Романтическая история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой 6 класс

Романтическая история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой 6 класс

Романтическая история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой 6 класс

Самое сильное и возвышающее чувство – любовь. Как тонко и трепетно она описывается в произведении А.С. Пушкина «Дубровский».

Юный и прекрасный представитель состоятельного класса населения Владимир Дубровский влюбляется в нежную и воздушную Марию Троекурову.

Привела его к воротам их усадьбы не менее сильная эмоция – ненависть. Весь негатив, который копился годами, вдруг преобразовался в крылатое настроение. Казалось бы, поводов для мести предостаточно: отец возлюбленной, Кирилл Петрович, в свое время поспособствовал разорению отца Владимира и даже виноват в кончине Андрея Гавриловича, но иногда так нужно отпустить прошлое, которое уже никогда не вернется, и жить здесь и сейчас.

Только любовь способна побороть ненависть, горе утрат и черствость, рождая искреннее прощение.

Находчивый парень принимает решение пробраться в жилище бывшего врага в образе учителя для сына Троекурова. Именно эта маска впоследствии покоряет сердце Марии и восхищает ее папеньку.

Все бы сложилось иначе, если бы вместе со злобой Дубровского покинул его авантюризм и пришло остепенение.

Первая, окутанная розовыми надеждами, любовь Маши Дубровской выходит на новый уровень и вот пара влюбленных встречаются в саду, объясняясь друг другу в чувствах. Кто знает, может именно этот момент был самым счастливым за всю последующую жизнь? Никаких иллюзий, только правда о его происхождении. Невероятно сложно открыть душу предмету обожания, но так необходимо.

Вслед за минутами фейерверка ощущений пришло зловестное прощание. Всё, что строилось так трепетно, разрушилось в один миг. Дубровский не сдержался и ограбил в доме Троекуровых заядлого врага, был замечен и «награжден» доносом Кириллу Петровичу.

Уйти непоколебимо, не оборачиваясь, не удалось. Владимир пообещал Марии, что всегда придет на помощь.

Выходить замуж за нелюбимого князя Верейского – вот какой неприятный сюрприз преподнесла судьба Марии Кирилловне. Словно лучик света в непроглядной тьме, пришла весточка от единственного.

Их старое место, возрождающее в памяти тяжёлые и в то же время волшебные секунды, проведенные вместе. Они договорятся о тайном знаке – кольце в дупле.

Впоследствии Маша воспользуется последним шансом и маякнет любимому. Сложно представить, как в день свадьбы надежда Марии трепеталась в душе, но реальность тут же ее подавляла. Она ждала, до последнего ощущение чуда не покидало юное сердце, но жизнь несправедливая. Он опоздал. Так глупо, на несколько часов. Помолвка состоялась, когда на горизонте появился Дубровский. Мария готова была переступить через многое, но никак не через религию, клятва перед Всевышним не позволила ей убежать на край света с первой любовью.

Часто маленькие детали управляют судьбами. Пусть история любви коротка и печальна, она учит нас ценить каждый момент, обдумывать каждый поступок и его последствия.

Сочинение 2

В произведении автор рассказывает не только о любви, но еще и дружбе, чести, благородстве и подлости, с которыми может столкнуться каждый человек. Когда человек влюблен, то может совершать такие поступки, которых раньше бы никогда не совершил и вообще о них бы и не думал. И эти поступки удивляют близких и родных этого человека, но ничего с этим никто сделать не может.

Но главное, что твориться между нашими главными героями. Ими являются Мария Троекурова и Владимир Дубровский. Раньше отец Марии дружил с отцом Владимира. И они даже были лучшими друзьями. Кроме этого они строили далеко идущие планы на будущее. Но больше всего на свете им хотелось, чтобы их дети выросли и поженились. Вот только ссора, которая возникла между ними, навсегда развела их в разные стороны.

Троекуров решил наказать своего бывшего друга и для этого подал в суд на его имущество. При помощи денег ему удалось отсудить у своего врага поместье. Вот только от этого радости он не получил. И спустя некоторое время у него обнаружилась болезнь, которую лечить было уже поздно и даже деньги в этом случае не помогут. Немного погодя Троекуров умер.

А вот сын Владимир решил расправиться с этим поместьем, а потом вместе со своим народом уйти далеко в лес и больше никогда не выходить к людям. А немного позже он стал разбойником. Но больше всего на свете ему хочется отомстить тому самому врагу, который уничтожил его отца. И тогда он решил прикинуться учителем и проникнуть в дом к своему врагу. Вот только некоторые события нарушили его планы. И о них он даже и не подумал.

Оказывается, у него есть красивая и молодая дочь по имени Маша. Вот она-то и нарушила все планы Владимира. По сравнению с парнем, она была мягкой, доброй и деликатной.

Конечно, каждый родитель очень сильно любит своего ребенка. Но вот иногда отец девушки вел себя не совсем тактично и правильно, и порой казалось, что он просто издевается над ней, грубит и хамит ей.

Больше всего на свете Маше хочется завести новых и хороших друзей, с которыми можно не только разговаривать, но и делиться всеми тайнами и секретами, которые у нее имеются. Вот только отец всегда был против этого. И поэтому девушка замыкается в себе. И утопает в романах, где видит любовь.

Девушка не сразу влюбилась во Владимира, а все, потому что всегда считала, что любви между учителем и ученицей не может быть. Но однажды отец решил запереть учителя в избушке, где находился в то время медведь. Он думал, что медведь быстро с ним расправиться, но все получилось совсем по-другому. И Владимир победил медведя.

Также читают:

Картинка к сочинению Романтическая история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой

Популярные сегодня темы

Илья Ильич Обломов, главный герой романа И.А. Гончарова, умный и образованный человек, отошел от всех дел и ведет пассивный образ жизни. Он целыми днями лежит на диване

Иван Андреевич Крылов известный русский баснописец. Несмотря на то, что многие сюжеты для своих произведений он заимствовал у древних авторов, критики высоко оценили его талант и оригинальность.

Каждый урок в школе важен. И у каждого ученика есть любимый урок. Для кого-то любимый урок тот, в котором он лучше всего разбирается, для кого-то, – где самый добрый учитель. А для меня любимый предмет в школе

В данном произведении затрагивается самая главная тема в наше с Вами время о смысле жизни. Автор описывает проблемы, над которыми нужно задуматься читателям, особенно молодого возраста

Главная тема в стихотворении «Русь» – безграничная любовь к своей родине. Вначале своей баллады автор описывает нам Россию, такой, как видит ее он, подчеркивая ее необъятность и могущественность.

Конспект урока в 6 классе. “Романтическая история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой”
план-конспект урока по литературе (6 класс) на тему

Конспект урока для учащихся 6 класса.

Цель урока: помочь учащимся разобраться в нравственных проблемах произведения.

Скачать:

Вложение Размер
Конспект урока “Дубровски. Романтическая история любви Дубровского и Маши Троекуровой” 48.5 КБ

Предварительный просмотр:

Конспект урока по литературе в 6 классе

«А .С. Пушкин. «Дубровский». Романтическая история любви

Владимира Дубровского и Маши Троекуровой».

Цель урока: помочь учащимся разобраться в нравственных проблемах романа.

1) образовательные: формирование умения анализировать литературный текст, давать характеристику героям, их поступкам, развитие умения рассуждать, отстаивать собственное мнение, активизация познавательной деятельности.

2) воспитательные: воспитывать художественное чутьё, наблюдательность, умение составлять художественные характеристики по тексту произведения. Воспитание бережного отношения к слову автора, ответственного отношения к собственному слову,

3) развивающие: развивать навыки анализа текста, умение находить нужные художественные детали для характеристики героя и создания и его портрета.

Оборудование: компьютер, проектор, видеозапись фрагмента фильма (сцена в беседке), аудиозапись песни «У церкви стояла карета» в исполнении Н.Кадышевой.

Методы : аналитическая беседа, работа с книгой, анализ эпизода, выразительное чтение, словарная работа, рассказ учителя.

1. Организационный момент. Приветственное слово учителя.

Учитель. Здравствуйте, ребята. Сегодня мы продолжим изучение произведения А.С.Пушкина «Дубровский». В начале урока мы проверим ваше домашнее задание.

2. Проверка домашнего задания.

План основных событий глав VIII—ХI
1) Француз-учитель прибыл в Покровское.
2) Разговор Кирилы Петровича с французом.
3) «Благородные увеселения русского барина».
4) Дефорж убивает медведя.
5) «. Гости начали съезжаться».
6) Праздничный обед в Покровском.
7) Рассказы Спицына и Глобовой.
8) Приметы Дубровского.
9) Окончание праздника.
10) Антон Пафнутьич ложится спать в комнате Дубровского.
11) Дефорж-Дубровский грабит Спицына.
12) Учитель-француз ждет лошадей в доме смотрителя.
13) Дубровский покупает у француза документы.
14) Дубровский с бумагами француза является к Троекурову и становится учителем Саши.
15) Утренний отъезд ограбленного Спицына.

– Как называется построение художественного произведения? (Композиция – построение художественного произведения . Композиция — это построение художественного произведения, расположение и взаимосвязь всех его частей, образов, эпизодов.)

-Что мы узнаём из 11 главы?

– Почему автор не раскрыл нам тайну Дефоржа сразу?

– С какой целью Дубровский проник в дом Троекурова? (Дубровский хотел отомстить Троекурову.)

– Только ли чувство мести двигало В. Дубровским? (стр. 113 Учитель обращает внимание учащихся на фрагмент в главе 12: «… я следовал за вами, прокрадываясь от куста к кусту, счастливый мыслию, что вас охраняю, что для вас нет опасности там, где я присутствую тайно. Наконец случай представился. Я поселился в вашем доме»).

3. Основная часть. Работа по теме урока.

Предварительный вопрос учащимся: «Почему девушка не обратила внимания на молодого учителя?» (стр.93)

– Какое событие изменило отношение Маши к учителю? (стр. 94, чтение эпизода «Дефорж в медвежьей комнате»).

Предварительный вопрос классу перед чтением эпизода: «Какие качества характера проявил Дефорж, находясь в «медвежьей» комнате?» (Решительность, мужество, хладнокровие, умение постоять за себя.)

Зачем Дефорж назначает свидание Маше в саду? (Ему необходимо уйти, т. к. он отомстил Спицыну, отобрав у него деньги. Теперь ему важно объясниться с Машей.)

– Выразительно прочитайте монолог-признание Дубровского. (Гл. 12, стр. 113) Почему Владимир решился на это признание?

Просмотр фрагмента из фильма «Дубровский» (1936г.) «Сцена в беседке».

Предварительный вопрос классу: « Как повлияла любовь к Маше на Владимира Дубровского? Почему Владимир отказался от мести?» (стр.113 «Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое чувство, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства». Любовь рождает в человеке самые лучшие чувства. Она, Маша, его любимая, одним своим существованием заставила Владимира отказаться от мести.)

– Как вы думаете, что меняется в характере отношений Маши к Дубровскому? (Зарождающее чувство её пугает, особенно теперь, когда она узнала, что Дефорж – это Дубровский.)

– Какое событие послужило причиной второго свидания героев ? (Сватовство князя Верейского.)

– Каким вы представляете себе князя Верейского? Нарисуйте его словесный портрет. (Выступление ученика – по желанию.)

– Как относился Кирила Петрович к своей дочери и как он распорядился её судьбой ?

– Маша убеждает, плачет, грозит отцу, но свадьба неминуема. Почему она обращается к Дубровскому ? (Маша решается выйти замуж за Дубровского от отчаяния: «Главное было для неё: избавиться от ненавистного брака; участь супруги разбойника казалась для неё раем в сравнении со жребием, ей уготованным».)

Звучит рус. народная песня « У церкви стояла карета »

– Что вы представили, слушая эту песню? Как можно озаглавить этот эпизод?

(Эпизод « День венчания Марии Кириловны», глава 18, стр.131)

– Вот представьте невесту перед свадьбой. Как она себя ведет ? Радость, ожидание чуда

– А как вела себя Мария Кириловна в день свадьбы? Когда ее наряжали? Когда благословлял папенька ? Давайте найдем и прочитаем (с. 131).

Как можно прокомментировать этот отрывок? Ей безразличен ее наряд. Она все еще надеется, что свадьба не состоится.

– Какой увидел свою невесту князь Верейский в церкви? Как он к этому отнесся и почему? Он был поражен бледностью невесты и странным видом. Он знал, какая она может быть веселая, знал, что она любит другого, но отказываться от красивой, молодой и богатой жены не желал, он нисколько не был тронут искренним признанием Марии Кириловны, и это выдает в нем человека черствого и бесчувственного.

– О чем Машенька могла в этот момент думать?

– Действительно, о чем может думать совсем юная девушка, когда ее выдают замуж против воли. И вот Машу везут к венцу, Владимира все нет. Даже стоя в церкви, она не теряет надежды…

Найдем, как про это пишет Пушкин. (с.132)

– Какие слова говорят об отношении Машеньки к Верейскому?

Ответ ученика: «немилый супруг».

– Почему Пушкин подчеркнул бесчувственность ее взгляда, когда они вышли из церкви? Ответ ученика: Ей теперь все безразлично, ничто не может теперь ее развеселить.

– Где же Дубровский? Так сильно ждала его и надеялась на свое спасение Мария Кириловна? Дубровский в это время со своими сообщниками спешил на выручку своей возлюбленной, но он опоздал.

– Прокомментируйте эпизод нападения на свадебный поезд ( с. 133) (Мария Кириловна отказывается бежать с Владимиром, она дала клятву перед Богом о верности своему мужу и не отказывается изменить ему, хотя всем сердцем и душой любит Дубровского, не может предать того, кого назвала перед Богом своим мужем. А все дело в морали, в чувстве долга и ответственности, на которых Маша выросла и которые прочно впитала в себя. Честь и долг для нее дороже любви. В этом и достоинство главной героини “Дубровского”, и жизненная драма.)

— Почему же, полюбив Дубровского, Маша медлит обратиться к нему за помощью, чтобы избежать брака с нелюбимым человеком? Что её останавливало? (Дубровский — разбойник. Обратиться к нему за помощью — значит пойти против общества, против общепринятой морали, обесчестить своё имя. Побег с разбойником — бесчестие. Брак с Верейским — личная трагедия, но доброе имя сохранится.)

– Читаем последние строки этой главы (читает учитель).

Как они характеризуют Дубровского? ( Он сильно любит Марию Кириловну, но против ее воли он ничего не сделает и не смеет причинить зло не только ей, но и тем, с кем связана ее жизнь, даже если эти люди являются его врагами. В нем опять на первом месте благородство. )

4. Подведение итогов. Выводы.

– Вот мы и разобрали эту главу. Какой же вывод можно сделать после всего сказанного?

1) Любовь Владимира к Маше оказалась не всесильной, разница их положения, враждебное окружение и страх в душе Марии Кириловны не дали возможности им быть счастливыми

2) Дубровский – благородный и добрый человек, человечность в нем победила ненависть к Троекурову.

3) Он отказался от мести ради любви.

4) Под воздействием любви он смог позабыть обиду, нанесенную Троекуровым, не причинил ни одному из тех людей, кто как-то был связан с Марией Кириловной. Вот она настоящая любовь, когда человек становится выше обид, мести и готов все простить.

– Тема, поднятая Пушкиным в этом эпизоде, была характерна для 19 века. Она раскрывалась и в других видах искусства, песню мы уже прослушали, а теперь рассмотрим картину Василия Пукирева «Неравный брак».

– Что вы чувствуете, глядя на эту картину?

– Что помешало счастью Владимира и Маши?

5. Выставление отметок за урок.

6. Домашнее задание .
Написать ответ на вопрос: «Кто виноват в том, что судьбы Владимира и Маши сложились столь трагически?»

Литература. 6 класс. Учеб. Для общеобразоват. организаций. В 2 ч. Ч.1/ [В.П.Полухина, В.Я.Коровина, В.П.Журавлев, В.И.Коровин]; под ред. В.Я.Коровиной. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2013.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разработка заключительного урока в цикле уроков по роману А.С. Пушкина “Дубровский”. Урок соответствует образовательным стандартам нового поколения и предусматривает как творческие формы работы, так и.

Конспект урока литературы в 6 классе по роману “Дубровский”.

Урок в рамках нового ФГОС.

Цель: раскрыть своеобразие взаимоотношений Владимира Дубровского и Маши Троекуровой, рассмотреть понятие «романтическая любовь»помочь учащимся разобраться в нравственных проблем.

laquo;А.С. Пушкин. «Дубровский». Романтическая история любвиВладимира Дубровского и Маши Троекуровой».«А.С. Пушкин. «Дубровский». Романтическая история любвиВладим.

Урок изучения нового материала с элементами ФГОС&quot.

Владимир Дубровский и Маша Троекурова

Владимир Дубровский был молодым человеком, немного избалованным и развращенным петербургской жизнью. Он был отправлен учиться в восьмилетнем возрасте, и, взрослея, приобрел в Петербурге некий светский лоск. Отец не жалел средств на его проживание и образование, а молодой человек не лишал себя удовольствия играть в карты, отчего у него случались долги, о которых он мало заботился. В глубине души он мечтал о богатой невесте и хорошем приданом. Как, впрочем, и многие молодые люди его возраста.

Владимир повзрослел в несколько дней. На его плечи легла забота о больном отце, который, прожил совсем недолго, забота о крепостных, которые были преданы его отцу и ему всей душой. Он был офицером. Знания военной стратегии и тактики помогали ему уходить от жандармов, полиции, потом от солдат.

Марья Кириловна Троекурова была барышней в расцвете своих лет и очарования. Она получила домашнее образование. Несмотря на воспитание француженки-гувернантки, осталась провинциальной барышней. Она была избалованной дочерью своего отца, не ведавшей ни в чем отказа. На людей она смотрела сверху вниз. В ее сознании крепко сидело убеждение в том, что лица не дворянского сословия призваны служить ей и ее отцу. Ее высокомерие распространялось на всех, кроме самых близких для нее людей – отца и брата Саши. Она воспитывалась на французских романах, в чтении которых ее никто никогда не ограничивал.

История любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой была необычной. Когда в их доме появился молодой привлекательный учитель-француз, она на него не обращала почти никакого внимания, относилась к нему как к слуге. Она была холодно вежлива с ним, переводя отца, но смягчала грубость Кирилы Петровича. Она не замечала того, что «француз» трепетал в ее присутствии, его голос начинал дрожать, а сам он смущался.

После случая с медведем, которого застрелил г-н Дефорж, она другими глазами взглянула на «учителя». Ее головка была забита французскими сюжетами, сама она мечтала в глубине души оказаться в положении одной из героинь этих романов. А случай с мишкой был похож на такой романтический эпизод. Она видела перед собой храброго мужчину, и поняла, что не только дворянам присущи понятия о храбрости и чести. Марья Кириловна не заметила, как влюбилась во Владимира, еще не зная, кто он на самом деле, и не смея признаться самой себе в своих чувствах.

Но их отношения развивались совсем так, как она могла предполагать. Однажды она получила от Дефоржа записку с приглашением встретиться в саду. Марья Кириловна догадывалась о том, что Дефорж хочет признаться ей в любви. Прекрасно понимая, что она никогда не сможет быть с ним, она не знала, как вести себя. Обдумывала свое предстоящее свидание.

Да, на этом свидании она услышала признание в любви. Но не от француза Дефоржа, а от известного разбойника дворянского происхождения Дубровского. Ее жизнь все больше напоминала романтическое приключение, о которых она читала в своих романах. Услышав признание, она находилась в смятении. Владимир все-таки дворянин, а значит, мог бы стать ее супругом. Но с другой стороны, она понимала, что Владимир объявлен вне закона и что отец никогда не даст согласия на брак. Известие о том, что Владимир покидает дом Дубровских, тоже подействовало на нее удручающе.

Когда она узнала, что отец хочет выдать ее за старого князя Верейского, она бросила вызов отцу, заявив, что ее спасет сам Дубровский. Она только разозлила этим отца. Отец запер комнату Маши и категорически запретил ее выпускать из комнаты. Маша была в отчаянии. Она хотела послать весточку Владимиру, но выбраться из комнаты не могла. Она передала перстень Саше. Маша ждала, что Дубровский придет освободить ее, но он опоздал из-за двух мальчишек, которые слишком усердно выполняли приказания, и не хотели уступить друг другу. Владимир прибыл, чтобы освободить ее, когда венчание было уже завершено. Марья Кириловна была оскорблена опозданием Дубровского и не захотела уехать с ним. Другая причина – вера в Бога, вера в силу венчания. Она смирилась со своей судьбой, и попросила Дубровского отпустить их. Раненый Дубровский, сраженный ее словами, потерял сознание тут же, упав под колеса кареты.

Приняв последний бой в лесу, Дубровский решил не рисковать больше. Он распустил своих людей, посоветовав им уйти в другие губернии и начать праведную жизнь, а сам отправился за границу.

Романтическая история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой 6 класс

Конспект урока в 6 классе по теме:

«Романтическая история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой»

составил учитель русского языка и литературы

Сапсай Анны Андреевны

Учебник : Коровина В.Я.Литература: учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений, М.:«Просвещение», 2010 г.

Название раздела, темы: Произведения русских писателей XIX века. А.С. Пушкин. Роман «Дубровский».

Тема мероприятия: «Романтическая история любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой»

Цели урока: знакомство с А.С. Пушкиным, его писательской судьбой. Чтение и идейно-художественный анализ рассказа, обучение навыкам выразительного чтения, чтении по ролям, инсценировки, развивать самостоятельную поисковую деятельность учащихся, создавать возможность «погружения в текст»; продолжать работу по раскрытию творческих способностей; создавать условия для развития коммуникативных навыков; развивать навыки работы в группах; развитие системы ценностных отношений к русской литературе; воспитание бережного отношения к слову автора, ответственного отношения к собственному слову, формирование эстетического восприятия с помощью других видов искусств: музыки, живописи; совершенствование навыков этичного межличностного общения.

предметные: ввести в творческую лабораторию классика русской литературы А.С. Пушкина, организовать работу по восприятию романа и осмыслению философских и эстетических проблем произведения, создать условия для развития читательского интереса обучающихся, уяснения общности гуманистических тенденций в жизни и литературе;

познавательные УУД: поиск и выделение необходимой информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме, свободная ориентация и восприятие текста художественного произведения, смысловое чтение, преобразование текста с целью выявления общих законов, анализ, умение доказывать;

личностные УУД : самоопределение, нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков, совершенствование духовно-нравственных качеств личности, использование для решения познавательных задач различных источников информации;

регулятивные УУД: целеполагание, планирование, саморегуляция, выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить, рефлексия, саморегуляция;

коммуникативные УУД: планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение высказывать и обосновывать свою точку зрения.

Вербальные средства (учебники, справочная литература, иллюстрации, дидактические материалы, толковый словарь С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова, репродукции картин

Технические средства обучения (ИКТ, фрагмент художественного фильма «Благородный разбойник Владимир Дубровский» (по роману А.С. Пушкина «Дубровский»).

А.С. Пушкин. Роман «Дубровский».

История русской литературы XIX века. 1800-1830 гг. / Под ред. В.Н. Анашкиной, С.М. Петрова.

Кутузов А.Г. , Гутов А.Г., Колосс Л.В. Как войти в мир литературы. 6 класс / Методическое пособие. М., 2009.

Н.В. Егорова. Литература, 6 класс. Поурочные разработки. М., 2008.

Литература в 6 классе «Урок за уроком». Б.И. Турьянская, Изд-во: Москва, 2002.

Игровые уроки по литературе 6 класс. В.А. Малюгина, О.Г. Черных, Москва «Вако», 2009.

Поурочное планирование по литературе к учебнику-хрестоматии В.П. Полухиной и др. «Литература 6 класс», Москва, «Экзамен», 2006. О.А. Еремина.

Литература. 6 класс М.: «Просвещение», 2010 г. в двух частях. Авторы-составители: В.П. Полухина, В.Я. Коровина,

В.П. Журавлёв, В.И. Коровина.

Словарная работа: (Словарь Ожегова).

Любовь – глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство; чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности (к родителям к детям, близким); постоянная сильная склонность, увлеченность; пристрастие, вкус к чему-то; интимные отношения и др.

Эпиграф: «Любовь все побеждает» (Вергилий).

Межпредметные связи: История, живопись, русский язык.

«Романтическая история любви Маши Троекуровой и Владимира Дубровского. Образ Дубровского. Авторское отношение к героям».

Просмотр содержимого документа
««Романтическая история любви Маши Троекуровой и Владимира Дубровского. Образ Дубровского. Авторское отношение к героям».»

Тема: «Романтическая история любви Маши Троекуровой и Владимира Дубровского. Образ Дубровского. Авторское отношение к героям».

Цель : раскрытие чувств героев; раскрытие образа Дубровского; выявление и оценка авторской позиции – неприятие насилия и утверждение любви как основы жизни;

– обучать навыкам выразительного чтения, инсценировки,

– развивать самостоятельную поисковую деятельность учащихся, создавать возможность «погружения в текст»;

– продолжать работу по раскрытию творческих способностей;

– создавать условия для развития коммуникативных навыков; развивать навыки работы в группах

– воспитывать духовно-нравственные качества личности: ответственность, долг, честь; умения давать нравственную оценку своим и чужим поступкам.

Оборудование: портрет А. С. Пушкина, иллюстрации к произведению, листы для метода «Займи позицию», задания для групп, листок оценивания, стенд с декорацией беседки и деревьев, музыка для физминутки, к/ф «Дубровский», микрофон, глоссарий(словарь) – благородный, нравственный, романтика, деспотизм, тщеславие, корыстолюбие.

«Любовь всё побеждает»

Учитель. Здравствуйте, ребята, коллеги и гости. Сегодня у нас необычный урок. Мы здесь, чтобы обсудить романтическую историю любви двух героев романа А.С.Пушкина – Маши Троекуровой и Владимира Дубровского. Чтобы работа была плодотворной и чтобы каждый имел возможность высказаться, вы объединились в группы. Не забывайте об основных правилах работы в группе: выслушивай одноклассника, не критикуй, не перебивай. Но для начала вам надо выбрать спикера группы (будет следить за порядком, привлекать к активной работе на уроке и в конце выставит оценки за работу на уроке) и докладчика (который будет зачитывать задания и высказывать мысль, к которой придёт группа).

А теперь я предлагаю вам закрыть глаза, мысленно пожелать себе и своим товарищам успехов в работе на уроке.

1. Откройте тетради, запишите число, тему урока и эпиграф (к нему мы ещё вернёмся)

-Итак, мы продолжаем работу над текстом романа А.С.Пушкина «Дубровский». Вы уже познакомились с историей создания романа, содержанием и его героями.

-А как вы думаете, что мы должны узнать, выяснить, какие цели поставим сегодня на уроке?

Метод «Займи позицию».

– На начальном этапе урока я предлагаю группам занять позицию. Посовещайтесь и примите решение: с какой позицией вы согласны – что Дубровский герой или разбойник? Прикрепите листок с номером вашей группы к определённой позиции. В конце урока мы вернёмся к этому методу, возможно, ваше мнение изменится. Но об этом потом…(Дети совещаются, один ученик выходит и крепит листок магнитом)

-Спасибо за ваше мнение. А теперь мне бы хотелось проверить, как вы усвоили материал предыдущего урока.

Метод «Мозговой штурм»

-Какое произведение называется романом?

Роман – большое повествовательное произведение, со множеством действующих лиц и многоплановым сюжетом.

– Докажите, что произведение, которое мы изучаем, роман.

Здесь несколько сюжетных линий:

изображение русского барства,

взаимоотношения крестьян и дворян,

тема крестьянского бунта,

любовная линия – взаимоотношения Владимира Дубровского и Маши Троекурова.

– Кто является представителем русского барства в романе?

Кирила Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский и его сын – Владимир.

-Самый яркий представитель? ( Троекуров.) Расскажите о нем, подтвердите свои слова цитатами из текста)

Троекуров — «старинный русский барин», отставной генерал. Кирила Петрович богат и знатен, имеет связи и большой вес в губерниях, где находится его имение. Он с детства избалован «всем, что только окружало его», привык потакать «всем порывам пылкого своего нрава». Соседи рады угождать малейшим его прихотям и разделять его «буйные увеселения».Описывая этого богатого помещика-крепостника, Пушкин подчеркивает его безграничную власть над людьми.

Учитель. Проверка домашнего задания. Кстати, ваше домашнее задание было связано именно с образом Кирилы Петровича Троекурова. Напомните, что вы конкретно должны были сделать? (написать синквейн). Несколько учеников зачитывают синквейны. Вопрос. Кому из ребят удалось в синквейне лучше раскрыть образ Троекурова?

Учитель. А мы продолжаем. Каковы взаимоотношения крестьян и дворян в романе?

У Троекурова крестьяне боялись его, но и гордились богатством и славой своего хозяина. Крестьяне Дубровского уважали и любили своего барина, готовы были отдать за него жизнь, а позднее избрали предводителем Владимира.

Учитель. Посмотрите внимательно на доску и прочитайте слова, записанные в глоссарии. Знаете ли вы значение этих слов? (Раздаю листочки со словами и их значением). Прочитайте значение этих слов и скажите, какие качества мы можем соотнести с образом Троекурова и почему, а остальные качества кому могут принадлежать? Эти листочки останутся у вас, вы их вклеете дома в тетради.

-Перечитывая сказку «Царевна-лягушка», я всегда задумывалась над вопросом: почему сказка не заканчивается в тот момент, когда Иван-царевич сжигает лягушачью шкурку? Лягушка-то уже предстала на пиру в человеческом облике –Василисы Прекрасной.

…А всё потому, что любовь способна творить чудеса, но это должна быть настоящая любовь. Ивану-царевичу предстояло доказать силу своего чувства. Испытание любовью является традиционным и в фольклоре, и в русской литературе.

И Александр Сергеевич Пушкин, как и многие другие писатели, тоже испытывает героев своих произведений любовью. Почему именно так?

Перечитайте эпиграф к уроку и найдите ответ. (Да потому что любовь – лучший экзамен, часто она ставит человека перед нравственным выбором)

Учитель Куда указывает нравственный «компас» героев романа «Дубровский»? В этом нам и предстоит сегодня разобраться.

– А сейчас мы с вами проведём викторину «Узнай героя», в ходе которой вспомним героев романа. Музыка

Викторина «Узнай героя» (по группам)

1. Он шел не разбирая дороги; сучья поминутно задевали и царапали его, ноги его поминутно вязли в болоте, – он ничего не замечал. Наконец достигнул он маленькой лощины, со всех сторон окруженной лесом; ручеек извивался молча около деревьев, полуобнаженных осенью. (В. Дубровский.)

2. Он мало занимался воспитанием маленького Саши, давал ему полную свободу повесничать, и не строго взыскивал за уроки, задаваемые только для формы, зато с большим прилежанием следил за музыкальными успехами своей ученицы и часто по целым часам сиживал с нею за фортепьяно. (Дефорж.)

3. Не обратила никакого внимания на молодого француза, воспитанная в аристократических предрассудках, учитель был для нее род слуги или мастерового, а слуга или мастеровой не казался ей мужчиною. Она не заметила и впечатления, ею произведенного на Дефоржа, ни его смущения, ни его трепета, ни изменившегося голоса. (Маша Троекурова.)

4. «. выказывал пороки человека необразованного», «привык давать волю всем порывам пылкого нрава и всем затеям довольно ограниченного ума». «Надменный. с людьми самого высшего звания», «с крестьянами и дворовыми обходился строго и своенравно». (Троекуров)

Учитель. Молодцы, у нас получилось продуктивное начало урока. Давай немного отдохнём и выполним физминутку. Звучит музыка.

– Итак, сегодня, в центре нашего внимания – одна из интереснейших сюжетных линий романа: любовная.

-С какой целью В.Дубровский проник в дом Троекурова?

Дубровский хотел отомстить Троекурову.

– Только ли чувство мести двигало В.Дубровским?

Учитель. Чтобы полнее раскрыть образ Дубровского, давайте обратимся к иллюстрациям к тексту. Спикеры, получите задания. Обсудите ваши вопросы, приготовьтесь проиллюстрировать ваши ответы цитатами из текста.

Раздаю карточки с иллюстрациями. Время ограничено – 3 – 5 минут на обсуждение. При ответе на вопрос другие группы внимательно должны слушать рассказ товарищей, можно дополнять ответы. Ответы учащихся с примерами. Спикеры не забывают оценивать участников группы на каждом этапе урока? Музыка

Чтобы образ был ещё ярче, давайте посмотрим отрывок их к/ф. Просмотр отрывка из х/ф «Дубровский»

Учитель. Таким ли вы представляли себе Дубровского?

Вопрос классу: «Как повлияла любовь к Маше на Владимира Дубровского? Какие ключевые слова произносит Дубровский Маше? Почему Владимир отказался от мести?» «Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое чувство, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства». Любовь рождает в человеке самые лучшие чувства.

– Нам ясны чувства Владимира. Но «Марья Кирилловна стояла неподвижно». О чём это говорит?

Зарождающееся чувство её пугает, особенно теперь, когда она узнала, что Дефорж – это Дубровский.

– Можно ли назвать их любовь романтической? Почему? (Потому что ради любви мы готовы на самые необдуманные поступки, готовы подарить весь мир своему избраннику)

– А как Маша относится к Дубровскому? Её любовь настолько же сильна, как у Владимира? (нет, она ищет у него только защиты, она любит его, но не так сильно)

Учитель. А сейчас я предлагаю вам посмотреть инсценировку отрывка «Маша и Дубровский возле беседки». Посмотрите игру наших актёров, которые постараются передать чувства друг к другу.

Музыка. Звуки природы

Инсценировка «У беседки».

Учитель. Мне кажется, что мы опять потрудились на славу, нужно дать небольшой отдых глазам. Музыка. Зарядка для глаз.

Учитель. Продолжим. Мы уже много сказали о Дубровском и сейчас в форме кластера запишем его черты характера.

Метод «Кластер». Предлагайте, что мы запишем в кластере.

Учитель. Продолжаем работать по тексту.

– Какое событие послужило причиной второго свидания героев?Сватовство князя Верейского.

– Каким вы представляете себе князя Верейского? Нарисуйте его словесный портрет. (Выступление ученика – по желанию)

– Маша убеждает, плачет, грозит отцу, но свадьба неминуема. Почему она обращается к Дубровскому? Маша решается выйти замуж за Дубровского от отчаяния: «Главное было для неё: избавиться от ненавистного брака; участь супруги разбойника казалась для неё раем в сравнении со жребием, ей уготованным».

– Судьба распорядилась так, что кольцо, посланное Машей, к Дубровскому не попало. Перескажите эпизод с кольцом.

Анализ эпизода «Венчание».

-А сейчас мы обратимся к анализу одного эпизода романа и попробуем выяснить, какую роль сыграл этот эпизод для понимания характеров Владимира и Марьи Кирилловны, попытаемся показать его роль в раскрытии авторского замысла. Я предлагаю вам немного расслабиться, послушать песню и потом сказать: о каком отрывке из романа вы вспомнили.

(звучит песня «У церкви стояла карета»)

-Какое впечатление оставляет этот эпизод? Очень грустное впечатление оставляет финал романа: двое любящих друг друга молодых людей вынуждены расстаться, им не суждено соединиться вместе. И всё же расставание Маши и Дубровского скорее закономерно, чем неожиданно: слишком большая, непреодолимая пропасть лежит между героями.

– Вас удивляет что – нибудь в характере Марии Кирилловны? Она безропотно принимает решение папеньки, хотя в душе у нее поднимается смятение, она испытывает страх и растерянность перед неожиданным известием. Послушная дочь, которая не осмеливается даже объясниться с отцом. В 19 веке женщина не могла защищать и отстаивать свои интересы.

– Какой увидел свою невесту князь Верейский в церкви? Как он к этому отнесся и почему? Он был поражен бледностью невесты и странным видом. Он знал, какая она может быть веселая, знал, что она любит другого, но отказываться от красивой, молодой и богатой жены не желал, он нисколько не был тронут искренним признанием Марии Кирилловны, и это выдает в нем человека черствого и бесчувственного.

– Где же Дубровский? Так сильно ждала его и надеялась на свое спасение Мария Кирилловна? Дубровский в это время со своими сообщниками спешил на выручку своей возлюбленной, но он опоздал.

– Прокомментируйте эпизод нападения на свадебный поезд

Мария Кирилловна отказывается бежать с Владимиром, она дала клятву перед Богом о верности своему мужу и не отказывается изменить ему, хотя всем сердцем и душой любит Дубровского, не может предать того, кого назвала перед Богом своим мужем. А все дело в морали, в чувстве долга и ответственности, на которых Маша выросла и которые прочно впитала в себя. Честь и долг для нее дороже любви. В этом и достоинство главной героини “Дубровского”, и жизненная драма.

— Почему Маша отказывается от свободы, которую ей предлагает Дубровский? прокомментируем её слова. Маша дала клятву перед Богом, она — жена Верейского. Нарушить слово — отступить от строгой морали.

– Какое решение принимает Дубровский в конце романа и почему? (он уезжает за границу, оставляет людей, потому что разбойничество не делает чести человеку, надо жить по совести и по законам жизни)

– Можно ли по тексту понять, как автор относится к своим героям? (да, авторская позиция – любовь, по мнению Пушкина, способна остановить насилие. Пушкин не верит, что можно, переступив через кровь, быть счастливым.)

-Итак, ребята, сегодня мы проделали большую работу, и вы с нею справились. Мы анализировали поступки и чувства главных героев. Ключевой эпизод убедил нас, что в романе «Дубровский» у последней черты каждому герою дается шанс сделать достойный нравственный выбор. Чей выбор вы считаете достойным?

-Какие нравственные качества характера на протяжении всего романа проявляют Владимир и Маша? (честь, добро, правду, справедливость, благородство)

-Как вы думаете, достигли ли мы поставленных целей?

Учитель. Давайте вернёмся к методу «Займи позицию». Может быть, ваше мнение изменилось к концу урока? Тогда подойдите к плакату и поменяйте позицию, объяснив, почему вы её поменяли….

– Довольны ли вы работой на уроке?

– Какие герои романа оставили вас неравнодушными?

– Какие черты характера вы хотели бы воспитать в себе?

– Какой метод на уроке понравился больше всего?

– Чью роль исполнил бы в фильме?

Учитель. Уважаемые спикеры, я прошу вас оценить работу членов группы. Сдайте листки оценивания.

Написать сиквел (Придумать продолжение романа А.С. Пушкина «Дубровский» (объёмом не менее 25 предложений) и подготовиться к его устному рассказу.)

Спасибо всем за работу.

Список использованной литературы:

Данилина Т.М. Роман А.С.Пушкина «Дубровский» // Литература в школе. – 1998. – №7. – С. 91-99

Литература. 6 кл. Учеб.-хрестоматия для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч.1/ авт.-сост. В.П.Полухина. – 12-е изд. – М.: Просвещение, 2005

Школьная библиотека в формате А4 для старшеклассников, учителей словесности и абитуриентов (иллюстрации)

«урок литературы в 6 классе тема: А.С.Пушкин. Роман «Дубровский». Маша Троекурова и Владимир Дубровский. Романтическая история любви. Цели . »

урок литературы в 6 классе

тема: А.С.Пушкин. Роман «Дубровский». Маша Троекурова и Владимир Дубровский. Романтическая история любви.

Цели урока:

формировать представление об А. С. Пушкине как прозаике, авторе романа «Дубровский», о мастерстве писателя, рассказавшем романтическую историю любви Владимира Дубровского и Маши Троекуровой;

развивать умение выразительного чтения, умение пересказывать; воспитывать лучшие моральные качества.

Тип урока: постановка и решение учебных задач.

УУД:

Предметные:

владеть навыками анализа отдельного эпизода художественного произведения, умениями определять роль эпизода в канве всего романа, находить в тексте художественно значимые изобразительно-выразительные средства языка; выявлять своеобразие писательского мастерства; работать с текстом; формулировать собственное отношение к роману «Дубровский», его героям; владеть умением устного рецензирования чтения одноклассников;

владеть навыками пересказа, выразительного чтения;

Личностные:

осознавать личностный смысл учения; проявлять готовность к саморазвитию.

Метапредметные:

познавательные: ориентироваться в учебнике; отвечать на вопросы учителя; обобщать, делать выводы;

регулятивные: овладевать способностями понимать учебные задачи урока, оценивать свои достижения на уроке;

коммуникативные: проявлять готовность вести диалог; участвовать в коллективном обсуждении, владеть монологической речью.

Методы и формы обучения: фронтальная, индивидуальная, групповая работа.

Оборудование: портрет А. С. Пушкина; иллюстрации к эпизодам романа А. С. Пушкина «Дубровский».

Основные понятия и термины: романтический герой, порядочность, самопожертвование.

А счастье было так возможно.

I. Организационный момент.II.Актуализация опорных знаний. Мотивация учебной деятельности.

– Давайте вспомним главных героев романа А.С. Пушкина «Дубровский» и самые яркие моменты, связанные с ними.

– Кто из героев были близки по возрасту? Характеру?

– Если Троекуров и Дубровский-старший не сумели сохранить дружеские отношения, то как вы считаете, между Машей Троекуровой и Владимиром Дубровским могли завязаться теплые отношения?

– Что означает любить? Какие ассоциации возникают у вас, когда слышите слово «любовь»?

– Как звучит тема нашего урока?

– Какие цели мы ставим перед собой на уроке?

III.Работа с эпиграфом.(Учитель зачитывает эпиграф; ученики высказывают свое мнение о словах писателя, объясняют, как поняли их, как связать понятия «любовь» и «счастье»)

IV. Изучение нового материала.

1. Запись в тетради даты и темы урока.

– А. С. Пушкин как автор романа выбрал доверительный тон повествования. Во вступлении к восьмой главе он пишет: «Читатель, вероятно, уже догадался, что дочь Кирила Петровича. есть героиня нашей повести». Ей автор дает самые лестные характеристики: «красота ее была в полном цвете», «отец любил ее до безумия», «она не имела подруг и взрослела в уединении», много читала.

Владимир, оказавшийся в доме Троекуровых в роли учителя, сначала не произвел на Машу никакого впечатления. И это объясняется ее воспитанием. Учитель – это род слуги, совсем не ровня ей!

Только случай в «медвежьей комнате», когда Дефорж, проявив самообладание и смелость, застрелил медведя, заставил Машу обратить на героя внимание. Да, в ее глазах он, конечно же, был героем.

– Кого в литературе называют «романтическим героем»?

(записать в тетради определение «романтический герой»)

– Подходит ли Владимир и Дефорж на роль романтического героя? В какие моменты жизни?

– Находите ли вы нечто, овеянное романтикой, в образе Маши?

2. Выразительное чтение по ролям отрывка «Тайное свидание Маши с Дубровским» (глава XV, с. 121–122).

Вопросы для беседы:

– Какая цель была у Дубровского в этом свидании?

– В каком состоянии находилась Маша?

– Почему, объясняя ситуацию, Владимир просто задыхался?

– Что сказала Мария вот этими словами: «Тогда, тогда делать нечего, явитесь за мною, я буду вашей женою»?

3. Работа в группах

– Как познакомилась Маша Троекурова с гувернером-французом? Как она к нему отнеслась? Почему изменилось отношение Маши к французу?

(работа по тексту главы VIII)

– О чем шел разговор на обеде у Троекурова? Каким предстает Дубровский в рассказах о нем? Почему только в 10 главе мы узнаем, что Дефорж – это Дубровский?

(работа по тексту глав IX-X)

– Почему Дубровский решился быть учителем в доме Троекурова? Почему он не мстит Троекурову? За что любили Дуброского в семье Троекурова?

(работа по тексту главы XI)

4. Практическая работа. Составление плана сравнительной характеристики героев: Владимира Дубровского и Маши Троекуровой.

Герои Владимир Дубровский Маша Троекурова

Портрет, возраст Социальный уровень, воспитание Прошлое героев Первое впечатление друг о друге Изменения в отношении героев друг к другу Поступки Ключевые черты характера Авторское отношение к герою – Почему автор изображает, как развивались отношения Маши и Дубровского и как изменились эти отношения?

– Известно, что романтическая история любви Владимира и Марии не имела счастливого конца. Почему так вышло? Что помешало?

5. Словарная работа.– Что такое «порядочность», «самопожертвование»?

(выступление подготовленных учеников, значение понятий записать в тетрадь)

V. Итог урока. Рефлексия деятельности.

– Сюжетная линия, рассказывающая о взаимоотношениях Владимира и Маши, очень напряженная и захватывающая. Молодые люди нашли друг друга, но их сердца не соединились. Хотя Владимир готов во имя своей любви даже на самопожертвование. «Я понял, что дом, где обитаете вы, священ. Я отказался от мщения, как от безумства». Чувства Марии не столь глубоки. Она скорее испугалась и самого Дубровского, и своего чувства к нему. Она считала, что по положению в обществе они не равны: она – аристократка, он – разоренный дворянин да еще разбойник. Хотя у молодых людей много общего: романтики в душе, оба любят родную природу, родительское гнездо, оба способны быть решительными, гордыми, независимыми. Но Мария в данный момент не понимает, кто может ее сделать счастливой и что такое счастье.

– Что нового вы узнали на уроке?

– Назовите качества характера Маши, Владимира, которые вызывают вашу симпатию.

Подготовить ответ на вопрос: «Каково авторское отношение к Владимиру Дубровскому и Маше Троекуровой?»

Создать иллюстрации к эпизодам романа и подготовиться к их презентации и защите.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх