Сочинение Человек и среда в рассказах Чехова

Сочинение Человек и среда в рассказах Чехова

Как течет и изменяется жизнь, так меняются содержание и герои произведений А. П. Чехова. Постепенно на пути своей творческой эволюции он переходит от написания юмористических рассказов к сатирическим. Не изменяется только одно: глубинность и актуальность его произведений. Чехов рассматривает и анализирует ту жизнь и те ее недостатки, которые были свойственны не только XIX веку, но и XX, и даже XXI веку. Им затрагиваются таким проблемы, как “футлярная” жизнь, взаимоотношения сословий в обществе, ограниченность человеческого бытия и вечная тема – человек и среда. Она была рассмотрена не только русскими писателями – Гоголем, Лермонтовым, Достоевским, но и зарубежными авторами, ибо это, наверное, главная тема в творчестве писателей-реалистов. Чехов рассматривал проблему “отношений” среды и человека по-своему, одновременно с юмором и сарказмом. Эта проблема поднимается и рассматривается глубже всего в таких рассказ Чехова, как “Палата № 6” и “Ионыч”.

Как мы помним, в первом рассказе описывается одна из палат, где жили душевнобольные. “Палата № 6” рассказывает о судьбе не только ее обитателей, но и ее посетителя доктора Рагина. Именно он и находится в центре нашего внимания. Прожив недолгую жизнь, став врачом, оказавшись в описываемой в рассказе больнице, наш герой сохранил ту пылкость и энтузиазм, который свойственны юности. Он хотел работать: спасать людей, нести в общество только здоровье. И что же получилось? В конце концов ему даже от запаха крови становилось плохо – что же это за врач?! Скоро ему уже было не интересно, что происходит в больнице. Куда-то исчезли смелые мечты, юношеские порывы. Жизнь опротивела доктору Рагину, вдруг все изменилось, перевернулось с ног на голову. И вот он уже сам пациент в палате № 6.

Что случилось? Как это произошло? Ответим на эти вопросы словами еще одного героя рассказа и пациента палаты №6 Ивана Дмитриевича Громова: “в городе душно и скучно жить, у общества нет высших интересов, оно ведет тусклую, бессмысленную жизнь, разнообразя ее насилием, грубым развратом и лицемерием. ” Как можно выжить в этом обществе, остаться здоровым не только телом, но и душой? Правильно заметил в романе один из героев, что душевнобольные разгуливают на свободе, а здоровые люди в палатах сидят. Смог ли вынести доктор Рагин тлетворное влияние этого общества? Да, смог; более того – он к нему приспособился. Под влиянием окружающей среды, грязной и зловонной, убивающей лучшие порывы людей, доктор Рагин превратился в такого же обывателя, как и все жители города. Он стал как все, поддался влиянию среды, мещанское общество победило, поработило, погубило еще одно мечтательно настроенное молодое сердце.

Как среда погубила доктора Рагина, так она подчинила себе и Ионыча, доктора Старцева. Только если, попав в палату №б, Рагин понял всю никчемность своего существования и ошибочность своих теорий, увидел, каково общество и среда, в которых он живет, то доктор Старцев преспокойно живет в этом обществе и чувствует себя превосходно.

Появляется доктор Дмитрий Ионыч в Деляже, в девяти верстах от губернского города в должности земского врача. Такой же, как и Рагин, доктор со смелыми мечтами, устремлениями, идеями. И жилось ему, казалось, счастливо и спокойно: совершал прогулки пешком, напевал песенки: “Он шёл пешком, не спеша, и все время напевал: “Когда еще я не пил слез из чаши бытия. ” Если бы не знакомство с семьей Туркиных. Эта семья сыграла важную роль в “падении” доктора Старцева. Частые встречи с этой семьей, любовь к Котику, казалось бы, сначала “разжигали тлевшие в душе доктора огоньки”. Но тут отказ Екатерины Ивановны на его предложение. И все резко изменилось. С этих пор доктор Старцев будет падать в пучину обывательского существования.

Краткие реплики, ситуации, фразы ярче всего показывают оскудение душевного мира Старцева: “Ох, не надо бы полнеть!” И далее: “Он пополнел, раздобрел и неохотно ходил пешком, то есть страдал одышкой”. Позже: “Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув голову назад”.

И это лишь его внешний облик; а его внутренняя сущность, душевная организация? Его не волнуют пациенты, и он частенько кричит на них, покупает дома (это его развлечение), и самое главное – с удовольствием считает бумажки (деньги). Это теперь составляет всю его жизнь. “Живется ему скучно, никто его не интересует”.

Где же тот человек, который полюбил Котика и несколько часов прождал ее на кладбище, где же чуткий и понимающий мастер своего дела. Его больше нет, его поглотила среда, создавшая из порывистого, юного душой Дмитрия Ионыча просто Ионыча, обывателя, который существует, а не живет.

Замечу, некий символический смысл есть в фамилии доктора Старцева – она словно заранее говорит нам о том, что с ним будет. Старик, старец, старый, то есть проживший уже большую часть своей жизни, познавший все и, следовательно, уже ничего не ждущий от этой жизни. Старцев как старик, который устал от каких-то чувств, свойственных молодости, и живет теперь, ничего не желая и ни на что не надеясь. Душа постепенно омертвела, тело осталось.

Душу Старцева погубила среда, сделав его обычным, как все. Старцев и Рагин – продукты общества, оба – доктора, служители народа, которые должны спасать людей, делать их здоровее, сильнее телом и духом, чтобы они смогли изменить среду, их окружающую, общество, их поработившее. Не хотел ли Чехов этим что-то сказать?

Думается, не случайно оба героя – доктора. Они должны были лечить общество, влиять на него, но получилось наоборот: общество активно повлияло на них.

Эта мысль, проведенная Чеховым, еще более усиливает основную идею его рассказов “Палата №6″и “Ионыч”: слишком сильно влияние среды на человека. И пока просвещенная масса нашего народа не восстанет против общества и его пагубного влияния на умы и души людей, до тех пор все мы будем рабами, рабами пороков и разврата общественного строя.

Эта проблема актуальна и в наши дни. Как часто сейчас, посмотрев вокруг, с горечью замечаешь лица, одинаково выражающие раздражение и злобу. Как часто встречаем маленького мальчика, курящего первую в своей жизни сигарету (и не последнюю), потому что так делают другие – взрослые. И это все среда. Так сказал Чехов. И пока общество не выздоровеет, мы с горечью и ужасом будем смотреть на наше будущее.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Чехов А.П. / Разное / Человек и среда в рассказах А. П. Чехова

Смотрите также по разным произведениям Чехова:

Человек и среда в рассказах Антона Чехова (сочинение)

В своих рассказах А. П. Чехов превозносит чистую, честную, благородную душу и высмеивает обывательщину, бездуховность, пошлость, мещанство – все то, что уродует людей. Он обнажает пороки человечества во имя любви к самому человеку и высвечивает идеалы, к которым должен стремиться человек. Чехов стремится вскрыть причины, убивающие душу человека. Прежде всего это причины социальные – окружающая среда и нежелание человека противостоять ее пагубному влиянию.

Многие рассказы Чехова – это рассказы о том, как происходит деградация человеческой личности под влиянием среды, которая ее окружает. Герои собственноручно лишают себя полноценной жизни, возможности любить и быть счастливыми. Главное в жизни проходит мимо них, потонув в житейских мелочах.

Когда у человека нет высокой жизненной цели, все его стремления сводятся к мелким страстям: жадности, стяжательству и накопительству, физической и духовной лени. Таков герой рассказа «Ионыч», молодой земский врач. В начале он был полон сил, надежд и благородных порывов, стремился принести пользу обществу, но затем опустился и стал таким же, как и другие обыватели, которых он когда?то презирал. Работа, больница, люди уже не интересуют Старцева, он растерял все свои идеалы. Пошлость и обыденность захлестнули его. Теперь ему ничего больше в жизни не остается, как только есть, пить, копить деньги.

Та же тема – стремление человека к сытости, покою и благополучию – звучит в рассказе «Крыжовник». Его герой, Николай Иванович Чимша?Гималайский, всю свою жизнь копил и экономил каждую копейку, во всем себе отказывал ради осуществления своей единственной мечты – собственной усадьбы с кустами крыжовника в палисаднике. Его жизнь была просто унизительной и жалкой, но вот, наконец, мечта его осуществилась, он был счастлив. И таких, как он, – счастливых, довольных жизнью – множество. Но к такому ли счастью должен стремиться человек? Чехов восклицает устами другого героя рассказа: «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все и особенности своего свободного духа».

Испытание героя бытом – это излюбленный прием Чехова, который писатель использует во многих своих произведениях. Чехову не нужно пространное повествование о происходящем с его героями. Для автора главное не события, а настроение персонажей, их отношение к окружающей действительности и той среде, в которой он вынужден жить.

Чехов считает, что многое зависит от самого человека. Я восхищаюсь его героями, имеющими достаточно воли, чтобы противостоять обстоятельствам. Такова героиня рассказа «Невеста», Надя, нашедшая в себе силы вырваться из «порочного круга» обыденной жизни и уехать учиться в столицу. Таков доктор Дымов из рассказа «Попрыгунья», который самоотверженно предан своей работе, черпает в ней вдохновение и поэтому не подчиняется праздной жизни, которую ведет его жена. Он умирает, спасая больного ребенка, и только тогда его жена понимает всю пустоту своей жизни и высокое благородство мужа.

Горький писал: «Чехов обнаруживает трагическую сторону в самой обыденной пошлой действительности». Но я считаю, что он великолепно чувствовал не трагизм мелочной жизни, но и благородство и величие души тех людей, которые не смиряются с пустотой бесцельной жизни, которых не засосала и не подчинила себе среда.

Сюжет рассказа «Ионыч» прост. Это история несостоявшейся женитьбы Дмитрия Ионыча Старцева. Сюжет строится вокруг двух признаний в любви (так же, как и в «Евгении Онегине» А. С. Пушкина). Вначале доктор Старцев признается в любви Котику, делает ей предложение и получает решительный отказ, а затем, через четыре года, она говорит Ионычу о своей любви. Но теперь уже он выслушивает ее признание равнодушно. Но на самом деле рассказ – это история всей жизни героя, прожитой бессмысленно.

Что же стало причиной того, что герой расстается со своими нравственными идеалами, погружается в пошлую обывательскую жизнь? В чем причина болезни, имя которой – деградация человеческой личности? В рассказе «Ионыч» А. П. Чехов наиболее ярко показал процесс изменения человеческой души под влиянием среды и прожитых лет, он первым вскрыл социальные причины этой болезни.

В первую очередь писатель обращает наше внимание на общество губернского города С. Он косвенно характеризует, избегая прямых оценок, на примере семьи Туркиных – «самой образованной и талантливой», по мнению местных жителей. Постепенно знакомясь с Туркиными, мы понимаем, как они бездарны и скучны в действительности. Весь талант Ивана Петровича заключается в том, что он говорит на своем необыкновенном языке: «большинский», «недурственно», «покорчило вас благодарю». Его жена, Вера Иосифовна, пишет романы о том, чего нет и не может быть в действительности. Дочь, Екатерина Ивановна, которую домашние зовут Котик, собирается быть пианисткой и уверена, что ее ожидает великое будущее. Мы понимаем, что это не настоящая жизнь, а ее имитация: искренний, живущий полноценной духовной жизнью человек не будет манерно кокетничать, как Вера Иосифовна, и улыбаться одними глазами, как Иван Петрович. Пустоту ее дополняет и собирательный портрет остальных жителей города: с ними можно говорить только о чем?нибудь съедобном. А. П. Чехов, показывая «лучшую» семью города, вынуждает нас вслед за Старцевым сделать вывод: «Если самая талантливая семья так бездарна и глупа, то каков же весь город?» Еще примитивнее, чем Туркины, потому что в этом семействе еще остались признаки образованности и интеллигентности.

И в эту жизнь губернского города С. судьба заносит молодого врача Дмитрия Ионыча Старцева. Он полон сил, увлечен своей работой, в его душе звучит музыка. Он живет, ожидая счастья, любви, всего того, что свойственно молодости. Старцев всеми силами старается быть полезным людям, он все свое время отдает работе земского врача, которая и составляет смысл его жизни.

Он редко бывает в городе, почти ни с кем не общается. Обыватели раздражают его своей нескрываемой глупостью и ограниченностью. О чем бы он ни говорил, все воспринимается ими как личная обида: каждый чувствовал в его словах упрек себе, а все, о чем ведут разговоры они, «неинтересно, несправедливо, глупо».

Но проходит четыре года его жизни, и перед нами предстает уже совершенно иной доктор Старцев. Он охладевает к работе, деятельности земского врача предпочитает хорошо оплачиваемую частную практику. Увлечения молодости – как любовь, так и желание приносить общественную пользу – вырождаются в эгоистические хлопоты и полную нечувствительность к людям

Испытание бытом и временем оказывается для героя самым тяжелым. Противостояние Старцева окружающему миру пошлости было временным, внешним, поверхностным. Чехов не показывает нам смены чувств своего героя, почти не использует внутренний монолог. Изменения характера Старцева показаны с помощью одной повторяющейся детали – это средство передвижения доктора. Первое время он ходил в город пешком, напевая романс, «своих лошадей у него еще не было». Через год у него уже появилась своя пара лошадей и кучер Пантелеймон в бархатной жилетке, а через четыре года – тройка с бубенчиками, признак роскоши в губернском городе С. Меняется вместе со своим хозяином и кучер Пантелеймон, что усиливает отрицательное впечатление от эволюции образа Старцева. Прежде обывателям чувствовалось в Старцеве что?то «чужое», теперь же его по?свойски называют «Ионыч». Такими же «свойскими» стали его интересы: он играет в карты, придя домой, с удовольствием считает полученные деньги, у него появилось два дома в городе, и он присматривает третий… Вот итог его жизни: «Он одинок. Живется ему скучно, ничто его не интересует».

Ответственность за то, что так сложилась судьба Старцева, лежит как на нем самом, так и на той среде, которая оказала на него тлетворное воздействие. Добрые задатки человека не смогут прорасти на почве пошлости и обывательщины, если человек не будет противостоять влиянию среды при помощи своих твердых убеждений и внутренней прочности.

Человек и среда в рассказах А. П. Чехова

Как течет и изменяется жизнь, так меняются содержание и герои произведений А. П. Чехова. Постепенно на пути своей творческой эволюции он переходит от написания юмористических рассказов к сатирическим. Не изменяется только одно: глубинность и актуальность его произведений. Чехов рассматривает и анализирует ту жизнь и те ее недостатки, которые были свойственны не только XIX веку, но и XX, и даже XXI веку. Им затрагиваются таким проблемы, как “футлярная” жизнь, взаимоотношения сословий в обществе, ограниченность человеческого бытия и вечная тема – человек и среда. Она была рассмотрена не только русскими писателями – Гоголем, Лермонтовым, Достоевским, но и зарубежными авторами, ибо это, наверное, главная тема в творчестве писателей-реалистов. Чехов рассматривал проблему “отношений” среды и человека по-своему, одновременно с юмором и сарказмом. Эта проблема поднимается и рассматривается глубже всего в таких рассказ Чехова, как “Палата № 6” и “Ионыч”.

Как мы помним, в первом рассказе описывается одна из палат, где жили душевнобольные. “Палата № 6” рассказывает о судьбе не только ее обитателей, но и ее посетителя доктора Рагина. Именно он и находится в центре нашего внимания. Прожив недолгую жизнь, став врачом, оказавшись в описываемой в рассказе больнице, наш герой сохранил ту пылкость и энтузиазм, который свойственны юности. Он хотел работать: спасать людей, нести в общество только здоровье. И что же получилось? В конце концов ему даже от запаха крови становилось плохо – что же это за врач?! Скоро ему уже было не интересно, что происходит в больнице. Куда-то исчезли смелые мечты, юношеские порывы. Жизнь опротивела доктору Рагину, вдруг все изменилось, перевернулось с ног на голову. И вот он уже сам пациент в палате № 6.

Что случилось? Как это произошло? Ответим на эти вопросы словами еще одного героя рассказа и пациента палаты №6 Ивана Дмитриевича Громова: “в городе душно и скучно жить, у общества нет высших интересов, оно ведет тусклую, бессмысленную жизнь, разнообразя ее насилием, грубым развратом и лицемерием. ” Как можно выжить в этом обществе, остаться здоровым не только телом, но и душой? Правильно заметил в романе один из героев, что душевнобольные разгуливают на свободе, а здоровые люди в палатах сидят. Смог ли вынести доктор Рагин тлетворное влияние этого общества? Да, смог; более того – он к нему приспособился. Под влиянием окружающей среды, грязной и зловонной, убивающей лучшие порывы людей, доктор Рагин превратился в такого же обывателя, как и все жители города. Он стал как все, поддался влиянию среды, мещанское общество победило, поработило, погубило еще одно мечтательно настроенное молодое сердце.

Как среда погубила доктора Рагина, так она подчинила себе и Ионыча, доктора Старцева. Только если, попав в палату №б, Рагин понял всю никчемность своего существования и ошибочность своих теорий, увидел, каково общество и среда, в которых он живет, то доктор Старцев преспокойно живет в этом обществе и чувствует себя превосходно.

Появляется доктор Дмитрий Ионыч в Деляже, в девяти верстах от губернского города в должности земского врача. Такой же, как и Рагин, доктор со смелыми мечтами, устремлениями, идеями. И жилось ему, казалось, счастливо и спокойно: совершал прогулки пешком, напевал песенки: “Он шёл пешком, не спеша, и все время напевал: “Когда еще я не пил слез из чаши бытия. ” Если бы не знакомство с семьей Туркиных. Эта семья сыграла важную роль в “падении” доктора Старцева. Частые встречи с этой семьей, любовь к Котику, казалось бы, сначала “разжигали тлевшие в душе доктора огоньки”. Но тут отказ Екатерины Ивановны на его предложение. И все резко изменилось. С этих пор доктор Старцев будет падать в пучину обывательского существования.

Краткие реплики, ситуации, фразы ярче всего показывают оскудение душевного мира Старцева: “Ох, не надо бы полнеть!” И далее: “Он пополнел, раздобрел и неохотно ходил пешком, то есть страдал одышкой”. Позже: “Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув голову назад”.

И это лишь его внешний облик; а его внутренняя сущность, душевная организация? Его не волнуют пациенты, и он частенько кричит на них, покупает дома (это его развлечение), и самое главное – с удовольствием считает бумажки (деньги). Это теперь составляет всю его жизнь. “Живется ему скучно, никто его не интересует”.

Где же тот человек, который полюбил Котика и несколько часов прождал ее на кладбище, где же чуткий и понимающий мастер своего дела. Его больше нет, его поглотила среда, создавшая из порывистого, юного душой Дмитрия Ионыча просто Ионыча, обывателя, который существует, а не живет.

Замечу, некий символический смысл есть в фамилии доктора Старцева – она словно заранее говорит нам о том, что с ним будет. Старик, старец, старый, то есть проживший уже большую часть своей жизни, познавший все и, следовательно, уже ничего не ждущий от этой жизни. Старцев как старик, который устал от каких-то чувств, свойственных молодости, и живет теперь, ничего не желая и ни на что не надеясь. Душа постепенно омертвела, тело осталось.

Душу Старцева погубила среда, сделав его обычным, как все. Старцев и Рагин – продукты общества, оба – доктора, служители народа, которые должны спасать людей, делать их здоровее, сильнее телом и духом, чтобы они смогли изменить среду, их окружающую, общество, их поработившее. Не хотел ли Чехов этим что-то сказать?

Думается, не случайно оба героя – доктора. Они должны были лечить общество, влиять на него, но получилось наоборот: общество активно повлияло на них.

Эта мысль, проведенная Чеховым, еще более усиливает основную идею его рассказов “Палата №6″и “Ионыч”: слишком сильно влияние среды на человека. И пока просвещенная масса нашего народа не восстанет против общества и его пагубного влияния на умы и души людей, до тех пор все мы будем рабами, рабами пороков и разврата общественного строя.

Эта проблема актуальна и в наши дни. Как часто сейчас, посмотрев вокруг, с горечью замечаешь лица, одинаково выражающие раздражение и злобу. Как часто встречаем маленького мальчика, курящего первую в своей жизни сигарету (и не последнюю), потому что так делают другие – взрослые. И это все среда. Так сказал Чехов. И пока общество не выздоровеет, мы с горечью и ужасом будем смотреть на наше будущее.

Человек и среда в повестях и рассказах А.П. Чехова. Роль детали в чеховской прозе.

Одна из ведущих тем чеховской прозы – взаимоотношения, взаимовлияния человека и среды. Эта тема была рассмотрена не только русскими писателями – Гоголем, Лермонтовым, Достоевским – но и зарубежными авторами, ибо это, наверное, главная тема в творчестве писателей-реалистов. Чехов рассматривал проблему «отношений» среды и человека по-своему: одновременно и с сарказмом, и с глубоким сожалением. Ярче всего эта проблема поднимается и рассматривается писателем в таких рассказ, как «Палата № 6» и «Ионыч».

В центре внимания первого рассказа находится врач доктор Рагин. Закончив медицинский факультет, он в качестве врача попадает в больницу маленького городка. Герой сохранил пылкость и энтузиазм, свойственные юности: он хочет работать, спасать людей, делать их более здоровыми и счастливыми. Но вскоре Рагину уже было не интересно то, что происходит в больнице. Куда-то исчезли его смелые мечты, юношеские порывы. Сама жизнь опротивела герою, и постепенно он оказался пациентом палаты № 6.

Что же случилось? Ответ на это дает еще один герой рассказа и пациент палаты №6 Иван Дмитриевич Громов: «В городе душно и скучно жить, у общества нет высших интересов, оно ведет тусклую, бессмысленную жизнь, разнообразя ее насилием, грубым развратом и лицемерием. » Как же можно выжить в таком обществе, остаться здоровым не только телом, но и душой? По Чехову, мы живем в перевернутой картине мира: душевнобольные разгуливают на свободе, а здоровые люди сидят в палатах.

Тест на внимательность Только 5% пользователей набирают 100 баллов. Сколько баллов наберешь ты?

Доктор Рагин смог вынести тлетворное влияние среды. Более того, он к нему приспособился и превратился в такого же обывателя, как и все жители города. В его случае мещанское общество победило, оно погубило еще одно романтически настроенное молодое сердце.

Как среда погубила доктора Рагина, так она подчинила себе и доктора Старцева, героя рассказа «Ионыч». Только если Рагин, попав в палату №б, понял всю никчемность своего существования и ошибочность своих теорий, увидел, каково общество и среда, в которых он живет, на самом деле, то доктор Старцев преспокойно живет в этом обществе и чувствует себя превосходно.

Молодой доктор Дмитрий Ионович Старцев приезжает в маленький городок работать. В начале своей карьеры это был такой же, как и Рагин, доктор со смелыми мечтами, устремлениями, идеями. Но постепенно среда, лишенная духовных интересов и запросов, начинает «разъедать» героя. Краткие реплики, ситуации, фразы (так называемая чеховская деталь) ярче всего показывают оскудение душевного мира Старцева: «Ох, не надо бы полнеть!», «Он пополнел, раздобрел и неохотно ходил пешком, то есть страдал одышкой», «Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув голову назад».

Теперь героя не его волнуют пациенты, и он частенько кричит на них. Ионыч, а теперь только так называют героя, развлекается тем, что покупает дома и пересчитывает свои деньги. Это составляет всю его жизнь: «Живется ему скучно, никто его не интересует».

В фамилии доктора Старцева есть некий символический смысл – она словно заранее говорит о том, что будет с этим героем. «Старик», «старый», то есть проживший уже большую часть своей жизни, и уже ничего не ждущий от нее.

Душу Старцева погубила среда. Старцев и Рагин – продукты общества, оба они – доктора, служители народа, которые должны спасать людей, делать сильнее телом и духом, способствовать изменению этой среды, окружения. Но их миссия закончилась тем, что они сами стали жертвами этой среды.

По Чехову, влияние человека и среды – процесс взаимный. Не только среда влияет на человека, но и человек в состоянии изменить общество, преобразовать его. И то, что герои рассказов повели себя пассивно, поддались тлетворному влиянию, погубили не только свою душу, но и пропустили мимо себя души своих пациентов, не их беда, а их вина. Человек не должен быть пассивным созерцателем, цель его жизни – преобразовать, улучшать, усовершенствовать.

Свои мысли и идеи писатель передает при помощи предметной детализации. Деталь стала неотъемлемой частью стиля Чехова. Все мысли и чувства героев он передает через мир вещей. По мнению писателя, мир вещей обезличивает и усредняет личность, как это произошло с героем рассказа «Ионыч». Кроме того, деталь передает авторское отношение к герою, дополняет его психологическую характеристику. Так, например. Вера Иосифовна Туркина («Ионыч») писала романы о том, «чего никогда не бывает в жизни».

Человек и среда в рассказах А. П. Чехова

Его врагом была пошлость,
И он всю жизнь боролся с ней.
М. Горький
В своих рассказах А. П. Чехов превозносит чистую, честную, благородную душу и высмеивает обывательщину, бездуховность, пошлость, мещанство – все то, что уродует людей. Он обнажает пороки человечества во имя любви к самому человеку и высвечивает идеалы, к которым должен стремиться человек. Чехов стремится вскрыть причины, убивающие душу человека. Прежде всего это причины социальные – окружающая среда и нежелание человека противостоять ее пагубному влиянию.
Многие

Related posts:

Человек и среда в рассказе А. П. Чехова “Ионыч” Сюжет рассказа “Ионыч” прост. Это история несостоявшейся женитьбы Дмитрия Ионыча Старцева. Сюжет строится вокруг двух признаний в любви (так же, как и в “Евгении Онегине” А. С. Пушкина). Вначале доктор.

Образы “футлярных” людей в рассказах А. П. Чехова В своих рассказах А. П. Чехов постоянно обращается к теме “маленького человека”. Персонажи Чехова – духовные рабы общества, лишенного высших ценностей и смысла жизни. Томительная, будничная, серая действительность окружает этих.

Каково отношение А. П. Чехова к формуле: “среда заела”? (на примере рассказа “Ионыч”) А. П. Чехов, понимая трагизм мелочной действительности, своим творчеством не раз предупреждал: “Нет ничего тоскливее, оскорбительнее пошлости человеческого существования”. Для него было невыносимо видеть духовную смерть человека, отрешившегося от идеалов.

Тема духовного перерождения человека в рассказах А. П. Чехова Чехов – мастер короткого рассказа, и предметом исследования в них чаще всего для писателя становится внутренний мир человека. Он был непримиримым врагом пошлости и мещанства, ненавидел и презирал обывателей, их.

Мастерство художественных деталей в рассказах Чехова Русская литература пестрит именами – классическими и современными – но Антон Павлович Чехов был и остается одним из неподражаемых мастеров художественного слова. Да, предметом исследования Чехова, как и многих других.

Униженные и оскорбленные в рассказах А. П. Чехова “Толстый и тонкий” и “Смерть чиновника” Надо победить в себе раба. А. П. Чехов Рассказы А. П. Чехова “Толстый и тонкий” и “Смерть чиновника ” были созданы писателем в начале творческого пути, когда вместе с юмористическими.

Образ маленького человека и его переосмысление в рассказах А. П. Чехова Чехов был не единственным, кто в своих произведениях развивал тему маленького человека, этот образ мы встречаем в творчестве и Пушкина, и Гоголя, и Достоевского. Но в его рассказах маленький человек.

Изображение омертвляющего воздействия среды в рассказах А. П. Чехова Никто до него не умел так беспощадно, но правдиво нарисовать людям позорную и тоскливую картину их жизни в тусклом хаосе мещанской обыденщины. М. Горький Антон Павлович Чехов вошел в русскую.

Тема “футлярности” в рассказах А. П. Чехова Тему “футлярного человека” можно по праву считать сквозной в творчестве Чехова. Первый шаг в раскрытии этой темы писатель делает еще в своем раннем произведении “Учитель словесности”, но в 1898 году.

Осуждение пошлости и душевной черствости в рассказах А. П. Чехова Страшно, страшно подумать, сколько хороших, только слабых волей людей губит пошлость, как она сильно затягивает, и потом уже не вырвешься. Из писем читателей к Чехову Годы молодости, которые Некрасов когда-то.

Роль пейзажа в рассказах А. П. Чехова Чехов одушевлял все, чего касался глазом: его пейзаж не менее психологичен, чем люди… Л. Н. Андреев В конце XIX века в русской литературе широкое распространение получили рассказы и небольшие повести.

Рассказ А. П. Чехова “Человек в футляре” – осуждение тиранической власти предрассудков Вначале черта горизонта резка, – Прямая черта между жизнью и смертью, А нынче так низко плывут облака, И в этом, быть может, судьбы милосердье. Мария Петровых “Черта горизонта” Тонкий звук.

Проблематика рассказов А. П. Чехова Рассказы А. П. Чехова просты, коротки, но за этой видимой простотой при каждом следующем прочтении мы находим что-то новое, более глубокий смысл, обращаем внимание на сложное художественное построение. Рассказы предельно.

Звено нежности. Человек и время в рассказах А. Кима Психологическое время – отражение в психике человека системы временных отношений между событиями его жизненного пути. Психологическое время включает: осознание возраста, возрастных этапов, представления о вероятной продолжительности жизни, о смерти и.

Человек и время в рассказах А. Кима Психологическое время – отражение в психике человека системы временных отношений между событиями его жизненного пути. Психологическое время включает: осознание возраста, возрастных этапов, представления о вероятной продолжительности жизни, о смерти и.

Герои юмористических рассказов А. П. Чехова (1 вариант) Антон Павлович Чехов – великий русский писатель-реалист. Чехов в своем творчестве использует разные жанры: и сценки, и анекдоты, и фельетоны, и рассказы. В своих рассказах главными врагами Чехов называл ложь.

Ответственность человека за свою и чужую жизнь (по рассказам А. П. Чехова “По делам службы”, “Ионыч”, “Крыжовник”) Осмысленная жизнь без определенного Мировоззрения – не жизнь, а тягота, Ужас. А. П. Чехов В 90-е годы XIX века в творчестве Чехова наступает перелом, связанный с изменением в общественной жизни.

Герои юмористических рассказов А. П. Чехова (2 вариант) Антон Павлович Чехов – мастер рассказа, признанный во всем мире. Его коротенькие истории имеют, в основном, незамысловатый сюжет, но наполнены глубоким смыслом. Главные герои в них – люди различных профессий.

“Дама с собачкой” и тема любви в творчестве Чехова.(Неприметный роман неприметных людей(по повести А. Чехова “Дама с собачкой”) “Чехов был несравненный художник… художник жизни”. (Л. Н. Толстой) Миру сложных, зачастую непредсказуемых движений человеческой души и особенно любви Чехов уделял в своем творчестве огромное внимание. Любовь – светлое и.

Сатира и юмор в рассказе А. П. Чехова “Хамелеон” Антон Павлович Чехов пришел в русскую литературу в 80 е гг. XIX в. В своих рассказах автор изучает проблемы современности, исследует жизненные явления, обнажает причины социального неустройства. Он показывает, что.

Человек и среда в рассказах А. П. Чехова

Как течет и изменяется жизнь, так меняются содержание и герои произведений А. П. Чехова. Постепенно на пути своей творческой эволюции он переходит от написания юмористических рассказов к сатирическим. Не изменяется только одно: глубинность и актуальность его произведений. Чехов рассматривает и анализирует ту жизнь и те ее недостатки, которые были свойственны не только XIX веку, но и XX, и даже XXI веку. Им затрагиваются таким проблемы, как “футлярная” жизнь, взаимоотношения сословий в обществе, ограниченность человеческого бытия и вечная тема – человек и среда. Она была рассмотрена не только русскими писателями – Гоголем, Лермонтовым, Достоевским, но и зарубежными авторами, ибо это, наверное, главная тема в творчестве писателей-реалистов. Чехов рассматривал проблему “отношений” среды и человека по-своему, одновременно с юмором и сарказмом. Эта проблема поднимается и рассматривается глубже всего в таких рассказ Чехова, как “Палата № 6” и “Ионыч”.

Как мы помним, в первом рассказе описывается одна из палат, где жили душевнобольные. “Палата № 6” рассказывает о судьбе не только ее обитателей, но и ее посетителя доктора Рагина. Именно он и находится в центре нашего внимания. Прожив недолгую жизнь, став врачом, оказавшись в описываемой в рассказе больнице, наш герой сохранил ту пылкость и энтузиазм, который свойственны юности. Он хотел работать: спасать людей, нести в общество только здоровье. И что же получилось? В конце концов ему даже от запаха крови становилось плохо – что же это за врач?! Скоро ему уже было не интересно, что происходит в больнице. Куда-то исчезли смелые мечты, юношеские порывы. Жизнь опротивела доктору Рагину, вдруг все изменилось, перевернулось с ног на голову. И вот он уже сам пациент в палате № 6.

Что случилось? Как это произошло? Ответим на эти вопросы словами еще одного героя рассказа и пациента палаты №6 Ивана Дмитриевича Громова: “в городе душно и скучно жить, у общества нет высших интересов, оно ведет тусклую, бессмысленную жизнь, разнообразя ее насилием, грубым развратом и лицемерием. . . ” Как можно выжить в этом обществе, остаться здоровым не только телом, но и душой? Правильно заметил в романе один из героев, что душевнобольные разгуливают на свободе, а здоровые люди в палатах сидят. Смог ли вынести доктор Рагин тлетворное влияние этого общества? Да, смог; более того – он к нему приспособился. Под влиянием окружающей среды, грязной и зловонной, убивающей лучшие порывы людей, доктор Рагин превратился в такого же обывателя, как и все жители города. Он стал как все, поддался влиянию среды, мещанское общество победило, поработило, погубило еще одно мечтательно настроенное молодое сердце.

Как среда погубила доктора Рагина, так она подчинила себе и Ионыча, доктора Старцева. Только если, попав в палату №б, Рагин понял всю никчемность своего существования и ошибочность своих теорий, увидел, каково общество и среда, в которых он живет, то доктор Старцев преспокойно живет в этом обществе и чувствует себя превосходно.

Появляется доктор Дмитрий Ионыч в Деляже, в девяти верстах от губернского города в должности земского врача. Такой же, как и Рагин, доктор со смелыми мечтами, устремлениями, идеями. И жилось ему, казалось, счастливо и спокойно: совершал прогулки пешком, напевал песенки: “Он шёл пешком, не спеша, и все время напевал: “Когда еще я не пил слез из чаши бытия. . . ” Если бы не знакомство с семьей Туркиных. . . Эта семья сыграла важную роль в “падении” доктора Старцева. Частые встречи с этой семьей, любовь к Котику, казалось бы, сначала “разжигали тлевшие в душе доктора огоньки”. Но тут отказ Екатерины Ивановны на его предложение. И все резко изменилось. С этих пор доктор Старцев будет падать в пучину обывательского существования.

Краткие реплики, ситуации, фразы ярче всего показывают оскудение душевного мира Старцева: “Ох, не надо бы полнеть!” И далее: “Он пополнел, раздобрел и неохотно ходил пешком, то есть страдал одышкой”. Позже: “Старцев еще больше пополнел, ожирел, тяжело дышит и уже ходит, откинув голову назад”.

И это лишь его внешний облик; а его внутренняя сущность, душевная организация? Его не волнуют пациенты, и он частенько кричит на них, покупает дома (это его развлечение), и самое главное – с удовольствием считает бумажки (деньги). Это теперь составляет всю его жизнь. “Живется ему скучно, никто его не интересует”.

Где же тот человек, который полюбил Котика и несколько часов прождал ее на кладбище, где же чуткий и понимающий мастер своего дела. Его больше нет, его поглотила среда, создавшая из порывистого, юного душой Дмитрия Ионыча просто Ионыча, обывателя, который существует, а не живет.

Замечу, некий символический смысл есть в фамилии доктора Старцева – она словно заранее говорит нам о том, что с ним будет. Старик, старец, старый, то есть проживший уже большую часть своей жизни, познавший все и, следовательно, уже ничего не ждущий от этой жизни.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх