Главные герои рассказа Злоумышленник Чехова (характеристики)
Главные герои рассказа Злоумышленник Чехова (характеристики)
Ситуация, описанная в рассказе «Злоумышленник» не так проста, как представляется на первый взгляд. В суде разбирают поведение деревенского мужика, пойманного за преступным промыслом. Он отвинчивал гайки с железнодорожного полотна и не видел в этом ничего предосудительного. Произведение затрагивает проблемы безответственности и равнодушия, прописавшиеся в провинциальной глубинке. В рассказе отражена реальная жизнь России того времени. Героями «Злоумышленника» стали деревенский житель и следователь, ведущие бесполезный разговор.
Денис Григорьев
Денис Григорьев – селянин, поставленный перед судом за скручивание гаек. Это человек ограниченного ума. Беспросветная тупость не позволяет ему обозревать действительность шире, чем видят его глаза. Он не способен обобщать и анализировать. Встретив на дороге гайку, он немедленно смекнул, что она пригодится ему в качестве грузила для рыбалки. Чудак не понимает, зачем его доставили в суд, уверен в своей правоте. Вины он не признает. Ведь он беспокоился о сохранности рельсов, поэтому выкручивал только ненужные гайки, расположенные на удалении друг от друга. Денис поразился, когда из суда отправился в тюрьму за скручивание лишних гаек. В эту минуту он винит в случившемся окружающих. Себя он считает богобоязненным человеком, привыкшим жить по совести. Просто ему не посчастливилось попасть в руки злобного сторожа, который ни за что скрутил его и поволок в участок. Там он нарвался на глупого судью, не умеющего судить по-справедливости.
Следователь
Оппонентом Дениса выступает следователь. Этот человек вынужден объяснять дремучему злоумышленнику очевидные вещи. Он пытается донести до сознания Дениса, какими ужасными последствиями чреваты его поступки. Но тщетно, слова следователя, как горох отскакивают от брони, защищающей ум Григорьева. Всегда уравновешенный служитель закона потерял самообладание, пробиваясь к разуму обвиняемого. Провалив несколько попыток установить контакт с нарушителем, следователь прекращает дознание и молча посылает Дениса в тюрьму.
Господа
Во время допроса обвиняемого вырисовывается смутный образ еще одного персонажа. Это некие господа, покупающие у мужиков сети для рыбной ловли. Такие снасти стоят дорого, для крестьян это промысел, сулящий выгоду, потому многие им занимаются. На изготовление одной сети уходит с десяток гаек, которые мужики добывают из железнодорожного полотна. Покупатели рыболовных сетей – богатые и образованные люди. Они прекрасно разбираются в происхождении гаек, приспособленных под грузила, но предпочитают отмалчиваться и не замечать преступного поведения торговцев рыболовным товаром. Приобретая снасти, сделанные незаконно, эти господа подталкивают крестьян к новым преступлениям и подвергают опасности поезда и пассажиров. В сущности, они и есть истинные злоумышленники, так как знают о противоправной деятельности и не стремятся ее пресечь.
Также читают:
Картинка к сочинению Герои рассказа Злоумышленник
Популярные сегодня темы
Моя старшая сестренка Маша – самый лучший и добрый человек на земле. Она помогала мне во всем с дня моего рождения. От пеленок до школы она вела меня как указатель и всегда в правильном направлении
Сказка Царевна-лягушка является народной, поэтому определенного автора у нее нет. Предположительно, она создавалась на протяжении десятилетий и веков. Переходя из уст в уста
Пьеса М. Горького «На дне» известна и актуальна и по сей день. Автор смог создать оригинальный мир низшего слоя общества. Он честно описал представителей этого класса, но при этом у читателя
Сборник прозы «Солдатское сердце», увидевший свет в 1946 году, посвящен будням военного времени, обычным героям, которые мечтали лишь о победе над фашизмом
На сегодняшний день в мире существуют такие виды транспорта: воздушный, сухопутный, железнодорожный и водяной. Воздушный – это различные самолёты, вертолёты, воздушные шары и многое другое.
«Злоумышленник» главные герои
Незатейливый с первого взгляда сюжет рассказа Чехова «Злоумышленник» повествует о том, как мужика Дениса Григорьева судят за отвинчивание гаек с железной дороги. На самом деле, смысл произведения намного глубже, здесь поднимается большая проблема халатности и безответственности, распространенная по всей стране. Это реалистичный рассказ, отображающий конкретную действительность России девятнадцатого века. Главные герои «Злоумышленника» – деревенский мужик и следователь, которые никак не могут найти взаимопонимания.
Характеристика героев «Злоумышленник»
Главные герои
Денис Григорьев
Не далекого ума деревенский мужик, которого поставили перед судом за то, что он отвинчивает гайки с железной дороги. Его непроходимая тупость заключается в том, что он не видит дальше своего носа, он просто не умеет мыслить более масштабно. Для него гайка – это просто грузило для удочки, а то, что поезда могут сойти с рельсов, это даже не приходит в его дурную голову. Он никак не может понять следователя, в чем его обвиняют, чувствует себя правым. Денис объясняет, что он вывинчивает не все гайки подряд, а выборочно. Очень удивляется, когда его отправляют в тюрьму.
Второстепенные персонажи
Следователь
В «Злоумышленнике» герой, обвиняющий Дениса Григорьева. Человек объясняет злоумышленнику, к чему могут привести его действия, и каковы будут последствия. Но его подсудимый непробиваем, слова следователя для него, как об стенку горох. Следователь человек спокойный, он даже не выходит из себя, видимо, понимает, насколько глуп его собеседник. Так и не достучавшись до его разумения, следователь отправляет Григорьева в тюрьму.
Господа
Настоящие злоумышленники, понимающие неправомерность действий мужиков, но закрывающие на это глаза.
Это была характеристика персонажей из рассказа «Злоумышленник», для читательского дневника.
Полезные ссылки
Посмотрите, что у нас есть еще:
- для самых нетерпеливых – Очень краткое содержание «Злоумышленник»
- для самых занятых – Читательский дневник «Злоумышленник»
- для самых крутых – Читать «Злоумышленник» полностью
Не понравилось? – Напиши в комментариях, чего не хватает.
- Характеристика героев «Злоумышленник»
- Главные герои
- Второстепенные персонажи
- 1.
Алина Сайбель 751
- 2.
Ольга Жаркова 749
- 3.
Виктория Мирославская 424
- 4.
Денки Каминари 206
- 5.
Екатерина Белитская 163
- 6.
Елизавета Мельникова 148
- 7.
Михаил Тяпин 146
- 8.
Маргарита Недзвецкая 112
- 9.
Андрей Ревякин 102
- 10.
Alex Samin 89
- 1.
Мария Николаевна 14,395
- 2.
Кристина Волосочева 14,005
- 3.
Лариса Самодурова 13,885
- 4.
Ekaterina 13,881
- 5.
Алина Сайбель 13,822
- 6.
Юлия Бронникова 13,460
- 7.
Liza 13,410
- 8.
Darth Vader 12,966
- 9.
TorkMen 12,741
- 10.
Влад Лубенков 12,075
Самые активные участники недели:
- 1. Виктория Нойманн – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Bulat Sadykov – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Дарья Волкова – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:
- 1. Наталья Старостина – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 2. Николай З – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
- 3. Давид Мельников – подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.
Школьное чтиво
Произведения школьной литературы в простой и доступной форме
13.11.2018
“Злоумышленник”
Чехов А., рассказ “Злоумышленник”
Жанр: юмористический рассказ
Главные герои рассказа “Злоумышленник” и их характеристика
- Денис Григорьев. Простой деревенский мужик, темный и необразованный.
- Следователь. Образованный, но такой же темный
План пересказа рассказа “Злоумышленник”
- Денис Григорьев перед следователем
- Зачем нужна гайка
- Грузило
- Любимое занятие деревенских мужиков
- Причина аварии поезда
- Арест Григорьева
- Лучше бы высекли.
Кратчайшее содержание рассказа “Злоумышленник” для читательского дневника в 6 предложений
- Следователь допрашивает Дениса Григорьева.
- Тот говорит, что откручивал гайку для грузила.
- Григорьев объясняет правила рыбной ловли.
- Оказывается вся деревня крутит гайки.
- Следователь решает отправить Григорьева в тюрьму
- Григорьев не понимает за что.
Главная мысль рассказа “Злоумышленник”
Незнание законов не освобождает от ответственности.
Чему учит рассказ “Злоумышленник”
Рассказ учит знать и представлять последствия своих действий. Не брать чужое, даже если чужое принадлежит государству. Учит знать законы. Учит быть законопослушным, примерным гражданином. Учит пользе образования.
Отзыв на рассказ “Злоумышленник”
Мне понравился этот рассказ, хотя особо выделить в нем некого. Григорьев просто очень глупый мужик, который поступает так, как ему кажется верным. Что при этом он нарушает закон, до него не доходит. Следователь поступает так, как ему велит закон. Что при этом гибнет человек, до него не доходит. И самое главное, от того, что Григорьева посадят, гайки откручивать не перестанут.
Пословицы к рассказу “Злоумышленник”
Дуракам закон не писан.
Дурак только в сказках удачлив.
Легче руками работать, чем головой.
Не там вор крадет, где много, а там, где лежит плохо.
Закон не забор, через него не перелезешь.
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Злоумышленник”
Перед судом стоит босой мужичок в латаных портах и нечесаной копной волос. На вид он кажется очень суровым – это Денис Григорьев.
Следователь спрашивает его о гайке, за откручиванием которой Григорьева застал сторож. Григорьев переспрашивает и следователь несколько раз повторяет вопрос.
Наконец Денис говорит, что отвинчивал гайку, потому что она была нужна ему для грузила. Следователь не верит мужику и Григорьев обижается. Он говорит, что самый последний дурак не станет ловить рыбу без грузила, потому что иначе леска будет плавать по воде. Все ловят с грузилом и даже господа, и мальчишки.
Следователь говорит, что для грузила практичнее было взять свинец или гвоздик, но Григорьев возмущается – ведь свинец надо еще найти, а в гвозде нет нужного весу.
Следователь тоже возмущается и говорит, что из-за отвинченной гайки целый поезд мог сойти с рельс и погибнуть куча народа.
Денис даже обижается и отвечает, что сколько времени вся деревня гайки скручивала и еще не разу ничего подобного не было. Он даже пугается предположения о том, что он замышлял смертоубийство специально.
Следователь заявляет, что теперь понятно, почему в прошлом году сошел поезд с рельс.
Денис спешит с ним согласиться и говорит, что следователь умный и ему господь разумение дал, не то что ему, темному.
Следователь спрашивает про вторую гайку. Выясняется, что во дворе Дениса можно найти не одну гайку. И следователь объясняет Григорьеву, что тому грозят каторжные работы.
Денис все еще ничего не понимает и переминается с ноги на ногу. Следователь что-то пишет. Наконец Григорьеву надоедает стоять просто так и он робко спрашивает, можно ли ему идти.
Следователь отвечает, что должен отправить Григорьева в тюрьму. Денис пугается не на шутку. Он говорит, что ему нельзя в тюрьму, потому что надо на ярмарку, что про недоимки врет староста, и начинает перечислять своих братьев.
Следователь просит увести Григорьева, а тот все говорит, что брат за брата не в ответе и что лучше бы его высекли как полагается.
Рисунки и иллюстрации к рассказу “Злоумышленник”
Анализ рассказа «Злоумышленник» (А.П. Чехов)
Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 20.11.2019 · Обновлено 20.11.2019
Антон Павлович Чехов славится своими короткими сатирическими рассказами. Он раскрывает множество бытовых проблем человека, а также его пороки. До сих пор рассказы автора имеют актуальность. Она выражена в бытовом описании и диалогах, которые мы встречаем по сей день. В основу многих сюжетных линий входит комическое непонимание участников беседы — «разговор глухих». На этом и строится рассказ «Злоумышленник».
История создания
История написания рассказа «Злоумышленник» представляет собой довольно интересные факты:
- Рассказ «Злоумышленник» входит в первый сборник автора — «Пестрые рассказы». Впервые опубликован 7 августа 1885 года в «Петербургской газете» под псевдонимом Антоша Чахонте.
- Многие приходят к мнению, что прототипом главного героя, Дениса Григорьева, является крестьянин Никита Пантюхин, который проживал в селе Красково. Особенно схожа манера речи и некоторые фразы, но главное — Пантюхин откручивал гайки, не придавая этому никакого значения. Но сам Чехов утверждал, что написал рассказ с обобщенными образами.
- Основная проблема, описанная Чеховым, была распространенным явлением в то время. Люди действительно массово воровали гайки и приводили в негодность железную дорогу.
Жанр, направление
Антон Павлович Чехов относится к писателям-реалистам, поэтому направление – реализм. Произведение «Злоумышленник» написано в жанре юмористического рассказа. Автор высмеивает поведение и характер героев. А также этому жанру присущи следующие черты:
- небольшой объем слов;
- текст построен в виде диалога;
- в центре сюжета – одна сцена;
- всего два действующих лица, на которых построен весь рассказ.
Суть: о чем рассказ?
Автор начинает свое повествование со сцены, которая происходит в зале суда. Главного героя, Дениса Григорьева, обвиняют в порче железной дороги (имеется в виду откручивание гаек с рельсов). Следователь тщательно опрашивает героя и обвиняет его в краже. Он объясняет, что Денис мог убить большое количество людей, так как поезд может сойти с некрепких рельсов.
Григорьев признает свою вину, но считает, что для обычных мужиков – это нормальное дело. Они на эти гайки ловят рыбу, чтобы хоть как-то прокормиться, так как из гаек делают грузило. Но обвиняемый не признает, что по его вине могли погибнуть люди, так как они тщательно выбирают места, откуда можно открутить гайку. В конце рассказа Григорьева заключают под стражу и отправляют в тюрьму.
Краткое содержание рассказа и отзыв для читательского дневника Вы найдете здесь.
Главные герои и их характеристика
Характеристика героев рассказа «Злоумышленник» представлена Многомудрым Литреконом в формате таблицы:
Денис Григорьев | В начале автор дает ему небольшую характеристику: тощий мужик, в пестрой рубашке и портах, обросшие нечёсаные волосы, густые нависшие брови, из-за которых не видно глаз. Денис — обычный крестьянин, который пытается хоть как-то выжить. Он хорошо разбирается в ловле рыбы, а также в ее видах. Человек опытный, так как может аргументированно объяснить, почему вместо гайки нельзя использовать гвоздик или пулю. Но он искренне не понимает, в чем он так сильно провинился. Он никому не хотел зла и уж тем более не хотел никого убивать. В его действиях — только безысходность, так как нужно чем-то питаться. Честность – главная черта характера. Денис очень удивился, когда следователь начал обвинять его во лжи. Он также рассказывает, что не только у него дома хранятся гайки. Фактически, сдает всех своих мужиков следователю, сам того не понимая. |
Следователь | автор не дает ему конкретной характеристики. Судя по диалогу, человек нетерпеливый и очень торопливый. Он очень чтит формальности и оценивает только фактическую сторону дела, не вникая в обстоятельства и психологические особенности обвиняемого. Поэтому выносит приговор без сочувствия. Хочет побыстрее закончить с разбирательствами. Образ следователя – собирательный образ из социального слоя чиновничества. |
Тематика рассказа «Злоумышленник» может быть дополнена. Если у Вас есть в этом необходимость, напишите Многомудрому Литрекону в комментариях.
- В тексте «Злоумышленника» раскрывается основная тема – справедливость. Формально прав следователь, который уличает преступника в преступлении и выносит приговор по закону. Но по-человечески прав Денис, которому нечем кормить семью, для которого рыбалка с ворованными снастями — единственный способ выжить. Он не может понять запрета, потому что у него нет образования. А нет его, потому что государство не реализует социальную политику. Выходит, что виноват не Денис, а те, кто в ответе за состояние простого народа.
- Еще одна важная тема — халатность и недобросовестное отношение к государственной собственности. Крестьяне не просто так ловят рыбу и занимаются продажей сетей. Таким образом, они кормят себя и свою семью. У них нет другого выхода, но богатые люди этого попросту не замечают. Чиновникам необходимо удовлетворить свои потребности. Им безразлично, откуда у бедного крестьянина столько гаек и откуда они у него появились. Они не задумываются о том, что эти гайки разворовали с государственной железной дороги. Это безответственность со стороны государства, которое не обеспечивает условия для жизни обычного народа.
- Тема маленького человека — тоже повод для размышления Чехова. Судьба Дениса растоптана правосудием, которое не учитывает условий его жизни и мотивов преступления. На каторгу пойдут убийцы, насильники, туда же отправится и Денис, который всего лишь не подумал о том, что нельзя воровать гайки. Он оказывается жертвой слепого государственного механизма, и ничто не может ему помочь. У Дениса остается семья, которую никто не будет содержать. Такова судьба маленького человека в большой стране.
Проблемы
В рассказе «Злоумышленник» поднимается проблематика, которая непосредственно связана с обычными людьми во все времена:
- Народ. Автор на стороне крестьян. Он понимает, что им тоже нужно на что-то жить. Они не имеют никаких доходов, только лишь ловят рыбу и продают рыбацкие снасти. Обычный человек оказывается на шаг ближе к тюрьме, сам того не подозревая. Ограниченные возможности дохода подталкивают мужиков воровать гайки с рельсов. Но они не понимают, что это может привести к катастрофе и уголовной ответственности, за которой последует наказание.
- Социальная несправедливость. Злоумышленник – человек, который намерено причиняет вред окружающим. Но крестьяне такими не являются, до воровства их доводит бедность, а до порчи дорог — невежество. Эти бедные люди понятия не имеют, что совершают зло. Но до этого нет никому никакого дела. Следователь видит преступление по факту и поступает по закону, ему не хочется в чем-то разбираться.
- Власть и насилие. Дениса задержали по нелепой случайности, так как в действительности никто не следит за железнодорожными путями. На Григорьева стараются повесить не только воровство гаек, но и убийство, которое произошло год назад. Необразованным людям никто не объяснял наличие законов и то, как они действуют. Власти нужен один обвиняемый. А то, что их там целое село – никого не волнует. Один будет нести наказание за всех.
- Взаимное непонимание. Следователь указывает Григорьеву на крушение поезда и складывает похищение гаек в одну картину. Он понимает, почему тогда погибли люди. Но мужик расценивает это по-своему. Он трактует «понимание» так, что присуще это только образованным людям. Ум Дениса не может прийти к какому-то умозаключению. А в конце, когда следователь обвиняет его в краже, мужик не понимает, что происходит, так как ему нужно ехать на ярмарку.
- Нищета. Крестьяне вынуждены идти на крайние меры, чтобы обеспечить жен и детей. Рыбалка и продажа снастей — все, на что они могут рассчитывать, ведь никто не дал им ни бесплатного образования, ни помощи в трудоустройстве. Народ представлен сам себе.
Основная идея
Главная мысль произведения «Злоумышленник» – протест против повсеместной халатности, равнодушия и круговой поруки. Автор отчетливо описал картину обычных деревенских будней, которые отражают российскую действительность. Господа, которые покупают снасти у крестьян, прекрасно понимают и знают, откуда у них они берутся. Все-таки они — образованные люди. Но они молчат, прекрасно зная, к чему это может привести. Они спокойно удовлетворяют свои потребности. Господа не осознают, что в любой момент они могут оказаться в поезде, который сойдет с плохо закрепленных рельсов. Они продолжают покупать неводы и снасти. Крестьян же нельзя обвинять в том, что они не знают законов. У них в мыслях не было кого-то убивать, они просто зарабатывают себе на еду. Мужик вызывает у читателя жалость и сочувствие, так как он не по своей воле попал в сложную ситуацию. Это видит и следователь, но ему важно отчитаться начальству и продемонстрировать свою работу, поэтому он сажает за решетку одного мальчика для битья, игнорируя проблему в целом, ведь гайки воруют все жители села.
Таким образом, автор показывает, что в сложившейся ситуации с воровством гаек виноваты все, но отвечает один — наиболее слабый и бедный член общества. Смысл рассказа «Злоумышленник» заключается в том, что для решения проблемы необходимы комплексные меры, а не один тюремный срок для козла отпущения.
Чему учит?
Автор учит своего читателя видеть проблему во всем ее многообразии и не делать поспешных выводов. Легко повесить всю вину на того, кто не сможет дать отпор, но этого ничего не изменится, и аварии не прекратятся. Мораль произведения «Злоумышленник» такова – все нужно делать по совести: если люди массово ворую гайки не от хорошей жизни, значит, нужно бороться с нищетой, а не с народом.
Истинный злоумышленник тот, который заботится только о себе — то есть господин, покупающий особые рыболовные снасти. В первую очередь, он удовлетворяет свои потребности, забывая, что он сам может оказаться на волоске от смерти. Таков вывод из рассказа «Злоумышленник».
Критика
Критики не обошли рассказ своим вниманием. Они особенно отличали естественность и правдоподобие прозы Чехова:
Л. Е. Оболенский: «Мелкие штрихи, иногда в одно слово, рисуют и быт и обстановку так ясно, что вы только удивляетесь этому уменью — свести в один крохотный фокус все необходимые детали, только самое необходимое, а в то же время взволновать и чувство ваше и разбудить мысль: в самом деле, вглядитесь глубже в этого следователя и в этого мужика, ведь это два мира, оторванные от одной и той же жизни; оба русские, оба в существе не злые люди, и оба не понимают друг друга. Подумайте только над этим, и вы поймете, какая глубина содержания в этом крохотном рассказике, изложенном на двух с половиной страницах.» (Л. Е. Оболенский, критическое обозрение «Обо всем», «Русское богатство», 1886 г., № 12)
Образ злоумышленника понравился многим рецензентам:
К. Арсеньев: «В „Злоумышленнике» чрезвычайно живо обрисован крестьянин, сделавшийся преступником сам того не зная и не понимая…» (К. Арсеньев, статья «Беллетристы последнего времени», «Вестник Европы», 1887 г., № 12)
Даже признанные акулы пера благосклонно отнеслись к ранним рассказам Чехова:
Л. Н. Толстой: «„Злоумышленник» — превосходный рассказ… Я его раз сто читал.» (отзыв Л. Н. Толстого в воспоминаниях Д. П. Маковицкого, «Из дневника Д. П. Маковицкого», запись от 1 марта 1906 г.)
Школьное чтиво
Произведения школьной литературы в простой и доступной форме
13.11.2018
“Злоумышленник”
Чехов А., рассказ “Злоумышленник”
Жанр: юмористический рассказ
Главные герои рассказа “Злоумышленник” и их характеристика
- Денис Григорьев. Простой деревенский мужик, темный и необразованный.
- Следователь. Образованный, но такой же темный
План пересказа рассказа “Злоумышленник”
- Денис Григорьев перед следователем
- Зачем нужна гайка
- Грузило
- Любимое занятие деревенских мужиков
- Причина аварии поезда
- Арест Григорьева
- Лучше бы высекли.
Кратчайшее содержание рассказа “Злоумышленник” для читательского дневника в 6 предложений
- Следователь допрашивает Дениса Григорьева.
- Тот говорит, что откручивал гайку для грузила.
- Григорьев объясняет правила рыбной ловли.
- Оказывается вся деревня крутит гайки.
- Следователь решает отправить Григорьева в тюрьму
- Григорьев не понимает за что.
Главная мысль рассказа “Злоумышленник”
Незнание законов не освобождает от ответственности.
Чему учит рассказ “Злоумышленник”
Рассказ учит знать и представлять последствия своих действий. Не брать чужое, даже если чужое принадлежит государству. Учит знать законы. Учит быть законопослушным, примерным гражданином. Учит пользе образования.
Отзыв на рассказ “Злоумышленник”
Мне понравился этот рассказ, хотя особо выделить в нем некого. Григорьев просто очень глупый мужик, который поступает так, как ему кажется верным. Что при этом он нарушает закон, до него не доходит. Следователь поступает так, как ему велит закон. Что при этом гибнет человек, до него не доходит. И самое главное, от того, что Григорьева посадят, гайки откручивать не перестанут.
Пословицы к рассказу “Злоумышленник”
Дуракам закон не писан.
Дурак только в сказках удачлив.
Легче руками работать, чем головой.
Не там вор крадет, где много, а там, где лежит плохо.
Закон не забор, через него не перелезешь.
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Злоумышленник”
Перед судом стоит босой мужичок в латаных портах и нечесаной копной волос. На вид он кажется очень суровым – это Денис Григорьев.
Следователь спрашивает его о гайке, за откручиванием которой Григорьева застал сторож. Григорьев переспрашивает и следователь несколько раз повторяет вопрос.
Наконец Денис говорит, что отвинчивал гайку, потому что она была нужна ему для грузила. Следователь не верит мужику и Григорьев обижается. Он говорит, что самый последний дурак не станет ловить рыбу без грузила, потому что иначе леска будет плавать по воде. Все ловят с грузилом и даже господа, и мальчишки.
Следователь говорит, что для грузила практичнее было взять свинец или гвоздик, но Григорьев возмущается – ведь свинец надо еще найти, а в гвозде нет нужного весу.
Следователь тоже возмущается и говорит, что из-за отвинченной гайки целый поезд мог сойти с рельс и погибнуть куча народа.
Денис даже обижается и отвечает, что сколько времени вся деревня гайки скручивала и еще не разу ничего подобного не было. Он даже пугается предположения о том, что он замышлял смертоубийство специально.
Следователь заявляет, что теперь понятно, почему в прошлом году сошел поезд с рельс.
Денис спешит с ним согласиться и говорит, что следователь умный и ему господь разумение дал, не то что ему, темному.
Следователь спрашивает про вторую гайку. Выясняется, что во дворе Дениса можно найти не одну гайку. И следователь объясняет Григорьеву, что тому грозят каторжные работы.
Денис все еще ничего не понимает и переминается с ноги на ногу. Следователь что-то пишет. Наконец Григорьеву надоедает стоять просто так и он робко спрашивает, можно ли ему идти.
Следователь отвечает, что должен отправить Григорьева в тюрьму. Денис пугается не на шутку. Он говорит, что ему нельзя в тюрьму, потому что надо на ярмарку, что про недоимки врет староста, и начинает перечислять своих братьев.
Следователь просит увести Григорьева, а тот все говорит, что брат за брата не в ответе и что лучше бы его высекли как полагается.
Рисунки и иллюстрации к рассказу “Злоумышленник”
Герои произведения Злоумышленник Чехова
Денис Григорьев – главный герой рассказа. Он обычный деревенский мужичок, небольшого роста, худощавого телосложения. Денису Григорьеву были выдвинуты обвинения о хищении гаек на железнодорожном полотне. Мужчина, как и многие из деревенских мужиков неоднократно выкручивал гайки в железнодорожных рельсах, которые крепятся к шпалам. Делал он это для того, чтоб мастерить из гаек грузила для рыбалки. На допросе Григорьев честно отвечает на все вопросы следователя, он уверяет, что ничего плохого в его действиях не было, что ему всего на всего гайка нужна, как груз для невода, и что не только он один в деревне промышлял этим занятием, а все местные мужики.
Судебный следователь – вел допрос Дениса Григорьева по делу о хищении на железнодорожном полотне. Следователем было выяснено, что выкручиванием гаек мужчина занимался неоднократно. При допросе следователь очень спокойный и рассудительный, понимает, что перед ним малообразованный собеседник. В начале допроса следователь сначала не поверил Григорьеву, что гайки ему нужны для изготовления рыболовных снастей, но потом понял, что злоумышленник говорит правду, и что самое страшное он не видит ничего плохого в своих деяниях. Следователь пытался достучаться до сознания своего собеседника, объяснить об очень страшных последствиях, которые могли произойти после его действий. Все доводы мужчины для Дениса Григорьева были, как об стенку горохом, до него так и не дошло, в чем его обвиняют. Следователь отправляет злоумышленника в тюрьму.
Иван Семенов Акинфов – сторож железнодорожной линии. Акинфов застал Дениса Григорьева за откручиванием гаек.
Митрофан Петров – приятель Дениса Григорьева, с которым они отвинтили одну из гаек, которая была найдена позже при обыске следователем.
Игнашка – сын мужика Семена кривого, который дал еще одну гайку Денису Григорьеву.
Егор Григорьев и Кузьма Григорьев – родные братья Дениса Григорьева.
Господа – люди образованные, прекрасно понимают неправомерность поступков местных мужиков, но покрывают их, ведь они скупают у них неводы, которые те изготавливают из открученных железнодорожных гаек. Поэтому настоящими злоумышленниками являются вовсе не Денис Григорьев и все деревенские мужики, а их господа, которые толкают необразованный народ на это преступление из-за необразованности, безысходности, бедности, чтоб хоть как-то прокормить свои семьи.
Характеристика героев
Главными персонажами этого произведения являются просто мужик из деревни и следователь в суде. И между ними разногласия и споры, они никак не могут друг друга понять. В произведении затрагивается тема безразличия и безответственности людей в провинциальном городе.
Денис Григорьев-один из главных персонажей, тот самый мужик, проживающий в деревне, стоит перед судом и искренне не понимает, за что его хотят наказать. Денис отличается не далеким умом, он не может размышлять более широко, а видит только то, что творится у него под носом. Денис худого телосложения, бедно одет, на лице следы от оспы, которой он когда-т переболел. Мужик обвиняется в том, что скручивал гайки с рельс, по которым ходят поезда. Гайку он использовал для свей удочки, она для него была в роли грузила для рыбалки.
Денис поражен, что его отправляют в тюрьму, он пытается доказать следствию, что скручивал не все гайки и что не хотел никому причинять вреда. Ведь, как он рассказывал на суде, почти все мужики в деревне этим занимаются. Денис, как все мужики на деревне безграмотный, он часто переспрашивал все на суде. До его ума так и не доходило то, что вроде как безобидный поступок, такой как скручивание гаек, может привести к большой трагедии.
Еще одним главным персонажем в произведении является следователь, который хочет быть справедливым и честным. Он обвиняет деревенского мужика Дениса Григорьева в совершении преступления. Следователь пытается донести обвиняемому все последствия совершенного, что по его вине поезд мог сойти с рельс и могут быть жертвы среди пассажиров или машинистов. Следователь на суде ведет себя крайне спокойно, не повышает голос, не переходит на личности, видимо понимая, что подсудимый глуповат. Так и не достучавшись до разума подсудимого, следователь молча отправляет подсудимого в тюрьму, по сути очевидные для всех вещи, которые должен понимать каждый. Следователь считает, что поступок Дениса рассматривается как террористический.
Второстепенными героями в этом произведении, но и именно главными злоумышленниками являются господа. Так как именно они, в отличие от подсудимого, понимали всю ответственность поступков Дениса и других деревенских мужиков. Эти люди скупали у мужиков сети для рыболовства. Крестьяне вынуждены их сооружать и продавать, чтобы прокормить себя и свою семью. И на изготовление одной сети уходит около десяти гаек, которые они вытаскивают из железнодорожных рельс. Господа хорошо разбираются из чего именно изготовлены эти снасти, но отмалчивались. Господа являются богатыми людьми с высоким уровнем образованности. Покупая эти рыболовные принадлежности у крестьян, они снова и снова подталкивали их на преступления, тем самым они подвергали опасности пассажиров этих поездов.
Из этого произведения стоит сделать вывод, что настоящими злоумышленниками являются именно господа. Но они не подвергаются наказанию, а садят в тюрьму деревенского мужика, который случайно попался на месте преступления.
Герои произведения Злоумышленник
Несколько интересных сочинений
Одним из главных героев рассказа «Певцы» является Дикий – Барин. Барин проживал в деревне Колотовка. По – настоящему его звали Перевлесовым. А Диким – Барином его называли знакомые.
Понятие «свобода» находит свое отражение в творчестве многих поэтов, в том числе и у Александра Сергеевича Пушкина. Отметим, что Пушкин ее возводит в Абсолют, он исследует разные виды свободы, сопоставляет их содержание.
В произведении Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети» затрагивается множество важнейших вопросов, в актуальности которых невозможно усомниться и в наше время.
Учитель сказал нам, что будет интересное задание, что мы будем описывать красивую картинку.
Владимир Дубровский является одним из главных персонажей произведения, который на протяжении повествования из молодого повесы превращается в благородного и честного юношу.