Характеристика и образ Анны Сергеевны в рассказе Дама с собачкой Чехова сочинение

Характеристика и образ Анны Сергеевны в рассказе Дама с собачкой Чехова сочинение

«Дама с собачкой» была написана в 1898 году после поездки в Ялту, где он наблюдал жизнь отдыхающих. В 1899 году произведение было опубликовано в журнале «Русская мысль».

2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).

Отдельные критики называют «Даму с собачкой» повестью, но произведение имеет все признаки рассказа: одна сюжетная линия, касающаяся судьбы только двух героев, и недостаточный для повести объём.

3. Название произведения и его смысл.

Почему рассказ называется «Дама с собачкой»? Во-первых, белый шпиц Анны Сергеевны помог Гурову познакомиться с хозяйкой, он был свидетелем всех стадий развития отношений героев. Во-вторых, «Дама с собачкой» имеет смысловую перекличку с «Дамой с камелиями». В-третьих, «собачка» может иметь значение замочка, на который герои закрывали свою тайную жизнь от всех. В 19 веке были нередки замки в виде фигурок собак.

4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?

Повествование ведётся от третьего лица, что даёт возможность автору изображать внутренний мир героев, открывать его читателям, комментировать психологические процессы персонажей со стороны.

5. Тема и идея произведения. Проблематика.

Тема: Верность и измена, семейные узы и тайная связь.

Чехов вновь обращается к той же теме, что и в рассказе «О любви». В «Даме с собачкой» герои переходят ту грань, которая пугала Алёхина и Анну Алексеевну. Имя героини опять же — Анна. И оно невольно вызывает ассоциации с Анной Карениной Толстого. Вряд ли Чехов случайно выбрал это имя.

Идея: Человек должен жить, не забывая «о высших целях бытия, о своём человеческом достоинстве».

Что такое подлинное человеческое достоинство? Это сознание в себе образа и подобия Божия, что помогает постичь смысл земного бытия. Оставаясь вне этого осознания, человек не может разрешить больные вопросы своей жизни, они остаются открытыми. И в рассказе восклицания Гурова «Как? Как? Как?» остаются без ответа. Вопрос открыт, рассказ преднамеренно незавершён.

Проблематика: Время как противопоставление вечности, как препятствие полноте счастья в земной любви.

На поверхности в рассказе идёт речь о человеческом счастье. Возможно ли оно, и при каких условиях? Мы живём в трёхмерном мире, и время безвозвратно уносит в прошлое мгновения счастья. Только раз, в Ореаде, рядом с церковью Покрова Божьей Матери, прониклись Гуров и Анна Сергеевна ощущением вечности. В земной жизни она проявляется в бесконечности времени. По выражению Чехова, — «дурной бесконечности».

Л.Н. Толстой назвал чеховских Анну Сергеевну и Гурова «почти животными», потому что они не различают добра и зла. Но, скорее, этих людей можно назвать очень одинокими, их любовь — это попытка спастись от одиночества. Им кажется, что вот-вот «решение будет найдено», и у них начнётся прекрасная жизнь. Настоящего спасения от безнадёжного одиночества не получается, этой любовью они только усилили свои гибельные муки в аду «дурной бесконечности».

Чехов оставляет финал открытым, он не берёт на себя решение этой проблемы, он даёт лишь намёк, что проблема эта — отдельное проявление скрытого хода истории, который высится над скоротечностью времени.

6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.

Гуров Дмитрий Дмитриевич знакомится в Ялте с Анной Сергеевной («дамой с собачкой). Завязывается курортный роман. У героя есть жена и трое детей, героиня тоже замужем. В браке оба несчастливы: одному жена кажется «нудной», другой муж кажется «лакеем». Пошлый адюльтер неожиданно для Гурова переходит во влюблённость. Но отдых заканчивается, и приходит пора расставаться. Герои возвращаются к прежней жизни. Гуров полагает, что скоро забудет о последнем курортном романе. Но образ Анны Сергеевны не оставлял его, и герой едет в город, где она живет, надеясь увидеть возлюбленную. Гурову удалось встретить её в театре. Как оказалось, Анна Сергеевна тоже неотступно думала о нём. Она просит его уехать, так как в провинции всё на виду, и обещает приехать к нему в Москву.

С этих пор они ведут двойную жизнь. Анна Сергеевна регулярно приезжает к нему, они встречаются в гостинице. Оба страдают ото лжи, двусмысленности их отношений, не знают, как выйти из этого положения. Герои любят друг друга, несчастны, но надеются на лучшее будущее.

7. Система образов произведения.

Дмитрий Гуров. Ему под сорок, он из Москвы, его рано женили, и у него уже трое детей. По образованию филолог, но работает в банке. Жену не любит и боится её. По-видимому, у неё деспотичный нрав. Она, на его взгляд, неизящная, кажется ему недалёкой, хотя она много читает. Дети ему, в сущности, безразличны. На стороне заводит интрижки. Вереница адюльтеров с легкомысленными и безнравственными женщинами породила в нём неуважение к женщинам вообще. Он считает их «низшей расой», но женщинам он нравится. Гуров, в сущности, несчастен. Он служит в банке, будучи по призванию филологом, он живёт с нелюбимой женщиной, а в мимолётных романах утешения не находит. При таком муже и отце жена и дети его тоже несчастны. Он постоянно оставляет их, измена для него — обычное дело.

Анна Дидериц. Родом из Петербурга, живёт с мужем в провинциальном губернском городе. Ей неинтересна жизнь мужа, она толком не знает, где он служит. По её мнению, он «хороший, добрый человек», но «лакей». От скучной провинциальной жизни ей хочется вырваться на свободу. Грезя о «небе в алмазах», она бросилась в Ялту под предлогом выдуманной женской болезни. Таким образом, Анна Сергеевна была морально готова к «приключению». Когда оно случилось, ей было тяжело от сознания своего падения. По сути своей она порядочная и честная. Чехов описывает её в «унылой позе, точно грешница на старинной картинке». Но, и полюбив своего соблазнителя, она не становится счастливее.

8. Композиция произведения.

Ещё современниками Чехова было замечено, что в «Даме с собачкой» классическая сюжетная схема отсутствует. Трудно разобраться, где в нём завязка, где — кульминация. «Точки в конце» (Набоков) просто нет. Центральным событием с натяжкой можно назвать преображение курортного романа в серьёзные чувства, но как это происходит, читатель не видит, это событие остаётся вне поля зрения.

Пожалуй, смысловая (не сюжетная) кульминация рассказа — размышление героев о вечности в Ореанде, над шумящим морем, возле храма. Гуров думает, как прекрасно всё устроено в мире, и только человек всё портит своими мыслями и делами, когда не помнит о «высших целях бытия, о своём человеческом достоинстве».

9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.

Большое значение в рассказе имеет художественная деталь. Так, белый цвет в одежде Анны Сергеевны подчёркивает её чистоту и невинность. Противоречивость Гурова подчёркнута его отзывом о женщинах как о «низшей расе» и его неспособности обойтись без них и двух дней, его чувстве комфорта в женском обществе.

10. Отзыв о произведении.

Без всякой назидательности Чехов выразил в рассказе своё отношение к проблеме измен в семье. Как повествователь, он держится отстранённо, не ставит точки над i. Чехов лишь подталкивает читателя к размышлению о любви и её превратностях. Но у него эта проблема ставится в контексте понятий времени и вечности, то есть она приобретает религиозный характер. И это верная постановка проблемы, так как все вопросы о смысле бытия вне религиозного поиска приводят к абсурду.

Чехов поставил вопрос в правильном контексте. И на него только один верный ответ: в основе неразличения добра и зла, непонимания смыла жизни, поисков наслаждений лежит бездуховное миросозерцание. Способность различить добро и зло даётся при религиозном взгляде на мир, когда есть абсолютный критерий. Способность понимания другого человека, возможность сближения с ним обретается только способностью к самой высокой, в евангельском смысле, любви. Только высшая точка отсчёта (вера) даёт понимание, что наслаждение — не смысл жизни. В противном случае остаётся только удовлетворять свои физиологические потребности, а когда всё опротивеет, — “разбежаться и хватить лбом об угол сундука”.

Анализ рассказа «Дама с собачкой» (А.П. Чехов)

Антон Павлович Чехов — это выдающийся писатель и драматург, произведения которого пронизаны любовью, свободомыслием и жизнелюбием. Его работы изучаются в школах и институтах, регулярно интерпретируются на театральных подмостках, находят читателей по всему миру. Но самое важное, что его произведения находят отклик в сердцах простых людей.

История создания

Рассказ «Дама с собачкой» был написан в 1898 году, после длительного творческого кризиса писателя. Многие критики считают, что Чехов занялся написанием рассказа после поездки в Ялту, где познакомился с Ольгой Книппер. Возможно, именно ей мы обязаны созданию этого произведения.

Замысел рассказа появился еще в 1896 году, когда автор наметил в записной книжке основу сюжета. В то время он был уже смертельно болен туберкулезом, поэтому стремился привести в порядок свое собрание сочинений. Параллельно он занимался театральными постановками своих же пьес. Занятость не позволяла ему сразу же начать работу над текстом, поэтому она растянулась на два года. И все же за это время он смог сделать совершенно новый, поистине уникальный рассказ, творческая история которого стала легендой. Многие именитые литературоведы и критики признавали произведение новаторским и не имеющим аналогов.

Жанр и направление

Если говорить о жанре, то считается, что это рассказ, хотя некоторые литературоведы относят «Даму с собачкой» к разряду повести. Действительно, произведение имеет деление на части, и объем у него пограничный: крупноват для рассказа, но маловат для повести. Однако количество героев все же указывает на самый малый прозаический жанр.

Направление — реализм. Автор описывает совершенно обыденные вещи, предлагая читателю услышать историю, основанную на реальных событиях. Адюльтер не был редкостью в те времена, как и неравный брак юной девушки со взрослым мужчиной.

Композиция

Произведение состоит из четырех частей, каждая из которых рассказывает об отношениях Дмитрия Дмитриевича и Анны Сергеевны, постепенно увеличивая темп событий. Однако у композиции рассказа «Дама с собачкой» есть свои особенности. Многие критики, в том числе известный писатель Владимир Набоков, указывали на то, что текст не имеет традиционной линейной структуры, где есть место завязке, кульминации и развязке. Непонятно, что в нем является наивысшей точкой напряжения, неясно, что он хотел сказать открытым финалом. В данном рассказе нет привычной логической законченности.

Подобная хаотичность частей — не ошибка автора, а его новаторство. Только так можно было передать фрагмент из реальной жизни, где не действуют законы драматургии. Он хотел изобразить естественные отношения двух настоящих людей, а не рассказ о них. В его тексте все происходит так, как в жизни: ровно, без пафоса и интриги, как будто само собой. Открытый финал передает растерянность героев, которые не знают, что ждет их дальше.

Смысл названия

Почему автор назвал рассказ «Дама с собачкой»? Смысл заглавия кроется в том, что случайная женщина без имени стала всем для Гурова. В самом начале ему понравилась идея завязать краткосрочные отношения с безымянной незнакомкой, которую никто не знал в Ялте. Тогда он предчувствовал легкость этой победы и безнаказанность, ведь раз ее никто знает, значит она свободна от общественного контроля.

«Она гуляла одна, все в том же берете, с белым шпицем; никто не знал, кто она и назвали ее просто так: дама с собачкой».

Однако в финале он осознал, что не может жить без этой дамы с собачкой. Название звучит иронично по отношению к главному герою: он не хотел знать Анну Сергеевну, ему достаточно было романа с незнакомкой, но судьба перехитрила его, и он не смог отказаться от любви.

Главный герой Гуров женат, но неверен супруге, а сама «дама с собачкой» замужем, но не счастлива. На протяжении рассказа читатель переживает историю вместе с героями, наблюдает, как меняются их мировоззрение, отношение к жизни и желания. Сначала герой испытывает плотское удовольствие от встречи с Анной и тяготится ее раскаянием. Чистота юной девушки, впервые изменившей своему мужу, становится для него тяжелым бременем, ведь слезы и сожаления отравляют восторги от любви. Когда Анна получила весточку от мужа, она немедля уехала домой, говоря, что встречи с Гуровым не должно было случиться. Мужчина, уже не раз изменявший своей жене, тоже решил, что все кончено. Однако в Москве его ожидало духовное перерождение. Кратковременная связь стала единственно важным делом для Гурова. Ему надоели дети, служба, жена и бесконечные обеды с ужинами, на которые уходили золотые годы жизни.

Не выдержав, он отправился искать ЕЕ. В городе С. Он нашел ее адрес и стал ждать встречи. Томимый ожиданием, он разыскал ее в театре. Они вышли на уединенную площадку и объяснились друг другу в любви. С тех пор она стала ездить в Москву к нему. И вот они в очередной раз сидели и думали, что будет дальше, как быть? На этом рассказ «Дама с собачкой» заканчивается.

Характеристика героев

Образы героев в рассказе «Дама с собачкой» не раскрыты полностью. И все же они представляются читателю только в тех аспектах, которые ему необходимы для понимания смысла произведения. Многомудрый Литрекон приготовил для Вас таблицу с системой образов:

  1. Дмитрий Гуров — главный герой рассказа «Дама с собачкой». Герой живет в Москве с семьей — женой и детьми. Он устал от повседневной жизни и ищет что-то новое. Дмитрий рано женился, поэтому быстро устал от рутины, которая появилась в его жизни. Он довольно давно и часто изменял жене, потому что не только не любил, но и не уважал ее. Он вообще относился к женщинам свысока и считал, что они — «низшая раса». Для него курортный роман — привычное дело, а женщина — орудие мимолетного счастья. С дамами он был весел и молод, всегда знал, чем угодить им, что сказать. Однако случайная встреча с Анной перевернула жизнь героя: он полюбил ее и забросил привычные увлечения. Жизнь в Москве показалась ему тоскливой и бессмысленной. Он понял, что все эти пошлые разговоры про осетрину, походы на обеды, видимость нормальной жизни — жалкая и никчемная трата времени.
  2. Анна Сергеевна — главная героиня рассказа «Дама с собачкой». Это молодая женщина, робкая и честная в душе, но вынужденная обстоятельствами путем греха приобщиться к любви. Она вышла замуж неопытной и очень молодой, а ее муж оказался «лакеем», то есть человеком, готовым пресмыкаться перед вышестоящими личностями и жить в рабской зависимости от их мнения. Совместная жизнь с ним не задалась, и Анна, отыскав малейший повод, уехала на отдых в Ялту. Связь с Гуровым стала для нее великим чувством. Она раскаивалась в своем поступке, считала, что теперь он не может ее уважать. И все же не могла устоять против соблазна любви. На прощание она твердо решила забыть его, но в своем городе только и думала, что о той связи. В итоге она согласилась быть любовницей Гурова и ездить к нему в Москву, потому что ее добрая и покладистая натура растворилась в любви.
  3. Образ собачки закреплен за Анной Сергеевной. Этот образ указывает на то, что эта дама из высшего общества. Также шпиц является символом одиночества Анны. Только общество собаки было для нее не обременительным и приятным. Когда в ее жизни появился любовник, упоминания о собаке прекратились.

Тематика рассказа «Дама с собачкой» возвращает нас к традиционным для Чехова вопросам:

  1. Любовь. Ведущая тема любви в рассказе по праву занимает первое место. Гуров изображает наивную и искреннюю любовь, на которую «клюет» Анна. А вот сама дама поистине увлеклась Дмитрием. Любовь в данном рассказе рассматривается с двух плоскостей: фальшивая и искренняя. Откровенная и сильная привязанность Анны передалась Гурову, и он тоже впервые в жизни почувствовал нечто, отличающееся от привычных похождений. Чувство преобразило его: теперь он отрекся от былых заблуждений, стал видеть жизнь яснее. Его фальшивая жизнь стала вдруг осмысленной и правдивой. Значит, любовь выступает средством и стимулом духовного перерождения.
  2. Пейзаж и его роль в рассказе «Дама с собачкой» очень значительны. Природа подчеркивает состояние души героев: южное изобилие солнца символизирует расцвет чувства, стужа и холод Москвы передают тоску Гурова. Автор старается внести в рассказ немного поэзии, намекая читателю, что курортное увлечение на самом деле не интрижка, а глубокое чувство, которое еще долго не оставит героев.
  3. Мечта. Мечтательная Анна, которая думает о том, что скоро все изменится, а Гуров — это подарок судьбы, который сможет помочь ей обрести себя, свое место в мире, нравится автору. Он видит в ее оторванности от реального мира, в ее метаниях и стремлениях, прекрасную душу, которую тиранит окружение. Мечтательность же Гурова сводится к мимолетным желаниям. Он не думает на перспективу, он наслаждается настоящим.
  4. Судьба. Тема судьбы тоже занимает важное место в рассказе. Анна буквально сбежала на юг, она была не в силах мириться с нежеланным замужеством. И вот результатом этого побега стала настоящая любовь. Случай или судьба? Автор не дает своего ответа, но со стороны похоже, будто само провидение столкнуло двух несчастных людей, нуждающихся в глубоких чувствах.

Проблема

Проблематика произведения «Дама с собачкой» насыщена актуальными вопросами, которыми задаются многие люди:

  1. Эгоизм. Эгоистом в данном рассказе выступает Гуров. Обычно влюбленные люди намечают одни и те же цели, имеют одни и те же желания, но не в нашем случае. Гуров — простой бабник, которому хотелось чего-то нового. Он не старается разобраться в проблемах Анны, в том, что для нее это крайне рискованный и болезненный шаг. Дмитрию абсолютно все равно, и он тяготится раскаянием любовницы. Но постепенно настоящая любовь помогает ему избавиться от этого нравственного недуга.
  2. Равнодушие. Гуров страдал, потому что был равнодушен к женщинам и даже считал их «низшей расой». Он охотно пользовался их лаской, но в глубине души презирал их за то, кем они были. Именно поэтому он беззастенчиво изменял жене и даже не думал о том, как это скажется на его семье. Он был равнодушен и к Анне на первых порах, но потом понял, что ошибался: она — не очередная интрижка, а любимая женщина, без которой он не может жить.
  3. Футлярность. Для каждого из героев был свой футляр, который помогал им оградить себя от реальности и окружения. Гуров укрывался от неудовлетворительной семейной жизни в изменах, Анна — в поездках и даже в «женской болезни». Каждый компенсировал свое одиночество: Анна завела собаку, а Гуров коротал дни с ничего не значащими для себя людьми, лишь бы не идти домой.
  4. Свобода. Символом неволи в произведении «Дама с собачкой» является серый забор, за которым томилась Анна. Гуров ежедневно дежурил у него, когда приехал к ней, чтобы невзначай встретить ее на улице. Тогда он думал, что за этим забором она должна чувствовать себя несчастной. И действительно, каждый человек окружен таким вот забором, ширмой повседневности, за которой он прячет свою тайную личную жизнь. Казалось бы, Гуров был свободен до встречи с Анной, но как бы не так: только любовь позволила ему отбросить рамки и страх, взять и обнять ее на глазах у людей.
  5. Измена. Проблема измены в данном рассказе стоит практически на первом месте, ведь вокруг неверности построен весь сюжет. Традиционно люди осуждают предательство, но автор пытается доказать, что они не всегда вправе делать это. Иногда в браке любви уже нет, но общество, церковь и закон препятствуют расторжению брака. Однако сердце не может прозябать без любви, оно тянется к другому сердцу. И вот тогда возникает тяжелый нравственный выбор: либо изменить и пойти наперекор всему, либо лицемерить и сохранять условность брака. Что из этого более нравственно? Ответа нет, есть только жизнь, вынуждающая выйти за рамки правил и традиций.
  6. Нравственные вопросы. Автор так же поднимает нравственные вопросы, такие как мораль и долг. Он пересматривает привычные понятия, показывая лицемерие и фальшь семейной жизни, не освещенной любовью.

Основная идея

Смысл рассказа «Дама с собачкой» состоит в том, чтобы пересмотреть привычные моральные табу, на которых держится общество. Люди не должны слепо проживать остаток дней, пытаясь замаскировать нелюбовь друг к другу. Лицемерие не может быть надежным фундаментом, оно дает трещину. Именно так разорвались отношения супругов Гуровых. Они не смогли говорить между собой откровенно и лишь скрывали назревающие проблемы. В итоге никто из них не был счастлив. Только искренняя любовь может быть основой брака, и если ее нет, то не стоит сохранять видимость семьи, чтобы угодить обществу. Это лишь усугубляет общественные пороки.

Главная мысль рассказа «Дама с собачкой» выражается в том, что любовь освобождает человека, раскрепощает и совершенствует его личность. Только после встречи с Анной Гуров осознает мещанскую пошлость своей среды, понимает всю важность любви и делает смелый поступок — едет к НЕЙ. Тот самый ничтожный кутила и бабник Гуров перевоплощается в страстного и любящего мужчину, готового дежурить у забора, чтобы застать ЕЕ.

Чему учит?

Мораль рассказа «Дама с собачкой» в том, что нужно воплощать свои мечты в жизнь. Делать то, что хочешь ты, а не кто-то другой. Гуров изначально пошел не на ту профессию, которую хотел, в итоге всю свою жизнь он страдал. Анна не была счастлива рядом с мужем, что тоже доставило ей много огорчений. Если бы каждый из них сделал выбор в пользу того, что ими было любимо, их жизнь сложилась бы иначе.

Нравственный вывод из этой книги можно сделать такой: не стоит создавать видимость жизни и закрепощать себя в футляре комфорта. Нужно жить, любить и даже страдать, чтобы ощутить полноту жизни.

Критика

Современники Чехова подметили особенности рассказа «Дама с собачкой» и его новаторство. Так, М. Горький как то написал Чехову:

Читал «Даму» Вашу. Знаете, что Вы делаете? Убиваете реализм.

Он считал, что его коллега поставил тоску в развитии реализма, так как после него уже никто не мог написать столь же просто и ясно о повседневной жизни.

Произведение хвалили многие известные деятели, в том числе Исаак Левитан:

«Чёрт возьми, как хорошо Антоний написал «Даму с собачкой», — так же хорошо, как я пишу картины».

Но были и критические замечания, ведь многих людей оскорбляла пошлость курортного романа, которую автор возвысил до судьбоносной встречи:

Известный литературный критик Александр Скабичевский даже назвал героев «малюсенькими», а переживаемую ими драму — «позорно-мучительной»

Художественное своеобразие рассказа «Дама с собачкой» многим пришлось не по душе. В частности, открытый финал поставил в тупик некоторых читателей. Соловьев писал:

«Конечно, этот рассказ — отрывок; он даже ничем не заканчивается, и его последние строки только наводят на мысль о какой-то предстоящей жестокой драме жизни», чем подтвердил многие высказывания об открытой концовке рассказа.

Позднее поэтику Чехова в рассказе «Дама с собачкой» оценили по достоинству:

Владимир Набоков писал, что в «Даме с собачкой» «все традиционные правила повествования нарушены», но «этот рассказ — один из самых великих в мировой литературе».

Александр Чудаков, один из крупнейших исследователей поэтики Чехова, обращает внимание на синтаксис в рассказе. С середины 1890-х Чехов, который ранее предоставлял своим персонажам самим рассказывать свои истории, сокращает объём прямой и несобственно-прямой речи и начинает использовать более тонкие стилистические приёмы. «Она много говорила, и вопросы у неё были отрывисты, и она сама тотчас же забывала, о чём спрашивала; потом потеряла в толпе лорнетку», — всё это вроде бы авторская речь, но в ней через прерывистость и «задыхающийся» ритм точно передано эмоциональное состояние героини. В результате Чехову удаётся добиться ощущения полного правдоподобия.

Значение рассказа «Дама с собачкой» сложно переоценить: его еще при жизни автора перевели на многие иностранные языки, в 20 веке его часто экранизировали и ставили театральные постановки. Есть даже легендарный балет с Майей Плисецкой в главной роли.

«Дама с собачкой»: характеристика персонажей рассказа А. П. Чехова

Меню статьи:

В конце XIX века Антон Чехов создает одну из своих «визитных карточек» – рассказ «Дама с собачкой», характеристика персонажей которого будет представлена в этой статье ниже. Как раз в 1898 году автор покупает домик в Крыму, в Ялте. Некоторые литературные критики считают, что пребывание в Ялте вдохновило писателя написать рассказ о курортном романе.

Курортный роман – это тема и одновременно фон, на котором разворачиваются события рассказа. Однако Антон Чехов подходит к раскрытию смысла курортного романа по-новому, совершенно нестандартно. Романтические встречи на отдыхе обычно воспринимаются как нечто мимолетное и преходящее, то, что забудется. В лучшем случае, такие встречи будут вспоминаться во время приступов редкой ностальгии. Но русский писатель переворачивает знаки: курортный роман приобретает для персонажей рассказа судьбоносное значение.

Герои встречаются на курорте. Там они видятся и в конце концов между ними вспыхивают чувства. Влюбленность перерастает в любовь, ведь разъехавшись, влюбленные все равно продолжают вспоминать друг друга. Осознание природы их чувств приходит, когда герои снова видятся, становясь душевно родными.

Счастье и несчастье – чувства, которые переплетаются в произведениях Антона Чехова. Счастье писатель описывает неоднозначно. С одной стороны, влюбленные счастливы, ведь они нашли любовь, но, с другой стороны, они страдают: герои вынуждены скрывать отношения и вести подпольную жизнь. Завершая рассказ о «даме с собачкой», писатель бросает читателю намек: история, расположившаяся среди страниц книги, возможно, еще будет счастливой…

Сюжет рассказа: наброски к общей картине

Перед тем, как перейти к характеристике персонажей «Дамы с собачкой», обратимся на пару минут к сюжету рассказа. Дмитрий Гуров – главный герой произведения Антона Чехова – прибыл в Крым из Москвы. Здесь, в Ялте, Дмитрий Дмитриевич встречает главную героиню – Анну фон Дидериц. Как понимает читатель, Анна – это и есть «дама с собачкой».

Анна Сергеевна – дама замужняя, но и Дмитрий Дмитриевич – женат. В Москве Гурова ждет жена и трое ребятишек. Но вопреки обстоятельствам, центральные персонажи произведения «Дама с собачкой» наивно, искренне по-детски испытывают влюбленность.

Герои живут в несчастливом браке, поэтому мужчина и женщина счастливы встретить настоящую любовь.

Однако лето заканчивается, а с сезоном отдыха заканчивается и курортный роман. Дмитрий Дмитриевич приезжает в Москву, домой. Здесь героя ждет нелюбимая жена, семья. Гуров осознает, что скучает по Анне. В итоге Дмитрий решает поехать в город Анны Сергеевны, в город С. Местность – захолустная и заброшенная. Герои встречаются в театре, и здесь же договариваются: Анна приедет в Москву.

Таким образом, герои живут словно двумя жизнями: явная, официальная, и подпольная, но настоящая жизнь.

Ялтинская муза Антона Чехова

В литературной критике бытует мнение, что на написание «Дамы с собачкой» писателя вдохновила жена – Ольга Книппер.

Женщина-хранительница музея Антона Чехова в Ялте говорит, что Ольга называла брак с писателем счастливым. Ольга – актриса, сыгравшая «чеховских женщин» в постановках «Трех сестер», «Вишневого сада», «Чайки»… На репетициях «Чайки» – другой «визитки» Антона Чехова – будущие супруги и познакомились. Брак был не долгим, продолжаясь с 1901 году по 1904-й, когда Антон Чехов скончался от туберкулеза.

Центральные персонажи «Дамы с собачкой»: характеристика

В центре повествования – история любви мужчины и женщины, любви запретной и подпольной, тайной. Курортный роман, как тема романтических отношений между музами и художниками, ученицами и учителями, – тема избитая. Но Антон Павлович не зря именуется литературным гением: писатель сумел представить эту тему по-новому, внеся в классические представления о курортных романах свежую струю.

Дмитрий Гуров

Дмитрий Дмитриевич прибыл на ялтинский курорт из Москвы. В нынешней столице России мужчина оставил жену и троих детей. Семья не приносила счастья Гурову и жил он «наполовину». Половинная жизнь людей, дошедших до лета жизни, доживших до средних лет часто отличается в чеховских произведениях такой половинностью.

Внутреннее несчастье толкает Дмитрия на пребывание в женском обществе. Молодые девушки, их внимание нравится герою: это заставляет Гурова чувствовать себя полным сил, нужным, моложе своих лет. Дмитрий Дмитриевич, не задумываясь, занимается прелюбодеянием, не слишком уважая женщин, которых мужчина считает ниже мужчин. Что касается друзей, то их у героя нет.

Авторы сайта тоже любят читать! Поэтому мы вам рекомендуем ознакомиться с тематикой проблемы счастья в пьесе “Вишневый сад” Антона Чехова.

В Ялте Дмитрий знакомится с Анной. Казалось бы, отношения героев – это обычная курортная романтика, но вернувшись домой, Гуров замечает, что постоянно думает о встреченной женщине, «даме с собачкой».

Отношение Дмитрия к Анне удивляет, но и страшит героя: Гуров привык воспринимать женщин легкомысленно, и это впервые, когда женщина поселилась в его мыслях – крепко и надолго.

В конце концов, Дмитрий Дмитриевич решается на визит в родной город Анны, полное название которого Антон Чехов не приводит. После этого Анна приезжает в Москву, и герои постепенно привыкают к новому, двойному образу жизни.

Гуров осознает, что любит Анну. Здесь писатель разграничивает легкое чувство влюбленности, и чувство любви, которое соединяет души куда крепче и дарит ощущение душевной родственности.

Анна фон Дидериц

Антон Чехов не скрывает от читателя: девушка вышла замуж рано и не по любви. Анна – молода, честна и наивна. У Анны Сергеевны – жесткие и твердые моральные принципы. Изменив мужу, женщина страдает и корит себя за то, что совершила нравственное «падение», грех.

В Ялте Анна отдыхает в одиночестве и там же встречается с повесой Гуровым. Симпатия к Дмитрию заставляет женщину идти дальше в отношениях с москвичом.

В рассказе явно прослеживаются метания главной героины: женщине трудно дается разрыв между влюбленностью и долгом. Отношения героев сопровождают муки совести Анны.

Вскоре героиня получает известия о том, что ее муж болен. Женщина вынуждена уехать с курорта. Вопреки привычному легкому отношению Дмитрия Гурова к женщинам и принципам Анны фон Дидериц, влюбленные осознают природу своих чувств. Позже они снова встрется в С. – городе, где проживает Анна – в зале театра. Здесь Анна фон Дидериц признается Дмитрию, что тоже любит его.

Персонажи на заднем плане

Кроме центральных персонажей рассказа «Дама с собачкой», характеристику которых читатель увидел выше, в произведении присутствуют и фигуры второго плана.

Супруга Дмитрия Гурова

Восприятие женщиной себя отличается от того образа, который живет в голове Дмитрия Дмитриевича. Супруг считает жену глупой и ограниченной женщиной, не имеющей ничего общего с ним. Сама же Гурова видит себя мыслящей и образованной. В глазах мужа эта высокая и темноволосая женщина некрасивая и чужая. Между тем, у пары есть два сына и одна дочь.

Супруг Анны фон Дидериц

Анна с мужем живут в захолустном городке. Когда Гуров впервые приезжает в это место, мужчина понимает, почему в глазах Анны была видна такая скука и тоска. Еще молодой девушкой, Анна рано становится замужней женщиной. Женщина надеялась, что замужество позволит лучше узнать мир, увидеть жизнь. Но девушка ошиблась: мужа Анна не любила, считая слабым и мягкотелым.

Супруг Анны Сергеевны работал служащим. Семья имела стабильное общественное положение, хорошую репутацию. Между тем, женщина полагала, что у мужа «нет характера», что мужчина слабоволен и имеет «лакейские» принципы. Однако мужчина был честен и благороден.

Образ и характеристика Анны Сергеевны в рассказе “Дама с собачкой” Чехова

“Дама с собачкой”.
Художники Кукрыниксы

Анна Сергеевна является главной героиней рассказа “Дама с собачкой” Чехова.

В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Анны Сергеевны в рассказе “Дама с собачкой” Чехова: описание в цитатах.

Смотрите:
Все материалы по рассказу “Дама с собачкой”
Все материалы по творчеству Чехова

Образ и характеристика Анны Сергеевны в рассказе “Дама с собачкой” Чехова

“Я сейчас внизу в передней узнал твою фамилию: на доске написано фон Дидериц. “

“Мне, когда я вышла за него, было двадцать лет. “

“. вышла замуж в С., где живет уже два года. “

“Она гуляла одна, всё в том же берете, с белым шпицем. “

“. она еще так недавно была институткой, училась. “

“. по набережной прошла молодая дама, невысокого роста блондинка, в берете. “

“«Что-то в ней есть жалкое все-таки», — подумал он и стал засыпать.”

“Вспомнил он ее тонкую, слабую шею, красивые, серые глаза.”

“. по сторонам лица печально висели длинные волосы. “

“. эта маленькая женщина, ничем не замечательная, с вульгарною лорнеткой в руках. “

“А от нее он узнал, что она выросла в Петербурге, но вышла замуж в С., где живет уже два года. “

“. фон Дидериц живет на Старо-Гончарной улице, в собственном доме — это недалеко от гостиницы, живет хорошо, богато, имеет своих лошадей, его все знают в городе.”

“Мой муж, быть может, честный, хороший человек, но ведь он лакей! Я не знаю, что он делает там, как служит, а знаю только, что он лакей.”

“Она никак не могла объяснить, где служит ее муж, — в губернском правлении или в губернской земской управе, и это ей самой было смешно.”

“Анна Сергеевна была трогательна, от нее веяло чистотой порядочной, наивной, мало жившей женщины. “

“. вспомнил, сколько еще несмелости, угловатости было в ее смехе, в разговоре с незнакомым. “

“Я люблю честную, чистую жизнь, а грех мне гадок, я сама не знаю, что делаю.”

“. сердце у него сжалось, и он понял ясно, что для него теперь на всем свете нет ближе, дороже и важнее человека. “

“. эта маленькая женщина. . наполняла теперь всю его жизнь, была его горем, радостью, единственным счастьем, какого он теперь желал для себя; и под звуки плохого оркестра, дрянных обывательских скрипок он думал о том, как она хороша. Думал и мечтал.”

“И Анна Сергеевна стала приезжать к нему в Москву. Раз в два-три месяца она уезжала из С. и говорила мужу, что едет посоветоваться с профессором насчет своей женской болезни, — и муж верил и не верил. Приехав в Москву, она останавливалась в «Славянском базаре» и тотчас же посылала к Гурову человека в красной шапке. Гуров ходил к ней, и никто в Москве не знал об этом.”

Это был цитатный образ и характеристика Анны Сергеевны в рассказе “Дама с собачкой” Чехова: описание героини в цитатах.

Анализ произведения Чехова «Дама с собачкой»

Автор: Guru · 23.06.2018

Рассказ писателя А. П Чехова «Дама с собачкой» написан в 1898 году. Он является одним из ярких произведений писателя, показывающим взаимоотношения между двумя людьми, которые наполнены боязнью общественного осуждения. Подобные книги хорошо поспособствовали раскрепощению общества: они помогли человечеству осознать, как губительно сковывающее его лицемерие.

История создания

Первую редакцию рассказа Чехов спланировал в августе в городе Кисловодске с иным названием. Начиная с 1897г, он собирал заметки к рассказу, и уже в 1899 году произведение увидело свет в журнале «Русская мысль». Также известно, что книгу «Дама с собачкой» писатель написал после долгого молчания, творческого затишья, поэтому публика приняла возвращение кумира очень благосклонно.

Рассказ был создан в Ялте 1898 году. После поездки в этот город и встречи со своей любовью, писатель решил сочинить рассказ о двух взрослых людях, между которыми возникает привязанность друг к другу, но ей не суждено развиться по ряду психологических причин.

Жанр и направление

Жанр – рассказ, однако некоторые критики утверждают, что «Дама с собачкой» — это повесть. Все же основные характеристики данной работы указывают на то, что она выполнена в жанре рассказа. Сюжет базируется на одной линии, героев мало, а динамичных действующих лиц и того меньше. Кроме того, объем для повести маловат.

Направление – реализм. В книге описаны будничные ситуации без оттенков вымысла. В действии участвуют обычные люди с типичными характерами, их быт столь же натуралистичен, а проблемы, с которыми они сталкиваются, — это распространенные с трудом решаемые вопросы из нашей жизни.

Герои из разных городов и все же они однажды встречаются. Он женат, но не верен супруге, она замужем, но не чувствует полноты счастья в супружестве. После нескольких дней общения у дамы меняется мировоззрение, появляется желание изменить свою жизнь и стать счастливей, однако у нее есть свое НО. А вот герой понимает, что эта встреча – очередной курортный роман, который до смерти ему надоедает, однако он вынужден претворяться и играть роль страстного любовника из-за того, что так принято. С помощью этого произведения можно понять психологию зрелых людей: чем люди руководствуются в таких ситуациях? Дмитрий боится разрушить семью, но в то же время неверен жене и ищет любовные приключения на стороне. И эти же приключения надоедают ему, тяготят его. Героя тревожит репутация в обществе, ведь оно вряд ли хорошо воспримет его поступок. Женщина же боится уйти от супруга в неизвестность, где ее ждет позор и клеймо «неверной жены». Однако она решается на отчаянный шаг – измену, в которой тоже разочаровывается, ведь ее идеал оказался обыкновенным кутилой в поисках дешевого удовольствия.

Суть произведения — описание отношений двух влюбленных, их мыслей и расчетов, чувств и поведения на людях. В путах семейной жизни их сковывает страх общественного осуждения, и в минутном самообмане они тоже не находят радости. В финале разочарование побеждает их страсть: Дмитрий и Анна разлучаются навсегда.

Главные герои и их характеристика

  1. Дмитрий Гуров, уже немолод, из Москвы. Он — филолог, работающий в банке, отдыхающий в Ялте. В Москве оставил жену, которой он неверен, троих детей. В его типаже есть что-то привлекательное: интеллигентность, юмор, обходительность, нестандартное мышление. Но Гуров не принимает дам за полноценных людей. Мимолетные любовные встречи с ними – это пристрастие мужчины. Несмотря на удачи в амурных делах, автор показывает его как несчастного человека: работает не по призванию, живет с нелюбимой женщиной, тоскует в объятиях случайных знакомых. По отношению видно, что он делает и свою семью несчастной, оставляя их одних в другом городе. Измена для героя является нормальной ситуацией. Возникает чувство, что он никогда не испытывал настоящей взаимной любви.

Тематика рассказа вертится вокруг любовных отношений. Автор поднимает тему верности и измены, описывая похождения Гурова на стороне. Он настолько типичен, что можно представить, сколько таких искателей приключений рыскают в поисках легкой добычи. Герой – охотник, который видит в женщинах дичь. Он отказывает им в равенстве с собою, но на самом деле за пренебрежительным отношением к ним скрывает месть судьбе и людям. Именно поэтому он изменяет жене. Он мстит ей за необходимость содержать ее и детей, пренебрегая любимым делом. Исходя из этого, можно сделать вывод, что автор затрагивает и тему призвания, его роли на нашем жизненном пути.

Другое дело – измена Анны. В ее поступке автор осветил тему любви, желанной и преступной страсти. Женщина всерьез увлеклась Гуровым, всерьез воспринимала их роман. Для нее эта интрижка – роковой шаг, измена себе и своим принципам. Но полюбила и готова была жертвовать всем, и за свою неразборчивость поплатилась разочарованием. На ее примере Чехов показывает, что человек должен, прежде всего, сохранять верность себе, иначе он рискует быть обманутым, причем очень жестоко.

Интересно, что автор размышлял еще и о вере в Бога. Его героиня апеллирует религиозными понятиями, объясняя свое отношение к неверности. Она верит в святость брачных уз, а вот Гуров уже не во что не верит, поэтому даже достигнутая цель в виде близости с Анной не приносит ему удовольствия.

Таким образом, А. П. Чехов поднял в своем произведении очень важные темы:

Проблема

  1. Проблема счастья. Оба человека были несчастны и смирились с этим. В Ялте главные герои почувствовали свободу, поверили в возможность счастливой жизни, но тщетно: на обмане и лицемерии не построить благоденствия. Пошлость их связи обрекает чувства на угасание.
  2. Проблема лицемерия. Оба героя ежедневно обманывают супругов, окружающих и себя тоже. В итоге они были вынуждены лгать друг другу, повинуясь условиям затеянной игры. Ложь берет людей в плен и заставляет застроить всю жизнь иллюзорными воздушными замками.
  3. Проблема ханжества. Анна и Дмитрий могли бы расторгнуть надоевшие браки, если бы общество не было столь враждебно настроено по отношению к открытому проявлению воли личности. Оно спокойно относится к лицемерию, но вот истинная любовь оказывается вне закона.

Смысл

Чехов помогает выявить причину несчастья многих людей – это неумение и страх воплощать свои мечты в жизнь. Если бы герой изначально пошел работать по призванию, если бы он выбрал более подходящую супругу, если бы он даже остался холост, никого не обманывая и не обнадеживая зря, он жил бы честно, открыто, счастливо. А так он лишь грезит наяву, добиваясь того, что ему же самому не нужно и даже противно. Героиня тоже не в силах объясниться с мужем и начать жизнь с чистого листа. Им легче опутать себя с ног до головы ложью и наслаждаться краткими и иллюзорными мгновениями, издали напоминающими счастье. В этом и заключается причина их разочарований. Такова основная идея рассказа.

Вывод прост: нужно жить честно, прежде всего, быть честным с самим собой. Нужно уметь признаться себе, что легкая дорога – не всегда верный путь, и она может привести к тупику. Лучше горькая правда, чем сладкий, но бессмысленный самообман. Это главная мысль — простая, но дельная истина, необходимая людям.

Критика

Писатель Максим Горький обратился к Чехову с вопросом: «Что же Вы делаете?».

Вы, словно, убиваете реализм. Вы как никто другой умеете писать о таких вещах, так просто, с такой легкостью. Ваши рассказы затмевают все остальное. Другое кажется грубым, «искусственным». Ваши маленькие произведения вдохновлены жизнью. Читатель всегда уловит эту часть жизни. (А. М. Горький, январь 1900 г.)

Альбов Вениамин Павлович (р. 1871), педагог (автор статей), прокомментировал произведение Чехова:

Такая «избитая тема любовь» в Вашем произведении звучит по-новому оригинально, включая обман, ложь, предательство. Смысл его понятен. (В. Альбов, 1903)

Р. И. Сементковский считал, что нельзя называть главного героя хорошим человеком с его жизненными принципами. Он делает несчастными самых важных людей своей жизни — детей. Развлечение, кратковременные связи, делают его жалкую натуру выше в его глазах. Чехов изобразил его бытие мелкой, пошлой и бессмысленной суетой.

Драма крушения человеческой личности в рассказе А. П. Чехова “Ионыч”

Школьное сочинение

В 90-е годы XIX века основной темой произведений А.П. Чехова стала тема интеллигенции, причем его интересовало общественное поведение этого слоя, его умственное и психологическое состояние. В целом ряде произведений писатель подвергает критике общественную пассивность, пошлость, равнодушие, отсутствие общественных. запросов среди интеллигенции. Чехов вскрыл и показал такое явление среди интеллигенции, как футлярность, которая является особым состоянием души, свойством человеческого характера, заключающимся в желании не вмешиваться в жизнь, в энергичной защите от внешнего мира. Таким футляром может быть наука, семейное гнездо, собственность, материальное благополучие.

Обратившись к одной из острых проблем современности, Чехов предметом изображения делает внешне незаметные внутренние изменения в мыслях, настроениях человека, в оценках себя и окружающего мира. Своеобразие творческой манеры Чехова в том, что социальные противоречия он осознает как кризисное состояние человека, из которого он или стремится выйти, или, наоборот, подчиняется и дает поглотить себя мелкой, пошлой жизни.

В 90-е годы Чехов главной творческой задачей делает испытание героя на прочность, на право быть личностью, умение остаться самим собой, уметь противостоять среде. Чехов не принимает формулу “среда заела”. Он считает, что человек должен уметь противостоять среде, пошлости, иначе он сам становится олицетворением мещанства, косности и гибнет как личность. В рассказе “Ионыч” как раз и представлен процесс изменения героя, духовная деградация личности, превращение из доброго человека, не лишенного даже поэтической жилки, в холодного дельца, в котором материальное полностью вытеснило духовное.

Перед читателем проходит путь главного героя Дмитрия Ионыча Старцева, показана постепенная неизбежная утрата живого восприятия жизни, потребности в человеческом общении, а вместо всего этого — “обретение”: жажда накопительства — когда материальное благополучие становится футляром, в котором герой замыкается, опошление, физическое и духовное ожирение.

В этом рассказе воплощается одна из главных черт художественной манеры Чехова — умение коротко говорить о значительных проблемах. Предметом небольшого по объему произведения стал большой отрезок жизни героя. Коротко рассказать об эволюции героя Чехову позволили художественные средства, которыми он пользовался: ступенчатость раскрытия жизненного пути героев. В жизни Старцева автор выделил четыре этапа: первый — приезд в город и знакомство с семьей Туркиных, второй — через год — роман с Котиком, третий — через четыре года — новая встреча с Котиком, и последний, четвертый — через несколько лет — окончательная деградация. В раскрытии этих этапов Чехов предельно лаконичен, но, тем не менее, перед читателем предстает процесс обнищания духа героя, ослабление его воли, силы сопротивления.

На первом этапе Дмитрий Старцев — молодой человек, только что назначенный земским врачом и поселившийся в Дялиже, недалеко от губернского города С. Он энергичен, полон сил, увлечен работой настолько, что даже в праздники не имеет свободного времени. Молодость и энергия подчеркнуты одной красноречивой деталью: “. Пройдя девять верст и потом ложась спать, он не чувствовал ни малейшей усталости”. В это время герой знакомится с семьей Туркиных, “самой образованной и талантливой” в городе. Но одни и те же шутки изо дня в день, пошлые анекдоты хозяина, однообразные развлечения, приевшиеся и всем надоевшие, говорят о том, что на самом деле жизнь этой семьи заурядна и типична. Старцев видит всю эту серость, даже пытается бороться с ней, но. влюбляется в Котика, и на глаза его словно падают розовые очки.

На втором этапе Старцев, хоть и работает, но уже меньше занят, появляется большая заинтересованность в личном благополучии. Герой еще способен по-молодому, свежо и непосредственно любить, но, получив отказ, довольно быстро успокаивается. Он прячется в “футляр”, отгораживается от всего мира, — обыватели еще раздражают его своими взглядами на жизнь, и у него пока нет близких друзей. Старцев прекрасно понимает, в какую трясину погружается, но даже не пытается сопротивляться обстоятельствам. Здесь Чехов делает акцент на одной, но очень важной детали: у Старцева появилась пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке. Доктор перестает ходить пешком, страдает одышкой, любит закусить, а главным развлечением, в которое “он втянулся незаметно, мало-помалу”, становится любование добытыми практикой зелеными и белыми бумажками.

На третьем этапе — через четыре года — Дмитрий Старцев уже забывает о деятельности в земской больнице, у него большая частная практика. Главный его интерес — деньги, которые он с наслаждением пересчитывает по вечерам. Старцев еще больше полнеет, еще сильнее страдает одышкой, а “выезжает” уже “не на паре лошадей, а на тройке с бубенцами”.

Чехов не рассуждает о душевных качествах Ионыча в этот период, но обращает внимание на одну деталь, которая по своей значимости в раскрытии внутреннего мира героя равна целым авторским рассуждениям: это огонек, который на мгновение затеплился в душе Старцева под влиянием встречи с Котиком. Но и этот огонек при воспоминании об ассигнациях тут же погас. На последнем этапе — через несколько лет — мы видим, как в результате утраты смысла, цели жизни разрушается личность. Доктор Старцев окончательно превращается в Ионыча. Его одолела жадность; увлечение любимым делом, желание приносить общественную пользу вырождается в эгоистические хлопоты, интерес к людям превращается в высокомерие. Жизнь героя опустошена и обеднена окончательно.

Таким образом, расставляя временные вехи, указывая на этапы материального обогащения героя, которые воплощены в таких художественных деталях, как средства передвижения, используя художественные детали, помогающие раскрыть внутренний мир героя, Чехов лаконично представляет историю падения человека.

Показывая постепенное превращение Старцева в обывателя, Чехов разоблачает не только его, но и окружающую среду. В этом отношении интересна семья Туркиных. Описывая эту семью, Чехов сосредоточивает внимание на главной общей черте всех Туркиных — самолюбовании, претенциозности. Раскрывая эту черту в различных ее проявлениях, Чехов словами Старцева окончательно развенчивает всех Туркиных: “Если самые талантливые так бездарны, то каков же должен быть город!”

Какая же сила губит Старцева? Сила воистину страшная своей обыденностью — это всего-навсего стремление к сытости и покою, подавляющее другие, более высокие стремления. Чехов не осуждает само по себе желание “дьячковского сына” обрести благополучие, но раскрывает катастрофические последствия подмены гуманных идеалов стяжательскими. Процесс духовного умирания Старцева тем тягостнее, что он вполне сознает, в какое мерзкое болото погружается, но не пытается бороться или хотя бы бежать, а предпочитает жить по законам этого болота.

Рассказ “Ионыч” — это повествование о человеке, в чьей душе внутренний диалог превратился в обывательский монолог, из которого загорелся было “светлый огонек” и погас, вместе с любовью возникла и какая-то другая жизнь, но она исчезла, как мираж. Это не только история о том, как “среда заела человека”, но и беспощадный рассказ о человеке, который, перестав сопротивляться влиянию духовно обнищавшего общества, утратил все человеческое.

В рассказе “Ионыч” звучит голос самого Чехова, обращенный к читателям: не поддавайтесь губительному влиянию уродливой среды, вырабатывайте в себе силу сопротивления обстоятельствам, не предавайте светлых идеалов молодости. Берегите в себе человека!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх