Характеристика Толстого и Тонкого в рассказе Чехова сочинение

Характеристика Толстого и Тонкого в рассказе Чехова сочинение

Характеристика и образ Тонкого в рассказе Чехова Толстый и тонкий

Как известно, Антон Павлович Чехов отличался любовью к коротким рассказам, стоит заметить, что у него действительно получаются очень самобытные и интересные рассказы, которые и на сегодняшний день пользуются спросом у читателей. Итак, в сочинении я попытаюсь раскрыть образ тонкого в рассказе Чехова «Тонкий и толстый».

Этот герой имеет жену и сына, учащегося в гимназии. Порфирий (так зовут «Тонкого») является мелким начальником в части государственного ведомства, получает довольно скудную зарплату. Для того, чтобы хоть как-то прокормить свою семью, он делает портсигары на продажу. Он труслив, всякий раз Порфирий соглашается с собеседником, не вступая лишний раз в спор, главной его целью является желание понравиться.

Он не достиг какого-то высокого положения в жизни, как правило, в диалоге он старается во всем угодить, чтобы понравится человеку. Так, например, в ситуации, когда Тонкий видит Толстого, – своего давнего приятеля, он общается с ним «на равных», но, как только Тонкий узнает о высоком чине Толстого, начинает лебезить, всячески угождать и восхищаться товарищем. Он начинает несвязно, сбивчиво говорить, его волнение трудно не заметить. Толстый замечает эти внешние перемены, и выражает свое недовольство в связи с поведением Порфирия. Эта ситуация очень хорошо иллюстрирует поведенческие черты Тонкого. Автор также отрицательно относится к поведению своего героя. Он высмеивает его поведение.

Для такого человека, как Тонкий не важны человеческие качества, черты характера человека, с которым он общается, для него единственно важной целью является заинтересованность собеседника, желания вызвать у него симпатию и уважение. Он готов на все, лишь бы завоевать интерес, он хочет, чтобы он вызвал симпатию у того, с кем имеет возможность общаться, его не настолько заинтересовывает сама жизнь, мировоззрение товарища, сколько его чин и положение в обществе.

Произведение А.П. Чехова является актуальным и сейчас. Дело в том, что и в нашем современном обществе существуют много таких Тонких. Они не имеют собственных мыслей, идей, мнений, главная их задача – вызвать нужную реакцию у человека, с которым они имеют дело. Нужно очень внимательно и осторожно относиться к подобным людям, не рассказывать о себе слишком много, не доверять свои тайны и мечтания, ведь такие люди, зная о ваших чувствах, будут восхищаться любыми вашими мечтами и желаниями.

Вариант 2

Толстый и тонкий» – очередной миниатюрный рассказ с горсткой иронии, принадлежащий перу известного русского писателя 19 века Антона Павловича Чехова. В основе сюжета лежит встреча двух давних товарищей. Один из них по фигуре был худой, а другой – толстый. Именно по этому признаку героям даны клички-названия (Толстый и Тонкий). Герои рассказывают друг другу о том, как у каждого из них сложилась жизнь. После того момента, когда Толстый говорит, что стал большим чиновником, Тонкий умолкает и издевательски кланяется.

Тонкий – это один из двух главных героев рассказа «Толстый и Тонкий» Антона Павловича Чехова. Его зовут Порфирием. Его перевели на службу небольшим чиновником («столоначальником»). Герой получает такую же маленькую зарплату. Он – коллежский асессор. До этого переведения Порфирий работал в департаменте. Так как денег на жизнь маловато, то тонкий господин занимается тем, что изготавливает деревянные портсигары с целью дополнительного заработка. Еще Порфирий имеет сына и жену. Сын зовется Нафанаилом и он является учеником третьего класса. Супругу зовут Луизой, она лютеранка и преподает уроки музыки. При представлении жены и сына Порфирий как-то кичится.

Антон Павлович Чехов преподносит читателю Порфирия как человека боязливого, который пресмыкается перед всеми, кто выше его по званию и статусу в обществе. Это качество тонкого просачивается сразу же после того, как толстый говорит о своем положении в обществе и звании. Качество почитать чины не дает тонкому свободно и раскрепощенно вести себя со старым приятелем. Он сразу начинает кланяться и пресмыкаться. Тонкий считает, чин приятеля является большой каменной стеной между ними. Поэтому он начинает испытывать страх и повиновение и переходит из дружеской манеры общения на официальную, с простого обращения «ты» на вежливое «Вы», своей мелкой и худенькой ручкой пожимает толстому руку не полностью, а всего-навсего три пальца.

Смех у господина тонкого высокий, как у китайца: «хи-хи-хи». Кроме того, Порфирий уважение к высоким чинам привил также своему сыну Нафанаилу и супруге Луизе. Как и глава их небольшой семейки, они трепетно кланяются, лишь заслышав о высоких чинах. Здесь уместна пословица: «Яблоко от яблони далеко не катится». Сам Порфирий съеживается, становится робким. Луиза вытягивает свой и без того длинный подбородок еще сильнее, а сынок Нафанаил выправляется во весь рост и поправляет пуговки на мундирчике.

«Тонкий» Порфирий – один из типичных маленьких людей чеховских рассказов.

Сочинение про Тонкого

Знакомство с образом одного из главных героев рассказа А. П. Чехова “Толстый и тонкий” – с Порфирием – происходит на платформе Николаевского вокзала. Там он случайно встретил своего давнего школьного приятеля Мишу. Благодаря противопоставлению этих героев происходит подробное узнавание Порфирия.
Его внешности уделено особое внимание лишь в конце произведения, когда в этом человеке происходят значительные перемены. Однако, несмотря на это, автор рассказа так описывает поведение, речь, характер этого мужчины, что облик Порфирия читатель может легко себе представить.

“Тонкий” легко рассказывает другу о своем существовании, даже с ноткой хвастовства. Он не привык жаловаться на судьбу, хотя занимает должность мелкого чиновника, имеет проблемы с деньгами. Среди его положительных качеств до определенного момента просматриваются трудолюбие, целеустремленность и жизнелюбие. Его не смущает род занятий собственный и своей супруги: “портсигары приватно делаю”. Кроме того, он открыт душой. А доброжелательное его отношение к другу при встрече заставляет искренне светиться от счастья. Складывается впечатление, что Порфирий абсолютно доволен жизнью.

Однако после встречи с Мишей становится понятно, что за подобным поведением скрывается боязнь расстроить своими действиями кого-либо из вышестоящих. После того, как он узнает о статусе школьного друга, происходит внутреннее и внешнее преображение героя.

Автор становится беспощадным к Порфирию, наделяя его неприглядными качествами. Его доброжелательность меняется на трусость, приветливость на “благоговение”. От подобной перемены “тайного советника стошнило”. Естественный дружеский тон Порфирия стал близок к официальной речи (“Ваше превосходительство”). Свобода его речи, действий сменились на забитость, нервозные действия (“пожал три пальца”). Встретив человека богаче, успешнее себя, он не задумывается о человеческом достоинстве, начиная подхалимничать.

Вся его семья, так же как и сам Порфирий, настроена к людям, занимающим высокий статус, с особым чинопочитанием. Именно после этого образ героя становится ярче: “съежился, сгорбился, сузился”. Изменение его внутреннего состояния сказались и на внешнем виде.

Так талантливым автором была раскрыта важнейшая проблема всех времен – проблема неравенства людей, как следствие – преклонение перед вышестоящими. С помощью образа Порфирия вопрос был выставлен на всеобщее обозрение.

Также читают:

Картинка к сочинению Характеристика и образ Тонкого в рассказе Толстый и тонкий

Популярные сегодня темы

Произведение писательницы, высмеивающее очень распространенные черты характера, с тонким юмором обрушивается на человеческое самодовольство и особенности поведения, раздражающие многих, но не осуждаемые обществом.

На вопрос, какой твой любимый праздник, я всегда отвечаю не задумываясь, конечно новый год. С первым же выпавшим снегом наступает предвкушение этой праздничной ночи, когда сбываются мечты

В своих произведениях Лермонтов был очень откровенен со своим читателем, и очень часто говорил с ним о тех темах, которые волновали его и заставляли очень глубоко размышлять.

Одно название картины «Мартовский снег» дает понять зрителю, что речь пойдет о первом непредсказуемом месяце весны – марте. Этот месяц как – будто бы вселяет в человека надежду на скорое потепление

С первого взгляда картина кажется очень темной и серой. Но самом деле это не так, просто нужно проникнуться в каждые детали и внимательно рассмотреть ее

Характеристика Толстого и Тонкого в рассказе Чехова сочинение

Толстый и тонкий” – произведение Антона Павловича Чехова. Главными действующими лицами являются два господина, старые друзья детства, повстречавшие друг друга спустя целые годы. Их встреча произошла совершенно случайно, на вокзале. При встрече они обрадовались увидев друг друга, затем начали рассказывать друг другу о своей жизни.

Наши персонажи имеют целый ряд своих отличительных черт. Ну, для начала нужно сказать, что это мужчины среднего возраста. Что же касается семейной жизни, то о жизни “толстого” мало что известно. У “тонкого” же есть супруга и сын-подросток, прилежный ученик гимназии.

“Толстый” и “тонкий” с самого детства учились в одной и той же начальной гимназии. Наши персонажи, оба имеют звание чиновника. У первого героя – “толстого”, имеется два заслуженных ордена, у другого – один, Орден Святого Станислава, который является самым младших из всех государственных орденов.

Между персонажами чувствуется небольшая разница в денежном положении. “Тонкий” живёт очень небогато, а его друг живет побогаче его. О более высоком финансовом положении говорит щегольская одежда, хорошие духи, а также то, что он обедает в ресторанах.

Если говорить более определенно, то Толстый – очень уважаемый в обществе чиновник, с хорошим доходом, преуспевающий в жизни, который привык к поклонению и не может его терпеть. Тонкий же, чуть ниже его по общественному положению, имеет более низкий доход, умеет приспосабливаться к любым людям и обстоятельствам, готов на все ради того, чтобы угодить тому, кто выше его.

Одно из самых главных отличий друг от друга, является их общее отношение к дружбе и государственной службе. “Тонкий”, почтительно относится к людям, которые имеют более высокий чин. Даже перед своим другом он не скрывает подобного отношения.

В процессе разговора с “Толстым”, он довольно часто употреблял фразу: “Ваше превосходительство”.

Мнение “Толстого” насчет дружбы и звания немного отличается. Он считает, что его высокое звание не должно никак влиять на его дружбу со старым другом. Он с неприязнью относится к чиноподчинению, которое его друг демонстрирует на протяжении всего разговора. “Толстый” считает это лицемерием. Он, не выдерживая такого разговора, разворачивается и уходит.

В конце их разговора, “Толстый” хотел что-то возразить ему, однако увидев сладкую улыбку на лице, которое излучало уйму лести и лицемерной кислоты, его чуть не стошнило. Он отвернулся от своего старого друга, подал ему руку на прощанье и незамедлительно ушел.

В этом рассказе автор описывает два противоположных друг другу типа людей. Первый – образ “тонкого”, образ человека, который готов льстить и угождать любому, кто выше себя, только бы получить похвалу. Второй – образ “толстого”, который ставит дружбу и честность прежде всего.

Также читают:

Картинка к сочинению Характеристика Толстого и Тонкого

Популярные сегодня темы

Прежде всего, стоит разобраться, кто такой человек, кем он является на самом деле. Для начала стоит сказать что человек, это живое биологическое существо, которое нуждается в питании, сне и общении

Воспоминания о беззаботном детстве появляются вовремя чтения очередного рассказа детского писателя Николая Носова. В его произведении содержатся элементы воспитания и нравоучения

«Слово о полку Игореве» – известный литературный памятник Древней Руси, в основе сюжета которого — неудачный поход князя Игоря Святославича на половцев в 1185 году.

Александром Сергеевичем Пушкиным было немало написано, как в прозе, так и в поэзии, но одним из самых известных произведений является повесть Капитанская дочка, написанная в лучших традициях романтизма.

Мне, вообще, нравится этот роман. Интересней всего следить за развитием мысли героев, там каждый, как будто, выражает свою идею. Конечно, много сцен в романе, которые мне не нравятся, то есть я читала их

Образ и характеристика Тонкого в рассказе Толстый и тонкий Чехова сочинение

Тонкий — один из двух главных персонажей сатирического рассказа Антона Павловича Чехова под названием «Толстый и Тонкий».

Мужчину зовут Порфирием. У него есть жена Луиза, дающая частные уроки музыки и сын Нафанаил, который учится в третьем классе гимназии. Тонкий занимает пост мелкого начальника в одном из государственных ведомств и получает за свою работу весьма скромное жалованье, на которое не может себе позволить приобрести различные материальные блага. Чтобы пополнить семейную казну, самостоятельно мастерит портсигары и продаёт их. Мужчина неуверен в себе и даже несколько труслив. Ему несвойственно честное, откровенное выражение собственного мнения, он привык подстраиваться под более влиятельных людей, к которым относится с благоговейным почитанием.

Тонкий не может похвастаться высоким положением в обществе или другими социальными привилегиями, поэтому старается всячески угождать людям, которые успешнее и достигли большего, чем он. Когда он встречается на железнодорожном вокзале со старым товарищем, Толстым, своей полной противоположностью, то сначала разговаривает с ним, как с равным. Мужчина спокоен и очень рад неожиданной встрече. Он даже позволяет себе проявить некоторое высокомерие, хвастается супругой и достижениями сына в учёбе.

Но, стоило Тонкому господину узнать, что его собеседник имеет высокий чин и пользуется всеобщим уважением, он мгновенно изменил манеру поведения и разговора, начал пресмыкаться перед Толстым, подхалимничать и нахваливать его на разные лады. Порфирий одновременно и завидует, и восхищается старым знакомым. Его речь становится невнятной, бессвязной и сбивчивой, тон сменяется на гораздо более почтительный, теперь он обращается к Толстому исключительно “Ваше превосходительство”. Даже во время прощания Тонкий не осмеливается пожать протянутую ему руку, берётся только за три пальца Толстого и отвешивает низкий поклон. Своим поведением Тонкий добивается обратного от ожидаемого эффекта: его собеседник обескуражен, ему неприятно наигранное дружелюбие и подхалимство.

При помощи данного персонажа, Чехов, в свойственной ему саркастической манере, описывает человеческое двуличие и проблему чиннопоклонства, которая не теряет своей актуальности даже в современном мире. Автор даёт собственную оценку подобному поведению, он считает его недостойным, абсурдным и низменным.

Сочинение про Тонкого (Порфирий)

А.П.Чехов – мастер коротких рассказов. Одним из таких коротких рассказов является рассказ «Толстый и тонкий». В данном произведении поднимается очень много проблем, но чтобы разобраться с ними, стоит обратить внимание на один из главных образов рассказа – образ Тонкого.

На самом деле Тонкого зовут Порфирий. Внешне он худощав, тонок и невзрачен. Читая рассказ, читатель узнает, что Порфирий работает мелким чиновником и получает небольшое жалование, из-за трудного финансового положения Тонкий еще делает портсигары и продает их по рублю, а его жена дает уроки музыки. Так и живет семья Порфирия. Но самой главной чертой в образе этого героя Чехов сделал чинопочитание и лицемерие.

Тонкий привык выслуживаться перед людьми, которые выше его по социальному статусу. Это читатель понимает, когда Тонкий встречает своего давнего друга Толстого. Сначала друзья были очень рады встречи и общались на равных, но когда Тонкий узнает, что Толстый занимает высокую должность сразу же меняет дружеский тон на «рабский». Он обращается к другу на «вы», всячески пытается угодить словом и подталкивает к этому свою семью. Тонкий нервничает, его речь становится сбивчивой и неясной, в его голосе слышится зависть, он нахваливает друга, льстит. Чинопочитание мешает Тонкому вести себя свободно и расковано даже в обществе близкого друга, он забитый, трусливый человек, который боится сказать что-то не то в присутствии людей выше его по чину.

Таким образом, он теряет чувство собственного достоинства, когда встречается с Толстым. Тонкий сразу же пытается подстроится по друга, чин друга для него важнее, чем сама личность Толстого.

Безусловно, к такому персонажу нельзя отнестись положительно. Нельзя уважать человека, который не уважает сам себя. Образ Тонкого- образ человека, для которого чин и деньги превыше всего: дружбы, семьи, чести. Чехов, вводя образ Тонкого в рассказ показывает как низко чинопочитание и как жалок человек, у которого нет чувства собственного достоинства и уважения к себе. Нельзя быть таким низким человеком, даже несмотря на жизненные трудности человек должен уметь сохранять честь. К тому же человеческие качества и чувства должны быть выше всяких чинов и наград.

3 вариант

Произведение посвящено высмеиванию человеческих недостатков, в частности, подобострастия и чинопочитания.

Сюжет рассказа достаточно прост. Двое друзей детства случайно встретились на железнодорожном вокзале. Порфирий, фигурирующий также как тонкий – бедный чиновник, карьера которого сложилась хуже, чем у его старого приятеля Миши (он же Толстый).

Первоначально разговор протекал в обычном ключе: старые школьные друзья делятся воспоминаниями и рассказывают друг другу о теперешней их жизни. Однако стоило Толстому рассказать, что он добился больших успехов при восхождении по карьерной лестнице, обойдя чинами Тонкого, последний почувствовал перед ним страх и благоговение. Порфирий перешел на «вы» и стал демонстрировать чрезмерное почтение, как перед своим непосредственным начальством.

Автор подчеркнул рядом деталей смущение и невольный страх пред старым другом, охвативший менее удачливого чиновника рядом деталей. Не только сам Тонкий, но и его сын – гимназист, которому точно бояться чиновника смысла никакого нет, как не состоящему на службе, вытянулся в струнку, застегнул форменный гимназический китель. Это отчетливо демонстрирует, что худшие качества человеческой натуры, присущие Порфирию, такие как холуйство и, что немаловажно, трусость не только пропитали емго самого, но транслируются им на окружающих.

Причем видно, что Тонкий – это не хитрый карьерист или интриган, подчиивший свою жизнь достижению материального успеха и восхождению по карьерной лестнице. Он не расчетливый человек, который просто лишен чести, получающий некое наслаждение от того, что манипулируя людьми, добивается власти над ними. Поступки Порфирия иррациональны. В данном случае он просто не выигрывает ничего, так как не связан ни коим образом со своим старым другом детства. Причем отсутствие между ними служебных взаимоотношений, наоборот, сыграло на руку Тонкому. Его старый приятель чувствует от проявления холопства своего собеседника смущение и пытается (хотя и безуспешно) прекратить проявления чрезмерного почтения. Потерпев, однако, в этом неудачу, Толстый прекращает разговор. Окажись они впоследствии служащими в одном ведомстве, отвращение Толстого, которое вызвало у него поведение Тонкого, заставило бы того свести общение до минимума.

В образе Тонкого Чехов изобразил классического «маленького человека» – уродливое явление российской действительности, человека проникнутого страхом и чинопочитанием, отравляющего жизнь себе и окружающим.

Образ и характеристика Тонкого в рассказе Толстый и тонкий

Несколько интересных сочинений

В рассказе «Гамбринус» писатель раскрывает разные образы человека. Сашка самый уникальный и в то же время самый колоритный персонаж. На первый взгляд он обычный скрипач пивной

Картина Татьяны Назаренко «Церковь Вознесения на улице Неждановой» — одна из самых известных ее работ.

Произведение по жанровой направленности относится к романтическим сочинениям писателя, рассматривающим взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Предложена уникальная возможность продолжить роман. Вариантов может быть несколько.

Как ни крути, но риск постоянно присутствует в нашей жизни. Что бы не делали, чем бы не занимались, какие решения не принимали, риск всегда рядом с нами.

Анализ рассказа «Толстый и тонкий» (А.П. Чехов)

Проза А. П. Чехова стоит особняком в русской литературе, никто, кроме него, не смог так глубоко заглянуть в человеческую душу и раскрыть её читателю во всей её неоднозначности. Его рассказ «Толстый и тонкий» является ярким примером творческого периода Чехова, направленного на развитие им традиционной для русской литературы темы «маленького человека». В нём, как и во всех творениях писателя, проявляется его оригинальный взгляд на окружающий мир и человека.

Многомудрый Литрекон предлагает Вам свой разбор произведения «Толстый и Тонкий».

История создания

Сквозь года и десятилетия до нас дошли интересные факты о создании рассказа «Толстый и Тонкий». Это достижение относится к раннему творчеству Чехова и является частью золотого фонда русской литературы… А вот и то, что действительно интересно:

  1. История написания рассказа «Толстый и тонкий» началась с сугубо развлекательного замысла писателя. Изначально сюжет рассказа был исключительно анекдотичным и не нёс в себе какой бы то ни было глубины, стремясь лишь рассмешить читателя, показав встречу двух старых друзей, которая была испорчена неосторожным поступком. Однако в дальнейшем рассказ приобрёл более глубокий смысл, раскрыв нам природу общества и людей: в редакции 1886 года Тонкий стал лебезить перед Толстым просто так, без всякой выгоды для себя, а в предыдущей он встретил в старом друге своего непосредственного начальника.
  2. Данный рассказ автор хотел написать исключительно ради заработка, поэтому он сознательно отобразил комическую ситуацию, которая должна была лишь рассмешить публику. Такие работы издательства того времени принимали охотно и платили за смех щедро. Но истинный творец не смог писать лишь на потребу дня, и последующие правки создали трудности при публикации. Но все же Чехов устроил рассказ в печать, не покривив душой на бумаге ради денег.

Направление и жанр

Рассказ «Толстый и тонкий» явно относится к направлению реализма. В нём писатель стремится к достоверному отображению окружающей действительности. Созданные им образы дышат реализмом, они максимально типичны, и мы можем поверить в то, что такие люди существуют в реальности.

Краткость, малое количество действующих лиц, максимальная размытость деталей и общая комичность позволяют нам без всяких сомнений определить жанр этого произведения, как юмористический рассказ. На «юмористичность» указывают: курьезный и анекдотический сюжет, нетипичные для России имена и забавные клички героев, комические диалоги, насыщенные живой разговорной лексикой.

«Толстый и Тонкий» — сатира на общество, которое живет в рамках строгой иерархии и подчиняет все живые и естественные чувства мертвым и навязанным условностям. Чехов высмеивает своих современников за рабскую подчиненность догматам службы. Они раболепствуют по привычке, уже даже не осознавая того. Звезды на погонах или в петлице определяют их личность, а не дела или хотя бы даже слова.

Смысл названия

Названия рассказа «Толстый и тонкий» сразу же проводит грань между двумя персонажами. Этот прием называется «контраст». Один герой противопоставляется другому, несмотря на то, что раньше они друзьями. Теперь их разделяет статус: один богат, другой беден. Уже в названии писатель закладывает основу конфликта: подчиненный и начальник, хозяин жизни и неудачник.

В данном случае слова «толстый» и «тонкий» означают не столько физиологические особенности героев, сколько их разный социальный статус и, главное, их полностью противоположные мироощущения. Один, как соломинка, пригибается к земле, стелется перед тем, что выше и крепче его. На нем, как вьюки на верблюде, висят чемоданы и заботы о семье. А Толстый свободен и обеспечен, у него нет обузы в виде багажа и семейства. Поэтому он и толст: все блага он потребляет сам. Смысл заглавия рассказа «Толстый и Тонкий» именно в противопоставлении этих героев.

Композиция и конфликт

Логически рассказ делится на две части: до того, как мы узнаём чин «толстого», и после того, как мы узнаём чин «толстого». Такая структура нужна для того, чтобы ярче выразить главную мысль рассказа, показать, как изменяется обстановка после того, как в повествование вклинивается социальный статус.

Особенность линейной композиции рассказа «Толстый и Тонкий» в том, что основная часть объема приходится на завязку и экспозицию, а кульминация и развязка представляют собой лаконичные, но предельно выразительные части.

В основе конфликта рассказа лежит противопоставление реальных человеческих отношений карьеризму и чинопочитанию, которое царит во всём русском обществе.

Суть: о чем рассказ?

На вокзале сталкиваются два чиновника: Михаил («толстый») и Порфирий («тонкий») со своей семьёй. Внезапно чиновники узнают друг в друге своих школьных приятелей. Между ними разгорается тёплый разговор о прошлом.

Однако в какой-то момент речь заходит о службе, и тут же выясняется, что «толстый» в чиновничьей иерархии находится несоизмеримо выше «тонкого». Как по волшебству, «тонкий» преображается, переходит с «ты» на «вы» и начинает беззастенчиво подлизываться к своему другу, с которым он недавно вёл себя так естественно и непринуждённо. «Толстый» испытывает отвращение и спешит удалиться.

Главные герои и их характеристика

Образы Толстого и Тонкого изображены автором схематично, они лишены индивидуальности. Каждый из них — отражение своего класса, своего чина, своего статуса в обществе и семейного положения. Их характеристика выполнена Литреконом в формате таблицы:

герои рассказа «толстый и тонкий» характеристика
михаил

Тематика рассказа «Толстый и Тонкий» по-настоящему интересна и актуальна во все времена:

  1. Дружба – Чехов изобразил, как в обществе, где главенствуют чинопочитание, карьеризм, деньги и связи, остаётся всё меньше места для простых человеческих взаимоотношений, вроде дружбы. Взрослые люди, становясь рабами своих должностей, уже не могут общаться, как в былые времена. Поэтому на вокзале Толстый теряет своего друга.
  2. Маленький человек – «Толстый и тонкий» — это не первое произведение, которое делает объектом изучения простого человека, незначительного винтика в государственной машине. Однако по сравнению с другими авторами, у Чехова восприятие маленького человека перешло на новый уровень. Писатель критически смотрит на своего героя, Порфирия, обнажая все недостатки его увечного рабского мышления, его почти инстинктивного желания унижаться перед теми, кто выше него, даже в том случае, если это не необходимо.
  3. Семья — жена и сын Тонкого механически повторяют его повадки, они готовы унижаться вместе с ним, лишь бы приобрести выгоду. Так, семья не только поддерживает человека и делает его лучше, но и тянет на дно, если разделяет его заблуждения.

Если этот раздел показался Вам неполным, Многомудрый Литрекон дополнит его, если Вы напишите об этом в комментариях.

Проблемы

Проблематика рассказа «Толстый и Тонкий» часто встречается в эссе, поэтому запомните этот рассказ и приводите его в качестве аргументации.

  • Чинопочитание – писатель с отвращением описывает то рабское благоговение, которое испытывает Порфирий перед высокими чинами. Он показывает, как слепое преклонение перед вышестоящими унижает человека. По мнению Чехова, человек заслуживает почитания не за чин, а за реальные дела.
  • Социальное неравенство – Несмотря на то, что Порфирий и Михаил — люди явно разного достатка, Чехов показывает, что социальное неравенство ничего не значит, если люди искренны по отношению друг к другу. По мнению писателя, пропасть между людьми создаёт не разница в доходах, а отсутствие в обществе высокой духовности.
  • Внутреннее рабство – в своих произведениях Чехов часто пытался донести до читателей мысль, что все люди рождаются свободными. Никто не заставлял Порфирия пресмыкаться и лебезить перед Михаилом, однако годы службы и его собственная слабость сделали его тем, кто он есть. Победить раба внутри себя, освободиться от оков общества и стать полноценным индивидом – наивысшая ценность и величайший подвиг, по мнению Чехова.

Основная идея

Смысл рассказа Чехова «Толстый и Тонкий» лежит на поверхности. Развивая тему «маленьких людей», Чехов показал, что зачастую не обстоятельства делают человека тем, кто он есть. Сам индивид решает, как ему жить и кем быть: рабом или свободным человеком. Никто не заставляет Тонкого прогибаться перед начальством, кроме его же алчности и трусости.

Так же писатель изобразил общественные проблемы, которые его волновали. По его мнению, общество, погрязшее во лжи, объятое карьеризмом и чинопочитанием, обречено на гибель. В нем теряются такие важные человеческие чувства, как дружба, любовь и взаимовыручка. Такова главная мысль рассказа «Толстый и Тонкий».

Чему учит?

Этот рассказ учит нас ценить настоящие, живые чувства, не позволять таким незначительным вещам, как карьера или заработок денег, разрушить их. Такова мораль произведения «Толстый и Тонкий»: что бы ни было, человеческие отношения важнее статусных преград и бытового расчета.

Так же рассказ может помочь человеку в его духовном становлении. Он доносит до нас основную мысль, что человек в любой ситуации, даже самой неблагоприятной должен оставаться человеком и сохранять достоинство. Вывод из прочитанного текста прост: нужно выдавливать из себя раба, пока он полностью не завладел господином своей судьбы.

Критика

Как и многие другие рассказы писателя, «Толстый и тонкий» был радушно принят читателями и критикой и оставил свой след в русской литературе.

Так, литературовед Зиновий Паперный отметил достоверность героев Чехова. Он разглядел осуждение обывательщины в рассказе, порождением которой и является Порфирий.

Общую тенденцию малой прозы Чехова подметила М. Семанова:

«…серьезной теме, очень жизненной во времена Чехова и глубоко волновавшей писателя — теме деспотизма, грубости, насилия и рабской покорности, — посвящает Чехов многие свои рассказы: «Хамелеон», «Унтер Пришибеев», «Смерть чиновника», «Толстый и тонкий», «Пережитое», «Двое в одном», «Маска» и др. Эти рассказы юмористические, но они заставляют нас не только смеяться, но и серьезно задумываться. В этих рассказах Чехов не высказывает прямо, открыто своего отрицательного отношения к героям (как и в рассказах «Налим» и «Лошадиная фамилия»), но он заставляет нас угадать свое отношение по тому, каковы факты в произведении, как построен рассказ, каковы в нем слова и выражения. Для этого нужно лишь внимательно, вдумчиво читать рассказы Чехова и понимать те намеки, которые автор в них делает. » (М. Семанова, вступительная статья в книге «А.П.Чехов. Рассказы», серия «Школьная библиотека», 1951 г.)

Интересно, что в СССР, когда многие литераторы были забыты и погребены в небытие из-за идеологического несоответствия программе партии, проза Чехова, напротив, приобрела вес в литературных кругах и стала частью школьной программы.

«Чехов с самого начала своей литературной деятельности ставил перед собой художественные задачи, и его творчество резко выделялось на общем фоне беллетристики тех журналов, где он печатался. Сквозь смешные эпизоды и курьезные детали, в изобретении которых Чехов, казалось, был неистощим, наиболее чуткие современники в его рассказах улавливали нечто более значительное, понимая, как тонко и сильно художник разоблачает ложь и лицемерие буржуазного общества. В том же 1883 году среди всего, что было написано Чеховым для юмористических журналов, появляются подлинные шедевры: «Смерть чиновника», «Дочь Альбиона», «Толстый и тонкий».» (вступительная статья А.К.Котова в книге «Чехов в воспоминаниях современников», 1954 г.)

Рассказ попал в «Словарь русской культуры XX века» Руднева, который отметил не только смысловую наполненность рассказа, но и особое внимание Чехова к физиологии героев.

Анализ рассказа Чехова «Толстый и Тонкий»

Автор: Guru · Опубликовано 07.03.2017 · Обновлено 08.10.2017

Мастерство юмористического рассказа присуще А.П. Чехову. Оно раскрывается в его творчестве через детали, символы и образы, остающиеся на слуху у нескольких поколений благодарных читателей. Мораль, заложенная в этих лаконичных прозаических произведениях, до сих пор является надежным ориентиром для нравственного выбора свободно мыслящего человека.

О чем рассказ?

Действие начинается с встречи двух приятелей на вокзале. Один из них толстый – Михаил (тайный советник), другой тонкий — Порфирий. Уже в начале Чехов противопоставляет двух героев.

Тонкий сразу же начинает расписывать, какой он прекрасный, какая у него жена Луиза, какой сын Нафанаил. Толстый восторженно смотрит на друга, в то время как Порфирий, узнав, что Михаил — тайный советник, вдруг побледнел и окаменел. Сюжет рассказа «Толстый и тонкий» наполовину состоит из демонстрации перемены в обращении героя-неудачника к товарищу детства. Автор очень детально описывает, как меняется персонаж и его семья: «Сам он съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились… Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…». Ведь сын сначала тоже оценивал друга отца, стоит ли с тем здороваться, и в итоге спрятался за спину Порфирия. Тот же стал сразу любезничать перед старым другом, обращаться к нему «на вы», называть «ваше превосходительство», а сам все больше съеживался. Михаил пытался объяснить, что между друзьями не может быть чинопочитания, но все было тщетно. И от всего этого «благоговения, сладости и почтительной кислоты, тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку».

Главные герои

Отношение Чехова к героям произведения нейтральное. Он рассказывает историю и выносит ее на суд читателей, однако не выносит ей моральные приговоры. Он беспристрастен в своей лаконичной манере изложения.

Важнейшей стилистической фигурой в книге является антитеза, которая заявлена Чеховым уже в названии. Герои рассказа «Толстый и тонкий» символизируют социальное неравенство, которое прокладывают между собой сами люди. На протяжении всего произведения антитеза сохраняется: от богатого пахнет «хересом и флер-д’оранжем», в то время как от бедного – «ветчиной и кофейной гущей». Когда Толстый восторгается, его товарищ бледнеет. Михаил обращается к другу «на ты», а Порфирий, узнав чин, начинает обращаться к нему «на вы». Характеристика героев основана на сравнении. Если один робеет перед чином, то другой уже научился надуваться от самодовольства. Если у одного в жизни суета и мельтешение, то у другого – комфорт и праздность.

Меняется не только отношение, но и речь. И Тонкий, и Толстый используют разговорную лексику: «Голубчик мой», «Милый мой», «Батюшки», «душонок». Когда же Порфирий узнает должность своего друга, то переходит на официальное и почтительное обращение: «ваше превосходительство», «вы-с», «приятно-с».

Главные темы

  1. В рассказе «Толстый и Тонкий» тема социального неравенства занимает центральное место. Оно порождает такие уродливые формы приспособленчества, как лесть и лицемерие.
  2. Писатель хотел подчеркнуть, как важно человеку сохранить индивидуальность, поэтому он затронул в произведении тему свободы личности. «Тонкие» люди привыкли раболепствовать, у них уже нет своего «я». Герой не обязан был менять свой тон, ведь это его друг, но он настолько привык к принятым штампам, что уже не может по-другому.
  3. Также очевидна тема нравственного выбора. Порфирий тоже человек-хамелеон, который меняет свою окраску в зависимости от ситуации. Им управляет не мораль и не ум, а жалкая расчётливость. Его выбор – это добиться благоволения начальства ценой собственного достоинства.

Основная мысль и смысл рассказа

Автор хотел высмеять пороки, чтобы людям стало стыдно так себя вести. Общество должно было выдавить из себя лицемерие, которое, увы, стало неотъемлемой частью карьерного роста и преуспеяния в жизни. Тонкий лицемерит уже на автомате, он даже не осознает этого, как и вся его семья. Это уже не частный недостаток, это глобальная проблема, которую надо решать. Идея рассказа «Толстый и Тонкий» заключается в том, что лицемерие, скорее, погубит человекаА, а не поможет ему. Оно всегда заметно и противно смотрится. Люди отворачиваются от лицемера, как Михаил отвернулся от Порфирия. Они видят, что неискренность для лжецов – обычное дело, и не хотят быть обманутыми. Кроме того, лицемер смешон и ничтожен, его не за что уважать и тяжело любить. Своим поведением он перечеркивает свою репутацию.

Надо уметь разграничивать личные и рабочие связи, не ущемляя ни одну из этих сфер жизни. Даже если карьера не задалась, и нужен блат, не стоит продавать свое личное пространство, свое достоинство. Продав их один раз, человек навсегда лишается чести и становится пресмыкающимся. Главная мысль в произведении Чехова заключается в том, что жизнь лицемера перестает иметь значимость для него самого, ее цена ниже цены денег, и другие люди это чувствуют, поэтому их отношение меняется в худшую сторону. Например, сначала Толстый был искренне рад встретить друга, но потом его вывернуло наизнанку от отвратного зрелища раболепства. Если сперва он и сам подумывал помочь товарищу, то в финале он готов бежать от него со всех ног, так как на него накатывает презрение.

Чему учит Чехов?

Сатирик высмеивает чинопочитание, которое превращает людей в ничтожества и лишает их достоинства. Автор остроумно показал, как оно разрушает дружбу и превращает товарищей в Тонкого и Толстого, разделяя их навеки. Такое деление по чинам неоправданно, ведь хорошие люди есть везде, независимо от того, какое место они занимают и сколько у них оклад. Писатель понимает, что лизоблюдство, или его противоположность – презрение только вредят обществу, а не упорядочивают его, поэтому эти пороки он предает осмеянию.

Автор завещает своим потомкам всем известную мудрость: «Каждый день по капле выдавливай из себя раба». Этому труду стоит посвятить всего себя, иначе условности, предрассудки, общественное мнение или самодуры на пост выше могут сломить волю, искоренить индивидуальность и оставить бесхребетного человека на милость победителя. Свободная же личность гармонично развивается и обретает независимость взглядов и суждений, что позволяет ей выбирать свой путь.

Характеристика Толстого и Тонкого в рассказе Чехова сочинение

Сочинения по произведениям :

Сочинения по произведениям авторов:

Сочинение 6 класс. Осуждение чинопочитания в рассказе
А.П. Чехова “Толстый и тонкий”

1 вариант сочинения

В словаре литературных терминов говорится, что сценка — это зарисовка, картинка с натуры, короткий юмористический рассказ, комизм которого состоит в передаче разговора персонажей.

Рассказ русского прозаика и драматурга Антона Павловича Чехова «Толстый и тонкий» написан в жанре сценки. В нем идет речь о встрече на железнодорожном вокзале двух приятелей — бывших одноклассников: толстого и тонкого. Мы не знаем, как они выглядели, во что были одеты, красивы они были или уродливы, — об этом автор не сообщает. Но по маленьким деталям их поведения, выразительным подробностям, которые подметил автор, у нас складывается представление о месте каждого из героев в жизни.

То, что толстый и тонкий стоят на разных ступеньках социальной лестницы (один — преуспевающий, второй — мелкий чиновник), видно еще в начале рассказа: толстый только что пообедал, и «губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни», от него пахло дорогим вином (хересом) и флер-д’оранжем. Тонкий только что вышел из вагона и «был навьючен чемоданами, узлами и картонками», «пахло от него ветчиной и кофейной гущей». Толстый первый увидел и окликнул тонкого. Оба одинаково обрадовались встрече и троекратно, по-приятельски, «облобызались». Тонкий сразу с важностью представил свою жену и сына, гордясь и хвастая тем, что жена его «лютеранка, урожденная Ван-ценбах», а сын ученик III класса. Он пустился в воспоминания, затем стал выкладывать новости о себе, о том, что произошло в его жизни со времени окончания школы. Сын тонкого не сразу снял фуражку, чтобы поприветствовать приятеля отца, а только немного подумав (оценив, не ниже ли чин толстого чина его отца).

Толстый был искренне рад встрече, он расспрашивал тонкого о жизни, «восторженно» глядя на него. Тонкий же вел себя непринужденно, по-приятельски, только до тех пор, пока не узнал, что толстый уже дослужился до тайного советника и имеет две звезды. С этой минуты тонкого словно подменили. Он вдруг «побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой. Сам он съежился, сгорбился, сузился». Казалось, что съежились и сморщились даже его узлы, чемоданы и картонки. Его жена и сын Нафанаил вытянулись в струнку перед чиновником такого высокого ранга, а сам тонкий стал называть своего старого друга «ваше превосходительство» и обращаться к нему на вы.

Толстому такое обращение неприятно и непонятно, он совершенно не воспринимает эту неожиданную встречу как встречу начальника с подчиненным, он даже поморщился и спросил: «. К чему тут это чинопочитание?» То есть дал понять, что разговаривает с тонким как со старым добрым другом, на равных, и не важно в данный момент, кто какую должность занимает и кто каких высот достиг. Но тонкий еще больше съеживается, подобострастно хихикает, его жена улыбается толстому, а сын даже шаркает ножкой и от испуга роняет фуражку. Толстый хотел было возразить, остановить тонкого, но ему стало противно, когда он увидел, сколько у того на лице «благоговения, сладости и почтительной кислоты», «отвернулся от тонкого и подал ему на прощание руку».

Мы видим, что главным объектом осмеяния в рассказе является тонкий — маленький человечек, который унижается и пресмыкается перед приятелем, более преуспевшим в жизни. Автор осуждает такую рабскую психологию тонкого, заискивающего перед «значительным лицом».

Этот рассказ Чехов написал в 1883 году — более 120 лет назад, но тема чинопочитания актуальна до сих пор. И сейчас встречаются люди, которые лебезят и льстят начальству. Но я думаю, что чинопочитание только вредит нашему обществу, хотя пословица «Дружба — дружбой, а служба — службой» тоже верна.

2 вариант сочинения

В коротких и смешных рассказах А. П. Чехова, как в зеркале, отражаются многие человеческие пороки и недостатки. Автор как бы приглашает нас остановиться и внимательнее присмотреться не только к окружающим, но и к самим себе.

Герои рассказа «Толстый и тонкий» — друзья детства. Они имеют имена, автор даже называет их, но имена здесь совсем не важны. Характеристики «толстый» и «тонкий» гораздо полнее раскрывают внутреннюю сущность этих героев: довольный жизнью, преуспевающий тайный советник и суетливый, едва сводящий концы с концами, коллежский асессор. Пока разница в положении им неизвестна, их глаза светятся искренней радостью, и друзья, перебивая друг друга, вспоминают прежние времена, расспрашивают о нынешнем житье-бытье. Но вот становится известным их служебное положение. С толстым, к удивлению, не происходит никакой перемены, его действительно волнуют воспоминания, старые гимназические проделки. Но что случилось с тонким? Почему он «вдруг побледнел, окаменел», «съежился, сгорбился, сузился»? Почему его радостное до этого лицо «искривилось во все стороны широчайшей улыбкой»? Что сталось с его речью? Как жутко, что человек способен так унижаться, только лишь почувствовав разницу в служебном положении! Перед нами стоит человек, напрочь лишенный чувства собственного достоинства, самоуважения.

Автор хочет подчеркнуть, что уважение к вышестоящим и рабское чинопочитание — это совершенно разные вещи, и человек должен уметь достойно себя вести и оставаться человеком на любой ступени служебной лестницы.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх