Образ затерянного города в Грозе Островского

Образ затерянного города в Грозе Островского

Сочинение Образ затерянного города в пьесе Гроза Островского

Александр Николаевич Островский был рожден в торговом районе столицы, там же он провел свои юные годы. Прибежище «тёмного царства» он знал не понаслышке. Для того чтобы передать читателю истинную картину действительности консервативного захолустного социума, автор объехал большое количество поселений: Тверь, Курск, Ярославль…Это позволило передать в произведении «Гроза» повседневность крупного населенного пункта средней полосы нашего государства.

Город Калинов представлен нам как общество убитых горем людей. Нищие в нём обязаны всегда трудиться, для того чтобы достать себе еду. У них нет времени прогуливаться по причалу и восхищаться картинами (такое ощущение, что только неотразимостью речки и может похвалиться «тёмное царство»). Времени нет даже на то, чтобы поспать. Состоятельные люди спрятались в своей скорлупе от находящихся рядом людей за большими заборами. Они «поедом едят домашних», разоряют родственников, богатеют за счет других. Всё это невидно для глаз обычных жителей.

Жизнь в городке как будто замерла на месте, народ живет старыми устоями и многолетними предрассудками. Дикой, к примеру, убежден, что гром – это шум колесницы Ильи-провидца. Говоря другими словами Калинов, обреченно устарел от других городов развитых стран будто о его наличии все позабыли, а сам поселение потеряно, как Атлантида.

Городское поселение в некоторой степени оказывается в числе героев сочинения. Оно создало народ, которому далеки гуманные отношения. Дикой, скажем, не понимает милосердия, не уважает близкое окружение. Кабаниха беспокоится только о том, чтобы завершающая речь была за ней. Она не собирается думать о чувствах близких, собственное обогащение представляется ей наиболее важной частью жизни. Действующие лица опасаются и пугаются изменений, они всеми правдами и неправдами хотят сберечь заканчивающий свое существование консервативный уклад жизни. Но все имеет свое завершение. Поэтому и «тёмное царство» потихоньку умирает. В кругу семьи Кабанихи происходит несчастье, Дикой считает, что он стал сумасшедшим… Нерушимой остаётся лишь великолепная природа Поволжья.

В описании города и общества показанная общая черта не является единственной. Такие действующие лица как Феклуша и Кабанова продемонстрировали, как заторможена позиция всего калининского социума на происходящую вокруг них действительность. Люди абсолютно увязли в безнравственных принципах, и не имеют представления о мире «за городом» (фактически ни один человек из местных не имеет надлежащего образования «А то есть еще земля, где все люди с песьими головами»). А это говорит о том, что такому населенному пункту, не имеющему духовного просвещения и образованности, никогда не быть чем-то большим и к тому же не освободиться от собственных трудностей. Именно поэтому, несправедливые поступки господ к личным подданным, духовный регресс и абсолютный дефицит образованности населения, всё это, замаскированное в спокойном месте под ликом безмятежности, и позволило показать Калинов как пример большей части населенных пунктов России.

Образ затерянного города в пьесе Гроза

Несколько интересных сочинений

На страницах романа «Отцы и дети» Тургенев старается раскрыть масштабную тему будущего России. Он хотел подчеркнуть значимость преобразований для улучшения жизни народа. Тургенев противопоставил мнения демократичных революционеров

Картина называется Подмосковная зима. И сразу рождаются вопросы – почему именно Подмосковная? Чем она отличается от Московской или какой-либо другой? Ответы находятся в идее художника

«Ревизор» – комедия Н.В. Гоголя. Как писал сам автор, он хотел показать и, одновременно, высмеять все недостатки чиновничества и несправедливости, которая царит в отдаленных местах России

С древних времен, люди обмениваются мыслями, выражают свои эмоции и передают информацию не только жестами, но и при помощи языка. Ведь только человек может писать и читать, это и есть одно из главных отличий нас от животных

Одно из самых известных произведений Михаила Александровича Шолохова является работа Тихий дон, описывающее жизнь простых людей во время революции и войны.

Образ затерянного города в Грозе Островского

Автор произведения Гроза, Александр Островский, родился в городе Москве, и уже с самого детства был близко знаком, с тем что такое знатное купечество. Именно поэтому он, пытался изобразить в своих произведениях, более детально и подробно, каким оно является на самом деле. Но чтобы более детально описать, всё что он знает, он решил изучить купечество более глубоко, для этого он отправился путешествовать по ряду городов, а в конце своего путешествия, наконец смог наиболее точно и подробно рассказать о том, какое оно является на самом деле. Самое подробное описание, можно встретить в его знаменитом произведении Гроза.

В начале произведения, мы знакомимся с главным городом, в котором происходит все действия, под названием Калинов. Данный город, находится на берегу великой реки Волги. Несмотря на окружающие красоты, люди в этом городе живут очень несчастно и бедно. Они всё время, вынуждены работать и претерпевать пренебрежительное отношение к себе. Они находятся в подчинении, своих господ и вынуждены следовать всех их прихотям. Из-за темного и жестокого места, ему дали название темного царства.

Счастье богатых людей, состоит лишь в том, чтобы набивать свои карманы деньгами, для этого они обманывают своих знакомых, родных, друзей. Большинство города находятся в рабстве, у господ. А так как те, являются жестокими, в управлении над своими служащими, они заставляют их работать, целыми днями и целыми ночами. Окружающие красоты их не волнуют, так как они отгородились от окружающего их пейзажа, высокими стенами, внутри которых они уничтожают морально и нравственно, всех своих домочадцев и служащих.

Жители данного города, не желают учиться чему-то новому и даже богатые люди, имеющие доступ к высокому образованию, считают что обучаться чему-то новому, неправильно. Большинство жителей считает что старые традиции и обычаи превыше всего.

Так например, главный персонаж тёмного царства Дикой, не считает, что образование, является хорошим времяпровождением, наоборот ему нравится, то как он живёт. А тёмное образ города, подталкивает его на темные мысли, так например он считает что гроза, это не наказание, а благословение. Для того чтобы получить свою выгоду, он готов пойти на всё, он без зазрения совести обманывает как своих знакомых так и друзей. Однако не только один, он такого мнения, большинство купцов, данного города, считают также.

2 вариант рассуждения

Создатель пьесы Островский появился на свет в провинциальной Москве и с пеленок был в курсе того, как живет и чем дышит купеческое сословие. Он поставил себе творческую задачу показать его жизнь во всем многообразии от особенностей быта до общечеловеческих ценностей. Но, конечно, автор на этом не успокоился и отправился в социальную экспедицию по городам и весям, чтобы составить настоящую исследовательскую работу по жизни людей в провинции. Все его изыскания вылились в пьесу «Гроза».

Местом действия послужил небольшой городок на берегу Волги под незатейливым названием Калинов. Затхлая атмосфера провинциального «мегаполиса» никак не согласуется с красотой волжских пейзажей. У людей , будто каждый день понедельник ,- как спел бы Миронов. Все их бытие состоит из каждодневной потребности раздобыть кусок хлеба для себя и для своих детей. Относительно небольшое количество богатеев живут в достатке. Притесненные люди, в поисках заработка, вынуждены наниматься к этим богатеям на работу. Трудодень – очередное унижение, трудодень – оскорбление. В литературоведении даже прижилось традиционное название для этого города – «темное царство».

Интересы зажиточной части города весьма примитивны и состоят лишь в том, чтобы заработать очередную копеечку, обманув при этом бедняка. Это самое натуральное рабство как в Древнем Риме. Помещики и купцы не отличаются сердечностью и жестоко обращаются со своими подчиненными. Вся эта красота природы – лишь чепуха в их больном восприятии мира. В своих поместьях он давно поставили высоченные стены лишь бы любоваться собой любимым.

Большинство населения городка считают образование, чем-то из ряда вон выходящим, в негативном ключе, естественно. Зачем учиться и стараться? Все и так прекрасно, лишь бы это крестьянское «быдло» работало и приносило денежки. Говоря более официально, их образ жизни носит консервативный уклад.

Углубляясь в повествование, один из персонажей, Дикий, вовсе не думает, что образование – это весомый повод тратить на него время. Его все устраивает, лишь бы покушать было что-то и повод поиздеваться над обычным работягой. Для него самая обычная гроза – это знак свыше. Ради собственного блага он готов продать чуть ли не мать родную. Вот каков этот человек. Таких персонажей нужно осуждать и не допускать в нормальное общество. К сожалению, не он один правит балом в «темном царстве», еще много подлецов и гордецов имеют право называть себя «калиновцами».

Также читают:

Картинка к сочинению Образ затерянного города в Грозе

Популярные сегодня темы

Древнерусское произведение представляет собой эпическую поэму, созданную неизвестным автором, предположительно старым монахом, повествование которой посвящено реальным событиям, произошедшим в русской истории

Для большинства русских поэтов любовь является бессмертным чувством, которое в любом из своих проявлений становится источником вдохновения, зарождения новой мысли.

В рассказе «Джамиля» Чингиз Айтматов в первую очередь хотел описать обычаи киргизского народа, где вдову родственников не отпускают в жестокую жизнь на произвол.

С раннего детства будущий писатель любил много общаться. Он обращал внимание на предметы, звуки и запахи, с интересом рассматривал их, и в каждой неодушевленной вещи видел живое существо

Шукшину удавалось с удивительной простотой выразить довольно глубокие стороны человеческого существования. В его рассказах довольно часто героем выступает простой человек и через простые мысли этого простого человека читатели начинают осознавать

Город Калинов в пьесе “Гроза” Островского: образ города, быт и нравы обитателей

Город Калинов и его обитатели.
Художник С. В. Герасимов

Город Калинов является одним из центральных образов в знаменитой пьесе “Гроза” А. Н. Островского.

В этой статье представлено описание города Калинов в пьесе “Гроза” Островского: образ города в цитатах, описание быта и нравов обитателей.

Смотрите:
Краткое содержание пьесы “Гроза”
Все материалы по пьесе “Гроза”

Город Калинов в пьесе “Гроза” Островского: образ города, быт и нравы обитателей

“Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется. Восторг! А ты «нешто»! Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита.”

“Жестокие нравы, сударь, в нашем городе, жестокие! В мещанстве, сударь, вы ничего, кроме грубости да бедности нагольной не увидите.”

Главными представителями дикости, невежества и жестокости в городе Калинов являются две яркие личности: купец Дикой и Кабаниха.

Купец Дикой – богатый и влиятельный, но невежественный и жестокий человек. Так например, Дикой убежден, что гроза посылается людям в наказание и что громоотводы не нужен. Это более чем невежественный подход:

“Гроза-то нам в наказание посылается, чтобы мы чувствовали, а ты хочешь шестами да рожнами какими-то, прости господи, обороняться.” (слова Дикого)

Очевидно, что купец Дикой успешно ведет свое хозяйство и хорошо считает деньги, но этим его кругозор и ограничивается. Нет сомнений, что остальные купцы в городе похожи на Дикого.

Малограмотный Дикой, например, называет электричество “елистричеством”. Судя по всему, он, как и большинство обитателей города, не знает об открытии электричества:

Дикой (топнув ногой) . Какое еще там елестричество!

Обитатели Калинова в своем большинстве – это малообразованные купцы, мещане и крестьяне. Даже богатые обитатели Калинова, которым доступны книги и газеты, не отличаются образованностью.

“Дядюшка ваш потрепал городничего по плечу да и говорит: «Стоит ли, ваше высокоблагородие, нам с вами о таких пустяках разговаривать!”

“Бедным гулять, сударь, некогда, у них день и ночь работа. И спят-то всего часа три в сутки.”

“А у кого деньги, сударь, тот старается бедного закабалить, чтобы на его труды даровые еще больше денег наживать. Знаете, что ваш дядюшка, Савел Прокофьич, городничему отвечал? К городничему мужички пришли жаловаться, что он ни одного из них путем не разочтет. “

“А между собой-то, сударь, как живут! Торговлю друг у друга подрывают, и не столько из корысти, сколько из зависти. Враждуют друг на друга; залучают в свои высокие-то хоромы пьяных приказных, таких, сударь, приказных, что и виду-то человеческого на нем нет, обличье-то человеческое истеряно. А те им, за малую благостыню, на гербовых листах злостные кляузы строчат на ближних. И начнется у них, сударь, суд да дело, и несть конца мучениям. “

Борис . А вы умеете стихами? Вы бы и написали. Это было бы интересно.

Кулигин . Как можно, сударь! Съедят, живого проглотят.

“Я, по своей немощи, далеко не ходила; а слыхать – много слыхала. Говорят, такие страны есть, милая девушка, где и царей-то нет православных, а салтаны землей правят. А то есть еще земля, где все люди с песьими головами.”

1-й . А говорят, братец ты мой, она на нас с неба упала.

Женщина . Толкуй еще! Все знают, что с неба; и где был какой бой с ней, там для памяти курганы насыпаны.

1-й . А что, братец ты мой! Ведь это так точно!

“А богатые-то что делают? Ну, что бы, кажется, им не гулять, не дышать свежим воздухом? Так нет. У всех давно ворота, сударь, заперты, и собаки спущены…”

“. Вы думаете, они дело делают либо богу молятся? Нет, сударь. И не от воров они запираются, а чтоб люди не видали, как они своих домашних едят поедом да семью тиранят. И что слез льется за этими запорами, невидимых и неслышимых! И что, сударь, за этими замками разврату темного да пьянства! И все шито да крыто – никто ничего не видит и не знает, видит только один бог! Ограбить сирот, родственников, племянников, заколотить домашних так, чтобы ни об чем, что он там творит, пискнуть не смели. Вот и весь секрет.”

“А знаете, сударь, кто у нас гуляет? Молодые парни да девушки. Так эти у сна воруют часок-другой, ну и гуляют парочками.”

Это было описание города Калинов в пьесе “Гроза” Островского: образ города в цитатах, описание быта и нравов обитателей.

Образ «затерянного города» в драме Островского «Гроза»

В классической драматургии, несомненным представителем которой является А. Н. Островский, принципы построения любого произведения определяются единством трех условий, а именно: времени, места и действия. Что касается времени оно занимает двенадцать дней драматургической жизни героев. Место, где происходят основные события драмы “Гроза”, Островский определил достаточно точно некий город Калинов, в пространстве которого буквально развертываются трагические хитросплетения сюжета пьесы. Во всяком случае, из пяти действий только одно, второе, происходит в интерьере комнаты дома Кабановых, остальные же имеют публичный, городской характер. Чтобы убедиться в неслучайности авторского замысла, стоит внимательнее присмотреться к ремаркам пьесы, прислушаться к ее героям.

Итак, российская провинция. Волга. Лето. Город, где все рядятся в русские одежды и живут странными обычаями. В общественном саду на берегу реки сидит местный изобретатель-самоучка Ку-лигин и от полноты чувств, видимо, поет, любуясь заречными сельскими видами, райскими красотами, и от вида их радуется его душа. Так начинается драма. Здесь, по высокому берегу Волги проходит граница между чудом заволжской природы и городом, местом, где сосредоточено зло и несчастье. Недаром тонкая и трагичная Катерина хочет стать птицей и улететь в дивные красоты и дали, которые наблюдает ее измученная бытом и злонравием родных душа.

А вот что говорит про городскую жизнь и обычаи наблюдательный Кулигин: “жестокие нравы в нашем городе, сударь, жестокие”. Слово “жестокие” он употребляет дважды. Видно, и сам немало натерпелся уже и почти смирился.

Действительно, что-то страшное и недоброе постоянно совершается здесь. Недаром Островский дает прямое указание, может быть слишком прямое, на то, чем город является на самом деле. В декорации четвертого действия мы видим сводчатую галерею старинной, начинающей разрушаться постройки, кусты, арки, за которыми все еще виден берег Волги. Откуда взялась сия классическая руина в захудалом городишке, не ясно, пожалуй, и самому автору. Однако она ему чрезвычайно необходима.

Из разговоров горожан ясно, что стены постройки расписаны. Что же это за роспись? “Это геенна огненная!” восклицает один из горожан. И вот здесь, в этой огненной “геенне”, собираются жители города, а вместе с ними и герои драмы, пытаясь укрыться от грозы. И здесь у росписей адских мук достигают своего накала страсти, и Катерина опускается на колени перед фреской, чтобы замолить свои грехи, и в ужасе вскакивает, разглядев зловещие росписи.

Словно весь город прячется здесь, молится и боится, словно все они собрались в одном месте, и трагическая фигура Катерины в центре, и блаженный Кулигин, пророчествующий о благодати грозы. Это кульминация. Это четкое определение нравственной географии пространства драмы. Это царство несвободы, судьбы, о которой беспрестанно хлопочут и твердят герои драмы.

Свобода, покой, любовь там, за Волгой. Недаром ночами уходят туда влюбленные Кудряш и Варвара. Недаром вся истинная, человеческая жизнь происходит под покровом ночи, когда засыпают тяжелым сном все эти Кабановы, Дикие, Феклуши.

Удивляется Борис: “Точно сон какой вижу! Эта ночь, песни, свидания! Ходят обнявшись”. Но чему удивляться в этом перевернутом месте, так напоминающем Дантов “Ад”. Однако наступает день и все простое, разумное, естественное погружается в небытие.

Теперь стоит сказать несколько слов о местном климате, который представляет собой явление необычное, если не сказать странное. Во всяком случае, за время действия драмы происходит три грозы. Невозмутимый же Кулигин доводит до нашего сведения, что здесь бывали также северные сияния, которыми следовало любоваться, и кометы, которым следовало радоваться как “обновке на небе”. Сообщив все это и без того ошеломленным калиновцам, он уводит своего приятеля Бориса из расписанных фресками руин в грозу и в громы, и тот уходит за ним со словами: “Здесь страшнее!”

Катерина бросается с обрыва в Волгу. Происходит это в том самом месте, где любит сидеть Кулигин и любоваться сельскими видами. Она как бы растворяется в пейзаже Заволжья, там, где любовь и свобода. Об этом прозревает Тихон Кабанов. Вот они, последние ключевые слова драмы: “Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!”

Дата добавления: 2018-02-18 ; просмотров: 2050 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Образ «затерянного города» в драме Островского «Гроза»

В классической драматургии, несомненным представителем которой является А. Н. Островский, принципы построения любого произведения определяются единством трех условий, а именно: времени, места и действия. Что касается времени оно занимает двенадцать дней драматургической жизни героев. Место, где происходят основные события драмы “Гроза”, Островский определил достаточно точно некий город Калинов, в пространстве которого буквально развертываются трагические хитросплетения сюжета пьесы. Во всяком случае, из пяти действий только одно, второе, происходит в интерьере комнаты дома Кабановых, остальные же имеют публичный, городской характер. Чтобы убедиться в неслучайности авторского замысла, стоит внимательнее присмотреться к ремаркам пьесы, прислушаться к ее героям.

Итак, российская провинция. Волга. Лето. Город, где все рядятся в русские одежды и живут странными обычаями. В общественном саду на берегу реки сидит местный изобретатель-самоучка Ку-лигин и от полноты чувств, видимо, поет, любуясь заречными сельскими видами, райскими красотами, и от вида их радуется его душа. Так начинается драма. Здесь, по высокому берегу Волги проходит граница между чудом заволжской природы и городом, местом, где сосредоточено зло и несчастье. Недаром тонкая и трагичная Катерина хочет стать птицей и улететь в дивные красоты и дали, которые наблюдает ее измученная бытом и злонравием родных душа.

А вот что говорит про городскую жизнь и обычаи наблюдательный Кулигин: “жестокие нравы в нашем городе, сударь, жестокие”. Слово “жестокие” он употребляет дважды. Видно, и сам немало натерпелся уже и почти смирился.

Действительно, что-то страшное и недоброе постоянно совершается здесь. Недаром Островский дает прямое указание, может быть слишком прямое, на то, чем город является на самом деле. В декорации четвертого действия мы видим сводчатую галерею старинной, начинающей разрушаться постройки, кусты, арки, за которыми все еще виден берег Волги. Откуда взялась сия классическая руина в захудалом городишке, не ясно, пожалуй, и самому автору. Однако она ему чрезвычайно необходима.

Из разговоров горожан ясно, что стены постройки расписаны. Что же это за роспись? “Это геенна огненная!” восклицает один из горожан. И вот здесь, в этой огненной “геенне”, собираются жители города, а вместе с ними и герои драмы, пытаясь укрыться от грозы. И здесь у росписей адских мук достигают своего накала страсти, и Катерина опускается на колени перед фреской, чтобы замолить свои грехи, и в ужасе вскакивает, разглядев зловещие росписи.

Словно весь город прячется здесь, молится и боится, словно все они собрались в одном месте, и трагическая фигура Катерины в центре, и блаженный Кулигин, пророчествующий о благодати грозы. Это кульминация. Это четкое определение нравственной географии пространства драмы. Это царство несвободы, судьбы, о которой беспрестанно хлопочут и твердят герои драмы.

Свобода, покой, любовь там, за Волгой. Недаром ночами уходят туда влюбленные Кудряш и Варвара. Недаром вся истинная, человеческая жизнь происходит под покровом ночи, когда засыпают тяжелым сном все эти Кабановы, Дикие, Феклуши.

Удивляется Борис: “Точно сон какой вижу! Эта ночь, песни, свидания! Ходят обнявшись”. Но чему удивляться в этом перевернутом месте, так напоминающем Дантов “Ад”. Однако наступает день и все простое, разумное, естественное погружается в небытие.

Теперь стоит сказать несколько слов о местном климате, который представляет собой явление необычное, если не сказать странное. Во всяком случае, за время действия драмы происходит три грозы. Невозмутимый же Кулигин доводит до нашего сведения, что здесь бывали также северные сияния, которыми следовало любоваться, и кометы, которым следовало радоваться как “обновке на небе”. Сообщив все это и без того ошеломленным калиновцам, он уводит своего приятеля Бориса из расписанных фресками руин в грозу и в громы, и тот уходит за ним со словами: “Здесь страшнее!”

Катерина бросается с обрыва в Волгу. Происходит это в том самом месте, где любит сидеть Кулигин и любоваться сельскими видами. Она как бы растворяется в пейзаже Заволжья, там, где любовь и свобода. Об этом прозревает Тихон Кабанов. Вот они, последние ключевые слова драмы: “Хорошо тебе, Катя! А я-то зачем остался жить на свете да мучиться!”

Дата добавления: 2018-02-18 ; просмотров: 2051 ; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ

Город Калинов и его обитатели в «Грозе»

Александр Николаевич Островский был мастером точных описаний. Драматург в своих произведениях сумел показать все тёмные стороны человеческой души. Возможно, неприглядные и отрицательные, но без которых невозможно создать полную картину. Критикуя Островского, Добролюбов указывал на его «народное» мироощущение, видя главную заслугу писателя в том, что Островский сумел подметить те качества в русском человеке и обществе, которые способны тормозить естественный прогресс. Тема «тёмного царства» поднимается во многих драмах Островского. В пьесе «Гроза» город Калинов и его обитатели показаны ограниченными, «тёмными» людьми.

Город Калинов в «Грозе» – вымышленное пространство. Автор хотел подчеркнуть, что те пороки, которые есть в этом городе, характерны для всех городов России конца XIX века. И все проблемы, которые поднимаются в произведении, существовали в то время повсюду. Добролюбов называет Калинов «тёмным царством». Определение критика в полной мере характеризуют атмосферу, описанную в Калинове. Жителей Калинова стоит рассматривать в неразрывной связи с городом. Все обитатели города Калинова обманывают друг друга, обворовывают, терроризируют других членов семьи. Власть в городе принадлежит тем, у кого есть деньги, а власть городничего только номинальная. Это становится понятно из разговора Кулигина. Городничий приходит к Дикому с претензией: мужики жаловались на Савла Прокофьевича, ведь он обсчитывал их. Дикой совершенно не старается себя оправдать, напротив, он подтверждает слова городничего, говоря, что если купцы воруют друг у друга, то нет ничего плохого в том, что купец крадёт у простых жителей. Сам Дикой жадный и грубый. Он постоянно ругается и ворчит. Можно сказать, что из-за алчности у Савла Прокофьевича испортился характер. В нём не осталось ничего человеческого. Даже Гобсеку из одноимённой повести О. Бальзака читатель сочувствует больше, чем Дикому. К этому персонажу не возникает никаких чувств, кроме отвращения. Но ведь в городе Калинове его обитатели сами потакают Дикому: они просят у него денег, унижаются, знают, что их оскорбят и, скорее всего, нужную сумму не дадут, но всё равно просят. Больше всего купца раздражает его племянник Борис, ведь ему тоже нужны деньги. Дикой открыто грубит ему, проклинает и требует, чтобы тот уехал. Савлу Прокофьевичу чужда культура. Он не знает ни Державина, ни Ломоносова. Его интересует только накопление и приумножение материальных благ.

Кабаниха отличается от Дикого. «Под видом благочестия» она старается всё подчинить своей воли. Она воспитала неблагодарную и лживую дочь, бесхарактерного слабого сына. Сквозь призму слепой материнской любви Кабаниха, кажется, не замечает лицемерия Варвары, но Марфа Игнатьевна прекрасно понимает, каким сделала сына. К своей невестке Кабаниха относится хуже, чем к остальным. В отношениях с Катериной проявляется желание Кабанихи всех контролировать, воспитать в людях страх. Ведь правителя либо любят, либо бояться, а любить Кабаниху не за что.
Нужно отметить говорящую фамилии Дикого и прозвище Кабанихи, которые отсылают читателей и зрителей к дикой, животной жизни.

Глаша и Феклуша – низшее звено в иерархии. Они обычные жители, которые рады прислуживать таким господам. Есть мнение, то каждый народ заслуживает своего правителя. В городе Калинове это подтверждается многократно. Глаша и Феклуша ведут диалоги о том, что в Москве сейчас «содом», ведь там люди начинают жить по-другому. Жителям Калинова чужда культура и образование. Они хвалят Кабаниху за то, что та ратует за сохранение патриархального строя. Глаша согласна с Феклушей в том, что только в семье Кабановых сохранились старые порядки. Дом Кабанихи – рай на земле, ведь в других местах всё погрязло в разврате и невоспитанности.

Реакция на грозу в Калинове больше схожа с реакцией на масштабное стихийное бедствие. Люди бегут, спасая себя, стараясь спрятаться. Всё потому что гроза становится непросто природным явлением, а символом божьей кары. Так воспринимают её Савл Прокофьевич и Катерина. Впрочем, Кулигин совсем не боится грозы. Он призывает людей не паниковать, рассказывает Дикому о пользе громоотвода, но тот глух к просьбам изобретателя. Кулигин не может активно противостоять устоявшимся порядкам, он приспособился к жизни в такой обстановке. Борис понимает, что в Калинове мечты Кулигина так и останутся мечтами. При этом Кулигин отличается от остальных жителей города. Он честный, скромный, планирует зарабатывать своим трудом, не прося богатых о помощи. Изобретатель детально изучил все порядки, которыми живёт город; знает, что происходит за закрытыми дверями, знает об обманах Дикого, но ничего не может с этим сделать.

Островский в «Грозе» город Калинов и его обитателей изображает с негативной точки зрения. Драматург хотел показать как плачевна ситуация в провинциальных городах России, сделал акцент на том, что общественные проблемы требует немедленного решения.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх