Анализ повести Тимур и его команда Гайдара

Анализ повести Тимур и его команда Гайдара

Произведение по жанровой направленности представляет собой детскую повесть, написанную на основе заказанного автору киносценария.

Сюжетная линия повести выстраивается вокруг главного персонажа, представленного в образе Тимура, пионера, отличающегося лучшими человеческими качествами в виде бескорыстия, заботы о близких и окружающих людях, доброты и сострадания.

Повествование в произведение осуществляется от имени третьего лица, что подчеркивает достоверность описываемых событий.

Композиционная структура повести имеет построение в виде конфликтов, которые возникают между командой Тимура и бандой Квакина, а также между молодым и взрослым поколением.

События повести разворачиваются в ближайшем Подмосковье с момента приезда на дачу Жени и ее сестры, которые обнаруживают на чердаке дома штаб некоей организации, руководителем которой является Тимур, возглавляющий команду, совершающую добрые поступки по отношению к местным жителям, не ждущую благодарностей, а считающей помощь окружающим своим человеческим долгом.

Однако мероприятия команды Тимура в виде приготовления дров, доставки воды, охраны территорий, не имеют одобрения со стороны взрослых родственников, которые считают их ерундой. Разрешение конфликтной ситуации, сталкивающей действительную реальность и подростковые идеалы, происходит путем постепенного понимания взрослыми истинных причин поступков детей.

Система образов в повести выстраивается вокруг центрального героя Тимура и его команды, состоящей из друзей Жени, Гейки, Нюрки, Коли, Симы, являющихся настоящими маленькими патриотами родной страны. Противопоставлением команды Тимура является шайка хулигана Квакина.

Главной темой произведения является изображение бескорыстного и доброго отношения к людям путем проявления ответственности, справедливости, милосердия, благородства.

Проблематика повести состоит в решении вопросов о нравственных качествах подрастающего поколения, в необходимости проявления неравнодушного и внимательного отношения к ближнему, патриотизма по отношению к родине, а также умения дружить и отдавать другу все самое ценное. На примере команды Тимура писатель демонстрирует взаимоотношения разных по возрасту поколений, которые в определенные жизненные моменты не могут найти точек соприкосновения, однако впоследствии преодолевают конфликтную ситуацию и начинают выстраивать новые, дружеские отношения.

История, которая рассказывается в повести, имеет автобиографическую направленность, поскольку писателем в собственном детстве была организована точно такая же команда, руководитель которой был автор.

Образы героев повести, написанной в преддверии начала Великой Отечественной войны, становятся примером для подражания всем русским детям, воспитывая в них силу духа, патриотизм, мужество и чувство справедливости, необходимые моральные качества для настоящего гражданина своей страны.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ повести Тимур и его команда Гайдара

Популярные сегодня темы

Прекрасное сочетание летней жизни растений, травы, цветов, прекрасных насекомых вызывает радостное настроение. Поэтому многие родители берут отпуск, именно летом.

Сказка о Буратино известна абсолютно всем – и взрослым, и детям. Деревянная кукла, которая мечтала о богатстве, – персонаж на века, так как ее история учит добру и сочувствию, а также повествует о дружбе. В

В произведении повествуется о грустной судьбе двух маленьких детей, девочке по имени Настя, и мальчика – Митраши. Судьба по отношению к ним оказалась очень и очень несправедливой. Они осиротели в годы Второй Мировой войны

Хлестаков честно признаётся, что он любит покушать. Все мысли о еде. «Я люблю поесть». Это его слабость. «Они едят, а я не ем».

На картине известного художника начала ХХ века Ильи Машкова «Клубника и белый кувшин» мы можем увидеть плоды лета, причудливо разбросанные по всему столу. На каменном тесаном столе рассыпаны ягоды спелой клубники

Анализ повести Гайдара «Тимур и его команда»

1. История создания произведения.

Замысел произведения «Тимур и его команда» А.П. Гайдару подсказали дети, а история, которая оказалась в центре повествования, была не придумана: писатель сам когда-то организовал команду, подобную тимуровской, и был ее командиром.

Сначала писатель начал работать над киносценарием в конце 1939 года. Когда уже шли съемки, А.П. Гайдар работал над повестью. Она была написана 27 августа 1940 года и опубликована «Пионерской правдой». Уже в 1941 году произведение вышло отдельными изданиями, а киносценарий выпущен на экраны. Обе работы помогали русскому народу, в частности детям, во времена приближения войны. Герои повести стали примерами для подражания советским детям.

2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).

«Тимур и его команда» относится к жанру повести. Автор выбирает этот жанр, потому что он больше рассказа, но меньше романа. Такой объем позволял выразить позицию писателя. События в повести строятся вокруг центрального персонажа, поэтому выделяется образ Тимура. Повесть всегда чему-то учит, а для А.П. Гайдара эта цель стояла превыше всего.

3. Название произведения и его смысл.

В ранней редакции повесть называлась «Дункан и его команда», однако издательство отказалось издавать произведение с таким названием, а киностудия требовала от А.П. Гайдара смену имени главного героя. Тогда писатель назвал своего персонажа именем собственного сына.

Само название «Тимур и его команда» указывает и на смелость и отзывчивость пионера Тимура, и на то, что он был не один, что у него была команда, которая помогала другим людям.

4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?

Повествование ведется от третьего лица, что позволяет сделать картину более достоверной.

5. Тема и идея произведения. Проблематика.

Главная мысль повести «Тимур и его команда» заключается в бескорыстном и добром отношении друг к другу. А.П. Гайдар воспитывает в своих читателях ответственность, справедливость, милосердие, благородство. Именно эти нравственные качества становятся важными для автора, он учит детей тому, что доброта и ее компоненты нужнее, чем деньги. Делать добро другим людям – вот к чему призывает А.П. Гайдар. Только в этом случае можно победить злые начала. Учитывая, что в то время приближалась война, такие советы и назидания были важными для всего русского народа. Писатель поднимает тему патриотизма: любовью к Родине проникнуто все произведение.

Писатель поднимает проблемы неравнодушного и бережного отношения к другим. Команда Тимура помогает людям, защищает их от беды. А. П. Гайдар учит поддерживать тех, кто в этом нуждается, и никогда не быть эгоистом, а, наоборот, нужно быть неравнодушным ко всему окружающему.

Поднимается автором и проблема дружбы. Тимур имеет свою команду, они соединились в единое целое. Только вместе ребята сильны и храбры.

Проблема взаимоотношений поколений, которая относится к вечным проблемам, также рассматривается А.П. Гайдаров в повести «Тимур и его команда». Конфликт между взрослыми и детьми, построенный на непонимании деятельности ребят, сначала кажется невозможным для разрешения, однако в ходе повествования поколения понимают друг друга и строят новые, уже дружеские, отношения.

6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.

Действия повести «Тимур и его команда» происходят в Подмосковье. Начинается произведение тем, что Женя и ее сестра приезжают на дачу. На чердаке младшая Женя находит так называемый штаб и знакомится с его командиром Тимуром. Далее рассказывается о том, как команда ребят совершает добрые дела для жителей деревни.

Но дела Тимура и его команды не одобрялись их взрослыми родственниками. Для них было ерундой все то, что ребята делали для других. Дети кололи дрова, приносили воду, оберегали территории. Причем делали они это не ради благодарности, для ребят это было настоящим долгом.

Сглаживание конфликта, который сталкивал мир реальным и мир идеальный, проходит от непонимания взрослыми детей до возникновения между ними дружеских отношений.

7. Система образов произведения.

Центральным персонажем повести является Тимур, который оказывается олицетворением лучших качеств пионера, готового бескорыстно оказывать помощь другим людям.

Все его друзья – Женя, Гейка, Нюрка, Коля, Сима – настоящие патриоты, которые любят Родину, несмотря ни на что.

Этим образам противопоставлены ребята из шайки Квакина, которые являются настоящими хулиганами.

8. Композиция произведения.

Композиционно произведение строится на основе конфликтов: между командой Тимура и шайкой Квакина, а также между детьми и взрослыми.

А.П. Гайдар описывает лишь один день из жизни ребят. Остается неизвестным, сколько еще таких добрых дел было выполнено тимуровской командой.

9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.

Писатель использует прием противопоставления, который видно на протяжении всего повествования в разных вариантах. Также А.П. Гайдар использует юмористические приемы, позволяющие вспомнить, что Тимур и его команда – все еще дети.

10. Отзыв о произведении.

Повесть А.П. Гайдара «Тимур и его команда» учит быть настоящим патриотом, любить и защищать свою Родину. Помогать окружающим людям – высшая степень этой любви.

Главная основная мысль повести Тимур и его команда Гайдара

Повесть «Тимур и его команда» была написана Аркадием Гайдаром. Главная мысль повести – помощь другим людям. Такая мысль приходит в голову мальчику по имени Тимур. В подмосковном посёлке он из мальчишек и девчонок собирает команду.

Для того, чтобы помогать людям. Те дома, откуда люди ушли на фронт, помечаются большой красной звездой. Ребята делают посильную физическую работу. Носят воду, складывают дрова, пропалывают грядки. Всё это делают тайком, по ночам. Дело происходит летом, а летние ночи коротки, поэтому, светло, почти как днём.

В команде дисциплина, как в армии. На чердаке одного из сараев оборудован штаб, откуда видно окрестности. Вся команда разбита на пятёрки, у каждой пятёрки свой командир. Он отчитывается перед Тимуром о проделанной работе. Телефонов тогда и в помине не было. Поэтому, ребята придумали свою связь.

Протянули от штаба верёвки к дому каждого члена команды. На конце верёвки привязали пустые консервные банки. Если подёргать за верёвку, банки начинали звенеть. Это был своего рода вызов в штаб. Надо было срочно явиться туда. Верёвки крепились к колесу, поворотом которого вправо или влево и подавался сигнал вызова.

Две сестры отправились на лето на дачу. И вот младшая сестра, обследуя окрестности, нашла штаб. Увидела колесо и представила себя командиром корабля. И давай крутить его во все стороны. Верёвки натянулись, банки зазвенели во всех дворах, и все ребята примчались в штаб.

И уже были готовы отлупить девочку Женю. Но вмешался Тимур. Он уже знал, кто такая Женя. Накануне, она заблудилась, зашла в его дом спросить дорогу. Дома никого не было, кроме большой немецкой овчарки, которая разрешила Жене войти, а вот выйти не разрешила.

Девочке пришлось заночевать в доме. А утром, убегая из дома, она забыла там свои вещи. Но они были таинственным образом подкинуты ей в тот самый момент, когда она уже хотела во всём признаться старшей сестре. К вещам прилагалась записка от Тимура. Вот так и произошло их заочное знакомство.

Тимур рассказал Жене о своей команде, и она присоединилась к ребятам. Была ещё в посёлке банда Мишки Квакина. Члены банды обчищали окрестные сады и огороды. Тимур и его команда враждовали с Мишкой и его соратниками.

У девочек отец был военный. Он отправился на фронт, проездом через Москву. И хотел увидеть дочек. Рискуя быть наказанным своим дядей, Тимур без спроса взял его мотоцикл и повёз Женю в Москву на вокзал, чтобы она хоть на несколько минут увидела отца.

Дядя не наказал Тимура, но мальчику пришлось всё ему рассказать. Дядя тоже отправлялся на фронт. Его провожали всем посёлком, с музыкой. Ольга, сестра Жени, играла на аккордеоне. Тимур и его команда делали большое, нужное дело.

2 вариант

В повести говорится о мальчишках, которые организовали команду скорой помощи, и она реагировала на чужую беду и несчастье. Они помогали, чем могли всем, кому это было необходимо. Время было нелегкое, приносить пользу можно было не только на фронте, нужно просто оглянуться вокруг.

В маленький поселок недалеко от Москвы на лето съезжаются ребята на отдых. Один из главных героев племянник капитана Гараева, Тимур – серьезный и отзывчивый мальчик. Именно он собрал вокруг себя друзей и предложил им помогать людям, которым необходима помощь. Они не афишировали свой труд. Тимуровцы создали настоящий отряд, с командованием, со штабом и с членами отряда, которые исполняли приказы.

Женя и Ольга приехали из Москвы, на время. Отец сестер полковник Александров в это время был на фронте. Жене понравился Тимур, он был честный и справедливый. Они подружились. Помощь, которую команда Тимура оказывала в поселке, была тайной. Никто из жителей не знал, кто же помогал старикам носить воду или складывать дрова.

Главной мыслью в повести является тема бескорыстной помощи. Автор показал, как важно уметь видеть вокруг людей, видеть их проблемы и трудности и оказывать им помощь. Даже не хвастаясь и не дожидаясь похвалы за свои поступки.

В поселке ведь было две команды ребят, была еще одна под руководством местного хулигана Квакина Мишки. Они то, себя показали с плохой стороны: обрывали фрукты в садах, ломали деревья, разоряли огороды.

Сравнивая обе компании понятно, что любой человек может сделать выбор сам, каким быть хорошим или плохим. Совершать добрые дела не сложно, нужно самому стать лучше.

Когда пришла телеграмма о приезде Жениного отца в Москву, Тимур пришел на помощь. Он отвез подругу на мотоцикле дяди в Москву. Благодаря находчивости Тимура Женя успела повидать отца.

Вернувшись в поселок, они узнали, что Гараев отправляется на фронт.

Тимур уехал с мамой.

Прочитав повесть, понимаешь, что нужно помогать старшим и относиться к ним с уважением. А для этого самому стараться быть честным и справедливым.

«Тимур и его команда» рассказ о дружбе и взаимовыручке, об отзывчивости и доброте. Повесть очень интересная и поучительная.

Основная мысль

Данная повесть призывает к тому, чтобы люди совершали добрые дела и поступки, так как они могут быть совершены в раннем возрасте. Несмотря на то, что автор хотел показать многие моменты идеологии в его стране в те годы, данное произведение содержит в себе очень много поучительных моментов, которые хотят отразить всю глубину и правдивость того, какое воспитание следует давать своим детям. Также, благодаря тому, что автор хотел отобразить такие жизненные обстоятельства, которые создавали определенный настрой на то, чтобы появлялось желание совершать добрые деяния и поступки, данная повесть является очень яркой, глубинной и интересной. Согласно авторской концепции, в данной истории будут показаны ребята, которые приняли твердое решение по тому, что они и в дальнейшем будут совершать деяния для людей. И несмотря на то, что эти люди не являются их знакомыми или родными людьми, это не останавливает команду в их поступках и делах.

Изначально герои приняли для себя такую концепцию, при которой, в первую очередь, они будут оказывать посильную помощь тем людям, которые особенно в ней нуждаются. К данной категории людей можно отнести людей, которые прошли фронт, людей в возрасте, а также всем тем, кто относится к социально незащищенному слою населения. Все поступки и дела, которые они делают, не афишируются ими, и не делаются для каких-либо еще целей. Хочется отметить, что ребята действительно действуют как хорошая и слаженная команда, которая преследует цель совершать благие дела и намерения. Друзья сильно осуждают и не понимают, как можно быть корыстным и злым человеком, особенно когда у человека имеются возможности совершать благие дела. Они рассуждают о добре и мудрости, а также размышляют на тему того, как же должна выглядеть идеальная и справедливая система, и приходят к выводу, что все зависит от людей, и решений, которые они принимают. Ведь, если каждый человек будет заботиться об окружающих людях, то мир станет намного лучше и прекрасней.

Главный герой отображен в данном произведении весьма мужественным и смелым молодым человеком, который обладал лидерскими качествами и умением вовремя поддержать тех ребят, которые в этом нуждаются. Будучи еще совсем юным человеком, он несет философию добра, которую старается воплощать в делах и поступках. Он считает, что жить необходимо честно и по совести. Произведение получилось очень интересным и искренним.

Также читают:

Картинка к сочинению Главная мысль повести Тимур и его команда Гайдара

Популярные сегодня темы

Всем нам известный великий русский поэт и писатель А.С. Пушкин написал необычайно интересную повесть «Выстрел», которая открывает цикл «Повестей покойного Ивана Петровича Белкина».

Рассказ начинается со вступления. Автору исполняется сорок лет, а значит он за свою жизнь сорок раз праздновал Новый год. Первые три года своей жизни он не понимал сути происходящего. Самые первые его воспоминания

Тема любви и взаимоотношений между мужчиной и женщиной в творчестве русской поэтессы Анны Ахматовой занимает важное место. Ее многие критики назвали русской Сафо.

Наверное, нет в целом мире ни одного человека, который бы не любил природу и не восторгался её великолепием. Бытует несколько ошибочное мнение, что человек – самое могущественное существо на всей планете.

Существует такое утверждение, что слово является источником счастья. Но в мире людей становится все больше слов, которые не способны принести радость ни тому, кто их произносит, на тому, кто слушает.

Тимур и его команда. Анализ повести (слайд 6)

  1. CVP-анализ
  2. I.Историко-стилистический анализ
  3. II.Музыкально-теоритический анализ
  4. III ЭТАП: РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА
  5. III. Вокально-хоровой анализ
  6. IV. Исполнительский анализ
  7. IX. Анализ сильных и слабых сторон компании, возможностей и угроз (SWOT-анализ)
  8. V. Анализ миссии целей организации. Дерево целей
  9. VI. Анализ человека массы
  10. VI. Анализ человека массы.

Тимур объединяет вокруг себя в дачном поселке группу сверстников и бескорыстно помогает старикам, малышам — тем, кто обычно в силу своей беззащитности является жертвой озорства подростков. В первую очередь тимуровцы опекают семьи военных, защитников Родины. Как и романтические герои (Айвенго, Зоро), тимуровцы совершают свои добрые дела тайно. Знак тайного покровительства тимуровцев — пятиконечная звезда на воротах дома, обитатели которого попадали под их защиту. По замыслу самого Гайдара, звезда олицетворяла беззаветную любовь к Родине и готовность самоотверженно ее защищать. Читатель открывает для себя Тимура через его взаимоотношения со сверстницей, дочерью военного командира Женей. Она случайно раскрывает тайну тимуровцев и вступает в их ряды. Мифологизированный образ выходит за рамки сказочной схемы. Преодоление конфликтов в сюжете связано не с героическими поступками, а с нравственно-психологическим противостоянием героя не только местным подросткам-хулиганам, возглавляемым Мишкой Квакиным, но и миру взрослых, от которых скрыт подлинный смысл действий тимуровцев. Главный конфликт повести — столкновение идеального мира подростка-рыцаря с обыденным миром. А главное испытание — непонимание и клевета, которые становятся непременным условием рыцарского подвига. В образе Тимура воплощены лучшие черты пионера, выросшего в новой, социалистической стране. «Простой и милый мальчишка», «гордый и горячий комиссар» сплотил дружный коллектив: Женя, Гейка, Нюрка, Коля Колокольчиков, Сима Симаков и другие ребята. Игра, которую ведут Тимур и его команда, проникнута высоким чувством любви к Родине. Сложны отношения Тимура и ребят со взрослыми, которые не всегда понимают их и не во всем верят. Дядю Тимура и сестру Жени смущает тайна, которой окружена эта игра. «Наши игры были просты и всем понятны»,— говорит Георгий Тимуру. Не понимает и старшая сестра Женю, подружку Тимура, напускает на себя излишнюю строгость и «взрослость», не хочет принять маленьких, но важных для Жени тайн, сердится на ее «вечно нелепые шутки», неохотно отвечает на наивные и ненужные, как ей самой кажется, вопросы. Когда разрешается один из конфликтов повести — между взрослыми и детьми, достаточно интонационного намека в голосе Жени, чтобы Георгий и Ольга восстановили неизвестные им звенья событий, приведших к возникновению тайны Тимура и Жени. И тайна игры, ревностно хранимая от холодных, непонимающих глаз взрослых, открывается и им, ставшим, наконец, друзьями детей.

Сложнее разрешается второй конфликт повести — между друзьями Тимура и шайкой Квакина. У хулигана-Фигуры автор подчеркивает озлобленность, жестокость, тупость. Это подчеркивает его речь: «Гонцов надо завтра изловить», «Давай-ка сунем ему по разу, вот и заплачет». Этого парня не любит за бессмысленную жестокость и его друг Квакин. Фигура готов избить любого человека, обидеть слабого, ему ничего не стоит залезть в сад девочки, у которой убили отца-пограничника. (слайд 7)Даже Квакина в какой-то мере писатель наделяет способностью шутить, чувством юмора, и в конце – способностью проникнуться уважением к Тимуру. Как можно не уважать мальчишку, который бескорыстно делает добро, умеет смолчать, где другой бы кричал, и потому что он “гордый. Хочет плакать, а молчит”.

Тимуровцы умели не только делать добро, но и противостоять злу, бороться с ним, не проходить мимо подлости, бесчестия, грубости; учились не только помогать младшим, старым, слабым, но и защищать их. Мечтатель и фантазер Тимур уверен в своей правоте: ведь он хочет, чтобы всем было хорошо, чтобы все были спокойны. Перед его глазами «блестят и мерцают» прямые, острые лучи красных звезд, которые зажжены им на домах тех, кто ушел в Красную Армию. Гайдар соединил в одном герое все наиболее характерное для подростка общества и сделал этот образ новой литературной и жизненной реальностью. Именно поэтому Тимур оказался литературным предшественником многих последующих героев детской литературы.

Дата добавления: 2015-09-13 ; просмотров: 105 ; Нарушение авторских прав

Гайдаровский Тимур и тимуровское движение

IX научно-практическая конференция имени

Реферат на тему:

«Гайдаровский Тимур и тимуровское движение»

Спасского района РТ

учитель I квалификационной категории.

2. Гайдаровский Тимур и тимуровское движение…………………………..3-8

2.1 А. Гайдар – красноармеец, писатель, человек…………………………. 3-4

2.2 История создания повести «Тимур и его команда»……………………….4

2.3 История названия повести………………………………………………. 4-5

2.4 Прототип Тимура Гараева………………………………………………….5

2.5 Тимур и его команда. (Анализ повести)…………………………………Живые характеры, согретые добрым юмором……………………………7 2.7 Продолжение Тимура. Тимуровское движение в стране

3. Заключение. Тимуровское движение сегодня……………………………8-9

1. Вступление (слайд 1)

Имя Гайдара Аркадия Петровича (Голикова) вошло в детскую литературу замечательными произведениями, такими как «Чук и Гек», «РВС», «Школа», «Тимур и его команда» и многими другими. Повесть «Тимур и его команда»

принесла ему настоящую славу. Литературный герой, созданный замечательным детским писателем, стал для нескольких поколений ребят нашей Родины примером справедливости и милосердия. Этот придуманный образ словно сошёл со страниц любимой детской книжки в реальную жизнь, положив начало и дав имя детскому движению. Движению, в котором участвовали несколько поколений юных граждан Страны Советов. (слайд 2)

Цель исследования: Выявить предпосылки написания Гайдаром повести «Тимур и его команда», способы раскрытия характера главного героя и влияние повести на развитие тимуровского движения.

В связи с этим я в первую очередь перечитала повесть Аркадия Петровича Гайдара «Тимур и его команда», познакомилась с биографией и творчеством писателя в Большой Советской Энциклопедии, с рассказами о Гайдаре Бориса Емельянова, с воспоминаниями современников о тимуровском движении.

2. Гайдаровский Тимур и тимуровское движение (слайд 3)

2.1 Аркадий Гайдар – красноармеец, писатель, человек

Гайдар (а настоящая фамилия Голиков) Аркадий Петрович – сын учителя. Учился Аркадий не очень прилежно, но чаще других получал пятерки по литературе, потому что очень любил читать. В списке любимых писателей на первом месте его кумир – Гоголь. И еще – Пушкин, Толстой, Гончаров, Писарев, Достоевский, Шекспир, Марк Твен. С 1918 г. Гайдар – доброволец Красной Армии, окончил Киевские пехотные курсы, в 1919 г. учился на военных курсах в Москве на Пятницкой улице; в 1924 г. выбыл по контузии (до конца жизни дававшей о себе знать тяжёлыми мозговыми расстройствами) из армии, с этого же года жил постоянно в Москве. С 1927 г. литературный сотрудник редакции газеты «Красный воин» (улица Пречистенка, 7). В первые дни Великой Отечественной войны ушёл на фронт спецкором «Комсомольской правды», попал в окружение и погиб. Казалось бы такая недолгая жизнь, но яркая и насыщенная. А всеми своими впечатлениями А. Гайдар спешил поделиться с ребятами, им он посвящал все свои произведения. А почему же он стал писать? На этот вопрос он ответил сам: «Вероятно, потому, что в армии я был ещё мальчишкой, мне захотелось рассказать новым мальчишкам и девчонкам, какая она была жизнь, как оно все начиналось да как продолжалось, потому что повидать я успел все же немало”. Аркадий Гайдар работал ради будущего и в своих книгах всегда обращался к детям. Ребята для него были не только читателями и героями его рассказов и повестей, но и верными товарищами, с которыми он шутил, смеялся и серьезно разговаривал. К. Паустовский вспоминал: “Мы жили Аркадием Петровичем Гайдаром на одной улице, и надо признаться, что не было случая, когда он, выйдя из дому, не был бы остановлен каким-нибудь мальчиком, а то и целой толпой мальчишек… Это было не просто знакомство, это была какая-то душевная связь, добровольное подчинение младшего старшему и в то же время нечто похожее на игру, в которой царствовал дух дисциплины и уважения… – А все-таки ты с ними играешь, – говорил я Гайдару. – Живу, а не играю, – отвечал он. – Ты не прав”. Ребята любили Гайдара за его ласковый голос, добродушный смех, за то, что он умел разговаривать с ними, как с равными. Если его маленькие друзья попадали в беду, Аркадий Гайдар всегда приходил к ним на помощь.

2.2 История создания повести «Тимур и его команда» (слайд 4)

Мысль написать “Тимур и его команду” подсказали ему сами дети. Он только подметил её, подхватил и облек в художественную форму. Повесть появилась чуть позже одноименного сценария. Сам киносценарий, судя по дневникам Аркадия Гайдара, он начал писать в конце 1939 года в Старой Рузе, а закончил в апреле 1940 года на Кавказе. Ещё продолжались съёмки, а писатель начал работать над одноимённой повестью. Заметки о работе над повестью перемежаются в дневнике записями о том, что происходит в мире: «Давно уже Франция разбита… Пишу «Тимур и его команда», работа идёт неровно, рывками». Повесть «Тимур и его команда», как и кинофильм, должна помочь советским ребятам найти своё место в военных испытаниях. Она, на мой взгляд, выразила в себе что-то мальчишеское и что-то солдатское самого писателя. Повесть была закончена 27 августа 1940 года и впервые напечатана в «Пионерской правде», в 1941 году трижды выходила отдельным изданием, а в январе вышел на экраны фильм «Тимур и его команда» режиссера . Позже, в 1976 году на Одесской киностудии была создана еще одна киноверсия.

События повести разворачиваются в Подмосковье. Увлекательность сюжета, стремительная легкость повествования, прозрачная ясность языка при бесстрашном внесении в «детскую» жизнь значительных, а порой трагических событий, доверительность и серьезность тона, непререкаемость кодекса «рыцарской» чести товарищества и взаимопомощи – все это обеспечило искреннюю и долговременную любовь юных читателей к Гайдару.

2.3 История названия повести

Тимур – смелый и отзывчивый мальчик-пионер, вместе со своими друзьями окруживший тайной заботой семьи фронтовиков. В ранней редакции повесть вышла под названием «Дункан и его команда» — в центре главный герой Вовка Дункан. Очевидно, проявилось влияние романа Жюля Верна, в котором яхта «Дункан» по первому тревожному сигналу отправилась на помощь капитану Гранту. Руководители киностудии потребовали переименовать героя, и тогда Гайдар дал герою имя собственного сына, которого в жизни называл «маленьким командиром».

2.4 Прототип Тимура Гараева (слайд 5)

Тимур Гараев – образ собирательный, который автор наделил лучшими чертами, присущими советским ребятам: смелостью, добротой, честностью, верностью дружбе, любовью к Родине, горячим желанием уже сейчас приносить ей посильную пользу. И если уж искать прототип героя повести, то скорее всего это сам Аркадий Гайдар, который мальчишкой стал командиром Красной Армии.

В сентябре 1940 года в московском Дворце пионеров кто-то из участников читательской конференции спросил: почему ребята так слушаются Тимура, в чём его сила?

«Когда мне было 15 лет, я командовал ротой. У меня в роте были с бородами, были люди плохого порядка, были люди, которые не хотели тебя слушать. Чем я мог их держать? Тем, что я твёрдо верил в то, что нужно было делать. И ценой этого я добивался того, что меня слушались», – ответил Аркадий Гайдар.

Вера в правоту совершаемого дела была силой Гайдара на фронте, когда он командовал, и стала творческой силой писателя. Этой силой, убеждённостью он щедро наделил героев своих книг, в том числе и Тимура Гараева.

2.5 Тимур и его команда. Анализ повести (слайд 6)

Тимур объединяет вокруг себя в дачном поселке группу сверстников и бескорыстно помогает старикам, малышам — тем, кто обычно в силу своей беззащитности является жертвой озорства подростков. В первую очередь тимуровцы опекают семьи военных, защитников Родины. Как и романтические герои (Айвенго, Зоро), тимуровцы совершают свои добрые дела тайно. Знак тайного покровительства тимуровцев — пятиконечная звезда на воротах дома, обитатели которого попадали под их защиту. По замыслу самого Гайдара, звезда олицетворяла беззаветную любовь к Родине и готовность самоотверженно ее защищать. Читатель открывает для себя Тимура через его взаимоотношения со сверстницей, дочерью военного командира Женей. Она случайно раскрывает тайну тимуровцев и вступает в их ряды. Мифологизированный образ выходит за рамки сказочной схемы. Преодоление конфликтов в сюжете связано не с героическими поступками, а с нравственно-психологическим противостоянием героя не только местным подросткам-хулиганам, возглавляемым Мишкой Квакиным, но и миру взрослых, от которых скрыт подлинный смысл действий тимуровцев. Главный конфликт повести — столкновение идеального мира подростка-рыцаря с обыденным миром. А главное испытание — непонимание и клевета, которые становятся непременным условием рыцарского подвига. В образе Тимура воплощены лучшие черты пионера, выросшего в новой, социалистической стране. «Простой и милый мальчишка», «гордый и горячий комиссар» сплотил дружный коллектив: Женя, Гейка, Нюрка, Коля Колокольчиков, Сима Симаков и другие ребята. Игра, которую ведут Тимур и его команда, проникнута высоким чувством любви к Родине. Сложны отношения Тимура и ребят со взрослыми, которые не всегда понимают их и не во всем верят. Дядю Тимура и сестру Жени смущает тайна, которой окружена эта игра. «Наши игры были просты и всем понятны»,— говорит Георгий Тимуру. Не понимает и старшая сестра Женю, подружку Тимура, напускает на себя излишнюю строгость и «взрослость», не хочет принять маленьких, но важных для Жени тайн, сердится на ее «вечно нелепые шутки», неохотно отвечает на наивные и ненужные, как ей самой кажется, вопросы. Когда разрешается один из конфликтов повести — между взрослыми и детьми, достаточно интонационного намека в голосе Жени, чтобы Георгий и Ольга восстановили неизвестные им звенья событий, приведших к возникновению тайны Тимура и Жени. И тайна игры, ревностно хранимая от холодных, непонимающих глаз взрослых, открывается и им, ставшим, наконец, друзьями детей.

Сложнее разрешается второй конфликт повести — между друзьями Тимура и шайкой Квакина. У хулигана-Фигуры автор подчеркивает озлобленность, жестокость, тупость. Это подчеркивает его речь: «Гонцов надо завтра изловить», «Давай-ка сунем ему по разу, вот и заплачет». Этого парня не любит за бессмысленную жестокость и его друг Квакин. Фигура готов избить любого человека, обидеть слабого, ему ничего не стоит залезть в сад девочки, у которой убили отца-пограничника. (слайд 7)Даже Квакина в какой-то мере писатель наделяет способностью шутить, чувством юмора, и в конце – способностью проникнуться уважением к Тимуру. Как можно не уважать мальчишку, который бескорыстно делает добро, умеет смолчать, где другой бы кричал, и потому что он “гордый. Хочет плакать, а молчит”.

Тимуровцы умели не только делать добро, но и противостоять злу, бороться с ним, не проходить мимо подлости, бесчестия, грубости; учились не только помогать младшим, старым, слабым, но и защищать их. Мечтатель и фантазер Тимур уверен в своей правоте: ведь он хочет, чтобы всем было хорошо, чтобы все были спокойны. Перед его глазами «блестят и мерцают» прямые, острые лучи красных звезд, которые зажжены им на домах тех, кто ушел в Красную Армию. Гайдар соединил в одном герое все наиболее характерное для подростка общества и сделал этот образ новой литературной и жизненной реальностью. Именно поэтому Тимур оказался литературным предшественником многих последующих героев детской литературы.

2.6 Живые характеры, согретые добрым юмором

Основную задачу своего творчества Гайдар видел в утверждении мировоззренческих и моральных норм советского общества. Писатель решал эту задачу, создавая настоящие, живые характеры, согретые добрым юмором. Юмористическая обрисовка персонажей, созданных Гайдаром, помогает сделать их близкими читателю, человечными и естественными. Писатель не боится показать иногда в смешном свете даже Тимура: «Лёгкое одеяло поползло через подоконник. В комнате раздался хрипловатый изумлённый вопль. Вытаращив заспанные глаза, с кровати соскочил седой джентельмен в нижнем белье, и хватая рукой уползающее одеяло, подбежал к окну. Очутившись лицом к лицу с почтенным стариком, Тимур разом слетел с дерева». Гайдаровский юмор развивает и эстетическое чувство читателя. Так, в сцене разговора доктора Колокольчикова с инженером Гараевым читатель осведомлен лучше, чем участники сцены, о хромом старике с револьвером и о причинах, побудивших Тимура стянуть одеяло со спавшего доктора. Юный читатель, зная больше, чем участники этой сцены, способен оценить юмор их диалога. Писатель очень бережно работал над словом. Он помнил наизусть все, только что им написанное. Его вроде бы обыденные слова светятся внутри огнем поэзии. (слайд 8)

Мир становился чудесным и новым,
Сердцу хотелось взлететь самому,
Когда молодым удивительным словом
Аркадий Гайдар прикасался к нему. (Лев Ошанин)

Читатель доверчиво тянется на этот огонек, невидимо согревающий сердце и тихо зовущий к строгим и славным делам. Простые слова у него становятся крылатыми, ибо в них была мысль высокого полета: «Я стою… я смотрю. Всем хорошо! Все спокойны. Значит, и я спокоен тоже!» – такими ёмкими словами главного героя заканчивает свою повесть Аркадий Гайдар.

2.7 Продолжение Тимура. Тимуровское движение в стране и за рубежом

После выхода в свет повести «Тимур и его команда» происходит небывалое: по всей стране возникает множество «тимуровских команд». С особой силой тимуровское движение развёртывается в военные годы годов. Тимуровские команды и отряды действуют в школах, детских домах, при дворцах и домах пионеров, только в РСФСР насчитывалось свыше 2 млн. тимуровцев. Тимуровцы шефствовали над госпиталями, семьями солдат и офицеров Советской Армии, детскими домами и садами, помогали собирать урожай, работали в фонд обороны; в послевоенный период они оказывают помощь инвалидам и ветеранам войны и труда, престарелым; ухаживают за могилами погибших воинов. (слайд 9) В 1941 году А. Гайдар, обращаясь к тимуровцам, писал: «У вас у всех ловкие руки, зоркие глаза, быстрые ноги и умные головы. Работайте безустанно, помогая старшим, выполняйте их поручения безоговорочно, безотказно и точно Мчитесь стрелой, ползите змеёй, летите птицей, предупреждая старших о появлении врагов – диверсантов, неприятельских разведчиков и парашютистов».

В 1940 г. Гайдар пишет продолжение Тимура – «Комендант снежной крепости». В киноповести опять мальчишеская игра, но строго и чётко формулируются в этой игре такие понятия, как «честь», «долг», «дисциплина», «боевое товарищество». Очень важна и проходящая через всё произведение мысль, что лёгких дорог в жизни не бывает.

В 60-е гг. поисковая работа тимуровцев по изучению жизни Гайдара во многом способствовала открытию мемориальных музеев писателя в Арзамасе, Льгове. На средства, собранные тимуровцами, в Каневе (УССР) организована библиотека-музей им. Гайдара. В начале 70-х гг. для практического руководства тимуровскими объединениями Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации им. создан Всесоюзный штаб Тимура при редакции журнала “Пионер”, на местах — республиканские, областные, районные и городские штабы. Регулярно проходят традиционные сборы тимуровцев. В 1973 в Артеке состоялся 1-й Всесоюзный слёт тимуровцев (около 3,5 тысяч делегатов), принявший программу развития тимуровского движения. Традиции тимуровского движения нашли своё выражение и развитие в добровольном участии детей и подростков в благоустройстве городов и сёл, охране природы, помощи трудовым коллективам взрослых. Тимуровские команды и отряды созданы были в пионерских организациях ГДР, НРБ, ПНР, СРВ, ЧССР. Но, к сожалению, официальность и заорганизованность тимуровского движения сделали его формальным. В сюжетной линии сценария «Клятва Тимура», написанного как госзаказ в первые недели войны, прослеживается конфликт, связанный с формализацией тимуровского движения. Фильм «Клятва Тимура» был снят режиссером Л. Кулешовым в 1941 г., но на экран не попал.

3. Заключение. Тимуровское движение сегодня (слайд 10)

В настоящее время это движение в школах возрождается. Но я замечу, что в нашей школе оно и не умирало. За каждым классом у нас постоянно закреплены дома, где живут ветераны, престарелые, больные и одинокие люди. Мы помогаем им. (слайд 11) Организуем Ярмарки благотворительности, на вырученные деньги дарим пенсионерам, (слайды 12-13) работавшим в школе, ветеранам Великой Отечественной, Афганской и Чеченской войн подарки. Может, сейчас нет такой романтики, но ведь и время совсем другое. Важно, что мы не разучились быть бескорыстными, видеть, что кто-то ждёт не только физическую помощь, но и просто человеческое общение. Пусть эта малая помощь, теплая беседа согреет их сердца, поможет вселить веру в завтрашний день. А для нас это достойное и важное занятие. (слайд 14) «Если тебе случится сделать что-нибудь хорошее, сделай», – таким было главное правило Тимура. И я считаю, что это главное правило человечности.

1. А. Гайдар «Повести», Ярославль, Верхнее – Волжское книжное издательство 1984г.

2. А. Гайдар, Собрание сочинений в 3-х томах, 2,3 том, Москва, издательство «Правда» 1986 г.

3. “А.. Гайдар. Жизнь и творчество” Москва, 1991 год.

4. ”Рассказы о Гайдаре”, Москва 1958 год.

5. Собрания сочинений (Вступителҗная статҗя Л. Кассиля. Том 1-4, Москва, г.

“Тимур и его команда” – краткое содержание повести А.П. Гайдара

Основные персонажи

Гайдар в своём произведении вывел ряд интересных персонажей, многие из которых впоследствии стали символами тех или иных человеческих свойства и качеств. Главные герои «Тимура и его команды»:

  1. Тимур. Высокий мальчик с тёмными волосами в возрасте 13 лет. Создал свою команду и вместе с ней оказывал помощь тем людям, родственники которых отправились служить в Красную Армию.
  2. Ольга Александрова. 18-летняя девушка, хорошо умевшая играть на аккордеоне. Студентка института, мечтающая стать инженером.
  3. Женя Александрова. 13-летняя девочка, младшая сестра Ольги, о которой та постоянно заботилась. Стала подругой Тимура и помогала ему во всех его начинаниях.
  4. Георгий Гараев. Дядя Тимура, работавший механиком-инженером на местном автомобильном заводе. В свободное от работы время участвовал в деятельности городской оперы, играл там и пел.
  5. Мишка Квакин — вожак шайки подростков-хулиганов.
  6. Маленькая дочь и вдова погибшего лейтенанта Павлова.
  7. Полковник Александров. Отец Жени и Оли.

Начало произведения

Действие повести происходит летом 1939 года. Три месяца полковник Александров, который командовал бронедивизионом, отсутствовал дома. По всей видимости, его отправили на фронт. Своим дочерям, Жене и Оле, отец выслал телеграмму, в которой предписал, чтобы девочки проводили остаток каникул на их подмосковной даче.

Первой туда отправилась Ольга, старшая дочь. Вечером она взяла свой аккордеон, который ей подарил отец, и принялась играть на нём. Вдруг она неожиданно увидела неизвестного молодого мужчину, который подслушивал игру девушки. Удивлённой Ольге он представился Георгием Гараевым и сказал, что он тоже имеет отношение к артистам. Парень вызвался проводить её на вокзал, поскольку вечерним поездом на дачу должна была прибыть Женя. Однако по каким-то причинам она так и не приехала.

Приключения Жени

Девочка планировала ещё из Москвы отправить своему отцу письмо, однако у неё не хватило времени на это, поэтому по прибытии в посёлок, первым делом она принялась разыскивать местное здание почты. У неё это не получилось, и Женя заблудилось. Пытаясь выяснить правильную дорогу, девочка зашла в первый попавшийся дом, который оказался дачей Гараева. Неожиданно откуда-то появилась огромная рыжая собака, которая начала громко лаять на Женю. Из-за неё та не смогла покинуть дом. Ей ничего не оставалось, как остаться на чужой даче до вечера. Через какое-то время она уснула от усталости и переживаний.

Когда Женя проснулась, она увидела на столе какую-то записку. В этом послании неизвестный обращался к ней и просил посильнее захлопнуть дверь, когда она будет уходить из дома. Автор записки подписался как Тимур.

В соседней комнате Женя обнаружила бутафорский револьвер. Взяв его в руки, она случайно нажала на спусковой крючок, и раздался громкий выстрел. В помещении случился мощный грохот, и разбилось зеркало. Испугавшись, девочка быстро выбежала из дома, забыв ключ от своей московской квартиры и телеграмму, которые лежали на столе.

Через какое-то время она сумела найти дачу. Там её поджидала рассерженная старшая сестра. Женя уже приготовилась оправдываться перед Ольгой, но к ним неожиданно подошла неизвестная девочка. Она передала им оставленный в доме Гараева ключ и квитанцию, что забытая на столе телеграмма уже отправлена по почте.

Знакомство с Тимуром

Во время одной из прогулок по местному саду Женя обнаружила сарай, от чердака которого в разные стороны тянулись верёвочные тоненькие провода. Она хотела запустить с крыши здания небольшого бумажного парашютиста, но из-за ветра он залетел в чердачное окно. Девочке стало интересно, и она забралась внутрь здания. Там она обнаружила большое колесо, внешне похожее на штурвальное. Над ним был подвешен самодельный телефон.

Вообразив себя капитаном корабля, Женя повернула колесо. Неожиданно все провода начали громко гудеть и дрожать. Это был позывной сигнал, на который прибежали несколько мальчиков. Последним из них на место прибыл рослый черноволосый парень, который представился Тимуром.

Он рассказал Жене, что в этом дачном посёлке бесчинствует орава хулиганов под предводительством некоего Мишки Квакина. Тот вместе со своей шайкой обносит местные плодовые сады и огороды. Тимур же с друзьями поступает иначе и старается помочь людям, особенно тем, близкие которых отправились служить в Красную Армию. На заборах домов своих подопечных они рисуют специальный символ — огромную пятиконечную звезду. Она сигнализирует, что с этого дня жилище находится под защитой и охраной команды Тимура. Ребята оказывали посильную помощь нуждающимся в ней:

  • складывали поленья;
  • разыскивали убежавшую козу;
  • успокаивали плачущих детей.

Особенностью команды было то, что все свои добрые дела они совершали тайно, чтобы никто из посторонних этого не увидел. Женя тоже была принята в их организацию. Тимур ей посоветовал начать играть с маленькой дочерью лейтенанта по фамилии Павлов, который недавно погиб при выполнении служебного долга на границе. Его вдова была очень благодарна, что кто-то развлекает её малышку, и она больше не грустит.

Драка с Квакиным

Тимур старается мирно решить проблему с Квакиным, понимая, что физической силой он вызовет только массовое побоище, от которого никому не будет лучше. Но беседа один на один не даёт результата. Кроме того, Ольга замечает парней вместе и решает, что Гараев входит в шайку Квакина. Она не хочет, чтобы Женя больше встречалась с ним.

Тимур со своими друзьями решает положить конец бесчинствам Квакина и его хулиганов. Он выставляет им ультиматум, но те отвергают его и берут в плен двух его друзей — Колю Колокольчикова и Гейку. Гараев понимает, что медлить в этом вопросе больше нельзя. Он хочет проучить хулиганов.

Случается схватка, в ходе которой тимуровцы запирают злодеев в небольшой будке на краю базарной площади так, что те не могут сами выбраться. На здание тимуровцы вешают кусок картонки, где крупным почерком указывают, что тут сидят негодяи, которые, будучи трусами, по ночам ходят по садам мирных жителей и разворовывают их.

Гараев катает Ольгу на мотоцикле и рассказывает ей, что в местной опере он исполняет роль старика-инвалида, который раньше был партизаном. Именно поэтому многие соседи часто видели его в стариковском гриме. У него для роли был ещё и бутафорский револьвер, из которого Женя произвела случайный выстрел.

Женя нарвала букет цветов для дочери Павлова. Тимур принёс ночью его домой девочке, а также сделал у них в саду качели.

Наступает годовщина победы Красной Армии в бою под Хасаном. В её честь в парке устраивают гулянье и концерт. Там выступает Георгий, и он просит Ольгу аккомпанировать ему. Вместе они исполняют несколько композиций. После этого они прогуливаются и случайно встречают Тимура и Женю. Гараев признаётся Ольге, что мальчик — его племянник.

Она расстроилась, потому что думала, что Тимур тоже состоит в шайке Квакина и может отрицательно воздействовать на Женю. В ответ на это Георгий строго запретил племяннику приближаться к даче Александровых, в противном случае мальчик будет отправлен с дачного посёлка к матери.

Развязка истории

Оля в Москве почти весь день провела в гостях у своей подруги. Только вечером она вернулась домой и получила телеграмму от отца. Тот сообщает, что скоро окажется в столице проездом на несколько часов.

Женя осталась в поселке, и вдова Павлова попросила её присмотреть за дочерью, потому что ей самой срочно потребовалось куда-то отъехать. Пока девочка занималась этим, ей пришло 2 телеграммы, но прочитать их она смогла только ночью. Отец писал ей, что прибудет в Москву в полночь и уедет спустя 3 часа. Последний поезд в столицу уже уехал, и Александрова поняла, что не успеет. Ей пришлось обращаться за помощью к Тимуру.

Гараев попросил одного из друзей посидеть с маленькой девочкой, а сам взял у дяди, который был на работе в Москве, мотоцикл и доставил Женю домой в столицу. Им пришлось долго мчаться по просёлочным дорогам, но всё же они успели приехать за 30 минут до того, как полковник Александров был вынужден всё-таки отбыть.

Утром Гараев вернулся домой с работы и не обнаружил Тимура дома, зато увидел, что мотоцикла нет. Он решил отправить мальчика домой, но в этот момент к нему пришёл почтальон и передал ему повестку. Из столицы вернулся Тимур вместе с Женей и Ольгой. Дядя хотел уже наказать мальчика, но за него вступилась Ольга, объяснив ситуацию. После этого Георгий зашёл в дом и вышел к ней уже в капитанской форме танкиста.

Женя покрутила колесо на чердаке, и на проводы к Гараеву прибежало около 50 ребят. Когда поезд с Георгием уехал, Тимур волновался, но старался не подавать вида. Он сказал, что на следующий день его должна забрать мама. Ольга же заверила его, что он не пропадёт по жизни, ведь он помогает людям, и те отвечают ему взаимностью.

Значение повести

Книга Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» была переведена на 75 разных языков, неоднократно переиздавалась. Жанр «Тимура и его команды» — повесть. Произведение породило целое движение «тимуровцев», которое распространилось по всему СССР. Это были дети, которые приходили на помощь старикам и людям, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, в сферу их деятельности входили:

  • помощь совхозам и колхозам;
  • работа над благоустройством населённых пунктов;
  • шефская помощь детским садам;
  • уход за могилами павших солдат и офицеров, поддержание их в должном состоянии.

Главная мысль «Тимура и его команды» в том, что необходимо быть добрыми и отзывчивыми, приходить на помощь людям и при этом не гордиться и не кичиться своим хорошим отношением к ним.

Популярность повести заключается в том, что её до сих пор продолжают обсуждать. Читатели делятся отзывами о произведении на специализированных форумах:

Замечательная книга! Я читал её ещё в детстве, когда был пионером, и она стала для меня любимой книгой. Весь мой класс её любил. У нас в читательских билетах это была самая частая книга, взятая в библиотеке. И теперь тоже с удовольствием перечитываю все главы.

Хоть «Тимур» и написан в советские годы, он не похож на типичную пропагандистскую сказку тех лет, которую бы дети читали только для хорошей оценки в дневник. Тут есть и замечательный сюжет, и герои с интересными биографиями и характеристиками, и интересный текст. Анализ произведения говорит о том, что добро только тогда бывает добром, когда оно делается не напоказ.

Крепкая сильная повесть про замечательных людей, которая поднимает важные темы, даёт им широкое освещение. Советую всем прочитать её страницы полностью, а не описание в сокращении.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх