Сочинение Смысл названия романа Пушкина Капитанская дочка
Сочинение Смысл названия романа Пушкина Капитанская дочка
Написав роман «История Пугачёвского бунта», А.С.Пушкин понял, что цензура не пропустит произведение с таким названием. И тогда, подкорректировав содержание, писатель даёт роману другое название – «Капитанская дочка».
Капитанская дочка – Маша, дочь коменданта Белогорской крепости капитана Миронова. С этой девушкой Пётр Гринев знакомится, приехав на службу. И поначалу Маша не производит на Гринёва должного впечатления, слишком простой и неинтересной кажется она ему. Сыграла роль и характеристика Швабрина, представившего капитанскую дочку как «абсолютную дурочку». А Маша – чистая, скромная восемнадцатилетняя девушка с обыкновенной внешностью. Мать считает Машу «трусихой», но она только кажется тихой и слабой, трепещущей от каждого выстрела из ружья. Когда судьба сталкивает её с тяжёлыми жизненными испытаниями, она находит в себе силы противостоять им и показывает довольно твёрдый характер.
Так Маша, будучи бесприданницей, и понимая, что хорошего жениха в этой глуши ей не найти, отказывает Швабрину, когда тот сватается к ней. Она интуитивно чувствует всю его низкую порочную натуру. И когда крепость захватывает Пугачёв, и Швабрин снова хочет завладеть ею, она готова лучше умереть, чем покориться жестокому предателю.
Капитанская дочка очень искренняя, милая и благоразумная. Несмотря на то, что между ней и Петром Гриневым вспыхивает настоящее глубокое чувство, она согласна отказаться от возлюбленного. И всё потому, что отец Гринёва не благословляет их брак. У Маши есть свои принципы и убеждения, и она не готова ими поступаться.
Она не оставляет своего любимого в беде, а использует все возможности для его освобождения. Не каждая девушка, даже более высокого происхождения, нашла бы в себе смелость и мужество обратиться за помощью к самой императрице. И у неё хватило ума и сообразительности доказать невиновность Петра Гринёва.
Роман представляет собой воспоминания Петра Гринёва, а для него Маша Миронова – главный человек на свете: любимая, жена, друг. Без неё невозможно было бы само повествование.
А.С.Пушкин показывает в образе капитанской дочки лучшие черты русской женщины, и в этом весь смысл названия романа.
Вариант 2
Основным персонажем произведения, помимо ключевых героев Петра Гринева и Емельяна Пугачева, является Мария Ивановна Миронова, представленная писателем в образе обычной, но благоразумной, чувствительной девушки, дочери офицера, служащего в чине капитана.
Название повести писатель посвящает именно главной героине, поскольку общая концепция произведения состоит в авторском замысле о раскрытии образа положительного героя, описанного как обычный человек, проявляющий в определенных жизненных ситуациях героические личностные черты, позволяющие победить трудные обстоятельства.
Автор представляет Машу Миронову в качестве спокойной, решительной девушки, осознающей свою внутреннюю правоту, способную внутренней душевной силой, нравственным обаянием побеждать и покорять окружающих людей. Именно поэтому капитанская дочка является главным персонажем повести, подтверждающим авторский идеал русских женщин, скромных, робких, но сильных духом.
Эпиграф, предшествующий повествованию повести о сохранении чести с молодых лет, передает характерные черты героини, на долю которой выпадают тяжелые испытания, но при этом она сохраняет собственное достоинство и честь, поскольку имеет надлежащее родительское воспитание и твердо помнит отцовский наказ. Данный завет, в соответствии с которым живет Мария, является основным лейтмотивом всего произведения.
В судьбе Маши Мироновой оказывается немало невзгод в виде погибших во время крестьянского восстания на ее глазах родителей, жестокости предателя Швабрина, угрожающего голодом в случае ее отказа от брака с ним, возможной гибели любимого мужчины, но, несмотря на все трудности, девушка с честью и достоинством выдерживает суровые жизненные обстоятельства и в конечном итоге получает императорское помилование для Петра Гринева.
Писатель демонстрирует в образе героини повести человека с врожденными чувствами долга, чести, совести, способного ради жизни любимого мужчины на любые героические подвиги и поступки, полностью исполняя родительское напутствие о том, что честь необходимо беречь смолоду.
Названием повести автор, явно симпатизируя главной героине, показывает собранные и воплощенные в образе Маши Мироновой лучшие ценные черты истинной русской женщины, отличающейся высокой нравственностью, чистотой, честными, благородными, душевными порывами, передавая семейную теплоту взаимоотношений близких людей, сочетающуюся с патриотическими чувствами.
Смысл названия произведения Капитанская дочка
В романе описаны реальные исторические события. Восстание под предводительством Емельяна Пугачёва. Попытка крестьян силой свергнуть существующую власть.
Главный герой романа – молодой офицер Пётр Гринёв, назначенный служить в отдалённый гарнизон – Белогорскую крепость. Воспитанный в лучших традициях русского дворянства. Славные представители которого, верой и правдой служили Отечеству. Одним из таких был отец Петра.
Благословляя сына на службу в дальнюю сторону, он даёт свой отцовский наказ о том, что честь надо беречь смолоду. Пётр на всю жизнь запомнил эти слова. И старался следовать им во всех жизненных ситуациях. Ни разу не отступив от них.
Имея в себе прочный жизненный стержень, Пётр и девушку выбирает под стать себе. Маша живёт по тем же правилам, что и он. Она не сломалась, перенеся смерть родителей, убитых на её глазах.
С виду тихая, кроткая девушка обладает характером и силой. Ради своего любимого она решается на отчаянный шаг – пасть в ноги императрице. Она рассказывает ей правдивую историю Петра Гринёва. И эта властная женщина, одним взмахом руки решающая судьбы людей и страны, милует его.
Возможно, она, глядя на Машу, вспомнила себя юную и молодую. Такую же чистую, честную, смелую, которая ради любимого готова на многое. Она ведь тоже когда-то полюбила своего мужчину. Она не стала лишать девушку последней родной души. Ведь у Маши кроме Петра никого нет.
Смысл романа «Капитанская дочка» прост и понятен. Дочь, выращенная и воспитанная своим отцом, капитаном. Дочь, достойная своего отца. Он привил ей понятия о долге и чести. Жизнь – Родине, честь – никому. Он так и поступил. Остался верен присяге, хотя знал, чем это для него кончится.
Родители за всё время богатства не нажили, хотя отец – командир гарнизона. Живут скромно, в услужении только местная девушка. У Маши даже приданого нет. Но у неё есть такое приданное, которого нет у многих девушек из богатых семей. Это её душа, её преданное сердце, её характер.
Не каждая девушка решится отправиться к царице. К ней попасть не так просто. Нужно проявить волю и характер. Да и заранее неизвестно, чем может закончиться визит. Вдруг царица рассердится и прикажет казнить обоих. Но Маша не думает о себе. Она думает о том, как спасти любимого человека.
С точно такой же настойчивостью русские женщины будут добиваться аудиенции у царя. И разрешения поехать в Сибирь за своими мужьями-декабристами.
Почему произведение называется так?
Также читают:
Картинка к сочинению Смысл названия романа Капитанская дочка
Популярные сегодня темы
Гоголь написал огромное количество разных произведений. И одним из главных и популярных произведений является «Мертвые души». Автор старается рассказать и показать, что будет дальше в нашей жизни и как дальше меняться будет
Каждый человек на нашей планете представляет особый интерес с точки зрения тех норм, ценностей, которые в нем заложены. Без противоборства разных сил – добра и зла невозможно представить мир, отношения людей.
Больше всего мне нравится весна. Когда просыпается все живое, тает снег, солнце все ярче светит и согревает землю. Люди начинают собирать березовый сок, первые грибы – строчки и сморчки
Вера Николаевна Шеина является главным персонажем произведения, супругой дворянского предводителя губернии князя Василия Львовича.
В 1782 году, один из известных русских авторов, Денис Фонвизин написал свою известную комедию, которую он назвал «Недоросль». Автор затронул множество проблем человека и перевёл их в понятную для читателя форму.
Смысл названия романа Пушкина — Капитанская дочка
Первое название повести «История Пугачёвского бунта», однако, Александр Сергеевич Пушкин сообразив, что данное название не пройдет цензуру, корректирует наименование повести. Скорректировав наименование произведения, на свет явилась «Капитанская дочь», творение выдающегося литературного деятеля — Александра Сергеевича Пушкина.
Произведение Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочь» по праву имеет репутацию лучшего литературного произведения России. В повести «Капитанская дочь» писатель затрагивает множество важнейших вопросов, таких как: долг и честь, смысл человеческой жизни, любовь.
Невзирая на тот фактор, что центровой образ повести – это Петя Гренёв, настоящая героиня произведения — молодая девочка Машенька. Свидетельством этого может послужить название произведения. Это в полной мере объясняет смысл названия произведения Капитанская дочка. Молоденькая Машка Миронова, капитанская дочка, преподносится как авторский идеал – человек, который полон достоинств, с прирождённым ощущением почести, который способен использовать свою доброту в благих целях.
Первое знакомство с Машей Мироновой происходит во время прибытия Гринева в крепость Белогорской области. При встрече с Гриневым Мария не впечатлила парня: «круглолицая семнадцатилетняя девочка, с румянцем на лице и светлыми волосами, которые зачесаны за уши».
Пётр Гринёв был абсолютно убеждён в том, что Мариша, капитанская дочь «глупышка». Формированию такого мнения поспособствовали рассказы давнего приятеля Гринёва, Швабрина. Мама Маши Мироновой также подливала масло в огонь, называя свою дочь трусихой. По рассказу мамы Машеньки, в день именин Ивана Кузьмича началась пальба с пушки, а Маша так испугалась, что чуть от страха не умерла.
Но всё же при более близком знакомстве Гринёв меняет мнение. Он начал понимать, что Маша очень добрая и чувственная девочка. Незаметно для себя Пётр влюбляется в молодую девушку. Ему предстоит пройти очень нелёгкий путь, который приведёт его к своей любимой.
Маша Миронова отказала Петру Гринёву, когда тот предложил ей сыграть свадьбу. Она аргументировала это тем, что она обязательно должна получить благословление своих родителей. Тем самым, она только больше влюбляет в себя Гринёва. Она проявила свой характер, и по мнению Мироновой, что без благословления родителей, у них не будет счастливой жизни. Машенька, в первую очередь, заботиться о своём молодом человеке, и не хочет, чтобы всё пошло наперекосяк. Маша в готовности для Гринёва даже пожертвовать своё достоинство. В её голове мелькают мысли об этом, тем самым наталкивая её на мысль, что Гринёв должен найти супругу, которую обязательно полюбят родственники Петра.
В сражении за Белогорскую крепость Миронова выглядела очень отважно. Невзирая на все кошмары сражения, Маша скрывает свои чувства, и остаётся с обороняющимися до победного конца.
В круговороте данных происшествий Машенька Миронова потеряла родителей и осталась абсолютной сироткой. Но и данный удар жизни не выбивает Машу из колеи, она выдержала данное испытание с честью и достоинством, и остаётся верна себе до конца. Оправившись от недуга, Маша Миронова остаётся совершенно сама в крепости, окруженная злыми противниками. Она понимает, что за неё не кому встать в защиту. Мерзавец Швабрин, использует момент, берёт в рабство Машу Миронову, принуждая тем самым к замужеству.
Но Маша не в состоянии продать свою влюбленность, став супругой презираемого субъекта. Хитрая Маша сумела отправить письмо Петру Гренёву, рассказав про свои несчаться. Пётр немедля принялся за спасение любимой Мироновой. Пётр Гринев спасает Машу Миронову, вырывая её из рук мерзкого Швабрина. Данный круговорот событий намекает нам, что герои теперь окажутся счастливы вместе, что быть вдвоём для них настоящее счастье. Пётр Гринёв отправил Машеньку Миронову к своим родственникам, которые её принимают как свою дочь. А в скором времени влюбляются в чувственную девушку, ведь она спасает их любимого сына Петра ото лжи и судебных разбирательств.
Когда Петра Гринева посадили за решётку, Маша от безысходности решилась на отчаянный поступок. Она отправилась на встречу к великой императрице, рассказав ей обо всём произошедшем. Она просит милосердия у правительницы. Та, испытывая симпатию, к отважной и доброй Маше Мироновой помогла ей. Своим отважным поступком Маша Миронова спасает своего любимого человека, тем самым влюбляя в себя абсолютно всё окружение.
Мы можем увидеть, что именно Машенька Миронова, невзирая на все жизненные трудности, которые выпадают на её судьбу, не единого разу не предает свой долг честь, не оскверняет память о своих родителях, не лишается своей девственной и людской чести. В этом заключается смысл названия повести. Величайший писатель отразил в Марии Мироновой идеал русской женщины, она главная героиня повести, в этом заключается смысл названия романа Капитанская дочка. Образ Машеньки отразил идеал писателя, который верил, что только честь, доброта и отвага помогает человеку обрести покой.
Александр Сергеевич Пушкин олицетворяет в Маше Мироновой, дочке капитана, главные и лучшие черты славянской женщины, в этом заключается абсолютно весь смысл названия повести.
Названием произведение Пушкин выражает симпатию Маше Мироновой, отображает в ней самые ценные черты характера славянской женщины. Русская женщина отличается высочайшей чистоплотностью, честностью и благородностью. Он передает тепло семейных отношений в сочетании с патриотизмом. Не каждый решиться отправится к императрице с просьбой. К ней на приём попасть очень тяжело. Нужно проявить стальной характер и расчетливый разум. Ведь Маша не знала, как может повлиять её визит к императрице на всё окружение. Царица могла разозлиться и казнить их обоих. Маша не думала в этот момент о себе, а лишь хотела спасения своей любви.
Смысл названия романа Капитанская дочка Пушкина
«Капитанская дочка» – историческая повесть Александра Сергеевича Пушкина, отразившая время правления Екатерины Великой. Повествование ведется от лица Петра Гринева, который на момент написания произведения является достаточно пожилым человеком. Он рассказывает о событиях, произошедших с ним во время восстания Пугачева. Несмотря на то, что образ Гринева является центральным, свое название повесть получила благодаря главной героини дочери капитана Миронова – Маши.
Маша Миронова – воплощение идеала писателя. Она наделена такими качествами характера как чувства долга и чести, преданности и отваги. Девушка способна на истинную жертвенную любовь, ради которой готова совершить подвиг.
Впервые Пушкин знакомит читателя со своей героиней в тот момент, когда Гринев по службе прибывает в Белогорскую крепость. Девушке было 18 лет, светло-русые волосы аккуратно зачесаны за уши, круглое лицо покрывал румянец. Дочь капитана Миронова кажется герою спокойной, робкой и немного пугливой. Но первое впечатление оказывается ошибочным. Маша умна, благородна и честна. С лучшей стороны характеризует девушку то факт, что на предложение о замужестве Гринева она не может дать согласие без благословения родителей молодого человека. Маша любит Петра и заботится не только о себе, но и о счастье и благополучии Гринева.
Во время захвата Белогорской крепости пугачевцами героиня теряет родителей, они оказываются убитыми на глазах дочери. Маша остается сиротой и оказывается в плену у Алексея Швабрина, который хочет жениться на ней. Но для девушки такое замужество сродни погибели, о чем она открыто и честно говорит Алексею. Маша находит способ передать письмо Петру, который незамедлительно приходит на помощь девушке. Он вызволяет ее из плена и отправляет к своим родителям, которым дочь капитана Миронова сразу начинает нравиться своей душевной простотой и добротой.
По несправедливому доносу Петра Гринева обвиняют в сговоре с Пугачевым. Чтобы вызволить любимого из заточения Маша отправляется к императрице. Ей она рассказывает о всех событиях, произошедших в Белогорской крепости, и просит отпустить Петра. Екатерина, проникшись симпатией к бесстрашной и отважной девушке, помогает ей. Маша избавляет Петра Гринева от суда и приговора также, как и он некоторое время назад спас ее.
Таким образом, в дочке капитана писатель воплотил свой идеал честного и благородного человека. Девушка способна на отважный подвиг ради своей любви, сильный характер героини помогает ей справляться с теми трудностями, которые преподносит жизнь. Поэтому, как мне кажется, повесть и названа в честь Маши Мироновой.
Вариант 2
«Капитанская дочка» стала одной из самых известных исторических повестей, написанных Александром Сергеевичем Пушкиным. В центре событий Петр Гринев, который вынужден служить в Белогородской крепости, которая после разворачивания исторических событий была захвачена бунтующим населением.
Отец говорит Гриневу слова благословения на тяжелую и ответственную службу «Береги честь смолоду», эти слова становятся эпиграфом ко всему произведению. Даже в самых трудных ситуациях старается придерживаться слов, которые дал ему отец. Даже когда ему приходиться находиться между жизнью и смертью, он старается придерживаться простых истин, поэтому часто выходит настоящим победителем из любых ситуаций.
Но почему произведение называется именно «Капитанская дочка»? Потому что из всех, именно Маша Мирнова полностью выполняет слова, написанные в эпиграфе. Ей никто не говорил подобных слов и не давал наставлений, но ее воспитание не позволяет ей жить по-другому. Ее натура не позволяет ей поступать иначе, она старается придерживаться того, что дали ей родители. Она переживает смерть обоих родителей, но Маша, несмотря на то, что сама могла пострадать от рук бунтарей, сохраняет свою честь и отношение к окружающего мира.
Мирнова не соглашается стать супругой Гринева, который оказался предателем, несмотря на то, что он угрожает ей заморить девушку голодом. Она предпочитает голодную смерть, вместо того, чтобы стать супругой недостойного человека.
Она готова сохранять верность своему любимому и бороться за собственное счастье. Она обладает кротким и спокойным характером, но при этом внутренне она сильна и непоколебима. Она готова бороться за происходящее в ее жизни, готова проявлять любовь и искренность.
Девушка куда сильнее своего возлюбленного под именем Петруша, и именно девушка становится решающим фактором в судьбе главного героя, потому что, осмелившись идет к императрице. Ее качества и смиренность духа, любовь к другому человеку покоряют властную женщину до глубины души, она готова помиловать и простить Петра, потому что проникается симпатией к молодой девушке, готовой бороться за собственное счастье.
Для Пушкина она становится идеалом, который готов бороться за собственное счастье. Несмотря на суровость внешней обстановке, смерть близких людей и развязавшееся противостояние, она смогла сохранить в своей душе любовь к людям и искренность, силы бороться с окружающим миром за счастье и желание жить рядом с любимым человеком, сражаться за его жизнь.
Смысл названия романа Капитанская дочка
Несколько интересных сочинений
Аркадий Рылов – выдающийся русский художник-пейзажист родился в 1870 году. Его полотна удивляют своим настроением и красотой, тем самым радуют не только зрителей а и самого исполнителя.
Не хотелось бы сравнивать всех, но большинству людей в наше время, присуща бестактность. И единицы из нас, умеют вести себя правильно и уместно в каждой из ситуаций. Согласна, конкретно, нас этому не учат
Русский язык считается наиболее сложным языком из-за трудностей, связанных и с расставлением знаков препинания, и правилами переноса слогов и многими другими причинами. Среди них отдельное место занимает вопрос
Александр Твардовский написал поэму «Василий Теркин» в 1941 году в марте. Поэма посвящена вечно теме, которая всегда остается актуальной. Это тема – война. И имеется в виду даже не только война на поле боя, но и война
Так интернет тоже зависит от тебя – сам выбираешь, что смотреть. Тут уж, чего в тебе больше – добра или зла. С детства уже можно смотреть мультики по интернету. Но некоторые родители не разрешают своим детям интернет.
Сочинение Смысл названия романа Пушкина Капитанская дочка
Повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка» считается вершиной творчества писателя. В ней автор затронул многие важные вопросы – проблемы долга и чести, смысла человеческой жизни, любви.
Несмотря на то, что в центре повествования находится образ Петра Гринева, подлинной героиней произведения является Маша Миронова. На это, по моему мнению, указывает и название повести. Именно дочь капитана Миронова воплощает идеал автора – человека, полного чувства собственного достоинства, с врожденным чувством чести, способного на подвиги ради любви.
Впервые с этой героиней мы знакомимся, когда Гринев прибывает в Белогорскую крепость. Поначалу скромная и тихая девушка не произвела на героя большого впечатления: «…девушка лет осьмнадцати, круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами, гладко зачесанными за уши, которые у ней так и горели».
Гринев был уверен, что дочь капитана Миронова «дурочка», ведь об этом ему не раз говорил приятель Швабрин. Да и мать Маши «подлила масла в огонь» – она сказала Петру, что ее дочь «трусиха»: «…Иван Кузмич выдумал в мои именины палить из нашей пушки, так она, моя голубушка, чуть со страха на тот свет не отправилась».
Однако скоро герой понимает, что Маша – «благоразумная и чувствительная девушка». Как-то незаметно между героями зарождается настоящая любовь, которая выдержала все испытания, встретившееся на ее пути.
Наверное, первый раз Маша проявила свой характер, когда отказалась идти замуж за Гринева без благословения его родителей. По мнению этой чистой и светлой девушки, «без их благословения не будет тебе счастия». Маша, прежде всего, думает о счастье своего любимого, и ради него готова пожертвовать своим собственным. Она даже допускает мысль о том, что Гринев может найти себе другую жену – ту, которую примут его родители.
Во время захвата Белогорской крепости пугачевцами Маша также ведет себя очень достойно. Несмотря на ужас, который она испытывает, девушка не показывает своего состояния, готова быть с защитниками крепости до конца.
В этом вихре кровавых событий Маша теряет обоих родителей и остается круглой сиротой. Однако и это испытание она выдерживает с честью, остается верна себе. Ведь, оправившись после болезни, она оказывается в крепости одна, в окружении врагов, и за нее некому заступиться. Больше того, подлый Швабрин, воспользовавшись беззащитностью девушки, держит ее в плену, принуждая выйти за него замуж.
Но и это не может заставить девушку предать свою любовь, стать женой человека, которого она презирает: «Он мне не муж. Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят».
Маша находит случай передать Гриневу письмо, в котором рассказывает про свою беду. И Петр спасает Машу. Теперь всем становится ясно, что эти герои будут вместе, что они – судьба друг для друга. Поэтому Гринев отправляет Машу к своим родителям, которые принимают ее как дочь. А вскоре начинают любить за ее человеческие достоинства, ведь именно эта девушка спасает своего возлюбленного от клеветы и суда.
После ареста Петра, когда не осталось надежды на его освобождение, Маша решается на неслыханный поступок. Она одна едет к самой императрице и рассказывает ей обо всех событиях, прося у Екатерины милости. И та, проникшись симпатией к искренней и смелой девушке, помогает ей: «Дело ваше кончено. Я убеждена в невинности вашего жениха».
Таким образом, Маша спасает Гринева, как и тот, несколько ранее, спасает свою невесту.
Мы видим, что именно Маша Миронова, несмотря на все испытания, выпавшие на ее долю, ни разу не изменила долгу и чести, ни разу не осквернила память родителей, ничем не запятнала свою девичью и человеческую честь. Именно поэтому повесть названа «Капитанская дочка» – образ Маши отражает идеал самого Пушкина, верившего, что только честь может помочь человеку быть и оставаться Человеком.
Смысл названия повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (2 вариант)
«Капитанская дочка» – одна из самых известных исторических повестей А.С. Пушкина. Она рассказывает о сложном периоде в жизни России, связанном с крестьянским бунтом под предводительством Е. Пугачева.
Основные события в произведении связаны с Петром Гриневым – молодым дворянином. Он попал на службу в Белогорскую крепость, которую впоследствии захватили бунтовщики.
«Капитанской дочке» предшествует эпиграф, взятый из русского фольклора: «Береги честь смолоду». Эти слова Гриневу говорит отец, благословляя его на службу. Герой в самых трудных жизненных ситуациях, на грани жизни и смерти, следует этим истинам. В итоге он остается победителем.
Но, если повесть о Петре Гриневе, почему она называется «Капитанская дочка»? Может, главной героиней произведения является именно «капитанская дочка» – Маша Миронова, на долю которой тоже выпали суровые испытания?
Думаю, что именно Маша полностью выполняет завет «Береги честь смолоду». Возможно, ей никто не говорил этих слов, но девушка просто не может жить по-другому – такова ее натура и воспитание. Пережив смерть родителей, которых убили на ее глазах, постоянно находясь под страхом гибели, Маша до конца сохраняет собственную честь и достоинство.
Миронова отказывается стать женой предателя Гринева, хотя тот угрожает ей голодной смертью. Героиня говорит: «Я никогда не буду его женою! Я лучше решилась умереть, и умру, если меня не избавят».
Маша остается верна своему возлюбленному, верит ему и в него. Эта кроткая и тихая девушка обладает огромной внутренней силой, чистотой, умением любить. Думаю, она гораздо смелее и сильнее своего Петруши, за которым водились «грешки». Но Маша в повести практически безупречна.
Именно она решает судьбу Гринева, когда осмеливается пойти на прием к самой императрице. Чувство достоинства, внутренняя чистота, преданная любовь девушки покоряют саму Екатерину. Она, проникнувшись симпатией к Маше, милует Петра.
Таким образом, Маша Миронова является для самого Пушкина идеалом, к которому следует стремиться. Именно она полностью соответствует завету «Береги честь смолоду». Поэтому, я думаю, писатель назвал свою повесть «Капитанская дочка».
Смысл названия повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка» (3 вариант)
В романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» раскрывается один из наиболее сложных периодов в российской истории. Речь идет о бунте крестьян, который возглавлял Емельян Пугачев. Главное действующее лицо романа – Петр Гринев, молодой дворянин. Он служит в Белогорской крепости, которую захватывают крестьяне во время бунта.
Книга начинается со знаменитого эпиграфа «Береги честь смолоду». Этими словами был благословлен Гринев своим отцом перед службой. Это напутствие герой вспоминал каждый раз, когда оказывался в сложных жизненных ситуациях. Он всегда выходил победителем.
Главная героиня произведения – Маша Миронова – «капитанская дочка». Ее судьба достаточно сложная. Эта девушка живет по данному завету, который проходит лейтмотивом по всему произведению. Маша была так воспитана, что не могла поступать по-другому. На ее глазах были убиты родители, сама она жила всю жизнь в страхе за свою жизнь. Но, несмотря ни на что, она сохранила свое достоинство и честное имя семьи. Маша отказалась выходить замуж за Гринева, хотя он ей открыто угрожал голодной смертью. Девушка остается верна своему возлюбленному.
Образ Маши Мироновой – очень яркий. Удивляет ее чистота, моральная сила, способность искренне любить. Можно сказать, что она безупречна. В ней автор видит свой идеал, поскольку она и ее поступки полностью соответствуют эпиграфу романа.
Сочинение на тему: «Смысл названия повести «Капитанская дочка»
Произведение Александра ПушкинА под названием «Капитанская дочка» занимает важное место во всей русской литературе. Многие люди прочитывают данное произведение на одном дыхании, сильно им восхищаются, однако не замечают одного интересного момента. Мало кто задумывается над тем, а почему данное поэтическое произведение называется именно так, а не иначе. На протяжении всей повести складывается впечатление, что главный героем произведения является Петр Гринев. По идее, именно ему и должно быть посвящено название. Однако Пушкин решил иначе. Случайно ли так произошло?
Я думаю, что вовсе не случайно, а смысл названия просто неочевиден, но, тем не менее, достаточно глубок. Известно, что в эпиграфе произведения содержится призыв отца Гринева к сыну о том, что честь нужно беречь смолоду. Данные слова адресованы Гриневу-сыну, но они могут быть применены и к любому другому человеку. Как мне кажется, лучше всего честь удалось беречь героине данного произведения, молодой девушке по имени Маша Миронова, которая как раз и являлась капитанской дочкой. Если задуматься, проанализировать
данное произведение тщательно и внимательно, вполне можно прийти к закономерному выводу о том, что именно Маша Гринева обладала высокой честью, достоинством. Более того, она смогла их сберечь, пусть и пребывала в, наверное, самых сложных обстоятельствах среди всех героев повести.
Во-первых, родителей Маши Мироновой убили буквально на ее глаза. Конечно, это произвело на нее страшное, ужасное впечатление. Тем не менее, она оказалась достаточно сильным человеком, чтобы не сломаться, не предать своих принципов и не пойти на поводу у недоброжелателей. Она отказалась становиться супругой того, кого не любила. Набравшись терпения, Маша ждала, пока ее вызволят из плена. Но, когда это все-таки случилось, ее ждали и некоторые другие проблемы, не менее серьезные. В частности, Гринев оказался в заточении, но Маша смогла произвести на императрицу должное впечатление, чтобы Гринева миловали.
Однако можно найти и несколько другое объяснение, почему капитанская дочь, Маша, фигурировала в названии повести. Быть может это также и потому, что все события, все действия, которые совершал Гринев, были вдохновлены именно ней, желание быть с ней мотивировало Гринева совершать все его поступки и двигало им все время на протяжении повести. В общем, как бы там ни было, можно сказать, что Маша Миронова занимала ключевое место во всем произведении, а потому неудивительно, что Пушкин назвал повесть именно так — «Капитанская дочка».
Краткое содержание Капитанская дочка. А. С. Пушкин А. С. Пушкин Капитанская дочка В основе романа лежат мемуары пятидесятилетнего дворянина Петра Андреевича Гринева, написанные им во времена царствования императора Александра и посвященные «пугачевщине».
Краткое содержание «Капитанская дочка» Повесть Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает о нескольких месяцах военной службы потомственного дворянина Петра Андреевича Гринева в Белогорской крепости в пору крестьянских волнений 1773-го года под.
«Капитанская дочка» Пушкина в кратком содержании В основе романа лежат мемуары пятидесятилетнего дворянина Петра Андреевича Гринева, написанные им во времена царствования императора Александра и посвященные «пугачевщине», в которой семнадцатилетний офицер Петр.
Краткое изложение произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Глава 1 Сержант гвардии Глава открывается биографией Петра Гринева: отец служил, вышел в отставку, в семье было 9 детей, но все, кроме Петра, умерли в.
Вопросы и ответы к повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Как вы думаете, почему повесть, посвященная народному восстанию, называется «Капитанская дочка»? Автору приходилось считаться с цензурой. Название произведения — попытка завуалировать политическое содержание, сочувственное отношение.
Краткое содержание романа А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Глава I Повесть открывает рассказ о семье Петруши Гринева и о детстве недоросля. Стремясь обучить ветреного сына «языкам и всем наукам» отец Андрей Петрович нанимает.
Как принял Гринев завет отца? Перед отъездом в Белогорскую крепость Гринев? старший дает своему сыну завет, говоря: «Береги честь смолоду». Его Гринев всегда помнит и точно выполняет. Честь? это в.
Проза А. С. Пушкина. Мое любимое произведение Пушкин — добрый спутник нашей жизни. Кажется, знаешь его наизусть с детских лет, со школы, и все же, каждый раз раскрывая как бы наудачу привычную.
Семья Мироновых в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Маша Миронова — дочь коменданта Белогорской крепости. Это обыкновенная русская девушка, «круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами». По своей натуре она была трусливой: боялась даже ружейного.
История Маши Мироновой (по повести «Капитанская дочка») Маша Миронова — дочь коменданта Белогорской крепости. Это обыкновенная русская девушка, «круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами». По своей натуре она была трусливой: боялась даже ружейного.
Мое впечатление от повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Не так давно я прочел книгу А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В ней рассказывалось о молодом человеке Петре Андреевиче Гриневе, которого отец сначала хотел отправить.
ДОЧЬ КАПИТАНА БЕЛОГОРСКОЙ КРЕПОСТИ (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка») Маша Миронова — это обыкновенная рус- ская девушка, «круглолицая, румяная, с свет- ло-русыми волосами». По натуре робкая, боя- лась даже ружейного выстрела. Она была дочерью.
Гринев и Швабрин 1 вариант Гринев и Швабрин — два героя пушкинского романа, посвященного событиям страшной эпохи Пугачевского восстания. Оба офицеры, молодые люди, дворяне. Но судьбы их складываются.
История Маши Мироновой (по «Капитанской дочке» А. Пушкина) Пушкин приступил к работе над романом «Капитанская дочка» в начале 1833 года. Осенью 1836 года окончательно обработанный текст романа был представлен в цензуру и через.
Образ слуги в русской литературе XIX века на материале произведений А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя Образ слуги в русской литературе XIX века на материале произведений А. С. Пушкина, Н. В. Гоголя, И. А. Гончарова. Оглавление Введение Глава I Образ слуги.
Сочинение на тему: “Смысл названия повести “Капитанская дочка”
Произведение Александра ПушкинА под названием “Капитанская дочка” занимает важное место во всей русской литературе. Многие люди прочитывают данное произведение на одном дыхании, сильно им восхищаются, однако не замечают одного интересного момента. Мало кто задумывается над тем, а почему данное поэтическое произведение называется именно так, а не иначе. На протяжении всей повести складывается впечатление, что главный героем произведения является Петр Гринев.
По идее, именно ему и должно быть посвящено название. Однако Пушкин решил
Я думаю, что вовсе не случайно, а смысл названия просто неочевиден, но, тем не менее, достаточно глубок. Известно, что в эпиграфе произведения содержится призыв отца Гринева к сыну о том, что честь нужно беречь смолоду. Данные слова адресованы Гриневу-сыну, но они могут быть применены и к любому другому человеку. Как мне кажется, лучше всего честь удалось беречь героине данного произведения, молодой девушке по имени Маша Миронова, которая как раз и являлась капитанской дочкой.
Если задуматься, проанализировать данное произведение тщательно и внимательно, вполне можно
Во-первых, родителей Маши Мироновой убили буквально на ее глаза. Конечно, это произвело на нее страшное, ужасное впечатление. Тем не менее, она оказалась достаточно сильным человеком, чтобы не сломаться, не предать своих принципов и не пойти на поводу у недоброжелателей.
Она отказалась становиться супругой того, кого не любила. Набравшись терпения, Маша ждала, пока ее вызволят из плена. Но, когда это все-таки случилось, ее ждали и некоторые другие проблемы, не менее серьезные.
В частности, Гринев оказался в заточении, но Маша смогла произвести на императрицу должное впечатление, чтобы Гринева миловали.
Однако можно найти и несколько другое объяснение, почему капитанская дочь, Маша, фигурировала в названии повести. Быть может это также и потому, что все события, все действия, которые совершал Гринев, были вдохновлены именно ней, желание быть с ней мотивировало Гринева совершать все его поступки и двигало им все время на протяжении повести. В общем, как бы там ни было, можно сказать, что Маша Миронова занимала ключевое место во всем произведении, а потому неудивительно, что Пушкин назвал повесть именно так – “Капитанская дочка”.
Похожие сочинения:
Сочинение на тему Образ Маши Мироновой в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка"1 вариант сочинения. В повести “Капитанская дочка” Пушкин нарисовал яркие образы. Описывая поступки героев, их отношение к окружающим, их внешность, передавая мысли и чувства, писатель создает у нас четкое представление.
Сочинение на тему Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка"Повесть А. С. Пушкина называется “Капитанская дочка”, но как раз Машу Миронову можно назвать второстепенным действующим лицом. Сюжетное напряжение повести держится на трех опорных точках. Это образы Швабрина, Гринева и.
Сочинение на тему: “Опыт всех встреч Гринева с Пугачевым” (“Как меняется образ “мужицкого царя” в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”А. С. Пушкин очень серьезно относился к изображению реальных исторических событий в своих произведениях. Поэтому после того, как поэт решил написать о Пугачевском бунте 1773-1774 годов, он отравился в путешествие.
Вопросы и ответы к XII главе повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Подготовьте рассказ о спасении Маши Мироновой из плена. Петр Гринев приехал с Пугачевым в Белогорскую крепость, и они сразу же подъехали к крыльцу комендантского дома. Очень скоро выяснилось, что Маша.
Вопросы и ответы к XIII главе повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Опишите вторую встречу Гринева с Иваном Ивановичем Зуриным. Сопоставьте ее со сценой знакомства Гринева и Зурина. Подумайте, изменились ли герои, как повлияли на них обстоятельства. Неожиданная встреча Гринева с Зуриным.
ДОЧЬ КАПИТАНА БЕЛОГОРСКОЙ КРЕПОСТИ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)Маша Миронова – это обыкновенная русская девушка, “круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами”. По натуре робкая, боялась даже ружейного выстрела. Она была дочерью капитана Белогорской крепости. Жила Маша довольно замкнуто, одиноко;.
МОЙ ЛЮБИМЫЙ ГЕРОЙ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)Кажется, Пушкина знаешь наизусть с детских лет. И все же каждый раз, раскрывая как бы наудачу привычную, издавна любимую книгу, находишь в ней что-то новое, прежде не изведанное, сверкнувшее как.
СИЛА ЛЮБВИ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)СИЛА ЛЮБВИ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) Как это часто бывает, через судьбы простых, обыкновенных людей прокладывает себе путь история. И эти судьбы становятся ярким “цветом времени”. Кто.
Сочинение на тему: Эпиграфы и их роль в романе “Капитанская дочка”Эпиграфы и их роль в романе “Капитанская дочка” А. С. Пушкин очень любил добавлять эпиграфы к своим творениям, таким образом раскрывая перед читателем проблему, затронутую в рассказе. Как правило, это.
Анализ повести “Капитанская дочка” А. С. ПушкинаЖанр произведения – историческая повесть, написанная в форме воспоминаний. Содержит 14 глав, каждая из которых имеет название и эпиграф. Основа исторических событий, описанных в повести, – восстание под предводительством Емельяна.
АВТОР, РАССКАЗЧИК И ГЕРОЙ В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”“Капитанская дочка” – историческая повесть, написанная в форме мемуаров. В этом произведении автор представил картину стихийного крестьянского бунта. Почему Пушкин обращается к истории Пугачевского восстания? Дело в том, что эта.
Мое впечатление от повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Не так давно я прочел книгу А. С. Пушкина “Капитанская дочка”. В ней рассказывалось о молодом человеке Петре Андреевиче Гриневе, которого отец сначала хотел отправить служить в Петербург, а потом.
Вопросы и ответы к VIII главе повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”В главе VII Маша обращается к отцу за благословением -“бледная и трепещущая”, а в главе VIII в разгромленной комнате Маши из-за шкафа выбирается Палаша, тоже “бледная и трепещущая”. Как объяснить.
ОБРАЗ ГРИНЕВА-МЕМУАРИСТА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”Один из главных героев романа – Гринев-мемуарист, который по истечении многих лет после описываемых событий посчитал необходимым представить на суд читателя события двух лет его юношеской жизни. Эти два года.
Идейно-художественное своеобразие повести “Капитанская дочка”Идейно-художественное своеобразие повести “Капитанская дочка” Написанию повести предшествовали серьезные исторические изыскания Пушкина. Он был допущен к архивам, путешествовал, беседовал с очевидцами пугачевского бунта. Позже все эти сведения нашли отражение в.
БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ ПО ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”Нам выпало жить в страшное (я не побоюсь этого слова) время, когда экономический кризис в стране повлек за собой бездуховность, безнравственность, беспринципность. Люди замкнуты и злы, основная проблема большинства из.
РОЛЬ ГРИНЕВА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”РОЛЬ ГРИНЕВА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА” Повесть А. С. Пушкина “Капитанская дочка” была опубликована в декабре 1836 года в журнале “Современник”. Она стала последним произведением, напечатанным при.
Вопросы и ответы к IV главе повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Как вы объясните, что глава названа не “Дуэль”, а “Поединок”? Уже чтение первых глав убедило нас в том, что жизнь в Белогорской крепости течет по старинке. Поэтому и название схватки.
Уроки нравственности в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Русская литература 1-й половины XIX века Уроки нравственности в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Русская литература во все века и времена поражала читателей глубиной анализа поставленных нравственных проблем. Не.
Уроки нравственности в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Русская литература 1-й половины XIX века Уроки нравственности в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Русская литература во все века и времена поражала читателей глубиной анализа поставленных нравственных проблем. Не.
ОБРАЗ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”В “Капитанской дочке” А. С. Пушкин обращается к событиям крестьянского восстания 1773-1774гг. во главе с Емельяном Пугачевым. В этой повести Пушкин сумел нарисовать яркую картину стихийного крестьянского восстания, показать его.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”В последние годы жизни Пушкина тема крестьянского восстания была одной из центральных в его творчестве. В 30-х годах XIX века возросло количество крестьянских бунтов и возмущений, направленных прежде всего против.
ЧЕМ МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ОБРАЗ МАШИ МИРОНОВОЙ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)ЧЕМ МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ОБРАЗ МАШИ МИРОНОВОЙ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) Белогорская крепость, в которой предстояло проходить службу молодому офицеру Петру Гриневу, находилась “в сорока верстах от Оренбурга”.
ОБРАЗЫ-СИМВОЛЫ В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”Произведениям Пушкина свойственны символические образы. Именно они определили поэтику таких произведений поэта, как поэма “Медный всадник” и повесть “Пиковая дама”. Присутствуют символические образы и в пушкинской “Капитанской дочке”. Автор вводит.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ В ПРОЗЕ А. С. ПУШКИНА (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)Безусловно, А. С. Пушкина очень волновала тема восстаний в России – как крестьянских бунтов, так и таких, как события декабря 1825 года, в которых принимали участие его близкие друзья. Раздумья.
Вопросы и ответы к VII главе повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Как вы объясните, почему возникло “нетерпеливое ожидание опасности”, охватившее Петрушу? “Нетерпеливое ожидание опасности” – чувство, знакомое каждому человеку. Петрушу оно охватило более всего потому, что он жаждал хоть чем-то помочь.
ОБРАЗЫ ГРИНЕВА И ШВАБРИНА (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)ОБРАЗЫ ГРИНЕВА И ШВАБРИНА (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) Повесть А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, несмотря на то что основное действие ее развертывается на небольшом пространстве и в.
ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”В повести “Капитанская дочка” А. С. Пушкин описывает события 1773-1774 годов – крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Пугачевская тема давно интересовала поэта. Он, как и многие его современники, пытался.
ОБРАЗ ПЕТРА ГРИНЕВА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”Первоначально Пушкин, хотел написать роман, посвященный только пугачевскому движению, но цензура вряд ли пропустила бы его. Поэтому основной сюжетной линией повести становится служба молодого дворянина на благо отечества и любовь.
Вопросы и ответы к X главе повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Опишите военный совет в Оренбурге. Напомним, что “между ими, кроме самого генерала, не было ни одного военного человека”. Военный совет, в котором военных представлял лишь один престарелый генерал, должен был.