Имение Троекурова и имение Дубровского сочинение

Имение Троекурова и имение Дубровского сочинение

В романе «Дубровский» А. С. Пушкин показал два разных характера: богатого и своенравного помещика К. Троекурова и бедного, благородного помещика А. Дубровского. Чтобы подчеркнуть разницу между этими персонажами, писатель описывает их имения и условия, в которых они жили.

Имение К. Троекурова

У Троекурова было большое имение. Называлось оно Покровским. Владел Троекуров землей и в других губерниях. Было у Кирила Петровича около трех тысяч крестьян. Дом помещика был огромным и имел еще надстройку. Крыша была выкрашена в зеленый цвет. Во владениях Троекурова была даже церковь и колокольня. Дом окружал большой сад, а рядом текла река. В саду имелись дополнительные строения для прислуги и гостей. Вокруг барского дома были разбросаны домики крестьян с огородами и колодцами.

В доме было так просторно, что в главной зале могло уместиться 80 гостей и оставалось еще место для танцев. Для обедов предназначался длинный стол. Гостиная по размеру не уступала зале. Для поддержания дома в наилучшем состоянии у Троекурова был дворецкий.

Имение А. Дубровского

Дубровский владел небольшой деревней Кистеневка, где проживало 70 крепостных крестьян. Дом владельца имения был серым и старым. Крыша была красного цвета. Крыльцо выглядело ветхим. Недалеко от барского дома росла березовая роща, а во дворе – отдельные березы. В роще троекуровские крепостные часто воровали лес. Вместо цветников возле дома вырос большой луг, где паслись лошади.

Внутри дома был кабинет, несколько спальных комнат, сени, кладовая и передняя. В кабинете висел портрет покойной жены Дубровского. В зале стоял стол для обедов. Дом был достаточно ветхим. Мебель была старая, и ее было мало. Некоторые документы лежали в комодах и в ящиках на полу.

Сравнивая имения Троекурова и Дубровского, А. С. Пушкин стремился показать, что главное это не богатство, а отношение к людям, доброта, благородство и честность.

2 вариант

Если говорить о том, что именно автор хотел вложить в данное произведение, то стоит отметить то, что глубокого смысла и философских значений в нем действительно хватает. Для этого достаточно вспомнить моменты, в которых главный герой старался разобраться в собственной жизни, и стремился понять, как стоит ему поступать в той или иной ситуации. Например, в своих вопросах мести, он часто менял мнение, так как старался найти наиболее рациональное решение в данном вопросе, и стоит сказать, что ему это часто удавалось. Интересным моментом считается также и сюжетный ход писателя, связанный с поместьем героя, которое затем перешло в руки Троекурова, и по сути обрело нового хозяина в его лице. Тем не менее, Дубровский не намеревался сдаваться, и хотел, чтобы все люди, которые работали у отца ранее, также оставались довольными своей жизнью, и стремились к свободе и процветанию.

Говоря про характер героя, то стоит отметить, что он является весьма умным человеком, и изначально принадлежал к дворянскому роду. Также, он раскрывается как человек, который может судить здраво и логично. Возвращаясь к вопросу, связанному с поместьем, можно отметить, что герой крайне трепетно к нему относился, потому, что все его счастливое и беззаботное детство прошло в нем, а далее он принадлежал его отцу. После того, как отца не стало, Владимир понимает, что поместье отходит к Троекурову – человеку, который является текущим врагом для него, и помимо прочего, явился косвенной причиной смерти его близкого.

Однако, изначально герой не хочет сдавать позиции, и несмотря на то, что он больше не является владельцем данного поместья, все равно он остается верен ему, и думает о нем так, что все люди, которые жили там, продолжают для него многое значить, и он хочет продолжать заботиться о них. Находит он поддержку у многих людей, которые жили там, ведь он всегда заботился и помогал им. После того, как он решает отказаться от идеи мести, то устраивается на работу к Троекурову в свое же имение, для того, чтобы быть поближе к своей любимой. И все же, несмотря на перевернувшуюся для него обстановку, он остается в своем собственном доме, и хочет, чтобы условия проживания у других людей были такими же. Можно отметить, что характер героя предполагает различные изменения в мышлении персонажа, в том числе это касается и идей, связанных с его поместьем. Произведение получилось ярким, интересным и реалистичным.

Также читают:

Картинка к сочинению Имение Троекурова и имение Дубровского

Популярные сегодня темы

И.С. Тургенев написал чудесное произведение «Бежин луг». Одним из интересных персонажей которого является Костя. Этот мальчишка занимается тем, что сторожит коней. От других ребят он отличался грустными глазами. Костя выглядел печально и задумчиво.

В лирическом и романтическом произведении Тургенева главной героиней повести является семнадцатилетняя внебрачная дочь помещика и крепостной Ася.

На общем фоне, этой работы, художник показал те здания, которые занимали первое место в городе, Дом союзов и «Москва» гостиница. На первое место, в этой работе, можно чётко рассмотреть, кабину импортного автомобиля, управляемого девушкой

Андерсен в жизни написал много удивительных сказок, оставляющий в сердцах детей еру в светлое будущее.

В данном рассказе автор рассказывает об истинной любви, которую влюбленные ощущают глубоко в сердце на высоком духовном уровне. Старый военный случайно оказывается на постоялом дворе.

Дубровский и Троекуров сравнительная характеристика сочинение

Дубровский и Троекуров – две личности, две человеческие судьбы, которых объединяет много общего. Например, тот факт, что они относятся к дворянскому роду и дореволюционной эпохи девятнадцатого столетия.

Дубровский и Троекуров, когда были молодыми, проходили службу у царя, после которой были награждены с почетом, и, получили в результате офицерское звание.

Женились, Андрей Гаврилович и Кирилл Петрович по любви, но, к сожалению, быстро стали вдовцами.
От браков остались дети. Дубровский имел сына, которого звали Володей. У Троекурова была дочка Мария.
После служения царю, Дубровский и Троекуров ушли в отставку. Поселились в своих поместьях.

В произведении Пушкина, главные герои имеют одинаковые полномочия, право распоряжаться правами и привилегиями, но в силу своего образа жизни и характера, используют их совершенно противоположено.
Сильный темперамент двух помещиков помог не только создать положение в обществе, но и сдружиться друг с другом.

Властный, заносчивый Троекуров любит всегда быть в центре внимания. Перед гостями – хвастлив, показывая свои богатые хоромы. Со своими подчиненными особенно требователен и строг. Он держит все под контролем и не позволяет посторонним фамильярного, дерзкого общения, какое прощает Андрею Гавриловичу Дубровскому.
Сам Дубровский является замкнутой, скрытой личностью, не любящей быть в обществе, на виду. Не такой богатый, но завоевавший симпатию у высокомерного и заносчивого друга Троекурова.

Кирилл Петрович разглядел в Дубровском: независимость, решительность, смелость, прямолинейность высказываний. Эти главные черты и привлекли Троекурова в Андрее Гавриловиче.

Дружба между соседями дает трещину во время очередной повседневной беседы. В ней Андрей Дубровский затрагивает самолюбие своего товарища, а тот, как человек вспыльчивый, не может ему этого простить.
Спровоцированный конфликт со стороны Дубровского имеет неприятный разворот ситуации.

Троекуров грозит отомстить своему товарищу за такую дерзость, пообещав лишить его всего, что он имеет.
Кирилл Петрович надеялся опозорить Дубровского, чтобы тот пришел к нему с извинениями, и в дальнейшем, ему повиновался.

Обычный конфликт ухудшает жизнь Андрея Гавриловича и разрушает дружбу между помещиками.
В романе присутствует месть, жестокость, которые влияют на судьбы двух людей. Нравственность и мораль, в романе, уходят на второй план.

Сравнение Андрея Дубровского и Кирилы Троекурова

Мы не представляем русскую литературу без поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина, основоположника реалистического направления. Каждый человек, ознакомившись с произведением писателя, не остается равнодушным к его творениям. Одним из шедевров классика является роман “Дубровский”. При написании Пушкин руководствовался правдивым рассказом Нащокина Павла Воиновича, который был близким другом писателя.

В этом романе Пушкин затронул темы, которые волновали многих в те года : бесправие крепостных, вседозволенность богатых помещиков, несправедливость царского суда и разбойничество как протест простого народа.

Суть сюжета романа о том, как между двумя помещиками Кириллом Троекуровым и Андреем Дубровским после многолетней дружбы возникает конфликт. Богатый помещик Троекуров позволил вольное высказывание своему псарю, при котором задел честь и достоинство своего друга Дубровского. Дело доходит до судебного разбирательства. Из-за ложных показаний законодателя Спицына Кириллу Петровичу отходит имение Кистеневка Андрея Гавриловича. Дубровский и так жил не на широкую ногу, вел скромный образ жизни по сравнению с Троекуровым.А тут такая беда – лучший друг забирает все имущество. Сильное нервное потрясение сказывается на здоровье Андрея Гавриловича. Его поражает недуг, который приводит к смерти. Владимир, сын Андрея Дубровского, покидает военную службу из-за болезни отца и возвращается домой. Узнав все обстоятельства, которые сложились с имением отца, не выдерживает и поджигает свой дом. При этом погибают приказчики. Он становится разбойником с одним желанием отомстить бывшему другу своего отца.

Кирилл Троекуров один из главных героев романа. Очень богат. Крепкий, сильный мужчина. Несмотря на необразованность имеет большое влияние в светских кругах, что позволяет ему делать все, что захочется. Для достижения своих целей бессовестно позволяет себе врать. Уважает только состоятельных людей, а к бедным выражает явное пренебрежение.

Андрей Дубровский – человек небогат, но с чувством собственного достоинства. По происхождению относится к дворянскому роду. Гордый, независим. Для него не имеет значения наличие толстого кошелька в общении с людьми. Честный, прямой. Не боится высказывать свое мнение. Верит, что справедливость всегда восторжествует. Но, к сожалению, Россия того времени живет по троекуровским законам. И все его положительные качества не сохраняют ему жизнь.

6 класс. Характеристика и сравнение

Дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась.

Пушкин А.С. – человек, которым стоит гордиться. Мы должны быть благодарны ему за то, что можем наслаждаться великими трудами этого уникального писателя. Он – достояние нашей Родины. «Дубровский» – один из многих романов А.С. Пушкина. Сюжет романа основан на реальных событиях, что делает его более захватывающим и трогательным.

В центре произведения два человека, Кирила Троекуров и Андрей Дубровский. С помощью этих героев, А.С. Пушкин показал проблемы дворянского общества и человеческие качества, свойственные знатному сословию того времени.

Кирила Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский – персонажи, одного возраста, принадлежащие дворянскому сословию, в связи с чем, получили одинаковое воспитание. Имели небольшое сходство в характере и наклонностях. Судьба, в начале жизненного пути, тоже складывалась одинаково. За плечами у обоих брак по любви, раннее вдовство и на руках маленькие дети. Но, несмотря на это, эти персонажи совершенно разные по темпераменту и целям в жизни.

Троекуров – персонаж «довольно ограниченного ума». А.С. Пушкин собрал в одном лице все ужасные пороки человечества. Кирила Петрович считает себя центром вселенной, привык, что все его бояться. Он не знает, что такое отказ. Обладает властью, которая может открыть ему все двери. Его пылкий нрав распространяется на всех. Он не разбирает кто перед ним. Одно его имя приводит людей в ужас. Они испытывают непреодолимый страх, у людей даже в мысли нет противоречить ему. Каждый, наоборот, пытается угодить ему даже если это идет против закона. Он – сам закон. Одно его слово может погубить человека. Троекуров тиран. Его жестокое отношение распространяется и на его дворовых, несмотря на их преданность ему. Его увлечения носят примитивный характер: обжорство и пьянство. Кирила Петрович не щадит и свою единственную дочь, выдает ее замуж не по любви.

Одного только человека уважал Троекуров. Это был Андрей Гаврилович Дубровский. Когда-то их объединяла служба в гвардии. Потом пути друзей разошлись и встретились они спустя годы. Дубровский был разорен и вынужден уйти со службы. Поселился Андрей Гаврилович недалеко от Кирила Петровича, который «предлагал ему свое покровительство». Но Дубровский предпочел остаться бедным и независимым. Гордость взяла вверх над страхом пуститься по миру.

Дубровский, единственный, кто мог высказать при Троекурове свое мнение. Это и погубило его. Андрей Гаврилович не стерпел оскорбления со стороны работника псарни в свой адрес. Гордость и вспыльчивость взяли вверх. Андрей молча покинул имение. Троекурова и не вернулся после того, как за ним был послан крепостной. После была совершена очередная ошибка, Дубровский потребовал от Троекурова прислать к нему оскорбившего его работника. За что его уже бывший друг, решил отобрать имение Дубровского. Троекуров захотел безоговорочной власти над Дубровским.

Трагичность данного романа заключается в том, что Троекуров поздно осознал свою ошибку. Он решает помириться с другом и вернуть ему имение, но было уже слишком поздно. Дубровский умирает.

А.С. Пушкин своим романом показал, как легко уничтожить другого человека. Для этого необходимо иметь деньги и быть бесчестным человеком. К сожалению, ничего не изменилось и в наши дни можно встретить человека с такими же пороками, какими обладает персонаж данного романа.

Сравнение Дубровского и Троекурова 6 класс

Несколько интересных сочинений

Интернет появился в нашей повседневной жизни относительно недавно, однако это не помешало ему прочно укорениться во множестве сфер деятельности и стать технологией, которую использует практически половина

Главный герой рассказа Герасим – дворник, высокий и богатырского телосложения, которого барыня забрала из деревни с собой в Москву.

Когда дождик тихо стучит по крыше, то он действует на меня убаюкивающее, я могу даже уснуть.

Перед тем, как начать рассуждение на тему сочинения, мне сразу хочется указать свое четкое мнение на этот счет. Нет, нет и еще раз нет. Не может интернет заменить живое общение и никогда не сможет. А теперь объясню, почему я так считаю.

Последний мракобес, когда-нибудь, да слышал фамилию «Чичиков». Оно и не мудрено, поскольку герой с такой фамилией является центровым в одном из основополагающих произведений русской литературы «Мертвые души».

Сочинение по литературе на тему Дубровский.

Участь Дубровского непроста. Некто наследник поручика гвардии, заблаговременно остальной в отсутствии мамы. Со раннего возраста растился во кадетском заведение. Как-То Раз юному корнету прибывает сообщение об этом, то что папа его тяжело нездоров, но их наследственное поместье передается в обладание Троекурову, с целью коего крестьянство существовали в целом только рабами, со какими возможно ограничиваться, равно как заблагорассудится. Вова ведь, наоборот, выполнен шляхетской почтительности также плюсы, но ко замковым принадлежит согласно-человечески. Считаю, данный рассказ вынуждает подумать, однако никак не об влюбленности, но об представлении почтительности, великодушия, об правильности также подкупном правосудии. Так Как романтичный элемент во творении прячет около собою безжалостную действительность этих пор. Обильный также неотягощенный добром боярин имел возможность со воздушностью отнять неугодного лица в целом. Некто, равно как барин, обладал абсолютную правительство надо замковыми, но кроме того надо меньше авторитетными соседями. Логично, то что некто желает об мщения, однако до тех пор пока ожидает комфортного этапа, увлекается во Мотаю – дочку Троекурова. Влюбленность вынуждает его воздержаться с собственных проектов. Но все без исключения усложняется этим, то что Мотаю принудительно вручат замуж из-за престарелого князя. Дубровский всеми способами стремится уберечь молодую женщину с данного замужества, однако ему данное никак не получается. Приобретя выдача, юный Дубровский несется к себе ко папе, но в скором времени уже после его приезда этот погибает. Для Того Чтобы свой жилье никак не пришелся противнику, Вова его зажигает. Замковые, никак не пожелавшие переключаться ко Троекурову, отходят из-за Дубровским во бор. Для Того Чтобы их пропитать, аристократу требуется быть грабителем. Общество Дубровского охватывают Автомобиль карету в период переезда во поместье супруга, однако возлюбленная не желает с его поддержки, поясняя собственное разрешение этой присягой. Через тот или иной-в таком случае период подразделение Дубровского предприняли попытку охватить правительству, однако, ко фортуне, безрезультатно. Уже После данного некто расформировывает шайку также выезжает из-за рубеж. Мы поможем вам подготовиться и написать сочинение на тему Дубровский по литературе за 6 класс. Также к скачиванию доступны готовые сочинения Владимир Дубровский, Дубровский разбойник, сочинение Дубровский и Троекурова, Дубровский и Маша, История Дубровского. Примерный план сочинения Дубровский по роману А.С. Пушкина можно составить так: Беспечная жизнь Дубровского в Петербурге. Ссора отца Дубровского с Троекуровым и её последствия. Смерть отца и лишение имения. Месть Дубровского за отца. Владимир Дубровский дефорж и разбойник. Любовь Владимира Дубровского к Маше Троекуровой. Владимир отказывается от мести. Моё отношение к герою романа Дубровского. Сочинение рассуждение почему Дубровский стал разбойников по плану можно написать по краткому сочинению на тему роман Дубровский Пушкин или история жизнь Дубровского и любовь к Маше. Один из примеров сочинения на тему Дубровский романа Пушкина по литературе для 6 класса кратко В литературе часто встречается как благородный, молодой человек становится разбойником. Лишь обстоятельства истории становления разные, часто бывает из-за любви и мести. Не исключение и рассказ Пушкина «Дубровский». Образ Владимира Дубровского как главного героя, его характер вызывает уважение и сочувствие, мы до конца романа переживаем за судьбу главного героя. Но быть разбойником, даже благородным – плохо. Детство и юность Дубровского прошли в Петербурге, он воспитывался в корпусе кадетов, что сулило ему успешную карьеру и выгодную партию с Машей Троекуровой-наследницей помещика из соседнего имения. Но жизнь готовит Дубровскому серьезное испытание: болезнь и смерть отца после перепалки с соседом. Уже по пути в родовое поместье Владимиру становится известно о том, что именно послужило причиной конфликта, и он клянется, несмотря ни на что отомстить Троекурову. Жизнь и образ Дубровского до приезда к отцу в корне меняется. Именно в этот момент Дубровский вступает на преступный путь, что весьма несвойственно дворянству 19 века. Честь и достоинство Дубровского глубоко оскорблены. Протест против беззакония и справедливости лишь подогревает месть Дубровского. Осознав, что законным путем он не докажет ничего – он принимает решение устроить пожар в фамильном имении, а сам ищет укрытия в тайге со своими верными помощниками, сколотив банду. Почему вдруг благородный Дубровский стал разбойником? Его положение в обществе не способствовало такому повороту. Защита человеческой личности –вот его главный мотив. Банда промышляет воровством и грабежами, все боятся их. И тут Дубровский предпринимает хитрый ход – устраивается на работу в качестве преподавателя французского Дефоржа к Троекуровым. Но вспыхнувшая любовь между Машей и Дубровским заставляет его проявить великодушие и не думать о мести. История любви Троекуровой и Дубровского не была долгой: отец Маши устраивает ее свадьбу с пожилым князем Верейским. Дубровский как благородный разбойник выходит из банды и покидает родные края. Характер героя весьма противоречив: разбойник ли он или жертва? Можно найти как сходства, так и различия с антигероем Троекуровым. По моему мнению, важно то, что Дубровский сочетал в себе неистребимое благородство души и был готов отдать все за защиту человеческой личности. Отношение Пушкина к Дубровскому неоднозначно. Сначала, используя образ и характеристику главного героя Дубровского, он говорит нам, что пороки и забавы русского барина бесконечны, но и благородство не знает границ. Мы ничего не знаем о дальнейшей судьбе Дубровского, однако развязка романа указывает на то, что причина его гибели в смерти самой души. Мое отношение к Дубровскому положительное, в этом романе он мой самый любимый герой. Мне импонирует его благородное отношение к отцу, трепетное начало отношений и романтическая история любви с Марьей Кирилловной. Дубровский, даже находясь в состоянии протеста и отчаяния старался совершать благородные поступки против подлости и проявлял великодушие во время бунта крестьян. Мое понимание романа заставило задуматься и об исторической эпохе, сделать выводы о законе, различить добро и зло в этой трагической истории. Закончить сочинение мне бы хотелось цитатой Дубровского, которую он оставил в качестве эпиграфа в письме: «Неистребимо благородство душ..».

” Мир дворянской усадьбы (по повести А.С.Пушкина « Дубровский»)”

Скачать:

Вложение Размер
proekt.doc 80.5 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект на тему: Мир дворянской усадьбы (по повести А.С.Пушкина
« Дубровский»)

Литература – это особый мир, в котором нет ничего случайного. Предметный мир, окружающий писателя, несомненно, влияет на его творческое воображение, часто становясь предметом изображения. Так образ русской усадьбы стал сквозным в русской литературе. А понятия «Пушкин» и «русская усадьба» тесно связаны между собой.

Сегодня существует много работ, анализирующих мир русской усадьбы в творчестве
А. С. Пушкина. Исследованием этой темы занимались такие известные критики и пушкиноведы как В. Белинский, Н. Чернышевский.

Актуальность: Выбор темы обусловлен личным интересом к творчеству писателя.

Цель: Проанализировать повесть А. Пушкина «Дубровский» с точки зрения значимости образа усадьбы в идейной структуре произведения.

  • Изучить что из себя представляла дворянская усадьба.
  • Узнать какое значение имела усадьба в жизни русских дворян 19века,на примере повести А.С.Пушкина «Дубровский».

II. Русская усадьба XIX века.

1. Признаки усадебного быта.

Стиль дворянских усадеб как вполне ясное понятие рассматривается со второй половины XVIII века. Именно в это время резко увеличивается общее число усадеб в России, так как вслед за указом 1762 года о дворянской вольности последовало массовое возвращение дворян в поместье для занятий хозяйством. Русская усадьба- одно из ярчайших явлений жизни, отечественной истории, уникальный мир эпохи.

При слове «усадьба» нам обыкновенно рисуется белокаменный дом екатерининского или александровского времени. Однако только крупные помещики времени Екатерины, а главным образом её фавориты, могли создать волшебные сказки из своих имений, не только не уступающих, но даже превосходящих грандиозными затеями то, что было сделано в эту же эпоху на Западе. Русские усадьбы демонстрируют несвойственную усадьбам других национальностей особенность.

2. Реальные источники изображения провинциальной усадьбы в повести А.С.Пушкина «Дубровский».

Понятие «Пушкин» и «русская дворянская усадьба» тесно связаны между собой. В своих родовых усадьбах Пушкин бывал на протяжении всей своей жизни. В 1805 – 1818 годах проводил лето будучи мальчиком и юношей в Захарове под Москвой, приезжал туда в 1830 году. Впервые посетил Михайловское в 1817 году, а затем в 1824 – 1826 годах был там в ссылке, позднее в 1835 году приезжал туда снова. Трижды (в 1830, 1833 и 1834 годах) поэт приезжал в Болдино и был осенен вдохновением болдинской осени. Тишина старых дворянских усадеб, темные стоячие пруды и пологие холмы, окружающее спокойствие и приволье благотворно влияли на поэта. Мир провинциальной усадьбы был той стихией, которая рождала творчество. Пребывание А.С. Пушкина в родовых провинциальных усадьбах нашло отражение как в лирике, так и в прозе, в частности в повести «Дубровский».

Эта повесть была написана Пушкиным поразительно быстро: 21 октября 1832 года работа была начата, а 6 февраля 1833 года Пушкин заканчивает писать девятнадцатую главу. Повесть пишется в Петербурге, но перед началом работы Пушкин побывал в своем родовом имении Болдино, где недовольные крестьяне требовали смещения управляющего. В повести сохранились и гнев нижегородских крестьян, и многие реальные названия, связанные с этими местами. Действительно, Кистенёвка – соседнее с Болдиным село, находившееся в 135 верстах от Волги и полученное поэтом от отца в 1830 году.

Не случайно именно Кистеневкой назвал поэт захудалую деревушку бедного дворянина Дубровского в повести «Дубровский». Обитатели этой деревни отказались пойти под начало всесильного помещика Троекурова и стали разбойниками. Неоднократно упоминается в повести и кистеневская роща: «Гроб понесли рощею. Церковь находилась за нею. День был ясный и холодный. Осенние листья падали с дерев. При выходе из рощи увидели кистеневскую деревянную церковь и кладбище, осененное старыми лапами. …Гроб опустили в могилу. …Владимир поспешно …скрылся в Кистеневскую рощу».

Таким образом, местом действия повести Пушкин сделал мир, который был ему хорошо знаком, мир болдинской провинциальной жизни.

III. Мир русской усадьбы в повести А. С. Пушкина «Дубровский».

Провинциальная русская усадьба предстает в повести «Дубровский» в разных ипостасях. Во-первых, это место действия, которое сосредоточено вокруг трех центров: Кистеневка, Покровское, Арбатово. Во-вторых, усадьбой подчеркнута прямая зависимость положения героя на социальной лестнице. В-третьих, мир усадьбы – это и предметы, которые создают атмосферу дома, характеризуют хозяина. В-четвертых, как нам кажется, судьба усадьбы во многом предопределила и судьбу главного героя. Именно с этих позиций мы и подходим к анализу повести «Дубровский».

1. Усадьба как место действия.

А.С.Пушкин в повести «Дубровский» знакомит нас с бытом помещичьих усадеб Покровского, Кистеневки и Арбатова. На протяжении всей повести усадьба является местом действия героев.

Разница в описании Покровского и Кистеневки очерчена отчетливо.

Пушкин так описывает село Покровское: «…из широкого озера вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них над густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома, на другом пятиглавая церковь и старинная колокольня; около разбросаны были деревянные избы с их огородами и колодезями». «В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных, занимаясь рукоделием, свойственным их полу».

Деревенька Андрея Гавриловича Дубровского, Кистеневка, выглядела иным образом. При виде «березовой рощи и на открытом месте серенького домика с красной кровлею» остаются в памяти тусклые незначительные воспоминания. «Двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, обращен был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь», «ветхое крыльцо». Все говорило о бедности этого имения.

Даже церковь в Кистеневке деревянная, а в Покровском – каменная.

Быт усадеб резко отличается друг от друга. В Покровском – все признаки богатства: имелся «псарный двор, где более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле… Тут же находился и лазарет для больных собак, под присмотром штаб-лекаря Тимошки…». Новая каменная церковь, построенная барином этого поместья К.П. Троекуровым, в праздничные дни наполнялась множеством почетных богомольцев, для Троекурова же здесь имелось «свое место». В церкви проходила «обедня», в которой участвовал и сам барин: « подтягивал, молился и с гордым смирением поклонился в землю, когда дьякон громогласно упомянул о зиждителе храма сего». « Кирилл Петрович первый подошел ко кресту. Все двинулись за ним». Во время гостеприимного обеда барин «первый» садился за стол, а уже за ним следовали посетители; слуги же затем разносили тарелки «по чинам, руководствуясь лафатерскими догадками».

В быте Кистеневки нет никаких примет богатства. Пушкин точен даже в деталях. Если в черновом варианте при описании похорон А.Г. Дубровского мы читаем: «Тело Андрея Гавриловича лежало на столе покрытое парчою», то в окончательном варианте мы читаем: «покрытое саваном».Эта правка еще более отчетливо очерчивает границы между миром усадьбы Дубровского и Троекурова.

С еще одним типом усадебного дома нас знакомит село Арбатово. «Чистые и веселые избы крестьян, каменный, господский дом, выстроенный во вкусе английских замков. Перед домом расстилался густо-зеленый луг, на коем паслись швейцарские коровы, звеня своими колокольчиками. Пространный парк окружал дом со всех сторон, «великолепная зала», «… из окна открылся прелестный вид. Волга протекала перед окнами, по ней шли нагруженные барки под натянутыми парусами и мелькали рыбачьи лодки. За рекою тянулись холмы и поля, несколько деревень оживляли окрестность», «беседка на берегу широкого озера, усеянного островами» – так характеризует Пушкин усадьбу князя Верейского, демонстрируя изысканность, великолепие его вкуса. В описании Арбатова видно европейское изящество усадеб XVIII века. Однако в этом великолепии так мало духовности. Любовь к изящному высвечивает жадный эгоизм. Не случайно в Арбатове так безлюдно.

2. Усадьба как основа конфликта.

Конфликт – это столкновение характеров, обстоятельств. Таким столкновением в романе является ссора двух помещиков – Дубровского и Троекурова. Ссора же возникла не на пустом месте. Случай на псарне оказался тем поводом, который нарушил «согласие, царствующее между надменным Троекуровым и бедным его соседом». Причиной ссоры явилась зависть, которая всё же теплилась в душе Дубровского. «Дубровский молчал и хмурился… он не мог удержаться от некоторой зависти при виде сего великолепного заведения», – говорится в романе.

Таким образом, усадьба Троекурова с его роскошной псарней, лазаретом для собак, отъезжими полями и пышной охотой стала поводом для ссоры, то есть началом конфликта.

К тому же чванство и высокомерие Троекурова, подкреплённое его социальным положением и властью над людьми, не позволяет Кириллу Петровичу даже почувствовать, в чём причина отъезда Дубровского.

Но источник конфликта не только в разности черт характера героев (Дубровский – бедный, но гордый, Троекуров – чванливый и властолюбивый), но и в неравенстве их общественного положения, их прав перед законом. И усадьба (только теперь Кистенёвка) становится предметом конфликта.

Когда ссора перерастает во вражду, Троекуров идёт на шаг, который по силам лишь «сильному мира сего»: он решает отнять у бывшего друга имение, которое тому по праву принадлежит. Для него не существует законов. «Врёшь, братец, какие тебе документы… В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение», – говорит он Шабалкину.

В конце концов, поместье переходит в собственность Троекурова, и судьба усадьбы и её обитателей – это результат несправедливости всей системы социальных отношений.

3. Предметы дома как символ мира усадьбы.

Мир усадьбы – это не только дом и люди, его населяющие, это и предметы, которые порой рассказывают о владельцах очень многое. Так и в повести Пушкина вещь характеризует своего хозяина, становясь символом определённой жизненной позиции.

В обедневшем доме Дубровских нет дорогих вещей. Но те предметы, на которых задерживает внимание автор, говорит о высокой духовной наполненности этого дома. Во-первых, это портрет матери Владимира. Живописец изобразил её в белом платье с алой розой в волосах. «И портрет этот достанется врагу моего семейства. Он заброшен будет в кладовую вместе с изломанными стульями и повешен в передней предметом насмешек и замечаний псарей», – думает Владимир, стиснув зубы.

Дубровский отпирает комод и ящики, занимается разбором бумаг покойного отца и среди различных счетов и хозяйственных расчётов находит пакет с надписью «Письма моей жены». Нет ничего случайного в художественном произведении. Конечно, неслучаен и этот момент. Письма, написанные рукой матери и адресованные отцу, участнику Турецкого похода, – это история семьи, история рода. «Владимир зачитался и позабыл всё на свете, погрузясь душою в мир семейного счастья…»

Портрет матери и письма становятся теми символически наполненными предметами, которые помогают понять мир усадьбы Дубровских, где на первом месте не материальное, а духовное начало.

В отличие от Кистенёвской усадьбы, дом Кирила Петровича Троекурова наполнен вещами. Это и огромная библиотека, составленная большею частью из сочинений французских писателей XVIII века. Это и комната с медведем, которая свидетельствует об «утехах» барина и говорит о том, «до какой низости может дойти человек». Это и наполненный яствами стол, за которым гости сидели по три часа. Предметы в описании усадьбы Троекурова помогают создать образ абсурдного мира, лишённого духовного начала. В вещах дома Троекурова мы видим торжество плоти и целесообразности, ограниченности и абсурда. А в мире, построенном на бездуховности, предметом купли-продажи становится душа. Так происходит и с Машей, которую практически «продают» замуж за старого, но богатого Верейского.

4. Потеря имения – потеря имени.

Судьба усадьбы тесно связана с судьбой хозяина. И в связи с этим в повести Владимир Дубровский предстаёт в трёх ипостасях своей судьбы: расточительный и честолюбивый гвардейский офицер, скромный и мужественный Дефорж, грозный и честный разбойник. Эти превращения судьбы героя – результат судьбы усадьбы. На протяжении всего романа, в какой бы роли ни выступал Владимир Дубровский, он всегда великодушен, благороден и отважен. Он всегда – человек чести. Но всё же с потерей имения Владимир теряет имя: из Дубровского он превращается в разбойника, потом в Дефоржа. Но без имени и дома (имения) человеку трудно найти равновесие. Так, подчёркивая несовместимость героя с той средой, в которую он попадает, и с той ролью, которая выпала на его долю, автор подводит Дубровского к гибели.

Русская усадьба- замечательное явление истории и культуры. Усадьба открывала огромные возможности для проявления личных вкусов владельца в архитектуре дома, разбивке садов и парков, создании коллекций. Таким образом, усадьба – это плод самовыражения личности и строительства собственного мира в соответствии с её судьбой, судьбой рода и семьи

Сочинение Тема К. П. Троекуров из Романа Дубровский

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Роман А. С. Пушкина «Дубровский» был написан в 1832 году. В нем писатель показывает жизнь русского дворянства начала 19 века. В центре повествования находится жизнь двух дворянских семей – Троекуровых и Дубровских.

Кирила Петрович Троекуров из-за глупой ссоры решил лишить своего давнего друга Андрея Гавриловича Дубровского его имения. Оба приятеля были страстными охотниками. Но Дубровский не мог позволить себе держать хорошую псарню. Как-то раз он не смог удержаться от завистливых слов: «…псарня чудная, вряд людям вашим житье такое ж, как вашим собакам» . На эту фразу обиделся псарь Троекурова. Он сказал Дубровскому, что некоторые дворяне могут позавидовать житью собак его хозяина.

Это послужило поводом к серьезной ссоре, закончившейся судебным разбирательством. Из-за этой жестокой судебной тяжбы Андрей Гаврилович сильно заболел. Он слег. Няня, ходившая за ним, решила написать обо всем сыну помещика – Владимиру Дубровскому.

Этот молодой человек воспитывался в Кадетском корпусе и теперь служил в гвардейском полку в Петербурге. Отец баловал Владимира, ни в чем ему не отказывал. Молодой Дубровский кутил, влезал в долги и мечтал о богатой невесте.

Но, узнав о страшном известии, Владимир тут же бросился в Кистеневку. На его глазах отцу становилось все хуже и хуже. И однажды, встретившись с Кирилой Петровичем, Дубровский-старший не выдержал. С ним сделался удар, и он умер.

Владимир стал считать Троекурова своим кровным врагом. Да и тот, увидев дерзкого сына соседа, продолжал войну. Она закончилась тем, что Кистеневку вместе со всеми людьми отдали во владение Троекурова.

Последний вечер в имении был для Владимира полон печали и воспоминаний. Автор часто упоминает о том, что молодому Дубровскому не хватало семьи, домашнего уюта. У него рано умерла мать, он плохо знал своего отца, но испытывал к нему большую привязанность. После смерти родителя Владимир чувствовал глубокое одиночество. В последний вечер он сел перебирать отцовские бумаги и случайно нашел письма покойной матери. Зачитавшись этими письмами, он окунулся в атмосферу семейного уюта и позабыл про все на свете.

Для Владимира была невыносима мысль о том, что его родовое имение может отойти врагам. Поэтому он принял решение поджечь дом. Герой не хотел жертв, велел отпереть все двери перед поджогом, но крепостной Архип не послушался своего барина. Из-за него в пожаре сгорели и приказные.

Дубровский забрал своих верных крепостных крестьян, к которым относился по-отечески, и ушел с ними в лес. Этот герой сделался благородным, но жестоким разбойником. Удивительно было одно – он щадил поместья Троекурова, всегда обходил их стороной. Позже мы узнаем, что уже тогда Владимир полюбил Машу Троекурову и поэтому не трогал имение ее отца.

Почему Дубровский стал именно разбойником? Не найдя защиты у закона, он решил тоже жить по неписаным правилам – правилам силы и жестокости. Но его благородная натура все-таки ограничивала героя в этом, делала его «благородным разбойником» .

Я считаю, что симпатии автора на стороне Дубровского. Ведь это благородный, честный, добрый человек, умеющий любить и прощать. Он хорошо относится к своим крестьянам, видит в них не слуг, а людей. Это очень важно.

Владимир Дубровский смел и решителен. В критической ситуации он умеет быстро принимать решения и находить выход из любого положения. Вспомним хотя бы эпизод с «медвежьей комнатой» , когда Дубровский пришел в дом Троекурова под видом учителя Дефоржа. Оказавшись один на один с медведем, Владимир поборол страх и застрелил хищника. Тем самым он вызвал невольное уважение и у Троекурова.

Даже став разбойником, Владимир не преступал свои стойкие моральные принципы. В Дубровском оказалось достаточно мудрости, чтобы разглядеть в Маше Троекуровой ее самые лучшие качества, несмотря на то, что она дочь его злейшего врага. Нед

” Мир дворянской усадьбы (по повести А.С.Пушкина « Дубровский»)”

Скачать:

Вложение Размер
proekt.doc 80.5 КБ

Предварительный просмотр:

Исследовательский проект на тему: Мир дворянской усадьбы (по повести А.С.Пушкина
« Дубровский»)

Литература – это особый мир, в котором нет ничего случайного. Предметный мир, окружающий писателя, несомненно, влияет на его творческое воображение, часто становясь предметом изображения. Так образ русской усадьбы стал сквозным в русской литературе. А понятия «Пушкин» и «русская усадьба» тесно связаны между собой.

Сегодня существует много работ, анализирующих мир русской усадьбы в творчестве
А. С. Пушкина. Исследованием этой темы занимались такие известные критики и пушкиноведы как В. Белинский, Н. Чернышевский.

Актуальность: Выбор темы обусловлен личным интересом к творчеству писателя.

Цель: Проанализировать повесть А. Пушкина «Дубровский» с точки зрения значимости образа усадьбы в идейной структуре произведения.

  • Изучить что из себя представляла дворянская усадьба.
  • Узнать какое значение имела усадьба в жизни русских дворян 19века,на примере повести А.С.Пушкина «Дубровский».

II. Русская усадьба XIX века.

1. Признаки усадебного быта.

Стиль дворянских усадеб как вполне ясное понятие рассматривается со второй половины XVIII века. Именно в это время резко увеличивается общее число усадеб в России, так как вслед за указом 1762 года о дворянской вольности последовало массовое возвращение дворян в поместье для занятий хозяйством. Русская усадьба- одно из ярчайших явлений жизни, отечественной истории, уникальный мир эпохи.

При слове «усадьба» нам обыкновенно рисуется белокаменный дом екатерининского или александровского времени. Однако только крупные помещики времени Екатерины, а главным образом её фавориты, могли создать волшебные сказки из своих имений, не только не уступающих, но даже превосходящих грандиозными затеями то, что было сделано в эту же эпоху на Западе. Русские усадьбы демонстрируют несвойственную усадьбам других национальностей особенность.

2. Реальные источники изображения провинциальной усадьбы в повести А.С.Пушкина «Дубровский».

Понятие «Пушкин» и «русская дворянская усадьба» тесно связаны между собой. В своих родовых усадьбах Пушкин бывал на протяжении всей своей жизни. В 1805 – 1818 годах проводил лето будучи мальчиком и юношей в Захарове под Москвой, приезжал туда в 1830 году. Впервые посетил Михайловское в 1817 году, а затем в 1824 – 1826 годах был там в ссылке, позднее в 1835 году приезжал туда снова. Трижды (в 1830, 1833 и 1834 годах) поэт приезжал в Болдино и был осенен вдохновением болдинской осени. Тишина старых дворянских усадеб, темные стоячие пруды и пологие холмы, окружающее спокойствие и приволье благотворно влияли на поэта. Мир провинциальной усадьбы был той стихией, которая рождала творчество. Пребывание А.С. Пушкина в родовых провинциальных усадьбах нашло отражение как в лирике, так и в прозе, в частности в повести «Дубровский».

Эта повесть была написана Пушкиным поразительно быстро: 21 октября 1832 года работа была начата, а 6 февраля 1833 года Пушкин заканчивает писать девятнадцатую главу. Повесть пишется в Петербурге, но перед началом работы Пушкин побывал в своем родовом имении Болдино, где недовольные крестьяне требовали смещения управляющего. В повести сохранились и гнев нижегородских крестьян, и многие реальные названия, связанные с этими местами. Действительно, Кистенёвка – соседнее с Болдиным село, находившееся в 135 верстах от Волги и полученное поэтом от отца в 1830 году.

Не случайно именно Кистеневкой назвал поэт захудалую деревушку бедного дворянина Дубровского в повести «Дубровский». Обитатели этой деревни отказались пойти под начало всесильного помещика Троекурова и стали разбойниками. Неоднократно упоминается в повести и кистеневская роща: «Гроб понесли рощею. Церковь находилась за нею. День был ясный и холодный. Осенние листья падали с дерев. При выходе из рощи увидели кистеневскую деревянную церковь и кладбище, осененное старыми лапами. …Гроб опустили в могилу. …Владимир поспешно …скрылся в Кистеневскую рощу».

Таким образом, местом действия повести Пушкин сделал мир, который был ему хорошо знаком, мир болдинской провинциальной жизни.

III. Мир русской усадьбы в повести А. С. Пушкина «Дубровский».

Провинциальная русская усадьба предстает в повести «Дубровский» в разных ипостасях. Во-первых, это место действия, которое сосредоточено вокруг трех центров: Кистеневка, Покровское, Арбатово. Во-вторых, усадьбой подчеркнута прямая зависимость положения героя на социальной лестнице. В-третьих, мир усадьбы – это и предметы, которые создают атмосферу дома, характеризуют хозяина. В-четвертых, как нам кажется, судьба усадьбы во многом предопределила и судьбу главного героя. Именно с этих позиций мы и подходим к анализу повести «Дубровский».

1. Усадьба как место действия.

А.С.Пушкин в повести «Дубровский» знакомит нас с бытом помещичьих усадеб Покровского, Кистеневки и Арбатова. На протяжении всей повести усадьба является местом действия героев.

Разница в описании Покровского и Кистеневки очерчена отчетливо.

Пушкин так описывает село Покровское: «…из широкого озера вытекала речка и вдали извивалась между холмами; на одном из них над густою зеленью рощи возвышалась зеленая кровля и бельведер огромного каменного дома, на другом пятиглавая церковь и старинная колокольня; около разбросаны были деревянные избы с их огородами и колодезями». «В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных, занимаясь рукоделием, свойственным их полу».

Деревенька Андрея Гавриловича Дубровского, Кистеневка, выглядела иным образом. При виде «березовой рощи и на открытом месте серенького домика с красной кровлею» остаются в памяти тусклые незначительные воспоминания. «Двор, некогда украшенный тремя правильными цветниками, меж коими шла широкая дорога, обращен был в некошеный луг, на котором паслась опутанная лошадь», «ветхое крыльцо». Все говорило о бедности этого имения.

Даже церковь в Кистеневке деревянная, а в Покровском – каменная.

Быт усадеб резко отличается друг от друга. В Покровском – все признаки богатства: имелся «псарный двор, где более пятисот гончих и борзых жили в довольстве и тепле… Тут же находился и лазарет для больных собак, под присмотром штаб-лекаря Тимошки…». Новая каменная церковь, построенная барином этого поместья К.П. Троекуровым, в праздничные дни наполнялась множеством почетных богомольцев, для Троекурова же здесь имелось «свое место». В церкви проходила «обедня», в которой участвовал и сам барин: « подтягивал, молился и с гордым смирением поклонился в землю, когда дьякон громогласно упомянул о зиждителе храма сего». « Кирилл Петрович первый подошел ко кресту. Все двинулись за ним». Во время гостеприимного обеда барин «первый» садился за стол, а уже за ним следовали посетители; слуги же затем разносили тарелки «по чинам, руководствуясь лафатерскими догадками».

В быте Кистеневки нет никаких примет богатства. Пушкин точен даже в деталях. Если в черновом варианте при описании похорон А.Г. Дубровского мы читаем: «Тело Андрея Гавриловича лежало на столе покрытое парчою», то в окончательном варианте мы читаем: «покрытое саваном».Эта правка еще более отчетливо очерчивает границы между миром усадьбы Дубровского и Троекурова.

С еще одним типом усадебного дома нас знакомит село Арбатово. «Чистые и веселые избы крестьян, каменный, господский дом, выстроенный во вкусе английских замков. Перед домом расстилался густо-зеленый луг, на коем паслись швейцарские коровы, звеня своими колокольчиками. Пространный парк окружал дом со всех сторон, «великолепная зала», «… из окна открылся прелестный вид. Волга протекала перед окнами, по ней шли нагруженные барки под натянутыми парусами и мелькали рыбачьи лодки. За рекою тянулись холмы и поля, несколько деревень оживляли окрестность», «беседка на берегу широкого озера, усеянного островами» – так характеризует Пушкин усадьбу князя Верейского, демонстрируя изысканность, великолепие его вкуса. В описании Арбатова видно европейское изящество усадеб XVIII века. Однако в этом великолепии так мало духовности. Любовь к изящному высвечивает жадный эгоизм. Не случайно в Арбатове так безлюдно.

2. Усадьба как основа конфликта.

Конфликт – это столкновение характеров, обстоятельств. Таким столкновением в романе является ссора двух помещиков – Дубровского и Троекурова. Ссора же возникла не на пустом месте. Случай на псарне оказался тем поводом, который нарушил «согласие, царствующее между надменным Троекуровым и бедным его соседом». Причиной ссоры явилась зависть, которая всё же теплилась в душе Дубровского. «Дубровский молчал и хмурился… он не мог удержаться от некоторой зависти при виде сего великолепного заведения», – говорится в романе.

Таким образом, усадьба Троекурова с его роскошной псарней, лазаретом для собак, отъезжими полями и пышной охотой стала поводом для ссоры, то есть началом конфликта.

К тому же чванство и высокомерие Троекурова, подкреплённое его социальным положением и властью над людьми, не позволяет Кириллу Петровичу даже почувствовать, в чём причина отъезда Дубровского.

Но источник конфликта не только в разности черт характера героев (Дубровский – бедный, но гордый, Троекуров – чванливый и властолюбивый), но и в неравенстве их общественного положения, их прав перед законом. И усадьба (только теперь Кистенёвка) становится предметом конфликта.

Когда ссора перерастает во вражду, Троекуров идёт на шаг, который по силам лишь «сильному мира сего»: он решает отнять у бывшего друга имение, которое тому по праву принадлежит. Для него не существует законов. «Врёшь, братец, какие тебе документы… В том-то и сила, чтобы безо всякого права отнять имение», – говорит он Шабалкину.

В конце концов, поместье переходит в собственность Троекурова, и судьба усадьбы и её обитателей – это результат несправедливости всей системы социальных отношений.

3. Предметы дома как символ мира усадьбы.

Мир усадьбы – это не только дом и люди, его населяющие, это и предметы, которые порой рассказывают о владельцах очень многое. Так и в повести Пушкина вещь характеризует своего хозяина, становясь символом определённой жизненной позиции.

В обедневшем доме Дубровских нет дорогих вещей. Но те предметы, на которых задерживает внимание автор, говорит о высокой духовной наполненности этого дома. Во-первых, это портрет матери Владимира. Живописец изобразил её в белом платье с алой розой в волосах. «И портрет этот достанется врагу моего семейства. Он заброшен будет в кладовую вместе с изломанными стульями и повешен в передней предметом насмешек и замечаний псарей», – думает Владимир, стиснув зубы.

Дубровский отпирает комод и ящики, занимается разбором бумаг покойного отца и среди различных счетов и хозяйственных расчётов находит пакет с надписью «Письма моей жены». Нет ничего случайного в художественном произведении. Конечно, неслучаен и этот момент. Письма, написанные рукой матери и адресованные отцу, участнику Турецкого похода, – это история семьи, история рода. «Владимир зачитался и позабыл всё на свете, погрузясь душою в мир семейного счастья…»

Портрет матери и письма становятся теми символически наполненными предметами, которые помогают понять мир усадьбы Дубровских, где на первом месте не материальное, а духовное начало.

В отличие от Кистенёвской усадьбы, дом Кирила Петровича Троекурова наполнен вещами. Это и огромная библиотека, составленная большею частью из сочинений французских писателей XVIII века. Это и комната с медведем, которая свидетельствует об «утехах» барина и говорит о том, «до какой низости может дойти человек». Это и наполненный яствами стол, за которым гости сидели по три часа. Предметы в описании усадьбы Троекурова помогают создать образ абсурдного мира, лишённого духовного начала. В вещах дома Троекурова мы видим торжество плоти и целесообразности, ограниченности и абсурда. А в мире, построенном на бездуховности, предметом купли-продажи становится душа. Так происходит и с Машей, которую практически «продают» замуж за старого, но богатого Верейского.

4. Потеря имения – потеря имени.

Судьба усадьбы тесно связана с судьбой хозяина. И в связи с этим в повести Владимир Дубровский предстаёт в трёх ипостасях своей судьбы: расточительный и честолюбивый гвардейский офицер, скромный и мужественный Дефорж, грозный и честный разбойник. Эти превращения судьбы героя – результат судьбы усадьбы. На протяжении всего романа, в какой бы роли ни выступал Владимир Дубровский, он всегда великодушен, благороден и отважен. Он всегда – человек чести. Но всё же с потерей имения Владимир теряет имя: из Дубровского он превращается в разбойника, потом в Дефоржа. Но без имени и дома (имения) человеку трудно найти равновесие. Так, подчёркивая несовместимость героя с той средой, в которую он попадает, и с той ролью, которая выпала на его долю, автор подводит Дубровского к гибели.

Русская усадьба- замечательное явление истории и культуры. Усадьба открывала огромные возможности для проявления личных вкусов владельца в архитектуре дома, разбивке садов и парков, создании коллекций. Таким образом, усадьба – это плод самовыражения личности и строительства собственного мира в соответствии с её судьбой, судьбой рода и семьи

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх