Тема любви в романе Евгений Онегин Пушкина

Тема любви в романе Евгений Онегин Пушкина

Известно, что герои литературных произведений, как, наверное, и люди вообще, «проверяются» любовью.

Чем добрее, чище, талантливее и благороднее человек, тем сильнее и преданнее он способен любить. И наоборот: чем человек ограниченнее, эгоистичнее, тем мельче его любовь.

Этот нравственный закон иллюстрируется в романе Пушкина «Евгений Онегин».

В романе несколько любовных линий:

  1. Ленский – Ольга.
  2. Татьяна – Онегин – Татьяна.
  3. Татьяна – её муж.

Конечно, главная среди них – история Онегина и Татьяны, но для начала – о Ленском.

18-летний поэт влюбляется в Ольгу Ларину пылкой романтической любовью, обожествляя предмет поклонения как истинный рыцарь.

Его чувство свято, он мрачнеет, когда Евгений сравнивает её с «глупой луной на глупом небосклоне», потому что не видит пятен на своей луне. Пушкину дорог этот образ первой юношеской любви, не знающей сомнений:

Он был любим… по крайней мере
Так думал он, и был счастлив.
Стократ блажен, кто предан вере,
Кто, хладный ум угомонив,
Покоится в сердечной неге,
Как пьяный путник на ночлеге,
Или, нежней, как мотылёк,
В весенний впившийся цветок;
Но жалок тот, кто всё предвидит,
Чья не кружится голова,
Кто все движенья, все слова
В их переводе ненавидит,
Чьё сердце опыт остудил
И забываться запретил!

Ленский готов умереть за свою возлюбленную. Так и происходит.

Он погибает на дуэли от руки бывшего приятеля – и его гибель символична. Так Пушкин прощается с эпохой романтизма и романтиком в самом себе.

Далее автор пишет о собственной юности, жар которой с годами угас. Божество женской красоты перестало приковывать его к себе, поэт отчасти разгадал женскую загадку.

Не пленяется женской и любовью и пресыщенный светский лев Онегин, для которого «наука страсти нежной» давно перестала быть тайной.

Пушкин говорит, что Евгений умел «шутя, невинность изумлять». Он, как некий искуситель, прекрасно знал, как растревожить даже самое робкое сердце. Женщины воспринимались им как добыча, но, пресытившись удачной ловлей, он к ним охладел.

Татьяна – образ той невинности, о которой намёком говорит Пушкин. Её любовь истинна и глубока, как мир живой природы и народных традиций, которые её окружают. «Душа ждала… кого-нибудь», — говорится о ней.

Все силы девичьей души, созданной для того, чтобы согревать, оберегать любимого, хранить ему верность, долго зрели в ней и, наконец, нашли выход в любовном письме.

Нарушая светские приличия, Татьяна признаётся в любви первой. Она понимает, что это дерзость, но искренность мешает ей молчать.

Испуганный этим порывом свежего настоящего чувства, Онегин даёт Татьяне суровую отповедь и фактически спасается бегством. Для него важна иллюзия внешней свободы, он не хочет связывать себя узами брака.

В столкновении двух характеров становится ясно, как мелок душой испуганный Онегин, как прекрасна не боящаяся осуждения Татьяна.

Время расставляет всё по местам. Через годы Онегин встречает замужнюю Татьяну в высшем обществе и там, в привычной для него обстановке, она становится по-новому притягательной.

Но и здесь Татьяна верна себе: она сохраняет достоинство, выбирая верность и честь, а не сиюминутное ветреное счастье.

Отказ героини закономерен: она осталась чистым, совестливым человеком, понимающим, что теперь, в своём новом статусе, не должна запятнать имя мужа.

Не изменился и Онегин: он снова думает лишь о себе, своих желаниях, не считаясь с тем, какую боль и смятение может вызвать своим запоздалым признанием в душе Татьяны.

О третьей любовной линии (Татьяна и её муж) не стоило бы говорить отдельно, если бы не последняя сцена романа.

Не случайно в опере «Евгений Онегин» П. И. Чайковского появляется написанная поэтом К. Шиловским ария Гремина, супруга Татьяны. Гремин признаётся в искренней любви к жене, составившей счастье его жизни. После такого признания становится очевидно, что измена Татьяны убила бы этого человека.

Можно ли говорить, что хотя бы одна любовь в «Евгении Онегине» радостна и взаимна? Нет. Человеческая природа противоречива, непостоянна. В невозможности подобного чувства Пушкин видит источник зарождения новых творческих импульсов.

Тема любви в романе Евгений Онегин Пушкина

Тема любви в романе Александра Пушкина «Евгений Онегин» играет ведущую роль. Автор сравнивает разные виды любви, разные подходы к пониманию любви, разные способы отношения к ней.

Например, писатель сравнивает отношение к любви Татьяны и Ольги. Татьяна относится к своему чувству со всей серьезностью, пусть оно и не взаимно сначала. Ольга относится к любви спокойно, легкомысленно. Отношения с Владимиром Ленским для нее лишь игра, приятное времяпровождение.

Сам Владимир относился к своей любви серьезно, поэтому в его отношениях с Ольгой были разногласия. Владимир считал любовь святым чувством, поэтому боролся за нее до конца. Например, его оскорбил танец Ольги с Онегиным на балу. Он решил защитить честь своей дамы в сражении, на котором погиб.

Евгений Онегин не считал любовь великим чувством. Я думаю, дело в том, что он сам не мог глубоко чувствовать. Евгений Онегин не был психологически зрел для отношений, не мог понять всей их значимости. Молодой человек относился к любви легко. Его популярность у девушек поднимала ему самооценку и делала его увереннее.

После Онегин всё-таки влюбляется в Татьяну, когда проходит очень много времени. Ничего вернуть уже нельзя. Татьяна хранит верность своему супругу, хотя любит Онегина.

Татьяна — единственный персонаж романа, который может чувствовать сильно, ярко, глубоко, чисто. Татьяна знает, что за настоящую любовь надо бороться, не сдаваться. Она понимает, что объект не любви должен быть счастлив даже без нее, тогда и она будет спокойна.

Девушка делает смелый поступок и первая пишет письмо. Увы, Евгений Онегин над ней лишь смеется, так как не понимает ее чувств. Однако, Татьяна Ларина не опускает руки, а принимает такой поворот событий. Да, ей больно. Да, ей обидно. Но девушка понимает, что настоящая любовь — это желание счастья определенному человеку. Татьяна понимает, что, возможно, он будет счастлив не с ней, и отпускает его.

Нет, Татьяна Онегина не забыла. Девушка будет помнить его всю жизнь. Сквозь все свое существование она пронесет эту любовь и будет расточать ее окружающим в разных формах. Это и есть настоящая любовь по мнению Александра Пушкина.

2 вариант

Тема любви в романе «Евгений Онегин» великого русского писателя Александра Сергеевича Пушкина фактически является самой главной, поскольку именно с любовной линией главного персонажа, молодого дворянина Евгения Онегина, и провинциальной девушки Татьяны Лариной, связаны основные сюжетные моменты, и именно вокруг их отношений и развиваются события романа.

Еще до своего приезда в деревню, Евгений был окружен женским вниманием. Однако это были светские дамы – холодные и фальшивые, всё их общение – бессмысленное кокетство и лицемерное обсуждение последних сплетен. Сам же Онегин, общаясь исключительно с такими людьми (поскольку, выбора у него, по сути, не было), сам научился «фальши и лжи», разочаровавшись в чувствах и любви в частности.

Однако, приехав в имение, оставленное ему в наследство дядей, Евгений знакомится с семейством Лариных – обычной русской помещичьей семьёй, живущей в деревне, увлечённых повседневными хлопотами по хозяйству, верящими и хранящими старые русские традиции, приметы и истории. В частности, герой знакомится с молодой девушкой Татьяной Лариной, которая сильно отличается от светских дам. Она скромна, тиха, живя в уединении в семейном имении, она читает французские романы и мечтает он настоящей любви.

После первой же встречи, Татьяна искренне и по-настоящему влюбляется в Евгения, о чём она, преодолевая страх и гордость, пишет ему в письме (для того времени, это был довольно смелый поступок). Онегин же отвергает её, ссылаясь на то, что он не способен любить. Татьяна тяжело переживает отказ, однако, с течением времени, без любви, вынужденно выходит замуж за некоего генерала. Онегин, спустя много лет, видит её, уже замужнюю, понимая, что он любит её. Татьяна говорит ему, что она так же любит его, но она «другому отдана» и будет «век ему верна».

Помимо любовной истории Евгения и Татьяны, в произведении так же есть любовная линия друга Онегина – Владимира Ленского, а так же младшей сестры Татьяны – Ольги Лариной. По сюжету они искренне любят друг друга и даже назначили дату своей свадьбы, однако, события разворачиваются трагически – Владимира убивает на дуэли Онегин (поводом для дуэли стала небезосновательная ревность Ленского). Казалось бы, Ольга должна быть в трауре. Однако, девушка, немного погрустив по своему возлюбленному, находит нового, выходит за него замуж и уезжает из родного имения.

Таким образом, Пушкин рисует перед нами следующих персонажей: верная, но отвергнутая Татьяна, легкомысленная и простая Ольга, романтичный и чувственный Владимир, умеривший за свою любовь, а так же главный герой, Онегин – неопределённый, любящий только то, что недоступно ему.

Сочинение Любовь в произведении Евгений Онегин

Пылкая и влюбчивая натура Александра Сергеевича Пушкина, известнейшего русского поэта и пестеля, заставила его написать прекрасный роман “Евгений Онегин”. В этом романе есть всё: осмеяние пороков общества, предательство, смерть и неразделённая любовь. Литературный критик В. Белинский назвал этот роман “энциклопедия русской жизни”. Этот роман высмеивает многие пороки общества начала 19 века. Здесь раскрыты все аспекты жизни русского дворянства и элитного городского общества. А.С. Пушкин часто иронизирует над своими героями, но и сочувствует им тоже. Но речь не об этом, а о теме любви в романе “Евгений Онегин”.

Не одна сюжетная линия этого романа окутана любовью. Евгений Онегин — петербургский “модник”. Он думает, что знает в этой жизни всё. Может, он прав, ведь этот молодой человек мудр не по годам. В его жизни была и любовь, и предательства и различные веселья. Похоже, что Евгений разочаровался уже во всём. Его жизнь изменила смерть его дяди, ради которого он приехал в деревню. В этой деревне он встречает девушку из помещичьей семьи. Она совсем молода, но у неё вспыхивают сильные чувства к Онегину. Девушку эту зовут Татьяна Ларина. Она призналась в своих чувствах Евгению, но он, не желая пользоваться любовью и доверием девушки, отверг её. Сердце Татьяны было разбито.

Прошло несколько лет, Татьяна вышла замуж, а Онегин приехал в Москву после долгого путешествия. Там они и встретились. Онегин, увидев Татьяну влюбился в неё, но было уже слишком поздно. Татьяна не желала предавать мужа, которого уважала. Евгений умолял Татьяну позволить находиться рядом. Но Татьяна была непреклонна. Из маленькой влюблённой девушки она превратилась во взрослую, благонравную и достойную женщину.

Вторая сюжетная линия, связанная с любовью, закончилась трагически. Близкий друг Евгения Онегина, Владимир Ленский, – молодой поэт. Он страстно любит Ольгу, сестру Татьяны. Ольга прекрасна, но “в её чертах нет жизни”. Однажды Ольга решила развлечься и танцевала на балу с Онегиным. Это было сильным ударом для Ленского. Владимир вызвал Евгения на дуэль. Результатом этой дуэли стала смерть поэта. Онегин сильно раскаялся в своих поступках, он тяжело переживал смерть единственного друга. Ольгу не опечалила смерть жениха. Получается, любовь была неразделённой. Вскоре Ольга нашла себе нового поклонника и забыла влюблённого поэта.

Эти истории совершенно непохожи друг на друга, но одинаково передают весь трагизм неразделённой любви. Никто не остался счастлив. Разве, что беззаботная Ольга, которая, похоже осталась совершенно безразличной к всему произошедшему.

Но не стоит концентрироваться на единичном случае, у Александра Сергеевича есть примеры счастливой и взаимной любви, например, любви Петра Гринёва и Маши Мироновой. Любовь должна быть счастливой, дарить людям веру в светлое будущее и быть опорой в жизни.

Также читают:

Картинка к сочинению Тема любви в романе Евгений Онегин Пушкина

Популярные сегодня темы

Обломов — главный герой одноименного романа И.А.Гончарова. О характере и образе жизни Обломова читатель узнает уже при прочтении первых страниц произведения. Описывая один день из жизни Обломова

По жанровой направленности произведение является повестью, однако на самом деле представляет собой неоконченный роман писателя, заключающий в себе идею романа-воспитания.

Каждый ребенок весь учебный год живет лишь ожиданием лета. 3 месяца свободного времени, игр, веселья, друзей и новых приключений. Многие в этот период выезжают на море

Былины являются неотъемлемой частью русского фольклора. Они отражают стремления народа, его непреодолимую жизненную силу. Эти произведения устного народного творчества – неиссякаемый источник ярких примеров патриотизма

Большинство людей считают воспоминания о школе самыми лучшими и приятными в своей жизни. Вспоминая о тех хороших деньках люди, обычно, описывают это как абсолютно беззаботное время

Сочинение Любовь в романе Евгений Онегин Пушкина

Тема любви в романе в стихах Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин» является ведущей. Автор рассматривает любовь в разных плоскостях, разных вариантах, значениях.

Автор противопоставляет две пары: Ольга-Ленский, а также Татьяна-Онегин. Девушки невольно сравниваются по той причине, что они родные сестры. Юноши сравниваются по причине своей дружбы.

Ольга — легкая, веселая, жизнерадостная девушка. Она очень общительная. Она относится к своему чувству очень просто, даже немного равнодушно. Для Ольги отношения с Ленским являются способом развлечься, отдохнуть, приятно провести время. Ленский испытывает любовь очень глубоко. Владимир очень сильно любит Ольгу, поэтому часто ревнует ее. Ему кажется, что девушка любит его также безумно сильно, как и он ее. Отсутствие серьезности с ее стороны придает ему разочарование.

Татьяна жила в глуши и не была такой общительной, как ее сестра. Это тихая, скромная, домашняя девушка. Ей нравится читать книги и гулять в парке. Татьяна показалось, что она увидела в Евгении Онегине того книжного героя, про которого часто читала. Она придумывает ему те свойства характера, которыми он не обладает, а также привычки и наклонности, которые ему не характерны. Она находится в полном замешательстве.

Татьяна написала Онегину письмо не потому, что знала, что он ответит на ее чувство взаимностью. Она написала его потому, что уже не могла держать это чувство в себе, оно стало сильнее ее, больше. Ей хотелось рассказать о своей любви всему миру, но прежде всего ему. Для Татьяны его ответ был не настолько важен, как может показаться. Отказ, бесспорно, всегда получать непросто, поэтому она расстроилась.

Евгений Онегин сначала кажется молодым человеком, не способным на глубокие и сильные чувства. Но Александр Сергеевич после доказывает, что первое впечатление обманчиво.

Признание Татьяны не вызвало у него ответа. Возможно, на тот период своего личностного развития он был не способен на чувство любви к такой сильной, смелой, умной и красивой девушке. Нельзя отрицать того, что здесь сыграло роль то, что Татьяна была морально сильнее Онегина, а это на него давило.

Спустя года Евгений понял свои чувства. Он осознал, что любил Татьяну, но ему не хватало силы воли сознаться. Он посещает ее на светском балу и признается, но уже поздно. Татьяна давно замужем за известным генералом. Она не может ответить на его чувства, даже не смотря на то, что хранит их до сих пор. Для нее, теперь светской дамы, честь и благородство превыше всего. Она отпускает Онегина, а он не может этого сделать. Это опять утверждает то, что Татьяна во много раз сильнее его и мудрее.

Тема любви в произведении Евгений Онегин

Любовь настигает каждого человека, но не каждому человеку она может принести счастье. Порой от нее получаешь только ненависть ко всем людям и несчастье. Но Пушкин решил доказать и показать читателям какой на самом деле бывает любовь и что она действительно есть.

Татьяна увидела Онегина и практически сразу же в него влюбилась. И теперь это чувство навсегда поселилось в ее сердце. Вместе с этим чувством она по-другому начала видеть мир и все краски изменились, и кажется, что весь мир стал совсем другой. А поскольку признаться ему в этом она не могла, то решила написать ему письмо и излить душу в нем. Вот только Онегин взаимным чувством не страдал. Он наоборот ненавидел и презирал всех женщин и больше никого никогда не собирался любить. Он постоянно рассказывал и внушал ей, что нужно думать холодной головой, а не бросаться в омут. Кроме этого не нужно показывать свои эмоции, а нужно научиться их сдерживать.

И хотя взаимности Татьяна так и не дождалась от своего любимого, но все равно сердце продолжает любить и с этим она ничего не собиралась делать. Кроме этого он перед ней начал раскрываться совсем по-другому и в других красках, а ведь раньше она этого не замечала или не хотела.

Вскоре ее судьба складывается очень даже хорошо, она выходит замуж и ее муж сильно ее любит, а вот девушка ответить ему взаимностью не может да и любит она совсем другого человека. Вот только показывать этого своему мужу она не хочет. Теперь каждый день она может ходить на разные вечеринки и балы и посещать салоны красоты. И за такую жизнь она благодарна мужу. Вот только душа девушки требует совсем не этого, больше всего на свете ей хочется вернуться туда, где она родилась и выросла. А родилась она в деревне, там и природа ей знакома, да и места все любимые и хранимые в сердце.

А тем временем Онегин живет в Санкт-Петербурге, и каждый день встречается с новой девушкой. Но вскоре наступает такой момент, когда ему все это начинает надоедать и сердце его оказывается закрытым для любви. Больше всего на свете ему хочется отыскать ту девушку, при помощи которой он будет хорошо жить, и довольствоваться ею. Вот только о браке он даже и говорить не хочет, а все потому что боится брать ответственность на себя за того человека, который будет рядом с ним.

Спустя несколько лет они опять встречаются с Татьяной. И он совершенно ее не узнает. О той Татьяне, которую он знал очень хорошо практически ничего не осталось. Если раньше она при встрече кидалась ему на шею, то теперь держится и скрывает свои чувства к нему, а может быть, их уже и нет.

Тема любви в произведении Евгений Онегин

Несколько интересных сочинений

Знаменитая и даже героическая повесть знаменитого русского писателя Николая Гоголя Тарас Бульба – это уникальнейшее произведение, в котором рассказывается о знаменитом и известном народе – казаках

Рассказ Антона Павловича Чехова «О любви» взята из жизни автора, образ Анны Алексеевны схож с личностью Авиловой Лидии Александровны. Чехов был влюблен в Лидию Александровну,

Роман Мастер и Маргарита – величайшее произведение Булгакова. Оно оценивалось автором как своеобразное завещание потомкам.

Без имен существительных мы бы жили в другом мире. Мы не могли бы общаться и с трудом понимали друг друга. Не смогли бы объяснить куда идти, что принести или подать. Об этом обычно не задумываешся

Какой он, сегодняшний день? Как редко мы задумываемся над этим вопросом, просыпаясь утром или выходя из дома

Любовь в понимании Онегина и Татьяны (по А.С. Пушкину “Евгений Онегин”)

Любовь в понимании Онегина и Татьяны.

(по А.С. Пушкину «Евгений Онегин»)

В своем сочинении я хочу разобраться и понять, что значит любовь для Онегина и Татьяны. Хочется понять, почему Евгений и Татьяна не остались вместе, и, вообще, возможно ли это.

Евгений Онегин – неординарная фигура. Он имеет успех в обществе, популярность у дам, но, тем не менее, почувствовал скуку и уехал в деревню. В этом сложном духовном явлении, именуемым Евгением Онегиным, есть два главных центра. Один из них – равнодушие, охлажденность, другой центр описан в первой главе «но в чем он истинный был гений» – и далее следует характеристика Евгения, как «гения любви». В начале ее можно принять за иронию, усмешку, донжуанство героя. Мы видим свободного, модного, пылкого повесу, отступника модных наслаждений, врага и расточителя порядка.

Он не видит ни в чем смысла, равнодушен ко всему, кроме чувства собственного достоинства и независимости. Ему чуждо чувство любви, знакома лишь «наука страсти нежной». Трудно предположить, что через несколько лет этот черствый персонаж постигнет самозабвенное, непосредственное, поэтическое чувство. Ну, а пока он видит в девушках только потенциальных невест, планирующих, как после свадьбы потратить его состояние. Ольгу и Татьяну он воспринял точно также. Он удивился, узнав, что его друг (Ленский) влюблен в Ольгу:

Когда б я был, как ты, поэт

В чертах у Ольги жизни нет

Точь-в-точь в Вандиковой мадонне

Кругла, красна лицом она,

Как эта глупая луна

На этом глупом небосклоне.

Он признался, что если бы был поэтом, выбрал бы Татьяну. Он не поэт, но замечает индивидуальность, необычность героини. Она привлекла его интерес своей таинственностью, малоуловимостью, одухотворенностью, глубиной. Нот он только выделил ее из двух сестер, ничего более. Другого интереса девушка у него не вызвала. Но его душу, не способную к глубоким чувствам, задело письмо Татьяны:

Но, получив посланье Тани,

Онегин живо тронут был:

Язык девических мечтаний

В нем думы роем возмутил.

Прочитав письмо, Онегин почувствовал волнение души, он давно, а, возможно, и никогда не знал настоящего глубокого чувства, которое бы так волновало его. «Быть может чувствий пыл старинный им на минуту овладел», но Евгений вернулся с облаков на землю, переборов чувства, решил, что они не подходят друг другу, не решился испытать судьбу. Герой наделен умом, поэтому действует разумно, осознанно, но любовь и разум – разные вещи. Бывают моменты, когда нужно «отбросить в сторону» расчет, голову, а жить сердцем. Сердце же Евгения «заковано цепями» и разбить их очень сложно.

После смерти Ленского мы не видим героя, он уезжает, а возвращается совершенно другой, противоположный. Мы не знаем, что произошло с героем о время его путешествия, о чем он думал, что понял, почему «снял оковы с сердца», но мы видим другого человека, способного чувствовать и любить, переживать и страдать. Возможно, он понял, что неправильно поступил, отвергнув Татьяну, что зря решил не пробовать жить сказочной, воздушной жизнью, которой так восхищался Ленский, но вернуть ничего нельзя, и образ Тани «тает» в памяти Онегина.

Его встреча с Татьяной в Петербурге была для него неожиданностью:

«Ужели, – думает Евгений: – ужель она. » оба героя изменились за эти 2 года. Татьяна следует совету Евгения:

«Учитесь властвовать собою,

не всякий вас, как я, поймет,

к беде неопытность ведет».

Евгений же становится чувственным и ранимым. Он влюбляется: считает часы до встречи с Таней, увидев ее, теряет дар речи. Героя переполняют чувства, он угрюм, неловок, но это не трогает душу Татьяны:

Неловкий он едва-едва

Ей отвечает голова

Его полна угрюмой думой.

Угрюмо смотрит он. Она

сидит, покойна и вольна.

Во всех поступках Евгения видна неопытность, он никогда не любил так, как это было сейчас. Свою юность – пору любви – он прожил жизнью взрослого, строгого равнодушного мужчины. Теперь же, когда эта пора прошла, и пришло время настоящей взрослой жизни, любовь делает его мальчишкой, неопытным и безумным.

В тоске любовных помышлений

И день, и ночь проводит он.

Он счастлив, если ей накинет

Боа пушистый на плечо,

Или коснется горячо

Ее руки, или раздвинет

Пред нею пестрый полк ливрей,

Или платок подымет ей.

Онегин радуется каждой минуте жизни, проведенной рядом с Татьяной. Не обращает внимания на свой облик, болезненное состояние:

Бледнеть Онегин начинает:

Ей иль не видно, иль не жаль,

Онегин сохнет – и едва ль

Уж не чахоткою болеет.

Каждым своим поступком Евгений хочет заслужить внимание, нежный взгляд Татьяны, но она бесчувственна и холодна. Все свои чувства она спрятала далеко-далеко, она «заковала сердце цепями», как это когда – то делал Онегин. Нынешняя жизнь Тани – это маскарад. На ее лице маска, которая выглядит вполне естественно, но не для Евгения. Он видел ее такой, какой никто из окружающих ныне людей. Он знает нежную и романтичную, наивную и влюбленную, чувствительную и ранимую Таню. Герой надеется, что все это не могло бесследно исчезнуть, что под этой маской скрывается настоящее лицо девушки – деревенской Татьяны, выросшей на французских романах и мечтающей о большой и чистой любви. Для Евгения все это было очень важно, но постепенно надежда таяла, и герой решил уехать. На последнее объяснение с Татьяной он «идет на мертвеца похожий». Страсть его подобна страданиям Тани в 4 главе. Когда молодой человек пришел к ней в дом, то увидел настоящую Таню без маски и притворства:

с мечтами, сердцем прежних дней,

теперь опять воскресла в ней.

Мы все видим, что деревенская Таня жива, и ее поведение лишь образ, жестокая роль. Теперь перенесемся в деревню и попытаемся понять, что значит любовь для Тани в начале и в конце романа.

Татьяна, как и Онегин, была чужой в семье. Она не любила шумные игры, застолья, никогда не ласкалась к родителям. Таня жила в другом, параллельном мире, мире книг и мечтаний.

Ей рано нравились романы;

Они ей заменяли все:

Она влюблялася в обманы

И Ричардсона и Руссо.

от окружающих, глубокая сосредоточенность на внутренних движениях души делают для Татьяны любовь более властной. В Онегине она увидела все лучшие стороны литературных героев, она влюбилась в образ, созданный писателями, обществом и самой Татьяной. Она живет мечтой, верит в счастливый конец романа, именуемого жизнью. Но мечты рассеиваются, когда Евгений отвечает на ее письмо, флиртует с Ольгой, убивает друга. Тогда Татьяна понимает, что мечты и реальность – разные вещи. Герой ее мечтаний далек от человечности. Мир книг и мир людей не могут существовать воедино, их нужно разделять. После всех этих событий Татьяна не страдает, не старается забыть возлюбленного, она хочет его понять. Для этого девушка посещает дом Евгения, в котором она узнает другие, тайные стороны Онегина. Только сейчас Таня начинает понимать, осмысливать поступки героя. Но она поняла его слишком поздно, он уехал, и неизвестно увидятся ли они еще. Возможно, девушка так бы и жила мечтами о встрече, изучением его души, проводя время в его доме. Но произошло событие, изменившее жизнь Тани. Ее увезли в Петербург, выдали замуж, разлучили с родной природой, книгами, деревенским миром с рассказами и сказками няни, с ее теплотой, наивностью, сердечностью. Все то, с чем ее разлучили, составляло любимый круг жизни героини. В Петербурге она никому не нужна, ее провинциальные взгляды кажутся там странными и наивно смешными. Поэтому Таня решает, что лучшим в данном случае будет спрятаться под маской. Она прячет свои привязанности, становится образцом «безупречного вкуса», верным снимком благородства, изысканности. Но, я уверена, что Таня постоянно вспоминает ту безмятежную жизнь, полную надежд и мечтаний. Она помнит любимую тихую природу, помнит Евгения. Она не старается «похоронить» деревенскую Таню, а просто не показывает ее окружающим. Мы видим, что внутренне Таня ничуть не изменилась, но теперь у нее есть муж, и она не может безрассудно отдаться любви.

Размышляя над тем, что значит любовь для Татьяны в конце романа, (так как мы уже поняли, что в начале любовь играла большую роль в жизни героини) я пришла к такому выводу. Таня осталась той же, поэтому иногда позволяет себе задуматься, помечтать о другой жизни, полной любви и нежности. Но она, выросшая в духе патриархального дворянства, не может разорвать брачные узы, не может строить свое счастья на несчастье своего мужа. Поэтому она предается воле судьбы, отвергает любовь и живет в мире, полном лжи и притворства.

В начале романа, когда счастье героев кажется таким близким, Онегин отвергает Татьяну. Почему? Просто потому, что он не только жесток, но и благороден. Он понимает, что счастье будет недолгим и решает отвергнуть Таню сразу, чем постепенно мучить ее. Он видит безнадежность их отношений, поэтому решает расстаться, не начав от ношений. В конце романа ситуация меняется, герой живет своей любовью, она значит для него очень много. Но теперь решающее слово за героиней. Но и она отказывается от отношений. Опять же, почему? Девушка воспитана по старинным обычаям. Изменить мужу, уйти от него для нее невозможно. За этот поступок ее бы осудили все: семья, общество, а, в первую очередь, она сама. Мы видим разные характеры героев, воспитание, мировоззрение, различное отношение к любви. Чтобы их соединить, нужно изменить все эти качества, все эти данные, но тогда мы увидим не Евгения Онегина и Татьяну Ларину, а совершенно других героев, с другими качествами. Но кто может поручиться, что этих людей потянет друг к другу, как наших героев?

Тема любви в романе Евгений Онегин Пушкина

Тема любви является традиционной в русской литературе. Каждый писатель и поэт вкладывает в эту тему свой личный, субъективный опыт. Поэтому в русской литературе можно найти любовь, приносящую великое счастье, безответную любовь, любовь страдание, любовь разочарование, даже любовь смерть.
Об истинной любви, ее очищающей и возвышающей силе идет речь в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Герой произведения, «дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов», до встречи с Татьяной Лариной вел жизнь праздную, скитальческую и не всегда достойную. Он не задумывался о счастье, о смысле своего существования, он играет людскими судьбами, порой калеча их. Онегин не принимает на себя ответственности за свои деяния, которые производят воздействие на мысли и судьбы окружающих людей. Так погибает Ленский, разочаровывается в своих мечтаниях Татьяна, и ничто не дает нам права утверждать, что эти ключевые персонажи романа были единственными «окурками» под каблуком «модного повесы». Однако смотрим, что же происходит далее.
Искренняя любовь Татьяны трогает Онегина, привлекает к себе внимание. Татьяна в принципе заинтересовывает главного героя, однако он знает про себя, что не умеет любить, не способен на чувство. Онегин владеет только «наукой страсти нежной», а в случае с Татьяной эти знания неприменимы.
Героиня пишет своему возлюбленному письмо, потому что именно так поступали девушки из любимых ею романов и всегда были услышаны молодыми людьми. Татьяна строит модель жизни по книгам, да и образ Онегина она создала в своем воображении. На самом деле, девушка не знает, кто такой Евгений Онегин, она хочет, чтобы он был героем ее романа. Ей и в голову не приходит, что, может быть, нехорошо самой признаваться в любви молодому человеку, ведь в книгах об этом ничего не сказано.
Онегин, ценя Татьяну, ее наивность и чистоту, даже после получения письма думает прежде всего о себе, а не о Татьяне. Он упивается своим благородством, тем, что не воспользовался неопытностью юной героини. Евгений преподносит девушке урок, не понимая, насколько жестоко звучат его слова. Можно сделать вывод, что Евгений Онегин на любовь не способен.
Вообще, герой не умеет считаться с чувствами других людей. Это качество проявляется и в любви, и в дружбе. Истинная любовь Татьяны не смогла возвысить героя, и он совершил ужасный поступок – убил на дуэли друга.
В принципе, с точки зрения психоанализа, смерть Ленского закономерна. В любом из нас живут и Ленский, и Онегин. То есть Ленский олицетворяет мечтательность и наивность – черты ребенка, а Онегин – расчетливость, может быть, даже цинизм, рассудочность – черты взрослого. И на определенном жизненном этапе наш Онегин убивает нашего же Ленского, чтобы, отступив от обаяния детства, наконец то принять на себя ответственность и начать реализовываться как личность.

Смерть друга становится неизбежной для Онегина. Он и не пытается помириться с Ленским, внутренне отвергает попытки примирения и принимает вызов к барьеру. По закону дуэли того времени смысл поединка состоял в проверке смелости и стойкости – чтобы с честью выстоять под дулом пистолета. Онегин же нарушает данный кодекс, он стреляет, убивает, а потом в письме к Татьяне заявляет: «Несчастной жертвой Ленский пал». Жертвой чего? Тщеславия городского повесы, оскорбленного авторитета, гордыни. Пушкин довольно лояльно относится к своему главному герою, но не приукрашивает его поступков. Однако, как ни странно, смерть Ленского – это первый шаг к душевным переменам в Онегине.
Далее, уставший от деревенской скуки, подавленный сознанием совершенного убийства, Онегин отправляется в путешествие. Пушкин сравнивает его с байроновским Чайльд Гарольдом – этакий романтический герой, скрытный, мрачный, зловеще обаятельный и смертельно скучающий. Однако эти эпитеты тут же получают свое опровержение.
Когда Татьяна приходит в заброшенный дом Онегина и начинает разбирать его книги, она видит пометки на полях, рисунки, у нее в корне меняется отношение к герою. Она вопрошает: «Уж не пародия ли он?» Нет, он человек из плоти и крови, человек, способный убивать, доставлять страдания. Она понимает, что любимый ею образ совершенно не соответствует реальности и что, может быть, реальность и не совсем достойна ее любви. Влюбленность разрушается, и это причиняет героине сильные страдания. Она не может успокоиться, не хочет ехать в Москву на «ярмарку невест», по сути, ей становится безразлична собственная судьба.
Ее рассеянная лень не пробуждает к открытому бунту, и она с достоинством принимает свой долг. «Для бедной Тани все были жребии равны, я вышла замуж…» – скажет потом она Онегину. В замужестве она обретает все, о чем так мечтала: из глуши лесных селений попадает в высший свет Петербурга, становится законодательницей зал, посещает модные салоны, устраивает вечера у себя. Нигде в тексте не сказано, что Татьяна не любит своего мужа. В целом, судьба любимой героини А. С. Пушкина складывается удачно.
А что ж Онегин? Помотавшись по свету, так и не обретя цели, не занятый трудом, ничем так и не сумевший увлечься, он оказывается волею судьбы в Петербурге и встречает там Татьяну. Но Татьяну совершенно преобразившуюся, княгиню, неприступную богиню «роскошной царственной Невы». И что же происходит? Увидев знакомого человека, вернее, его преображение, Онегин начинает попытки ухаживания, затем, не встретив поощрения, впадает в тяжелейшую хандру и запирается у себя дома, предварительно в письме к Татьяне раскрывая свои намерения и чувства.
Пушкин иронизирует над романтичной маской героя: «Чуть с ума не своротил». Но время бежит, а ответа нет. «Дни мчались, в воздухе нагретом уж разрешалася зима. И он не сделался поэтом, не умер, не сошел с ума», – то есть Пушкин, как реалист, заставляет героя принять ответственность за свои слова и деяния.
Татьяна отказывает Онегину, отвергает его любовь. Ранние черновики романа дают понять сомнительность испытываемых героем чувств, несмотря на проникновеннейшее, страстное послание к Татьяне, ставшее бесспорной вершиной русской лирики, – это Пушкин, это не Онегин.
Так кто же действительно меняется? Татьяна. Потому что именно она любила и любит Онегина; даже удостоверившись в его слабой сущности, открыв для себя его недостатки, она спустя годы так же его любит. И меняется. И мы видим эти разительные перемены. Все просто, как и все гениальное. В этом основной смысл и ирония содержания романа великого русского гения А. С. Пушкина.

«Тема любви в романе «Евгений Онегин»»

Тема любви является традиционной в русской литературе. Каждый писатель и поэт вкладывает в эту тему свой личный, субъективный опыт. Поэтому в русской литературе можно найти любовь, приносящую великое счастье, безответную любовь, любовь страдание, любовь разочарование, даже любовь смерть.
Об истинной любви, ее очищающей и возвышающей силе идет речь в романе в стихах А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Герой произведения, «дожив без цели, без трудов до двадцати шести годов», до встречи с Татьяной Лариной вел жизнь праздную, скитальческую и не всегда достойную. Он не задумывался о счастье, о смысле своего существования, он играет людскими судьбами, порой калеча их. Онегин не принимает на себя ответственности за свои деяния, которые производят воздействие на мысли и судьбы окружающих людей. Так погибает Ленский, разочаровывается в своих мечтаниях Татьяна, и ничто не дает нам права утверждать, что эти ключевые персонажи романа были единственными «окурками» под каблуком «модного повесы». Однако смотрим, что же происходит далее.
Искренняя любовь Татьяны трогает Онегина, привлекает к себе внимание. Татьяна в принципе заинтересовывает главного героя, однако он знает про себя, что не умеет любить, не способен на чувство. Онегин владеет только «наукой страсти нежной», а в случае с Татьяной эти знания неприменимы.
Героиня пишет своему возлюбленному письмо, потому что именно так поступали девушки из любимых ею романов и всегда были услышаны молодыми людьми. Татьяна строит модель жизни по книгам, да и образ Онегина она создала в своем воображении. На самом деле, девушка не знает, кто такой Евгений Онегин, она хочет, чтобы он был героем ее романа. Ей и в голову не приходит, что, может быть, нехорошо самой признаваться в любви молодому человеку, ведь в книгах об этом ничего не сказано.
Онегин, ценя Татьяну, ее наивность и чистоту, даже после получения письма думает прежде всего о себе, а не о Татьяне. Он упивается своим благородством, тем, что не воспользовался неопытностью юной героини. Евгений преподносит девушке урок, не понимая, насколько жестоко звучат его слова. Можно сделать вывод, что Евгений Онегин на любовь не способен.
Вообще, герой не умеет считаться с чувствами других людей. Это качество проявляется и в любви, и в дружбе. Истинная любовь Татьяны не смогла возвысить героя, и он совершил ужасный поступок – убил на дуэли друга.
В принципе, с точки зрения психоанализа, смерть Ленского закономерна. В любом из нас живут и Ленский, и Онегин. То есть Ленский олицетворяет мечтательность и наивность – черты ребенка, а Онегин – расчетливость, может быть, даже цинизм, рассудочность – черты взрослого. И на определенном жизненном этапе наш Онегин убивает нашего же Ленского, чтобы, отступив от обаяния детства, наконец то принять на себя ответственность и начать реализовываться как личность.

Смерть друга становится неизбежной для Онегина. Он и не пытается помириться с Ленским, внутренне отвергает попытки примирения и принимает вызов к барьеру. По закону дуэли того времени смысл поединка состоял в проверке смелости и стойкости – чтобы с честью выстоять под дулом пистолета. Онегин же нарушает данный кодекс, он стреляет, убивает, а потом в письме к Татьяне заявляет: «Несчастной жертвой Ленский пал». Жертвой чего? Тщеславия городского повесы, оскорбленного авторитета, гордыни. Пушкин довольно лояльно относится к своему главному герою, но не приукрашивает его поступков. Однако, как ни странно, смерть Ленского – это первый шаг к душевным переменам в Онегине.
Далее, уставший от деревенской скуки, подавленный сознанием совершенного убийства, Онегин отправляется в путешествие. Пушкин сравнивает его с байроновским Чайльд Гарольдом – этакий романтический герой, скрытный, мрачный, зловеще обаятельный и смертельно скучающий. Однако эти эпитеты тут же получают свое опровержение.
Когда Татьяна приходит в заброшенный дом Онегина и начинает разбирать его книги, она видит пометки на полях, рисунки, у нее в корне меняется отношение к герою. Она вопрошает: «Уж не пародия ли он?» Нет, он человек из плоти и крови, человек, способный убивать, доставлять страдания. Она понимает, что любимый ею образ совершенно не соответствует реальности и что, может быть, реальность и не совсем достойна ее любви. Влюбленность разрушается, и это причиняет героине сильные страдания. Она не может успокоиться, не хочет ехать в Москву на «ярмарку невест», по сути, ей становится безразлична собственная судьба.
Ее рассеянная лень не пробуждает к открытому бунту, и она с достоинством принимает свой долг. «Для бедной Тани все были жребии равны, я вышла замуж…» – скажет потом она Онегину. В замужестве она обретает все, о чем так мечтала: из глуши лесных селений попадает в высший свет Петербурга, становится законодательницей зал, посещает модные салоны, устраивает вечера у себя. Нигде в тексте не сказано, что Татьяна не любит своего мужа. В целом, судьба любимой героини А. С. Пушкина складывается удачно.
А что ж Онегин? Помотавшись по свету, так и не обретя цели, не занятый трудом, ничем так и не сумевший увлечься, он оказывается волею судьбы в Петербурге и встречает там Татьяну. Но Татьяну совершенно преобразившуюся, княгиню, неприступную богиню «роскошной царственной Невы». И что же происходит? Увидев знакомого человека, вернее, его преображение, Онегин начинает попытки ухаживания, затем, не встретив поощрения, впадает в тяжелейшую хандру и запирается у себя дома, предварительно в письме к Татьяне раскрывая свои намерения и чувства.
Пушкин иронизирует над романтичной маской героя: «Чуть с ума не своротил». Но время бежит, а ответа нет. «Дни мчались, в воздухе нагретом уж разрешалася зима. И он не сделался поэтом, не умер, не сошел с ума», – то есть Пушкин, как реалист, заставляет героя принять ответственность за свои слова и деяния.
Татьяна отказывает Онегину, отвергает его любовь. Ранние черновики романа дают понять сомнительность испытываемых героем чувств, несмотря на проникновеннейшее, страстное послание к Татьяне, ставшее бесспорной вершиной русской лирики, – это Пушкин, это не Онегин.
Так кто же действительно меняется? Татьяна. Потому что именно она любила и любит Онегина; даже удостоверившись в его слабой сущности, открыв для себя его недостатки, она спустя годы так же его любит. И меняется. И мы видим эти разительные перемены. Все просто, как и все гениальное. В этом основной смысл и ирония содержания романа великого русского гения А. С. Пушкина.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх