Сравнительная характеристика Дубровского и Троекурова 6 класс сочинение
Сравнительная характеристика Дубровского и Троекурова 6 класс сочинение
Дубровский Владимир Андреевич является главным героем романа, «благородный разбойник». Дубровский с раннего детства находится в Петербурге, где воспитывается кадетом. После он становиться офицером. Став офицером Дубровский ставит перед собой цель во что бы то ни стало жениться на богатой невесте, чтобы перекрыть свои долги. Кода Дубровский узнает, что имение его отца после смерти переходит соседу Кириллу Троекурову.
Труеруков, же является дворянином, очень распущенный и самодовольный. От своей разгульной жизнью Троеруков всегда пьян и самозадвеннин. Он издевался над людьми и получал удовольствие от того, что делает зло всем людям. С отцом Дубровского Траеруков дружил, но когда он посорился с ним, и решил тем самым отомстить и отобрать все имущество. Всеми силами и через суды он всеже, отбирает имение, которое принадлежит Дубровкому. Дубровский сын считает на зло сжеч свое бывшее имущество, что бы не досталось оно никому.
Пушкин образами Троерукова и Дубровского показывает, социальное устройство русского человека, его жизни и самообладании. Сравнивая двух героев можно заметить, что они дворяне, у обоих есть дети, служили вместе. Одинаково воспитывались, любили и вместе стали вдовцами. У каждого остались дети, которые не в чем не винованы, а получили таких вот родителей. Но два человека с одинаковами сходствами, очень разные по внутреннему миру и характеру. Что и старался нам описать Александр Сергеевич Пушкин.
Прочитав роман «Дубровский», и проведя сравнительную характеристику, можно сделать вывод, что все люди выражают свой характер, преподносят себя, так как позволяет ему его статус, его жизнь в целом. Хотя я считаю, можно быть богатым, но не разгульным и не злым, а добрым и порядочным человеком. Этого не может быть, чем богаче, тем бездушнее становиться человек. Вот, что я понял, прочитав данный роман и рассматривая его главных героев.
Вариант 2
Героями романа «Дубровский» А.С.Пушкина являются два помещика Троекуров Кирила Петрович и Дубровский Андрей Влвдимирович. На первый взгляд одинаковых по характеру и в тоже время совершенно разных. Оба служили, рано овдовели и остались с детьми на руках. У Троекурова после смерти жены осталась красавица дочь, а у Дубровского сын. Два помещика жившие не подалеку принадлежат одному сословию, разница в том, что Кирила Петрович достаточно зажиточный, даже можно сказать богатый и поэтому имеет много связей, все его боятся и уважают. Андрей Владимирович дворянин средней руки, связей практически не имеет, живет в своем имении уединенно, иногда посещает своего друга и соседа Троекурова. У Дубровского одно поместье и всего семьдесят крестьян, а Троекуров имеет несколько поместий и три тысячи душ.
Кирила Петрович любит устраивать всевозможные праздники, на которых частенько подшучивает над своими гостями и шутки эти достаточно жестокие. Соседи знали это, но не явиться к нему на званый обед было невозможно, прогневанный хозяин мог жестоко отомстить. Дубровский не мог устраивать такие гулянья поэтому частым гостем был у своего друга, который к нему снисходительно относился, чем сильно раздражал и злил, и соседей, и своих дворовых людей. Слуги хоть и боялись своего грозного хозяина, зато гордились его положением в обществе и связями. Многие искренне недоумевали, что такого в этом Дубровском, что Троекуров его уважает и не позволяет себе жестоко шутить с ним, как это он делает с другими.
У Дубровского ни связей нет и денег, но за то добрая душа. Его не просто уважили крестьяне, но и любили.
Кирила Петрович знал все слабые стороны своего друга, горячность не терпеливость и гордрсть. Справиться с таким труда не будет. Если не извиниться разорю его, думал он. Дубровский так разволновался после размолвки, что слег. Троекуров понимая, что ссора не стоит того чтобы терять друга, хотел первым пойти на примерение, но Андрей Владимирович увидев его получил очередной сердечный приступ. Слуги же перепуганные вместе с сыном прогнали Кирила Петровича, после чего он решил, начато довести до конца.
Разумеется никто не посмел сказать ничего против действий Троекурова хотя знали, что поступает он плохо, даже подло. Это уже относилось даже не к его другу, а к его сыну, с которым они даже не были знакомы.
Гордость и не преклонность никогда не приводила к хорошему тем более, если нет ни денег, ни связей.
Сочинение Сравнительная характеристика Троекурова и Дубровского
Кирил Петрович Троекуров был очень эгоистичным и лицемерным человеком. Ему приносило удовольствие издеваться над слабыми, его насмешки очень обижали людей. Кирила Петрович богатый человек, который то и дело что занимается в своем поместье обжорством, пьянством и разгульной жизнью. У Троекурова достаточно денег и связей, благодаря которым он даже при ссоре со своим другом отобрал у него имение. Во время ссоры со своим другом он пренебрёг их дружбой и решил назло взять и отобрать имение, поступок низкого человека.
Добившись своего и доведя друга до паралича, а вскоре и до смерти, Троекуров пытался, предпринять попытку извинится, но ничего не вышло. Кирила Петрович очень сильно любит свою дочь Машу, но все же отдает ее замуж за нелюбимого человека. Ведь он не может смириться с тем, что его дочь хочет связать свою жизнь с бывшим дворянином, а нынче разбойником. Несмотря на все уговоры и мольбы он остается непреклонен и отдает ее руку и сердце Верейскому.
Троекуров и слушать ничего не хочет о любви Маши к Владимиру Дубровскому, он испытывает к нему неприязнь. К тому же у Дубровского нет денег и нет имения, он беден. Для Троекурова деньги на первом месте, а о душе и чувствах дочери он и не думает. Ему всегда все сходит с рук, ведь он знает, что его деньги и положение в обществе многое что решает.
Владимир Андреевич Дубровский напротив персонаж положительный и очень справедливый. Когда он узнал что у его отца плохо со здоровьем, то поспешил к нему. Деньги для него не важны, главной ролью для него играет душевная красота человека. Несмотря на то, что Троекуров лишил его отца имения и поступил с ним не очень хорошо, сумел отпустить злобу и не мстить ему. Искренне полюбил Машу Троекурову и очень хотел на ней жениться. После трагедии с отцом Дубровскому приходится стать разбойником и отстаивать свои права с другими бедными.
Он очень переживает, с одной стороны он хочет жениться на Маше, а с другой стороны он не хочет портить ей жизнь тем, что он разбойник. Дубровский очень благородный молодой человек, после смерти отца он отпускает всех крестьян, которые относились к его семье с любовью и уважением.
Дубровский проник в дом Троекурова под видом учителя и возможно тогда у него был план мстить Кириле Петровичу, но красота Маши и ее искренность покорила его. Из уважения к ней он не стал расправляться с Троекуровым.
Когда Дубровского ранили люди Троекурова, оправившись, он, посчитал нужным уехать из России.
При написании данного романа Пушкин взял за основу реальную историю. Ему ее рассказали в Москве, и Пушкин решил написать роман про честного и благородного дворянина.
В произведении пишут о людях, некоторые из них распущенные и жадные, а другие добрые, справедливые и умеющие любить. Такое название роману дали издатели, ведь Пушкин даже не успел дописать его, а название было просто датировано.
Александр Сергеевич хотел показать этим романом, что не все в этом мире основано на мести и в любой жизненной ситуации нужно оставаться человеком.
Также читают:
Картинка к сочинению Сравнительная характеристика Троекурова и Дубровского
Популярные сегодня темы
«Мастер и Маргарита» – роман, написанный М.А.Булгаковым. Работа над произведением началась в 1920-х годах и продолжалась до смерти писателя
Денисов Василий Дмитриевич являлся гусарским офицером, азартным человеком. Денисов так же был командиром и хорошим другом Ростова. Его можно описать как храброго, способного на необдуманные поступки человека.
Недавно я познакомился с картиной Георгия Григорьевича Нисского «Радуга». Нисский Георгий Григорьевич живописец, из-под кисти которого в эпоху советского искусства вышли такие шедевры как
Рассказ «Бежин луг» входит в знаменитый цикл «Записки охотника» И. С. Тургенева. У Тургенева в этом цикле в большинстве главные герои обычные крестьяне, в этом и есть уникальность этих рассказов.
На скамеечке сидел седобородый старик. С помощью зонтика он что-то рисовал на песке. К нему подошёл сердитый мальчик и попросил подвинуться. Мальчика звали Павликом.
Дубровский и Троекуров сравнительная характеристика сочинение
Дубровский и Троекуров – две личности, две человеческие судьбы, которых объединяет много общего. Например, тот факт, что они относятся к дворянскому роду и дореволюционной эпохи девятнадцатого столетия.
Дубровский и Троекуров, когда были молодыми, проходили службу у царя, после которой были награждены с почетом, и, получили в результате офицерское звание.
Женились, Андрей Гаврилович и Кирилл Петрович по любви, но, к сожалению, быстро стали вдовцами.
От браков остались дети. Дубровский имел сына, которого звали Володей. У Троекурова была дочка Мария.
После служения царю, Дубровский и Троекуров ушли в отставку. Поселились в своих поместьях.
В произведении Пушкина, главные герои имеют одинаковые полномочия, право распоряжаться правами и привилегиями, но в силу своего образа жизни и характера, используют их совершенно противоположено.
Сильный темперамент двух помещиков помог не только создать положение в обществе, но и сдружиться друг с другом.
Властный, заносчивый Троекуров любит всегда быть в центре внимания. Перед гостями – хвастлив, показывая свои богатые хоромы. Со своими подчиненными особенно требователен и строг. Он держит все под контролем и не позволяет посторонним фамильярного, дерзкого общения, какое прощает Андрею Гавриловичу Дубровскому.
Сам Дубровский является замкнутой, скрытой личностью, не любящей быть в обществе, на виду. Не такой богатый, но завоевавший симпатию у высокомерного и заносчивого друга Троекурова.
Кирилл Петрович разглядел в Дубровском: независимость, решительность, смелость, прямолинейность высказываний. Эти главные черты и привлекли Троекурова в Андрее Гавриловиче.
Дружба между соседями дает трещину во время очередной повседневной беседы. В ней Андрей Дубровский затрагивает самолюбие своего товарища, а тот, как человек вспыльчивый, не может ему этого простить.
Спровоцированный конфликт со стороны Дубровского имеет неприятный разворот ситуации.
Троекуров грозит отомстить своему товарищу за такую дерзость, пообещав лишить его всего, что он имеет.
Кирилл Петрович надеялся опозорить Дубровского, чтобы тот пришел к нему с извинениями, и в дальнейшем, ему повиновался.
Обычный конфликт ухудшает жизнь Андрея Гавриловича и разрушает дружбу между помещиками.
В романе присутствует месть, жестокость, которые влияют на судьбы двух людей. Нравственность и мораль, в романе, уходят на второй план.
Сравнение Андрея Дубровского и Кирилы Троекурова
Мы не представляем русскую литературу без поэта и прозаика Александра Сергеевича Пушкина, основоположника реалистического направления. Каждый человек, ознакомившись с произведением писателя, не остается равнодушным к его творениям. Одним из шедевров классика является роман “Дубровский”. При написании Пушкин руководствовался правдивым рассказом Нащокина Павла Воиновича, который был близким другом писателя.
В этом романе Пушкин затронул темы, которые волновали многих в те года : бесправие крепостных, вседозволенность богатых помещиков, несправедливость царского суда и разбойничество как протест простого народа.
Суть сюжета романа о том, как между двумя помещиками Кириллом Троекуровым и Андреем Дубровским после многолетней дружбы возникает конфликт. Богатый помещик Троекуров позволил вольное высказывание своему псарю, при котором задел честь и достоинство своего друга Дубровского. Дело доходит до судебного разбирательства. Из-за ложных показаний законодателя Спицына Кириллу Петровичу отходит имение Кистеневка Андрея Гавриловича. Дубровский и так жил не на широкую ногу, вел скромный образ жизни по сравнению с Троекуровым.А тут такая беда – лучший друг забирает все имущество. Сильное нервное потрясение сказывается на здоровье Андрея Гавриловича. Его поражает недуг, который приводит к смерти. Владимир, сын Андрея Дубровского, покидает военную службу из-за болезни отца и возвращается домой. Узнав все обстоятельства, которые сложились с имением отца, не выдерживает и поджигает свой дом. При этом погибают приказчики. Он становится разбойником с одним желанием отомстить бывшему другу своего отца.
Кирилл Троекуров один из главных героев романа. Очень богат. Крепкий, сильный мужчина. Несмотря на необразованность имеет большое влияние в светских кругах, что позволяет ему делать все, что захочется. Для достижения своих целей бессовестно позволяет себе врать. Уважает только состоятельных людей, а к бедным выражает явное пренебрежение.
Андрей Дубровский – человек небогат, но с чувством собственного достоинства. По происхождению относится к дворянскому роду. Гордый, независим. Для него не имеет значения наличие толстого кошелька в общении с людьми. Честный, прямой. Не боится высказывать свое мнение. Верит, что справедливость всегда восторжествует. Но, к сожалению, Россия того времени живет по троекуровским законам. И все его положительные качества не сохраняют ему жизнь.
6 класс. Характеристика и сравнение
Дружба, которая прекратилась, никогда, собственно, и не начиналась.
Пушкин А.С. – человек, которым стоит гордиться. Мы должны быть благодарны ему за то, что можем наслаждаться великими трудами этого уникального писателя. Он – достояние нашей Родины. «Дубровский» – один из многих романов А.С. Пушкина. Сюжет романа основан на реальных событиях, что делает его более захватывающим и трогательным.
В центре произведения два человека, Кирила Троекуров и Андрей Дубровский. С помощью этих героев, А.С. Пушкин показал проблемы дворянского общества и человеческие качества, свойственные знатному сословию того времени.
Кирила Петрович Троекуров и Андрей Гаврилович Дубровский – персонажи, одного возраста, принадлежащие дворянскому сословию, в связи с чем, получили одинаковое воспитание. Имели небольшое сходство в характере и наклонностях. Судьба, в начале жизненного пути, тоже складывалась одинаково. За плечами у обоих брак по любви, раннее вдовство и на руках маленькие дети. Но, несмотря на это, эти персонажи совершенно разные по темпераменту и целям в жизни.
Троекуров – персонаж «довольно ограниченного ума». А.С. Пушкин собрал в одном лице все ужасные пороки человечества. Кирила Петрович считает себя центром вселенной, привык, что все его бояться. Он не знает, что такое отказ. Обладает властью, которая может открыть ему все двери. Его пылкий нрав распространяется на всех. Он не разбирает кто перед ним. Одно его имя приводит людей в ужас. Они испытывают непреодолимый страх, у людей даже в мысли нет противоречить ему. Каждый, наоборот, пытается угодить ему даже если это идет против закона. Он – сам закон. Одно его слово может погубить человека. Троекуров тиран. Его жестокое отношение распространяется и на его дворовых, несмотря на их преданность ему. Его увлечения носят примитивный характер: обжорство и пьянство. Кирила Петрович не щадит и свою единственную дочь, выдает ее замуж не по любви.
Одного только человека уважал Троекуров. Это был Андрей Гаврилович Дубровский. Когда-то их объединяла служба в гвардии. Потом пути друзей разошлись и встретились они спустя годы. Дубровский был разорен и вынужден уйти со службы. Поселился Андрей Гаврилович недалеко от Кирила Петровича, который «предлагал ему свое покровительство». Но Дубровский предпочел остаться бедным и независимым. Гордость взяла вверх над страхом пуститься по миру.
Дубровский, единственный, кто мог высказать при Троекурове свое мнение. Это и погубило его. Андрей Гаврилович не стерпел оскорбления со стороны работника псарни в свой адрес. Гордость и вспыльчивость взяли вверх. Андрей молча покинул имение. Троекурова и не вернулся после того, как за ним был послан крепостной. После была совершена очередная ошибка, Дубровский потребовал от Троекурова прислать к нему оскорбившего его работника. За что его уже бывший друг, решил отобрать имение Дубровского. Троекуров захотел безоговорочной власти над Дубровским.
Трагичность данного романа заключается в том, что Троекуров поздно осознал свою ошибку. Он решает помириться с другом и вернуть ему имение, но было уже слишком поздно. Дубровский умирает.
А.С. Пушкин своим романом показал, как легко уничтожить другого человека. Для этого необходимо иметь деньги и быть бесчестным человеком. К сожалению, ничего не изменилось и в наши дни можно встретить человека с такими же пороками, какими обладает персонаж данного романа.
Сравнение Дубровского и Троекурова 6 класс
Несколько интересных сочинений
Интернет появился в нашей повседневной жизни относительно недавно, однако это не помешало ему прочно укорениться во множестве сфер деятельности и стать технологией, которую использует практически половина
Главный герой рассказа Герасим – дворник, высокий и богатырского телосложения, которого барыня забрала из деревни с собой в Москву.
Когда дождик тихо стучит по крыше, то он действует на меня убаюкивающее, я могу даже уснуть.
Перед тем, как начать рассуждение на тему сочинения, мне сразу хочется указать свое четкое мнение на этот счет. Нет, нет и еще раз нет. Не может интернет заменить живое общение и никогда не сможет. А теперь объясню, почему я так считаю.
Последний мракобес, когда-нибудь, да слышал фамилию «Чичиков». Оно и не мудрено, поскольку герой с такой фамилией является центровым в одном из основополагающих произведений русской литературы «Мертвые души».
Таблица “Дубровский и Троекуров” (6 класс) – характеристика и описание персонажей
В нашей статье представлена таблица “Дубровский и Троекуров” (6 класс), которая будет полезна для сравнительной характеристики двух персонажей произведения “Дубровский” А.С.Пушкина. В таблице – подробное описание семьи, характера, жизненных принципов главных героев.
Характеристика Троекурова и Дубровского
Троекуров Кирилл Петрович | Дубровский Андрей Гаврилович | |
Семья | Троекуров воспитывает единственную дочь – Марию. Его супруга умерла вскоре после рождения дочери. Он очень любит Машу, угождает всем прихотям. Но отцовская любовь крайне своеобразна: он непреклонен в самых важных моментах. Выбирая мужа для своей дочери, Троекуров останавливается на богатом старике – князе Верейском. Ни слёзы, ни мольбы дочери не способны отговорить его от такого решения. | Андрей Гаврилович рано овдовел: когда его сыну было 8 лет, его привезли в Петербург на воспитание. Он очень любит сына и не жалеет средств и сил, чтобы обеспечить ему достойное будущее. Между отцом и сыном – добрые трогательные отношения, они любят и ценят друг друга. Узнав о том, что с отцом случилась беда, Владимир тотчас приехал к отцу, чтобы позаботиться о нём. |
Звание, чин, положение в обществе | Троекуров, отставной генерал-аншеф. Это очень высокое звание. Он имеет неограниченную власть не только в своих имениях, но и в обществе в целом. Никто не смеет прекословить недалёкому, но считающему себя крайне важной персоной, Троекурову. Его горячий нрав и неограниченную негласную власть (благодаря связям и богатству) испытывают все, кто соседствует с Троекуровым или бывает у него в гостях. |
“…Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение…”
Троекуров владеет несколькими имениями, около 3000 крепостными душами. В доме Кирилла Петровича не прекращаются застолья, праздники и развлечения. Хозяин щедр, он не жалеет средств на зрелища и забавы.
Материал статьи будет полезен при подготовке к сочинению по литературе, для более глубокого понимания образа главных героев романа А. С. Пушкина “Дубровский”.
Сравнительная характеристика Троекурова и Дубровского
Троекуров и Дубровский. Эти два героя повести А.С. Пушкина «Дубровский», были полными противоположностями друг другу. И как часто бывает, противоположности притягиваются и образуют единое целое. Они способны сосуществовать, пока не произойдет нечто, что вызовет отторжение, разрыв.
У всяких противоположностей обязательно имеется связующее, объединяющее звено. Общего между ними было то, что оба рождены были в один год, принадлежали к одному, дворянскому сословию, оба служили, причем служили вместе. Оба женились по любви и любили своих жен. У обоих был один ребенок. У Троекурова дочь, у Дубровского – сын. По этому поводу Троекуров говаривал:
Положение в обществе
Кирила Петрович Троекуров был богатым и влиятельным помещиком. Его богатство внушало страх и уважение. Соседи готовы были угождать всем его прихотям, в надежде получить с этого хоть какую-то выгоду, хоть полой своего платья прикоснуться к богатствам своенравного барина.
Андрей Гаврилович Дубровский был небогат. Он владел небольшой деревней, в которой жили 70 крестьян. Доход с крестьян был небольшой, да и те деньги Дубровский отправлял сыну в Петербург.
Описание Андрея Дубровского и Троекурова и их характеры
Троекуров был высоким, дородным мужчиной с огромным животом. Однако это не мешало ему обходить свои владения и доводить гостей до изнеможения. Дубровский тоже был высокого роста, но крепко сбитый, коренастый, средней комплекции.
Кирила Петрович при своем богатстве и своенравии был человеком ограниченного ума, человеком, живущим инстинктами. Он держал в доме гарем из молоденьких девушек, за которыми присматривали две крепостные старухи. Некоторых он выдавал замуж, а другие, моложе и симпатичнее, занимали их место. Кирила Петрович не отказывал себе в удовольствии вкусно поесть и крепко выпить, и пару раз в неделю страдал от собственного обжорства.
Дубровский был настоящим, благородным дворянином. Он был умен и начитан. Он всегда говорил то, что думал, и не склонялся перед богатством других, не лебезил и не лицемерил. Он был единственным человеком, от кого Троекуров мог стерпеть правду, какой бы горькой она ни была. В своей жизни и в быту он придерживался умеренности во всем.
Хотя, привыкший говорить, что думает, Гаврила Андреевич не задумывался над тем, что своими словами может оскорбить присутствующих. Пушкин нигде не говорит, что Троекуров обдирал своих крестьян, кроме как в словах Дубровского, что собаки у Троекурова живут лучше, чем люди. Но эти слова были порождены завистью.
Дубровский никогда не позволял себе унижать людей, равных по сословию, и не терпел унижений от других людей. Тем более он не был готов терпеть унижений от чужого холопа.
Неспособный на коварство, Андрей Гаврилович не подозревал способности к коварству в других. Он верил в законность и справедливость. Поэтому, известие о решении суда подействовало на него столь болезненным образом.
Дубровский был единственным, к кому Троекуров мог приехать запросто. Он никогда и ни к кому не ездил. Но все приезжали к нему. Он любил забавы, развлечения. Но его забавы были порой жестокими, можно сказать животными.
Отношение помещиков к крестьянам
Троекуров был своенравным барином, и с крестьянами обходился строго. Несмотря на его крутой нрав, они были преданы своему помещику: они превозносились тем, что принадлежат столь богатому и влиятельному барину и, в свою очередь, позволяли себе разбойничать в чужих имениях, полагаясь на сильное покровительство Троекурова.
Дубровский не тянул с крестьян последнее, был справедлив. За то они любили своего барина и были преданы ему.
Троекуров никогда не выезжал на охоту без Дубровского, который лучше других знал достоинства собак и безошибочно разрешал всякие охотничьи споры. В день случившегося конфликта Троекуров выехал в лес, но охота в этот день не задалась. Разозленный Кирила Петрович выместил свое раздражение на поваре и гостях, присутствовавших на охоте и обеде.
Вместо заключения
Троекуров, в глубине души страдал от ссоры. Низкая часть его натуры, живущая инстинктами, жаждала мщения и добилась ее. Но все же Троекуров хотел помириться с другом, потому что привык к нему, и жаждал видеть его рядом. И поэтому спустя несколько дней после суда, он отправился в Кистеневку. Оскорбленный же до глубины души несправедливостью недавнего приятеля, Дубровский не оценил порывов Кирилы Петровича, разнервничался, потребовал выгнать. Приезд Троекурова усугубил болезнь Андрея Гавриловича, ускорил его смерть.
В зародившемся конфликте были виноваты оба. Зависть, гнев, оскорбленное самолюбие, жажда мщения послужили причиной случившейся трагедии. Пушкин замечает, что даже тон письма, отправленного Дубровским Троекурову, был оскорбительным. Вчерашние приятели не хотели слышать и слушать друг друга. Их честолюбие переросло в гордыню и стало причиной произошедшей трагедии.
Сочинение на тему Сравнительная характеристика Дубровского и Троекурова
Троекуров Кирила Петрович – родовитый дворянин, богатый владелец с. Покровского, генерал-аншеф в отставке, самодур, гроза всех окрестных помещиков; отец Маши, возлюбленной Дубровского.
Самый тип русского барина-причем современного, а не взятого напрокат у допетровской истории, не был детально разработан отечественной словесностью. Новизна героя предполагала большую подробность и колоритность изображения; социальный портрет барина Троекуровд отчасти затмил собою образ “благородного разбойника” Дубровского.
Троекуров именно
Похожие сочинения:
Сочинение на тему Благородство против подлости (По роману А. С. Пушкина “Дубровский”)А. С. Пушкин всю свою жизнь ненавидел подлость, несправедливость и самодурство. Своими произведениями он боролся против них, Особенно ярко это проявляется в его романе “Дубровский”. В этом романе Пушкин противопоставляет.
ОБРАЗ ВЛАДИМИРА ДУБРОВСКОГО В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “ДУБРОВСКИЙ” (вариант 2)По замыслу, повесть должна была перенести исторический сюжет (псковский бунт крестьян помещика Дубровского в 1773 году) в современность. Но задуманный Пушкиным характер Дубровского “воспротивился” реалистической трактовке: черты благородного романтического разбойника.
ОБРАЗ ВЛАДИМИРА ДУБРОВСКОГО В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “ДУБРОВСКИЙ” (вариант 1)В первое наше знакомство с Владимиром Дубровским перед нами предстает молодой, уверенный в себе и своем будущем дворянин, гвардейский корнет, мало когда задумывающийся о том, откуда берутся деньги и сколько.
Ахилл и Гектор сравнительная характеристикаГерои поэмы Гомера “Илиада” Ахилл и Гектор – самые храбрые воины в своих войсках. О Ахилле автор говорит: быстроногий, богоподобный, постоянные эпитеты для Гектора: коней резвых укротитель, божеский, осветленный. Ахиллу.
Раскольников и Свидригайлов (сравнительная характеристика)Раскольников и Свидригайлов – герои одного из лучших романов Достоевского “Преступление и наказание”. Этот роман отличается глубочайшим психологизмом и обилием резких контрастов. На первый взгляд, в характерах Раскольникова и Свидригайлова.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АНДРЕЯ БОЛКОНСКОГО И ПЬЕРА БЕЗУХОВАПочему Пьер Безухов и Андрей Болконский относятся к числу любимых героев Льва Толстого? Ведь натуры этих персонажей совсем разные. Уже в салоне А. Шерер Андрей напоминает скучающего Онегина, которому светские.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОНЕГИНА И ПЕЧОРИНАСРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОНЕГИНА И ПЕЧОРИНА Со второй половины XIX века, в первую очередь благодаря художественной литературе, в обиход входит понятие “лишний человек” (впервые этот термин применил А. С. Пушкин в.
Сравнительная характеристика средневековой лирики трубадуров и поэзии вагантовДостоянием средневековой культуры является рыцарская лирика. Изначально, в ней описывались великие подвиги рыцарей, их победы, то, насколько они преданы своему сюзерену, как, например, в “Песне о Ролане” . Позже, воспеваются.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА БАЗАРОВА И ПАВЛА ПЕТРОВИЧА КИРСАНОВАГоворя о замысле и цели своего будущего произведения, Тургенев признавался: “Меня смущал следующий факт: ни в одном произведении нашей литературы я даже намека не встретил на то, что мне чудилось.
Сравнительная характеристика героев рассказа Антона Чехова “Толстый и тонкий”Небольшой по объему рассказ очень метко высмеивает подхалимство. Герои произведения приятели, которые имеют очень разные характеры. Противоположная внешность подчеркивает эту разницу. Мы замечаем, что в детстве толстый приятель был изрядным.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АРКАДИЯ КИРСАНОВА И ЕВГЕНИЯ БАЗАРОВА“Отцы и дети” – одна из вечных книг русской литературы. Вокруг нее не утихают споры, и, очевидно, не только потому, что новое поколение читателей по-разному воспринимает сложную позицию автора, но.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТАПА И АНДРИЯ (по повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”)СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСТАПА И АНДРИЯ (по повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”) 1 вариант Повесть Н. В. Гоголя “Тарас Бульба” – эпическое повествование о славном героическом прошлом украинского казачества, его.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОНЕГИНА И ПЕЧОРИНА (передовые люди XIX века, вариант 1)Печально я гляжу на наше поколенье! Его грядущее – иль пусто, иль темно, Меж тем, под бременем познанья И сомненья, В бездействии состарится оно. М. Ю. Лермонтов “Евгений Онегин” Пушкина.
СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОНЕГИНА И ПЕЧОРИНА (передовые люди XIX века, вариант 2)Сходства между Онегиным и Печориным трудно не заметить, как нельзя пройти мимо различий в их характерах. И тот и другой – “лишние люди” своего времени. Еще В. Г. Белинский, сравнивая.
ЕВГЕНИЙ БАЗАРОВ И АРКАДИЙ КИРСАНОВ. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА (по роману И. С. Тургенева “Отцы и дети”)В 1862 году Тургенев пишет роман “Отцы и дети”. В этот период намечается окончательный разрыв между двумя общественными лагерями: либеральным и революционно-демократическим. В своем произведении Тургенев показал человека новой эпохи.
НЕТ ВЕЛИЧИЯ ТАМ, ГДЕ НЕТ ПРОСТОТЫ (сравнительная характеристика образов Кутузова и Наполеона в романе Л. Н. Толстого “Война и мир”)“Война и мир” – русская национальная эпопея, в которой нашел свое отражение характер великого народа в тот момент, когда решались его исторические судьбы. Толстой, стремясь охватить все, что он знал.
Сочинение на тему Характеристика Веры в стихотворении “Герой нашего времени"Героиня повести “Княжна Мери”. Вера – светская дама, давняя любовница Печорина. Описание ее внешности дано из уст доктора Вернера: “какая-то дама из новоприезжих, родственница княгини по мужу, очень хорошенькая, но.
ПРОВИНЦИАЛЬНОЕ ДВОРЯНСТВО В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “ДУБРОВСКИЙ”На страницах “Дубровского” мы знакомимся со многими людьми дворянского сословия. Одни из них обрисованы полно и всесторонне (Троекуров, Дубровские), другие – фрагментарно (князь Верейский), о третьих и вовсе говорится вскользь.
Сочинение на тему “Что такое достоинство”Каждый человек является неповторимым и самой большой ценностью на земле. Все мы разные, но стремление стать достойным человеком должно стать нашей общей чертой. Недаром каждый из родителей пытается сделать все.
Сочинение на тему: Что такое благородство?Задавались ли вы когда-нибудь вопросом: “Что такое благородство?”. Существует мнение, что благородный человек – это, прежде всего, член ведущей социальной прослойки, имеющий благородное, аристократическое происхождение. Что мы найдем, если попытаемся.
Сочинение на тему “Благородство – это желание делать добро”Все мы слышали о славных рыцарях Средневековья: об их подвигах, уме, остроумие, об их неотъемлемой второй половинки: даме сердца. Возникает ли у вас хотя бы какая-то ассоциация со словом “рыцарь”.
НАРОД В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “ДУБРОВСКИЙ” (вариант 1)Наряду с персонажами из дворянского общества, в повести “Дубровский” А. С. Пушкин показал ряд героев из притесняемого дворянами сословия – крестьян. Это не случайно. Тема обездоленности, угнетенности крестьян, участвовавших в.
ОБРАЗЫ ДВОРЯН В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “ДУБРОВСКИЙ”Дворянское общество в повести “Дубровский” представлено рядом персонажей, одни из которых изображены всесторонне и полно (Троекуров, Дубровский), другие – менее Подробно (князь Верейский), о третьих – вспоминается вскользь (Анна Савишна.
Сочинение на тему: “Трагическая судьба Герасима”. (Сочинение по рассказу И. Тургенева “Муму”)Герасим был крестьянином, принадлежавшим старой бырыне, жившей в Москве. Герасим жил в деревне, был ростом в двенадцать вершов. Он был глухонемым и необщительным. Герасим работал за четверых, был простым, сильным.
Сочинение на тему: Обломов и обломовщина. (По роману И. А. Гончарова “Обломов”)Гончаров написал три романа, которые, не являясь ни остросоциальными полотнами, ни образцами сложного психологизма, стали, тем не менее, своеобразной энциклопедией национального характера, уклада жизни, жизненной философией. Обломов – устойчивый, чисто.
Сочинение на тему: ЛетоВот и пришло долгожданное лето! После холодной зимы так хочется тепла, ласкового солнца. Наконец можно проводить свое свободное время на природе и наслаждаться окружающим миром. В теплые солнечные дни так.
Сочинение на свободную тему: “Осень”Проснувшись утром, наверно каждый из нас с удивлением замечал, что еще вчера зеленые и желтые листья, отпали с деревьев, что солнце светит не так ласково как раньше, а люди начинают.
Сочинение на тему: “Ромео и Джульетта” У. ШекспираУильям Шекспир написал трагедию “Ромео и Джульетта” несколько веков назад, но эта история трагической любви остается актуальной и на сегодняшний день. Основой трагедии “Ромео и Джульетта” является непрекращающаяся борьба старого.
Сочинение на тему “Что несет война человечеству?”Когда я была маленькой девочкой и узнала, что нашему Солнцу осталось жить всего несколько миллиардов лет, мне было так жаль. Я прибежала домой и плакала, представляя, что люди вымрут, как.
Сочинение на тему: Анализ стихотворения М. Ю. Лермонтова “Смерть поэта”Стихотворение “Смерть поэта” написано в 1837 году. Это стихотворение связано со смертью А. С. Пушкина. Когда Пушкин умирал, Лермонтов был болен. Лермонтов первый, кто написал правду о гибели А. С.
Таблица “Дубровский и Троекуров” (6 класс) – характеристика и описание персонажей
В нашей статье представлена таблица “Дубровский и Троекуров” (6 класс), которая будет полезна для сравнительной характеристики двух персонажей произведения “Дубровский” А.С.Пушкина. В таблице – подробное описание семьи, характера, жизненных принципов главных героев.
Характеристика Троекурова и Дубровского
Троекуров Кирилл Петрович | Дубровский Андрей Гаврилович | |
Семья | Троекуров воспитывает единственную дочь – Марию. Его супруга умерла вскоре после рождения дочери. Он очень любит Машу, угождает всем прихотям. Но отцовская любовь крайне своеобразна: он непреклонен в самых важных моментах. Выбирая мужа для своей дочери, Троекуров останавливается на богатом старике – князе Верейском. Ни слёзы, ни мольбы дочери не способны отговорить его от такого решения. | Андрей Гаврилович рано овдовел: когда его сыну было 8 лет, его привезли в Петербург на воспитание. Он очень любит сына и не жалеет средств и сил, чтобы обеспечить ему достойное будущее. Между отцом и сыном – добрые трогательные отношения, они любят и ценят друг друга. Узнав о том, что с отцом случилась беда, Владимир тотчас приехал к отцу, чтобы позаботиться о нём. |
Звание, чин, положение в обществе | Троекуров, отставной генерал-аншеф. Это очень высокое звание. Он имеет неограниченную власть не только в своих имениях, но и в обществе в целом. Никто не смеет прекословить недалёкому, но считающему себя крайне важной персоной, Троекурову. Его горячий нрав и неограниченную негласную власть (благодаря связям и богатству) испытывают все, кто соседствует с Троекуровым или бывает у него в гостях. |
“…Его богатство, знатный род и связи давали ему большой вес в губерниях, где находилось его имение…”
Троекуров владеет несколькими имениями, около 3000 крепостными душами. В доме Кирилла Петровича не прекращаются застолья, праздники и развлечения. Хозяин щедр, он не жалеет средств на зрелища и забавы.
Материал статьи будет полезен при подготовке к сочинению по литературе, для более глубокого понимания образа главных героев романа А. С. Пушкина “Дубровский”.