Образ и характеристика Мити в поэме Бедность не порок Островского сочинение
Пьеса «Бедность не порок» была задумана и написана А. Н. Островским летом 1853 г. Первоначально комедия носила название «Гордым Бог противится». В ходе работы замысел драматурга расширился. Он значительно изменил и обогатил образы Мити и Любима Торцова.
В ноябре 1853 г. Островский дважды читал свое новое произведение в узком кругу друзей. Писатель с гордостью признавался, что такого успеха «не имела до сих пор ни одна моя комедия».
Драматург надеялся поставить комедию на сцене к святкам, так как именно в эти праздничные дни разворачивается ее действие. Однако цензурная проверка и репетиционная подготовка затянули время постановки.
Премьера пьесы состоялась в конце января 1854 г. в московском Малом театре. Небывалому успеху способствовал удачный актерский состав, в котором особо отмечали П. М. Садовского, исполняющего роль Л. Торцова. В сентябре 1854 г. комедия была поставлена в Петербурге. В этом же году она была впервые опубликована отдельным изданием.
Теплый прием пьесы публикой во многом основывался на использовании вставных музыкальных номеров с песнями и плясками. Островский включил в нее множество старинных народных, записанных и лично сочиненных песен.
Смысл названия
Использовав в качестве окончательного названия поговорку, Островский подчеркнул народный характер своей комедии. Выражение «бедность не порок» отражает весь нравоучительный смысл произведения, возвышает образы главных положительных героев (Мити и Любима Торцова) и противопоставляет их мнимым добродетелям Гордея Карпыча и Коршунова.
Центральная тема произведения также заложена в названии
Молодой приказчик Гордея Карпыча Митя обладает самыми лучшими человеческими качествами: добротой, отзывчивостью, мягкостью характера, честностью. Единственным его недостатком является беспросветная бедность, что в глазах хозяина выглядит пороком. Митя никак не может поправить свое положение. К тому же он пересылает большую часть своего и без того небольшого жалования матери.
Для способного приказчика, конечно, есть вариант перейти на службу в другую семью. В доме Торцова его удерживает любовь. Страсть Мити к Любови Гордеевне — настоящее, искреннее и чистое чувство. Девушка чувствует это и сама влюбляется в скромного молодого человека. Взаимному счастью опять же мешает бедность Мити. Для богатого купца брак дочери с нищим подчиненным — вещь невозможная.
Гордей Карпыч считает идеальным мужем для дочери фабриканта Коршунова. Он находится под его полным влиянием и предпочитает не замечать нечистых действий Африкана Савича. Ослепленный купец даже готов пожертвовать счастьем своей действительно любимой дочери. В душе он понимает, что обрекает Любовь на муку, отдавая ее за жадного старика.
Спасителем и главным положительным героем в пьесе выступает еще один «порочный» человек. Любим Торцов и правда ведет недостойный образ жизни. Однако через рассказ об истории своего «падения» образ Любима Торцова очищается.
Раздел отцовского имущества, скорее всего, был произведен Гордеем нечестно. Любим признается, что и сам виноват вследствие молодости и глупости: «…такого-то дурака разыгрываю, что на редкость». Внезапно свалившееся в руки богатство вскружило голову молодому человеку, в которой «как в пустом чердаке, ветер так и ходит!». Пристрастившись к пьянству, Любим промотал свою долю наследства, чему активно способствовал Коршунов.
Просветление нашло на Любима после попадания в больницу. Тогда у него и возникла мысль обратиться за помощью к родному брату. Искреннее и горячее желание «за ум взяться» не смягчило сердце Гордея. Он грубо встретил Любима и отказал ему в помощи, почитая это за стыд.
Любим с горя вновь начал пить и «позорить» брата своим поведением. При этом в душе он остается очень хорошим человеком. Горький жизненный опыт позволяет Любиму прекрасно разбираться в людях.
Появление хмельного Любима Торцова в финале произведения — центральный эпизод пьесы. Его иносказательное обличение Коршунова («я бедных не грабил, чужого веку не заедал, жены ревностию не замучил») наконец-то открывает Гордею глаза на все происходящее. После речи Любима Африкан Савич показывает свое истинное лицо, чем вызывает гнев Гордея Карпыча. В порыве он обещает отдать дочь за Митю.
В результате Гордей вынужден поблагодарить брата за то, что он его «на ум наставил, а то бы свихнулся совсем». Истинная порочность благодаря Любиму выявлена. Очень показательна оговорка Разлюляева в финале: «пьянство не порок… то бишь — бедность не порок».
Проблематика
Наравне с проблемой различения истинных пороков и добродетелей Островский поднимает вопрос об чрезмерном увлечении мнимыми культурой и образованностью в ущерб национальным традициям. Гордей Карпыч стыдится своего «мужицкого» происхождения. Он простодушно считает, что красивая «небель», ученый «фицыянт» и шампанское делает его культурным человеком. Действительный уровень развития купца отражает его фраза: «жить в Москве али бы в Питербурхе, а бы, кажется, всякую моду подражал!».
Защищая народные культурные традиции, Островский в то же время осуждает традиционный взгляд на семейные отношения. В XIX веке в народной среде продолжало господствовать мнение о том, что дети должны беспрекословно подчиняться родительской воле.
Любовь Гордеевна обязана выйти замуж за выбранного отцом жениха. Несмотря на любовь к Мите и его предложение обвенчаться тайно, она заявляет: «Должна я ему [отцу] покориться, такая наша доля девичья».
Композиция
Пьеса состоит из трех действий. Она насыщена большим количеством народных песен и их фрагментов, пословиц и поговорок. Герои разговаривают живым, образным языком, поэтому воспринимаются читателями и зрителями спектакля очень близко.
Счастливая концовка немного натянута автором. Спасительное появление Любима Торцова можно сравнить с классическим древнегреческим приемом («бог из машины»).
Образ и характеристика Мити в пьесе “Бедность не порок” Островского: описание в цитатах
Сцена из спектакля “Бедность не порок” |
Митя является одним из центральных персонажей пьесы “Бедность не порок” Островского.
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Мити в пьесе “Бедность не порок” Островского: описание героя в цитатах.
Смотрите:
Все материалы по пьесе “Бедность не порок”
Все материалы по творчеству Островского
Образ и характеристика Мити в пьесе “Бедность не порок” Островского: описание в цитатах
“Надо бы и с Любовью Гордеевной проститься… Что ж, ведь в одном доме жили…”
“. что я такое за человек на свете есть? Теперь родительница у меня в старости и бедности находится, ее должен содержать, а чем?”
Митя. Маменьке посылаю, потому она в старости, ей негде взять.”
“. я, по бедности своей, не могу быть им ровней. “
“Жалованье маленькое, от Гордея Карпыча все обида да брань, да все бедностью попрекает, точно я виноват… а жалованья не прибавляет. Поискал бы другого места, да где его найдешь без знакомства‑то.”
“Брат не умеет ценить тебя.” (Любим об отношении Гордея к Мите)
“Положение мое в вашем доме вам известно‑с: от всякого зависим, от Гордея Карпыча я, можно сказать, пренебрежен совсем. “
“Ты бы вот сертучишко новенький сшил! Ведь к нам наверх ходишь, гости бывают… срам!”
“Ты и не смей показываться в этом сертучишке наверх. Слышишь, я тебе говорю!” (Гордей о сюртюке Мити)
“Парень‑то хороший… Больно уж он мне по сердцу, такой тихий да сиротливый.” (Любовь Гордеевна о Мите)
“Парень‑то такой простой, сердцем мягкий, и меня‑то бы, старуху, любил.” (Пелагея Егоровна о Мите)
“Уж пущай же лучше я буду терпеть, да маменька, по крайности, ни в чем не нуждается.”
“Это я от скуки, по праздникам‑с, стихотворения господина Кольцова переписываю.”
“Собственно для вас сочинил стихи.” (Митя – Любови Гордеевне)
“Собственно, для образования своего занимаюсь, чтоб иметь понятие.”
“Стихи пишет, образовать себя хочет, а сам как фабричный ходит!”
“Эх, Любовь Гордеевна, не шутки у меня на уме! Не такой я человек.”
“Я‑с… я‑с, Пелагея Егоровна, за всю вашу ласку и за все ваши снисхождения, и даже чего, может быть, и не стою… как вы, по сиротству моему, меня не оставляли и вместо матери… я… вами должен быть всю жизнь благодарен и завсегда Богу молить‑с. (Кланяется в ноги.)”
Митя – свободолюбивый человек. Его душа требует простора:
“Эх! дайте душе простор – разгуляться хочет! По крайности, коли придется и в ответ идти, так уж то буду знать, что потешился.”
“Чем плакать‑то, не отдавали б лучше. За что девичий век заедаете, в кабалу отдаете? Нешто это не грех? Ведь, чай, вам за нее надоть будет Богу ответ дать.” (Митя – Пелагее Егоровне)
“Ведь я говорю: коли жаль; а коли не жаль, так отдавайте за Африкана Савича, закабалите на веки вечные. Сами же, глядя на ее житье горемычное, убиваться станете. Спохватитесь вы с Гордей‑то Карпычем, да уж поздно будет.” (Митя – Пелагее Егоровне)
“Никто мне не поможет. Пропала моя голова! Полюбилась мне больно Любовь Гордеевна.”
“. а нам уж друг без друга не жить (утирает слезы). “
“Да как ты смел подумать‑то? Что она, ровня, что ль, тебе?”
“Ну, брат, спасибо, что на ум наставил, а то было свихнулся совсем. Не знаю, как и в голову вошла такая гнилая фантазия. (Обнимает Митю и Любовь Гордеевну.) Ну, дети, скажите спасибо дяде Любиму Карпычу да живите счастливо.”
Герои пьесы “Бедность не порок” А. Островского: краткая характеристика, анализ персонажей
Меню статьи:
После выхода пьесы «Бедность не порок» в обществе произошел фурор – критика произведения не была однозначной. Находились хвалители пьесы и те, кто высказывал недоумение и бранил, но равнодушных не было. По задумке автора, пьеса должна была выйти под другим названием – «Гордым Бог противится». В ее составе должно быть два акта. Но в процессе работы над произведением поменялась и тема (автор подобрал более прозаичную коннотацию), и планы по поводу объема пьесы.
Наличие богатого материала позволили автору увеличить ее, уделить больше внимания раскрытию образов персонажей.
Сюжет пьесы довольно прост – купец хочет выдать против воли дочь за старого, но богатого владельца фабрики. Свадьба со стариком не привлекает девушку, наличие у нее возлюбленного усиливает неприязнь к свадьбе – в результате развившегося конфликта купеческая дочь выходит замуж по любви за неприглядного в финансовом положении человека.
Главные герои пьесы
Гордей Карпыч
Пьеса начинается в поместье Гордея Карпыча Торцова. Здесь же и происходит основной массив событий, изображаемый в произведении. Это «богатый купец», его возраст точно не указан, автор ограничился лишь размытым упоминанием «под шестьдесят». Отец его не был знатного происхождения, однако сыну удалось добиться в жизни большего – он существенно улучшил материальное положение своей семьи и теперь с трудом можно представить, что «у нас тятенька мужик был». Торцов – человек со сложным характером.
«Да разве с ним сговоришь» – говорят про него. Он не желает считаться с чьим-либо мнением, конечно, если это не мнение богатого человека занимавшего более высокое положение в обществе, чем он.
Он необходительно обходится с окружающими (как с прислугой, так и с членами семьи). Не лучшее отношение у него и к обедневшему брату – чувство стыдливости за такое положение вещей перед людьми высшего ранга берет свое. Закономерно в этом случае было бы помочь брату изменить уровень своего существования, но он не желает. Гордея Карпыча интересует жизнь в Москве, все новое и необычное: «хочу жить по-нынешнему, модами заниматься» – говорит он.
Торцов видит единственный способ для своей дочери улучшить свой социальный статус – выгодно выйти замуж, при чем его мало волнует, хорошо ли будет житься с этим человеком его дочери или нет. После ссоры и отмены свадьбы Африкана Савича и его дочери, Гордей Карпыч становится более мягким и сговорчивым, понимает, что прислушиваться к мнению окружающих, даже если они ниже тебя по статусу и финансовому положению, не так уж и плохо.
Любовь Гордеевна
Вторым по значимости персонажем является Любовь Гордеевна – дочь Гордея Карпыча. Она очень красива, но малообразована так как «в пансионе не училась», но искренняя и добрая, руководствуется позывами своего сердца: «говорю что чувствую».
Девушка считает, что гонка за богатством абсурдна, она искренне верит, что не высший свет, чины или деньги делают людей счастливыми. Любовь Гордеевна послушно выполняет волю отца, узнав о намерении отца выдать ее замуж, она не противится его воле, но все же просит отца не выдавать ее за Африкана Савича.
Любовь к Мите переполняет ее и чувство это взаимно, но надежда на благополучный исход их любви очень мала – отец не взирает на ее просьбу. Он думает, что лучше жить богато – в бедности счастья достичь невозможно.
Любим Карпыч
Любим Карпыч – брат Гордея Карпыча. Как и его брат, Любим изрядно трудился и смог себе накопить приличный капитал. Он хорошо жил, часто пил и вел праздную жизнь, но до крайностей не доходил, до того момента, пока за него не взялся Африкан Савич. Любим стал нищим, ему пришлось бродяжничать и выпрашивать милостыню, которую тоже не всегда тратил с умом – пропивал. Вернувшись к брату, он осознал свои ошибки и решил «хоть под старость-то да честно пожить», но не все так просто – его брат занят знатными гостями и планами по продвижению дальше по социальной лестнице, ему не до нищего брата. Любима удивляет, что его брат ставит материальные ценности выше нравственных и отдает предпочтение общению с обманщиками-богачами, а простых людей, которые живут по законам морали не допускает к себе. Однако Любим Карпыч надеться, что в его жизни все еще наладится. Он не остается в стороне, когда узнает о свадьбе племянницы – Любим не может допустить такого несчастья в жизни Любови и Мити (который к нему очень хорошо относится и часто помогает ему в сложных финансовых ситуациях) – устроенный им скандал не только позволяет избежать ненужной свадьбы, но и решает вопросы о взаимоотношении в семье Торцова.
Предлагаем ознакомиться с кратким содержанием пьесы А. Островского “Бесприданница”, где освещаются проблемы, связанные с неравным браком.
Африкан Савич Коршунов – богатый владелец фабрики, живущий в Москве. Именно поэтому он отличный вариант мужа для Любови Гордеевны.
Африкан Савич – любитель выпить и погулять, по – пьяни он ведет себя крайне буйно и невоспитанно, но при этом сам себя считает человеком добрым: «я человек хороший, веселый», «простой, я добрый старик».
Он жестоко обращается со своими врагами, поэтому самым верным решением для тех, кто попал в его немилость, будет убежать. Хотя и к близким людям у него отношение не лучше – свою первую жену замучил ревностью. А, в общем, о нем «ничего хорошего, окромя дурного, не слыхать».
Митя – «приказчик Торцова». Родни у него практически мало – одна только мать, да и то живет вдали него. Митя помогает ей материально, поэтому часто лишает себя даже необходимых вещей. Гордей Карпыч всегда найдет к чему придраться – это очень огорчает впечатлительного Митю. Торцов упрекает его в транжирстве, в том, что Митя ходит в старом сюртуке и таким образом позорит его в глазах посетителей. Молодой человек спокоен по своей натуре, добрый и отзывчивый, поэтому окружающие хорошего о нем мнения. Он не получил хорошего образование и теперь пытается добиться нужного результата собственными усилиями. Он прекрасно понимает, что не может быть тем женихом, которого одобрит Гордей Карпыч – затруднительное финансовое положение, его бедность стали существенным препятствием желаемому действию, но приказать сердцу забыть дочь Торцова он не в силе.
Второстепенные герои пьесы
Пелагея Егоровна
Пелагея Егоровна приходится женой Гордею Карпычу Торцову. Несмотря на то, что она, как мать должна принимать активное участие в жизни дочери, а значит активно действовать в пьесе, Островский не наделяет ее такими полномочиями, она второстепенный персонаж пьесы.
В целом же это милая, добрая и сердечная женщина. Окружающие ее любят. В молодости женщина любила плясать и петь, с радостью принималась за эти занятия. Сейчас она уже состарилась и ее пыл утих. К тому же не совсем удачное замужество сделало свое коварное дело. Она считает себя глубоко несчастной, муж ее не ценит, да и собственно и за человека не считает «ничего я ему сказать не смею; разве с кем поговоришь с посторонним про свое горе, поплачешь, душу отведешь, только и всего». За много лет супружеской жизни Пелагея Егоровна смирилась с таким отношением, поэтому даже в критических ситуациях, как, например, с замужеством дочери, она не перечит мужу и не пытается указать на его заблуждение, хотя и явно видит, что этот брак принесет много несчастья дочери.
Яша Гуслин
Следующим действующий персонаж – Яша Гуслин. Он тоже состоит в родстве с Торцовым (племянник Гордея). Он честный добрый человек, но, к сожалению, бедный, поэтому его дядя вниманием и похвалою не балует. Его любит Пелагея Егоровна за добрый нрав и за любовь к музыке, она приглашает его к себе в гости, чтобы он спел и сыграл на гитаре. Яша дружен с Митей и помогает ему в трудных ситуациях: заступается за него перед Гришей, помогает встретиться с Любовью Гордеевной. Сам он влюблен в бедную вдову Анну, но женится на женщине не предстоит возможным – дядя не желает давать разрешение влюбленным на свадьбу.
Анна Ивановна
Возлюбленная Гуслина вдовствующая женщина, такая же бедная, как и сам Яша. Ее зовут Анна Ивановна . Она является другом семьи Торцовых, но и это не помогает ей но уговорить дать согласия на свадьбу Гордея Карпыча.. В конце пьесы все меняется и Анна с Яшей получают долгожданное разрешение.
Гриша Разлюляев
Гриша Разлюляев – молодой купец, богатый наследник. Отец его, как и он сам не гонится за модой и не стремится приобщаться к новым веяниям, что вызывает крайнее неодобрение у Гордея Карпыча Торцов невысокого мнения о Грише, читает его человеком незаурядного ума. Разлюляев – человек веселый и добродушный. Он дорожит своей дружбой с Митей.
Таким образом, в пьесе Николая Островского « Бедность не порок» образовались два противоборствующих лагеря. С одной стороны Гордей Карпыч и Африканий Савыч, которые готовы в погоне за богатством и положение в обществе переступить через моральные запреты и устои, принести в жертву что угодно. С другой Любим Карпыч, Любовь Гордеевна, Пелагея Егоровна, Митя, Яша, Анна и Гриша. Они искренне верят в то, что в мире должно быть добро, а жить главное честно, порядочно и по совести. В результате добро побеждает – Гордей меняет свои взгляды, осознает ошибочность своих поступков – это позволяет избежать жизненных трагедий практически всех персонажей пьесы. Островский показывает нам на примере Торцова, что не нужно гнаться за чем-то призрачным и далеким – необходимо искать счастье поблизости и ценить тех, кто пытается привнести хоть немного счастья тебе.
Островский отодвигает любовную линию на второй план. Для него важно изобразить существование истинных семейных ценностей, желание выбиться в высшее общество любой ценой, игнорирование личных качеств и желаний, стойкость патриархальных традиций, оттого пьеса обретет новый смысл – это не просто история с хорошим концом, а способ указать в комической форме на изъяны общества.
«Бедность не порок» А. Н. Островский Кратко
Александр Николаевич Островский
Пьеса «Бедность не порок» Краткое содержание
Одну из ранних своих пьес драматург Островский охарактеризовал как лирическую комедию. В этом сочинении драматического искусства, основанного на фольклорных мотивах искусно затронута тема противостояния косности и прогресса, извечный конфликт отцов и детей. Здесь затрагивается вопрос о ценности нравственных устоев, о том, насколько важно быть духовно богатым, а не кичиться своим материальным благосостоянием и высоким положением, добытым сомнительными способами.
Очень краткий пересказ пьесы «Бедность не порок»
На фоне всевозможных интриг разворачивается любовная драма приказчика Мити и Любы – дочери богатого купца. Ее отец Гордей Карпыч намерен породниться с состоятельным прохиндеем Африканом Коршуновым. Однако дядя Любови Гордеевны – странноватый господин Любим Торцов – открывает глаза брату на истинное лицо потенциального жениха. В конце концов, справедливость торжествует, и Любу благословляют родители на брак с ее любимым человеком – бедным, но честным тружеником.
Список действующих лиц и характеристика героев пьесы «Бедность не порок»
Представляем главных персонажей:
- Гордей Торцов – купец, который вознамерился вести дела по-западному и выдать дочь за москвича.
- Африкан Коршунов – столичный фабрикант, уверенный, что за очень большие деньги купить можно все.
- Митя – приказчик Торцова, честный юноша с мягким характером.
- Любовь Гордеевна – купеческая дочь, разумная и скромная девушка.
Прочие персонажи:
- Любим Торцов – брат Гордея.
- Пелагея Егоровна – хозяйка дома.
- Яша Гуслин – родственник Торцовых, влюбленный в Анну Ивановну.
- Анна Ивановна – молодая вдова.
- Гриша Разлюляев – сын состоятельного соседа.
Краткое содержание пьесы «Бедность не порок» подробно по действиям
Действие 1
В доме Торцовых нет никого из домашних, кроме уединившегося у себя в кабинете хозяина, мальчика Егорушки и приказчика Мити. Егорушка рассказывает Мите, что Гордей Карпыч не поехал развлекаться со всеми из-за того, что сильно разгневался на своего брата Любима. Во время обеда Любим выпил лишнего и начал веселить присутствующих в столовой. Гордей рассердился и выгнал старого озорника на улицу. Тогда Любим начал собирать милостыню у собора. Гордей Карпыч узнал об этом и теперь сердит вдвойне.
Когда возвращаются Пелагея Егоровна, Любовь Гордеевна с гостями с гулянья, Егорушка уходит, а Митя пытается приступить к работе, но голова его на тот момент занята мыслями о милой Любе.
В комнату заходит Пелагея Егоровна и приглашает приказчика навестить их вечерком. Тем более что вечно недовольный Гордей Карпыч должен уехать на встречу с фабрикантом Африканом Коршуновым. Пелагея Егоровна сердита на Коршунова, замечает, как тот плохо влияет на ее мужа. Раньше купец Торцов был рассудителен, степенен, а теперь мучается от своей провинциальности, хочет жить на заграничный манер, все русское он отвергает. На недовольство жены Торцов не реагирует, а дочь мечтает выдать за столичного жениха.
Вслед за ушедшей Пелагеей Егоровной Мите наносит визит племянник Торцова, Яша Гуслин. С ним влюбленный приказчик делится сокровенным, говорит, как ему тяжело содержать себя и старенькую мать на свое жалкое жалованье. От хозяина исходят ругань и попреки, потому Мите хочется покинуть дом Торцовых, но его удерживает искреннее чувство к Любови Гордеевне. Приятель рекомендует Мите забыть ее, молодым людям никогда не быть вместе.
Вскоре к ним присоединяется Разлюляев, который играет на гармонике и поет, а потом заявляет, что когда-нибудь обязательно женится на богатой. Он присаживается к Яше, и все трое затягивают песню. Прерывает пение вошедший в комнату Гордей Карпыч, который корит приказчика за пение, чтение стихов Кольцова, за неразумные траты денег. Потом порцию оскорблений получает и Разлюляев. Выговорившись, Гордей удаляется.
После отъезда папеньки Митю посещают Любовь Гордеевна, Анна Ивановна, Маша и Лиза, которым наскучило сидеть одним, и они принялись искать мужского общества. Только одна Анна Ивановна раскованна, все остальные тушуются. Вдовушка напрямую интересуется у Яши, когда тот намерен взять ее в жены. Гуслин отвечает, что сразу, как получит соизволение от дяди, далее подзывает к себе Анну Ивановну, шепчет той что-то на ухо, кивая на Митю и Любу, а затем приглашает всех последовать наверх. Девчата и парни проходят в дверь, а перед Любой она внезапно захлопывается.
Влюбленные остаются наедине. Молодой человек признается, что сочинил любовные стихи и просит дозволения прочесть их. Девушка соглашается и слушает. Затем она составляет ответ и передает его Мите с условием, что он ознакомится с ним немного позднее. В дверях девушка сталкивается с дядей Любимом. Тот уверяет, что ничего никому не расскажет.
Любим Карпыч умоляет Митю приютить его ненадолго у себя и пересказывает автобиографию. Когда их отец скончался, братья разделили меж собой наследство: Гордей продолжил семейное дело, а Любим присвоил себе часть денег, векселя и уехал в Москву. Постоянные кутежи не прошли даром: постепенно наследные деньги были почти полностью истрачены. Остатки средств Любим решил доверить знакомому коммерсанту Африкану Коршунову, который его обвел вокруг пальца и оставил без копейки денег. Домой несчастный возвращаться не стал, а прикинулся скоморохом, чтобы развлекать приезжих купцов – тем подаянием и жил. Однажды Любим простудился и попал в больницу. Там он надумал вернуться в отчий дом. Только брат встретил его неприветливо, принялся стыдить и учить уму-разуму.
Митя решает приютить юродивого, а тот ему очень благодарен за доброту. Когда юноша вспоминает о записке Любы, то тут же читает его: в нем признание в любви.
Действие 2
Люба выкладывает Анне Ивановне о своих симпатиях к Мите. Та предостерегает подружку от необдуманных шагов. После ухода Анны Ивановны является Митя и спрашивает о серьезности написанного. Любовь Гордеевна подтверждает признание вслух. Митя обеспокоен сложившейся ситуацией, ведь он беден. Тогда влюбленные намериваются открыться Гордею Карпычу.
В гостиной девушки собираются петь святочные песни и гадать. Их поддерживают Пелагея Егоровна, Люба, Анна Ивановна, еще присоединяются Митя, Разлюляев и Гуслин. Позже приходят в гости ряженые, поют и разыгрывают сценки. Веселье прерывает появление хозяина в компании с Африканом Коршуновым. Гордей Карпыч злобно выгоняет ряженых и гадающих, зато заискивает перед Коршуновым и извиняется за глупую супругу. Но Коршунову – любителю молоденьких женщин, наоборот, хотелось бы, чтобы те остались. Он вальяжно усаживается, хихикает, и поощряет внимание к себе. Торцов старается произвести на гостя хорошее впечатление.
Коршунов заигрывает с барышнями, хочет каждую поцеловать. Девушки в замешательстве. Гордей приказывает дочери уступить, и та не смеет перечить. Все это видит Митя, Гуслин и Разлюляев. Торцов прогоняет парней вон.
Коршунов преподносит в дар Любови Гордеевне серьги, заводит речь о женитьбе и хвалится богатством. У Любы сладострастный старик вызывает отвращение, она порывается уйти, но отец заставляет ее остаться. Коршунов хватает девушку за руку и надевает ей на палец дорогой перстень. Любовь Гордеевна тут же возвращает подарки обратно.
В гостиную заглядывают Пелагея Егоровна, няня Арина и Егорушка с вином и сосудами. Гордей Карпыч лично подносит Африкану Савичу наполненный бокал, приказывает супруге кланяться гостю, а девушкам затянуть величальную песню. Напившись, Коршунов пристает к Любови Гордеевне, призывает Торцова переходить ближе к делу. Гордей признается, что в ближайшее время намерен переехать жить в Москву, а дочь выдать замуж за Африкана.
Пелагея Егоровна в ужасе, но Коршунов напоминает Торцову про обещание. Люба кидается к отцу и умоляет его передумать, не губить ее, но тот непреклонен. Наконец, Любовь Гордеевна сдается.
Действие 3
Пелагея Егоровна занята хлопотами перед свадьбой дочери, но все эти приготовления не радуют. Вслед за Анной Ивановной к ней приходит Митя, который признается, что пришел проститься навсегда. Пелагея Егоровна рассказывает Мите о своих переживаниях, ведь отдает Любу замуж за скверного господина и против ее желания. Митя сетует на то, что женщина не перечит мужу, на что та просит пожалеть ее и не терзать ей сердце. Митя говорит Пелагее Егоровне о том, что они с Любовью Гордеевной собирались просить родительского благословения, но опоздали.
Входит Люба, и влюбленные прощаются друг с другом. В отчаянии Митя умоляет Пелагею Егоровну благословить их, он предлагает украсть Любовь Гордеевну и втайне обвенчаться с нею. Пелагея Егоровна не может пойти на такое. Да и Люба не в силах противостоять воле отца. Митя покоряется судьбе и удаляется восвояси.
Заходит Коршунов и требует от будущей тещи оставить его наедине с невестой. Затем он описывает плачущей Любе все прелести брака с немолодым мужчиной. Любовь Гордеевна интересуется, любила ли Коршунова его прежняя, ныне покойная, жена. Тот отвечает отрицательно и не скрывает, что фактически купил ту девушку за деньги.
Входит Гордей Карпыч и докладывает Африкану Савичу Коршунову, как становится все более культурным день ото дня. Вдруг вбегает Егорушка и сообщает, что Любим Карпыч разгоняет гостей. Гордей вспыхивает и спешит за мальчиком разобраться в чем дело.
Порог комнаты переступают Разлюляев, Маша, Лиза, а за ними – Любим Карпыч. Последний обличает Коршунова в своем разорении. Старик требует мошенника вернуть старый долг и еще заплатить большие деньги за племянницу.
Вернувшийся Гордей выгоняет брата, но тот сопротивляется, продолжает наседать на Коршунова. Гордей велит прислуге увести Любима, но тот разворачивается и уходит самостоятельно. Коршунов высказывает обиды хозяину, говорит, что тот позволяет всяким пьяницам гостей обижать. Затем объявляет, что Торцов должен теперь ему кланяться за то, что не кто-нибудь, а сам фабрикант Коршунов дочь купца в жены берет. Оскорбленный Гордей кричит, что знать Коршунова не желает после таких слов, и кланяться тому не собирается. Он видит входящего в помещение Митю и говорит, что дочку замуж за приказчика выдаст хоть завтра и такую свадьбу задаст, что все соседи позавидуют. Присутствующие поражаются тому, что произошло, а взбешенный Коршунов спешно покидает дом Торцовых.
Митя берет Любу за руку, подводит ее к отцу и признается, что они любят друг друга и просят благословения. Купец гневается и снова упрекает Митю в бедности. Пелагея Егоровна и дочь уговаривают купца успокоиться. Входит Любим Карпыч и просит за молодых, а потом намекает на то, что если бы не он, то Коршунов разорил бы брата как и его самого. В ответ Гордей обнимает Митю и Любу и благословляет их. Сразу же Гуслин просит разрешения жениться на Анне Ивановне – Гордей Карпыч и на это соглашается.
Кратко об истории создания произведения «Бедность не порок»
Одна из лучших пьес драматурга Александра Островского была написана в середине XIX столетия и опубликована в начале 1854 года. Первоначальное она носила другое название – «Гордым Бог противится». По сюжету в произведении была предпринята попытка высмеять моду в среде русского купечества подражать западным веяниям.
Характеристика героя Митя, Бедность не порок, Островский
Митя — герой комедии «Бедность не порок», бедный юноша, работающий приказчиком у Торцова Гордея Карпыча. Он живет в маленькой комнатушке, получает мизерное жалование, которое вынужден отправлять своей престарелой матери. Митя очень беден, но у него есть самое главное человеческое богатство — доброта.
Он отзывчивый и заботливый человек с лучшими моральными качествами. Когда его хозяин Гордей Карпыч прогоняет своего брата из дома, Митя является единственным человеком, к которому бедняга обращается за помощью и приютом. Он разрешает Любиму Карпычу пожить пока в его комнате.
В благодарность мудрый Любим обещает помочь Мите в делах сердечных.
Митя уже давно влюблен в дочь хозяина Любовь Гордеевну, но прекрасно понимает, что Торцов не даст своего благословения на этот брак. В порыве он раскрывает свой секрет Гуслину, который рассказывает об этом Анне Ивановне. Оба уверены, что старания Мити напрасны и что он зря только губит свое сердце. Однако Анна Ивановна все же устраивает так, чтобы молодые остались наедине и объяснились. Оказывается, Любовь Гордеевна
Молодые в растерянности и не знают, как быть. Тогда Митя решает уехать к матери и больше не возвращаться.
Прощаясь со своей доброй хозяйкой, он узнает, что Торцов хочет отдать свою дочь за богатого старика Коршунова. Это еще больше расстраивает Митю. На его предложение уехать вместе с ним и тайком обвенчаться Любовь отвечает отказом, так как не может нарушить старинный закон и ослушаться отца. Эту сложную ситуацию разрешает Любим Карпыч, раскрыв брату, кем на самом деле является Коршунов. В конце произведения, хоть и нехотя, но Торцов благословляет дочь на брак с Митей.
Он обещает ей устроить такую свадьбу, какой даже в Москве не видели.
Дайджест:
Характеристика героя Любим Торцов, Бедность не порок, Островский Любим Торцов Любим Карпыч Торцов — герой комедии А. Н. Островского «Бедность не порок», промотавшийся брат Гордея Торцова. Этот персонаж наделен духовностью и высокими моральными качествами. Он может изображать шута. .
Характеристика героя Коршунов, Бедность не порок, Островский Коршунов Коршунов Африкан Савич — персонаж комедии А. Н. Островского «Бедность не порок», богатый фабрикант из Москвы, друг Гордея Карпыча. Фамилия героя говорит сама за себя. Это деловитый купец, который. .
На тему: Роль Любима Торцова в развитии сюжета в комедии Бедность не порок, Островский Роль Любима Торцова в развитии сюжета Комедия в трех действиях «Бедность не порок» была написана Александром Николаевичем Островским В 1853 году и через год вышла в печать. Премьера пьесы состоялась. .
На тему: Патриархальный мир в комедии Бедность не порок, Островский Патриархальный мир Комедия в трех действиях «Бедность не порок» была написана А. Н. Островским в 1853 году, а напечатана уже через год. Первоначальное название комедии — «Гордым Бог противиться». Автора. .
Характеристика и характер Любима Торцова по пьесе Бедность не порок Любим Карпыч Творцов — «промотавшийся» брат Гордея Торцова. Его отец умер, когда герою было около двадцати лет. Имущество с братом разделили так, что самому Любиму Торцову достались «деньги, да билеты. .
На тему: Почему главным действующим лицом пьесы Островский сделал Любима Торцова в комедии Бедность не порок, Островский Почему главным действующим лицом пьесы Островский сделал Любима Торцова Произведение А. Н. Островского «Бедность не порок» было написано в 1853 году. Название было другое — «Гордым бог противится», но смысл. .
Любовь в патриархальном мире в пьесе «Бедность не порок» Александра Николаевича Островского называли «Колумбом Замоскворечья», района Москвы, где жили люди из купеческого сословия. Он показал, какая напряженная, драматическая жизнь идет за высокими заборами, какие шекспировские страсти кипят порой в. .
Любовь патриархального мира в пьесе Островского «Бедность не порок» История любви приказчика Мити и Любы Торцовой разворачивается на фоне жизни купеческого дома. Островский в очередной раз восхитил своих поклонников замечательным знанием мира и удивительно ярким языком. В отличие от. .
Характеристика героя Тихон, Гроза, Островский Тихон Тихон Кабанов — муж Катерины и сын Кабанихи. Это забитый, страдающих от постоянных упреков и приказаний Кабанихи человек. В этом персонаже наиболее полно раскрывается калечащая, разрушающая сила «темного царства». .
Характеристика героя Лариса, Бесприданница, Островский Лариса Лариса Огудалова — главная героиня пьесы А. Н. Островского «Бесприданница», дочь Хариты Игнатьевны. Это красивая и умная девушка с великолепными личностными качествами. Она скромна, начитана, открыта, честна, не льстива. .
Характеристика героя Карандышев, Бесприданница, Островский Карандышев Карандышев Юлий Капитоныч — один из главных персонажей пьесы «Бесприданница», молодой и небогатый чиновник, жених Ларисы Дмитриевны. Это скромный молодой человек с претензией на большее. Основные его черты —. .
Характеристика героя Феклуша, Гроза, Островский Феклуша Странница Феклуша является второстепенным персонажем, но при этом весьма характерным представителем «темного царства». Странники и блаженные во все времена были постоянными гостями купеческих домов. Например, Феклуша развлекает представителей дома. .
Характеристика героя Варвара, Гроза, Островский Варвара Варвара является дочерью Кабанихи и сестрой Тихона. Она уверенна в себе, не боится мистических предзнаменований, знает, чего хочет от жизни. Но одновременно с этим личность Варвары имеет некоторые нравственных. .
Характеристика героя Паратов, Бесприданница, Островский Паратов Паратов Сергей Сергеич — один из главных героев пьесы «Бесприданница», блестящий барин из судохозяев лет 30, возлюбленный Ларисы. Это настоящий кутила, смелый прожигатель жизни, видный и красивый мужчина, ловелас. .
Характеристика героя Дикой, Гроза, Островский Дикой Одним из самых уважаемых представителей Калинова является предприимчивый и властный купец Савел Прокофьевич Дикой. Одновременно с этим данная фигура, наряду с Кабанихой, считается олицетворением «темного царства». По своей сути. .
Рассуждение о внутреннем мире человека по тексту Волковой В пригороде одного самого обычного города жила самая обычная семья: папа Витя, мама Вика, сын Митя и дочь Ника Внутреннему миру человека отведена роль духовного мира. Это его эмоции, мысли и представления, связанные с окружающей средой. Формирование внутреннего мира начинается с детских лет. Духовное развитие ребенка невозможно без игр. .
Характеристика героя Маменька, Детство, Толстой Маменька Маменька — мама главного героя повести Л. Н. Толстого «Детство». О матери Николенька Иртеньев вспоминает с бесконечной любовью и благодарностью. Она для него была источником всего прекрасного. Каждое утро. .
Характеристика героя Клеонт, Мещанин во дворянстве, Мольер Клеонт Клеонт — представитель молодого поколения в комедии Мольера «Мещанин во дворянстве», юноша, влюбленный в дочь господина Журдена. Люсиль также отвечает ему взаимностью, но господин Журден против их брака, так. .
Характеристика героя Комаровский, Доктор Живаго, Пастернак Комаровский Комаровский — один из наиболее отрицательных персонажей романа Б. Л. Пастернака «Доктор Живаго»; преуспевающий московский адвокат, который, пользуясь своим превосходством, склоняет молодую Ларису Гишар к сожительству. Помимо этого он. .
Характеристика героя Василиса, На дне, Горький Василиса Василиса — персонаж пьесы Горького «На дне»; жена хозяина ночлежки Костылева и любовница Васьки Пепла. Василиса женщина жестокая и властная. Она младше своего мужа на 28 лет и вовсе. .
Характеристика героя Старушка, Старый гений, Лесков Старушка Старушка — главная героиня рассказа Н. С. Лескова «Старый гений», небогатая помещица из провинции. Старушка-помещица была по натуре добросердечным и порядочным человеком. Несмотря на то, что она не богата. .
Характеристика героя Николенька Иртеньев, Детство, Толстой Николенька Иртеньев Николай Петрович Иртеньев — главный герой повести Л. Н. Толстого «Детство», десятилетний мальчик из дворянской семьи. Это веселый, добрый и воспитанный мальчик, который растет в любви и заботе. .
Характеристика героя Люсиль, Мещанин во дворянстве, Мольер Люсиль Люсиль — представительница молодого поколения в комедии Мольера «Мещанин во дворянстве», дочь господина Журдена, возлюбленная Клеонта. В Люсиль безумно влюблен молодой юноша по имени Клеонт и она отвечает ему. .
Характеристика героя Самсон Вырин, Станционный смотритель, Пушкин Самсон Вырин Самсон Вырин был настоящим русским человеком, гордым, спокойным, душевным, но не открывающим свою душу всем и каждому. Его главной гордостью и радостью была его дочка, Дуня, которая напоминала. .
Характеристика героя Пульхерия Александровна, Преступление и наказание, Достоевский Характеристика героя Пульхерия Александровна Пульхерия Александровна — второстепенный, но значимый персонаж в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»; мать Родиона Раскольникова и Дуни; нуждающаяся вдова и беззащитная женщина 43. .
Характеристика героя Раневская, Вишневый сад, Чехов Раневская Раневская Любовь Андреевна — главная героиня пьесы А. П. Чехова «Вишневый сад», помещица и хозяйка имения с вишневым садом. Несколько лет тому назад умер ее муж, а затем трагически. .
Характеристика героя Варенька, После бала, Толстой Варенька Варенька Б. — героиня рассказа Л. Н. Толстого «После бала», дочь Полковника Б., возлюбленная Ивана Васильевича. Рассказчик с любовью описывает Вареньку, так как в юности она была его идеалом. .
Характеристика героя Вакула, Ночь перед Рождеством, Гоголь Вакула В невероятно доброй и увлекательной повести «Ночь перед Рождеством» автором показано много действующих лиц. Она вся наполнена такими чувствами, как чувство справедливости, искренняя любовь и вера в человека, и. .
Характеристика героя Лонгрен, Алые паруса, Грин Лонгрен Лонгрен — один из главных персонажей повести А. Грина «Алые паруса», бывший моряк, отец Ассоль. Лонгрен когда-то был матросом на огромном бриге. Он отдал десять лет любимой службе, но. .
Характеристика героя Аносов, Гранатовый браслет, Куприн Аносов Аносов был боевым генералом, который стал другом семьи Тугановских очень давно. Его назначили комендантом крепости, и с тех пор он подружился с отцом Анна и Веры, и привязался к. .
Характеристика героя Юшка, Платонов Юшка Юшка — главный герой одноименного рассказа А. П. Платонова; рано состарившийся бедняга, больной чахоткой; помощник кузнеца в одном городке. Юшка — добросердечный человек. Несмотря на негатив и оскорбления, которые. .
Характеристика героя Ася, Тургенев Ася Ася — главная героиня повести И. С. Тургенева, младшая сестра Гагина, возлюбленная Господина Н. Н., один из самых поэтичных женских образов в творчестве Тургенева. Ася была дочерью состоятельного дворянина. .
Характеристика героя Аня, Вишневый сад, Чехов Аня Аня — девушка семнадцати лет, дочь помещицы Раневской, символ искренности и непосредственности в пьесе «Вишневый сад». Аня, как и многие другие члены ее семьи, выросла в вишневом саду, получила. .
Характеристика героя Иван Иваныч, Старый гений, Лесков Иван Иваныч Иван Иваныч — герой произведения «Старый гений» Н. С. Лескова, человек с «чином из четырнадцати овчин», помогший старушке-помещице вернуть дом. Иван Иваныч появляется в третьей главе рассказа. После. .
Характеристика героя Иван Петрович, Барышня-крестьянка, Пушкин Иван Петрович Иван Петрович Берестов — один из персонажей повести А. С. Пушкина «Барышня-крестьянка», помещик в Тугилове, отец Алексея, сосед англомана Муромского. Берестов, овдовевший помещик, умеющий самостоятельно вести хозяйство и. .
Характеристика героя Дина, Кавказский пленник, Толстой Дина Дина — персонаж из рассказа «Кавказский пленника», дочь татарина из аула, помощница пленного Жилина. Это девчушка лет тринадцати, тоненькая, худенькая с блестящими и «дикими» глазами. Она бегала «как козочка». .
Характеристика героя Наталья Савишна, Детство, Толстой Наталья Савишна Наталья Савишна — второстепенный персонаж в повести Толстого «Детство», сыгравший важную роль в становлении характера главного героя десятилетнего Николеньки, а также в раскрытии его отношения к другим людям. .
Характеристика героя Эраст, Бедная Лиза, Карамзин Эраст Эраст — один из главных героев повести Н. М. Карамзина «Бедная Лиза», молодой, привлекательный и довольно богатый дворянин с добрым сердцем и изрядным разумом. К недостаткам Эраста относятся легкомыслие. .
Характеристика героя Антонина, Доктор Живаго, Пастернак Антонина Антонина — жена Юрия Андреевича Живаго и мать двух его детей; дочь Александра Александровича и Анны Ивановны Громеко. Юра и Тоня дружат с самого детства. Когда у него умерли. .
Характеристика героя Максим Максимыч, Герой нашего времени, Лермонтов Максим Максимыч Максим Максимыч — один из самых интересных героев романа. Лермонтов рисует его как бедного, невысокого по статусу, да и не слишком образованного. Но, прослужив всего лишь рядовым офицером. .
Комедия Островского Бедность не порок – краткое содержание
Известная пьеса «Бедность не порок» была написана замечательным писателем Александром Николаевичем Островским в 1953 году. А уже ровно через год это произведение вышло из печати отдельной книгой. Известно, что комедия Островского имела успех, поэтому в 1854 году ее ставили на сценах Московского Малого и Александрийского театров. Сам автор не ожидал такого успеха. Рассмотрим кратко особенности этой комедии….
История создания пьесы
Александр Островский задумал написать свое новое произведение в середине июля 1853 года, но исполнить задуманное смог лишь только в конце августа. Автором был задуман сюжет, в котором должно было быть только лишь два акта. Но во время написания Александр Николаевич изменил не только структуру своего сочинения, но и название. Когда ее написание было окончено, то при прочтении был неожиданный и огромный успех, который ошеломил даже самого Островского.
Важно! Первоначальное название сочинения Островского – «Гордым бог противится».
Смысл названия
Название пьесы позволяет увидеть, что, несмотря на то, что в мире, в котором живут главные герои, нет справедливости, все-таки может существовать любовь. Прекрасен мир русского труженика, прекрасны его праздники и обряды. Но при этом русский народ голодает и проживает свою жизнь в нищете, из которой они выбраться никак не могут. Работники полностью зависят от своего хозяина, который груб и невеж. На первое место выступают не духовные ценности, а богатство, и это главный порок человечества.
Проблемы, затронутые Островским
Писатель Островский поднимает много проблем в пьесе «Бедность не порок», но основной все-таки является противостояние личности и среды.
Если человек беден, то часто многие ценности этого мира проходят мимо его. Он оказывается несчастлив в любви, и сложности возникают постоянно на его пути.
Но и деньги не могут принести счастья. Нельзя любить за деньги или дружить, так как это все равно перейдет в ненависть.
Это интересно: Пьеса Александра Островского Бесприданница: краткое содержание по главам
Но вот отношения к человеку часто складываются потому, насколько он богат. К сожалению, душевные и нравственные качества отступают на второй план.
Идея пьесы «Бедность не порок»
Александр Николаевич в пьесе прекрасно описывает, как деньги влияют на человека, как быстро он начинает им подчиняться, ставя на первое место, и забывают о том, что окружает вокруг, даже о родных и близких людях. Но Островский показывает, что, имея огромную власть над людьми, они все-таки бывают бессильны. И эта идея доказывается в истории с Любовью Гордеевной, которая смогла отстоять свою любовь, хотя и ей, и Мите пришлось пройти через испытания.
Особенность сюжета
Особенностью сюжета в целом является раскрытие основной, главной, проблемы через конфликт пьесы. По замыслу писателя, старшее поколение старается полностью подчинить уже взрослых детей. Они не думают о счастье молодого поколения, а лишь только стараются приумножить свое богатство. Любовь в системе их ценностей не значит ничего.
Важно! Островский показывает не только конфликт между поколениями, но и самодурство людей, у которых есть деньги.
Комедия построена следующим образом:
- Завязка, в которой молодой и небогатый приказчик Митя признается Любе в своих чувствах.
- Кульминация, в которой отец Любы желает выдать свою дочь за богатого фабриканта.
- Развязка, в которой читатель постоянно слышит монолог Любима, и влюбленные получают родительское благословление.
Характеристика действующих лиц
Пьеса Бедность не порок Островский
Персонажей у Островского немного, но все они необходимы для того, чтобы не только понять содержание, но писатель старается высмеять глупость и невежество общества, во главе которого стоят деньги.
- Торцов Гордей Карпыч, богатый купец.
- Пелагея Егоровна, жена Торцова.
- Люба, их дочь.
- Любим Торцов, брат богатого купца.
- Коршунов Африкан Саввич, фабрикант.
- Митя, приказчик.
Многие выражения героев Островского прочно вошли в нашу речь и стали крылатыми. И это произошло потому, что язык персонажей произведения Островского выразителен, гибок, ярок и сочен. Ко всему подобрано меткое слово или выражение.
Это интересно: Пьеса Гроза Островский: краткое содержание по действиям и анализ сцен
Любовь Гордеевна: описание и краткая характеристика
Островский создал несколько женских образов в своем литературном сочинении «Бедность не порок», обличив людей, которые имеют достаток. Один из них – Люба, которая выросла в купеческой семье, но вдруг неожиданно влюбилась в Митю. Парень беден и служит приказчиком у ее отца.
Обратите внимание! Сама девушка прекрасно осознает, что Митя не подходит ей в женихи, так как он не ровня и по богатству, и по положению в обществе.
Да и отец, Торцов Гордей, уже давно подобрал угодного ему жениха. Случайность решает судьбу Любы и дает ей возможность быть счастливой с тем, кого она любит. Все планы отца рушатся, и брак с нелюбимым женихом не состоялся.
Краткое содержание комедии
Первое действие проходит в доме Торцова, где Митя читает книгу, а Егорушка ему рассказывает последние новости. Пытался приказчик и работать, но только все его мысли были о любимой.
Но тут пришла Пелагея Егоровна, которая жалуется на своего мужа. По ее словам, после поездки в Москву он перестал любить русское и стал много пить. И даже задумал он свою дочь замуж в Москву отдать.
Это интрересно: Роман Бесы Достоевский: краткое содержание произведения
А Митя рассказал свою историю Яше. Он вынужден работать в доме Торцова, так как здесь живет его любимая. А ведь он единственный сын бедной матери, которой он отдает все свое жалование. И мог бы он получать больше, если бы перешел к Разлюляеву, но не может он бросить Любашу.
Но вскоре появляется веселый Разлюляев, с которым и молодые люди начинают петь. Неожиданно, прямо посреди песни, в комнате появляется Торцов. Он начинает кричать на Митю, а затем снова уезжает. После его отъезда в комнату входят девушки, среди которых и Любовь Гордеевна.
Вскоре Митя и Люба Торцова остаются одни в комнате. Приказчик читает стихи, которые сочинил для нее. Выслушав историю жизни Любима Торцова, Митя читает записку от Любы, где девушка признается ему в любви.
Второе действие переносит читателя в гостиную дома Торцова, где уже темно. Люба признается Анне Ивановне в том, что любит Митю. Вскоре появляется приказчик, который решается признаться в своей любви. Молодые люди решают сообщить завтра об этом Торцову и просить его благословения.
Когда Митя удаляется, появляются девушки, которые веселятся, поют песни и гадают. Появляются и ряженые. В это время Митя целует Любу, но Разлюляев недоволен, так как сам собирался жениться на девушке, ведь у него были деньги. Но тут опять неожиданно появляется Торцов. Он приехал домой с Коршуновым, перед которым постоянно лебезит. Прогнав гостей, он извиняется за свою необразованную жену. Коршунов дарит дочери Торцова серьги с бриллиантами.
Торцов сообщает семье, что собирается из уездного города переехать в Москву. Ведь он уже там и зятя нашел, с которым уже сговорились и о свадьбе. Мать и Люба против такого решения отца, они плачут и просят не губить молодую девушку. Но Торцов даже слышать ничего не желает.
Третье действие начинается в комнатах, где уже с утра идет приготовление к свадьбе дочери. Митя решил уехать к матери и пришел попрощаться, но сам еле сдерживает слезы.
Молодой человек, слыша, что и Пелагея Егоровна против брака с дурным человеком, открывает тайну о том, что они влюблены. Вскоре появляется и девушка. Наступает час прощания, когда они оба плачут.
В отчаянии Митя предлагает тайно благословить их, а затем им вместе уехать к его матери, где они смогут спокойно повенчаться. Но пойти против отцовской воли никто не может, ведь это грешно. Юноша, приняв такое решение девушки, уходит печальным.
Это интересно: Роман Преступление и наказание: краткое содержание великого произведения
Коршунов пытается объяснить Любаше, какое счастье ее ожидает за богатым мужем. Но тут появляется Любим Карпыч, который не только разгоняет гостей, но еще требует вернуть и старый долг. Возникает скандал, и в порыве гнева Гордей Карпыч, считая себя оскорбленным, дает согласие на брак Мити и Любы.
Пьеса Бедность не порок краткое содержание
Бедность не порок Островского анализ, содержание, сюжет
Вывод
Островский заканчивает свое произведение торжеством добра и наказанием порока. Именно свадьба главных героев доказывает название о том, что бедность не может быть пороком, а главный порок – это черствость человеческих душ и жажда богатства.