Женские образы романа Капитанская дочка Пушкина
Женские образы в романе Капитанская дочка (по повести Пушкина)
В повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» раскрываются немного женских образа. Это сама капитанская дочка – Маша Миронова, ее мама Василиса Егоровна и императрица Екатерина II.
Василиса Егоровна – жена коменданта, простая женщина из народа. Она олицетворяет собой настоящую русскую женщину, добрую, великодушную, чуткую, готовую на все ради мужа, которая в любой ситуации будет его поддерживать. Она всегда дает советы мужу, иногда даже указания, она глава семьи, но тем не менее муж никогда не обижается на нее, напротив в их семье царит любовь, взаимопонимание и уважение. Не смотря на свой статус семья Мироновых живет просто и небогато. Отсюда и простой внешний вид Василисы Егоровны. При первом знакомстве читатель видит ее в платке и телогрейке. Для нее на первом месте была семья и дом.
Не смотря на свой внешний вид Василиса Егоровна является очень смелой и отважной женщиной. Во время нападения Пугачева, она не оставляет мужа одного и не смотря на его уговоры остается рядом с ним, чтобы разделить вместе с ним смерть. После Того, как мужа повесили, Василиса Егоровна долго его оплакивала, а потом отправилась за ним.
Маша Миронова – русская красавица, которая вызывала симпатию у всех, кто с ней знакомился. Не зря ведь в ее красоту влюбились Гринев и Швабрин. Она обладает прекрасными манерами, добра и чутка. Но это и не удивительно, ведь ее мама Василиса Егоровна, а отец Иван Кузьмич. В развороте всех событий читатель видит, что Маша еще и очень смелая, как и своя мать. Она предпочитает смерть, чем замужество за нелюбимым Швабриным. Лишь благодаря своей смелости, упорству и настойчивости Маша смогла дойти до императрицы и добиться своего счастья и любви.
Екатерина II предстала перед нами, как чуткая и справедливая женщина. Когда Маша пришла с ней с просьбой она внимательно ее выслушала, спрашивала подробности ее истории. Несмотря на то, что она является императрицей, мы не видим в ней высокомерия и гордости. Наоборот, Пушкин показывает, что императрица тоже женщина и умеет сострадать и понимать человеческую боль. Также, мы видим в ней чувство долга. Она знает, что в долгу перед Машей и обещает ей помогать ей и не оставить ее без гроша.
Подводя итог, хочется сказать, что в своем произведении Пушкин все женские образы сделал положительными, раскрыл в них самые лучшие черты, присущие русской женщине. Показал великую душу и доброе сердце русской женщины.
Вариант 2
В произведении «Капитанская дочка» женских образов немного. Но все они наделены настоящим русским характером и национальными особенностями. Автор с любовью изображает своих героинь, которые оставляют у читателя положительное впечатление.
Простая русская женщина Василиса Егоровна обладает благородным характером. Она умна, начитана, охраняет семейный очаг. Мы знакомимся с ней и удивляемся ее внешнему виду, по которому она не похожа на жену коменданта. Перед нами постает образ старушки в телогрейке, очень простой женщины. Так не должна бы выглядеть комендантша. Но именно этим автор подчеркивает, что она близка народу. Да и речь ее сродни народной, в которой преимуществом есть пословицы, поговорки.
Василиса Егоровна занимается хозяйством, следит за порядком в крепости, воспитывает дочь, присматривает за мужем, которого уважает, даже называя его на «Вы». Казалось бы простая хозяйка. Но когда в крепость приходит Пугачев, она в корне меняется и превращается в мужественную женщину, готовую бороться с мятежниками и защищать крепость. Она отказывается уезжать к родственникам и остается вместе с мужем. Глубоким смыслом наполнены ее слова «вместе жить, вместе и умирать». Василиса Егоровна храбро разделяет участь мужа, и они вместе погибают.
Главным женским образом повести является их дочь Маша Миронова. От родителей она унаследовала доброту, благородство, порядочность, честность и чувство долга. Маша воспитывалась в русских традициях и получила хорошее образование. Автор очень немногословно описывает ее внешность: одета просто, круглолицая со светлыми волосами, не стремится за богатством. Но что-то в ее образе есть милое, неповторимое, она чиста душой и помыслами.
Маша по натуре боязлива, замкнута. Но когда погибают родители, а сама она попадает в плен, характер девушки меняется. Она мужественно переносит беду, не впадает в отчаяние. В плену она держится стойко и решительно борется за свое счастье. Маша категорически отвергает настойчивое предложение Швабрина стать его женой. Она готова умереть, но не подчиниться замыслам Швабрина. Сам Пугачев растрогался таким поведением Маши.
Смелость и решительность Маша проявляет, борясь за Гринева. Она тайком едет к императрице в Петербург, чтобы добиться милости и доказать невиновность любимого человека. И Маша добивается своего счастья.
Еще один женский образ заставляет обратить на себя внимание. Это образ императрицы Екатерины II, которой Маша с горячим рвением рассказала о своем женихе и его заслугах, а также о несправедливом к нему отношении. Императрица внимательно выслушала собеседницу, подробно расспросив о деталях, она пошла навстречу девушке и помогла молодым. Все это говорит о душевной красоте императрицы, которую тронула Машина история.
В повести также есть еще женские образы, но мы мало о них узнаем. Так, попадья Акулина Памфиловна приняла Машу в свою семью в трудную минуту, что говорит о ее милосердии.
В произведении мы не встречаем отрицательных женских образов. Видимо Пушкин хотел показать душевную красоту русских женщин, которым не страшны никакие испытания.
Сочинение Женщины в произведении Капитанская дочка
Часто, читатели относят Пушкинскую «Капитанскую дочку» к рассказу. Но разве может быть произведение такого объема относиться к этому жанру. Малая проза – это не про «капитанскую дочку». Автор разнообразил свой исторический роман различными персонажами, как положительными, так и отрицательными. Но самыми яркими стали женские образы. Их в повести не много, но они полностью раскрывают характер русской женщины.
Начать следует с описания молодой девушки – Марьи Мироновой. Именно она и стала прототипом той самой «капитанской дочки». Автор описывает робкую, но очень красивую особу. В начале произведения Александр Сергеевич практически не «дает» Марье слов. Может показаться, что девушка, выросшая в сельской местности, необразованная простушка. Даже внешность ее ничем не примечательна. Из слов автора можно понять, что она имела светлые волосы, круглое румяное лицо. Порой, хочется сравнить Марью Ивановну с другими пушкинскими персонажами, которые выросли в деревне. Например, с Татьяной Лариной или Машей Троекуровой. Ведь все эти девушки, несмотря место жительство, были очень образованы и благородны.
По-настоящему читатель узнает «капитанскую дочку» в тяжелые минуты ее жизни, когда опасность находится в шаге от неё. Поступки Марьи «говорят» сами за себя. Она, несмотря ни на что, отвергает ухаживания Швабрина. Ее преданность Петру Гриневу – это один из символов того, что русская женщина готова всегда подставить свое «хрупкое» плечо любимому мужчине. Нет аналогов добродетели и скромности Марьи. Она смогла «покорить» своей душевностью даже строгих родителей Петра. Марья Миронова преодолела все свои внутренние комплексы и ради любви смогла дойти до самой императрицы. Можно сказать, что она собственными руками отвоевала свое счастье.
Еще одна героиня сего романа, жена капитана Миронова – Василиса Егоровна. Именно ее образ дает осознанность того, что Марья не могла бы вырасти слабой и безнравственной девушкой. Со слов автора, читатель понимает, что Василиса Егоровна очень терпеливая женщина. Она настоящая мать семейства. Помимо того, что она воспитывает дочь, она всегда и во всем поддерживает своего супруга – Ивана Кузьмича. Опят же, о ее характере говорят поступки. Василиса Егоровна гостеприимна, добра к окружающим. Помимо подсобного хозяйства, она успевает заниматься рукоделием и обучает этому Марью. Многие считают, что только благодаря этой женщине крепость процветает. Её трезвый взгляд на вещи и житейская мудрость всегда помогали улаживать любые возникающие в гарнизоне конфликты. Пушкин полностью раскрыл идеал русской жены, описав характер и привычки Василисы Егоровны.
Стоит заметить, что Пушкин написал похожие портреты: Марьи и Василисы Егоровны. Конечно, у добропорядочных родителей не могло быть другой дочери. Автор постарался раскрыть один и тот же образ русской женщины в разных возрастах. Даже если в молодости внутренний стержень девушки был слаб, то с годами «сталь закалялась». Именно это пытался донести Пушкин до читателя, раскрыв в произведении всего два женских образа.
Женские образы в романе Капитанская дочка
Несколько интересных сочинений
В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» показаны различные герои, которым придется изменить свой внутренний мир. Таким персонажем является Петр Ростов – самый младший ребенок в семье, который в начале произведения был неуклюжим толстяком
Жанровая направленность произведения представляет собой свободный перевод шиллеровского творения с акцентом поэта на конкретный предмет в виде кубка, который изображается в балладе в виде желаемой награды
Выход в свет рассказа «Наука ненависти» совпадает с годовщиной начала Великой Отечественной войны 22 июня 1942 года. Рассказ совершенно отличается по стилю написания от других произведений Шолохова.
Основным персонажем произведения является восьмидесятилетняя пожилая женщина по имени Пинигина Дарья Васильевна, представленная писателем в образе коренной жительницы острова Матеры.
Лес… Произнося это слово, я возвожу перед своим взором дальние километры зеленого массива. Лес хорош во все времена! Однако поздней осенью он становится необыкновенно прекрасным и неповторимым.
Женские образы в романе Пушкина «Капитанская дочка»
По моему представлению, наиболее яркими и значимыми в романе являются три героини: Марья Ивановна Миронова, ее мать Василиса Егоровна и, безусловно, государыня Екатерина II. Также в повествовании присутствуют мать Петра Андреевича Гринева и попадья Акулина Памфиловна, приютившая Машу у себя во время взятия крепости Пугачевым. О матери героя известно не так много, и существенной роли в развитии сюжета она, признаться, не играет. Что до Акулины Памфиловны, то следует отметить ее милосердие, вполне, впрочем, свойственное ее образу жизни в качестве матушки.
Марья Ивановна Миронова — избранница Петра Гринева, прошла с ним весь трудный путь во время пугачевского мятежа. При первой встрече герой не был расположен к ней, благодаря усилиям отвергнутого ей Швабрина, однако вскоре отметил ее благоразумие и чувствительность. Юная девушка — дочь капитана Ивана Кузмича и Василисы Егоровны Мироновых, до восстания жила с родителями в Белогорской крепости и жизнь ее, полагаю, мало отличалась от девиц того времени.
Однако война обнажает многие скрытые качества человеческой натуры, и, подобно тому, как проявились подлость и низость Алексея Швабрина — человека, вхожего в дом Мироновых, — так же открылись самоотверженность и прямодушие главной героини. Марья Ивановна скромна и приветлива. Полюбив Петра Гринева, она остается верна своему чувству и под угрозой смерти не принимает спасительного в настоящий момент для ее жизни предложения Швабрина стать его женой.
Впоследствии, когда все трудности, связанные с выживанием в эпицентре мятежных событий, останутся позади, возникнет новая проблема, даже беда: Петр Гринев арестован, ему грозит в лучшем случае заключение под стражу с последующей ссылкой, в худшем — виселица, как государственному изменнику. Не желая впутывать возлюбленную в судебные стяжательства, связанные с мятежом, герой умалчивает о деталях, которые оправдали бы его имя. Понимая это, Марья Ивановна отправляется в Петербург умолять о спасении любимого саму государыню императрицу.
Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!
Решающая встреча происходит неожиданно: в Царском селе, где находился в то время Двор, девушка встречает незнакомую даму, которая с интересом расспрашивает о целях ее визита. Марья Ивановна горячо рассказывает обо всех событиях, из которых явствуют отвага и мужество ее жениха, равно как его преданность Отечеству и отказ переходить на сторону самозванца. Впоследствии выясняется, что случайной дамой оказалась сама Екатерина II, которая полностью оправдывает несправедливо обвиненного Гринева, даруя тем самым ему и Марье Ивановне возможность к полноценному семейному счастью.
Мать Марьи Ивановны Мироновой, Василиса Егоровна — истинный образец верной и самоотверженной жены и матери.
Незадолго до кровавой расправы в Белогорской крепости имел место эпизод прощания Маши с отцом. Василиса Егоровна не могла не понимать, что их ждет впереди, однако внешне была совершенно спокойна, выполняя свой родительский долг: «Иван Кузмич, в животе и смерти бог волен: благослови Машу».
Иван Кузмич накануне взятия крепости собирался отправить их с Машей в Оренбург во имя их безопасности, однако Василиса Егоровна наотрез отказалась от такого предложения, решив отправить только Машу:
— Добро, — сказала комендантша, — так и быть, отправим Машу. А меня и во сне не проси: не поеду. Нечего мне под старость лет расставаться с тобою да искать одинокой могилы на чужой сторонке. Вместе жить, вместе и умирать.
Собственно, так оно и вышло. Мужественная женщина ненадолго пережила своего супруга. Едва успели повесить несчастного Ивана Кузмича, как местные жители стали присягать самозванцу. Мятежники врывались в дома. Вытащили бедную Василису Егоровну, которая, взглянув на виселицу, тотчас узнала мужа: «Свет ты мой, Иван Кузмич, удалая солдатская головушка! … не тронули тебя ни штыки прусские, ни пули турецкие; не в честном бою положил ты свой живот, а сгинул от беглого каторжника!» Пугачев такого стерпеть не мог, и отважная женщина была убита.
Екатерину II А.С. Пушкин описывает так: «Ей казалось лет сорок. Лицо ее, полное и румяное, выражало важность и спокойствие, а голубые глаза и легкая улыбка имели прелесть неизъяснимую». Далее показана и душевная красота императрицы: ее тронула история Маши, она ласково расспрашивала ее о подробностях событий в Белогорской крепости и вне ее — о том, что было так или иначе связано с ролью Петра Гринева в пугачевском восстании. «Все в неизвестной даме невольно привлекало сердце и внушало доверенность».
Поначалу государыня обвинила возлюбленного девушки в том, что он безнравственный и вредный негодяй, но, услышав пылкий протест Марьи Ивановны, внимательно ее выслушала. Одно это уже характеризует императрицу как женщину в высшей степени справедливую и лишенную чрезмерных амбиций. Чуть позднее, когда Екатерина II и Маша познакомились уже, скажем так, в официальном порядке (то есть Маша поняла, с кем откровенничала несколько минут назад), государыня проявила себя человеком чести: «Знаю, что вы не богаты, но я в долгу перед дочерью капитана Миронова. Не беспокойтесь о будущем. Я беру на себя устроить ваше состояние».
Таким образом, можно сказать, что в романе А.С. Пушкина «Капитанская дочка» нет отрицательных женских персонажей. Каждая из героинь достойна уважения и восхищения читателя. В их отношении у меня возникают будто бы три фигуры, три образа: Дочь, Жена и Мать. Матушка-императрица, способная проявить великодушие и милосердие к людям своего государства, позаботиться о несправедливо обиженных с долей материнского участия; верная жена, и у гробовой черты не забывшая венчальной клятвы быть вместе и до и после смерти супруга; дочь, не посрамившая светлую память отца и матери подлым или бесчестным поступком. Все они подлинные героини, и Петру Андреевичу, честному и благородному юноше, несказанно повезло, что в его жизни встретились три эти бесконечно прекрасные женщины.
Женские образы в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Среди тех немногих женских образов, которые встречаются в повести, наибольшее впечатление произвели на меня образы Василисы Егоровны Мироновой — жены капитана Миронова и ее дочери Маши Мироновой.
Что касается Василисы Егоровны, то в ее образе автор показал нам простую русскую женщину, хранительницу семейного очага и счастья, не забитую, не слабую, а самоотверженную и благородную, умеющую принять важное решение, и в тоже время по-женски любознательную, проницательную и смекалистую.
С Василисой Егоровной мы знакомимся одновременно с главным героем повести Петром Гриневым. И так же, как и он, оказываемся смущены и удивлены видом жены коменданта: «У окна сидела старушка в телогрейке и с платком на голове. Она разматывала нитки…». И внешность, и одежда, и занятие Василисы Егоровны не соответствовали ее положению жены коменданта. Этим автор, на мой взгляд, подчеркивал происхождение Василисы Егоровны из народа. На это же указывала и речь ее, насыщенная пословицами, и обращение к Гриневу: «Прошу любить и жаловать. Садись, батюшка». Мужа своего Василиса Егоровна уважала,
называла его и в глаза и за глаза по имени и отчеству. Но, как и всякая сильная женщина, чувствовала над ним превосходство.
До прихода Пугачева Василиса Егоровна казалась мне этакой проворной русской старушенцией, крепко держащей в руках и дочь свою Машу, и слабовольного мужа (таким кажется мне в начале повести капитан Миронов), одинаково интересующейся солением огурцов и всеми делами, что происходили в крепости. Из-за всего этого Василиса Егоровна выглядела в моих глазах немного даже смехотворной. Совсем другой предстала передо мной старушка с приходом в крепость Пугачева. Навязчиво любопытствующая, занятая лишь домашними делами и хлопотами, Василиса Егоровна превратилась в самоотверженную, благородную женщину, готовую в тяжелую минуту разделить, если придется, трагическую участь своего мужа. Узнав, что крепость может оказаться в руках мятежников, Василиса Егоровна отказалась от предложения мужа укрыться у родственников в Оренбурге: «- Добро, — сказала комендантша, — так и быть, отправим Машу. А меня и во сне не проси: не поеду. Нечего мне под старость лет расставаться с тобой да искать одинокой могилы на чужой сторонке. Вместе жить, вместе и умирать». Разве не достойны уважения эти слова, и разве не достойна уважения жена, сказавшая их мужу?! Сказанное Василиса Егоровна подтвердила на деле: когда, повесив коменданта, казаки вытащили ее из дома «растрепанную и раздетую донага», Василиса Егоровна не стала просить пощады, а громко закричала: «Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузьмичу». Так вместе они и погибли.
Марья Ивановна, дочь Мироновых, оказалась достойной своих родителей. Она взяла у них самое лучшее: честность и благородство. Описывая Машу Миронову, невозможно не сравнить ее с другими пушкинскими героинями: Машей Троекуровой и Татьяной Лариной. В них много общего: все они выросли в уединении на лоне природы, всех их питала народная мудрость, однажды полюбив, каждая из них оставалась навсегда верной своему чувству. Только Маша Миронова, на мой взгляд, оказалась сильнее своих предшественниц, она, в отличие от них, не смирилась с тем, что уготовила ей судьба, а стала бороться за свое счастье. Прирожденные самоотверженность и благородство заставили девушку побороть робость и пойти искать заступничества у самой императрицы. Благодаря этому Маша Миронова оказалась счастливее других пушкинских героинь.
Краткое содержание «Капитанская дочка» Повесть Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает о нескольких месяцах военной службы потомственного дворянина Петра Андреевича Гринева в Белогорской крепости в пору крестьянских волнений 1773-го года под.
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА «КАЦИТАНСКАЯ ДОЧКА» Среди тех немногих женских образов, ко- торые встречаются в повести «Капитанская дочка», наибольшее впечатление произвели на меня образы Василисы Егоровны Мироно- вой, жены капитана Миронова.
«Бедность не порок» Островского в кратком содержании Действие происходит в уездном городе, в доме купца Торцова, во время Святок. Действие первое День. Небольшая приказчичья комната. В глубине дверь, налево окно, возле окна.
Краткое содержание А. Н. Островский Бедность не порок А. Н. Островский Бедность не порок Действие происходит в уездном городе, в доме купца Торцова, во время Святок. Действие первое День. Небольшая приказчичья комната. В.
М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» Во всякой книге предисловие есть первая и вместе с тем последняя вещь; оно или служит объяснением цели сочинения, или оправданием и ответом на критики. Но.
Честь и долг — главное для семьи капитана Миронова (По повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка») Действие повести «Капитанская дочка» происходит во время восстания Емельяна Пугачева. Конечно же, штурм и падение Белогорской крепости не имели решающего исторического значения, однако о героях.
Краткое содержание На дне. Максим Горький Максим Горький На дне Действие первое Подвал, похожий на пещеру. Потолок тяжелый, с обвалившейся штукатуркой. Свет от зрителей. Справа за загородкой каморка Пепла, рядом нары.
Краткое изложение произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Глава 1 Сержант гвардии Глава открывается биографией Петра Гринева: отец служил, вышел в отставку, в семье было 9 детей, но все, кроме Петра, умерли в.
Честь и долг — главное для семьи капитана Миронова Действие повести «Капитанская дочка» происходит во время восстания Емельяна Пугачева. Конечно же, штурм и падение Белогорской крепости не имели решающего исторического значения, однако о героях.
Краткое содержание пьесы М. Горького «На дне» Действующие лица: Михаил Иванов Костылев, 54 года, содержатель ночлежки. Василиса Карповна, его жена, 26 лет. Наташа, сестра Василисы, 20 лет. Медведев, их дядя, полицейский, 50.
Семья Мироновых в повести Пушкина «Капитанская дочка» Н. В. Гоголь писал, что в «Капитанской дочке» Пушкина «в первый раз выступили истинно русские характеры: простой комендант крепости, капитанша, поручик; сама крепость с единственною.
Семья капитана Миронова Другого общества в крепости не было, но я Другого и не желал. А. Пушкин. Капитанская дочка …разве муж и жена не един дух И едина.
Краткое содержание произведения М. Горького «На дне» Акт 1 Подвал, похожий на пещеру. Везде по стенам — нары. Посередине ночлежки — большой стол, две скамьи, табурет, все — некрашеное и грязное. У.
Семья капитана Миронова в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка» рассказывает об исторических событиях 70-х годов XVIII века. Тогда восточную окраину России захлестнуло пугачевское восстание, и это событие меняет.
Самостоянье человека — залог величия его (по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка») Из всех героев «Капитанской дочки» реально существовали только Пугачев со своими сподвижниками и государыня Екатерина. Благодаря мемуарной форме повествования изображение этих персонажей снижено, лишено тех.
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”
Среди тех немногих женских образов, которые встречаются в повести “Капитанская дочка”, наибольшее впечатление произвели на меня образы Василисы Егоровны Мироновой, жены капитана Миронова, и ее дочери Маши Мироновой.
Что касается Василисы Егоровны, то в ее образе автор показал нам простую русскую женщину, хранительницу семейного очага и счастья, не забитую, не слабую, а самоотверженную и благородную, умеющую принять важное решение и в то же время по-женски любознательную, проницательную и смекалистую.
С Василисой Егоровной мы
До прихода Пугачева Василиса Егоровна казалась мне этакой проворной русской старушенцией, крепко держащей в руках и дочь свою Машу, и слабовольного мужа (таким кажется мне в начале повести капитан Миронов), одинаково интересующейся солением огурцов и всеми делами, что происходили в крепости. Из-за всего этого Василиса Егоровна выглядела в моих глазах немного даже смехотворной. Совсем другой предстала передо мной старушка с приходом в крепость Пугачева. Навязчиво любопытствующая, занятая лишь домашними делами и хлопотами, Василиса Егоровна превратилась в самоотверженную, благородную женщину, готовую в тяжелую минуту разделить, если придется, трагическую участь своего мужа. Узнав, что крепость может оказаться в руках мятежников, Василиса Егоровна отказалась от предложения мужа укрыться у родственников в Оренбурге: “Добро, – сказала комендантша, – так и быть, отправим Машу. А меня и во сне не проси: не поеду. Нечего мне под старость лет расставаться с тобой да искать одинокой могилы на чужой сторонке. Вместе жить, вместе и умирать”. Разве не достойны уважения эти слова и разве не достойна уважения жена, сказавшая их мужу?! Сказанное Василиса Егоровна подтвердила на деле: когда, повесив коменданта, казаки вытащили ее из дома “растрепанную и раздетую донага”, Василиса Егоровна не стала просить пощады, а громко закричала: “Отпустите душу на покаяние. Отцы родные, отведите меня к Ивану Кузьмичу”. Так вместе они и погибли.
Марья Ивановна, дочь Мироновых, оказалась достойной своих родителей. Она взяла у них самое лучшее: честность и благородство. Описывая Машу Миронову, невозможно не сравнить ее с другими пушкинскими героинями: Машей Троекуровой и Татьяной Лариной. В них много общего: все они выросли в уединении на лоне природы; всех их питала народная мудрость однажды полюбив, каждая из них осталась навсегда верной своему чувству. Только Маша Миронова, на мой взгляд, оказалась сильнее своих предшественниц, она, в отличие от них, не смирилась с тем, что уготовила ей судьба, а стала бороться за свое счастье. Прирожденные самоотверженность и благородство заставили девушку побороть робость и пойти искать заступничества у самой императрицы. Благодаря этому Маша Миронова оказалась счастливее других пушкинских героинь.
Похожие сочинения:
Сочинение на тему Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка"Повесть А. С. Пушкина называется “Капитанская дочка”, но как раз Машу Миронову можно назвать второстепенным действующим лицом. Сюжетное напряжение повести держится на трех опорных точках. Это образы Швабрина, Гринева и.
ОБРАЗЫ-СИМВОЛЫ В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”Произведениям Пушкина свойственны символические образы. Именно они определили поэтику таких произведений поэта, как поэма “Медный всадник” и повесть “Пиковая дама”. Присутствуют символические образы и в пушкинской “Капитанской дочке”. Автор вводит.
ОБРАЗЫ ГРИНЕВА И ШВАБРИНА (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)ОБРАЗЫ ГРИНЕВА И ШВАБРИНА (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) Повесть А. С. Пушкина “Капитанская дочка”, несмотря на то что основное действие ее развертывается на небольшом пространстве и в.
ДОЧЬ КАПИТАНА БЕЛОГОРСКОЙ КРЕПОСТИ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)Маша Миронова – это обыкновенная русская девушка, “круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами”. По натуре робкая, боялась даже ружейного выстрела. Она была дочерью капитана Белогорской крепости. Жила Маша довольно замкнуто, одиноко;.
НАРОД В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА” (вариант 1)В “Капитанской дочке” А. С. Пушкин создал поистине народные характеры, поистине русские. Он показал, что наравне со свободолюбием и мятежностью, наравне с величием и достоинством, национальному характеру присущи смиренность и.
ЧЕМ МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ОБРАЗ МАШИ МИРОНОВОЙ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)ЧЕМ МНЕ ПОНРАВИЛСЯ ОБРАЗ МАШИ МИРОНОВОЙ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) Белогорская крепость, в которой предстояло проходить службу молодому офицеру Петру Гриневу, находилась “в сорока верстах от Оренбурга”.
Сочинение на тему Образ Маши Мироновой в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка"1 вариант сочинения. В повести “Капитанская дочка” Пушкин нарисовал яркие образы. Описывая поступки героев, их отношение к окружающим, их внешность, передавая мысли и чувства, писатель создает у нас четкое представление.
Уроки нравственности в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Русская литература 1-й половины XIX века Уроки нравственности в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Русская литература во все века и времена поражала читателей глубиной анализа поставленных нравственных проблем. Не.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”В последние годы жизни Пушкина тема крестьянского восстания была одной из центральных в его творчестве. В 30-х годах XIX века возросло количество крестьянских бунтов и возмущений, направленных прежде всего против.
ВЫМЫСЕЛ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”ВЫМЫСЕЛ И ИСТОРИЧЕСКАЯ ПРАВДА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА” А. С. Пушкин обладал могучей творческой фантазией и изумительным чутьем, которые помогали ему верно угадывать события там, где не.
СИЛА ЛЮБВИ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)СИЛА ЛЮБВИ (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) Как это часто бывает, через судьбы простых, обыкновенных людей прокладывает себе путь история. И эти судьбы становятся ярким “цветом времени”. Кто.
НАРОД В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА” (вариант 2)В “Капитанской дочке” мы встречаем поистине русские характеры, которым наравне с благородством, достоинством, честью присущи и привитые веками бесправного положения смиренность, рабская психология. Эти черты заметны в Савельиче и капитане.
МОТИВЫ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”МОТИВЫ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА” Вклад Александра Сергеевича Пушкина в русскую литературу по-настоящему бесценен. Трудно найти другого такого писателя или поэта, который с невероятной точностью.
РУССКАЯ ИСТОРИЯ В ПРОЗЕ А. С. ПУШКИНА (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)Безусловно, А. С. Пушкина очень волновала тема восстаний в России – как крестьянских бунтов, так и таких, как события декабря 1825 года, в которых принимали участие его близкие друзья. Раздумья.
ОБРАЗ ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”В “Капитанской дочке” А. С. Пушкин обращается к событиям крестьянского восстания 1773-1774гг. во главе с Емельяном Пугачевым. В этой повести Пушкин сумел нарисовать яркую картину стихийного крестьянского восстания, показать его.
ЕМЕЛЬЯН ПУГАЧЕВ В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”В повести “Капитанская дочка” А. С. Пушкин описывает события 1773-1774 годов – крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачева. Пугачевская тема давно интересовала поэта. Он, как и многие его современники, пытался.
Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Русская литература 1-й половины XIX века Образ Пугачева в повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Мы не так отличаемся от Феклуши, героини пьесы А. Н. Островского “Гроза” с ее рассказами.
ОБРАЗ ГРИНЕВА-МЕМУАРИСТА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”Один из главных героев романа – Гринев-мемуарист, который по истечении многих лет после описываемых событий посчитал необходимым представить на суд читателя события двух лет его юношеской жизни. Эти два года.
АВТОР, РАССКАЗЧИК И ГЕРОЙ В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА “КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА”“Капитанская дочка” – историческая повесть, написанная в форме мемуаров. В этом произведении автор представил картину стихийного крестьянского бунта. Почему Пушкин обращается к истории Пугачевского восстания? Дело в том, что эта.
ОБРАЗ ПУГАЧЕВА (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)ОБРАЗ ПУГАЧЕВА (по повести А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) “Чтобы идти вперед, чаще оглядывайтесь назад, ибо иначе забудете, откуда вы вышли и куда нужно вам идти”, – советовал русский писатель.
Маша Миронова в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Маша Миронова в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Роман А. С. Пушкина, посвященный событиям крестьянской войны 1773-1774 гг., неслучайно носит название “Капитанская дочка”. Наряду с историческим персонажем Емельяном Пугачевым.
Гринев и Швабрин (по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) (2-й вариант)Гринев и Швабрин (по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) (2-й вариант) В историческом романе “Капитанская дочка” А. С. Пушкин обращается к XVIII в., к крестьянскому восстанию под предводительством Емельяна.
ХУДОЖЕСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭПИСТОЛЯРНОГО ЖАНРА А. С. ПУШКИНЫМ (по повести “Капитанская дочка”)Письма в пушкинские времена были чуть ли не главным средством коммуникации. С появлением светской литературы эпистолярный жанр обретает новую жизнь, становится художественным средством. Появляются повести и романы в письмах. Это.
“История пугачевского бунта” и вымышленное повествование в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка”“История пугачевского бунта” и вымышленное повествование в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Исторический материал о Емельяне Пугачеве А. С. Пушкин собирал в течение долгого времени. Его волновал вопрос самого.
Гринев и Швабрин (по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) (1-й вариант)Гринев и Швабрин (по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) (1-й вариант) В 1833-1836 гг. А. С. Пушкин написал роман “Капитанская дочка”, который явился итогом исторических исканий автора, воплотившим в.
Народное восстание в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка”Народное восстание в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” А. С. Пушкин на протяжении своего творческого пути неоднократно интересовался родной историей, периодами больших социальных потрясений. А в 30-е гг. XIX.
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА “ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН” (вариант 1)В образах Ольги и Татьяны А. С. Пушкин воплотил два наиболее распространенных типа женских национальных характеров. Поэт художественно выразительно подчеркивает непохожесть, разность сестер Лариных, отнюдь, однако, не противопоставляя их друг.
ЖЕНСКИЕ ОБРАЗЫ В РОМАНЕ А. С. ПУШКИНА “ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН” (вариант 2)В романе “Евгений Онегин” А. С. Пушкина наиболее полно представлены два женских образа – Татьяны и Ольги Лариных, которые соответствуют двум женским типам. Татьяна – старшая дочь провинциального дворянина –.
Идейно-художественное своеобразие повести “Капитанская дочка”Идейно-художественное своеобразие повести “Капитанская дочка” Написанию повести предшествовали серьезные исторические изыскания Пушкина. Он был допущен к архивам, путешествовал, беседовал с очевидцами пугачевского бунта. Позже все эти сведения нашли отражение в.
Как выполнил Гринев завет отца? (по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”)Как выполнил Гринев завет отца? (по роману А. С. Пушкина “Капитанская дочка”) “Береги честь смолоду”, – таков был завет Гринева-старшего своему сыну Петруше. Прощальные слова, обращенные к сыну, который начинает.
На тему: Женские образы в романе Пушкина Капитанская дочка
В романе Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» не так много женских образов, потому что действие происходило в нелегкое для страны время. В конце 18- начале 19 века был период русского бунта, также известного под названием Пугачевское восстание. Конечно, мужчин было задействовано больше.
Однако те немногие героини, которых описал автор, оставили неизгладимое впечатление. Это и капитанша Василиса Егоровна, и ее дочь Маша Миронова, и мать Гринева Авдотья Васильевна, и мимолетный образ императрицы Екатерины II.
В соответствии с названием, главной героиней повести является Марья Ивановна Миронова — дочь капитана Белогорской крепости. На вид ей лет восемнадцать. Она бедная дворянка, бесприданница, но очень добрая и отзывчивая девушка. В семье Маши только одна крепостная девrа Палаша, в то время как родители Гринева имеют в распоряжении триста и более душ.
Это становится одной из причин, по которой Гриневы не хотят, чтобы Петр женился на Марии. Отец даже обещает перевести сына из Белогорской крепости в другое место для прохождения службы.
К Петру Андреевичу она относилась иначе, чувствовала в нем родственную душу и надежный тыл.
Незаметно для себя, Гринев привязался к этому доброму семейству, а они стали его воспринимать как родного. Василиса Егоровна — истинное воплощение простой русской женщины. Она не только хранительница семейного очага, но и смелая, отважная помощница своего мужа.
Она не похожа на забитую и слабую женщину, а в нужный момент может проявить себя благородно и самоотверженно. К сожалению, во время пугачевского вторжения на территорию крепости, Гринев смог спасти только Марию. Вех остальных членов ее семьи казнили за нежелание присягать новому «государю».
Так Мария осталась сиротой и в плену у Швабрина, откуда главный герой впоследствии ее освободил. В отличие от других пушкинских героинь, эта девушка смогла найти и сохранить свое «женское счастье». Несмотря на то, что она остается в целом свете одна, Петр Андреевич ее не оставляет. Он идет к Пугачеву просить за нее, рассказывает ему о грязных манипуляциях Швабрина и, в конце концов, добивается ее освобождения.
После этого Машу в качестве невесты он отправляет к своим родителям, а сам по «долгу чести» остается в армии.
В конце произведения мы вскользь знакомимся с самой императрицей, к которой Маша пойдет просить милости для любимого. Государыня входит в положение молодых и не отказывает в помощи. На этом Пушкин заканчивает свою повесть, награждая своих героев за все преграды, которые они преодолели, долгой и счастливой жизнью.
Дайджест:
Женские образы в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Сочинения по литературе: Женские образы в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Среди тех немногих женских образов, которые встречаются в повести, наибольшее впечатление произвели на меня образы Василисы Егоровны Мироновой. .
На тему: Мой любимый герой в романе Пушкина Капитанская дочка Мой любимый герой Обычно любимыми героями становятся доблестные, отважные рыцари, способные на настоящие подвиги, но в случае с повестью А. С. Пушкина «Капитанская дочка», в качестве любимого персонажа я выбрала. .
На тему: Любовь Гринева к Маше в романе Пушкина Капитанская дочка Сочинение на тему: Любовь Гринева к Маше В повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» затрагивается не только тема чести и верности, тема крестьянского восстания, но и тема любви главного героя. .
На тему: Казнь Пугачева в романе Пушкина Капитанская дочка Казнь Пугачева Емельян Пугачев был известной фигурой в конце 18 — начале 19 века. Пользуясь слухами о том, что Петр III жив, он назвался им и претендовал на престол. В. .
На тему: Родительский дом в романе Пушкина Капитанская дочка Родительский дом В основу повести «Капитанская дочка» легли реальные события, происходившие в стране во времена жизни и творчества А. С. Пушкина. Многие называют это произведение историческим романом, так как по. .
На тему: Какие качества раскрывает в человеке любовь в романе Пушкина Капитанская дочка Какие качества раскрывает в человеке любовь Как это часто бывает, на фоне исторических событий у влюбленных пар развиваются отношения. При этом они менее болезненно воспринимают то, что происходит вокруг, так. .
На тему: Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина в романе Пушкина Капитанская дочка Сочинение на тему: Сравнительная характеристика Гринева и Швабрина Главные герои повести Пушкина «Капитанская дочка» Павел Гринев и Алексей Швабрин. Павел Гринев родился в семье отставного премьер — майора и дочери. .
На тему: Гринев в жизненных испытаниях в романе Пушкина Капитанская дочка Гринев в жизненных испытаниях Поветь «Капитанская дочка» была написана А. С. Пушкиным в 1830-х годах и осветила период восстания Емельяна Пугачева. Главный герой произведения П. А. Гринев — помещик, который. .
Символические образы в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» 1. Образ метели, застигшей героя в пути. 2. Пророческие образы из сна Петра Гринева. 3. Символические образы калмыцкой сказки. А. С. Пушкин, который охотно обращался к историческим темам, предполагал написать. .
План сочинения: Долг, честь и милосердие в романе Пушкина «Капитанская дочка» Долг, честь и милосердие в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» I. Вступление Долг, честь и милосердие — безусловные нравственные ценности для Пушкина. Но иногда они вступают в противоречие друг. .
Пересказ произведения «Капитанская дочка» Пушкина А. С План пересказа 1. Жизнь недоросля Петруши Гринева. 2. Петр отправляется на службу в Оренбург. 3. Незнакомец спасает Гринева в буран, Петр дарит «вожатому» заячий тулупчик. 4. Знакомство Гринева с обитателями. .
А. С. Пушкин. Капитанская дочка. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ IX Опишите выезд Пугачева из Белогорской крепости. Отъезд Пугачева из крепости выглядел торжественно. Били барабаны. Развевались знамена. Пугачев разбрасывал толпе деньги. При этом дал поручение Гриневу объявить губернатору и генералам, что. .
Почему повесть А. С. Пушкина названа «Капитанская дочка»? Капитанская дочка» — наиболее значительное историческое произведение А. С. Пушкина по объему исследовательской работы, которую проделал автор. «Капитанскую дочку» писатель создавал параллельно с «Историей Пугачевского бунта» — документальным произведением с. .
Краткая характеристика произведения «Капитанская дочка» Пушкина А. С По жанру «Капитанская дочка» — историческое повествование в форме семейных записок. Здесь есть черты и повести, и романа; исторические события тесно связаны с личной судьбой главного героя. Пушкин избирает в. .
Мое впечатление от повести Пушкина «Капитанская дочка» Не так давно я прочел книгу А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В ней рассказывалось о молодом человеке Петре Андреевиче Гриневе, которого отец сначала хотел отправить служить в Петербург, а потом. .
Почему роман называется «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин — великий русский поэт, драматург, прозаик. На уроках литературы мы познакомились с великолепным произведением Александра Сергеевича — «Капитанская дочка». В 1832 году Пушкин начал работу над произведением. .
Береги честь смолоду. Тема чести и долга в повести «Капитанская дочка» Пушкина А. С Одна из основных тем в повести Пушкина «Капитанская дочка» — тема чести и долга. Тема эта задается уже эпиграфом к произведению — русской пословицей «Береги честь смолоду». Такое же напутствие. .
Краткое изложение произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Глава 1 Сержант гвардии Глава открывается биографией Петра Гринева: отец служил, вышел в отставку, в семье было 9 детей, но все, кроме Петра, умерли в младенчестве. Еще до его появления. .
Романтическая любовь в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Как это часто бывает, через судьбы простых, обыкновенных людей прокладывает себе путь история. И эти судьбы становятся ярким «цветом времени». Кто же является главным героем в «Капитанской дочке» Александра Сергеевича. .
Чем является повесть «Капитанская дочка» А. С. Пушкина? Чем является повесть «Капитанская дочка» А. С. Пушкина? Какое суждение является верным? А. Образ Пугачева является центральным в повести Б. Образ Пугачева не является центральным, но важен для изображения русского. .
Чем объясняется неоднозначность отношения Гринева к «злодею» и «самозванцу » Пугачеву? По роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Образ предводителя крестьянской войны Емельяна Пугачева, героя повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка», очень противоречив, поэтому отношение главного персонажа этого произведения Петра Гринева к «злодею» и «самозванцу» неоднозначно. С одной. .
Нравственная красота Маши Мироновой в повести «Капитанская дочка» Маша Миронова — дочь коменданта Белогорской крепости. Это обыкновенная русская девушка, «круглолицая, румяная, с светло-русыми волосами». По своей натуре она была трусливой: боялась даже ружейного выстрела. Жила Маша довольно замкнуто. .
А. С. Пушкин. Капитанская дочка. ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ К ГЛАВЕ XIV Какова причина ареста Петра Гринева? Сам Гринев думал, что приказ о его аресте вызван его самовольным переходом в часть Зурина. Но так как он отважно сражался под началом этого офицера. .
На тему: МОТИВЫ НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА В ПОВЕСТИ А. С. ПУШКИНА «КАПИТАНСКАЯ ДОЧКА» В повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин широко использует фольклорные мотивы и символику. В первую очередь, обращают на себя внимание эпиграфы, не только ко всему произведению, но и к отдельным. .
На тему: Женские образы в романе Преступление и Наказание, Достоевский Женские образы «Преступление и наказание» — одно из лучших произведений Ф. М. Достоевского. Оно было не раз экранизировано, выходило популярной постановкой в театре. В своем социально-философском романе автор наилучшим образом. .
«История пугачевского бунта» и вымышленное повествование в романе Пушкина «Капитанская дочка» Исторический материал о Емельяне Пугачеве А. С. Пушкин собирал в течение долгого времени. Его волновал вопрос самого крупного в российской истории народного восстания. В романе «Капитанская дочка» на историческом материале. .
Низость и двоедушие Алексея Швабрина. По повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Алексей Швабрин — один из героев повести » Капитанская дочка «. В Белогорскую крепость этого молодого офицера сослали за дуэль, на которой противник Швабрина был убит. При знакомстве Швабрина с. .
На тему: Женские образы в романе Тихий Дон, Шолохов Женские образы Роман-эпопея «Тихий Дон» был написан М. А. Шолоховым в сложнейшее время в истории России, на переломе эпох. Перед читателями встают судьбы донских казаков, захваченных водоворотом гражданской войны. В. .
Как в повести Пушкина «Капитанская дочка» развивается тема чести и бесчестия? Как в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» развивается тема чести и бесчестия? Тема эта задается уже эпиграфом к произведению — русской народной пословицей «Береги честь смолоду». Такое же напутствие. .
Образ Маши Мироновой по повести Капитанская дочка Маша Миронова-это открытый, честный, искренней, ласковый и любящий человек. По началу Маша казалась зажатой, стеснительной, даже Василиса Егорова говорила, что она трусиха, потому что боится выстрела пушек. Мария была —. .
На тему: Женские образы в романе Тургенева «Отцы и дети» Женские образы в романе Тургенева «Отцы и дети» Тургеневские произведения занимают особое место в русской литературе. Они считаются невероятно лиричными и поэтичными, возможно благодаря мастерски созданным женским образам. В этих. .
На тему: Женские образы в романе Евгений Онегин, Пушкин Женские образы Александр Сергеевич Пушкин — величайший русский поэт-реалист. Он написал множество книг, ставших известными и востребованными, но самым лучшим его творением, в которое он вложил всю душу, стал роман. .
Какую роль в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка» играют исторические персонажи? В «Капитанской дочке» А. С. Пушкин изображает крестьянское восстание 70-х годов XVIII столетия под предводительством Пугачева. В вымышленном повествовании он показывает реальных для эпохи героев, которых выводит на первый план. .
Идейно-художественное своеобразие повести «Капитанская дочка» Пушкина А. С Написанию повести предшествовали серьезные исторические изыскания Пушкина. Он был допущен к архивам, путешествовал, беседовал с очевидцами пугачевского бунта. Позже все эти сведения нашли отражение в «Истории пугачевского бунта», написанной Пушкиным. .
Образ Гринева в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Повесть А. С. Пушкина » Капитанская дочка » была опубликована в декабре 1836 года в журнале «Современник». Она стала последним произведением, напечатанным при жизни писателя. «Капитанская дочка» — это своеобразная. .
Образ Швабрина как антитеза Гриневу в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Повесть А. С. Пушкина » Капитанская дочка «, несмотря на то что основное действие ее развертывается на небольшом пространстве и в сравнительно короткое время, воссоздает сложную картину жизни России XVIII. .
Сочинения по повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Безусловно, А. С. Пушкина очень волновала тема восстаний в России — как крестьянских бунтов, так и таких, как события декабря 1825 года, в которых принимали участие его близкие друзья. Раздумья. .
Шедевр Пушкина «Капитанская дочка» По значительности поставленной темы, широте охвата действительности, художественному совершенству историческая повесть «Капитанская дочка» является шедевром, вершинным достижением Пушкина-реалиста. Это последнее из крупных его произведений, законченное им за три с небольшим. .
История Пугачева и «Капитанская дочка» А. С. Пушкина Пушкин — «взыскательный художник», очень строго относившийся к тому, что писал, но о двух своих вершинных творениях, как поэта-стихотворца,- романе в стихах «Евгений Онегин» и народной исторической трагедии «Борис Годунов». .
Жанровое своеобразие романа «Капитанская дочка» Пушкина А. С При определении жанра «Капитанской дочки» исследователи сталкиваются с некоторыми трудностями. Дело в том, что «Капитанской дочке» присущи жанровые особенности и повести, и романа, а сам Пушкин называл свое произведение то. .
Женские образы в произведениях А. С. Пушкина (по роману «Евгений Онегин» и повести «Капитанская дочка»)
Женские образы в произведениях А. С. Пушкина. Яркие, неповторимые женские образы изображены в произведениях А. С. Пушкина: романтическая гордая Земфира, веселая и очаровательная барышня-крестьянка, по-детски простодушная Ольга, роковая хозяйка черной шали… Но есть в его произведениях такие героини, о которых В. Г. Белинский сказал, что они воплощение национального русского характера.
Русский национальный характер воплощен у Пушкина в женском типе не случайно: сущность его, по словам В. Г. Белинского, составляют «и пламенная страсть, и задушевность простого, искреннего чувства, и чистота и святость наивных движений благородной натуры», и многое другое. Особенно ярко проявляются эти качества в характерах таких героинь, как Татьяна Ларина и Марья Ивановна Миронова, неизменно вызывающих уважение и восхищение читателей. В их характерах много общего, хотя происхождение, условия воспитания у барышень различны.
Татьяна выросла в деревне, среди провинциального дворянства, недалекого и в то же время добросердечного. Она читала и писала по-французски, хотя, конечно же, русская няня сыграла гораздо более важную роль в ее воспитании. Отсюда идут типично народные черты в ее характере: любовь к природе, к родным местам (особенно это заметно перед отъездом в Москву), вера в приметы и народные поверья, любовь и знание фольклора.
Маша Миронова выросла в степном гарнизоне, лишенная даже того общества, что было у Татьяны, и, конечно, не получила типичного дворянского образования — она пишет Гриневу на чистом русском языке. Но она еще менее отличается от народа, среди которого росла, кроме того, она бедна, все ее приданое — крепостная девка Палашка; и попадья Акулина Памфиловна принимает ее в свою семью в трудную минуту. Главное, что сближает обеих барышень, — исконно народное нравственное начало, заложенное в характере, которое помогает героиням претерпевать жизненные испытания, сохраняя в себе лучшее и совершенствуясь.
Способность любить глубоко, искренне соединяется в душе героинь с готовностью к самопожертвованию и чувством долга. На всю жизнь сохранит Татьяна Ларина верность своему чувству. Онегин отклонил любовь провинциальной мечтательницы и после дуэли с Ленским уехал из имения. Татьяна бережно хранила свое глубокое чувство. Но Онегин ничем не напоминал о себе… Татьяна вышла замуж.
Зачем? Не для себя:
Меня с слезами заклинаний
Молила мать; для бедной Тани
Все были жребии равны…
Татьяна не способна на обман, на предательство, для нее невозможно причинить страдания мужу, уважаемому человеку, нарушить обет верности, данный в церкви:
Я вас люблю (к чему лукавить?),
Но я другому отдана;
Я буду век ему верна.
Такой итог ее объяснения с Онегиным закономерен, иного просто не могло быть, иначе это была бы уже не Татьяна — искренняя и верная, готовая пожертвовать своими чувствами, но не причинить зло другому. Руководили ею ее высокая честность, чувство долга.
Такова же в любви и Марья Ивановна. Она не может выйти замуж за Гринева без благословения его родителей, она не согласна на венчание тайком, без их ведома. Причем она готова дать Петру Андреичу свободу, жертвуя своими чувствами. «Коли найдешь себе суженую, коли полюбишь другую — бог с тобою, Петр Андреич; а я за вас обоих…» — так, заплакав, говорит она герою. Застенчивая и робкая, «трусиха» Маша в трудных жизненных испытаниях оказывается волевой и решительной. Потеряв родителей при нападении на крепость пугачевцев, скрывая свое происхождение, в тяжелой нервной болезни, она находит в себе силы и мужество противостоять домогательствам Швабрина.
«На полу, в крестьянском оборванном платье сидела Марья Ивановна, бледная, худая, с растрепанными волосами. Перед нею стоял кувшин воды, покрытый ломтем хлеба».
Выдержав такие условия, Маша готова умереть, но не стать женою Швабрина. Даже Пугачев был тронут решимостью девушки. И такую же решимость она проявляет, задумав спасти Гринева от несправедливых обвинений. Одна, без чьей-либо поддержки, она едет в Петербург просить милости у государыни, пренебрегая тем, что при открывшихся обстоятельствах может пострадать ее доброе имя, репутация честной девушки. Это такое же преступающее все правила приличия решение, как и письмо Татьяны с ее признанием в любви к Онегину. Но в таких жизненных обстоятельствах нравственные законы, поиск истины, глубокое чувство сильнее норм общественной морали и высшим судьей для героини может быть только собственная совесть.
В душевной цельности видит Пушкин суть русского национального характера, в этом секрет непреходящей любви читателей к пушкинским героям. Русская литература дала впоследствии много прекрасных образов русских женщин. Но в богатой галерее их Татьяна Ларина и Маша Миронова остаются одними из лучших и незабываемых образов, бессмертными созданиями творческого гения Пушкина.