Образ и характеристика Ивана Петровича в повести Барышня-крестьянка Пушкина сочинение
Образ и характеристика Григория Муромского в повести Барышня-крестьянка Пушкина сочинение
Григорий Иванович Муромский — это зажиточный помещик, жена которого умерла. Он бездарно и необдуманно тратит деньги, сыпет ими налево и направо. Таким образом, его деньги быстро кончаются в Москве, там же умирает и жена. Тогда он решает поехать в глубинку России, в оставшееся имение Прилучино. Воспитывает Муромский свою дочь Лизу сам, балует её и готов на всё ради неё.
Муромский – человек крайне легкомысленный, потому что о последствиях своих действий он редко задумывается, часто влезает в долги даже переехав в маленькую деревушку, где, казалось бы, просто невозможно потратить много денег, где жизнь не требует больших затрат.
Одной из уникальных и отличительных черт Муромского является то, что он строит свою жизнь максимально близко к английским манерам. Среди соседей он даже прослыл англоманом, потому что читал английские журналы, вёл дела по-английски, завёл своей дочери гувернантку-англичанку и даже саму Лизу называет Бетси, на английский манер. Конюха были одеты в английские жакеты, сад был устроен по-английски. В целом, всё владение было сделано по английским правилам. За это его ненавидел его ближайший сосед — Иван Петрович Берестов.
Отношения с соседом у Муромского непростые: он не терпит критику своего английского имения, которым гордится, поэтому тоже относится к соседу крайне плохо. Они находятся в ссоре долгое время, но однажды на прогулке в лесу Муромский падает с лошади, Берестов в этом время находится неподалёку и, видя неудачу соседа, приходит ему помочь, узнаёт о его здоровье, всячески проявляет заботу. С этого дня бывшие враги становятся друзьями, ходят друг к другу в гости и даже решают поженить своих детей. Этим примирением автор показывает, что Муромский не такой уж и упрямый, что он ценит поступки своего соседа. Берестов же в свою очередь показывает, что отношение к соседу строится не только на том, какое у него имение, но и на человеческих качествах.
Для читателя Муромский кажется скорее отрицательным персонажем, который бездумно тратит свои деньги, позволяет своей дочке делать всё, что она хочет, ведь она единственная у него, плохо воспринимает критику окружающих о том, что его гордость, – английское имение, какая-то нелепость в российской глубинке. Но в конце истории читатель меняет своё отношение, потому что преображается и сам герой.
Вариант 2
Григорий Иванович Муромский является одним из главных героев повести «барышня-крестьянка». Это повесть из цикла повестей Ивана Петровича Белкина. Повесть написал Александр Сергеевич Пушкин.
Итак, Григорий Иванович Муромский был состоятельным помещиком. Слыл человеком бесшабашным. Его не волнуют последствия совершённых им действий. В Москве живёт на широкую ногу. Беспечно тратит деньги. Вскоре деньги заканчиваются и Муромскому приходиться переехать в своё имение. Но и в Прилучено, так называлось имение, Григорий Иванович продолжает совершать не обдуманные поступки. Временами у него появляются долги. Хотя в сельской местности практически некуда тратить деньги.
Кроме того, Муромский является поклонником английской жизни. Весь его быт, манеры, обращение к дочери построены на английский лад. Соседи называют Муромского «англоманом». Он увлечён английскими журналами. Его сад устроен как у англичан. Конюх ходил в английском жакете. Англичанка служила в доме гувернанткой. А дочь Лизу он называл не иначе как Бетси. Так на английский манер звучало её имя.
Поклонение английскому стилю очень не нравилось соседу Муромского Ивану Петровичу Берестову. Он всячески критиковал Григория Ивановича. В свою очередь Муромский не переносил никакой критики в свой адрес, в том числе и по поводу ведения хозяйства. Соседи недолюбливали друг друга. Иван Петрович не понимал пристрастия соседа, а Муромский не мог мириться с критикой.
Однако, не смотря на отрицательные черты, Григорий Иванович по натуре не злой человек. Он может ценить не только экономическую часть жизни, но и поступки. Так, Григорий Иванович оценил поступок соседа. Однажды Муромский упал с лошади. А Берестов оказал ему помощь. Справился о здоровье и отправил домой. После этого случая, соседи перестают враждовать, и начинают дружить.
Кроме того, положительными качествами Муромского можно назвать отцовские чувства. Он безмерно любит свою дочь Лизу. Балует её. Проказы дочери умиляют его. Однако такое отношение можно расценить двояко. С одной стороны, чрезмерное потакание подтверждает то, что герой ко всему относится с толикой легкомыслия. А с другой, герой способен на чувства. Ему важно не только хозяйство, устроенное на чужой лад, и лёгкая трата денег, но и единственная дочь. А как можно не баловать единственного ребёнка?
Итак, в начале произведения образ Григория Муромского показан как отрицательный. Но в течение повествования его образ меняется. Проявляются положительные черты.
Сочинение Григорий Иванович Муромский
Григорий Иванович Муромский является одним из центральных в повествовании произведения под названием «Барышня-крестьянка». Мы знаем, что он являлся отцом Елизаветы, при этом они жили по соседству с Берестовым и являлся его прямым недругом. Мужчины явно не переваривали друг друга. Из повествования читатель узнает, что Муромский рано лишился любимой супруги и поэтому ему пришлось самостоятельно воспитывать любимую дочку.
Он называл ее Бетси, на английский манер. Он владел большим имением в Прилучине, что говорило о том, что он был достаточно зажиточным помещиком и имел большое состояние. Но несмотря на это, из повествования мы узнаем, что имеющиеся финансы он растрачивал на право и на лево. Любил, чтобы все было организовано по порядку, который он устроил в небольшом поместье и в своей семье. Также он хочет выдать дочку замуж за человека, который будет ее искренне любить и заботиться о ней.
Одной из главных статей ведения расходов было то, что достаточное количество денег он тратил на то, чтобы хозяйство было организовано на английский манер, он всегда баловал дочку, потому что считал, что она лишена внимания рано почившей матушки. Поэтому окружающие его считали помещиком-англоманом, и именно это является причиной того, что Берестов не воспринимает его всерьез и практически ненавидит.
А Муромскому не нравилось то, как хозяйство ведет его сосед, собственно их неприязнь являлась достаточно взаимной. Он считал его гордым человеком, не способным понять другого. Собственно, поэтому они избегают возможности общаться друг с другом и дружески ходить в гости в свободное время.
Но со временем резко вспыхнувшая вражда притихает, а один случай позволяет им стать настоящими друзьями. Муромский отправляется на прогулку на лошади, но она его сбрасывает. Берестов в это время охотиться в лесу и видит несчастье соседа, он решает отправиться ему на помощь, мужчина, живущий по соседству, ведет себя как настоящий друг, способный выручить из подобной ситуации.
Потом мужчины даже начинают общаться и ходить друг к другу в гости. Муромский даже мечтает отдать за него замуж свою дочку Лизавету. Но выясняет, что тот любит крестьянскую девушку. Но именно Елизавета притворялась крестьянкой. Поэтому мужчины находят общий язык и становятся фактически закадычными друзьями, готовыми общаться и помогать друг другу даже в самых трудных и непонятных ситуациях.
Характеристика 4
Одним из самых ярких главных героев знаменитой повести А.С.Пушкина «Барышня – крестьянка», является Григорий Иванович Муромцев.
Муромцев был весьма обеспеченным помещиком. Проживая в столице, он жил на широкую ногу, разбрасывался деньгами направо и налево, и казалось, не задумывался о завтрашнем дне. Когда финансовое положение Григория Ивановича пошатнулось, ему волей неволей пришлось перебраться в свое личное имение Прилучено.
Но как говориться, от себя не убежишь. Муромцев и там продолжает жить одним днём, совершать легкомысленные поступки и даже временами влезать в долги. Хотя, если разобраться, сельская жизнь не требует таких трат, как в Москве, да и разгуляться там особенно негде.
Кроме того, Григорий Иванович буквально «болеет» Англией. Весь свой образ жизни он выстраивает на английский манер: интерьер, сад, предметы обихода выдержаны в английском стиле. Гувернантка его дочери, Лизы, которую он называет не иначе как Бетси ( так по-английски звучит имя Лиза) – истинная англичанка. За эти причуды соседи Муромцева придумали ему шутливое прозвище «англоман».
Один из соседей, Иван Петрович Берестов, относился к Григорию Ивановичу с неприязнью, отчасти из-за поклонения последнего ко всему английскому. Муромский, не признавая критики в свой адрес, тоже не испытывал к соседу симпатии.
Несмотря на множество недостатков, нельзя сказать однозначно, что Муромский был напрочь лишён положительных черт. Пример тому факт, что Григорий Иванович по-достоинству оценил помощь Берестова, когда он сам оказался в тяжёлом положении, упав с лошади. После этого случая вражда между соседями не только прекратилась, но и переросла в дружбу. Они даже принимают совместное решение породниться, поженив своих детей.
Если судить по общему впечатлению, то в начале повествования Муромцев предстает перед читателем в роли отрицательного героя. Но впоследствии становятся видны его многие хорошие качества, чего стоит только его трепетное отношение к дочери Лизе, которой он всячески потакает. С одной стороны, такое воспитание указывает на легкомыслие Григория Ивановича, а с другой – лишний раз доказывает огромную силу отцовской любви и нежности к единственному ребенку.
Образ и характеристика Григория Муромского в повести Барышня-крестьянка
Несколько интересных сочинений
В романе Л.Н.Толстого присутствует множество персонажей и их образов, которые автор выделяет по-особенному и с мастерством. Несмотря на то, что Николай Ростов является не основным персонажем, он тоже сыграл немалую роль в этом произведении.
Рембрандт изобразил библейский сюжет на холсте, переживая в своей жизни духовное перерождение и поиски своего «Я»
Жил поп. Однажды пошел он на базар что-нибудь прикупить. И вдруг увидел Балду, который слонялся по рынку без всякого дела. Вот Балда и спрашивает попа, что это он в такую рань тут прохаживается
На проблемы своего времени заботившие людей той эпохи, указывает Достоевский Ф.М. в своем произведении «Преступление и наказание». Уникальность этого произведения скрывается в том, что в нем человек стремится отыскать решение
Тема любви занимает центральное положение практически во всех произведениях Ивана Сергеевича Тургенева. Испытав в жизни множество любовных переживаний, автор использует это чувство для того
Характеристика и образ Алексея Берестова в Барышне-крестьянке Пушкина сочинение
Алексей Берестов является одним из главных персонажей повести А. С. Пушкина «Барышня – крестьянка».
Мать Алексея умерла при родах, и Алексея воспитывал отец, богатый помещик Берестов Иван Петрович. Алексей отучился в университете, и хотел быть военным, но Иван Петрович против такого желания сына, он хотел бы, чтобы Алексей был чиновником.
Алексей – добрый молодой человек, он хорошо воспитан и умен. Ему не нравятся чопорные и самовлюбленные барышни светского общества. Сам он жизнерадостный и веселый, любит посмеяться и порезвиться, поэтому он часто шутит и играет с дворовыми крестьянскими девушками. Они нравятся ему своим крепким здоровьем, ярким румянцем и веселостью. Алексей ведет активный образ жизни, часто ездит на лошади, любит охотиться. Он отказывается быть чиновником, ему не нравится скучная однообразная жизнь, Алексей не хочет корпеть над бумагами.
Приехав в имение к отцу, Алексей встретился в лесу с девушкой, которая назвалась ему Акулиной. Искренний и честный молодой человек влюбился в простую девушку, так как он ценит настоящие человеческие качества. Акулина понравилась ему своей открытостью и сдержанностью, она не кокетничает и не кривляется, как девушки его круга. Он учит Акулину грамоте, занимается ее образованием. Войдя в роль старшего товарища и учителя, он все больше привязывается к своей ученице. В скором времени он уже не мыслит жизни без своей любимой. Он много размышляет о своей будущей жизни, Алексей понимает, что его ждет осуждение высшего сословия, если он женится на простой крестьянке из народа. Но у него сильный характер и твердая воля, молодой человек готов противостоять не только своему отцу, но и всему обществу. Он даже готов объясниться и с отцом Лизаветы, которую прочат ему в жены. Он уверен, что так будет честнее, и решительно отправляется к Муромским, надеясь на благоразумие Лизиного отца.
Когда Берестов понимает, что Лиза – это его любимая Акулина, Алексей просто счастлив, что все так хорошо сложилось. Муромские и Берестовы помирились, всех ожидает счастливое будущее.
Вариант 2
Один из главных героев повести А. С. Пушкина “Барышня-крестьянка” появляется на страницах произведения после знакомства читателя с главами враждующих соседских семей, сыном одного из которых он является.
Слухи о молодом человеке, окончившем университет, вернувшемся в имение отца в Тугилово, распространились повсюду, и дошли до милой девушки по имени Лиза Муромская, которая была любимой дочерью своего отца – богатого помещика.
Алексей не желал исполнять желание отца – занимать статскую должность. Его мечты были связаны с военным делом. Внешность Берестова, умение уверенно держаться на лошади, стройный стан подходили для этого занятия.
О привлекательности Алексея ходили разговоры между девушками: “Красавец. румянец во всю щеку”. Местные крестьянские девицы удивлялись его веселому нраву, простоте, подвижности. Служанка Лизы с восторгом описывала его поведение во время игры в горелки, странном желании целовать первую попавшуюся девушку. Благодаря увлечению, связанному с охотой, он познакомился в лесу с Лизой, переодетой в крестьянскую одежду.
Молодой человек влюбляется в незнакомку, которая называет себя Акулиной – дочерью кузнеца. Несмотря на свое солидное положение, он без оглядки увлекается девушкой в течение двух месяцев. Он задумывается о жизни и женитьбе на возлюбленной (обычной крестьянке). Алексей до конца остается предан своим чувствам, несмотря на разницу в социальном положении.
Счастье от признания в капризной барышне с набеленным лицом Лизы было безграничным. Так сын помещика, оказавшийся искренним, добрым человеком, послушным сыном, любителем природы и приключений, прошел путь откровения, любви к счастливой семейной жизни. Барышня, лишенная манер, свойственных ее положению в обществе, воспитанию, рассмотрела в нем человека с настоящими чувствами, без светских привычек и лжи.
Образ данного героя помогает раскрыть основную мысль произведения А. С. Пушкина. Благодаря чистой, настоящей любви, Алексей и Лиза смогли справиться с предрассудками, царящими в обществе. Они обошли стороной правила, которым подчинялись все вокруг, позволяя себе полюбить друг друга и остаться вместе.
Сочинение Образ и характеристика Берестова
Повесть А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка» была издана в 1831 году. Сюжет произведения построен на интриге отношений двух героев: Алексея Берестова и Лизы Муромской.
Алексей, сын богатого и знатного помещика Берестова Ивана Петровича, получил блестящее образование. По окончании учёбы он хотел посвятить свою жизнь военной службе. Но, так как его отец был категорически против этого, Алексей вернулся домой. В деревне Тугилово, где находилась родовая усадьбы Берестовых, особых дел или развлечений для молодого человека не нашлось. Поэтому Алексей пристрастился к охоте.
Всю округу облетела новость, что в усадьбе Тугилово живёт молодой барин. Кроме того, что хорошо образован, он хорош собой. Соседские барышни на выданье потеряли покой. Каждой хотелось заполучить такого жениха. Но Берестов-младший не обращал ни на кого внимания. Однажды утром, в лесу, куда он поехал на охоту, он встретил пригожую девушку-крестьянку. Алексей спас юную красавицу от стаи гончих собак. Молодые люди познакомились и понравились друг другу.
При знакомстве девушка сказала, что она дочь местного кузнеца. Назвалась Акулиной. На самом деле это была дочь соседского помещика Лиза Муромская. Её отец, Григорий Муромский и Берестов-старший давно враждовали. Берестов-младший хотел видеть девушку как можно чаще. Молодые люди встречались часто. Алексей даже стал обучать Акулину-Лизу грамоте. И его умиляло, что девушка такая способная и так быстро обучается. Вскоре они стали вести между собой переписку.
Никто не знает, как долго продолжалось бы такое общение молодых людей и чем оно могло бы закончиться. В один прекрасный день отец Лизы упал с лошади недалеко от имения Берестовых, где ему оказали первую помощь. После этого случая, враждовавшие друг с другом помещики, помирились. И они решили поженить своих детей.
Но Алексей, который без памяти был влюблён в Акулину, не хотел ничего слышать про эту женитьбу. И он, которого раньше сдерживало социальное неравенство между ним и девушкой из низшего сословия, решился на поступок. Герой написал ей письмо, в котором признался в любви и сделал предложение руки и сердца.
Вот так любовь повлияла на Алексея Берестова. Ради настоящего чувства он перешагнул через устои и традиции. Пренебрег условностями и предрассудками.
Вариант 4
Алексей Берестов – это один из важных героев произведения Александра Сергеевича Пушкина «Барышня-крестьянка». Композиция повести строится на любовных взаимоотношениях двух главных героев: Алексея Берестова и Лизы Муромской.
Мать Алексея Берестова скончалась при родах, поэтому воспитанием мальчика занимался его отец – влиятельный помещик Берестов Иван Петрович. Алексей закончил университет, и после этого он захотел стать военным. Но у отца на сына оказались совсем другие планы. Он хотел видеть своего сына в роли чиновника. Поэтому против своего желания, Алексей Берестов возвращается домой. Его родовая усадьба находится в деревне Тугилово. Для молодого человека это очень скучное место, поэтому Алексей посвящает все свое свободное время охоте.
Поскольку деревня маленькая, по округе быстро разошлась новость о молодом и богатом барине. Каждая девушка на выданье хотела заполучить такого жениха. Но никакого внимания с его стороны не последовало. Эти же дамы не знали, что Алексею нравятся крепкие и здоровые крестьянские девушки.
Так, однажды утром, в лесу он повстречал восхитительную девушку-крестьянку. Молодой человек спас ее от стаи собак. При знакомстве девушка ему сообщила, что ее зовут Акулина, и она является дочерью кузнеца. Но на самом деле ее звали Лиза, и она была дочерью соседского помещика Муромского. Девушка намеренно солгала, так как их отцы враждовали уже долгое время.
Молодые люди настолько друг другу понравились, что решили видеться постоянно. Алексей стал обучать девушку грамоте. И его, конечно, удивляло, как крестьянская девушка все схватывает налету. Вскоре они стали вести переписку.
Сложно предугадать, как долго бы шло такое общение, если бы не один случай. Одним прекрасным днем отец Лизы рухнул с лошади неподалеку от имения Берестовых. Там ему оказали помощь и предоставили все необходимое. После этого, многолетняя война подошла к концу. И мирным договором было решено заключиться брак между детьми помещиков. Это стало отправной точкой в дальнейшем решении Алексей. Если раньше его еще держали социальные устои, то теперь герой решился на поступок. Он признался своей возлюбленной в любви и предложил руку и сердце.
Кто бы мог подумать, что герой способен перечеркнуть все правила и традиции своего общества и обрести настоящую любовь.
Характеристика и образ Алексея Берестова в Барышне-крестьянке
Несколько интересных сочинений
Ваня был последним из пятерых мальчишек, на которого обратил внимание рассказчик. Ведь он был самым маленьким и самым незаметным.
В начале произведения «Студент» идет описание погоды, на которую смотрит безразличный к происходящему на лекции студент. Видно, что он чем-то озабочен, и пытается отвлечься, глядя в окно.
Если говорить об основах данного произведения, то стоит отметить, что оно наполнено глубоким смыслом, и в нем присутствует интересная форма повествования, выраженная в виде исповеди, что говорит о том
Александр Сергеевич Пушкин — это известный русский поэт, прозаик, драматург, который создал множество прекрасных произведений. В его библиографии можно найти произведения на все случаи жизни.
Сочинение для 3 класса Новогодняя ночь. Каждый из нас верит в чудеса. Каждый из нас любит прекрасный и особенный праздник называется который Новый год. Новогодняя ночь самая таинственная, самая сказочная и непредсказуемая
Образ и характеристика Ивана Петровича в повести Барышня-крестьянка Пушкина сочинение
Одним из основных персонажей произведения является Берестов Иван Петрович, представляющий собой российского помещика дворянского происхождения, владеющего в деревенской глубинке фамильным поместьем.
Иван Петрович – вдовствующий мужчина преклонного возраста, рано потерявший жену и в одиночку растивший единственного сына Алексея. Будучи хорошо образованным человеком, он самостоятельно управляет поместьем и крестьянами, за что имеет уважение со стороны соседских помещиков, которые, впрочем, воспринимают Ивана Петровича как гордого и зазнавшегося человека.
Иван Петрович уверен в собственной исключительности и считает себя одним из самых умных людей в ближайшей округе, однако за исключением ведения домашнего хозяйства он ничем более не интересуется, почитывая лишь иногда старые ведомости.
С точки зрения характерных черт Берестова, он отличается сложным нравом, который позволяет ему справляться с трудными жизненными ситуациями и добиваться значительного успеха, но при этом в личной жизни создает немало проблем. Пример проявления непростого характера Ивана Петровича – его взаимоотношения с ближайшим соседом Муромским, с которым у Берестова многолетняя и давняя вражда из-за разного понимания общественных изменений.
Берестов является активным противником нововведений, которые считает бессмысленными и глупыми, в частности увлечение иностранными штучками, а Муромский, наоборот, сильно увлечен европейскими культурами, регулярно читает зарубежную литературу и периодические издания, даже реконструирует свое поместье, используя английские мотивы, а в его немногочисленной семье принято разговаривать на английском языке.
Характерное Берестову упрямство проявляется и в его отношениях с сыном, с которым помещику никак не удается наладить доверительную и близкую связь.
Вражде с Муромским приходит конец, когда Берестов спасает соседа от гибели на охоте, случайно встретившись в лесу. Восстановив хорошие отношения, помещики решают сыграть свадьбу между своими детьми, но Алексей Берестов категорически не желает венчаться с Лизой Муромской, поскольку влюблен в крестьянскую девушку Акулину.
Посетив поместье Муромских, Алексей нежданно обнаруживает, что его возлюбленная на самом деле является дочерью соседа Муромского, Лизаветой.
В финале произведения все проясняется, и герои обретают долгожданное счастье, а их отцы – спокойствие и дружескую поддержку.
Вариант 2
Иван Петрович Берестов является богатым помещиком дворянского происхождения. Он обладает своенравным характером и не терпит нововведений. Из-за соблюдения старых традиций он насмехается над соседом, помещиком Муромским, который, наоборот, стремится к модным английским новшествам.
Иван Петрович — человек со сложным характером и придерживается старых нравов. Он весьма педантичен и рационален, имеет незаурядный ум. Однако он не стремится к развитию, почитывая только газету. Культура и наука ему неинтересны. Тем не менее, его ума хватает для того, чтобы хорошо вести хозяйство и не залезать в долги. Ему трудно общаться с людьми, даже с собственным сыном. Ему не удается заинтересовать его помещичьей деятельностью, но и на службу он не хочет его отдавать. Более того, когда он подумывает женить своего сына, то ничего не делает лучше того, как угрожать лишением наследства. С соседом он и вовсе не ладит, потому что не одобряет его увлечение английской культурой. Он посмеивается над ним. Противостояние нововведениям — отличительная черта Берестова в повести.
Иван Петрович расчетлив. Он сам когда-то построил свой дом, точно высчитав расходы. Он не баловал себя нарядами и вел скромную жизнь. Именно его бережливость и предусмотрительность позволили ему сколотить состояние и стать одним из богатых помещиков в округе. Возможно, это вскружило ему голову, и он стал считать себя самым умным и практичным, что непременно всегда не забывал подчеркивать при разговоре с другими соседями. Особенно сравнивая себя с расточительным и недальновидным Муромским. Не смотря на это, соседи его уважают, хотя и считают немного зазнавшимся.
Берестов — целеустремленный человек. Если он что-то решает сделать, то ничто не может сбить его с цели. Об этом говорит и постройка поместья, непримиримость к нововведениям и женитьба сына. Зная об этом, Алексей потому и направляется сам в поместье Муромских, чтобы отговорить барышню от брака, так как отца переубеждать бесполезно.
Все же Иван Петрович может делать исключения из правил. Во время охоты он помогает Муромскому, который падает с лошади. Берестов оказывает ему помощь, общается с ним и убеждается, что сосед не так уж и глуп. В конце концов, он даже соглашается отобедать у Муромского. Для человека, не терпящего изменений, весьма неожиданно то, что он сближается с соседом, над которым насмехался годами.
Иван Петрович выступает в повести в роли катализатора вражды между двумя семьями. Его упрямство могло ему дорого обойтись: окончательно поссорить с сыном. Возможно, он бы передумал. Ведь он все-таки подружился с Муромским, хотя не переносил его годами.
Сочинение про Берестова Ивана Петровича
Одним из основных и действующих героев произведения является Берестов Иван Петрович. Иван Петрович был богатым помещиком и гвардейским офицером в увольнении. Имение героя находилось в дальней местности округа. В юном возрасте Иван Берестов служил в гвардии и вышел на пенсию в 1797 году. После службы он переехал в деревню. Берестов был уже не молодым и овдовел еще спустя год после женитьбы. У него был один – единственный сын Алексей Берестов. Его супруга умерла при родах. Герой хорошо управлял хозяйством. В поместье Ивана Петровича работает суконная фабрика, которая обеспечивает героя большой прибылью.
Хозяйственные дела скрасили скучную жизнь героя. Свое поместье он построил сам. По будням Иван Петрович одевал плисовую куртку, а в праздничные дни сюртук из сукна. При этом стоимость куртки вносил в счет расходов. Берестов был расчетливым человеком. Младшего Берестова не интересовала работа и хозяйство отца. Благодаря кропотливому труду Иван Петрович стал самым состоятельным помещиком во всем округе.
У героя было узкое мировоззрение. Герой читал только газету «Сенатские ведомости». Среди всех знакомых герой считал себя самым умным человеком. Иван Берестов был гордым помещиком. Берестов был человеком старой закалки и не любил нововведения. Ненависть ко всему новому является отличительной чертой героя. Он воспитывал своего сына в строгости и грозил ему лишением наследства. По воле отца Алексей должен жениться на Лизе Муромской. Иван Петрович был упрямым человеком и всегда добивался намеченной цели. Со старшим Муромским он враждовал, но недавно помирился и решил женить сына на его дочери Лизавете. Алексей Берестов знал своего отца очень хорошо. Старший Берестов относился к таким людям, которых называли «гвоздем не выбьешь».
Иван Петрович увлекался охотой. Именно на охоте он подружился с соседом Муромским. Муромский был богатым помещиком. Кроме охоты Иван Берестов любил сытно покушать и выпить. За столом герой мог сесть двойную порцию еды и пил водку в небольшом количестве. За столом Иван Петрович беседовал и рассказывал анекдоты, и любил посмеяться. Весь округ не любил Ивана Петровича, но относился к нему с большим уважением.
Также читают:
Картинка к сочинению Образ и характеристика Ивана Петровича в повести Барышня-крестьянка
Популярные сегодня темы
Произведение основано на реальной истории, связанной с одним из писательских родственников, который впоследствии становится прототипом одного из героев.
Автор данного произведения Тургенев, понимал, что существует проблема отношения между родителями и детьми, между старшим поколением и младшим, это недопонимание всегда будет вызывать какие-то проблемы.
Это такая яркая и красивая картина (иллюстрация)! Передний план цветочно-красный, а даль желто-голубая. Ближе к нам сам Гвидон и, получается, царица. Их не сразу отличишь от цветочного фона. Особенно царицу.
Произведение под названием «Зачем я убил коростеля» написано русским и советским писателем Виктором Петровичем Астафьевым. Анализ данного рассказа представлен в этой статье.
Знакомство с образом одного из главных героев рассказа А. П. Чехова “Толстый и тонкий” – с Порфирием – происходит на платформе Николаевского вокзала. Там он случайно встретил своего давнего школьного приятеля Мишу.
«Барышня крестьянка» характеристика главных героев
«Барышня крестьянка» характеристика главных героев Пушкина в сравнении поможет понять их сходства и отличия и подготовиться к уроку.
«Барышня крестьянка» характеристика героев
Главных героев в повести Пушкина «Барышня крестьянка» не так и много.
Главные герои:
- Иван Петрович Берестов, его сын Алексей,
- Григорий Иванович Муромский, его дочь Лиза.
Главная идея повести заключается в раскрытии и отрицании условностей и предрассудков того времени и, конечно, во внимании к жизни и бытия человека.
Иван Берестов и Григорий Муромский: сравнительная характеристика
Иван Петрович Берестов
Григорий Иванович Муромский
1.Ведет хозяйство на русский манер:
«В будни он ходил в плисовой куртке, по праздникам надевал сюртук из сукна домашней работы; сам записывал расход и ничего не читал, кроме «Сенатских Ведомостей».
2.Из людей, осуждавших Г.И. Муромского, «Берестов отзывался строже всех. Ненависть к нововведениям была отличительная черта его характера».
«…развел он английский сад…Конюхи его были одеты английскими жокеями. У дочери его была мадам англичанка. Поля он обрабатывал по английской методе…» (В отличие от геометрически правильного французского сада английский подобен естественному лесу.)
2.Григорий Иванович «почитался человеком не глупым, ибо первый из помещиков своей губернии догадался заложить имение в Опекунский совет: оборот, казавшийся в то время чрезвычайно сложным и смелым».
Англоман «выносил критику столь же нетерпеливо, как и наши журналисты».
Отметим иронию Пушкина в описании отношений Берестова – старшего и Муромского. В их изображении Пушкин использует прием антитезы.
Берестов и Муромский сходство:
1.Иван Петрович Берестов – русский дворянин, ведущий хозяйство по русскому образцу.
1.Григорий Иванович Муромский. «Это был настоящий русский барин».
2. Оба были женаты по любви и овдовели, оставшись с одним ребенком.
Благодаря общности жизни Берестов – старший и Муромский смогли найти в конце концов общий язык и помириться.
Алексей Берестов и Лиза сравнительная характеристика
Лиза (Бетси) – Акулина (имя героини выбрано не случайно: у всех на слуху «Бедная Лиза» Карамзина, не случайно героиня читает «Наталью, боярскую дочь» Карамзина).
«Он был воспитан в университете и намеревался вступить в военную службу, но отец на то не соглашался…Они друг другу не уступали, и молодой Алексей стал жить покамест барином, отпустив усы на всякий случай (атрибут военного).
Он был, «в самом деле, молодец…Барышни поглядывали на него, а иные и заглядывались; но Алексей мало ими занимался, а они причиной его нечувствительности полагали любовную связь».
«Легко вообразить, какое впечатление Алексей должен был произвести в кругу…барышень. Он первый перед ними явился мрачным и разочарованным, первый говорил им об утраченных радостях и об увядшей своей юности; сверх того носил он черное кольцо с изображением мертвой головы. Все это было чрезвычайно ново в той губернии. Барышни сходили по нем с ума.
«Ей было семнадцать лет. Черные глаза оживляли смуглое и очень приятное лицо. Она была единственное и, следственно, балованное дитя. Её резвость и поминутные проказы восхищали отца и приводили в отчаянье ее мадам мисс Жаксон…»
«За Лизою ходила Настя, она была постарше, но столь же ветрена, как и ее барышня».
Алексей носит маску страдающего влюбленного, холодного ко всем барышням, потому что это модно в обществе, а с простыми крестьянками весел, мил, играет в горелки. С ними не нужно надевать маску, можно быть самим собой. Таким Алексей больше интересен Лизе.
«…Алексей, несмотря на роковое кольцо, на таинственную переписку и на мрачную разочарованность, был добрый и пылкий малый и имел сердце чистое, способное чувствовать наслаждения невинности». Он собирался жениться на простой крестьянке, ослушавшись воли родителя.
Лиза была слишком необычна для простой крестьянки: чувство собственного достоинства (даже самолюбие), незаурядный ум, легкость в общении и в то же время неприступность и принципиальность.
«Его сношения с Акулиной имели для него прелесть новизны,… хотя предписания странной крестьянки казались ему тягостными».
Все это говорит о высоких душевных качествах Алексея
Незаурядность Лизы-Акулины вызвала сильные чувства.
Алексей Берестов в повести “Барышня-крестьянка” Пушкина: образ и характеристика, описание в цитатах
Крестьянка Акулина и Алексей. Художник Д. Шмаринов |
Алексей Берестов является одним из центральных героев повести “Барышня-крестьянка” Пушкина (цикл “Повести Белкина”).
В этой статье представлен цитатный образ и характеристика Алексея Берестова в повести “Барышня-крестьянка” Пушкина: описание героя в цитатах.
Смотрите:
– Краткое содержание повести
– Все материалы по “Барышне-крестьянке”
Алексей Берестов в повести “Барышня-крестьянка” Пушкина
“. В одной из отдаленных наших губерний находилось имение Ивана Петровича Берестова. “
“. Он был женат на бедной дворянке, которая умерла в родах. ” (об отце Алексея)
“. Он был воспитан в *** университете и намеревался вступить в военную службу, но отец на то не соглашался. “
“. К статской службе молодой человек чувствовал себя совершенно неспособным. “
“. не понуждаю тебя вступить… тотчас… в статскую службу. “
“. Барин, сказывают, прекрасный: такой добрый, такой веселый. “
“. Алексей, несмотря на роковое кольцо, на таинственную переписку и на мрачную разочарованность, был добрый и пылкий малый и имел сердце чистое, способное чувствовать наслаждения невинности. “
“. Удивительно хорош, красавец, можно сказать. Стройный, высокий, румянец во всю щеку…”
“. его стройного стана никогда не стягивал военный мундир. “
“. все молодые соседки только об нем и говорили. “
“. Что вы? Да этакого бешеного я и сроду не видывала. Вздумал он с нами в горелки бегать. “
“. Он же всякий день, рано поутру, ходит с ружьем на охоту. “
“. молодой охотник показался из‑за кустарника. “
“. было бы жаль, если бы . он, вместо того чтоб рисоваться на коне, провел свою молодость, согнувшись над канцелярскими бумагами. Смотря, как он на охоте скакал всегда первый, не разбирая дороги. “
“. Алексей знал, что если отец заберет что себе в голову, то уж того, по выражению Тараса Скотинина, у него и гвоздем не вышибешь; но Алексей был в батюшку, и его столь же трудно было переспорить. “
“. вышел он в поле с верным своим Сбогаром и побежал к месту. “
“. Да что еще выдумал! Поймает, и ну целовать! Я насилу от него отделалась. Целый день с нами так и провозился. “
“. Привыкнув не церемониться с хорошенькими поселянками, он было хотел обнять ее. “
“. на меня так уж слишком смотрел, да и на Таню, приказчикову дочь, тоже; да и на Пашу колбинскую, да грех сказать, никого не обидел, такой баловник. “
“. Одно не хорошо: за девушками слишком любит гоняться. Да, по мне, это еще не беда: со временем остепенится. “
“. хотя сердце его, как нам известно, было уже занято, но молодая красавица всегда имела право на его воображение. “
История любви Алексея и Лизы Муромской
“. Алексей . не мог понять, каким образом простая деревенская девочка в два свидания успела взять над ним истинную власть. “
“. не прошло еще и двух месяцев, а мой Алексей был уже влюблен без памяти, и Лиза была не равнодушнее, хотя и молчаливее его. Оба они были счастливы настоящим и мало думали о будущем. “
“. В первый раз видел он ясно, что он в нее страстно влюблен; романическая мысль жениться на крестьянке и жить своими трудами пришла ему в голову. “
“. Он вошел… и остолбенел! Лиза… нет, Акулина, милая смуглая Акулина, не в сарафане, а в белом утреннем платьице, сидела перед окном и читала его письмо. “
Это был цитатный образ и характеристика Алексея Берестова в повести “Барышня-крестьянка” Пушкина: описание внешности и характера героя в цитатах.
Анализ повести «Барышня-крестьянка» (А. С. Пушкин)
Автор: Guru · 18.09.2018
Повесть «Барышня-Крестьянка» входит в цикл известных пушкинских «Повестей Белкина», созданных писателем в Болдинский период. Задуманные Пушкиным в 1829 году, они вышли отдельным сборником. Болдинская осень (1830 г.) стала одним из самых плодотворных периодов в творчестве писателя. «Барышня-Крестьянка» – книга, завершающая цикл из пяти коротких историй.
История создания
Многие исследователи считают, что сюжет повести во многом повторяет другое известное произведение, написанное пушкинским современником – Н. М. Карамзиным. «Бедная Лиза» — одно из первых произведений сентиментализма в русской литературе. Написанная в 1792 году, повесть вызвала споры в литературных и общественных кругах. Трагическая история любви крестьянки Лизы к молодому дворянину Эрасту была восторженно встречена читателями и позже неоднократно интерпретировалась другими авторами.
Однако многие сюжеты пушкинского цикла перекочевывали на страницы книги из жизни. Воспоминания и житейские истории, услышанные и подмеченные писателем, легли в основу «Выстрела», «Метели» и других повестей. Но «Барышня-Крестьянка» в большей степени связна с преломлением в сознании Пушкина существовавших литературных традиций, которые писатель видоизменил, согласно своему авторскому замыслу.
Впервые «Повести Белкина» были опубликованы в 1931 году в сборнике «Повести покойного Ивана Петровича Белкина, изданные А. П.».
Жанр, направление
«Повести Белкина» — первое прозаическое произведение Пушкина, увидевшее свет ещё при жизни автора. Пять новелл из уст вымышленного рассказчика Ивана Петровича Белкина, записывавшего истории, услышанные им от разных людей, формально представляют собой отдельные сюжеты, но внутренне связанные, образующие единое целое. Каждая повесть идейно дополняет другую, усиливая влияние каждой последующей.
«Повести Белкина» — яркий образец реалистической прозы. От лица условного рассказчика Пушкин делится с читателем чередой невыдуманных историй, персонажи которых лишены статичности, они жизненны и правдоподобны. Не случайно в предисловии отмечен факт необразованности Белкина, его непричастности к литературному творчеству. Такой подход убеждает читателя в достоверности изображаемых событий. Устаревшие, плотно укоренившиеся в литературе романтические ситуации и характеры проигрывают очевидной простоте и незатейливости пушкинских сюжетов, герои которых помещены в необычные, но вполне вероятные жизненные обстоятельства, которые по-настоящему отражают жизнь.
«Барышня-Крестьянка» — повесть, несколько отличная от остальных, поскольку в ней больше озорного и комического. Отвергая романтический шаблон с его трагической концовкой, Пушкин разрешает любовную коллизию счастливо, словно предлагая свою версию традиционного в литературе сюжета о неравной любви. В отличие от истории бедной Лизы, социальные барьеры между любящими сердцами Лизы и Алексея разрушены, что создает простор для счастливой, хоть и заведомо обывательской жизни героев.
Смысл названия
Название повести тесно связано с её сюжетом. Под Барышней-Крестьянкой подразумевается главная героиня повести – Лизавета Григорьевна, дочь уездного помещика Муромского.
Переодевшись крестьянкой, Лиза выдает себя за дочь местного кузнеца. Таким образом, деревенская девушка Акулина, встреченная Алексеем Берестовым в лесу, и барышня Лиза – одно и то же действующее лицо.
Основные события повести разворачиваются вокруг двух дворянских семей – Берестовых и Муромских, живущих по соседству. Отцы семейств не ладят между собой, поскольку консервативный Берестов осуждает англоманию своего соседа. Дочь Муромского, Лиза хочет познакомиться с Алексеем Берестовым, но ссора отцов создает препятствие к встрече.
Переодевшись крестьянкой, Лиза встречает Алексея в лесу и представляется Акулиной, дочерью деревенского кузнеца. Воодушевленный знакомством Алексей учит необразованную девушку грамоте, удивляясь быстроте, с которой та учится. Тем временем Берестов-отец во время охоты не справляется с лошадью и случайно попадает в дом к Муромским. В результате отцы обстоятельно знакомятся и мирятся.
Отец Лизы приглашает Берестова с сыном к себе. Лизе удается избежать разоблачения. Она выходит к ужину, переодевшись в нелепую одежду, накрашенная и набеленная. Алексей не узнает её. Отцы, успевшие за недолгий срок крепко сдружиться, решают поженить детей. Алексей твердо намерен пойти против воли отца и в тайне жениться на Акулине. Он идет в дом Муромских и узнает в барышне Лизе свою Акулину. Таков сюжет повести.
Главные герои и их характеристика
- Лиза Муромская – главная героиня повести, дочь помещика Григория Ивановича Муромского, красивая и жизнерадостная девушка. Шутливая и легкомысленная, она, с одной стороны, способна на шалость, с другой – на смелый и решительный поступок. «Она была единственное и следственно балованное дитя». Получив хорошее образование, девушка прекрасно разбирается в музыке и искусствах, изучает языки, но в глубине души Лиза – романтически скроенная натура. Она верит в любовь, поэтому питает неподдельный интерес к Алексею Берестову, который, по слухам, сосредоточил в себе целый набор подлинно романтических качеств. Переодевшись крестьянкой, Лиза проявляет чудеса фантазии, и долгое время выдает себя за необразованную дочь кузнеца. Смешливый и легкий характер сочетается в ней с удивительной способностью любить. Она лишена чопорности и надменности, поэтому в образе крестьянской девушки Лиза органична настолько, что Алексей не уличает её во лжи. Естественность её поведения, острый ум и поразительная красота – всё в целом привлекает героя.
Темы и проблемы
- Основная тема повести, конечно, любовная. Любовь становится основной движущей силой развития действия. Перед взаимной склонностью героев меркнут все внешние обстоятельства.
Главная мысль
Основная идея повести – в стремлении человека быть выше предрассудков, отстаивая свое право на счастье. Достаточно переступить через условности, чтобы стать счастливым. Судьба героев по счастливой случайности сложилась благополучно, а конец ознаменован торжеством вечных ценностей: любви, семьи и дружбы.
Повесть заставляет поверить читателя в искренность настоящего чувства, которое преодолевает все преграды. Перед любовью меркнут все внешние обстоятельства. Смысл, заложенный А. С. Пушкиным, заключается в утверждении вечных ценностей и в критике сословных предрассудков. Именно социальные барьеры препятствуют счастью.
Чему учит?
А. С. Пушкин заложил в повести определенную мораль. Человеку необходимо оставаться самим собой, а не примирять на себя маски, которые навязывает общество. Только тогда люди начнут ценить не социальное положение, не уровень достатка, а саму личность. Так и произошло с главными героями, которые выбирали друг друга, а не навешанные на них ярлыки.
Вывод автора прост: людям необходимо равенство, чтобы лучше узнать друг друга. Очевидно, что все конфликты происходят от незнания, ведь даже соседи могут годами не общаться друг с другом, а значит, и не знать истинного положения вещей. Только после нормального человеческого разговора отцы помирились, осознав, как глупо было осуждать того, кого ты даже не знаешь. А их дети доказали, что крестьянам и дворянам тоже не хватает равного общения. Только беседа может сплотить их, уничтожить все недомолвки и взаимные обиды. Но людям не хватает мужества отринуть социальные ярлыки, которые препятствуют объединению. Таким образом, автор осуждает социальное неравенство в России, которое делит единый народ на элиту и холопов. В его рассуждениях слышится протест против крепостного права.