Россия в пьесе Вишнёвый сад Чехова сочинение

Россия в пьесе Вишнёвый сад Чехова сочинение

Вишневый сад в одноименной пьесе Антона Чехова является аллегорией образа России. Эта пьеса посвящена деградации русской дворянской усадьбы, дворянского гнезда.

Любовь Раневская является символом прошлого России. Эта женщина не имеет глубоких жизненных интересов. Ее волнует лишь красота, любовные увлечения. С первого взгляда она может показаться доброй, но это доброта лишь внешняя. Любовь Андреевна является лицемерной и лживой женщиной. Она говорит о светлых материнских чувствах, о погибшем сыне, однако не заботиться о своих дочерях, об их будущем. Они живут на попечении легкомысленного дядюшки. Она не хочет продавать имение, но счастлива, что едет за рубеж.

Настоящее России выражено в образе Лопахина. Этот купец вышел из простых крепостных крестьян. Именно он покупает имение Раневской. Для образа Лопахина характерны расчетливость, скупость, предприимчивость, жажда заработать. Это необычайно активный персонаж, что сильно отличает его от других героев пьесы. Также он занят делом.

Он не отличается тактом, не знает правила поведения и этикета. У него плохие манеры и недостаточное образование. Лопахин не считает обидным и оскорбительным то, что устраивает рубку деревьев тогда, когда хозяева еще не уехали. Для него это самое обычное поведение.

Также Лопахин активно радуется своей покупке, всем говорит про нее. Несмотря на свое неделикатное повеление, это положительный персонаж.

Будущее страны выражено в образе Трофимова и Ани. Это интеллигентные, образованные люди.

Антон Павлович Чехов считал, что в будущем Россия будет в руках образованных, мудрых, умных людей, которые точно знают, что нужно людям и обществу. Эти люди были идеалистами по своему мировоззрению, стремились к идеальному миру, где все хорошо и прекрасно. Эта мысль в некотором роде утопична, так как это невозможно в реальности.

В пьесе «Вишневый сад» отразилось социальное строение общества России XX века. В то время были как потерянные люди, которые не могли найти себе место (на примере Раневской). Также были те, кто «поднялся», открыл в себе предпринимательский талант, построил свое дело, получал прибыль, но не получил достаточное количество знаний не только академических, но и светских (Лопахин). Также были люди нового поколения, мечтатели-идеалисты, которые стремились к совершенству (Аня, Трофимов), но которое было невозможно.

В своей пьесе Антон Павлович Чехов изложил свое видение общества того времени, а также заложил смысл понимания прошлого и будущего государства.

2 вариант

Тема России является сквозной темой пьесы «Вишневый сад». Образ России представлен в комедии через характеристику главных героев. На примере Раневской, Гаева, Лопахина, Ани и вечного студента Петра Трофимова Чехов показывает угасание дворянства, рассуждает о настоящей действительности в стране и старается понять, каким будет ее будущее. «Вся Россия – наш сад», эти слова принадлежат одному из героев пьесы, они подтверждают символическое значение вишнёвого сада, который является не только частью усадьбы Раневской и Гаева. Вишневый сад в произведении Чехова олицетворяет всю Россию.

Пьеса написана после отмены крепостного права. Именно в это время происходит угасание дворянства, разорение и гибель «дворянских гнезд». Прошлое России в комедии представлено в образах Раневской и Гаева. Для брата и сестры вишневый сад символизирует счастливое прошлое, их юность, молодость, благополучную и легкую жизнь. Однако ни Гаев, ни Раневская ничего не предпринимают для спасения родного уголка. От этого смешными становятся их пафосные речи относительно потери вишневого сада и усадьбы.

Деятельный энергичный Лопахин в произведении Чехова представляет настоящую действительность страны. Лопахин своим трудом и упорством смог в жизни много добиться. Герой покупает на торгах имение Раевской и Гаева и сразу преступает к реализации своих замыслов. Образ Лопахина в произведении является наиболее сложным и противоречивым, герой обладает как положительными, так и отрицательными чертами характера. С одной стороны, Лопахина отличают такие черты как трудолюбие, оптимизм, трезвый взгляд на вещи. С другой стороны, героем движет желание наживы, скорого обогащения. Лопахин не щадит чувств бывших хозяев усадьбы, он начинает вырубку сада до их отъезда

Будущее страны в комедии – это Аня и Петра. Петр Трофимов верно смотрит на действительность, он отличается от других героев умением свободно мыслить. Петр верит в достижение всеобщего счастья, однако его слова и призывы имеют слишком возвышенный мечтательный характер. Чехов жил во времена всеобщего сметания, как и многие, он понимал, что в стране не минуемы перемены. Писатель связывал будущее страны с молодым поколением, в пьесе его представляют Аня и Петр. Образы героев – это образы будущих революционеров.

Вишневый сад, как отдельный герой пьесы, характеризует и прошлое, и настоящее, и будущее России. Когда-то во времена крепостного права сад находился в хорошем процветающем состоянии. За ним ухаживали крестьяне, он приносил хозяевам имения, как эстетическое удовольствие, так и материальную выгоду. Однако после отмены крепостного права сад стал не нужен владельцам поместья, ведь теперь его стало труднее содержать, заботится о нем. Постепенно огромный вишневый сад пришел в запустение, таким же престает в пьесе и настоящее России – неясным, запутанным, наполненным чувством смятения и неопределенности. В конце пьесы деревья вырубают, а на их месте будут строиться дачи – это будущее России, такое же неясное, как и ее настоящее. Можно ли безболезненно разрушить старые устои и традиции страны и перейти к новому «светлому» будущему»? Этот трудный вопрос остался открытым в пьесе А.П. Чехова.

Также читают:

Картинка к сочинению Россия в пьесе Вишнёвый сад

Популярные сегодня темы

Александр Сергеевич Пушкин написал много сказок, все они любимы и знакомы каждому взрослому человеку. Без сомнения, сказка о царе Салтане является одной из любимых для многих.

Начать хотелось бы с того, что автор такого гениального творения, как «Мёртвые души» заканчивает его тем, что говорит о дороге, как о пути, в который нужно отправиться несмотря на многие сложности, которые возникают на пути

Когда смотришь работы Виктора Михайловича, то сразу переносишься в мир сказочной страны. Возможно, его произведения любят даже маленькие дети.

В романе Л.Н. Толстого «Война и мир» ярче всего отображается «мысль народная». Автор рисует нам дух народа и отдельных его представителей, ярких личностей. Взаимоотношениями с народом Л.Н. Толстой характеризует и интеллигенцию в романе.

Печорин находится две недели в казачьей станице, офицеры привыкли вечерами собираться и играть в карты. Однажды вечером, они начинают разговор о том, что у каждого есть судьба, которая написана на небесах.

Сочинение Россия в пьесе Вишнёвый сад Чехова

Антон Павлович Чехов является автором пьесы “Вишнёвый сад”, которую он поставил в 1904 году. В пьесе, затрагивается основная тема, которая имеет отношение к нескольким поколениям. Но главная связующая нить между ними всеми, это разногласие нескольких поколений. При помощи своих персонажей, автор пытается показать, в какой период, какая была Россия.

Раневская является представителем прошлого поколения, которое уже ушло в историю. Эта женщина которую прежде всего волнует внешняя красота человека, но не его внутренние составляющие. Например, когда она впервые появилась в произведении, у читателей может появиться впечатление, что это добродушная женщина, но со временем, каждый обязательно начинает понимать, что это не так. Вся её доброта заключается лишь в том, чтобы ей было хорошо. На протяжении всего произведения, она рассказывает как погиб её сын, тем не менее, она ни капли, не старается заботиться о будущем своих дочерей. Несмотря на все происходящее, у неё нет в планах продать имение, наоборот она счастлива от той мысли, что ей наконец-то удастся уехать за границу.

Следующий персонаж, который представляет настоящее в России, являются Лопахин. Его родителям, удалось в своё время накопить денег и выбраться из нищеты, в которой они проживали. Именно им удалось накопить достаточное количество денег и выкупить себя у Барина, и начать собственную жизнь заново. Они заработали приличное состояние, которое их сын смог преувеличить в множество раз. Он не останавливался на достигнутом и шёл как можно дальше для того, чтобы все что смогли заработать его родители, увеличивалось в множество раз. Несмотря на все свои качества он воспринимается читателем, как положительный персонаж.

Главными персонажами, которые показывают будущее России являются Трофимов и Аня. Это образованные и интеллигентные люди. Главное на чём акцентирует внимание автор у читателя так это то, что будущее России зависит от именно образованных, интеллигентных и мудрых правителей. Которые умеют управлять страной и имеют понятие того, какая ответственность возложена на их плечи. Большинство персонажей он старался приблизить к идеалу, но каждый читающий человек понимает, что такого не может быть.

Главное на что обращает своё внимание автор, так это на то, какая была Россия в 20 веке. А именно её прошлое, будущее и настоящее показывает, её в том виде, какой она должна будет предстать, пред людьми в скором времени. Что необходимо в ней изменить, а что оставить по-прежнему, от чего нужно отказаться, чтобы достичь желаемой цели. Каждый читатель может открыть для себя, через персонажей о том, какая была Россия в те времена.

Вариант 2

Пьеса Чехова вишневый сад представляет собой программное во всех смыслах для России произведение. Оно прошло проверку временем, пожалуй, одну из самых главных проверок, которые толь существуют для таких творений.

Есть жанр антиутопии, в котором автор предостерегает других от возможного развития событий. Конечно, тут возможно поспорить и, наверное, для тщеславного автора его сбывшаяся антиутопия тоже принесет удовольствие, так как позволит сказать «я ведь говорил..». Тем не менее, для гуманистически (не декларативно, а на самом деле) настроенных писателей, лучше когда антиутопия или негативные прогнозы не сбываются.

Когда речь о Вишневом саде, то он тоже может выглядеть как некий негативный прогноз и предостережение. Чехов носится со своей рукописью с криками «все пропало.. мы потеряли Россию», подобным образом будет потом вздыхать и Бунин, который значительно переживет своего современника и многие другие люди с подобными судьбами и мировоззрением. Тем не менее, чеховская работа не является, по моему мнению, предостережением, перед нами печальная констатация факта и от этого пьеса становится действительно трагичной.

Ведь Чехов объективно знает о чем пишет. Возьмем, к примеру, такую характерную деталь как разноголосица его диалогов. Люди друг друга не слышат, в том числе и представители разных сословий (наверное, авторская иллюстрация здесь понятна и не требует разъяснений) но разве такое ново?

Чехов пишет не только о текущей ситуации, которую с грустью констатирует, он пишет про вечное, которое воплощается во временном, в частном. Именно поэтому его прогнозы, а на самом деле констатация, оказываются такими точными. Автор видит Россию и знает к чему Россия придет, такое видение подобно тому пониманию, которое обретается ясным видением ситуации, к примеру, если мы кидаем палку, то знаем траекторию и по отдельному положению палки можем понять примерное завершение этого полета, а если рядом есть собака, то можем с довольно высокой точностью сказать, что она за палкой побежит.

Также и Чехов просто видит процессы в России и легко понимает, чем они окончатся. Россия в этой пьесе представляется как страна, в которой происходит не смена сословий и эпох, но в первую очередь революция сознания, совершенно незаметная, которая только потом перейдет в более грубую, фактическую. Конечно, Вишневый сад – не просто уклад, сад представляет собой (как бы банально не звучало) Россию.

Россия в пьесе Вишнёвый сад

Несколько интересных сочинений

Герасима можно назвать главным персонажем в данном произведении. Рассказ наполнен такими темами, как привязанность и крепость духа. Описанный персонаж позволяет читателю сделать такой вывод

Джордж Гордон Байрон (1788-1824 гг.) относится к одним из знаменитых английских поэтов направления романтизма. Байрон является уроженцем Лондона и появляется на свет в семействе лорда

«Девочка со спичками» – знаменитый святочный рассказ Г.Х.Андерсена. Главная героиня рассказа – маленькая нищая девочка, вынужденная торговать в ночь накануне Нового года спичками. Семья её была крайне бедной

У одного их самых трогательных, на мой взгляд, произведений Андрея Платоновича Платонова «Неизвестный цветок» нет определенного жанра, сам автор определил жанр своего произведения как «сказка-быль», это связано с тем

Умение мечтать – прекрасное свойство человеческого мозга. Мечтая, человек визуализирует свои желания. Это помогает быстрее достичь поставленной цели. Но, к сожалению, не всем мечтам суждено сбыться.

«Вся Россия наш сад!» – по пьесе Чехова «Вишневый сад»

Вишнёвый сад как образ Родины в пьесе

Свое последнее произведение А.П. Чехов писал в самом начале ХХ века, когда над страной нависло ощущение грядущих перемен. Многие литературные деятели пытались осмыслить происходящее, проанализировать, что остается в прошлом и предугадать будущее. Антон Павлович не стал исключением, и итогом этих размышлений о судьбе Родины и русского народа стала фраза из пьесы «Вишнёвый сад» – «Вся Россия – наш сад», вложенная в уста одного из героев.

На начальном этапе работы над новой пьесой Чехов говорил о ее названии. Особый акцент он делал на использовании буквы «ё» в слове «вишнёвый». Ведь «вишневый» сад – это сад, предназначенный для получения прибыли, а «вишнёвый» – воплощение домашнего уюта, привычного размеренного быта, предназначенный для получения эстетического удовольствия, тем самым указывая на его символичность в пьесе. Драматург показал не сам старый вишневый сад в его бытовом назначении, а отношение к нему героев. Он соотнес их с чувствами к родной земле, тем самым олицетворив им Россию. Таким образом, тема прошлого, настоящего и будущего России в пьесе «Вишнёвый сад» заняла одно из главных мест, а герои стали яркими представителями своего времени.

Герои и их вишневый сад

Все герои пьесы делятся на три группы, характеризующие историческое развитее России.

Первая группа это Раневская, Гаев и Фирс. Они показаны как прошлое. До отмены крепостного права все общество делилось на аристократов и крестьян. Дворяне жили за счет труда своих крепостников, бытовые заботы были отодвинуты на самый последний план, ведь веками налаженный порядок обеспечивал сытую жизнь господам. А они в свою очередь занимались саморазвитием, познанием мира и получением удовольствий. Дворяне умели наслаждаться жизнью и видеть вокруг себя красоту. Сад для них – это услада взора. А думать о получении прибыли и о деньгах для этого класса – пошлость. Разве можно ставить в одну линию духовность и финансы? Нарисовав портреты Раневской и Гаева, Чехов хотел показать, что дворянство уходит в прошлое, унося с собой свою бесценную культуру, которой нет места в настоящем и будущем. Но уходит из-за невозможности приспособиться к новым реалиям по причине своей слабохарактерности, неумению принимать решения и не желания искать компромисс, чтоб сохранить свой сад, свою Россию.

Примечательна и фигура Фирса. Всю жизнь он прислуживал семье Раневской и Гаева. На момент действия пьесы ему 87 лет. Крепостное право было отменено, когда ему было около 50 лет, он мог бы начать новую жизнь, но не захотел, в прочем, у него был шанс еще в более молодом возрасте жениться, но опять же, он выбрал службу лакея. Почему?

Симеонов-Пищик так же представитель ушедшего в прошлое класса помещиков, но он смог приспособиться к новой жизни. Он приветствовал строительство железной дороги, так как участок, которой прошел по его земле, принес ему прибыль, потом он сдал в аренду свою землю, опят же получив деньги.

Новая эпоха рождает новых персонажей, таким стал Лопахин. Купец, но он уже не тот купец, который живет продажей товаров. Он в меру образован, он умеет мыслить и рассуждать, умеет ценить красоту и культуру уходящего времени. И, пожалуй, он единственный, кто искренне восхищается старым садом. Для него сад это не только масса деревьев, но и земля. Таким образом, даже уничтожение сада – это возможность дать новую жизнь ему. Это понимает и Петя, ставший представителем будущего, для которого сад- это символ рабовладения, и он даже призывает к его уничтожению. Но если Лопахину все-таки жаль сад, то у Трофимова по этому поводу ни малейших сожалений, хотя именно ему принадлежит фраза философская фраза «Вся Россия- наш сад»

Отражение истории России на страницах «Вишневого сада»

Если рассматривать всех героев с точки зрения исторических процессов, то становиться понятны социальные изменения в стране. После отмены крепостного права все общество разделилось на две группы: сторонники и противники, причем они были во всех слоях общества. А самых социальных слоев было не так уж и много. Дворяне, кто-то беднее, кто-то богаче, как правило, они занимались умственным трудом, и все высокие посты были заняты именно этим сословием. Крестьяне до отмены крепостного права делились на крепостных и свободных. Свободными они становились, выкупив себя, или хозяева их освобождали по доброй воле. Свободные крестьяне, как правило, были очень трудолюбивы, и благодаря этому качеству могли выбиться в интеллигенцию. Лопхин именно из такой семьи. Дворяне, не занимающиеся государственной или иной службой, после отмены крепостничества, очень быстро разорялись, что и произошло с Раневской и Гаевым. И пути выживания были различными, что, в прочем, в пьесе показано, а их детям приходилось уже самим выбирать себе дорогу, что и продемонстрировала Аня. Все эти изменения и отношения между социальными слоями очень ярко показаны, заставляя думать о них.

Продажа сада и последовавший за этим разъезд ее обитателей в разные стороны весьма символичен. Именно в начале ХХ века началось разрушение «дворянских гнезд», разрушение родственных связей, приведших к длительной гражданской войне через 15-16 лет. Возможно, Антон Павлович предчувствовал это, создав героев, не способных слышать друг друга.

Будущее России в пьесе Чехова «Вишневый сад» показано очень туманно и неопределенно. А самой оптимистичной фразой становится: «Мы насадим новый сад». Вот только персонажей, способных на это, по мнению самого автора, в пьесе нет.

Сочинение по роману А. П. Чехова Вишневый сад

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Пьеса “Вишневый сад” написана Чеховым в 1904 г. – на последнем году жизни писателя. Она была воспринята читателем, как творческое завещание талантливого сатирика и

даматурга. Одной из главных тем этой пьесы является тема будущего России, связанная в

ней с образами Пети Трофимова и Ани – дочери Раневской. Освещая эту тему, Чехов

одновременно поднимает в пьесе ряд других проблем, характерных для всей русской

литературы в целом. Это проблемы отцов и детей, человека-деятеля, любви и страданий.

Все эти проблемы переплетаются в содержании “Вишневого сада”, которое заключается в прощании новой, молодой России со своим прошлым, в устремленности ее к завтрашнему Я, светлому дню. Образ России воплотился в самом названии пьесы “Вишневый сад”. “Вся Россия – наш сад,” – говорит Чехов устами своего героя. И, действительно, вишневый сад для Раневской и ее брата Гаева -это родовое гнездо, символ молодости, благополучия и былой изящной жизни. Хозяева сада любят его, хотя и не умеют сохранить или спасти. Раневская со слезами и нежностью говорит о своем поместье: “..л люблю этот дом, без

вишневого сада я не понимаю своей жизни, и если уж так нужно продавать, то продавайте и меня вместе с садом. “. Но для Раневской и Гаева вишневый сад – символ прошлого.

Другой герой – деятельный Лопахин смотрит на сад только с практической стороны. Он видит в нем возможность получить большой доход, и с методами в этом не церемонится. Ермолай Лопахин, новый купец-промышленник, символизирующий собой настоящее России, ее переход на капиталистические рельсы развития. Будущее процветание России Чехов связывает с молодым поколением, представленным в пьесе Петей Трофимовым и Аней. Именно им предстоит строить новую Россию, сажать новые вишневые сады. Петя Трофимов – сын аптекаря, разночинец, честным трудом пробивающий себе дорогу в жизнь. Он беден и знаком с тяжелой жизнью народа. Когда бывает зима, Петя встревожен, часто голоден, потому что ему приходится жить в дворянской усадьбе, хозяев которой он осуждает за бездействие и паразитизм. Он верит, что только непрерывным трудом можно изменить угнетенное положение народа и достичь светлого будущего своей страны. Трофимов умен, горд и честен в свою помыслах. Он живет верой в прекрасное будущее России и с восторгом делится этой верой с окружающими: “Вперед! Не отставайте, друзья!”. Его речь светла, убедительна, полна патриотизма. Иногда, конечно, Трофимов бывает неправ или излишне категоричен, как это свойственно молодости. Однажды он заявляет Раневской: “Мы выше любви!”. Такие случайности в его поведении позволяют старшему поколению считать его недотепой или “облезлым барином”, как назвала его Варя. Но светлая и искренняя вера в счастливое будущее своей Родины, его энергия и готовность действовать вызывают симпатию у читателей и доверие у Ани – дочери Раневской. Аня – молодая, образованная девушка. Ее душа отличается непосредственностью и красотою чувств. Она совсем по-детски может радоваться развлекательному полету на воздушном шаре, и в то же время она, в отличие от матери, проявляет интерес и заботу о хозяйственных делах в усадьбе. Трофимов сумел разбудить в душе Ани красивую мечту о новой прекрасной жизни. Девушка хочет порвать со скучным и бесполезным своим прежним существованием, Она решает сдать экзамен за курс гимназии и начать новую деятельную жизнь, принося реальную пользу Родине и людям.

Такие горячие движения души и благородные порывы сближают между собой эти два образа. Они символизируют надежду и лучшее будущее. Именно с их жизнью связываем Чехов будущее России, именно им в уста вкладывает он свои собственные мысли. Несмотря на то, что имение продано, и в саду уже стучат топоры, автор верит, ‘ что придут новые люди и посадят новые сады, “прекраснее которых нет ничего на свете”.

“Вишневый сад” – великое создание Чехова, поставившего комедию в один ряд с драмой и

трагедией, поднявшего ее на недосягаемую высоту.

“Вся Россия — наш сад” (образ России в пьесе А.П. Чехова “Вишневый сад”)

Пьеса “Вишневый сад” — своеобразная поэма о прошлом, настоящем и будущем России. Тема Родины — внутренняя сквозная тема этой, по определению автора, комедии. Можно сказать, что это произведение — одно из сложнейших в драматургическом наследии А.П. Чехова. В этой пьесе переплетены, органически слиты элементы пародии, драмы и даже трагедии. Все это понадобилось автору для того, чтобы максимально полно воссоздать образ России. Герои “Вишневого сада” воплощают определенную ипостась этого образа. Раневская, Гаев — прошлое, Лопахин — один из наиболее противоречивых персонажей — и прошлое, и, в определенной мере, настоящее, Аня — будущее.

Хозяева вишневого сада ни красоты прошлого, ни красоты будущего не видят. Лопахин и люди, подобные ему, также далеки от этой красоты. Чехов считал, что придут новые люди, которые посадят новые, неизмеримо более прекрасные сады, превратят всю землю в волшебный сад.

В пьесе есть и постоянная чеховская грусть, печаль о гибнущей напрасно красоте. Можно сказать, что в ней звучат вариации на излюбленную тему А.П. Чехова. Это мотив красоты, которая противоречит себе, прекрасного, в котором есть ложь, скрытое безобразие. Как мне кажется, в этой пьесе автор в определенной мере развивает мысль Л. Толстого о том, что “нет величия там, где нет простоты, добра и правды”. Для А.П. Чехова важно, что красота должна слиться с правдой, только тогда она будет истинной. И тот волшебный сад, о котором говорит Аня, и есть символ красоты, слившейся с правдой. Автор убежден в неизбежности этого, именно поэтому печаль в “Вишневом саде” светла. Многие критики считают, что пьеса пронизана чувством прощания с уходящей жизнью, со всем хорошим и отвратительным, что в ней было, но и радостным приветствием новому, юному.

Раневская и Гаев, хозяева прекрасного вишневого сада, не умеют сохранить его, заботиться о нем. Для автора сад — символ России, прекрасной и трагической страны. И Любовь Андреевна, и ее брат — добрые, по-своему милые, абсолютно непрактичные люди. Они чувствуют красоту, волшебное очарование вишневого сада, но они, по мнению автора, люди пустые, люди без родины. Все их рассуждения о том, что имение необходимо спасти, что они не смогут жить без вишневого сада, дома, с которым связано столько радостных и трагических воспоминаний, ни к чему не приводят. Кажется, что они уже внутренне свыклись с потерей имения. Раневская размышляет о возможности возвращения в Париж, Гаев как бы примеряет на себя должность банковского служащего.

Они испытывают даже некоторое облегчение, когда свершается “катастрофа”, им можно больше не волноваться, не “хлопотать”. Показательны слова Гаева: “В самом деле, теперь все хорошо. До продажи вишневого сада мы все волновались, страдали, а потом, когда копирование запрещено вопрос был решен окончательно, бесповоротно, все успокоились, повеселели даже”. Любовь Андреевна подтверждает это: “Нервы мои лучше, это правда”, хотя, когда приходит первое известие о продаже вишневого сада, она заявляет: “Я сейчас умру”. Чрезвычайно важна, на наш взгляд, чеховская ремарка. Услышав смех Яши в ответ на свои слова Раневская, спрашивает его с легкой досадой: “Ну чему вы смеетесь? Чему рады?” А ведь, казалось бы, смех лакея должен был потрясти ее так же, как потряс бы смех над могилою близкого человека, ведь она “сейчас умрет”. Но нет ужаса, нет потрясения, есть всего лишь “легкая досада”. Автор подчеркивает, что ни Гаев, ни Раневская не способны не только на серьезные действия, но даже глубокие чувства. Новый хозяин вишневого сада, Лопахин, слишком тесно связан с прошлым, чтобы олицетворять будущее. Но, как мне кажется, он отнюдь не полностью представляет в пьесе и настоящее России. Лопахин — натура сложная и противоречивая. Он не только “хищный зверь, который съедает все, что попадается ему на пути”, как говорит о нем Петя Трофимов. Он по-своему пытается усовершенствовать жизнь, думает о будущем, Лопахин предлагает собственную программу. Как человек умный и наблюдательный, стремится извлечь из них пользу не только для себя. Так, например, этот герой считает, что “до сих пор в деревне были только господа и мужики, а теперь появились еще дачники, может случиться, что на своей одной десятине он займется хозяйством, и тогда ваш вишневый сад станет счастливым, богатым, роскошным. “.

Чехов так писал о нем: “Лопахин, правда, купец, но порядочный человек во всех смыслах”. Безусловно, Лопахин — образ отнюдь не лишенный привлекательности, с его страстью к труду необходимо бы делать настоящее и большое дело, у него поистине творческих размах. Именно этот персонаж говорит: “. господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами. “. А Лопахину приходится совершать и отнюдь не красивые поступки, например, купить вишневый сад у обанкротившихся владельцев. Однако этот персонаж не лишен понимания прекрасного, способен понимать, что приобрел “имение, прекрасней которого ничего нет на свете”, осознавать, что значит его поступок для других. Он испытывает одновременно и восторг, и хмельную удаль, и печаль.

Увидев слезы Раневской, Лопахин с надрывом говорит: “О, скорее бы все это прошло, скорее бы изменилась как-нибудь наша нескладная, несчастливая жизнь”. Если бы он был “хищный зверь”, нечто, “необходимое для обмена веществ”, разве был бы он способен произнести такие слова, испытывать такие чувства. В образе Лопахина заключена, следовательно, определенная двойственность. Он одновременно испытывает печаль о прошлом, пытается изменить настоящее, думает и о будущем России.

На наш взгляд, настоящее отражает в пьесе и образ Пети Трофимова, хотя он, казалось бы, обращен в будущее. Да, за этим героем чувствуется определенное общественное движение, ясно чувствуется, что он совсем не одинок. Но его роль заключается, по-видимому, в том, чтобы показать другим неприглядность жизни, помочь осознать необходимость перемен, сказать “прощай, старая жизнь!”. Ведь отнюдь не случайно не Петя Трофимов, а Аня говорит: “Здравствуй, новая жизнь!”. Думается, что в пьесе есть лишь один образ, который мог бы гармонически слиться с красотой вишневого сада. А именно Аня — олицетворение весны, будущего. Эта героиня сумела понять суть всех речей Пети, осознать, что, как писал Чехов, все давно уже состарилось, отжило и все только ждет не то конца, не то начала чего-то молодого, свежего”. Она идет вперед, чтобы изменить жизнь, превратить всю Россию в цветущий сад.

А.П. Чехов мечтал о скором расцвете России, и отразил эту мечту в пьесе “Вишневый сад”. Однако и в этом произведении, на наш взгляд, нет однозначного финала. С одной стороны — радостная музыка утверждения новой жизни, с другой — трагический звук оборвавшейся струны “замирающий и печальный”, а затем — “наступает тишина, и только слышно, как далеко в саду топором стучат по дереву”.

В этом произведении А.П. Чехова заключена и тончайшая лирика, и острая сатира. “Вишневый сад” — и веселая, и грустная, вечная пьеса о страстно любимой автором родине, о ее грядущем расцвете. Именно поэтому к ней будут обращаться все новые и новые поколения читателей.

Драма крушения человеческой личности в рассказе А. П. Чехова “Ионыч”

Школьное сочинение

В 90-е годы XIX века основной темой произведений А.П. Чехова стала тема интеллигенции, причем его интересовало общественное поведение этого слоя, его умственное и психологическое состояние. В целом ряде произведений писатель подвергает критике общественную пассивность, пошлость, равнодушие, отсутствие общественных. запросов среди интеллигенции. Чехов вскрыл и показал такое явление среди интеллигенции, как футлярность, которая является особым состоянием души, свойством человеческого характера, заключающимся в желании не вмешиваться в жизнь, в энергичной защите от внешнего мира. Таким футляром может быть наука, семейное гнездо, собственность, материальное благополучие.

Обратившись к одной из острых проблем современности, Чехов предметом изображения делает внешне незаметные внутренние изменения в мыслях, настроениях человека, в оценках себя и окружающего мира. Своеобразие творческой манеры Чехова в том, что социальные противоречия он осознает как кризисное состояние человека, из которого он или стремится выйти, или, наоборот, подчиняется и дает поглотить себя мелкой, пошлой жизни.

В 90-е годы Чехов главной творческой задачей делает испытание героя на прочность, на право быть личностью, умение остаться самим собой, уметь противостоять среде. Чехов не принимает формулу “среда заела”. Он считает, что человек должен уметь противостоять среде, пошлости, иначе он сам становится олицетворением мещанства, косности и гибнет как личность. В рассказе “Ионыч” как раз и представлен процесс изменения героя, духовная деградация личности, превращение из доброго человека, не лишенного даже поэтической жилки, в холодного дельца, в котором материальное полностью вытеснило духовное.

Перед читателем проходит путь главного героя Дмитрия Ионыча Старцева, показана постепенная неизбежная утрата живого восприятия жизни, потребности в человеческом общении, а вместо всего этого — “обретение”: жажда накопительства — когда материальное благополучие становится футляром, в котором герой замыкается, опошление, физическое и духовное ожирение.

В этом рассказе воплощается одна из главных черт художественной манеры Чехова — умение коротко говорить о значительных проблемах. Предметом небольшого по объему произведения стал большой отрезок жизни героя. Коротко рассказать об эволюции героя Чехову позволили художественные средства, которыми он пользовался: ступенчатость раскрытия жизненного пути героев. В жизни Старцева автор выделил четыре этапа: первый — приезд в город и знакомство с семьей Туркиных, второй — через год — роман с Котиком, третий — через четыре года — новая встреча с Котиком, и последний, четвертый — через несколько лет — окончательная деградация. В раскрытии этих этапов Чехов предельно лаконичен, но, тем не менее, перед читателем предстает процесс обнищания духа героя, ослабление его воли, силы сопротивления.

На первом этапе Дмитрий Старцев — молодой человек, только что назначенный земским врачом и поселившийся в Дялиже, недалеко от губернского города С. Он энергичен, полон сил, увлечен работой настолько, что даже в праздники не имеет свободного времени. Молодость и энергия подчеркнуты одной красноречивой деталью: “. Пройдя девять верст и потом ложась спать, он не чувствовал ни малейшей усталости”. В это время герой знакомится с семьей Туркиных, “самой образованной и талантливой” в городе. Но одни и те же шутки изо дня в день, пошлые анекдоты хозяина, однообразные развлечения, приевшиеся и всем надоевшие, говорят о том, что на самом деле жизнь этой семьи заурядна и типична. Старцев видит всю эту серость, даже пытается бороться с ней, но. влюбляется в Котика, и на глаза его словно падают розовые очки.

На втором этапе Старцев, хоть и работает, но уже меньше занят, появляется большая заинтересованность в личном благополучии. Герой еще способен по-молодому, свежо и непосредственно любить, но, получив отказ, довольно быстро успокаивается. Он прячется в “футляр”, отгораживается от всего мира, — обыватели еще раздражают его своими взглядами на жизнь, и у него пока нет близких друзей. Старцев прекрасно понимает, в какую трясину погружается, но даже не пытается сопротивляться обстоятельствам. Здесь Чехов делает акцент на одной, но очень важной детали: у Старцева появилась пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке. Доктор перестает ходить пешком, страдает одышкой, любит закусить, а главным развлечением, в которое “он втянулся незаметно, мало-помалу”, становится любование добытыми практикой зелеными и белыми бумажками.

На третьем этапе — через четыре года — Дмитрий Старцев уже забывает о деятельности в земской больнице, у него большая частная практика. Главный его интерес — деньги, которые он с наслаждением пересчитывает по вечерам. Старцев еще больше полнеет, еще сильнее страдает одышкой, а “выезжает” уже “не на паре лошадей, а на тройке с бубенцами”.

Чехов не рассуждает о душевных качествах Ионыча в этот период, но обращает внимание на одну деталь, которая по своей значимости в раскрытии внутреннего мира героя равна целым авторским рассуждениям: это огонек, который на мгновение затеплился в душе Старцева под влиянием встречи с Котиком. Но и этот огонек при воспоминании об ассигнациях тут же погас. На последнем этапе — через несколько лет — мы видим, как в результате утраты смысла, цели жизни разрушается личность. Доктор Старцев окончательно превращается в Ионыча. Его одолела жадность; увлечение любимым делом, желание приносить общественную пользу вырождается в эгоистические хлопоты, интерес к людям превращается в высокомерие. Жизнь героя опустошена и обеднена окончательно.

Таким образом, расставляя временные вехи, указывая на этапы материального обогащения героя, которые воплощены в таких художественных деталях, как средства передвижения, используя художественные детали, помогающие раскрыть внутренний мир героя, Чехов лаконично представляет историю падения человека.

Показывая постепенное превращение Старцева в обывателя, Чехов разоблачает не только его, но и окружающую среду. В этом отношении интересна семья Туркиных. Описывая эту семью, Чехов сосредоточивает внимание на главной общей черте всех Туркиных — самолюбовании, претенциозности. Раскрывая эту черту в различных ее проявлениях, Чехов словами Старцева окончательно развенчивает всех Туркиных: “Если самые талантливые так бездарны, то каков же должен быть город!”

Какая же сила губит Старцева? Сила воистину страшная своей обыденностью — это всего-навсего стремление к сытости и покою, подавляющее другие, более высокие стремления. Чехов не осуждает само по себе желание “дьячковского сына” обрести благополучие, но раскрывает катастрофические последствия подмены гуманных идеалов стяжательскими. Процесс духовного умирания Старцева тем тягостнее, что он вполне сознает, в какое мерзкое болото погружается, но не пытается бороться или хотя бы бежать, а предпочитает жить по законам этого болота.

Рассказ “Ионыч” — это повествование о человеке, в чьей душе внутренний диалог превратился в обывательский монолог, из которого загорелся было “светлый огонек” и погас, вместе с любовью возникла и какая-то другая жизнь, но она исчезла, как мираж. Это не только история о том, как “среда заела человека”, но и беспощадный рассказ о человеке, который, перестав сопротивляться влиянию духовно обнищавшего общества, утратил все человеческое.

В рассказе “Ионыч” звучит голос самого Чехова, обращенный к читателям: не поддавайтесь губительному влиянию уродливой среды, вырабатывайте в себе силу сопротивления обстоятельствам, не предавайте светлых идеалов молодости. Берегите в себе человека!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх