Сочинение Анализ рассказа Невеста Чехова

Сочинение Анализ рассказа Невеста Чехова

Антон Павлович Чехов творил на протяжении двух веков, в его произведениях отражены все волнующие человека проблемы, от которых никуда не деться, но справляться с ними обязательно требуется. Писатель не всегда дает ответы на то, как поступать в той или иной ситуации, но он показывает случаи, от которых стоит отталкиваться, чтобы размышлять, делать выводы и набирать книжный опыт для предотвращения ошибок при столкновении с трудностями. Знаменитый рассказ, без которого невозможно говорить о творчестве Чехова – это книга «Невеста», что явно посвящена событиям революционных дней. То был период эпохи безвременья.

Главная героиня по имени Надя Шумина по представлениям обычного человека имеет счастливую жизнь, в ней есть и близкие, и будущий муж, присутствует гармония, умиротворенность. Однако любое спокойствие, как показывает жизнь, нарушает какое-либо действие или человек. Так и в рассказе: появляется персонаж Сашка, который своими целенаправленными мечтаниями, грациозными планами окутывает сознание главной героини. Молодой человек толкует Наде Шуминой о том, что она ведет неправильный образ существования, она стоит на месте, не реализует себя, закрылась за спинами родных, да строит желания о великой любви. Сашка говорит о том, что так все просто не бывает: человек обязан всегда действовать. Как рассуждал когда-то Л.Н.Толстой: «надо рваться, путаться, биться». Важно, если оступился, начать сначала. А покой – это лишь сон, мечтания, которые отрывают индивидуума от реальности, уводя в иной мир и абстрагируя от проблем и невзгод жизни. Героиня, осознав бессмысленность своего времяпрепровождения, стала меняться. Она свершила революцию внутри себя, оставив в стороне райскую, желанную жизнь. Все это сказки для нее. Главное, по мнению девушки, вести деяния, направленные на пользу родине.

Чехов ясно дает понять, что глаза Нади открываются, она пробуждается от глубокого сна. Теперь ее не радуют занимательные вечера, пляски, да вечное пребывание дома. Антон Павлович изображает изначально прекрасную и комфортную жизнь главной героини, показывая, что так жить можно, только пользы от этого мало, ибо, оставляя все позади: свои стремления, достижения, открытия, – ты теряешь возможность проявить себя, дать что-то стране, оставить частичку собственной души в этом мире. Конечно, сладкая судьба всех прельщает, но поддаваться не стоит покою. «Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!»

Так, Чехов продемонстрировал историю о невесте, которая смогла очнуться от упоенной жизни, нашла себя, стала реализовывать в себе положительные качества. Писатель дал осознать тот факт, что жизнь – это не поле перейти, она гораздо сложнее. Просто не стоит убивать в себе личность, живя так, как тебе заблагорассудится. Главное понять, что важнее для человека: комфортная однообразная судьба, либо вечные взлеты и падения, крахи и достижения. В любом случае все зависит от самого человека!

Анализ рассказа Чехова Невеста

Несколько интересных сочинений

Дядя Левонтий – второстепенный герой рассказа, отец друзей Вити. Прибыв из другого места в деревню, он, бывалый моряк, работает на заготовке леса: пилит, колет и сдает его на завод, близ села.

Какой смысл содержит пословица: дело мастера боится? Есть, к примеру, дело, которое вас заинтересовало и хочется увидеть результат работы. Если результат получился и он понравился самому мастеру, это и значит, что ему подчинилось дело.

Для начала следует отметить, что при работе над «Слепым музыкантом» Короленко практически не использовал недостоверных данных. Ведь писатель довольно часто сталкивался с лишенными зрения людьми

Детство – самая великолепная и беззаботная пора! Это время наполнено волшебством и искренней радостью, смелыми мечтами, которые без сомнения сбываются

Я еще учусь в школе, и у меня много разных интересов. Одно дело я люблю особенно, мне нравится вышивать. Я умею вышивать крестиком, гладью и другими способами.

Сочинение Анализ рассказа Невеста Чехова

На протяжении своей творческой карьеры Антон Павлович Чехов, писал на животрепещущие темы для народа, темы у него настолько жизненные, что от них не куда не деться, а преодолеть их необходимо. В своих произведения автор не всегда подсказывает людям как поступить в тяжелой жизненной ситуации, он своими произведениями наталкивает в основном на размышление и нахождения выхода даже из тупиковой ситуации.

Все творчество Чехова, интересное по своему, но нельзя оставить без внимания, написанную книгу под названием «Невеста» – данный рассказ стал знаменитым, без которого невозможно говорить о творчестве поэта. Свою книгу автор посвятил революционным событиям.

Главной героиней его произведения была юная и красивая девушка Надя Шумина. Жизнь у нее была счастливой и удачной, у нее было все, что необходимо человеку для счастливой жизни, благополучная и крепкая семья с мамой и папой, а также любящий муж. В их отношения сопутствует полнейшая умиротворённость и гармония. Но любые идеальные отношения рано или поздно рушатся. И не важно, кто в этом будет виноват человек или событие.

Как в обычной типичной семье, которая может состоять не только из хороших взаимоотношений, но также из-за сор и скандалов, кому-то одному начинает надоедать такие отношения и появляется кто-то третий. Так же героиня Чехова, не стала исключением и влюбилась в мечтательного персонажа Сашку. Он своей целенаправленностью Наде просто затмил разум. Но ее новый возлюбленный открывает ей глаза на ее неправильное поведение, ведь она живёт в мечтах, а ведь так не должно быть. Прислушавшись к нему, она перестала жить иллюзиями, и провела в себе полнейшую революцию. Понимая, что она живёт иллюзиями и отвернулась от семьи, а также впустую и не оправданно тратит свое время на Сашку.

Главная героиня, разобравшись в себе, решает частичку себя посвятить на благо государства.

Антон Павлович Чехов своим произведением советует быть немного добрее друг к другу, и не уставать делать добро людям.

Сочинение по произведению Невеста

Основным персонажем произведения является молодая девушка, именуемая Надей Шуминой, представленная писателем в образе романтичной особы.

Героиня описывается в рассказе в качестве умиротворенной, счастливой девушки, размеренно ведущей привычную праздную жизнь и в скором времени готовящейся к замужеству. Надю окружают любящие близкие, красивый, умный жених Андрей, наполняющие существование девушки умиротворенностью и гармоничностью.

Родные Надежды с воодушевлением осуществляют приготовления к предстоящей свадьбы, обустраивая дом для молодоженов и собирая приданое. Бабушка девушки, являющаяся состоятельной женщиной, планирует подарить любимой внучке несколько безумно дорогих меховых изделий.

В один из дней дом Шуминых посещает их дальний родственник Александр, с появлением которого жизнь Надежды претерпевает значительные изменения. Сашка является молодым человеком, неравнодушно относящимся к собственной реализации, считающим бесполезной праздную жизнь девушки, не имеющей истинную цель в своей судьбе. Молодой человек ведет с Надей бесконечные разговоры, показывая на примере обычных людей скучное однообразие ее существования, заключающее в бренчании на рояле и бессмысленных разговорах о никчемных вещах.

Надя постепенно начинает осознавать правдивость Сашкиной позиции и необходимость собственной самореализации, способной сделать ее жизнь по-настоящему полноценной. Девушка наблюдает за поведением бабушки, являющейся, как оказалось, вовсе не ласковой старушкой, а деспотичной жестокой домоправительницей, мучающей не только прислугу, но и собственную невестку, мать Нади, которая предстает перед обновленной дочерью как глубоко несчастная, глупая женщина.

Наблюдая мещанские свадебные приготовления, Надя ощущает противную тошноту и презрение, понимая, как безнравственно поведение близких ей когда-то людей, а в лице собственного жениха, принимаемого ей ранее как идеал мужского рода, она замечает черты бесполезной личности, обыкновенного трутня.

Используя свой многогранный талант кратко и четко излагать суть произведения, писатель раскрывает идею о возможности человека на проявление собственной личности в огромном общественном мире, ощущая силу своего духа, стремясь к постоянной реализации, покоряя вершины знаний и, в конце концов, обретая истинный жизненный смысл.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Невеста

Популярные сегодня темы

Пришвин отличается великолепным описанием природы и нередко в своих рассказах делает упор на гармонию с природой и возможность человека существовать в ладу с другими живыми существами.

Даже странный вопрос в теме, так как развитие науки важно просто для всех стран без исключения. Кому это не важно, ведь это прогресс!

Работы писателя, непростые для понимания как для его современников, так и для нынешних литературоведов, вызывают до настоящего времени неоднозначную реакцию и разнообразное отношение исследователей.

Основным персонажем произведения является Иван Северьяныч Флягин, жизненный путь которого описывается писателем в повести, рассказывающей о его бесконечных странствиях.

Принц – это маленький мальчик, он поселился на планете Земля. Помимо него на этой планете еще есть роза и больше никого. Несмотря на это принц не одинок, он очень любит и ценит свою единственную розу

Анализ рассказа Чехова Невеста

Антон Павлович Чехов творил на протяжении двух веков, в его произведениях отражены все волнующие человека проблемы, от которых никуда не деться, но справляться с ними обязательно требуется. Писатель не всегда дает ответы на то, как поступать в той или иной ситуации, но он показывает случаи, от которых стоит отталкиваться, чтобы размышлять, делать выводы и набирать книжный опыт для предотвращения ошибок при столкновении с трудностями. Знаменитый рассказ, без которого невозможно говорить о творчестве Чехова – это книга “Невеста”, что явно посвящена событиям революционных дней.

То был период эпохи безвременья.

Главная героиня по имени Надя Шумина по представлениям обычного человека имеет счастливую жизнь, в ней есть и близкие, и будущий муж, присутствует гармония, умиротворенность. Однако любое спокойствие, как показывает жизнь, нарушает какое-либо действие или человек. Так и в рассказе: появляется персонаж Сашка, который своими целенаправленными мечтаниями, грациозными планами окутывает сознание главной героини. Молодой человек толкует Наде Шуминой о том, что

Как рассуждал когда-то Л. Н. Толстой: “надо рваться, путаться, биться”. Важно, если оступился, начать сначала. А покой – это лишь сон, мечтания, которые отрывают индивидуума от реальности, уводя в иной мир и абстрагируя от проблем и невзгод жизни.

Героиня, осознав бессмысленность своего времяпрепровождения, стала меняться. Она свершила революцию внутри себя, оставив в стороне райскую, желанную жизнь. Все это сказки для нее.

Главное, по мнению девушки, вести деяния, направленные на пользу родине.

Чехов ясно дает понять, что глаза Нади открываются, она пробуждается от глубокого сна. Теперь ее не радуют занимательные вечера, пляски, да вечное пребывание дома. Антон Павлович изображает изначально прекрасную и комфортную жизнь главной героини, показывая, что так жить можно, только пользы от этого мало, ибо, оставляя все позади: свои стремления, достижения, открытия, – ты теряешь возможность проявить себя, дать что-то стране, оставить частичку собственной души в этом мире. Конечно, сладкая судьба всех прельщает, но поддаваться не стоит покою. “Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!”

Так, Чехов продемонстрировал историю о невесте, которая смогла очнуться от упоенной жизни, нашла себя, стала реализовывать в себе положительные качества. Писатель дал осознать тот факт, что жизнь – это не поле перейти, она гораздо сложнее. Просто не стоит убивать в себе личность, живя так, как тебе заблагорассудится. Главное понять, что важнее для человека: комфортная однообразная судьба, либо вечные взлеты и падения, крахи и достижения.

В любом случае все зависит от самого человека!

Как мы однажды вылепили снежную бабу Сначала снег был не очень хорошим. Этот первый снег был не рыхлым, а словно песок. Из такого снега трудно и в снежки играть, и что-нибудь сделать – снежную бабу или.

Анализ сборника “Цветы зла” Шарля Бодлера, сочинение Сборник “Цветы зла” – это поэтическая вершина всего творчества Шарля Бодлера. Он задумал его как поэтическую копию “Божественной комедии” Данте. Первая редакция сборника вышла в 1857 году, но она постоянно.

Сочинение Какой подарок лучше По плану Какой подарок лучше? Подарок сделанный своими, руками, лучше, чем купленный за деньги. потому, что: а) В этот подарок вложена твоя душа. б) бережно будет храниться. в) надолго запомнится.

Чацкий и Молчалин. Характер и смысл противостояния? Теперь пускай из нас один, Из молодых людей, Найдется враг исканий… …………………………………. Мне завещал отец, Во-первых, угождать Всем людям без изъятья… А. С. Грибоедов В гостиной знатного московского барина Павла.

Сочинение по картине Левитана Осенний день. Сокольники На картине осень и женщина в черном. Она идет по дорожке парка, которую окружают золотистые молодые деревца , а уже за ними высокой стеной темные деревья. Они высокие и старые.

Что я знаю о значении выражений “вавилонское столпотворение” и “троянский конь”? Город Вавилон. Два Предания о древнем Вавилоне. Строительство башни. Значение выражения “вавилонское столпотворение”. Троянская война и ее причины. . Прекраснейшей из богинь была признана Афродита. Троянская война длилась девять лет.

Изображение русского барства в повести А. С. Пушкина “Дубровский” К барскому особняку в селе Покровское подъезжают кареты. Хозяин Кирила Петрович Троекуров принимает гостей. Приезжают даже те, кому не очень-то хочется, но отказаться нельзя: Кирила Петрович – барин властный, неподчинения.

Наши помощники – домашние животные и культурные растения – Урок окружающего мира Дворянчикова Наталья Викторовна Учитель начальных классов МБОУ “Гимназия №7” Города Торжка Тверской области Урок окружающего мира. Тема: Наши помощники – домашние животные и культурные растения. УМК : “Школа 2100” Класс.

Анализ стихотворения Державина Снегирь Ода Державина “Снегирь” связано с весьма неприятными и тяжелыми для всей России событиями. Дело в том, что в 1880 году умер Суворов, а этот стих посвящен ему, его делам и.

Твір на тему Пробудження весни Закінчилася холодна зима. Поступово природа починає прокидатися. Першими прикметами початку весни – це горобці що плещуться в щойно калюжі, яка щойно розмерзлась. Вони весело цвірінькають та кумедно розмахують крилами. Повітря.

Источник всех бед России – крепостное право Крепостное право было настоящей трагедией для всего русского народа. Помещик был для крепостного и хозяином, и судьей, и палачом, если нужно. Торговля и обмен людьми в XVIII веке шли бойко….

Сочинение на тему Великая Отечественная война Каждый человек проживающий в России должен знать свою историю, что бы не повторять прошлых ошибок и знать устройство общества. Война, сколько всего вложено в смысл этого слова. Горе, печаль, потери.

Открытый урок в 8-11 классах “Права человека” Разработка учителя истории МОУ “Никулинская СОШ” Шкурченко Алексея Никифоровича Тема урока: Права человека. Открытый урок в 8-11 классах. 12 декабря 2012 года Цель урока: Ознакомить обучающихся с основополагающими международными документами.

Анализ рассказа Бунина Муза Рассказ ведется от первого лица немолодого помещика, который хотел учиться живописи. Он так был увлечен этой идеей, что провел весь зимний период, в Москве, забросивши свое имение. Помещик брал уроки.

Анализ рассказа Бунина Грамматика любви Иван Александрович Бунин внес огромный вклад в русскую литературу, хотя и после революции был вынужден жить заграницей. Излюбленной темой Бунина была – тема любви. Первый рассказ, посвященный этой теме, стал.

Смысл заглавия романа В названии романа “Лето Господне” заключена его идея. И. А. Ильин так объясняет его: “Два солнца ходят по русскому небу: солнце планетное, дававшее нам бурную весну, каленое лето, прощальную красавицу-осень.

Где же вы теперь, друзья-однополчане? Великая отечественная война 1941 – 1945 знаменательна не только блестящей победой над фашизмом, но и невиданным количеством жертв. Официально признано, что только наша страна в этой войне потеряла двадцать миллионов.

Сочинение по картине Серова Мика Морозов На картине изображен ребенок, мальчишка пяти лет. Судя по всему, это и есть тот самый известный Мика Морозов. Ребенок сидит на стульчике и позирует для художника. Все его нутро заявляет.

Сочинение на тему Вид из окна поезда В современном мире почти каждая семья, если не несколько членов семьи, имеет свой автомобиль и очень редко пользуется другим видом транспорта. Но никакая поездка на машине не сравнится с путешествием.

Творчі завдання за романом Л. Толстого “Анна Кареніна” 1. Проведіть аналогію між Вронським чи, за ранніми варіантами роману, бісівським в Анні та морфієм, який вона регулярно приймає. 2. У чому полягає значення епізодів роману, що повторюються? 3. Доведіть.

Сейчас вы читаете: Анализ рассказа Чехова Невеста

Сочинение на тему: «Рассказ Чехова «Невеста» — анализ произведения»

Один из последних рассказов А. П. Чехова «Невеста», вопреки неизлечимой
болезни писателя и эпохе «безвременья», переполнен радужными мечтами,
надеждами, что молодые умные, талантливые люди переменят мир к лучшему.
Главная героиня Надя Шумина, казалось бы, имела все для счастливой жизни. У
нее были любящие мать, бабушка, ей ни в чем не отказывали. Она собиралась
замуж за красивого Андрея, для молодых уже готов дома, в котором главным
украшением была картина, изображающая «нагую даму». Бабушка в приданное за
любимой внучкой давала одних только шуб шесть штук, «и самая дешевая из них,
по словам бабушки, стоила триста рублей». Надя жила ни о чем, не задумываясь,
все ей казалось правильным.
Накануне свадьбы приезжает Саша, «сын дальней родственницы бабушки». Он
появился в доме Нади не в первый раз и не в первый раз заводил разговор о
том, что ее жизнь бессмысленна, а существование бесполезно, но только сейчас
его слова заставили героиню задуматься. Саша замечал то, что Наде казалось
таким привычным: «Сегодня утром рано

зашел я к вам на кухню, а там четыре
прислуги спят прямо на полу, кроватей нет, вместо постелей лохмотья, вонь,
клопы, тараканы… «
Чехов последовательно показывает, как у невесты Нади открываются глаза.
Ее уже не занимают однообразные вечера, с разговорами о гипнотизме и
бренчаньем на рояле… Героиня вдруг поняла, что ее бабушка мучает и держит
в зависимости свою невестку, мать Нади. Бабушка была очень богата, но «она
каждое утро молилась, чтобы бог спас ее от разорения, и при этом плакала». А
мать, всегда представляющаяся такой необыкновенной и умной, теперь кажется
глупой и глубоко несчастной женщиной, вышедшей замуж без любви и теперь
живущая на подачки свекрови. А Саша продолжает просвещать Надю: «… надо
понять, как нечиста, как безнравственна эта ваша праздная жизнь. Поймите же,
ведь если, например вы, и ваша мать, и ваша бабулька ничего не делаете, то,
значит, за вас работает кто-то другой, вы заедаете чью-то чужую жизнь, а разве
это чисто, не грязно?» И Надя мысленно с ним соглашается.
Все стало немилым Наде: ей не хотелось спать, потому что «лежать было
очень мягко, неловко», ей неловко было глядеть на мать, бабушку… Чехов
неоднократно показывает жизнь невесты как чересчур комфортабельную,
слишком сытную, слишком беззаботную. Например, он несколько раз использует
эпитет «жирный»: «подали большую, очень жирную индейку», «чай со вкусными,
жирными сливками»… Надя вдруг поняла, что не любит Андрея, не хочет за него
замуж. Пыткой обернулся для нее осмотр нового дома для новобрачных: «… она
чувствовала себя слабой, виноватой, ненавидела все эти комнаты, кровати,
кресла, ее мутило от нагой дамы». Ей противен ее жених, раньше казавшийся
красивым и умным человеком. Теперь она увидела, что он трутень, бесполезная
личность.
В этом небольшом рассказе затаен великий смысл. Чтобы писать коротко о
многом, нужно иметь большой талант. На нескольких страницах Чехов сумел
показать, как юная девушка самоопределилась в жизни, нашла свой путь, увидела
ужас той пошлой жизни, в которой она жила всю свою жизнь.

Краткое содержание Детство Максим Горький Максим Горький Детство Повествование от имени главного героя I Умер отец (сейчас одет «в белое и необыкновенно длинный; пальцы его босых ног странно растопырены, пальцы.

«Детство» Горького в кратком содержании Повествование от имени главного героя I Умер отец. Мать полуголая возле него на полу. Приехала бабушка -«круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом;.

Краткое содержание повести М. Горького «Детство» Повествование от имени главного героя I Умер отец. Мать полуголая возле него на полу. Приехала бабушка — «круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым.

«Старшая сестра» Володина в кратком содержании В Ленинграде живут сестры — Надя и Лида Рязаевы. Они рано остались без родителей и росли в детском доме. Сейчас Надя работает на стройке и.

Краткое содержание Старшая сестра А. М. Володин Старшая сестра В Ленинграде живут сестры — Надя и Лида Рязаевы. Они рано остались без родителей и росли в детском доме. Сейчас.

Куприн Александр Иванович. Олеся. Рассказ Мой слуга, повар и спутник по охоте — полесовщик Ярмола вошел в комнату, согнувшись под вязанкой дров, сбросил ее с грохотом на пол и подышал.

«Молотов» Помяловского в кратком содержании В одном из петербургских доходных домов на Екатерининском канале живет семья чиновника Игната Васильича Дорогова. У него шестеро детей, старшая из них — Надя, ей.

Краткое содержание Молотов Н. Г. Помяловский Молотов В одном из петербургских доходных домов на Екатерининском канале живет семья чиновника Игната Васильича Дорогова. У него шестеро детей, старшая из.

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но.

Краткое содержание В людях Максим Горький В людях Часть I Служит «мальчиком» при магазине «модной обуви». Хозяин кажется слепым. Делает гримасы, но хозяин это замечает. Чешутся руки. Хозяин сказал.

«В людях» Горького в кратком содержании Часть I Служит «мальчиком» при магазине «модной обуви». Хозяин кажется слепым. Делает гримасы, но хозяин это замечает. Чешутся руки. Хозяин сказал, что «ветошничество — это.

«Не хлебом единым» Дудинцева в кратком содержании Рабочий поселок в Сибири. Первый послевоенный год. Учительница Надежда Сергеевна Дроздова, Надя, высокая, молодая, красивая женщина с постоянной грустью в серых глазах, слышит от мужа.

Краткое содержание Не хлебом единым Дудинцев В. Д. Дудинцев Не хлебом единым Рабочий поселок в Сибири. Первый послевоенный год. Учительница Надежда Сергеевна Дроздова, Надя, высокая, молодая, красивая женщина с постоянной грустью.

А. Н. Островский «Гроза». Драма ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Общественный сад на высоком берегу Волги, за Волгой сельский вид. На сцене две скамейки и несколько кустов. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Кулигин сидит на скамье.

Краткое содержание Уроки музыки Л. С. Петрушевская Уроки музыки В небогато обставленную квартиру Гавриловых возвращается из тюрьмы Иванов, сожитель тридцативосьмилетней Грани. Он говорит, что хочет увидеть свою недавно родившуюся.

Анализ рассказа «Невеста» А. П. Чехова

Об авторе

Антон Павлович Чехов (1860- 1904) русский писатель, драматург. Многие его произведения стали классикой мировой литературы.

Особенности драматургии Своеобразие пьес Чехова замечалось его современниками при первых постановках. Сначала оно воспринималось как неумение Чехова справиться с задачей последовательного драматического движения. Рецензенты говорили об отсутствии «сценичности», о «растянутости», о «недостатке действия», о «беспорядочности диалога», о «разбросанности композиции» и слабости фабулы. Театральная критика всё больше упрекала Чехова в том, что он вводит в свои пьесы излишние подробности быта и тем самым нарушает все законы сценического действия. Однако для самого Антона Павловича воспроизведение сферы быта было непременным условием — иначе для него терялся смысл всего замысла.

В представленном справа облаке слов можно увидеть отношение критиков к творчеству писателя: он выражает русское чувство, является безусловным талантом, но не вписывается в дискурс своего времени

Сюжет и анализ

В небольшой экспозиции в начале рассказа читатель знакомится с главными героями. Наглядно познакомиться с героями при помощи ментальной карты. Главной героине, Наде, 23 года, с 16 лет она “страстно мечтала о замужестве” .Но сейчас, когда уже был назначен день её свадьбы с Андреем Андреевичем – “умным, добрым” человеком, который ей нравился, вдруг всё переменилось: “радости не было, ночи спала она плохо, веселье пропало”. Девушка начинает остро чувствовать однообразность своей жизни, и мысль об этом мучительна : «почему-то казалось, что так теперь будет «без перемены, без конца!» Тревога и волнение нарастают, и состояние природы за окном соответствует душевному состоянию героини: “Ветер стучал в окна, крышу. “,”Дождь стучал в окно. “, “Было серо, тускло, безотрадно. ” все это, и звук колотушки сторожа, к которому каждую ночь прислушивалась Надя, нагнетают драматическое напряжение. Даже слушать разговоры Александра Тимофеевича о том, как недостойна, невыносима жизнь Нади и её близких стало «почему-то досадно» хотя раньше это смешило её, ведь тот уже несколько лет подряд; «говорит всё одно и то же, как по писаному», а именно : «Никто ничего не делает. Мамаша целый день только гуляет, как герцогиня какая-нибудь, бабушка тоже ничего не делает, вы – тоже. И жених, Андрей Андреич, тоже ничего не делает». Саша сформулировал то, что внезапно осознала сама Надя: «Мне молодости вашей жалко». Жизнь в родном доме становится для Нади мучительной, дискуссии матери с отцом Андреем, вечные разговоры о “гипнотизме” и “неразрешимых загадках природы”, низменны и скучны. Также героиня понимает, что разлюбила, а может и вовсе не любила никогда своего жениха. Читатель видит никчёмность Андрея Андреича , который окончил филологический факультет , играет на скрипке, но притом совершенно ничем полезным не занимается : «Я ничего не делаю и не могу делать», – признаётся он,: «Отчего мне так противна даже мысль о том, что я когда-нибудь нацеплю на лоб кокарду и пойду служить?» Даже речь Андрея Андреича кажется Наде скучной, будто она читала что-то подобное в романе “старом, оборванном, давно уже заброшенном”. Будущий дом их больше не нравится героине, она чувствовала, что застрянет там, как в футляре, из которого не позволят выбраться семейные узы:

Растерянная Надя делает отчаянную попытку поделиться своими переживаниями с матерью, но та её не понимает.

На фоне этих переживаний то, к чему призывает Саша, кажется таким прекрасным и благородным:

И наконец Надя решается:

– говорит она Саше, тот соглашается, убеждает, что главное «перевернуть» жизнь, и все изменится. Наде сбегает, не попрощавшись с родными, не объяснившись с Андреем, не задумываясь, как это отразится на них. Мать писала ей позже: «Когда ты уехала тогда с Сашей и пришла от тебя телеграмма, то бабушка как прочла, так и упала, три дня лежала без движения. Потом всё Богу молилась и плакала».Со временем все было прощено и забыто, она получала из дому «тихие и добрые» письма. Какими же видит Надя родных, когда приезжает на каникулы? Как встречают её? «Бабушка, совсем уже старая, по-прежнему полная и некрасивая, охватила Надю руками и долго плакала, прижавшись лицом к её плечу, и не могла оторваться. Нина Ивановна тоже сильно постарела и подурнела, но всё ещё по-прежнему была затянута, и брильянты блестели у неё на пальцах.– Милая моя! – говорила она, дрожа всем телом. – Милая моя!» Но почему они так постарели за год? Не из-за переживаний ли за Надю? О новой жизни героини не говорится ничего, зато описание того, как изменил, «перевернул» их жизнь поступок Нади, читатель видит достаточно полно: «Видно было, что и бабушка и мать чувствовали, что прошлое потеряно навсегда и бесповоротно: нет уже ни положения в обществе, ни прежней чести, ни права приглашать к себе в гости; так бывает, когда среди лёгкой, беззаботной жизни вдруг нагрянет ночью полиция, сделает обыск, и хозяин дома, окажется, растратил, подделал, – и прощай тогда навеки лёгкая, беззаботная жизнь !»

Новые взгляды главной героини. Перевернутая жизнь.

Постепенно светлый образ Нади Шуминой очерняется в глазах читателя. Надя оказывается жестокой по отношению к Андрею Андреевичу, который не удостоился никакого объяснения по поводу расстройства свадьбы, к матери, которой Надя напоминает о несчастной доле приживалки в доме свекрови, к бабушке, которая искренне любит Надю и Сашу, простив побег первой, и закрывая глаза на обличительные речи второго. За короткий период времени Надя Шумина коренным образом меняет свои представления об окружающих её людях .”Умный, добрый” Андрей Андреич оказывается “неумён, просто глуп”; мать из “необыкновенной женщины” превращается в “глупенькую” и “несчастную”; “интеллигентный”, “интересный” Саша становится “серым и провинциальным”. Но почему так меняются её взгляды? Может это свидетельствует о её духовном росте? Нет. Читатель лишь видит, как иллюзии прошлой жизни, которая когда-то ей казалась счастливой, и правильной, блекнут перед новыми убеждениями, приобретенными в Петербурге. К концу произведения читатель окончательно убеждается, что Надя сбежала лишь из желания вырваться, осчастливить свою жизнь, эгоистично забыв об остальных, а вовсе не ради благородного стремления «осчастливить человечество», ведь Надя не хотела просвещать родных, менять окружающий ее мир сама, а все гадала, когда же разрушится старый, вместе с домом бабушки ,где слуги теснятся в одной комнате в грязи. И вот, навстречу этой новой жизни она навсегда покидает отеческий дом.

Уставшая от своей жизни Надя Шумина поддается на уговоры Александра Тимофеевича и решает «перевернуть» свою жизнь. Она оставляет близких позади, не задумываясь, сколько боли им приносит, ради перемен, нового мира. Но сама ничего менять не настроена, теша себя благородными иллюзиями.

Постановки

1.По рассказу был снят одноименный фильм в 1957 году. (реж. Григорий Никулин)

2.Спектакль «Невеста» в Театре «Бенефис» в 2015 году.

Сочинение на тему: «Рассказ Чехова «Невеста» — анализ произведения»

Один из последних рассказов А. П. Чехова «Невеста», вопреки неизлечимой
болезни писателя и эпохе «безвременья», переполнен радужными мечтами,
надеждами, что молодые умные, талантливые люди переменят мир к лучшему.
Главная героиня Надя Шумина, казалось бы, имела все для счастливой жизни. У
нее были любящие мать, бабушка, ей ни в чем не отказывали. Она собиралась
замуж за красивого Андрея, для молодых уже готов дома, в котором главным
украшением была картина, изображающая «нагую даму». Бабушка в приданное за
любимой внучкой давала одних только шуб шесть штук, «и самая дешевая из них,
по словам бабушки, стоила триста рублей». Надя жила ни о чем, не задумываясь,
все ей казалось правильным.
Накануне свадьбы приезжает Саша, «сын дальней родственницы бабушки». Он
появился в доме Нади не в первый раз и не в первый раз заводил разговор о
том, что ее жизнь бессмысленна, а существование бесполезно, но только сейчас
его слова заставили героиню задуматься. Саша замечал то, что Наде казалось
таким привычным: «Сегодня утром рано

зашел я к вам на кухню, а там четыре
прислуги спят прямо на полу, кроватей нет, вместо постелей лохмотья, вонь,
клопы, тараканы… «
Чехов последовательно показывает, как у невесты Нади открываются глаза.
Ее уже не занимают однообразные вечера, с разговорами о гипнотизме и
бренчаньем на рояле… Героиня вдруг поняла, что ее бабушка мучает и держит
в зависимости свою невестку, мать Нади. Бабушка была очень богата, но «она
каждое утро молилась, чтобы бог спас ее от разорения, и при этом плакала». А
мать, всегда представляющаяся такой необыкновенной и умной, теперь кажется
глупой и глубоко несчастной женщиной, вышедшей замуж без любви и теперь
живущая на подачки свекрови. А Саша продолжает просвещать Надю: «… надо
понять, как нечиста, как безнравственна эта ваша праздная жизнь. Поймите же,
ведь если, например вы, и ваша мать, и ваша бабулька ничего не делаете, то,
значит, за вас работает кто-то другой, вы заедаете чью-то чужую жизнь, а разве
это чисто, не грязно?» И Надя мысленно с ним соглашается.
Все стало немилым Наде: ей не хотелось спать, потому что «лежать было
очень мягко, неловко», ей неловко было глядеть на мать, бабушку… Чехов
неоднократно показывает жизнь невесты как чересчур комфортабельную,
слишком сытную, слишком беззаботную. Например, он несколько раз использует
эпитет «жирный»: «подали большую, очень жирную индейку», «чай со вкусными,
жирными сливками»… Надя вдруг поняла, что не любит Андрея, не хочет за него
замуж. Пыткой обернулся для нее осмотр нового дома для новобрачных: «… она
чувствовала себя слабой, виноватой, ненавидела все эти комнаты, кровати,
кресла, ее мутило от нагой дамы». Ей противен ее жених, раньше казавшийся
красивым и умным человеком. Теперь она увидела, что он трутень, бесполезная
личность.
В этом небольшом рассказе затаен великий смысл. Чтобы писать коротко о
многом, нужно иметь большой талант. На нескольких страницах Чехов сумел
показать, как юная девушка самоопределилась в жизни, нашла свой путь, увидела
ужас той пошлой жизни, в которой она жила всю свою жизнь.

Краткое содержание Детство Максим Горький Максим Горький Детство Повествование от имени главного героя I Умер отец (сейчас одет «в белое и необыкновенно длинный; пальцы его босых ног странно растопырены, пальцы.

«Детство» Горького в кратком содержании Повествование от имени главного героя I Умер отец. Мать полуголая возле него на полу. Приехала бабушка -«круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым носом;.

Краткое содержание повести М. Горького «Детство» Повествование от имени главного героя I Умер отец. Мать полуголая возле него на полу. Приехала бабушка — «круглая, большеголовая, с огромными глазами и смешным рыхлым.

«Старшая сестра» Володина в кратком содержании В Ленинграде живут сестры — Надя и Лида Рязаевы. Они рано остались без родителей и росли в детском доме. Сейчас Надя работает на стройке и.

Краткое содержание Старшая сестра А. М. Володин Старшая сестра В Ленинграде живут сестры — Надя и Лида Рязаевы. Они рано остались без родителей и росли в детском доме. Сейчас.

Куприн Александр Иванович. Олеся. Рассказ Мой слуга, повар и спутник по охоте — полесовщик Ярмола вошел в комнату, согнувшись под вязанкой дров, сбросил ее с грохотом на пол и подышал.

«Молотов» Помяловского в кратком содержании В одном из петербургских доходных домов на Екатерининском канале живет семья чиновника Игната Васильича Дорогова. У него шестеро детей, старшая из них — Надя, ей.

Краткое содержание Молотов Н. Г. Помяловский Молотов В одном из петербургских доходных домов на Екатерининском канале живет семья чиновника Игната Васильича Дорогова. У него шестеро детей, старшая из.

М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но.

Краткое содержание В людях Максим Горький В людях Часть I Служит «мальчиком» при магазине «модной обуви». Хозяин кажется слепым. Делает гримасы, но хозяин это замечает. Чешутся руки. Хозяин сказал.

«В людях» Горького в кратком содержании Часть I Служит «мальчиком» при магазине «модной обуви». Хозяин кажется слепым. Делает гримасы, но хозяин это замечает. Чешутся руки. Хозяин сказал, что «ветошничество — это.

«Не хлебом единым» Дудинцева в кратком содержании Рабочий поселок в Сибири. Первый послевоенный год. Учительница Надежда Сергеевна Дроздова, Надя, высокая, молодая, красивая женщина с постоянной грустью в серых глазах, слышит от мужа.

Краткое содержание Не хлебом единым Дудинцев В. Д. Дудинцев Не хлебом единым Рабочий поселок в Сибири. Первый послевоенный год. Учительница Надежда Сергеевна Дроздова, Надя, высокая, молодая, красивая женщина с постоянной грустью.

А. Н. Островский «Гроза». Драма ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ Общественный сад на высоком берегу Волги, за Волгой сельский вид. На сцене две скамейки и несколько кустов. ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ Кулигин сидит на скамье.

Краткое содержание Уроки музыки Л. С. Петрушевская Уроки музыки В небогато обставленную квартиру Гавриловых возвращается из тюрьмы Иванов, сожитель тридцативосьмилетней Грани. Он говорит, что хочет увидеть свою недавно родившуюся.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх