Анализ главы Пешки из произведения Радищева Путешествие из Петербурга в Москву
“Радищев создал специфический русский симбиоз политики и литературы” (П.Вайль, А.Генис) (на материале главы “Пешки” из повести “Путешествие из Петербурга в Москву”)
Разделы: Литература
Цели:
- создать условия для комплексной активизации мыслительной, образно-эмоциональной и речевой деятельность учащихся;
- помочь реализации и дальнейшему развитию творческих способностей;
- показать связь литературного произведения и изобразительного искусства.
Задачи:
- проверить у учащихся знание содержания главы “Пешки”;
- организовать анализ фрагментов главы, ее речевых и стилистических особенностей;
- через обобщение результатов анализа помочь учащимся приблизиться к пониманию авторского замысла всей повести, ее гуманистического пафоса.
Уровневые цели:
1 уровень – Ученики знают содержание главы “Пешки”, могут выделить в ней описания эмоционального состояния лирического героя, интерьер, диалог.
2 уровень – Дополнительно к целям 1 уровня ученики могут выписать из разных фрагментов главы ключевые слова и выражения, характеризующие особенности крестьянского быта 18 века, эмоционального состояния лирического героя, определить их роль в создании назидательного содержания.
3 уровень – Дополнительно к целям 1 и 2 уровня ученики могут отобрать иллюстративный материал, соответствующий теме повести и исторической эпохе, прокомментировать его.
Контроль учителя: фронтальный, индивидуальный.
Тип учебного занятия: обобщение знаний и способов деятельности.
Форма организации учебного процесса: коллективное творческое дело (заполнение читательского дневника) на основе текстуального анализа одной главы “Путешествия из Петербурга в Москву” А.Н.Радищева.
Оборудование: портреты А.Н.Радищева, макет листов читательского дневника, раздаточный материал по рядам (задания к тексту (приложение 29), словарь (приложение 30)), иллюстрации.
Список иллюстраций к уроку:
- Сергей Иванов “Беглый” 1886 (приложение 1)
- Абрам Архипов “Прачки” конец 1890-х (приложение 2)
- Илья Репин “Бурлаки на Волге” 1873 (приложение 3)
- Виктор Васнецов “С квартиры на квартиру” 1876 (приложение 4)
- Сергей Иванов “В дороге. Смерть переселенца” 1889 (приложение 5)
- Иван Крамской “Полесовщик”1874 (приложение 6)
- Иван Крамской “Пасечник”1872 (приложение 7)
- Владимир Маковский “Свидание” 1883 (приложение 8)
- Василий Максимов “Больной муж” 1881 (приложение 9)
- Василий Максимов “Мальчик- механик” 1871 (приложение 10)
- Василий Максимов “Семейный раздел” 1876 (приложение 11)
- Григорий Мясоедов “Чтение Положения 19 февраля 1861 года” 1873 (приложение 12)
- Григорий Мясоедов “Страдная пора. Косцы” 1887 (приложение 13)
- Николай Неврев “Торг. Сцена из крепостного быта” 1866 (приложение 14)
- Михаил Нестеров “За приворотным зельем” (приложение 15)
- Василий Перов “Тройка” 1866 (приложение 16)
- Василий Поленов “Русская деревня” (приложение 17)
- Илларион Прянишников “Порожняки” 1872 (приложение 18)
- Константин Савицкий “Беглый” 1883 (приложение 19)
- Константин Савицкий “Встреча иконы” 1878 (приложение 20)
- Алексей Саврасов “Проселок” 1873 (приложение 21)
- Валентин Серов “Зимой” 1898 (приложение 22)
- Валентин Серов “Баба в телеге” 1896 (приложение 23)
- Алексей Степанов “Дети на хворосте” 1899 (приложение 24)
- Алексей Степанов “Журавли летят” 1891(приложение 25)
- Василий Суриков “Изба” 1873 (приложение 26)
- Василий Суриков “Старик – огородник” 1882 (приложение 27)
- Валерий Якоби “Привал арестантов” 1861(приложение 28)
Ход урока
Вступление
Фигура Радищева неоднозначна: кто- то считает его больше литератором, кто-то больше политиком. Действительно, ни того, ни другого у него не отнять. И более всего это подтвердило его “Путешествие из Петербурга в Москву”. Русские писатели, наши современники, Петр Вайль и Александр Генис, как вы видите из цитаты на доске, назвали “Путешествие из Петербурга в Москву” симбиозом литературы и политики.
Вы, как учащиеся, хорошо знаете, что такое дневник и зачем он нужен. По форме “Путешествие из Петербурга в Москву”- это дневник путешественника. О путешествии нам будут напоминать версты с указателями (оформление на доске в виде верстовых столбов). Мы, читатели, знакомясь с произведением, можем тоже составить дневник, но дневник читателя. Этим мы и будем заниматься: коллективно заполним три страницы читательского дневника по главе “Пешки” и убедимся в справедливости мысли П. Вайля и А. Гениса. В этом нам помогут текст, словарь, листы с заданиями.
Начнем работу
Каждый ряд работает с указанными в листе заданий фрагментом текста, у каждой парты ряда свое задание. Пожалуйста, четко следуйте инструкциям. Результатами работы вы будете делиться друг с другом, вместе мы будем заполнять соответствующую страницу дневника. Последняя парта знакомится с иллюстрациями художников и выбирает две таких, которые по теме, по колориту соответствуют главе и всему путешествию.
Знакомство ребят с заданиями, вопросами, работа с текстом в течение 5- 7 минут (см. содержание листов с заданиями в приложении.)
“Путешествие из Петербурга в Москву”- сентименталистское произведение. В этом художественном направлении главное- выражение чувств, изображение психологического состояния героя. “Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, – воздух. Да, один воздух. Отъемлем нередко у него не токмо дар земли, хлеб и воду, но и самый свет. Закон запрещает отъяти у него жизнь. Но разве мгновенно. Сколько способов отъяти ее у него постепенно! С одной стороны – почти всесилие; с другой – немощь беззащитная. Ибо помещик в отношении крестьянина есть законодатель, судия, исполнитель своего решения и, по желанию своему, истец, против которого ответчик ничего сказать не смеет. Се жребий заклепанного во узы, се жребий заключенного в смрадной темнице, се жребий вола во ярме. Жестокосердый помещик! Посмотри на детей крестьян, тебе подвластных. Они почти наги. Отчего? Не ты ли родших их в болезни и горести обложил сверх всех полевых работ оброком? Не ты ли не сотканное еще полотно определяешь себе в пользу? На что тебе смрадное рубище, которое к неге привыкшая твоя рука подъяти гнушается? Едва послужит оно на отирание служащего тебе скота. Ты собираешь и то, что тебе не надобно, несмотря на то, что неприкрытая нагота твоих крестьян тебе в обвинение будет. Если здесь нет на тебя суда, – но пред судиею, не ведающим лицеприятия, давшим некогда и тебе путеводителя благого, совесть, но коего развратный твой рассудок давно изгнал из своего жилища, из сердца твоего. Но не ласкайся безвозмездием. Неусыпный сей деяний твоих страж уловит тебя наедине, и ты почувствуешь его кары. О! если бы они были тебе и подвластным тебе на пользу. О! если бы человек, входя почасту во внутренность свою, исповедал бы неукротимому судии своему, совести, свои деяния. Претворенный в столп неподвижный громоподобным ее гласом, не пускался бы он на тайные злодеяния; редки бы тогда стали губительствы, опустошения. и пр., и пр., и пр. ”
Как автор изобразил чувства лирического героя, нам расскажут ребята первого ряда. (Ответы ребят первого ряда: эмоционально – окрашенная лексика, тематическая группа- психологическая, риторические вопросы и восклицания, частицы, обращения- изображение эмоционального состояния лирического героя. Фраза, передающая ощущения лирического героя от увиденного: “Сия укоризна, произнесенная не гневом или негодованием, но глубоким ощущением душевныя скорби, исполнила сердце мое грустию.”. Наблюдения оформлены в виде коротких записей на заранее розданные небольшие листочки. Они приклеиваются на заготовленный на доске большой лист, являющийся “страницей читательского дневника”). Приклеим первую запись.
Ребята первого ряда нам показал, что лирический герой потрясен, возмущен, негодует. Почему? Что его так задело? Об этом рассказывают ребята второго ряда. Что обозрел вокруг себя лирический герой? “Я обозрел в первый раз внимательно всю утварь крестьянской избы. Первый раз обратил сердце к тому, что доселе на нем скользило. – Четыре стены, до половины покрытые, так, как и весь потолок, сажею; пол в щелях, на вершок по крайней мере поросший грязью; печь без трубы, но лучшая защита от холода, и дым, всякое утро зимою и летом наполняющий избу; окончины, в коих натянутый пузырь смеркающийся в полдень пропускал свет; горшка два или три (счастливая изба, коли в одном из них всякий день есть пустые шти!). Деревянная чашка и кружки, тарелками называемые; стол, топором срубленный, который скоблят скребком по праздникам. Корыто кормить свиней или телят, буде есть, спать с ними вместе, глотая воздух, в коем горящая свеча как будто в тумане или за завесою кажется. К счастию, кадка с квасом, на уксус похожим, и на дворе баня, в коей коли не парятся, то спит скотина. Посконная рубаха, обувь, данная природою, онучки с лаптями для выхода. – Вот в чем почитается по справедливости источник государственного избытка, силы, могущества; но тут же видны слабость, недостатки и злоупотребления законов и их шероховатая, так сказать, сторона. Тут видна алчность дворянства, грабеж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние.”
Ребята анализируют крестьянский быт, описанный Радищевым: мрачный колорит избы, бедность, контраст кушаний лирического героя и крестьянской еды.
Например, кушанья лирического героя: “…доколе не доберуся опять до рагу, фрикасе, паштетов и прочего французского кушанья, на отраву изобретенного, принудил меня пообедать старым куском жареной говядины, которая со мною ехала в запасе. Пообедав сей раз гораздо хуже, нежели иногда обедают многие полковники (не говорю о генералах) в дальных походах, я, по похвальному общему обыкновению, налил в чашку приготовленного для меня кофию и услаждал прихотливость мою плодами пота несчастных африканских невольников.”
Обобщим свои наблюдения, приклеим следующую запись.
Отобранные иллюстрации представляются и объясняются учащимися последних парт ряда.
Динамическая пауза.
Радищев совершал свое путешествие, сидя в кибитке, запряженной лошадьми. Представьте себе и изобразите: 18 век, дорог нет. Как бежит лошадь? Как правит этой лошадью ямщик? Как себя чувствует в это время пассажир в кибитке?
Лирический герой не только обозревает избу, но и говорит с ее хозяйкой. О чем этот разговор проанализируют ребята третьего ряда. “Увидев передо мною сахар, месившая квашню хозяйка подослала ко мне маленького мальчика попросить кусочек сего боярского кушанья.
– Почему боярское? – сказал я ей, давая ребенку остаток моего сахара. – Неужели и ты его употреблять не можешь?
– Потому и боярское, что нам купить его не на что, а бояре его употребляют для того, что не сами достают деньги. Правда, что и бурмистр наш, когда ездит к Москве, то его покупает, но также на наши слезы.
– Разве ты думаешь, что тот, кто употребляет сахар, заставляет вас плакать?
– Не все; но все господа дворяне. Не слезы ли ты крестьян своих пьешь, когда они едят такой же хлеб, как и мы? – Говоря сие, показывала она мне состав своего хлеба. Он состоял из трех четвертей мякины и одной части несеяной муки. – Да и то слава богу при нынешних неурожаях. У многих соседей наших и того хуже. Что ж вам, бояре, в том прибыли, что вы едите сахар, а мы голодны? Ребята мрут, мрут и взрослые. Но как быть, потужишь, потужишь, а делай то, что господин велит. – И начала сажать хлебы в печь.” (Ответы детей) Приклеивается последняя запись на коллективную страничку читательского дневника.
Вы пили сегодня утром чай с сахаром? Вы можете представить, что из вашей кухни исчезнет сахар? Трудно представить, да и не хотелось бы.
Крестьянин для Радищева – положительный герой, потому что страдающий, притесняемый. Это тоже черта сентиментализма.
Лирический герой сентиментализма со- страдающий, со- чувствующий, т. е. страдающий и чувствующий вместе с кем- то. Но в чем особенность чувств лирический герой “Путешествие из Петербурга в Москву”? Какие это чувства? На что они направлены? На личное или общественное? (Версии детей)
Действительно, Радищев в “Путешествие из Петербурга в Москву” общественное переживал как личное. Отсюда и обличительный характер, назидательный тон, забота о пользе Отечества (один ученик зачитывает 4 абзац главы): “Жестокосердый помещик! Посмотри на детей крестьян, тебе подвластных. Они почти наги. Отчего? Не ты ли родших их в болезни и горести обложил сверх всех полевых работ оброком? Не ты ли не сотканное еще полотно определяешь себе в пользу? На что тебе смрадное рубище, которое к неге привыкшая твоя рука подъяти гнушается? Едва послужит оно на отирание служащего тебе скота. Ты собираешь и то, что тебе не надобно, несмотря на то, что неприкрытая нагота твоих крестьян тебе в обвинение будет. Если здесь нет на тебя суда, – но пред судиею, не ведающим лицеприятия, давшим некогда и тебе путеводителя благого, совесть, но коего развратный твой рассудок давно изгнал из своего жилища, из сердца твоего. Но не ласкайся безвозмездием. Неусыпный сей деяний твоих страж уловит тебя наедине, и ты почувствуешь его кары. О! если бы они были тебе и подвластным тебе на пользу. О! если бы человек, входя почасту во внутренность свою, исповедал бы неукротимому судии своему, совести, свои деяния. Претворенный в столп неподвижный громоподобным ее гласом, не пускался бы он на тайные злодеяния; редки бы тогда стали губительствы, опустошения. и пр., и пр., и пр.”
Из этого настроения, из такого отношения выросла вся гражданственная лирика 19 века: Рылеев, Некрасов, Гоголь. Гражданственность – это сфера политическая. Посмотрите на тему. Мы убедились в справедливости этого высказывания, заполняя страницы дневника читателя.
Мы говорили о чувствах лирического героя “Путешествие из Петербурга в Москву”, но и само “Путешествие из Петербурга в Москву” у современников и следующих поколений литераторов вызвало различные чувства (смотри высказывания в листе заданий) Проанализируйте дома эти высказывания и докажите справедливость одного из них, которое вам понравится.
А какие чувства вызвали у вас работа с текстом, урок вообще. Напишите одно слово, которое обозначает ваши эмоции (интерактивная психологическая связь учителя и ученика на уроке).
А.Н. Радищев Анализ “Путешествие из Петербурга в Москву”
Революционные идеи Радищева наиболее полно выражены в «Путешествии из Петербурга в Москву» (1790). Образно характеризуя русское самодержавие, Радищев поставил эпиграфом к своему произведению стих из поэмы В.К. Тредиаковского «Телемахида»: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй». Эпитеты к слову чудище означают: обло – круглое, жирное; озорно – творящее безобразие, беззакония; стозевно – имеющие сто глоток, жадное, ненасытное; лаяй – лающее, ругающееся. В предисловии автор указывает причину, побудившую его писать: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала».
Книга Радищева написана в форме путевых заметок, а главы ее поименованы названия тех почтовых станций, на которых останавливался герой-путешественник. Это дало автору возможность широко охватить русскую действительность конца XVIII века. Перед читателем предстают люди всех слоев общества: поместные и служилые дворяне, чиновники-разночинцы, дворовые слуги, крепостные крестьяне. Форма путевого дневника позволяла Радищеву глубоко раскрыть мысли, чувства, переживания путешественника, передать его впечатления от увиденного.
Екатерина II утверждала, что «лучшей судьбы наших крестьян у хорошего помещика нет во вселенной». Эту насквозь лживую мысль развенчал в своей книге Радищев. Крестьяне, справедливо утверждает он, отданы в кабалу помещикам: «Се-жребий заклепанного во узы… се жребий вола во ярме».
В главе «Любани» рассказано о встрече путешественника с крепостным крестьянином, который вынужден все шесть дней недели работать на барщине. Чтобы обеспечить пропитание своей семье, он трудится и в праздники, и в лунные ночи. Крестьянин мечтает о том, чтобы с него брали оброк: «Правда, что иногда и добрые господа берут более трех рублей с души, но все лучше барщины». Варварская эксплуатация крестьян производит на путешественника такое гнетущее впечатление, что, оставшись наедине с собой, он мысленно восклицает: «Страшись, помещик жестокосердный, на челе каждого из твоих крестьян вижу твое осуждение».
В главе «Пешки» открывается поразительное зрелище крестьянской нищеты. Вместе с радищевским героем-путешественником читатель видит тесную, задымленную избу, жалкую крестьянскую одежду («посконная рубаха, обувь, данная природою, онучки с лаптями для выхода»). Пища крестьян – хлеб «из трех четвертей мякины и одной части несеяной муки»; сахар для них – «боярское кушанье».
Сила книги Радищева не только в обличении крепостного права. Важно и другое: писатель показывает, что русский крестьянин не стал рабом по натуре. Крестьяне умны, предприимчивы, они не утратили человеческого достоинства, способны к протесту против насилия и угнетения. В главе «Едрово» герой-путешественник взволнованно восклицает: «Нет, нет, но (крестьянин) ив, он жив будет, если того восхочет!» Эта мысль очень существенна. В ней утверждается нравственная стойкость русского народа и его святое право на восстание против угнетателей.
Радищеву были хорошо известны грозные события Крестьянской войны 1773-1775 годов. Об этих событиях он с беспощадной прямотой напоминает дворянству, угрожая ему новым Пугачевым: угнетенные «ждут случая и часа. Колокол ударяет… Мы узрим окрест нас меч и отраву. Смерть и пожигание нам будут посул за нашу суровость и бесчеловечие» (глава «Хотилов»).
Особое место в «Путешествии…» занимает глава «Спасская полесть», посвященная обличению «чудища стозевна» – самодержавной власти. Основная часть «Спасской полести» построена как развернутая аллегория (иносказание). Путешественнику приснилось, что он царь, окруженный раболепными придворными. Царедворцы подобострастно ловят каждое его слово, каждый взгляд. Все безудержно восхваляют монарха за то, что он «усмирил внешних и внутренних врагов, расширил пределы отечества», восхищаются милосердием самодержца, его справедливостью. Но вот появляется скромно одетая женщина, Прямовзора, которая называет себя Истиной, и снимает пелену с глаз царя. Что же видит он? Оказывается, одеяния его, «столь блестящие… замараны кровию и омочены слезами»; на перстах у него «остатки мозга человеческого», ноги стоят в тине. Во взорах окружающих – «хищность, зависть, коварство и ненависть». Военачальники и министры утопают «в роскоши и веселии», вместо того чтобы исполнять свой долг. Речь в этой аллегории идет о неправой власти тирана, в частности екатерининском царствовании, внешне блистательном, а по сути своей несущем народу неисчислимые бедствия.
В «Путешествии…» Радищев показывает, что самодержавие и власть помещиков над крестьянами могут быть уничтожены только насильственным путем. В главу «Тверь» писатель включил свою оду «Вольность». В ней дана впечатляющая картина народного восстания:
Возникнет рать повсюду бранна,
Надежда всех вооружит;
В крови мучителя венчанна
Омыть свой стыд уж всяк спешит.
Восставшие, захватив власть, вершат строгий суд над царем-преступником, забывшим о своем долге перед народом. Суровый приговор грозных мстителей гласит: «Умри! Умри же ты сто крат!»
Оду «Вольность» Екатерина II признала «совершенно явно и ясно бунтовской, где царям грозится плахою…»
Радищев поставил свое дарование на службу народу. Писатель сделал именно народ центральным героем «Путешествия из Петербурга в Москву» – самой яркой своей книги.
Народ в изображении Радищева – не безликая масса. Каждое действующее лицо «Путешествия…» наделено своими отличительными чертами. Вдумчивый читатель запомнит и неутомимого крестьянина-пахаря («Любани»), и скромную, но гордую девушку Анюту («Едровово»), и крепостного интеллигента, предпочитающего двадцатипятилетнюю солдатскую службу унизительному существованию дворового слуги («Городня»), и многих других героев-крестьян.
Писатель-революционер в созданных им художественных образах раскрыл зависимость взглядов и поступков человека от социальных условий. На страницах «Путешествия…» мы встречаем не только сильных духом крестьян-тружеников, но и крестьян-холопов, развращенных крепостным правом. И дворянская среда, по мысли писателя, порождает не одних лишь «пиявиц ненасытных», но и критически мыслящих, гуманных людей, способных подняться над интересами своего класса и идейно порвать с ним.
Осуждение развращенных нравов самодержавно-крепостнической России неразрывно связано у Радищева с поисками правды и красоты. Высокую красоту писатель находил в трудовой деятельности народа, в нравственном облике труженика, создателя материальных и культурных ценностей. Писатель верил в великое будущее народа:
О, народ, народ преславный!
Твои поздник потомки
Превзойдут тебя во славе…
Все преграды, все оплоты
Сокрушат рукою сильной,
Победят – природу даже, –
И пред их могущим взором,
Пред лицом их озаренным
Славою побед огромных
Ниц падут цари и царства.
«Песни, петые на состязаниях…»
В «Путешествии» уделяется значительное внимание «волнениям сердца». Эта особенность нашла отражение и в языке книги, во внутренних монологах путешественника, в риторических вопросах, обращениях и восклицаниях.
В книге Радищева еще немало славянизмов: окрест (вокруг), мраз (мороз), вещаю (говорю), ведаешь (знаешь) и т.п. Пользуясь примерами ораторского красноречия, характерными для его времени, Радищев вводил в текст славянизмы именно там, где хотел достигнуть возвышенного, торжественного звучания художественного слова. И все же в «Путешествии» преобладает живой русский язык, на котором говорило большинство современников писателя.
Обращение Радищева к народному языку позволило ему воспроизвести стиль крестьянской речи, точной и выразительной: «Да хотя растянись крестьянской речи, точной и выразительной: «Да хотя растянись на барской работе, и то спасибо не скажут»; «Небось, барин, не захочешь в мою кожу» («Любани»). Порой крестьянская речь в передаче Радищева близка к песне, печальной, заунывной
Автор «Путешествия» ясно сознавал новаторское значение в своих творческих исканий. Не только в области общественной мысли, но и в художественной литературе ему пришлось
Дорогу проложить, где не бывало следу,
Для борзых смельчаков и в прозе и в стихах.
Радищев – предшественник великих русских писателей XIX века.
Русская литература. Учебник для 8 класса средней школы. Н.И. Громов Н.А. Спицына В.И. Коровин Н.К. Семенова 1988 г.
“Радищев создал специфический русский симбиоз политики и литературы” (П.Вайль, А.Генис) (на материале главы “Пешки” из повести “Путешествие из Петербурга в Москву”)
Разделы: Литература
Цели:
- создать условия для комплексной активизации мыслительной, образно-эмоциональной и речевой деятельность учащихся;
- помочь реализации и дальнейшему развитию творческих способностей;
- показать связь литературного произведения и изобразительного искусства.
Задачи:
- проверить у учащихся знание содержания главы “Пешки”;
- организовать анализ фрагментов главы, ее речевых и стилистических особенностей;
- через обобщение результатов анализа помочь учащимся приблизиться к пониманию авторского замысла всей повести, ее гуманистического пафоса.
Уровневые цели:
1 уровень – Ученики знают содержание главы “Пешки”, могут выделить в ней описания эмоционального состояния лирического героя, интерьер, диалог.
2 уровень – Дополнительно к целям 1 уровня ученики могут выписать из разных фрагментов главы ключевые слова и выражения, характеризующие особенности крестьянского быта 18 века, эмоционального состояния лирического героя, определить их роль в создании назидательного содержания.
3 уровень – Дополнительно к целям 1 и 2 уровня ученики могут отобрать иллюстративный материал, соответствующий теме повести и исторической эпохе, прокомментировать его.
Контроль учителя: фронтальный, индивидуальный.
Тип учебного занятия: обобщение знаний и способов деятельности.
Форма организации учебного процесса: коллективное творческое дело (заполнение читательского дневника) на основе текстуального анализа одной главы “Путешествия из Петербурга в Москву” А.Н.Радищева.
Оборудование: портреты А.Н.Радищева, макет листов читательского дневника, раздаточный материал по рядам (задания к тексту (приложение 29), словарь (приложение 30)), иллюстрации.
Список иллюстраций к уроку:
- Сергей Иванов “Беглый” 1886 (приложение 1)
- Абрам Архипов “Прачки” конец 1890-х (приложение 2)
- Илья Репин “Бурлаки на Волге” 1873 (приложение 3)
- Виктор Васнецов “С квартиры на квартиру” 1876 (приложение 4)
- Сергей Иванов “В дороге. Смерть переселенца” 1889 (приложение 5)
- Иван Крамской “Полесовщик”1874 (приложение 6)
- Иван Крамской “Пасечник”1872 (приложение 7)
- Владимир Маковский “Свидание” 1883 (приложение 8)
- Василий Максимов “Больной муж” 1881 (приложение 9)
- Василий Максимов “Мальчик- механик” 1871 (приложение 10)
- Василий Максимов “Семейный раздел” 1876 (приложение 11)
- Григорий Мясоедов “Чтение Положения 19 февраля 1861 года” 1873 (приложение 12)
- Григорий Мясоедов “Страдная пора. Косцы” 1887 (приложение 13)
- Николай Неврев “Торг. Сцена из крепостного быта” 1866 (приложение 14)
- Михаил Нестеров “За приворотным зельем” (приложение 15)
- Василий Перов “Тройка” 1866 (приложение 16)
- Василий Поленов “Русская деревня” (приложение 17)
- Илларион Прянишников “Порожняки” 1872 (приложение 18)
- Константин Савицкий “Беглый” 1883 (приложение 19)
- Константин Савицкий “Встреча иконы” 1878 (приложение 20)
- Алексей Саврасов “Проселок” 1873 (приложение 21)
- Валентин Серов “Зимой” 1898 (приложение 22)
- Валентин Серов “Баба в телеге” 1896 (приложение 23)
- Алексей Степанов “Дети на хворосте” 1899 (приложение 24)
- Алексей Степанов “Журавли летят” 1891(приложение 25)
- Василий Суриков “Изба” 1873 (приложение 26)
- Василий Суриков “Старик – огородник” 1882 (приложение 27)
- Валерий Якоби “Привал арестантов” 1861(приложение 28)
Ход урока
Вступление
Фигура Радищева неоднозначна: кто- то считает его больше литератором, кто-то больше политиком. Действительно, ни того, ни другого у него не отнять. И более всего это подтвердило его “Путешествие из Петербурга в Москву”. Русские писатели, наши современники, Петр Вайль и Александр Генис, как вы видите из цитаты на доске, назвали “Путешествие из Петербурга в Москву” симбиозом литературы и политики.
Вы, как учащиеся, хорошо знаете, что такое дневник и зачем он нужен. По форме “Путешествие из Петербурга в Москву”- это дневник путешественника. О путешествии нам будут напоминать версты с указателями (оформление на доске в виде верстовых столбов). Мы, читатели, знакомясь с произведением, можем тоже составить дневник, но дневник читателя. Этим мы и будем заниматься: коллективно заполним три страницы читательского дневника по главе “Пешки” и убедимся в справедливости мысли П. Вайля и А. Гениса. В этом нам помогут текст, словарь, листы с заданиями.
Начнем работу
Каждый ряд работает с указанными в листе заданий фрагментом текста, у каждой парты ряда свое задание. Пожалуйста, четко следуйте инструкциям. Результатами работы вы будете делиться друг с другом, вместе мы будем заполнять соответствующую страницу дневника. Последняя парта знакомится с иллюстрациями художников и выбирает две таких, которые по теме, по колориту соответствуют главе и всему путешествию.
Знакомство ребят с заданиями, вопросами, работа с текстом в течение 5- 7 минут (см. содержание листов с заданиями в приложении.)
“Путешествие из Петербурга в Москву”- сентименталистское произведение. В этом художественном направлении главное- выражение чувств, изображение психологического состояния героя. “Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, – воздух. Да, один воздух. Отъемлем нередко у него не токмо дар земли, хлеб и воду, но и самый свет. Закон запрещает отъяти у него жизнь. Но разве мгновенно. Сколько способов отъяти ее у него постепенно! С одной стороны – почти всесилие; с другой – немощь беззащитная. Ибо помещик в отношении крестьянина есть законодатель, судия, исполнитель своего решения и, по желанию своему, истец, против которого ответчик ничего сказать не смеет. Се жребий заклепанного во узы, се жребий заключенного в смрадной темнице, се жребий вола во ярме. Жестокосердый помещик! Посмотри на детей крестьян, тебе подвластных. Они почти наги. Отчего? Не ты ли родших их в болезни и горести обложил сверх всех полевых работ оброком? Не ты ли не сотканное еще полотно определяешь себе в пользу? На что тебе смрадное рубище, которое к неге привыкшая твоя рука подъяти гнушается? Едва послужит оно на отирание служащего тебе скота. Ты собираешь и то, что тебе не надобно, несмотря на то, что неприкрытая нагота твоих крестьян тебе в обвинение будет. Если здесь нет на тебя суда, – но пред судиею, не ведающим лицеприятия, давшим некогда и тебе путеводителя благого, совесть, но коего развратный твой рассудок давно изгнал из своего жилища, из сердца твоего. Но не ласкайся безвозмездием. Неусыпный сей деяний твоих страж уловит тебя наедине, и ты почувствуешь его кары. О! если бы они были тебе и подвластным тебе на пользу. О! если бы человек, входя почасту во внутренность свою, исповедал бы неукротимому судии своему, совести, свои деяния. Претворенный в столп неподвижный громоподобным ее гласом, не пускался бы он на тайные злодеяния; редки бы тогда стали губительствы, опустошения. и пр., и пр., и пр. ”
Как автор изобразил чувства лирического героя, нам расскажут ребята первого ряда. (Ответы ребят первого ряда: эмоционально – окрашенная лексика, тематическая группа- психологическая, риторические вопросы и восклицания, частицы, обращения- изображение эмоционального состояния лирического героя. Фраза, передающая ощущения лирического героя от увиденного: “Сия укоризна, произнесенная не гневом или негодованием, но глубоким ощущением душевныя скорби, исполнила сердце мое грустию.”. Наблюдения оформлены в виде коротких записей на заранее розданные небольшие листочки. Они приклеиваются на заготовленный на доске большой лист, являющийся “страницей читательского дневника”). Приклеим первую запись.
Ребята первого ряда нам показал, что лирический герой потрясен, возмущен, негодует. Почему? Что его так задело? Об этом рассказывают ребята второго ряда. Что обозрел вокруг себя лирический герой? “Я обозрел в первый раз внимательно всю утварь крестьянской избы. Первый раз обратил сердце к тому, что доселе на нем скользило. – Четыре стены, до половины покрытые, так, как и весь потолок, сажею; пол в щелях, на вершок по крайней мере поросший грязью; печь без трубы, но лучшая защита от холода, и дым, всякое утро зимою и летом наполняющий избу; окончины, в коих натянутый пузырь смеркающийся в полдень пропускал свет; горшка два или три (счастливая изба, коли в одном из них всякий день есть пустые шти!). Деревянная чашка и кружки, тарелками называемые; стол, топором срубленный, который скоблят скребком по праздникам. Корыто кормить свиней или телят, буде есть, спать с ними вместе, глотая воздух, в коем горящая свеча как будто в тумане или за завесою кажется. К счастию, кадка с квасом, на уксус похожим, и на дворе баня, в коей коли не парятся, то спит скотина. Посконная рубаха, обувь, данная природою, онучки с лаптями для выхода. – Вот в чем почитается по справедливости источник государственного избытка, силы, могущества; но тут же видны слабость, недостатки и злоупотребления законов и их шероховатая, так сказать, сторона. Тут видна алчность дворянства, грабеж, мучительство наше и беззащитное нищеты состояние.”
Ребята анализируют крестьянский быт, описанный Радищевым: мрачный колорит избы, бедность, контраст кушаний лирического героя и крестьянской еды.
Например, кушанья лирического героя: “…доколе не доберуся опять до рагу, фрикасе, паштетов и прочего французского кушанья, на отраву изобретенного, принудил меня пообедать старым куском жареной говядины, которая со мною ехала в запасе. Пообедав сей раз гораздо хуже, нежели иногда обедают многие полковники (не говорю о генералах) в дальных походах, я, по похвальному общему обыкновению, налил в чашку приготовленного для меня кофию и услаждал прихотливость мою плодами пота несчастных африканских невольников.”
Обобщим свои наблюдения, приклеим следующую запись.
Отобранные иллюстрации представляются и объясняются учащимися последних парт ряда.
Динамическая пауза.
Радищев совершал свое путешествие, сидя в кибитке, запряженной лошадьми. Представьте себе и изобразите: 18 век, дорог нет. Как бежит лошадь? Как правит этой лошадью ямщик? Как себя чувствует в это время пассажир в кибитке?
Лирический герой не только обозревает избу, но и говорит с ее хозяйкой. О чем этот разговор проанализируют ребята третьего ряда. “Увидев передо мною сахар, месившая квашню хозяйка подослала ко мне маленького мальчика попросить кусочек сего боярского кушанья.
– Почему боярское? – сказал я ей, давая ребенку остаток моего сахара. – Неужели и ты его употреблять не можешь?
– Потому и боярское, что нам купить его не на что, а бояре его употребляют для того, что не сами достают деньги. Правда, что и бурмистр наш, когда ездит к Москве, то его покупает, но также на наши слезы.
– Разве ты думаешь, что тот, кто употребляет сахар, заставляет вас плакать?
– Не все; но все господа дворяне. Не слезы ли ты крестьян своих пьешь, когда они едят такой же хлеб, как и мы? – Говоря сие, показывала она мне состав своего хлеба. Он состоял из трех четвертей мякины и одной части несеяной муки. – Да и то слава богу при нынешних неурожаях. У многих соседей наших и того хуже. Что ж вам, бояре, в том прибыли, что вы едите сахар, а мы голодны? Ребята мрут, мрут и взрослые. Но как быть, потужишь, потужишь, а делай то, что господин велит. – И начала сажать хлебы в печь.” (Ответы детей) Приклеивается последняя запись на коллективную страничку читательского дневника.
Вы пили сегодня утром чай с сахаром? Вы можете представить, что из вашей кухни исчезнет сахар? Трудно представить, да и не хотелось бы.
Крестьянин для Радищева – положительный герой, потому что страдающий, притесняемый. Это тоже черта сентиментализма.
Лирический герой сентиментализма со- страдающий, со- чувствующий, т. е. страдающий и чувствующий вместе с кем- то. Но в чем особенность чувств лирический герой “Путешествие из Петербурга в Москву”? Какие это чувства? На что они направлены? На личное или общественное? (Версии детей)
Действительно, Радищев в “Путешествие из Петербурга в Москву” общественное переживал как личное. Отсюда и обличительный характер, назидательный тон, забота о пользе Отечества (один ученик зачитывает 4 абзац главы): “Жестокосердый помещик! Посмотри на детей крестьян, тебе подвластных. Они почти наги. Отчего? Не ты ли родших их в болезни и горести обложил сверх всех полевых работ оброком? Не ты ли не сотканное еще полотно определяешь себе в пользу? На что тебе смрадное рубище, которое к неге привыкшая твоя рука подъяти гнушается? Едва послужит оно на отирание служащего тебе скота. Ты собираешь и то, что тебе не надобно, несмотря на то, что неприкрытая нагота твоих крестьян тебе в обвинение будет. Если здесь нет на тебя суда, – но пред судиею, не ведающим лицеприятия, давшим некогда и тебе путеводителя благого, совесть, но коего развратный твой рассудок давно изгнал из своего жилища, из сердца твоего. Но не ласкайся безвозмездием. Неусыпный сей деяний твоих страж уловит тебя наедине, и ты почувствуешь его кары. О! если бы они были тебе и подвластным тебе на пользу. О! если бы человек, входя почасту во внутренность свою, исповедал бы неукротимому судии своему, совести, свои деяния. Претворенный в столп неподвижный громоподобным ее гласом, не пускался бы он на тайные злодеяния; редки бы тогда стали губительствы, опустошения. и пр., и пр., и пр.”
Из этого настроения, из такого отношения выросла вся гражданственная лирика 19 века: Рылеев, Некрасов, Гоголь. Гражданственность – это сфера политическая. Посмотрите на тему. Мы убедились в справедливости этого высказывания, заполняя страницы дневника читателя.
Мы говорили о чувствах лирического героя “Путешествие из Петербурга в Москву”, но и само “Путешествие из Петербурга в Москву” у современников и следующих поколений литераторов вызвало различные чувства (смотри высказывания в листе заданий) Проанализируйте дома эти высказывания и докажите справедливость одного из них, которое вам понравится.
А какие чувства вызвали у вас работа с текстом, урок вообще. Напишите одно слово, которое обозначает ваши эмоции (интерактивная психологическая связь учителя и ученика на уроке).
Краткое содержание «Путешествие из Петербурга в Москву» по главам, А. Н. Радищев
Произведения русской литературы XVIII века до сих пор не теряют свою актуальность. Например, краткое содержание «Путешествие из Петербурга в Москву» (по главам) читал почти каждый школьник. Данное произведение освещает несправедливое отношение к крестьянам со стороны остальных классов. Автор пытается донести до читателя свое негодование и тревогу по поводу жестокости, небрежности и безразличия к крепостным людям.
Главные герои произведения
В произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» герои – прототипы обычных людей российского общества того времени. Путешественник (он же рассказчик) странствует по миру, пытаясь отыскать правду. Он постоянно сталкивается с крестьянами, знатью, дворянами. Главный герой – честный и добрый человек, с открытым сердцем, который очень хотел бы помочь несчастным.
Глава 1-я: выезд
Дворянин среднего возраста, состоятельный человек, является главным героем произведения «Путешествие из Петербурга в Москву», сюжет построен на увиденном в пути, знакомствах, рассказах людей разных сословий. Он отправляется в своем экипаже. Выехал сразу после ужина в кругу друзей. Ночью прибыл на почтовый двор. На вопрос, где они сейчас находятся, извозчик ответил, что в Софии.
Глава 2-я: София
Описывается, как трудятся работники станций, на которых путники меняют лошадей. Служащие отказали в замене животных, соврав, что все уже заняты. Однако главный герой лично убедился, что лошади в конюшнях есть, и отправился напрямую к ямщикам. За минимальную мзду они представили ему свежих животных, и путешественник смог продолжить путь.
Глава 3-я: Тосна
Дорога из Петербурга сначала казалась хорошей, но после прошедшего дождя улицы стали совершенно размыты и проехать по ним стало почти невозможно. Путешественник решил сделать остановку. В избе он увидел стряпчего, разбиравшего бумаги. Он направлялся в Петербург. Путешественник и стряпчий разговорились. Последний поведал. Что работает регистратором в архиве и занимается родословными. Он хотел продать их дворянам, но путешественник назвал это глупым решением и посоветовал сбыть бумаги на обертки разносчикам.
Глава 4-я: Любани
Отдохнув, главный герой продолжил путь. Как-то раз он решил немного пройтись пешком и встретит крестьянина, который пахал в воскресенье, да еще в самую жару. Путешественник удивился, почему человек не отдыхает. Они разговорились, и выяснилось, что у крестьянина большая семья – шестеро детей, а ему приходится всю неделю работать на местного помещика.
В итоге, чтобы прокормить свою семью, приходится трудиться по выходным и ночами. Особенно крестьянин сокрушался, что его помещик отдает временно своих работников другим зажиточным соседям. Однако простые люди с этим сделать ничего не могут. Главный герой сильно огорчился от такой несправедливости и устыдился, что сам иной раз плохо обращался со своим слугой.
Глава 5-я: Чудово
Неожиданно в избе зазвонил входной колокольчик и в помещение вошел друг путешественника – некий К., который тоже приехал из Петербурга. Он рассказал о морской прогулке, во время которой судно чуть не потонуло. Заметил, что в такие моменты границы между богатыми и бедными полностью стираются. Героически поступил и Павел, капитан судна, который спасал всех, независимо от их положения.
Он первым смог попасть на берег и попросить помощи у солдат. Однако их начальник спал, а подчиненные не разбудили его, побоявшись гнева. Тогда Павел обратился за помощью к простым солдатам, и они помогли спасти людей с тонущей лодки. В результате все были спасены. Однако Ч. был сильно возмущен поведением начальства гарнизона и уехал из города.
Глава 6-я: Спасская крепость
Путешественник, остановившись переждать ливень на очередной станции, услышал, как разговаривала супружеская чета. Муж работал присяжным и рассказывал об одном чиновнике, который за привоз ему устриц расплачивался из государственной казны. После того как дождь прошел, главный герой хотел снова отправиться в путь. В это время к нему в попутчики напросился незнакомый человек.
Он рассказал, что был успешным купцом, но из-за мошенников попал под суд. Супруга была на сносях, сильно расстроилась и родила преждевременно. Женщина с новорожденным ребенком скончались через трое суток. Купец был заключен под стражу, но нашлись люди, которые помогли ему сбежать. История вызвала сильное впечатление у путешественника, и он начал думать, как сообщить о происшедшем в высший суд.
Однако благим намерениям помешал сон. Во сне он оказался правителем, который думал, что в стране все хорошо. Неожиданно заметил в толпе женщину – Истину. Она открыла ему глаза на правду. В действительности дела в государстве шли ужасно. Когда путешественник проснулся, он понял, что это был сон, а хороших царей в реальности не бывает.
Глава 7-я: Подберезье
Главный герой не смог продолжить путь, так как разболелась голова, и он решил выпить кофе с молодым человеком, который оказался рядом за столом. Они разговорились, и незнакомец рассказал, что учился в семинарии, направлялся в Петербург, к дяде. По словам студента, путешественник понял, что обучают их очень плохо.
Когда молодой человек уходил, обронил клочок бумаги. Путешественник из любопытства прочел его. Студент выражал на бумаге свое огорчение, что вместо истины в народе верховодит заблуждение и невежество. Путешественник был полностью с этим согласен.
Глава 8-я: Новгород
В грустных мыслях он въехал в Новгород. Несмотря на то что в городе было много величественных монастырей, а торговля шла успешно, он все равно находился в плохом состоянии. Ранее Новгородом управлял народ, а князья были менее влиятельны. Все изменилось после захвата города И. Грозным.
В результате Новгород был полностью разорен. Путешественнику не давали покоя горькие мысли, почему сила дает право людям распоряжаться чужими судьбами. Главный герой пообедал у Карла Дементьевича, купца и понял, что вексельная система не гарантирует честности, бесполезна, и даже потворствует обогащению с помощью воровства.
Например, гостеприимный хозяин слыл уважаемым человеком, но обманывал людей, беря авансы, а взамен ничего не отдавая. При этом он не считал себя вором, а от законной кары спокойно ушел, так как все имущество купца было переписано на супругу. И такие происшествия происходят по всей стране. Путешественник с горечью отмечает, что закон и суд несовершенны.
Глава 9-я: Бронницы
Главный герой поднимается на возвышенность, где раньше был храм для языческого поклонения. Там он долго размышляет о Боге, жизни, людях. Он приходит к мысли, что только сам человек имеет право распоряжаться собственной судьбой, а чтобы она была счастливой, должен сам прилагать к этому усилия, а роль Бога – в моральном воспитании.
Глава 10-я: Зайцово
На дворе в Зайцево путешественник встретил своего приятеля Крестьянкина. Он служил начальником суда. Они не виделись многие годы и с удовольствием восполнили этот пробел беседой. Оказалось, что несправедливое отношение к крестьянам и человеколюбие стали причиной его отставки после одного дела. Один помещик купил деревню, где и поселился с семьей.
Он очень жестоко обращался с крестьянами, издевался над ними. Однажды почти изнасиловал девушку перед венчанием. Тут людское терпение лопнуло. Крестьяне убили помещика и его семью. Крестьянкин понимал их, считал невиновными, а сослуживцы настаивали на суровом суде, чтобы предотвратить подобные случаи. Не желая принимать в этом участие, друг путешественника ушел со службы.
После этого главный герой получил послание от друга. Он писал о свадьбе двух стариков. Женщина 62-х лет ранее заведовала публичным домом и на этом разбогатела. Ее жениху, барону Дурындину, исполнилось 78 лет. Он решил жениться из-за богатства невесты.
Глава 11-я: Крестьцы
Описывается, как выросшие сыновья отправляются на военную службу. Главный герой размышляет, кем становятся потом дворянские дети, ведь если в них нет нравственности и доброты, то что от них ожидать в будущем?
Глава 12-я: Яжелбицы
В Яжелбицах дорога путешественника проходила мимо кладбища. Герой услышал отчаянные стенания отца по умершему сыну. Его родитель считал себя виновным в его гибели. Оказалось, что сын уже родился больным. Причиной стали лекарства из ртути, которые принимал его отец, когда был молодым, излечиваясь от венерического заболевания. Путешественник задумывается о пороках, в частности, о разврате, что его нужно искоренять полностью.
Глава 13-я: Валдаи
Рассказывается о городе Валдаи, имеющим дурную славу. В этом месте много развратных девиц, которые предлагают свои услуги приезжим. Многие соглашаются провести приятно время в бане с услужливыми дамами. Путешественник описывает местные нравы.
Глава 14-я: Едрово
Добравшись до Едрово, он увидел крестьянок и сравнил их с богатыми дамами. Они, несмотря на дорогие корсеты и пышные платья, сильно уступают простолюдинкам в красивых сарафанах. Путешественник разговорился с одной из крестьянок, Анной. Девушка рассказала, что ее отец умер, она живет с матерью и маленькой сестрой и мечтает выйти замуж. У нее уже есть жених, но свадьбу сыграть не получается, так как на выкуп нужно собрать сто рублей, а для них это большие деньги.
Главный герой хотел помочь и предложил нужную сумму, но Девушка и ее мать решительно отказались. Несмотря на нищету, они не потеряли гордость. Потом оказалось, что жениха уже выкупил его отец. Путешественник предлагал деньги молодым, чтобы поддержать семью на первых порах, но молодые люди отказались и от этого предложения. Продолжив путь, он размышляет о нравственности и неравных браках.
Глава 15-я: Хотилов
Этот отрывок повествования затрагивает отмену крепостного права. По дороге главный герой находит бумаги, оставленные его другом, который проезжал здесь ранее. В них крепостничество оценивается как преступление, зло, рабство и явный призыв к отмене этого ярма для крестьян.
Глава 16-я: Высший Волочок
Оказавшись в Высшем Волочке, путешественник видит цветущие поместья и поля, много товаров. Все это – благодаря тяжелому крестьянскому труду. Ему сразу вспомнился один помещик, которого барину часто ставили в пример. Мужчина, решив приумножить свои богатства, заставил крестьян трудиться без выходных целый год. Одновременно отнял у них скотину и даже землю. Доходы помещика увеличились многократно, но, по мнению автора, это было достигнуто варварским, преступным путем и за такую жадность необходимо наказывать.
Глава 17-я: Выдропуск
Путешественник размышляет о нравах и роскоши, царящих при дворе. Главный герой продолжает читать забытые бумаги, которые забрал с собой, и нашел проект об изменении должностей при дворе. Главная мысль в этих рассуждениях – человек должен отличаться и цениться по своим поступкам, а не за счет уровня богатства.
Глава 18-я: Торжок
В этой главе речь идет о цензуре и ее ненужности. Главный герой знакомится с молодым человеком, который едет в Петербург как раз по этому вопросу. Он считает, что цензура не нужна вовсе, так как ее вполне заменяет народное мнение.
Глава 19-я: Медное
Продолжив свой путь, главный герой читает статью о торгах, на которых продаются крестьяне и имения. Этим занимаются многие разорившиеся помещики. Чтобы избежать нищеты, они продают имения вместе с крестьянами. При этом их семьи часто разделяются и оказываются у разных хозяев. Для крестьян это большая трагедия, однако, закон не на их защите, бедняки оказываются бесправны.
Глава 20-я: Тверь
Добравшись до Твери, путешественник знакомиться с молодым поэтом, который расстраивается, что в России не дают раскрыться поэзии в полной мере. Все произведения неинтересны, чересчур просты. Большинство господ предпочитают французский язык, забывая русский. Поэт знакомит путешественника со своими творениями, которые планирует скоро напечатать.
Глава 21-я: Городня
В Городне главный персонаж видит, как забирают крестьян на службу. Власти бесчеловечно забирают даже единственного кормильца у больной матери, которая после этого оказывается, обреченной на голод и смерть. Некоторые молодые люди видят в службе спасение от постоянных унижений помещиков.
Некоторые крестьяне стоят в кандалах. Они были проданы незаконно, зато их прежний хозяин получил хороший куш. Среди отправляющихся в армию находится даже француз, который не смог заработать себе на жизнь и он продал себя, став крестьянином, а потом солдатом.
Глава 22-я: Завидово
Добравшись до Завидово, путешественник столкнулся с ситуацией, как иногда наглеют офицеры. Один из них потребовал, чтобы главный герой подарил ему своих лошадей. Однако он дал офицеру резкий отпор. Ямщики же постарались как можно быстрее сменить животных наглецу, чтобы он смог продолжить путь. Путешественник рассуждает, о деградации пресмыкающихся людей перед высокими чинами и что последние – ничтожества и недостойны даже капли уважения.
Глава 23-я: Клин
На станции главный герой встречает нищего слепого старика, просящего милостыню. Путешественник хотел дать ему намного больше, чем кидали остальные, но старец попросил просто теплую вещь, которая бы его согревала. Позже главный персонаж узнал, что подаренный им платок старик носил до самой смерти и в нем же был и похоронен. Путешественнику было приятно. Что он смог помочь старцу.
Глава 24-я: Пешки
Оказавшись в Пешках, он остановился отобедать в крестьянской хате. Хозяйка рассказала о тяжелых жизнях простых людей – как они едят испорченный хлеб, многие не пробовали даже сахара, хотя все это делают своими руками. Женщина жалуется на несправедливость и нищету. Путешественник задумывается, почему помещики так жестоки по отношению к своим крепостным и не стараются обеспечить нормальные условия для жизни.
Глава 25-я: Черная грязь
В этой части рассказывается о необычной свадьбе, на которой удалось побывать главному герою. Жених и невеста оказались грустными и вступали в брак без радости. Свадьба проводилась насильно, по приказу помещика. Путешественник задумался, что такие союзы не приносят людям счастья. Получается, что насильные браки приравниваются к преступлениям.
Вклад в культуру М. Ломоносова
В заключительной части автор повествует о том, какой вклад внес М. Ломоносов в культуру и науку. Он родился в бедной семье, но нашел в себе силы покинуть ее и получить хорошее образование. Путь его был труден, но в конце он был вознагражден.
Основная мысль и идея произведения Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» заключается в осуждении богатого класса на примере помещиков, жестокости и бесчеловечности по отношению к простым крестьянам. При этом автор делает акцент на их жизнях, описывая разные моменты, показывая самодурство богачей и трагичность крестьянской судьбы.
«Путешествие из Петербурга в Москву», анализ повести Радищева
Наиболее известным произведением русского писателя Александра Николаевича Радищева стало «Путешествие из Петербурга в Москву». Оно было издано в 1790 году и первоначально не вызвало у цензоров никаких подозрений. Жанр сентиментального путешествия, популярный тогда в Европе, представлял собой изложение любовных приключений героя, чередующееся с описанием волнующих его чувств.
Для Радищева такая форма произведения стала способом изложения мыслей автора об общественном устройстве России. Использовав в качестве эпиграфа слова из поэмы В. Тредиаковского «Телемахида», писатель обозначил основную идею своего произведения: «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй» . На современном языке это означает, что чудище жирное, огромное, творящее безобразия, имеет сто глоток, то есть ненасытное, жадное, а «лаяй» — лающее, ругающееся. Под «чудищем» Радищев подразумевал крепостническую систему, существовавшую тогда в России и лежавшую в основе самодержавия.
Любовь к Отчизне, ненависть к крепостничеству, правдивое изображение тяжелого положения простого народа сделали это произведение непохожим на другие и опасным для правительства. Недаром императрица Екатерина II, самолично ознакомившись с творением Радищева, вынесла свой вердикт. Она сказала, что Радищев — «бунтовщик хуже Пугачёва», потому что «тот, хоть царём прикинулся, монархический строй исповедовал», а Радищев с помощью революции «надумал на Руси учинить республику!»
«Путешествие» больше напоминает путевые заметки: автор-повествователь, оказавшись по пути из Петербурга в Москву в каком-нибудь населенном пункте, описывает встречу или событие. Жанр путешествия помог автору показать российскую действительность как бы со стороны, глазами наблюдателя. Заведя у себя дома типографию, Радищев с помощью преданных ему по службе подчиненных стал печатать главный труд своей жизни.
Книга состояла из глав, названных по наименованиям почтовых станций на пути из Петербурга в Москву. Этой дорогой обычно следовала сама императрица, и Радищев был намерен «раскрыть ей глаза» — показать настоящую Россию. Едва автор сходит на станции София, как сталкивается с проблемами России екатерининских времен. Среди ночи он не смог найти извозчика, пока не предложил взятку «на водку». Такая особенность национального характера оказывается в центре внимания повествователя.
В главе «Любань» рассказчик видит крестьянина, пашущего на двух лошадях попеременно, чтобы давать им отдых по очереди. Сам же работник не отдыхает, ведь ему надо отработать барщину до темноты, а после еще на семью работать. В воскресенье же ему приходится трудиться весь день, чтобы как-то прокормить семью. Путешественник до слез возмущен бесправным положением крестьянина.
Глава «Чудово» описывает встречу с приятелем — господином Ч., который рассказывает свою историю. Как-то раз он со спутником отправился в море на небольшом судне и попал в шторм. Судно застряло между камнями. Рискуя жизнью, один человек смог добраться до берега, прибежал в ближайший городок, но начальник спал, и сержант, не посмев разбудить его, выгнал просителя. К счастью, помогли рыбаки: они спасли двенадцать человек. Рассказчик был уверен, что сержант понесет наказание, но вышестоящий начальник любезно объяснил, что «в должности ему не предписано спасать». Вывод для автора очевиден: «Отрада жителей этого города — томить слабого до издыхания и раболепствовать власти».
В «Спасской Полести» рассказчик оказывается под дождем, и ему приходится ночевать в избе. Он слышит тихий шепот супругов, тоже заночевавших здесь по дороге в Новгород. Муж рассказывает жене о купце, получившем орден лишь за то, что привозил наместнику, тратившему казенные деньги, устриц. Позже путешественник видит во сне себя царем, который прозрел и ужаснулся окружающей его действительности. Но читатели понимали, что этому сну не суждено сбыться: любые помыслы правителя искажаются при исполнении, так как не подкреплены законом.
Глава « Едрово» знакомит путешественника с Аннушкой, ее матерью и женихом Иваном. Девушка не может выйти замуж за своего Ванюшу, пока не заплатит 100 рублей выкупа. Рассказчик хочет помочь красивой и доброй крестьянке и предлагает деньги за поцелуй. Но Анна не собирается целовать барина, потому что ее поцелуи уже другому «посулены», мать же не берет деньги, чтобы не ставить под сомнение доброе имя своей дочери, а Ваня не желает милости, когда у него есть две руки, привычные к работе.
В главе «Медное» читатель узнает страшную в своей обыденности историю о том, как молодой барин продает своего бывшего дядьку, который вырастил его и когда-то спас от утопления. Продает он и свою кормилицу, и их дочь, им же обесчещенную. Но для окружающих это «срамное зрелище» вполне обыденно. Поэтому заканчивается глава рассуждением о том, что помещики никогда добровольно не откажутся от своей собственности. Следовательно, единственный выход из ситуации — бунт народа, потерявшего терпение.
В своей книге Александру Радищеву удалось показать, как крепостное право не только губит народ, но и развращает дворян: когда крестьяне убивают помещика и его сыновей за жестокое к ним отношение, вдова защищает убийц, лишь бы не лишиться дармовой рабочей силы.
Автор пишет и о тяжести для народа рекрутчины, и о нелепости цензуры, и о «подлом раболепии» — обо всех сторонах современной жизни, резко критикуя их. Беззаконие, творившееся в стране, административный произвол, неправосудие, злоупотребление властью вельмож, чиновников и помещиков Радищев рассматривал не как результат частных нарушений, а как прямое и неизбежное следствие крепостничества и самодержавия.
Писатель прекрасно понимал, что ужасы крепостного права грозят возмущением крестьян, но оправдывал это возмущение. Он писал, что русский народ терпелив, но когда этому терпению придет конец, «ничто не может его удержать, чтобы не преклонился на жестокость». Радищев настаивал на том, что за «порчу», производимую крепостным правом, нужно требовать расплаты. Это стало настоящим подвигом, ведь он один вышел на поединок с самодержавием.
Уже на следующий день после появления «Путешествия» в продаже в лавке купца Зотова Радищева арестовали. Получившая экземпляр книги императрица «оценила» ее по достоинству: автор практически сразу оказался в Петропавловской крепости. Почти через месяц писателю был вынесен смертный приговор, позже замененный другим: ссылка на десять лет в Сибирь — в Илимский острог. Книга оказалась под запретом, а почти весь выпущенный ее тираж был уничтожен. Запрет был снят лишь в 1905 году, во время первой русской революции.
Современники усматривали связь произведения Александра Радищева с сентиментальными английскими и французскими романами. Сентиментализм как литературное течение появился в Европе во второй половине XYIII века. Идеология сентиментализма была просветительской: писатели-сентименталисты считали, что можно сделать мир более совершенным, если научить людей разумным формам поведения.
В европейских сентиментальных романах использовалась форма путешествия, где описывались случайные встречи, разговоры в пути, незначительные происшествия — все, что давало пищу для сердца и воображения. Русский писатель Радищев, благодаря форме путешествия, смог ввести в ткань повествования и оду, и похвальное слово, и аллегорический сон с сатирическим подтекстом. Он размышлял о нравах россиян, о различных сторонах современного ему быта, о проблемах политики и философии, что позволило автору соединить художественное, публицистическое и научное начало, обусловив абсолютную уникальность творческой манеры «Путешествия из Петербурга в Москву».
Рецензия к произведению Путешествие из Петербурга в Москву. Часть 1. (Радищев А. Н.)
Основные темы и идейное содержание.
Эпиграфом к своей книге Радищев взял стих и поэмы Тредиаковского «Тилемахида», несколько и идейное видоизменив его: «Чудище обло (т. с, круглое), содержание. озорно, огромно, стозевно и лаяй». (В этом месте поэмы Тредиаковского описываются мучения порочных людей, «а особливо злых царей», в загробном мире. Это описание заканчивается тем, что цари-деспоты, смотревшиеся в зеркало, которое показывало «мерзость их пороков», выглядели в нём страшнее разных адских чудовищ.
Одно из них (пёс) и есть — «чудище обло» и т. д. Таким чудищем и называет Радищев самодержавно – крепостнический строй России своего времени.)
Посвящая свою книгу другу своему Алексею Михайловичу Кутузову, Радищев в этом посвящении пишет: «Я взглянул окрест меня — душа моя страданиями человечества уязвлена стала. Обратил взоры мои во внутренность мою — и узрел, что бедствия человека происходят от человека, и часто от того только, что он взирает не прямо на окружающие его предметы».
Это слова пламенного патриота, который горячо любит свою родину и свой народ, страдает при виде бедствий народа и желает сказать правду о своей стране, оружием художественного слова бороться против царящего зла. Поставив себе такую задачу, Радищев рисует в своей книге широчайшую картину жизни России своего времени. Он показывает жизнь разных слоев общества (царского двора, поместного дворянства, чиновников, купцов, крестьян), говорит об административном произволе, о неправосудии, о всевозможных злоупотреблениях вельмож, чиновников и помещиков, высказывается по вопросам культуры, образования и воспитания, семейных отношений, войны и мира и т. д. И все эти вопросы он освещает с точки зрения революционера, непримиримого борца против угнетения человека человеком. Он обличает самый строй, самодержавно-крепостнический порядок, справедливо видя в нём источник зла. Но он не только обличает, он зовет к революции. Только революция, мыслит Радищев, может избавить народ от его тиранов — царей и помещиков Так центральными темами книги становятся две: крепостное право и самодержавие» а основной идеей — идея народной революции.
Тема крепостного права.
Тема крепостного права раскрыта в «Путешествии» широко, даны потрясающие картины жизни крепостного крестьянства, ею страдании. В главе «Пешки», описывая внутренность крестьянской избы, одежду, обувь крестьян, Радищев показывает всю ужасающую нищету народа. «Алчность дворянства, грабёж, мучительство — вот что довело крестьян до такого состояния», — говорит Радищев.
Писатель гневно восклицает: «Звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину мы оставляем? То, чего отнять не можем, воздух. Да, один воздух!».
О том, как крестьянин работает, каков его труд, Радищев рассказывает в главе «Любани». Шесть дней в неделю крестьянин работает на барина, а крестьянки ещё и по праздникам ходят в лес за грибами и ягодами для помещичьего стола. Для обработки своей пашни остаются крестьянину одни праздники да ночи. Разговор с крестьянином потрясает Радищева, и он не может не воскликнуть: «Страшись, помещик жестокосердный, на челе каждого из твоих крестьян вижу твоё осуждение».
Картину беспощадной эксплуатации крестьян помещиками рисует Радищев в главе «Вышний Волочок». Здесь рассказывается об одном помещике, который отнял у своих крестьян «малый удел пашни и сенных покосов, которые им на необходимое пропитание дают обыкновенно дворяне, яко в воздаяние, за все принуждённые работы, которые они от крестьян требуют. Словом, сей дворянин некто всех крестьян, жён их и детей заставил во все дни года работать на себя». Кормил же их пустыми щами, а в посты и в постные дни (среду и пятницу) — хлебом с квасом. «Обувь для зимы, т. е. лапти, делали они сами, ..а летом ходили босы». Ни скота, ни птиц у крестьян не было. Таким путём помещик умножил своё состояние. «Варвар! недостоин ты носить имя гражданина», — говорит, обращаясь к помещику, Радищев. И заканчивает главу революционным призывом: «Сокрушите орудия его земледелия; сожгите его риги, овины, житницы и развейте пепл по нивам, на них же совершалося его мучительство».
В главе «Медное» описывается продажа крестьян с публичного торга. «Каждую неделю два раза, — пишет Радищев, — в газетах публикуется о продаже крепостных разорившимися помещиками. Например: «Сего. дня, по полуночи в 10 часов, по определению уездного суда, или городового магистрата (управы), продаваться будет с публичного торга отставного капитана Г. недвижимое именье, дом, состоящий в. части, под №. и при нём шесть душ мужского и женского полу; продажа будет при оном доме. Желающие могут осмотреть заблаговременно». Кого же продают? — Старика 75 лет, который отца этого капитана, Г. вынес на плечах раненого с поля битвы, а потом был дядькою молодого барина, спас его, когда он тонул в реке, потом выкупил его из тюрьмы, куда барин попал за долги. Старуху, жену старика, которая была кормилицей матери барина, а потом его нянькою. Женщину 40 лет, кормилицу молодого барина. Её дочь – с младенцем и мужем, И всей этой семье грозит опасность быть распроданной в разные руки. Потрясённый и возмущённый этим зрелищем, Радищев заканчивает тяжёлое описание продажи поразительным по глубине понимания утверждением, что свободы нужно ждать не от помещиков, а «от самой тяжести порабощения», т. е. от революции, вызванной тяжестью рабства.
Радищев говорит о развращающем влиянии крепостного права на помещиков. Жестокость, хищничество, разврат, бескультурье характеризуют помещиков-крепостников. Даже отдельные хорошие люди, изредка встречающиеся среди помещиков, ничего не могут сделать, так как весь строй против них. Исправить положение в стране может только революция, и Радищев убеждён, что она будет.
Вторая основная тема «Путешествия» — самодержавие — другой, наряду с крепостным правом, источник зла. К этой теме Радищев подходит как революционер, республиканец.
В литературе XVIII века нередко изображались пари-тираны, но им всегда противопоставлялись добрые цари. Для Радищева нет добрых царей, так как само положение царя, неограниченная царская власть, неизбежно развращает ее носителей. С негодованием и возмущением говорит о царской власти Радищев. Екатерина II была права, когда, читая книгу Радищева, писала в своих заметках: «Сочинитель не любит царей и, где может к ним убавить любовь и почтение, тут жадно прицепляется с редкой смелостью». С особой полнотой и силой обличения Радищев говорит о самодержавии в главе «Спасская Полесть» и в оде «Вольность».
«Спасская Полесть» и ода «Вольность».
Центральное место в главе «Спасская Полесть» занимает сон путешественника. Начинается сон картиной великолепия царского трона, на котором восседает правитель страны. Окружающие престол царя сановники придворные раболепствуют, превозносят его мудрость, справедливость, могущество, милосердие, заботу о государстве и народе.
Принимая эту хвалу за чистую монету, царь мнил о себе как о премудрейшем существе. Он повелел первому военачальнику отправиться на завоевание новой земли, командующему флотом — «рассеять корабли по всем морям»; приказал выпустить узников из темниц на волю; повелел архитекторам соорудить великолепные здания. Слушая эти повеления, все стоявшие у трона воздавали хвалу царю. Но Истина-Прямовзора сняла бельма с глаз царя, и он увидел всё в истинном свете. «Одежды мои, столь блестящие, казались замараны кровью и омочены слезами. На перстах моих виделися мне остатки мозга человеческого; ноги мои стояли в тине». Но ещё «скареднее» показались ему придворные. «Вся внутренность их казалась чёрною и сгораемою тусклым огнём ненасытности. Они метали на меня и друг на друга искажённые взоры, в коих господствовали: хищность, зависть, коварство и ненависть».
Царь увидел, что отправленный им на войну военачальник «утопал в роскоши и веселии». Нужные для этого деньги забирались из сумм, отпущенных на нужды войска. Солдаты находились в бедственном состоянии, «почитались хуже скота», «жизнь их ни во что вменялася». Корабли не вышли в море, а их начальник приказал выполнить на чертежах те новые острова, которые он якобы открыл. Повеление царя о прощении преступников или совсем не было выполнено, или задерживалось исполнением, или коснулось только тех, кто мог дать взятку начальникам. И «вместо того, чтобы в народе моём прослыть милосердным, я прослыл обманщиком, ханжою и пагубным комедиантом».
В этом сне Радищев так правдиво и метко изобразил Екатерину, её двор и первого военачальника — Потёмкина, что и сама она, и Потёмкин заметили это. «Я прочитал присланную мне книгу, — писал Потёмкин Екатерине. — Не сержусь. Рушеньем Очаковских стен отвечаю сочинителю. Кажется, матушка, он и на вас возводит какой-то поклёп».
Написанную около 1781 —1783 годов оду «Вольность» Радищев вставил в главу «Тверь». Царь (в оде) изображён как тиран, рассказывается о суде над ним и его казни.
В оде описывается казнь Кромвелем английского короля Карла I. Но Екатерина поняла направленность мысли Радищева: «Ода совершенно явно и ясно бунтовская, где царям грозится плахою. Кромвелев пример приведён с похвалами».