Образ и характеристика князя Верейского в романе Дубровский Пушкина

Образ и характеристика князя Верейского в романе Дубровский Пушкина

Князь Верейский характеристика, образ в романе Пушкина Дубровский

Разбойничий роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» отражает нравы общества 19 века. В произведении ярко и образно дана характеристика главным героям, среди которых особое внимание привлекает образ князя Верейского.

Князь Верейский – один из героев романа А.С.Пушкина «Дубровский». Долгое время князь жил за границей, никогда не был в своем имении до того момента, когда начинают разворачиваться события повествования. Несмотря на то, что Верейскому было около пятидесяти лет, он казался намного старше своего возраста. Он был англофилом, все в его имении подражало английским традициям. Внешне Верейский был привлекательным, умел нравиться женщинам, знал много историй для поддержания беседы.

Несмотря на то, что князь не жил в своем имении, хозяйство находилось в хорошем состоянии. Его управляющий исправно выполнял указания и требования Верейского. На лугах паслись швейцарские коровы. Крестьянские дома были чисты, а люди веселы.

Князь был светским человеком. Приехав в деревню, он вскоре заскучал и решил нанести визит своим соседу, которым оказался Троекуров. Кирила Петрович был рад приезду богатого помещика. Как обычно он повел показывать гостю свои владения, в том числе и псарню, где Верейскому особенно не понравилось. Однако, исходя из учтивости к хозяину, он не стал афишировать данный факт.

Верейский был восхищен красотой Маши, дочери Троекурова. Марья Кириловна оживила душу старого князя, в обществе которого охотно проводила время. Он знал много историй, с удовольствием рассказывал о своих путешествиях. Вскоре Верейский предложил девушке замужество, на которое, не раздумывая, дал свое согласие Троекуров. Чувство Маши ни князю, ни ее отцу не были интересны, каждый из них видел свою выгоду в данном союзе. Письмо девушки, в котором она просила князя отказаться от свадьбы, лишь ускорило приготовления к ней. Это говорит о том, что Верейский не привыкший к отказу, добивался всего любой ценой. Любовь Маши не была для него необходимостью, что он и дал понять девушке.

В характере и образе Верейского отражены черты крупных помещиков 19 века. Князь не знает отказа, его поступки и действия несут в себе черты эгоизма, подкрепленного властью в обществе.

2 вариант

В произведении Пушкина «Дубровский» рассказывается про те самые события, которые происходили в 19 веке. Здесь ярко описана характеристика каждому главному герою и среди них находится и князь Верейский.

Много лет назад он уехал навсегда жить за границу и обещал, что больше сюда не вернется. Но наступили такие времена, которые заставили его вернуться. На тот момент Верейскому уже исполнилось пятьдесят лет, но вот те, кто видел его впервые, говорили, что ему намного больше. Кроме этого тем людям, которые его видели впервые, могло показаться, что он является англичанином, ведь он в его речи проскальзывали английские нотки. Но не смотря на это он очень сильно нравился разным женщинам и ради того чтобы он согласился с ними встречаться женщины готовы сделать все что угодно. А для того чтобы поддержать с ними разговор он мог заговорить с ней на разные темы и они обязательно нравились женщинам.

И хотя он долгое время не жил в своем большом особняке, но все равно у него осталось большое хозяйство, за которым присматривали слуги. Управляющий постоянно звонил Верейскому и докладывал все, что творится в особняке, а также выслушивал его приказы и указания и выполнял их. Каждый день коровы выгонялись на луг, а вечером подоены и загнаны в стойло.

А поскольку он любил различные светские вечеринки, то и ни один день не обходился без них. Кроме этого, когда он приехал обратно в деревню, то стал очень сильно скучать по тем дням, когда были те самые вечеринки. И для того чтобы хотя бы немного себя развлечь он решил сходить к своему давнему другу Троекурову. Тот сначала решил показать свои владения, а потом уже пировать.

У Троекурова есть дочь по имени Маша. И она очень сильно понравилась Верейскому. Только с ней он начал жить по-другому и она стала совсем не похожа на прошлую его жизнь, а ведь там она была скучной. Больше всего на свете ей нравилось рассказывать ему разные истории. Также ей нравились, и его истории и теперь они стали встречаться каждый день. А немного позже он предложил руку и сердце Маше, вот только ответить ему взаимностью она не могла, а все потому что просто его не любила. Но когда об этом узнал отец девушки, то сразу же согласился и был этому очень рад. Отцу девушки была выгодна эта свадьба потому что не только его дочь, но и он станет богатым человеком. Поскольку девушка не нашла поддержки со стороны отца, то решила поговорить с князем, но он также был согласен и отказываться не собирался. Верейскому еще никто никогда не отказывал и поэтому этого отказа он также не хотел принимать и для того чтобы все сбылось готов сделать все и даже заплатить большие деньги. И ему было все равно на ее чувства, и об этом он открыто говорил даже самой Маше.

Сочинение на тему Верейский

Кто знает, как сложилась бы судьба Марии Кирилловны Троекуровой, если бы однажды в своё имение, которое было по соседству с имением Троекурова, не заглянул князь Верейский. Это был его первый приезд в своё имение, а приехал он прямиком из заграницы.

Князь Верейский — очень богатый помещик, у которого на службе состоят три тысячи крестьян. У него огромный дом, украшенный всякими изысканными интерьерами, большой сад в английском стиле, как тогда было модно. О возрасте князя известно, что ему было пятьдесят лет, однако на вид ему было гораздо больше, потому что все дурные вещи, которые он себе позволял в силу своего богатства, плохо сказывались на здоровье. При всём при этом, вид его был очень приятным, он умел нравится женщинам.

О Верейском можно сказать, что он достаточно брезгливый и ненавидящий собак человек: об этом читатель узнаёт, когда князь находится на экскурсии у Троекурова, который гордится своей псарней. И несмотря на то, что князь и Троекуров не нашли общих интересов в собачьем деле, они всё равно неплохо поладили, ведь богатые забавы, красивые пышные праздники и грандиозные, дорогие дома любили они оба.

В доме Троекурова князь впервые встречается с Марией Троекуровой, которая пленит его своей красотой и очарованием. Недолго думая, Верейский решает завоевать сердце юной Марии, несмотря на их огромную разницу в возрасте. Отчасти у него это получается, потому что своими историями и харизматичными рассказами он добивается интереса со стороны Марии, но она вовсе не думает о том, что ей придётся жить с этим человеком всю жизнь, ведь её сердце занято Владимиром Дубровским.

Князь доходит до того, что просит руки и сердца Маши у её отца — Троекурова, на что тот охотно соглашается, потому что главное для него и для всех людей его общества — это чтобы жених был богатый. Мария просит в письме князя, чтобы тот отказался от неё, потому что она любит другого, но Верейский даже не собирается этого делать. Он приходит к Троекурову и показывает письмо, которое написала Мария, из-за этого её сажают под домашний арест. Эта ситуация говорит о том, что князь был человеком бесчувственным, неблагородным и эгоистичным, думающем лишь о своих похотливых мыслях насчёт молодой Марии.

В целом можно сказать, что образ Князя Верейского — это типичный образ богатого человека того времени, которых и высмеивал Пушкин в своём романе. С Троекуровым они «два сапога пара», поэтому и отношение к князю складывается очень негативное. Он также не ценит и волю Марии, которая не хочет за него замуж, он вообще малодушный человек, который не способен понимать других людей и их чувства. Князь Верейский — это бездушная оболочка, испорченная всеми благами мира, богатствами и властью.

Князь Верейский в романе Дубровский

Несколько интересных сочинений

Роман под названием «Герой нашего времени» написан Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Пользуется он широкой популярностью среди русскоязычных читателей и ценителей классической отечественной литературу и по сей день.

В сказке Прившина большое значение уделено матушке-природе, которая держит этот хрупкий мир. А ведь действительно, природа даёт жизнь всей нашей планете.

Главные герои произведения – мальчик (будем называть его Витей), его бабушка, Екатерина Петровна, и учитель.

Одним из таких образов является Виктор Ипполитович Комаровский. Богатый адвокат, безжалостный делец, он пойдет на любую сделку с совестью, чтобы добиться желаемого результата.

В комедии Фонвизина “Недоросль” много показательных персонажей. Несмотря на разнообразие действующих лиц, во главе пьесы встают два героя – недоросль Митрофан и его полная противоположность Софья.

Образ и характеристика князя Верейского в романе Дубровский Пушкина

Роман А.С.Пушкина «Дубровский», по истине, можно назвать уникальной книгой психологических портретов героев того времени. Образы, описанные великим писателем, остаются актуальны и в наше время. Честь и подлость, любовь и ненависть, продажность судей, значение денег в обществе – основные темы романа девятнадцатого века остаются злободневными и сейчас.

Один из запоминающихся персонажей второго плана – князь Верейский. Чем же он интересен читателю?

Исключительность людей, описанных Пушкиным в романе, в том, что человек представляется как с положительной, так и с отрицательной стороны своего характера. Князь Верейский не исключение.

Мужчиной лет пятидесяти, описывает автор своего героя, при этом делая упор на то, что выглядит он старше своего возраста. С некоторой иронией он поясняет, что не от тяжелой работы состарился князь, а от всякого рода излишеств. Князь имел привлекательную внешность и нравился женскому полу. Он умеет поддержать разговор, общителен, любит рассказывать интересные истории.

Несмотря на то, что князь Верейский всю свою жизнь проводил за границей или в столице , он заботился о своем поместье, хотя в нем и не бывал. Любивший Англию, он обустроил свое поместье на английский манер. Все указания князя выполнял его опытный управляющий. Крестьяне жили в чистых уютных домах, на лугу паслись коровы швейцарской породы. Все это говорит о том, что Верейский разбирался в людях , был внимателен по отношению к своим крестьянам, любил во всем чистоту и порядок. Его образ представляет собой идеального аристократического помещика.

Описание его усадьбы, дома, сооруженного в виде замка, обстановки говорить о его прекрасном вкусе и стремлении ко всему прекрасному. Он понимает в винах, у него свой повар, который готовит изысканные блюда. Для деревни того времени это было новаторством.

Заскучав в своем поместье, князь решил завести друзей. Выбор своей остановил на самом богатом помещике в его окружении – Кирилле Петровиче Троекурове. Ничего в поместье нового друга Верейского ему не понравилось (ни сад, ни псарня), за исключением, дочери Троекурова- Марии Кирилловне. Считавший себя ценителем всего прекрасного, князь сразу понял, что эта девушка и должна стать его женой.

Верейского абсолютно не интересовало мнение самой Марии Кирилловне, главное заполучить себе такую красоту, да и отцу Маши брак этот был очень выгоден. Просьба Троекуровой отказаться от брака для князя не имело никакого значения. Для него женщина – бесправное существо. Сразу после венчания он указал своей молодой жене на ее место в доме.

Князь Верейский далеко не трус, он решителен, может постоять за свою честь. Не испугавшись разбойников, он вынимает пистолет и готов сражаться.

Нельзя однозначно сказать, что князь – отрицательный герой романа. Прежде всего он личность со своими недостатками и достоинствами. Если бы А.С.Пушкин продолжил работу над своим романом «Дубровкий» еще много интересных качеств о князе Верейском узнал бы читатель.

Сочинение Верейский – второстепенный герой

Уставший, слегка эгоистичный, а то и вовсе иногда деспот – Верейский. Князь горд своим происхождением, званием, да и вообще, молодую жену вполне заслуживает. Да что там, она должна сама с радостью отправляться под венец. Образ такого мужа, мужчины в романе создан достаточно кратко. Верейский немногословен. Иногда бросает колкие фразы. Но он не труслив. Скорее скучно правилен.

Молодой Дубровский раздражает его своими противоположными чертами. Князь сдержанно зол на него и в сцене после венчания, на дороге, стреляет неспроста. Похоже, здесь не только логичная защита себя и женщины. Ведь князь стреляет на поражение, а не в воздух. Отсюда можно сделать вывод, что Верейский – храбр и ещё ревнив. Да, он не знал, кто под маской, но видимо, чувствовал, что дело не в богатой карете и паре-тройке отличных лошадей. Князь ревностно защитил своё – похоже, он уже записал жену в имущество, как и тех крепостных, что имел.

Несложно угадать судьбу Марьи Кириловны – тихо и скромно, подчиняясь супругу, она будет жить в его усадьбе. А подобная сцена будет нередко упоминаться Верейским, как величайшая заслуга мужа в жизни девушки. Скорее всего, князь даже не поинтересуется, отчего разбойники их преследовали, и нет ли здесь тайны.

Князь мудр на свой лад. На стандартный лад, можно сказать, своего времени. Письмо будущей жены его не тронуло. Он похоже знает, сколь много могут себе напридумывать девушки. Поэтому, отсекая сомнения, мужчина просто помогает Марье Кириловне решиться. Как он считает. Ведь весь подтекст письма Верейский не знает. Да если бы и знал – воспользовался бы свадьбой ещё и как приманкой для разбойника. Жёсткий персонаж вызывает у читателя прямо-таки раздражение к его образу и сочувствие к его невесте.

Невозможно остаться равнодушным, когда так жестоко и резко ломают все чувства и стремления наивного человека. Но, Верейский имеет вполне реальный характер. А его прототипом мог стать каждый второй знатный человек той эпохи. Уникальности у князя нет, он обычен. Но всё же, пытается понять или сделать вид, что понимает Марью Кириловну. Ведь уговаривает же он её отца не мстить за письмо, а самой девушке говорит, что не может жить без её согласия на брак. Но выглядит это всё-таки по-прежнему скучно и неумело. Он не герой романа, он, скорее, герой жизни. Прямолинейный, храбрый и уверенный в своей правоте. Да, не романтик и не ревнивый безумец, но мужчина, который привык жить, как положено, простой обыватель своего времени.

Вариант 3

Один из романов Пушкина является уникальным, а все, потому что в нем собраны философские портреты героев, которые жили в то время. Конечно же, они могут быть актуальными и на сегодняшний день. Здесь имеется огромное количество героев, но самым интересным и запоминающим является Верейский. А теперь давайте выясним, чем же он запоминающий и интересный.

Каждый из героев описывается с положительной или отрицательной стороны, и Верейский не стал исключением.

Совсем недавно ему исполнилось пятьдесят лет. Но для тех, кто увидел его первый раз, может показаться, что ему намного больше лет, чем на самом деле. Больше всего на свете ему нравилось то, что при помощи своей внешности он нравился женщинам и они делали все для того чтобы он выбрал именно ее. Кроме этого он умел поддержать любой разговор или беседу, а также знал очень много разных интересных событий.

Также ему нравилось постоянно путешествовать, но про свое поместье он не забывал, и даже на большом расстоянии ему удавалось управлять им. Поскольку ему нравилось все английское, то и в доме все было именно в этом стиле. У него имелся специальный и опытный управляющий, который и следил за всем, что имеет Верейский. Все крестьяне, которые жили и работали у него, имели красивые и чистые дома, на лугу постоянно паслись коровы и доились также вовремя. Из всего вышесказанного можно понять, что он умеет прекрасно разбираться в людях и тщательно следит за каждым из них.

Больше всего на свете ему нравится приходить домой, садится на диван и выпивать самое дорогое и вкусное вино прошлого века, а также есть самые вкусные и изысканные блюда, которые готовит ему специальный повар. А ведь в то время это было диковинкой для всего человечества.

Немного позже ему стало скучно находиться в таком большом поместье одному и тогда он решает завести друзей. Среди всех людей он выбрал такого же богатого помещика, как и он сам и им является Кирилл. Вот только когда он пришел к нему в гости, то из всего увиденного ничего ему не понравилось, хотя у него был и большой сад и отдельная псарня. А вот дочь Мария ему очень даже сильно понравилась. И тогда он решил, что именно эту девушку он давно искал и она должна стать его женой.

Конечно же, Мария совсем не любила мужчину, но вот ее мнения никто даже спрашивать не стал, и свадьба была вскоре сыграна.

Мужчина ничего не боится и когда он увидел разбойников, то достал пистолет и готов был сражаться с ними до последнего.

Также читают:

Картинка к сочинению Образ и характеристика князя Верейского в романе Дубровский

Популярные сегодня темы

Творчество гениального русского поэта А.С.Пушкина – это уникальное явление мировой художественной литературы. Его произведения многогранны и наполнены философскими размышлениями

Среди всех кукол театра сеньора Карабаса Барабаса наиболее примечательной является Мальвина – миловидная девочка с голубыми волосами и длинными ресницами

Очень хотелось бы жить в мире, где всем правит любовь и взаимопонимание, но это невозможно. Как и во всем необходим баланс хорошего и плохого. В моем сочинении на примере жестокости я хочу рассмотреть

Ни один читатель не может оставаться равнодушным к описанию природы в произведениях И. С. Тургенева «Бежин луг». С первых строк раскрывается истинное отношение автора рассказа к простому человеку

В качестве примера счастья из литературы мне хотелось бы предложить рассказ Рюноске Акутагавы, который и называется Счастье. Мне кажется, здесь рассуждения о счастье и его понимании человеком отражаются довольно точно и правдоподобно

Образ и характеристика князя Верейского в романе “Дубровский” Пушкина: описание внешности и характера

Князь Верейский, Мария Троекурова
и ее отец .
Художник Д. Шмаринов

Князь Верейский – один из ярких второстепенных героев романа “Дубровский” Пушкина.

В этой статье представлена цитатная характеристика князя Верейского в романе “Дубровский”: описание его внешности, характера и т.д.

Образ и характеристика князя Верейского в романе “Дубровский” Пушкина

“. Князю было около пятидесяти лет, но он казался гораздо старее. “

“. Старики и красавица сели втроем и поехали. “

“. наружность его была приятна, замечательна. “

“. Князь прихрамывал, устав от своей прогулки. “

“. Привыкнув к рассеянности, он не мог вынести уединения и на третий день по своем приезде отправился обедать к Троекурову, с которым был некогда знаком. “

“. Излишества всякого рода изнурили его здоровие и положили на нем свою неизгладимую печать. “

“. Он имел непрестанную нужду в рассеянии и непрестанно скучал. “

Князь Верейский – развратный старик:

“. Маша [. ] старалась возбудить в его сердце чувство великодушия [. ] Она тихонько вручила письмо князю Верейскому, тот прочел его наедине и нимало не был тронут откровенностию своей невесты. “

“. старый волокита был поражен ее красотой [. ] Князь был оживлен ее присутствием. ” (о Марии Троекуровой)

“. Марья Кириловна с удовольствием слушала льстивые и веселые приветствия светского человека. “

“. Он говорил о картинах не на условленном языке педантического знатока, но с чувством и воображением. Марья Кириловна слушала его с удовольствием. “

“. взяв в уважение княжеское достоинство, две звезды. “

“. Князь долгое время находился в чужих краях. “

“. в конце мая месяца князь возвратился из-за границы. “

“. приехал в свою деревню, которой отроду еще не видал. “

“. Она разливала чай, слушая неистощимые рассказы любезного говоруна. “

“. успел несколько раз привлечь ее внимание любопытными своими рассказами. “

“. Подъезжая к Арбатову, он не мог не любоваться чистыми и веселыми избами крестьян и каменным господским домом, выстроенным во вкусе английских замков. “

“. Они пили кофей в беседке на берегу широкого озера, усеянного островами. “

“. Старинный сад с его стрижеными липами, четвероугольным прудом и правильными аллеями ему не понравился; он любил английские сады и так называемую природу, но хвалил и восхищался. “

“. Потом они занялись рассмотрением галерей картин, купленных князем в чужих краях.”

“. Троекуров отдал полную справедливость винам своего Амфитриона и искусству его повара. ” (“Амфитрион”, то есть гостеприимный хозяин)

“. Ужин в своем достоинстве ничем не уступал обеду. “

“. Вдруг раздалась духовая музыка, и шестивесельная лодка причалила к самой беседке. “

“. Он о любви не хлопотал, довольный ее безмолвным согласием. “

25 Комментарии

Прикольно , нормальный сайт , помогло, всё чётко и ясно , спасибо ?

спасибо! Вы мне очень помогли, ОТЛИЧНЫЙ САЙТ!

Спасибо .С вашей помощью получаю хорошие оценки за характеристики

Спасибо огромное очень помогло.

Спасибо. Получила 5.♡♡♡

Низкий поклон! Сумасшедшая мать ученика 6 класса. ��

Супер! Сайт хороший:всё понятно и коротко!

Спасибо? Очень помогли.

Спасибо? Очень помогли.

Ой спасибо что помогли

Люди, плииз толкование стова развтатныго старика

Дорогой друг, в данном случае под понятием “развратный старик” имеется в виду, что 50-летний Верейский, пользуясь своими деньгами, берет в жены наивную и чистую Машу, которая младше его почти в 3 раза. На этот момент Маше, вероятно, 18 лет. Верейский хочет иметь молодую жену, а не жену его возраста. При этом Маше ее старый жених не нравится, но Верейский не думает о чувствах бедной Маши. А можно представить, что девушке противно даже поцеловать его! Все это тоже – развратность Верейского.

Судя по всему, развратность Верейского известна в обществе, иначе автор не упоминал бы об этом. Судя по всему, в прошлом Верейский, был в связях со своми крестьянками или был замешан ещё в каких-то непристойных делах. Вероятно, его знакомые знают еще какие-то деликатные подробности. Отсюда и характеристика, “развратный”.

Также приводим вам синонимы к слову развратность:
беспутство
бесстыдство
блудливость
извращенность
порочность
похотливость
развращенность
распутство
распущенность
растленность
сладострастие
сластолюбие

Князь Верейский – характеристика героя в романе А.С. Пушкина “Дубровский”

Внешность персонажа

У князя есть свои хорошие и плохие стороны. Впервые читатель встречает описание Верейского из романа «Дубровский» в тринадцатой главе. Рядом с поместьем Троекурова находится еще одна усадьба. Она принадлежит Верейскому, который долгое время путешествовал за границей, а управление имением доверил отставному майору. Весной он вернулся домой в деревню, где еще не бывал.

Князю около пятидесяти лет, но выглядит он куда старше. Всю жизнь он провел в излишествах, наслаждаясь своим барством. Это изнурило его здоровье, оставило неизгладимую печать на лице. Внешний вид Верейского довольно приятный, даже привлекательный. Он пользуется популярностью у женщин. Князь привык постоянно находиться в высшем обществе, поэтому умеет общаться с разными чинами и прекрасными дамами.

Верейскому нравится все английское — одежда, архитектура. Свой дом он выстроил именно в этом стиле. А одевается князь в дорогой бархат, в гостях у Троекурова он отказался кататься верхом, так как боялся испортить новые сапоги.

Этот герой умеет развлекать своих гостей, буквально с первой встречи он очаровал своего соседа и его дочь. В его имении крестьянские дома светлые и чистые, дворы убраны, он тщательно следит за порядком. Все говорит о том, что князь — подходящая партия для Марии. Верейский богат, холен, почитаем в обществе. Троекурову понравилась и его усадьба, и работа поваров, и пристрастие к духовой музыке.

Когда Кирилл Петрович приехал к князю в гости, Верейский устроил ему экскурсию по картинной галерее и прогулку по озеру. Он познакомил Марию со своими владениями, пробудил в ней девический интерес к памятникам, пещерам и монументам. А вечером поразил гостей потрясающим салютом. Все это говорит о богатстве князя, его образованности.

Нельзя назвать Верейского непривлекательным и неинтересным. Несмотря на то что Мария испытывала чувства к учителю французского, который оказался Владимиром Дубровским, и не хотела свадьбы, ей нравилось проводить время с умным поклонником.

Характер князя

У Верейского, как и у других главных и второстепенных персонажей, есть свои положительные и отрицательные стороны. К первым можно отнести:

  • заботу о крестьянах;
  • любезность в общении с дамами;
  • гостеприимство;
  • щедрость;
  • образованность;
  • разносторонность;
  • храбрость.

Князь очень любит Англию, поэтому и свое поместье обустроил в английском стиле. Его крестьяне живут хорошо — у каждой семьи большой светлый дом, чистое подворье. На обширных лугах пасутся швейцарские коровы. Пока Верейский путешествовал, его имением управлял доверенный человек. За это время усадьба расцвела, начала приносить хороший доход. Все это говорит о том, что князь хорошо разбирается в людях.

Верейский умело преподносит себя дамам. Он заинтересовывает их рассказами о путешествиях в разные страны. Князь повествует женщинам увлекательные истории, долго с ними общается, поддерживает разговор на любую тему. Он показал себя гостеприимным хозяином. Верейский не поскупился на богатый стол, музыку, прогулку по озеру и салют. Князь довольно щедрый — он не экономит на благополучии своих подданных, собирает красивые вещи.

Персонаж хорошо образован и разносторонне развит. Он увлекается искусством, историей, разбирается в винах, кулинарии. А во время нападения разбойников Верейский проявил небывалую храбрость — достал пистолет и сам бросился защищать свою жену.

Но есть у этого героя и отрицательные качества:

  • эгоистичность;
  • чрезмерная прямолинейность;
  • горделивость;
  • ревнивость.

В сравнении с другими персонажами князь выглядит довольно эгоистичным. Он уверен в своей привлекательности, поэтому даже не спрашивает Марию о ее чувствах. А в ответ на просьбу отказаться от брака мужчина только раздражается и приближает срок церемонии.

Вызывает недовольство и поведение Верейского в доме Троекуровых. Он не смог оценить ни псарню, ни «старинный сад с его стрижеными липами, четвероугольным прудом и правильными аллеями». Князь гордится своим родом, происхождением и богатством.

Он считает себя идеальной партией для любой девушки, даже такой юной красавицы, как Мария Троекурова. Верейский ленив, часто предается скуке и унынию, не может найти себе занятие, поэтому начинает звать к себе гостей. Князь проявляет чувство ревности по отношению к своей молодой жене, считает ее собственностью, а не отдельной личностью со своими желаниями и мнением. Да и сама Мария отказалась признавать свою свободу во время нападения Дубровского, она согласилась остаться с нелюбимым супругом.

Особенности поведения

В некоторых эпизодах князь Верейский вызывает у читателя раздражение. Он не умеет уступать, но согласен на то, что другие должны жертвовать чем-то ради его счастья. Князь не романтик, нельзя его назвать и ревнивым безумцем. Этот герой до скуки правильный, поступает так, как требует благоразумие того времени. Его не трогают слезы и письмо влюбленной в другого девушки, он не умеет хвалить то, что ему не нравится. В то же время Верейский настойчиво добивается согласия Марии, подталкивает ее к принятию решения.

Князь довольно жестоко ломает судьбу несчастной невесты. Даже если бы он знал о ее чувствах к Дубровскому, то воспользовался бы венчанием ради убийства соперника. В момент, когда разбойники во главе с Владимиром напали на карету жениха и невесты, Верейский выстрелил в него.

Князь ведет себя, как и положено идеальному представителю аристократии. Он умело управляет поместьем, интересуется всем, что его окружает и устраивает личную жизнь исходя из собственной выгоды. Брак с Марией ему необходим для поддержания своего статуса. Юная и скромная жена станет предметом зависти всех соседей и соперников. А приданое, которое ей даст Троекуров, увеличит богатство Верейского.

Но со своим будущим тестем князь недостаточно любезен. Он не стремится ему угодить или вызвать одобрение, не хвалит его поместье. Верейский видит различия между собой и Троекуровым. Персонаж считает, что его доходов, почтенного возраста и сравнительной привлекательности достаточно для того, чтобы быть желанным женихом.

Даже сватовство Верейского прошло сухо и скучно. Он не проявил особых чувств к невесте, только оценил ее красоту. Как ценитель прекрасного, князь понял, что такая девушка просто обязана принадлежать ему. Всего через несколько дней после знакомства с Троекуровым Верейский заговорил о женитьбе. Он даже не думал о том, что Кирилл Петрович может ответить отказом. И не ошибся — барин согласился выдать дочь за богатого соседа. А после свадьбы князь указал жене ее место в доме — она должна почитать и уважать супруга, быть скромной и во всем спрашивать его мнение.

Отношения с другими

Верейский по-разному относится к своим знакомым. Общаться он предпочитает с представителями аристократического класса, но и с крестьянами обращается хорошо. Пушкин ярко представил отношения князя с другими персонажами:

  • Кириллом Троекуровым;
  • Марией;
  • Владимиром Дубровским.

У Троекурова и Верейского есть общие черты. Оба барина считают богатство лучшим достоинством человека, привыкли к высшему обществу, хорошо управляются со своими имениями. В глазах князя Кирилл Петрович предстает благородным аристократом, поэтому решает обвенчаться с его единственной дочерью. Троекуров считает Верейского богатым и образованным, достойным женихом.

Мария Кирилловна, хотя и не знает названий заграничных блюд, картин и памятников, выглядит на фоне отца и жениха образцом великодушия и благородства. Эта скромная девушка пыталась образумить князя, просила его отказаться от предложения руки и сердца. Но Верейский был непреклонен. Он считал, что Мария не вправе сама строить свою судьбу, распоряжаться ею мог только отец. А после свадьбы все решения должен принимать супруг.

В ключевой сцене романа Пушкин показал взаимоотношения князя с Дубровским. Молодой разбойник раздражает Верейского своей напористостью и любовью к свободе. Во время нападения на карету новобрачных он ревностно защищает молодую жену, стреляет в своего соперника, ранит его в плечо.

Роман «Дубровский» имеет большое значение в русской литературе. Но Пушкин не дописал его, поэтому характеры персонажей раскрылись не до конца. Словесные исследователи нашли бумаги автора с таблицами и заметками для третьего тома. Они пытались их расшифровать, в результате получили возможное продолжение произведения.

Князь Верейский вскоре умрет, Мария останется вдовой. Дубровский вернется на родину под видом англичанина и начнет встречаться с возлюбленной. Но вскоре на него подадут донос из-за разбойничества, вмешается полицмейстер.

Литературоведы отмечают сходство романа с западноевропейскими произведениями. А Ахматова писала, что «Дубровского» можно считать неудачей Пушкина, так как эта работа соответствовала «бульварному» эталону того времени. Писательница была рада, что роман неокончен, ведь он был создан ради прибыли. Несмотря на такое мнение, произведение несколько раз экранизировали, и каждая лента имела определенный успех.

«Дубровский» А. С. Пушкин Кратко

Александр Сергеевич Пушкин
Роман (повесть) «Дубровский» Краткое содержание

Повесть или, как её часто называют литераторы — «незаконченный» роман, Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский» знаменательна своей мятежной атмосферой и красочным отражением помещичьей России, как особого, ни на что не похожего мира из давно минувших дней. Представленная ниже статья ознакомит читателя с кратким содержанием произведения русской классики и историей его создания, а также поможет разобраться в сложном внутреннем мире главных героев — отцов и детей Дубровских и Троекуровых.

Краткий пересказ сюжета повести Пушкина «Дубровский»

Два военных товарища живут неподалёку: в Покровском — богатый и дурной характером Кирилл Троекуров, а в Кистеневке — помещик доходами попроще и поступками поприятней Андрей Дубровский. У первого подросла красавица дочь Мария, у второго — сын Владимир. Отцы подумывали даже породниться, но поругались, ссора переросла во вражду. Апофеозом стал суд, на котором Троекуров высудил у товарища его единственную ценность — Кистеневку. Дубровский от горя сходит с ума и вскоре умирает. В родные края возвращается Владимир и мстит обидчику: сжигает отсуженное поместье, собирает банду грабителей, обманом проникает в дом Троекуровых и завоёвывает сердце Маши. Однако у старого помещика свои планы относительно будущего дочери — ей в мужья он выбрал 50-летнего князя. Владимир пытается помешать свадьбе, но у него ничего не выходит. После бракосочетания Маша считает себя связанной клятвой и отказывается от любимого. Дубровский, распустив банду, скрывается от властей где-то заграницей…

Список персонажей из повести А.С. Пушкина «Дубровский»

  • Андрей и Владимир Дубровские
  • Кирилл, Марья и Саша Троекуровы
  • Князь Верейский
  • Шабашкин
  • Антон Спицын
  • Анна Глобова
  • Дефорж
  • Егоровна
  • Гриша
  • Митя
  • Кучер Антон
  • Кузнец Архип

Краткое содержание повести Пушкина «Дубровский» по главам

Глава 1. Ссора двух товарищей

Жили-были два помещика: один богатый, другой не очень. Помещику Троекурову не писаны законы. Он живёт, как хочет, наслаждаясь безнаказанностью и всевластием. Его сосед по поместью Дубровский делает ему замечание, что простые люди его живут хуже собак. Давние товарищи ссорятся. Конфликт набирает обороты, когда Дубровский ловит мужиков Троекурова на воровстве леса. Троекуров в отместку принимает решение отобрать у Дубровского его поместье.

Глава 2. Суд

Затеянные Троекуровым судебные разбирательства благодаря нанятому свидетелю плохо заканчиваются для Дубровского — он теряет своё поместье в пользу алчного соседа. Случившееся негативно отражается на здоровье немолодого помещика.

Глава 3. Младший Дубровский спешит домой

Владимир Дубровский, получив письмо от няни, спешит к отцу. Встретивший его кучер заверяет молодого хозяина, что никто из мужиков Кистеневки не хочет служить Троекурову.

Глава 4. Смерть Дубровского старшего

Андрей Дубровский сильно болен. Он толком не может объяснить приехавшему сыну, что случилось. Имение переходит к Троекурову, который уже и не рад победе. Мучимый совестью, он едет с визитом к старому другу. Однако поздно — от одного его вида старый барин впадает в сильнейшее волнение и его парализует. Владимир выгоняет Троекурова вон. Старший Дубровский умирает.

Глава 5. Кистеневцы задумывают мятеж

После похорон старого барина, в имение Дубровских являются представители судебной комиссии. Крестьяне готовятся к отпору, никто не хочет подчиняться решению суда. Владимир уговаривает всех успокоиться и позволяет приезжим остаться на ночь в отчем доме.

Глава 6. Пожар

Ночью дом охватывает пламя. Никто из приглашённых на ночлег не смог выбраться. И это не случайно — выходы были перекрыты кузнецом Кистеневки.

Глава 7. «Новые робингуды»

Идёт активное следствие по поводу возникновения пожара. По округе свирепствует банда неизвестных лиц, нападающих на обеспеченных людей. Поджёг вменяется кузнецу из Кистеневки. По слухам, шайкой бандитов заправляет молодой барин Дубровский, объединивший недовольных крестьян.

Глава 8. Новый учитель Маши и Саши Троекуровых

Тем временем Троекуров приглашает для своего незаконнорожденного сына Саши учителя французского языка Дефоржа. Он оказывается непростым малым и расправляется с медведем, с которым его закрывают в одной комнате шутки ради. Машу Дефорж обучает музыке и попутно пленит её робкое сердечко.

Глава 9. Волнения в усадьбе Троекурова

Во время храмового собрания в доме Троекурова все взволнованно обсуждают нападения молодого Дубровского и его банды. Кто-то восхищен его неуловимостью, кто-то напуган и жаждет его скорейшей поимке. Однако описание Владимира подходит очень многим и вычислить его не так-то просто. Троекуров отмечает, что в его доме появился очень храбрый человек — учитель Дефорж.

Глава 10. Дефорж грабит Спицына

Спицын, напуганный разговорами на празднике, просит Дефоржа ночевать с ним в одной комнате для защиты. Ночью учитель грабит своего подзащитного и обещает расправиться с ним, если тот выдаст его секрет. Дефорж и есть разбойник Дубровский.

Глава 11. Коротко о происхождении учителя Дефоржа

В этой главе читатель узнаёт, как Дубровский покупает у приезжего учителя документы и внедряется в дом Троекуровых.

Глава 12. Объяснение Владимира и Маши

В связи с последними событиями молодой Дубровский спешит покинуть дом Троекурова. Он признаётся Маше в любви и рассказывает о себе правду. Ближе к вечеру за Владимиром приезжает исправник, но лжеучителя уже и след простыл.

Глава 13. Жених для Маши

К несчастью для молодых влюблённых, на Машу положил глаз стареющий князь Верейский.

Глава 14. Свадьба — дело решеное

Верейский настроен очень серьёзно. Он просит руки Маши у её отца. Троекурову такой жених нравится, он приказывает дочери начинать подготовку к свадьбе. Маша узнаёт, что с ней хочет встретиться Владимир.

Глава 15. Встреча Маши и Владимира

На тайном свидании Маша делится своей бедой с Владимиром, который и так уже знает о приближающейся свадьбе. Дубровский хочет помочь Маше избежать нежеланного союза. Девушка просит его не торопить события, она надеется повлиять на отца. Владимир оставляет ей колечко, которое в случае неудачи она должна оставить в назначенном месте.

Глава 16. День свадьбы назначен

Маша отправляет Верейскому послание, в котором просит отменить свадьбу. Но князь показывает письмо Троекурову, который принимает решение запереть дочь и ускорить её бракосочетание.

Глава 17. Неудавшийся крик о помощи

В отчаянии Маша отправляет маленького брата отнести кольцо в назначенное место, чтобы предупредить Владимира, что её план провалился. Саша кладёт кольцо в дупло, но затем видит, как его достаёт мальчишка и решает, что это воришка. Ребята сцепляются в драке. В результате потасовке всё выясняется. Маша обречена.

Глава 18. Венчание

Машу и князя венчают. Дубровский опаздывает. Ему не удаётся вытащить свою возлюбленную из-под венца. Разбойники нападают на карету только на обратном пути. Верейский ранит Владимира, а маша отказывается бежать. Она уже дала клятву князю перед богом.

Глава 19. Владимир подаётся в бега

На шайку Дубровского объявлена травля. Владимир понимает, что ему не выиграть этой войны со властями. Он распускает банду и скрывается.

Краткая характеристика главных героев повести А.С. Пушкина «Дубровский»

  • Образ Владимира Дубровского — главного героя повести А.С. Пушкина «Дубровский»

В начале произведения сын Андрея Дубровского кажется читателю заурядным молодым повесой, который не привык думать наперёд и ни в чём себе не отказывает за счёт средств своего родителя. Как и многие его ровесники, он не прочь жениться на девушке с приданным и продолжить лёгкую, беспечную жизнь. Но это лишь поверхностная шелуха, обусловленная юными годами героя — Владимиру ведь всего 23 года. И в эти годы он уже достаточно образован, воспитан и умён — иначе, вряд ли он смог бы перевоплотиться в преподавателя и грамотно управлять мятежными крестьянами.

На деле, как только герой узнаёт о неприятностях отца, он спешит его увидеть, позабыв про всё вокруг. Причем молодого помещика в первую очередь волнует именно состояние здоровья папы, а не тот факт, что бессовестный сосед отобрал Кистеневку. Здесь герой раскрывается как любящий сын, а в развитии повести ещё и как мужчина, способный на благородную любовь к женщине.

После смерти Дубровского старшего, его наследник, лишившийся родового гнезда, задумал мстить. Он подался в «благородные» разбойники, собрав целую банду из недовольных крестьян. Разбойники обирали исключительно богатых, как правило, нажившихся на чужом горе людей.

В образе Дубровского выразился авторский протест всему несправедливому и нечестному. При этом автор имел ввиду не частный случай несправедливости, а всю российскую помещичью систему тех лет, с её несовершенством и неоправданной властью. Разбойничество хорошим делом не назовёшь, даже если оно затеяно во имя справедливости. Поэтому к концу повести Владимир распускает своих подельников и просит их начать новую жизнь.

  • Образ Марии Троекуровой — главного женского персонажа повести А.С. Пушкина «Дубровский»

«Пушкинские» девы похожи друг на друга: молоды, чисты, умны, привлекательны не столько красотой внешней, сколько внутренней и всегда верны своему слову. Такой предстаёт перед читателем и семнадцатилетняя Маша. Простая провинциальная девушка на выданье, привыкшая чтить отца и посвящать свои вечера музыке и чтению.

Маленькую Машу растила простолюдинка, потому что её мама рано умерла. Простая крестьянка одарила девочку невиданной заботой, она росла в любви. Детство Марии прошло в прекрасной тиши деревни, окружённой природными красотами российской глубинки. Маша выросла отзывчивой, чувствительной, мечтательной и романтичной девушкой. Отец плохо понимал свою дочь, и она не чувствовала в нём поддержки. Но Маша почитала родителя и не смела ему перечить.

Единственный момент, когда героиня решилась на протест, был обусловлен глубоким чувством любви, поразившим её юную душу. Маша полюбила дерзкого, умного, храброго и красивого юношу-учителя, нанятого отцом для её сводного брата Саши. Узнав, что за личиной учителя скрывается тот самый Владимир Дубровский, злейший враг отца, Маша не на шутку перепугалась, но поверила любимому и готова была стать его парой. Эта готовность возросла в разы, когда Мария узнала о намерении отца выдать её за старого князя.

Иной читатель видит Машу, когда Дубровский опаздывает на её венчание. Пылкая влюблённая до последней минуты ожидавшая спасения, после произнесения клятвы перед людьми и богом, отказывается бежать с Владимиром. Теперь она жена, и должна сохранять верность супругу. Моральная ответственность и хорошее воспитание не позволили Марии нарушить данного слова.

  • Образы Андрея Гавриловича Дубровского и Кирилла Петровича Троекурова в повести А.С. Пушкина «Дубровский»

Александр Сергеевич в своей повести «Дубровский» достоверно отразил картину жизни помещиков 19 века из русской глубинки. Автор не скупился на детали быта и черты характера, а для контрастности в процессе восприятия использовал метод противопоставления героев. Наиболее яркий пример — старые друзья по военной службе Андрей Дубровский и Кирилл Троекуров.

Герои, потерявшие многолетнюю дружбу в самом начале повести, не похожи были друг на друга до крайности. Троекуров богат и влиятелен, помещики помельче перед ним лебезят, а крепостные боятся его до ужаса, но гордятся служить ему. Дубровский же принадлежит к семейству разорившихся дворян, владеет лишь полуразрушенной Кистеневкой, а слово его в обществе никакого веса не имеет.

Мировоззрение у друзей тоже в корне различалось. Троекуров известен был своей развращенностью и презрительностью по отношению к окружающим его людям, особенно к тем, кто был ниже по социальному статусу. Дубровский же никогда никого не унижал, так как сам унижений не терпел, он был горд, но гордость его происходила из-за чувства ущемлённого самолюбия, некого стыда за себя.

Оба помещика рано потеряли своих жён. У Троекурова осталась дочь, у Дубровского сын. Детей своих они любили, но тоже — совершенно по-разному. Андрей мечтал о светлом будущем для сына, отправил его учиться и хотел, чтобы тот женился непременно по любви. Кирилл мнения и желания дочери не учитывал, он с лёгкостью пообещал её руку старому развратному князю. И не переменил решения даже, когда узнал, как сильно Маша не хочет замуж за нелюбимого.

Многолетняя дружба дала крен из-за вспыльчивости Троекурова. Он пожалел о затеянном, когда осознал сколько боли причинил товарищу своими неправомерными действиями. Однако, с раскаяньем Троекуров опоздал, пораженный жестокостью приятеля старший Дубровский отдал богу душу.

История создания повести А.С. Пушкина «Дубровский»

Повесть «Дубровский», скорее всего, неоконченный роман. Рукопись не была завершена автором, хоть и имеет вполне завершённую сюжетную линию. В основу рукописи легла реальная история дворянина Островского, которую Александру Сергеевичу поведал старый приятель П.В. Нащокин.

Островский лишился отчего дома по вине богатого соседа. Доведенный нищетой до отчаяния дворянин возглавил шайку крестьян и принялся мстить обидчикам. Однако Островский был арестован и заперт в тюремный острог. Эта печальная история и легла в основу неоконченного романа. Доподлинно известно, что в первоначальных рукописях автор называл своего героя не Дубровским, а Островским.

Князь Верейский как речевой тип (роман А. С. Пушкина «Дубровский») Текст научной статьи по специальности « Языкознание и литературоведение»

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Юхнова Ирина Сергеевна

Рассматривается образ князя Верейского , героя незаконченного романа А.С. Пушкина «Дубровский», в свете проблемы общения. Показано, в чѐм заключаются особенности его речевого поведения , какие черты личности высвечиваются через его манеру общения. Данный подход позволяет пересмотреть существующие интерпретации произведения.

Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Юхнова Ирина Сергеевна

PRINCE VEREYSKY AS A SPEECH TYPE (A.S. PUSHKIN’S NOVEL “DUBROVSKY”)

The image of prince Vereysky , the character of the unfinished novel «Dubrovsky» by A.S. Pushkin , is viewed through the problem of communication. Main peculiarities of his speech behavior are identified. It is shown which personality traits are displayed through his manner of speech. This approach helps to reconsider the existing interpreta-tions of the novel.

Текст научной работы на тему «Князь Верейский как речевой тип (роман А. С. Пушкина «Дубровский»)»

Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского, 2011, № 2 (1), с. 329-332

КНЯЗЬ ВЕРЕЙСКИЙ КАК РЕЧЕВОЙ ТИП (РОМАН А.С. ПУШКИНА «ДУБРОВСКИЙ»)

© 2011 г. И.С. Юхнова

Нижегородский госуниверситет им. Н.И. Лобачевского

Поступила в редакцию 19.01.2011

Рассматривается образ князя Верейского, героя незаконченного романа А.С. Пушкина «Дубровский», в свете проблемы общения. Показано, в чём заключаются особенности его речевого поведения, какие черты личности высвечиваются через его манеру общения. Данный подход позволяет пересмотреть существующие интерпретации произведения.

Ключевые слова: Пушкин, «Дубровский», Верейский, диалог, речевое поведение, речевой тип.

Анализ речевого поведения литературного героя, его манеры общения, способа ведения диалога зачастую позволяет по-новому увидеть хрестоматийное произведение, пересмотреть существующие интерпретации. Так, например, к неожиданным выводам приводит исследование незаконченного романа А.С. Пушкина «Дубровский» в данном аспекте. Мы проследим речевое поведение лишь одного, на первый взгляд второстепенного героя – князя Верейского.

Верейский – носитель культуры салонного общения, навыки которого формировались у него, когда он жил в столице и за границей. Князь – интеллектуал, воспитанный в духе европейского просвещения, обладающий обширным жизненным и культурным кругозором.

Очевидно пристрастие Верейского к английской культуре. В определённом смысле он англоман, хотя увлечение английским у него не принимает таких утрированных форм, как, например, у Муромского, а сказывается прежде всего в эстетических пристрастиях. Господский дом в имении князя выстроен «во вкусе английских замков». Как и англичане, в парке он предпочитает «так называемую природу», поэтому в имении Верейского в соответствии с правилами английской дворцовой парковой культуры в природу органично вписаны произведения искусства: мраморная статуя, уединённая пещера, памятник с таинственной надписью. Ландшафт становится красивой театральной декорацией: «Перед домом расстилался густозелёный луг, на коем паслись швейцарские коровы, звеня своими колокольчиками. Пространный парк окружал дом со всех сторон» [1, с. 209]. В свою очередь естественный, живой пейзаж подаётся как произведение искусства:

Волга показана как вид из окна, как облаченная в раму естественная картина («прелестный вид»).

Завершает впечатление английской усадьбы прогулка по озеру в духе английских королевских увеселений: духовая музыка, сопровождающая плавание на лодке, вызывает вполне отчётливую ассоциацию с концертами на воде, которые в Англии ввёл в моду Гендель.

Верейский не только потребитель искусства, но его тонкий ценитель и знаток. Искусство окружает его, прочно входит в его жизнь. Как мы уже видели, в своём имении он театрально воссоздаёт дух сентиментально -идиллической «заграницы». А его коллекция картин – это не случайное собрание, о чём свидетельствует хотя бы то, как комментирует их содержание князь: «Потом они занялись рассмотрением галерей картин, купленных князем в чужих краях. Князь объяснял Марье Кириловне их различн содержание, историю живописцев, указывал на достоинство и недостатки. Он говорил о картинах не на условленном языке педантического знатока, но с чувством и воображением» [1, с. 209].

Но кого рассчитаны эти рассказы и комментарии? Понятно, что не на Троекурова, кругозор и интересы которого очевидны князю. Он ещё в Покровском составил своё мнение о них («Старинный сад с его стрижеными липами, четвероугольным прудом и правильными аллеями ему не понравился; он любил английские сады и так называемую природу, но хвалил и восхищался. » [1, с. 207]) и продемонстрировал отношение к любимому детищу Троекурова -псарне – жестом («Но князь чуть не задохся в собачьей атмосфере, и спешил выдти вон, за-

жимая нос платком, опрысканным духами» [1, с. 207]). Троекуров ошибался, принимая извинился, указывая на свои бархатные сапоги – и шутя над своею подагрой -он предпочёл прогулку в линейке, с тем чтоб не разлучаться с милою своей соседкою» [1, с. 208].

Происходит это естественным образом, ведь социальное равенство давних знакомцев не позволяет Троекурову вести себя с князем так же, как с другими соседями – мелкими помещиками. Но не только княжеский статус, а ещё и характер Верейского тому причиной. Все, что князю неинтересно, не соответствует его пристрастиям, вкусам, получает вполне отчетливую, но корректную оценку. Он умело выстраивает дистанцию между собой и собеседником. Однако если что-то или кто-то вызывает его интерес, то князь, направляя на него всё свое обаяние, добивается ответного внимания. Его главное средство – создание атмосферы лёгкой светской беседы, непринуждённого разговора.

У Пушкина появляется фраза, которая рисует речевой портрет князя ёмко и полно: «.неистощимые рассказы любезного говоруна» [1, с. 209]. Эти рассказы не воспроизводятся, так как они были бы излишни, но появляются постоянные указания на органичность, увлекательность, комфортность создаваемой им коммуникативной атмосферы: «Князь был

оживлен её [Марьи Кириловны] присутствием, был весел и успел несколько раз привлечь её внимание любопытными своими рассказами»; «Марья Кириловна с удовольствием слушала льстивые и весёлые приветствия светского человека», «Разговор не прерывался. » [1, с. 208]. Пушкин избирательно использует в таких эпизодах диалог, но насыщает повествование интонациями, словами Верейского, его жестами. При этом он обращает внимание читателя на детали, которые показывают, что лёгкость светской беседы – это лишь внешняя форма поведения Верейского в обществе. Во время прогулки, например, князь кажется полностью вовлечённым в общение с девушкой, но вдруг выясняется, что одновременно он пристально и заинтересованно осматривает окрестности. Так начинает проступать не только светская, салонная сторона его личности, но и деловая, прагматичная. Этот прагматичный Верейский и обретает «голос» – так в повествование включается диалог: «. вдруг Верейский, обратясь к Кирилу Петровичу, спросил у него, что значит это погорелое строение, и ему ли оно принадлежит? -Кирила Петрович нахмурился; воспоминания, возбуждаемые в нем погорелой усадьбою, были ему неприятны. Он отвечал, что земля теперь его и что прежде принадлежала она Дубровскому. – Дубровскому, – повторил Верейский, -как, этому славному разбойнику? – Отцу его, -отвечал Троекуров, – да и отец-то был порядочный разбойник.

– Куда же девался наш Ринальдо? жив ли он, схвачен ли он?

– И жив и на воле – и покаместь у нас будут исправники за одно с ворами, до тех пор не будет он пойман; кстати, князь, Дубровский побывал ведь у тебя в Арбатове?

– Да, прошлого года он, кажется, что -то сжёг или разграбил. – Не правда ли, Марья Кириловна, что было бы любопытно познакомиться покороче с этим романтическим героем?

– Чего любопытно! – сказал Троекуров, -она знакома с ним – он целые три недели учил её музыке, да слава богу не взял ничего за уроки.

– Тут Кирила Петрович начал рассказывать повесть о своём французе-учителе. Марья Ки-

риловна сидела как на иголках, Верейский слушал с глубоким вниманием, нашел всё это очень странным, и переменил разговор» [1, с. 208].

Как видим, задавая вопрос о погорелом строении, Верейский вдруг меняет установившийся ход общения. Вместе с тем на встречный вопрос о нападении Дубровского на Арбатово отвечает вскользь, как о чём-то несущественном, и снова пытается перевести разговор в игриво-изящное русло, чтобы вовлечь в диалог Марью Кириловну. Его реплика как бы исключает участие Троекурова в разговоре. Но, как видим, заданное князем направление реализуется не вполне, так как ему не удается развить романтическую тему и дальше повести разговор в русле игривой «болтовни». Почему? Верейский, сам того не подозревая, задевает «неудобную» для девушки тему – и тем самым «выключает» её из процесса общения. Но всё же получает ответ – и это ответ парадоксальный, приоткрывающий неожиданную сторону её жизненного опыта и вместе с тем снижающий игриво-романтический пафос светского разговора, придающий ему обыденно-бытовой колорит. Правда, ответит за Марью Кириловну и тем самым «заменит» её в диалоге отец. Факт важный, так как и дальше диалоги Верейского с Марьей Кириловной будут получать такое же развитие: в момент сватовства, например, за героиню отвечает отец и тем самым разрушает воссоздаваемый Верейским ритуал, лишает момент «красоты», театральности, поэтому снова не реализуется тот возможный – в данном случае высокий – посыл, который задаётся высокопарной репликой князя: «Князь к ней подошёл, взял её руку и с видом тронутым спросил: согласна ли она сделать его счастие. Маша молчала.

– Согласна, конечно, согласна, – сказал Ки-рилаПетрович.

Маша стояла неподвижно, старый князь поцаловал её руку, вдруг слезы побежали по её бледному лицу. Князь слегка нахмурился» [1, с. 210].

Кирила Петрович и во время прогулки, и в момент сватовства действует и отвечает Верейскому не в «тон», однако его реакции не разрушают общего замысла князя. Почему так происходит?

В общении сошлись две личности с несовпадающей тактикой ведения диалога. Одна из них

– плоть от плоти русской провинциальной жизни, а другая – порождение столичного светского салона. Один привык к абсолютному подчинению собеседников. Он не встречает сопротивления, а потому не думает об этикете, о нормах приличия (мы уже стали свидетелями ряда сцен

такого рода: с Дубровским-отцом, с соседями-помещиками, с учителем-французом, когда, переводя, Марья Кириловна вынуждена «смягчать» речи отца, да и с самой Марьей Кирилов-ной Троекуров общается подобным образом). Другой, напротив, блюдет внешнюю форму, следует этикету, приличиям. Один (Троекуров) открыто оглашает свои цели и желания. Другой (Верейский) не высказывает их явно. Троекуров открыт и при всём своём деспотизме простодушен (если уместно употребить данное определение), Другой скрытен, расчётлив, психологически изощрён.

Поведение Верейского в сложных ситуациях показывает, что он психологически точно понимает состояние собеседника, а потому находит такие слова и действует таким образом, что манипулирует им – и добивается СВОЕЙ цели, осуществляет СВОИ прихоти. Так выявляется такая черта его личности, как эгоизм. Уже в первом авторском комментарии есть указание на двойственность личности, несоответствие внешней вежливости, учтивости истинному характеру героя: «Князю было около 50 лет, но он казался гораздо старее. Излишества всякого рода изнурили его здоровье и положили на нём свою неизгладимую печать. Несмотря на то наружность его была приятна, замечательна, а привычка быть всегда в обществе придавала ему некоторую любезность особенно с женщинами. Он имел непрестанную нужду в рассеянии и непрестанно скучал» [1, с. 207]. И, по сути, перед читателем предстаёт равнодушный, развращённый самодур в духе Троекурова, только без открытых грубых внешних проявлений. Тем страшнее такой тип личности.

Трезвость, расчётливость, эгоизм князя, как было замечено, прикрываются изящноутончённой оболочкой светского лоска, выдержки. Это качество в действии показано в ситуации сватовства и женитьбы. Замешательство Марьи Кириловны, её слезы при получении известия не ускользают от внимания Верейского, и Пушкин фиксирует: «Князь слегка нахмурился». Что за этим? Сочувствие к Маше? Нет. События развиваются не по его сценарию. Он решил обладать Марьей Кириловной, и её чувства ему понятны, однако такое явное, неприкрытое выражение отношения к происходящему не в его правилах и не в его вкусе. И Верейский последовательно, твёрдо и без учёта чувств девушки выстраивает общение с ней. Вот ряд замечаний повествователя, связанных с этим этапом в общении Верейского и Марьи Кириловны: «Между тем обращение её со старым женихом было холодно и принуждённо.

К о том не заботился. Он о любви не хлопотал, довольный её безмолвным согласием» [1, с. 213]. А вот его реакция на письмо героини: «.нимало не был тронут откровенностью своей невесты. Напротив, он увидел необходимость ускорить свадьбу и для того почёл нужным показать письмо будущему тестю» [1, с. 213]. За этим проступает трезвый расчёт человека, который должен подчинить себе ситуацию. И он добивается своей цели, выигрывает, так расставляя психологические ловушки, что в глазах невесты предстает сочувствующим ей, понимающим её состояние и положение. Он выслушивает её и словно бы проникается её горем [1], но вместе с тем организует параллельные действия: показывает письмо Троекурову, просит ускорить свадьбу – и всё это втайне от невесты. Этими поступками окончательно закрепляется та двойственность личности князя, которая уже была обозначена Пушкиным и в первом комментарии, и во время изображения поездки по окрестностям Покровского. Двойственность усиливается ещё и тем, как Верейский выстраивает диалоги с Марьей

Кириловной и Троекуровым. С ней князь нежен, учтив, больше слушает, чем говорит, -он последователен в своей роли влюблённого. С Троекуровым князь расчётливый и трезвый делец. И между двумя «Верейскими» не возникает конфликта.

Таким образом, в князе Верейском Пушкин изображает тот тип личности, у которого формы внешнего поведения не отражают истинного характера. Этот «зазор» выявляется через речевое поведение героя.

1. «Князь . пошёл к своей невесте, сказал ей, что письмо очень его опечалило, но что он надеется со временем заслужить её привязанность, что мысль её лишиться слишком для него тяжела, и что он не в силах согласиться на свой смертный приговор. За сим он почтительно поцеловал её руку и уехал, не сказав ей ни слова о решении Кирила Петровича».

1. Пушкин А.С. Полное собрание сочинений. Т. 8 (1). М.: Воскресение, 1995. 496 с

PRINCE VEREYSKY AS A SPEECH TYPE (AS. PUSHKIN’S NOVEL “DUBROVSKY”)

The image of prince Vereysky, the character of the unfinished novel «Dubrovsky» by A.S. Pushkin, is viewed through the problem of communication. Main peculiarities of his speech behavior are identified. It is shown which personality traits are displayed through his manner of speech. This approach helps to reconsider the existing interpretations of the novel.

Keywords. Pushkin, «Dubrovsky», Vereysky, dialogue, speech behavior, speech type.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх