Отзыв о поэме Пушкина Медный всадник

Отзыв о поэме Пушкина Медный всадник

Поэма Александра Сергеевича Пушкина «Медный всадник» довольна сложная в прочтении, но не становится от этого скучной. Захватывающий сюжет полностью раскрывает трагизм жизни многих людей и комизм их существования.

Это произведение, написанное в 1833 году, раскрывает мнение автора об императоре-реформаторе Петре I. Живо представлена жизнь обычных граждан того времени, невозможность принятий собственных решений без указа свыше.

Александр Сергеевич ярко показывает бессмысленность существования маленького человека без целей, не стремящегося к саморазвитию и совершенствованию, духовному росту.

Итог такой непримечательной жизни ясно представлен Пушкиным, как предупреждение всем читателям, намек на анализ и обдумывание своих поступков и образа жизни.

Не менее яркой и могучей представлена в произведении сила, справится с которой не подвластно даже царю природы – человеку, а именно, сама мать природа.

Здесь великий поэт стремился донести до своего слушателя, что нет сильных и слабых, нет богатых и бедных, нет властных и рабов. Всегда найдется сила, на много выше вашей. Заносчивость и гордыня всегда сослужат только злую службу для людей. И перед лицом своих страхов и смерти все равны вне зависимости от положения в обществе.

Бедный маленький клерк, которому едва хватает денег на съемную комнату, терзается постоянными мыслями своего плачевного финансового состояния. Есть один луч надежды – он влюблен, хочет жениться и завести детей, поэтому продолжает упорно работать.

Скорбный случай уносит жизнь любимой, а вместе с ней и все мечты, надежды и стремления молодого человека. Обезумев от горя, парень слоняется по ночному городу, пока не натыкается на памятник великому императору.

В порыве полного отчаяния он обвиняет памятник, а вместе с ним Петра великого во всех своих бедах. И начинает ему казаться, что всадник сходит с пьедестала и гонится за ним всю ночь.

Печальный свой конец нашел молодой человек в доме погибшей возлюбленной, найдя его во время своих скитаний и душевных мук.

Что погубило молодого человека? Конечно полное безразличие. Замкнувшись в себе вместе со своим горем, он обезумел.

Отзыв 2

Поэма «Медный всадник» весьма интересна и необычна. Несмотря на то, что Пушкин иногда употребляет не вполне правильное ударение, ритм и рифма поэта остаются на высоте. История довольно увлекательная – с одной стороны, тот факт, что потеря любимого человека поспособствовала потере покоя, вполне объясним. Но с другой – существует много интересных моментов, которые следует осветить.

Житель Петербурга Евгений – довольно невзрачная и даже никчемная личность. Он ничем не отличается от всех остальных граждан страны, его жизнь до краев наполнена серостью и обыденностью.

Но и ему не чуждо высокое чувство. Он был влюблен в Парашу – дочь вдовы. Но в результате наводнения его возлюбленная и ее мать погибли. Герою очень сложно пережить это и продолжать жить дальше, как будто ничего не случилось.

Роковая встреча с памятником Петра 1 происходит в одну из ночей, когда герой в полузабытьи бродит по улицам. Завидев монумент, Евгений обращается к нему, как к живому человеку и укоряет во всех своих несчастьях. Впоследствии ему начинает казаться, что медный всадник разгневан и преследует его, где бы он ни находился.

Конечно же, все это происходит ввиду сильного стресса, эмоционального напряжения Евгения – его сознание просто-напросто не может справиться с накатившимися обстоятельствами, переварить их и вновь начать адекватно воспринимать реальность.

Евгений словно сходит с ума – мания преследования дает о себе знать. Его состояние становится все хуже и хуже, и через некоторое время он умирает. А медный всадник так и остается там, где был воздвигнут.

Сложно сказать – было ли это реальной мистикой либо герой сам свел себя в могилу в результате очень буйного, необузданного воображения, которое, к тому же, стимулировалось угнетенным состоянием души и постоянными переживаниями.

Однако существует и более глубинный подтекст творения – на примере «маленького человека» Евгения и образа царя, Пушкин показывает роль Петра в судьбе державы, отображает противостояние личности и существующей власти – так что это не просто творение о безумце, а поэма, имеющая достаточно глубокий смысл и политический подтекст. А, как известно многим, Пушкин имел некие претензии к царскому режиму, о которых частенько говорил в своих строках – как прямо, так и завуалировано.

Подкупают в поэме описания происходящего в городе, достаточно яркая и трогательная любовная линия и весьма интересный сюжет.

Отзыв о поэме Медный всадник

Несколько интересных сочинений

Рассказ Как жаль Солженицына Александра Исаевича был написан в 1965 году. В этом произведении нет описания мрачных тюрем и злобных надсмотрщиков, но, тем не менее, повествование заставляет вздрогнуть и ужаснуться.

Сложно однозначно сказать, какая Софья Павловна. Её образ сложен и многогранен. Природа не обделила её положительными качествами. Софья достаточно умна, характер её силен и независим

Некоторые учителя навсегда оставляют свой след в нашей жизни. Они заставляют нас думать, работать над собой, овладевать чем-то новым, порой трудным и непонятным

Великий русский художник В.М. Васнецов, всегда вдохновлялся былинными и сказочными сюжетами, которыми изобилует славянская мифология, и полотно «Баян» одно из таких творений.

В рассказе «Хамелеон» Антон Чехов описал множество положительных и отрицательных героев. Главным героем произведения является Очумелов. Очумелов играет ключевую роль в рассказе

Критика о поэме “Медный всадник” Пушкина: отзывы о произведении

“Медный всадник” и Евгений.
Художник А. Н. Бенуа

Поэма “Медный всадник” – одно из самых известных произведение великого русского поэта А. С. Пушкина.

В этой статье представлена критика о поэме “Медный всадник” Пушкина: отзывы известных критиков XIX и XX вв. о произведении.

Смотрите:
Краткое содержание поэмы
Все материалы по поэме “Медный всадник”

Критика о поэме “Медный всадник” Пушкина: отзывы о произведении

“. В этой поэме видим мы горестную участь личности, страдающей как бы вследствие избрания места для новой столицы, где подверглось гибели столько людей. И смиренным сердцем признаем мы торжество общего над частным, не отказываясь от нашего сочувствия к страданию этого частного.

При взгляде на великана, гордо и неколебимо возносящегося среди всеобщей гибели и разрушения и как бы символически осуществляющего собою несокрушимость его творения, мы хотя и не без содрогания сердца, но сознаемся, что этот бронзовый гигант не мог уберечь участи индивидуальностей, обеспечивая участь народа и государства, что за него историческая необходимость и что его взгляд на нас есть уже его оправдание.

Эта поэма – апофеоза Петра Великого, самая смелая, какая могла только прийти в голову поэту, вполне достойному быть певцом великого преобразователя.

Картина наводнения написана у Пушкина красками, которые ценою жизни готов бы был купить поэт прошлого века, помешавшийся на мысли написать эпическую поэму Потоп. Тут не знаешь, чему больше дивиться, громадной ли грандиозности описания или его почти прозаической простоте, что вместе взятое доходит до величайшей поэзии”.
(В. Г. Белинский, “Сочинения Александра Пушкина”, статья 11)

“..«Русалка», «Галуб» и «Медный всадник» представляют последнюю грань, до которой достиг талант Пушкина.

Под “Медным всадником” и одновременными с ним произведениями – величайший поэт всех времен и народов, без стыда, может подписать свое имя.

Во всех трех поэмах . способность замысла, всегда так блистательная у Пушкина, достигает своего апогея. По сочинению “Медного всадника”, “Галуба” и “Русалки” Пушкин велик как никто; долгий труд и работа над эпическими произведениями принесли за собой роскошный плод; плод, так давно ожидаемый.

Если “Медный всадник” так близок к сердцу каждого русского, если ход всей поэмы так связан с историей и поэмой города Петербурга, – то все-таки поэма в целом не есть достояние одной России: она будет оценена, понята и признана великой поэмою везде, где есть люди, способные понимать изящество. Передайте “Медного всадника” на какой хотите язык, прозой или стихами, с комментариями или даже без комментариев, – и будьте уверены, что ваш труд не пропадет напрасно. Тут важна не одна гармония стиха, не один местный колорит.

“Медный всадник” есть вещь общедоступная, произведение европейское. Он изобилует совершенствами всех родов, начиная от своего величавого начала до последней неслыханно грандиозной сцены: когда гигант на бронзовом коне скачет за несчастным юношей, потрясая мостовую копытами металлической лошади, и в бледном сиянии луны простирает вперед свою грозную руку!

Смелость, с которою поэт сливает историю своего героя с торжественнейшими эпохами народной истории, – беспредельна, изумительна и нова до крайности, между тем как общая идея всего произведения по величию своему принадлежит к тем идеям, какие родятся только в фантазиях поэтов, подобных Данту, Шекспиру и Мильтону!

“Медный всадник” имеет и свои недостатки – скажем это с полной смелостью, но этими недостатками отчасти подтверждается величие самого поэта, ибо тот, кто по красотам поэзии возносится в разряд мировых деятелей, и судим должен быть не по общепринятому снисходительному кодексу.

Мы сказали уже, что смелость, с которою Пушкин противопоставил судьбу своего бедного мальчика Евгения с судьбой нашего родного Петербурга и памятью великого Преобразователя России, заслуживает удивления, но нам следует добавить, что поэт, извлекая десятки красот из своей необыкновенной темы, по временам чувствует как бы неловким свой поэтический замысел.

Несмотря на все благоговение к памяти Александра Сергеича, мы смело упрекаем его Евгения в бесцветности. О том, что можно и должно бы было выйти из Евгения, может только судить поэт, подобный Пушкину. ”
(А. В. Дружинин, “А. С. Пушкин и последнее издание его сочинений”, 1865 г.)

Д. С. Мережковский:

“. Здесь [в “Медном всаднике”] вечная противоположность двух героев, двух начал. С одной стороны, малое счастье малого, неведомого коломенского чиновника, напоминающего смиренных героев Достоевского и Гоголя, с другой – сверхчеловеческое видение героя. Какое дело гиганту до гибели неведомых? Не для того ли рождаются бесчисленные, равные, лишние, чтобы по костям их великие избранники шли к своим целям.

Но что, если в слабом сердце ничтожнейшего из ничтожных, “дрожащей твари”, вышедшей из праха, в простой любви его откроется бездна, не меньшая той, из которой родилась воля героя? Что, если червь земли возмутится против своего бога.

Вызов брошен, и спокойствие горделивого истукана нарушено. Медный всадник преследует безумца. Но вещий бред безумца, слабый шепот его возмущенной совести уже не умолкнет, не будет заглушен подобным грому грохотаньем, тяжелым топотом Медного Всадника. ”
(Д. С. Мережковский, статья “Пушкин”)

С. М. Бонди:

“. Поэма [“Медный всадник”] представляет собою одно из самых глубоких, смелых и совершенных в художественном отношении произведений Пушкина.

В художественном отношении «Медный всадник» представляет собою чудо искусства. В предельно ограниченном объеме (в поэме всего 481 стих) заключено множество ярких, живых и высокопоэтическнх картин. Отличает от других пушкинских поэм «Медного всадника» и удивительная гибкость, и разнообразие его стиля, то торжественного и слегка архаизированного, то предельно простого, разговорного, но всегда поэтичного.

Особый характер придает поэме применение приемов почти музыкального строения образов: повторение, с некоторыми вариациями, одних и тех же слов и выражений (сторожевые львы над крыльцом дома, образ памятника, «кумира на бронзовом коне»), проведение через всю поэму в разных изменениях одного и того же тематического мотива — дождя и ветра, Невы — в бесчисленных en аспектах и т. п., не говоря уже о прославленной звукописи этой удивительной поэмы.”
(С. М. Бонди. “Комментарий: А.С.Пушкин. Медный всадник”)

“. Последняя поэма Пушкина — «Петербургская повесть» «Медный Всадник», — написанная в болдинскую осень 1833 г., в период полной творческой зрелости, является его вершинным, самым совершенным произведением в ряду поэм, да и во всем его поэтическом творчестве, — вершинным как по совершенству и законченности художественной системы, так и по обширности и сложности содержания, по глубине и значительности проблематики, вложенной в него историко-философской мысли.

В поэме, или «Петербургской повести», как очень точно назвал ее в подзаголовке сам Пушкин, два основных персонажа, два героя, определяющих две сплетенные между собою и сталкивающиеся идейно-тематические линии: первый из героев — Петр Великий, «могучий властелин судьбы», «строитель чудотворный», создатель города «под морем», продолжающий как личность жить и после смерти в памятнике, давшем поэме ее заглавие; другой — Евгений, мелкий чиновник из обедневшего дворянского рода, опустившийся до мещанского уровня, «ничтожный герой», вошедший в 30-х годах в творческий кругозор Пушкина из окружающего быта.

Эти два, казалось бы, неизмеримо далеко стоящих друг от друга героя оказываются связанными событием, самая возможность которого вызвана «волей роковой» «державца полумира», — петербургским наводнением 7 ноября 1824 г., погубившим не только счастие, но и самую жизнь Евгения. Угроза, брошенная «кумиру» безумцем в момент внезапного и «страшного» прояснения мыслей, и вызванный ею мгновенный гнев «грозного царя» составляют кульминацию поэмы.

Вокруг этого момента вращаются уже второе столетие все разнообразные попытки ее истолкования. Но наводнение, по-видимому, является тем моментом, от которого нужно начинать творческую историю «Медного Всадника».

. в «Медном Всаднике» указания на Коломну как на место жительства героя имеют целью лишь подчеркнуть его бедность. ”
(Н. В. Измайлов, “«Медный всадник» А. С. Пушкина. История замысла и создания, публикации и изучения”)

Статья в газете Нива (1882 г.):

. в “Медном всаднике”, произведении, в котором с таким художественным совершенством изобразил он одно из самых печальных и трагических событий в истории Петербурга – страшное наводнение 1824 г.

Причина . неодобрения цензуры заключалась в том, что Пушкин выводит здесь действующим лицом бронзовую статую Петра и, как казалось тогда, оскорблял тем память Великого Императора. Большинство публики, да и весь официозный мир не допускали тогда и малейшего намека на недостатки петровской реформы и потому-то появление “Медного всадника” могло возбудить общественное негодование.

Но теперь “Медный всадник” занял в нашей литературе подобающее место и ни один, даже самый строгий судья, не укорит по этому поводу поэта в желании умалить заслуги Великого Преобразователя и оскорбить его священную память.

Герой рассказа – это некий Евгений, молодой человек, сошедший с ума от страшной потери своей возлюбленной, погибшей во время наводнения. Полный горя и отчаяния. бродит он по улицам города, сохранившим еще следы страшной катастрофы и вдруг случайно попадает на Петровскую площадь, где возвышается памятник Петра Великого, воздвигнутый Екатериной. Здесь приходит ему на мысль, что никто иной как Петр – единственный виновник его несчастия и им овладевает страшное бешенство. ”
(статья “«Медный всадник» Пушкина” в газете Нива, 1882 г., №1-26)

Это была избранная критика о поэме “Медный всадник” Пушкина: отзывы известных критиков XIX и XX веков о произведении.

Отзыв о поэме Пушкина Медный всадник

А. С. Пушкин. Бюст работы И. П. Витали. 1837 г. Мрамор.

Издания серии «Литературные памятники» обращены к тому советскому читателю, который не только интересуется литературными произведениями как таковыми, вне зависимости от их авторов, эпохи, обстоятельств их создания и пр., но для которого не безразличны также личность авторов, творческий процесс создания произведений, роль их в историко-литературном развитии, последующая судьба памятников и т. д.

Возросшие культурные запросы советского читателя побуждают его глубже изучать замысел произведений, историю их создания, историческое и литературное окружение.

Каждый литературный памятник глубоко индивидуален в своих связях с читателями. В памятниках, чье значение состоит прежде всего в том, что они типичны для своего времени и для своей литературы, читателей интересуют их связи с историей, с культурной жизнью страны, с бытом. Созданные гениями, памятники в первую очередь важны для читателей своими связями с личностью автора. В памятниках переводных читателей будет занимать (помимо всего прочего) их история на русской почве, их воздействие на русскую литературу и участие в русском историко-литературном процессе. Каждый памятник требует своего подхода к проблемам его издания, комментирования, литературоведческого объяснения.

Такого особого подхода требуют, разумеется, при своей публикации и произведения гения русской поэзии — А. С. Пушкина, и прежде всего такой центральный для его творчества памятник, как «Медный Всадник».

В творениях Пушкина нас интересует вся творческая их история, судьба каждой строки, каждого слова, каждого знака препинания, если он имеет хотя бы некоторое отношение к смыслу того или иного пассажа. «Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная» — эти слова Пушкина из начала третьей главы «Арапа Петра Великого» должны быть нами восприняты прежде всего в отношении того, кто их написал, думая не о себе, а об окружающем его мире гениев.

«Петербургская повесть» «Медный Всадник» принадлежит к числу самых любимых произведений каждого советского человека, а замысел этой поэмы и скрытые в ней идеи тревожат не только исследователей, но и широкого читателя. «Медный Всадник» — это поэма, идущая в русле центральных тем творчества Пушкина. Ее замысел имеет длительную предысторию, а последующая судьба поэмы в русской литературе — в «петербургской теме» Гоголя, Достоевского, Белого, Анненского, Блока, Ахматовой и многих других писателей — совершенно исключительна по своему историко-литературному значению.

Все это обязывает нас отнестись к изданию «Медного Всадника» с исключительной внимательностью, не упустить никаких мельчайших нюансов в истории его замысла, его черновиков, редакций, восстановить поэму в ее творческом движении, отобразить ее в издании не как неподвижный литературный факт, а как процесс гениальной творческой мысли Пушкина.

Такова цель того издания, которое предлагается сейчас требовательному вниманию читателей нашей серии. Именно этой целью объясняются характер статьи и приложений, включение раздела вариантов и разночтений.

Происшествие, описанное в сей повести, основано на истине. Подробности наводнения заимствованы из тогдашних журналов. Любопытные могут справиться с известием, составленным В. Н. Берхом.

Начало первой беловой рукописи поэмы «Медный Всадник» — Болдинского автографа (рукопись ПД 964).

На берегу пустынных волн

Стоял Он, дум великих полн,

И вдаль глядел. Пред ним широко

Река неслася; бедный челн

По ней стремился одиноко.

По мшистым, топким берегам

Чернели избы здесь и там,

Приют убогого чухонца;

И лес, неведомый лучам

10 В тумане спрятанного солнца

Отсель грозить мы будем шведу.

Здесь будет город заложен

На зло надменному соседу.

Природой здесь нам суждено

В Европу прорубить окно, [1]

Ногою твердой стать при море.

Сюда по новым им волнам

Все флаги в гости будут к нам

20 И запируем на просторе.

Прошло сто лет, и юный град,

Полнощных стран краса и диво,

Из тьмы лесов, из топи блат

Вознесся пышно, горделиво;

Где прежде финский рыболов,

Печальный пасынок природы,

Один у низких берегов

Бросал в неведомые воды

Свой ветхий невод, ныне там

30 По оживленным берегам

Громады стройные теснятся

Дворцов и башен; корабли

Толпой со всех концов земли

К богатым пристаням стремятся;

В гранит оделася Нева;

Мосты повисли над водами;

Ее покрылись острова,

И перед младшею столицей

40 Померкла старая Москва,

Как перед новою царицей

Люблю тебя, Петра творенье,

Люблю твой строгий, стройный вид,

Невы державное теченье,

Береговой ее гранит,

Твоих оград узор чугунный,

Твоих задумчивых ночей

Прозрачный сумрак, блеск безлунный,

50 Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады

Пустынных улиц, и светла

И не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса. [2]

Люблю зимы твоей жестокой

60 Недвижный воздух и мороз,

Бег санок вдоль Невы широкой,

Девичьи лица ярче роз,

И блеск и шум и говор балов,

А в час пирушки холостой

Шипенье пенистых бокалов

И пунша пламень голубой.

Люблю воинственную живость

Потешных Марсовых полей,

Пехотных ратей и коней

70 Однообразную красивость,

В их стройно зыблемом строю

Лоскутья сих знамен победных,

Сиянье шапок этих медных,

Насквозь простреленных в бою.

Люблю, военная столица,

Твоей твердыни дым и гром,

Когда полнощная царица

Дарует сына в царский дом,

Или победу над врагом

80 Россия снова торжествует,

Или, взломав свой синий лед,

Нева к морям его несет,

И чуя вешни дни, ликует.

Красуйся, град Петров, и стой

Неколебимо как Россия.

Да умирится же с тобой

И побежденная стихия;

Вражду и плен старинный свой

Пусть волны финские забудут

90 И тщетной злобою не будут

Тревожить вечный сон Петра!

Была ужасная пора,

Об ней свежо воспоминанье…

Об ней, друзья мои, для вас

Начну свое повествованье.

Печален будет мой рассказ.

Над омраченным Петроградом

Дышал ноябрь осенним хладом.

Плеская шумною волной

100 В края своей ограды стройной,

Альгаротти где-то сказал: «Petersbourg est la fenetre par laquelle la Russie regarde en Europe». [572]

Смотри стихи кн. Вяземского к графине 3***.

Смысл произведения Медный всадник Пушкина и его названия

Поэта «Медный всадник» написана Александром Сергеевичем Пушкиным всего за один месяц. В ней ярко выражена присущая великому поэту красота русского языка. Самое известное произведение Пушкина не лишено смысла.

Медный всадник» — это поэма 1833 года, написанная А.С. Пушкиным. Это произведении стало своеобразным рассуждением как о собственной жизни, так и о судьбе России.

Смысл названия поэмы Медный всадник Пушкина

В Санкт-Петербурге на берегу Невы, действительно, стоит памятник в виде всадника. Это Петр I. С этим памятником встречается герой поэмы после наводнения, которое неожиданно постигло город и принесло много несчастий. Для Евгения, героя произведения памятник становится олицетворением личности Петра, и он обращается к нему как к реальному человеку, обвиняя в том, что Петр возвел этот великий город на берегу большой и мощной реки.

Стоит вспомнить историю: как ценою здоровья и жизней многих русских работников и заключённых возводился этот город. Выбор места был понятен лишь самому правителю, министры, приближенные и просто размышляющие люди не могли объяснить, с какой целью столько сил и ресурсов, как материальных, так и человеческих, вкладывается в этот город на отшибе страны.

Евгений, как он думает, потерял в наводнении возлюбленную и обращается с укором к Петру, решением которого стала постройка столицы в этом месте. Главный герой в бреду, он не до конца осознает реальность, потому сознание подкидывает ему наваждение, видение, в котором всадник Петр мчится за ним. Евгений слышит и дыхание коня, и топот его копыт, и даже какие-то крики всадника.

Стоит напомнить, что памятник в Санкт-Петербурге не медный, а бронзовый. Почему же автор изменил материал? Во-первых, бронза на 90% состоит из меди, так что, это художественное решение не является ложью, а во-вторых, медь в большей степени отражает характер персонажа. Да, можно спокойно говорит о том, что памятник Петру I — полноправный персонаж поэмы. Медь — это красный тяжёлый металл, из него изготавливается оружие, медь — олицетворение борьбы, крови, жестокости. Все это описывает Петра I в глазах Евгения, главного героя. Выходит, что выбор эпитета не случаен, напротив, он серьезно продуман.

Получается, что памятник Петру I в поэме»Медный всадник» — это одновременно и символ правителя, и символ самодержавия. С такой точки зрения, мы понимаем, что это не просто бред Евгения, которой перешивки за любимую девушку, а размышление о судьбе всей России. Стоит также вспомнить подробное описание памятника: Петр уверенно пришпарывает коня, который олицетворяет дикую Россию, а задние ноги коня топчут змея, символ прошлого страны, которое пытается отравить настоящее.

О чём поэма Медный всадник

Смысл названия поэмы говорит о силе и могуществе государства, которое как раз и олицетворяет Пётр I, тот самый «Медный всадник». Это символ России, символ мощи и надёжности государства.

В Коломне жил бедный молодой человек по имени Евгений. Обычный служащий, часто думающий о том, что он мог бы стать богатым, что другим всё даётся легко, думал и о погоде. Мысли о разгуле стихии пришли к молодому человеку не случайно. У Евгения была любимая девушка, и из-за наводнения он не увидится с ней 3 дня. Параша, так звали его возлюбленную, нравилась ему настолько, что он уже решил на ней жениться. В голове Евгения зародились мечты о радостной семейной жизни, о будущих детях, о счастливом совместном существовании до гробовой доски.

Пока молодой человек мечтал, воды Невы затопили город и окрестности. Началось ужасное наводнение. Самодержец был уверен, что причина бедствия в том, что Нева была недовольна гранитной одеждой своих берегов. Сам государь был бессилен что-либо сделать. По приказу царя генералы отправились спасать напуганных, погибающих от разгула стихии людей.

Евгений, который переживал за свою любимую девушку, отправился к её скромному домику. Бедного жилища не оказывается на своём месте, вокруг только вода. И над ужасным разрушением от наводнения возвышается «Медный всадник».

Евгений, не найдя и следа от домика любимой девушки, разговаривал сам с собой, громко хохотал. Бедный молодой человек лишился рассудка. Наводнение закончилось, люди постепенно возвращались к прежней жизни.

И только несчастный Евгений так и не смог смириться с потерей. Он потерял разум, скитался по улицам и не возвращался домой, а спал где придётся. Питался несчастный только подаянием.

Однажды он очутился перед «Медным всадником», памятником Петру I. Несчастный безумец в гневе стал угрожать памятнику. Евгений выплеснул всю свою злобу на изображение императора. Вдруг ему показалось, что Медный всадник сошёл со своего постамента и скачет за ним по улицам Петербурга. Памятник преследовал Евгения всю ночь.

С тех пор, проходя мимо изображения Петра I молодой человек боязливо отводил взгляд.

Конец поэмы печален. На маленьком островке нашли занесённый туда наводнением ветхий домик, а на его пороге тело несчастного безумца.

Смысл поэмы Медный всадник

Он заключается в противостоянии двух сил, государства в лице ожившего «Медного всадника» и простого человека с его личными чувствами и переживаниями.

Преобразования Петра I губят жизнь молодого человека, уничтожают его любовь, его мечты. Девушка его погибла, сам он сошёл с ума.

Великий Петр I не думал о маленьких беззащитных людях, он заботился о своих великих преобразованиях.

Тайный смысл концовки

Смерть молодого человека в конце произведения говорит о скорой гибели многих дел Петра Великого. Печальный конец главного героя символизирует конец эпохи реформ.

«Петербург как действующее лицо в поэме Пушкина «Медный всадник»»

Живя в Петербурге, столице и оплоте русского самодержавия, Пушкин не мог не видеть значения этого города, историю его создания для России. Когда Пушкин писал «Медного всадника» он был уже в поре зрелости, признанным основателем русской реалистической прозы, драматургом, историком. Это время, когда обострялся взгляд человека и художника на город. Никто как Пушкин не смог добавить романтики этому городу, образу Невы, как одушевленному, живому существу. Для того, чтобы узнать как относился к городу сам Пушкин, надо просто читать его произведения: все, что он хотел сказать о Петербурге, сказано им самим. В поэме прославляется «великие думы» Петра, его творенье – «град Петров», «полночных стран краса и диво», новая столица русского государства, выстроенная в устье Невы, «под морем», «на мшистых, топких берегах», из соображений военно-стратегических («отсель грозить мы будем шведу»).

Экономических связей («сюда по новым им волнам все флаги в гости будут к нам») и для установления культурной связи с Европой («природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно»). Наводнение, показанное в поэме как бунт покоренной, завоеванной стихии против Петра, губит жизнь Евгения – простого и честного человека и губит жизнь его невесты – Параши. Петр в своих великих государственных заботах не думал о беззащитных маленьких людях, принужденных под угрозой наводнения (как не думал и о сотнях жизней о строительстве города).

Пушкин первый поднял эту тему: никакого эпилога, возвращающего нас к первоначальной теме величественного Петербурга, – эпилога, примиряющего нас с исторически оправданной трагедией Евгения, Пушкин не дает. Противоречие между полным признанием правоты Петра I, не могущего считаться в своих государственных «великих думах» и делах с интересами отдельного человека, и полным же признанием правоты каждого человека, требующего, чтобы с его интересами считались, – это явное противоречие остается неразрешенным в поэме. «Вступление» к «Медному всаднику» написано в торжественном стиле, классическом стиле. По своему стилю оно резко отличается от стиля всех других частей поэмы.

Поэтому часто воспринимается как самостоятельное произведение. От повествовательных частей поэмы оно отличается, прежде всего, своим торжественно-ликующим тоном. «Вступление» часто называют гимном великому городу. Все другие изображения Петербурга – будь то Петербург Гоголя, Некрасова или Достоевского – всегда сопоставляются с Петербургом «Вступления» Пушкина. Сами эти писатели осознавали созданные ими образы Петербурга как полемические по отношению к пушкинскому. «Люблю тебя, Петра творенье…» – повторял Достоевский Пушкинский стих. И тут же ответил:

* Виноват, не люблю его
* «Прошло сто лет, и юный град,
* Полнощных стран краса и диво,
* Из тьмы лесов, из топи блат,
* Вознесся пышно, горделиво;
* Где прежде финский рыболов,
* Печальный пасынок природы,
* Один у низких берегов
* Бросал в неведомые воды
* Свой ветхий невод, ныне там
* По оживленным берегам
* Громады стройные теснятся
* Дворцов и башен; корабли
* Толпой со всех концов земли
* К богатым пристаням стремятся;
* В гранит оделася Нева;
* Мосты повисли над водами;
* Темно-зелеными садами
* Ее покрылись острова,
* И перед младшею столицей
* Померкла старая Москва,
* Как перед новою царицей
* Порфироносная вдова.
* Люблю тебя, Петра творенье

Начиная с 1717 года Петербург строился очень интенсивно, ежегодно возводилось по несколько сот новых зданий, и к концу жизни Петра (1725 г.) столица была большим городом с населением 40 тысяч человек. Появление крупного города на пустом месте и в краткий срок явилось невиданным в Европе событием. Петр I приказал, чтобы высота шпиля на Петропавловском соборе превосходила высоту колокольни Ивана Великого, самого высокого сооружения в Московском Кремле. Нева определила архитектурный облик города: от нее пролегли первые дороги, в дальнейшем ставшие центральными улицами города. Описывая наводнения, Пушкин очень ярко описал разбушевавшуюся Неву:

* Осада! приступ! злые волны,
* Как воры, лезут в окна. Черны
* С разбега стекла бьют кормой.
* Лотки под мокрой пеленой,
* Обломки хижин, бревна, кровли,
* Товар запасливой торговли,
* Пожитки бледной нищеты,
* Грозой снесенные мосты,
* Гроба с размытого кладбища

* Плывут по улицам!
* Народ
* Зрит божий гнев и казни ждет.
* Увы! все гибнет: кров и пища!
* Где будет взять?
* В тот грозный год
* Покойный царь еще Россией
* Со славой правил. На балкон,
* Печален, смутен вышел он
* И молвил: «С божией стихией
* Царям не совладеть». Он сел
* И в думе скорбными очами
* На злое бедствие глядел.

На следующий день Евгений выясняет, что дом его невесты смыт, и она погибла. К утру в городе – центре «уже прикрыто было зло». «Чиновный люд, покинув свой ночной приют, на службу шел. Торгаш отважный, не унывая открывал Невой ограбленный подвал, сбираясь свой убыток важный на ближнем выместить». Как и в «Евгении Онегине» Пушкин живо описывает каждодневные заботы горожан разных сословий.

* …А Петербург неугомонный
* Уж барабаном принужден.
* Встает купец, идет разносчик,
* На биржу тянется извозчик,
* С кувшином охтинка спешит,
* Под ней снег утренний хрустит.
* Проснулся утра шум приятный.
* Открыты ставни; трубный дым
* Столбом восходит голубым,
* И хлебник, немец аккуратный,
* В бумажном колпаке, не раз
* Уж отворял свой васисдас

«Неугомонному Петербургу» нет дела до конкретного маленького человека Евгения. Что до того, что стихия забрала его счастье, отобрала ум? Безумие описано Пушкиным весьма точно: «тихонько стал водить очами с боязнью дикой на лице». Всполох сознания обращает вину за свои несчастья на «властелина судьбы». Далее Пушкин задает с позиций сегодняшнего дня риторический вопрос: «Не так ли ты над самой бездной, на высоте, уздой железной Россию поднял на дыбы?». Сколько раз еще в истории России будут поднимать ее на дыбы. В поэме «обуянный силой черный» Евгений грозит: «Добро, строитель чудотворный! – шепнул он, злобно задрожав – Ужо тебе», но быстро понимает, что замахнулся слишком сильно, переступил все дозволенные ему границы и в страхе бежит. Кажется ему, что медный всадник повсюду его преследует.

Пушкин завершает историю гибелью Евгения, но не завершает тему, остающуюся современной и сегодня: государство и власть, как инструмент насилия подавляет человека, он бесправен по большому счету и ничего не может противопоставить произволу власти, пока «зубы стиснув, пальцы сжав, как обуянный силой черный» человек не начнет противостоять ей. Бунт черни страшен.

Пушкин не случайно изучал историю Пугачева. Это все звенья одной цепи. После Пушкина к образу медного всадника обращались многие поэты: А.Блок воспевал как стража своего города, ближе к Пушкину будет Максимилиан Волошин. «О, Бронзовый Гигант! Ты создал призрак – город» – его стихотворение сочится кровью и предсказаниями невинных жертв, отданных данью за город – призрак.

В.Брюсов написал «К медному всаднику»; В.Маяковский «Последняя Петербургская сказка», где есть неубедительная, на мой взгляд, попытка выставить Петра даже в смешном виде тоскующего узника, закованного в собственном городе; Б.Пастернак написал «Вариации на тему «Медного всадника», используя некоторые строчки Пушкина:

* Песком сгущенный,
* кровавился багровый вал.
* Такой же гнев обуревал Его,
* и чем-то возмущенный,
* Он злобу на себе срывал

Но все это было потом, после Пушкина. Каждая эпоха добавляет свое видение Петербурга и Медного всадника, но в годы испытаний именно строки Пушкина: «Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия» поддерживали людей в блокадном Ленинграде, когда 10 февраля 1942 г. не сговариваясь друг с другом несколько ленинградцев около трех часов встретились на Мойке, под аркой у той заветной двери, через которую 105 лет назад вынесли раненого Пушкина (по воспоминаниям литературоведа В.А.Мануйлова).

Медный всадник (поэма)

Медный всадник
Жанр поэма
Автор Александр Пушкин
Язык оригинала русский
Дата написания 1833
Дата первой публикации 1834 (отрывок), 1837
Текст произведения в Викитеке

Описание

Была написана в Болдине осенью 1833 года. Поэма не была разрешена Николаем I к печати. Её начало Пушкин напечатал в «Библиотеке для чтения», 1834, кн. XII, под названием: «Петербург. Отрывок из поэмы» [2] (от начала и кончая стихом «Тревожить вечный сон Петра!», с пропуском зачеркнутых Николаем I четырёх стихов, начиная со стиха «И перед младшею столицей»).

Впервые напечатана после смерти Пушкина в «Современнике», т. 5, 1837 год, с цензурными изменениями, внесенными в текст В. А. Жуковским. Без цензурных правок, искажающих авторский замысел, поэма была впервые напечатана только в 1904 году.

На основе поэмы А. С. Пушкина российский советский композитор Р. М. Глиэр создал одноименный балет, величественный фрагмент которого, «Гимн Великому городу», стал гимном Санкт-Петербурга.

Сюжет

Иллюстрация к поэме А. С. Пушкина «Медный всадник»

В повести рассказывается о бедном, ничтожном петербургском чиновнике, каком-то Евгении, неумном, неоригинальном, ничем не отличающемся от своих собратий, который был влюблён в какую-то Парашу, дочь вдовы, живущей у взморья. Наводнение 1824 года снесло их дом; вдова и Параша погибли. Евгений не перенёс этого несчастия и сошёл с ума. Однажды ночью, проходя мимо памятника Петру I, Евгений, в своём безумии, прошептал ему несколько злобных слов, видя в нём виновника своих бедствий. Расстроенному воображению Евгения представилось, что медный всадник разгневался на него за это и погнался за ним на своём бронзовом коне. Через несколько месяцев после того безумец умер.

См. также

Примечания

  1. ↑ Авторский подзаголовок: «петербургская повесть».
  2. ↑«Петербург. Отрывок из поэмы»

Литература

  • В. Я. Брюсов.Медный всадник // Собрание сочинений в семи томах. — М. : Художественная литература, 1975. — Т. 7 : Статьи о Пушкине. Статьи об армянской литературе. Учители учителей.
  • Измайлов Н. В.Текстологическое изучение поэмы Пушкина «Медный всадник» // Текстология славянских литератур. — Л. : Наука, 1973.
  • Измайлов Н. В.Забытая старина. (Из наблюдений над текстом «Медного всадника» // Замысел, труд, воплощение… / Ред. В. И. Кулешов. — М. : МГУ, 1977.
  • Рудаков С. Б.Ритм и стиль «Медного всадника» (публ. Э. Г. Гернштейн) // Пушкин. Исследования и материалы / АН СССР, Институт русской литературы (Пушкинский дом); ред. М. П. Алексеев, Д. Д. Благой, В. Э. Вацуро, Н. В. Измайлов, Р. В. Иезуитова, С. А. Фомичев. — Л. : Наука, 1979. — Т. 9 . — С. 294—324 .
  • Осповат А. Л.Вокруг «Медного всадника» // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. — 1984. — Т. 43 , № 3 . — С. 238—247 .
  • А. Н. Архангельский.Стихотворная повесть А. С. Пушкина «Медный всадник». — Высшая школа, 1990. — 96 с. — 46 000 экз. — ISBN 5060008487.
  • Осповат А. Л.Из комментария к «Медному всаднику» // На рубеже двух столетий: Сборник в честь 60-летия Александра Васильевича Лаврова / Российская академия наук, Институт русской литературы (Пушкинский дом); сост. В. Багно, Д. Малмстад, М. Маликова. — М. : Новое литературное обозрение, 2009. — С. 496—505 .

Ссылки

Медный всадник (поэма) на Викискладе

Текст

Художественное чтение

Литературно-драматический раздел Радиофонда каталога Гостелерадиофонда (недоступная ссылка) :

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх