Сочинение Мотивы пьесы Вишневый сад Чехова
Символические детали, образы, мотивы комедии А.П. Чехова «Вишневый сад». Звуковые и цветовые эффекты пьесы
1. Вступление. Художественное своеобразие пьес Чехова
2. Основная часть. Символические детали, образы, мотивы комедии А.П. Чехова «Вишневый сад». Звуковые и цветовые эффекты пьесы
? Образ вишневого сада и его значение в комедии
? Белый цвет и его значение в «Вишневом саде»
? Роль и символика художественных деталей. Образ ключей в пьесе
? Шумовые эффекты, музыкальные звуки и их роль в комедии
? Мотив глухоты и его значение в пьесе
3. Заключение. Значение символических деталей, мотивов, образов у Чехова
В пьесах А.П. Чехова важна не внешняя событийность, а авторский подтекст, так называемые «подводные течения». Большая роль у драматурга отводится различным художественным деталям, символическим образам, темам и мотивам, а также звуковым и цветовым эффектам.
У Чехова символично само название пьесы. Образ вишневого сада, скрепляющий весь сюжет пьесы, наполняется особым значением для каждого из главных героев. Так, для Раневской и Гаева этот образ – символ дома, юности, красоты, пожалуй, всего лучшего, что было в жизни. Для Лопахина – это символ его успеха, торжества, своеобразный реванш за прошлое: «Вишневый сад теперь мой! Мой! (Хохочет.) Боже мой, господи, вишневый сад мой! Скажите мне, что я пьян, не в своем уме, что все это мне представляется… (Топочет ногами.) Не смейтесь надо мной! Если бы отец мой и дед встали из гробов и посмотрели на все происшествие, как их Ермолай, битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал, как этот самый Ермолай купил имение, прекрасней которого ничего нет на свете. Я купил имение, где дед и отец были рабами, где их не пускали даже в кухню. Я сплю, это только мерещится мне, это только кажется…». Петя Трофимов сопоставляет вишневый сад с образом России: «Вся Россия наш сад. Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест». Вместе с тем этот персонаж вводит здесь мотив несчастий, страданий, жизни за чужой счет: «Подумайте, Аня: ваш дед, прадед и все ваши предки были крепостники, владевшие живыми душами, и неужели с каждой вишни в саду, с каждого листка, с каждого ствола не глядят на вас человеческие существа, неужели вы не слышите голосов… Владеть живыми душами – ведь это переродило всех вас, живших раньше и теперь живущих, так что ваша мать, вы, дядя уже не замечаете, что вы живете в долг, на чужой счет, на счет тех людей, которых вы не пускаете дальше передней…». Для автора же, думается, цветущий вишневый сад – символ красоты и чистоты, а вырубка его – нарушение былой гармонии, покушение на вечные, незыблемые основы жизни. Символом самого же вишневого сада становится в комедии букет, который присылает садовник (первое действие). С гибелью сада герои лишаются своего прошлого, фактически лишаются дома, родственных связей.
Образ вишневого сада вводит в пьесу белый цвет как символ чистоты, юности, прошлого, памяти, но одновременно и как символ грядущей гибели. Мотив этот звучит и в репликах персонажей, и в цветовых определениях предметов, деталей одежды, интерьера. Так, в первом действии Гаев и Раневская, восхищаясь цветением деревьев, вспоминают о прошлом: «Гаев (отворяет другое окно). Сад весь белый. Ты не забыла, Люба? Вот эта длинная аллея идет прямо, прямо, точно протянутый ремень, она блестит в лунные ночи. Ты помнишь? Не забыла?» – «Любовь Андреевна (глядит в окно на сад). О, мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось. (Смеется от радости.) Весь, весь белый! О сад мой! После темной, ненастной осени и холодной зимы опять ты молод, полон счастья, ангелы небесные не покинули тебя…». Любови Андреевне видится в саду «покойная мама в белом платье». Образ этот также предваряет грядущую гибель сада. Белый цвет возникает в пьесе и в виде деталей костюмов персонажей: Лопахин «в белой жилетке», Фирс надевает «белые перчатки», Шарлотта Ивановна в «белом платье». Кроме того, одна из комнат Раневской – «белая». Как отмечают исследователи, эта цветовая перекличка объединяет героев с образом сада.
Символичны в пьесе и некоторые художественные детали. Так, прежде всего это ключи, которые носит с собою Варя. В самом начале пьесы Чехов обращает внимание на эту деталь: «Входит Варя, на поясе у нее связка ключей». Здесь возникает мотив хозяйки, ключницы. И действительно, автор наделяет эту героиню некоторыми такими чертами. Варя ответственна, строга, самостоятельна, она способна управлять домом. Тот же самый мотив ключей развивает и Петя Трофимов в разговоре с Аней. Однако здесь этот мотив, данный в восприятии героя, приобретает негативную окраску. Для Трофимова ключи – это плен для человеческой души, разума, для самой жизни. Так, он призывает Аню освободиться от ненужных, по его мнению, связей, обязанностей: «Если у вас есть ключи от хозяйства, то бросьте их в колодец и уходите. Будьте свободны, как ветер». Тот же мотив звучит и в третьем акте, когда Варя, узнав о продаже имения, в отчаянии бросает ключи на пол. Лопахин же подбирает эти ключи, замечая: «Бросила ключи, хочет показать, что она уж не хозяйка здесь…». В финале пьесы все двери запирают на ключ. Таким образом, отказ от ключей символизирует здесь потерю дома, разрыв родственных связей.
Свое особое значение обретают в пьесе и шумовые эффекты, и музыкальные звуки. Так, в начале первого акта в саду поют птицы. Это пение птиц соотносится у Чехова с образом Ани, с мажорным строем начала пьесы. В финале же первого акта звучит свирель, на которой играет пастух. Чистые и нежные звуки эти также ассоциируются у зрителя с образом Ани, героини, которой симпатизирует автор. Кроме того, они подчеркивают нежные и искренние чувства к ней Пети Трофимова: «Трофимов (в умилении): Солнышко мое! Весна моя!» Далее, во втором акте, звучит песня Епиходова: «Что мне до шумного света, что мне друзья и враги…». Песня эта подчеркивает разобщенность героев, отсутствие настоящего взаимопонимания между ними. Кульминация (сообщение о продаже имения) сопровождается в «Вишневом саде» звуками еврейского оркестра, создавая эффект «пира во время чумы». И действительно, еврейские оркестры в ту пору приглашались играть на похоронах. Под эту музыку торжествует Ермолай Лопахин, но под нее же горько плачет Раневская. Лейтмотивом проходит в пьесе звук лопнувшей струны. Исследователи (З.С. Паперный) отмечали, что именно этот звук у Чехова объединяет персонажей. Сразу после него все начинают думать в одном направлении. Но каждый из героев по-своему объясняет этот звук. Так, Лопахин считает, что «где-нибудь далеко в шахтах сорвалась бадья», Гаев говорит, что это кричит «птица какая-нибудь… вроде цапли», Трофимов считает, что это «филин». У Раневской загадочный звук этот порождает неясную тревогу: «Неприятно почему-то». И наконец, Фирс словно подытоживает все сказанное героями: «Перед несчастьем то же было: и сова кричала, и самовар гудел бесперечь». Таким образом, звук этот символизирует грядущую гибель вишневого сада, прощание героев с прошлым, которое уходит безвозвратно. Тот же самый звук лопнувшей струны у Чехова повторяется в финале пьесы. Значение его здесь повторяется, он четко определяет границу времени, границу прошлого и будущего[198 – См.: Устинова Е. Роль звука в пьесеА.П. Чехова «Вишневый сад». Электронная версия. sch45literatura.narod.ru]. Тот же самый смысл обретают в «Вишневом саде» звуки топора в финале. При этом звук топора сопровождается музыкой, которую заказывает Лопахин. Музыка символизирует здесь «новую» жизнь, которую должны увидеть его потомки[199 – Лион П.Э, Лохова Н.М., Указ. соч., с. 377.].
Символическое значение приобретает в пьесе мотив глухоты. И звучит он не только в образе старого слуги Фирса, который «плохо слышит». Герои у Чехова не слышат и не понимают друг друга. Так, исследователи неоднократно отмечали, что персонажи в «Вишневом саде» говорят каждый о своем, словно не желая вникать в проблемы окружающих. Часто использует Чехов так называемые «пассивные» монологи: Гаев обращается к шкафу, Раневская – к своей комнате – «детской», к саду. Но, даже обращаясь к окружающим, герои фактически лишь обозначают своё внутреннее состояние, переживания, не ожидая какой-либо ответной реакции. Так, именно в этом ракурсе во втором акте Раневская обращается к своим собеседникам («О, мои друзья»), в третьем акте точно так же Пищик обращается к Трофимову («Я полнокровный…»). Тем самым драматург подчеркивает разобщенность людей в пьесе, их отчужденность, нарушение родственных и дружеских связей, нарушение преемственности поколений и необходимой связи времен. Общую атмосферу непонимания обозначает Раневская, обращаясь к Пете: «надо это иначе сказать». Герои у Чехова живут словно в разных измерениях. Отсутствие взаимопонимания порождает множество внутренних конфликтов. Как отмечают многие исследователи, у каждого из персонажей свой конфликт. Так, Раневская – любящая мать, легкая, добрая и деликатная натура, тонко чувствующая красоту, фактически всех пускает по миру. Петя Трофимов все время говорит, что «нужно работать», но сам он – «вечный студент», который не знает настоящей жизни и все мечты которого утопичны. Лопахин искренне любит семью Раневской, но одновременно торжествует на поминках вишневого сада. Герои Чехова словно потерялись во времени, каждый из них играет свою трагикомедию.
Символичны в пьесе и сами образы героев. Так, Епиходов символизирует нелепого, смешного человека, неудачника. Его так и прозвали – «двадцать два несчастья». Раневская и Гаев олицетворяют прошлую эпоху, Петя Трофимов и Аня – призрачное будущее. Символом прошлого становится в пьесе и старый слуга Фирс, которого забывают в доме. Последняя сцена эта также во многом символична. Нарушается связь времен, герои теряют свое прошлое.
Таким образом, символика художественных деталей, образов, мотивов, звуковых и цветовых эффектов создает в пьесе эмоционально-психологическую напряженность. Проблемы, поставленные драматургом, обретают философскую глубину, переносятся из временного плана в ракурс вечности. Психологизм Чехова также обретает невиданную ранее в драматургии глубину и сложность.
Мотивы в пьесе Вишневый сад Чехова сочинение
Пьеса Вишневый сад предлагает пророческое видение Чехова о смене эпох. Автор рассматривает окончание эпохи помещиков и патриархального дворянского уклада на смену которому приходит эпоха дельцов наподобие Лопахина.
В этом смысле интересны слова самого Лопахина, который говорит о землях и лесах (понятное дело, о России) которые даны этому народу (вопрос в какой-то степени, конечно, спорный, так как не столько даны, сколько завоеваны и до сих пор нормально не использованы) и поэтому люди должны быть великанами, для того чтобы осваивать эти территории. Любопытным является то, что сам Лопахин наоборот предлагает измельчание, он делит сад на дачные участки, он в каком-то смысле апологет маленьких людей и таких же масштабов, он предвестник муравьиного сознания, которое тем более отметится во временах, которые Чехов частично предсказал, но до которых не доживет. Поэтому мотивы Лопахина в целом согласуются с вектором движения той волны на гребне которой он копит собственный капитал и разглагольствует о труде и малом количестве честных людей на земле.
Раневская и Гаев тоже олицетворяют свою волну, но волну затухающую. Поэтому, мне кажется, в каком-то глобальном смысле их мотивы тоже не более, чем следствие того условного тренда, знаком которого они являются. Собственно, Чехов в каком-то смысле говорит именно об этом.
С другой стороны эти люди противоречат сами своим желаниям. Опять-таки, Лопахин грезит про каких-то великанов и благородство труда, а в итоге приближает период унификации, где не самоотверженный труд, но рамки общественного стандарта будут главной ценностью, это довольно символично выражается именно в том, как он на взгляд помещиков (которые и были настоящими великанами, пусть теперь стареющими и немощными) пошло делит большой сад на маленькие участочки, где каждый будет иметь собственный загон. Гаев грезит о том, как вернуть былые времена, но он на практике действует обратным образом.
Дуняша – горничная, с белыми руками как у барыни. Трофимов – умник, который в действительности не может предложить ничего умного, в частности понять ту ситуацию, в которой они все пребывают. Подобные противоречия мы видим и во множестве других героях пьесы, практически каждый воплощает собой противоречие и хочет чего-то, является кем-то, а на самом деле предстает иным.
На этом фоне Чехов также подчеркивает абсолютно разные векторы мотивов практически всех героев произведения. Отсюда создается такой характерный диалог, где фразы будто бы не связаны друг с другом, каждый говорит о чем-то своем и благодаря этому, кстати говоря, появляется возможность довольно точно понять мотивы каждого героя. Ведь нужно просто отдельно прочитать его реплики и понять ту программу, которую этот человек исповедует.
Мотивы в пьесе Вишневый сад
Несколько интересных сочинений
Наверно такое бывало с каждым. В твоей жизни появляется человек, который как – то по особенному отпечатывается в твоём сознании. А может вы были знакомы уже много лет
В ходе всей жизни каждый задается множеством важных философских вопросов, ответы на которые получить достаточно нелегко. Один из них звучит так: «А что же такое забота?». Интересно, что в каждом возрасте под словом
Раскаяние можно назвать одним из чувств, без которых сложно представить представителя человеческого рода. Даже если личность утверждает, что никогда в жизни не совершала ошибок
В поэме «Мороз, Красный нос», Некрасов описывает крестьянскую жизнь, со всеми её тяготами и проблемами. Автор показывает, как трудно жилось крестьянским семьям, и как сильны были женщины.
С каждым наступлением весны – тает снег, распускаются первые цветы, возвращаются птицы с теплых краев и радуют своим чириканьем. От первого появления солнышка по дорогам течет вешняя вода и радует всех детишек. Ручьи грязноватой воды без остановки текут
Главная тема пьесы «Вишневый сад»
Проблема тематики пьесы «Вишневый сад»
В последней пьесе А.П. Чехова «Вишневый сад» темой стала обычная на рубеже веков ситуация – продажа имения и когда-то роскошного вишневого сада разорившихся дворян. Однако продажа сада – это то, что лежит на самой поверхности, а на самом деле тема и идея пьесы «Вишневый сад» гораздо глубже.
Упадок дворянства как сословия и потеря ими своих родовых гнезд, разрушение формировавшегося веками уклада жизни, появление нового класса предпринимателей, идущих на смену дворянству, революционные идеи об изменении жизни, вызывающие у автора сомнение- все это и послужило замыслом пьесы. Однако мастерство Чехова было столь велико, что его финальная пьеса получилась настолько многослойной, что ее смысл оказался намного глубже первоначального замысла. Кроме самой видимой темы можно выделить и ряд других не менее значимых. Это и конфликт поколений, и непонимание друг друга, внутренний разлад персонажей, заключенный в неумении любить и слышать других, осознанное разрушение своих корней, забвение памяти о предках. Но самая актуальная и на сегодняшний день тема произведения «Вишневый сад» – это разрушение красоты человеческой жизни и исчезновение связующих звеньев между поколениями. А сам сад в этом контексте становиться символом уничтожения целой культуры. И ведь не случайно во втором действии у Шарлотты Ивановны оказывается ружье, ведь, по словам самого Чехова, ружье обязательно должно выстрелить. Но в этой пьесе выстрел так и не прозвучал, а между тем происходит убийство сада, олицетворяющего красоту.
Главная тема пьесы
Так какую же тему можно выделить как главную? Тема пьесы «Вишневый сад» выбрана не случайно, Чехова очень интересовала данная проблема, так как и его семья в свое время лишилась своего дома, проданного за долги. И он все время пытался понять чувства людей, теряющих свое родное гнездо, вынужденных оторваться от своих корней.
Работая над постановкой пьесы, А.П. Чехов состоял в плотной переписке с актерами, задействованных в ней. Ему было крайне важно, чтоб персонажи были представлены публике именно так, как он задумывал. Почему это имело такое огромное значение для драматурга? Антон Павлович стал первым писателем, не делившим героев на положительных или отрицательных. Каждый образ, созданный им, так приближен к реальным людям, что в них легко найти какие-то черты и самих себя и своих знакомых. Его выражение: «Весь смысл и драма человека внутри, а не во внешних проявлениях: Люди обедают, и только обедают, а в это время складываются их судьбы и разбиваются жизни» доказывают, что для Чехова на первом месте стоял интерес к человеческим характерам. Ведь, как и в жизни нет людей представляющих абсолютное зло или добро так и на сцене. И совершенно не случайно Чехова называли реалистом.
Можно сделать вывод, что главная тема «Вишневого сада» Чехова- это жизнь, показанная через созданные образы. Жизнь, в которой очень часто желаемое расходиться с действительностью. Ведь историю делают люди, а идеальных людей нет, что весьма наглядно и показал Антон Павлович.
Система образов как средство раскрытия темы произведения
Система образов в пьесе разделена по принадлежности героев к определенному времени. Это прошлое, настоящее и будущее. Что осталось в прошлом? Легкость, красота, многовековой образ жизни, понятный всем. Ведь были только «мужики» да «господа». Господа жили в свое удовольствие, а простой люд работал. И те и другие плыли по течению, а принимать твердые решения относительно своей жизни не было необходимости, ведь все настолько было устоявшимся. Но на смену старому режиму пришла отмена крепостного права. И все смешалось. Оказалось, что умные, чувствительные, отзывчивые и щедрые аристократы не могут вписаться в наступившую эпоху. Они по-прежнему умеют видеть и чувствовать красоту окружающую их, но спасти не в силах. Им противопоставлено настоящее. Настоящее оно жесткое и циничное. Лопахин – вот настоящее. Он умеет видеть и ценить красоту, однако в его сознании твердо сидит умение получать прибыль. Ему горько сознавать, что он уничтожает прошлое, но поступить по-другому не может.
И, наконец, будущее. Оно настолько туманно и сумрачно, что невозможно сказать, каким оно будет: радостным или горьким. Однако видно, что у будущего в настоящем происходит разрыв с прошлым. Теряют значение родственные связи, привязанность к своему дому, и становится заметна еще одна тема произведения: одиночество.
Чехов на многие года опередил развитие театра. Его произведения настолько тонки в своем содержании, что очень тяжело выделить какую- то одну основную тему пьес. Ведь анализируя их, становиться понятно, что он стремился показать всю глубину жизни, тем самым став непревзойденным мастером в изображении «подводных течений».
Сочинение на тему “Время в пьесе Чехова “Вишневый сад”
Сложны и неоднозначны драматические произведения А. П. Чехова. Написанные “вопреки всем правилам драматического искусства”, они и сегодня не сходят со сцен театров мира, поскольку затрагивают вечные вопросы человечества: о месте человека в мире, его умении распоряжаться своей жизнью, об умении своевременно совершать нужные поступки.
Пьеса А. П. Чехова “Вишневый сад” — это отражение духа времени перед революцией 1905 года, когда все сословия России ощущали невозможность длительного продол-жения прежней жизни, поскольку дворянство изживало себя, появлялся новый класс — буржуазия.
И этим пониманием неумолимо бегущего времени наполнена вся пьеса, начиная с первых слов Лопахина: …Который час?” Но у всех героев этой лирической комедии разные отношения со временем.
В “Вишневом саде” с самого начала надо всем висит дата 22 августа. Это дата, когда вишневый сад и все имение пойдет с молотка за долги. Эта дата угнетает всех действующих лиц, но единства в поступках героев нет.
Вишневый сад является символом прошлого, символом расцвета дворянства, именно поэтому так привязаны к нему Раневская и Гаев, для которых дом — это олицетворение молодости, всего значительного, что было в их жизни: “Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни…”— говорит Раневская.
С помощью многих художественных приемов Чехов стремится показать нам, что дворянство изживает свой век. Поэтому так упорно и настойчиво Гаев и Раневская стараются спрятаться от нависшей проблемы, остановить время, оттянуть горький финал. Понимая всю неизбежность разорения, продажи сада и имения, они в то же время не хотят ничего предпринимать, не хотят даже разговаривать об этой проблеме.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы
Показывая нежизнеспособность дворянства, Чехов применяет и прием контраста. Наступил злополучный день 22 августа, в городе происходят торги, которые должны решить судьбу усадьбы. Но в имении — бал. Нелепый, несвоевременный, и это понимают все: “И музыканты пришли некстати, и бал мы затеяли некстати”. И во всем беспокойном веселье этого бала словно слышатся траурные нотки. Не зря на призыв Раневской о поддержке Петя Трофимов рассудительно отвечает: “Продано ли сегодня имение, или не продано — не все равно? С ним давно уже покончено, нет поворота назад, заросла дорожка…”
Вишневый сад, а с ним и судьба России, переходит в руки нового владельца — бывшего мужика, нынешнего купца Лопахина. Это человек, умеющий ценить не только свой труд и труд других, но и время. Он единственный в пьесе, кто живет настоящим, недаром он постоянно смотрит на часы. Именно он — деятельный, активный — придумывает план спасения имения: сад вырубить, а землю раздать в аренду дачникам. Этот план отвергается Раневской и Гаевым, потому что для них сад — это родовая память, духовная ценность. Лопахин же слишком практичен, вишневый сад для него — всего лишь земля, которую можно продать или купить. Наверное поэтому, несмотря на то что Лопахин ощущает себя хозяином времени, он не может разобраться со своей любовью к Варе.
Текучесть времени постоянно присутствует и при описании образов других персонажей: “Что же, Петя? Отчего вы так подурнели? Отчего постарели?…Постарел и ты, Леонид”. Шарлотта вообще кажется потерявшейся во времени: “… я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая…”
Счастливыми, верящими в свое будущее кажутся самые молодые герои пьесы — Петя Трофимов и Аня. Они стремятся вырастить новый, еще более роскошный сад, утверждают, что “вся Россия — наш сад”, однако, устремляясь вперед, они хотят обрубить корни прошлого, не соглашаются с настоящим. Они не понимают непрерывности, преемственности времени, ведь то, что сегодня происходит в настоящем, когда-то было будущим и скоро станет безвозвратно прошедшим.
Создавая свое удивительное драматическое произведение “Вишневый сад”, Чехов был смертельно болен и хорошо осознавал близость своего ухода. Я думаю, именно поэтому он так остро сумел почувствовать ход времени и донести его до нас. Однако понимание того, что время уходит, в пьесе не вызывает болезненной грусти или отчаяния. Листая страницы этого бессмертного произведения, хочется радостно верить: жизнь продолжается!
Прошлое в пьесе «Вишневый сад» представлено Раневской, Гаевым и Фирсом – самым старым персонажем всего действа. Именно они больше всех говорят о том, что было, для них прошлое- это время, в котором все было легко и прекрасно. Были господа и слуги, у каждого было свое место и предназначение. Для Фирса отмена крепостного права стало величайшим горем, он не захотел воли, оставшись в имении. Он искренне любил семью Раневской и Гаева, оставшись преданным им до самого конца. Для аристократов Любови Андреевны и ее брата- прошлое это время, когда им не нужно было думать о таких низменных вещах как деньги. Они наслаждались жизнью, занимаясь тем, что приносит удовольствие, умея ценить красоту нематериальных вещей – им тяжело приспособиться к новым порядкам, при которых на смену высокоморальных ценностей приходят ценности вещественные. Для них унизительно говорить о деньгах, о способах их заработка, и реальное предложение Лопахина сдать в аренду землю занятую, по сути, никчемным садом, воспринимается как пошлость. Не способные принять решения о будущем вишневого сада, они поддаются течению жизни и просто плывут по нему. Раневская с деньгами тетки, присланных для Ани, уезжает в Париж, а Гаев идет служить в банк. Смерть Фирса в конце пьесы очень символична, как бы говоря, что аристократия как социальный класс изжила себя, и ей нет места, в том виде, в каком она была до отмены крепостничества.
Лопахин стал представителем настоящего в пьесе «Вишневый сад». «Мужик мужиком», как он сам говорит о себе, мыслящий по- новому, умеющий зарабатывать используя свой ум и чутье. Петя Трофимов даже сравнивает его с хищником, но с хищником, обладающим тонкой артистичной натурой. И это приносит Лопахину много душевных переживаний. Он прекрасно осознает всю красоту старого вишневого сада, который будет вырублен по его воле, но поступить иначе не может. Его предки были крепостными, отец владел лавкой, а он стал «беложилеточником», сколотив немалое состояние. Чехов делал особый упор на персонаже Лопахина, ведь он был не типичным купцом, к которым с пренебрежением многие относились. Он сам себя сделал, проложив дорогу своим трудом и желанием быть лучше, чем его предки не только в плане финансовой независимости, но и в образованности. Во многом Чехов соотносил себя с Лопахиным, ведь их родословные схожи.
Аня и Петя Трофимов олицетворяют собой будущее. Они молоды, полны сил и энергии. А самое главное — у них есть желание менять свои жизни. Но, вот только, Петя мастер говорить и рассуждать, о прекрасном и справедливом будущем, а обличать свои речи в действие не умеет. Именно это мешает ему окончить университет или хоть как-то устроить свою жизнь. Петя отрицает всякие привязанности — будь то место или другой человек. Он увлекает своими идеями наивную Аню, но у нее уже готов план, как устроить свою жизнь. Она воодушевлена и готова «посадить новый сад, еще краше прежднего». Однако будущее в пьесе Чехова «Вишневый сад» очень неопределенное и смутное. Кроме образованных Ани и Пети, есть еще и Яша с Дуняшей, и они тоже — будущее. Причем, если Дуняша, просто глупенькая крестьянская девушка, то Яша – это уже совсем другой тип. На смену Гаевым и Раневским приходят Лопахины, но ведь и Лопахиных тоже предстоит кому-то сменить. Если вспомнить историю, то через 13 лет, после написания этой пьесы, к власти пришли именно такие вот Яши — беспринципные, пустые и жестокие, не привязанные ни к кому и ничему.
В пьесе «Вишневом саде» герои прошлого, настоящего и будущего были собраны в одном месте, вот только объединены они не внутренним желанием быть вместе и обмениваться своими мечтами, желаниями, опытом. Старый сад и дом держит их, и как только они исчезают, разрывается связь между героями и временем, которое они отражают.
Внимание!
Если вам нужна помощь в написании работы, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 авторов готовы помочь вам прямо сейчас. Бесплатные корректировки и доработки. Узнайте стоимость своей работы
Связь времен сегодня
Только самые великие творения способны отражать действительность даже через много лет после своего создания. Так произошло и с пьесой « Вишневый сад». История циклична, развивается и меняется общество, моральные и этические нормы так же подвергаются переосмыслению. Жизнь человека не возможна без памяти о прошлом, в бездействии в настоящем, и без веры в будущее. На смену одному поколению приходит другое, одни строят, другие разрушают. Так было во времена Чехова, так происходит и сейчас. Прав был драматург, говоря, что «Вся Россия — наш сад», и только от нас зависит, будет ли он цвести и плодоносить, или же будет вырублен под самый корень.
Сочинение на тему: Ход времени в комедии Чехова «Вишневый сад»
Ход времени в комедии А. П. Чехова «Вишневый сад»
Пьеса «Вишневый сад» и сегодня не сходит со сцен российских и зарубежных театров. Проблемы, затронутые в ней, злободневны и поныне: это — неудовлетворенность человека действительностью и собой, желание изменить жизнь, отчужденность и одиночество, утрата родственных корней. «Вишневый сад» — это комедия вне времени.
Тема «времени» в более узком его понимании — одна из главных тем пьесы. Первая реплика Лопахина: «…Который час?» — задает мотив неумолимо бегущего времени. Первый день в комедии ознаменован приездом из Парижа Любови Андреевны Раневской, где она провела пять лет. Но радостное настроение человека, возвратившегося к родному очагу, постепенно гаснет под грузом житейских проблем.
У героев пьесы — общая проблема: продажа имения, продажа вишневого сада. Но все они — Раневская, Гаев, Аня, Варя — стараются уйти от этой темы, не говорить о ней; они хотят уйти от времени, остановить его, оттянуть горький финал. Торги назначены на двадцать второе августа,
и, хотя все помнят об этом, вслух этот день называет лишь Лопахин. Он единственный живет настоящим, помня о быстротекущем времени, недаром он постоянно смотрит на часы.
Такое поведение героев неудивительно: для них вишневый сад — олицетворение жизни, молодости, с ним связаны их воспоминания о прекрасных днях.
«О, мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось… Весь, весь белый! О, сад мой!» — восклицает в порыве счастья Любовь Андреевна. Она гонит прочь мысль о продаже и не обращает внимания на слова Гаева: «Да, и сад продадут за долги, как это ни странно…»
Для Лопахина вишневый сад — всего лишь земля, которую можно продать, заложить или купить.
Гармония в душе Раневской нарушена приходом Пети Трофимова, бывшего учителя ее погибшего сына. В комнату врываются воспоминания — и вновь звучит мотив времени, мотив старения, увядания: «Что же, Петя? Отчего вы так подурнели? Отчего постарели? Постарел и ты, Леонид».
Второе действие начинается с реплики Шарлотты: «…я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая… Так хочется поговорить, а не с кем… Никого у меня нет». Вместе с промелькнувшим мотивом неосознанной остановки времени («…я не знаю, сколько мне лет…») возникает тема общего конфликта («…хочется поговорить, а не с кем») — конфликта человека с жизнью, мечты с действительностью. Это душевное состояние Шарлотты: «кто я, зачем я, неизвестно…» — характерно для всех персонажей пьесы. Гаев и Раневская живут прошлым и не хотят ничего менять, Лопахин не осознает своего места в мире, положение Вари шатко и неопределенно.
Лишь Петя, а также Аня внешне счастливы. Они хотят идти к новой жизни, решительно порвав с прошлым. Сад для них — «вся Россия», а не только этот вишневый сад. Но, не полюбив малой родины, они не смогут полюбить весь мир. Оба героя устремляются к новым горизонтам, но теряют корни. И в этом их трагедия.
Действие третье открывает сцена бала. И в этом также проявляется неосознанное желание героев пьесы остановить время, забыться в суматохе, в бестолковости быта. Но Раневской это плохо удается, она в волнении: «Сегодня судьба моя решается, судьба…» Конфликт Раневской и Трофимова показывает невозможность их взаимопонимания. И если для Пети нет прошлого и воспоминаний, как «нет поворота назад, заросла дорожка», то Раневская глубоко горюет: «Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни…» Но вот появляется Лопахин и с оттенком какой-то плебейской гордости сообщает о получении им вишневого сада в собственное владение. В то же время он ощущает свою неустойчивость (ремарка: «канделябр едва не падает»), он остается в одиночестве («За все могу заплатить!»)… Классический сюжет мировой литературы: тот, кто может за все заплатить, неизбежно теряет друзей и душу.
Но как только стали известны результаты торгов, всеобщее состояние героев иное — «скорее бы изменилась наша нескладная, несчастливая жизнь». Все происходящее в третьем действии как бы подталкивает время вперед.
В четвертом действии время вновь словно замедляется, замирает. Герои за бытовыми мелочами не замечают его. Вновь между репликами — долгие паузы, зрительно останавливающие отсчет времени, вновь возникает мотив старения, ветшания.
Во всей полноте проявляются меркантильность Лопахина и отсутствие в нем душевного такта: не дожидаясь отъезда Раневской, он приступает к вырубке вишневого сада. Но Лопахин не уверен, что он хозяин надолго. Этой несвоевременной вырубкой он точно хочет догнать время, не желая его терять.
Звуки топора напоминают удары часов.
Вишневый сад — комедия. Но Чехов не ставит перед собой задачи разоблачения героев. Законы чеховской комедии иные. Пьеса отражает время стыка двух эпох, когда фраза “Бог умер” ознаменовала утрату веры и погружение мира в мелочность бытия. Чехов отразил суть эпохи начала двадцатого столетия и одновременно указал на конец века. Чехов — вне времени и вне национальных границ.
Сочинение на тему: Ход времени в комедии Чехова «Вишневый сад»
Обсуждение вопроса:
Пьеса «Вишневый сад» и сегодня не сходит со сцен российских и зарубежных театров. Проблемы, затронутые в ней, злободневны и поныне: это — неудовлетворенность человека действительностью и собой, желание изменить жизнь, отчужденность и одиночество, утрата родственных корней. «Вишневый сад» — это комедия вне времени.
Тема «времени» в более узком его понимании — одна из главных тем пьесы. Первая реплика Лопахина: «…Который час?» — задает мотив неумолимо бегущего времени. Первый день в комедии ознаменован приездом из Парижа Любови Андреевны Раневской, где она провела пять лет. Но радостное настроение человека, возвратившегося к родному очагу, постепенно гаснет под грузом житейских проблем.
У героев пьесы — общая проблема: продажа имения, продажа вишневого сада. Но все они — Раневская, Гаев, Аня, Варя — стараются уйти от этой темы, не говорить о ней; они хотят уйти от времени, остановить его, оттянуть горький финал. Торги назначены на двадцать второе августа,
и, хотя все помнят об этом, вслух этот день называет лишь Лопахин. Он единственный живет настоящим, помня о быстротекущем времени, недаром он постоянно смотрит на часы.
Такое поведение героев неудивительно: для них вишневый сад — олицетворение жизни, молодости, с ним связаны их воспоминания о прекрасных днях.
«О, мое детство, чистота моя! В этой детской я спала, глядела отсюда на сад, счастье просыпалось вместе со мною каждое утро, и тогда он был точно таким, ничто не изменилось… Весь, весь белый! О, сад мой!» — восклицает в порыве счастья Любовь Андреевна. Она гонит прочь мысль о продаже и не обращает внимания на слова Гаева: «Да, и сад продадут за долги, как это ни странно…»
Для Лопахина вишневый сад — всего лишь земля, которую можно продать, заложить или купить.
Гармония в душе Раневской нарушена приходом Пети Трофимова, бывшего учителя ее погибшего сына. В комнату врываются воспоминания — и вновь звучит мотив времени, мотив старения, увядания: «Что же, Петя? Отчего вы так подурнели? Отчего постарели? Постарел и ты, Леонид».
Второе действие начинается с реплики Шарлотты: «…я не знаю, сколько мне лет, и мне все кажется, что я молоденькая… Так хочется поговорить, а не с кем… Никого у меня нет». Вместе с промелькнувшим мотивом неосознанной остановки времени («…я не знаю, сколько мне лет…») возникает тема общего конфликта («…хочется поговорить, а не с кем») — конфликта человека с жизнью, мечты с действительностью. Это душевное состояние Шарлотты: «кто я, зачем я, неизвестно…» — характерно для всех персонажей пьесы. Гаев и Раневская живут прошлым и не хотят ничего менять, Лопахин не осознает своего места в мире, положение Вари шатко и неопределенно.
Лишь Петя, а также Аня внешне счастливы. Они хотят идти к новой жизни, решительно порвав с прошлым. Сад для них — «вся Россия», а не только этот вишневый сад. Но, не полюбив малой родины, они не смогут полюбить весь мир. Оба героя устремляются к новым горизонтам, но теряют корни. И в этом их трагедия.
Действие третье открывает сцена бала. И в этом также проявляется неосознанное желание героев пьесы остановить время, забыться в суматохе, в бестолковости быта. Но Раневской это плохо удается, она в волнении: «Сегодня судьба моя решается, судьба…» Конфликт Раневской и Трофимова показывает невозможность их взаимопонимания. И если для Пети нет прошлого и воспоминаний, как «нет поворота назад, заросла дорожка», то Раневская глубоко горюет: «Ведь я родилась здесь, здесь жили мои отец и мать, мой дед, я люблю этот дом, без вишневого сада я не понимаю своей жизни…» Но вот появляется Лопахин и с оттенком какой-то плебейской гордости сообщает о получении им вишневого сада в собственное владение. В то же время он ощущает свою неустойчивость (ремарка: «канделябр едва не падает»), он остается в одиночестве («За все могу заплатить!»)… Классический сюжет мировой литературы: тот, кто может за все заплатить, неизбежно теряет друзей и душу.
Но как только стали известны результаты торгов, всеобщее состояние героев иное — «скорее бы изменилась наша нескладная, несчастливая жизнь». Все происходящее в третьем действии как бы подталкивает время вперед.
В четвертом действии время вновь словно замедляется, замирает. Герои за бытовыми мелочами не замечают его. Вновь между репликами — долгие паузы, зрительно останавливающие отсчет времени, вновь возникает мотив старения, ветшания.
Во всей полноте проявляются меркантильность Лопахина и отсутствие в нем душевного такта: не дожидаясь отъезда Раневской, он приступает к вырубке вишневого сада. Но Лопахин не уверен, что он хозяин надолго. Этой несвоевременной вырубкой он точно хочет догнать время, не желая его терять.
Звуки топора напоминают удары часов.
Вишневый сад — комедия. Но Чехов не ставит перед собой задачи разоблачения героев. Законы чеховской комедии иные. Пьеса отражает время стыка двух эпох, когда фраза «Бог умер» ознаменовала утрату веры и погружение мира в мелочность бытия. Чехов отразил суть эпохи начала двадцатого столетия и одновременно указал на конец века. Чехов — вне времени и вне национальных границ.
Пьеса «Вишневый сад» начинается с вопроса о времени. Вторая реплика Лопахин – это вопрос «Который час?» Упоминания о времени есть и в ремарках. Писатель делает это не случайно. С первых строк произведения он дает понять, что тема времени в пьесе важна. Суждения героев о настоящем, прошлом и будущем раскрывают их характер.
Начиная с первой ремарки, Чехов отмечает, что время в доме Раневских остановилось. В семье давно нет детей, но одна из комнат до сих пор называется детской. Все жители дома постоянно вспоминают о событиях, случившихся пять лет назад. О прошлом напоминается все: детская, шкаф, пруд, в котором утонул сын Раневской, сад.
Символ ушедшей эпохи – старичок Фирс. В его разговорах слышна ностальгия по ушедшей эпохе и жалость к ней. О прошедших событиях он говорит так, как будто это было вчера, однако читатель понимает, что та эпоха уже не вернется никогда.
Та же ностальгия звучит и в словах Гаева и Раневской. Поэтому, наверно, героям и тяжело расстаться с садом, с имением – они несут в себе вспоминания об их юности, о той поре, когда они были счастливы. Героям трудно осознать, что они живут событиями пятилетней данности, а не настоящим. Они плохо ориентируются во времени: 22 августа (день продажи вишневого сада) для них бесконечно далеко и они ничего не делают для того, чтобы спасти его. Для них важнее то, что шкафу исполняется сто лет. Единственный выход (к которому подталкивает их Лопахин) – вырубить сад и сдать землю в аренду под дачные участки. Но для Раневской и Гаева это кощунство, надругательство над прошлым. В итоге они жертвуют настоящим и будущим ради прошлого.
Мысль о том, что прошлое господствует над каждым обитателем поместья, прослеживается чуть ли не в каждой строчке: «давно заброшенная часовенка», «большие камни, когда-то бывшие, по-видимому, могильными плитами», «старая семья». И Петю Трофимова Раневская воспринимает скорее как бывшего учителя ее погибшего сына, чем как человека, олицетворяющего будущее.
Один из героев пьесы не стремится оглядываться на прошлое. Это Лопахин. Но все же прошлое тяготеет над ним. Он не может не вспоминать о безотрадном детстве, о том, что его отец был мужиком. Поэтому приобретение имения и вырубка сада – это ,пусть даже неосознанная, но месть за унижения.
Итак, время в пьесе – это время остановившихся часов, время прошлых лет, которые не хотят покидать этого имения и владеют умами и душами героев.
Тема времени одна из главных (если не главная) тема, звучащая в пьесе А.П. Чехова “Вишнёвый сад”. Это произведение – не только история об упадке нравов дворянской семьи, разрушении и растлении усадебной жизни, о приходе новой исторической эпохи в виде хищников-предпринимателей, но и картина жизни в целом, во всей её быстроте и мимолетности. Время в данной пьесе, наравне с образом-символом в виде вишнёвого сада, является главным “действующим лицом”, объединяющим всех остальных героев.
В произведении на протяжении всего действия неоднократно повторяется мотив времени.
Герои постоянно обращаются к часам, к своим воспоминаниям, предаются размышлениям о будущем. Но каждый из действующих лиц ведёт это “общение” со временем по-своему. В связи с этим можно классифицировать героев пьесы на три группы образов по их взаимоотношениям со временем: персонажи прошлого, настоящего и будущего. Герои прошлого: Гаев, Раневская, Фирс. Они постоянно обращаются к воспоминаниям о прошлой жизни в усадьбе (Фирс: “В прежнее время, лет сорок-пятьдесят назад..”), Гаев и Раневская часто думают о детстве: “когда мы с тобой, сестра, спали в этой комнате..”, “Ты помнишь? Не забыла?”, “О, моё детство, чистота моя!”.
Раневская же, преисполненная этой ностальгии, витая в прошлом, словно “выпадает” из реальности, живёт во сне и видит обманчивые видения: “Посмотрите, покойная мама идёт по саду..”. Об этом “застревании” в прошлом, в детстве, словно говорит за героев их детская наивность, безответственность, отсутствует какой-либо намёк на взрослость. Раневская бездумно тратит деньги вроде как от чистого сердца, но при этом не способна позаботиться о дочерях. Гаев даже, как настоящий ребёнок, постоянно ест леденцы. Героями же будущего можно считать Петра Трофимова и Аню, которая поддерживает студента во всех его репликах. Петя постоянно в своих монологах устремлён к высоким философским целям: “..мы выше любви!”, “человечество идет вперед, совершенствуя свои силы. Все, что недосягаемо для него теперь, когда-нибудь станет близким, понятным”, “мы идем неудержимо к яркой звезде, которая горит там вдали!”. Трофимов философствует, но здесь, в настоящем, также недееспособен, как и Гаев с Раневской. И на нём, как и на этих героях, время тоже оставило свой отпечаток: “Что же, Петя? Отчего вы так подурнели? Отчего постарели?”. Он и выглядит не молодо, потому что живёт там, в будущем.
И главный герой настоящего – сам Лопахин, живущий насущными вопросами и проблемами. В ремарках, касающихся этого героя, часто акцентируется внимание на то, что Лопахин смотрит на часы. Он следит за временем, за датами, за событиями: “Который час?”, “Напоминаю вам, господа: двадцать второго августа будет продаваться вишневый сад”, “Да, время идет”, “Мне сейчас, в пятом часу утра, в Харьков ехать”. Лопахин обращается и к прошлому, но не живёт им, как Гаев и Раневская (“помню, когда я был мальчонком лет пятнадцати”, “я купил имение, где дед и отец были рабами”), и к будущему (“настроим мы дач, и наши внуки и правнуки увидят тут новую жизнь…”), охватывает собой всё время, но волнует его только настоящее, он творит свою жизнь здесь и сейчас. Он использует прошлое, чтобы создать настоящее, как фундамент для будущего, в то время как остальные герои “застряли” либо в прошлом, либо в будущем, неприспособленные к жизни в действительном времени, к изменениям, не готовые к решительным поступкам. И только Лопахин требует действий: “Надо окончательно решить – время не ждёт”. Но пусть Лопахин и живёт настоящим, наиболее близок к реальности, он всё равно, как и остальные герои, безволен – он не может решиться сделать предложение для Вари и избегает этого.
Также в пьесе подчёркивается и быстротечность времени. Как минимум, это можно увидеть в построении диалогов: фразы героев сбивчивые, часто высказываются совершенно невпопад (“враздробь”). Каждый слушает себя и как будто не желает и не успевает услышать другого. Создается некоторая иллюзия общения, иллюзия реальности происходящих действий. И в этой быстроте наиболее очевидным становится и одиночество каждого из героев.
Герои, живя воспоминаниями или планами, не только не обращены друг к другу, но и не замечают присутствия смерти. Даже, казалось, комичный монолог Гаева о шкафе, затрагивает тему “вещь-человек”, тему бессмертия: “Этому шкафу сто лет!”, “Дорогой, многоуважаемый шкаф! Приветствую твое существование, которое вот уже больше ста лет было направлено к светлым идеалам добра и справедливости..”. Комизм очевиден – при таком уважительном обращении к шкафу, неодушевленному предмету, Гаев безответственен в отношении к родным людям. Но и ещё более страшный комизм в другом. Вещи, как часть пространства, неотделимы и от времени, его молчаливые свидетели – это создаёт иллюзию вечности вещи, её бессмертия. И потому на их фоне наиболее ярко выражена и быстротечность человеческой жизни, её краткосрочность – комичный монолог всё более предстает трагичным. Это ещё больше усиливает звучание в пьесе темы жизни и смерти, вечного и мимолётного.
Эту быстроту невольно замечают герои пьесы уже только в самом её конце. Эту пустоту, холод (спутников смерти) можно увидеть в ремарке: “Нет ни занавесей на окнах, ни картин, осталось немного мебели, которая сложена в один угол, точно для продажи. Чувствуется пустота”, – очевиден конец праздника жизни. Герои подмечают: “А жизнь, знай себе, проходит”, “Да, жизнь в этом доме кончилась”. Оставшийся в запертом доме Фирс, ложась, вздыхает: “Жизнь-то прошла, словно и не жил”. И всему этому сопутствует за окном стук топора, который является не чем иным, как стуком времени. Философия пьесы выходит за сюжетно-событийные рамки гораздо дальше, чем проблема социального характера – конфликт барства и предпринимательства. Во всём действии звучит тихий диалог со смертью, со временем, который даёт читателю повод задуматься о суетности, быстротечности и, конечно же, смысле нашего пребывания на земле.