Сочинение Анализ рассказа Скрипка Ротшильда Чехова

Сочинение Анализ рассказа Скрипка Ротшильда Чехова

Никогда не знаешь жизнь наперед. Предсказать будущий разворот событий довольно сложно. Потому каждый момент стоит ценить и наслаждаться происходящим. Об этом всегда говорил Антон Павлович Чехов. Он настоящий философ жизни. Для того, чтобы все люди познавали секрет счастья, писатель стал создавать великие творения.

Одним из самых примечательных рассказов автора является произведение под названием «Скрипка Ротшильда», где главный герой по имени Яков представляется обычным человеком. Его должность не слишком высокая, однако, денежных средств у него хватает на обеспечение семьи. Есть у персонажа жена, которую он вовсе не бережет. Бьет по любому поводу, отыгрывает на несчастной собственную злость. Не бережет Яков то, что приносит ему радость и уют. Такой житель планеты губит родного человека. Героиня покидает сей мир, оставляя после себя лишь воспоминания.

Действующее лицо пребывает в печальном состоянии. Он осознал, что любимая, к которой он относился ужасно и порой зверски, ушла навсегда. Всю жизнь он прожил с ней, испытывая по отношению к героине ненависть, злость, самолюбие. Тщеславие поглотило тогда его душу. А сейчас поздно что-либо менять. Она покинула мир. Нет больше родной души на этом белом свете.

От несчастья герой взял скрипку и сел у крыльца. Чтобы стало легче, он начал играть. Музыка воплотила страдания этого человека. Она настолько оказалась проникновенной, что перенесла переживания персонажа. Он понял, как важно ценить то, что имеешь. Но почему подобное осознается лишь тогда, когда все безнадежно?

Резкие и негативные эмоции к людям – это не выход. Уподобляясь безразличным ко всему жителям, теряешь способность сопереживать, любить и радоваться этой судьбе.

Быть грубым к любимому человеку и вовсе страшная ошибка. Свою вторую половину нужно хватать руками так сильно, чтобы никогда не отпустить. Любовь должна быть превыше всего, иначе мир погрузится во тьму.

Так, Антон Павлович Чехов поднимает главную проблему, которая является актуальной и в современном мире. Это равнодушие людей, безучастность их в жизни другого. Порой люди стали все больше и больше абстрагироваться от окружающего мира, прячась в собственных панцирях. Писатель предупреждает, что это действительно опасно! Безразличие ведет к гибели души! Равнодушие убивает яркие эмоции, а вместе с этим и самого человека!

Анализ 2

Как известно, Чехов скончался от туберкулеза, мирно и понимая приход собственной кончины. Его спокойный уход, описанный супругой, свидетельствует о глубоком понимании мира этим человеком, опыте не только в опыте жизни, но и опыте смерти.

Конечно, какой у человека может быть опыт касательно того как оставлять тело? Такое бывает только единожды и обратного пути не бывает. Поэтому не существует того, кто мог бы рассказать каково за этой дверью и кем становится там человек.

Тем не менее, чуткие наблюдения и философские рассуждения позволяют сделать какие-то выводы, понять мир более глубоко. Опытом такого осмысления делится Чехов в рассказе Скрипка Ротшильда.

Автор рассказывает историю некого гробовщика, который также подрабатывает скрипачом в еврейском оркестре. Хотя имя его самого Яков (но фамилия Иванов), то есть еврейское, главный герой призирает и ненавидит жидов, с которыми ему иногда приходится играть в оркестре. Особенно он презирает флейтиста Ротшильда, который из каждой мелодии делает невероятно грустную и тоскливую – тут автор явно указывает на типично еврейский менталитет, со склонностью к подобное экзистенциальной печали.

Настает час, отправляется на тот свет супруга Якова Матвеевича, он отвозит ее к доктору, потом обратно, сам делает гроб и хоронит. Похороны позволяет ему немного сэкономить, чему он весьма рад. Иванов наслаждается тому как смог организовать похороны и какой хороший гроб сделал для супруги.

Такие незначительные радости контрастируют с разочарованием героя от отсутствия теплых слов, которые он говорил бы своей супруге. Яков никогда не носил ей сладости со свадеб, на которых играл и вообще не радовал. Поэтому она воспринимала свой уход как избавление.

Помимо этого герой этого рассказа много размышляет о собственной судьбе и отношении к другим людям. Он всегда был беден, всегда относился к остальным с ненавистью.

Когда приходит и его черед оставить этот мир, он понимает всю тоску этого мира. Тут Чехов невероятно точно описал, то как порой человек только на смертном одре осознает подлинные ценности этого мира. Итогом этого понимания становится простой поступок, он отдает свою скрипку Ротшильду, которого всегда ненавидел.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Скрипка Ротшильда

Популярные сегодня темы

Осенью, как правило, наступает время собирать последний долгожданный урожай. То, что сажали весной и летом, наконец-то начинает приносить свои дары

27.01.1826 – Михаил Евграфович Салтыков (печатался как Николай Щедрин). родился в Тверская губерния (село Спас-Угол) в семье дворян.

Споры о том, зачем Николай Васильевич Гоголь вставил в свою поэму рассказал о капитане Копейкине, идёт до сих пор. Кто-то считает, что это необходимо было для того, чтобы в других частях Мёртвых душ

Николай Лесков – знаменитый писатель, публицист и мемуарист, имя которого всегда было на слуху. Именно Лескова называли самым русским из всех писателей, его талант описывать жизнь русского человека именно

Выражение «блудный сын» возникло из притчи о блудном сыне, записанной в Библии в Евангелии от Луки. Эта притча рассказывает о том, как богатый человек по просьбе одного из сыновей, разделил всё своё состояние между двумя наследниками

Анализ рассказа Чехова Скрипка Ротшильда сочинение

Написание рассказа « Скрипка Ротшильда» у Антона Чехова не заняло много времени. Автор начал написание рассказа в середине декабря 1893 года, и работа была уже закончена в середине января 1894 года. «Скрипка Ротшильда» это позднее творчество писателя. Этот рассказ значительно отличается манерой написания, от прежних работ автора, и даже от чеховского стиля повествования. Он необычный и наполнен философскими размышлениями. После прочтения рассказа у читателя остаются незабываемые ощущения. Но одновременно произведение нельзя назвать легким для понимания.

Даже само название веет оригинальностью – « Скрипка Ротшильда». В название автор заложил огромную задумку, ведь скрипка отображает важную роль в произведении. Фактически скрипка не кусок дерева и музыкальный инструмент, а сердце Якова, его внутренний мир, кристально чистый как родник, неотягощённый ущербам и кулачеством. Скрипка помогла осознать Якову, как абсурдно и бессмысленно он существовал до этого, что даже искал спасения в смерти.

Главный персонаж произведения это Яков Матвеевич. Он пожилой человек лет семидесяти, высокорослый с широкими плечами. Хоть и Яков в возрасте, но он с лёгкостью справляется с тяжёлой работой, изготовлении гробов, хорошие и добротные. В народе его называют Бронза, обитал в крошечной избушке, жил довольно скудно. Была у него особая черта, всюду он созерцал ущерб и вред. В действительности к главному герою испытаешь различные чувства. На первый взгляд он кажется невзрачным человеком, жадным до денег и одержимый прибылью.

Но погружаясь дальше в сюжет сострадание и понимание Якова. В жизни Якова произошла трагедия, и она его сломила. После смерти сына Яков Матвеевич закрылся в себе и не пускает в своё сердце никакие чувства, любовь, радость, веселье. Он парой так сильно удивляет своим поведением окружающих. Например, в горе от смерти жены Яков не скорбит, его интерес сосредоточен на добротности гроба, изготовленный им же ещё при жизни жены. На смертном одре к Якову приходит осознание, того что жизнь прожита бессмысленно и в убыток. Его сильно угнетало понимание, что уже ничего не изменить и не переделать. Автор делает большой акцент на душевных переживаниях и изменениях главного героя.

В свою очередь жену главного героя Марфу, автор характеризует, как добрую, нежную, открытую для окружающих женщину. Марфа полная противоположность Якову, и полностью была подчинена мужем. Она испытывала огромный страх перед ним, хотя муж ни разу не поднял руки на жену. В рассказе не так много отведено для неё строк. Автору удаётся раскрыть её образ мученицы, которая обрила покой и отдых со смертью. Именно Марфа и была толчком в изменении характера Якова.

Мрачную жизнь Якова разбавляет музыка. Хотя и был он гробовщиком, но его музыкой слушатели были пленены и получали огромное наслаждение. Музыка Якова, это зеркало его души, каждый раз исполняя мелодию, передаётся её состояние. Преподнося скрипку Ротшильду, Яков отдавал ему свою душу. Освободившийся от ложного мировоззрения, предубеждений, главный герой обретает житейскую мудрость и душевный покой.

Анализ произведения Скрипка Ротшильда №2

Главное место в литературе достаётся, безусловно, Антону Павловичу Чехову, который считал, что равнодушие – это паралич души. Но так ли это на самом деле?

На моей книжной полке стоят в ряд произведения Чехова. Антон Павлович… как таинственно он пишет. Каждый рассказ оставляет после себя множество вопросов, ответы на которые должны найти сами читатели. И любая деталь, встретившаяся в том или ином произведении, что-то да значит. Я смотрю на книгу, красующуюся передо мной и представляющую собой собрание сочинений, и думаю, что Чехов часто затрагивал важную проблему: равнодушие человека к проблемам окружающих. И, действительно, подобная проблема заставляет задуматься, ибо безразличие в нашем мире ещё находит себе место. Равнодушие – это бесстрастность, жестокость по отношению к другим. Оно проявляется в нежелании тратить душевные силы на чужую жизнь. В этом то и трагедия. Если человек не способен на искреннюю помощь, значит, его душа черства. Не зря утверждал Антов Павлович: равнодушие – это паралич души. Но так ли это?

Рассказ, который я хочу рассмотреть, дабы согласиться с утверждением Чехова – это «Скрипка Ротшильда». Главный герой – Яков Матвеевич, работающий гробовщиком. Доходы его были небольшими, жил он с женой, к которой проявлял бесстрастность и иногда даже жестокость. И, когда героиня умирает, Якова волнует не она, его привлекает качество гроба, который он смастерил своей жене ещё при жизни. В рассказе чётко прослеживается пренебрежительное отношение Якова Матвеевича к героине. Его равнодушие к близкому человеку – это страшное состояние, когда душа парализована. Она не может ни слышать, ни видеть, ни чувствовать. В этом вся беда.

В результате я, пожалуй, соглашусь с Чеховым, что равнодушие – это паралич души. Определенно, ибо бессердечный человек своим пренебрежительным и холодным отношением к окружающим показывает чёрствость своей души. Не нужно быть безразличным к другим людям, необходимо оказывать им бескорыстную помощь. Тогда и жизнь станет проще. Стоит лишь начать с себя.

Анализ рассказа Чехова Скрипка Ротшильда

Несколько интересных сочинений

Іспанська література на початку 17 століття подарувала нам образ Дон Кіхота – незграбного лицаря на охлялому коні. Проте цей образ навіки став уособленням шляхетності, чесності й людяності

Мама – это близкий и родной человек, который дал жизнь, который готов отдать все ради того, чтобы ребенок был счастлив и здоров. Материнская любовь – безусловна, ведь мать не любит за поступки или за характер, она любит свое дитя всей душой

Земляника Артемий Филиппович — один из самых скользких, противных и мерзких образов в комедии Гоголя «Ревизор». И хоть он занимает второстепенную роль, безобразие его человеческих черт можно рассмотреть и по малым деталям.

Валентин Александрович Серов родился 19 января 1965 г. В творческой семье. Вырос известный русский художник в Мюнхене. Карьерой художника Валентин обязан своими учителю П. П. Чистякову.

Здравствуй, дорогая бабушка! Я очень по тебе скучаю и очень тебя люблю. Как же давно я тебя не видела! Как у тебя дела? У меня все супер! У нас в школе есть отряд ЮИД.

«Скрипка Ротшильда», анализ рассказа Чехова, сочинение

Рассказ А.П. Чехова «Скрипка Ротшильда» был завершен автором в 1894 году и относится к позднему творчеству писателя. Многие исследователи монографий проводят параллель с рассказами Л.Н. Толстого: «Смерть Ивана Ильича» и «Хозяин и работник». Такие факты важны, чтобы понять влияние одного творчества на другое.

Рассказ начинается с экспозиции, где автор знакомит с действующими лицами, их мировоззрением и характерами. Развитие сюжет получает со смертью Марфы, которая толкает Якова на переживания бессмысленно прожитой жизни. Если бы этого не случилось, то жизнь изо дня в день так бы и шла своим чередом. Яков после переосмысления своего существования, настолько обескуражен идейной «слепотой», что даже на предложение заработка на свадьбе реагирует решительным отказом.

Почему рассказ получил такое заглавие? Ведь на протяжении всего чтения понятно, что в качестве главного героя фигурирует простой мужик Яков и его переживания о реальных и возможных убытках, которые он высчитывал на протяжении всей своей незамысловатой жизни. Скрипке же отведена особенная роль. Это вовсе не кусок дерева с несколькими бренчащими лесками, это душа Якова, необремененная подсчетом его убытков, которые всю жизнь застилают ему глаза. Лишь она может подарить временное успокоение Якову, и в эти моменты видно, что он дает себе отчет, насколько же нелепа его жизнь, насколько глупа и бессмысленна, что и смерть кажется избавлением.

Яков Матвеевич, по прозвищу Бронза – это простой мужик семидесяти лет, сильный, высокий, немного коренастый. Работает гробовщиком, а по совместительству играет на скрипке. Его очень расстраивает, когда случается, что знакомый богатый человек умирает в другом городе – для Якова это приличный убыток. Даже, понимая, что его жена Марфа умирает, он не жалеет ее, не проводит с ней последние часы, а оценивает когда же лучше сделать гроб: «…завтра Иоанна Богослова, послезавтра Николая Чудотворца, а потом воскресенье, потом понедельник – тяжелый день. Четыре дня нельзя будет работать, … значит, гроб надо делать сегодня». Поначалу героя не понять – кажется, что он убогий, зациклен на своих подсчетах и гробах. Но читая историю дальше, в душе просыпается жалость, ведь что-то должно было повлиять на него, возможно смерть ребенка, о котором становится известно в предсмертном монологе Марфы. Яков понимает никчемность своей жизни, его поражает, сколько было иных возможностей заработать деньги и получать с них доход, а он выбрал унылую профессию гробовщика. В этом и кроется конфликт характера героя.

Марфа – покладистая, нежная и добродетельная хранительница домашнего очага, которая ни разу не попрекала мужа и безукоризненно ему подчинялась, даже побаивалась. Автор делает Марфу прообразом мученицы, которая пронесла свой крест не ропща ни на жизнь, ни на мужа, и получила избавление от всего этого блаженной для нее смертью. Она прозрачна, ее словно нет, но после того как Марфы не стало, Яков понимает, что за всю жизнь не приласкал ее и относился как собаке или кошке. Второстепенный образ Марфы не эволюционирует в рассказе, но она принципиально важна для сюжета.

Ротшильд – это еврей, у которого общего с известным кланом банкиров лишь фамилия. Он робок и излишне эмоционален. Ротшильд играл в оркестре, в который изредка приглашали Якова. Отношения у них не сложились по инициативе Бронзы, которому и самому невдомек было, почему к Ротшильду столько презрения, желчи и желания поколотить его покрепче.

Концовка сильная по смыслу, но очень сложна для интерпретации. Итак, в конце концов, герой получает все, о чем думал в последние дни своей жизни: польза для другого (для Ротшильда), признание и память, увековеченная наигранной Яковом мелодией и Ротшильдом, которому досталась эта скрипка. И пусть не все знают, что мелодию сочинил Яков – музыкант, а не грубый гробовщик, зато все они получают удовольствие от ее прослушивания. Песня любима и понятна каждому. Передавая скрипку Ротшильду, Яков завещает ему вместе с ней и свою душу, но уже освобожденную от предрассудков.

«Скрипка Ротшильда», анализ рассказа Чехова, сочинение

Рассказ А. П. Чехова «Скрипка Ротшильда» был завершен автором в 1894 году и относится к позднему творчеству писателя. Многие исследователи монографий проводят параллель с рассказами Л. Н. Толстого: «Смерть Ивана Ильича» и «Хозяин и работник». Такие факты важны, чтобы понять влияние одного творчества на другое.

Рассказ начинается с Экспозиции, где автор знакомит с действующими лицами, их мировоззрением и характерами. Развитие сюжет получает со смертью Марфы, которая толкает Якова на переживания бессмысленно прожитой жизни. Если бы этого не случилось, то жизнь изо дня в день так бы и шла своим чередом.

Яков после переосмысления своего существования, настолько обескуражен идейной «слепотой», что даже на предложение заработка на свадьбе реагирует решительным отказом.

Почему рассказ получил такое заглавие? Ведь на протяжении всего чтения понятно, что в качестве Главного героя фигурирует простой мужик Яков и его переживания о реальных и возможных убытках, которые он высчитывал на протяжении всей своей незамысловатой жизни. Скрипке же отведена особенная роль. Это вовсе не кусок дерева с несколькими бренчащими лесками, это душа Якова, необремененная подсчетом его убытков, которые всю жизнь застилают ему глаза.

Лишь она может подарить временное успокоение Якову, и в эти моменты видно, что он дает себе отчет, насколько же нелепа его жизнь, насколько глупа и бессмысленна, что и смерть кажется избавлением.

Яков Матвеевич, по прозвищу Бронза — это простой мужик семидесяти лет, сильный, высокий, немного коренастый. Работает гробовщиком, а по совместительству играет на скрипке. Его очень расстраивает, когда случается, что знакомый богатый человек умирает в другом городе — для Якова это приличный убыток. Даже, понимая, что его жена Марфа умирает, он не жалеет ее, не проводит с ней последние часы, а оценивает когда же лучше сделать гроб: «…завтра Иоанна Богослова, послезавтра Николая Чудотворца, а потом воскресенье, потом понедельник — тяжелый день. Четыре дня нельзя будет работать, … значит, гроб надо делать сегодня».

Поначалу героя не понять — кажется, что он убогий, зациклен на своих подсчетах и гробах. Но читая историю дальше, в душе просыпается жалость, ведь что-то должно было повлиять на него, возможно смерть ребенка, о котором становится известно в предсмертном монологе Марфы. Яков понимает никчемность своей жизни, его поражает, сколько было иных возможностей заработать деньги и получать с них доход, а он выбрал унылую профессию гробовщика.

В этом и кроется конфликт характера героя.

Марфа — покладистая, нежная и добродетельная хранительница домашнего очага, которая ни разу не попрекала мужа и безукоризненно ему подчинялась, даже побаивалась. Автор делает Марфу прообразом мученицы, которая пронесла свой крест не ропща ни на жизнь, ни на мужа, и получила избавление от всего этого блаженной для нее смертью. Она прозрачна, ее словно нет, но после того как Марфы не стало, Яков понимает, что за всю жизнь не приласкал ее и относился как собаке или кошке.

Второстепенный образ Марфы не эволюционирует в рассказе, но она принципиально важна для сюжета.

Ротшильд — это еврей, у которого общего с известным кланом банкиров лишь фамилия. Он робок и излишне эмоционален. Ротшильд играл в оркестре, в который изредка приглашали Якова.

Отношения у них не сложились по инициативе Бронзы, которому и самому невдомек было, почему к Ротшильду столько презрения, желчи и желания поколотить его покрепче.

Концовка сильная по смыслу, но очень сложна для интерпретации. Итак, в конце концов, герой получает все, о чем думал в последние дни своей жизни: польза для другого , признание и память, увековеченная наигранной Яковом мелодией и Ротшильдом, которому досталась эта скрипка. И пусть не все знают, что мелодию сочинил Яков — музыкант, а не грубый гробовщик, зато все они получают удовольствие от ее прослушивания. Песня любима и понятна каждому.

Передавая скрипку Ротшильду, Яков завещает ему вместе с ней и свою душу, но уже освобожденную от предрассудков.

«Скрипка Ротшильда», анализ рассказа Чехова, сочинение

Интерпретация рассказа А.П. Чехова “Скрипка Ротшильда”. Разработка урока литературы для профильного физико-математического класса

Разделы: Литература

  • образовательные: истолковать содержание рассказа, проанализировать художественный мир текста, образы, мотивы, сюжет, композицию рассказа;
  • развивающие: развитие личного интереса учащихся к произведению, способствовать формированию информационной культуры, критического мышления, речи учащихся, умения делать выводы, аргументировать свою точку зрения;
  • воспитательные: размышление над жизненно значимыми нравственными понятиями, воспитание духовно-нравственных ценностей.

Оборудование: текст рассказа А.П.Чехова “Скрипка Ротшильда”, интерактивное оборудование.

I. Оргмомент. Приветствие.

Сообщение темы урока. Оформление рабочих тетрадей.

II. Работа по теме.

Цели урока формулируют учащиеся, опираясь на понятие “ интерпретация”.

Учитель: “ Мы будем работать с композицией рассказа и убедимся в гармоничности его сюжетного построения. Еще в древности ученые хотели связать “ гармонию с алгеброй”. Греческий ученый Пифагор в числе стремился запечатлеть гармонию сфер. Гармоничность построения литературного произведения можно подтвердить математически.

Сегодня мы попытаемся в этом убедиться. На интерактивной доске (вы в тетрадях) проведем прямую линию, на которой отрезками будем выделять основные эпизоды рассказа А.П.Чехова.

Итак, обратимся к рассказу “Скрипка Ротшильда”.

1) Первоначальное восприятие рассказа. Первое впечатление.

– Как поняли рассказ? Какие мысли он у вас вызвал? (Hеализация домашнего задания: после прочтения рассказа записать свои впечатления)

2) Анализ рассказа. Интерпретация предполагает истолкование, не допускает ассоциаций. Надо увидеть то, что показал нам автор. Погружение в текст.

– От чьего лица ведется повествование? (От 3-го, повествователь рассказывает о судьбе Якова в настоящем времени и рассказывает о прошлом, в центре повествования именно судьба Якова)

Выделяем значимые части, озаглавливаем. Наносим на шкалу первый заголовок.

3) Городок, работа, дом, прозвища

– Каков Яков Иванов? Занятия, возраст, черты характера, отношение к людям. (Яков Матвеевич Иванов, безликая фамилия, обычный человек, таких много. 70 лет, зовут почему-то Бронза, гробовщик)

– Что особенного было в гробовщике? (Выше и крепче его не было людей нигде, даже в тюремном замке, получается, что самые крепкие сидят в тюрьме – абсурд, ненормальность, неправильность жизни). Хороший работник, но живет бедно.

– Яков и интерьер (что окружает Якова?). (Печь, двухспальная кровать, гробы, верстак, Марфа (образ жены в ряду неодушевленных предметов)

– Яков и природа (замечает только после смерти жены).

Выявление конфликта. Какое главное противоречие в этом рассказе? Вокруг какого противоречия идет повествование?

Несоответствие жизни и души мешает ему и заставляет вымещать злобу на других:

  • ненавидит Ротшильда
  • презирает жидов

– Всегда ли был таким Яков?

Среда, в которой живет Яков.

Вывод: действительность заглушает тягу к прекрасному.

4) Источники дохода: гробы, скрипка.

– Первое упоминание о скрипке. (Небольшой доход приносила игра на скрипке) “Доход” вынесено как главное слово (инверсия). Оно для него важнее, чем скрипка?

– Расскажите об игре Якова. (Гробовщик играет на свадьбах. Говоря об игре Якова, автор употребляет сниженную лексику: “потело багровое лицо, скрипка взвизгивала, пахло чесноком”)

– Почему в этой игре нет гармонии ни для глаз, ни для слуха, ни для обоняния? (Игра для дохода, подкалымливает)

– Какое слово чаще всего повторяется в следующем эпизоде? Наверное, очень важное. (“Убыток”, 5 раз в небольшом абзаце) Озаглавим:

5) Мысли об убытках или Источники убытков. – А какое слово автор использует как контекстуальный синоним этому слову? (“Чепуха”, сам Яков так говорит, “трогал струны – становилось легче”. Допишем в 3-м эпизоде: Спасение – скрипка. – Разлад в душе. Осознает ли Яков разлад?

6) Болезнь Марфы – Этот эпизод связан с потрясениями, которые испытал Яков. Какое из них сильнее? (Годовой итог убытков привел его в неистовство. Он даже счеты бросил. Второе потрясение – радостное лицо умирающей жены.) Ему стало жутко, это потрясение страшнее. Он впервые задумался о своей жизни. Впервые видит жену счастливой. Одним этим словом автор передал ужас своего открытия.

7) Визит в больницу .

– Пытается защитить Марфу, у бездушного фельдшера просит хоть банки поставить, хоть пьявки поставьте… . Допишем: Попытка защитить жену. – Нет, он, конечно, пытается что-то сделать для жены, пытается за соломинку схватиться, но каким был черствым, таким и остался.

8) Гроб живой жене. – С живой мерку для гроба снял! Убытки в тетрадочку записал. Мысли так и крутятся вокруг все тех же “убытков”. Допишем сюда же: Воспоминания Марфы: девочка с белокурыми волосиками, сидели на речке и песни пели под вербой (символ святости).

9) Похороны. Удовлетворение от работы. – Даже прощался с женой молча, а гроб похвалил: “Хорошая работа”.

10) После похорон думы о Марфе.

– Не пожалел, не приласкал. Злой, черствый, вернее, обозленный на жизнь человек. Даже не помнил, что был у них ребенок когда-то. Вот почему его Бронзой прозвали, он непробиваемый, бесчувственный, как железяка. Да, аршин, которым измерял живую еще жену – это символ его бездуховности.

– Почему же потрясение, которое он пережил, мало что изменило в нем?

– Душа его болит, ему тоскливо, он не знает, что ему делать. Для него это непривычное состояние, это не прежняя угрюмость, но, как и раньше, он находит на ком сорвать зло. Встречает Ротшильда после похорон, не вовремя, Яков озлоблен, сильная тоска, нездоровилось.

11) Встреча с Ротшильдом. – Встречает Ротшильда после похорон, не вовремя, Яков озлоблен, сильно тоскует, ему нездоровилось. – Не один Яков такой озлобленный. Это норма жизни, скорее. Люди черствые, мальчишки свистят, улюлюкают.

12) Река воспоминаний. – Какая духовная работа произошла, когда попал на реку? (Чувство тоскливой злобы сменилось болью души. Река, верба, солнце – все вспомнил, младенца вспомнил. Меняется восприятие. Наверное, впервые за 50 лет увидел красоту и хрупкость природы, вербу пожалел)

13) Мысли о жизни.

Жизнь прошла без пользы. Не меняя жизненных категорий (прибыль-выгода-доход; убытки) приходит к выводу о моральных, духовных убытках. Осознал, что “если бы не было ненависти и злобы, люди имели бы друг от друга громадную пользу. (Кульминация)

14) Ночные страдания.

– Почему, даже теперь, в минуту, когда понял, что жизнь прошла зря, опять повторяются “потери и убытки”? (Это привычные слова, душа проснулась, но бедны мысли и чувства, продолжает мыслить категориями “потери и убытки” Слов других он, действительно, не знает, по пять раз вставал с постели, чтобы поиграть на скрипке)

– Почему Марфа радостно ждала смерть, а у Якова “сжалось сердце”, ведь его жизнь тоже убыточна?

15) Визит к врачу. – Размышления о жизни. (Жизнь проходит без пользы. От смерти одна польза будет)

16) Жалость по отношению к скрипке. – Скрипка для Якова была важнее, чем гробы, чем жена, она была частью его души, он только сейчас понял, что надо было жить по-другому. У Марфы не было ничего, что бы она любила. А у Якова – “осиротеет скрипка”. Скрипка – символ его души, хотя он этого сам и не осознавал. Скрипка и река, верба, солнце – это символы другой, настоящей жизни, но “потери и убытки” заслоняли эту жизнь.

17) Визит Ротшильда.

– Диалог. Понимание и примирение. Ротшильд стал братом. Игра на скрипке. Слезы Ротшильда.

– На пороге смерти вспомнил лицо Марфы и отчаянный крик Ротшильда, укушенного собакой. Подумав об этих грехах, сказал: “Скрипку отдайте Ротшильду”. С потерей жены, с потерей скрипки (она сиротой остается) пришло осознание бесполезно прожитой жизни. Развязка. Символ примирения, отказа от злобы на окружающих, самое дорогое завещал Ротшильду, впереди ничего нет, жест прозревшего человека.

19) Игра Ротшильда на скрипке Якова.

III. Обобщение, выводы.

– Почему рассказ называется “Скрипка Ротшильда”? Яков завещал скрипку, Ротшильд сохранил нечто большее, чем просто скрипку, скрипка становится символом духовного перерождения, переосмысления. Этот рассказ, который читается на одном дыхании, заставляет задуматься об очень многих жизненных вопросах. Он и воспринимается потому так легко и естественно, что построен органично, в единстве содержания и формы. Вы, как учащиеся математического класса, знаете, что такое “золотое сечение”. (Приложение 1) Форма, в основе построения которой лежит золотое сечение, способствует наилучшему зрительному восприятию и появлению ощущения красоты и гармонии. Принцип золотого сечения – высшее проявление совершенства целого и его частей в искусстве, науке, технике и природе. Древние архитекторы, скульпторы зачастую создавали свои произведения с учетом золотого сечения. Эти творения выглядят особенно гармоничными, приятными для человеческого взгляда (Афинский Акрополь, египетские Пирамиды и многие другие).

– Мы можем убедиться, что рассказ “Скрипка Ротшильда” выстроен гармонично, даже с точки зрения математики. Если мы умножим число 17 (количество сюжетных отрезков) на число..0.618 (золотое сечение), мы получим 10,506 и увидим, что на данный сюжетный отрезок (номер11) приходится кульминация рассказа, где самые сильные душевные переживания героя достигают своей наивысшей точки, что служит дополнительным свидетельством выдающегося таланта А.П.Чехова.

Сочинение Анализ рассказа Скрипка Ротшильда Чехова

Что есть человек? В чем смысл, содержание, ценность человеческой жизни? Для чего мы появляемся на свет?
Произведение “Скрипка Ротшильда” – одно из величайших творений А.П. Чехова. Оно оказывает неизгладимое впечатление на читателя. Рассказ сложен для понимания, глубок и психологичен. Первое что вызывает интерес, так это название. Почему “Скрипка Ротшильда”? На самом деле музыкальный инструмент играет важнейшую роль в данном произведении. Скрипка – это не кусок дерева, обтянутый струнами, это душа Якова, его сердце, не обремененное убытками и накопительством. Именно она является доказательством понимания Яковом того, насколько нелепо и глупо он жил, так, что даже смерть казалась ему спасением.
Главный герой рассказа – Яков Матвеевич, простой мужик лет семидесяти, высокий и коренастый, несмотря на пожилой возраст, работал гробовщиком, делал гробы хорошие, прочные. Уличное прозвище у него было почему – то Бронза, жил бедно в небольшой старой избе. Но была у него и некая особенность: он во всем видел убытки. На самом деле данный персонаж вызывает смешанные чувства. Поначалу воспринимаешь его как некого убого человека, зацикленного на доходах, но потом, на протяжении рассказа проникаешься к нему душой, становится его жалко. Я даже задумалась о том, что, наверное, он не всегда был таковым, возможно смерть ребенка сделал его непробиваемым в отношении чувств, ведь его жена рассказывала. Что когда – то он наслаждался жизнью и даже пел песни под вербой. Порой скупость Якова даже пугает в таких ситуациях, как, например, смерть жены. Видя мертвую супругу, он даже не думает о ней, его внимание больше привлекает качество гроба. Который он сделал ей еще при жизни, и то, что похороны обошлись “так честно, благопристойно и дешево и ни для кого не обидно “. Вся жизнь Якова – убыточная жизнь, и он понимает это только тогда, когда ничего не изменишь, не вернешь и не поправишь, когда пора умирать. В этом конфликт характера, трагедия героя рассказа. Именно душа и эволюция характера Якова составляет основной интерес для автора.
Марфа – жена главного персонажа. Нежная, ласковая, она безукоризненно подчиняется мужу, боится его: “… он никогда не бил ее, но все таки пугал, и она всякий раз цепенела от страха”. На протяжении всего рассказа она произносит только две фразы: “Яков! Я умираю! ” и монолог о ”ребеночке с белокурыми волосами ”. Но именно Марфа является отправной точкой в эволюции характера Якова. Она предстает перед читателями в роли мученицы, получившей избавление вместе со смертью, отдых и покой. Несомненно, ее становится жалко из-за осмысления того, что она потратила всю свою жизнь на такого бездушного и холодного человека как Яков. На протяжении тех пятидесяти двух лет, которые она прожила вместе с Бронзой, ему было не до нее, он не обращал на нее внимания. Пренебрежительное отношение Якова к Марфе прослеживается и когда он ведет ее к врачу: “… Извините, все беспокоим вас, Максим Николаич, своими пустяшными делами. Вот, изволите видеть, захворал мой предмет. Подруга жизни, как это говорится, извините за выражение …”. Несмотря на то, что Марфа вызывает искреннюю жалость, она является только второстепенным персонажем произведения, о ее характере говорится мало, она не эволюционирует на протяжении рассказа, умирая уже в начале, ее характер в меньшей степени интересует автора. И тем не менее она принципиально важна для развития сюжета.
Ротшильд – еврей, играющей на флейте в оркестре вместе с Яковом. Автор описывает его как рыжего, тощего жида с целою сетью красных и синих жилок на лице, в насмешку носившего фамилию известной династии банкиров, что более подчеркивало его мелочность и никчемность. Без всякой видимой причины Бронза ненавидел и презирал Ротшильда до такой степени, что даже как-то раз хотел поколотить его. Но за что Бронзе так ненавидеть несчастного еврея? Если бы Ротшильд был богат и успешен, было бы понятно негативное отношение к нему Якова как к более устроившемуся в жизни человеку, тем более еврею, которым свойственна хитрость и расчетливость. Но ненависть Якова к бедняку ничем не обоснована, он дважды за рассказ оскорбляет и пугает Ротшильда, не давшего для этого никакого повода.
Сюжет произведения “Скрипка Ротшильда” очень необычен и интересен. Он сложен для понимания и осмысления. После прочтения остается неприятное послевкусие, как-то тяжело на душе. Жалко главных персонажей, того, что ничего нельзя изменить. Жалко бессмысленно прожитых жизней, ведь показатель того. Как ты прожил свою жизнь, вовсе не деньги, а эмоции, чувства, переживания, то, что ты можешь забрать с собой. Якова же больше интересовали копейки, которых у него никогда не было. Автор подчеркивает то. Что хоть Бронза постоянно считал деньги, заставляя на всем экономить жену, он все равно жил как бедняк.
Рассказ, как и принято, начинается с экспозиции. Автор знакомит нас с главными персонажами, их характерами, взглядами на жизнь. Дальнейшему развитию сюжета способствует смерть Марфы, как раз таки она сподвигает Якова на размышления и переживания по поводу бесцельно прожитой жизни. Не случись бы этого, так и жил бы изо дня в день. Бронза меняется, находит для себя новые приоритеты и ценности, он уже не так часто думает о деньгах. В нем проявляются чувства, такие, как жалость и боль. Он уже не тот бессердечный кусок металла, даже А. П. Чехов в тексте под конец чаще называет его Яковом, а не Бронзой, тем самым подчеркивая внутреннее перевоплощение своего персонажа. На информацию о потенциальном заработке не реагирует: “Не могу…- проговорил Яков, тяжело дыша. – Захворал брат. ”Теперь для него есть намного более важные вещи, а материальные убытки его больше не волнуют.
Далее следует очень сильный и логичный финал. Герой получает все, о чем мечтал и жалел последние дни: настоящая, истинная известность и признание, польза для другого и, наконец, память, которая является родом бессмертия. Ведь даже если люди не знают, что автор музыки Яков, или не слышат мелодию в его собственном исполнении, они все равно получают удовольствие от того, что сотворил Бронза – музыкант, а не черствый гробовщик. Песня любима, она заставляет плакать слушателей, она понятна всем и каждому, и она каждый раз передает те чувства, которые он испытывал, играя ее в первый раз. Его музыка – это символ его души, которая при помощи любимой скрипки раскрывается всем людям, желающим ее увидеть. Передавая скрипку Ротшильду, он передает ему свою душу. Избавившись от лжеубеждений, освободившись от предрассудков, Яков обретает житейскую мудрость, душевное спокойствие. Сочиняя мелодию и передавая ее вместе со скрипкой, как наследство, он оставляет постоянное напоминание о себе, тем самым подтверждая идею бессмертия человеческой души.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх