Сочинение Мечты Ионыча (по рассказу Чехова Ионыч)
В произведении «Ионыч» раскрыта довольно интересная тема, при которой происходит полная деградация человека из-за факторов внешней среды. Однако, в отличие от других писателей, затронувших эту тему, Антон Павлович Чехов видел эту проблему не только в том мире и обществе, которые окружали человека, но также и в самих героях, которые становились хуже в ходе повествования данного произведения. Он считал, что в любой ситуации следует оставаться гуманной личностью, и что следует учиться чему-то новому каждый день.
В каждой части произведения главный герой становится все хуже и хуже. В самом начале произведения он воодушевлен и полон сил, стремится стать лучше и прослыть профессионалом своего дела, который бескорыстно помогает людям. Познакомившись с семьей Туркиных, он, не обращая внимания на их показную образованность, влюбляется в Котю, в которой видит смысл своей жизни. Однако девушка не отвечает ему взаимностью, из-за чего персонаж превращается в абсолютно другую личность. Котя смеется над персонажем, когда он раскрывает ей свои чувства, вследствие чего Дмитрий становится циничным и безразличным ко всему человеком.
После чего герой и дальше будет представлен читателю таким, потерявшим всякий интерес к проявлению доброты и гуманности. Обществу не нужны были эти качества, которыми изначально владел Дмитрий. Он становится меркантильным, думая лишь о том, как заработать побольше денег, чтобы окружить себя благами и прелестями жизни. Уже не мечтая стать профессионалом своего дела, он думает лишь о всевозможных способах заработка. Он уже забыл про Котю и ее отказ, и сконцентрирован на своей деятельности. Герой не хотел вести общения с окружающими, так как не считал, что может с ними о чем-то поговорить. Однако он сам становится таким же меркантильным человеком, как и большинство представителей данного общества.
Он совершает покупки недвижимости, занимается накоплениями, игрой в карты и прочими делами, которые приносят ему прибыль. Возможно, Ионыч не встретил человека, который помог бы ему встать на правильный путь, однако, по мнению писателя, несмотря ни на что, он сам не должен был падать духом, а продолжать стремиться улучшать себя. Создавая подобный собирательный образ, Чехов показал то, что не нужно сдаваться под воздействием социальных факторов, необходимо стремиться к лучшему и стараться прожить жизнь как можно полезнее.
Вариант 2
Антон Павлович поднимает очень много актуальных во все времена тем. Одной из которых является мечта и реальность. Рассказ под названием «Ионыч» детально раскрывает эту тему. Показывает какие были мысли, желания и возможности и как впоследствии всё сложилось. Исходя из текста произведения, можно понять какие ошибки совершили молодые герои. Можно заметить, что всё могло сложиться совершенно по-другому, если бы герои сами не повернули в другую сторону. Очень опасно, когда материальное поднимается над духовным.
Главный герой – Дмитрий Ионыч. Это молодой человек, который закончил медицинский институт и получил направление на работу в один провинциальный городок. Герой был счастлив, что нашел свое призвание и теперь не будет, как другие, тратить время на поиски себя и своего места в обществе. Его мечтой была работа врача, при выполнении которой он будет ставить на ноги больных и поддерживать их в сложную минуту. Он хотел внести свою лепту в медицину. У него не было цели прославиться или заработать много денег, он искренне хотел помогать больным.
Мечта главного героя была очень ценной. По той причине, что она преследовала не эгоистичные интересы, а могла бы принести реальную пользу окружающим людям.
Молодой человек имел необходимый багаж знаний, даже и не думал о том, чтобы заниматься бездельем. Герой приехал в это захолустье с высоким духовным уровнем и имел все возможности, чтобы достичь желаемого. Пациенты очень рады, что у них такой доктор. Однако, окружающая реальность плохо влияет на героя, после чего он сам отказывается от своей мечты.
Врач не отказался от своей мечты за один момент, это был процесс. Всё начиналось с того, что герою не хватал средств даже на нужные вещи, например, к пациентам ему всегда приходилось добираться пешком. Хотя другие имели лошадей. Герой хочет изменить ситуацию и начинает гнаться за деньгами. Из-за этого Ионыч начинает медленно предавать свое призвание, пациенты теперь лишь средство для заработка.
Духовному падению Ионыча способствовала окружающая среда, где соседи постоянно то пили, то вели бессмысленные разговоры. Все давно перестали ставить перед собой цели, жизнь стала скучной и однотипной. Никто не собирается что-то менять в своей жизни, никто не хочет бороться, прилагать усилия. Досадно, что эта пучина поглотила и главного героя.
Примечательно, что мечта Ионыча была вполне достижима. Если рассматривать героиню по имени Катерина. Она мечтала стать пианисткой, не имея таланта. Она шла к своей мечте, но, если объективно оценивать ситуацию, можно понять, что это бессмысленно. Девушка осознала это только тогда, когда у нее ничего не заладилось в Москве. Ею обладало желание быть известной, достичь славе. Мотивы были изначально неправильны. Гонясь за этой мечтой, Катерина отвергает Дмитрия. Когда она уже не прочь вступить с ним в брак, ему уже ничего не нужно.
Дмитрий и Катерина были в разных положениях. Однако, оба не достигли желаемого. Ионыч, потому что сам отказался, а Катерина выбрала не тот путь.
Сочинение 3
Чехов Антон Павлович – замечательный писатель-сатирик, который в каждом из своих коротких произведений смог описать несколько характеров. Конечно, он не только смеялся над людьми, но и описывал человеческие жизни. Так, например, в произведении «Ионыч», он смог показать разложение человеческой личности под воздействием общества и окружающей среды.
На протяжении всего рассказа идёт линия разложения души. В начале перед читателем возникает образ замечательного молодого человека Дмитрий. Он отличный врач, честный и эрудированный человек, да и просто личность, которая стремится к чему-то новому, светлому и счастливому, что свойственно в молодости всем людям. Дмитрий знакомится с семьёй, которая якобы такая же образованная и воспитанная, как он, но на деле же все её члены оказываются просто дилетантами. Дмитрия это трогает, он влюбляется в девушку, которая играет на фортепиано. Когда он признаётся ей, Екатерина отказывает, аргументируя это тем, что не хочет связывать себя браком, ей хочется развития. Несмотря на его любовь, он быстро смиряется, хоть это и нанесло ему огромный удар. Котик никогда не любила его, она смеялась над молодым врачом и даже свидание назначила в символичном месте – на кладбище, это знак того, что продолжения их отношений не будет никогда. Девушка всё же одумалась, но было уже поздно, прошло много лет. Её отказ навсегда запомнился Дмитрию.
С тех пор никто никогда не увидит врача весёлым и счастливым. Из Дмитрия он превратился просто в Ионыча, который каждый день перебирал деньги и любил покупать новые дома. Он стал тем, кого раньше ненавидел и презирал. Он опошлился, огрубел и разжирел. Сложно сказать, могла ли измениться его жизнь. Возможно да, если бы он встретил человека, который его полюбил, но может быть ему не хватило внутренней силы.
В последней главе читателю показан как бы конец развития Ионыча. Он стал грубым, ничем не интересующимся и злым человеком. Ему ничего уже не важно, он привык жить в том, что его не устраивает. Семья Туркиных же вообще никак не изменилась. Муж всё также рассказывает анекдоты, жена читает свои романы, а Котик, уже состарившаяся, играет на фортепиано также долго, но обычно, как любая другая девушка. Своеобразное кольцо в композиции показывает нам эту статичность, этот замкнутый круг, который никогда не разрушится, потому что никто этого не хочет.
Скорее всего Ионыч – это образ собирательный. Чехов призывает нас всех подумать о себе и своей жизни, не становиться «маленьким человеком» и не прогибаться под общество, которое так и давит, а воспитать самого себя и начать жить счастливо и полезно.
По рассказу Ионыч
Несколько интересных сочинений
Романтическое произведение «Ромео и Джульетта», покорило сердца многих поколений. Тема любви, предательства играет во многих произведениях главную роль.
Произведение «Реквием» является автобиографией, автором которой является Анна Ахматова. Действие происходит во время сталинской репрессии, во время которой пострадала, так же и ее семья. Ее первый муж пострадал
На картине Рылова «В голубом просторе» изображен морской пейзаж. Мы видим летнее голубое небо. По нему проплывают легкие, пушистые облака. Над бескрайним морским простором летит стая белоснежных лебедей.
На картине И.Т. Хруцкого «Цветы и плоды» мы видим идеальное сочетание цветов и форм. Картина заряжает нас летним настроением, причем на картине изображены дары природы от поздней весны до ранней осени.
По большей части люди проводят свое детство и молодость в семье, если не рассматривать ситуацию с сиротами и другие подобные варианты с не самыми лучшими вариантами судьбы, то для существенной части людей ситуация обстоит именно таким образом.
Сочинение по рассказу А. П. Чехова “Ионыч”
Сочинение по рассказу А. П. Чехова “Ионыч”
Когда читаешь поздние рассказы А. П. Чехова, невольно обращаешь внимание на то, что они пронизаны какой-то грустью, в них живет мечта о недостижимой гармонии, резко контрастирующей с убогой и нескладной жизнью. Этот мотив с особой силой звучит в замечательном рассказе “Ионыч”.
Сюжет этого маленького шедевра представляет собой невеселую историю молодого земского врача, превратившегося в отвратительное злобное и корыстолюбивое существо. Как и почему происходит с героем такая метаморфоза? Писатель помогает найти ответ на этот вопрос, как бы расставляя вехи на жизненном пути Старцева: “прошло больше года”, “прошло четыре года”, “прошло еще несколько лет”. Каждый отрезок времени воспринимается как своего рода рубеж, показывающий те изменения, которые происходят во внутреннем мире героя. Огромное значение в духовной деградации Дмитрия Старцева имеет среда, в которую попадает этот молодой врач.
Начало чеховского рассказа вводит читателя в скучную и однообразную обстановку губернского города С., которую, правда, скрашивала его достопримечательность – семья Туркиных, которую все городские обыватели единодушно считали самой образованной и культурной. Действительно, каждый член этого семейства обладает каким-то талантом. Иван Петрович Туркин неутомимо развлекает гостей своими шутками и шарадами. Его жена Вера Иосифовна пишет романы, которые читает гостям, находя в них благодарных слушателей. Дочь Туркиных Катерина Ивановна, по мнению окружающих, является талантливой пианисткой, поэтому она твердо решает учиться в консерватории, чтобы добиться славы и известности. Перечень талантов этой даровитой семьи, безусловно, впечатляет, но вспомним, как описывает Чехов семью Туркиных, показывая ее в восприятии нового человека – Дмитрия Ионыча Старцева. Несколько настораживает фраза о том, что долгими упражнениями в остроумии Иван Петрович выработал свой необыкновенный язык. По-моему, остроумие – это врожденное качество человека – его нельзя выработать. Этот естественный вывод сразу же подтверждается типичными образчиками туркинского остроумия (“покорчило вас благодарю”, “здравствуйте пожалуйста” и т. д.), которые к тому же повторяются и через год, и через несколько лет, как и фраза из шекспировского “Отелло”, которую произносит сначала мальчик-слуга, а затем возмужавший дюжий молодец. Все убеждает нас в том, что Туркины, увы, бездарны. Об этом говорят и усыпляющий роман Веры Иосифовны, и игра Котика, которая ударяла по клавишам с такой силой, как будто хотела вогнать их вглубь рояля. Во всяком случае, именно такое впечатление произвела ее игра на доктора Старцева. Но он вместе со всеми восхищается талантом Котика, одобрительно отзывается о романе хозяйки дома, смеется шуткам Ивана Петровича. Внутреннее состояние “свежего” человека явно контрастирует с неестественной, позерской “интеллигентностью” этой самой культурной семьи. Если самые талантливые люди в городе так бездарны, то каковы же остальные! Таким образом, изображая крупным планом семью Туркиных, автор тем самым характеризует невысокий образовательный и культурный уровень городской интеллигенции. Становится ясно, в какую среду попал молодой деятельный врач, который вначале выгодно отличается от городских обывателей своей честностью, трудолюбием, целеустремленностью, желанием заниматься полезным, благородным делом.
Обыватели долгое время раздражали его своими разговорами, взглядами на жизнь и даже своим видом. Он довольно скоро пришел к выводу, что с подобными людьми можно только играть в карты, закусывать и говорить о самых обыденных житейских вещах, не касаясь сфер политики или науки. Наметившийся конфликт умного, образованного, трудолюбивого человека с убогой обывательской средой, однако, не находит дальнейшего развития в рассказе. Может быть, это происходит от того, что Старцев впервые в жизни пылко и страстно влюбляется в Катерину Ивановну Туркину. Это чувство отодвигает на задний план все остальные проблемы, заставляя молодого человека идеализировать эту миловидную неглупую девушку, выполнять все ее прихоти и капризы. Хотя здравый смысл и подсказывает Старцеву, что Котик не будет ему хорошей помощницей и подругой, именно ее хочет видеть герой своей женой. Он почти не сомневается в том, что его предложение будет принято, размышляя, как сложится его жизнь после женитьбы. И вот тут-то в его мечтах и раздумьях явственно проступают несколько настораживающие мысли о том, что приданого, должно быть, дадут немало, что придется переехать из Дялижа в город и заняться частной практикой.
Значит, доктор Старцев, увлеченный работой в земской больнице, принимающий в ней больных по воскресеньям и праздникам, в случае женитьбы готов без всяких сомнений и сожалений расстаться с делом своей жизни. Этот опасный симптом говорит о том, что популярные идеи, под влиянием которых молодой интеллигент едет служить народу, так и не стали его убеждениями. Поэтому нельзя сказать, что Старцев изменил своим взглядам: их у него просто не было. Обращает внимание то, что герой очень легко идет на компромиссы, сделки с совестью. Он не способен испытать даже настоящее страдание. Ведь после отказа Котика Старцев переживал и мучился ровно три дня, а затем его жизнь вошла в прежнюю колею. Даже воспоминания о горячо любимой девушке ограничиваются ленивой фразой: “Сколько хлопот, однако”.
Таким образом, Чехов уже здесь развенчивает своего героя, выявляя удивительное равнодушие и черствость его души, в котором намечается явная тенденция к полному омертвению. Поэтому, по-моему, нет ничего удивительного и неожиданного в последующем превращении героя. Простившись со своей единственной любовью и мечтой о благородном служении людям, Старцев сам сужает круг своих интересов. Подлинное удовольствие доставляют ему только игра в винт и подсчет дневного гонорара. Во время встречи с Котиком через четыре года под влиянием ее нежности, заботы, любви в душе Дмитрия Ионыча все-таки затеплился огонек, он ощутил потребность рассказать о себе. Искренняя горечь слышится в его словах, обращенных к Катерине Ивановне: “Как мы тут поживает? Да никак. Старимся, полнеем, опускаемся. День да ночь – сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей. Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов, которых я терпеть не могу. Что хорошего?” Значит, Старцев прекрасно понимает, что опускается, деградирует, но у него нет ни желания, ни сил бороться с пошлой обывательской средой. Он пассивно подчиняется ей, и через несколько лет в финале рассказа мы уже видим пухлого, красного, страдающего одышкой человека, который бесцеремонно распахивая двери, осматривает дом, назначенный к продаже, хотя у него уже есть два дома в городе и имение в Дялиже. Он совершенно одинок, ничто его не интересует. Жизненный путь героя завершен. Его душа полностью омертвела, из нее выветрилось все, кроме прогрессирующего собственнического интереса.
Человек, вначале противопоставленный пошлой обывательской среде, становится ее страшным символом. Этой историей автор хотел сказать о многом: и об убогой, бездуховной атмосфере, которая убивает в молодых людях высокие благородные порывы, и о тех интеллигентах, которые лишены воли, настойчивости, целеустремленности, неспособны к борьбе и отстаиванию своих жизненных позиций. Но главное, по-моему, в том, что Чехов заставляет читателя задуматься над тем, что мешает людям жить полной, насыщенной жизнью, творчески трудиться, искренне и сильно любить. Ведь писатель мечтал именно о такой жизни, о совершенном, гармоничном человеке, в котором “все должно быть прекрасно”. Поэтому замечательный чеховский рассказ сохраняет и в наши дни свою актуальность, помогая нам замечать в себе и окружающих черты Ионыча и бороться с ними.
Сочинение по рассказу Чехова «Ионыч»
Рассказы Антона Павловича Чехова считаются чем-то вроде анекдотов. В них всегда содержится огромная доля сатиры и иронии, но чаще всего от произведений веет добротой, чувствуется, что автор любит персонажей, которых изображает.
Однако в жизни каждого творческого человека бывают разные периоды, и в те годы, когда Чехов создавал произведение «Ионыч», его, похоже, чаще посещали печальные мысли. В произведениях, которые автор создавал в девяностых годах девятнадцатого века, смех имеет несколько иной характер, чем в ранних рассказах. Чехов продолжает обличать пороки общества, но делает это довольно грубо, хотя при этом он уделяет больше внимания внутреннему миру своих героев. В рассказах часто появляются интеллигенты, которые не хотят вместе с другими людьми строить будущее, которые возводят вокруг себя стены и тем самым закрываются от жизни и внешнего мира и постепенно деградируют. Историю одного из таких людей и отразил Чехов в рассказе «Ионыч».
Главный герой рассказа Чехова — молодой врач. Зовут его Дмитрий Ионыч Старцев. В небольшом рассказе автору удается показать практически всю жизнь этого человека, а если говорить точно, то пять этапов его жизни. Видимо, поэтому произведение разделено на пять частей.
Сначала Старцев предстает перед читателями молодым интеллигентом, который ценит искусство и имеет хороший вкус. При всем этом врач энергичен и смотрит на жизнь оптимистично. Затем Чехов описывает Старцева как человека, склонного к полноте, немного ленивого, но еще способного ценить прекрасное. Кроме этого, Дмитрий Ионыч влюблен, и это придает ему силы. После того, как Старцева отвергли, он стал равнодушен и спокоен. В четвертой главе герой уже ездит на тройке, имеет много лишних килограммов и у него случается отдышка. Вместе с тем он замкнулся в себе, развлекается только игрой в карты и не способен больше испытывать светлые чувства. В последней части рассказа Старцева сложно узнать. Это жестокий толстый человек, который не умеет сострадать. Вместе с прекрасными чувствами ушли его имя и фамилия, люди называют его теперь просто Ионычем.
Ионыч – пример того, как быстро может разрушиться личность, как быстро происходит духовное падение. Кто виноват в том, что человек так меняется? Конечно, первый толчок дала Екатерина Ивановна, потому что она так спокойно отвергла доктора. Но Старцев мог бы еще спастись, если бы жил в окружении других людей. В конце произведения он четко понимает, что люди, которых считают самыми талантливыми в городе, бездарны. И осознание этого могло бы стать толчком к тому, чтобы Старцев изменился, но вместо этого он сливается с толпой жителей этого города. Поэтому можно судить о том, что Ионыч сам виноват в том, что потерял свою личность.
Место, в котором живет человек, конечно, оставляет свой отпечаток. Жители столицы с первого взгляда отличают приезжих и говорят «Что с него взять, он же из провинции». Но часто можно заметить, что великими часто становятся именно те люди, которые выросли в деревнях и в детстве общались только с рабочими людьми и животными.
Я думаю, что этот рассказ особенно актуален сегодня, потому что может заставить каждого человека задуматься о том, не похож ли он на Ионыча, который бессмысленно прожил свою жизнь.
Характеристика героев рассказа
Охарактеризовать главного героя рассказа не так просто, это можно сделать только по частям, ведь Старцев, который представлен в начале произведения, и Ионыч из пятой части – два разных человека. Своему персонажу Чехов дал красивое имя Дмитрий Ионыч Старцев. В самом начале рассказа Старцев — положительный герой, интеллигентный человек, который любит свою работу и искусство. Ему не очень комфортно в городе С. Но постепенно Ионыча засасывает «провинциальная тина», он уподобляется всем окружающим его людям. У героя нет стрежня, он не только не борется со своим лишним весом, но и не противостоит окружающему миру. Ближе к концу произведения автор описывает Ионыча совсем неприятным человеком. Некрасива стала и его душа.
Есть несколько событий, которые влияют на жизнь главного героя, и одно из них – знакомство с Екатериной Ивановной Туркиной. Эта молодая девушка довольно глупа, она хоть и читает книги, но не видит в них самого главного. Она давно распланировала себе жизнь, потому что не хочет оставаться в этом городе и быть женой неизвестного человека. Девушка играет на пианино, но судя по словам автора, она скорее просто долбит по клавишам. Чехов дает героине второе имя. Так родители называют девушку Котиком. В этом имени скрыто то, что Екатерина Ивановна навсегда останется инфантильным ребенком. Самая большая проблема в том, что Ионыч и Котик говорят на разных языках, поэтому никогда не смогли бы понять друг друга. Отношения главных героев строятся только на двух встречах. В первом случае в любви признается Старцев, а второй раз — Екатерина Ивановна, но в то время доктор уже настолько изменился, что не способен любить никого.
Родители Котика, Иван Петрович и Вера Иосифовна Туркина считаются в городе самыми талантливыми и образованными людьми. Хотя сразу становится ясно, что талантливых людей в этой семье нет. У главы семейства — странный язык, у его жены романы, повествующие о том, чего не бывает в жизни. Талантливые люди постоянно работают над собой, но Туркины не меняются, даже через много лет они живут по-прежнему, механически повторяя одни и те же действия, как роботы.
В этом произведении есть еще несколько героев, которые живут в городе. Чехов говорит о том, что с этими людьми можно играть в карты и говорить о еде. Но ни в политике, ни в науке, ни в философии они абсолютно ничего не понимают.
Сочинение с планом по рассказу Чехова «Ионыч»
1. Сочинение-рассуждение
1. Пороки общества, описанные Чеховым
а) «Обличительный» период в творчестве Чехова
б) Идея рассказа «Ионыч»
2. Пять стадий деградации главного героя рассказа
а) Причина духовного падения Старцева
3. Мое отношение к произведению
Рассказы Антона Павловича Чехова считаются чем-то вроде анекдотов. В них всегда содержится огромная доля сатиры и иронии, но чаще всего от произведений веет добротой, чувствуется, что автор любит персонажей, которых изображает.
Однако в жизни каждого творческого человека бывают разные периоды, и в те годы, когда Чехов создавал произведение «Ионыч», его, похоже, чаще посещали печальные мысли. В произведениях, которые автор создавал в девяностых годах девятнадцатого века, смех имеет несколько иной характер, чем в ранних рассказах. Чехов продолжает обличать пороки общества, но делает это довольно грубо, хотя при этом он уделяет больше внимания внутреннему миру своих героев. В рассказах часто появляются интеллигенты, которые не хотят вместе с другими людьми строить будущее, которые возводят вокруг себя стены и тем самым закрываются от жизни и внешнего мира и постепенно деградируют. Историю одного из таких людей и отразил Чехов в рассказе «Ионыч».
Главный герой рассказа Чехова — молодой врач. Зовут его Дмитрий Ионыч Старцев. В небольшом рассказе автору удается показать практически всю жизнь этого человека, а если говорить точно, то пять этапов его жизни. Видимо, поэтому произведение разделено на пять частей.
Сначала Старцев предстает перед читателями молодым интеллигентом, который ценит искусство и имеет хороший вкус. При всем этом врач энергичен и смотрит на жизнь оптимистично. Затем Чехов описывает Старцева как человека, склонного к полноте, немного ленивого, но еще способного ценить прекрасное. Кроме этого, Дмитрий Ионыч влюблен, и это придает ему силы. После того, как Старцева отвергли, он стал равнодушен и спокоен. В четвертой главе герой уже ездит на тройке, имеет много лишних килограммов и у него случается отдышка. Вместе с тем он замкнулся в себе, развлекается только игрой в карты и не способен больше испытывать светлые чувства. В последней части рассказа Старцева сложно узнать. Это жестокий толстый человек, который не умеет сострадать. Вместе с прекрасными чувствами ушли его имя и фамилия, люди называют его теперь просто Ионычем.
Ионыч – пример того, как быстро может разрушиться личность, как быстро происходит духовное падение. Кто виноват в том, что человек так меняется? Конечно, первый толчок дала Екатерина Ивановна, потому что она так спокойно отвергла доктора. Но Старцев мог бы еще спастись, если бы жил в окружении других людей. В конце произведения он четко понимает, что люди, которых считают самыми талантливыми в городе, бездарны. И осознание этого могло бы стать толчком к тому, чтобы Старцев изменился, но вместо этого он сливается с толпой жителей этого города. Поэтому можно судить о том, что Ионыч сам виноват в том, что потерял свою личность.
Место, в котором живет человек, конечно, оставляет свой отпечаток. Жители столицы с первого взгляда отличают приезжих и говорят «Что с него взять, он же из провинции». Но часто можно заметить, что великими часто становятся именно те люди, которые выросли в деревнях и в детстве общались только с рабочими людьми и животными.
Я думаю, что этот рассказ особенно актуален сегодня, потому что может заставить каждого человека задуматься о том, не похож ли он на Ионыча, который бессмысленно прожил свою жизнь.
Характеристика героев рассказа
Охарактеризовать главного героя рассказа не так просто, это можно сделать только по частям, ведь Старцев, который представлен в начале произведения, и Ионыч из пятой части – два разных человека. Своему персонажу Чехов дал красивое имя Дмитрий Ионыч Старцев. В самом начале рассказа Старцев — положительный герой, интеллигентный человек, который любит свою работу и искусство. Ему не очень комфортно в городе С. Но постепенно Ионыча засасывает «провинциальная тина», он уподобляется всем окружающим его людям. У героя нет стрежня, он не только не борется со своим лишним весом, но и не противостоит окружающему миру. Ближе к концу произведения автор описывает Ионыча совсем неприятным человеком. Некрасива стала и его душа.
Есть несколько событий, которые влияют на жизнь главного героя, и одно из них – знакомство с Екатериной Ивановной Туркиной. Эта молодая девушка довольно глупа, она хоть и читает книги, но не видит в них самого главного. Она давно распланировала себе жизнь, потому что не хочет оставаться в этом городе и быть женой неизвестного человека. Девушка играет на пианино, но судя по словам автора, она скорее просто долбит по клавишам. Чехов дает героине второе имя. Так родители называют девушку Котиком. В этом имени скрыто то, что Екатерина Ивановна навсегда останется инфантильным ребенком. Самая большая проблема в том, что Ионыч и Котик говорят на разных языках, поэтому никогда не смогли бы понять друг друга. Отношения главных героев строятся только на двух встречах. В первом случае в любви признается Старцев, а второй раз — Екатерина Ивановна, но в то время доктор уже настолько изменился, что не способен любить никого.
Родители Котика, Иван Петрович и Вера Иосифовна Туркина считаются в городе самыми талантливыми и образованными людьми. Хотя сразу становится ясно, что талантливых людей в этой семье нет. У главы семейства — странный язык, у его жены романы, повествующие о том, чего не бывает в жизни. Талантливые люди постоянно работают над собой, но Туркины не меняются, даже через много лет они живут по-прежнему, механически повторяя одни и те же действия, как роботы.
В этом произведении есть еще несколько героев, которые живут в городе. Чехов говорит о том, что с этими людьми можно играть в карты и говорить о еде. Но ни в политике, ни в науке, ни в философии они абсолютно ничего не понимают.
Мини-сочинение
Рассказ Чехова «Ионыч» можно назвать притчей или инструкцией к тому, как убить личность. В произведении отражен провинциальный город, в котором люди бессмысленно существуют, механически совершая одни и те же действия. Автор не описывает многих жителей, а показывает только «лучших» — семью Туркиных. Эти люди свято уверены в том, что все, что они делают – предмет искусства. Отец семейства рассказывает анекдоты, его жена пишет бесконечные романы, не имеющие никаких переплетений с реальностью, а их дочь, которую они называют «Котик», стучит по клавишам пианино, называя это музыкой. Туркины — не только самая талантливая, но и самая гостеприимная семья, поэтому только что прибывший в город врач Дмитрий Ионыч, проводит много времени у них дома. Интеллигентного доктора посещает светлое чувство – он влюбляется в дочь Туркиных, но в такой обстановке даже любовь превращается в нечто неприятное. Девушка отвергает героя, но ему это не приносит много страданий. Ведь постепенно эта семья обтачивает душу главного героя, и он уподобляется им, а также другим людям в городе. А ведь все могло быть иначе, если бы доктор попал в другой город и познакомился бы с такими же личностями, каким был он сам. Вот как легко место может уничтожить человека, если у него нет внутреннего стержня и желания что-то изменить в этой жизни.
Противостоянии главного героя окружающей среде в рассказе А. П. Чехова “Ионыч”
В коротких рассказах А. П. Чехова зачастую вмещаются целые человеческие судьбы. Всего несколько страничек текста, а читателю кажется, что он прочитал целый роман,— столько он получил впечатлений и столько перед ним встало вопросов, требующих глубоких размышлений.
Таков рассказ Чехова “Ионыч”. Прочитав его, невольно задаешься вопросом: кто виноват (или что виновато) в том, что молодой, полный сил и жизненной энергии Дмитрий Старцев превратился в Ионыча? Насколько исключительна или, наоборот, обыкновенна история его жизни?
Если говорить о противостоянии главного героя окружающей среде, то его можно сравнить с главным героем другого произведения — Чацким из комедии А. С. Грибоедова “Горе от ума”. Так же, как и Старцев, Чацкий оказался в чуждом ему окружении. Но, в отличие от чеховского героя, Чацкий был изначально уверен в своем превосходстве над этой средой и постоянно обличал ее в своих монологах. Он покинул эту среду оболганным, но не сломленным и только укрепившимся в своих убеждениях.
У Старцева же нет изначального неприятия этой среды. Наоборот, когда он впервые появляется в “самом талантливом” доме города С., все там кажется ему приятным или, по крайней мере, занятным. Конечно, в какой-то момент он почувствовал раздражение против людей, с которыми ему приходилось общаться. Он понял, что с ними не о чем говорить и что их интересы ограничены едой и пустыми развлечениями. Им чуждо все новое, а проблемы, которые волнуют все человечество, недоступны их пониманию (например, как это можно отменить паспорта и смертную казнь?).
Поначалу Старцев пытался протестовать и проповедовать свои идеи (“. в обществе, за ужином или чаем, говорил о том, что нужно трудиться, что без труда жить нельзя”). Однако в обществе монологи Старцева отклика не встретили. Все остались равнодушны к его мировоззрению и лишь наградили странным прозвищем “поляк надутый” (но, в отличие от Чацкого, сумасшедшим не объявили).
Грибоедов показывает в своей комедии только один день главного героя, а в рассказе Чехова умещается вся жизнь Старцева.
В первых трех главах Дмитрий Старцев молод, у него вполне определенные намерения и устремления. Он беспечен, полон сил, ему ничего не стоит после работы пройти девять верст пешком (а потом девять верст обратно). Как всякий молодой человек, он ждет любви и счастья. Поначалу он и не догадывается, в какое общество попал. Остроты Ивана Петровича, роман Веры Иосифовны, игра Котика на рояле, трагическая поза Павы кажутся ему достаточно оригинальными. Правда, наблюдательность подсказывает ему, что остроты эти выработаны “долгими упражнениями в остроумии”, что в романе говорится “о том, чего никогда не бывает в жизни”, что игра Котика однообразна, а идиотская реплика Павы выглядит как обязательный десерт к обычной программе.
Идет время, а в семье Туркиных ничего не меняется. В первой главе Туркины показывают гостям “свои таланты весело, с сердечной простотой”, и в пятой главе Вера Иосифовна читает гостям свои романы “по-прежнему охотно, с сердечной простотой”. Не меняет своих шуток Иван Петрович, а бесконечно повторяемая реплика Павы кажется уже совершенно нелепой. Постепенно все эти “таланты” начинают вызывать у Старцева раздражение.
При этом нельзя забывать о том, что семья Туркиных действительно самая талантливая в городе. Возникает вопрос: каковы же все остальные? А остальные тоже живут по установленной программе: “День да ночь — сутки прочь, жизнь проходит тускло, без впечатлений, без мыслей. Днем нажива, а вечером клуб, общество картежников, алкоголиков, хрипунов. ”
И вот к концу рассказа сам Старцев превращается в нечто окаменевшее (“. не человек, а языческий бог”), действующее по строго определенной программе. В последней главе описывается то, что Ионыч (теперь все его называют именно так) делает изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Куда-то испарилось все живое, что в нем было. Вместо поисков счастья его теперь волнуют покупка недвижимости, почтение окружающих. Интересно, что Туркины остались на том же уровне пошлости, а Старцев опустился еще ниже, на уровень обывателя “тупого и злого”, о котором он прежде говорил с таким презрением. Таков итог его существования: “Вот и все, что можно сказать про него”. Так что же было началом такого превращения? В какой момент началось это движение по наклонной плоскости? Можно ли было его предотвратить?
Первой ступенькой стала неудача в любви. Действительно, за всю жизнь “любовь к Котику была его единственной радостью и, вероятно, последней”. Старцев не очень складно делает предложение и получает отказ. А может быть, откликнись Котик на его любовь, их жизнь сложилась бы иначе. Однако Котик отвергает Старцева, потому что сама стремится к более высокой цели, чем жизнь с обыкновенным, невыдающимся человеком.
Прошло время, и Котик поняла, что жила не по той программе: “Теперь все барышни играют на рояле, и я тоже играла, как все, и ничего во мне не было особенного; я такая же пианистка, как мама писательница”.
Получается, что герои снова говорят на разных языках. Теперь Котик склонна идеализировать Старцева, но она напрасно ждет от него ответного чувства. Превращение Старцева в Ионыча почти завершилось, его уже безнадежно “засосала” жизнь обывателя.
Да, окружение сделало свое дело. Но где же был сам Старцев? Ведь ему было дано все, чтобы жить нормальной, полезной жизнью. Однако он не сумел оказать сопротивление пошлости и мещанству, и во что же он превратился? Его одолела жадность, горло заплыло жиром, он одинок, живется ему скучно, радостей в жизни нет и больше не будет.
Чехов как будто призывает всех читателей верить в свои силы и бороться с превращением в ионычей, даже если надежды на успех в этой борьбе почти нет.
Почему и как доктор Старцев стал Ионычем? (по рассказу А. П. Чехова «Ионыч»)
Берегите в себе человека.
А. Чехов
В рассказе «Ионыч» Чехов нарисовал драму крушения человеческой личности, ярко показал убийственную опасность примирения с существующим строем, подчинения господствующим нравам и принятой морали.
Знакомство с жизнью города С., где происходят события, Чехов начинает с представления нам «самой образованной и талантливой семьи» Туркиных. Глава семейства — Иван Петрович — любил устраивать спектакли, в которых сам и играл, его жена Вера Иосифовна писала романы, а дочь Екатерина Ивановна, или Котик, как ее называли в семье, играла на фортепиано. Жизнь в городе в целом скучна и однообразна, и даже представители этого «талантливого» семейства в конечном счете оказываются довольно бездарными, такими же скучными и достаточно недалекими. А восприятие их Старцевым в первый вечер знакомства было своего рода зеркалом его самого, молодого, доброжелательного, еще наивного земского врача, изрядно соскучившегося в своей глуши по хорошему обществу. Поэтому весь вечер доктор воспринимал как праздник, и все ему казалось «так приятно, так ново».
Чрезвычайно довольный новым знакомством, доктор Старцев вновь возвращается к своей работе. Он занимается любимым делом и полон желания трудиться на благо общества. Но дело в том, что общество это имеет интересы довольно мелкие, а жизнь ведет праздную и легкомысленную, пустую. С такими людьми хорошо играть в карты или обедать, но ни в коем случае нельзя разговаривать о науке, искусстве, политике (что всегда интересовало доктора) — вас просто не поймут или обидятся.
И мы видим, что очень постепенно, но неуклонно Старцева стала засасывать эта трясина. Вот по прошествии длительного времени он снова попадает к Туркиным, и в его сердце просыпается любовь к молоденькой Екатерине Ивановне. Но рядом с мечтами о будущем его постоянно мучает вопрос: «К лицу ли ему, земскому доктору, умному, солидному человеку. делать глупость? К чему поведет этот роман? Что скажут товарищи, когда узнают?» И эта опасливая оглядка, а позже и неожиданно расчетливые мысли («А приданого они дадут, должно быть, немало. ») заметно перебивают лирическое настроение влюбленного.
Несмотря на мечты и надежды, доктор получил отказ от самой девушки. О, как он переживал и мучился — целых три дня!
Постепенно Старцев все больше погружается в трясину обывательского существования. При мысли о прежней своей любви он уже испытывает облегчение, что все так «благополучно» закончилось, а после – вовсе забывает.
Если первое время Старцев работал вдохновенно, тщательно, «с любовью», то дальше, с появлением большой практики, он начинает принимать больных поспешно. В конце же знаменитый доктор приобрел практику просто огромную, у него «уже есть два имения и два дома в городе, и он облюбовывает себе еще третий, повыгоднее. »
Постепенно растворяется та грань, которая отделяет доктора от бездумного обывательского общества. Он становится «своим» этим людям, и они все чаще называют его по-простому, без должного уважения — Ионычем. Всем в городе становятся знакомы его привычки и капризы, к которым относятся с пониманием, а Ионыч, в свою очередь, охотно играет вечерами в карты, и никакое искусство или наука его больше не волнуют и не интересуют. У доктора появилась новая забава — считать деньги, полученные от больных, и прятать их в банк.
Прошло несколько лет, он снова попадает к Туркиным. «А хорошо, что я на ней не женился», — думает Ионыч про Екатерину Ивановну. Он замечает значительные перемены в девушке, она повзрослела, самостоятельная жизнь в незнакомом городе многому ее научила. Но доктора уже не могут тронуть ничьи чувства, он способен лишь брюзжать и раздражаться. Даже та искра, «затеплившийся огонек», который девушке удалось разжечь в его душе, быстро гаснет при воспоминании «про бумажки, которые он по вечерам вынимал из карманов с таким удовольствием». Материал с сайта //iEssay.ru
Все, что было в нем страстного, живого, способного к любви и самозабвению, угасло, теперь ему все безразлично. Он так и остался одиноким, «живется ему скучно, ничто его не интересует». Только и осталось ему играть в винт по вечерам, а после — ужинать одному за большим столом. Сердце у него очерствело, он груб и бездушен с пациентами. «Пухлый, красный» Ионыч теперь мало похож на человека, он больше напоминает языческого бога.
С неотразимой убедительностью Чехов сумел показать нам процесс деградации человека, поддавшегося обездушивающему влиянию чудовищной окружающей среды, его духовное обнищание. Самое страшное в этом то, что сам человек не замечает трагедии, драмы, которая разыгрывается у него внутри, поскольку стремление к покою и сытости очень медленно, но неумолимо убивает его мечты и надежды, иссушает ум и оглупляет сердце. И очень печально то, что никто и ничто уже не сможет разбудить в Ионыче доктора Старцева.