Екатерина Ивановна в рассказе Чехова Ионыч

Екатерина Ивановна в рассказе Чехова Ионыч

Сочинение Екатерина Ивановна в рассказе Ионыч Чехова

Екатерина Ивановна – центральная героиня рассказа Антона Павловича Чехова «Ионыч», молодая девушка восемнадцати лет из небольшой дворянской семьи Туркиных, в гости к которым несколько раз заезжает главный герой. Екатерина, или, как её называют родители, «Котик» получила прекрасное домашнее образование, увлекается чтением и игрой на рояле. Она мечтает уехать в Москву и, пройдя обучение в консерватории, сделать себе блестящую карьеру в музыке, чтобы навсегда уехать из родного провинциального города, где ей, по собственному мнению, не место. Такие грандиозные планы пугают родителей молодой девушки, привыкших оберегать свою дочь от всего на свете и контролировать каждый её шаг.

Впервые увидев Екатерину, главный герой, Дмитрий Ионыч, был покорен её юностью и красотой. Молодой человек почти сразу влюбляется в «Котика», чувства затмевают его разум, он не видит ни одного изъяна наивной и сильно избалованной девушки и решается делать ей предложение руки и сердца. Екатерина же отказывает ему, ссылаясь на то, что брак повредит её успешной карьере пианистки, сделав её заложницей семейного быта. В конце концов, молодые люди перестают видеться, поскольку Туркины отпускают свою драгоценную дочь в Москву на обучение в консерватории.

Проходит несколько лет, Екатерина взрослеет. Меняется не только её внешность, но и взгляды на жизнь. Во время своего обучения в консерватории, девушка теряет всякие надежды на блестящую карьеру в искусстве и разочаровывается в собственных возможностях, понимая, что пианистка из неё никудышная. Приехав на каникулы в родной город, Екатерина вновь встречается с Дмитрием, на это раз уже она желает с ним общения. В личном разговоре, она признается, что все эти годы она думала о нём.

Девушка раскаивается в своём решении, говоря Дмитрию, что её отказ ему был большой ошибкой. Несмотря на то, черты её лица всё так же милы, а улыбка всё так же блещет юностью, Ионыч больше не испытывает к Екатерине тех нежных чувств, что и раньше. Он в спешке уезжает из дома Туркины, что сильно задевает хозяев. Но ему это безразлично – и Екатерина, и всё семейство Туркиных вызывает в нём резкую неприязнь, а давний отказ некогда любимой девушки он воспринимает как подарок судьбы. Больше Дмитрий Ионыч никогда не появится в доме гостеприимных дворян, ставших для него невыносимыми обывателями.

Но что же происходит с Екатериной? Окончив консерваторию, девушка вновь вернулась в родительский дом и больше почти не покидала его. Она всё так же каждый день играла на рояле, но теперь не испытывала никаких надежд, что это будет чем-то большим, чем обычное хобби. Здоровье её со временем заметно ухудшается, её приходится каждый год уезжать с матерью в Крым, дабы хоть немного улучшить самочувствие. Екатерина стремительно стареет.

Екатерина Ивановна в рассказе Ионыч

Несколько интересных сочинений

В романе «Герои нашего времени» в главе «Тамань» главный герой Печорин знакомится со странной девушкой. Печорин совершенно очарован красавицей. Скрытная девушка чудо, как хороша – ее гибкий стан и грация пленили любвеобильного Печорина

Грустилов был градоначальником Глупова несколько лет, примерно с 1821 года по 1825 год. Его должность – статский советник. Ходят слухи, что Грустилов – друг известного историка Карамзина.

Кино и театр – два самостоятельных вида искусства. Каждый из них изображает жизнь своими средствами. Театр появился задолго до появления кино. Еще в Древней Греции на подмостках ставили трагедии Софокла и Эсхила

Гаврила является одним из центральных героев рассказа М.А. Горького «Челкаш». В раннем творчестве писателя основное место занимают романтические настроения. Нераздельная связь между человеком и природой, особое внимание к личности

В произведении А. И. Куприна Белый пудель подобную характеристику имеет главный герой рассказа по имени Лодыжкин Мартын. Сгорбленный, обессилевший с виду старик имеет довольно болезненный вид

Любовь Ионыча и Екатерины Ивановны (Котика)

Испытание любовью. «А хорошо, что я тогда не женился». По традиции, сложившейся в русской классической литературе (и в творчестве самого Чехова), испытание героя любовью убедительнее всего помогает раскрыть его истинную суть. Дмитрий Старцев оказывается неспособным к сильной любви. Его восхищает в Котике ее начитанность, она кажется ему умной, интеллигентной. Однако любовь, едва возникнув, уже пугает его. «К чему поведет этот роман? — размышляет он, получив записку от Котика. — Что скажут товарищи, когда узнают?» И далее важное для характеристики героя размышление: «А приданого они дадут, должно быть, немало», — думает влюбленный молодой человек. Предложив «руку и сердце» и получив отказ, Старцев страдал. ровно три дня. «Потом, иногда вспоминая, как он бродил по кладбищу или как ездил по всему городу и отыскивал фрак, он лениво потягивался и говорил: «Сколько хлопот, однако!» Не случайно сопровождает эту вялую любовь и мотив увядания природы: «Приближалась осень, и в старом саду было тихо, грустно, и на аллеях лежали темные листья. Уже рано смеркалось». Его любовь (на фоне такого пейзажа) безнадежная, мелкая, робко-практичная. Но, какая бы она ни была, она одна могла быть для героя рассказа спасительной.

И вот через несколько лет Дмитрий Ионыч Старцев вновь встречает Екатерину Ивановну, приехавшую в родной город из Москвы, где она училась в консерватории. Неизменной осталась среда, жизнь и быт семьи Туркиных, но изменились главные герои рассказа. Герой утратил полное имя, а вместе с ним и полноту жизни, свою человеческую индивидуальность: ужин в клубе, деньги, которые его раньше не интересовали, являются теперь смыслом жизни. Героиня стала более зрелой, серьезной, реально оценивающей жизнь и свои возможности: «Я такая же пианистка, как моя мама писательница. ». У нее осталась лишь одна иллюзия, с которой ей тоже приходится расставаться, — это любовь Старцева. Пейзажный фон их последнего свидания тяжел, мрачен: «Они пошли в сад и сели там на скамью под старым кленом, как четыре года назад. Было темно». «Было темно», — очевидно, красота ночной природы для героя стала закрытой. Это он ее такой темной видит. Во время первого, несостоявшегося, свидания на кладбище, когда в душе его было светло, светлой, таинственной, загадочной и поэтичной была и природа. Слово «темно», «темный», кстати, повторяется во второй половине рассказа несколько раз: «темный дом и сад» Туркиных.

Темно и в душе Ионыча. Лишь на миг «затеплился огонек», стало жаль любви, утраченного счастья, и, словно при свете этого огонька, вдруг раскрылась пошлость его бессмысленной жизни. «Стареем, полнеем, опускаемся. жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей. Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?» — жалуется он. Но тут же «Старцев вспомнил про бумажки, которые он по вечерам вынимал из карманов с таким удовольствием, и огонек в душе погас». Ему уже не жаль молодости, любви, несбывшихся надежд. «А хорошо, что я тогда не женился», — думает он.

На первых страницах романа голос Старцева звучал иначе: «О, как мало знают те, которые никогда не любили! Мне кажется, никто еще не описал верно любви, и едва ли можно описать это нежное, радостное, мучительное чувство. » Но теперь для Ионыча умерло все, даже его единственное поэтическое воспоминание. «И когда, случается, по соседству за каким-нибудь столом заходит речь о Туркиных, то он спрашивает: “Это вы про каких Туркиных? Это про тех, что дочка играет на фортепьянах?”» Наверное, ничто так не характеризует героя, как предательство самого себя, опошление и забвение самой светлой страницы его жизни — любви. Дмитрий Ионыч стал уже частью того самого мира, который он на словах отвергает. Герой страшится любой перемены, он принял правила игры и внутренне доволен своим нынешним положением.

В рассказе важную роль играет пейзаж. На первый взгляд, может показаться лишним, не связанным с основными событиями эпизод на кладбище, где Старцев напрасно ожидает свидания: «На первых порах Старцева поразило то, что он видел теперь первый раз в жизни и чего, вероятно, больше уже не случится увидеть: мир, не похожий ни на что другое, — мир, где так хорош и мягок лунный свет, точно здесь его колыбель, где нет жизни, нет и нет, но в каждом темном тополе, в каждой могиле чувствуется присутствие тайны, обещающей жизнь тихую, прекрасную, вечную. От плит и увядших цветов, вместе с осенним запахом листьев, веет прощанием, печалью и покоем». Но это описание является поворотным, кульминационным.

В первой и второй главах мы уже видим пустоту, механистичность жизни Туркиных, но пока это все было прикрыто легким покровом поэзии. Поэтическое веяние достигло апогея в эпизоде на кладбище. После него следует сплошная проза жизни, рисующая нам постепенное, но неуклонное очерствление души героя рассказа, превращение его в грубого, страшного Ионыча (языческого бога). Сцена на кладбище — это как бы лебединая песнь той поэзии, которая робко и несмело звучала в сухой и прозаической душе Старцева. По контрасту с ней особенно печально все то, что мы узнаем о Старцеве в дальнейшем.

Образ и характеристика Екатерины Ивановны в рассказе “Ионыч” Чехова: описание внешности и характера, история жизни (Котик)

Художник С. Алимов

Екатерина Ивановна является одной из центральных героинь рассказа “Ионыч” Чехова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Екатерины Ивановны в рассказе “Ионыч” Чехова: описание внешности и характера героини, ее история жизни, отношения с Ионычем.

Смотрите:
Краткое содержание рассказа
Все материалы по рассказу “Ионыч”

Образ и характеристика Екатерины Ивановны в рассказе “Ионыч” Чехова: описание внешности и характера, история жизни (Котик)

“Нет, Котик любит свою маму. Котик не станет огорчать папу и маму.”

“«А приданого они дадут, должно быть, немало», – думал Старцев, рассеянно слушая.”

“. Екатерину Ивановну, восемнадцатилетнюю девушку. “

“Дочь, Екатерина Ивановна, молодая девушка, играла на рояле.”

“. очень похожую на мать, такую же худощавую и миловидную. Выражение у нее было еще детское и талия тонкая, нежная; и девственная, уже развитая грудь, красивая, здоровая, говорила о весне, настоящей весне.”

“. смотреть на это молодое, изящное и, вероятно, чистое существо. “

“Она восхищала его своею свежестью, наивным выражением глаз и щек. Даже в том, как сидело на ней платье, он видел что‑то необыкновенно милое, трогательное своей простотой и наивной грацией.”

“Наконец вошла Екатерина Ивановна в бальном платье, декольте, хорошенькая, чистенькая. “

“Пара ли она тебе? Она избалована, капризна, спит до двух часов. “

– О нет! – ответила за нее Вера Иосифовна. – Мы приглашали учителей на дом, в гимназии же или в институте, согласитесь, могли быть дурные влияния; пока девушка растет, она должна находиться под влиянием одной только матери.”

“Она, как почти все С‑ие девушки, много читала. “

“И в то же время, несмотря на эту наивность, она казалась ему очень умной и развитой не по летам. С ней он мог говорить о литературе, об искусстве, о чем угодно, мог жаловаться ей на жизнь, на людей, хотя во время серьезного разговора, случалось, она вдруг некстати начинала смеяться или убегала в дом.”

“А все‑таки в консерваторию я поеду, – сказала Екатерина Ивановна.”

“Екатерина Ивановна кончила свои длинные, томительные экзерсисы на рояле.”

“Вы по три, по четыре часа играете на рояле, – говорил он, идя за ней. “

“. вы знаете, больше всего в жизни я люблю искусство, я безумно люблю, обожаю музыку, ей я посвятила всю свою жизнь. Я хочу быть артисткой, я хочу славы, успехов, свободы, а вы хотите, чтобы я продолжала жить в этом городе, продолжала эту пустую, бесполезную жизнь, которая стала для меня невыносима. Сделаться женой – о нет, простите! Человек должен стремиться к высшей, блестящей цели, а семейная жизнь связала бы меня навеки.”

“. Екатерина Ивановна уехала в Москву поступать в консерваторию, он успокоился и зажил по‑прежнему.”

“Я тогда была какая‑то странная, воображала себя великой пианисткой. Теперь все барышни играют на рояле, и я тоже играла, как все, и ничего во мне не было особенного; я такая же пианистка, как мама писательница.”

“Я не пианистка, на свой счет я уже не заблуждаюсь и не буду при вас ни играть, ни говорить о музыке.”

“А Котик? Она похудела, побледнела, стала красивее и стройнее; но уже это была Екатерина Ивановна, а не Котик; уже не было прежней свежести и выражения детской наивности. И во взгляде и в манерах было что‑то новое – несмелое и виноватое, точно здесь, в доме Туркиных, она уже не чувствовала себя дома.”

“Она смотрела на него и, по‑видимому, ждала, что он предложит ей пойти в сад, но он молчал. “

“И, конечно, я вас не понимала тогда, но потом, в Москве, я часто думала о вас. Я только о вас и думала.”

“Вы лучший из людей, которых я знала в своей жизни, – продолжала она. – Мы будем видеться, говорить, не правда ли? Обещайте мне.”

“И теперь она ему нравилась, очень нравилась, но чего‑то уже недоставало в ней, или что‑то было лишнее, – он и сам не мог бы сказать, что именно, но что‑то уже мешало ему чувствовать, как прежде.”

“«А хорошо, что я на ней не женился», – подумал Старцев.”

“И больше уж он никогда не бывал у Туркиных.”

“А Котик играет на рояле каждый день, часа по четыре. Она заметно постарела, похварывает и каждую осень уезжает с матерью в Крым.”

Это был представлен цитатный образ и характеристика Екатерины Ивановны (Котика) в рассказе “Ионыч” Чехова: описание внешности и характера героини, ее история жизни, отношения с Ионычем.

«Ионыч» А. П. Чехов Кратко

Антон Павлович Чехов
Рассказ «Ионыч» Краткое содержание

История сельского врача Дмитрия Ионовича Старцева родилась из-под пера гения классической русской прозы Антона Павловича Чехова в 1898 году и сейчас входит в обязательную школьную программу. Представленная ниже статья поможет в сжатые сроки ознакомиться с содержанием рассказа, узнать всю необходимую информацию о его героях и истории создания произведения классической литературы.

Краткий пересказ сюжета рассказа А.П. Чехова «Ионыч»

Действия рассказа переносят читателя в 19 век. Дмитрий Ионович Старцев — молодой, перспективный, но небогатый земский врач, служащий в сельской больнице в близи города С.

В городе главный герой заводит приятное знакомство с семьёй Туркиных: мать, отец и 18-ти летняя дочь Екатерина. Молодой врач влюбляется в девушку и решается сделать ей предложение руки и сердца.

Екатерина Туркина играет на рояле, готовится к поступлению в московскую консерваторию и мечтает о дальнейшей карьере артистки. Союз с земским доктором её совсем не прельщает, и она отказывает Старцеву. Дмитрий Ионович тяжело переживает отказ, но после отъезда возлюбленной постепенно приходит в себя и с головой погружается в работу.

Спустя четыре года. Старцев много работал. Он пополнел и разбогател. Всё это время с Екатериной он не виделся, но, получив приглашение в дом семьи Туркиных, согласился приехать. Увидев Екатерину вновь, Дмитрий Ионович понимает, что она ему всё ещё симпатична. Однако он рад, что не женился на ней. Екатерина признаётся ему, что вспоминала о нём в Москве. Ей больше не кажется такой заманчивой жизнь артистки. Старцев оставляет без ответа признания девушки. Он покидает дом Туркиных и больше туда не возвращается.

Проходят ещё годы. Земского доктора теперь называют просто «Ионыч». Он стал ещё богаче, полнее и раздражительнее. Его жизнь безрадостна и однообразна. Екатерина стареет в доме родителей, часто болеет и каждый день играет на рояле.

Список персонажей рассказа А.П. Чехова «Ионыч»

  • Старцев Дмитрий Ионович — основной персонаж рассказа, земской врач.
  • Туркин Иван Петрович — глава семьи Туркиных.
  • Туркина Вера Иосифовна — его супруга, мать Екатерины.
  • Туркина Екатерина Ивановна (Котик) — единственная дочь четы Туркиных, возлюбленная главного героя рассказа.
  • Павлуша— слуга Туркиных.
  • Пантелеймон— слуга Старцева.

Краткое содержание рассказа А.П. Чехова «Ионыч» по главам

Глава 1. Знакомство с семьёй Туркиных

Проезжим город С казался наискучнейшим местом на земле. Иного мнения были его аборигены, считавшие местный театр, библиотеку и игорные забегаловки весьма сносными для проведения досуга местами. Встречались в этом городке и неординарные личности. Как, например, семья Туркиных — во всех отношениях милые и интересные люди.

Отец семейства, Туркин Иван Петрович, умело поддерживал любой разговор и обладал редким чувством юмора. Его супруга, Туркина Вера Иосифовна, читала вслух романы собственного сочинения. А дочь, Екатерина Ивановна, иначе Котик, талантливо играла на рояле. И все без исключения члены семьи любили принимать гостей.

Однажды таким гостем стал главный герой рассказа земский врач Дмитрий Ионович Старцев. Он был любезно принят в этом доме. Слушал роман хозяйки, вёл беседы с хозяином, но впечатлён был более всего красотою Екатерины Ивановны. Девушка запала ему в душу, и после, возвращаясь домой, он не заметил долгого пути в мыслях о юной красавице.

Глава 2. Не состоявшееся свидание

Дмитрию Ионовичу хотелось вновь побывать в гостеприимном доме Туркиных и увидеть Котика, но долгое время этого ему не позволяла работа. Прошёл год. Он получил письмо от Веры Иосифовны, которую мучили головные боли непонятной этимологии. Она надеялась, что талант земского доктора поможет ей поправиться.

Старцев регулярно навещает свою новую пациентку и всё больше влюбляется в её дочь. Затем Котик передаёт герою записку, в которой назначает свидание на кладбище. Несмотря на то, что Дмитрий Ионович весьма возмущён выбранным избалованной девушкой местом для встречи, он спешит с ней увидеться. Однако Екатерина Ивановна не приходит в назначенный час. Старцеву остаётся лишь бродить в одиночестве по кладбищу и придаваться философским мыслям.

Глава 3. Не удачное объяснение в любви

На следующий день Старцев едет к Туркиным с визитом. Он решился сделать предложение Котику. В его голове роятся мысли: о проведенной на кладбище ночи, о приданом за Екатерину Туркину, о любви к ней и даже о том, что, возможно, она ему не пара… Последнюю мысль доктор гонит прочь.

Дмитрий Ионович вызывается сопроводить Екатерину Ивановну в клуб и по дороге объясняется с ней. Девушка очень сухо реагирует на признания

доктора и отказывает ему. У неё совсем другие планы на жизнь, она намерена стать артисткой в столице, а не женой деревенского врача. Старцев разочарован таким исходом событий. Он три дня не может прийти в себя. Но после вновь принимается за работу. А отказавшая ему возлюбленная уезжает в Москву. Доктор вспоминает о ней и даже рад, что не женился.

Глава 4. Разочарование

Миновало 4 года. Земской врач набрался опыта. Среди его пациентов уже были не только сельчане, но и многие горожане. Он заметно разбогател и изменился внешне и внутренне — пополнел и стал раздражительным. Он больше не любит пеших прогулок. Его не устраивает окружающее его общество. Старцеву скучно. Не находя общих тем для разговора с местными, доктор всё больше погружался в себя. Окружающие прозвали его «надутым поляком» за излишнюю молчаливость и злой вид.

Не раздражали доктора лишь вечерняя игра в винт и деньги, которых у него становилось всё больше. Однажды в привычные будни героя ворвалось послание от Веры Иосифовны, которая приглашала его в гости. Старцев вновь встретился со своей любовью. Она похудела и утратила детскую невинность в чертах лица. Она оставалась очень симпатичной, но старых чувств в докторе не вызывала. Он подумал про себя, что рад несостоявшемуся браку. Кроме того, семья, что так нравилась ему когда-то теперь раздражала земского врача.

Котик призналась, что думала о Старцеве в Москве и союз с ним ей более не кажется глупым. Она разочаровалась в своём таланте. Теперь ей интересна жизнь бывшего ухажера, но Старцев спешит покинуть гостеприимный дом.

Спустя некоторое время лакей Туркиных приносит Старцеву письмо от Екатерины Ивановны, в котором она выражает свои надежды на встречу. Но доктор оставляет послание без ответа.

Глава 5. «Ионыч»

Минуло ещё несколько лет. Герой рассказа совсем растолстел, теперь ему уже тяжело ходить пешком даже на небольшие расстояния. Он стал намного богаче. И хотя времени и сил на всех пациентов ему не хватает, практику земского врача он не бросает из жадности. Местные зовут доктора просто «Ионыч», а он частенько злится и покрикивает на своих пациентов.

Старцев превратился в обывателя, которому ничего кроме наживы не важно. С потерей чувства к Котику, он потерял всё светлое, что в нём было.

В семье Туркиных ничего не изменилось. Отец семейства острит, мать читает вслух романы, а дочь их, постарела, часто болеет и продолжает музицировать.

Краткая характеристика главных героев рассказа «Ионыч»

В начале повествования Дмитрий Ионович предстаёт перед читателем молодым и перспективным врачом, который открыт для любви, общения и мечтает реализоваться в своей профессии. Герой противопоставляется обывателям скучного и пропащего города С, которых интересуют лишь азартные игры и материальные блага.

Старцев знакомится с прекрасной семьёй Туркиных и влюбляется в их дочь. Отказ Котика становится для героя неким переломным моментом в жизни, после которого он постепенно деградирует и превращается в Ионыча — человека подобного тем, кого он сам презирал в начале своей карьеры земского врача. Он стареет, полнеет, интересуется лишь деньгами и азартной игрой, а возможная супружеская жизнь с Котиком кажется ему слишком сложной.

Статичный персонаж в рассказе. Отец самого образованного и гостеприимного семейства в городе. Любит супругу и дочь, много шутит, сочиняет каламбуры, ставит пьесы в любительском театре. Не меняется со временем.

Приятной внешности дама, супруга Ивана Петровича. Сочиняет романы и читает своим гостям их вслух. Шутливо заигрывает со всеми мужчинами, которые приходят к ней в дом. Статична, как и супруг. С возрастом у Веры Иосифовны развивается постоянная мигрень.

В начале повествования юная, капризная и наивная мечтательница. Видит себя знаменитой артисткой, много играет на рояле и готовится к поступлению в консерваторию.

После поездки в Москву и разочаровании в своих музыкальных задатках Екатерина Ивановна становится мудрее. Ей больше не свойственны глупые мечты, и она восхищается делом Старцева — врачеванием простых людей.

Краткие выводы по рассказу А.П. Чехова «Ионыч»

В рассказе «Ионыч» Антон Павлович Чехов поднимает тему деградации человека. На глазах читателя молодой и амбициозный доктор постепенно перевоплощается в скучного, меркантильного и бесперспективного обывателя. Философские искания, желание любить и быть любимым, истинная мечта помогать людям, то есть настоящие ценности, больше для главного героя не играют важной роли. Он становится жалким, ненужным миру существом, тем, кого сам бы жестко осудил в начале повествования.

Екатерина Ивановна в рассказе Чехова Ионыч

  • Вы здесь:
  • Главная
  • Для школьников
  • Литература
  • “Ионыч” А.Чехов

Авторизация

Вы поможете развитию сайта,

если воспользуетесь

услугами партнеров:

Для быстрого поиска по странице используйте комбинацию клавиш Ctrl+F и в появившемся окне напечатайте слово запроса (или первые буквы)

“Ионыч” А.Чехов

К какому литературному жанру относится произведение «Ионыч»:
Рассказ
Новелла
Повесть

Как Екатерину Ивановну ласково называли родные:
Птичка
Котик
Рыбка

Чем увлекалась Вера Иосифовна:
Играла на скрипке
Пела романсы под рояль
Писала любительские романы

Чем была талантлива Екатерина Ивановна:
Превосходно играла на рояле
Танцевала народные танцы
Писала стихи и баллады

Куда позвала Екатерина Ивановна Ионыча на первое свидание:
В городской кафетерий
Прогуляться к реке
На кладбище

Почему Екатерина Ивановна отказала Старцеву:
Туркины не считали Ионыча достойной кандидатурой для дочери
Екатерина Ивановна хотела уехать из города и стать артисткой
Девушке не нравился Дмитрий

За что Дмитрия люди в окрестностях прозвали «поляк надутый»:
За то, что ему не нравились сельские невесты
За то, что не хотел помогать бедным людям
За его молчаливость и суровый вид

О чем подумал Старцев, когда встретился с Екатериной Ивановной после четырех лет разлуки:
Дмитрий был рад, что не женился на ней
Мужчина думал, что она наверно теперь богаче его
Мужчина очень волновался и надеялся, что это не заметят

Что со временем стало, по сути, смыслом жизни и единственной радостью Ионыча:
Любовь к родителям
Дружба с Туркиными
Жажда наживы

Что со временем стало, по сути, смыслом жизни и единственной радостью Ионыча:
Дружба с Туркиными
Деньги
Приятное общение с пациентами

Какую проблему поднимает Чехов в произведении «Ионыч»:
Постепенной деградации человека
Отношения отцов и детей
Достижения человеком карьерных высот

Семью Туркиных оценивали в городе как:
Самую богатую
Самую образованную и талантливую
Самую гостеприимную

Чем увлекалась жена Туркина:
Писала роман
Играла на скрипке
Рисовала

Имя дочери Туркиных:
Анна
София
Катерина

С чем сравнивается игра на фортепиано в доме Туркиных:
С грохотом камней, падающих с гор
С жужжанием мухи
С шумом морской волны

Куда собиралась уехать дочь Туркиных:

В консерваторию

Кто произносил смешные фразы (покорчило вас благодарю и другие):

Отец Туркиных

В честь кого был поставлен памятник в виде часовни с ангелом:

Оперной певицы

Где поселился Старцев после назначения на должность:

В губернском городе С.

Кем был назначен Старцев:

Земским врачом

Узнайте героя произведения «Ионыч» по описанию:

«Полный красивый брюнет с бакенами, устраивал любительские спектакли с благотворительной целью…»:

Иван Петрович Туркин

Когда Старцев второй раз приехал к Туркиным:

Через год

О чём думает Старцев перед объяснением с Катериной Ивановной:

О будущей жизни с любимой девушкой

О музыкальных способностях

О приданом

Почему Екатерина Ивановна не приняла предложение Старцева:

Она не стремится к замужеству вообще

Она стремится к славе, успеху, свободе, потому что не знает жизни реальной, как и её мать

Она мечтает о городской жизни

Как звали кучера Старцева:

Пантелеймон

Как звали четырнадцатилетнего лакея в доме Туркиных, который изображал трагическую фигуру и восклицал: «Умри, несчастная!»:

Кто виноват в том, что из деятельного, энергичного молодого человека доктор Старцев превращается в Ионыча – «языческое божество»:

В этом его собственная вина

Неспешный, необратимый ход времени

Дата написания произведения «Ионыч»:

Дата первой публикации произведения «Ионыч»:

В каком городе семья Туркиных считалась такой же достопримечательностью:

губернском городе Н.

губернском городе С.

Тест с ответами: “Ионыч” А.Чехов

1. К какому литературному жанру относится произведение «Ионыч»:
а) Рассказ +
б) Новелла
в) Повесть

2. Как Екатерину Ивановну ласково называли родные:
а) Птичка
б) Котик +
в) Рыбка

3. Чем увлекалась Вера Иосифовна:
а) Играла на скрипке
б) Пела романсы под рояль
в) Писала любительские романы +

4. Чем была талантлива Екатерина Ивановна:
а) Превосходно играла на рояле +
б) Танцевала народные танцы
в) Писала стихи и баллады

5. Куда позвала Екатерина Ивановна Ионыча на первое свидание:
а) В городской кафетерий
б) Прогуляться к реке
в) На кладбище +

6. Почему Екатерина Ивановна отказала Старцеву:
а) Туркины не считали Ионыча достойной кандидатурой для дочери
б) Екатерина Ивановна хотела уехать из города и стать артисткой +
в) Девушке не нравился Дмитрий

7. За что Дмитрия люди в окрестностях прозвали «поляк надутый»:
а) За то, что ему не нравились сельские невесты
б) За то, что не хотел помогать бедным людям
в) За его молчаливость и суровый вид +

8. О чем подумал Старцев, когда встретился с Екатериной Ивановной после четырех лет разлуки:
а) Дмитрий был рад, что не женился на ней +
б) Мужчина думал, что она наверно теперь богаче его
в) Мужчина очень волновался и надеялся, что это не заметят

9. Что со временем стало, по сути, смыслом жизни и единственной радостью Ионыча:
а) Любовь к родителям
б) Дружба с Туркиными
в) Жажда наживы +

10. Что со временем стало, по сути, смыслом жизни и единственной радостью Ионыча:
а) Дружба с Туркиными
б) Деньги +
в) Приятное общение с пациентами

11. Какую проблему поднимает Чехов в произведении «Ионыч»:
а) Постепенной деградации человека +
б) Отношения отцов и детей
в) Достижения человеком карьерных высот

12. Семью Туркиных оценивали в городе как:
а) Самую богатую
б) Самую образованную и талантливую +
в) Самую гостеприимную

13. Чем увлекалась жена Туркина:
а) Писала роман +
б) Играла на скрипке
в) Рисовала

14. Имя дочери Туркиных:
а) Анна
б) София
в) Катерина +

15. С чем сравнивается игра на фортепиано в доме Туркиных:
а) С грохотом камней, падающих с гор +
б) С жужжанием мухи
в) С шумом морской волны

16. Куда собиралась уехать дочь Туркиных:
а) В театр
б) В консерваторию +
в) За границу

17. Кто произносил смешные фразы (покорчило вас благодарю и другие):
а) Мать Туркиных
б) Ионыч
в) Отец Туркиных +

18. В честь кого был поставлен памятник в виде часовни с ангелом:
а) Писателя
б) Оперной певицы +
в) Балерины

19. Где поселился Старцев после назначения на должность:
а) В Москве
б) В губернском городе С.
в) В Дялиже +

20. Кем был назначен Старцев:
а) Учителем
б) Земским врачом +
в) Губернатором

21. Узнайте героя по описанию:
«Полный красивый брюнет с бакенами, устраивал любительские спектакли с благотворительной целью…»:
а) Иван Петрович Туркин +
б) Пантелеймон
в) Старцев

22. Когда Старцев второй раз приехал к Туркиным:
а) Через неделю
б) Через год +
в) Через три дня

23. О чём думает Старцев перед объяснением с Катериной Ивановной:
а) О будущей жизни с любимой девушкой
б) О музыкальных способностях
в) О приданом +

24. Почему Екатерина Ивановна не приняла предложение Старцева:
а) Она не стремится к замужеству вообще
б) Она стремится к славе, успеху, свободе, потому что не знает жизни реальной, как и её мать +
в) Она мечтает о городской жизни

25. Как звали кучера Старцева:
а) Михаил
б) Фёдор
в) Пантелеймон +

26. Как звали четырнадцатилетнего лакея в доме Туркиных, который изображал трагическую фигуру и восклицал: «Умри, несчастная!»:
а) Прошка
б) Пава +
в) Ибрагим

27. Кто виноват в том, что из деятельного, энергичного молодого человека доктор Старцев превращается в Ионыча – «языческое божество»:
а) В этом его собственная вина +
б) Екатерина Ивановна
в) Неспешный, необратимый ход времени

28. Дата написания произведения:
а) 1890 год
б) 1890 год
в) 1898 год +

29. Дата первой публикации произведения:
а) 1898 год +
б) 1899 год +
в) 1900 год +

30. В каком городе семья Туркиных считалась такой же достопримечательностью:
а) губернском городе Н.
б) губернском городе С. +
в) губернском городе Р.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх