Сочинение Смешное и грустное в рассказах Чехова

Сочинение Смешное и грустное в рассказах Чехова

Антон Павлович – известный и знаменитый поэт, который умудрялся соединить противоположные положения. Сама по себе человеческая жизнь очень своеобразна и неоднозначна. В ней сочетается бренность бытия и юмористические моменты. Автор уже давно стал использовать стиль весело и грустно. Это особенность его повествования, в котором можно увидеть себя и свое поведение. Читателю весело и смешно наблюдать за героями произведений. Однако, в это же время он понимает, что всё это – правда.

Данная черта повествования появилась очень давно. Линию веселого и грустного можно проследить еще в самых первых работах Антона Павловича. Произведение под названием «Лошадиная фамилия» поднимает тему того, что необычность фамилии увлекает людей куда больше, чем внутреннее содержание человека. Отец семейства все силы кладет на то, чтобы узнать, что же за фамилия у стоматолога. Герой не может найти себя покоя, уже вся семья ломает голову над поставленным вопросом. Автор подчеркивает, что очень часто люди готовы тратить всё свое время на ерунду, не задумываясь о том, что есть вещи поважнее.

Рассказ под названием «Смерть чиновника» показывает насколько человек может преувеличивать мелочи и накручивать себя. К сожалению, мелкий чиновник дошел до того, что скончался. Ведь, если вдуматься, ничего трагичного и катастрофичного не произошло. Да, чиновник чихнул на генерала, но это было непреднамеренно. У страха глаза велики, чиновник сам додумал, чем может обернуться произошедшие. Хотя на самом деле еще ничего не случилось. Страх убил главного героя, как это глупо и печально. К великому сожалению, многие люди тратят свою жизнь на страхи и опасения, так и не узнав, что такое настоящая свобода, уходят на тот свет.

Антон Павлович делает так, что на передний план выходит юмор и забавные ситуации, а потом вскрывается печальная истина. Ярким примером тому служит произведение под названием «Хамелеон». Главный герой сам себе противоречит. По началу это милая хорошая собачка. Однако, когда дела касается вопроса принадлежности питомца, картина меняется. Мало того, герой даже не знает истинной принадлежности собаки, но при этом упорно отстаивает предлагаемые позиции. Своим поведением герой демонстрирует свою глупость. Лицемерие, ложь и угодничество – вот, какие качества сопровождают героя по жизни.

Грустный финал подчеркивает несовершенство жизни. Каждый человек имеет свой набор пороков и оплошностей. Только чувство юмора помогает преодолевать все сложности, которые возникают на пути.

2 вариант

Чехов – удивительный писатель, который, кроме абсолютно разных рассказов, создавал и пьесы, и повести. У некоторых Чехов ассоциируется с юмористическими рассказами. (Даже есть карманные сборники его шуточных историй.) Некоторые считают, что Чехов – автор драматических пьес, серьезных повестей (например, «Степь»), грустных рассказов, о которых подробней позже. Но Антон Павлович писал и смешные рассказы, и грустные, а ещё такие, в которых есть и радость, и печаль.

Я очень люблю Чехова, поэтому читал даже рассказы не по программе. Из грустных мне вспоминается рассказ с таким же грустным названием – «Тоска». Там точно нет ничего смешного. Даже пьяные пассажиры, которые ругают несчастного извозчика не смешны, а неприятны. Рассказ о религии и времени – «Студент» очень серьёзный.

К смешным я б отнес рассказы «Хамелеон» (комично герой подстраивается под мнение начальства), «Лошадиная фамилия» (сколько вариантов они перебрали!), «Налим» (тут просто обсмеешься, как барин с мужиком спорит).

Рассказы, которые трудно отнести к одной из групп – это, например, со странными главными героями. Вот «Человек в футляре», ведь герой ведет себя смешно, но как это грустно! Или «Размазня» – о гувернантке, которую из жалости даже не стал обманывать рассказчик, хотя собирался. И тот же крестьянин из рассказа «Злоумышленник» – опасный в своей глупости. Смешно читать и «Канитель», где старуха с дьячком не могут разобраться в записках. «Душечка» – забавная героиня одноименного рассказа, которая меняет свои интересы, когда меняет мужчину. Смешно, но ведь, если подумать, грустно.

Более жизненные рассказы, в которых нет чего-то уж совсем смешного или грустного: «Дама собачкой» и «Ионыч». Или почти сказки «Белолобый» и «Каштанка». И письмо деду в рассказе «Ванька». Смешно, как мальчик формулирует мысли, но его история сама по себе грустная. «Враги» очень грустный рассказ, но смешно ведь, когда обманутый муж ставит свою беду выше настоящих несчастий, носится с ней…

Я вижу, что Чехов часто показывал смешное поведение персонажа, а если читатель задумается над ним, то становится грустно. Таких рассказов большинство!

Также читают:

Картинка к сочинению Смешное и грустное в рассказах Чехова

Популярные сегодня темы

Учитель – это звучит величественно и гордо! Очень большую роль в жизни каждого человека играет учитель. Ведь на протяжении многих лет с нами рядом идут наши преподаватели.

Сочинения про Профессии

Это, смотря как посмотреть. Если всё воспринимать негативно, то наша российская погода очень плохая. На большей территории девять месяцев зима, остальное – лето

Гончаров И. А. создал не много произведений, и одним из лучших считается «Обломов». Роман вышел в издательство в 1859 году. В этом произведении можно отыскать ответы на многочисленные вопросы

Петруха – сын Екатерины, который является «несчастным пьяницей». Его настоящее имя Никита Алексеевич Зотов, но все его называют просто Петрухой, потому, что он ненужный и никчемный и не достоин своего имени

Смешное и грустное в рассказах Чехова сочинение

Знаменитый русский писатель Чехов Антон Павлович уже очень и очень давно считается одним из признанных мастеров отечественной литературы, которые способны объединить в своих произведениях мягкий лиризм, человеческую любовь и привязанность, образованность и юмор, которые конечно же является исключительно добрым и позитивным.

Смешное и грустное переплетаются в рассказах этого автора так же, как и в жизни легко и не замысловато.
Если посмотреть любое из его произведений, то можно увидеть что для каждого читателя найдется момент для искренней улыбки и даже смеха. Очень часто улыбку и смех вызывает поведение героев его рассказов. Но в тоже время, если посмотреть с другой стороны, то можно увидеть в их поступках и выражениях отражение личных особенностей и недостатков каждого из читающих.

Мягкий, озорной и житейский, но в тоже время грустный и заставляющий задуматься юмор – это пожалуй характерная черта, которая присуща практически всем произведениям этого знаменитого писателя. И надо справедливо заметить, что проявляться эта черта стала уже в раннем возрасте писателя, в то время как создавались первые произведения Чехова.

Смешное и веселое стоит в каждом произведении автора на первом месте, но только те люди, которые действительно задумываются и вникают в прочтение рассказов видят, что за этим всем незримо стоит грустное и обыденное.

Очень отчетливо увидеть это можно в таких рассказах, как “Хамелеон” или “Толстый и тонкий”, “Злоумышленник” или “Лошадиная фамилия” и так далее.

Грустное в рассказах писателя выискивает свое убеждение в том, что сама жизнь то по сути сама не совершенна.

Однако нельзя не отметить, что данный писатель учит каждого из своих читателей исправлять это несовершенство, направляя его к доброму, искреннему, мягкому и чистому юмору.
Сам Антон Павлович, по рассказам и воспоминаниям его современников, очень много любил шутить, зачатую над самим собой, однако, в каждой его прослеживались грустные моменты, которые нельзя было не увидеть.

Антон Павлович очень часто применяет приём так называемой грустной иронии во многих своих произведениях. Но, стоит справедливо заметить, что именно эта ирония обладает некими целительными свойствами сама по себе. Прежде всего она создается с целью помочь читателю посмотреть на окружающий его мир человеческих взаимоотношений о человеческих ценностей как бы со стороны, помогает лучше понять других людей, показывая что все люди равны, и просто грешно подразделять их на какие-то группы, учить чувствовать и любить самого себя, и окружающих людей, впрочем не только людей, но и весь окружающий мир.

Зачастую специалисты и профессионалы в области литературы и поэзии сопоставляют смешные, веселые и грустные, печальные рассказы данного писателя с осколками вдребезги разбитого зеркала, имя которому даже выдумывать не стоит, ведь имя ему сама жизнь. А если задуматься, то на самом деле вся наша жизнь состоит из осколков или неких пазлов, складывая которые мы самостоятельно выстраиваем свою жизнь.

Читая художественные произведения, в частности и этого писателя, мы зачастую узнаем или представляем в них самого себя, свою жизнь, свои трудности и проблемы. Ведь не зря же говорят, что читая и перечитывая произведения русских писателей, мы становимся мудрее и опытнее на целую жизнь, чужую жизнь, эпизоды которой мы с уверенностью используем и в своем будущем. А своё прошлое воспринимаем совершенно по другому, смотря на него другими глазами.

Не стоит пренебрегать чтением, ведь оно позволяет нам иногда уходить от реальности, застревая в которой люди становятся более жестокими и озлобленными, а проводя время за чтением мы наоборот становимся открытие и доброжелательней.

Вариант 2

Чехов Антон Павлович без преувеличения является мастером слова, гением коротких, высмеивающих человеческие пороки, рассказов. Невозможно найти человека, который смог бы лучше, чем Чехов описать такие различные, но знакомые всем характеры людей. Именно это и делает Антона Павловича знаковой фигурой русской литературы.

«Смех сквозь слёзы» – эта фраза как никакая другая отлично характеризует творчество Чехова. В своих рассказах он говорит о ситуациях, в которых герои показывают себя с разных сторон, и чаще всего это стороны не самые положительные, и самое главное, всё и все, кто есть в книгах, встречаются и в реальной жизни. Читая Чехова, можно загрустить от того, насколько несовершенен этот мир. Просто показывать дурные черты общества было бы очень скучно, поэтому Чехов и применяет такую вещь как ирония. Писатель побуждает читателя, который видит всю «грусть мира» также, как и он сам, преодолевать её путём обращения к светлому, весёлому, доброму и радостному. Человек, научившийся шутить над своими и чужими пороками, способен изменить положение вещей, этому и учит творчество Антона Павловича.

Показательный пример смешного и одновременно грустного в творчестве писателя можно найти в известном рассказе «Смерть чиновника». Произведение читается легко, воспринимается даже самыми маленькими читателями, носит юмористический характер, ведь это странно и забавно, когда человек бесконечно извиняется перед другим за то, что чихнул на него, причём извиняется даже тогда, когда своими извинениями уже раздражает незнакомца. Однако заканчивается всё не так добро и весело – главный герой умирает. Ещё менее смешно становится тогда, когда проецируешь ситуацию из рассказа на жизнь. Раболепство, желание казаться лучше перед вышестоящими людьми, жалкое поведение – всё это свойственно простому человеку, любому из нас. Все эти истины легче доходят до человека именно через юмор, он их спокойнее принимает, когда его не учат, а лишь мягко указывают ему на недостатки, и может исправиться.

Антон Павлович с помощью своего творчеств пытается поставить людей на путь истинный, он смешивает в своих рассказах смешное и грустное, одновременно и «качает головой» на поступки описываемых людей, и смеётся над ними, и пытается исправить их, как бы по-доброму подталкивая на эти самые перемены. Грустное и смешное в произведениях Чехова неразрывно связано, так автору легче достучаться до читателя и обратить его внимание на поведение, как своё, так и других людей.

Смешное и грустное в рассказах Чехова

Несколько интересных сочинений

Жанровая направленность произведения представляется в виде исторической повести, изложенной в форме эпоса, характерной чертой которого является разнообразная много плановость действующих персонажей.

Иван Сергеевич Тургенев является автором произведения «Муму», которая не смотря за прошедшие годы до сих пор популярно среди младшего поколения, настолько что является

Серебряный век русской поэзии пестрит громкими именами, оригинальными стихотворными формами, поэтическими стилями и направлениями. Среди множества талантливых писателей, которым удалось зарифмовать авторский почерк

Произведение повествует об истории жизни несчастной женщины, которая представляется в рассказе с точки зрения психологического анализа ее поступков, приведших в результате к трагическому финалу в виде самоубийства главной героини.

Одним из женских персонажей произведения, повествующих о событиях начала двадцатого века, является Антонина Александровна Громеко, представляющая собой первую жену главного героя романа Живаго Юрия Андреевича.

Смешное и грустное в рассказах Чехова

А.П. Чехов давно уже является признанным мастером отечественной литературы, объединившем в своем творчестве мягкий лиризм, любовь к человеку, педагогичность и добрый юмор. Смешное и грустное в рассказах Чехова переплелись между собой. С одной стороны, читатель часто смеется над поведением героев писателя, а с другой стороны, видит в их поступках отражение собственных пороков и недостатков.

«Смех сквозь слезы» в ранних рассказах писателя

Мягкий и грустный юмор – это характерная черта практически всех произведений Чехова. Проявилась она уже в его ранних рассказах.

Например, знаменитый рассказ «Лошадиная фамилия», который заставляет читателя искреннее смеяться, наблюдая, как нерадивый отец семейства вместе со всеми домочадцами пытается разгадать «лошадиную фамилию» зубного врача. Однако даже за этой веселой сценой стоит некоторая авторская грусть: люди впустую проводят свое время, интересуясь не человеком, а только его нелепой фамилией.

То же самое мы встречаем в рассказе «Смерть чиновника». В нем передается судьба мелкого чиновника Червякова, совершившего оплошность (чихнувшего в театре на лысину генерала) и умершего от переживаний по этому поводу. Сама атмосфера рассказа юмористическая, но в конце произведения читатель испытывает чувство горечи: главный герой умирает от собственного страха, причины которого на самом деле ничтожны.

Смешное и грустное как отражение несовершенства человеческого мира

Смешное в рассказах Чехова всегда стоит на первом плане, а грустное прячется за этим фасадом. Так происходит в не менее известном рассказе «Хамелеон». Главный его герой отдает диаметрально противоположные приказания насчет маленькой собачонки, доставляющей прохожим неудобства, в зависимости от предположений людей из толпы, кому принадлежит эта собачка: человеку бедному или богатому и знатному. Подобострастие «хамелеона» вызывает у читателей искренний смех, однако это тоже смех сквозь слезы. Ведь многие люди ведут себя также двулично, подобострастно и лживо.

Похожую сцену наблюдаем и в рассказе «Толстый и тонкий». Случайная встреча двух товарищей, учившихся когда-то вместе в гимназии, на первых порах выглядит весьма душевно, пока речь не заходит о служебном положении «тонкого» и «толстого» господина. Оказывается, что «толстый» товарищ занимает пост гораздо выше «тонкого». После того, как это обстоятельство выясняется, никакой душевный разговор уже невозможен. Прежние приятели расходятся друг с другом, потому что в мире фальши и ложной славы они не могут общаться на равных. Читатели этого рассказа не могут сдержать улыбки, при изучении такой сцены, однако, это улыбка грустная.

Те же коллизии сюжета встречаем в рассказе «Злоумышленник». Читатели прекрасно понимают, что мужичок, снимавший гайки с железнодорожного полотна, чтобы с их помощью ловить рыбу, вовсе не является опасным преступником. Сцена его допроса выглядит смешно. Однако читатель смеется и жалеет этого безграмотного героя, который может сильно пострадать за свое вынужденное невежество. В этом рассказе проявилась еще одна характерная черта чеховских произведений: в них очень часто говорится о том, что люди из интеллигенции, обладающие властью и имеющие образование, не готовы слушать и понимать то, чем живет простой народ. Сословия разделяет пропасть, мешающая человеческим взаимоотношениям.

Прием грустной иронии как основа композиции чеховских произведений

Грустное в рассказах Чехова находит свое подтверждение в том, что сама жизнь несовершенна. Однако писатель учит нас преодолевать это несовершенство обращением к доброму и мягкому юмору. Сам Чехов, по воспоминаниям современников, много шутил, однако, шутки у него тоже получались грустные.

Именно писателю принадлежит такая афористичная, но наполненная тоской фраза: «Замечательный день сегодня. То ли чай пойти выпить, то ли повеситься». Правда, не всегда он был столь бескомпромиссен. Есть и другие его более светлые высказывания. «Пахнет осенью, – писал Чехов в одном из писем другу. – А я люблю российскую осень. Что-то необыкновенно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями».

Чехов часто использует прием грустной иронии в своих произведениях, но эта ирония целительна сама по себе: она помогает читателю взглянуть на мир человеческих взаимоотношений как бы со стороны, учит думать, чувствовать и любить.

Часто литературоведы сравнивают смешные и грустные рассказы Чехова с осколками разбитого зеркала, имя которому сама жизнь. Читая эти произведения, мы видим в них отражение самих себя, поэтому мы сами становимся мудрее и терпеливее.

Смешное и грустное в рассказах Чехова сочинение

Жизнь Чехова не отличалась раковым финалом, он не стрелялся как Пушкин и Лермонтов не был в ссылке, как Чернышевский, избежал политической иммиграции в отличие от Герцена, избежал гражданской казни как Достоевский. Но внутренний мир Чехова наполнен внутренней напряженностью и силой, он самый великий писатель России и без преувеличения можно сказать всего мира.

Это известность пришла к нему не случайно, а в результате непрерывной работы: мысли, поиск истины, и неуклонной воли к художественной действительности.

Таганрог на юге России в Ростовской области родина А. П. Чехова(1860) в бедной купеческой семье, которая считала каждую копейку. Учился в гимназии, семья решила переехать из Таганрога в Москву .Там он поступает в университет на медицинское отделение и начинает писать свои ранние произведения.

В студенческие годы Чехов печатался под псевдонимом (Антоша Чехонте) в юмористических изданиях:

После успешного окончания обучения и получение диплома врача приступает к работе по специальности и занимается литературной деятельностью. В какой-то момент он перестает писать и уезжает на остров Сахалин для изучения бытовых условий ссыльных каторжан. После поездки он пишет следующее произведение:

данные произведения были написаны в жанре путевых заметок. Он продолжает свою работу в литературной деятельности и пишет рассказы и повести.

Чехов самый изысканный художник слова, каких только знала литература. В рассказе “Толстый и тонкий” встречаются два приятеля детства, рассказываем друг другу о своей жизни, оказывается, живут они по-разному и находятся: на разных служебных лестницах один на верхней, а второй на нижнем. В аналогичных рассказах : “Хамелеон”, “Смерть чиновника”, “Маска” и других писатель с усмешкой описывает, как низший чин, преклоняется перед высшим. Персонажи этих рассказов не вызывают сочувствие они являются объектом весёлой и беспощадной насмешки.

В своих рассказах “Степь”, « Красавицы”, “Счастье” здесь Чехов открывается, как лирик, грустная тема красоты родного края и радостной счастливой жизни звучит в его рассказах. Угнетенное состояние испытывает Надя Шумина в рассказе “Невеста” в его рассказах ощущаем внутреннее состояние героев, иногда напряжённость связана не с самим событием, а с его ожиданием.

У Чехова есть веселый рассказ” Мститель” муж приходит в магазин по продаже оружия за покупкой пистолета . В голове проносятся разные мысли об убийстве себя или любовника. А в результате он приобретает сетку для охоты на перепелов. Мститель человек с большим замахом и слабым ударом. Произведения Чехова любят и читают многие поколение, его называют незаменимым другом, потому что он входит в каждый дом, как любимый писатель. На его произведениях учатся: грустить, веселиться и принимать жизнь, такой, какая есть.

Сочинение на тему Смешное и грустное в рассказах Чехова

Проза А. П. Чехова отличается не только добрым весельем и шутками, но и глубоким глубоким смыслом, а порою от нее веет грустью и печалью. Смешное и печальное часто переплетаются в рассказах писателя. Писатель не только рисует обыкновенные бытовые комичные ситуации, но и показывает недостатки и слабости людей. Благодаря мастерству писателя, мы не только можем посмеяться, но и подумать над поведением героя, извлечь из этого полезный урок. За смехом и шутками скрывается мораль и печальная ирония, несовершенство мира, жизни и людей вокруг нас.

Например, в рассказе «Смерть чиновника» мелкий чиновник Червяков, случайно чихнувший на впереди сидящего генерала, винил себе настолько, что умер от переживания. Казалось бы, настолько мелочная ситуация, может довести человека до стрессовой ситауции, хотя и инцидент был ничтожен и следовало всего лишь извиниться и забыть об этой ситуации.

Рассказ «Тонкий и Толстый» рассказывает нам об обыкновенной встрече школьных приятелй, вот только Толстый выше рангом, чем его Тонкий товарищ, и потому худой сразу сьеживется и начинает заискивать перед высшим чином.

В рассказе «Хамелион» русский писатель двуличного надзирателя Очумелова, пытающегося выяснить чья собака напала на обыкновенного мужика Хрюкина. Он менятеся словно изворотливый хамелион, в попытке выяснить кто хозяин животного, то ласково гладит ее и делает выговор мужику, когда выясняет что собака генеральская, то ругает и бранит, узнавая что она принадлежит дворнику. Наблюдая за красноречивыми диалогами, за переменчивым во мнении и суждении надзирателем, мы понимае насколько он лживый и лицемерный человек.

Таким образом, с помощью шуток и смешных ситуаций писатель изобличает зло и негативные черты общества, пытаясь направить нас на истинный путь и помочь стать лучше.

Смешное и грустное в рассказах Чехова Сочинение рассуждение

Антон Павлович Чехов любил в своих произведениях анализировать жизненные ситуации и делать необычные выводы. В его произведениях сочетается смешное и грустное.

Так, рассказ «Хамелеон» начинается с детального описания поведения полицейского Очумелова на базаре. Высмеивается жадность и некультурность полицейского. Ситуация становится ещё более комичной, когда происходит встреча с мастером Хрюкиным. В споре Очумелов выступает то повелителем, то бессловесным холопом. То, что происходит на площади – настоящее испытание для двуличного полицейского. Смешно видеть, как он заискивает, когда думает, что хозяин собачки – генерал. Такое поведение символизирует двуличие и предательство. Таким образом, от описания комичной ситуации про укушенный палец автор постепенно подвёл читателя к детальному анализу социальной среды. Очумелов думает только о наживе, а не о законе и защите людей.

В начале рассказа «Злоумышленник» сюжет кажется смешным, потому что подсудимый обвинён в том, что окрутил гайку на железной дороге, чтобы сделать грузила. Нам смешно, что он такой бестолковый и не понимает своей вины. Грустно становится тогда, когда понимаем, что сделал это он от большой нужды. Ему нечем накормить свою семью.

В рассказе « Тонкий и толстый» А.П. Чехов описывает двух друзей, которые друг друга не видели со времён учёбы. Оба рады встрече, но неожиданная новость о высоком чине толстого полностью меняет поведение тонкого. За смешной ситуацией, когда один друг детства подлизывается к другому, автор даёт читателям возможность проанализировать мораль, духовные ценности главных персонажей.

В рассказе «Человек в футляре» иронично изображён главный герой Беликов. Автор в деталях описывает одежду, поведение, привычки. Образ жизни вызывает улыбку у читателя, потому что Беликов живёт в своём мире. Описание страданий главного персонажа, его смерть – вызывает у читателя сожаление о том, что окружающие были равнодушны к «маленькому человеку».

Таким образом, Антон Павлович Чехов хотел показать огромное неравенство между бедными и богатыми. От смешного к грустному в произведениях писателя всего один шаг.

Сочинение на тему Смешное и грустное в рассказах Чехова

Антон Павлович Чехов отлично умел в своих рассказах передать суть человека, подчеркивая его не лучшие качества. Герои его произведений – обычные люди, живущие повседневной жизнью. Зачастую их глупости, которым и уделяется внимание в повествованиях, делают их и смешными, и трусливыми, а то и вовсе перечеркивают всю жизнь. Их глупости вызывают смех. А сама суть, скрывающаяся за ними глубоко печальна и трагична. А самое страшное то, что присуще это немалому количеству людей.

Так, в рассказе «Пересолил» предстает во всем своем свете человеческая трусость, заставляющая героя рассказа так хвастать своими несуществующими качествами. Перепугавшись простого деревенского мужика, он своими россказнями пугает его самого до полусмерти. В итоге, извозчик бросает и кобылу, и телегу, лишь бы самому живым остаться. А незадачливый хвастун остается один ночью в лесу, не зная дороги до станции. Хорошо еще, что мужик не успел убежать далеко.

Очень комична ситуация, описанная в рассказе «Лошадиная фамилия». Вспоминали фамилию знахаря всей генеральской семьей. Участвовали в этом и слуги, все кто находился в доме.

Нужна она была потому, что у генерала страшно разболелся зуб. Ситуация, действительно, очень смешна. Столько было переполоха из-за этого. Но, так и не придумав фамилии, и устав от бессмысленного занятия, нашелся выход очень простой – вызвали лекаря, который больной зуб удалил.

Все оказалось очень просто и быстро. А бедный приказчик, предложивший вылечить зуб заговором, все еще вспоминал эту злосчастную «лошадиную» фамилию, бредя понуро по дороге. По стечению обстоятельств, натолкнул его на верный вариант лекарь, покидавший усадьбу после выполненной работы.

Немного смешно со стороны, но очень грустно на самом деле выглядит и встреча старых товарищей на вокзале в рассказе «Тонкий и толстый». Обрадовавшись встрече, вначале оба начинают вспоминать былые дни. Но, как только один из них узнает о положении по службе второго товарища, то тут же начинает перед ним юлить и заискивать. И – как и небывало только что состоявшейся теплой встречи.

Высокопоставленному же товарищу стало даже тошно от такой мгновенной перемене в друге. Он сам и не придавал значения в момент их встречи своему положению. А вышло так, что оно определяет все и гораздо важнее оказалось для его знакомого, нежели их давнишняя дружба.

Читая рассказ, одновременно и смеешься над поведением этого человека, но, в то же время, делается грустно и неприятно, особенно тогда, когда понимаешь, что такое очень часто происходит в жизни.

Подобна и история экзекутора Червякова из рассказа «Смерть чиновника». Правда, конец здесь трагичен. Но идея та же – ощущение человеком собственного ничтожества перед личностями вышепоставленными. Переживание чиновника из-за того, что он, чихнув, обрызгал лысину генерала, вызывают смех. Но, для него это – целая трагедия.

Червяков не находит себе места и, докучая генералу, много раз пытается извиниться. Тот, не придавая особого значения происшествию, отвечает, что это всего лишь пустяк. Но наш герой видит в этом совсем другое. Ему кажется, что генерал оскорблен до такой степени, что и говорить с ним не хочет. Смешно. Но, экзекутора это доводит до того, что он умирает. А вот теперь делается очень грустно.

Чехов умел отлично подметить все эти мелкие недостатки человека. И, через смешные и глупые ситуации, передать глубокую грусть и, отчасти, разочарование в природе человека, его сущности. А ведь все эти ситуации взяты из обычной жизни. Они реальны, и такие черты поведения, к сожалению, присущи многим, как бы прискорбно это не звучало.

Смешное и грустное в рассказах Чехова

Поэма – одна из любимых форм произведений М.Ю.Лермонтова. На пике расцвета своего творческого потенциала поэт написал романтическую поэму «Мцыри». Произведение «Мцыри» можно считать романтической поэмой по нескольким признакам.

В мире очень много разнообразных профессий, который приносят пользу людям и государству в котором они живут. Нужно помнить, что любой труд и любая профессия в почете, но не стоит забывать и про то, что существуют особые, специфические профессии,

Ежедневно общаемся с другими людьми, делимся мыслями, чувствами и событиями, произошедшим в нашей жизни. Мы с самого от начала и до конца дня используем слова практически без перерыва. Но мы редко задумываемся о том

В произведении А. С. Пушкина «Станционный смотритель» повествуется об участи станционных смотрителей, чиновников 14-ого класса. На таких людей каждый проезжий мечтает выплеснуть все свои негативные эмоции

Тарас Бульба – главный герой одноименной повести Н.В. Гоголя. Он сильная, волевая натура. Уважаемый, в куренях Запорожской Сечи, казак. Он не любит сидеть дома. Вся его душа, без остатка, требует свободы и воли.

В разделе собраны сочинения по картинам известных художников

Сочинение: Смешное и грустное в рассказе А. П. Чехова «Смерть чиновника»

Вопрос экзаменационного билета

Смешное и грустное в рассказе А. П. Чехова «Смерть чиновника»;

Большинство ранних рассказов Антона Павловича Чехова очень смешны. Начало его творчества связано в основном с юмористическими произведениями. Это небольшие рассказы, сценки, фельетоны и зарисовки, в которых представлены раз­носторонние комические проявления в жизни.

В юмористических рассказах Чехов не высмеивает, а лишь посмеивается над человеческими слабостями. Ведь юмором мы называем смех добродушный, не направленный на отрицание носителя смешных черт. Классическими образцами чеховско­го юмора могут служить рассказы «Лошадиная фамилия», «Ра­дость», «Налим» и многие другие.

Но среди рассказов Чехова можно встретить не только об­разцы безобидного юмора. Чаще всего юмористическая ситу­ация в них оказывается наполнена сатирическим содержани­ем. Писатель высмеивает те качества человеческой натуры, которые считает неприемлемыми.

Ярким примером переплетения сатиры и юмора в одном произведении может служить рассказ «Смерть чиновника».

Некий мелкий чиновник Червяков случайно чихнул в театре на лысину генералу. Тому, конечно, радости это не дос­тавило, но он понимал, что неумышленная оплошность может произойти с любым человеком. И не придал значения случив­шемуся.

Однако несчастный чиновник так перепугался, что стал одолевать генерала извинениями и настолько допек его, что тот выгнал назойливого посетителя.

«В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся… Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и… помер».

Казалось бы, случилась трагедия. Погиб человек. Но у чи­тателя никакого траурного настроения не возникает.

И сам автор указывает на свое малосочувственное отношение к пер­сонажу употреблением пренебрежительного словечка «помер» вместо «умер».

Итак, в рассказе «Смерть чиновника» смешное и грустное неразрывно связаны друг с другом. В итоге возникает ситуа­ция, которую принято называть трагикомической. Умение ви­деть смешное в грустном и грустное в смешном — одна из от­личительных особенностей творческой манеры Антона Павло­вича Чехова.

Дайджест:

Герои Смерть чиновника Толстый и тонкий. Рецензия к рассказам и повестям Чехова Письмо к ученому соседу.- 9 марта 1880 г. в 10 номере журнала «Стрекоза» было напечатано «Письмо донского помещика Степана Владимировича N к ученому соседу д-ру Фридриху» . Это первое опубликованное. .

Смешное и грустное в комедии Сочинения по литературе: Смешное и грустное в комедии Говоря о действующих лицах своей комедии, Гоголь назвал ее единственным честным героем — смех. Действительно, пьеса полна смешных положений, неожиданных Ситуаций, комических. .

Краткое содержание рассказа Чехова «Смерть чиновника» Экзекутор Иван Дмитриевич Червяков смотрит в театре спектакль «Корневильские колокола». Во время представления Червяков чихает и обрызгивает старичка, в котором признает статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения. Сконфуженный. .

Герои рассказов «Смерть чиновника», «Хамелеон», «Ионыч» и «Унтер Пришибеев» В рассказе «Смерть чиновника» можно заметить явное несоответствие между сюжетом, который ведет к печальному концу, и тем, как этот сюжет рассказывается. Несерьезен тон повествования. Забавны имена персонажей. Смешна настойчивость, с. .

Особенности конфликта в рассказе Чехова «Толстый и тонкий» Особенности конфликта в рассказе А. П. Чехова «Толстый и тонкий» Антон Павлович Чехов — мастер рассказа, один из самых знаменитых писателей конца XIX — начала 20-го века. На первый взгляд. .

Сатира и юмор в рассказе Чехова «Хамелеон» Антон Павлович Чехов пришел в русскую литературу в 80‑е гг. XIX в. В своих рассказах автор изучает проблемы современности, исследует жизненные явления, обнажает причины социального неустройства. Он показывает, что в. .

Тема природы Чехова в рассказе «Учитель словесности» В творчестве Чехова образы природы появляются не так часто, как у Толстого и Тургенева, но играют тем не менее важную роль. Как и у Толстого, у Чехова природа выполняет нравственно-оценочную. .

На тему: Юмористические рассказы Чехова Ранние рассказы Чехова носят юмористический характер. Это не внешний развлекательный комизм, характерный для балага­на, но и не гоголевский «смех сквозь слезы» или «свирепый» юмор, точнее, — сатира Салтыкова-Щедрина. Чехов запечатле­вал. .

На тему: Жизнь и смерть в рассказе Господин из Сан-Франциско, Бунин Жизнь и смерть Ивана Алексеевича Бунина в литературном мире часто называют «последним классиком за то, что в своих произведениях он раскрыл весь спектр проблем конца 19 — начала 20 века. .

На тему: Образ доктора Старцева в рассказе А. П. Чехова «Ионыч» Образ доктора Старцева в рассказе Антона Павловича Чехова «Ионыч» является неоднозначным, как и многие другие характеры, появляющиеся на страницах сатирических произведений писателя. Чехов старался уделять максимально возможное внимание психологической характеристике. .

Какова роль зоологической детали в рассказах Чехова? Какова роль зоологической детали в рассказах А. П. Чехова? Размышляя над поставленной проблемой, вспомните, что в системе чеховских изобразительно-выразительных средств зоологическая деталь занимает особое место. Она способствует раскрытию композиционных и. .

На тему: «ГОВОРЯЩИЕ» ФАМИЛИИ В РАССКАЗЕ А. П. ЧЕХОВА «ХАМЕЛЕОН» Чехов — мастер маленького рассказа. В ма­леньком рассказе писатель научился передавать всю жизнь человека. Одна точная и меткая деталь, короткий диалог, мелкие подробности, как будто незначительные реплики — и перед. .

На тему: Духовная деградация личности в рассказе А. П. Чехова «Ионыч» Великий русский писатель-реалист, обличитель мира пошлости, мещанства и обывательщины, А. П. Чехов сказал свое новое слово в драматургии и поднял на недосягаемую высоту жанр рассказа-новеллы. Главными врагами человека писатель всегда. .

Символический смысл образа Белякова в рассказе А. П. Чехова «Человек в футляре» Тему «футлярного человека» можно по праву считать сквозной в творчестве Чехова. Первый шаг в раскрытии этой темы писатель делает еще в своем раннем произведении «Учитель словесности», но в 1898 году. .

Высмеивание подхалимства в рассказе А. Чехова «Толстый и тонкий». 7 класс Гениальный русский писатель-новеллист А. Чехов на нескольких страницах короткого рассказа нарисовал картину целого социального явления. Уже первые художественные детали-запахи дают нам вообразить социальное положении героев. От чиновника высшего класса не. .

На тему: СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОБРАЗОВ ВОЛОДИ И ЧЕЧЕВИЦЫНА В РАССКАЗЕ А. П. ЧЕХОВА «МАЛЬЧИКИ» В РАССКАЗЕ А. П. ЧЕХОВА «МАЛЬЧИКИ» Володя и Чечевицын — ровесники. Они вместе учатся в гимназии. Володя называет Чечевицына сво­им другом. Однако сразу же после знакомства с маль­чиками мы понимаем. .

Счастье для народа в одноименном рассказе Чехова Мечтой о счастье не для одного человека, а для всех, для всего измученного русского народа озарен рассказ «Счастье». Никто не знает, как к нему подступиться, и, где оно зарыто,- неизвестно. .

Что делает сатирические рассказы А. П. Чехова одновременно смешными и грустными? Рассказы Чехова служат напоминанием о том, что мы сами строим свою судьбу. Он обличал пошлость и обывательщину, хотел, чтобы люди жили достойно. Видимо, поэтому его произведения скорее грустные, чем смешные. .

Обличение мещанства и пошлости в рассказе А. П. Чехова «О любви» 1. Образ Анны Алексеевны и зародившееся чувство к ней Алехина. 2. Скрытная и безмолвная любовь. 3. Любовь и размышления о ней. …Когда любишь, то в своих рассуждения об этой любви. .

Значение художественных деталей в рассказах А. П. Чехова Л. Н. Толстой говорил, что произведения А. П. Чехова понятны и сродны не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще. Действительно, главной темой творчества Чехова стал внутренний мир человека. .

Образы футлярных людей в рассказе Чехова — «Человек в футляре» Человек в футляре… Какое, казалось бы, странное выражение, а как точно оно отражает человеческую сущность. Когда я пробую представить себе этот образ, мне видится человечек, запертый в тесной маленькой черной. .

Проблема подлинных и мнимых ценностей в рассказах А. П. Чехова Один из современников Чехова заметил, что по его рассказам можно восстановить жизнь России конца XIX века до мельчайших подробностей и разобраться в проблеме подлинных и мнимых ценностей. Антон Павлович Чехов. .

В чем сила таланта А. Чехова? В чем сила таланта А. Чехова? Этим вопросом задается Ю. Трифонов в предложенном для анализа тексте. Раскрывая данную проблему, автор с нескрываемым восхищением говорит о том, что » Чехов приходит. .

На тему: Почему мне близко творчество А. П. Чехова Чехов не случайно начинает с легких жанров. Он не ищет своего читателя, он знает публику и к ней обращается в своих непритязательных юморесках. Не случайны и его многочисленные псевдонимы: Человек. .

Художественная деталь в рассказах Чехова После смерти Чехова Л. Н. Толстой ска­зал: «Достоинство его творчества в том, что оно понятно и сродно не только всяко­му русскому, но и всякому человеку вооб­ще. А это главное». Действительно. .

Своеобразие прозы А. Чехова Приговор мелким душам Народу много, а людей немного. Диоген Синопский А. П. Чехов очень разносторонний писатель. Есть у него и пьесы с глубоким философским содержанием, есть лиричные повести, есть и наполненные юмором сценки. .

В чем состоит специфика драматургии А. П. Чехова? В чем состоит специфика драматургии А. П. Чехова? Какую роль в системе образов пьесы А. П. Чехова «Вишне­вый сад» играет Гаев? Гаев — обломок вырождающегося дворянства, совершенно бес­полезное создание, проевшее. .

Сочинение-отзыв о рассказе Л. Андреева «Кусака» Мы в ответе за тех, кого приручили Антуан де Сент-Экзюпери Выросший в бедной семье, хорошо знавший, что такое нищета, Леонид Андреев, став писателем, посвятит свое творчество этой серьезной проблеме. Но. .

Смех — оружие борьбы с пошлостью, мещанством, консерватизмом Шутка призвана карать любые пороки Человека и общества; она оберегает нас От постыдных поступков, помогает нам Ставить каждого на его место И не поступаться собственным. Н. Шамфор Антон Павлович Чехов. .

Образ, характер, характеристика чиновника Чичикова по поэме Мертвые души Гоголь постарался нарисовать полную картину распада экономики, который переживало в те времена натуральное крепостническое хозяйство. Через образы помещиков автор также показывает моральное вырождение господ, правящего класса. А вот в образе. .

Роль художественной детали в рассказах Чехова А. П. Чехов по праву считается мастером малого жанра — короткого рассказа, новеллы миниатюры. Как никто другой, он умеет вложить в минимум текста максимум информации и нравственный урок для своих. .

Роль природы в рассказах Чехова В чеховской прозе существует тонкая связь между героями и природой — общение, не высказанное прямым авторским словом, но все-таки активное: в результате этого общения что-то меняется, иногда очень серьезно, в. .

Образ маленького человека в творчестве Чехова Чеховская трактовка маленького человека своеобразна и даже уникальна. Он имел в виду прежде всего традицию, идущую от Карамзина к Достоевскому, но был по отношению к ней резко полемичен. В творчестве. .

Аполитичность творчества Чехова Человек должен стремиться к тому, чтобы стать правдивым и добрым, должен жить своим трудом, и чем большее число люден достигнет нравственного совершенства, тем легче станет жизнь — таков был в. .

Подробный анализ стихотворения Смерть поэта Одно из самых выдающихся и волнующих произведений Михаила Юрьевича Лермонтова — стихотворение «Смерть поэта», написанное им в 1837г. Данное творение посвящено смерти великого русского поэта и писателя — Александра Сергеевича. .

Художественные особенности произведений Чехова Художественные особенности. Чехов выступил подлинным новатором как в прозе, так и в драматургии. Очень точно сказал об этом Л. Н. Толстой: «Чехов создал новые… для всего мира формы писания, подобных. .

План сочинения — Мастерство художественной детали в рассказах Чехова Мастерство художественной детали в рассказах А. П. Чехова I. Вступление Художественная деталь — минимальная образная подроб­ность в художественном произведении. II. Главная часть 1. Основным жанром в прозе Чехова был рассказ. .

План сочинения — Своеобразие драматургии Чехова Своеобразие драматургии А. П. Чехова I. Вступление Чехов — драматург-новатор. По сравнению со своими предшественниками он создал в русской литературе принципиально новую дра­матургию. II. Главная часть 1. Конфликт в пьесах. .

Рассказы Чехова о детях Гениальный писатель, великий гуманист, глубокий психолог, А. П. Чехов открыл своими произведениями новый этап в развитии детской литературы. По настоянию издателя А. С. Суворина Чехов объединяет несколько своих произведений о. .

Примечание к рассказам Чехова В сборник входят относительно крупные произведения Чехова — его повести и большие рассказы. Жанровые границы в прозе Чехова вообще очень зыбки; и он сам, и позднейшая критика многие известные его. .

Грустное и смешное в рассказах А. П. Чехова

Произведения Чехова кажутся современному человеку столь же актуальными, как и много лет назад. Все дело в том, что автор великолепным образом показывает реальную жизнь, красивую и не очень, серую и возвышенную, простую и сложную. Чехов совершенно не пытается приукрасить изображаемую действительность. Он рисует объективную картину, не жалея красок ни на прекрасные эпизоды, ни на низменные и неприятные.

Чеховские герои вызывают противоречивые чувства. Очень часто читатель смеется над ними, жалеет или презирает их. Пусть пройдет время, пусть цивилизация разовьется все больше и больше, но качества чеховских героев никогда не исчезнут в людях. Конечно, современный человек пытается казаться себе более образованным, умным и возвышенным, чем какой-нибудь чиновник Червяков («Смерть чиновника»). Но на самом деле достаточно случиться хотя бы незначительному казусу, отдаленно напоминающему тот, что был описан Антоном Павловичем, как весь лоск и уверенность в себе моментально слетают. И перед нами предстает тот самый робкий чиновник, униженно вымаливающий прощение за проступок, в котором нет его особой вины. «В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся. Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и. помер».

Чехов — великолепный психолог. Он ставит своих героев в такие ситуации, когда они должны либо проявить свой характер, либо оставить надежду ощутить себя личностью. Антон Павлович умело рисует по-настоящему смешные эпизоды. Но смешными они кажутся лишь на первый взгляд. При пристальном рассмотрении они представляются достаточно трагичными. В рассказе «Толстый и тонкий» всего лишь показана встреча двух друзей детства. Между ними происходила совершенно обыкновенная беседа, какая бывает у людей, давно не видящих друг друга. Но стоило лишь одному узнать, что друг детства уже стал тайным советником, как моментально появившееся подобострастие сделало дальнейший разговор совершенно невозможным.

Современный читатель со снисходительной усмешкой прочитывает страницы произведений писателя, относя Антона Павловича Чехова к великим сатирикам. Но видит ли аналогию с собственной жизнью? И пусть титул тайного советника и обращение «Ваше превосходительство» ушли в прошлое, люди остались такими же, и мысль о том, что кто-то рядом стоит на более высокой ступени социальной лестницы, приводит в смущение, заставляет подобострастно смотреть снизу вверх. «Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился. »

Чехов — великий сатирик, его произведения можно читать и перечитывать, независимо от того, какое столетие на дворе. Антон Павлович изображает в своих произведениях те самые типажи, которые встречаются и будут встречаться среди людей, независимо от их образования, социального статуса и уровня интеллектуального развития.

Человек может казаться возвышенным и необыкновенным, а на поверку окажется приземленным и неинтересным. А. П. Чехов великолепно достигает сходства своих героев с реальными людьми. Так, доктор Старцев из повести «Ионыч» в свои молодые годы кажется особенным на фоне окружающих. У него есть цель — посвятить себя другим. Но проходит время, и доктора уже не узнать. Он становится равнодушным, жизнь кажется ему пресной, серой, унылой.

Может создаться впечатление, что в произведениях Чехова показано пустое, беспросветное существование человека. Но на самом деле автор лишь пытается показать, что жизнь сложна и многогранна, в ней есть место всему, в том числе и серости, скуке, обыденности.

Но человек сам волен сделать свой выбор между пошлостью, низменностью или возвышенным существованием. Чехов не дает своего понимания различных путей изменения мира. Он просто констатирует факты, собирает воедино самые разнообразные впечатления. И современный человек с удивлением обнаруживает, что многие чеховские герои ему кого-то напоминают.

А напоминают они самых разных людей, с которыми можно встретиться на каждом шагу. Они также воспитывают своих детей, воздействуя на них исключительно методом угроз и наказаний. Также они пытаются кого-то оскорбить только ради того, чтобы возвыситься самим. Люди кажутся скучными и серыми, а их жизнь представляется убогой. Но именно эту серость и убожество являются своего рода испытанием на прочность. И только тот, кто сумеет пройти это испытание, достоин права считать себя личностью, может подняться выше унылой действительности.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх