История создания повести Пиковая дама Пушкина (замысел и прототипы героев, история написания и публикации)

История создания повести Пиковая дама Пушкина (замысел и прототипы героев, история написания и публикации)

История создания повести Пиковая дама Пушкина (замысел и прототипы героев, история написания и публикации)

Как известно, сюжет «Пиковой дамы» взят из реальной жизни. Так Пушкин рассказал своему другу Нащекину о курьезном случае, который произошел с князем Голицыным. Однажды молодой человек сильно проигрался в карты и решил попросить денег у своей бабушки. Пушкин очень хорошо знал эту женщину. Наталья Петровна Голицына была властной женщиной и денег своему внуку не дала. Зато поведала ему магический секрет. Якобы существуют три выигрышные карты. Этот секрет она узнала от знаменитого графа Сен-Жермена. Молодой Голицын незамедлительно воспользовался этим способом и легко отыгрался.

Именно эта шутливая история легла в основу рассказа Пушкина. Но финал получился совсем не радужный, главный герой сходит с ума. Да и героев больше, чем в действительности. Соответственно Пушкин хотел показать не просто забавную историю, которая была знакома многим в светском обществе, а раскрыть человеческую сущность.

Повесть “Пиковая дама” была напечатана в знаменитом журнале “Библиотека для чтения” в 1834 г. Читателям сразу она понравилась, многие догадались о ком идет речь. Но восприняли ее как анекдот, как смешную байку. Многие критики дали положительную оценку, но по сравнению с другими произведениями Пушкина не так восторженно. Хотя и отметили чувство стиля, изящный слог и занимательный сюжет.

Пушкин достаточно долго работал над «Пиковой дамой». Начал работу летом 1828 году, а закончил 1833г. В начале работы он жил в Петербурге, где очевидно и узнал эту историю. Как известно, Пушкин и сам был любителем поиграть в карты, поэтому данная тема была ему близка. Проанализировав сохранившиеся черновики автора, можно увидеть, как сильно менялась повесть в работе. Так после появления повести Бальзака “Красная гостиница”, Пушкин дает имя своему герою Герман, так же как и у Бальзака. А после своего «Медного всадника», фигурирует название «Пиковая дама». Действия происходят в Петербурге. Только в одной повести появляется живой памятник, а в другой карточная дама. В черновиках Пушкина видна огромная и кропотливая работа над повестью. Автор делает много исправлений, меняет имена персонажам, делает странные расчеты, что доказывает важность и глубокий смысл этого произведения. Вряд ли Пушкин потратил бы столько сил на глупый анекдот.

После публикации повести Пушкин отметил в дневнике, что многие игроки стали ставить на те самые загадочные три карты. Читатели как бы попали в ловушку автора, они видели что-то таинственное в повести, соотносили себя с героем, настолько глубоко Пушкин передал атмосферу той игры.

После многих лет, когда прототипы героев забылись, критики совершенно по-другому оценили произведение. Ф.М. Достоевский называл «Пиковую даму» фантастической повестью, в которой тесно соприкасается вымысел и реальность. Таким образом, сложно понять существуют ли в реальности эти загадочные выигрышные карты или главному герою это все привиделось?

Вариант 2

За основу сюжета повести «Пиковая дама» Пушкиным был взят сюжет из жизни. Историю своего друга, молодого князя С. Г. Голицына, писатель облек в затейливый рассказ с трагической концовкой. В конце повествования о перипетиях карточной игры главный герой повести, волею автора, лишается рассудка.

На самом же деле история, рассказанная Пушкину князем, была с долей хвастовства. Молодой Голицын, приятель Пушкина, был заядлым игроком. Но фортуна не всегда была на стороне юного князя и однажды он проигрался по-крупному. Незадачливому игроку пришлось обратиться к родной бабке, графине Наталье Петровне Голицыной. Денег графиня азартному Голицыну не дала. Но поведала внуку некий секрет, секретную выигрышную комбинацию, которую, живя в Париже, услышала от знаменитого афериста и игрока Сен-Жермена. С этим известным в узких кругах загадочным человеком графиня водила знакомство. Узнав от бабушки секретную комбинацию из трех карт, князь поставил на них. Эта комбинация дала возможность отыграться Голицыну. Об этой истории он и рассказал Пушкину, она же и стала основой сюжета повести.

Рукопись «Пиковой дамы» не дошла до потомков, поэтому точные даты написания повести неизвестны. По некоторым источникам великий поэт и писатель трудился над рукописью около пяти лет, другие источники утверждают, что Пушкину удалось закончить произведение в течение нескольких месяцев.

Повесть «Пиковая дама» вышла в свет в 1834 году. Впервые она была опубликована в журнале «Библиотека для чтения». Читателям понравился сюжет, но по сравнению с другими произведениями Пушкина повесть была принята довольно прохладно. Однако же все отзывы были похвальными, повесть читали и перечитывали в светском обществе, ища сходство между старухой и вышеуказанной графиней. Когда сходство с графиней Голицыной все же было найдено читателями из светского общества, писателя слегка пожурили, но обличать или критиковать не стали. Напротив, читатели отметили изящность стиля написания повести, а также нетривиальность и динамичность развития сюжета. Однако критики данное произведение расценивали не как повесть, а занятную историю, по типу анекдота. О.И. Сенковский в своем письме Александру Сергеевичу характеризовал данную повесть не иначе как начало новой эпохи в литературе. Из разнообразных отзывов о повести современников Пушкина видно, что обществу так и не удалось определиться с оценкой повести и определением того, что на самом деле из себя представляет «Пиковая дама».

Более или менее реальную оценку данному произведению спустя десятилетия дает Ф.М. Достоевский. «Пиковая дама» получила от него оценку фантастической повести.

Также читают:

Картинка к сочинению История создания повести Пиковая дама

Популярные сегодня темы

Картина «Зима. Девочка у окна» относится к творчеству талантливого, советского, художника Александра Александровича Дейнеки. Она была написано им в 1931 году. Как и само творчество художника

Неоднократно упоминается, что Травка – это гончая собака. Как правило гоняла она животных для своего хозяина Антипыча

В каждой семье существуют памятные и дорогие сердцу вещи, доставшиеся от предыдущих поколений. Это могут быть старые фотографии, письма, открытки и другие памятные предметы.

Произведение Н.В. Гоголя «Мёртвые души» было задумано автором как поэма в трёх томах. Но до читателя дошёл только том первый. Второй том, почти готовый, был уничтожен самим автором.

«Герой нашего времени» – это произведение, которое является отражением целого поколения. Михаил Юрьевич Лермонтов описал не только психологические состояния героев, но и четко раскрыл

Урок внеклассного чтения по повести А.С. Пушкина “Пиковая Дама”

О таинственной непредсказуемости жизни, о соблазне просчитать её ход, о трагических поворотах истории, о верности долгу и чести так или иначе говорят все лучшие произведения Пушкина 30-х годов. На уроке внеклассного чтения в 8-м классе прозвучит перекличка трёх: “Капитанской дочки” (1836), “Медного Всадника” (1833) и “Пиковой Дамы” (1834).

На уроке будут снова подняты вопросы о чести и бесчестии, цели, смысле и ценности человеческой жизни — ключевые в творчестве А.С. Пушкина, чьи слова “И чувства добрые я лирой пробуждал” дали направление для развития русской литературы — вплоть до наших дней.

1. История создания повести “Пиковая Дама”.

Курьёзный случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу “Пиковой Дамы”. Пушкин сообщил своему другу Нащокину, что главная завязка “Пиковой Дамы” не вымышлена. Молодой князь Голицын рассказал ему, как однажды сильно проигрался в карты. Пришлось пойти на поклон к бабушке Наталье Петровне Голицыной, особе надменной и властной (Пушкин был с ней знаком), и просить у неё денег. Денег она не дала. Зато благосклонно передала магический будто бы секрет трёх выигрывающих карт, сообщённый ей знаменитым в своё время графом Сен-Жерменом. Внук поставил на эти карты и отыгрался.

В хвастливом рассказе Пушкин уловил сюжет, вернее, зерно сюжета.

— Что изменил Пушкин в истории, услышанной от князя Голицына? Каких новых персонажей ввёл? И главное: почему у Пушкина, в отличие от анекдота Голицына, главный герой — не русский по рождению, старуха и Германн — не родственники, зачем введён образ Лизы? Да и финал пушкинской повести совсем не походит на радужный конец карточного приключения Голицына — герой сходит с ума. Получается, что из услышанного взят только остов, который облекается Пушкиным живой плотью человеческих характеров и отношений. Из забавной истории, порхавшей по светским салонам, выросла повесть глубокого этического смысла. Так перед читателями предстала ещё одна загадка пушкинской прозы.

2. И разгадка её заключена прежде всего в образе главного героя. Германн становится центром анализа на уроке. А ведущим приёмом анализа пусть будет сопоставление героя с другими персонажами повести.

Германн включён в два контрастных сопоставления: Германн и круг лиц той же эпохи, но иного социального типа; Германн и представители дворянства другой эпохи — века уходящего.

Перефразируя слова Ф.М. Достоевского о “Пиковой Даме”, формулируем задачу урока: тонким анализом проследить все движения Германна, все его мучения, все его надежды и, наконец, страшное, внезапное поражение.

— Каков же главный герой повести? Что говорит он сам о себе? Что говорят о нём те, с кем он проводит время? Что отличает героя от других участников игры в начале повествования?

Читаем: “Игра занимает меня сильно, — сказал Германн, — но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее”. Томский о нём: “Германн немец: он расчётлив, вот и всё!” Автор о герое: “. не позволял себе малейшей прихоти. Впрочем, он был скрытен и честолюбив. он имел сильные страсти и огненное воображение, но твёрдость спасла его от обыкновенных заблуждений молодости. ” Выпишем ключевые слова, характеризующие натуру героя: расчётлив, скрытен, честолюбив, сильные страсти, огненное воображение, твёрдость. Перед нами психологический портрет человека во многом противоречивого: в нём совмещаются страсть и сдержанность, огненное воображение и скрытность.

— Выделяет ли автор однозначно отрицательные черты в характере Германна? Пожалуй, что нет. Всегда важнее, какое сам герой даст направление своим порывам и желаниям. Автор предлагает нам своеобразную “формулу жизни” Германна, которая, как герой надеется, приведёт его к успеху: “Нет! расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал и доставит мне покой и независимость!” Запишем эту фразу на доске и в тетради, ибо в ней — цель его жизни (покой и независимость”), здесь же — средства достижения цели (“расчёт, умеренность и трудолюбие”). Можно ли с помощью этих средств добиться жизненного успеха?

— Как используется “формула” в дальнейшем? Насколько она оказывается верна? Сопоставим героя с представителями дворянской молодёжи в повести. Германн отличается от Томского и других молодых людей: им всё даётся даром, для Германна жизнь тяжела, он человек скромного достатка и скромного общественного положения. Поэтому и отношение к игре разное: для них — забава, для него — сила успеха, деньги, дающие власть.

— На что идёт герой ради денег? Обратим внимание на два сюжетных хода Пушкина, о которых мы уже говорили и которые отсутствуют в пресловутом анекдоте. Почему у Пушкина Германн и графиня не родственники? Для чего введён образ Лизы?

Между Германном и графиней непроходимая сословная пропасть. Он — военный инженер, не больше, но страстно стремится от зелёного карточного стола молниеносно взлететь вверх по имущественной лестнице. Интересен вопрос: почему автор сделал своего героя немцем? Пушкин почувствовал первые шаги той болезни, которая только проникает в Россию, но ею уже живёт Европа — жажда сиюминутного обогащения, власть денег в обуржуазивающемся мире, где происходит подмена одних ценностей другими. У Пушкина подвержен гибели от испепеляющего могущества золота герой-немец, но предвидения героя оказываются куда шире. Тема “Пиковой Дамы” — губительная сила “золотой лихорадки”.

Сопоставим героя с представителями века предшествующего. Пушкин сам предлагает нам сделать это, дав как бы монтаж картин двух эпох уже в первой главе. Век графини — век моды, лёгкого отношения к деньгам и жизни. Графиня в старости полна заносчивости и властности. В ней — мир отживающий. Лучший ли мир приходит ему на смену? Пушкин сомневается в этом. “Графиня отдаёт тайну карт Чаплицкому; как будто бы здесь намёк на её роман с Чаплицким; если это так, то выигрыш она отдаёт любви. У Германна наоборот — игра в любовь приносится в жертву деньгам, выигрышу, картам” (Гуковский Г.А. Изучение литературного произведения в школе. М., 1966. С. 178). Там — любовь, здесь — аккуратный расчёт. Германн обуреваем жаждой обогащения — такова его главная черта. Лихорадочно перебирает он в уме все возможности: “. представиться ей, подбиться в её милость. ”, “пожалуй, сделаться её любовником”. Любовником старухи под 90 лет! Чудовищное, противоестественное намерение! Но не для Германна: он готов на всё; здесь твёрдый расчёт и совершенно нет. чувства. Куда приведёт героя расчёт? Чего явно не хватает в его формуле — “расчёт, умеренность, трудолюбие”?

“Расчёт” — слово, повторяющееся не единожды. Его любовные отношения? Тот же расчёт.

Без Лизы не сложился бы сам сюжет повести. Задумывая “Пиковую Даму”, Пушкин встал перед вопросом: как выстроить сюжет, чтобы Германн мог с глазу на глаз встретиться с неприступной владелицей манящей тайны? Так возник образ юной воспитанницы.

Познакомимся с Лизой. ““И вот моя жизнь!” — подумала Лизавета Ивановна”. Прокомментируйте слова девушки.

Проведём исследовательскую работу с текстом. Глубже раскрыть образ персонажа, понять скрытые мотивы поступков поможет интерьер.

Посмотрим, какой предстаёт перед читателем комната графини. Автор называет предметы её туалета: банка румян, коробка со шпильками, чепец с лентами и множество других вещей. Подробнее мы узнаём о комнате графини с приходом Германна в её покои. Перед читателем предстают всё новые подробности интерьера. Время отложило свой отпечаток на всём: полинялые штофные кресла и диваны, с сошедшей позолотой; веера и разные дамские игрушки, изобретённые в конце минувшего столетия.

— Как характеризует интерьер графиню? Для чего Пушкин подробно перечисляет все предметы?

Будто сама эпоха XVIII века застыла перед нашими глазами. Теплится золотая лампада — это доживает свой век хозяйка дома. Обилие дамских безделушек свидетельствует о светской жизни, о стремлении следить за модой, заставить уважать себя. Интерьер раскрывает нам сущность графини: с одной стороны — богатой светской дамы, с другой стороны — отживающей свой век гордой старухи.

— Сопоставим образ графини с образом её воспитанницы, Лизаветы Ивановны. Раскрытие характеров двух героинь построено по принципу антитезы. Сравнение интерьеров их комнат говорит о социальной пропасти: “Сколько раз, оставя тихонько скучную и пышную гостиную, она уходила плакать в бедной своей комнате. ” Ширмы в комнате девушки оклеены обоями — в покоях графини стены обиты китайскими обоями; у Лизы крашеная кровать и сальная свеча — в покоях штофные диваны и кресла, золотая лампада.

Мы сочувствуем героине ещё и потому, что по натуре своей “она была самолюбива, живо чувствовала своё положение”.

Обратимся к одной из страниц повести и перечтём эпизод, в котором графиня собирается на прогулку, терзая необоснованными попрёками бедную воспитанницу. “Горек чужой хлеб, говорит Данте, и тяжелы ступени чужого крыльца, а кому и знать горечь зависимости, как не бедной воспитаннице знатной старухи. Лизавета Ивановна была домашней мученицею”.

— Кем становится для Лизы Германн?

Он для неё таинственный влюблённый, надежда на освобождение от зависимости, надежда на счастье.

— А кем становится для него она?

Для Германна Лиза лишь орудие тщательно задуманного плана — проникнуть в спальню графини. Не влюблённость — расчёт, не искренность — аккуратно выстроенная лживая игра.

Обратим внимание на слово “игра” — ещё один ключ к разгадке пушкинской повести. Чем хотел Германн достичь успеха? Карточной игрой. Сменились обстоятельства, этого оказалось недостаточно — и он включается в любовную игру. А где же настоящая жизнь? Почему у Германна её нет? Где нет места искренним чувствам, там нет и настоящей жизни.

Неопытная девушка попадает в сети, расставленные героем. По случайному совпадению (и по воле автора) перед роковым ночным свиданием Томский, танцующий на балу мазурку с Лизой, упоминает Германна и даёт ему необычную характеристику.

— С кем сравнивает Германна Томский? Что кроется в этом коротком и невероятно ёмком сопоставлении: Германн — Наполеон — Мефистофель? В какой момент Лизавета Ивановна сама поразится сходству героя с Наполеоном?

— В разговоре с Лизой о Германне Томский говорит, что “на его совести по крайней мере три злодейства”. Какие, на ваш взгляд?

Для повести число “три” — ключевое: три карты, три главных героя и, наконец, три злодейства — со слов Томского. А если быть ещё внимательнее, то вспомним, что составляющих “формулы” Германна тоже три: “расчёт, умеренность и трудолюбие”.

— Что могут олицетворять три карты?

В конце повести вместо триумфа — крах! Карта, на которую сделал Германн максимальную ставку, бита — это рушится “формула жизни”, в которой умеренность и трудолюбие давно уступили место расчёту. Первой жертвой падает графиня. Германн не намерен убивать её: его пистолет не был даже заряжен. Но могла ли 90-летняя старуха выдержать внезапное вторжение ночью незнакомого человека?

— Какова реакция героя на смерть графини? Германн “не чувствовал угрызения совести при мысли о мёртвой старухе. Одно его ужасало: невозвратная потеря тайны, от которой ожидал обогащение”.

Второй жертвой является Лиза. Испытывает ли по отношению к ней герой хотя бы жалость? Спрятавшись в кабинете графини, Германн услышал торопливые шаги Лизы: “В сердце его отозвалось нечто похожее на угрызение совести и снова умолкло. Он окаменел”. А после случившегося “ни слёзы бедной девушки, ни удивительная прелесть её горести не тревожили суровой души его”. Правда, спустя три дня Германн отправился в монастырь: “Не чувствуя раскаяния, он не мог, однако, совершенно заглушить голос совести. ” Но читатель вслед за автором понимает: это не раскаяние, это всего лишь предрассудок. Германн “окаменел” окончательно: в нём не осталось ни совести, ни жалости. Да, жертвой Германна стала не только старая графиня, но и Лиза. Правда, гроза не погубила Лизу. В последних строках повести даже сообщается, что она вышла замуж “за очень любезного молодого человека”. Всё окончилось для неё благополучно, не так ли? Но вдумаемся в слова “очень любезный молодой человек” — ведь в пушкинской прозе каждое слово взвешено. Оно — единственное: его нельзя заменить синонимом. “Любезный..” Значит ли это, что он человек добрый, душевный, чуткий? Есть ли здесь намёк на любовные чувства? Нет. Лиза вышла замуж не по любви: душа её надломлена жестоким обманом Германна.

— Кто же стал третьей жертвой в игре Германна?

Третьей жертвой своей пагубной страсти падает сам Германн.

— Что предлагает Германн графине за тайну? “. Я готов взять грех ваш на свою душу”.

Прежде чем рассмотреть кульминационную сцену, происходящую в барской квартире Чекалинского, уточним правила игры в штосс. Из рассыпанной на столе колоды карт понтёры выбирают ту, на которую ставят. Другая колода — в руках банкомёта. Он мечет карты направо и налево. Если выбранная карта падает направо, выигрывает банкомёт, если налево — понтёр.

— Что случилось в игорном доме Чекалинского? Какова атмосфера этого дома?

— На что походила игра в решающий третий раз?

— Перед нами поединок: кого с кем? Карточная дуэль Германна и банкомёта? Германна и мстившей ему старой графини? Или Германна с самим собой?

3. За год до создания повести “Пиковая Дама” Пушкиным была написана поэма “Медный Всадник”, где герой поэмы Евгений, “пришед домой”, долго размышлял.

О чём же думал он? о том,
Что был он беден, что трудом
Он должен был себе доставить
И независимость и честь.

Одно из этих слов присутствует и в нашей повести. Но где же второе? Что заключается в слове “честь” и чего так не хватает в “формуле” Германна?

Н.В. Гоголь говорил о произведениях Пушкина: “Слов немного, но они так точны, что обозначают всё. В каждом слове бездна пространства. Каждое слово необъятно, как поэт”. “Честь” — слово, являющееся лейтмотивом “Капитанской дочки” (“Береги честь смолоду”), оно же цель жизни Евгения из “Медного Всадника”. Ибо честь — это морально-этическая категория, это норма поведения человека. В повести “Пиковая Дама” такого слова нет. Есть другое, однокоренное — честолюбие: “. он был скрытен и честолюбив”.

— Подберём синонимы к слову “честолюбие”: “тщеславие”, “стремление к славе”. Как образовано слово “тщеславие”? Тщетная слава, то есть — напрасная. Честолюбие — это стремление к ненужной славе. Германн стремится узнать тайну трёх карт, и этими картами являются “тройка”, “семёрка”, “туз”. В них надежда на счастье, как понимает его герой. Но в начале повести Германн размышляет: “Нет! расчёт, умеренность и трудолюбие: вот мои три верные карты, вот что утроит, усемерит мой капитал. ” Утроит — “тройка”, усемерит — “семёрка”, капитал — “туз”! Что же получается? Тайны никакой не было. Свои счастливые “тройка, семёрка, туз” есть у каждого человека. Но если человек начинает жить без чести, в погоне за своей независимостью переступает через других людей, то его ждёт “Пиковая Дама”.

— Что символизирует “Пиковая Дама” в повести? Почему Пушкин, первоначально дав повести название “Холостой выстрел”, переменил его?

Ф.М. Достоевский считал “Пиковую Даму” верхом художественного совершенства. В переплетении реальности и фантастики — пушкинский психологизм, утверждающий глубину и динамику внутреннего мира человека, который воплощается в действиях и реакциях, иногда приводящих к неправдоподобному успеху, а иногда к катастрофе. Так вводится в логику художественного творения мир страстей и соответствующих им ценностных ориентиров человеческого поведения.

История создания повести Пиковая дама Пушкина (замысел и прототипы героев, история написания и публикации)

Курьёзный случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу “Пиковой Дамы”. Пушкин сообщил своему другу Нащекину, что главная завязка “Пиковой Дамы” не вымышлена. Молодой князь Голицын рассказал ему, как однажды сильно проигрался в карты. Пришлось пойти на поклон к бабушке Наталье Петровне Голицыной, особе надменной и властной (Пушкин был с ней знаком), и просить у неё денег. Денег она не дала. Зато благосклонно передала магический будто бы секрет трёх выигрывающих карт, сообщённый ей знаменитым в своё время графом Сен-Жерменом. Внук поставил на эти карты и отыгрался. Добин Е. История девяти сюжетов [Текст] (рассказы литературоведа). Выходные данные: М, Детская литература, 1973.

В хвастливом рассказе Пушкин уловил сюжет, вернее, зерно сюжета.

Что изменил Пушкин в истории, услышанной от князя Голицына? Каких новых персонажей ввёл? И главное: почему у Пушкина, в отличие от анекдота Голицына, главный герой – не русский по рождению, старуха и Герман – не родственники, зачем введён образ Лизы? Да и финал пушкинской повести совсем не походит на радужный конец карточного приключения Голицына – герой сходит с ума. Получается, что из услышанного взят только остов, который облекается Пушкиным живой плотью человеческих характеров и отношений. Из забавной истории, порхавшей по светским салонам, выросла повесть глубокого этического смысла. Так перед читателями предстала ещё одна загадка пушкинской прозы.

Повесть Пушкина “Пиковая дама” была опубликована в 1834 г. в “Библиотеке для чтения” и была хорошо принята читателями журнала. “”Пиковая дама”, – пишет П.В. Анненков, – произвела при появлении своём всеобщий говор и перечитывалась, от пышных чертогов до скромных жилищ, с одинаковым наслажденьем…”. П.В. Анненков. Материалы для биографии А.С. ПУШКИНА. “Современник” Москва,1984 Успех повести был предопределен занимательностью сюжета, в повести видели “игрецкий анекдот”, литературную безделку – не больше. Некоторые читатели обнаружили в ней изображение реальной ситуации, узнали в персонажах реальных людей. Это было известно Пушкину: “При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней> Натальей Петровной и, кажется, не сердятся…” Действительно, в этой “прозрачности” повести видели достоинство “Пиковой дамы”. Критик А.А. Краевский писал: “В “Пиковой даме” герой повести – создание истинно оригинальное, плод глубокой наблюдательности и познания сердца человеческого; он обставлен лицами, подсмотренными в самом обществе ; рассказ простой, отличающийся изящностью”.

Все отзывы были похвальными, но в сравнении с оценками других произведений Пушкина, отношение к “Пиковой дамы” всё-таки было прохладное. Пушкина хвалили только за занимательность сюжета и изящность стиля, но тем самым упрекали в отсутствии идеи.

Такая оценка отчётливо выразилась у В.Г. Белинского: Белинский В.Г. Собрание сочинений. В 9-ти томах. ” “Пиковая дама” – собственно не повесть, а мастерский рассказ. В ней удивительно верно очерчена старая графиня, её воспитанница, их отношения и сильный, но демонически-эгоистический характер Германа. Собственно это не повесть, а анекдот Но рассказ – повторяем – верх мастерства “

При такой оценке “Пиковая дама” выглядела непонятной неудачей Пушкина: в 1830 г. “энциклопедия русской жизни” роман в стихах “Евгений Онегин”, “маленькие трагедии” и “Повести Белкина”, в 1832 г. исторический роман “Дубровский”, в 1833 г. пустой “игрецкий анекдот” “Пиковая дама”, в 1836 г. гениальный роман “Капитанская дочка”. Странно, что Пушкин-прозаик во всей силе творческой зрелости вдруг написал литературную безделку. Здесь было что-то не так. Это “не так” заметили тогда же, издатель журнала О.И. Сенковский в письме Пушкину так характеризовал “Пиковую даму”: “Вы создаёте нечто новое, вы начинаете новую эпоху в литературе вы положили начало новой прозе, – можете в этом не сомневаться “.

Таким образом, прижизненная критика не могла понять, что такое “Пиковая дама” – изящный анекдот или начало новой русской прозы.

Повесть была закончена в 1833 г., а начата летом 1828 г. Пять лет Пушкин работал над текстом. Летом 1828 г. Пушкин жил в Петербурге и там, видимо, услышал историю о княгине Н.П. Голицыной, когда-то проигравшей большую сумму денег и отыгравшейся благодаря знанию трёх выигрышных карт. Как раз в то время в Петербурге шла пьеса В. Дюканжа “Тридцать лет, или Жизнь игрока”; кроме того Пушкин сам был азартным игроком. Все эти разнородные впечатления соединились в замысел повести об игроке. Анализ сохранившихся черновиков См.: Петрунина Н.Н. Проза Пушкина. – Л., 1987. – С. 199-213. показал, как в 1828 г. Пушкин из анекдота о княгине Голицыной пытается выстроить сюжет будущей повести, как затем в его замысле появляются следы чтения повести Бальзака “Красная гостиница” (где главного героя зовут Германом, а темой является противоречие между добрыми намерениями и ужасным результатом поступка). В 1832 г. Пушкин переделывает начатую повесть, теперь уже под влиянием своего же произведения – “Медный всадник”, тогда же по аналогии появляется название “Пиковая дама”: как в одной повести невероятным образом оживает бронзовый памятник, так в другой подмигивает дама с карточного изображения; в обоих повестях действие развивается в Петербурге. Подробное сравнение «Пиковой дамы» с «Медным всадником” см.: Петрунина Н.Н. Указ. соч. – С. 213-221. Естественно прийти к предположению, что тема борьбы Евгения с судьбой повлияла на тему “Пиковой дамы”.

Черновики повести хранят следы многочисленных правок, Пушкин тщательно подбирает имена персонажей, делает какие-то непонятные расчёты (похоже, что высчитывает сумму возможного выигрыша Германа) – очевидно, что столь кропотливая пятилетняя работа вряд ли была работой над “безделкой”.

“Пиковая дама”, видимо, написана таким образом, что читатель попадал в “ловушку”, обманывался, видел что-то загадочное и в поведении Германа, и в трёх таинственных картах. Пушкин с интересом следил за читательским восприятием повести и в дневнике с удовольствием отметил: “Моя “Пиковая дама” в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку и туза…” Читатели оказывались как бы внутри художественного мира повести и поэтому закономерно реагировали на историю с тремя картами, как на анекдот о неудачном игроке, таком же, как они сами. “Прозрачность” персонажей и ситуации, за которыми различались знакомые люди и события, провоцировали такое отношение.

Через два десятка лет, когда возможные прототипы “Пиковой дамы” забылись, повесть получила другую оценку – не игрецкий анекдот, а фантастическая повесть. Ф.М. Достоевский утверждал, что Пушкин создал совершенную фантастическую прозу: “Фантастическое должно до того соприкасаться с реальным, что Вы должны почти поверить ему. Пушкин, давший нам почти все формы искусства, написал “Пиковую даму” – верх искусства фантастического Вы верите, что Герман действительно имел видение…”. Не это ли качество пушкинской повести – почти фантастика – дало основание Сенковскому увидеть здесь начало новой прозы, которая в скором времени продолжится, например, произведениями Гоголя?

Именно с особенностями фантастики “Пиковой дамы” связаны основные трудности интерпретации повести Пушкина. Вопросы сводятся в конечном счёте к двум:

1) покойная графиня действительно приходила к Герману или это ему привиделось? 2) если, допустим, графиня приходила к Герману и сказала три тайные карты, то почему он проиграл?

История создания повести Пиковая дама Пушкина

Вообще, «Пиковая дама» одно из известнейших произведений А.С Пушкина, стоит она в одном ряду с «Онегиным», «Русланом и Людмилой» и другими замечательными его произведениями.

Хотя точная дата когда «Пиковая дама» появилась на свет остается тайной, но многие склонны полагать, что написана она была в период второй Болдинской осени, а вернее октябрь – ноябрь 1833 года. Идея и фабула, которую позже позаимствует Чайковский, этого рассказа пришли гениальному автору, после того как он услышал повесть своего друга, князя С. Г. Голицына. Дело в том, что Голицын, как впрочем то и Пушкин, был заядлый игрок и вот, проигравшись, он отправился к своей бабушке, просить у неё денег на откуп. Бабушка его, Наталья Петровна, послужившая прообразом старухи, отказала внуку, но вместо денег сказала ему три карты, указанные ей ещё в пору её молодости французом шулером Сен-Жерменом. Стоит отметить, что она и действительно некоторое время проживала в Париже и была знакома с этим именитым французским жуликом.

К слову сказать, прототипом Германна послужил сам Голицын, ведь по происхождению он тоже отчасти немец. Юный князь вновь пошёл в игорный дом, сделал ставку на названые ему карты и, о чудо, отыграл всё. Это и легло в основу чудного сюжета, остальные же события в повести являются лишь домыслом и плодом фантазии знаменитого поэта. «Пиковая дама» стала чуть ли не первым произведением жанра в России и запустила вереницу детективов на тему «преступления и наказания», где антагонист, ради того, чтобы обеспечить себя, совершает ужасное злодеяние, а после в какой-либо мере платит за него, часто сходит с ума, садиться в тюрьму или погибает.

Впервые читатель мог ознакомиться с сим произведение в 1834 году в журнале «Библиотека для чтения». Теплый приём у народа, однако, не уберег произведение от критики, Белинский по этому поводу однажды выразил такую мысль, что «Пиковая дама» совсем не повесть, ведь в ней нет идеи, но рассказ и рассказ мастерски написанный. И действительно, это всё очень похоже на байку или грустную и поучительную историю. Но сейчас можно сказать, что и идея есть в этой повести и читатель ясно может её разглядеть: «Честная бедность лучше «грязного» богатства.».

Вариант 2

Побудительной причиной для написания произведения явился реальный случай, произошедший в жизни поэта в виде карточного проигрыша в огромном размере, который мог послужить поводом для расторжения помолвки с Натальей Гончаровой, поскольку благодаря московским сплетникам в отношениях с возлюбленной начались размолвки и ссоры.

Однако главная смысловая завязка повести основывается на курьезных событиях, рассказанных поэту его другом, князем Голицыным С.Г. Бабушка князя, княгиня Голицына Наталья Петровна, являющаяся матерью московского генерал-губернатора и проживающая в Париже, имеет знакомство со знаменитым карточным шулером по имени Сен-Жермен. Внук, имеющий карточный долг обращается за помощью к бабушке, однако пожилая княгиня отказывает Голицыну в выдаче денег, но называет три карточные масти, указанные ей аферистом Сен-Жерменом в виде предстоящей победы в игре. Князь Голицын ставит тем же вечером на названные бабушкой карты и отыгрывает карточный долг.

Именно княгиня Голицына и становится в повести прототипом главной героини старухи-графини. Все остальные описанные в произведении события являются авторским вымыслом.

В рукописном варианте повесть не сохраняется до наших дней, поэтому историкам не удается определить точную дату ее создания, но в качестве предположения исследователями пушкинского творчества называется осень 1833 года, период болдинской осени. При этом отмечается, что работа над повестью ведется поэтом в течение пяти лет, а черновики произведения имеют многочисленные авторские правки, в которых поэт уделяет особое отношение к именам героев, а также производит некие математические расчеты.

Первое издание произведения осуществляется в журнале «Библиотека для чтения», вышедшем в 1834 году, в котором поэт одновременно включает повесть в цикл произведений под названием «Повести, изданные Александром Пушкиным».

Повесть положительно воспринимается литературным сообществом, дающим ей похвальные отзывы в вопросе рассмотрения занимательности сюжетной линии, стилевой изящности, прозрачности изложения и образов персонажей, поскольку многие читатели воспринимают содержание в качестве реально происходящих событий, в которых усматривают и самих себя, и знакомых людей. Однако при сравнительном анализе остальных произведений поэта, считающихся гениальными, повесть вызывает более чем прохладное отношение, поскольку критикам не нравится отсутствие идейного замысла произведения. Некоторые из рецензентов относят произведение к разряду мастерского рассказа, литературной безделице, обладающей чертами анекдота, но при этом критики признают его высочайшее исполнение.

Через некоторое время отношение литературоведов к повести меняется и в ней усматриваются черты фантастического произведения, дающего, с точки зрения критиков, начало созданию новой прозаики в русской литературе, называя его вершиной пушкинского мастерства.

Замысел и прототипы героев, история написания и публикации.

История создания повести Пиковая дама

Несколько интересных сочинений

Наиболее острая проблема современности – защита того, что нас окружает. Угроза экологической катастрофы нависла над планетой. И многое зависит от того, сможет ли молодое поколение защитить природу от бездумного топора

Антон Павлович Чехов неоднократно поднимал в своих произведениях проблему счастья. Отчего же? А всё потому, что она актуальна и по сей день. Множество людей посвящают себя поисками неизведанного, того, что принесет радость

По творчеству Тургенева

В жизни каждого человека имеют место и равнодушие, и злоба, и доброта, и человечность. Но каждый делает самостоятельно выбор, от которого будет зависеть дальнейшая судьба.

Горький в своей пьесе предлагает читателям целый калейдоскоп различных характеров и героев. Далее рассмотрим кратко каждого.

«Пиковая дама» – анализ произведения А. С. Пушкина

Его очень вдохновил рассказ товарища, князя Голицына, который и стал основой произведения. Подробный анализ произведения «Пиковая дама» поможет глубже понять смысл повести русского классика.

История написания

Трудно поверить, но сюжет «Пиковой дамы» был взят Пушкиным из жизни. По легенде, молодой князь Голицын (по прозвищу Фирс) как-то проигрался в карты. Отчаянье заставило его броситься на колени перед своей родственницей. Наталья Петровна Голицына владела тайной выигрышной комбинации карт от графа Сен-Жермена, известного оккультиста и алхимика. Якобы он питал страсть к графине. Так или иначе, молодой человек в тот же вечер отыгрался. Эту историю он и поведал писателю.

Именно графиня Голицына, которую хорошо знали в свете, послужила прототипом образа Анны Федотовны. После выхода повести престарелую даму стали называть за глаза «Пиковой дамой». Драматичная история, очевидно, неспроста привлекла Александра Сергеевича, который очень хорошо владел всеми тонкостями игры и прекрасно знал карточные термины. Очевидно, что автор сам был не прочь испытать фортуну.

В литературе немало произведений, которые пытались выяснить, как личная активность человека связана со случаем, удачей. Весь петербургский период русской истории отмечен размышлениями над ролью случая. Не стал исключением и Пушкин, которому всегда были интересны глубины человеческой души.

Работа над повестью проходила осенью в Болдине (1833), это была чрезвычайно плодотворная пора для писателя.

Он трудился без устали, как результат — непредсказуемые повороты сюжета, драматические конфликты. Такова история создания «Пиковой дамы», одного из самых ярких пушкинских шедевров.

Краткое изложение сюжета

Чтобы лучше понять проблематику произведения и характеристику героев, надо сначала вникнуть в сюжет. В повести всего шесть частей и небольшое заключение. Каждую часть автор предварил эпиграфом, из которого становится понятным взгляд автора на происходящее. В первой части следует завязка, кульминация наступает в третьей (смерть графини), развязка — в шестой.

Краткое содержание поможет сэкономить время и не заниматься внеклассным чтением:

  • Глава первая. После совместной игры в карты знакомые обсуждают немца по имени Германн, который никогда не играет. Он объясняет это тем, что не может жертвовать необходимым ради призрачной надежды обрести лишнее. Один из игроков говорит, что его бабка, графиня Анна Федотовна, знает три выигрышные карты, но ни с кем тайной не делится и не пользуется ей сама. Мужчины насмехаются над рассказом и расходятся.
  • Глава вторая. Графиня и ее воспитанница собираются на прогулку. Юная Лиза терпит капризы богатой родственницы, мечтая поскорей выйти замуж и зажить отдельно. Под окнами ходит незнакомый военный, который заглядывается на девицу, встречает ее у порога. Германн в душе азартный игрок, но жадность и боязнь проиграть удерживают его от того, чтобы сесть за стол. Это он дежурит у ворот графини, ожидая неизвестно чего. История о выигрышных картах не дает ему покоя.
  • Глава третья. Германн передает Лизе письмо. Написав ответ, девушка выбрасывает записку в окно. Молодые люди договариваются о тайном свидании. Но вместо того, чтобы пойти в комнату девушки, Германн прячется в спальне графини. Под дулом пистолета он заставляет даму открыть ему секрет трех карт. Испугавшись, старуха умирает.
  • Глава четвертая. Вернувшаяся с бала Лиза рада, что не застала Германна у себя, ведь на балу за ней ухаживал Томский. Внезапно Германн входит и рассказывает о своем коварном плане. Лиза в ужасе. Но утром дает молодому человеку ключ, чтобы он тайно вышел из дома.
  • Глава пятая. Молодой офицер приходит на похороны. Ему кажется, что покойница усмехается над ним, приоткрыв глаз. Германн оступается и падает. В ночном кошмаре он видит графиню, которая приходит, чтобы сообщить ему выигрышные карты: тройка, семерка, туз. Она прощает его, но требует жениться на Лизе.
  • Глава шестая. В столицу приезжает известный богатый игрок. Герман ставит по одной карте в день и начинает выигрывать. Последним выпадает туз, однако тут выясняется, что офицер вместо него поставил на даму пик. Главному герою кажется, что графиня смеется над ним.

В заключении автор пишет, что Германн сошел с ума. Находясь в лечебнице, он бормочет: «Тройка, семерка, туз. Тройка, семерка, дама». Лиза выходит замуж за богатого, Томский становится ротмистром и женится на княжне.

Главные персонажи

Герои принадлежат разным поколениям, каждый имеет свой общественный статус. Автор умело использует все эти детали для того, чтобы сделать повествование более убедительным и драматичным. Действующих лиц не так уж много:

  • Германн — главный герой «Пиковой дамы». Причем не указано, имя это или фамилия. Остальные участники событий названы по фамилиям и обращаются друг к другу так же. Но некоторые литературоведы считают, что это имя. Впрочем, характер персонажа от этого не меняется. Молодой мужчина имеет приятную наружность, но в душе — «Мефистофель». По ходу действия из сдержанного педанта превращается в алчного и жестокого человека. Тяга к деньгам раскрывает затаенные пороки, которые перекрывают все достоинства.
  • Графиня *** — так называет Пушкин престарелую даму, бабушку Томского, которая владеет тайной трех карт. Нетрудно догадаться, что это Томская Анна Федотовна. Графиня уже одряхлела, но продолжает жить светской жизнью. Свою воспитанницу постоянно бранит, хотя и задумывается о ее будущем.
  • Елизавета — молодая воспитанница Анны Федотовны, которая изнемогает под градом постоянных упреков своей покровительницы. Она устала исполнять бесконечные прихоти капризной старухи и мечтает поскорей выйти замуж. Наивная девушка хочет обрести любовь, но в лице Германна ее ждет лишь лицемерие и предательство.

Еще одно действующее лицо — Томский, но он появляется редко. Родственник графини, благодаря которому происходит завязка действия. Именно из-за его рассказа Германн начинает идти на поводу своих низменных страстей.

Направленность произведения

Хотя жанр работы Пушкина — повесть, многие критики считали, что это рассказ, поскольку произведение вышло кратким. Оно содержит лишь одну сюжетную линию и имеет ограниченное число действующих лиц. Знатоки считают его первым литературным произведением, отрывающим цикл последующих размышлений о пороках и наказаниях, которые обязательно следуют за злодейством.

«Пиковая дама» Пушкина относится к направлению романтизма. Это томление по идеалу, ставшее следствием проникновения в повседневность вымышленных миров из сочинений разных писателей. Главный персонаж лишается рассудка, но чья это вина, действительно ли карты были заколдованы старухой или Германн совершил досадную ошибку совершенно случайно, остается непонятным. В любом случае отрицательный герой наказан за то, что любой ценой стремился к наживе, духовное оказало победу над материальным. Имеются элементы фантастики, примеры готического стиля:

  • Таинственный секрет богатства.
  • Старый дом.
  • Роковое стечение обстоятельств.
  • Похороны, зловещие шаги.
  • Призрак умершей женщины.

В то же время вполне вероятно, что все невероятные события существуют лишь в воображении главного героя. То ему мерещится взгляд покойницы, то подмигивание пиковой дамы.

Если все эти эпизоды считать проявлениями болезненного состояния молодого человека, то останется весьма реалистичный рассказ о том, как преступника постигла заслуженная кара.

Проблематика и темы

Жадность — главная проблема главного персонажа, из-за которой он впадает и в другие грехи. Германн вовсе не думает о чувствах бедной девицы, которую он обманывает ради достижения своей цели.

Особенность произведения и в том, что тема любви здесь не является основной, хотя это не совсем типично для Пушкина. Юная девушка символизирует настоящее счастье, которое проходит мимо героя, поскольку он его предпочитает не замечать. Добиваясь желаемого нечестными способами, он теряет и то немногое, что имел до начала своей авантюры.

Роль судьбы играет тут привидение старухи, которая является своему обидчику. Она обещает простить его, только если он женится на Елизавете, но тот не выполняет условие. Тогда свершается месть — Германн виновен в том, что преступил нравственный закон. Сначала втерся в доверие к невинной девушке, затем обманом проник в чужой дом, после чего начал угрожать пистолетом беззащитной старухе. Он стремительно катится по наклонной плоскости. Кто знает, на что он мог решиться, если бы княгиня не захотела выдать ему тайны?

Героя ожидает трагический финал — сумасшествие. Оно ужасно тем, что человек уже ничего не в состоянии изменить в собственной судьбе. Автор явно показывает, что рок неумолим. Он настигнет виноватого в любом случае и не стоит надеяться на снисхождение.

Замысел создателя повести

Основная идея обозначена довольно определенно — не следует рисковать собственной душой ради сомнительного везения и денежного выигрыша. Как быстро идея легкой наживы полностью овладевает внешне скромным человеком, который даже не играл в карты! Судить о полном перевоплощении можно из короткой цитаты, которая является прекрасным описанием одержимости: «…Увидев молодую девушку, он говорил: „Как она стройна. Настоящая тройка червонная“. У него спрашивали: „который час“, он отвечал: „без пяти минут семёрка“. Всякий пузастый мужчина напоминал ему туза».

Почувствовав себя на гребне удачи, бывает сложно остановиться. Начав выигрывать, Германн даже не заметил, как поставил не на ту карту.

В самом названии кроется ответ на вопрос, как будет наказан преступник — ведь кажется, ничто не может помешать тому, кто знает выигрышную комбинацию.

Но автор неслучайно указывает в эпиграфе, что дама пик — символ тайной недоброжелательности.

Мертвая старуха как будто насмехается над своим обидчиком, который ставит все на самую последнюю карту. Выходит туз, но вмешивается сам рок и оказывается, что ставка была сделана неправильно.

Главное, по мысли автора, что Германн проспорил собственную душу, сделав ставку не на вечные ценности (любовь, доверие, честность), а на преходящие (удача, богатство, азарт).

История создания повести пиковая дама пушкина (замысел и прототипы героев, история написания и публикации)

А.С.Пушкин Повесть «Пиковая Дама». Фантастическая повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» была написана осенью 1833года,впервые опубликована в мартовской. – презентация

1 А.С.Пушкин Повесть «Пиковая Дама»

3 Фантастическая повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» была написана осенью 1833года,впервые опубликована в мартовской книжке «Библиотеки для чтения» за 1834 год. Фантастическая повесть А.С. Пушкина «Пиковая дама» была написана осенью 1833года,впервые опубликована в мартовской книжке «Библиотеки для чтения» за 1834 год.

4 История создания Курьёзный случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу Пиковой Дамы. Молодой князь Голицын рассказал ему, как однажды сильно проигрался в карты. Пришлось пойти на поклон к бабушке Наталье Петровне Голицыной, особе надменной и властной (Пушкин был с ней знаком), и просить у неё денег. Денег она не дала. Зато благосклонно передала магический будто бы секрет трёх выигрывающих карт, сообщённый ей знаменитым в своё время графом Сен- Жерменом. Внук поставил на эти карты и отыгрался. Курьёзный случай, ставший известным Пушкину, дал толчок к сюжетному замыслу Пиковой Дамы. Молодой князь Голицын рассказал ему, как однажды сильно проигрался в карты. Пришлось пойти на поклон к бабушке Наталье Петровне Голицыной, особе надменной и властной (Пушкин был с ней знаком), и просить у неё денег. Денег она не дала. Зато благосклонно передала магический будто бы секрет трёх выигрывающих карт, сообщённый ей знаменитым в своё время графом Сен- Жерменом. Внук поставил на эти карты и отыгрался. В хвастливом рассказе Пушкин уловил сюжет, вернее, зерно сюжета. В хвастливом рассказе Пушкин уловил сюжет, вернее, зерно сюжета.

5 Краткое содержание Сюжет повести обыгрывают излюбленную Пушкиным (как и другими романтиками) тему непредсказуемой судьбы, фортуны, рока. Молодой военный инженер немец Германн ведёт скромную жизнь и копит состояние, он даже не берёт в руки карт и ограничивается только наблюдением за игрой. Его приятель Томский рассказывает историю, про то как его бабушка-графиня будучи в Париже проиграла крупную сумму в карты под своё слово. Она попыталась взять взаймы у графа Сен- Жермен но вместо денег тот раскрыл ей секрет, про то как угадать в игре три карты сразу. Графиня, благодаря секрету полностью отыгралась. Сюжет повести обыгрывают излюбленную Пушкиным (как и другими романтиками) тему непредсказуемой судьбы, фортуны, рока. Молодой военный инженер немец Германн ведёт скромную жизнь и копит состояние, он даже не берёт в руки карт и ограничивается только наблюдением за игрой. Его приятель Томский рассказывает историю, про то как его бабушка-графиня будучи в Париже проиграла крупную сумму в карты под своё слово. Она попыталась взять взаймы у графа Сен- Жермен но вместо денег тот раскрыл ей секрет, про то как угадать в игре три карты сразу. Графиня, благодаря секрету полностью отыгралась.графа Сен- Жерменграфа Сен- Жермен

6 Германн, соблазнив её воспитанницу, Лизу, проникает в спальню к графине и мольбами и угрозами пытается выведать заветный секрет. Услышав угрозы от Германна, вооруженного пистолетом (которые, как выяснилось впоследствии, оказался незаряженным), графиня умирает от сердечного приступа. На похоронах Германну мерещится, что покойная графиня открывает глаза и бросает на него взгляд. Вечером её призрак является Германну и говорит, что три карты («тройка, семёрка, туз») принесут ему выигрыш, но он не должен ставить больше одной карты в сутки. Три карты становятся для Германна навязчивой идеей Германн, соблазнив её воспитанницу, Лизу, проникает в спальню к графине и мольбами и угрозами пытается выведать заветный секрет. Услышав угрозы от Германна, вооруженного пистолетом (которые, как выяснилось впоследствии, оказался незаряженным), графиня умирает от сердечного приступа. На похоронах Германну мерещится, что покойная графиня открывает глаза и бросает на него взгляд. Вечером её призрак является Германну и говорит, что три карты («тройка, семёрка, туз») принесут ему выигрыш, но он не должен ставить больше одной карты в сутки. Три карты становятся для Германна навязчивой идеейтройкасемёрка тузтройкасемёрка туз

8 Три злодейства Германна Обман самого себя. Герман сначала хотел достичь богатства честным способом, но стоило только узнать о тайне трёх карт, и он стал совсем другим человеком. Он стал гнаться за этой тайной, готов был ”продать” свою душу дьяволу. Мысль о деньгах затмила разум этого человека. Обман самого себя. Герман сначала хотел достичь богатства честным способом, но стоило только узнать о тайне трёх карт, и он стал совсем другим человеком. Он стал гнаться за этой тайной, готов был ”продать” свою душу дьяволу. Мысль о деньгах затмила разум этого человека. Обман Лизы. Она не зная чувства любви, поверила Германну, который просто использовал её в качестве ”мостика” между собой и графиней. Обман Лизы. Она не зная чувства любви, поверила Германну, который просто использовал её в качестве ”мостика” между собой и графиней. Продажа своей души дьяволу –его третье злодейство. Продажа своей души дьяволу –его третье злодейство.

10 Тема и идея. Тема произведения неутолимая жажда денег, наживы, обогащения как стремление к личной независимости и власти. Эта тема служила ответом на самые животрепещущие процессы эпохи проникновение денежных отношений во все поры общества, рост хищнических вожделений во всех социальных кругах, связанных с эксплуатацией человеческого труда, могучее проявление силы золота, капитала, вступающего в противоборство с господством феодальных отношений. Идея повести в обличении сословно-привилегированного аристократического дворянства и страшной власти денег, уродующей, обесчеловечивающей человека, возвещающей о новой, буржуазной формации, идущей на смену феодализму, в развенчании индивидуализма. Тема произведения неутолимая жажда денег, наживы, обогащения как стремление к личной независимости и власти. Эта тема служила ответом на самые животрепещущие процессы эпохи проникновение денежных отношений во все поры общества, рост хищнических вожделений во всех социальных кругах, связанных с эксплуатацией человеческого труда, могучее проявление силы золота, капитала, вступающего в противоборство с господством феодальных отношений. Идея повести в обличении сословно-привилегированного аристократического дворянства и страшной власти денег, уродующей, обесчеловечивающей человека, возвещающей о новой, буржуазной формации, идущей на смену феодализму, в развенчании индивидуализма.

11 Постановка и экранизация 1.«Пи́ковая дама» опера П. И. Чайковского в 3 действиях, 7 картинах, либретто М. И. Чайковского по мотивам одноимённой повести А. С. Пушкина. Опера написана во Флоренции ранней весной 1890 года, первая постановка 7 (19) декабря 1890 года в Мариинском театре в Петербурге. 1.«Пи́ковая дама» опера П. И. Чайковского в 3 действиях, 7 картинах, либретто М. И. Чайковского по мотивам одноимённой повести А. С. Пушкина. Опера написана во Флоренции ранней весной 1890 года, первая постановка 7 (19) декабря 1890 года в Мариинском театре в Петербурге.П. И. ЧайковскогоМ. И. ЧайковскогоА. С. ПушкинаФлоренции1890 года(19) декабря1890Мариинском театреП. И. ЧайковскогоМ. И. ЧайковскогоА. С. ПушкинаФлоренции1890 года(19) декабря1890Мариинском театре 2. «Пи́ковая да́ма» (1910) немой художественный короткометражный фильм Петра Чардынина по мотивам одноимённой повести Пушкина. Сюжет фильма ближе к либретто оперы Чайковского, чем к повести Пушкина. Фильм вышел на экраны 30 ноября (13 декабря по новому стилю) 1910 года. 2. «Пи́ковая да́ма» (1910) немой художественный короткометражный фильм Петра Чардынина по мотивам одноимённой повести Пушкина. Сюжет фильма ближе к либретто оперы Чайковского, чем к повести Пушкина. Фильм вышел на экраны 30 ноября (13 декабря по новому стилю) 1910 года.1910немойПетра ЧардынинаПушкинаЧайковского30 ноября (13 декабря по новому стилю)1910 немойПетра ЧардынинаПушкинаЧайковского30 ноября (13 декабря по новому стилю)1910

Мир таинственного в повести А.С. Пушкина Пиковая дама (стр. 1 из 5)

Департамент образования города Перми

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх