Анализ рассказа Дама с собачкой Чехова

Анализ рассказа Дама с собачкой Чехова

Рассказ «Дама с собачкой» был создан Чеховым в 1898 году под впечатлением жизни в Ялте.

Тема, изложенная в произведении проста и многим читателям знакома – курортный роман и его последствия. Но задумкой Чехова не было изобразить пресловутый курортный роман. Цель произведения лежит гораздо глубже. Автор желает показать читателю (и особенно читателю того времени), как безысходность жизненной ситуации, боязнь осуждения со стороны и неспособность делать шаги к своей настоящей любви породило глухое и слепое ко всему общество.

В первой части писатель демонстрирует поведение мужчины и женщины на курорте вдали от семьи и привычного образа жизни. Главный герой Гуров Дмитрий Дмитриевич во власти соблазнительной мысли о мимолетной связи, о романе с неизвестной очаровательной женщиной. Дома осталась нелюбимая надоевшая жена и трое детей. Но душа, уставшая без любви, буквально требует ласки и нежности. Такая же ищущая понимания и дама с собачкой. Главная героиня даже никогда и не любила своего мужа. Знакомство несвободных и несчастных в браке было предопределено.

Гуров желал просто развеяться и хорошо отдохнуть. Но встреча с Анной Сергеевной переменила его. Он искренне полюбил ее, полюбил как впервые в жизни, испытав в зрелом возрасте щемящие юношеские чувства. И эта любовь озарила его вспышкой осознания всей бестолковости незаметных неинтересных дней.

Чехов подводит читателей к главному постулату – любовь может все. Именно поэтому его герой изменился, прозрел. Он уже не прожигатель жизни, а человек, способный сострадать, быть искренним, верным.

Сюжетная линия прорисована автором с филигранным литературным искусством. Вот среди гуляющих на набережной курорта появляется новое лицо – дама с собачкой. Через несколько дней Гуров с этой дамой знакомится. После недели встреч, по словам Анны Сергеевны, произошло ее падение.

Кажется, что «донжуан» добился чего хотел, и что за этим должно последовать. Пришедшее от мужа Анны Сергеевны письмо с мольбой о возвращении домой прерывает приятное времяпрепровождение. Вскоре и Гуров уехал домой, искренне полагая, что больше он никогда ее не увидит. Но герой простился не со своим очередным «приключением», а со всей прошлой жизнью, привычками и мыслями, он простился и с собой. Потому то далее и предстает совершенно новым человеком.

И если поначалу возвращение домой, в Москву приятно и комфортно для Дмитрия Дмитриевича, то потом его мысленный взор снова обращается к Анне Сергеевне. Чувства накрывают Гурова стремительно и очищают от лицемерия и равнодушия. Внутренние перемены толкают его на поиски любимой женщины.

Писатель умышленно изображает серость и унылость города С., где обитает героиня. Это словно тюрьма для чистых и светлых взаимоотношений. Судьба ставит их перед непростым выбором, но ведь любовь делает чудеса. Не имея сил перебороть свои истинные и сильные чувства, Гуров и Анна Сергеевна решают продолжать встречи. Она приезжает к нему в Москву для свиданий в гостинице.

Вопреки ханжескому настрою общества, автор явно симпатизирует главным героям. И это расположение видно в их портретах. Гуров порядочный москвич, обаятелен, находчив, наблюдателен и весьма учтив в обращении с дамами. У нее прекрасные серые глаза и нежная шея.

Чехов полностью отказался от принятых стандартов и очень категорично развивает сюжет рассказа по совершенно противоположному пути. Ведь в историях о курортных романах герои не должны быть так отчаянно несчастны.

Отныне у Гурова две жизни: явная, но полная условной правды и обмана, а другая – протекающая в тайне от окружающих.

Чехов не задает вопросов о том, что ждет этих людей. Он просто показывает, как любовь может преобразить человека. Но в духовном развитии показан только главный герой. Дама с собачкой почти не меняется, разве что понимает, что она не падшая женщина. Но ее мысли теперь близки и понятны Гурову, ведь теперь он любит по-настоящему.

Анализ рассказа Чехова «Дама с собачкой»

1. История создания произведения.

«Дама с собачкой» была написана в 1898 году после поездки в Ялту, где он наблюдал жизнь отдыхающих. В 1899 году произведение было опубликовано в журнале «Русская мысль».

2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).

Отдельные критики называют «Даму с собачкой» повестью, но произведение имеет все признаки рассказа: одна сюжетная линия, касающаяся судьбы только двух героев, и недостаточный для повести объём.

3. Название произведения и его смысл.

Почему рассказ называется «Дама с собачкой»? Во-первых, белый шпиц Анны Сергеевны помог Гурову познакомиться с хозяйкой, он был свидетелем всех стадий развития отношений героев. Во-вторых, «Дама с собачкой» имеет смысловую перекличку с «Дамой с камелиями». В-третьих, «собачка» может иметь значение замочка, на который герои закрывали свою тайную жизнь от всех. В 19 веке были нередки замки в виде фигурок собак.

4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?

Повествование ведётся от третьего лица, что даёт возможность автору изображать внутренний мир героев, открывать его читателям, комментировать психологические процессы персонажей со стороны.

5. Тема и идея произведения. Проблематика.

Тема: Верность и измена, семейные узы и тайная связь.

Чехов вновь обращается к той же теме, что и в рассказе «О любви». В «Даме с собачкой» герои переходят ту грань, которая пугала Алёхина и Анну Алексеевну. Имя героини опять же — Анна. И оно невольно вызывает ассоциации с Анной Карениной Толстого. Вряд ли Чехов случайно выбрал это имя.

Идея: Человек должен жить, не забывая «о высших целях бытия, о своём человеческом достоинстве».

Что такое подлинное человеческое достоинство? Это сознание в себе образа и подобия Божия, что помогает постичь смысл земного бытия. Оставаясь вне этого осознания, человек не может разрешить больные вопросы своей жизни, они остаются открытыми. И в рассказе восклицания Гурова «Как? Как? Как?» остаются без ответа. Вопрос открыт, рассказ преднамеренно незавершён.

Проблематика: Время как противопоставление вечности, как препятствие полноте счастья в земной любви.

На поверхности в рассказе идёт речь о человеческом счастье. Возможно ли оно, и при каких условиях? Мы живём в трёхмерном мире, и время безвозвратно уносит в прошлое мгновения счастья. Только раз, в Ореаде, рядом с церковью Покрова Божьей Матери, прониклись Гуров и Анна Сергеевна ощущением вечности. В земной жизни она проявляется в бесконечности времени. По выражению Чехова, — «дурной бесконечности».

Л.Н. Толстой назвал чеховских Анну Сергеевну и Гурова «почти животными», потому что они не различают добра и зла. Но, скорее, этих людей можно назвать очень одинокими, их любовь — это попытка спастись от одиночества. Им кажется, что вот-вот «решение будет найдено», и у них начнётся прекрасная жизнь. Настоящего спасения от безнадёжного одиночества не получается, этой любовью они только усилили свои гибельные муки в аду «дурной бесконечности».

Чехов оставляет финал открытым, он не берёт на себя решение этой проблемы, он даёт лишь намёк, что проблема эта — отдельное проявление скрытого хода истории, который высится над скоротечностью времени.

6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.

Гуров Дмитрий Дмитриевич знакомится в Ялте с Анной Сергеевной («дамой с собачкой). Завязывается курортный роман. У героя есть жена и трое детей, героиня тоже замужем. В браке оба несчастливы: одному жена кажется «нудной», другой муж кажется «лакеем». Пошлый адюльтер неожиданно для Гурова переходит во влюблённость. Но отдых заканчивается, и приходит пора расставаться. Герои возвращаются к прежней жизни. Гуров полагает, что скоро забудет о последнем курортном романе. Но образ Анны Сергеевны не оставлял его, и герой едет в город, где она живет, надеясь увидеть возлюбленную. Гурову удалось встретить её в театре. Как оказалось, Анна Сергеевна тоже неотступно думала о нём. Она просит его уехать, так как в провинции всё на виду, и обещает приехать к нему в Москву.

С этих пор они ведут двойную жизнь. Анна Сергеевна регулярно приезжает к нему, они встречаются в гостинице. Оба страдают ото лжи, двусмысленности их отношений, не знают, как выйти из этого положения. Герои любят друг друга, несчастны, но надеются на лучшее будущее.

7. Система образов произведения.

Дмитрий Гуров. Ему под сорок, он из Москвы, его рано женили, и у него уже трое детей. По образованию филолог, но работает в банке. Жену не любит и боится её. По-видимому, у неё деспотичный нрав. Она, на его взгляд, неизящная, кажется ему недалёкой, хотя она много читает. Дети ему, в сущности, безразличны. На стороне заводит интрижки. Вереница адюльтеров с легкомысленными и безнравственными женщинами породила в нём неуважение к женщинам вообще. Он считает их «низшей расой», но женщинам он нравится. Гуров, в сущности, несчастен. Он служит в банке, будучи по призванию филологом, он живёт с нелюбимой женщиной, а в мимолётных романах утешения не находит. При таком муже и отце жена и дети его тоже несчастны. Он постоянно оставляет их, измена для него — обычное дело.

Анна Дидериц. Родом из Петербурга, живёт с мужем в провинциальном губернском городе. Ей неинтересна жизнь мужа, она толком не знает, где он служит. По её мнению, он «хороший, добрый человек», но «лакей». От скучной провинциальной жизни ей хочется вырваться на свободу. Грезя о «небе в алмазах», она бросилась в Ялту под предлогом выдуманной женской болезни. Таким образом, Анна Сергеевна была морально готова к «приключению». Когда оно случилось, ей было тяжело от сознания своего падения. По сути своей она порядочная и честная. Чехов описывает её в «унылой позе, точно грешница на старинной картинке». Но, и полюбив своего соблазнителя, она не становится счастливее.

8. Композиция произведения.

Ещё современниками Чехова было замечено, что в «Даме с собачкой» классическая сюжетная схема отсутствует. Трудно разобраться, где в нём завязка, где — кульминация. «Точки в конце» (Набоков) просто нет. Центральным событием с натяжкой можно назвать преображение курортного романа в серьёзные чувства, но как это происходит, читатель не видит, это событие остаётся вне поля зрения.

Пожалуй, смысловая (не сюжетная) кульминация рассказа — размышление героев о вечности в Ореанде, над шумящим морем, возле храма. Гуров думает, как прекрасно всё устроено в мире, и только человек всё портит своими мыслями и делами, когда не помнит о «высших целях бытия, о своём человеческом достоинстве».

9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.

Большое значение в рассказе имеет художественная деталь. Так, белый цвет в одежде Анны Сергеевны подчёркивает её чистоту и невинность. Противоречивость Гурова подчёркнута его отзывом о женщинах как о «низшей расе» и его неспособности обойтись без них и двух дней, его чувстве комфорта в женском обществе.

10. Отзыв о произведении.

Без всякой назидательности Чехов выразил в рассказе своё отношение к проблеме измен в семье. Как повествователь, он держится отстранённо, не ставит точки над i. Чехов лишь подталкивает читателя к размышлению о любви и её превратностях. Но у него эта проблема ставится в контексте понятий времени и вечности, то есть она приобретает религиозный характер. И это верная постановка проблемы, так как все вопросы о смысле бытия вне религиозного поиска приводят к абсурду.

Чехов поставил вопрос в правильном контексте. И на него только один верный ответ: в основе неразличения добра и зла, непонимания смыла жизни, поисков наслаждений лежит бездуховное миросозерцание. Способность различить добро и зло даётся при религиозном взгляде на мир, когда есть абсолютный критерий. Способность понимания другого человека, возможность сближения с ним обретается только способностью к самой высокой, в евангельском смысле, любви. Только высшая точка отсчёта (вера) даёт понимание, что наслаждение — не смысл жизни. В противном случае остаётся только удовлетворять свои физиологические потребности, а когда всё опротивеет, — “разбежаться и хватить лбом об угол сундука”.

Рассказ Чехова “Дама с собачкой”: анализ, тема, главные герои

За повседневными делами трудно заметить, как быстро летит время. Не успеешь оглянуться, а уже половина жизни оказалась позади. Какой же она была, эта половина? Сложно сказать, да и подумать некогда, ведь повседневные хлопоты сами себя не решат. В такие моменты хочется сделать что-то выходящее за установленные рамки. Как и в рассказе «Дама с собачкой», хочется, подобно главным героям, иметь свою тайную жизнь и хрупкое счастье, которое нужно беречь от общественных правил.

Время написания рассказа

Годы жизни Чехова припали на переломное для страны время. Россия конца 18-го – начала 19-го века представляла собой государство предреволюционных настроений. Люди, уставшие от вековых идей о том, «как нужно жить правильно», начали понимать, насколько незначительное место занимает человек. Он сам, его чувства и мысли никого не волнуют, главное, чтобы он поступал так, как предписано правилами. В рассказах Чехова много сказано об этом времени. Здесь есть и простое описание повседневности, и откровенная критика, и герои, которые хотели стать людьми, а не простыми винтиками слаженной, но уже заржавевшей системы.

Особенно стоит отметить произведение «Дама с собачкой» (автор А. П. Чехов.). Оно было написано в 1898 году, как раз в то время, когда устоявшаяся система доживала свои последние дни, а человек хотел начать жить по-настоящему.

Но пока революционные взгляды не превратились в открытое противостояние, люди жили как раньше. Все так же избавлялись от прозорливости бесчисленными повседневными хлопотами. Как и прежде, богатые отдыхали во Франции, а те, кому повезло меньше – в Ялте. Мужья изменяли женам, а владельцы гостиниц делали на этом деньги.

В рассказе Чехова основная тема, знакомая для большинства, – курортный роман. Но писатель не хотел создавать историю о простом мимолетном увлечении. Чехов на примере героев хочет показать читателю, как безнадежное положение, страх перед критикой и неспособность двигаться навстречу своему счастью рождают безнравственное, бесчувственное, пассивное и безучастное общество, которое видит в курортном романе тему очередной сплетни.

Общественные порядки устроены таким образом, что проще отказаться от любви, ведь чтобы быть с любимым человеком, придется пойти против народа, против устоявшихся взглядов и сражаться за свое настоящее, а не навязанное кем-то счастье.

Равнодушие

При анализе «Дамы с собачкой» можно заметить, что автор обращает внимание на равнодушное отношение человека к окружающим. К примеру, когда Гуров не смог держать в тайне свое знакомство с Анной Сергеевной, он говорит об этом своему партнеру. Тот на это никак не реагирует, лишь сев в сани, он говорит, что Дмитрий Дмитриевич Гуров был прав относительно осетрины с душком.

Это показывает, насколько слеп и глух партнер главного героя «Дамы с собачкой». К тому же у него напрочь отсутствует чувство такта. Ведь ни одни мужчина с хорошим воспитанием никогда не позволит себе ответить подобным образом на фразу о прекрасной даме.

Часть 1: Курортный роман

Анализ «Дамы с собачкой» показывает, что сам рассказ состоит из двух частей, которые связаны друг с другом. Изначально читатель знакомится с манерами поведения людей на курорте, вдали от наскучивших семей и обязанностей. Не выделяется из общей массы и Гуров, которому импонирует идея о мимолетной связи с прелестной незнакомкой. И только глубокий анализ «Дамы с собачкой» дает возможность понять, что Гурову не просто так захотелось познакомиться с кем-то, его желания имеют предпосылки. Как и поведение Анны Сергеевны.

Нелюбимая жена, нелюбимый муж – вот те причины, которые стали мотивом знакомства и близости. Недостача любви и острое чувство одиночества подтолкнули мужчину и женщину друг к другу.

Как соединялись сердца?

Возможно, нашему поколению не до конца понятно содержание «Дамы с собачкой». Ведь как можно было жить с тем, кого не любишь? Но в 19-м веке судьбы людей соединялись вне зависимости от того, любят они друг друга или нет. Причиной брака мог быть бизнес, обязанности перед обществом или договоренность между родителями будущих молодоженов. С разводом тоже все было не так просто – брак мог быть расторгнут только при наличии строго оговоренных условий.

Потому неглупо предположить, что А. П. Чехов в «Даме с собачкой» пытался показать, насколько такая позиция неправильная по отношению к человеку. Семья не должна строиться без взаимной любви и уважения, в противном случае это может привести к трагическим последствиям.

Часть 2: Положительные изменения

После встречи с Анной Сергеевной Дмитрий Дмитриевич понял, что только сейчас, когда его волос уже коснулась седина, он первый раз влюбился по-настоящему, словно мальчишка. А вместе с новым, неведомым доселе чувством пришло ясное понимание того, насколько бесцельно он прожигал свою жизнь. Бессмысленные игры в карты, разговоры об одном и том же, пьянство, никому не нужные дела. Все это отнимало так много времени, а вмести с ним – лучшие годы жизни. Гуров начинает осознавать, что в итоге ничего не остается, а жизнь превращается в нелепую бессмыслицу, от которой, однако, не сбежать.

Влюбившись, Гуров начинает меняться. Автор рассказа словно хочет сказать, что любовь может все, в этом, пожалуй, и заключена еще одна тема произведения «Дама с собачкой». Гуров перестает бесцельно прожигать жизнь, а становится человеком способным на сострадание, нежность, искренность.

Сюжетная линия

Рассказ Чехова «Дама с собачкой» начинается с описания экспозиции (набережной), и только потом идет завязка сюжета (появляется дама с собачкой). Спустя некоторое время с этой особой знакомится Дмитрий Дмитриевич Гуров, и они вместе начинают прогуливаться по набережной, посещать ботанический сад, да и просто проводить вместе все свободное время. Они привязываются друг к другу, хотя у Гурова для этого был свой мотив – курортный роман.

Спустя неделю после знакомства в номере Анны Сергеевны произошло «ее падение», как она изволила выразиться. По сути, на этом все должно закончиться, ведь именно так заканчивается каждый курортный роман. Но после этого они продолжили встречаться ежедневно на набережной и проводить совместный досуг.

Героям пришлось расстаться только после того, как пришла телеграмма от мужа Анны Сергеевны, в которой он просил ее вернуться. Немного позже и Гуров поехал назад в Москву.

Ломая стереотипы

Так и заканчиваются курортные романы: после нескольких ярких моментов, проведенных вместе, герои отправляются домой, и жизнь продолжает свой неизменный бег, а люди больше никогда не видятся. Так думал и Гуров.

Но вернувшись домой, он все еще не может забыть свою знакомую. Яркие воспоминания о проведенном вместе времени, словно тень, преследуют его. Гуров меняется внутренне и становится готовым к новой встрече со своей возлюбленной. На зимние праздники он едет в город С., где должна жить Анна Сергеевна. Гуров идет в театр с надеждой встретиться с ней.

Финал

Чехов описывает город С. как серое и унылое пристанище, в котором не выживают чистые и светлые чувства. Роковое стечение обстоятельств ставит героев перед выбором. Но невозможно превозмочь искренние и светлые чувства, поэтому Дмитрий и Анна решают продолжить свои встречи в московской гостинице.

Повествование заканчивается историями о том, как главные герои продолжают встречаться в Москве. По сути, это сложно назвать «счастливым концом» или закрытым финалом. В последнем абзаце рассказа Чехов предполагает, что в будущем встречи Анны и Дмитрия могут иметь развитие.

Техническая сторона

Анализ «Дамы с собачкой» показал, что это обычный рассказ – небольшой по объему и количеству описываемых явлений. Героями являются уже полностью сформировавшиеся личности, у которых есть устоявшийся взгляд на мир. История персонажей имеет свое начало и конец и наиболее емко раскрывает характер действующих лиц. Все действующие лица описаны «смазано», кроме главных героев.

На протяжении всего произведения автор использует литературный язык, показывая этим интеллигентность главных героев и принадлежность к «высшему обществу». Чтобы точно выразить переживания персонажей и их душевное состояние, Чехов применяет описание пейзажей.

О героях

При анализе «Дамы с собачкой» может сложиться впечатление, что никого из персонажей, кроме главных действующих лиц, в рассказе не существует. В этом есть доля правды. Автор специально выделил лишь двух героев, которые способны измениться под благотворным влиянием любви.

Чехов таким образом пытается акцентировать внимание на том, что люди в обществе не понимают друг друга, более того, они потеряли свои уникальные личности. Даже в огромной толпе сложно обнаружить присутствие человека. В рассказе описывается только два второстепенных персонажа – супруги Дмитрия и Анны. Они не обладают привлекательной внешностью или хорошим характером, к тому же они играют в этой истории отрицательных персонажей. «Дама с собачкой» – история об отношениях двух влюбленных.

Анна – невысокая блондинка с резковатым смехом, у нее серые глаза, изящная и тонкая шея. Но есть в ее образе, по словам Гурова, что-то «жалостливое». Стоит на нее посмотреть, как сразу возникает желание пожалеть и защитить. Дмитрий тоже обладает приятной внешностью, которая привлекает к нему женщин. К тому же это единственный герой истории, который подвержен изменениям. Только он в корне поменял свои взгляды на жизнь. Анна лишь приобрела немного больше сил и смелости для борьбы за свое счастье.

Перелетные птицы

События, что происходят в рассказе, длятся около года. За этот временной промежуток герои, словно перелетные птицы, успевают побывать в Ялте, Москве, городе С. и снова вернуться в Москву. Но даже находясь за сотни километров, они продолжали думать друг о друге.

Ханжеское настроение общественности не заставило Чехова пересмотреть свою работу. Он симпатизирует своим персонажам, что сложно не заметить при их описании. Автор игнорирует принятые условности, и сюжет его произведения движется по своему, еще никем не изведанному пути. Герои курортных романов не могут быть такими несчастными, более того, они не должны быть вместе после того, как вернутся с отдыха.

И Гуров вынужден вести двойную жизнь: одна из них явная и принятая обществом, другая – тайная, пропитана самолично заслуженным счастьем.

Автор не задается вопросом о том, какое будущее будет у этих героев. Может, их встречи скоро закончатся, не принеся ничего большего. Возможно, их осудит общество, а может, они уедут в другой город и начнут жить вместе, ни от кого не прячась. Чехову это неинтересно. Он просто пишет о том, как любовь меняет человека.

Смысл рассказа Дама с собачкой Чехова

Одно из последних произведений Антона Павловича Чехова «Дама с собачкой» написано в 1898 году под впечатлением от знакомства с будущей женой Ольгой Книппер. Для финала творческого пути повесть оказалась слишком смелой, слишком новаторской. Одновременно гениальной и простой, как все у Чехова.

Смысл названия произведения Дама с собачкой

«На набережной появилось новое лицо: дама с собачкой», – именно эту строчку цитируют, с неё начинаются многие театральные постановки. Строчка стала классикой, как и сама маленькая повесть.

Дмитрий Дмитриевич Гуров – 40-летний москвич, банковский работник. Жена и трое детей не мешают ему увлекаться другими женщинами и прожигать жизнь с приятелями, людьми своего круга. Женский пол Гуров презирает, относится к ним свысока, называя низшей расой. Городская суета, раздражение от надоевшей жены, накопившаяся усталость рабочих будней «приводят» мужчину к ялтинскому побережью – развеять праздность и скуку.

Дама с собачкой – ироническое представление Анны Сергеевны фон Дидериц. Миловидная молодая женщина приехала из провинции к Черному морю поправить слабое здоровье. На прогулке со шпицем и заметил её Гуров. Мимолетное увлечение, курортный роман, доступная и пленительная цель, – такими категориями оценивал Дмитрий Дмитриевич новую знакомую. Но за обыденным «сценарием» следует неожиданное продолжение: главный герой влюбляется по-настоящему. И «дама с собачкой» больше не безликая очередная интрижка. Встреча с ней делит жизнь на «до» и «после», совершенно преображая героя. В названии кроется насмешка судьбы: Гуров предполагал краткое знакомство с безымянной дамой, но встреча оказалась длиною в жизнь.

Смысл произведения Дама с собачкой

Тема измены, если и появлялась в мировой литературе, то история отдавала «душком». Адюльтер главных героев чеховского рассказа не скатывается в пошлость. Наоборот – Гуров и Анна Сергеевна вызывают симпатию, читатель на их стороне.

Смысл «Дамы с собачкой» и заключён в том, что от отношений молодых людей не отдаёт пошлостью. Дмитрий Дмитриевич, кутила и дон-жуан, после случайного ялтинского романа постепенно меняется. Неожиданно для себя самого приходит понимание, что посиделки с друзьями – глупы и скучны, былые отношения с женщинами – неинтересны. И за всем этим немым напоминанием видится Гурову Анна. Казалась бы, прошло лето, а вместе с ним и ни к чему не обязывающие симпатии, но Дмитрий томится без своей «дамы с собачкой». Вот уже он делится мыслями о волнующем с приятелем, но никакой поддержки или понимания мужчина не встречает.

Общество игнорирует и не принимает измены. Но за нравственностью стоит не добродетель, а бездушие и бесконечная ложь. Двойные стандарты мнения окружающих позволяют быть «как все» с ворохом бессмысленных интрижек, но настоящие чувства они не прощают.

В рассказе 2 основные идеи: 1) искренняя, неподдельная любовь способна полностью изменить внутренний мир; 2) лицемерное общественное мнение, диктующее людям правила жизни. Молодые люди после встречи друг с другом перекраивают свое мировоззрение: суета, мещанство, бесцельность существования сменяются «рождением» новых людей – умных, тонких, душевных. Но при всех личностных переменах главные герои не способны противостоять сложившейся фарисейской системе ценностей, установленных в социальных слоях.

Смысл финала книги Дама с собачкой

Обретая себя, искренних, нежных, любящих, Анна и Дмитрий теряются в огромном мире условностей и предрассудков. Желание жить открыто и свободно для себя и окружающих, не прятаться, не замаскировать ложь мучают Гурова и Анну. Ответов они не находят, продолжая свои тайные встречи. Также не находит ответа и Антон Павлович: как переломить черствость и «футлярность» обывателя, воззвать к великодушию и состраданию? Подобно Диогену, искавшему с фонарем человека, Чехов ищет человечность на страницах своих произведений.

Концовку произведения автор оставляет открытой. Многоточием вместо точки звучит фраза о том, что «сложное и трудное еще только начинается» в истории героев. Многие испытания предстоит пройти главным героям. Молодые люди понимают это, но отступать не планируют: любовь преобразила их, и к старой жизни возврата нет.

Анализ рассказа Дама с собачкой Чехова

Произведение «Дама с собачкой» появилось в конце семнадцатого века (1898) в прекрасном городе Ялта, где писатель повстречал настоящую любовь, и в страстном порыве изъявил желание написать историю о двух людях и взаимоотношениях между ними. Правда, не всегда эти двое могут быть вместе. Данный рассказ был долгожданным для читателей, ибо это первое произведение после продолжительного молчания. Писатель находился на стадии осознаний, размышлений.

Чехов написал произведение в жанре рассказа: в центре события два человека, и все действия разворачиваются вокруг них.

Направлением послужил реализм. Автор не стал приукрашать, а просто описал сугубую реальность: характер главных героев, жизненные ситуации, проблемы.

Рассказ посвящён вечной теме любви. Это отношение между двумя людьми, которые так просто могут испортить светлое чувство. Так же это тема верности и измены. Автор описывает романы, которые завёл на стороне Гуров.

Так же автор поднимает тему веры. Ведь когда Анна изменят мужу, то стыдится этого ужасного греха. Она нарушила обещания, которые давала при венчании. А вот Андрей наоборот не испытывает никакого стыда за сделанные поступки.

Сюжет заключается в двух не свободных от обязательств людях. Дмитрий женат и не верит в любовь, он не верен жене и каждый раз уезжая из дома ищет себе новое романтическое приключение, новый роман с незнакомкой, которую не будет уважать. Анна не счастлива в браке с мужем и особо им не интересуется. Она так же ищет ещё один курортный роман. Когда они, наконец, встречаются, то Анна понимает, что это и есть её настоящая любовь, но только обязательства перед супругом не могут позволить ей быть счастливой. К тому же она очень боится той неизвестности, что ожидает её с филологом, у которого есть трое детей. Да, и к тому же Дмитрий не настолько идеален, как казался на первых встречах. Он такой же, как и все мужчины. Тут женщину подстерегает большое разочарование. Дмитрий же по началу уверен, что это не больше, чем курортный роман и через неделю всё забудет, однако какое-то непреодолимое чувство заставляет возвращаться. Это чувство эйфории и восторга. Он понимает, что с Анной по-настоящему счастлив. Однако, страх потери хорошей репутации в обществе не могут позволить поступить необдуманно.

Главными героями произведения являются Андрей Гуров и Анна Дидериц.

Андрей – филолог, у которого имеется жена и трое детей. Он никогда не уважал женщин и всегда считал, что дамы существуют лишь для плотских утех мужчин, по этой причине он заводил романы и так же легко с ними расставался, разбивая сердца. Конечно, когда человек не испытывает любовь и живёт так, как не хотелось бы, то жизнь кажется жестокой и не справедливой. Человек сам становится не ангелом. Так получилось с Андреем. Главного героя стоит скорее пожалеть, а не ругать. Он несчастный человек.

Анна – родом из Санкт- Петербурга. Женщина живёт с не любимым мужчиной, но и измену считает постыдным грехом, поэтому она так тяжело принимала отношения с Андреем. Это были ужасные муки совести и неуважения к самой себе. Однако, она полюбила Гурова всей душой и ради этой любви чуть не разрушила свою жизнь. Но, вскорости и эти отношения не принесут никакого счастья

2 вариант

В рассказах Чехова нередко прослеживается изображение любви несчастной, такой, которая обуславливается внешними ограничениями. Дама с собачкой – характерный пример подобной прозы.

По сути, весь рассказ представляет собой историю о том, как люди боятся общественного мнения и не могут следовать за своими чувствами.

Главные герои Анна и Дмитрий знакомятся на курорте, но взаимная приязнь перерастает в нечто большее, чем просто курортный роман, возникает история глубоких чувств и не менее глубокого несчастья. Они вынуждены встречаться тайно и скрывать от других свои отношения.

Тем не менее, именно эти тайные встречи и являются для них подлинным и настоящим, а остальное – общество, общение с другими людьми является напускным и иллюзорным.

Чехов оставляет открытый финал и не так легко понять, чем именно завершатся эти отношения. Следует сказать, для того времени разводы и разрывы отношений по инициативе женщины были не особенно возможны, хотя бывало и такое.

Так или иначе, герои опасаются различных факторов, и в этом прослеживается главная проблематика произведения. Мне кажется, Чехов хочет подчеркнуть тут всю пошлость и абсурдность ситуации, когда двум полюбившим друг друга людям требуется оглядываться по сторонам, соизмерять собственные чувства с общественным мнением, искать встреч украдкой. Ведь такое положение дел не является совсем нормальным, для людей только они сами могут определять свои чувства и отношения.

Однако, в обществе не всегда люди сами определяют собственную судьбу, многое может зависеть от какого-то уклада, внешних обстоятельств, но являются ли они адекватными нормами для того чтобы определять любовные дела? Безусловно, отношения между людьми – не селекция овощей и тут вмешательство подобных внешних факторов, пусть иногда и рациональных, не может выглядеть допустимым. Для каждого человека требуется свобода выбора и принятия решения, тем более, когда дело касается собственного счастья.

Чехов в этом рассказе великолепно передает атмосферу именно несчастной любви. Герои тоскуют и теплят в своих душах только легкий лучик надежды, который позволяет мечтать о лучшем времени.

Анализ произведения Дама с собачкой

Рассказ А. П. Чехова «Дама с собачкой» на первый взгляд выглядит как история о типичном курортном романе, но если вчитаться между строк, можно увидеть глубочайшие переживания главных героев. Не смотря на такую простую и очень жизненную тему, задумка автора заключалась в желании показать безысходность данной ситуации, боязнь осуждения со стороны глухого, слепого к настоящей, искренней любви общества.

Жанр произведения – рассказ: одна сюжетная линия, минимальное количество героев, небольшой объем. Литературное течение, к которому относится «Дама с собачкой» – реализм. Чехов описывает реалистичную, без какого-либо мистического вымысла ситуацию.

Двое людей, живущих в разных городах, случайно сталкиваются друг с другом на отдыхе. Гуров Дмитрий Дмитриевич женат, но не любит свою жену, он сразу же поддается мысли о мимолетной связи с хорошенькой женщиной вдали от своей семьи. Анна Сергеевна же никогда и не любила своего мужа, но боится ставить на себя клеймо неверной жены, считает это большим грехом.

Суть рассказа заключается в описании отношений, глубины чувств, поведения двух влюбленных. Запутавшись в отягощающем, надоевшем браке, они находятся во власти страха общественного осуждения, и минутный самообман не приносит им радости и счастья. Герои вынуждены мучиться, не решаясь сделать ответственный шаг и разрушить все.

Чехов в этом произведении поднимает тему измены и верности, страсти, истинной и фальшивой любви. Гуров представляет собой типичного охотника, видящего в женщинах только дичь. Он устал от своей жены, от детей, он больше не любит свою семью, его жизнь потеряла краски, будни стали невыносимо тянущимися, однообразными, серыми.

Он ищет утешения на стороне, пытаясь забыться в фальшивой любви с другими женщинами, но ничто ему уже не приносит радости. Пока он не встречает Анну Сергеевну – даму с собачкой. Эта женщина не интересуется жизнью своего супруга, как и он ее, она чувствует себя несчастной и не ощущает любви, ласки и нежности. Однако Анна Сергеевна является честным, глубоко нравственным, принципиальным человеком и не терпит измен, считая это грехом.

Она долго сопротивляется внезапному чувству, но все же влюбляется в Гурова и мечется между падением и наслаждением. К сожалению, мимолетные встречи с Дмитрием Дмитриевичем не приносят ей счастья, это наоборот еще больше усугубляет ситуацию. В итоге героиня уже не знает, от кого она сбегает к Гурову: от своего нелюбимого мужа, или от самой себя.

Автор оставляет финал открытым, поэтому читателю, как и героям, приходится метаться, пытаясь угадать, прекратили ли они свои тайные свидания, или же бросили свои семьи ради настоящей любви.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Дама с собачкой

Популярные сегодня темы

Солнце – это ведь просто центр нашей галактики. Вокруг него всё и крутится! Оно дарит всем энергию, свет и тепло. Конечно, иногда этого слишком много или мало, но нашей планете повезло – она на оптимальном расстоянии от светила.

На свадьбе морской богини Фетиды и человека Пелея богиня раздора Эрида подбрасывает на стол золотое яблоко с надписью «Прекраснейшей». Е го увидели три богини: богиня мудрости и честной войны Афина

Иван Сергеевич Тургенев известный русский классик. Его произведения читают не только в России, но и по всему миру. Среди самых популярных – роман «Отцы и дети»

Кутузов – один из персонажей в романе Война и мир Л.Н. Толстого. В истории он является русским главнокомандующим в Отечественной войне 1812 года.

Для того что бы провести анализ произведения «Тихий Дон» проведем анализ образа, главного героя произведения Мелехова Пантелея Прокофьевича. Его отношение к семье и обществу. Является ярким персонажем.

«Дама с собачкой» — смысл произведения

Великий русский писатель хорошо разбирается в психологии людей, состоянии их души и внутреннего мира. Им создано множество талантливых произведений. Сочинения Чехова всегда отражают внутренние чувства и переживания человека, взаимоотношения с окружающими. Во многих из них затрагивается влияние общества на человека. Одним из таких произведений считается «Дама с собачкой», краткий анализ произведения которого и предлагается для ознакомления.

Краткий анализ

Год написания — 1898 г.

История создания — Существует мнение, что рассказ был основан на реальных событиях, после поездки писателя в Ялту, на воспоминаниях о своей последней любви.

Тема — Автор касается важных тем в жизни человека, это тема любви, верности, тема семейных отношений, лжи и обмана.

Композиция — Композиционное построение рассказа имеет хронологическую последовательность. Происходит знакомство Гурова с Анной Сергеевной, начинается их роман, расставание, кульминационный момент — осознание того, что жизнь прошла мимо.

Жанр — Рассказ, соблюдающий все характеристики этого жанра.

Направление — Реализм, действия соответствуют реальным происходящим событиям, реальные герои.

История создания

В жизни писателя была женщина, в которую он был, когда — то влюблен, Ольга Книппер.

Писатель отдыхал в Ялте, наблюдая жизнь отдыхающих, их взаимоотношения между собой. Видел, как между некоторыми из них вспыхивают мимолетные курортные романы. Так же, произошла его встреча с Ольгой Книппер. У Антона Павловича возникла идея о написании рассказа. Долгое время собирал он различные материалы, заметки. В то время у писателя происходил период творческого затишья. После поездки в Ялту, писатель приступил к истории создания рассказа о людях, встретившихся на курорте, между которыми завязываются отношения.

После некоторого литературного молчания, Антон Павлович создал рассказ, который был благосклонно принят публикой.

В «Даме с собачкой» анализ произведения невозможен без определения главной темы. Темой рассказа является любовь, посетившая двух совершенно разных людей. Он и она не свободны, у Гурова есть жена, дети, Анна Сергеевна замужем. Единственное, что их связывает, это то, что они одиноки. Несмотря на их семейные узы, они не испытывают счастья, и от этого беспросветного одиночества, Гуров и Анна бросаются в объятия друг друга, принимая желаемое за действительность.

Писатель показывает острую проблематику нравственных отношений. Герои не испытывают настоящих чувств, они лицемерят не только друг перед другом, но и перед собой. Гуров, не любивший ни жену, ни Анну, играет роль страстного любовника просто потому, что так положено. Анна Сергеевна так же лицемерна и лжива, считая себя глубоко религиозным человеком, тем не менее, она опускается до грехопадения, лживо оправдывая свои безнравственные поступки тем, что она по — настоящему полюбила Гурова.

Рассказ Чехова о любовных отношениях наглядно доказывает нравственное разложение и моральную распущенность общества. Проблема ханжества, рассматриваемая писателем, касается не только общества, но и героев, они ведут себя так же, как и все общество, лицемерно обманывая самих себя, а не только окружающих их людей.

Основная мысль произведения в самом человеке, в его нравственности. Обманывая своих близких, обманывая себя, герои лишь все больше опошляются, низвергаясь в пучину моральной распущенности.

И Гуров, и Анна Сергеевна были несчастны в своей семейной жизни. Встретив друг друга, они познали настоящую любовь. Влюбленные узнали, что значит настоящее счастье, когда рядом с тобой любимый человек. Но этим людям невозможно пойти против общества, им нельзя соединиться, так как они будут осуждены обществом. Познав истинную любовь, они не могут найти выход из создавшейся ситуации.

Гуров, искатель приключений, любимец женщин, нашел ту единственную, которая действительно ему дорога. Он тяжело переживает тупиковую ситуацию, нет никакого выхода для ее разрешения. Вместе с Анной Сергеевной, женщиной, полюбившей впервые, они стали еще несчастнее, чем были до знакомства

Композиция

Рассказ Чехова состоит из четырех частей, в которых проходит развитие действия.

В первой части Гуров, этот пресыщенный женским вниманием человек, приехал в Ялту отдохнуть. У него дома осталась жена с детьми, к которой он никогда не испытывал любви. Гуров ищет развлечений, и знакомится с Анной Сергеевной. Они начинают встречаться.

Во второй части случается грехопадение Анны Сергеевны, она очень переживает. Гуров, как обычно, относится к ней, как к одной из многих мимолётных знакомых, с которыми ему довелось встречаться. Анна Сергеевна уезжает к мужу, и Гуров едет к себе в Москву.

В третьей части Гуров, часто вспоминавший об Анне Сергеевне, решает ехать в город, где живет дама с собачкой. Гуров понимает, насколько близка ему стала эта женщина, он полюбил по-настоящему. Гуров ищет встречи с Анной, и она обещает приехать к нему в Москву.

В четвертой части рассказа, Анна Сергеевна несколько раз приезжает в Москву, где они встречаются с Гуровым. В одну их таких встреч, происходит кульминационный момент. Неожиданно увидев себя в зеркале, Гуров вдруг понимает, как он постарел. До него доходит осознание, что, когда к нему пришла настоящая любовь, он уже слишком стар, чтобы пытаться что-нибудь изменить. Действие приходит к развязке. Гуров понимает, что он попал в тупик, из которого нет выхода, нет смысла жизни.

В этом и смысл рассказа — боязнь и страх совершить настоящий поступок тогда, когда это было надо, привело к такому концу, к разочарованию и опустошению.

Характеристики произведения Чехова «Дамы с собачкой» определяют ее как жанр рассказа, хотя некоторые из критиков пришли к мнению, что произведение можно назвать повестью. В рассказе описаны действительные, рядовые ситуации, что придает рассказу реалистическое направление.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх