Сочинение Анализ рассказа Злой Мальчик Чехова
Произведение является одним из ранних рассказов писателя, повествующим об истории двух влюбленных, являющихся типичными представителями нелепого, тихого, обывательского мира.
Сюжетная линия рассказа выстраивается вокруг тайных встреч молодых людей Анны Зямблицкой и Ивана Лапкина, свидетелем которых становится младший брат девушки, Коленька. Недобрый мальчик начинает шантажировать сестру возможностью обнародования их с Лапкиным встреч, заканчивающихся страстными поцелуями в чудном местечке, получая от своих угроз желаемые подарки и денежные вознаграждения.
Шантаж ребенка продолжается достаточное долгое время до того момента, как Лапкин решается сделать Анне предложение руки и сердца с родительского благословения. Однако кульминацией произведения становится не радость от предстоящей свадьбы и восторженное настроение, а устроенное наказание злому мальчишке за его шантаж, демонстрирующее удовольствие и наивысшее блаженство влюбленной парочки в виде мести своему мучителю, который в силу своего возраста не осознает последствий собственных поступков и не понимает неотвратимость жизненного наказания. Оттаскав Коленьку за уши, жених и невеста испытывают безудержную страсть от расправы над ненавистным шантажистом и исполнения собственной абсурдной мечты.
На примере взаимоотношений героев рассказа писатель демонстрирует обывательское отношение маленьких людишек к собственной жизни, проявляющееся в их глупости, недалекости, глупой любви, не имеющей ничего общего с красивыми, возвышенными, чистыми чувствами.
Герои рассказа отличаются полным отсутствием нравственности и истинных человеческих качеств в виде всепрощения, милосердия, искренности, доброты и любви, довольствием своей убогой, ограниченной жизнью.
Писатель раскрывает в произведении смысл печальной истории, в которой главной целью героев становится не ощущение любви друг к другу, а отмщение ненавистному шантажисту, являющемуся их близким человеком.
Рассказ включает в себя смешение художественных направлений, сентиментализма и реализма, сочетающихся с писательским остроумием, сатирической направленностью, ироничностью, внутренним подтекстом, изложенных кратко, сжато и подчеркнутых изобразительной силой таланта художника, способного в малом видеть сложное, значительное жизненное понимание.
Сочинение по произведению Злой Мальчик
Как говорит Чехов, да и смогли убедиться многие читатели рассказа Злой мальчик, в этом мире не существует чего-то счастливого полностью. Практически всегда извне следует какое-то несчастье или сами счастливые минуты носят в себе отраву несчастья.
Рассказ предлагает историю любви между молодым человеком и девушкой, за которыми украдкой наблюдал злой мальчик Коля. Он не только не стесняется подглядывать за целующимися людьми, но и шантажирует возлюбленных, так как ощущает неуверенность таковых. Помимо этого мальчик пользуется социальным уставом своего времени, он понимает порочность отношений до брака.
История заканчивается положительным образом, хотя главным героям и предстоит пройти через трудности. Мальчик Коля всячески нервирует молодых людей и молодому человеку Ивану Лапкину требуется платить разный «выкуп» за его молчание. В итоге, когда молодые объявляют о помолвке и получают благословение, они могут открыто проявлять взаимную симпатию и не стесняться своих отношений.
Первым делом молодые люди отправляются в сад, где ищут мальчика и дерут его за уши. Они испытывают нескрываемую радость от свершенного возмездия и возможности отплатить своему злому гению по заслугам.
В целом структура рассказа довольно банальная, однако, Чехов умело описывает человеческую психологию. Молодые люди выглядят довольно неопытными и в какой-то степени сами повергают себя на такое невыгодное положение. Лапкин чрезмерно нерешительный и податливый, его интеллигентность мешает ему сохранить покой.
Анна Семеновна в этом рассказе практически никак не описывается. Поэтому трудно рассуждать о характере этой героини. Эпизод с тем как она убегает из-за стола может говорить о стеснительности и скромности.
Автор указывает на то, как счастье может омрачаться внешними факторами и особенностями социального устройства. Такое возвышенное чувство как отношения между двумя людьми, омрачается завистливой и злобной фигурой, которая думает только о собственном удовольствии. Злой мальчик тут наслаждается не только подарками, но и страданиями других, поэтому хорошо как его «воспитали» в раннем возрасте, чтобы он не вырос негодяем.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ рассказа Злой Мальчик
Популярные сегодня темы
Мальчик получил в подарок перочинный ножичек, привезенный из Москвы. У ножа была особенная костяная ручка и два зеркальных лезвия. Он оказался для мальчика бесценным и незаменимым сокровищем.
Повесть «Капитанская дочка» рассказывает о молодом человеке Петре Андреевиче Гринёве. Гринёв был дворянином. Отец отправил его на военную службу, чтобы воспитать в сыне мужество и отвагу.
Владимир Маяковский – один из известнейших русских поэтов двадцатого века. Помимо поэзии, Маяковский был кинорежиссёром, сценаристом и актёром. Произведения автора всегда удивляли и шокировали читателей
Произведение по жанровой направленности относится с реалистичному рассказу, имеющему автобиографические черты и вошедшего в прозаический сборник русских писателей под названием «Складчина».
16 декабря 1770 г. – Город Бонн. В семье певца Иоганна Бетховена и М.-Магдалины Кеверих по Боннгассе в доме номер 515 появился на свет Людвиг ван Бетховен.
Анализ рассказа Чехова «Злой мальчик»
1. История создания произведения.
«Злой мальчик» А.П. Чехова написан и опубликован в 1883 году («Осколки», №30). Первоначальное название рассказа — «Скверный мальчик». Для издания в собрании сочинений Чехов переработал рассказ, исключив из него две сцены: за обедом и воровство варенья мальчиком.
2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).
«Злой мальчик» — юмористический рассказ. Это подтверждается коротким вступлением, информирующим о месте, времени и героях, сюжете, основанном на случае из жизни, сценичностью диалога, отсутствием портретных характеристик, «говорящей деталью», заменяющей подробное описание.
3. Название произведения и его смысл.
Название «Злой мальчик» содержит иронию автора. К описанию счастья влюблённых писатель подключает отвлечённое рассуждение об относительности земного счастья, которое «носит отраву в себе самом или же отравляется чем-нибудь извне». В контексте рассказа этот юный шантажист явился тем самым злом для влюблённых, отравившим им минуты счастья и всё остальное время до самой официальной помолвки.
4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?
Повествование ведётся от третьего лица (автора), оно предполагает объективность наблюдателя, также автор подключает иронию в изображении персонажей, тем самым выказывая своё к ним отношение.
5. Тема и идея произведения. Проблематика.
Тема: Нелепость и ограниченность обывательской жизни маленьких людей.
Если в начале рассказа влюблённые тайно целуются в состоянии эйфории, то в конце они переживают «захватывающее блаженство» от того, что дерут досадившему им мальчишке уши. И такое развитие любовной истории можно назвать абсурдом. Абсурдно и объяснение в любви молодого человека, постоянно прерываемое отвлечением на рыбную ловлю.
Люди, живущие в маленьком уютном мирке, отгородившиеся от глобальных проблем, останавливаются в своём развитии, и даже житейские ситуации вызывают у них затруднение. Главное событие в жизни они смешивают с делом второстепенным (предложение руки и сердца — с рыбной ловлей).
Идея: Для обывателя чеховской поры характерно отсутствие нравственного стержня.
Влюблённые были на вершине блаженства не потому, что вступают в брак и пойдут по жизни рука об руку, а потому что отомстили негодному мальчишке.
Проблематика: Все дурные поступки в жизни наказуемы, чего не понимал в силу возраста гимназист Коля.
6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.
Летом на берегу реки расположились в укромном месте рыбачить молодые люди Лапкин Иван Иваныч и Замблицкая Анна Семёновна. Лапкин отважился на признание в любви и предложение руки и сердца, при этом отвлекаясь на рыболовные проблемы. Худо-бедно объяснение состоялось, и дело дошло до упоительного поцелуя. И в этот ответственный момент из воды показался Коля, младший брат Анны Семёновны. С ехидной улыбкой он пригрозил рассказать маме, как они тут целуются. Лапкин сначала призвал его к честности и благородству, потом вознегодовал, но дал мальчишке рубль за молчание. С этого рубля последовала череда вымогательств со слежкой и угрозами. Коле понравилось получать подарки, он уже сделал заявку на карманные часы, но в конце августа Лапкин всё же решился поговорить с родителями невесты и получил согласие. Сразу после этого Лапкин и Анна Семёновна разыскали Колю и стали драть ему уши, испытывая при этом такое счастье, какого не переживали до сей поры.
7. Система образов произведения.
Анна Семёновна Замблицкая. Портретное описание её автор сводит к одному вздёрнутому носику. В рассказе нет её слов, она только действует, в её действиях есть резкость. Не сумела поговорить с братом, отвратить его от шантажа. Очевидно, как старшая сестра не пользуется авторитетом. Отважилась на расправу с братом только после благополучного сватовства Лапкина. Была при этом счастлива, как никогда.
Коля, гимназист, младший брат Анны Семёновны, очень предприимчив, хороший психолог, просчитал слабые места влюблённых. Он с успехом их шантажирует, при этом нравственная сторона дела его не беспокоит. Аппетиты его растут, о последствиях не задумывается. Коля недальновиден по малолетству.
Лапкин Иван Иваныч. В рассказе он противопоставлен в плане нравственности «злому мальчику» Коле. Но что представляет собой Лапкин? Он красноречив, но нелеп: любовь и рыбалка для него, по-видимому, одинаково важны. Лапкин слабохарактерный (пошёл на поводу у шантажиста) и нерешительный (долго собирался с официальным предложением). Наибольшее счастье получил во время расправы над мальчишкой. Если сопоставить Колю и Лапкина в плане благородства, не выигрывает никто.
8. Композиция произведения.
Экспозиция: расположение героев в укромном месте на берегу, рыбная ловля, объяснение в любви, поцелуй.
Завязка: появление Коли и его шантаж.
Развитие действия: жизнь героев под угрозой шантажа.
Кульминация: официальное предложение Лапкина с благополучным исходом, день очень счастливый для влюблённых.
Развязка: Лапкин и Анна Семёновна дерут уши малолетнему шантажисту.
9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.
В экспозиции употребление автором уменьшительно-ласкательных суффиксов (скамеечка, местечко) не случайно. Внешне эти слова включены в речь автора, но здесь явно использование несобственно-прямой речи, то есть так говорят его влюблённые герои, которые нашли уютное местечко со скамеечкой, где они «скрыты от мира». В этих словах с уменьшительно-ласкательными суффиксами сквозит ирония автора, ведь его герои живут в замкнутом пространстве, не видят ничего, кроме своего маленького мирка.
С такой же иронией Чехов использует высокую лексику рядом с низкой. Высокие слова обычно годятся для любви и дружбы, а Чехов применяет их в описании мести: счастливый день, какое наслаждение, зарыдал от восторга, схватил мальчика за ухо, хватила за другое ухо, драли за уши. На таком несоответствии строится комическое в рассказе.
10. Отзыв о произведении.
Рассказ А.П. Чехова «Злой мальчик» смешной и немного грустный. Хочется, чтобы молодые, влюблённые люди были более возвышенными, решительными. Чехов, иронизируя по поводу обывательской натуры, несколько утрирует недостатки своих героев. В то же время есть что-то привлекательное в тихой жизни с любимым человеком. Антон Павлович и сам мечтал о доме с поместьем в тишине, где бы он жил с семьёй.
“О сколько нам открытий чудных…”. (Нравственное пространство рассказа А.П. Чехова “Злой мальчик” через призму комического)
Разделы: Литература
Цели урока: развитие представлений о нравственном пространстве рассказов А.П. Чехова; формирование навыков анализа художественного произведения на основе лингвостилистических приемов, выразительного чтения, творческих способностей учащихся, воспитание любви к литературе.
Задачи урока: показать особенности чеховского стиля в рассказе “Злой мальчик”; дать понятие комического и способов его проявления в художественном произведении: на основе сюжета и композиции, с помощью аналитических листов; составить тезаурус типичных выражений в рассказе Чехова “Злой мальчик”; попытаться раскрыть природу смешного в рассказе “Злой мальчик” в контексте нравственного пространства произведения.
Оборудование: презентация; раздаточный материал: тексты произведения Чехова “Злой мальчик”, составные части литературоведческого лото, композиционная мозаика, материалы тезауруса к рассказу “Злой мальчик”, аналитические листы комических приемов.
1. Организационный момент.
Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.
М.Ю. Лермонтов
3. Вступительное слово учителя.
Времена меняются, а нравственные проблемы всегда те же. Что такое добро? В чем счастье человека? Где истина? Как поступать можно, а как нельзя? Что такое справедливость? Эти вопросы постоянно возникают перед человеком. И человек их решает в меру своих духовных сил и нравственных принципов. Художественная литература обладает неоценимым качеством: она очищает душу, заставляет задуматься над жизнью. Великие русские писатели учат нас отделять добро от зла, искренность от фальши, а классические произведения служат воспитанию наших чувств в самом высоком смысле. Одним словом: классика – это наш учитель.
1. Словарная работа. Давайте поработаем со словарем.
Слово нрав обозначает то же, что и характер; нравы – обычай, уклад общественной жизни. В литературном произведении чаще используется обобщенный смысл этого слова.
Следующее слово в словообразовательной цепочке – слово нравственный, оно имеет значение: соответствующий высокой нравственности.
Продолжая словообразовательную цепочку, мы должны растолковать и слово нравственность. Суффикс –ость имеет отвлеченное значение. Нравственность – это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек; это этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами. А в совокупности со словом пространство, обозначающем протяженность и объем, не ограниченные видимыми пределами, наша тема позволит нам вести разговор о нравственных правилах, которые актуальны для любого человека.
На комическое, с этим понятием вы уже познакомились на предыдущих уроках, как увеличительное стекло, воздействует книжное слово призма, позволяющее взглянуть на нравственные правила под иным углом, с помощью языковых средств.
2. Анализ комического в рассказе.
– Как заканчивается рассказ Чехова “Злой мальчик”?
Вывод № 1: Яркая, смешная, неожиданная развязка.
– Почему вы решили, что это юмористический рассказ?
– Персонажи этого рассказа люди положительные или это отрицательные герои?
– А как же быть со смехом? Зачем же над хорошим человеком смеяться? – Чтобы указать ему на недостаток в его характере, чтобы можно было извлечь урок из произошедшего.
– Как вы понимаете выражение“Смех – дело серьезное”? – В каждой шутке есть доля правды.
Вывод № 2: Юмор автора добродушный, но рассказ не только смешной, но и серьезный: это напоминание о том, что при всех обстоятельствах “среди людей нужно сознавать свое достоинство”.
– Смешной рассказ, ребята? А что тут смешного?
А вы пока говорили, раскрыли главный секрет юмора – несоответствие.
Самое смешное в этом рассказе строится на несоответствиях.
Несоответствие – это один из способов юмористического повествования.
В литературе часто используется понятие “комическое”.
Комическое – это такой художественный прием, когда писатель или поэт использует несоответствие между внешними проявлениями чего-то и внутренней сущностью.
Проявление комического (несоответствия):
а) в портрете, б) в поведении, в) в характере, г) в ситуации, д) в заглавии, е) в речи.
3. Давайте перечислим сюжетные несоответствия. Я начинаю, а вы заканчиваете.
– Вместо того чтобы ловить рыбу с Анной Семеновной… Лапкин делает сразу 2 дела: рыбачит и объясняется в любви.
– Вместо того чтобы скромно удалиться, мальчик, … как настоящий психолог, просчитал слабые места влюбленных.
– Вместо того чтобы сразу дать отпор злому мальчику, … влюбленные поддаются шантажу.
– Вместо того чтобы радоваться счастью будущего брака, … молодые люди с восторгом драли за уши предприимчивого мальчика.
Вывод № 3: Сюжетные несоответствия, развивающие ситуацию шантажа, прочерчивают нравственное пространство рассказа, обнаруживая в героях определенные качества: неспособность к принятию решений и умение воспользоваться ситуацией.
4. Анализ композиции рассказа. Комическое также обнаруживается и в двухлинейной композиции.
Попробуем выстроить 2 линии на тематической основе. И при этом поиграем в композиционную мозаику (групповая работа). (Мозаика представляет собой нарезанный материал таблицы.) Название вашей получившейся линии вы дадите сами.
Линия любви. | Линия шантажа. |
Экспозиция Появление на берегу. |
Развернутая экспозиция – появление на берегу, рыбалка, объяснения, поцелуи. |
Лирическое отступление. | Завязка – появление мальчика и его вымогательства. |
Завязка Рыбалка. |
Развитие действия – жизнь жертв шантажа. |
Развитие действия Рыбалка + объяснения. |
Кульминация – счастливый день, когда Лапкин сделал предложение. |
1-ая кульминация – “Нечаянный поцелуй”. | Развязка – расправа над юным шантажистом. |
Лирическое отступление. | |
Развязка – появление гимназиста Коли. | |
Развитие действия – шантаж. | |
2-я кульминация – предложение руки и сердца. | |
2-я развязка – расправа над злым мальчиком. |
Возможен ли шантаж, если бы отсутствовала линия любви? Почувствовали герои любовь друг к другу, если бы их не мучил юный шантажист?
Вывод № 4: Двухлинейная композиция рассказа позволяет проанализировать принципы построения Чеховым нравственного пространства произведения: без первой линии сюжета невозможна и вторая, и наоборот.
5. Тезаурус рассказа. Сейчас очень развита идея тезауруса. Это слово греческого происхождения, означающее “сокровищница”. Его главное значение – расположение слов по семантическим группам, т.е. близким значениям. Создать тезаурус, обращенный к отдельному произведению, – это наша задача.
– Отберите лингвистический материал по своей тематической группе (групповая работа).
– Определите его характер (буквальные повторы, однокоренные слова, группы контекстных синонимов, группы контекстных антонимов, группы слов ненависти и любви).
– Сделайте вывод: какого комического эффекта добивался автор.
Тематическая группа – описание природы.
Буквальные повторы. | Скамеечке, скамеечка. Клюет, клюет, клюнет. Рыба, рыбы, рыбой. Окунь, окунь. |
Однокоренные слова. | Рыбы, рыболовные, рыбную, рыбка. |
Тематическая группа – любовь.
Буквальные повторы. | Молодой, молодая, молодые, молодых, молодые. Полюбил, полюбил. Понял, понял, рассчитывать, рассчитывать. Нечаянно, нечаянно, нечаянно. Целовались, целовались. Поцелуй, поцелуем, поцелуй. Счастливые, счастливого, счастливое, счастливый. Схватил, схватила. Ухо, ухо, уши. |
Однокоренные слова. | Живу, жизнь. Поцелуй, целовались. Полюбил, влюбленным. |
Группы контекстных синонимов. | Блаженство, наслаждение, счастье |
Группы контекстных антонимов. | Счастливые минуты – нет ничего абсолютно счастливого. Счастливые минуты – отрава. В себе самом – извне. |
Группы слов любви. | Объяснения, поцелуи, счастье и блаженство – драли мальчика за уши. |
Группы слов ненависти. | Подлец, пришлось, счастье и блаженство – драли мальчика за уши. |
Тематическая группа – шантаж.
Буквальные повторы. | Честный и благородный человек, честный человек, благородный человек. Рубль, рубль. Подарила, подарить. Подлец, подлец. Часах, часы. Схватил, схватила. Ухо, ухо, уши. |
Однокоренные слова. | Поцелуй, целовались. Отрава, отравляется. Подарить, подарков. |
Группы контекстных синонимов. | Низко, гнусно, мерзко. Честный, благородный человек. Миленькие, славненькие, голубчики. |
Группы контекстных антонимов. | Мал – большой подлец. |
Группы слов любви. | Нравилось, не оставлял их. |
Группы слов ненависти. |
Вывод № 5: Автор для достижения комического эффекта использует такие языковые средства, как буквальные повторы, однокоренные слова, синонимы, антонимы, слова любви и ненависти.
– В тематической группе природы главное – повторы и однокоренные слова, природы выше человеческой нравственности.
– В тематической группе любви используются все языковые средства: они указывают на повторяемость ситуации, пока сами молодые люди не разрешат свои проблемы.
– В тематической группе шантажа также используются все языковые средства, кроме слов ненависти, и это понятно: с помощью комического автор доводит ситуацию до абсурда – влюбленные становятся добровольными рабами злого мальчика, исполняют все прихоти Коли.
Вывод № 6: Слова любви и ненависти показывают, как автор выстраивает нравственное пространство рассказа: “злой” мальчик в итоге становится жертвой тех, кого он преследовал. И его жалко.
6. Анализ поведения героев. Проанализировать поведение каждого из героев можно при помощи глаголов. Вы сейчас попробуете угадать, кто из героев как поступал.
Глаголы, характеризующие поведение. | |||
Лапкин | Анна Семеновна | Они вместе | Коля |
Начал, оглядываясь, схватил руку, прижал к губам, бормотал, вынул рубль, подал, привез, скрежетал зубами, покраснел, зажевал салфетку, сделал предложение, побежал в сад, чуть не зарыдал от восторга, схватил за ухо. | Подняла руку, рванула, вскрикнула, отдернула, подарила, вскочила, убежала, подбежала, схватила. | Спустились, уселись, принялись за ловлю, целовались, взглянули, обомлели, не целовались, испытали счастье, драли за уши. | Стоял, глядел, улыбался, сказал, сжал, свистнул, поплыл, стал наблюдать, не давал житья, грозил доносом, наблюдал, требовал подарков, захохотал, подмигнул, спросил, плакал, умолял, не буду, простите. |
– Что можно сказать о поведении Лапкина? – Он умеет красноречиво говорить, для него одинаково важна и рыбалка, и любовь; он нерешителен в серьезных поступках (думал 3 месяца, прежде чем сделал предложение), счастлив был во время расправы.
– Что можно сказать о поведении Анны Семеновны? –Она действует, а не говорит, ее действия резки.
– Что можно сказать о поведении Коли? – Его действия выстраиваются по нарастающей (градация), чем дальше, тем больше он хочет.
– Что можно сказать об одновременных действиях Лапкина и Анны Семеновны? – Все произошедшее для них явилось неожиданностью, их совместные действия поддерживают развитие линии любви-ненависти (начало и конец рассказа).
Вывод № 7: Действия героев показывают, что в нравственном пространстве рассказа Лапкину противопоставляется гимназист Коля. Но кто из них “честный и благородный человек” – решает читатель. Получается, что никто.
7. Тест “Приемы комического в рассказе “Злой мальчик”” (рубежный контроль).
Отметьте знаком “+” те приемы, которые вы обнаружили в рассказе Чехова “Злой мальчик”; к этому тесту вы еще вернетесь, выполняя домашнее задание.
Художественные особенности | Рассказ Чехова “Злой мальчик” |
Прямые обращения к читателю | |
Авторские отступления | + |
Восклицания | + |
Экспрессивно-оценочные слова | + |
Сравнения | + |
Междометия и частицы | + |
“Говорящие” фамилии | + |
Просторечная лексика | + |
Словесные штампы, шаблоны | + |
Комические афоризмы |
Вывод № 8: Используя различные средства комического, автор расширяет нравственное пространство своего произведения, заставляя читателя задуматься над истинными причинами поведения героев “Злого мальчика”. Поэтому хочется еще раз вспомнить слова Лермонтова, взятые в качестве эпиграфа к нашему уроку:
Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.
8. Домашнее задание.
1. Обязательная часть: на основе заданий теста привести примеры из текста рассказа Чехова “Злой мальчик” и занести их в аналитические листы.
2. Вариативная часть:
- попробуйте придумать короткий рассказ, в котором было бы неожиданное и смешное;
- подготовьте инсценировку эпизода текста;
- нарисуйте иллюстрацию к рассказу.
Анализ рассказа «Злой мальчик» (Чехов А. П.)
Рассказ Антона Павловича Чехова «Злой мальчик» написан в 1883 году, относится к его раннему периоду и напечатан в сборнике «Пёстрые рассказы», вышедшем в 1886 году. Темой этого небольшого произведения является нелепая, несуразная жизнь «маленьких людей».
Автор раскрывает проблему взаимоотношений между людьми, между взрослыми и детьми, проблему нерешительности, проблему нравственности и проблему мести.
Идеей рассказа является то, что автор высмеивает нерешительных, робких влюблённых, которые долго не могли признаться друг другу в любви поэтому стали жертвой шантажа «злого мальчика».
Кроме того, автор высмеивает и «злого мальчика», который не понимал, что его шантаж не может длиться вечно и что придёт час расплаты.
Сюжет рассказа концентрический (центростремительный), так как между эпизодами есть причинно-следственные связи, существует ярко выраженная завязка действия; сюжет можно назвать и двухлинейным, так как одна линия сюжета связана с нерешительностью героя, который не решается сделать предложение, в вторая линия сюжета связана с шантажом «злого мальчика», между этими линиями существует причинно-следственная связь.
Конфликт происходит между героями рассказа. С одной стороны – робкие влюблённые – Иван Иваныч Лапкин, «молодой человек приятной наружности» и Анна Семёновна Замблицкая, «молодая девушка со вздёрнутым носиком». С другой стороны – Коля, гимназист, брат Анны Семёновны. Коля шантажирует молодых людей тем, что расскажет «мамаше», как они целовались, и они вынуждены давать ему «мзду»: рубль, краски и мячик, коробочки из-под пилюль. Мальчик постоянно грозил доносом и требовал подарков.
Рассмотрим структурные элементы сюжета. В экспозиции мы знакомимся с героями: Лапкиным и Анной Семёновной. В ней обрисовано место действия: крутой берег реки, скамеечка. Показаны взаимоотношения между влюблёнными: молодой человек пытается объясниться в любви и одновременно даёт советы девушке по ловле рыбы. Завязкой можно считать тот момент, когда в момент случайного поцелуя между влюблёнными появляется Коля и начинает шантажировать молодых людей. Развитие действия происходит так: гимназист угрожает рассказать тайну влюблённых, требует подарков, а молодые люди идут у него на поводу. Кульминацией можно назвать тот момент, когда Лапкин сделал предложение Анне Семёновне, и герои испытывают несказанное счастье. Развязка кажется неожиданной: «счастье, захватывающее блаженство» герои испытывают в тот момент, когда дерут злого мальчика за уши.
К внесюжетным элементам можно отнести небольшие лирические отступления: «Чудное место! Сели вы тут, и вы скрыты от мира – видят вас одни только рыбы да пауки-плауны, молнией бегающие по воде». Повествователь открыто проявляет себя, передаёт отношение к природе, к месту действия. Второе лирическое отступление в момент поцелуев героев: «Счастливые минуты! Впрочем, в этой земной жизни нет ничего абсолютно счастливого. Счастливое обыкновенно носит отраву в себе самом или же отравляется чем-нибудь извне». В этих лирических отступлениях явно чувствуется авторская ирония.
Композиция линейная, события развиваются последовательно. К композиционным приёмам можно отнести повторы. В трёх эпизодах повторяется слова «счастливый», «счастье»: 1) «счастливые минуты» в момент поцелуя»; 2) «счастливый день», когда Лапкин сделал предложение; 3) наказание маленького шантажиста: «наслаждение», «счастье», «блаженство» (контекстуальные синонимы).
Субъект повествования – личный повествователь – рассказчик, который открыто организует своей личностью сюжет.
Эффект комического создаётся с помощью речевой характеристики героя, он объясняется в любви: «… полюбил впервые, полюбил страстно» и затем даёт советы девушке по ловле рыбы: «Подождите дёргать… пусть лучше клюнет». Сюда же можно отнести «говорящую фамилию» Лапкина, которая характеризует его как робкого, стеснительного человека. На это же указывает и повтор однокоренных слов: «краснея», «страшно покраснел». В первый раз это слово используется, когда юный шантажист впервые начинает угрожать влюблённым. Во второй раз молодой человек покраснел за обедом, когда Коля подмигнул одним глазом и спросил у Лапкина: «Сказать? А?»
“О сколько нам открытий чудных…”. (Нравственное пространство рассказа А.П. Чехова “Злой мальчик” через призму комического)
Разделы: Литература
Цели урока: развитие представлений о нравственном пространстве рассказов А.П. Чехова; формирование навыков анализа художественного произведения на основе лингвостилистических приемов, выразительного чтения, творческих способностей учащихся, воспитание любви к литературе.
Задачи урока: показать особенности чеховского стиля в рассказе “Злой мальчик”; дать понятие комического и способов его проявления в художественном произведении: на основе сюжета и композиции, с помощью аналитических листов; составить тезаурус типичных выражений в рассказе Чехова “Злой мальчик”; попытаться раскрыть природу смешного в рассказе “Злой мальчик” в контексте нравственного пространства произведения.
Оборудование: презентация; раздаточный материал: тексты произведения Чехова “Злой мальчик”, составные части литературоведческого лото, композиционная мозаика, материалы тезауруса к рассказу “Злой мальчик”, аналитические листы комических приемов.
1. Организационный момент.
Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.
М.Ю. Лермонтов
3. Вступительное слово учителя.
Времена меняются, а нравственные проблемы всегда те же. Что такое добро? В чем счастье человека? Где истина? Как поступать можно, а как нельзя? Что такое справедливость? Эти вопросы постоянно возникают перед человеком. И человек их решает в меру своих духовных сил и нравственных принципов. Художественная литература обладает неоценимым качеством: она очищает душу, заставляет задуматься над жизнью. Великие русские писатели учат нас отделять добро от зла, искренность от фальши, а классические произведения служат воспитанию наших чувств в самом высоком смысле. Одним словом: классика – это наш учитель.
1. Словарная работа. Давайте поработаем со словарем.
Слово нрав обозначает то же, что и характер; нравы – обычай, уклад общественной жизни. В литературном произведении чаще используется обобщенный смысл этого слова.
Следующее слово в словообразовательной цепочке – слово нравственный, оно имеет значение: соответствующий высокой нравственности.
Продолжая словообразовательную цепочку, мы должны растолковать и слово нравственность. Суффикс –ость имеет отвлеченное значение. Нравственность – это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек; это этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами. А в совокупности со словом пространство, обозначающем протяженность и объем, не ограниченные видимыми пределами, наша тема позволит нам вести разговор о нравственных правилах, которые актуальны для любого человека.
На комическое, с этим понятием вы уже познакомились на предыдущих уроках, как увеличительное стекло, воздействует книжное слово призма, позволяющее взглянуть на нравственные правила под иным углом, с помощью языковых средств.
2. Анализ комического в рассказе.
– Как заканчивается рассказ Чехова “Злой мальчик”?
Вывод № 1: Яркая, смешная, неожиданная развязка.
– Почему вы решили, что это юмористический рассказ?
– Персонажи этого рассказа люди положительные или это отрицательные герои?
– А как же быть со смехом? Зачем же над хорошим человеком смеяться? – Чтобы указать ему на недостаток в его характере, чтобы можно было извлечь урок из произошедшего.
– Как вы понимаете выражение“Смех – дело серьезное”? – В каждой шутке есть доля правды.
Вывод № 2: Юмор автора добродушный, но рассказ не только смешной, но и серьезный: это напоминание о том, что при всех обстоятельствах “среди людей нужно сознавать свое достоинство”.
– Смешной рассказ, ребята? А что тут смешного?
А вы пока говорили, раскрыли главный секрет юмора – несоответствие.
Самое смешное в этом рассказе строится на несоответствиях.
Несоответствие – это один из способов юмористического повествования.
В литературе часто используется понятие “комическое”.
Комическое – это такой художественный прием, когда писатель или поэт использует несоответствие между внешними проявлениями чего-то и внутренней сущностью.
Проявление комического (несоответствия):
а) в портрете, б) в поведении, в) в характере, г) в ситуации, д) в заглавии, е) в речи.
3. Давайте перечислим сюжетные несоответствия. Я начинаю, а вы заканчиваете.
– Вместо того чтобы ловить рыбу с Анной Семеновной… Лапкин делает сразу 2 дела: рыбачит и объясняется в любви.
– Вместо того чтобы скромно удалиться, мальчик, … как настоящий психолог, просчитал слабые места влюбленных.
– Вместо того чтобы сразу дать отпор злому мальчику, … влюбленные поддаются шантажу.
– Вместо того чтобы радоваться счастью будущего брака, … молодые люди с восторгом драли за уши предприимчивого мальчика.
Вывод № 3: Сюжетные несоответствия, развивающие ситуацию шантажа, прочерчивают нравственное пространство рассказа, обнаруживая в героях определенные качества: неспособность к принятию решений и умение воспользоваться ситуацией.
4. Анализ композиции рассказа. Комическое также обнаруживается и в двухлинейной композиции.
Попробуем выстроить 2 линии на тематической основе. И при этом поиграем в композиционную мозаику (групповая работа). (Мозаика представляет собой нарезанный материал таблицы.) Название вашей получившейся линии вы дадите сами.
Линия любви. | Линия шантажа. |
Экспозиция Появление на берегу. |
Развернутая экспозиция – появление на берегу, рыбалка, объяснения, поцелуи. |
Лирическое отступление. | Завязка – появление мальчика и его вымогательства. |
Завязка Рыбалка. |
Развитие действия – жизнь жертв шантажа. |
Развитие действия Рыбалка + объяснения. |
Кульминация – счастливый день, когда Лапкин сделал предложение. |
1-ая кульминация – “Нечаянный поцелуй”. | Развязка – расправа над юным шантажистом. |
Лирическое отступление. | |
Развязка – появление гимназиста Коли. | |
Развитие действия – шантаж. | |
2-я кульминация – предложение руки и сердца. | |
2-я развязка – расправа над злым мальчиком. |
Возможен ли шантаж, если бы отсутствовала линия любви? Почувствовали герои любовь друг к другу, если бы их не мучил юный шантажист?
Вывод № 4: Двухлинейная композиция рассказа позволяет проанализировать принципы построения Чеховым нравственного пространства произведения: без первой линии сюжета невозможна и вторая, и наоборот.
5. Тезаурус рассказа. Сейчас очень развита идея тезауруса. Это слово греческого происхождения, означающее “сокровищница”. Его главное значение – расположение слов по семантическим группам, т.е. близким значениям. Создать тезаурус, обращенный к отдельному произведению, – это наша задача.
– Отберите лингвистический материал по своей тематической группе (групповая работа).
– Определите его характер (буквальные повторы, однокоренные слова, группы контекстных синонимов, группы контекстных антонимов, группы слов ненависти и любви).
– Сделайте вывод: какого комического эффекта добивался автор.
Тематическая группа – описание природы.
Буквальные повторы. | Скамеечке, скамеечка. Клюет, клюет, клюнет. Рыба, рыбы, рыбой. Окунь, окунь. |
Однокоренные слова. | Рыбы, рыболовные, рыбную, рыбка. |
Тематическая группа – любовь.
Буквальные повторы. | Молодой, молодая, молодые, молодых, молодые. Полюбил, полюбил. Понял, понял, рассчитывать, рассчитывать. Нечаянно, нечаянно, нечаянно. Целовались, целовались. Поцелуй, поцелуем, поцелуй. Счастливые, счастливого, счастливое, счастливый. Схватил, схватила. Ухо, ухо, уши. |
Однокоренные слова. | Живу, жизнь. Поцелуй, целовались. Полюбил, влюбленным. |
Группы контекстных синонимов. | Блаженство, наслаждение, счастье |
Группы контекстных антонимов. | Счастливые минуты – нет ничего абсолютно счастливого. Счастливые минуты – отрава. В себе самом – извне. |
Группы слов любви. | Объяснения, поцелуи, счастье и блаженство – драли мальчика за уши. |
Группы слов ненависти. | Подлец, пришлось, счастье и блаженство – драли мальчика за уши. |
Тематическая группа – шантаж.
Буквальные повторы. | Честный и благородный человек, честный человек, благородный человек. Рубль, рубль. Подарила, подарить. Подлец, подлец. Часах, часы. Схватил, схватила. Ухо, ухо, уши. |
Однокоренные слова. | Поцелуй, целовались. Отрава, отравляется. Подарить, подарков. |
Группы контекстных синонимов. | Низко, гнусно, мерзко. Честный, благородный человек. Миленькие, славненькие, голубчики. |
Группы контекстных антонимов. | Мал – большой подлец. |
Группы слов любви. | Нравилось, не оставлял их. |
Группы слов ненависти. |
Вывод № 5: Автор для достижения комического эффекта использует такие языковые средства, как буквальные повторы, однокоренные слова, синонимы, антонимы, слова любви и ненависти.
– В тематической группе природы главное – повторы и однокоренные слова, природы выше человеческой нравственности.
– В тематической группе любви используются все языковые средства: они указывают на повторяемость ситуации, пока сами молодые люди не разрешат свои проблемы.
– В тематической группе шантажа также используются все языковые средства, кроме слов ненависти, и это понятно: с помощью комического автор доводит ситуацию до абсурда – влюбленные становятся добровольными рабами злого мальчика, исполняют все прихоти Коли.
Вывод № 6: Слова любви и ненависти показывают, как автор выстраивает нравственное пространство рассказа: “злой” мальчик в итоге становится жертвой тех, кого он преследовал. И его жалко.
6. Анализ поведения героев. Проанализировать поведение каждого из героев можно при помощи глаголов. Вы сейчас попробуете угадать, кто из героев как поступал.
Глаголы, характеризующие поведение. | |||
Лапкин | Анна Семеновна | Они вместе | Коля |
Начал, оглядываясь, схватил руку, прижал к губам, бормотал, вынул рубль, подал, привез, скрежетал зубами, покраснел, зажевал салфетку, сделал предложение, побежал в сад, чуть не зарыдал от восторга, схватил за ухо. | Подняла руку, рванула, вскрикнула, отдернула, подарила, вскочила, убежала, подбежала, схватила. | Спустились, уселись, принялись за ловлю, целовались, взглянули, обомлели, не целовались, испытали счастье, драли за уши. | Стоял, глядел, улыбался, сказал, сжал, свистнул, поплыл, стал наблюдать, не давал житья, грозил доносом, наблюдал, требовал подарков, захохотал, подмигнул, спросил, плакал, умолял, не буду, простите. |
– Что можно сказать о поведении Лапкина? – Он умеет красноречиво говорить, для него одинаково важна и рыбалка, и любовь; он нерешителен в серьезных поступках (думал 3 месяца, прежде чем сделал предложение), счастлив был во время расправы.
– Что можно сказать о поведении Анны Семеновны? –Она действует, а не говорит, ее действия резки.
– Что можно сказать о поведении Коли? – Его действия выстраиваются по нарастающей (градация), чем дальше, тем больше он хочет.
– Что можно сказать об одновременных действиях Лапкина и Анны Семеновны? – Все произошедшее для них явилось неожиданностью, их совместные действия поддерживают развитие линии любви-ненависти (начало и конец рассказа).
Вывод № 7: Действия героев показывают, что в нравственном пространстве рассказа Лапкину противопоставляется гимназист Коля. Но кто из них “честный и благородный человек” – решает читатель. Получается, что никто.
7. Тест “Приемы комического в рассказе “Злой мальчик”” (рубежный контроль).
Отметьте знаком “+” те приемы, которые вы обнаружили в рассказе Чехова “Злой мальчик”; к этому тесту вы еще вернетесь, выполняя домашнее задание.
Художественные особенности | Рассказ Чехова “Злой мальчик” |
Прямые обращения к читателю | |
Авторские отступления | + |
Восклицания | + |
Экспрессивно-оценочные слова | + |
Сравнения | + |
Междометия и частицы | + |
“Говорящие” фамилии | + |
Просторечная лексика | + |
Словесные штампы, шаблоны | + |
Комические афоризмы |
Вывод № 8: Используя различные средства комического, автор расширяет нравственное пространство своего произведения, заставляя читателя задуматься над истинными причинами поведения героев “Злого мальчика”. Поэтому хочется еще раз вспомнить слова Лермонтова, взятые в качестве эпиграфа к нашему уроку:
Все это было бы смешно,
Когда бы не было так грустно.
8. Домашнее задание.
1. Обязательная часть: на основе заданий теста привести примеры из текста рассказа Чехова “Злой мальчик” и занести их в аналитические листы.
2. Вариативная часть:
- попробуйте придумать короткий рассказ, в котором было бы неожиданное и смешное;
- подготовьте инсценировку эпизода текста;
- нарисуйте иллюстрацию к рассказу.
Анализ рассказа Чехова Злой Мальчик
Свои ранние произведения Антон Павлович Чехов изложил в сборнике, выпущенном в 1883 году, “Пестрые рассказы”, где особого внимания заслуживает книга “Злой мальчик”.
Что же предстает перед читателями, когда они открывают первую страницу? История показывает поведение двух героев, которые испытывают друг к другу нежные чувства. Любовь Ивана Лапкина и Анны Семеновны перестает быть тайной, как только их поцелуи обнаруживаются мальчиком: братом Анны Зямблицкой. “Чудное местечко”, где скрывались влюбленные, стало замеченным.
Злой мальчик является таким по определению потому, что решает шантажировать двух взрослых людей. Он требует денег, подарков за свое молчание.
И те, так как им ничего и не осталось, как пойти на уступки, пошли навстречу юноши.
Гармония в отношениях нарушилась, мальчик не переставал наблюдать, следить за Лапкиным и Зямблицкой, постоянно грозил тем, что, если не подарят определенную вещь, то расскажет об их любви. Самое занятное то, что когда Иван Иванович делает героине предложение, оба тем временем вместо того, чтобы пребывать в восторге, эйфории, они бегут в сад, дабы отомстить злому мальчику за его проступки. Герои
так и получали удовольствие от того, как мальчик “Коля плакал и умолял их” перестать.
Так, наслаждение возлюбленных заключалось не в совершении помолвки, а в мести шантажиста, который не давал покоя Лапкину и Анне Сергеевне. Очень печальный факт, что персонажи жили не ради любви, а ради отмщения. Это не есть правильно потому, как люди не должны жить столь низкими целями.
Следует понимать, как важно ставить себе достойные планы и намереваться всеми силами их осуществить. Чехов, несомненно, считал, что человек обязан жить не ради ненависти и мести, а во имя любви не только к одному конкретному индивидууму, но и к окружающим.
Рассказ вызывает бури эмоций, главные из которых: “смех сквозь слезы”. Это действительно так, ибо не стоит ради негативных качеств, оскверняющих душу личности, мстить, вершить правосудие. Надо осознавать, что жизнь свою можно наполнить добротой, прощением и милосердием, ибо благодаря им мир еще не превратился в бездушное общество. Как говорил Антон Павлович Чехов в свое время: “Пока молоды, сильны, бодры, не уставайте делать добро!”
Другие работы по этой теме:
“Мальчик у Христа на елке”, анализ рассказа Достоевского Федор Михайлович Достоевский незадолго до нового 1876 года побывал с дочкой на елке в клубе художников, а затем посетил детскую колонию. Примерно в это же.
Анализ рассказа Чехова Невеста Антон Павлович Чехов творил на протяжении двух веков, в его произведениях отражены все волнующие человека проблемы, от которых никуда не деться, но справляться с ними.
“Душечка”, анализ рассказа Чехова Рассказ “Душечка”, написанный в 1899 г., относится к последнему периоду творчества А. П. Чехова. Особенностью рассказа является многозначность образа главной героини, дающая возможность разностороннего понимания.
Сочинение по картине Н. П. Чехова “Крестьянский мальчик (Ванька Жуков)” Николай Павлович Чехов — известный русский художник, иллюстратор и карикатурист. Он родился 23 мая 1858 года в г. Таганроге, был старшим братом великого русского писателя.
Анализ рассказа Чехова Дом с мезонином “Дом с мезонином” – рассказ, написанный Чеховым, повествует об истории любви, которая пересекается с важными социальными проблемами. Рассказчик повествует о своем счастье, о том времени.
Анализ рассказа Чехова Душечка Написанный в 1898 году, напечатанный в журнале “Семья” рассказ А. П. Чехова “Душечка” вошел в 9 том собрания сочинений писателя. Главная героиня Ольга Семеновна Племянникова.
Анализ рассказа А. П. Чехова “Толстый и тонкий”, план Произведение “Толстый и тонкий” по жанру является рассказом. В нем проявляются отличительные черты стиля Чехова: емкость, лаконичность, выразительные детали, быстрое развитие сюжета, краткость и точность.
Анализ рассказа Чехова Спать хочется Как известно, Антон Павлович Чехов множество своих произведений опубликовывал под псевдонимом. Знаменитый рассказ “Спать хочется” был напечатан в 1888 году с подписью Чехонте. Писалась книга.
“Крыжовник”, анализ рассказа Чехова, сочинение Рассказ Антона Павловича Чехова “Крыжовник” впервые был опубликован в журнале “Русская мысль” в 1898 году. Вместе с Рассказом “О любви” он продолжил “маленькую трилогию”. Основой.
Анализ рассказа Чехова Дама с собачкой Антону Павловичу Чехову всегда удавалось создавать необычные произведения, в которых заложен глубокий смысл. Все зависит от человека, что открывает книгу знаменитого писателя. Если читателю интересно.