Анализ поэмы Илиада Гомера

Анализ поэмы Илиада Гомера

Поэма «Илиада» повествует о Троянской войне. В XIII веке до н.э племя ахейцев покорило южные районы Греции и острова Эгейского моря. Они мечтали вести широкую торговлю, но им мешало государство троянцев, находившиеся на полуострове Малая Азия. Они приняли решение покорить его, чтобы торговые пути были открыты. Троянская война была кровопролитной. Победа ахейцев была заслужена благодаря их смекалке. В знак дара Трое они подарили им огромного деревянного коня, ночью из которого выбрались солдаты и отворили ворота в город. Таким образом Троя пала.

Одной из главных тем произведения можно назвать тему судьбы. Древние греки верили, что все в их жизни предначертано богами. Они ни на что не могут повлиять, а беды и недуги — это наказания, посланные богами за их промахи. Также важной темой является тема гнева Ахилла, тема чести и бесчестия Ахилла и Гектора. Поэма охватывает широчайший круг проблем: добро, зло, а также человеческие пороки, присущие даже богам: блуд, жадность, зависть.

Существует множество переводов «Илиады», в том числе и на русский язык, но считается, что лучше всего читать «Илиаду» в трех переводах. Первый из них принадлежит Н.И Гнедичу. Переводчик хотел сохранить особенности гомеровского стиля, поэтому текст изобилует архаизмами и сложными оборотами. Второй перевод — работа В.В Вересаева. Этот текст более простой и ориентирован на массового читателя. Труд А.А Сальникова понятен для современных читателей, поэтому рекомендуется выбрать именно его для знакомства с поэмой.

Суть поэмы заключается в том, что на свадьбе родителей Ахилла яблоко раздора брошено для прекрасной женщины. Гера, Афина и Афродита не могут решить, кому оно должно принадлежать, поэтому обращаются к троянскому царю, который отдает его Афродите. Та за это обещала ему в жены Елену Прекрасную. Троянский царь приказывает похитить ее от мужа. Это становится поводом к войне. Ахилл идет воевать из-за славы и почестей. Позднее он уходит с фронта, но смерть Прокла заставляет его вернуться. Он уничтожает убийцу Прокла — сына троянского короля. Ахилл шантажирует убитого горем отца. Он говорит, что отдаст труп сына за мир между странами.

Главный герой поэмы — Ахилл. Это выносливый воин. Агамемнон — микенский царь, конфликтующих с Ахиллом из-за его наложницы, Брисеиды. Гектор — сын царя Трои, Приама, настоящий защитник своей родины, убивший Прокла, друга Ахилла. Елена Прекрасная — женщина из-за которой, собственно, и началась война. Она дочь Зевса и супруга Менелая, была похищена Парисом, царевичем.

Произведение заканчивается сценой погребения Гектора. Приам находился в глубокой печали. На сыне были сосредоточены все его надежды и силы. Он видел в его гибели знак падения Трои. Ахилл не хотел отдавать тело врага, который убил его близкого друга. Приам приезжает к нему и бросается на колени в слезах с просьбами. Ахилл сдается и отдает труп Гектора. Затем поэма кончается сценой его погребения и поминок.

Роль «Илиады» в культуре огромна. Во-первых, это одно из первых литературных произведений, записанных, существующих в мире. Во-вторых, «Илиада» увековечивает в памяти людей события Троянской войны. В-третьих, она закрепляет многие мифы. «Илиада» долгое время входила в школьную программу в Древней Греции. По этому произведению школьники не только учились читать и писать, но и изучали историю. «Илиада» и сейчас является важным произведением, повлиявшим на всю литературу в целом. Например, многие темы, поднятые Гомером, стали развиваться и в других произведениях европейских авторов, в том числе и русских. Например, проблема чести и бесчестия.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ Илиады Гомера

Популярные сегодня темы

Стихотворения Николая Михайловича Рубцова представляют сочетание искренних чувств, позитивных мыслей, через которые читатель знакомится с его миропониманием, отношением к разным сторонам жизни

Главным героем произведения можно назвать Холдена Колфилда. Учитывая его весьма юный возраст (16 лет), парню присущи такие качества, как максимализм, перфекционизм, искренность и честность.

Теодор Драйзер великий американский писатель. Пожалуй, самым известным и значимым его произведением является роман Американская трагедия. Роман был опубликован в 1925 году

Свою работу над произведением «Замок» Франц Кафка начал, когда приехал на Чешский курорт Шпиндлерув Млын. Был 1922-й год. В начале автор вёл повествование от первого лица

Том Сойер – мальчик, который живет в захудалом американском городке с громким названием Санкт-Петербург. Ему лет десять-двенадцать, не больше. Родителей у него нет. Воспитывает Тома его тетка по матери,

Анализ «Илиады» Гомера

Автор: Guru · Опубликовано 05.07.2017 · Обновлено 08.10.2017

Илиада Гомера — полномасштабное художественное открытие, сделанное в колыбели мировой культуры — Древней Греции. Поэт воспел величественным гекзаметром (поэтическим размером) события троянской войны — противостояния греков и троянцев. Это одна из первых эпических поэм в истории человечества. Основу произведения составляет мифология, поэтому читателю представляется двухуровневая композиция, где ход борьбы на земле предопределен на Олимпе. Тем интереснее наблюдать характеры не только людей, но и Богов.

История в поэме

В 13 веке до н.э из северной части Греции пришли могущественные племена ахейцев, которые распространились по греческой земле, заняв южное побережье и острова эгейского моря. Микены, Тиринф и Пилос — крупнейшие города, в каждом из которых был свой царь. Ахейцы хотели заполучить малую Азию на восточном побережье, но там располагалось Троянское государство, столицей которого была Троя (Илион). Троянцы мешали свободной торговле греков в малой Азии, так как именно через Илион проходили товарные пути ахейцев. Жажда заполучения восточного побережья и свободного выхода для торговли и стала причиной войны 1200 года до н.э. Кровопролитная борьба вошла в историю под названием Троянская, а ее участниками стали ахейцы и троянцы. Троя была окружена стеной с зубцами, благодаря которой на осаждение этого города греки потратили 10 лет. Тогда ахейцы соорудили огромного коня, впоследствии названного Троянским, в знак преклонения царю Илиона, а ночью из деревянного дара вышли греческие воины, которые открыли ворота города и Троя пала.

Исследователи и ученые долгое время черпали сведения о событиях Троянской войны из трудов Гомера. История стала основой поэмы «Илиада».

Тематика и проблематика

Уже в первых строках поэмы Гомер раскрывает тематику «Илиады». Одна из тем — гнев Ахилла. Проблема ненависти выдвинута автором в своеобразной манере: он приветствует воинственность противоборствующих сторон, но в то же время сетует на бездумные потери. Недаром богиня раздора играет отрицательную роль в произведении. Так автор выражает свое стремление к миру. «Гнев Ахилла» направляет ход войны, поэтому мы полноправно можем назвать его эмоциональную возбужденность стержневой основой произведения. В ней сосредоточена человеческая слабость: мы не можем устоять, когда нами завладевает агрессия.

Впервые герой пылает ненавистью к Агамемнону. Вождь греков силой забирает Брисеиду – пленницу Ахилла. Герой отныне не учувствует в сражениях, таково наказание царю. Греки сразу начинают терпеть поражения одно за другим, а Ахилл не вступает в бой, даже когда Троянцы вплотную подходят к его лагерю. Агамемнон возвращает Брисеиду герою, в шатер заносят дары в качестве извинений, но Ахилл не смотрит на них. Светлые чувства не успевают занять голову героя, сюжетная линия вновь вспыхивает гневом Ахилла, на этот раз из-за убийства его друга Патрокла. Поскольку Ахилл не участвовал в сражениях, а греческая армия несла серьезные потери – Патрокл вызвался помочь воинам, облачившись в доспехи полубога, получив его воинов и колесницу. Жажда воинской славы помутняет сознание юного Патрокла, и, вступая в схватку с Гектором, он умирает.

Ахилл жаждет мести, теперь он объединяется с Агамемноном, ведь ни что так не сближает, как общий враг. Герой вызывает Гектора на бой, пронзает шею мечом и жестоко обходится с телом врага, привязав его к своей колеснице и протащив до самого лагеря. За свою жестокость он расплачивается сполна, ведь тоже падает на поле боя по воле богов. Так автор порицает агрессию и своенравие человека.

Тема чести главным образом раскрывается через противостоящих воинов Гектора и Ахилла, а смерть Троянского предводителя является предзнаменованием падения Трои. Поступок Ахилла по отношению к телу Гектора является бесчестьем, поэтому наказывается богами. Зато к троянскому воину были обращены должные почести, ведь он, по мнению Гомера, был человеком чести до конца.

Тема судьбы тоже затронута автором. Герои Гомера не имеют свободы воли, все они — заложники своей судьбы, предначертанной богами. Жители Олимпа полностью контролируют жизнь людей, выясняя через них свои отношения. Мифологическое сознание современников Гомера так представляло себе мир — через призму мифа. Ни одно действие не считали они случайным, везде находя божий промысел.

Проблематика произведения вмещает в себя основные человеческие пороки: зависть, мстительность, честолюбие, жадность, блуд и так далее. Эти преступные страсти одолевают даже богов. Все начинается с зависти, мстительности и себялюбия богинь, продолжается благодаря честолюбию, гордыне, жадности и похоти людей, а заканчивается их жестокостью, хитростью и глупостью. Каждое из этих качеств — проблема, которая, тем не менее, вечна. Автор считает, что пороки родились вместе с людьми и исчезнут они тоже, как явления одного порядка. В дурных чертах он видит не только негатив, но и источник многогранности жизни. Поэт несмотря ни на что воспевает людей такими, какие они есть.

В каком переводе лучше читать?

Перевод «Илиады» Гомера, безусловно, можно считать тяжелым творческим трудом, каждый автор старался «дотронуться» до событий Древней Греции, чтобы в полной мере передать и приблизить читателя к оригинальной поэме. Существует 3 авторских перевода, пользующихся спросом среди читателей – А.А.Сальникова, В.В.Вересаева и Н.И. Гнедича.

Суть произведения

В «Илиаде» Гомера описывается ход Троянской войны. Начинается все на свадьбе Пелея и Фетиды (родители Ахилла), на которой богиня раздора бросает золотое яблоко для «прекраснейшей». Это служит предметом спора между Герой, Афиной и Афродиотой, которые просят троянского царевича Париса рассудить их. Он отдает яблоко Афродите, так как та пообещала ему красивейшую из жен. Тогда-то Гера и Афина становятся непримиримыми врагами Трои.

Поводом к войне послужила обещанная Афродитой прекраснейшая из жен Елена, которая была увезена Парисом от ее законного мужа Менелая. Он впоследствии соберет почти всю Грецию на войну против своего обидчика. Против Трои воюет Ахилл, но не ради восстановления справедливости и воссоединения семьи, он приехал в Трою за славой, ведь именно эта война разнесет его имя далеко за пределы Греции.

Сражения проходят под пристальным наблюдением Богов, которые, как марионетками, управляют людьми, верша исход битвы.

Ахилл был призван на войну Агамемноном, но он не воин своего Царя. Их взаимная ненависть друг к другу приносит первую роковую ссору. Ход войны меняется после того, как Агамемнон силой забирает Брисеиду, принадлежавшую, в виде воинского трофея, герою. Силы Троянцев резко начинают перевешивать после выхода из сражений Ахилла. Только смерть Патрокла возбуждает в герое настоящую жажду мщения. Он вонзает меч в горло Гектора (сын Троянского царя, убийца Патрокла), привязывает его тело к колеснице и едет так до своего лагеря. Месть затмевает разум героя.

Царь Трои Приам просит отдать тело сына, взывая к чувствам Ахилла, ему удается пробудить сострадание в душе героя, и тот отдает тело, пообещав столько дней мира, сколько понадобится для погребения Гектора. Поэма заканчивается картиной погребения Троянского сына.

Главные герои

  1. Ахилл – сын от последнего брака бога и земной женщины (Пелей и Фетида). Обладал невероятной силой и выносливостью, слабое место было скрыто в пятке. Один из главных героев Троянской войны, сражался со стороны Греции под формальным предводительством Агамемнона.
  2. Агамемнон – микенский царь. Корыстолюбивый. Его ссора с Ахиллом является центральным конфликтом «Илиады».
  3. Гектор – сын Троянского царя, пал от руки Ахилла. Настоящий защитник Трои, через данного персонажа раскрывается тема чести.
  4. Елена – виновница войны, дочь Зевса, жена Менелая.
  5. Зевс – бог громовержец, вершит исход войны.
  6. Приам – Троянский царь.
  7. Патрокл – друг Ахилла, которого он учит военному делу. Погибает от руки Гектора.
  8. Брисеида – наложница Ахилла, влюбляется в героя. Стала поводом ссоры Агамемнона и Ахилла.
  9. Менелай — муж Елены.
  10. Парис — царевич Трои, похититель Елены.

Чем заканчивается поэма?

«Илиада» Гомера заканчивается картиной погребения Гектора (сына Приама). В его лице видится предзнаменование падения Трои, хотя еще множество событий произойдет, прежде чем стены города будут захвачены.

Скорбь Троянского Царя о сыне была велика, он готов рисковать своей жизнью, чтобы проститься с Гектором. Приам проникает в шатер Ахилла незамеченным, об этом позаботились боги. Царь привозит дары. Аполлон просил героя усмирить свою жестокость, но гнев за смерть друга не утихает. Троянский царь падает на колени и взывает к чувствам сострадания Ахилла, ведет речь об отце героя Пелее, который так же ждет сына с войны живым, а Приам теперь одинок, ведь Гектор был его единственной надеждой. Самоотверженность и отчаянье, которые поставили на колени Царя перед воином, трогают потаенные уголки души Ахилла. Царь просит тело сына, чтобы похоронить с почестями, они вместе плачут, гнев утихает, и герой отдает Гектора Приаму. Ахилл так же обещает столько дней мира и военного бездействия, сколько потребуется для погребения Троянского вождя по всем правилам.

Над телом павшего воина плачет Троя. Погребальный костер оставляет лишь прах от тела Гектора, который помещается в урну и опускается в могилу. Сцена заканчивается поминальным пиром.

Значение «Илиады» в культуре

Гомер поэмами «Илиада» и «Одиссея» открывает новую литературную страницу в истории.

В «Илиаде» сливаются воедино история и мифы, боги очеловечиваются, а люди прекрасны, как боги. Тема чести, поднятая здесь Гомером, потом неоднократно поднимется другими писателями. Поэты средних веков стали переделывать поэмы «на свой лад», дополнив «Илиаду» «Троянскими сказаниями». Эпоха ренессанса принесла большое число переводчиков, интересующихся творчеством Гомера. Именно в этот период произведение набирает популярность и за одно столетие принимает облик, приближенный к тому тексту, который мы можем прочитать сейчас. В век просвещения появляется научный подход к поэме, ее содержанию и автору.

Гомер не только открыл литературную страницу в истории, но и вдохновил и до сих пор вдохновляет читателей. От «Илиады» и «Одиссеи» появятся художественные приемы, став основой творчества Старого Света. А Образ слепого автора плотно войдет в представления о писателе Европейского типа.

«Илиада» (Гомер)

Цитата: «Кто бессмертным покорен, тому и бессмертные внемлют» (пер. Н. И. Гнедича).

Язык оригинала: греческий.

Основные переводы: Н. И. Гнедича, В. В. Вересаева.

Проблематика: трагические последствия конфликта Ахилла и Агамемнона.

Смысл названия: «Илиада» — поэма об Илионе (другое название Трои).

Литературный жанр: эпическая поэма.

Жанровые особенности: «Илиада» написана шестистопным гекзаметром. Художественное время у Гомера специфическое: автор никогда не рассказывает о событиях как о происходящих одновременно (используя формулу «А в это время. » или любую другую аналогичную) — Гомер нанизывает одно событие на другое, отчего иногда читателю сложно разобраться, что в каком порядке происходило.

Время и место действия: Описана Троянская война, происходившая на рубеже XIII-XII вв. до н. э.

Действующие лица

В поэме описана война между троянцами и греками (в тексте называются также данайцами и ахейцами).

Троянцы:

  • Гектор — глава осаждённой Трои, военачальник, сын царя Трои Приама.
  • Парис — брат Гектора, сын царя Трои. Именно из-за Париса разразилась эта великая битва: он украл Елену, жену спартанского царя.
  • Эней — герой-странник (подобно Одиссею).
  • Антенор — самый мудрый старейшина Трои.

Греки:

  • Менелай — царь Спарты, супруг Елены Прекрасной, которую украл Парис.
  • Агамемнон — брат Менелая, глава греческой армии.
  • Ахилл — герой, сын нимфы и царя Пелея (полубог). Славится своей неуязвимостью.
  • Патрокл — друг Ахилла.

Краткое содержание

Эта великая война началась с обычного женского спора о красоте. Правда, спорили тогда три богини — Афина (богиня войны), Афродита (богиня любви) и Гера (богиня семьи). Спорящие решили, что справедливым для них судьёй станет Парис, молодой царевич Трои. В знак победы Парис должен был вручить одной из богинь яблоко.

Гера предлагала Парису сделать его властелином мира, Афина предложила царевичу сделаться мудрым и храбрым. Но Парис выбрал дар Афродиты: он захотел в жёны самую красивую женщину на свете.

И так уж случилось, что красивейшей оказалась Елена, жена спартанского царя Менелая. Менелай собрал войска и двинулся к Трое забирать неверную жену. 10 лет длилась эта битва за женщину.

Даже боги перессорились, ведь одни из них принимали сторону греков, а другие — троянцев. Например, богиня Гера поддерживала греков, поэтому отвлекла и усыпила Зевса, сторонника троянцев. Она всерьёз опасается гнева Зевса, но верховный бог неожиданно сообщает Гере: будет по-твоему (греки одержат победу), но не раньше, чем примется воевать Ахилл.

Ахилл пока что не вступает в военные действия. Он ограничивается тем, что припугивает троянцев, обрядив в собственные доспехи Патрокла, друга Ахилла. Но Гектор убивает Патрокла, и Патрокл клянётся, что за него отомстит Ахилл.

Гектор сам надевает доспехи Ахилла. Без этих доспехов Ахилл не может воевать, и он кричит от гнева и бессилия. Мать Ахилла просит бога Гефеста сковать её сыну новые доспехи. Ахилл собирает армию, призывая даже Агамемнона, с которым у него прежде были очень натянутые отношения.

Происходит главная битва этой войны, и в бою встречаются Ахилл и Гектор. Гектор чувствует, что ему не победить, и просит Ахилла не измываться над его мёртвым телом. Но Ахилл говорит, что за Патрокла готов растерзать Гектора на куски. Тело Гектора, привязанное к лошадям, протаскивают вокруг Трои. Но ночью к Ахиллу приходит просить о достойных похоронах для сына царь Приам. Сердце Ахилла тает. «Илиада» оканчивается похоронами всех погибших.

Мифы свидетельствуют, что это был ещё не конец Троянской войны. Ахилл напал на Трою, но погиб от коварной стрелы Париса, угодившей в единственное уязвимое место на теле Ахилла — в пятку. Ради победы греки схитрили: изготовили огромного деревянного коня и подарили троянцам. Надо ли говорить, что греческие воины сидели внутри этого коня. Так Троя пала.

Экранизация

«Троя» (США, Мальта, Великобритания, 2004, в роли Ахилла — Брэд Питт, в роли Менелая — Брендан Глисон, в роли Елены — Диана Крюгер).

Задания для подготовки к ЕГЭ и ОГЭ

Вставьте пропущенное словосочетание « — это переносное выражение, означающее слабое место».

Ответ. Ахиллесова пята.

Из-за чего произошла Троянская война?

Ответ. Сын царя Трои Парис похитил жену царя Спарты Елену. Царь Спарты Менелай собрал воинов и отправился в поход на Трою. 10 лет спартанцы осаждали Трою, пока им не удалось обмануть троянцев. Воины Спарты изготовили гигантского деревянного коня и спрятались внутри него. Ночью они выбрались из коня и взяли город.

Поэмы Гомера “Одиссея”, “Илиада”

Эпическая поэзия выросла из народной песенной традиции. Письменность появилась в Греции не позже второй половины VIII века, так что ранее не было возможности зафиксировать тексты поэм. В “Одиссее” 12 083 стиха. Насколько известно, текст ее был впервые упорядочен в середине VI века до н. э., а во II–III веках до н. э. александрийские филологи разделили текст на 24 книги, по числу букв в греческом алфавите. Античная “книга” — это 500–1000 строк, помещавшихся на папирусном свитке. Сегодня известно свыше 250 папирусов с фрагментами текста “Одиссеи”, и в последних изданиях поэмы учитывается примерно 150 папирусных текстов. Поэмы изначально были рассчитаны на устное исполнение. Их декламировали певцы-рапсоды (от греч. rhapsodos — “сшиватели песен”) перед незнакомой аудиторией или на народных празднествах.

Ученые доказали, что первая из гомеровских поэм — “Илиада” — создана около 800 года до н. э., а “Одиссея” написана веком или двумя позже. Это памятники эпохи перехода от общинно-родового к рабовладельческому строю, памятники самого раннего этапа развития древнегреческой литературы. Обе поэмы созданы в самой развитой из тогдашних греческих областей, в Ионии, то есть в греческих полисах вдоль побережья Малой Азии, и сюжетно связаны между собой.

“Илиада” повествует о коротком эпизоде в ходе Троянской войны (название поэмы происходит от греческого названия Трои — Илион). В народной памяти реальный поход ахейских вождей на богатый город, который они разрушили около 1200 года, трансформировался в великую девятилетнюю войну. Согласно мифу, причиной войны стало похищение троянским царевичем Парисом Елены Прекрасной, жены ахейского царя Менелая. В основе сюжета “Илиады” — великий “гнев Ахилла”, ссора из-за военной добычи между двумя крупнейшими героями ахейцев, могучим Ахиллом и братом Менелая, главным военачальником ахейцев, Агамемноном. “Илиада” живописует кровавые битвы, доблестные поединки и воинское мужество.

В “Одиссее” рассказывается о возвращении домой после падения Трои одного из греческих царей — Одиссея, благодаря хитрости которого с деревянным конем греки в конце концов взяли Трою. Это возвращение растянулось на долгих десять лет, и повествование о них ведется не в хронологической последовательности, а, что характерно для эпоса, с многочисленными отступлениями и замедлениями действия. Собственно действие в “Одиссее” занимает всего 40 дней — это последние испытания Одиссея на пути к родному острову Итаке: рассказ о том, как его верная жена Пенелопа и сын Телемак противостоят бесчинствам наглых женихов, и о его мести женихам. Но в многочисленных эпизодах поэмы Одиссей пускается в воспоминания то о Трое, то о различных приключениях, выпавших на его долю за годы странствий, так что реальный охват времени в поэме — 20 лет. По сравнению с “Илиадой” в “Одиссее” больше описаний бытовой жизни, больше представлен приключенческий элемент в сюжете.

В гомеровском эпосе наряду с людьми действуют боги и другие мифологические существа. Одиссею покровительствует любимая дочь Зевса, светлоокая богиня мудрости Афина, а его гонителем выступает морской бог Посейдон. Одиссей общается с вестником богов Гермесом, попадает в плен к злой волшебнице Цирцее, которая превращает его спутников в свиней, проводит долгие семь лет на острове прекрасной нимфы Калипсо, сулящей ему бессмертие, если он останется с ней. Он спускается в царство мертвых, мрачный Аид, где общается с душами умерших — Ахилла, Агамемнона и прорицателя Тиресия, — то есть мифологический план постоянно вторгается в реальность. Одновременно с событиями, пришедшими из фольклорной волшебной сказки, в поэме есть эпизоды социально заостренные, в частности, Одиссей показан как рачительный хозяин, заботящийся о своей собственности. Эта разнородность поэмы объясняется тем, что гомеровский эпос впитал и отразил целое тысячелетие эпического познания мира. В поэме выделяется древнейшая основа, историческое “зерно” предания о Троянской войне, которая относится к так называемой микенской эпохе греческой истории; к последовавшему за падением микенской культуры “темному времени” относятся бытовые реалии поэмы; ко времени ионийской архаики — намечающиеся в ней социальные конфликты, — и все это представлено с точки зрения эпического синкретизма, то есть целостно, едино и вместе с тем разнородно, разнопланово. “Одиссея” запечатлела эволюцию эпического сознания от изначальной монолитности, цельности к расщеплению единства мира, к многослойности. Боги играют в этой поэме несравненно меньшую роль, чем в “Илиаде”; отношения между олимпийцами, которыми в первой поэме объяснялись отношения между людьми, в “Одиссее” отошли на второй план, а на первый вышли конфликты частной и общественной жизни.

“Одиссея” не только путешествие главного героя, но и странствие по разным уровням эпического сознания. Древнейший представлен страшной архаикой — это великаны-циклопы, дети богов (за ослепление одного из них, своего сына Полифема, и мстит Одиссею Посейдон); это хтонические (от греч. chtonos — земля) боги подземного мира Аид и Персефона; это фантастические загадочные чудовища Сцилла и Харибда; это людоеды-лестригоны; это сирены, губящие своим сладкозвучным пением неосторожных моряков. Из всех встреч с этими непостижимыми первобытными ужасами Одиссей выходит победителем благодаря присутствию духа и смекалке. Второй уровень эпического сознания отражает гармонию золотого века: пиры богов на Олимпе, безмятежную жизнь людей на счастливом острове феаков. Третий уровень — начавшееся разрушение гармонии, свидетельство чему наглость женихов Пенелопы, неверность отдельных рабов и рабынь Одиссея.

Другие темы главы “Античная литература”:

О приключениях Одиссея и Троянской войне читайте также соответствующие главы книги “Мифы народов Европы и Америки”

Перейти к оглавлению книги “Зарубежная литература”

“Илиада” – краткое содержание поэмы Гомера

Основные сведения о произведении

Сегодня поэму приписывают легендарному древнегреческому литератору Гомеру, хотя прямых доказательств его авторства так и не было обнаружено. Не совсем точными являются и данные о конфликте, так как практически все произведение пронизано мифологией с непосредственным участием в сюжете богов и полубогов с греческого Олимпа, отчего и приключения главных героев и второстепенных персонажей явно носят фольклорный характер.

Если же углубляться в историю создания эпической поэмы, то на сегодняшний день остаются известными следующие факты о ее написании:

  • Согласно проведенным исследованиям, «Илиада» была написана в архаический период, когда в мире доминировали такие цивилизации, как Древний Рим и Древняя Греция.
  • Между учеными существует определенное противоречие, связанное с определением точной даты написания произведения. Так, одни специалисты античности датируют «Илиаду» VIII веком до нашей эры, тогда как другие считают, что она была написана лишь 100 лет спустя. Если же отталкиваться от того, что автором поэмы является Гомер, то она должна была быть написана в 850 году до нового временного отсчета.
  • Описанию подвергается микенская цивилизация, существовавшая в период с XVI по XI век до нашей эры, именуемый бронзовым веком. Примечательно, что между жизнью Гомера и этим временем лежало целых четыре столетия, которые стали не самыми лучшими для Древней Греции, именуясь Темными веками, продлившимися с момента дорийского вторжения до эпохи нового расцвета.
  • Есть прямые свидетельства того, что происходящие события принадлежат периоду еще до завоевания Древней Греции дорийцами.
  • Присутствие мифологических персонажей в произведении стало причиной разногласий между учеными, исследовавшими ее, в результате чего образовалось два лагеря. Приверженцы одного считали, что в «Илиаде» описывались реальные события конфликта, тогда как другие придерживались кардинально противоположного мнения. Спор частично разрешился в пользу первых после того, как археологической группе немецкого предпринимателя Шлимана удалось отыскать в области бывшей Трои свидетельства существования культуры конца второго тысячелетия до нашей эры, описанной в эпопее.
  • Окончательно развеять сомнения получилось после того, как специалисты расшифровали надписи хеттов, древнего индоевропейского народа, некогда царствовавшего в Малой Азии, согласно которым ахейская держава действительно была, притом что знаковые ее фигуры упоминались в «Илиаде».

Само произведение состоит из 24 глав, именуемых песнями, а его название происходит от второго наименования Трои Илион, дословно переводясь с древнегреческого как «Троянская поэма». Впервые произведение было напечатано в эпоху Возрождения во Флоренции. Произошло это знаменательное для культурного и исторического мира событие в 1488 году по инициативе итальянского ученого гуманиста Димитрия Халкокондилома.

В основу произведения легли древние рукописи и манускрипты, самым старым вариантом которых стал экземпляр Venetus A, созданный в X столетии и все это время хранившийся в библиотеке святого Марка.

Герои и краткое содержание

Несмотря на то что поэму изучают в средних классах и отнюдь не на древнегреческом, а на русском языке, она является довольно сложной. И дело не только в сюжете «Илиады», богатом событиями преимущественно военного характера, но и в большом количестве персонажей, причем как божественного, так и земного происхождения. Тем, кто до этого изучал древнегреческие мифы и другие части Троянского цикла («Одиссею», полностью сохранившуюся до наших времен, а также фрагменты «Киприи» и синопсисов), будет несложно, чего не скажешь о неподготовленных читателях.

Главные и второстепенные персонажи

Главных героев «Илиады» Гомера можно условно классифицировать по нескольким признакам, проводя разделение между богами, полубогами и простыми смертными, а также между теми, кто бился на стороне ахейцев или выступал за троянцев. Для облегчения изучения вопроса стоит привести таблицу основных персонажей произведения:

Боги Олимпийцы и остальные Герои, воевавшие за Трою Ахейцы
Зевс — повелитель Олимпа, грозный громовержец, занимавший нейтральную позицию и лишь изредка помогавший троянцам, пообещав отомстить за погибшего Ахилла Гектор – главный герой «Илиады». Троянский принц и отважный боец, сын царя Приама, который бесстрашно сражался, убив по преданию более 30 тысяч греческих воинов Агамемнон – микенский царь и повелитель эллинов, названных в «Илиаде» ахейцами
Гера – богиня брака, жена Зевса, которая в отличие от мужа выступала на стороне ахейцев Эней – сын простого смертного Анхиса и богини Афродиты, который стал праотцом знаменитых Рема и Ромула, которые вывели разбитых троянцев из разрушенного города в Италию и фактически ставших основателями Древнего города Ахилл, он же Ахиллес – полубог, сын Фетиды и Зевса, единственным уязвимым местом которого была пята. Доблестный воин и предводитель мирмидонцев
Артемида (Диана) – богиня охоты, всячески помогавшая троянцам Деифоб – родной брат Гектора, который отважно участвовал в битвах за Трою, проиграв до этого простое состязание пастуху Парису, оказавшемуся его сводным братом Одиссей — царь греческого острова Итака, который прославился благодаря своей хитрости
Аполлон – родной брат Артемиды, повелитель муз и искусства, который так же, как и сестра, был за троянцев Парис – тот самый пастух, а по совместительству сын царя Приама, который и стал главной причиной конфликта после похищения Елены Прекрасной Аякс – второй воин в своем могуществе после Одиссея
Аид – бог царства мертвых, сохранявший нейтралитет Приам – последний правитель Трои, восседавший на троне 40 лет подряд и потерявший в войне практически всех своих сыновей Менелай – тот самый муж похищенной Елены, царствовавший в Спарте
Афродита (Венера) – богиня любви, болеющая за Трою Полидамант – отважный и очень разумный военачальник, плававший в Спарту вместе с Парисом, советы которого все время игнорировались Гектором Диомед – царь греческого города Аргос, некогда участвовавший в удачном походе против Фив
Арес (Марс) – беспощадный бог войны, который также всецело поддерживал троянцев Агенор – простой воин, вступивший в схватку с Ахилессом, будучи спасенным смилостивившимся Аполлоном, принявшим его облик Аякс Малый – древнегреческий герой и верный союзник Аякса
Афина – еще одно воинственное древнегреческое божество, выступавшее на стороне ахейцев Сарпедон – предводитель ликийцев, выступавших на стороне Трои, который погиб от рук самого близкого друга Ахилла Патрокла Патрокл – самый близкий друг Ахиллеса
Гермес — бог торговли, также поддерживающий сторону ахейцев Главк – верный друг Патрокла, участвовавший в битвах под троянскими стенами и ставший свидетелем гибели Гектора Нестро – пилосский царь, а по совместительству советник Агамемнона
Посейдон — бог подводного мира, выступавший на стороне ахейцев Евфорб – первый троянец, нанесший рану Патроклу
Гефест – бог огня и самый лучший кузнец также поддерживал ахейцев Долон – троянский шпион, проникнувший в лагерь ахейцев
Эрида – богиня хаоса и раздора была на стороне троянцев Антенор – советник Приама, советовавший вернуть красавицу Елену, чтобы разом закончить войну
Ирида — богиня радуги противостояла своей сестре, всячески поддерживая ахейцев Полидор – еще сын троянского царя
Фетида – морская нимфа, которая была за ахейцев Пандар – самый лучший стрелок из лука
Лето — мать Артемиды и Аполлона, которая поддерживала своих детей, будучи за троянцев Гекаба – троянская царица, жена Приама и мать Гектора, Париса и их сестры Кассандры
Протей – морское божество, содействующее ахейцам Елена – прекраснейшая из женщин, похищенная Парисом по приказу Менелая, из-за чего и началась война
Скамандр – бог одноименной реки, протекавшей возле Трои, которую он всячески поддерживал Андромаха – жена Гектора, подарившая ему сына Астианакта
Фобос – бог страха, поддерживающий в войне троянцев Кассандра — дочь Приама, жестоко покаранная Аполлоном за свое равнодушие в его адрес
Деймос – бог ужаса, также выступавший на стороне Трои Брисеида – захваченная греками женщина Трои, которая была передана Ахиллу в качестве трофея

Структура эпической поэмы

Для облегчения проведения анализа «Илиады» стоит ознакомиться со структурой произведений, в основу которого входит 24 песни. Они расположены в определенной очередности, соответствуя хронологии событий, и имеют следующие названия:

  • Мор. Гнев.
  • Сон. Испытания. Беотия. Сюда же входит перечень военных кораблей противоборствующих сторон.
  • Клятвы.
  • Нарушения клятв.
  • Подвиги Диомеда.
  • Встреча Гектора с Андромахой.
  • Единоборство Гектора и Аякса.
  • Прерванная битва.
  • Посольства к Ахиллесу.
  • Подвиги Агамемнона.
  • Бой у стены.
  • Бой у судов.
  • Обманутый Зевс.
  • Обратный напор.
  • Патроклия.
  • Подвиги Менелая.
  • Изготовление оружия.
  • Отречения от гнева.
  • Битва богов.
  • Битва у реки.
  • Убийство Гектора.
  • Игры в честь Патрокла.
  • Выкуп Гектора.

Этот перечень глав можно внести в свой читательский дневник, используя его в качестве подсказки во время более подробного пересказа или написания сочинения. Такой простой прием поможет не сбиться в очередности перечисления определенных событий и не забыть о них.

Текст для пересказа

Начинаться, развиваться и заканчиваться «Илиада» будет следующими событиями:

  1. Ахиллес ссорится с Агамемноном из-за того, что тот не хочет возвращать украденную дочь жреца, в результате чего его покровитель Аполлон насылает на весь ахейский народ страшный мор. Ответное требование царя отдать свою прекрасную наложницу сильно оскорбляет Ахилла, а его мать Фетида обращается к Зевсу, чтобы он покарал обидчика.
  2. Зевс посылает Агамемнону лживый вещий сон, призывающий его взять Трою, в результате чего царь вместе с Одиссеем поднимают войско против готовящихся к атаке воинов Приама.
  3. Парис призывает самого смелого ахейца вступить с ним в битву, ставя на кон прекрасную Елену и капитуляцию в войне, но проигрывает ответившему на призыв Менелаю.
  4. Советом Олимпийцев принимается решение продолжить войну и сорвать перемирие, после чего один из воинов стрелой Афины убивает Менелая. Агамемнон приходит в ярость и начинает кровопролитную битву.
  5. Особую храбрость и боевой талант проявил Диомед, которому помогала Афина. Благодаря ей он выздоровел после ранения в плечо и избежал наказания за ранение Афродиты и Ареса.
  6. Ахейцы побеждали и Гектор по совету прорицателя обратился за помощью к Афине. Он же уговорил вернуться на поле боя Париса и отказал своей жене Андромахе в просьбе прекратить свое участие в войне.
  7. Гектор вступает в схватку с Аяксом, но падает с ног, будучи раненым им. Его спасает наступление темноты. На совете троянцы принимают решение оставить Елену, но вернуть все ее сокровища, чтобы взять паузу и предать земле своих погибших воинов.
  8. Зевс сжалился над троянцами и приказал всем божествам соблюдать нейтралитет. Вскоре бои возобновились, но теперь перевес был на стороне троянцев, которые расценили ниспосланную на землю молнию, как верный признак поражения врага и обратили его в бегство.
  9. В панике Агамемнон решается на побег, но его советники рекомендуют вместо этого обратиться за помощью к Ахиллу. Последний отказывается возглавить войско.
  10. Оба предводителя посылают во вражеский стан разведчиков. Теперь удача на стороне ахейцев, так как посланные ими Диомед и Одиссей выведали расположение троянских войск и убили всех бойцов Реза, вернувшись домой настоящими победителями.
  11. Боги вновь посылают вражду и хаос на землю, в результате чего вспыхивают баталии. И вновь перевес на стороне ахейцев, притом что на этот раз особым геройством отличился Агамемнон, погубивший огромное количество троянцев.
  12. Разворачивается бой у стены, за которой ахейцы построили надежное укрепление. Однако хитрая тактика и отважность Гектора заставляют их бежать.
  13. Вскоре боги отошли от своей нейтральной позиции, и если Зевс откровенно поддерживал троянцев, то Посейдон был на стороне ахейцев. В результате все битвы закончились ничьей, но в их ходе погибло множество сильных бойцов.
  14. Гера, которая покровительствовала ахейцам, решила усыпить бдительность мужа, соблазнив его и послав сладкую негу. В это время Посейдон помог бойцам, которые ранили Гектора и отбили все свои корабли.
  15. Вскоре Зевс пробудился и понял подвох. Громовержец ставит условия, согласно которым Ахилл должен быть отмщен. Посылая подмогу раненому, но не убитому Гектору, он помогает троянцам вновь оттеснить войска ахейцев.
  16. Патрокл льет горячие слезы на груди ближайшего друга Ахилла, добиваясь его снисхождения к ахейцам. В итоге последний гасит горящие греческие суда и обращает троянцев в бегство. Друг Ахиллеса преследует их, безжалостно убивая и покушаясь на самого Гектора, но в результате падает от его клинка.
  17. Гектор хотел надругаться над телом павшего врага, успев снять с него доспехи, но благодаря Менелаю ахейцам удалось отбить мертвого Патрокла. Он же сообщил о гибели товарища Ахиллесу.
  18. Со всеми почестями проходит захоронение Патрокла, после чего Фетида договаривается с Гефестом о том, чтобы последний выковал меч для ее сына и тот мог отомстить Гектору. Троянцы уговаривают его отступить, но тот не соглашается.
  19. Ахиллес отрекается от своего гнева в пользу жажды отмщения. Он отказывается принимать примирительные дары Агамемнона, желая как можно быстрее вступить в схватку с Гектором, получив меч Гефеста. Тут же он слышит предсказание Геры о своей скорой гибели.
  20. Поединок двух героев откладывается из-за явного вмешательства богов.
  21. У реки Ксанф происходит ожесточенная битва, в процессе которой Ахилл убивает множество троянцев. Последние обращаются в бегство, а Приам держит для них ворота открытыми.
  22. Все троянцы скрылись, оставив на поле боя одного Гектора. В ходе брошенного олимпийцами жребия выясняется, что в живых останется Ахиллес, который поражает Гектора копьем и пускает его привязанное к колеснице тело по дорогам.
  23. Вернувшись в стан, Ахиллес устраивает пышный пир в память о погибшем друге Патрокле.
  24. За несметные богатства царя Приама Ахиллес соглашается вернуть тело его убитого сына Гектора. Троянцы устраивают погребальное пиршество, после чего тело павшего воина подвергается сожжению.

Именно такой конец у гомеровской «Илиады», которая получила четыре яркие экранизации с участием звезд мирового кинематографа. Кроме того, эта тема продолжает будоражить историков и литераторов, которые становятся авторами научных и художественных произведений, основанных на событиях Троянской войны.

Историчность военных аспектов поэмы Гомера «Илиада»

Автор исследует военные аспекты поэмы Гомера на их достоверность и признание современной наукой

Скачать:

Вложение Размер
myshlyanov_a.doc 381 КБ

Предварительный просмотр:

Историчность военных аспектов поэмы Гомера «Илиада»

Мышлянов Алексей Борисович

учащийся 10 класса

Муниципального казенного общеобразовательного учреждения

«Средняя общеобразовательная школа №66 р.п.Бердяуш»

Лоскутова Елена Александровна,

учитель истории и обществознания

МКОУ «СОШ № 66 р.п.Бердяуш»

Древний мир окутан тайной. Следы тех времен доходят до нас лишь секундными обрывками, проносясь через тысячи лет. И чем больший отрезок времени проходит, тем артефакт ценнее и, к сожалению, хрупче. Но даже осколок посуды прошлого способен поведать о своем времени невероятно много! А что, в таком случае, может преподнести историкам целое литературное произведение, прибывшее к нам из VIII-го века до н.э.?

Рассматриваемую мною тему считаю актуальной: школьные учебники сообщают о войне объединённого войска греческих городов около 1200 года до н.э. с Троянским царством, о падении столицы царства – Трои, её разграблении. Дальнейшая история этого события идёт в пересказе мифов, в том числе и поэм Гомера «Илиады» и «Одиссеи». С того времени у учащихся формируется стойкое убеждение о вымышленности сюжета греко-троянской войны. Своим исследованием данной проблемы я хотел бы внести некоторую ясность – историческую правдоподобность греко-троянской войны, приблизить эпоху бронзового века к нашим дням и сделать её более понятной.

Объектом моего исследования являются боевые действия греко-троянской войны.

Предмет исследования – поэма греческого поэта Гомера – «Илиада».

«Илиада» Гомера бесспорно является одним из величайших литературных произведений, но прочитав её, я невольно задумался о достоверности событий, описанных в поэме. Особенно меня заинтересовал военный аспект.

Я поставил себе цель разобраться в историчности боевых действий, положенных в основу «Илиады» и описать их в исторически достоверном виде.

В мои задачи входит:
1) отделение исторической составляющей «Илиады» от мифологической;
2) анализ поэмы на предмет историчности боевых действий;
3) преобразование описанного в поэме хода битвы в исторически правдоподобное сражение между греками-ахейцами и троянцами.

Мне, как любителю загадок, данная тема сразу показалась очень интересной и увлекательной, по причине малоизученности, что влечет за собой общее таинство троянской тематики. Но, к сожалению, за этим следует и главная проблематика данного вопроса – недостаточность информации, необходимой для рассмотрения военной темы «Илиады». Начав работать над проблемой, я выдвинул рабочую гипотезу : поэма способна раскрыть отдельные исторические аспекты времен Троянской войны и в целом бронзового века, к которому относятся события «Илиады», причисляемой к концу XIII века до н.э., хоть Гомер написал свой труд намного позже – в VIII веке до н.э.

Историография вопроса невелика. Доказательной базой моих суждений стали немногочисленные, но зато конкретные и достаточно подробные работы ученых-историков, которые посвящены объекту моего исследования – «Илиаде»: Л.А. Гиндин и В.Л. Цымбурский, написавшие самую объемную работу по троянской теме – «Гомер и история Средиземноморья», собравшую в себя большинство знаний о «Илиаде» и Троянской войне. Следующими по важности стали научные статьи А.К. Нефёдкина, описавшего роль колесниц и их тактику во времена событий поэмы. Другую важную роль для рассмотрения моего вопроса сыграли описания археологов. Но достаточная удаленность от раскопок и невозможность посещения местности, где предположительно происходили действия «Илиады», оставляет мне для достижения своих целей лишь теоритическую составляющую.

Теоритическими методами , включающими анализ, синтез, аналогию и моделирование, я и буду пользоваться.

Исследование военных аспектов в поэме «Илиада».

Исследование поэмы Гомера «Илиада» я начал с анализа глав, которые содержат только мифологию.

Причина войны, завязанная на похищении Елены Троянской, имеет полностью мифологические корни, как и большинство эпизодов вне «Илиады»: Пророчество, свадьба Пелея и Фетиды, «Яблоко раздора», суд Париса и т.д.; к исторически вероятным событиям можно причислить лишь сам военный конфликт между царями Аххиявы и Трои и итог данной войны – уничтожение знаменитого города, подтвержденное археологически.

В «Илиаде» исход сражения решали именно боги. Но их участие не похоже на что-то сверхчеловеческое. Боги принимали облик людей и, держа в руках оружие, сражались с ними в одном строю. Кроме богов на поле боя важную роль играют и люди-герои: Ахиллес, Диомед, Агамемнон и т.д. Данные персонажи тоже считаются мифологическими, так как информации об их реальных прототипах у историков нет. Скорее всего, эти имена либо вырваны из генеалогических сказаний, либо вовсе выдуманы. Таким образом, я считаю, что на данный момент, пока нет доказательств или опровержений существования реальных прототипов для троянских героев, стоит воздержаться от причисления их к историческим личностям.

Рис 1. География местности.

Сражения начинаются в последний год осады Трои, после страшной болезни, унесшей многие жизни в стане греков-ахейцев. Вероятно, видя ослабевшее греческое войско, троянцы решаются вступить в генеральное сражение. Войска выстраиваются друг перед другом под стенами Илиона.

Начну с первого аспекта – численность войск . На стороне греков, по утверждению Гомера, стояло множество царей из различных областей Эллады, а само войско насчитывало свыше 130 тыс. солдат. Количество троянцев было почти в два раза меньше (в общем – фактически 200 тыс. человек). Разумеется, эта цифра не может соответствовать действительности. Население Эллады, и уж тем более население относительного небольшого княжества Трои, в тот временной промежуток было неспособно предоставить данное количество воинов. Другим аргументом я считаю банальную нехватку пищи, необходимой для поддержания стотысячной армии. Мною были проведены расчёты потребления пищи (говядины): в 0,1 кг говядины ≈ 200 ккал, значит в 1 кг говядины ≈ 2000 ккал. Вес коровы в среднем составляет порядка 900 кг, значит в корове ≈ 1.800.000 ккал. В среднем человеку нужно 2500 ккал. К Трое приплыло, при подсчете из второй песни «Илиады», примерно 130 000 человек. В день им необходимо 325.000.000 ккал, то есть приблизительно 180 здоровых коров. В месяц же им необходимо стадо в 5400 голов, а в год – 64800. За десять лет греки должны были, грубо говоря, съесть 288000 коров. Данное стадо (даже малую ее часть) было попросту невозможно прокормить, и в самое ближайшее время к грекам бы пришел голод.

Так что число воинов, представленных в поэме, нужно делить как минимум на десять. В результате получаем столкновение с участием 13000 ахейцев и 6500 троянцев, хотя и эти цифры могут оказаться весьма спорными.

Второй аспект – боевая техника . В «Илиаде» все вожди и цари выступают на поле боя на колесницах. Их количество малочисленно – позволить такую роскошь, как известно, могла лишь высшая знать.

Всадники на колесницах были элитным видом войск, лучшими из лучших (об их военном умении можно судить по убийствам героев поэмы: Менелай убил 8 воинов, Одиссей 12, Агамемнон 19, а Ахиллес целых 23 троянца, включая Гектора): «В данный период (XV-XIII вв.) колесничие, как и на Востоке, являлись привилегированной социальной прослойкой. В эту эпоху колесницы составляли отдельный род войск. Однако колесничные силы в ахейских царствах были значительно меньшими по количеству, чем в крупных ближневосточных монархиях. Основным оружием колесничих, как и на Востоке, вероятно, были лук и копье».

Рис. 2. Ахейская колесница

Таким образом, ведение боя в XIII веке до н. э. было очень схоже с западно-европейской тактикой XIII века н.э., где тяжеловооруженная рыцарская конница часто противостояла не пехоте, а рыцарям противника. И так же, как и в период средневековья, под Троей главенствовал бой, имеющий “героический” индивидуальный характер, поскольку и само общество находилось на стадии “военной демократии”. Это подтверждается поэмой: в «Илиаде» герои схлестываются в поединке, предпочитая его массовому сражению.

Аспект третий – тактика боя колесниц . А теперь вернемся к ходу сражения, описанном в поэме. Вполне возможно принять постоянные отступления той или иной стороны, представленные в «Илиаде», за истину. Однако я считаю, что из этого можно сделать иное предположение. Я не берусь оспаривать классическую, предложенную Гомером, версию событий, но все же могу предположить другой ход битвы, основанный на тактике ведения боя на колесницах.

Рассмотрим описание тактики колесниц, относящейся к XIII веку до н.э.: «.… колесницы выстраивались для атаки в линию, состоящую из одной неплотно составленной шеренги. Вероятно, интервалы между атакующими упряжками должны были позволять им развернуться…. Противник выстраивал свои упряжки аналогично…. После построения начиналось сближение армий противников…. При сближении с врагом упряжки устремлялись в атаку. При сближении строев между собой на расстояние выстрела из лука, начиналась перестрелка.… Но обычный результат такого сближения — поворот назад одной из атакующих сторон.… При сближении упряжек, бой приобретал более или менее хаотичный характер, распадаясь на определенное количество поединков колесничих. При таком способе сражения колесницы, по-видимому, не соблюдали какого-либо строя… Поединок между колесничими-героями ведется с помощью лука и стрел… Часто боец, увидев, что противник сошел с колесницы, также спрыгивает из кузова и пешим вступает с ним в единоборство…
Каждая из упряжек движется по кругу. Подъезжая к врагу на подходящее расстояние, лучники открывают интенсивный огонь по упряжке врага, затем колесница разворачивается, описывая на земле круг или овал различной величины, и снова приближается к противнику… Колесничные бои могли быть довольно продолжительными…. При подобном длительном сражении, некоторые колесничие могли отправляться назад, к своим, с тем, чтобы перекусить, отдохнуть и прийти в себя».

Данное описание поведения колесниц на поле боя для XIII века до н. э. довольно ясно отображено в «Илиаде», но представлено в ином ключе – в виде отступления и возвращения в бой уже на следующий день.

Таким образом, можно рассматривать как минимум два варианта событий Троянской войны в контексте «Илиады»: классический, представленный Гомером, и вариант, основанный на бое колесниц, происходящем в один день. А, соединив две этих версии, можно предполагать, вероятно, иной исход сражения между греками и троянцами.

Четвёртый аспект – вооружение . Армии противников имели одинаковый состав и соотношение пехоты к колесницам. Следуя особенностям древнегреческой тактики, можно предположить, что греки в рядах пехоты чаще применяли оружие ближнего боя. Чаще всего использовались копья с мечами; так же были упомянуты лучники и пращники, хотя и в меньшем количестве. Пехота не могла обладать броней, что носили герои Гомера – такая вещь была очень дорогой, так как броня обычно состояла из нескольких скрепленных бронзовых пластин, доходивших до колен, бронзового шлема, тоже состоявшего из нескольких частей, и бронзовый либо деревянный щит. В связи с этим можно предположить, что за место металлических доспехов бо́льшая часть пехотинцев могла надевать в сражение броню из кожи. К тому же, есть упоминания, что, в связи с особым отношением к битве, греческий воин мог выйти и обнаженным, дабы показать отсутствие страха смерти. Вторая часть войска, колесничие, как говорилось выше, были в разы лучше экипированы и обучены.

Рис 3. Бронзовые мечи.

Таким образом, мною было проведено исследование поэмы Гомера «Илиада» – литературного произведения, путешествующего по миру уже 2700 лет. Произведение, наполненное мифологией, но, при детальном рассмотрении, все же историческое. Поставленная в работе цель: разобраться в историчности боевых действий, положенных в основу «Илиады» и описать их в исторически достоверном виде была достигнута; выдвинутая мною гипотеза подтвердилась.

Мною были сделаны следующие выводы:

  1. армии греков-ахейцев и троянцев не могли обладать тем количеством войск, что указано в «Илиаде». Проведя простой расчет и учитывая аспекты бронзовой эпохи, можно предположить, что число воинов не могло превышать 15-20 тысяч человек;
  2. армия XIII века до н.э. делилась на пехоту и кавалерию того времени – колесницы. Подробное описание значения колесниц для греков приводит в своей работе А. К. Нефёдкин, опираясь на которого можно провести параллели между колесницами и рыцарской тяжелой кавалерией времен Средневековья;
  3. тактика колесниц была основана на кольцевом ведении огня и схватках, характеризующих себя как поединки между отдельными колесничими;
  4. вооружение армий противоборствующих сторон было схожим и одинаково скудным – основой пехоты было копье, меч и другие виды рубящего оружия, лук и праща. Пехота редко обладала броней, в отличие от богато оснащенных и защищенных колесничих, которых считали элитой в любой армии.

Моя работа может быть использована на уроках истории, при изучении материала о греко-троянской войне, поскольку из информации, что дают современные учебники истории, учащиеся могут заключить неверное суждение о Троянской компании, отнеся её к чистому вымыслу. Надеюсь, что материал моей работы поможет убедить их в обратном.

1. Гомер Илиада. Перевод Н. И. Гнедича. – Санкт-Петербург; Азбука, 2014.

2. Л. А. Гиндин, В. Л. Цымбурский Гомер и история Восточного Средиземноморья — М.: Издательская фирма «Восточная литература» РАН, 1996.

3. Нефёдкин А.К. Боевые колесницы в древней Греции (XVI–I вв. до н. э.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. СПб., 1997. 22 с. 1 а. л..

4. Нефдкин А.К. Тактика типичной колесничной битвы на Древнем Востоке в эпоху Ветхого Завета // Platalea-Пеликан. Сборник статей по теологии, философии, истории. СПб.: «Светоч», 2001. С. 66-92, 188-189. 1,29 а. л.7682 слова. С. 188-189 — Englishsummary).

5. Ю.В. Зайцев Мифы древней Греции — М.: Издательство «Белый город», 2008.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх