Характеристика и образ Дуняши в пьесе Чехова Вишнёвый сад сочинение
Образ и характеристика Дуняши в пьесе Вишнёвый сад Чехова сочинение
Пьеса «Вишневый сад» воспринимается читателями в качестве лирики и драмы. В пьесе присутствуют главные и второстепенные герои. Одним из второстепенных персонажей считается Дуняша. Такие персонажи как Авдотья придают произведению больше трагичности и комичности. Дуняше характерны смешные и необдуманные поступки.
Героиня работала горничной в имении Раневской. Она родилась в семье простого крестьянина. Авдотья была зеркальным отражением, так называемой копией госпожи Раневской. Героиня подражала своей хозяйке и старалась вести себя как светская барышня. При этом она изучала жесты, поведения, манеру одеваться своей любимой хозяйки. Дуняша была мечтательной и всегда летала в мире грез и мечтала о любви. Хотя женщине ее возраста не подобает себя так вести. Горничная мечтала о большой любви и удачном замужестве. При этом она не была готова выскочить замуж за первого встречного.
Поскольку Дуняша знала себе цену. Она отказалась выходить замуж за Епехидова. Его в поселке называли «22 несчастья». Ее интересовал мечтательный и легкомысленный лакей Яша, который работал на госпожу Раневскую.
В этом возрасте замужество стало основной целью Дуняши. Кроме замужества героиня сильно хотела поехать вместе с хозяйкой в Париж. Ее фантазии и мечты не были далеки. Поскольку она была простой крестьянкой. В качестве горничной Дуняша слишком много не трудилась. А работала она в доме Раневской ради того, чтобы стать светской барышней. Еще одной причиной была ее любовь к простому лакею Яше. Чтобы в будущем стать барышней, Дуняша старалась красиво одеваться. Она не понимала, что может повторить судьбу своей хозяйки. А Раневская почти ничего не имела.
Несмотря на некую противоречивость, Дуняша относилась к положительным героям пьесы. Героиня жила в ожидании «принца». Несмотря на сильное желание выйти замуж она хотела идеальной любви, которая описывается только в сказках. Такую любовь она нашла возле Яши. Как комическая героиня книги, Дуняша почти не жила настоящим, при этом не хотела иметь ничего общего с происходящей реальностью. В таком отношении она подражала Раневской.
После прочтения пьесы у читателей могут возникнуть разные выводы насчет героини. В целом она характеризуется только с положительной стороны. Дуняша является добродушной и милой женщиной со странностями. Такие действия и странности у каждого читателя обычно вызывают только смех.
Сочинение про Дуняшу
Пьеса «Вишневый сад» – это последняя пьеса, написанная А.П. Чеховым. Его «лебединая песня», хотя сам автор таковой ее не считал. Более того, он то считал ее довольно смешной комедией пародийного стиля. Хотя многие современники воспринимали пьесу как драму, в том числе «великие» Станиславский и Немирович-Данченко. Другие воспринимали пьесу как лирическую или трагикомедию. Служанка в имении Раневской Дуняша – это персонаж второго плана. Она как отраженный в зеркале образ своей хозяйки. Очень похоже, что Дуняша «выведена» на сцену для усиления комичности сцен с участием Раневской.
Дуняша вся во власти любовных мечтаний. Но это естественно и простительно для молодой девушки. А для зрелой женщины, побывавшей и за границей, и в разных негативных жизненных ситуациях, такое поведение, как минимум, не оправдано. Конечно между этими персонажами пьесы как «пропасть» лежит их происхождение. Но тем более комично выглядит жеманство Дуняши во всем подражающей своей хозяйке. Но естественное желание Дуняши выйти замуж не настолько всепоглощающее, чтобы «выскочить» за первого встречного. Епиходову она все же отказывает. А вот на «развращенного» заграницей лакея Яшу посматривает заинтересовано.
Кроме замужества она очень хочет попасть с хозяйкой в Париж. Утонченное общество, «непыльная» работа и Яша рядом. Только отсутствие жизненного опыта извиняет Дуняшу, так как это развитие событий непременно бы стало началом ее «падения». А вот Раневская все это прекрасно понимает и все равно стремится уехать в Париж. Живя в некой абстракции, Дуняша между тем и одевается, и ведет себя «как барышня», то есть будущая барыня. Не задумываясь о том, что в лучшем случае она сможет лишь повторить судьбу Раневской. А у Раневской нет будущего. И в России нет и в Париже тоже.
Конечно не одним только «зеркальным отражением» является в пьесе веселая, недалекая и наивная Дуняша. Она абсолютно не интересуется «судьбой» вишневого сада, хотя от этого напрямую зависит ее ближайшее будущее. Тем более ее никак не затрагивает тема будущности России. Но в «подводном течении», которое несомненно присутствует в пьесе, она участие принимает.
Образ и характеристика Дуняши в пьесе Вишнёвый сад
Несколько интересных сочинений
В разделе собраны сочинения на тему Человек
Приблизиться к пониманию главного смысла бунинского рассказа-новеллы «Чистый понедельник» можно, уже рассуждая о его названии. В календаре, которому подчиняют свою жизнь верующие люди
Еда была очень вкусная и понравилась не только мне, но и всем моим гостям. Нам приносили очень вкусное мороженое.
С самого раннего детства герои произведения “Алые паруса” Ассоль и Грея живут совершенно разной жизнью. Что касается молодой девочки Ассоль, то она выросла в малообеспеченной семье
Когда эту сказку пересказывают, снимают по ней мультфильм, то часто помнят только о сюжете. Все знают, как Снежная Королева украла Кая, как его нашла и спасла сестра Герда, но забывают самое начало сказки
Образ и характеристика Дуняши в пьесе «Вишневый сад» Чехова
Для понимания сюжета художественного произведения требуются главные и второстепенные персонажи.
Образ и характеристика Дуняши в пьесе «Вишневый сад» – это пример важности неглавного героя для раскрытия сложных проблем. Здесь и потеря хозяевами имения, и недальновидность слуг. Через образ проходит тема низменных чувств, не понимания настоящей любви, стремление к внешнему лоску, бездушие и лень.
Характеристика героини
Гениальный автор дает персонажу сложное, но говорящее имя. Горничная Дуня – Авдотья Козодоева. Много в образе девушки от домашнего животного, дающего полезное молоко, но вредного по характеру. Простая крестьянская девчонка стремится выглядеть как барышня. Прическа, одежда, холеные руки – все подтверждает, что живется прислуге в имении вольготно. Она играет с веером вместо того, чтобы бегать по дому с метлой и тряпкой. В действии пьесы Дуне примерно 20 лет, в доме она оказалась еще маленькой девчонкой. Она не помнит о простой крестьянской жизни, отвыкла от привычного труда. Тяжелых работ Авдотья не знает. Чем занята горничная на протяжении пьесы:
-
смотрится в зеркальце;
В большинстве сцен девушка, как царевна, не расстается с зеркальцем. Ей пытаются напомнить о положении в доме, но она не слышит и продолжает самолюбование. Автор дает особое описание героини. Она характеризует себя сама. Из ее уст звучат эпитеты: нежная, деликатная, благородная. Поэтому эти слова не берутся на веру у читателя, никто из окружения к Дуне так не относится, кроме Ермолая Епиходова.
Дуня и Епиходов
Авдотья Федоровна – невеста конторщика Епиходова. Казалось бы, что еще нужно горничной. Но здесь вырисовывается образ простушки и обманщицы. Жениха девушка держит на расстоянии, а вольность позволяет себе с другим мужчиной. Двуличность «барышни из крестьян» вызывает усмешку. Зритель и читатель видят настоящего Яшу, а влюбленная горничная нет. Епиходов скромен и обидчив. Он не понимает, почему Дуняша не желает его видеть, относится к нему, как к насекомому, не хочет разговаривать и отсылает Ермолая подальше. Епиходов делает предложение, он намерен любить девушку всю жизнь. Отношение к Авдотье у конторщика серьезное. Дуняша ветрена, поэтому представить ее верной женой в будущем, сложно. В случае создания данного союза мужчине отведется роль «козла», которого будут «доить». То есть фамилия героини сработает. Она легко обманет мужчину, не будет страдать от совершенного, ее легкомыслие вряд ли пройдет с годами. Беспечные дни в имении дадут о себе знать. Женщину не видно в хозяйстве, она не любит трудиться. Цель – быть на виду у мужчин, но серьезных отношений можно искать не со всеми. Конторщик – не ее мечта, она ждет принца, героя любовных романов.
Дуня и Яков
Дуняша влюбилась в слугу Раневской Якова. Ей кажется, что он очень образован. Глупая девчонка верит развязному юноше, побывавшему за границей. Любовь здесь сопровождается завистью. Дуне хорошо в доме, но ей хочется жить еще лучше, а лакей видел это «лучшее». У пары много общего. Яков жесток к матери, из-за него остается в пустом доме старый слуга Фирс. Так же бездуховна и Дуня. Она развлекается с Яковом, забывая о предложении другого. Яков укоряет девушку, обвиняет в безнравственности поведения. Дуняше приходится плакать. Но сцена слез не вызывает жалости. Девушка жалуется на здоровье, она нервничает, боится обмана. Читатель видит, что на самом деле нет в поведении нервозности, все наигранно. Дуня в мечтах, она весела и спокойна. Не получится с лакеем, появится кто-то другой.
Двойник главного героя
Дуняша, по мнению многих литературоведов, – двойник Раневской, ее отображение в зеркале. Горничная живет мечтой о принце, о счастливой беззаботной жизни в богатстве. Так и хозяйка оторвана от реальности, мечтает и забывает о насущных делах. Изнеженная Раневская не ценит деньги, рвется к мужчинам, которые пользуются ею и выбрасывают как ненужный предмет. Власть мужчин настолько сильна, что обе женщины вызывают у зрителя жалость и улыбку. Что является основой их характера – жеманность, кокетство, самовлюбленность. Дуняша комична и трагична как хозяйка. У одной трагедия в потере имущества и необходимости возвращения к человеку, который ее предал. У горничной трагедия в потере любимого. Развращенный лакей легко покидает красавицу, упрекая ее в неправильном поведении с мужчинами.
Дуняша в пьесе “вишневый сад” чехова: образ и характеристика, отношения дуняши и яши
Образ и характеристика Фирса в пьесе Вишневый сад сочинение
Пьеса «Вишнёвый сад» раскрывает множество героев как основных, так и второстепенных. Одним из таких второстепенных персонажей и является лакей Фирс. Его можно охарактеризовать как самого старого упомянутого героя. Основной, свой, кусок жизни он провёл в прислуживании своим господам и на данный момент, в пьесе, ему 87 лет.
Полным противопоставлением ему является лакей Яша, он молод и относится к хозяевам наплевательски. Даже после отмены крепостного права Фирс остался предан хозяевам. За ними он следит как за родными детьми и точно так же заботится о них. Не только в силу возраста, и из-за моральных убеждений любит Россию.
Огорчён отменой крепостного права, ссылаясь на то, что жизнь стала непонятной.
Основным приоритетом является добрая слава господ. Забота выражается в том, как он опекает Гаева, переживая, чтобы этот пятидесятилетний «ребёнок» не заболел.
Во время бала, который организовала Раневская, с трудом обслуживает гостей, но не замечая трудностей говорит, что он один работает, а всё потому что Яша просто шатается по комнатам, а Дуняша отправилась на танцы с гостями.
Фирс верен своим хозяевам настолько, что остаётся в проданном имении без них, там же и скончавшись.
Сочинение Образ и характеристика Фирса
Охарактеризовать такого героя, как Фирс можно очень неоднозначно. Он является своеобразным отголоском прошлого в пьесе «Вишнёвый сад», поскольку считает крепостное право чрезвычайно лёгким для понимания и держится на его стороне. В новом мире, где крепостное право не действует – он лишний, в плане склада ума и устоев, которых он придерживался всю жизнь.
Сам Фирс олицетворяет «Дух усадьбы», он хранит её традиции и выполняет в ней роль няни для «детей в возрасте» – Гаева и Раневской.
Однако, даже являясь пережитком прошлого, Фирс складывает о себе впечатление, как о человеке рассудительном, с рациональными мыслями.
Когда все слуги в пьесе «Вишнёвый сад» имеют не только свою характеристику, но и заимствуют черты хозяев, то Фирс отнюдь не такой, он, скорее всего, антипод своих хозяев. Автор как бы подчёркивает в нём те характеристики, которых нет в Гаеве и Раневской.
В то же время между Дуняшей и Раневской можно провести определённую параллель, а Яша, является зеркалом всего дворянского класса.
Сам вишнёвый сад отражает стабильность и порядок всего мира, как образ жизни Фирса и его прошлого. Он главное лицо, которое демонстрирует качества которых нет в других персонажах, а его полным противопоставлением является Яша.
Так же смерть Фирса означает окончание старых порядков, которые тянулись за ним всю жизнь.
Таких образов героев множество и у других писателей, они имеют схожие характеристики, вроде трудолюбия, преданности и доброты. Все они любят своих хозяев, не нарушают традиций и являются, в своём роде, хранителями старого времени, его недостатков и положительных сторон. Хоть в пьесе и выделяется второстепенная роль для Фирса, но он вполне может претендовать на важное место в пьесе.
Образ и характеристика Фирса в пьесе Вишневый сад
- Сочинение на тему Дом моей мечты 5 класс
Каждый человек хочет жить в доме, где комфортно и тепло. Дом – это место куда человек возвращается каждый день. Это личное пространство. Конечно, у каждого свой образ дома мечты. Ведь у каждого разные желания и увлечения. - Сочинение Птицы – наши друзья 2 класс
Что мы знаем о птицах – это в первую очередь наши друзья. Если взглянуть с другой стороны, они приносят пользу, выходит они – помощники. Благодаря птицам, на огородах намного меньше вредоносных насекомых. - Сочинения на тему Лето
- Главные герои Грозы Островского сочинение
В 1859 году Островским Александром Николаевичем была написана многим известная пьеса «Гроза». С первого действия, пьеса погружает читателя в мир полный ненависти, жадности и лжи. Каждый герой в пьесе олицетворяет эти качества, пытаясь обмануть другого, - Сочинение Дуэль Печорина и Грушницкого
Действие романа «Герой нашего времени» происходит на Кавказе. Сам конфликт и последующая сатисфакция происходят «на водах» куда оба действующих лица, − Печорин и Грушницкий приехали, лечится. - Сочинение по картине Грабарь Февральская лазурь 4, 5 класс
Картина Игоря Эммануиловича Грабаря создана и пропитана чувствами глубокого патриотизма и безмятежным восхищением богатствами родной природы. Как удивительна история создания величайших картин этого художника. И.Э. Грабарь
Образ Гаева в пьесе
Образование 23 февраля 2016
Образ Гаева в пьесе “Вишневый сад” очень важно правильно понять. Это необходимо для уяснения того, как Чехов относился к преставителям дворянства. В нашей статье подробно описан образ Гаева в пьесе “Вишневый сад”.
Гаев – это брат главной героини произведения, Раневской, практически ее двойник. Образ его, однако, менее значителен, чем образ этой женщины. Именно поэтому интересующий нас герой представлен как “брат Раневской” в списке действующих лиц, хотя он старше своей сестры и обладает такими же правами на имение.
Социальное положение Гаева
На фото выше представлен Станиславский в роли Гаева. Леонид Андреевич Гаев – это помещик, который проел свое состояние “на леденцах”. Он ведет достаточно праздный образ жизни. Тем не менее он удивляется тому, что сад необходимо продать за долги.
Этому человеку уже 51 год, однако у него нет своей семьи. Гаев проживает в старом имении, разрушающемся прямо у него на глазах. Он находится под опекой Фирса, старого лакея.
Характеристику Гаева следует дополнить и тем, что он постоянно пытается занять денег у кого-нибудь для того, чтобы хотя бы покрыть проценты по своим долгам и по долгам своей сестры. Несбыточной мечтой для него является погашение всех кредитов.
Этот помещик надеется получить наследство от кого-нибудь, выдать Анну за обеспеченного человека, отправиться в Ярославль, где можно попробовать попытать счастья у графини-тетушки.
Образ сада в пьесе Вишневый сад сочинение
Образ сада в пьесе Чехова очень глубок. Сам сад имеет большое значение для его хозяев, брата и сестры Гаева и Раневской. И для них это не просто именье. Для них этот сад и дом – вся их жизнь.
Вокруг этого и разворачивается конфликт пьесы. Раневская и Гаев люди уже немолодые и жизнь их тесно связана с родовым именьем. Там прошло детство. Там выросли и жили их родители и деды. Это «родовое гнездо». И им приходится расставаться с ним. Другого выхода помещики не видят, хотя он и есть. Покупатель именья, Лопахин, предлагает им сдать землю в аренду. Но это брату с сестрой кажется низким и унизительным. Не видя других путей решения возникшей материальной проблемы, они все же решают, что лучше продать.
Помещики – натуры чувственные, глубокие и утонченные. Но не практичные. Предпочтение боли расставания со своей «малой родиной» денежной выгоде явно говорит об этом. Сожалея о своем бессилии и безвыходности, они прощаются с садом.
Совсем иное сад означает для Лопахина. Он ценит его красоту. Но он человек дела. Человек, умеющий извлекать пользу и выгоду из всего. Но и для него, помимо практичных целей, сад представляет одну духовную ценность. Это гордость. Предыдущие поколения его рода были здесь работниками, служили тем, чье место теперь занимает он. Хоть Лопахин и предлагал Гаеву и Раневской другой вариант разрешения сложившейся ситуации, все же для него отрадно ощущать их беспомощность.
Совсем иное сад для молодежи – Пети и Ани. Вернее для них он и вовсе ничего не значит. Это молодое поколение, приходящее на смену, для которого не существует привязанностей. Оно свободно и стремительно движется вперед, не волнуясь о судьбе отчизны. Для них Родина – это вся страна. Но, скорее всего, это просто слова. Безразличие к своей родной земле в более меньших масштабах может говорить только о легкомысленности этого поколения.
Образ сада в этой пьесе – это образ родины. На фоне возникшей проблемы – его продаже, показывается в пьесе то, что прежнее поколение со всем своим укладом прекращает свое существование. Натурам глубоким и утонченным больше не место в этом мире. На смену ему приходит поколение, не имеющее моральных ценностей и не имеющие ни чувства долга, ни любви к Родине. Оно вытесняет старое. Однако все старое вытеснить не под силу. Прочно занимают свои позиции люди ценичные, умеющие из всего извлечь выгоду, все прибрать к своим рукам.
Чехов назвал пьесу комедией. Но за легкостью этого произведения стоит глубокий трагизм. Или – неопределенность. Не зря до сих пор не могут определиться с ее жанром. В ней показан сам факт перемен в обществе и в его укладах, а в лучшую это сторону или в худшую – это вопрос времени, которое способно дать на него ответ.
Образ сада в пьесе Вишневый сад
Мы живем с вами в прекрасной стране где невероятные просторы, где можно найти красивейшие места, что аж захватывает дух. Как же хороша и прекрасна наша родная природа. Очень люблю путешествовать по стране и чаще всего провожу свое время в лесу.
День Конституции представляет собой один из наиболее главных праздников государства. Отмечается он 12 декабря ежегодно, как очередная годовщина принятия главного закона.
В пьесе Островского, как в зеркале, отражается жизнь того времени. В драме “Гроза” автор показывает «темное царство», которое убивает лучшие человеческие чувства и стремление, обличает жестокие нравы купечества. Пьеса была написана
В преддверье нового года я решил написать письмо дедушке Морозу. В этом письме я решил рассказать ему о своих достижениях и неудачах за год и попросить прислать мне подарок.
Передо мной произведение известного русского художника Ильи Ефимовича Репина. Написал он его еще в 19 веке, в 1876 году. Однако восхищаемся и наслаждаемся данной картиной и сейчас.
Характеристика Дуняши в пьесе “Вишневый сад”
Характеристика Дуняши в пьесе “Вишневый сад” может быть определена как зеркальное отображение Раневской, “сниженный двойник” главной героини – наивная простоватая горничная, вчерашняя крестьянка, при этом говорящая, одевающаяся и ведущая себя “как барышня”, с претензией на утонченность. “Нежная стала, такая деликатная, благородная” – говорит она о себе. Своим поведением и репликами она создает комический эффект, основанный на несоответствии ее действий предписанной роли (“Я сейчас упаду… Ах, упаду!”). И хотя
этот момент тоже важен, образ Дуняши в пьесе “Вишневый сад” Чехова не сводится исключительно к комической составляющей.
В трехчастной системе персонажей произведения Дуняша относится к героям, пребывающим в умозрительном будущем. Однако ее будущее определено не столь конкретно, как у Ани или Трофимова; это не хронотоп “нового сада”, монастыря или Парижа. “Будущее” Дуняши заключено в ее мечтаниях; как у многих барышень, к числу которых она себя причисляет, это мечтания любовные. Дуняша живет в ожидании “принца”, и ожидание это становится практически самоцелью.
Когда ей делает предложение
Епиходов, Дуняша, несмотря на то, что он ей “как будто и нравится”, не спешит давать согласие. Ей гораздо важнее умозрительное пространство “идеальной”, сказочной любви, отдаленный намек на которую она находит в “отношениях” с лакеем Яшей. Попытки реализации этих мечтаний приведут к их упрощению, опошлению, вырвут Дуняшу из сферы грез, находиться в которой ей удобнее всего. Как и практически все герои пьесы, она не только не живет в настоящем, но и отчаянно не желает иметь с ним ничего общего – и в этом она тоже является “зеркалом” Раневской. Выводя образ Дуняши в “Вишневом саде”, автор еще ярче подчеркнул типичный болезненный разрыв между мировосприятиями героев пьесы и реальностью, в которой они вынуждены действовать.
Другие работы по этой теме:
Характеристика Шарлотты Ивановны в пьесе “Вишневый сад” “Это лучшая роль, остальные мне не нравятся” – такую характеристику Шарлотты в пьесе “Вишневый сад” Чехова давал автор в своем письме. Чем же эта эпизодическая.
Характеристика Ани Раневской в пьесе “Вишневый сад” Образ Ани в пьесе ” Вишневый сад ” Чехова, хотя и не является центральным, тем не менее очень важен для раскрытия авторского замысла. Аня –.
Будущее в пьесе “Вишневый сад” План Будущее как основная тема пьесы Будущее и герои пьесы “Вишневый сад” Будущее как основная тема пьесы В 1904 году на сцене МХТа была поставлена.
Характеристика Гаева в пьесе “Вишневый сад” План Место Гаева в системе образов произведения Особенности характера Гаева Гаев как заключительная ступень эволюции дворянства в творчестве А. П. Чехова Место Гаева в системе.
Вопросы и ответы к пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад” 1. Какие традиционные для русской литературы темы и образы нашли отражение в пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад”? Традиционная тема разорения дворянских гнезд, обреченности дворянства.
Комическое и трагическое в пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад” В пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад” многие персонажи в чем-то противостоят друг другу. Поэтому можно выделить контрастные пары героев с их контрастными убеждениями. Во-первых.
Прошлое, настоящее, будущее в пьесе “Вишневый сад” План Особенности драматургии Чехова Прошлое, настоящее и будущее на страницах пьесы “Вишневый сад” Связь времен сегодня Особенности драматургии Чехова До Антона Чехова русский театр переживал.
Прошлое, настоящее, будущее в пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад” Пьеса А. П. Чехова “Вишневый сад” (1903) при всей своей созвучности времени написания не потеряла актуальности и много десятков лет спустя. Объясним этот факт просто.
Смешное и серьезное в пьесе А. П. Чехова “Вишневый сад” Драма А. П. Чехова “Вишневый сад” изначально задумывалась как фарсовая история жизни господина, который очень любил играть на бильярде и ловить рыбу. Но в процессе.
Прошлое, настоящее и будущее в пьесе Чехова “Вишневый сад” Прошлое, настоящее и будущее в пьесе А.П. Чехова “Вишневый сад” I. Вступление “Вишневый сад” был написан в 1903 году, в эпоху, во многом переломную для.
Лопахин. Лопахин и Варя. Лопахин и Раневская
Лопахин, как значится в авторской ремарке в начале пьесы, купец. Его отец был крепостным отца и деда Раневской, торговал в лавке в деревне. Теперь Лопахин разбогател, но с иронией говорит о себе, что остался «мужик мужиком»: «Мой папаша был мужик, идиот, ничего не понимал, меня не учил, а только бил спьяна. В сущности, и я такой же болван и идиот. Ничему не обучался, почерк у меня скверный, пишу я так, что от людей совестно, как свинья».
Лопахин искренне хочет помочь Раневской, предлагает разбить сад на участки и отдавать в аренду. Он чувствует сам свою огромную силу, которая требует приложения и выхода. В конце концов покупает вишневый сад, и эта минута становится моментом его высшего торжества: он становится владельцем имения, где его «отец и дед были рабами, где их не пускали даже на кухню». Чем дальше, тем больше он усваивает привычку «размахивать руками»: «За все могу заплатить!», — его пьянит сознание своей силы, удачливости и силы своих денег. Торжество и сострадание к Раневской противоборствуют в нем в минуту его высшего торжества.
Чехов подчеркивал, что роль Лопахина — центральная, что «если она не удастся, то значит и пьеса вся провалится», «Лопахин, правда, купец, но порядочный человек во всех смыслах, держаться он должен вполне благопристойно, интеллигентно, немелко, без фокусов». При этом Чехов предостерегал от упрощенного, мелкого понимания этого образа. Он удачливый делец, но с душой артиста. Когда он говорит о России, это звучит как признание в любви. Его слова напоминают гоголевские лирические отступления в «Мертвых душах». Самые проникновенные слова о вишневом саде в пьесе принадлежат именно Лопахину: «имение, прекрасней которого нет на свете».
В образ этого героя, купца и в то же время артиста в душе, Чехов внес черты, характерные для некоторых русских предпринимателей начала ХХ века, оставивших свой след в русской культуре, — Саввы Морозова, Третьякова, Щукина, издателя Сытина.
Знаменательна конечная оценка, которую Петя Трофимов дает своему, казалось бы, антагонисту: «Как-никак, все-таки я тебя люблю. У тебя тонкие, нежные пальцы, как у артиста, у тебя тонкая, нежная душа. » О реальном предпринимателе, о Савве Морозове, М. Горький сказал похожие восторженные слова: «И когда я вижу Морозова за кулисами театра, в пыли и трепете за успех пьесы — я готов ему простить все его фабрики, в чем он, впрочем, не нуждается, я его люблю, ибо он бескорыстно любит искусство, что я почти осязаю в его мужицкой, купеческой, стяжательной душе».
Лопахин не предлагает погубить сад, он предлагает его переустроить, разбить на дачные участки, сделать общедоступным за умеренную плату, «демократичным». Но в конце пьесы герой, достигший успеха, показан не как торжествующий победитель (а старые владельцы сада — не только как побежденные, то есть потерпевшие на некоем поле боя — «боя» то не было, а было лишь нечто нелепое, вяло-бытовое, конечно уж, не «героическое»). Интуитивно он чувствует иллюзорность и относительность своей победы: «О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась наша нескладная, несчастливая жизнь». И его слова о «нескладной, несчастливой жизни», которая «знай себе проходит», подкрепляются его судьбой: он один способен оценить, что такое вишневый сад, и он сам своими руками его губит. Личные его хорошие качества, добрые намерения почему-то нелепо расходятся с действительностью. И причин не может понять ни он сам, ни окружающие.
И личного счастья Лопахину не дано. Его взаимоотношения с Варей выливаются в непонятные для нее и других его поступки, он так и не решается сделать предложение. К тому же у Лопахина особое чувство к Любови Андреевне. Он с особой надеждой ждет приезда Раневской: «Узнает ли она меня? Пять лет не видались».
В знаменитой сцене несостоявшегося объяснения между Лопахиным и Варей в последнем действии герои говорят о погоде, о разбитом градуснике — и ни слова о самом важном в эту минуту. Почему объяснение не состоялось, любовь не состоялась? На протяжении всей пьесы замужество Вари обсуждается как дело почти решенное, и тем не менее. Дело, видимо, не в том, что Лопахин — делец, не способный на проявление чувств. Варя именно в этом духе объясняет себе их отношения: «У него дела много, ему не до меня», «Он или молчит, или шутит. Я понимаю, он богатеет, занят делом, ему не до меня». Но, наверное, Варя не пара Лопахину: он широкая натура, человек большого размаха, предприниматель и в то же время артист в душе. Ее же мир ограничен хозяйством, экономией, ключами на поясе. К тому же Варя — бесприданница, не имеющая никаких прав даже на разоренное имение. При всей тонкости души Лопахина ему не хватает человечности и такта, чтобы внести ясность в их отношения.
Диалог персонажей во втором действии на уровне текста ничего не проясняет в отношениях Лопахина и Вари, но на уровне подтекста становится ясным, что герои бесконечно далеки. Лопахин уже решил, что с Варей ему не быть (Лопахин здесь — провинциальный Гамлет, решающий для себя вопрос «быть иль не быть»): «Охмелия, иди в монастырь. Охмелия, о нимфа, помяни меня в твоих молитвах!»
Что же разделяет Лопахина и Варю? Может быть, их отношения во многом определяются мотивом вишневого сада, его судьбой, отношением к нему персонажей пьесы? Варя (вместе с Фирсом) искренне переживает за судьбу вишневого сада, имения. Лопахиным же вишневый сад «приговорен» к вырубке. «В этом смысле Варя не может соединить свою жизнь с жизнью Лопахина не только по “психологическим” причинам, прописанным в пьесе, но и по причине онтологической: между ними буквально, а не метафорически, встает смерть вишневого сада». Не случайно, когда Варя узнает о продаже сада, она, как сказано в чеховской ремарке, «снимает с пояса ключи, бросает их на пол, посреди гостиной, и уходит».
Но, кажется, есть и еще одна причина, не сформулированная в пьесе (как и многое — подчас самое главное у Чехова) и лежащая в сфере психологического подсознательного, — Любовь Андреевна Раневская.
Пунктирно в пьесе намечена другая линия, пронзительно нежная и трудноуловимая, обозначенная с исключительной чеховской тактичностью и психологической тонкостью: линия Лопахина и Раневской. Попытаемся сформулировать ее смысл, каким он нам представляется.
Когда-то в детстве, еще «мальчонком», с окровавленным от отцовского кулака носом, Раневская подвела Лопахина к рукомойнику в своей комнате и сказала: «Не плачь, мужичок, до свадьбы заживет». Тем более по контрасту с отцовским кулаком сочувствие Раневской было воспринято как явление самой нежности и женственности. Собственно, Любовь Андреевна сделала то, что должна была сделать мать, и не она ли причастна к тому, что у этого странного купца «тонкая, нежная душа»? Это прекрасное видение, эту любовь-признательность Лопахин хранил в своей душе. Вспомним его слова в первом действии, обращенные к Любови Андреевне: «Мой отец был крепостным у вашего деда и отца, но вы, собственно вы, сделали для меня когда-то так много, что я забыл все и люблю вас, как родную. больше, чем родную». Это, конечно, «признание» в давней любви, в первой любви — нежной, романтической, любви — сыновней благодарности, юношески светлой влюбленности в прекрасное видение, ни к чему не обязывающее и ничего взамен не требующее. Может быть, только одного: чтобы этот романтический образ, запавший в душу входящего в мир юноши, не был как-либо разрушен. Не думаю, чтобы это признание Лопахина имело какой-либо иной смысл, кроме идеального, как иногда этот эпизод воспринимают.
Но однажды пережитое невозвратимо, и это «дорогое» Лопахина не было услышано, не было понято (не услышали или не захотели услышать). Наверное, этот момент был для него в психологическом отношении переломным, он стал его прощанием с прошлым, расчетом с прошлым. Начиналась новая жизнь и для него. Но теперь он стал более трезвым.
Однако тот памятный юношеский эпизод имеет отношение и к линии Лопахин — Варя. Романтический образ Раневской лучших ее времен — времен ее молодости — стал тем идеалом-эталоном, которого, сам того не сознавая, искал Лопахин. И вот Варя, девушка хорошая, практичная, но. Показательна, например, реакция Лопахина во втором действии на слова Раневской (!), которая прямо просит его сделать предложение Варе. Именно после этого Лопахин с раздражением говорит о том, как хорошо было раньше, когда мужиков можно было драть, начинает бестактно поддразнивать Петю. Все это — результат спада в его настроении, вызванного непониманием его состояния. В прекрасный, идеальный образ юношеского видения была внесена резко диссонирующая со всем его гармоничным звучанием нота.
Среди монологов персонажей «Вишневого сада» о неудавшейся жизни невысказанное чувство Лопахина может прозвучать как одна из самых щемящих нот спектакля, именно так был сыгран Лопахин лучшими исполнителями этой роли последних лет В.В. Высоцким и А.А. Мироновым.