Сочинение Народ в повести Капитанская дочка Пушкина

Сочинение Народ в повести Капитанская дочка Пушкина

Образ народа в романе А.С Пушкина «Капитанская дочка»

Скачать сочинение
Тип: Обзорная тема (по произведениям нескольких авторов)

В 1835 году, работая над «Капитанской дочкой», Пушкин записал важную мысль: «Одна только история народа может объяснить истинные требования оного». В получившемся произведении писателю через образы и характеры героев удалось передать основные черты, присущие русскому народу в один из важнейших периодов истории. Критик Белинский отзывался о «Капитанской дочке» как о своеобразной «энциклопедии русской жизни» XVIII века.

Народная масса показана в повести Пушкина неодноликой. Среди крестьян были и активные участники пугачевского движения (караульные крестьяне, захватившие Гринёва возле Бердской слободы), и крепостные (Савельич), и «старинные люди» (Мироновы).

Но были среди народа и такие, как Савельич. Образ Савельича, преданного своим господам дворового, был необходим Пушкину для правдивого изображения жизни того времени. Через образ дворового автор передал характер типичного русского человека, трагизм которого заключается в том, что он живет в эпоху крепостного права, унижающего и угнетающего крестьян.
В образе Савельича воплощены многие привлекательные черты: верность долгу, прямота, способность к глубокой привязанности и самопожертвованию. Все лучшее в Гриневе воспитано именно Савельчием. Свой долг крестьянин видит в том, чтобы устроить счастье своего питомца. Однако, хоть он и раб по положению, но не раб по духу. В нем живет чувство человеческого достоинства. Горечь и боль вызвало в Савельиче грубое письмо к нему старика Гринева. В ответном письме Савельича Пушкин подчеркнул не только покорность старого дядьки своему господину, но и пробуждение в крепостном рабе сознания того, что он такой же человек, как и его барин. Образом Савельича автор протестует против крепостного права.

Другие представители народа переданы в произведении через образ Мироновых. «Старинные люди», как называет из автор, вышли из народа и остались близки ему. Иван Кузьмич вышел в «офицеры из солдатских детей, был человек необразованный и простой. Но самый честный и добрый».
Близость Мироновых к народу сказывается в их быту, в их доверчивости, добродушии и простосердечии, в радушии и гостеприимстве. Эта семья противопоставлена аристократическому дворянству в лице Швабрина. В душе Ивана Кузьмича живет чувство долга, офицерской чести. Он первым выходит против Пугачева, и, «изнемогая от раны, собрав последние силы, твердым голосом» отказывается признать в Пугачеве государя, обрекая тем самым себя на виселицу.
Но крепостнический строй отрицательно повлиял даже на таких честных и добрых людей, как старики Мироновы. Иван Кузьмич, выполняя служебный долг, гибнет за чуждый народу строй. При всей своей доброте и беззлобности он становится противником народа. Савельича и Мироновых, при всем различии их судеб, объединяет отсутствие осмысленности жизни. Они живут во власти традиции и сложившихся стереотипов. Из поколения в поколение повторяющийся образ жизни представляется им единственно возможным. Оттого они никогда не смогут ответить на обиду, не смогут подняться выше помещичьей или правительственной власти.
В произведении народ противопоставляется дворянству. Вторые, в отличие от первых, прозаичны, бездуховны, примитивны и, можно сказать, ничтожны.

Неведомый, тайный мир духовной жизни простых людей открывается читателю во время пира у попадьи в честь падения Белогорской крепости. Разговор на «сборище» Пугачева и его соратников шел в основном о взятии крепости, об успехах и о будущих действиях. Каждый хвастал, предлагал свои мнения и свободно спорил с Пугачевым. Но все присутствующие «обходились меду собою как товарищи и не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю».
Всех их объединяла общая высокая цель, уверенность в своих силах, чувствовался командный дух. Гринева до глубины души потрясает непонятная ему свобода и смелость мятежников, преступивших законы самодержавного государства, бросивших вызов власти. Не понимая происходящего, Гринев почувствовал значительность, поэтичность, непохожесть этих людей, «злодеев», на всех остальных.

Но народ у Пушкина показан не только с положительной стороны. Автор не скрыл и «темные» грани восстания и поведения мятежников: мелкие грабежи ( «несколько разбойников… таскали перины, сундуки, чайную посуду, белье и всю рухлядь»), возможность предательства Пугачева его же товарищами, жестокость народа в борьбе со своими мучителями. Жестокость часто бессмысленна и неоправданна, как, например, расправа с женой капитана Миронова. Но именно через эти негативные стороны восстания Пушкин передал чувство жестокости и ненависти, накопившееся в народных массах за века угнетения. Белобородов одним своим требованием «вешать всех дворян» выразил эти чувства.

Через различные образы Пушкин в произведении передал основные черты народа, как положительные, так и отрицательные. Русский человек честен, добр, ответственен, способен на подвиги и активные действия. С другой стороны, подчеркивая свободолюбие и мятежность народа, автор показывает черты национального характера, сформированные рабством – смиренность и послушание. Изображая народ в «Капитанской дочке», Пушкин впервые представил его как серьезную политическую силу, которой предстоит обновить Россию.

0 человек просмотрели эту страницу. Зарегистрируйся или войди и узнай сколько человек из твоей школы уже списали это сочинение.

/ Сочинения / Пушкин А.С. / Капитанская дочка / Образ народа в романе А.С Пушкина «Капитанская дочка»

Смотрите также по произведению “Капитанская дочка”:

Сочинение Народ в повести Капитанская дочка Пушкина

В произведении Александра Сергеевича четко показан характер русского человека, для которого характерны были наряду с честью и благородством и рабская психология. Такие черты были отчетливо видны в Савельиче и капитане Миронове. Образы пугачевцев тоже попали в эту группу, однако они обладали более мятежным характером.

Особенно среди всех этих образов выделяется Савельич. Писатель старается показать персонаж во всех жизненных ситуациях, предоставляя возможность Савельичу проявить все свои качества. Слуга опекает своего барина, как когда-то заботился о своем сыне. Даже когда Гринев вырос и отправился на службу, старик отправился за ним и даже спас его от гибели. И хотя Савельич был совсем неграмотен, в нем наблюдались природный ум и прозорливость. Автору нравится этот персонаж. Да и на самом деле, Пушкин любил добрый нрав, кротость и простота в людях. Таким человеком была Арина Родионовна, его няня.

При всем уважении к Савельичу писатель испытывает жалость и сочувствие к герою и к народу, который долгое время находился в рабском положении. Ведь старый слуга относясь с особым вниманием к барину подвергался унижению и наказанию. Как-то раз Гринев, напившись, проигрывает крупную сумму в карты и слуга его укоряет, на что Савельичу напомнили, что он не имеет право указывать так прислуге. Но старик не обиделся, а продолжал заботиться о юноше еще с большим усердием. В эпизоде, где старик пытался переубедить Гринева отказаться от дуэли, мы видим, что несмотря на обвинения молодого барина и его отца в случившемся, он признается в том, что является лишь холопом, но служит верой и правдой и дальше. И жалким выглядит Савельич по отношению к повстанцам. Он не становится на их сторону, а думает так же как его хозяева.

В повести показан еще один характер, выходца из народа – капитана Миронова, доброго и верного своему долгу человека. Иван Кузьмич рос в бедной солдатской семье, возможно поэтому и общался с людьми по простому. Именно в этом и проявляется истинно русская душа капитана. Особое восхищение вызывает у нас поступок, когда Миронов выступает в бой против войск Пугачева, не дождавшись подмоги, где героически погибает. Однако, кроме покорности простой народ может выступать в роли бунтовщика. И хотя Пушкин не считал приемлемым насилие и жестокость, он в своем произведении был на стороне восставших. Пугачев здесь является символом всех самых лучших качеств русского народа.

Итак, раскрывая образы Савельича, Миронова и Пугачева писатель раскрыл судьбу народа в самодержавном государстве.

Вариант 2

Пушкин видел в истории народа способ показать и объяснить его положение и основные требования. В «Капитанской дочке» он, через поступки и черты характера героев, дал несколько разных образов русского народа.

Прежде всего, русский народ, точнее те его черты, которые автор считал одной из основных, олицетворяет крепостной слуга главного героя – Савельич. Это добрый человек, по-отечески заботящийся о своем барине. При этом, Пушкин подчеркивает, что причиной этого является не холуйство Савельича а просто глубокая привязанность к молодому человеку, которого он опекал с детства. В его образе автор также показал способность к самопожертвованию, ярче всего выразившуюся в эпизодах, когда слуга пытается защищать своего барина. Савельич изображен прямым человеком, чуждым всякой хитрости и лукавства.

Кроме того, при этом Пушкин специально подчеркивает и чувство собственного достоинства. В письме Савельича старому Гриневу, посланному в ответ на грубое письмо старого господина, чувствуется не только покорность, но горечь от несправедливого обращения, а также то, что слуга воспринимает себя все же человеком.

Семья Мироновых, хотя и стоит выше по социальному статусу, но тоже принадлежит, по своему образу мышления, к народу. Глава семейства Иван Кузьмич дослужился до офицерского чина, но происходил из солдатских детей. Он не воспринял ценности дворянской среды, оставшись необразованным, простым, но, вместе с тем, честным и добрым человеком. Иван Кузьмич, также как и Савельич верен до конца своему долгу и с готовностью жертвует собой, отказываясь признать в Пугачеве царя Петра III. Этим офицер обрекает себя не просто на гибель, ему предстоит позорная для офицера смерть на виселице, которая предназначена для изменников.

С другой стороны, образ народа являют собой и пугачевцы. Они представляют тех же русских, но доведенных до крайности. Пушкин рисует картины жестокости, выплеснутой накопившейся ненависти к угнетавшим их дворянам. Жестокость бунтовщиков часто не оправдана и бессмысленна (к примерам таковой, в частности, относится расправа с женой Ивана Кузьмича). Мятежники не просто расправляются со своими угнетателями и теми, кому не посчастливилось попасть им в руги, они грабят и разрушают. Автор повести показывает и другие темные черты пугачевцев – предательство вождя восстания.

Пушкин показал и положительные и отрицательные черты русского народа. Сформированную веками рабства покорность он изобразил рядом с мятежным духом. Он продемонстрировал, как добрые по своей натуре люди, будучи доведенными до крайности, превращаются в жестоких разрушителей.

Также читают:

Картинка к сочинению Народ в повести Капитанская дочка

Популярные сегодня темы

Самым сокровенным в литературе неизменно является поэзия. При прочтении стихов появляются самые разнообразные эмоции, представления, однако проза является более точной и лишена многочисленного разнообразия

Сколько бы человек не учился в школе, в каком классе, у него всегда будут любимые и нелюбимые уроки… так и у меня. Однако вкусы могут поменяться

Василий Жуковский написал «Светлана» в 1812 году. Жуковский во время своего становления подражал немецким и английским авторам, а «Светлана» стала результатом одного из переводов немецкого произведения «Ленора» автора Бюргера.

Произведение Чехова “Размазня” вышло в свет в 1888 году. Это были первые попытки писателя перейти из юмористического жанра в область серьёзного психологического направления.

Понятие «ложь» воспринимается людьми, достаточно, однозначно и всегда с негативной окраской. Кажется, говорить неправду – это обманывать людей, тем самым наносить им вред, следовательно, это плохо и не правильно

Народ в произведении Пушкина Капитанская дочка

В данном произведении описывается один из главных этапов России. И только лишь Александру Сергеевичу Пушкину получилось описать через типы и нравы персонажей истинно русский характер. Эту работу в действительности можно назвать «энциклопедией русской жизни».

В самой работе народ изображен с разных сторон. Так, среди предприимчивых членов Пугачевского восстания можно найти крестьян, крепостных, «старинных людей».

Среди персонажей можно выделить такого персонажа, как Савельич. В нем можно выделить заманчивые черты: прямота и верность, привязанность и самопожертвование. Все свои наилучшие черты он пытался отдать Гриневу при воспитании. Он считает свои долгом обеспечить счастливую жизнь Гриневу. И несмотря на то, что Савельич является по своему социальному статусу рабом, к его душе это никак не относится. В нем присутствует чувство собственного достоинства. Больно было Савельичу читать грубое письмо от старика Гринева. В ответном письме А.С. Пушкин пытался подчеркнуть с одной стороны покорность простого человека над вышестоящим. А с другой – пробуждение мысли в голове обычного крестьянина, что он такой же человеческое создание, как и остальные.

Вторым представителем народа является семья Мироновых. Эти самые «старинные люди» сами выходцы из народных масс и по душе остались тесны с ними. Например, Иван Кузьмич – выходец из офицерской семьи и был человеком малограмотным, но несмотря на звание, оставался правдивым и добросердечным. В сердце Ивана Кузьмича живет врожденное чувство долга и офицерской чести. Оттого его семейство противопоставлено аристократическому дворянскому укладу семьи Швабрина.

Жаль, что уклад крепостнического строя так сильно влияет на умы даже таких благородных людей. Иван Кузьмич, конечно, воплощать в жизнь свой долг, но он погибает за принципы, далекие его народу и ему самому. Так, при всей своей добросердечности и близости к народу, он становится явным ее противником.

Народ у А.С. Пушкина изображен, конечно, не только с положительной стороны. Темные грани можно найти в мелких грабежах сторонников Пугачева, их предательстве, жестокости по отношению к своим угнетателям. И зачастую жестокой абсолютно бессмысленная. Такой пример можно увидеть в убийстве жены Миронова.

В итоге, можно сказать, что через различные образы великий писатель смог передать главные черты русского народа. И именно в этом произведении русский народ впервые представлен как сильная политическая мощь.

Сочинение 2

Русский критик В.Г. Белинский не зря считал «Капитанскую дочку» энциклопедией русской жизни, именно в этом романе Пушкину удалось отобразить важнейшие черты простых людей России восемнадцатого века.

«Одна только история народа может объяснить истинные требования оного», – писал Пушкин. Через тонко прописанные характеры основных героев, выходцев из народа, легко понять основные проблемы того времени. Автор показывает народ не безликой серой массой, а выделяет среди простолюдинов несколько типажей.

Один из основных героев романа крепостной слуга Гринева – Савельич. В нем воплощены все лучшие качества дворового человека. Пушкин наделил его верностью и преданностью, честностью и добротой. Отцовская привязанность к барину тесно соседствует с готовностью к самопожертвованию. Савельич не раз спасает жизнь молодому господину, оставаясь при этом не только не отблагодаренным, но и обруганным. Все хорошее. Что есть в молодом Гриневе, дал ему его крепостной слуга. Ведь он воспитывал его с самого детства. Савельич симпатичен Пушкину, ведь он сам был воспитан крепостной няней Ариной Родионовной. Будучи крепостным рабом, старый слуга при этом сохраняет глубокое чувство личного достоинства. Это читается в его письме, написанном старому барину. Часто ругань и оскорбление хозяев доводят покорного слугу до слез, но у него и в мыслях нет – что-либо менять в своей жизни. Образ старого слуги Савельича – это протест Пушкина против крепостного права.

Совсем по-иному автор преподносит других представителей народа. Или как он их называет «старинные люди» – чету коменданта крепости капитана Миронова. Это люди, вышедшие из народа и таковыми оставшиеся. Они просты в быту, добродушны, гостеприимны и уважаемы всеми. Для старого служаки Ивана Кузьмича основными принципами жизни являются: офицерская честь, долг и служение России. Он смел и даже, будучи раненым, вступает в неравный бой с бунтовщиками, понимая, что смерть неизбежна. Он и его жена погибают, не нарушив присяги и не приняв народного бунта. Выйдя из народа, он погибает за самодержавие. Для него не существует ничего выше офицерского долга. Это еще одна трагическая черта простого человека, смирившегося со своей долей.

Интересный обобщенный образ мятежников читатель находит во время празднования падения Белгородской крепости. Все обходятся между собой как товарищи и соратники, некоторые даже спорят со своим предводителем. Словами Гринева Пушкин предает им образ «благородных разбойников», людей смелых, бросивших вызов самодержавию.

Показаны и отрицательные черты народных мятежников и бунтовщиков. Бессмысленная жестокость, мародерство, предательство и подлость. Расправа над женой капитана Миронова яркий тому пример. Но через всю беспощадность и злость автор показывает накопившиеся годами в простых людях чувства ненависти к своим господам.

В богатых и многообразных образах Пушкин очертил основные качества простого русского человека. Это доброта, простота, честность и готовность к самопожертвованию. Но с другой стороны, многовековое рабство выработало в народе смирение и боязнь что-то изменить в своей судьбе. Пушкин показывает на примере простого народа, что терпению угнетенных приходит конец. Народная буря неизбежна. Простые люди, это не серая безликая масса, а новая политическая сила.

Народ в произведении Капитанская дочка

Несколько интересных сочинений

А.С. Грибоедов написал бессмертное произведение «Горе от ума», которым напророчил модель поведения общества после военного периода. В это время произошло деление людей на две группы и у каждой были свои взгляды на дальнейшую жизнь

Нет в мире более загадочного и прекрасного чувства, чем любовь. Она воспета в бесчисленных произведениях русской и зарубежной литературы. Именно она даёт человеку возможность жить и преодолевать любые преграды

Детство – самая великолепная и беззаботная пора! Это время наполнено волшебством и искренней радостью, смелыми мечтами, которые без сомнения сбываются

Герои рассказа типичны для времени правления Николая Первого, их образы позволяют автору показать дух и колорит эпохи, когда казарма считалась наилучшим способом общественного устройства.

Сказка пришла к каждому из нас еще в самом раннем возрасте, когда мы читать еще и сами совсем не умели.

Пугачев и народ в «Капитанской дочке»

В повести «Капитанская дочка» А.С. Пушкин создал удивительный образ русского народа, одним из ее представителей был Емельян Пугачев, которому слава Гришки Отрепьева не давала покоя.

Правда, если быть последовательными, то разговор о русском народе следует начинать с Савельича. Это на редкость удивительный и целостный образ. Он с раннего детства воспитывал Петрушу Гринева, а когда тот отправился в армию, Гринев-старший послал Савельича с ним. У стремянного не было собственной семьи и детей, и поэтому Савельич был искренне привязан к молодому Гриневу, и даже, как покажут дальнейшие события, готов был пойти за него на виселицу.

В повести есть еще одна крепостная – девка Палаша, помогавшая жене капитана по хозяйству. Девушка энергичная, расторопная. В суматохе, после гибели Мироновых, она несколько раз могла сбежать, и никто бы ее не хватился. Но она осталась около Маши, заботилась о ней, помогала ей во время болезни и заточения, как могла.

С Пугачевым главный герой повести познакомился в пути, во время вьюги. Он отличался острым умом, уверенностью в себе, везде был, как у себя дома. Острый, цепкий взгляд проводника еще в первую встречу поразил Гринева.

Вторая встреча Гринева с Пугачевым состоялась во время захвата крепости. В этом эпизоде Пугачев проявил жестокость в отношении к тем, кто отказывался присягать ему. Но эта жестокость нужна была ему, чтобы запугать остальных. Слава Гришки Отрепьева не давала ему покоя. Он хотел почувствовать себя царем всея Руси. Пугачев был крайне недоверчив. Понимая, что любой из его подчиненных, за исключением двух-трех человек, готов всадить ему нож в спину, все проверяет самолично. Например, когда Маша застонала за перегородкой, он пошел лично убедиться в том, что там действительно лежит девушка, а не прячутся его преследователи.

Гринева поразило то обстоятельство, что «пьяница, шатавшийся по постоялым дворам, осаждал крепости и потрясал государством!». Яркими представителями народа в этой повести можно назвать и соратников Пугачева. На Гринева глубокое впечатление произвела простонародная песня, которую они пели после застолья. Гринев понимал, что все эти люди, сидящие за столом, обречены на гибель. И при этом они пели о виселице. Пели выразительно, стройными голосами и с унылым выражением лица.

Ближайшими соратниками Пугачева, его «енералами», были беглый капрал Белобородов, второй – Афанасий Соколов, прозванный Хлопушей. Между ними было явное соперничество. И по замечанию Хлопуши, Белобородов отличался особой жестокостью.

Пугачев явно симпатизировал Гриневу за его великодушие, порядочность и искренность. Гринев тоже испытывал двойственные чувства к предводителю разбойников, виновного в гибели капитана Миронова, его жены и тех, кто отказался присягать. Но с другой стороны он сочувствовал разбойнику, потому что видел перед собой человека неглупого, способного на великодушные поступки, и в то же время честного. «Пугачев был ужасным человеком, извергом, злодеем для всех, кроме одного меня», — признается Гринев.

В повести Пушкин описывает отдельных представителей народа, не имеющих дворянского происхождения и воспитания. Казалось бы, они не должны обладать ни порядочностью, ни образованностью, ни культурой. Но, тем не менее, мы видим, что они способны на благородство и преданность, порой сильнее некоторых представителей дворянства. Недостаток грамотности у них компенсируется острым умом, жизненным опытом и сметливостью.

Простые люди чувствуют прекрасное не хуже представителей дворянства. Достаточно вспомнить пение разбойников. Да и разбойниками они стали не от хорошей жизни.

Но существует другой народ. Это стихийная масса людей, толпа. Она легко управляема. Какой магнетизм лидеров заставляет управлять толпой, изучается даже в наши дни. Пугачев был лидером толпы. Толпа опасна.

«Не приведи бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный».

Надо полагать, что Пушкин, изучив архивные документы пугачевского бунта, и побывав в местах, где все это происходило, понял, как заблуждался, призывая к свержению самодержавия. Это тоже бунт в своем роде. Пушкин отказался от большинства своих юношеских идей. В одной из редакций повести «Капитанская дочка» фраза о русском бунте имеет продолжение:

«Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердые, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».

Сочинение для 8 класса ПОВЕСТЬ ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» КАК ИСТОРИЧЕСКИЙ РОМАН

А.С. Пушкин приступил к работе над «Капитанской дочкой» в 1833 году и закончил ее в 1836 году. В последние годы жизни Пушкина тема крестьянского восстания была одной из центральных в его творчестве. В 30-е годы возросло количество крестьянских бунтов и возмущений, направленных прежде всего против крепостничества. Еще в 1824 году Пушкин задумывается о роли народа в истории России. В драме «Борис Годунов» поэт поднимает важную проблему — проблему народа и власти. Затем он снова затрагивает эту тему в незаконченной повести «История села Горюшкина» и продолжает ее в «Дубровском».

Теперь писатель акцентирует внимание на «мнении народном» как на активном и даже решающем факторе истории. Но Пушкин считает, что изменение политической структуры общества невозможно без сближения дворян и крестьянских масс. Каким путем может произойти это сближение?

Вероятно, именно над этой проблемой и размышлял Пушкин в своей повести «Капитанская дочка», в которой автор не только отражает восстание 1773 — 1775 гг., но и затрагивает такие важные темы, как проблемы долга, чести и человеческого достоинства.

В произведение повествование ведется от лица очевидца, непосредственно наблюдавшего за событиями тех времен. Но Гринев не является безликим средством передачи фактов, он человек, имеющий свою оценку, свое личное восприятие и понимание происходящего. Поэтому, наблюдая за событиями через восприятие Гринева, героя довольно типичного, мы имеем возможность не только представить историческое положение России в 70-х годах XVIII века, но и узнаем о жизни дворянства того времени, об их идеях, взглядах и идеалах.

Изображая образы главных героев, не очень объемные, но содержательные и яркие, Пушкин достаточно отражает нравы русского общества в эпоху Екатерины. Например, рисуя родителей Гринева, он рассказывает нам о жизни среднего слоя дворян, читающих «ежегодно получаемый» «Придворный Календарь», уважающих службу и ценящих преданность отечеству.

Добрый Савельич, терпящий господские несправедливости, но все же любящий «барское дитяте» всем сердцем, тоже является типичным образом. Многие крестьяне перешли на сторону Пугачева и стали бороться против крепостничества и своих господ. Но было много и таких, как Савельич, которые, привыкнув, уже никак не могли представить себя независимо от своих хозяев.

Образы Зурина, обычного русского офицера, ведущего распутную жизнь и не имеющего никаких серьезных мыслей в голове, Миронова и его жены, живущих мирно и просто, их кума Ивана Игнатьевича, добродушного старичка, любящего свою службу, наконец, самого Пугачева, с его «господами генералами» — все эти образы дают нам почти полное представление о жизни провинциального дворянства того времени, о его конфликтах с крестьянами, уставшими терпеть угнетение и несправедливость. Белинский называет эти образы «чудом совершенства по верности, истине содержания и мастерству изложения«.

Эту повесть Пушкина можно назвать историческим романом не только потому, что в ней хорошо отражена жизнь крестьян и дворянства екатерининской эпохи. Достаточно четко в ней переданы и конкретные исторические факты, в частности — восстание Пугачева. Пушкин заставляет своего повествователя упоминать даже те события, свидетелем которых не был ни он сам, ни его окружающие (например, известие о взятии Пугачевым других крепостей).

Конечно же, из этого можно сделать вывод, что главной темой в повести для автора было крестьянское восстание, а не любовная история капитанской дочки с окружным офицером Белгородской крепости. Как я уже говорила, Пушкин пытается найти пути сближения дворян и крестьян. Эта проблема, несомненно, играет важную историческую роль, так как поэт видит возможность изменения политической структуры общества только через это сближение. Но, показывая, как воспринимает все окружающее Гринев, Пушкин поясняет, что дворяне еще не способны понять крестьян, а так как путем сближения для Пушкина было одинаковое понимание общечеловеческих нравственных ценностей, это означает, что сближение крестьянских масс и дворянства еще невозможно. В некоторых местах в повести Гринев не понимает даже разговоров своих спутников, он не может объяснить странную, непонятную тягу свою к Пугачеву, дворянский офицер лишь слепо повинуется долгу и присяге, ради этого идя даже против своего сердца.

Конечно, Пушкин не согласен с таким пониманием долга и чести, но он не берется спорить со своим главным героем, давая нам возможность увидеть, по каким правилам жили люди того времени. Несомненно, это снова говорит нам о том, что повесть носит исторический характер.

Еще, на мой взгляд, подчеркивают историчность произведения и точные даты, указанные Пушкиным в тексте, и правильная последовательность событий, и конкретные факты о взятии крепостей, об осаде Оренбурга.

Читая повесть А. С. Пушкина, «Капитанская дочка”, мы одновременно следим за сюжетом обыкновенной повести и наблюдаем за событиями исторического романа. Это произведение является интересным и содержательным и, по мнению Белинского, одним из самых лучших произведений русской литературы.

Черты истинно русского характера в повести «Капитанская дочка» (Пушкин А. С.)

Николай Васильевич Гоголь, рассуждая о повести «Капитанская дочка», упомянул, что впервые за историю русских романов в произведении его соотечественника отражается истинно русский характер. Но каков он нрав и характер русского человека и как он проявляется в произведении Александра Сергеевича Пушкина?

Характер русского человека настолько многогранен и неоднообразен, что порой даже великим философам и историкам трудно выделить главенствующие черты. Но, так или иначе, в сознании наших соотечественников сложился образ истинно русского человека – отважного и справедливого человека, патриота, которому знакомы понятия совести и чести, свойственны стойкость и религиозность, человека обладающего широкой душой.

Давайте рассмотрим все черты по отдельности.

Недаром, Николай Александрович Бердяев был уверен, что: «Пейзаж русской души соответствует пейзажу русской земли: та же безграничность, бесформенность, устремлённость в бесконечность, широта…». Широка душа лишь у того человека, которой любит широкие жесты, действует с размахом, а может быть даже живет на широкую ногу. Может быть потому, русскому человеку так часто приписывают не только это достоинство, но и щедрость, и хлебосольство.

Чувство справедливости, долг совести

Лев Николаевич Толстой подчеркивал другую черту нашего национального характера: “Русский человек – это тот, кто не будет спать спокойно, если знает, что где-то есть несправедливость”. Солидарен с ним был и Федор Михайлович Достоевский, считавший, что “Высшая и самая характерная черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда ее». Дело в том, что ни один возвышенный, чувственный человек не может переносить несправедливость по отношению к другому, а кто, как не наш многострадальный народ способен понять чужую боль.

Любовь к родине

“Русский не тот, кто носит русскую фамилию, а тот, кто любит Россию и считает её своим отечеством” говорил Антон Деникин, русский военачальник, политический деятель и писатель. И, правда, столько произведений великих русских писателей отражают в себе патриотизм и любовь к Родине. Например, произведение Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский», «Левша» Николая Семеновича Лескова, «Уральские сказы» Павла Петровича Бажова.

“Если русских останется один хутор, – говорил Николай Васильевич Гоголь: то и тогда Россия возродится». В этой лаконичной фразе заключается важнейшее свойство, присущее русскому человеку – несгибаемость, способность противостоять любым невзгодам.

Так много придумал наш народ пословиц о милосердии, что всех их не перечесть: «Милостивому человеку и Бог подает», «На милость образца нет», «Неси милость не милостивому» и т.д. Стоит ли сомневаться, что нашему народу свойственно милосердие, коль пословицы – язык народа?

Отвага, готовность совершить подвиг

Многие отечественные и зарубежные философы отмечают, с какой легкость русский народ объединяется против единого врага, так называемую «героическую доминанту». Доказательствами чего могут служить многочисленные примеры из отечественной истории, начиная с Прутского похода 1711 года и заканчивая сегодняшним временем. Именно в отваге отражается русский национальный дух, вольный и несокрушимый. Не зря, в свое время Александр Суворов говорил: «Россиянин отличается верой, верностью и рассудком. Тщетно двинется на Россию вся Европа: она найдёт там Фермопилы, Леонида и свой гроб».

Теперь мы знаем, каков он, русский характер. Основываясь на этом, мы сможем подтвердить, а может быть и опровергнуть мнение Николай Васильевича Гоголя.

Гринев Петр Андреевич

Наверное, наиболее яркой чертой характера Петра Андреевича является любовь к Родине. На всем протяжении повести, начиная с приступа крепости и заканчивая арестом, Гринев показывает достойный похвалы патриотизм, оправданный отнюдь не службой, а чувством долга. Раз присягнувши, он не переменит данного им обещания.

Но была ли такая черта русского характера, как верность Отечеству привита Петру в детстве? Отчасти – да. Однако не образ отца служил Гриневу идеалом, а капитана Миронова, чья отвага и преданность настолько восхищала, что наравне с любовью к Маше питала Петра и придавала ему ту, на первый взгляд, несвойственную юноше стойкость и отвагу. Именно благодаря Ивану Кузьмичу произошло это становление истинно русского характера в Гриневе. Именно поступок изнемогающего от раны, но остававшегося верным себе и своим принципам коменданта, заставил Петра проявить свои стоические качества, которые с уверенностью можно назвать мужеством.

Марья Ивановна Миронова

Именно в Марии Ивановне Мироновой находит отклик такая черта истинно русского характера, как широта души. Подтверждение этому можно найти и в том, в каком окружении Маша воспитывалась с рождения – сплоченная семья, с радушием принимающаяся к себе любого, кто в ней нуждался. «В доме коменданта был я принят как родной» – повествует нам Гринев. Ничем иным как семьей была заложена в Машу эта русская душа. Сочувствие, свойственное ей, удерживало капитанскую дочку у постели Петра.

Ее доброта и искренность располагали к себе всех, кого встречала она на своем пути. Александр Сергеевич писал: «… нельзя было ее узнать и не полюбить». Потому и непритворна была любовь родителей Гринева к Маше, которые, несмотря на предрассудки, приняли бедную сироту под свое крыло. Лишь малодушный человек, каковым являлся Швабрин мог пренебречь простосердечием юной девушки.

Другой уникальной чертой этой героини является человеколюбие, достигшее неведомых границ. Подтверждением этого служат ее поступки. Однажды Мария скажет Гриневу после его дуэли со Швабриным: «Я не люблю Алексея Ивановича. Он очень мне противен; а странно: ни за что б я не хотела, чтоб и я ему так же не нравилась». Удивительно, как проницательность девушки относительно пороков офицера, перекрывается вселенским гуманизмом.

Емельян Пугачев представляет собой противоречивую фигуру. Однако за личиной жестокого лжецаря, противоречащей любым проявлением человечности, скрывается герой, которому не чужды понятия долга и чести.

Подтверждением этому может служить помилование Гринева. На первый взгляд решение Пугачева выглядит, как некая пародия на «царский жест великодушия». Однако это не совсем так. Именно уважение к людям, для которых понятия чести и достоинства являются принципиальными, сыграло роль в помиловании дворянского сына.

Нельзя искоренить из портрета Пугачева такую черту русского характера, как чувство долга. Несмотря на то, что воскрешение царя Петра III было лишь необходимостью для поднятия народа против императрицы, и на нелепое простонародное представление казака о царствовании, Емельян осознает, что значит быть царем. Чувств долга по отношению к присягнувшему Пугачеву народу проявляется в желании расправиться со Швабриным за его бесчинства над жителями Белогородской крепости.

Не остается сомнений, что персонажи «Капитанской дочки» вобрали в себя все ключевые черты истинно русского характера.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх