Герои произведения Смерть чиновника Чехова

Герои произведения Смерть чиновника Чехова

В рассматриваемом произведении писатель высмеивает такой порок, как чинопочитание. Показывает, как часто низшие сословия доводят его до полного абсурда.

Сюжет разворачивается в театре. Главный герой рассказа во время представления случайно чихает на сидящего впереди него генерала. Принеся свои извинения, он никак не может отпустить произошедшее, и с назойливостью, переходящей все границы, раз за разом пытается прояснить ситуацию генералу. Тот не выдержав выгоняет героя прочь. Испытывая чувство вины, главный герой ложится на диван и умирает прямо в мундире.

Червяков Иван Дмитриевич

Герой, ставший ключевой персоной произведения является мелким чиновником. Его фамилия полное отражение того, каким чувствует себя этот человек – ничтожным и жалким, подобно обычному червяку. Иван Дмитриевич настолько связал с себя с ролью маленького человека в обществе, что потерял все самоуважение.

Повествование начинается с театрального представления, которым с блаженством наслаждается Червяков. Но все меняется, когда герой внезапно чихает и затем замечает, что сидящий перед ним старик вытирает лысину. Иван Дмитриевич тут же приносит ему свои извинения. И вроде бы ситуация не подразумевает дальнейшего развития событий. Однако, узнав в «потерпевшем» генерала, все наслаждение, от происходящего на сцене сходит на нет. Главной целью героя становится – еще раз принести свои извинения. Во время антракта он это делает, но после считает и этого недостаточным. Ему кажется, что генерал его осуждает. Его беспокойство настолько сильно вырастает, что он решается посетить генерала дома. В своих попытках исправить оплошность Червяков смешон и одновременно с тем жалок. Навязчивость извинений доводит генерала до гнева и тот прогоняет героя. Придя домой, и, не выдержав душевных мук, Иван Дмитриевич ложится на диван в мундире и умирает.

Генерал Бризжалов

Данный герой произведения представлен статским генералом пожилого возраста и имеющего лысину на затылке. Он интеллигентен и воспитан, добродушен, поэтому не придается особого значения произошедшей нелепой ситуации. Принимая извинения, тут же забывает о случившемся. Когда Червяков пытается еще раз разъяснить ситуацию, дает понять, что все забыто. Обладая невероятного рода терпением, он выслушивает все назойливые попытки мелкого чиновника принести свои извинения. Но любому терпению приходит конец. Не выдержав навязчивости Червякова, пришедшего к нему в дом, генерал прогоняет его, что и становится причиной нелепой смерти.

Жена Червякова

Выслушав рассказ супруга о случившемся, сначала испугалась, но узнав, что это не его начальник успокоилась и не придала значения ситуации. Предложила еще раз принести свои извинения, чтобы не показаться не культурным. Тем самым придала переживаниям мужа еще большее напряжение.

Произведение Чехова показывает, как люди перестают быть личностью, становятся смешны и нелепы в попытках чинопочитания.

Также читают:

Картинка к сочинению Герои произведения Смерть чиновника Чехова

Популярные сегодня темы

Работая над произведением «Тарас Бульба», его автор, Н.В.Гоголь нередко описывал исторические события, происходившие на самом деле. А героев повести срисовывал с реальных казаков, живших в те далёкие времена.

Данное творение можно назвать поистине философской работой. Красной нитью через него проходит вопрос веры, а также некоего злого рока. Автор использует достаточно большое количество гипербол, символов, олицетворений

Печорин – фигура неоднозначная, очень противоречивая. Симпатичный молодой человек дворянского происхождения, воспитанный, получивший приличное образование. Умный и талантливый, отличный манипулятор.

Произведение по жанровой направленности представляет собой детскую повесть, написанную на основе заказанного автору киносценария.

Для обывателя ни разу не видевшего картины этого автора, родившегося в первой трети 19 века (1832) и ушедшего на его окончании (1898), может показаться неясным привлекательность его картин.

«Смерть чиновника» А. П. Чехов Кратко

Антон Павлович Чехов
Рассказ «Смерть чиновника» Краткое содержание

Антон Павлович Чехов является автором культовых и для многих любимых произведений. Его юмор, и саркастические нотки, которые присутствуют в рассказах, заставляют любого читателя улыбнуться. В данной статье будет рассмотрено творение писателя под названием «Смерть чиновника».

Краткий пересказ рассказа «Смерть чиновника»

Сюжет рассказывает о чиновнике Червякове, который смотрел спектакль в театре и во время представления случайно чихнул. Сначала он решил, что ничего страшного не произошло, но после увидел, как генерал Бризжалов протирает свою лысину платком. Червяков, довольно мнительный человек, извинился перед мужчиной, тот простил его. Но чиновнику показалось, что генерал все ещё обижен на него, поэтому подошёл кнему ещё во время антракта.

На следующий день Иван Дмитриевич Червяков приходит в приемную комиссию к генералу, для того чтобы ещё раз извиниться. Бризжалов уже давно забыл об этом инциденте, но все же попытался успокоить чиновника, сказав что все хорошо. Несмотря на этоЧервяков продолжал сомневаться и после приема всех посетителей принимает решение ещё раз извиниться. Генерал отмахивается, считая что тот, просто насмехается над ним. Придя домой, Червяков не успокоился и решил, что генерал не принял его извинения. На следующее утро мужчина спешит к генералу на работу, извиняется и в ответ слышит крики и критику в свою сторону. Подавленный и грустный Иван Дмитриевич возвращается домой, где умирает.

Главные герои рассказа «Смерти чиновника».

В произведении имеется всего два самых главных и важных персонажей:

  • Иван Дмитриевич Червяков. Ключевой герой произведения.По профессии является незначительным чиновником, который не выполняет никаких важных действий на работе. Сам по себе Иван Дмитриевич неуверенный в себе и мнительный молодой человек, который готов сделать абсолютно любые поручения на работе.
  • Генерал Бризжалов. Пожилой мужчина с лысиной. Является почетным генералом, вежливый и культурный. Читателю неизвестно его имя и отчество, в рассказе упоминается лишь его фамилия. Молодой человек — большой любитель культуры и искусства.

Краткое содержание произведения «Смерть Чиновника» А.П. Чехова подробно

Иван Дмитриевич Червяков сидел в театре и смотрел представление, как неожиданно чихнул. Молодой человек подумал, что ничего страшного в этом нет, но тут он увидел, что пожилой генерал Бризжалов вытирает свою лысину. Чиновник Червяков решает моментально извиниться, старичок прощает его и тут же все забывает. Во время антракта, неуверенный в себе экзекутор, подходит к Бризжаловуещё раз, чтобы повторно извиниться.Придя домой, чиновник рассказывает всю историю своей жене, она советует ему сходить и извиниться перед генералом.

На следующие утро Иван Дмитриевич Червяков приходит на работу к генералу, с целью извиниться. Бризжаловпонимает всю абсурдность ситуации, начинает принимать посетителей. Экзекутор решает, что тот даже разговаривать с ним не хочет, поэтому дожидается окончания рабочего дня и вновь извиняется. Генерал принимает это за шутку.

Червяков пишет письмо с извинениями, которое в конце концов не решается отправить. На следующий день чиновник опять идёт на работу к Бризжалову, но вместо принятия извинений слышит оскорбления и крики. Огорчённый Иван Дмитриевич пришёл домой, лёг на диван и тут же умер.

История создания рассказа «Смерть Чиновника» А.П. Чехова

Представленное произведение было написано писателем в 1883 году. Реальная версия создания рассказа неизвестна, но имеется три предположения. Первая гласит о том, что Антон Чехов пробыл в имении Бабкино, и там В.Бегичев рассказал писателю историю, которая описана в произведении. Но эта версия неверна, так как это событие произошло двумя годами позже после написания романа. Во-второй говорится, что Чехов очень часто бывал в театрах, где замечал странное и специфическое поведение Алексея Жемчужникова. Именно об этих ситуациях и описано в романе. Третья версия гласит, что знакомый писателя поссорился с вельможей, который отказался прощать его. В конечном итоге, товарищ Чехова покончил с собой.

Герои рассказа Смерть чиновника Чехова

Мелкий служащий Червяков чихнул и умер. Таков сюжет чеховского рассказа «Смерть чиновника». Между этими фактами описана череда событий, приведших к трагическому концу главного героя и раскрывающих его характер и внутренний мир.

Иван Дмитриевич Червяков — обыкновенный канцелярский работник. Живет он скромно, но умеет ценить маленькие радости: «во втором ряду кресел» испытывает блаженство, слушая романтическую оперетту «Корневильские колокола». Это воспитанный и вежливый человек. Чихнув, он сразу огляделся, чтобы выяснить, не причинил ли кому-то беспокойства. Оказалось, что причинил — забрызгал лысину генерала Бризжалова.

Принесенных тут же извинений вполне достаточно. Однако царящий повсеместно дух чинопочитания превращает Червякова в существо дрожащее и суетливое. Его ослепляет старание загладить вину перед генералом, пусть даже «чужим» начальником, служащим в другом ведомстве. Иван Дмитриевич дважды пытается извиниться в театре и дважды в приемной генерала.

Зависимость от вышестоящих чиновников не дает Червякову воспринимать их как обычных людей с человеческими реакциями и поступками. С сомнением смотрит он на сановника, приписывая тому не соответствующие действительности мысли и чувства в отношении собственной персоны. То он разглядел «ехидство в глазах» начальника, то ему кажется, что тот не уловил сути («Генерал, а не может понять!»).

Генерал Бризжалов описан в рассказе как человек вполне доброжелательный, не кичащийся своим высоким положением. Он принимает извинения просто, без желания оскорбить или унизить мелкого служащего. Его реакция на повторные обращения Червякова естественна и раз от раза все более негативна. Бризжалову непонятна и неприятна назойливость человека, с которым он не знаком и который надоедал ему в театре и продолжает досаждать на службе, напоминая о ничего незначащем пустяке.

Генерал не чувствует душевных терзаний обращающегося к нему Ивана Дмитриевича, иначе он нашел бы так нужные ему слова. Но вряд ли можно осуждать за нечуткость сановника, который вполне благосклонно отнесся к Червякову в начале рассказа. Неуместная докучливость мелькающего перед глазами человека вывела из себя вполне уравновешенного Бризжалова. Вывела до такой степени, что он посинел, затрясся и даже затопал ногами. Из довольно кроткого старичка он превращается в разгневанного начальника.

Еще один персонаж произведения — жена Ивана Дмитриевича. Эта легкомысленная особа только испугалась, что муж оконфузился перед руководством. Однако быстро успокоилась, узнав, что Бризжалов «чужой». Она даже не попыталась развеять необоснованные волнения супруга, наоборот, посоветовала сходить извиниться.

Глубокое душевное волнение и подозрительность не позволяют главному герою реально оценить ситуацию. Он то решает вовсе не извиняться «перед этим фанфароном», то пробует написать письмо с объяснениями. Он становится навязчивым, пытаясь оправдаться перед генералом. Последняя попытка оказывается также неудачной. Нравственные страдания Червякова невыносимы, что и приводит к печальному финалу.

Характеристика героев 2

Червяков Иван Дмитриевич.

Этот герой является основным в данном произведении, он чиновник. Он является мелким чиновником, и всю свою жизнь чувствует себя жалким и ничтожным, он перестал себя уважать.

Сюжет начинается с того, что Червяков придя в театр, на самом представлении чихнул. Впереди него сидел генерал. А брызги от чиха мелкого чиновника попали прямо на лысину генерала, тот же начинает вытирать ее. Червяков начинает переживать, что он возможно рассердил генерала своим чихом. Герой начинает преследовать генерала и постоянно извиняться за этот инцидент, генерал же уже раз сто сказал, что не сердиться на него. Сначала Червяков извинился сразу же после произошедшего, затем во время антракта. После антракта нелепый герой опять же решил извиниться, так как не может забыть случившегося, он был очень встревожен. Но после очередного извинения со стороны Червякова, когда тот приходит к нему домой во время приема гостей и снова начинает извиняться за этот уже забывший и пустяковый случай, генерал просто выходит из себя, начинает выгонять его и кричать. Червяков просто обомлел от ужаса, пришел домой, лег на диван и помер, одетым в свой мундир, в который специально нарядился, чтобы пойти в дом генерала.

Червяков был женат. Он вежлив и воспитан. А также очень мнительный человек, он способен придумывать проблему самому себе на ровном месте. Также герой трусливый. Боится людей, которые являются выше него по чину. Он описывает как комичный персонаж, который стал объектом насмешек. Рассказ оказался юмористическим, несмотря на произошедшую трагедию.

Генерал Бризжалов.

Генерал является уже пожилым мужчиной, которого все уважают. Он не придал значение с случаем Червякова и даже уже забыл о произошедшем. Он воспитан и порядочен и поэтому, дает понять Червякову, что все забыто и больше возвращаться к этому разговору не стоит. Но не вытерпев очередного извинения назойливого героя. Генерал просто не выдерживает, срывается и выгоняет вон Червякова, пришедшего к нему домой. Но он даже не подозревал, что это станет причиной его смерти.

Генерал интеллигентный и добрый человек, а также терпеливый. Он хорошо относится ко всем людям, независимо от их статуса.

Супруга Червякова.

Жена героя не предала значения этому случаю и посоветовала супругу еще раз извиниться перед генералом, чтобы не казаться невоспитанным. Супруга скромна и воспитана.

Герои рассказа Смерть чиновника

Несколько интересных сочинений

Чтение в жизни любого образованного умного человека занимает важное место. Без знаний, полученных из книг, невозможно формирование личности. Зачем нужно читать? Чтение обогащает нашу внутреннюю духовную жизнь

Одним из второстепенных персонажей пьесы Горького «На дне» выступает некто Абрам Медведев. Это мужчина средних лет, на вид ему около пятидесяти, который является дядей главных героинь — Наташи и Василисы.

Достоевский на канун нового 1876 года с маленькой дочкой отправляется на Елку, организованную клубом художников. Там он встречает недалеко нищего мальчика, все это он запишет в «Дневнике писателя»

В основу холста «Отдых после боя» была положена поэма «Василий Теркин». Собственно после того как художник прочел эту поэму, он пришел к такому выводу, что напишет чудесный холст на военную тематику.

В комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» Анна Андреевна является женой городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского. Анна Андреевна является не очень умной женщиной и ей все равно как пройдет ревизия

Чехов “Смерть чиновника”: краткое содержание, герои, анализ

Рассказ А. П. Чехова «Смерть чиновника» – это одно из ранних произведений писателя, в 1886 году вошедшее в сборник «Пестрые рассказы». Написано оно было в духе художественного реализма. Это направление в литературе в России получило развитие во второй половине XIX века. В конце произведения писатель выходит за его рамки, так как насмешки над смертью он считал недопустимыми.

Чехов, «Смерть чиновника»: краткое содержание, анализ

Тема «маленького» человека – чиновника, который зачастую без всяких причин находится в постоянной неуверенности и замешательстве, поставлена здесь на первый план. Именно так автор протестует против всякого подавления личности. Краткое содержание рассказа Чехова «Смерть чиновника» очень ярко отображает все последствия такого обращения.

Герои

Всего три персонажа присутствуют в рассказе. Это чиновник низкого ранга Червяков Иван Дмитриевич, его жена и генерал Бризжалов. Главное внимание произведения нацелено на чиновника, который стал объектом насмешки. А вот характер остальных персонажей оставляет нераскрытыми А. П. Чехов. «Смерть чиновника» (краткое содержание) описывает Червякова маленьким, жалким и комичным человеком. Неподдельный смех вызывает его глупая и нелепая настойчивость, а его унижение порождает жалость. В своих настойчивых извинениях перед генералом он переходит все границы и отрекается от своего человеческого достоинства.

Противопоставление

Разбирая тему «Чехов, «Смерть чиновника»: краткое содержание, анализ», надо отметить, что автор в сюжете противопоставляет две личности. Это начальник и подчиненный.

Именно с конфликта начинает рассказ А. П. Чехов «Смерть чиновника». Краткое содержание показывает его традиционное развитие: генерал Бризжалов в итоге закричал на подчиненного, из-за этого Червяков умирает от остановки сердца. Казалось бы, привычная схема для сюжета. Однако в произведении есть присутствие неких новаторских приемов, ведь генерал раскричался на подчиненного только после того, как тот сам же довел его своими назойливыми извинениями.

Комический и несколько неожиданный разворот событий заключается в мировоззрении чиновника Червякова, который умер совсем не из-за страха, а от того, что генерал, как человек высокого чина, нарушил его «святые принципы».

Чехов не изменил своему стилю, его лаконичность поражает. В его произведениях всегда таится глубокий смысл, познать который можно только через художественные детали.

Здесь не почувствуешь присутствия автора – это тоже прием Чехова, который помогает описывать события еще более объективно.

Краткое содержание рассказа «Смерть чиновника», Чехов

Теперь, собственно, можно приступить к самому сюжету произведения. Мелкий чиновник Иван Дмитриевич Червяков, выполняющий обязанности завхоза учреждения, сидит во втором ряду, глядит в бинокль и наслаждается опереттой французского композитора Планкетта «Корневильские колокола». Тут его лицо сморщилось, глаза подкатились, дыхание сперло, он нагнулся и чихнул. Червяков был человеком очень вежливым, он вытерся платочком и огляделся по сторонам, не помещал ли он кому-нибудь своим чиханьем. И вдруг обнаружил, что старичок, сидевший спереди, вытирает лысину платком и что-то бормочет. Приглядевшись внимательнее, Иван Дмитриевич увидел, что это не кто иной, как статский генерал Бризжалов. От этого ему становится дурно. Он неловко подтянулся к нему и стал шептать на ухо слова извинения.

Пустяки

Продолжает Чехов «Смерть чиновника» (краткое содержание произведения мы представляем в обзоре) тем, что генерал ответил, что, в общем-то, ничего страшного не произошло. Но тот продолжал и дальше извиняться, тогда генерал попросил дать ему спокойно дослушать оперетту. Но чиновник все не унимался и даже в антракте подошел к генералу и стал просить прощения, на что тот ответил, что уже давно позабыл об этом.

Но теперь Червякову показалось, что генерал съехидничал и, наверное, подумал, что он хотел в него плюнуть. Чиновник пришел домой и рассказал жене о случившемся, она испугалась и сказала, что слишком легкомысленно муж отнесся к этому, что надо пойти на прием к генералу и еще раз попросить прощения.

На следующий день, нарядившись в новый мундир, он отправляется к генералу. У которого оказалось много посетителей в приемной. Опросив нескольких посетителей, генерал увидел Червякова, который опять начал со своих нелепых извинений из-за вчерашнего. Бризжалов достойно отвечал: «Да полно! Какие пустяки!»

Извинения

Но Червяков все не останавливался и предложил даже написать объяснительное письмо. И тут генерал не выдержал и раскричался на него, посчитав, что тот просто издевается над ним. Однако Червяков в недоумении бормотал, что ему совсем не до смеха.

В общем, придя домой, он подумал и решил опять завтра идти к генералу. На следующий день Бризжалов уже просто не смог этого выдержать и заорал на него: «Пошел вон!»

Вот так завершает Чехов «Смерть чиновника». Краткое содержание в конце повествует о том, что Червякову стало плохо, он попятился к двери и машинально поплелся домой. Вернувшись в квартиру, он прямо в вицмундире лег на диван и умер.

Смерть чиновника: главные герои рассказа А. П. Чехова

Меню статьи:

Антон Павлович Чехов снова создает для читателя трагикомичный сюжет. Рассказ “Смерть чиновника”, главные герои которого – носители преувеличенных качеств, позволяет писателю раскрыть проблемы общества. Как и другие произведения писателя, этот рассказ разворачивается вокруг совершенно пустячного события, которое, однако, приводит к трагическому финалу.

Но мы уже забежали немного наперед. Между тем, напомним или вновь расскажем читателю о сюжете произведения.

Сюжет рассказа А. П. Чехова «Смерть чиновника»

Представим театр. События начались здесь: как известно, в России с некоторого времени действовала Табель о рангах, согласно которой бюрократический аппарат надежно закреплял иерархическую структуру.

Чтобы описать сюжет, нам стоит для начала вспомнить основных действующих лиц рассказа. Итак:

Червяков экзекутор (мелкий чиновничий ранг: то есть, это служащий, в ведении которого находится хозяйство определенной институции)
Жена Червякова действует как персонаж второго плана
Бризжалов статский генерал

Как мы видим, в рассказе четко выделяются два главных героя: это Иван Дмитриевич Червяков и генерал Бризжалов.

Случилось так, что, по иронии судьбы, в театре место Ивана Дмитриевича оказалось аккурат над местом генерала Бризжалова. И вот, Червяков случайно чихнул, попав прямо на лысину генерала. Казалось бы, ситуация не только пустячная, но и смешная, однако герои воспринимают ее совершенно иначе. Как мы уже говорили, Табель о рангах предполагала строгую иерархическую лестницу, где находящимся вверху и, соответственно, внизу пересекаться не полагалось, а тем более таким чудовищно неуважительным образом, как чиханием.

Первым слишком близко к сердцу принимает это событие Иван Дмитриевич. Он сам приводит к тому, что его жизнь отныне стала напоминать ужас и ад.

Теперь приступим к детальной характеристике персонажей рассказа Антона Павловича «Смерть чиновника», главные герои которого, как мы впоследствии увидим, являются глубоко символичными.

Действующие лица рассказа «Смерть чиновника»

Иван Дмитриевич Червяков

Как мы говорили в начале нашего обзора, Червяков переживает, что он своим поступком – смешным, но для чиновника, просто ужасным и непозволительным – рассердил и обидел генерала Бризжалова. Чихнув, экзекутор вдруг понимает, что следы этого чихания попали на лысину сидевшего впереди генерала: тот начал вытирать лысину. Испугавшись и смутившись, Червяков приносит генералу свои извинения.

Однако одного извинения экзекутору показалось мало: дождавшись антракта, он снова подходит к генералу и просит прощения повторно. Что касается Бризжалова, то он уже успел позабыть о случившемся: настолько это было для него пустячным происшествием.

Но Червяков забыть о том, что случилось, не может. Он постоянно думает об этом и мысленно возвращается к неловкости в театре, тревожится и суетиться, и, наконец, снова идет к генералу. В доме Бризжалова Червяков просит прощения вновь и вновь, а тревога экзекутора становится по-настоящему навязчивой: попытка загладить вину (или то, что он воспринимает, как вину) превращается в преследование генерала.

Здесь Червяков предстает глазам читателя человеком мнительным. Он надумывает то, чего нет, конструирует отдельную реальность, в которой и живет. Трусость и забитость – эти черты также присущи Ивану Дмитриевичу.

Мы видим, что А. П. Чехов на самом деле гиперболизирует тенденцию преклонения перед людьми, наделенными властью, а также перед теми, кто занимал более высокое на иерархическое лестнице положение.

Генерал Бризжалов

Статского генерала Бризжалова можно представить, как благовоспитанного, уже давно немолодого человека. Он не обратил внимания на этот забавный случай в театре, и не обиделся на Червякова. После происшествия он тут же забывает об этом.

Дорогие читатели! Предлагаем ознакомиться с кратким содержанием рассказа А. П. Чехова “Радость”, где описан о курьезный случай, произошедший с героем произведения Дмитрием Кулдаровым.

Генерал пользовался уважением окружающих, часто принимал у себя дома гостей. Любопытно, что высокий статус генерала в рассказе А. Чехова соответствует и высокой нравственности: по крайней мере, в вопросе обхождения с людьми, в том числе с теми, кто ниже по рангу.

Но генерал тоже имеет некий порог терпения: если он может вытерпеть подлизывающихся и падающих ниц чиновников, то глупость, назойливость и навязчивость – это уже слишком. Когда чаша терпения генерала по отношению к Червякову переполняется, и Бризжалов раздражается на него, грубо выгоняя из дома.

В этот момент Червяков чувствует, что внутри него словно «что-то оборвалось». Чиновник возвращается домой и скоропостижно умирает. Примечательно, что умирает он, оставаясь в мундире.

Жена Ивана Дмитриевича Червякова

На самом деле, семья Червяковых описывается автором скромной и воспитанной. Жена Ивана Дмитриевича первая советует ему подойти к генералу и принести извинения повторно. Для нее важно, чтобы генерал не воспринял их как людей невоспитанных и невежливых. Но есть и обратная сторона медали. Возможно, не страх того, что о ней и муже подумают, будто они люди некультурные и невежественные, но страх, что генерал этот – начальник Червякова, толкает настоять на принесении извинений.

Между тем, сама супруга Червякова, по его мнению, видит эту ситуацию легкомысленнее, чем он. Иван Дмитриевич считает, что ей стоит серьезнее отнестись к случившемуся.

Итак, мы видим, что рассказу А. Чехова свойственна ирония и гипербола, Здесь причудливо сплетаются воедино трагедия и комедия: ведь в смерти Червякова нет ничего смешного, однако читатель не может воспринять ее серьезно, впрочем, как и самого чиновника.

А.П. Чехов “Смерть чиновника”: описание, герои, анализ рассказа

Один из ранних рассказов А.П. Чехова «Смерть чиновника» вышел в свет в 1883 г., когда мало кому известный литератор под псевдонимом «Антоша Чехонте» печатался в юмористических журналах, выдавая десятками короткие смешные рассказы, которые пользовались у читателей неизменным успехом.

Предистория рассказа такова. Как-то раз добрый приятель семьи Антона Павловича, писатель и управляющий московских театров, Владимир Петрович Бегичев рассказал смешную историю о том, как в театре во время спектакля один человек чихнул на другого. Причём сей факт так его взволновал, что на следующий день он пришёл просить прощения за вчерашний конфуз. Над рассказом посмеялись и забыли о нём. Но не Антон Павлович. Уже тогда в его воображении родился образ Ивана Дмитриевича Червякова в наглухо задраеном вицмундире и генерала Бризжалова. Результатом рассказанной истории стал появившийся на страницах журнала «Осколки» с подзаголовком «Случай» маленький рассказ «Смерть чиновника».

Анализ рассказа

Произведение написано в духе реализма, которое получило широкое распространение в России второй половины 19 века. Рассказ вошёл в сборник «Пестрые рассказы». Писатель совместил здесь реализм с условностью. Это чётко прослеживается в начале произведения и в его конце, когда насмешка над смертью неуместна.

Идейное содержание рассказа – тема маленького человека, протест против самоподавления и самоуничижения личности. Иван Дмитриевич Червяков – это младший брат «Станционного смотрителя» Самсона Вырина. Вечно униженный и пребывающий в замешательстве без особых на то причин. В своём рассказе Чехов буквально стучится в сознание читателя, призывая выдавливать из себя «по капле раба».

Сюжет

Завязка сюжета могла бы показаться совершенно лишённой какой-либо значимости, если бы не дальнейшее его развитие и совершенно неожиданный финал. Находясь в театре, чиновник Иван Дмитриевич Червяков чихнул на лысину сидевшего впереди генерала и, как ему показалось, вызвал у того недовольство.

Извинившись один раз, он не удовлетворился этим и стал буквально преследовать генерала своими извинениями. Ему казалось, что тот не удовлетворён его извинениями. Генерал, поначалу вполне спокойно и благосклонно принял извинения чиновника. Но, бесконечно преследуемый Червяковым, он, наконец, взрывается и кричит на него. После чего Иван Дмитриевич пришёл домой, лёг на кровать и умер.

Герои

Здесь всего два главных действующих лица: мелкий чиновник с говорящей фамилией Червяков Иван Дмитриевич и статский генерал Бризжалов. Главным героем является, конечно, Червяков. Чехов показывает насколько жалким, нелепым может быть человек, до какого рабского состояния он может довести себя сам. Каждый раз, извиняясь перед генералом, он добровольно отрекается от человеческого достоинства. Казалось бы, чего проще, извинился перед человеком, который твои извинения благосклонно принял и на этом всё должно закончится. Нет же, надо заставлять себя идти ещё и ещё раз извиняться.

Для него это не просто неприятный конфуз. Нет! Это посягательство на чиновничью иерархию. В данном случае больше сочувствия вызывает генерал Бризжалов. Ведь поначалу он вполне благопристойно ответил Червякову на его извинения. Но у того в голове засел принцип, что уважение к особам это святое, чуть ли не фундамент общественного бытия, в его представлении генерал должен был, видимо, провести церемонию принятия его извинений. И даже возмущается тем, что генерал так невнимательно относится к его извинениям. Сам генерал представляется нам человеком вполне благовоспитанным. То, что он в конце повествования накричал на Червякова, вполне объяснимо. Наверное, не каждый бы выдержал такое преследование.

Рассказ называется «Смерть чиновника». Здесь глубокий смысл, что умер не человек, а чиновник, для которого чинопочитание является основой жизни. Смерть его не вызывает особо сочувствия и трагизма. Если бы сей чиновник дорос до определённых высот, то он бы всюду на своём пути продвигал идею чинопочитания, воспитывая себе подобных. Именно поэтому Чехов безжалостно убивает его. В его подаче Червяков умер не от испуга или от нестерпимого унижения. Нет. Ему невыносимо осознавать, что его желание услужить, принести свои нижайшие извинения не принимается достойным образом. И он умирает. Убивая его, Чехов, таким образом, выносит приговор всему тому, что олицетворяет собой Червяков.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх