Сочинение по рассказу Толстый и тонкий Чехова

Сочинение по рассказу Толстый и тонкий Чехова

Название рассказа Чехова “Толстый и тонкий” прямо указывает на внешние данные главных героев, школьных друзей, встреча которых произошла случайно на железнодорожном вокзале. “Тонкий”, вместе со своей семьей, женой и сыном, выходит из вагона прибывшего поезда, и тут же видит своего давнего товарища “толстого”, который только что хорошо пообедал. Друзья очень рады встречи, каждый делится успехами личной жизни. “Толстый”, которого звали Михаилом, без всякой надменности делится своей радостью, что достиг важного чина – тайного советника.

“Тонкий”, которого звали Порфирий, как услышал про высокий чин своего друга, так тут же с ним стали происходить разительные метаморфозы. Это передалось сразу и на его жену с сыном. Сын ученик гимназии вдруг вытягивается смирно и застегивается на все пуговицы. Жена еще больше вытянула свой подбородок, а поведение Порфирия приобрело намеки заискивающего лицемера. Он стал подхалимничать, обращаться на “Вы” и странно хихикать. Михаилу такое поведение друга стало неприятным и возникло желание скорее попрощаться.

Если создавать образ всей семьи “тонкого”, то становится понятно, что все её члены подстать своему хозяину – подхалимы. Для них имеет ценность не сам человек, как личность, а исключительно его должность. На их фоне “Толстый”, который не растерял настоящих человеческих качеств, вызывает большее расположение читателя.

В данном рассказе Чехов уделил главное внимание теме социального неравенства. Именно такое положение, в которое попал Порфирий, делает из людей подлых лицемеров и льстивых хамелеонов. Они по инерции пытаются как-то выслужиться, что со стороны выглядит глупо.

Писатель также вывел на первый план и тему свободы. Человек прежде всего должен сохранять свою личность, а люди подобно “тонкому” герою привыкли заискивать перед высшими чинами при этом теряя свое собственное “я”. Порфирий не должен был изменять свое отношение к Михаилу только из-за того, что его чин выше, но он уже не в силах был изменить своих клише.

Писатель в своём произведении обесценивает подобные пороки присущие обществу. Сатирическая направленность имеет цель высмеять и показать всю их нелепость.

Идея рассказа состоит в том, что автор пытается показать людям, как плохо и неестественно лицемерие. Оно всегда вызывает негативную эмоцию с противоположной стороны и люди отворачиваются, как это сделал “Толстый”.

2 вариант

В рассказе А.П. Чехова “Толстый и тонкий” рассматривается часто встречающаяся в русской литература тема “маленького человека”. Но если, например, в повести Гоголя “Шинель” этот человечек рассматривается с состраданием, то в рассказе Чехова акцент сделал на том, что маленький человек сам выбирает свою роль.

Фабула произведения такова: два старых товарища случайно встречаются на вокзале и ведут обычный для подобных встреч диалог — вспоминают, кого как звали в школе, рассказывают о семьях, о карьере. Разговор о карьере и становится переломным моментом в диалоге: как только тонкий узнаёт, что его школьный друг дослужился до тайного советника, лицо его преображается, сам он словно сжимается и начинает лебезить и обращаться к другу “ваше превосходительство”. Несмотря на то, что толстому это чинопочитание не по нраву, о чём он прямо говорит, тонкий не может перестать пресмыкаться.

Интересен тот факт, что у тонкого нет абсолютно никаких причин лебезить перед своим старым другом: он никак от него не зависит. Более того. если бы он не менял линию поведения, он, вероятно, получил бы влиятельного друга — ведь именно от “благоговения, сладости и почтительной кислоты” толстый спешит закончить встречу со своим старым приятелем. Очевидно, что в реакции толстого на унижающегося перед ним тонкого Чехов демонстрирует не только и не столько отношение высоких чинов к людям, стремящимся им угодить, сколько своё отношение к людям такого склада — похожий типаж он изображает также в рассказах “Смерть чиновника” и “Хамелеон”. Чехову отвратительна тяга людей к пресмыкательству, унижению перед “людьми высшего порядка”. Что примечательно, такие люди в рассказах Чехова и сами не в восторге от того, что им вылизывают сапоги — то есть писатель видит пресмыкательство занятием не только унизительным, но и бесполезным.

Таким образом, в коротком сатирическом(можно даже назвать его анекдотичным) рассказе рассматривается типичная для творчества Чехова проблема раболепия. Он рассматривает конфликт внутри самого человека — борьбу чувства собственного достоинства и животного преклонения “гамма-самца” перед “альфа-самцом”. Унижающийся человек всегда проигрывает, и в первую очередь он проигрывает самому себе. Только и остаётся ему после этого, что стоять вместе с сыном и женой-лютеранкой, приятно ошеломлённым встречей с существом, как ему кажется, высшего порядка.

Сочинение по произведению

Это забавный рассказ – юморной и психологичный. Тут показано, как тонкий Порфирий не может справиться с собой – действует по шаблону, хотя это и раздражает толстого Михаила.

Тонкий и толстый – школьные приятели, которые встретились случайно на вокзале. Радость встречи, счастливые воспоминания, интерес к тому, как сложилась жизнь друг друга… Немного и похвастаться хочется – как без этого, например, на встречах выпускников? Поводом для хвастовства служит семья, карьера. Сначала Порфирий вполне в своей тарелке, как говорится. Но после оказывается, что его приятель дослужился до важной должности – выше, чем он сам. И тут у тонкого включается стиль поведения с начальством. И это очень глупо! Ведь они не на работе, тем более они, я так понимаю, не в одной ведь конторе. Кроме того, Миша дает понять, что ему не нравится такое видеть-слышать от старого приятеля. Может, ему на службе такого неискреннего отношения хватает. Но приятель просто не может остановиться… Конечно, это его глупость… Он действует по стандарту, не смотрит на реальную ситуацию. Если уж думать о выгоде, а не о дружбе, то можно было б по-приятельски что-то попросить, а тут он сразу показывает себя не просто подчиненным, а таким неискренним и жадным, который только и ищет какой-то выгоды.

Понятно, что Чехов сделал рассказ с юмором, а для этого преувеличил саму ситуацию, поведение героев. Но ведь он правильно заметил, что в жизни и такое бывает. Например, приходишь ты в парикмахерскую, а к тебе так с презрением отнеслись, чуть не выгнали, а узнали, как твои родители, так сразу тон меняется, начинают ненатурально смеяться, чай предлагать, а в глазах у них страх и злость. А тебе противно, так как они не из-за тебя уважение проявили, из-за твоих родителей. И то не уважение, а страх. Ещё после им приветы передают. Противно, когда так. Или, когда отношение к человеку меняется, когда в интернете посмотрят, сколько стоят его ботинки. Но опять, это ведь не искреннее хорошее отношение, а покупное, искусственное. Кто лучше себя покажет или больше заплатит, тот мне и «друг».

В общем, актуальный рассказ, хотя и смешной. Тут высмеивается вечная проблема искренности.

Также читают:

Картинка к сочинению По рассказу Толстый и тонкий

Популярные сегодня темы

Федор Иванович Тютчев относится к числу известнейших и гениальных русских поэтов 19 века. Его стихи читаются и по сей день. Неудивительно, ведь темы, на которые он творил будут и были актуальны всегда.

Роберт Льюис Стивенсон, написана в 1875 году в Шотландии. На русский язык перевёл Самуил Маршак.

На правом берегу реки Амур находится один из крупных городов Дальнего Востока, столица Хабаровского края – город Хабаровск. Он получил своё имя в честь русского первопроходца. Ерофея Хабарова. Памятник ему стоит возле железнодорожного вокзала

Первым главным персонажем является отец мальчика, который всевозможными способами стараются спасти его и как можно скорее прибыть в город

Первый опыт написания исторической поэмы от автора представлен в виде трех песен, состоящих из

Сочинение по произведению Толстый и тонкий Чехова

В рассказе Чехова «Толстый и тонкий» описывается небольшая бытовая сценка – случайная встреча на вокзале двух бывших одноклассников. И вот вроде бы: что интересного можно было найти в подобной сцене? Было ли в ней что-то особенное, такое, что могло побудить автора взяться сочинять о ней целый рассказ, пусть хотя бы и не большой? Конечно, людям должно быть радостно, если сперва много лет они учились в одном классе, потом жизнь развела их в разные стороны, они долгие годы не виделись, но в один прекрасный день вдруг случайно где-то столкнулись. Понятно, что радость встречи и все такое.

Но, прочитав рассказ Чехова, понимаешь, что все не так, или не совсем так. Да, толстый и тонкий в начале встречи действительно очень рады друг другу. Они радуются, вспоминают свои детские годы, какими они в те годы были, удивляются переменам, произошедшим во внешности друг друга. Оба испытывают что-то вроде чувства ностальгии, вспоминая ушедшее детство.

Толстый и тонкий – слова-антонимы. Уже в названии содержится намек на то, что речь в рассказе будет идти о противоположностях. И так оно и есть: встретившись, бывшие одноклассники, толстый и тонкий, довольно быстро осознают, насколько они сделались разными. Но еще раньше, чем они это осознают, на это уже начинает указывать сам автор. Он с первых строк подчеркивает: даже пищу толстый и тонкий кушают разную. Не говоря уже о чем другом. Только разными они были всегда, просто в далекие годы детства они об этом совершенно не задумывались.

Итак, толстый и тонкий всегда сильно различались по характеру. Об этом говорят и их клички, которыми их дразнили в гимназии. Тонкий, ничуть не смущаясь, вспоминает эти клички, а стесняться своей клички тонкому все же следовало бы. Клички героев говорят о том, что в детстве толстый любил побаловаться, пошалить, а тонкий был склонен ябедничать. Тонкий знает за собой этот грешок, но ему почему-то не стыдно. Такой уж, видно, характер…

Как известно, характер человека – это его судьба. Характер отражается на всем, даже на внешности. Неспроста, может быть, толстый с годами растолстел, а тонкий как бы усох? Но есть, правда, в связи характера и внешности и противоречия или несоответствия. Когда слышишь, например, слово тонкий, представляешь, что речь пойдет о чем-то изящном, хрупком, возвышенном, возможно, даже о чем-то совершенном или прекрасном. А вот когда слышишь слово толстый, представляется что-то тяжелое, грузное, некрасивое. Почему бы тогда тонкому не стать с годами лучше, а толстому – с годами не испортиться? Но в рассказе происходит как раз наоборот.

Значит, не все так просто. Значит, когда Чехов выводит своего тонкого, он вкладывает в понятие тонкий другой подтекст. Чеховский тонкий ассоциируется с узким, узколобым, худым, худосочным, ущемленным, обделенным, жалким типом. И где-то такой тонкий и есть. Потому-то он и не может спокойно принять того факта, что его бывший одноклассник, толстый, в жизни добился несравнимо большего, чем он. Узнав о чине толстого, тонкий не может продолжать вести себя естественно, хотя толстый и не думал ни хвастаться, ни тем более возноситься перед товарищем. У толстого другая натура. Ему явно свойственны широта души, щедрость, простота, естественность.

Так что можно было бы списать то, что встреча хоть и состоялась, но бывшие одноклассники не сумели найти общий язык, и им ничего не оставалось, как прервать общение, на несправедливость общественного устройства и на служебную иерархию, но все же главная причина – в разности устройства их внутреннего мира. Эти два героя в любом случае не смогли бы подружиться, даже если бы они были в одном чине.

Тема, которая поднята в рассказе, только кажется поверхностной и несерьезной. На самом деле, в этом рассказе говорится о непреходящих человеческих ценностях, а затронутые проблемы по сей день не теряют своей остроты и актуальности.

По рассказу Толстый и тонкий

Несколько интересных сочинений

Наверное, каждый человек знает Василия Шукшина, который написал огромное количество разных произведений. Большинство произведений написано на тему деревни, а также жизни людей в этой деревне.

Эта повесть написана Тургеневым в 1857 году. В ней повествуется о несчастной любви очень молодой еще несовершеннолетней девушки Аси. Она полюбила мужчину, которому исполнилось двадцать пять лет

Это очень трогательная картина. На ней изображена встреча солдата и, скорее всего, его девушки (или даже жены). Но когда узнаешь название картины, то она по-новому смотрится – ещё более трогает. Ведь тогда получается, что героиня уже

Летние деревенские ночи.Каждый человек, которому посчастливилось хотя бы раз в жизни провести ночь в деревне, никогда не забудет эти волшебные воспоминания.

Моя бабушка заставляет меня кушать по утрам кашу. Она говорит, что завтрак является очень важным для организма. Благодаря завтраку у меня будет много сил и энергии на протяжении всего дне

Сочинение по рассказу Толстый и тонкий Чехова

Сочинения по произведениям :

Сочинения по произведениям авторов:

Сочинение 6 класс. Осуждение чинопочитания в рассказе
А.П. Чехова “Толстый и тонкий”

1 вариант сочинения

В словаре литературных терминов говорится, что сценка — это зарисовка, картинка с натуры, короткий юмористический рассказ, комизм которого состоит в передаче разговора персонажей.

Рассказ русского прозаика и драматурга Антона Павловича Чехова «Толстый и тонкий» написан в жанре сценки. В нем идет речь о встрече на железнодорожном вокзале двух приятелей — бывших одноклассников: толстого и тонкого. Мы не знаем, как они выглядели, во что были одеты, красивы они были или уродливы, — об этом автор не сообщает. Но по маленьким деталям их поведения, выразительным подробностям, которые подметил автор, у нас складывается представление о месте каждого из героев в жизни.

То, что толстый и тонкий стоят на разных ступеньках социальной лестницы (один — преуспевающий, второй — мелкий чиновник), видно еще в начале рассказа: толстый только что пообедал, и «губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни», от него пахло дорогим вином (хересом) и флер-д’оранжем. Тонкий только что вышел из вагона и «был навьючен чемоданами, узлами и картонками», «пахло от него ветчиной и кофейной гущей». Толстый первый увидел и окликнул тонкого. Оба одинаково обрадовались встрече и троекратно, по-приятельски, «облобызались». Тонкий сразу с важностью представил свою жену и сына, гордясь и хвастая тем, что жена его «лютеранка, урожденная Ван-ценбах», а сын ученик III класса. Он пустился в воспоминания, затем стал выкладывать новости о себе, о том, что произошло в его жизни со времени окончания школы. Сын тонкого не сразу снял фуражку, чтобы поприветствовать приятеля отца, а только немного подумав (оценив, не ниже ли чин толстого чина его отца).

Толстый был искренне рад встрече, он расспрашивал тонкого о жизни, «восторженно» глядя на него. Тонкий же вел себя непринужденно, по-приятельски, только до тех пор, пока не узнал, что толстый уже дослужился до тайного советника и имеет две звезды. С этой минуты тонкого словно подменили. Он вдруг «побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой. Сам он съежился, сгорбился, сузился». Казалось, что съежились и сморщились даже его узлы, чемоданы и картонки. Его жена и сын Нафанаил вытянулись в струнку перед чиновником такого высокого ранга, а сам тонкий стал называть своего старого друга «ваше превосходительство» и обращаться к нему на вы.

Толстому такое обращение неприятно и непонятно, он совершенно не воспринимает эту неожиданную встречу как встречу начальника с подчиненным, он даже поморщился и спросил: «. К чему тут это чинопочитание?» То есть дал понять, что разговаривает с тонким как со старым добрым другом, на равных, и не важно в данный момент, кто какую должность занимает и кто каких высот достиг. Но тонкий еще больше съеживается, подобострастно хихикает, его жена улыбается толстому, а сын даже шаркает ножкой и от испуга роняет фуражку. Толстый хотел было возразить, остановить тонкого, но ему стало противно, когда он увидел, сколько у того на лице «благоговения, сладости и почтительной кислоты», «отвернулся от тонкого и подал ему на прощание руку».

Мы видим, что главным объектом осмеяния в рассказе является тонкий — маленький человечек, который унижается и пресмыкается перед приятелем, более преуспевшим в жизни. Автор осуждает такую рабскую психологию тонкого, заискивающего перед «значительным лицом».

Этот рассказ Чехов написал в 1883 году — более 120 лет назад, но тема чинопочитания актуальна до сих пор. И сейчас встречаются люди, которые лебезят и льстят начальству. Но я думаю, что чинопочитание только вредит нашему обществу, хотя пословица «Дружба — дружбой, а служба — службой» тоже верна.

2 вариант сочинения

В коротких и смешных рассказах А. П. Чехова, как в зеркале, отражаются многие человеческие пороки и недостатки. Автор как бы приглашает нас остановиться и внимательнее присмотреться не только к окружающим, но и к самим себе.

Герои рассказа «Толстый и тонкий» — друзья детства. Они имеют имена, автор даже называет их, но имена здесь совсем не важны. Характеристики «толстый» и «тонкий» гораздо полнее раскрывают внутреннюю сущность этих героев: довольный жизнью, преуспевающий тайный советник и суетливый, едва сводящий концы с концами, коллежский асессор. Пока разница в положении им неизвестна, их глаза светятся искренней радостью, и друзья, перебивая друг друга, вспоминают прежние времена, расспрашивают о нынешнем житье-бытье. Но вот становится известным их служебное положение. С толстым, к удивлению, не происходит никакой перемены, его действительно волнуют воспоминания, старые гимназические проделки. Но что случилось с тонким? Почему он «вдруг побледнел, окаменел», «съежился, сгорбился, сузился»? Почему его радостное до этого лицо «искривилось во все стороны широчайшей улыбкой»? Что сталось с его речью? Как жутко, что человек способен так унижаться, только лишь почувствовав разницу в служебном положении! Перед нами стоит человек, напрочь лишенный чувства собственного достоинства, самоуважения.

Автор хочет подчеркнуть, что уважение к вышестоящим и рабское чинопочитание — это совершенно разные вещи, и человек должен уметь достойно себя вести и оставаться человеком на любой ступени служебной лестницы.

Анализ рассказа Чехова «Толстый и Тонкий»

Автор: Guru · Опубликовано 07.03.2017 · Обновлено 08.10.2017

Мастерство юмористического рассказа присуще А.П. Чехову. Оно раскрывается в его творчестве через детали, символы и образы, остающиеся на слуху у нескольких поколений благодарных читателей. Мораль, заложенная в этих лаконичных прозаических произведениях, до сих пор является надежным ориентиром для нравственного выбора свободно мыслящего человека.

О чем рассказ?

Действие начинается с встречи двух приятелей на вокзале. Один из них толстый – Михаил (тайный советник), другой тонкий — Порфирий. Уже в начале Чехов противопоставляет двух героев.

Тонкий сразу же начинает расписывать, какой он прекрасный, какая у него жена Луиза, какой сын Нафанаил. Толстый восторженно смотрит на друга, в то время как Порфирий, узнав, что Михаил — тайный советник, вдруг побледнел и окаменел. Сюжет рассказа «Толстый и тонкий» наполовину состоит из демонстрации перемены в обращении героя-неудачника к товарищу детства. Автор очень детально описывает, как меняется персонаж и его семья: «Сам он съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились… Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…». Ведь сын сначала тоже оценивал друга отца, стоит ли с тем здороваться, и в итоге спрятался за спину Порфирия. Тот же стал сразу любезничать перед старым другом, обращаться к нему «на вы», называть «ваше превосходительство», а сам все больше съеживался. Михаил пытался объяснить, что между друзьями не может быть чинопочитания, но все было тщетно. И от всего этого «благоговения, сладости и почтительной кислоты, тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку».

Главные герои

Отношение Чехова к героям произведения нейтральное. Он рассказывает историю и выносит ее на суд читателей, однако не выносит ей моральные приговоры. Он беспристрастен в своей лаконичной манере изложения.

Важнейшей стилистической фигурой в книге является антитеза, которая заявлена Чеховым уже в названии. Герои рассказа «Толстый и тонкий» символизируют социальное неравенство, которое прокладывают между собой сами люди. На протяжении всего произведения антитеза сохраняется: от богатого пахнет «хересом и флер-д’оранжем», в то время как от бедного – «ветчиной и кофейной гущей». Когда Толстый восторгается, его товарищ бледнеет. Михаил обращается к другу «на ты», а Порфирий, узнав чин, начинает обращаться к нему «на вы». Характеристика героев основана на сравнении. Если один робеет перед чином, то другой уже научился надуваться от самодовольства. Если у одного в жизни суета и мельтешение, то у другого – комфорт и праздность.

Меняется не только отношение, но и речь. И Тонкий, и Толстый используют разговорную лексику: «Голубчик мой», «Милый мой», «Батюшки», «душонок». Когда же Порфирий узнает должность своего друга, то переходит на официальное и почтительное обращение: «ваше превосходительство», «вы-с», «приятно-с».

Главные темы

  1. В рассказе «Толстый и Тонкий» тема социального неравенства занимает центральное место. Оно порождает такие уродливые формы приспособленчества, как лесть и лицемерие.
  2. Писатель хотел подчеркнуть, как важно человеку сохранить индивидуальность, поэтому он затронул в произведении тему свободы личности. «Тонкие» люди привыкли раболепствовать, у них уже нет своего «я». Герой не обязан был менять свой тон, ведь это его друг, но он настолько привык к принятым штампам, что уже не может по-другому.
  3. Также очевидна тема нравственного выбора. Порфирий тоже человек-хамелеон, который меняет свою окраску в зависимости от ситуации. Им управляет не мораль и не ум, а жалкая расчётливость. Его выбор – это добиться благоволения начальства ценой собственного достоинства.

Основная мысль и смысл рассказа

Автор хотел высмеять пороки, чтобы людям стало стыдно так себя вести. Общество должно было выдавить из себя лицемерие, которое, увы, стало неотъемлемой частью карьерного роста и преуспеяния в жизни. Тонкий лицемерит уже на автомате, он даже не осознает этого, как и вся его семья. Это уже не частный недостаток, это глобальная проблема, которую надо решать. Идея рассказа «Толстый и Тонкий» заключается в том, что лицемерие, скорее, погубит человекаА, а не поможет ему. Оно всегда заметно и противно смотрится. Люди отворачиваются от лицемера, как Михаил отвернулся от Порфирия. Они видят, что неискренность для лжецов – обычное дело, и не хотят быть обманутыми. Кроме того, лицемер смешон и ничтожен, его не за что уважать и тяжело любить. Своим поведением он перечеркивает свою репутацию.

Надо уметь разграничивать личные и рабочие связи, не ущемляя ни одну из этих сфер жизни. Даже если карьера не задалась, и нужен блат, не стоит продавать свое личное пространство, свое достоинство. Продав их один раз, человек навсегда лишается чести и становится пресмыкающимся. Главная мысль в произведении Чехова заключается в том, что жизнь лицемера перестает иметь значимость для него самого, ее цена ниже цены денег, и другие люди это чувствуют, поэтому их отношение меняется в худшую сторону. Например, сначала Толстый был искренне рад встретить друга, но потом его вывернуло наизнанку от отвратного зрелища раболепства. Если сперва он и сам подумывал помочь товарищу, то в финале он готов бежать от него со всех ног, так как на него накатывает презрение.

Чему учит Чехов?

Сатирик высмеивает чинопочитание, которое превращает людей в ничтожества и лишает их достоинства. Автор остроумно показал, как оно разрушает дружбу и превращает товарищей в Тонкого и Толстого, разделяя их навеки. Такое деление по чинам неоправданно, ведь хорошие люди есть везде, независимо от того, какое место они занимают и сколько у них оклад. Писатель понимает, что лизоблюдство, или его противоположность – презрение только вредят обществу, а не упорядочивают его, поэтому эти пороки он предает осмеянию.

Автор завещает своим потомкам всем известную мудрость: «Каждый день по капле выдавливай из себя раба». Этому труду стоит посвятить всего себя, иначе условности, предрассудки, общественное мнение или самодуры на пост выше могут сломить волю, искоренить индивидуальность и оставить бесхребетного человека на милость победителя. Свободная же личность гармонично развивается и обретает независимость взглядов и суждений, что позволяет ей выбирать свой путь.

Сочинение: Осмеяние самоуничижения и чинопочитания в рассказе А. П. Чехова «Толстый и тонкий»

В своем творчестве Антон Павлович Чехов пытался правдиво отобразить особенности жизни русского общества. Героями его рассказов являются самые разные люди: знатные чиновники и простые служащие, ученики и студенты, простые горожане и ак­теры. Писатель всегда умеет выбрать ту ситуацию, такой случай или фрагмент из их жизни, что читатель может представить и про­шлое и будущее героев. Может увидеть как их положительные сто­роны, так и недостатки.

Так, например, в рассказе «Толстый и тонкий» изображаются два чиновника, которые ранее, еще в гимназические годы, были хорошими друзьями. Они долго не виделись и вот случайно встре­тились на вокзале. Описание их встречи и составляет сюжет этого небольшого рассказа. Из этой встречи мы не только многое узна­ем о героях, но и видим, какие качества в человеке автор ценит больше, а какие высмеивает. В данном рассказе осуждается само­уничижение человека и чинопочитание.
[sms]

Прилагательные «тонкий» и «толстый» очень верно характе­ризуют двух друзей. Толстый внешне упитан, живет хорошо, может позволить себе обеды в ресторане, также преуспевает на службе, имеет должность тайного советника и высокие награды. Тонкий же худ, живет скромно, кое-как перебивается, вынужден подра­батывать, не имеет постоянного места службы, переезжает из города в город. Как видим, люди перед нами во многом разные. Но их объединяют общие воспоминания.

Когда встречаются приятели, которые долго не виделись, они бурно проявляют свою радость. Также и толстый с тонким. При встрече они «троекратно облобызались, и были приятно ошеломлены». Тонкий обращает­ся к другу по-приятельски, как к родному человеку. Называет его «душонок», «щеголь», задает вопросы, но, не дождавшись ответа, сам быстрее стремится поведать о себе. То есть ведет себя по отношению к толстому как к равному, такому же, как он. Но ситуация в корне меняется, когда дело касается вопросов службы. Узнав, что толстый занимает одну из высших должностей, тонкий резко меняет свое поведение. Лицо его сразу же поблед­нело, очевидно он ужаснулся тому, как мог так себя вести с вы­шестоящим лицом. Тонкий начинает горбиться, ежиться.

Искрен­няя радость на лице сменяется благоговением, сладостью и по­чтительной кислотой Называть толстого он стал не по имени, а по должности, обращаться на «вы», услужливо хихикать. Тут же тонкий пытается угодить толстому, называя ещ внимание «живи­тельной влагой». И даже второй раз начинает представлять свою семью, только теперь официально Таким образом видно, что для тонкого должностное звание человека важнее, чем простые при­ятельские отношения между людьми.

Отношение же толстого к приятелю остается неизменным. На него никак не влияет знание должности друга. Он не пытается возвыситься, показать свою значимость, а наоборот, даже говорит тонкому, что нужно отбро­сить официальный тон, ведь «мы с тобой друзья детства». Но тонкий так привык всю жизнь кланяться и угождать, лебезить и выслуживаться перед начальством, что даже не может себе пред­ставить других отношений, человечных и дружественных. Миха­ил понимает, что тонкий неисправим, советника «стошнило» от наигранных любезностей, ему стало неприятно общаться с та­ким человеком и он стал быстро прощаться.

Только что тонкий обнимал толстого, лобызался, а теперь «поклонился всем туло­вищем, .как китаец». Таким же угодливым растет и его сын Нафа-наил. Не зная должности толстого, Он сначала неохотно снимает шапку, не хочет подойти ближе и прячется за спину отца. А в конце рассказа «вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки сво­его мундира», а на прощание «шаркнул ногой».

Мы видим, что, в отличие от толстого, тонкий беден не только материально, но и духовно Он растерял свои человеческие каче­ства, привык унижаться перед другими. Даже встреча с другом не смогла пробудить в нем человека. Чинопочитание и самоуничи­жение уничтожили в нем настоящего человека и превратили тон­кого в вечно выслуживающегося чиновника. Именно над этими качествами и смеется автор рассказа.[/sms]

Анализ «Толстый и тонкий» Чехов

В произведении Чехова “Толстый и тонкий” анализ невозможен без определённых знаний об эпохи, в которую жил и творил писатель. В 6 классе учащиеся ещё недостаточно знакомы с творчеством А. П. Чехова, и на уроках литературы могут понадобиться дополнительные сведения при анализе произведения. Вся нужная информация содержится в нашей статье: композиция, тема и идея, сюжет и жанр, история создания и критика.

Краткий анализ

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться с самим произведением Толстый и тонкий.

Год написания – 1883 год.

История создания – рассказ написан в конце 19 века “на злобу дня”, затрагивает самые острые проблемы общества. Сюжет взят писателем из ситуации или истории близкого окружения, переосмыслен и художественно переработан.

Тема – угодничество, чинопочитание, рабское мышление и мировоззрение.

Композиция – у Чехова “Толстый и тонкий” имеет классическую композицию с небольшой особенностью: завязка и развитие событий более объёмны, кульминация и развязка – лаконичные, динамичные и особенно выразительные.

Жанр – рассказ.

Направление – критический реализм.

История создания

В 1883 году Антон Павлович Чехов написал рассказ “Толстый и тонкий”. Само название произведения даёт намёк на безликость, а значит, обобщённость образов главных персонажей. Что послужило основой сюжета доподлинно неизвестно, возможно, случай из жизни писателя или рассказанная в литературных кругах анекдотическая ситуация. Важно, что реалистичность сюжета вполне обоснована. Чехов как врач видел все болезни современного ему общества и пытался вскрыть и обнародовать проблемы, излечив тем самым людей от страшнейших пороков.

Известно, что в черновом варианте, толстый был прямым начальником тонкого и случайно провинился перед ним. В окончательном варианте бывшие друзья детства не связаны служебными отношениями, однако тонкий лебезит перед толстым “по привычке”, а не из необходимости. Критики восприняли рассказ позитивно, он был благосклонно принят и отмечен, как достойное “художественное отражение пороков общества”. Название рассказа построено на антитезе, антонимы-прилагательные выражают абсолютную противоположность героев произведения не только физически, но и духовно. Тема и идея в рассказе взаимосвязаны и практически идентичны: раб, живущий в каждом из нас, должен быть побеждён нами самими. Именно в этом, по мнению литературоведов, суть чеховского произведения.

Посмотрите, что еще у нас есть:

Анализ произведения позволяет сделать следующие выводы: автор условно обозначает общество “тонких” и “толстых”. “Тонкие” раболепствуют перед высокими чинами, это их привычная система отношений с миром, они не представляют другого взаимодействия с людьми. Суть их жизни – делить людей на высших и низших.

“Толстые” привыкли жить просто и легко, не оглядываясь на других, не замечая чинов и должностей, они видят людей. Жизнь была слишком благосклонна к ним и взрастила здоровые отношения с обществом. Чехов подчёркивает, что когда-то оба главных героя были детьми, жили беззаботно и были равны друг другу. Они проказничали, веселились и имели одинаковые возможности в обществе.

Именно служебная иерархия сделала тонкого морально “нездоровым” человеком. А он воспитал своего ребёнка и привил супруге свои раболепские взгляды. Чтобы понять, чему учит рассказ, достаточно обратить внимание на концовку повествования. Основная мысль – вызвать отвращение к раболепствованию и угодничеству как к самой низкой идеологии в мире. Напрашивается закономерный вывод: все люди разные, но самоуважение – это основа личности.

Композиция

Композиция рассказа традиционна для малого жанра. Анализ текста “Толстый и тонкий” в плане композиционной структуры несложен, но имеет ряд существенных моментов.

Особенностью композиции является то, что завязка и развитие событий занимают большую часть объёма повествования, а кульминация и развязка – динамичны, как выстрел.

Всё произведение построено на противопоставлении, причём не только образов главных героев. Если в начале автор рассказывает о вкусном завтраке Толстого, то в конце сухо комментирует состояние персонажа (от выражения лица тонкого его стошнило). Произведение построено на диалоге двух товарищей с вкраплениями описания мимики персонажей. Изредка фигурируют образы жены и сына Тонкого, которые меняют своё поведение в соответствии с новыми фактами, всплывающими в процессе разговора.

Главные герои

О героях произведения мы написали отдельную статью – Главные герои «Толстого и тонкого».

Чеховский рассказ – это нечто большее, чем стандартный текст небольшого объёма с одной сюжетной линией. Именно Антон Павлович сделал этот жанр легендарным. Помимо этого, рассказ у Чехова – удивительно поучительный жанр, мораль всегда на поверхности, нет скрытого смысла. Чтобы понять произведение, достаточно просто ознакомиться с текстом.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх