Сочинение Анализ рассказа После театра Чехова

Сочинение Анализ рассказа После театра Чехова

В этом рассказе Чехов исследует юную девичью душу и также рассматривает воздействие искусства на человека. Главной героиней является Надежда Зеленина, которая грезит возможностью влюбиться, писать письма, подобно таким, как писала Татьяна Онегину.

Чехов в этом рассказе использует говорящие фамилии. Имя главной героине Надежда – весьма характерное, ведь оно олицетворяет суть этой девушки. Молодая 16-летняя девушка устремляет свои взоры только вперед, к чему-то радостному и новому, она полна надежды.

Также есть фамилия Зеленина, которая указывает на выражение «зеленая молодость» или «молодо-зелено», которые тоже довольно полно описали эту девушку. Надежда хочет влюбиться и завести трагические отношения, но она не опытна в этих делах, единственное, чем наполнена личность этой молодой девушки – радость, чуть ли не детская радость.

В целом, героиня представляет собой просто молодую радостную девушку. Как известно, этот рассказ вообще изначально был назван Радость, автор хотел включить рассказ в роман, который состоит из разных эпизодов. Так или иначе, именно радость является тут основным свойством и содержанием.

Помимо главной героини в рассказе также действуют мужские персонажи: студент Груздев и офицер Горный. Они, кстати говоря, искренне, ну или по крайней мере более чем Зеленина, любят главную героиню в чем ей и признаются. Эти герои далеки от пафосности Надеждиному подражанию Татьяне Лариной или вообще каким-то литературным героям, они простые люди.

Об этой теме Чехов пишет довольно много. Если говорить простыми словами, то Чехов говорит о невозможности полностью делать из нормального существования театр и потребности личного пережитого опыта, который не может быть эквивалентным опыту, полученному, например, от театральных героев.

На самом деле тема довольно глубокая и многогранная. Ведь искусство, по сути, является своеобразным учителем, который определяет возможность для человека получить какой-либо предварительный опыт, понять как действуют люди в разных ситуациях. Поэтому с произведений искусства люди часто берут пример, часто как Надежда Зеленина, просто по принципу подражания.

Вариант 2

Основным персонажем произведения является Надя Зеленина, представленная писателем в образе шестнадцатилетней черноволосой девушки, отличающейся розоватыми щечками, которая после просмотра оперного действа по роману Пушкина «Евгений Онегин» решает повторить судьбу Татьяны Лариной.

Сюжетная линия рассказа выстраивается вокруг мечтаний героини, изображенных в виде монолога, еще не испытавшей настоящего чувства влюбленности, желания ощутить безответную любовь и связанные с ней душевные мучительные переживания.

Писатель описывает чувствительный взрыв эмоций Нади путем демонстрации быстрого изменения настроения девушки, а также раскрывая все нюансы женских страданий, позволяющие изобразить легкомысленный характер героини.

Надя, находясь под впечатлением театральной постановки, воображает себя пушкинской девушкой, в душе которой мелькают пересекающиеся мысли и бурные эмоции, пытающиеся определить в качестве потенциального героя ее трогательного романа одного из своих поклонников, либо офицера Горного, великолепного музыканта, признавшегося Наде в симпатии, либо обычного веселого студента Груздева.

Мечтания девушки передаются писателем с использованием литературного приема в виде эпистолярного метода, а также применяя многочисленные лексические повторы, акцентирующие воображаемую игру Нади, что выражается в преувеличении качеств своих поклонников, использовании пафосных эпитетов в их адрес. Кроме того, психологическое настроение героини демонстрируется с комментариями рассказчика, позволяющими более глубоко и точно передать частую смену настроения Нади в виде слез, нахлынувшей радости, убивающей печали и безудержного веселья.

Писатель делает акцент на истинных чувствах девушки, мечтающей об идеале романтичной натуры, которые выражаются в отсутствии у Нади настоящей влюбленности ни к одному из своих кавалеров. Однако девушка искренне верит в свою мечту, обладая доверчивостью, юношеским воображением и желанием обрести женское счастье, при этом не отличаясь мудростью и разумностью.

Тем самым автор подчеркивает необходимость каждого человека жить собственным разумом и ощущениями, а не образом жизни созданного им идеального образа, поскольку человеческая судьба является индивидуальной, неповторимой и не может быть повторением жизни театрального, вымышленного героя.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа После театра

Популярные сегодня темы

О городе впервые говорится в XIII веке, но до русских переселенцев здесь жили болгаро-чувашские племена. В 1992 году город становится столицей республики. Город считается благоустроенным городом.

В холодном, ненастном октябре Катерине Петровне стало трудно вставать с постели. Ей невмоготу было смотреть на одинокие комнаты ее старого дома, где висели картины ее отца-художника, с которым она давным-давно приехала из Петербурга

Человек красив и славен добрыми делами! Доброта, щедрость, отзывчивость, милосердие, сострадание – высокие нравственные ценности души человека. Они несут в мир любовь, свет, счастье, радость

Поэма «Мцыри» как и все творчество М.Ю. Лермонтова – это мир, полный романтизма, драмы, сомнений мятущейся души и поисков себя. Главный герой до самого сердца потрясен той несправедливостью, что царит в мире

Один из реальных образов в романе – образ Фриды, девушки, которая появляется на балу у Дьявола и слёзно просит Маргариту о помощи, об освобождении от долгих лет мучений.

Анализ рассказа Чехова После театра

Сколько бы произведений Чехова не открыл человек, из каждого он вынесет важную мысль, которая, возможно, перевернет жизнь на сто восемьдесят градусов. Антон Павлович затрагивал множество проблем, в том числе и влияние искусства на человека. В его рассказе «После театра», что было написано в 1892 году и опубликовано в «Петербургской газете», явно отражена подобная проблема.

Открывая произведение, перед глазами появляется шестнадцатилетняя девушка Надя Зеленина, которая вместе с мамой совершили поход в театр, где была постановка «Евгения Онегина». После просмотра героиню не покидали мысли о Татьяне, её образ засел в голове Нади. Девушке мечталось, чтобы и с ней произошла подобная история, чтобы были поклонники, дуэль, а она являлась бы падшей девушкой, не достойной любви кавалера. «Быть нелюбимой и несчастной – как интересно!» Внутренний голос героини постоянно прокручивал разные сюжеты по поводу возлюбленных. Утверждая, что у Татьяны жизнь, которой стоит подражать, Надя Зеленина стала перебирать своих ухажеров, дабы написать им любовное письмо, подобно персонажу Пушкина. Она вспоминает, что давно к ней проявляет внимание офицер Горный, который обожает музыку, играет чудесно на рояле. Девушка пытается словами Татьяны создать необычное письмо, но, к сожалению, искренность вложить в это не получается, ибо жизнь – это не штамп. В ней свои законы и правила. Дело в том, что действительно теплых чувств к Горному Надя не питает, она не познала еще настоящей любви, а желает быть как Татьяна.

Бросив затею с офицером, девушка переключается на студента Груздева, который тоже проявляет особую заботу к героине. Да, он весел, прекрасен, жизнерадостен, но и к нему же Надя Зеленина не испытывает чувств. А как ей хочется, чтобы и у нее был возлюбленный, ради которого она смогла умереть, пожертвовав собой! Сколько мечтаний! Проблема в том, что девушка вообразила, что может жить чужой жизнью, однако это не так. Жизнь не театр, у каждого человека она своя собственная, индивидуальная.

Важно то, что, в конце концов, Надя Зеленина получила ценный урок, который перерастает в опыт, и он дал понять: жить необходимо своей участью, своими мечтами, стремлениями, а не другими. Не стоит создавать себе кумира, надо проживать жизнь так, как хочешь этого ты.

Конечно, в жизни случается, что после определенного события человека переполняют эмоции, происходит всплеск, желается испытать на себе те чувства, которые проживались теми или иными героями. Это правильно, с каждым такое случается. Главное не давать ложным мыслям затуманить собственный разум. Стоит осознавать, что жизнь дана один раз. Ее должен прожить сам человек, а не кто-либо за него иной. Необходимо жить своей жизнью, тогда и счастлив будет человек! И жизнь будет наполнена смыслом!

Анализ рассказа Чехова После театра

Несколько интересных сочинений

В нескольких рассказах использует Чехов образ небогатого помещика Павла Константиновича Алехина, который является образованным человеком, но волею судьбы становится ближе, как говорится, к земле, начинает работать

В романе «Мастер и Маргарита» Михаила Афанасьевича Булгакова не так уж много строк, посвященных событиям связанных с Иешуа Га-Ноцри и Понтием Пилатом. Но именно эти несколько глав становятся основой

Григорий Печорин. Кто он, этот удивительный персонаж, описанный Лермонтовым как герой нашего времени? Уставший от светской суеты, ищущий успокоения души на Кавказе, Печорин сам не до конца понимает свое душевное состояние

Дядя Левонтий – второстепенный герой рассказа, отец друзей Вити. Прибыв из другого места в деревню, он, бывалый моряк, работает на заготовке леса: пилит, колет и сдает его на завод, близ села.

Люди очень часто не ценят того, что они имеют. Часто ругаются, ссорятся, неправильно расставляют приоритеты. Самые страшные ссоры возникают между родственниками, ведь недопонимание может привести к вражде на всю жизнь.

“После театра”, анализ рассказа Чехова

История создания

Рассказ “После театра” был напечатан в “Петербургской газете” 7 апреля 1892 г. и имел заголовок “Радость”. Рассказ первоначально мог входить в состав ненаписанного романа, над которым Чехов работал в конце 80-х. Роман задумывался как отдельные рассказы, связанные между собой действующими лицами и идеей, раскрывающей роль искусства в жизни человека.

Литературное направление, жанр

“После театра” – реалистический рассказ о влиянии искусства на личность и о невозможности играть в жизни, как в театре.

Проблематика

Важнейшая для Чехова проблема – содержание искусства и его влияние на человека. Шестнадцатилетняя Надя Зеленина, посмотрев с мамой “Евгения Онегина”, хочет написать такое письмо, как Татьяна. Ее, казалось бы, беспричинную радость не могут омрачить даже придуманные горести.

Другая проблема – сердцу не прикажешь. Как ни старается Надя вызвать в своей душе чувства к офицеру Горному или студенту Груздеву, но она никого не любит.

Еще одну проблема – становление человека в юности. Искусство здесь

Герои рассказа

Главная героиня – Надя Зеленина, счастливая и любимая семьей 16-летняя девушка. Надя, как все девушки ее возраста, мечтает о чем-то интересном, вся ее сущность ждет и жаждет сильных чувств.

Надя как будто стоит на пороге жизни с ее страстями и горестями. Первое чувство, которое испытывает девушка – радость.

Надя никого еще не любила, но в нее влюблены сразу двое: офицер Горный и студент Груздев.

Горный страстно любит музыку, великолепно играет на рояле. Он объяснился Наде в любви в симфоническом собрании. Горный в воображении Нади подобен печальному романтическому герою.

Груздев жизнерадостный, умный, совсем ребенок, играющий с пуделем Максимом. Он весел и смешлив и в это смысле являет противоположность Горному, как груздь горе.

Сюжет и композиция

В центре композиции рассказа – письмо. Вдохновившись письмом Татьяны, Надя решает написать Горному подобное. Но для этого ей не хватает жизненных событий, она не пережила любовь, страсть Татьяны. Юношескому максимализму Нади нужны противоречия.

Ей интересно “быть нелюбимой и несчастной”. Взаимная любовь, с ее точки зрения, скучна.

Надя воображает Горного романтическим героем, который увлекся неинтересной, ничтожной девушкой. А себя делает романтической героиней, готовой уйти в монастырь или умереть ради счастья возлюбленного. Жалея себя воображаемую, Надя плачет и от слез не может писать.

Но Надя не только не готова жертвовать собой, но и не влюблена. Именно поэтому ей все равно, кому из кавалеров писать письмо.

Однако Надя не романтическая героиня, а обычная веселая девушка. Ее переполняет беспричинная радость, которой она пытается найти оправдание, вспоминая смешную историю. От веселья до слез один шаг, Надя плачет теперь от радости.

Девушка решает, что лучше любить жизнерадостного Груздева, и рвет грустное романтическое письмо.

Но Надя не может сосредоточиться на воображаемой любви. Она думает обо всем на свете, и все радует ее. Девушка предвкушает будущее счастье: “Немного погодя будет еще лучше”.

Таким образом, девушка приобрела важный жизненный опыт: нужно жить своей жизнью. Только собственная жизнь дарит радость, только она настоящая.

Стилевые особенности

Слезы и смех – эмоции, очень подробно описанные Чеховым. Слезы воображаемого горя мешают дописать письмо: “На столе, на полу и на потолке дрожали короткие радуги”. Слезы радости брызгают из глаз на бумагу.

Радость сравнивается с резиновым мячиком и волной, она одухотворена, обещает Наде, что все хорошо и будет еще лучше.

Легкие волосы Нади, которые шевелятся от смеха, как от ветра, и падают на письмо, а также вздрагивающие от смеха плечи создают образ легкости бытия, присущий юной девушке.

“Котлован”, анализ повести Платонова “Котлован” – повесть Платонова, завершенная в начале 1930-х годов и рассказывающая о пике коллективизации. При жизни писателя произведение опубликовано не было. В Советском Союзе его впервые издали только в 1987.

Урок на тему “Природный каучук, его строение и свойства” Калимуллина Халида Хабиловна, учитель химии МБОУ “Средняя общеобразовательная русско-татарская школа № 87” Г. Казани Тема урока: “Природный каучук, его строение и свойства” Цель. Ознакомить учащихся со строением, свойствами, применением природного.

Смерть поэта Отмщенье, государь, отмщенье! Паду к ногам твоим: Будь справедлив и накажи убийцу, Чтоб казнь его в позднейшие века Твой правый суд потомству возвестила, Чтоб видели злодеи в ней пример. Погиб.

Отличник – это хорошо? У нас в классе два круглых отличника – Саша и Катя. Учителя говорят, что они – сила и гордость нашего класса. Так ли это? Конечно, они учатся очень хорошо, но.

До річниці Чорнобиля. Твір-роздум на морально-етичну тему в публіцистичному стилі Живучі в суспільстві, ми не можемо не реагувати на події, що відбуваються в країні. Багато новин дізнаємося з газет, телебачення, так чи інакше виражаємо своє ставлення до них. При цьому.

Моє захоплення “Акваріумні рибки” Акваріум – це, перш за все невелика копія будь-якого закритого водоймища , призначений для утримання та розведення водних тварин і рослин, а також для спостережень за їхнім життям і розвитком.

Основы селекции. Работы Н. И. Вавилова Вопрос 1. Почему теоретической основой селекции является генетика? Селекция – наука о методах создания новых сортов растений, пород животных и штаммов микроорганизмов с полезными для человека признаками. Известно, что свойства.

Раскольников – благодетель человечества или новый Наполеон? Это один из самых сложных вопросов, поставленных Достоевским. Споры о мотивах преступления Раскольникова начались сразу же после выхода романа в свет, и нельзя сказать, что мы сегодня до конца проникли.

Закон обнаруживает свое благотворное действие лишь тем, кто ему повинуется Демокрит На мой взгляд, нельзя не согласиться с высказыванием Демокрита, так как он поднимает очень важную по современным меркам проблему. Закон и все, что с ним связано, с момента зарождения.

Словарный запас человека Задумывались ли вы над тем, сколько слов в русском языке? Можно ли их сосчитать? Пробовал ли кто-нибудь это сделать? Подумав, можно предположить, что для этого достаточно заглянуть в наши огромные.

Екологічне асорті матінки-природи Екологічне асорті Матінки – природи Екологія – наука про захист природи. Екологія – особливий світогляд людини, який визначається її моральністю. Керуючись любов’ю, високою мораллю, людина не завдасть шкоди жодній істоті.

Разработка классного часа на тему: “ПРОБЛЕМА КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ” Подготовила Классный руководитель 7 класса Сиренко Оксана Дмитриевна Тема: ПРОБЛЕМА КОМПЬЮТЕРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ СРЕДИ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ. Цель урока : Рассказать о пагубном влиянии на человека увлечения компьютером и компьютерными играми.

Мы живем, чтобы оставить след Размышления о жизни, о ее смысле возникают обычно в переломные моменты этой жизни. Сейчас у меня и моих сверстников именно такое время: заканчивается этап жизни, когда все было определено заранее.

Цветы – часы Наблюдения за цветами показали, что вся их жизнедеятельность подчинена определенным ритмам. Не случайно их называют биоритмами. Это привычное, известное всем понятие в то же время содержит много загадочного. До сих.

Стихотворение в контексте цикла “На поле Куликовом” Редкая вариация размера – ритмический курсив. Звуковых повторов немного меньше, чем в предыдущей строке, но они единообразней и поэтому едва ли не более ощутимы: Нвну-нвзнут-нзт. Звук, дважды употребленный в отрицательной.

Контрольная работа “Углеводороды” 10 класс Контрольная работа №1: “Углеводороды” 10 класс Задания к контрольной работе : Для вопросов 1-7 выберите вариант ответа . Каждый правильный ответ: 1 балл, максимально 7 баллов. Для вопросов 5-7 объясните.

ЦІКАВИНКИ ПРО МАТЕМАТИКУ Якщо хочеш досягнутиУ житті своїм вершин Математику збагнути Мусиш тонко, до глибин. Калькулятор і комп’ютер, – Хто сьогодні їх не зна? Та за пояс їх запхнути Може світла голова. Якщо.

Урок по информатике на тему “Тесты с помощью электронных таблицах” Урок по информатике на тему “Тесты с помощью электронных таблицах” Автор: Аттоев Алик Адильгериевич, преподаватель информатики и ИКТ МКОУ СОШ с. п. Безенги Черекского муниципального района КБР Описание работы: Данный.

Сучасна позакласна робота Сучасна позакласна робота Соціальне виховання повинно досягати двох цілей: успішності соціалізації підростаючих поколінь у сучасних умовах і саморозвитку людини як суб’єкта діяльності та як особистості Школи найчастіше не можуть вибрати.

Вопросы и ответы к X главе повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Опишите военный совет в Оренбурге. Напомним, что “между ими, кроме самого генерала, не было ни одного военного человека”. Военный совет, в котором военных представлял лишь один престарелый генерал, должен был.

Сейчас вы читаете: “После театра”, анализ рассказа Чехова

«После театра», анализ рассказа Чехова

История создания

Рассказ «После театра» был напечатан в «Петербургской газете» 7 апреля 1892 г. и имел заголовок «Радость». Рассказ первоначально мог входить в состав ненаписанного романа, над которым Чехов работал в конце 80-х. Роман задумывался как отдельные рассказы, связанные между собой действующими лицами и идеей, раскрывающей роль искусства в жизни человека.

Литературное направление, жанр

«После театра» – реалистический рассказ о влиянии искусства на личность и о невозможности играть в жизни, как в театре.

Проблематика

Важнейшая для Чехова проблема – содержание искусства и его влияние на человека. Шестнадцатилетняя Надя Зеленина, посмотрев с мамой «Евгения Онегина», хочет написать такое письмо, как Татьяна. Её, казалось бы, беспричинную радость не могут омрачить даже придуманные горести.

Другая проблема – сердцу не прикажешь. Как ни старается Надя вызвать в своей душе чувства к офицеру Горному или студенту Груздеву, но она никого не любит.

Ещё одну проблема – становление человека в юности. Искусство здесь играет роль своеобразного учителя жизни, помогая прочувствовать и проиграть жизненные ситуации, которые ещё никогда не случались. Ощущения юной девушки – радость, переполняющая молодую жизнь.

Герои рассказа

Главная героиня – Надя Зеленина, счастливая и любимая семьёй 16-летняя девушка. Надя, как все девушки её возраста, мечтает о чём-то интересном, вся её сущность ждёт и жаждет сильных чувств.

Надя как будто стоит на пороге жизни с её страстями и горестями. Первое чувство, которое испытывает девушка – радость.

Надя никого ещё не любила, но в неё влюблены сразу двое: офицер Горный и студент Груздев.

Горный страстно любит музыку, великолепно играет на рояле. Он объяснился Наде в любви в симфоническом собрании. Горный в воображении Нади подобен печальному романтическому герою.

Груздев жизнерадостный, умный, совсем ребёнок, играющий с пуделем Максимом. Он весел и смешлив и в это смысле являет противоположность Горному, как груздь горе.

Сюжет и композиция

В центре композиции рассказа – письмо. Вдохновившись письмом Татьяны, Надя решает написать Горному подобное. Но для этого ей не хватает жизненных событий, она не пережила любовь, страсть Татьяны. Юношескому максимализму Нади нужны противоречия. Ей интересно «быть нелюбимой и несчастной». Взаимная любовь, с её точки зрения, скучна.

Надя воображает Горного романтическим героем, который увлёкся неинтересной, ничтожной девушкой. А себя делает романтической героиней, готовой уйти в монастырь или умереть ради счастья возлюбленного. Жалея себя воображаемую, Надя плачет и от слёз не может писать.

Но Надя не только не готова жертвовать собой, но и не влюблена. Именно поэтому ей всё равно, кому из кавалеров писать письмо.

Однако Надя не романтическая героиня, а обычная весёлая девушка. Её переполняет беспричинная радость, которой она пытается найти оправдание, вспоминая смешную историю. От веселья до слёз один шаг, Надя плачет теперь от радости. Девушка решает, что лучше любить жизнерадостного Груздева, и рвёт грустное романтическое письмо.

Но Надя не может сосредоточиться на воображаемой любви. Она думает обо всём на свете, и всё радует её. Девушка предвкушает будущее счастье: «Немного погодя будет ещё лучше».

Таким образом, девушка приобрела важный жизненный опыт: нужно жить своей жизнью. Только собственная жизнь дарит радость, только она настоящая.

Стилевые особенности

Слёзы и смех – эмоции, очень подробно описанные Чеховым. Слёзы воображаемого горя мешают дописать письмо: «На столе, на полу и на потолке дрожали короткие радуги». Слёзы радости брызгают из глаз на бумагу. Радость сравнивается с резиновым мячиком и волной, она одухотворена, обещает Наде, что всё хорошо и будет ещё лучше.

Лёгкие волосы Нади, которые шевелятся от смеха, как от ветра, и падают на письмо, а также вздрагивающие от смеха плечи создают образ лёгкости бытия, присущий юной девушке.

«После театра», анализ рассказа Чехова

История создания

Рассказ «После театра» был напечатан в «Петербургской газете» 7 апреля 1892 г. и имел заголовок «Радость». Рассказ первоначально мог входить в состав ненаписанного романа, над которым Чехов работал в конце 80-х. Роман задумывался как отдельные рассказы, связанные между собой действующими лицами и идеей, раскрывающей роль искусства в жизни человека.

Литературное направление, жанр

«После театра» — реалистический рассказ о влиянии искусства на личность и о невозможности играть в жизни, как в театре.

Проблематика

Важнейшая для Чехова проблема — содержание искусства и его влияние на человека. Шестнадцатилетняя Надя Зеленина, посмотрев с мамой «Евгения Онегина», хочет написать такое письмо, как Татьяна. Ее, казалось бы, беспричинную радость не могут омрачить даже придуманные горести.

Другая проблема — сердцу не прикажешь. Как ни старается Надя вызвать в своей душе чувства к офицеру Горному или студенту Груздеву, но она никого не любит.

Еще одну проблема — становление человека в юности. Искусство здесь играет роль своеобразного учителя жизни, помогая прочувствовать и проиграть жизненные ситуации, которые еще никогда не случались. Ощущения юной девушки — радость, переполняющая молодую жизнь.

Герои рассказа

Главная героиня — Надя Зеленина, счастливая и любимая семьей 16-летняя девушка. Надя, как все девушки ее возраста, мечтает о чем-то интересном, вся ее сущность ждет и жаждет сильных чувств.

Надя как будто стоит на пороге жизни с ее страстями и горестями. Первое чувство, которое испытывает девушка — радость.

Надя никого еще не любила, но в нее влюблены сразу двое: офицер Горный и студент Груздев.

Горный страстно любит музыку, великолепно играет на рояле. Он объяснился Наде в любви в симфоническом собрании. Горный в воображении Нади подобен печальному романтическому герою.

Груздев жизнерадостный, умный, совсем ребенок, играющий с пуделем Максимом. Он весел и смешлив и в это смысле являет противоположность Горному, как груздь горе.

Сюжет и композиция

В центре композиции рассказа — письмо. Вдохновившись письмом Татьяны, Надя решает написать Горному подобное. Но для этого ей не хватает жизненных событий, она не пережила любовь, страсть Татьяны. Юношескому максимализму Нади нужны противоречия.

Ей интересно «быть нелюбимой и несчастной». Взаимная любовь, с ее точки зрения, скучна.

Надя воображает Горного романтическим героем, который увлекся неинтересной, ничтожной девушкой. А себя делает романтической героиней, готовой уйти в монастырь или умереть ради счастья возлюбленного. Жалея себя воображаемую, Надя плачет и от слез не может писать.

Но Надя не только не готова жертвовать собой, но и не влюблена. Именно поэтому ей все равно, кому из кавалеров писать письмо.

Однако Надя не романтическая героиня, а обычная веселая девушка. Ее переполняет беспричинная радость, которой она пытается найти оправдание, вспоминая смешную историю. От веселья до слез один шаг, Надя плачет теперь от радости.

Девушка решает, что лучше любить жизнерадостного Груздева, и рвет грустное романтическое письмо.

Но Надя не может сосредоточиться на воображаемой любви. Она думает обо всем на свете, и все радует ее. Девушка предвкушает будущее счастье: «Немного погодя будет еще лучше».

Таким образом, девушка приобрела важный жизненный опыт: нужно жить своей жизнью. Только собственная жизнь дарит радость, только она настоящая.

Стилевые особенности

Слезы и смех — эмоции, очень подробно описанные Чеховым. Слезы воображаемого горя мешают дописать письмо: «На столе, на полу и на потолке дрожали короткие радуги». Слезы радости брызгают из глаз на бумагу.

Радость сравнивается с резиновым мячиком и волной, она одухотворена, обещает Наде, что все хорошо и будет еще лучше.

Легкие волосы Нади, которые шевелятся от смеха, как от ветра, и падают на письмо, а также вздрагивающие от смеха плечи создают образ легкости бытия, присущий юной девушке.

«После театра», анализ рассказа Чехова

После театра.

Чехов А. П. После театра // Чехов А. П. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Сочинения: В 18 т. /АН СССР; Ин-т мировой лит. им. А. М. Горького. — М.: Наука, 1974—1982.

Т. 8. [Рассказы. Повести], 1892—1894. — 1977. — С. 32—34.

Надя Зеленина, вернувшись с мамой из театра, где давали «Евгения Онегина», и придя к себе в комнату, быстро сбросила платье, распустила косу и в одной юбке и в белой кофточке поскорее села за стол, чтобы написать такое письмо, как Татьяна.

«Я люблю вас, — написала она, — но вы меня не любите, не любите!»

Написала и засмеялась.

Ей было только шестнадцать лет, и она еще никого не любила. Она знала, что ее любят офицер Горный и студент Груздев, но теперь, после оперы, ей хотелось сомневаться в их любви. Быть нелюбимой и несчастной — как это интересно! В том, когда один любит больше, а другой равнодушен, есть что-то красивое, трогательное и поэтическое. Онегин интересен тем, что совсем не любит, а Татьяна очаровательна, потому что очень любит, и если бы они одинаково любили друг друга и были счастливы, то, пожалуй, показались бы скучными.

«Перестаньте же уверять, что вы меня любите, — продолжала Надя писать, думая об офицере Горном. — Поверить вам я не могу. Вы очень умны, образованны, серьезны, у вас громадный талант и, быть может, вас ожидает блестящая будущность, а я неинтересная, ничтожная девушка, и вы сами отлично знаете, что в вашей жизни я буду только помехой. Правда, вы увлеклись мною и вы думали, что встретили во мне ваш идеал, но это была ошибка, и вы теперь уже спрашиваете себя в отчаянии: зачем я встретил эту девушку? И только ваша доброта мешает вам сознаться в этом. »

Наде стало жаль себя, она заплакала и продолжала:

«Мне тяжело оставить маму и брата, а то бы я надела монашескую рясу и ушла, куда глаза глядят. А вы бы стали свободны и полюбили другую. Ах, если бы я умерла!»

Сквозь слезы нельзя было разобрать написанного; на столе, на полу и на потолке дрожали короткие радуги, как будто Надя смотрела сквозь призму. Писать было нельзя, она откинулась на спинку кресла и стала думать о Горном.

Боже мой, как интересны, как обаятельны мужчины! Надя вспомнила, какое прекрасное выражение, заискивающее, виноватое и мягкое, бывает у офицера, когда с ним спорят о музыке, и какие при этом он делает усилия над собой, чтобы его голос не звучал страстно. В обществе, где холодное высокомерие и равнодушие считаются признаком хорошего воспитания и благородного нрава, следует прятать свою страсть. И он прячет, но это ему не удается, и все отлично знают, что он страстно любит музыку. Бесконечные споры о музыке, смелые суждения людей непонимающих держат его в постоянном напряжении, он напуган, робок, молчалив. Играет он на рояле великолепно, как настоящий пианист, и если бы он не был офицером, то наверное был бы знаменитым музыкантом.

Слезы высохли на глазах. Надя вспомнила, что Горный объяснялся ей в любви в симфоническом собрании и потом внизу около вешалок, когда со всех сторон дул сквозной ветер.

«Я очень рада, что вы, наконец, познакомились со студентом Груздевым, — продолжала она писать. — Он очень умный человек, и вы, наверное, его полюбите. Вчера он был у нас и просидел до двух часов. Все мы были в восторге, и я жалела, что вы не приехали к нам. Он говорил много замечательного».

Надя положила на стол руки и склонила на них голову, и ее волосы закрыли письмо. Она вспомнила, что студент Груздев тоже любит ее и что он имеет такое же право на ее письмо, как и Горный. В самом деле, не написать ли лучше Груздеву? Без всякой причины в груди ее шевельнулась радость: сначала радость была маленькая и каталась в груди, как резиновый мячик, потом она стала шире, больше и хлынула как волна. Надя уже забыла про Горного и Груздева, мысли ее путались, а радость всё росла и росла, из груди она пошла в руки и в ноги, и казалось, будто легкий прохладный ветерок подул на голову и зашевелил волосами. Плечи ее задрожали от тихого смеха, задрожал и стол, и стекло на лампе, и на письмо брызнули из глаз слезы. Она была не в силах остановить этого смеха и, чтобы показать самой себе, что она смеется не без причины, она спешила вспомнить что-нибудь смешное.

— Какой смешной пудель! — проговорила она, чувствуя, что ей становится душно от смеха. — Какой смешной пудель!

Она вспомнила, как Груздев вчера после чаю шалил с пуделем Максимом и потом рассказал про одного очень умного пуделя, который погнался на дворе за вороном, а ворон оглянулся на него и сказал:

Пудель, не знавший, что он имеет дело с ученым вороном, страшно сконфузился и отступил в недоумении, потом стал лаять.

— Нет, буду лучше любить Груздева, — решила Надя и разорвала письмо.

Она стала думать о студенте, об его любви, о своей любви, но выходило так, что мысли в голове расплывались и она думала обо всем: о маме, об улице, о карандаше, о рояле. Думала она с радостью и находила, что всё хорошо, великолепно, а радость говорила ей, что это еще не всё, что немного погодя будет еще лучше. Скоро весна, лето, ехать с мамой в Горбики, приедет в отпуск Горный, будет гулять с нею по саду и ухаживать. Приедет и Груздев. Он будет играть с нею в крокет и в кегли, рассказывать ей смешные или удивительные вещи. Ей страстно захотелось сада, темноты, чистого неба, звезд. Опять ее плечи задрожали от смеха и показалось ей, что в комнате запахло полынью и будто в окно ударила ветка.

Она пошла к себе на постель, села и, не зная, что делать со своею большою радостью, которая томила ее, смотрела на образ, висевший на спинке ее кровати, и говорила:

— Господи! Господи! Господи!

Впервые — «Петербургская газета», 1892, № 94, 7 апреля. Заглавие: Радость. Подпись: Антон Чехов.

Вошло в издание А. Ф. Маркса.

Печатается по тексту: Чехов , т. III, стр. 103—105.

Рассказ «После театра», возможно, первоначально входил в состав романа, над которым Чехов работал в конце 80-х годов. Роман писался в необычной жанровой форме — в виде «отдельных законченных рассказов, тесно связанных между собою общностью интриги, идеи и действующих лиц. У каждого рассказа особое заглавие» (Чехов — А. С. Суворину, 11 марта 1889 г.). Несколько таких рассказов Чехов написал, некоторые даже переписал набело (письмо А. М. Евреиновой, 10 марта 1889 г.), предполагая соединить их общей нумерацией (см. письмо Н. А. Лейкину от 22 мая 1889 г.). Следы этой нумерации сохранились на рукописях двух не опубликованных при жизни Чехова рассказов: «I. У Зелениных». «III. Письмо» (подробнее см. в т. VII Сочинений, а также: Д. Медриш . Страницы ненаписанного романа. — «Русская литература», 1965, № 2). Рассказ «После театра» («Радость») близок к этим вещам своими жанровыми особенностями (во всех трех произведениях в центре находится письмо, вокруг которого и группируются остальные события), проблематикой (вопросы содержания и судеб искусства). Наконец, его героиня принадлежит к семье Зелениных — той самой, о которой повествуется в рассказе «I. У Зелениных» и упоминается в рассказе «III. Письмо».

В «Петербургской газете» Чехов не печатался с 1888 г. Во время пребывания Чехова в Петербурге в декабре 1891 — январе 1892 г. издатель газеты С. Н. Худеков предложил ему возобновить сотрудничество. «Худеков назначил мне 40 к. за строчку и дал 200 р. в счет будущего, хотя я не просил его об этом», — писал Чехов Н. М. Ежову 2 января, через два дня после визита редактора. В счет этого аванса Чеховым и был прислан в апреле в «Петербургскую газету» рассказ «Радость». Никаких упоминаний о работе над ним в письмах Чехова этого времени нет. Скорее всего, Чеховым и был использован написанный ранее рассказ, входивший в незаконченный роман. Возможно, поэтому в его бумагах и отсутствует рукопись под цифрой II, связанная сюжетно с семьей Зелениных.

При включении рассказа в издание А. Ф. Маркса он был значительно сокращен. Были исключены размышления Нади об «идее художественного произведения», сопоставительная характеристика Горного и Груздева. В результате сюжет в значительно большей степени сконцентрировался вокруг переживаний героини.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх