Сочинение Анализ рассказа Вверх по лестнице Чехова
Чехов всегда прекрасно умел описывать даже самые детали сущности людей. Кроме этого он всегда описывал и отрицательные или положительные качества человека. При помощи многих его рассказах можно научиться жить в этом тяжелом мире. Писателю удается раскрыть судьбу каждого человека и порой они бывают не только трудными, но еще и сложными. Но герои не сдаются и делают все для того чтобы поскорее выйти из этой ситуации. Про проблемы Чехов написал примерно тридцать произведений.
Особого внимания требует еще одно очень интересное произведение под названием «Вверх по лестнице». Здесь также рассматривается проблема. На сегодняшний день практически все люди рассматривают людей по их социальному статусу. Кроме этого они начинают всем рассказывать про характер, а также и про условия их жизни. Если человек находится на высоком положении, то и отношение к нему будет совсем другое.
Вот таким перед нами появляется главный герой Долбоносов. Он привык, что с ним общаются только люди высоких чинов, а вот Щепоткин к такому чину не относится. Именно поэтому он общался с ним очень грубо и порой даже грубил и хамил. Но немного погодя он узнает о том, что у него тоже имеется положение и его отношение к Щепоткину меняется. Раньше Щепоткин был учителем и репетитором у детей Долбоносова. А немного попозже он женился на дочери влиятельного человека и теперь является одним из первых представителей власти.
И из этого можно понять о том, что Щепоткин в глазах нашего главного героя практически за одну минуту поднялся вверх по карьерной лестнице. А ведь и сегодня многие так судят о человеке, которого видят впервые, но на самом деле этого быть не должно. Да и сам Чехов против чтобы чин находился намного выше, чем сам человек. Это не правильно и не красиво по отношению к человеку. Каждый человек должен понимать, что он не сможет понять человека, пока не пообщается с ним, а вот чин вообще ничего не показывает.
Именно поэтому Чехов старается объяснить каждому человеку, что люди должны понимать и быть расчетливее и разумнее по отношению к другим людям. И не нужно судить человека по его действиям или чинам. И если люди это поймут, то вместе смогут поменять жизнь совсем в другую сторону.
Анализ 2
С самого начала времен, с самого периода изобретения языка люди начали создавать определенное социальное устройство. Тема довольно глобальная и требующая отдельного обсуждения, но факт остается фактом – люди существуют именно в рамках общества, а не как полностью автономные личности. По сути, зачастую именно социальная конструкция определяет и нашу личность и личности других людей.
Этот факт отлично иллюстрирует в своем произведении Чехов, он дает краткую зарисовку. Такие диалоги на самом деле регулярно происходят, они были раньше, будут и сейчас и потом. Талант Чехова, равно как любого великого писателя, заключается в умении говорить о вещах вневременных и универсальных для людей.
Конечно, предлагаемый Чеховым социальный конструкт не охватывает весь мир полностью, но говорит о характерном для людей. Название является метафорой и Вверх по лестнице подразумевает под собой социальную лестницу.
Советник Долбоносов встречает на светском вечере студента Щепоткина, который ранее преподавал у его детей. Долбоносов начинает снисходительно общаться со студентом и узнает о его положении, зарплате. После того как Щепоткин оказывается не студентом, а весьма состоятельным человеком, советник начинает говорить совсем по-другому и даже приглашает бывшего студента к себе отобедать.
Чехов описывает лицемерие, которое царит в обществе, и простые механизмы, которыми общество существует. Долбоносов сначала подходит к Щепоткину как более низкому человеку, начинает с ним общаться вальяжно и снисходительно и благодаря этому получает удовольствие, так как возвышается. Когда Щепоткин оказывается супругом знатной дамы и состоятельным, Долбоносов меняет свою социальную маску и называет себя стариком, которому не отказать в приглашении на обед.
Вопрос о том, кто и куда двигается по лестнице – дискуссионный. С одной стороны Долбоносов сам двигает своего собеседника по социальной лестнице, с другой стороны сам «бегает» там, пытаясь понять, как расположиться относительно студента.
Так или иначе, главный герой легко меняет собственные маски и манеру общения, он сразу способен начать обращаться к человеку, который моложе его по имени-отчеству. Таким образом, Долбоносов поддерживает общую систему измерения людей не по личным качествам, а внешним атрибутам. Автор рассказа обращает внимание читателей на нелепость подобной ситуации.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ рассказа Вверх по лестнице
Популярные сегодня темы
В жизни каждого человека наступает тот момент, когда он начинает приобщаться к чтению книг. Конечно, это может произойти в любом возрасте. Но чаще всего любовь к чтению развивается с детства.
Михаил Юрьевич Лермонтов один их великих классиков русской литературы, который остается любимым автором в домашних библиотеках современных читателей. Главной темой произведений Лермонтова была его родина.
Главным героем в произведении бывший смелый офицер по имени Сильвио. Многим он кажется угрюмым и старым, но ему всего тридцать с небольшим лет. Он очень любит стрелять, это его любимое хобби.
Главной темой в данном произведении является некий конфликт между творческим и рационалистическим. Два героя отличаются друг от друга. Если Моцарту легко дается писать шедевры
Тема души и её интерпретации волновала, и волнует, по сей день людей с незапамятных времён. Почти с самого начала существования религии люди начали бурно обсуждать душу и её значение, материальную форму и так далее.
Жанровые особенности романа Бел Кауфман ” Вверх по лестнице, ведущей вниз”
Бел Кауфман — американская писательница, чье имя хорошо известно читателям во всем мире. Славу Бел Кауфман принес роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз», написанный во второй половине XX века. Это роман о школьниках и их учителях, детях и взрослых, о тех, кто идет против системы. На создание этой книги личный опыт автора сподвигнул личный опыт , опыт работы в школе.
Роман написан таким образом, что в нём нет авторского повествования. Он построен из диалогов, писем, записок, которые подбрасывают ученики учителям, переписки учителей между собой, приказов, постановлений, инструкций, объявлений.
Книга Бел Кауфман – это прежде всего социальный роман.
Именно в жанре романа писатели наиболее уверенно обращаются к проблемам человеческого бытия, предпринимается попытка повлиять на человеческие ценности в обществе.
Отличительной чертой романа «Вверх по лестнице, ведущей вниз» является присутствие полифонизма, (многоголосия) т. е. особой организации художественного текста (прежде всего художественной речи), заключающейся в том, что каждый персонаж, а также повествователь обладает своим взглядом на мир. Особенностями многоголосия является равноправие всех точек зрения на мир, которые не подавляются авторским «словом о мире». Именно многоголосие отграничивает художественное произведение от произведений других функциональных стилей – научного, официально – делового, публицистического.
Для полифонического романа характерен концепт «чистого голоса персонажей», исключающего авторский голос из дискурса персонажей и повествователей-посредников. Полифонизм присутствует и в произведении Кауфман. По замыслу автора в нем все должно говорить само за себя: «Я поставила перед собой задачу не произносить как автор ни единого слова. И вот идут страницы «чистого» диалога, как бы стенограмма урока или разговора, подслушанного на перемене, воспроизводятся выписки из приказов, объявления, разного рода записки, письма, школьные сочинения, записи на доске».
Письменная речь (особенно неофициальная переписка) отражает отдельные черты устной спонтанной речи. Однако любой письменный текст вторичен по сравнению с устным. Письменная речь обладает своими параметрами и не является механической копией фиксированной на бумаге устной речи.
Например, в своих записках ученики излагают своё отношение к школе, учителям, одноклассникам. Чаще всего они выражают своё недовольство и ждут ответной реакции. Это происходит в письменной форме, возможно, потому, что дети боятся заявлять о своих мыслях прямо в глаза или просто не умеют этого делать. А в школе у каждого учителя существует почтовый ящик, который называется « Ящик пожеланий» , куда учащиеся анонимно или явно могут опускать записки, читаемые учителем. ( Неплохо бы завести такое в русских школах)
Вот несколько записок, адресованных мисс Сильвии:
«Вы задаете слишком много уроков на дом, но мне все равно, потому что я их и так не готовлю. На этот раз я пишу в самый последний раз.
Незачем изучать английский язык и литературу, зачем нам эта мука, раз вобщество мы все равно не попадем. Мы проживем и без этого, кому это надо? Гораздо лучше выучить иностранный язык. А то смотриш! иностранные фильмы и ни слова не разберешь. Получается чепуха. (Честно говоря, я считаю, что лучше пусть учитель в лицо скажет, что языком у меня плохо, чем бросать на меня косые взгляды в коридоре.)
Разочарованный.»
Читать эти записки в книге очень забавно. Они искренни и непритязательны. ( см. Приложение №1, №2)
Например, один из учеников – против домашнего задания, и он рассуждает таким образом: «. если учителю необходимо что-то узнать, он может сам посмотреть в книгу. ».
Есть и письма, в которых выражена благодарность, любовь, уважение, признание учителям. В частности, одна из учениц пишет, что с тех пор, как урок литературы стала преподавать мисс Сильвия, это стал один из её любимых предметов.
«Мое убежденное мнение, что вы очень квалифицированная. Каким бы нудным ни был урок, у вас он всегда интересный. Желаю вам продолжать ваше приятное и просветительное преподавание.
Гарри А. Каган, избранник учеников»
«Я еще никогда в жизни не встречала такого чуткого человека, как вы, и такой хорошей учительницы. И это включает другие предметы. Это не просто слова. Они идут от сердца. Кэрол Бланка»
Письма отражают внутренний мир каждого ученика. В записках дети учатся рассуждать и думать, грамотно выражать собственные мысли. Они задумываются над смыслом жизни, описывают проблемы, не касающиеся школьной жизни.
Особую роль играет переписка двух учительниц, одна из которых главная героиня. Учитель так же, как и дети, выражает своё мнение, но уже в иной форме. По содержанию писем можно понять, как проходят учебные дни у Сильвии, что её беспокоит, чему она радуется. Сильвия в основном советуется со своей подругой, как ей поступить в той или иной ситуации. Например, в начале романа молодая учительница пишет следующее:
«Кажется, я теряю чувство юмора. Здесь это нетрудно. Ведь я все еще новичок в школьной системе и не могу принимать как должное все ее нелепости . а пока что за четыре дня каникул мне предстоит проверить 201 контрольную. Каждая — из пяти частей. В каждой — по два сочинения.»
Под одной из своих первых записок Сильвия подписывается так. « Потрясённая.»
На протяжении всего романа мисс Баррет меняется ,развивается ее образ. Она становится более сильной и самостоятельной.
Читая приказы, объявления и инструкции, адресованные директором школы для исполнения учителям и учащихся, нетрудно представить, как протекает жизнь в школе.
«Кому: Всем учителям.
Во время сегодняшнего ненормального расписания учителям довести беспорядок до минимума, досрочное окончание уроков будет отмечено тремя звонками, повторенными четыре раза, вскоре после этого начнётся представление. Учителям не покидать школу раньше обычного времени Дж. Дж. Макс»
Вскоре после этого объявления идёт следующее «Всем учителям:
Прошу не обращать внимания на предыдущие указания по поводу сегодняшнего распорядка звонков. Четыре звонка будут повторены дважды, что означает ранний уход учеников.» – то есть прямо противоположное.
Процесс создания произведения был увлекателен для писателя.. Работая над повестью, Бел Кауфман начертила план школы, в которой происходило действие. Тема произведения смущала многих коллег и поклонниц Бел. Но, когда вышел первый тираж книги, стало понятно, что такое произведение станет актуальным. И действительно книга «Вверх по лестнице, ведущей вниз» пользовалась большим успехом.
Американская писательница обладает неподражаемым чувством юмора . Она считает, что «смех – хорошая дверь, чтобы войти через неё к читателю, человек сначала посмеётся, а потом задумается».
Роман «Вверх по лестнице ведущей вниз» неоднократно переиздавался, по нему был сделан фильм, который вызывал широкий отклик у американцев. Поскольку Бел Кауфман ранее работала учителем, она максимально точно смогла передать дух школы.
В школах США существует свобода выбора обучающихся основных курсов. Подростки (формально, без участия родителей) выбирают классы, которые они собираются посещать. Такая организация системы порождает множество вопросов. Так, либерализация выбора часто приводит к тому, что человек подталкивается к выбору, к которому он психологически, профессионально или социально не готов. В процессе этого выбора человек может ориентироваться на систему сигналов, подталкивающих его к неэффективному решению.
Во многих школах Америки ученики чувствуют себя свободно. Нормой для них считается отсутствие дисциплины и непосещаемость уроков, хамство и драки. В школах США распространенна такая практика, как отсев учащихся ( афроамериканцев и пуэрториканцев в основном).
Одной из основных в американской системе образования считается проблема неравенства образовательных возможностей, а именно «сортировка» учащихся путём определения их якобы врождённых «интеллектуальных способностей». Это приводит к тому, что в разряд заведомо отстающих детей зачисляются те, которые живут в семьях с низким социальным статусом. В школе Кальвина Кулиджа также происходит расслоение детей на классы, а именно: СС – способные старшеклассники, 00 – особо отстающие. ( см Приложение №3, №4 – сочинения учащихся обеих групп))
Роман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» начинается с описания урока молодой учительницы Сильвии Баррет.
Привет, училка!
Погляди на нее! Она учительница? Кто она?
Это 304-я? Вы мистер Барринджер?
Нет, я мисс Баррет.
А у меня должен быть мистер Барринджер. Я мисс Баррет.
Вы учительница? Такая молодая?
А она красотка. Эй, училка, можно мне остаться в вашем классе?
Пожалуйста, не толпитесь в дверях. Входите, пожалуйста.
Приступив к работе в муниципальной школе имени Кальвина Кулиджа, она сталкивается со многими проблемами. Они не отличаются от российских:
– материальная база
– администрация
– учителя
– учащиеся
– родители
: С самого начала можно обратить внимание на то, что здание школы неприветливо: облупившаяся штукатурка, выбитые стёкла, перекошенные двери, изрезанные парты, мрачные коридоры.
Учителя в школе Кулиджа, как и во всех школах страны, разные. Встречаются честные, любящие своё дело, и те, которым данная профессия противопоказана.
Например, один из учеников высказывает своё мнение об учителях следующим образом: «Мисс Пасторфилд — пройдем мимо, Мисс Льюис — пора на пенсию , М-р Барринджер — большой артист, Миссис Шехтер — о’кей, Мисс Баррет — ей место в кинозвездах, Мистер Лумис — пустое место».
Поведение учащихся оставляет желать лучшего. «Во время классного часа (это когда ученики собираются в классе сразу же после прихода и потом перед самым уходом для переклички и прочей жизненно важной статистики) они выдали мне все, на что способны: свистели, кричали, барабанили по партам, перебрасывались чернильными шариками и тряпкой, пересаживались с места на место — и все это с невинным видом, в то время как я стояла настороженная, как дрессировщик львов, тщетно требуя внимания и стараясь охватить взглядом всех сорок шесть.»
Молодая учительница попадает в класс, где дисциплина находится на низком уровне, её это настораживает. Мешает Сильвии и то, что большую часть своего времени она тратит на второстепенную работу – мистер Кулидж (директор школы) требует от учителей постоянной отчётности, которая занимает большую часть времени. О чём она пишет своей подруге: «Помогите! Тону в потоке бумаг, не понимаю здешнего языка. » Под «здешнем» языком героиня подразумевает некоторые сокращения слов, которые используется учителями.
«ПУП» обозначает персональный ученический профиль, «УКУ» — учетная карточка ученика, «УХ» – ученическая характеристика.
Напрягают её условия работы, а именно постоянные звонки, которые не свидетельствуют о начале и конце уроков. Вдобавок к этому в кабинете не хватает одиннадцати парт, постоянный шум из трубы, выбито стекло, по классу кругом раскиданы осколки.
Сильвия Баррет остаётся в школе. Более того, ей удалось за полгода переломить
А.П. Чехов. Новелла “Ионыч”. От доктора Старцева – к Ионычу. 10-й класс
Разделы: Литература
Класс: 10
Структура и содержание урока
Эпиграф к уроку: “Хорошо, если бы каждый из нас оставлял после себя школу, колодец или что-нибудь вроде, чтобы жизнь не проходила и не уходила в вечность бесследно”
Из записных книжек А.П.Чехова
Новелла – небольшая повесть, рассказ.
Пошлость – низость в нравственном отношении, безвкусица, грубость.
Фальшь – отсутствие естественности, неискренность, лицемерие.
1. Мотивация учебной деятельности.
– Изучая творчество А.П.Чехова, мы познакомились уже с его “маленькой трилогией” о футлярной жизни человека (“Крыжовник”, “О любви”, “Человек в футляре”). По своему идейному содержанию новелла “Ионыч” примыкает к этим рассказам, изображающим духовное оскудение личности, порабощение её повседневной суетой.
Задача нашего урока – проанализировать идейно-художественное содержание новеллы и выяснить, как главный герой Дмитрий Ионыч Старцев превращается в “просто Ионыча”, какими художественными средствами это изображает писатель, выяснить его отношение к духовному застою.
2. Экспресс-викторина по содержанию новеллы (фронтальная работа)
Фамилия семьи, самой образованной и талантливой в С.?
Какие таланты были у членов этой семьи?
Каким приветствием встречал всегда гостей хозяин семьи?
О чем мечтала Екатерина Ивановна?
Как звали её родители?
Сколько лошадей было у Старцева, когда Котик назначила ему свидание на кладбище?
Какое прозвище дали Старцеву в городе и за что?
Какое развлечение было у доктора Старцева, “в которое он втянулся мало-помалу”?
О чем подумал герой при встрече с Екатериной Ивановной через 4 года?
кончите фразу: “Когда он, пухлый, красный, едет на тройке с бубенчиками…, то кажется, что едет не человек, а…”?
(Итоги экспресс-викторины, оценки)
3. Идейно-художественный анализ новеллы. Работа учащихся в группах.
Вступительное слово учителя:
– Новелла состоит из пяти 5 глав, и каждая из них раскрывает новый этап в жизни героя по имени Дмитрий Ионыч Старцев (в первых главах) и “просто Ионыч” (в последней). Почему и как это происходит – вам и предстоит выяснить.
События излагаются в хронологической последовательности, их разделяют незначительные сроки, но за эти маленькие промежутки времени (год, больше года, четыре года, несколько лет) происходят большие перемены в облике героя. Он проходит свой жизненный путь, как по ступеням лестницы.
Давайте составим эту символическую лестницу и выясним, куда она привела нашего героя.
Задание группам (их создаётся 5 – по числу глав произведения):
– Дайте название главам, выделите в них главную мысль и подберите к каждой главе эпиграф из текста главы новеллы. Покажите, какими средствами автор изображает главного героя и его путь. В качестве вывода каждая группа рисует соответствующую ступеньку воображаемой лестницы, наверху которой пишут название главы, а под ступенькой материальное положение героя.
Система индивидуальных заданий
– предварительное домашнее задание:
1)найти полный текст романса, который напевал Дмитрий Ионыч. Объяснить, почему писатель именно этот романс вложил в уста героя произведения;
2)подготовить сообщение о “Притче о талантах” ( Мф., гл.25, ст.14-30);
3)выучить наизусть (повторить) стихотворение Н.Заболоцкого “Не позволяй душе лениться!”
– написать сочинение-миниатюру на тему: “Берегите в себе человека!”
“Современный Ионыч: каков он?”
4. Сообщения учащихся по группам.
(Так как я уже не один раз проводила этот урок, то помещаю примерные ответы учеников.)
(Сначала слушаем сообщение по индивидуальному заданию “Полный текст романса, который напевает в начале истории герой новеллы”)
Стихи А.Дельвига “Элегия” были написаны в 1821 или 1822 г. На музыку они положены Яковлевым. Полный текст романса следующий:
Когда, душа, просилась ты
Погибнуть иль любить,
Когда желанья и мечты
К тебе теснились жить,
Когда еще я не пил слёз из чаши бытия, –
Зачем тогда в венке из роз,
К теням не отбыл я!
Зачем вы начертались так
На памяти моей,
Единый молодости знак,
Вы, песни прошлых дней!
Я горько долы и леса
И милый взгляд забыл –
Зачем же ваши голоса
Мне слух мой сохранил!
Не возвратите счастья мне,
Хоть дышит в вас оно!
С ним в промелькнувшей старине
Простился я давно
Не нарушайте ж, я молю,
Вы сна души моей
И слова страшного: люблю
Не повторяйте ей!
Ключевыми словами для понимания образа Старцева, по-видимому, следует считать слова:
“Не нарушайте ж, я молю, вы сна души моей…”. Именно “сон души” осуждает Чехов в своем герое и показывает, как этот сон одолевает Старцева – Ионыча по мере улучшения его материального положения. Не то плохо, что Старцев стал состоятельным, даже богатым человеком, а то, что он не видел смысла в своей жизни…
(Затем каждая группа делает сообщение по своему заданию)
Первую главу новеллы можно озаглавить “Весна жизни”. Молодой доктор Д.И.Старцев, полный энергии и высоких стремлений, приезжает в Дялиж, в земскую больницу. Перед ним заманчивое будущее: “…помогать страдальцам, служить народу…” Возможно, как и каждого молодого человека, его ожидает впереди любовь… Доктор безотчетливо счастлив, полон надежд, желаний, хотя он беден, вынужден ходить пешком к больным по многу километров. Эпиграфом можно взять слова: “Какое это счастье быть земским врачом!” Эти слова выражают мироощущение нашего героя.
Герой напевает романс “Когда еще я не пил слёз из чаши бытия…” Чехов использует прием умолчания или недосказанности.
Читателей того времени, у которых романс был на слуху, настораживали следующие слова романса, которые были “за кадром”…
Длинный и скучный роман Веры Иосифовны будит какие-то смутные, но “хорошие мысли”. Шумная и однообразная игра Котика не нравится, но увлекает сама Котик. Старцеву очень хорошо, и даже пошлые, приевшиеся остроты хозяина дома ему нравятся, потому что слышит Старцев их впервые. Герой чувствует себя счастливым и желает счастья, любви, добра всем и себе. У него всё впереди – это поистине весна жизни человека.
(Ребята рисуют на доске ступеньку лестницы, на которой пишут название главы “Весна жизни”, а под ступенькой материальное положение героя.)
“Любовь” – так можно озаглавить следующую главу, потому что в ней рассказывается о том, как завязываются отношения у Дмитрия Ионыча с Котиком. А эпиграф: “…ему хотелось закричать, что он хочет, что он ждет любви во что бы то ни стало…”
Прямо Чехов не изображает роман героя с Екатериной Ивановной, а использует излюбленный прием – художественную деталь. Это любимая скамейка в саду.
“Прошло больше года… в трудах и одиночестве…” Старцев трудится и все это время не мог побывать у Туркиных, но одиночество заставило его принять приглашение Веры Иосифовны. Старцев стал часто бывать в доме “самого талантливого семейства” города С., но уже не ради мигрени хозяйки, а ради Котика. Перед читателем предстает и среда, в которую попал герой: фальшивая, неискренняя, однообразная, пошлая. Кратко, пунктирно, Чехов намечает путь Старцева, надеясь на сотворчество читателей, использует подтекст. Свидание на кладбище – самая поэтическая страница в новелле и самый поэтический момент в жизни Старцева, после которого “…и точно опустился занавес…”. Здесь Старцев “сгорел”. После этого фраза: “Я устал… Ох, не надо бы полнеть!”). Доктор располнел, и к тому же у него уже появилась пара лошадей – красноречивые детали, свидетельствующие об улучшении его материального положения.
Старцев поднялся на ступеньку материального благополучия, но опустился в духовном развитии, потускнел его духовный облик. И снова чеховская деталь: пейзаж. Если в I главе – весна, то во II – осень. Поэтому ступени жизненной лестницы Старцева ведут не вверх, а вниз.
Постепенно в ходе рассуждений учащихся рисуется воображаемая жизненная лестница доктора Старцева, которая ведет не вверх, а вниз. Полное объяснение этому ученики дают в конце урока.
Третью главу можно озаглавить “Крах”, а эпиграфом могут быть слова: “И жаль было своего чувства, этой своей любви…”
Всего сутки отделяют события III главы от II . Но эта новая глава в новелле – новый и переломный момент в жизни Старцева: начало заката его молодости, крах его веры в свое счастье, а от этого и охлаждение к своему делу, первые признаки духовной лени. Чехов немногословен, но читателям уже ясно, что недалеко то время, когда серая повседневность потушит огонь души, усыпит его совесть, опустошит душу. Старцев хочет сделать предложение, но какие-то ничтожные причины мешают ему. “А любит ли Старцев? Хочет ли на самом деле объяснения?” – сомневаемся мы. И вот он объясняется. И где же? Верный своему ироническому таланту, Чехов показывает объяснение Старцева в клубе, где в шуме и суете трудно быть услышанным. А поэтому Старцев кажется смешным. Чехов иронизирует над героем. Он его уже не любит! Читатели видят, что герой ни на что не способен в отличие от Екатерины Ивановны, которая действительно совершает поступок, уезжая из дома с желанием посвятить себя искусству. К тому же Старцев недолго и переживает, так спокойней. Отсюда и ленивый, почти старческий вздох “Сколько хлопот, однако!”
Старцев вступил в новую фазу своей жизни.
“Последняя вспышка” можно назвать четвертую главу, а эпиграфом к ней будут слова: “И огонек в душе погас…”
Прошло четыре года. У Старцева большая практика в городе, тройка лошадей с бубенчиками и одышка. Сам “пополнел, раздобрел, неохотно ходит пешком…”
Он одинок, ни с кем не сходится близко. У него появляется одно развлечение (кроме игры в карты), в которое он втянулся мало-помалу…
Старцев потерял вкус к жизни, одна работа еще держит его “на плаву”, “что-то мешало ему чувствовать, как прежде…”
“Последней вспышкой” жизни можно считать посещение Старцевым семьи Туркиных, в которой ничего не изменилось. Какой застой лучше: у Туркиных или у Старцева? Ни то, ни другое. Старцеву неприятно вспоминать о своей любви и вообще производить какую бы то ни было душевную работу. На живое движение чувств Екатерины Ивановны он беспокойно подумал: “А хорошо, что я тогда не женился”. Огонек в его душе окончательно погас. Что дальше? “Сон души”.
“Финал” – название пятой главы, эпиграфом к которой могут служить слова: “Куда это Ионыч едет?”
Что произошло со Старцевым? Почему он стал таким безразличным, тяжелым и раздражительным? Об этом пятая глава.
В четвертой главе писатель судит общество города С. устами Старцева, а в пятой произносит приговор самому Старцеву. Неприязнь автора к своему герою переходит в горечь и боль за человека, которого Старцев погубил в самом себе. Здесь Чехов использует прием, которым пользовался Гоголь в “Мертвых душах”: отнесение людей в неодушевленный ряд через сопоставление с неживым предметом. А.П.Чехов сравнивает Старцева с истуканом, “языческим богом”. Из молодого, подающего надежды доктора, который был счастлив тем, что мог служить страдальцам, который желал счастья, любви и добра всем и себе самому, Дмитрий Ионыч Старцев превращается в “просто Ионыча”, в заплывшего жиром мизантропа, в “языческого бога”. Прием градации, используемый Чеховым, особенно подчеркивает трагизм повседневно-будничного существования, приводящий к духовному оскудению личности, к духовной деградации.
– Посмотрите на лестницу, которая у вас получилась. Какую закономерность она отражает?
Чем выше становится материальное благополучие Старцева, тем ниже опускается он по лестнице жизни.
5. Индивидуальное задание “Притча о талантах”.
Ученик, прочитавший дома притчу о талантах, делает вывод о том, что Ионыч – это “раб ленивый и лукавый”, который безответственно распорядился теми дарами, которые имел. Поэтому у него “отнято и то, что имел”, т.е. он переживает то, что мы называем духовной смертью. Жизнь прожита впустую: “…ни школы, ни колодца, ни чего-нибудь вроде…”
Старцев позволил повседневной суете взять верх над своей духовной жизнью, позволил растоптать мечту, любовь, высокие идеалы.
6. Индивидуальное задание
Стихотворение Н.Заболоцкого “Не позволяй душе лениться!” ученик читает наизусть.
Вывод о том, с чем не может примириться А.П.Чехов.
7. Проверка творческих работ, сочинений-миниатюр по индивидуальному заданию.
8. Итоги урока.
9. Домашнее задание:
1) написать сочинение по новелле “Ионыч”:
“Вверх по лестнице, ведущей вниз” или “Новелла “Ионыч” – роман о неслучившейся жизни” (тема на выбор уч-ся);
2) составить тезисы к теме: “От доктора Старцева – к Ионычу”.
Раннее творчество А.П.Чехова
Скачать сочинение |
Тогда человек станет лучше,
когда вы покажете ему,
каков он есть.
А. Чехов
Свой творческий путь Чехов начинал с веселой и язвительной насмешки, с юморесок, в которых очень скоро обнаружился сильнейший сатирический заряд.
. На вокзале встретились два приятеля — толстый и тонкий. Они взволнованно вспоминают дни детства, гимназию, рассказывают друг другу, кто как живет. А живут они по-разному. Тонкий дослужился до коллежского асессора — чин небольшой, жалованье плохое, но, говорит он, “пробавляемся кое-как”. А толстый? Небось уже статский советник? “Нет, милый мой, поднимай выше, — сказал толстый. —Я уже до тайного дослужился. Две звезды имею”.
И сразу перечеркнута умилительная картина встречи двух приятелей, друзей детства. Не два человека перед нами — толстый и тонкий, а два чина — большой и маленький, тайный советник и коллежский асессор. Один стоит на верхней ступени служебной лестницы, другой — где-то там внизу.
Причем толстый и не требует от тонкого никакого почитания, подобострастия. Он даже морщится от его угодливых слов. Но так глубоко въелась в душу тонкого как будто врожденная привычка гнуть спину пе ред вышестоящим, что он рассыпается в льстивых комплиментах перед своим былым соучеником: “Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с”.
Интересно, что в ранней редакции рассказа толстый вел себя грубо и величественно, надувался “как индейский петух”. Позднее Чехов переделал рассказ: толстый не важничает, не делает тонкому выговора. Он вообще как будто не любитель чинопочитания, не дает к нему внешне никакого повода. С тем большей выразительностью прорывается страшная сила подхалимства — она владеет тонким даже тогда, когда это вроде бы и не требуется обстоятельствами.
Во многих рассказах молодого Чехова — таких, как “Смерть чиновника”, “Хамелеон”, “Маска”, “Вверх по лестнице”, “Винт”,— неизменно “чин” оказывается важнее “человека”. С веселой иронией и в то же время с грустной усмешкой рисует молодой Чехов “тонких”, сгибающихся в три погибели перед “толстыми”, судорожно пытающихся вскарабкаться вверх по холодным ступеням громадной бюрократической лестницы.
Пожалуй, самый сильный рассказ молодого Чехова — “Унтер Пришибеев”. Его герой — лицо не официальное, кляузник и притеснитель не по должности, а по привычке, так сказать, по любви. Он кричит на людей, расталкивает народ, составляет списки мужиков, которые песни поют, кляузничает, доносит, “пришибает” — и все это он делает не по службе. Он действует “сверхштатно”. Недаром первоначально рассказ назывался “Сверхштатный блюститель”. Так велика сила всеобщей пришибеевщины, так глубоко вошла в натуру этого сморщенного унтера с колючим лицом и хриплым, придушенным голосом привычка кричать на людей простого звания, что поистине он предстает порождением целого пришибеев-ского уклада, строя жизни.
Враг чинопочитания, молодой Чехов зло высмеивал “меркантильный дух” собственников и обывателей, показывал грязную, прозаическую изнанку их возвышенных речей, “романтических” чувств.
. Молодой человек провожает любимую девушку. Прощаясь, оба плачут. Они расстаются на неделю, а страдают так, будто не увидятся целую вечность. Он просит ее передать приятелю 25 рублей. И в последний момент, когда поезд должен тронуться, он врывается в вагон.
“— Варя! — сказал он, задыхаясь. — Голубчик. Расписочку дай! Скорей! Расписочку, милая! И как это я забыл?” (“Жених”).
Поезд отходит, молодой человек ругает себя за оплошность, за мальчишество. А потом вздыхает: “К станции, должно быть, подъезжает теперь. Голубушка!” И это заключительное ласковое слово “Голубушка!” — последний штрих, дорисовывающий портрет “жениха”. Перед нами не какой-нибудь сухарь, скупец, нет, это самый обыкновенный человек, он влюблен в свою прелестную белокурую Варю. И она отвечает ему взаимностью. Но любовь — любовью, а расписочка — расписочкой.
Первоначальное название рассказа “Жених” — “В наш практический век, когда и т. д.”. Насмешливый заголовок этот можно было бы отнести ко многим рассказам, сценкам, анекдотам молодого Чехова, где претенциозно-приподнятая, аффектированная любовь персонажей неожиданно оборачивается сугубо прозаической стороной. Сначала писатель создает иллюзию чего-то красивого, поэтического, почти неземного. С тем большей силой и сатирическим эффектом показывает он в неожиданной развязке действительное лицо жизни — нечистое и грубое.
В этом своеобразие пути Чехова-прозаика: он начинал не с поэзии, но с пародии на лжепоэзию, не с романтики, но с развенчания натужной, смехотворной лжеромантики. Среди его персонажей, “толстых” и “тонких”, “хамелеонов”, “господ обывателей”, “унтеров пришибеевых”, никто не вызывает сочувствия, все выступают объектами веселой и беспощадной насмешки.
Однако в пестрой и крикливой толпе самодовольных, невежественных и лицемерных людишек, персонажей молодого сатирика, начинают мелькать иные лица — молчаливых, бедно одетых, нечиновных, страдающих людей. Появляется повесть “Степь”, где читателю открылся новый Чехов, тонкий, сдержанный лирик, несравненный знаток природы. За “Степью” следуют “Именины” , “Припадок” , “Скучная история” — повести и рассказы иной тональности.
Работая над рассказом “Припадок”, посвященным памяти Гаршина, трагически погибшего, Чехов говорил: “Быть может, мне удастся написать его так, что он произведет, как бы я хотел, гнетущее впечатление”.
Этот ряд произведений завершается повестью “Палата N° 6” , которая вся, от первой до последней строки, проникнута духом протеста против мрачной, “тюремной” действительности.
Такова главная установка Чехова второй половины 80-х — начала 90-х годов XIX века: создание “гнетущего впечатления”. Главная, но не единственная. В те же годы Чехов создает повести и рассказы (“Святою ночью”, “Счастье”, “Красавицы”), исполненные светлой, сдержанно-лирической тональности. Со скрытой настойчивостью, с невысказанной грустью звучит здесь тема красоты родной земли, мечта о счастье человека.
12981 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.
Рекомендуем эксклюзивные работы по этой теме, которые скачиваются по принципу “одно сочинение в одну школу”:
/ Сочинения / Чехов А.П. / Разное / Раннее творчество А.П.Чехова
Смотрите также по разным произведениям Чехова:
Раннее творчество А.П.Чехова
Тогда человек станет лучше,
когда вы покажете ему,
каков он есть.
А. Чехов
Свой творческий путь Чехов начинал с веселой и язвительной насмешки, с юморесок, в которых очень скоро обнаружился сильнейший сатирический заряд.
. На вокзале встретились два приятеля — толстый и тонкий. Они взволнованно вспоминают дни детства, гимназию, рассказывают друг другу, кто как живет. А живут они по-разному. Тонкий дослужился до коллежского асессора — чин небольшой, жалованье плохое, но, говорит он, “пробавляемся кое-как”. А толстый? Небось уже статский советник? “Нет, милый мой, поднимай выше, — сказал толстый. —Я уже до тайного дослужился. Две звезды имею”.
И сразу перечеркнута умилительная картина встречи двух приятелей, друзей детства. Не два человека перед нами — толстый и тонкий, а два чина — большой и маленький, тайный советник и коллежский асессор. Один стоит на верхней ступени служебной лестницы, другой — где-то там внизу.
Причем толстый и не требует от тонкого никакого почитания, подобострастия. Он даже морщится от его угодливых слов. Но так глубоко въелась в душу тонкого как будто врожденная привычка гнуть спину пе ред вышестоящим, что он рассыпается в льстивых комплиментах перед своим былым соучеником: “Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с”.
Интересно, что в ранней редакции рассказа толстый вел себя грубо и величественно, надувался “как индейский петух”. Позднее Чехов переделал рассказ: толстый не важничает, не делает тонкому выговора. Он вообще как будто не любитель чинопочитания, не дает к нему внешне никакого повода. С тем большей выразительностью прорывается страшная сила подхалимства — она владеет тонким даже тогда, когда это вроде бы и не требуется обстоятельствами.
Во многих рассказах молодого Чехова — таких, как “Смерть чиновника”, “Хамелеон”, “Маска”, “Вверх по лестнице”, “Винт”,— неизменно “чин” оказывается важнее “человека”. С веселой иронией и в то же время с грустной усмешкой рисует молодой Чехов “тонких”, сгибающихся в три погибели перед “толстыми”, судорожно пытающихся вскарабкаться вверх по холодным ступеням громадной бюрократической лестницы.
Пожалуй, самый сильный рассказ молодого Чехова — “Унтер Пришибеев”. Его герой — лицо не официальное, кляузник и притеснитель не по должности, а по привычке, так сказать, по любви. Он кричит на людей, расталкивает народ, составляет списки мужиков, которые песни поют, кляузничает, доносит, “пришибает” — и все это он делает не по службе. Он действует “сверхштатно”. Недаром первоначально рассказ назывался “Сверхштатный блюститель”. Так велика сила всеобщей пришибеевщины, так глубоко вошла в натуру этого сморщенного унтера с колючим лицом и хриплым, придушенным голосом привычка кричать на людей простого звания, что поистине он предстает порождением целого пришибеев-ского уклада, строя жизни.
Враг чинопочитания, молодой Чехов зло высмеивал “меркантильный дух” собственников и обывателей, показывал грязную, прозаическую изнанку их возвышенных речей, “романтических” чувств.
. Молодой человек провожает любимую девушку. Прощаясь, оба плачут. Они расстаются на неделю, а страдают так, будто не увидятся целую вечность. Он просит ее передать приятелю 25 рублей. И в последний момент, когда поезд должен тронуться, он врывается в вагон.
“— Варя! — сказал он, задыхаясь. — Голубчик. Расписочку дай! Скорей! Расписочку, милая! И как это я забыл?” (“Жених”).
Поезд отходит, молодой человек ругает себя за оплошность, за мальчишество. А потом вздыхает: “К станции, должно быть, подъезжает теперь. Голубушка!” И это заключительное ласковое слово “Голубушка!” — последний штрих, дорисовывающий портрет “жениха”. Перед нами не какой-нибудь сухарь, скупец, нет, это самый обыкновенный человек, он влюблен в свою прелестную белокурую Варю. И она отвечает ему взаимностью. Но любовь — любовью, а расписочка — расписочкой.
Первоначальное название рассказа “Жених” — “В наш практический век, когда и т. д.”. Насмешливый заголовок этот можно было бы отнести ко многим рассказам, сценкам, анекдотам молодого Чехова, где претенциозно-приподнятая, аффектированная любовь персонажей неожиданно оборачивается сугубо прозаической стороной. Сначала писатель создает иллюзию чего-то красивого, поэтического, почти неземного. С тем большей силой и сатирическим эффектом показывает он в неожиданной развязке действительное лицо жизни — нечистое и грубое.
В этом своеобразие пути Чехова-прозаика: он начинал не с поэзии, но с пародии на лжепоэзию, не с романтики, но с развенчания натужной, смехотворной лжеромантики. Среди его персонажей, “толстых” и “тонких”, “хамелеонов”, “господ обывателей”, “унтеров пришибеевых”, никто не вызывает сочувствия, все выступают объектами веселой и беспощадной насмешки.
Однако в пестрой и крикливой толпе самодовольных, невежественных и лицемерных людишек, персонажей молодого сатирика, начинают мелькать иные лица — молчаливых, бедно одетых, нечиновных, страдающих людей. Появляется повесть “Степь”, где читателю открылся новый Чехов, тонкий, сдержанный лирик, несравненный знаток природы. За “Степью” следуют “Именины” , “Припадок” , “Скучная история” — повести и рассказы иной тональности.
Работая над рассказом “Припадок”, посвященным памяти Гаршина, трагически погибшего, Чехов говорил: “Быть может, мне удастся написать его так, что он произведет, как бы я хотел, гнетущее впечатление”.
Этот ряд произведений завершается повестью “Палата N° 6” , которая вся, от первой до последней строки, проникнута духом протеста против мрачной, “тюремной” действительности.
Такова главная установка Чехова второй половины 80-х — начала 90-х годов XIX века: создание “гнетущего впечатления”. Главная, но не единственная. В те же годы Чехов создает повести и рассказы (“Святою ночью”, “Счастье”, “Красавицы”), исполненные светлой, сдержанно-лирической тональности. Со скрытой настойчивостью, с невысказанной грустью звучит здесь тема красоты родной земли, мечта о счастье человека.
Анализ «Человек в футляре» Чехов
Рассказ Чехова «Человек в футляре» входит в сборник его сочинений «Маленькая трилогия». Краткое содержание рассказа таково: человек всю жизнь прятался от жизни, и лишь умерев, нашел свое достойное место, «футляр», в котором его уже ничто не сможет потревожить. Предлагаем ознакомится с литературоведческим анализом произведения «Человек в футляре» по плану. Данный материал может быть использован для подготовки к уроку литературы в 10 классе.
Краткий анализ
Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Человек в футляре.
Год написания – 1898 г.
История создания – Рассказ явился завершением трилогии. В то время, когда автор работал над этим произведением, у него был обнаружен туберкулез, что привело к увяданию творчества.
Тема – Главной темой рассказа является избегание человеком жизненной правды, его замкнутость в собственную скорлупу. Как факт, отсюда выходит тема одиночества, и апатии к жизни. Имеет место и тема любви.
Композиция – Рассказ написан доступным для понимания языком, он разделен на небольшие фрагменты, в которых ярко выражена основная мысль.
Жанр – Рассказ, являющийся одной из составной трилогии.
Направление – Сатира.
История создания
В год написания рассказа, 1898, Антон Павлович уже был серьезно болен туберкулезом, и стремился завершить работу над «маленькой трилогией», поэтому история создания была спешной, писатель писал все меньше. Создавая своего героя, автор не имел в виду конкретного человека, образ был собирательным, включая в себя характеристики многих прототипов, имеющих некоторое сходство с Беликовым. В этом же году, рассказ был опубликован в журнале.
Произведение автора вызывает огромные впечатления, его творчество поражает не только литературным талантом, но и тонким знанием человеческой психологии.
Посмотрите, что еще у нас есть:
Чтобы сделать в «Человеке в футляре» анализ данного произведения, необходимо выявить проблематику рассказа. Одной из главных проблем, описанных автором, является социопатия. Человек полностью отгораживает себя от окружающего общества, стараясь спрятаться от возможных выпадов жизни, различных непредвиденных ситуаций, могущих повредить размеренному течению его жизни.
Одной из главных тем, является обособленность человека. Таким закрытым от общества человеком, показан главный герой рассказа. Он прячет от людей не только свою сущность, но и все свои вещи, каждая из которых имеет свой чехол и футлярчик, он прячет свои чувства, стараясь и всего себя укрыть от человеческих глаз. Беликов боится любого проявления чего – либо неординарного, выходящего, по его мнению, из рамок дозволенного.
Страшно равнодушие Беликова к жизни. Это человек, полностью ушедший в себя. Ему глубоко чуждо стремление людей к чему – то новому и необычному. Беликов понимает, что человек в окружении других людей не должен уходить от общения с себе подобными, но понимает однобоко. Суть его общения заключается в том, что он посещает своих коллег, молча сидит некоторое время, и уходит.
В отношении любви, он ведет себя также. Варенька, кандидатка в его супруги, неотлучно находясь при своем брате, и мечтающая о собственной личной жизни, пытается разжечь в потенциальном избраннике хоть какие – то чувства. Все ее стремления и попытки оказываются напрасными, Беликов не способен на проявление чувств, он бежит от общения с Варенькой.
Последней каплей, поставившей точку на этих так и не начатых отношений, явилась езда Вареньки на велосипеде. Для Беликова такое поведение девушки – край неприличия. Он пошел к брату Варе, чтобы указать тому, что такое поведение недопустимо. Грубый и прямодушный отпор Коваленко, привел Беликова в состояние ступора. Он слег в постель, и через месяц умер.
Так закончилась никчемная жизнь, смысл которой, он так и не нашел, и не понял. Только в гробу выражение его лица приобрело черты, присущие нормальному человеку. Лишь после смерти замкнутые и напряженные мышцы лица расслабились, и на нем застыла улыбка. Но и это говорило лишь о том, что, наконец – то, он смог достичь идеала, он лежит в том футляре, в который никто и никогда не посмеет вторгнуться.
Композиция
Текст рассказа разбит на небольшие смысловые эпизоды, которые выражают самую суть происходящего.
Четко и точно дается описание Беликова, вся его сущность, из чего составляется мнение о нем окружающих. Своим мировоззрением, своей осторожностью, «как бы чего не случилось», этот маленький и ничтожный человек, сумел держать в напряжении всех жителей города. Все свои действия, они соразмеряют с его мнением, не позволяя себе ничего лишнего, то есть, сдерживая свои проявления настоящих человеческих чувств.
В городок приезжает новый учитель, Михаил Коваленко, он – полная противоположность Беликову. Ему сразу видна суть происходящего, и, в отличие от смирившихся горожан, он не собирается подстраиваться под Беликова. Коваленко дает решительный отпор Беликову, и тот не выдерживает такого бурного натиска, его мозг не в состоянии переработать такое поведение человека, и жизнь Беликова приходит к финалу.
Главные герои
О героях произведения мы написали отдельную статью – Главные герои «Человека в футляре».
«Человек в футляре» относится к жанру рассказа, входящий в «Маленькую трилогию», продолжающий общую идею этих сочинений.
Сатирическое направление рассказа, само его построение, вызвало неоднозначное отношение критиков к творению Чехова. Литературоведов смущал сам факт соединения серьезности проблем существующего общества с карикатурным персонажем, более предназначенным для фарса. В лице Беликова, писатель отражает жизнь и быт множества «маленьких людей», прозябающих в собственном, никому не нужном, мирке.
Антон Павлович тонко и ненавязчиво дает понять бессмысленность «футлярной» жизни, призывая к активной жизненной позиции и проявлению инициативы. Бездействие и равнодушие – это самый страшный бич поколений, отравляющий жизнь и не только отдельно взятого индивида, но и всего общества в целом.
Полноценная жизнь человека невозможна без проявления ярких эмоций, выражения своей индивидуальности и общения с окружающими, что ясно дает понять анализ произведения «Человек в футляре».