Анализ произведения Андреева Кусака (7 класс)

Анализ произведения Андреева Кусака (7 класс)

С первых же строк небольшого по объему рассказа Л. Н. Андреева «Кусака» читателю становится понятным, что помимо добра в мире существуют жестокость и зло. Не прикрывая правды, автор описывает существование бездомной собаки, которая стала изгоем, но продолжала надеяться на человеческое отношение и понимание.

Автор произведения передает переживания собаки на фоне серых, голодных будней. Получив горький опыт, она перестала верить окружающим и агрессивно относилась к каждому, кто обращал на нее внимание. И только искренность и любовь после встречи с доброжелательными дачниками вернули ее доверие. Знакомство собаки с людьми, поселившимися в доме весной, изменило ее жизнь. Кусака узнала, что такое ласка и забыла о голодных временах.

Однако с наступлением осени настало и время отъезда людей, которые дали ей надежду на достойное существование. Кусака выла от душевной боли и одиночества, которое наступило вслед за их отъездом.

Образ собаки и череда событий, происходящих на протяжении нескольких месяцев, складываются из отдельных описаний состояния животного, окружающей обстановки: «бескорыстно», «завизжала», «отскочила». Для следующего этапа – общения с дачниками – характерны более оптимистичные фразы: «всею душой расцвела», «кувыркалась». Сначала в них проявилась ее новая сущность – боязливость, скитание и страх. Позже она начала доверять людям, научилась радоваться вместе с ними. Но после отъезда полился «дождь с неприветного неба», наступило одиночество и тоска, собака «завыла».

Необыкновенно точным является соответствие состояния животного и изображение пейзажных зарисовок. Прячась от жестоких действий людей, она тряслась от холода, вокруг был мрак и темнота. Когда наступает весна, меняется жизнь собаки. Всюду происходит пробуждение: и в природе, и в душе. Однако с отъездом людей вновь начинает моросить дождь. Осень дает о себе знать, напоминая холодными ветрами и слякотью.

Л. Н. Андреев, раскрывая тему сострадания к близким, подчеркивает, что обездоленные нуждаются в особом внимании. Если есть возможность помочь, то нужно проявить милосердие.

Автор показал мир животных. Он подчеркнул, что собака, также как и человек, нуждается в постоянном понимании, доброте и заботе. Он подробно описал изменения, которые происходили с животным, когда страх преображался в независимость и гордость. И параллельно указал на то, что дети – добрые существа, которые порой бывают гораздо жалостливее и понятливее, чем взрослые.

Вариант 2

Главной мыслью произведения «Кусака» является то, что если человек кого-то приручил, то вы теперь являетесь за него в ответе. И эту ответственность должны нести до конца.

Также Андреев решил показать всем, что у каждого живого существа имеется душа. Она умеет страдать и нуждается в сострадании и любви.

Девочка по имени Леля даже не задумывается об этом, ей все равно на чувства других людей и она думает только о себе. Она могла бы быть другим человеком, но обо всем заботятся ее родители, а это значит, что ей можно развлекаться и играть, а все остальное решат родители.

Здесь рассказывается историю про одну собаку, которая вдруг осталась не только без хозяина, но и без дома. У нее даже имени нет, именно поэтому автор употребляет различные местоимения. Если раньше ее постоянно кормили и даже лелеяли, то теперь ее никто не зовет к себе и даже не кормят. Она бегает по городу и выпрашивает у каждого человека что-нибудь съестное. Вот только с кем бы она не встречалась, ни один человек не хочет ни приласкать ее, ни дать ей покушать. Наоборот когда люди видят собаку, то сторонятся ее, а также гонят и ругают.

А ведь каждое живое существо мечтает о том, чтобы его любили и ласкали. Она разучилась верить людям. Однажды ее позвал один человек, и собака обрадовалась и подошла, но вместо этого получила просто пинок сапогом. Тогда она решила сбежать и больше никому не показываться. И неожиданно попадает на дачу, там находилась маленькая девочка, которая играла во дворе. Когда она увидела собаку, то решила подойти и погладить ее. Но собака решила совсем по-другому и укусила девочку.

Но новые хозяева не ругают ее за это, а наоборот делают все для того чтобы она привыкла к ним. И постепенно ее характер начинает меняться и теперь вместо агрессии у нее проявляется милосердие и добро. Теперь ни один человек не заходит непрошенным гостем на дачу, ведь их встречает собака. Кроме этого она играет, и веселиться вместе с хозяевами и такая жизнь ей очень нравится и другой жизни ей не хочется.

Но постепенно лето заканчивается и семье приходится возвращаться назад в город, где у них осталась квартира. Вот только собаку они забрать с собой не могут. И снова она остается одна и снова ее бросили.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Кусака Андреева

Популярные сегодня темы

Человечность… Что означает это слово? Найти ответ на этот вопрос совсем не трудно. Достаточно выделить корень, и все станет понятно. Люди должны быть человечными. Это непременное условие существования нашего общества

Образование настолько важно нашем мире, что без него нельзя нашу жизнь представить ни вчера, ни сегодня, ни завтра.

В сказке Андерсена «Снежная королева» одна из отрицательных героинь холодная и жестокая королева

Комедия Дениса Фонвизина «Недоросль» имеет сатирическую направленность и высмеивать многие пороки современного ему общества.

Анна Сергеевна выглядит достаточно привлекательно, она молодая, ей 22 года. Она обладает правильными чертами лица, у этой женщины красивые серые глаза, слабая, тонкая шея и длинные светлые волосы.

Урок на тему «Собака выла…» по рассказу Л.Н. Андреева «Кусака» . 7-й класс

Разделы: Литература

Класс: 7

Тип урока: изучение нового материала.

Вид: урок диалогового общения

Цель: раскрывая идейное содержание рассказа, способствовать формированию умения видеть художественное своеобразие, глубину, гуманистический пафос произведения.

Задачи:

  • Образовательные – использовать содержание рассказа Л.Н. Андреева «Кусака» для расширения смыслового поля важнейших нравственных понятий «добро», «милосердие», «гуманность», «счастье»; учить сопоставлять восприятие мира писателя, художника и композитора со своим о прочитанном и увиденном.
  • Развивающие – развивать образное и ассоциативное мышление, творческое воображение; навыки анализа произведения малой прозаической формы, развитие умений анализировать, сопоставлять, сравнивать, выделять главное, подбирать аргументы для подтверждения собственной позиции, формулировать выводы; развитие коммуникативных навыков и умений по применению знания в новой ситуации.
  • Воспитательные – способствовать воспитанию доброты, сострадания и милосердия, прогнозированию последствий своих поступков, развитию готовности к социальному взаимодействию.

Методы:

  • объяснительно-иллюстративный метод;
  • метод творческого чтения;
  • эвристический метод;
  • проблемно-поисковый.

Оборудование и материалы:

  • Компьютер с лицензированным программным обеспечением:
  • ОС MS Windows XP
  • MS Office
  • Проектор
  • Презентация
  • «Уголок писателя»: портрет Л.Н. Андреева (И.Е. Репин «Портрет Леонида Андреева», 1904 год, фотогалерея дома-музея в г. Орле, книги
  • Текст рассказа Л.Н. Андреева «Кусака»

Ключевые понятия: добро, милосердие, счастье, сострадание

1. Организационный момент. Выявление восприятия, мотивация

Здравствуйте! «…Он был таков, каким хотел и умел быть, – человеком редкой оригинальности, редкого таланта и достаточно мужественным в своих поисках истины», так говорил М. Горький о своём лучшем друге, замечательном русском писателе Леониде Николаевиче Андрееве. Мы сегодня на уроке впервые будем говорить о его творчестве. Поэтому давайте отступим от привычных биографических сведений и поговорим о Леониде Николаевиче как о человеке. (Презентация. Слайд 2)

2. Выступление обучающихся. Статья К.И. Чуковского

3. Анализ рассказа Л.Н. Андреева «Кусака». Беседа с обучающимися

Мир, в котором мы живём, огромен, прекрасен и яростен. В нём рядом уживаются добро и зло, верность и предательство, любовь, сострадание, милосердие и ненависть, равнодушие, безразличие…Как не потеряться в этом мире, найти себя, стать настоящим человеком? Думаю, что сегодня на уроке мы попробуем найти ответы на важные нравственные вопросы. Сделать это не просто, но очень важно. (Слайд 2)
Итак…
«Она никому не принадлежала; у неё не было собственного имени, и никто не мог бы сказать, где находилась она во всю свою долгую морозную зиму и чем кормилась», – так начинается рассказ «Кусака». (Слайд 3)
Сам автор писал: «В рассказе «Кусака» героем является собака, ибо всё живое имеет душу, всё живое страдает одними и теми же страданиями и в великом безличии и равенстве сливается воедино перед грозными силами жизни». (Слайд 4)

Вопросы, способствующие раскрытию читательского восприятия

  1. Вы все прочитали рассказ. Поделитесь своими впечатлениями о нём. О чём заставил задуматься?
  2. Рассказ начинается тройным отрицанием: «не принадлежала», не было», «никто не мог». Как вы думаете, зачем это автору? (С первых слов читатель погружается в атмосферу безысходности и тяжёлых условий, в которых живёт собака)
  3. Почему действие начинается именно зимой? (Это трудное время года для бездомных животных, они страдают от холода и голода; к тому же зима была долгой и морозной)
  4. Как относились к дворняге другие собаки, ребята, взрослые? («…От тёплых изб её отгоняли дворовые собаки, такие же голодные, как и она, но гордые и сильные своею принадлежностью к дому…ребята бросали в неё камнями и палками, взрослые весело улюлюкали и страшно, пронзительно свистали».) (Слайд 5)
  5. Почему же собака, несмотря на то, что её обижали, продолжала показываться на улице? (Её на улицу гонит голод и инстинктивная потребность в общении)
  6. Инстинкт – это врождённая способность совершать целесообразные действия по непосредственному, безотчётному побуждению. То есть, общение так же необходимо живому существу, как еда, вода, воздух; одиночество – противоестественное состояние.
  7. Обратите внимание на глаголы, которые использует автор в первом абзаце: «не принадлежала, не было, находилась, отгоняли, показывалась, улюлюкали, мчалась, зализывала, копила». Определите вид этих глаголов. На что они указывают? (Глаголы несовершенного вида. Указывают на незавершённость или повторяемость действия. С собакой эти события происходят постоянно)
  8. Последний глагол в этом ряду «копила». Объясните лексическое значение этого слова. Что копила собака? (Копить – собирать впрок, запасать, приобретать, сберегая. Собака «копила страх и злобу)
  9. Получается, что изначально в душе собаки этих чувств не было, не было ни страха, ни злобы. Кто породил в ней эти чувства? (В первую очередь люди. Это они свистали, улюлюкали, бросали, заставляли её мчаться, прятаться, зализывать раны. В результате зародились злоба и страх, а поскольку эти действия повторялись неоднократно, эти чувства увеличивались, нарастали – копились)
  10. И ещё на одно слово обратим внимание в этом абзаце «гонимая». Своим поведением и отношением люди заставляли собаку бежать на край посёлка, в большой сад. А из сада что её гнало назад в посёлок? (Голод и одиночество)
  11. Попробуйте представить это движение в виде схемы: посёлок – сад – посёлок. Что у вас получилось? (Круг. Замкнутый круг, из которого невозможно вырваться несчастной собаке)
  12. Во втором абзаце первой главы есть предложение, которое неожиданно сообщает нам, что не все так плохо относились к собаке. Какое это предложение? («Только один раз её пожалели и приласкали») (Слайд 6)
  13. Что вас вэтом предложении заставляет насторожиться? (Выражение «только один раз»)
  14. Выразительное чтение сцены с мужиком-пропойцей. («Это был пропойца-мужик, возвращавшийся из кабака. Он всех любил и всех жалел и что-то говорил себе под нос о добрых людях и надеждах на добрых людей; пожалел он и собаку, грязную и некрасивую, на которую упал его пьяный и бесцельный взгляд.
    – Жучка! – позвал он её именем, общим всем собакам. – Жучка! Поди сюда, не бойся!
    Жучке очень хотелось подойти; она виляла хвостом, но не решалась. Мужик похлопал себя рукой по коленке и убедительно повторил:
    – Да пойди, дурра! Ей-богу, не трону!»
  15. А теперь пропустим небольшой отрывок и прочитаем дальше: («…когда Жучка легла перед ним на спину, с размаху ткнул её в бок носком тяжёлого сапога: – У-у, мразь! Тоже лезет!»)
  16. Что так изменило мужика? Вернитесь к пропущенному отрывку и найдите слово, которое нам всё объяснит? («Настроение (. ) пьяного мужика изменилось. Он вспомнил все обиды, нанесенные добрыми людьми, почувствовал скуку и тупую злобу…» И выместил всё это на доверившемся ему беззащитном существе)
  17. К чему привёл этот поступок мужика? («С тех пор собака не доверяла людям, которые хотели её приласкать, и, поджав хвост, убегала, а иногда со злобою набрасывалась на них и пыталась укусить, пока камнями и палками не удавалось отогнать её»)
  18. Но наступила весна, и в жизни собаки начали происходить перемены. Какие? (Приехали дачники)
  19. Как встретила собака приехавших? Сцена с девушкой. (Встретила враждебно, агрессивно. «…яростно вцепилась в раздувавшийся подол платья, рванула и так же беззвучно скрылась в густых кустах крыжовника и смородины») (Слайд 7)
  20. Как на это отреагировала девушка? («… – Ай, злая собака! – убегая, крикнула девушка, и долго ещё слышался её взволнованный голос: – Мама, дети! Не ходите в сад: там собака! Огромная. Злю-у-щая. »)
  21. Какими людьми были приехавшие дачники? Найдите авторскую оценку? («Приехавшие дачники были очень добрыми людьми, а то, что они были далеко от города, дышали хорошим воздухом, видели вокруг себя всё зелёным, голубым и беззлобным, делало их ещё добрее. Теплом входило в них солнце и выходило смехом и расположением ко всему живущему»)
  22. А сейчас аккуратно подчеркните те выражения, которые я назову. Вот теперь внимательно смотрите на эти выражения, пока я прочту вам следующее. («Сперва они хотели прогнать напугавшую их собаку и даже застрелить её из револьвера, если не уберётся…»)
  23. Эти желания имеют что-нибудь общего с тем, какие слова вы подчеркнули? Где мы уже только читали о действиях добрых людей? (Нет, ничего общего такие желания не имеют с добром. Мужик-пропойца вспоминает обиды, нанесённые добрыми людьми. Значит, автор здесь иронизирует? Да, но ирония получается горькая, страшная)
  24. Постепенно к собаке привыкли. Дали ей имя «Кусака». И собака постепенно привыкала к этим людям, но пока ещё боялась их. («С каждым днём Кусака на один шаг уменьшала пространство, отделявшее её от людей; присмотрелась к их лицам и усвоила их привычки: за полчаса до обеда уже стояла в кустах и ласково помаргивала…») (Слайд 8)
  25. Обратимся к сцене, когда Лёля приручает к себе Кусаку, и та ей поверит.
    («– Я тебя люблю, Кусачка, я тебя очень люблю. У тебя такой хорошенький носик и такие выразительные глазки. Ты не веришь мне, Кусачка.
    …И Кусачка второй раз в своей жизни перевернулась на спину и закрыла глаза, не зная наверное ударят её или приласкают. Но её приласкали…
    …– Мама, дети! Глядите: я ласкаю Кусаку! – закричала Лёля.
    Когда прибежали дети, шумные, звонкоголосые, быстрые и светлые, как капельки разбежавшейся ртути, Кусака замерла от страха и беспомощного ожидания: она знала, что если теперь кто-нибудь ударит её, она уже не в силах будет впиться в тело обидчика своими острыми зубами: у неё отняли непримиримую злобу»)
  26. Прослушайте музыкальный отрывок из произведения Петра Ильича Чайковского «Времена года. Апрель. Подснежник» (Приложение 1). Подумайте, к какой главе я подобрала его и почему? (3 глава. Автор пишет: «Всею собачьей душою расцвела Кусака…» Пьеса «Подснежник» создана в вальсообразном ритме, вся проникнута порывом, взлётом эмоций. В ней проникновенно передано то волнение, радостное, скрытое в глубинах души, чувство надежды на будущее и затаённого ожидания). (Слайд 9)
  27. Как Кусака изменилась внешне? А внутренне такие же положительные изменения? («…длинная шерсть, прежде висевшая рыжими, сухими космами и на брюхе вечно покрытая засохшей грязью, очистилась, потемнела и стала лосниться, как атлас». Нет, внутренне Кусака ещё боится. «Страх не совсем ещё выпарился огнём ласк из её сердца, и всякий раз при виде людей, при их приближении, она терялась и ждала побоев»)
  28. Чего не умеет Кусака в отличие от других собак? («Она не умела ласкаться. Другие собаки умеют становиться на задние лапки, тереться у ног и даже улыбаться, и тем выражают свои чувства, но она не умела. Единственное, что могла Кусака, это упасть на спину, закрыть глаза и слегка завизжать»)
  29. Постепенно Кусака привыкла к людям, но «жёлтыми огнями загорелась осень…, и быстро стали пустеть дачи…». Нам предстоит услышать разговор мамы и дочери. (Слайд 10)
    (Чтение по ролям.
    – Как же нам быть с Кусакой? – в раздумье спрашивала Лёля.
    Она сидела, охватив колени руками, и печально глядела в окно, по которому скатывались блестящие капли начавшегося дождя.
    – Что у тебя за поза, Лёля? Ну кто так сидит? – сказала мать и добавила: А Кусаку придётся оставить. Бог с ней!
    – Жа-а-лко, – протянула Лёля.
    – Ну что поделаешь? Двора у нас нет, а в комнате её держать нельзя, ты сама понимаешь.
    – Жа-а-лко, – повторила Лёля, готовая заплакать.
    Уже приподнялись, как крылья ласточки, её тёмные брови и ласково сморщился хорошенький носик, когда мать сказала:
    – Догаевы давно уже предлагали мне щеночка. Говорят очень породистый и уже служит. Ты слышишь меня? А это что – дворняжка!
    – Жа-а-лко, – повторила Лёля, но не заплакала».)
  30. Что вас настораживает в объяснении мамы, почему они не могут взять Кусаку с собой? (Мама ссылается ни материальные затруднения, ни на отсутствие жилищных условий, ни на здоровье близких, лишь на то, что собака – обыкновенная дворняжка).
  31. Ваши родители приняли активное участие в обсуждении проблем этого произведения. Сейчас от их имени я позволю себе прочитать отдельные выдержки их размышлений.
  32. А оцените поведение Лёли. Почему она не стала плакать? Почему не стала настаивать на своём? О чём это говорит? (Она не стала плакать после того, как услышала о породистом щеночке. Значит, не была привязана сильно к Кусаке, значит, чувство по отношению к собаке не было таким глубоким, настоящим, значит, это было летнее развлечение. Для Лёли Кусака так и осталась очередной игрушкой, которую может заменить любой другой щенок. Её слова о любви к живому существу остались только словами. Получается, слова не соответствуют чувствам? Неискренне любим, неискренне печалимся. Хотим казаться добрыми и заботливыми. И бываем добрыми и заботливыми только тогда, когда не надо прилагать никаких усилий. А если когда понадобилось приложить для доброго дела усилия, не стала, никаких убеждений и доводов, кроме протяжного «жа-а-лко», не сказала, да и то, не настаивая. А ещё только на вокзале вспомнила, что не простилась с Кусакой…).
  33. Случилось то, чего так боялась Кусака. Та странная мольба, которая оставалась в глазах собаки, она сейчас вновь появилась. Её снова поманили люди, её снова попытались приласкать, и теперь Кусака поверила в этих людей. Но как вы думаете, какой удар больнее: удар мужика в начале рассказа или этих людей, которым она поверила и действительно стала доверять? Почему? (Удар Лёли, её родственников гораздо больнее, потому что это удар не физический, это удар по душе собаки. Окончательный удар по всему её собачьему счастью. «. Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу». Альберт Швейцер.)
  34. Давайте ненадолго оставим нашу собаку и обратимся к сцене у трактира с деревенским дурачком Илюшей. Зачем писателю стал так необходим этот эпизод? (Слайд 11) («Впереди, недалеко была застава и возле неё трактир с железной красной крышей, а у трактира кучка людей дразнила деревенского дурачка Илюшу.
    – Дайте копеечку, – гнусавил протяжно дурачок, и злые, насмешливые голоса наперебой отвечали ему:
    – А дрова колоть хочешь?
    И Илюша цинично и грязно ругался, а они без веселья хохотали…
    Люди жестоки и равнодушны не только к собаке, но и к человеку).
  35. А что же Кусака? («Кусака долго металась по следам уехавших людей, добежала до станции и – промокшая, грязная – вернулась на дачу. Там она проделала ещё одну штуку, которой никто, однако, не видал: первый раз взошла на террасу и, приподнявшись на задние лапы, заглянула в стеклянную дверь и даже поскребла когтями. Но в комнатах было пусто, и никто не ответил Кусаке»).
  36. Посмотрите ещё раз на 5 главу и подумайте, какое предложение здесь главное? («Собака выла». Почему выла? Раньше у неё болело тело, а теперь болела израненная душа. После дружбы с людьми Кусака стала ещё несчастнее. История Кусаки – это рассказ о равнодушии взрослых, которое порождает равнодушие и бессердечие детей. Отношение к животным у Леонида Андреева является одним из критериев нравственности. «…Всё живое имеет душу, всё живое страдает одними и теми же страданиями…»

Обращение к ученикам

«Собака – единственное существо на этой планете, которое любит тебя больше, чем себя». (Джон Шоу Биллингс, офицер медицинской службы, библиотекарь). Весь мир держится на любви. Нужно любить всё живое не за то, что оно приносит пользу, а за то, что оно есть рядом с нами. Придерживайтесь этого принципа сами и учите этому других. Изгоняйте из своей жизни равнодушие и жестокость, и тогда вы станете богаче духовно.

Звучит ария Марио Каварадосси из оперы Джакомо Пуччини «Тоска» (Приложение 2)

«Наступила ночь.
И когда уже не было сомнений, что она наступила, собака жалобно и громко завыла. Звенящей, острой, как отчаяние, нотой ворвался этот вой в монотонный, угрюмо покорный шум дождя, прорезал тьму и, замирая, понёсся над тёмным и обнажённым полем.
Собака выла – ровно, настойчиво и безнадёжно спокойно. И тому, кто слышал это вой, казалось, что это стонет и рвётся к свету сама беспросветно-тёмная ночь, и хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему женскому сердцу.
Собака выла»)

Домашнее задание

  1. Выучить наизусть стихотворение о собаке.
  2. Найти и рассказать о существующих памятниках, установленных собакам.

Итог урока. Оценивание работы обучающихся

Литература

  1. Андреев Л.Н. Проза. Публицистика. – М.: «Олимп»; ООО «Издательство АСТ», 2000. С.115-122.
  2. Коровина В.Я. Литература. 7 класс. Ч. 2. – М.: Просвещение, 2007. С. 89-91

Анализ рассказа Кусака Андреева 7 класс

Рассказ является составной частью литературного сборника писателя под названием «Книга рассказов и стихотворений» и впервые публикуется в начале двадцатого века.

Ключевой темой рассказа является проблематика проявления в человеке сострадательных и милосердных черт характера, раскрывающаяся на примере людского отношения к братьям нашим меньшим.

Сюжетная линия произведения повествует о встрече девочки Лели с бродячей собакой, которая, не зная в этой жизни ничего, кроме жестокости людей, обижавших ее, кусает девочку и разрывает ее одежду. Но, несмотря на плохое начало знакомства с животным, Леля с разрешения матери оставляет собаку в доме, который они снимают в летний период для всей семьи. Девочка называет новую подружку Кусакой и для собаки наступает райская жизнь в виде постоянной ласки, заботы, полноценного ежедневного питания и веселых, забавных игр с детьми. Кусака полностью преображается и внешне, и внутренне, становясь беззаботным, милым псом.

Однако с наступлением осени семейство возвращается в город, а собаку оставляют на пустой даче, поскольку в городских квартирах для нее нет места, не задумываясь о последствиях своего поступка в отношении брошенного на волю случая животного.

Главными персонажами рассказа являются бродячая собака по кличке Кусака и девочка Леля, учащаяся гимназии, из жалости приютившая пса. На примере образа Лели писатель демонстрируют проявление сиюминутной человеческой жалости и эгоистичной любви, которые в конечном результате приводят к трагическим последствиям, поскольку люди не понимают ответственности за привязавшееся к ним животное, выражая черствость, безразличие, бездушие и равнодушие. Писатель изображает в негативном свете проявление фальшивой человеческой любви, заключенной в скрашивании собственной скучной загородной жизни.

Писатель сознательно делает финал произведения грустным, заканчивая его тоскливым собачьим воем, поскольку стремится донести до читателей необходимость проявления человечности, милосердия, сострадания ко всему живому на этой земле, тем более по отношению к беззащитным и слабым, а также на всем протяжении повествования звучит авторская уверенность в понимании людьми последствий совершаемых ими поступков не только по отношению к окружающим людям, но к доверчивым животным, бескорыстно любящим своих хозяев.

Рассказ представляет собой проникновенное и вдумчивое произведение, подталкивающее к размышлениям о понятиях нравственности, совестливости, доверия, добросердечности, умения чувствовать чужую боль, а также достойного воспитания подрастающего молодого поколения.

Произведение относится к эпическому жанру рассказа, представляющей малую форму литературного повествования в виде небольшого художественного творения, изображающего отдельный жизненный эпизод.

Анализ 2

В рассказе Андреева «Кусака» рассказывается о том, что если человек кого-то приручил, то является ответственным за него в будущем. Именно здесь автор заставляет каждого читателя почувствовать всю боль, которую испытывает собака, которую бросили.

Как только начинаешь читать данное произведение, то сразу же становится понятно, что в мире существует, не только добро, но и зло. В последнее время зла больше в человеке. Где-то живет собака, у которой нет дома и хозяев. Ей приходится ходить по улицам и выпрашивать у других и чужих людей кусочек хлеба. Но, не смотря на это, она все равно надеется, что совсем скоро у нее найдется хозяин, который будет не только его любить, но и кормить.

В этот день девочка по имени Леля решила прогуляться по городу. Она уже давно решила завести у себя дома собаку, вот только родители были против этого. И когда она увидела нашего главного героя, то не стала проходить мимо. Она решилась подойти к ней и погладить и приласкать. Но собаку уже много раз подзывали, а потом обижали, что она теперь не знает, кто к ней и как относится. И поэтому сначала она подходит к девочке, а потом резко кусает ее и разрывает одежду. Конечно же, девочка не ожидала этого, но на собаку не обиделась. Она наоборот решила уговорить родителей забрать собаку к себе домой и ухаживать за ней.

После того как собака попала к девочке ее жизнь в корне меняется. Она больше не шарится по городу и ни у кого не просит еду. А все потому, что за ней ухаживает девочка и не только кормит ее, но и играет с ней. Теперь у собаки есть имя Кусака. Не проходит и дня, чтобы Лиля с ней не поиграла и не приласкала ее. И такая жизнь больше всего нравится собаке.

Но всегда все очень хорошо не бывает и наступает такой момент, когда семье нужно возвращается назад в город, потому что совсем скоро Лиля пойдет в школу, а родители выйдут на работу. Вот только собаку они не собираются брать с собой.

Как же безжалостны люди, ведь они так и не поняли того, что собака привязалась очень сильно к ним и теперь без них ей не выжить в таких условиях, в которых она будет опять находиться. Собака доверилась им, а они использовали ее для развлечения, а когда время закончилось, просто взяли и уехали, а про Кусаку никто и не вспомнил.

Автор специально сделал финал таким трогательным для того чтобы люди поняли, что так поступать нельзя. Этим он пытается донести до всех людей, что нужно относиться ко всему живому с жалостью и состраданием.

Анализ рассказа Кусака

Несколько интересных сочинений

Известный писатель Горький славится многими своими замечательными работами, одной из которых является рассказ «Челкаш». Написано данное произведение было в 1895 году. В основу рассказа заложена история о человеке

В разделе собраны сочинения на тему Дружба

В повести Н.В. Гоголя Ночь перед Рождеством черт предстаёт перед читателем, прежде всего, как воплощение зла и коварства. Являясь отрицательным героем, в то же время он невольно вызывает смех многими своими проделками.

«Мастер и Маргарита» является одной из самых великих работ Булгакова. Роман довольно не прост в понимании, но в нем заложен глубочайший смысл, который передает автор читателю.

Л.Н.Андреев “Кусака”: описание, герои, анализ рассказа

Рассказ Леонида Андреева «Кусака» о сострадании, ответственности человека за тех, кого он приручил. Впоследствии эта идея была сформулирована и представлена миру в виде афоризма другим мастером слова, французским писателем А. де Сент-Экзюпери. Автор рассказа призывает почувствовать боль страдающей живой души бездомной собаки.

История создания и описание рассказа

Рассказ был написан в 1901 году и опубликован тогда же в № 9 Журнала для всех. Издан в составе авторского сборника «Книга рассказов и стихотворений» книжным магазином «С. Курнина и К°.

История бездомной собаки рассказана сторонним наблюдателем. Кусака выросла и стала взрослым псом вопреки безжалостным обстоятельствам, в которых оказалась. Собака не имеет дома и всегда голодна. Но главное, что ее преследует – это жестокость людей, сильных, имеющих возможность обидеть слабое животное. Кусака мечтает о ласке и однажды она отваживается ее принять, но в результате получает удар сапогом в живот. Она больше никому не верит. Однажды, оказавшись в саду чужой дачи, собака кусает девочку, которая хочет ее приласкать. Так она знакомиться с семейством дачников и становится здесь «своей» собакой.

Доброе отношение и ежедневная еда изменяют не только жизнь, но и характер бездомного животного. Кусака становится ласковой, охраняет дачу и веселит новых хозяев своей смешной радостью. Однако наступает осень, девочка Леля вместе с семьей уезжает в город, оставив четвероногого друга на брошенной даче. Рассказ заканчивается тоскливым воем бездомной и никому больше не нужной Кусаки.

Главные герои

Л. Андреев писал, что, сделав главной героиней рассказа собаку, он хотел донести до читателя мысль, что «все живое имеет одну и ту же душу», а значит, одинаково страдает и нуждается в сострадании и любви. Кусака имеет верное сердце, умеет быть благодарной, отзывчива к ласке и способна к любви.

Другая героиня рассказа, девочка Леля, напротив, не ценит верность, ее любовь эгоистична и непостоянна. Девочка могла бы быть лучше, в ней есть хорошие нравственные задатки. Но ее воспитанием заняты взрослые, для которых благополучие и спокойствие важнее таких «мелочей», как сострадание и ответственность за слабого и доверившегося им существа.

Анализ рассказа

В письме к К. Чуковскому Леонид Андреев пишет, что произведения, вошедшие в сборник, объединены одной идеей: показать, что «все живое страдает одними страданиями». Среди героев рассказов есть люди разных сословий и даже бездомная собака, но, как часть «живого», все они объединены «великим безличием и равенством» и одинаково вынуждены противостоять «громадным силам жизни».

Писатель показывает разницу между жалостью, замешанной на сиюминутных эмоциях, и настоящим живым и деятельным состраданием. Эгоизм девочки и ее родных очевиден: они рады, что смогли приютить бездомное животное. Но эта радость не основана на ответственности и во многом исходит из тех соображений, что собака скрашивает загородную жизнь дачников своим неумелым и безудержным проявлением радости. Нет ничего удивительного, что жалость к бездомному животному легко переходит в безразличие при одной только мысли о личных неудобствах от проживания собаки в городском доме.

Рассказ, кажется, мог бы стать историей с хорошим концом. Наподобие тех, которые есть в святочных рассказах. Но Л. Андреев ставит целью разбудить совесть людей, показать жестокость безразличия к страданиям слабого существа. Писатель хочет, чтобы человек принял боль чужой души, как свою. Только тогда он сам станет добрее, приблизиться к своему высокому призванию – быть человеком.

урок литературы по рассказу Л .Андреева “Кусака”

Тип урока: изучение нового материала

Тема урока: “Мы в ответе за того, кого приручили” по рассказу Л.Андреева «Кусака».

Проблема: Взаимоотношения человека и животных; жестокое и равнодушное отношение людей к «братьям нашим меньшим».

Применение образовательных технологий:

– Технология критического мышления;

– Личностно – ориентированная технология;

Оборудование: Интерактивная доска, художественный текст рассказа Л.Андреева «Кусака», карточки с заданиями по группам, толковый словарь С.И.Ожегова.

. Всё живое имеет одну душу, все живое

страдает одним страданием.

Мы в ответе за того, кого приручили.

Антун де Сент Экзюпери

* Образовательные: формировать умение определять тему, идею рассказа; составлять план, характеризовать героев, использовать устное словесное рисование, кратко пересказывать эпизоды; повторить знания по теории литературы, познакомить с особенностями языка писателя; провести словарную работу.

* Развивающие: развивать мыслительную деятельность учащихся, умение анализировать, находить в тексте ключевые эпизоды, слова; определять роль пейзажа, внешности; делать выводы, сравнивать, обобщать; совершенствовать устную и письменную речь учащихся, способствовать формированию художественного вкуса.

* Воспитательные: обогащать нравственный опыт учащихся; воспитывать гуманное отношение к животным, ответственность за их жизнь, сострадание.

Методы обучения: частично-поисковый, поисковый, репродуктивный

Оборудование: художественный текст рассказа Л. Андреева «Кусака»; презентация на мультимедийной установке, выставка книг, толковые словари.

. Чтобы понять, есть ли у животных душа, надо самому иметь душу.

I. Организационный момент

II. Вступительное слово учителя

Начнем наш урок со стих. Эдуарда Асадова «Покинутая собака»

Работа по определению темы урока.

Определение темы стихотворения. О ком данное стихотворение?

В чем выражается основная мысль стихотворения?

Кого вам напомнило стихотворение?

Как вы думаете , что мы будем сегодня изучать на уроке?

Что общего между стихотворением Асадова и рассказом Л.Андреева «Кусака»?

На какие вопросы мы должны будем ответить?

Я назвала урок « Мы в ответе за того, кого приручили…». Кому принадлежат данные слова?

Что значит « приручить»?

Работа со словарем Ожегова.

I II . Деконструкция. Назовите словами ассоциации , которые были вызваны чтением стихотворения. Главные, ключевые слова выделите. 3 минуты. ( Сочувствие. жалость, сострадание, доброта…)

Слайд 4.У.: Все эти чувства называют гуманными. Как вы понимаете смысл, значение этих слов? Работа со словарями.

Сегодня на уроке мы будем говорить о гуманных чувствах к братьям нашим меньшим.

Наш урок я назвала :«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил…» ,- это цитата из сказки «Маленький принц» Антуан Де Сент Экзюпери, а эпиграфом послужат слова… слайд 3

IV .А теперь обратимся к рассказу. Аналитическая работа над текстом.

1. Каков жанр этого произведения? (рассказ, потому что один главный герой – собака, показан эпизод из ее жизни)

2.Какова тема рассказа? (история собаки, взаимоотношения собаки и людей).

3. Чьим глазами и через чье восприятие показаны события в рассказе?(Это тоже одна из художественных особенностей рассказа – очеловечивание животного, которое видит окружающих, размышляет, переживает, чувствует их настроение)

4. Назовите ассоциации со словами «собака», «кусака». Когда собака получила имя? Что эти показывает Андреев? Как вы понимаете выражение : «Всей своей собачьей душою расцвела Кусака»?

V .Работа в группах

  1. Проанализируйте описание природы в 1 главе рассказа.
  2. Подберите слова, характеризующие, какой была собака до встречи с дачниками.
  3. Сделайте вывод. Составьте синквейн.

1.Проанализируйте описание природы во 2-3 главе рассказа.

  1. Подберите слова, характеризующие, как изменилась собака после встречи с людьми.
  2. Сделайте вывод. Составьте синквейн.

1. Проанализируйте описание природы в 3-4 главах рассказа.

  1. Подберите слова, характеризующие состояние собаки осенью.
  2. Сделайте вывод. Составьте синквейн.

VI. Проверка выполненной работы.

Бездомная, одинокая, голодная, злая, кусачая, усталая, грязная, некрасивая, несчастная.

Расцвела, шерсть стала лосниться, как атлас; ласковая, игривая, преданная, добрая, сытая, красивая, счастливая.

Слайд 10.Снова осень.

Промокшая, брошенная, грязная несчастная.

Собака умная, гордая, стремится к общению, хотела ласки, хотела служить людям, быть нужной.

– Что в рассказе помогает нам понять состояние природы? (состояние собаки).

( Анализ текста: настроение – одиночество, холод;

эпитеты – черные окна, пустые дачи, неподвижный сад, робкий луг).

. Как описание природы перекликается с описанием Кусаки?

. Что изменилось в жизни Кусаки с приходом весны? (Осень – пора грусти в природе. Тоскливо и одиноко собаке.

. «Ночью собака подкралась к заснувшей даче и улеглась на своё место под террасой». Пахло людьми… она почувствовала запах душистого дёгтя, который « манил в светлеющую даль». Какое значение имеют эти слова для понимания состояния Кусаки?

. Жёлтыми огнями загорелась осень… Частыми дождями заплакало небо, и быстро стали пустеть дачи и умолкать, как будто непрерывный дождь и ветер гасили их… Какое настроение вызывают эти строки?

VII . Слушание музыки «Кавардосси «Тоска».

Какое состояние Кусаки можно услышать за звуками музыки?

* Какую картину вы видите за звуками музыки? (Тёмную ночь. Дождь и сумрак. Никого нет кругом. Тревога. Одиночество. Краски неяркие).

* Какие чувства собаки созвучны музыке? (Плач её собачьей души. Поиски людей, к которым собака привыкла. Тревога и безысходность).

* Помогла ли вам музыка ту истину, которую искал Л.Андреев? (Да. Музыка подтверждает мысль Л.Андреева – нельзя быть жестоким. Ты отвечаешь за того, кого приручил).

– Примирилась ли Кусака со своим одиночеством? ( В основном дети сказали: нет. Невозможно

VIII . Выразительное чтение диалога из 4-й части.

Мать: «А Кусаку придётся оставить…» Лёля произносит слово «жалко», но в защиту Кусаки она ничего не говорит и не делает, хотя собака больше привязана к ней. Лёля её приручила.

Приговор собаке вынесен только потому, что она не породистая, а простая дворняжка. Но вспомните, как преданно охраняла Кусака спящих дачников («Люди спали, были беспомощны…»)

. Как вы оцениваете такой поступок дачников? (Предательство, равнодушие, жестокость)

. По воле людей Кусака опять превратилась в бездомную, брошенную собаку. И если в первой части рассказа она от одиночества лаяла, то в пятой части – она воет.

Что означает слово «вой»? (Толкование слова.)

Почему выла собака? ( Вой – протяжный громкий плач, вопль. Глагол “выла” повторяется 3 раза, что усиливает отчаянную собачью тоску. Собака вновь осталась в одиночестве. Но теперь она забыта и брошена теми людьми, которым доверяла, к которым привязалась и которых любила. В начале рассказа собака не знала человеческой ласки, а в конце испытала человеческое предательство. Значит, Кусака плакала. Этот плач – от отчаяния, безысходности, от боли душевной

. Почему же люди не смогли позаботиться о её дальнейшей судьбе? Ведь дачники ей попались добрые. Неужели одной доброты и жалости недостаточно для милосердия? Так что же такое милосердие? Подумайте, какие бы слова вы включили в это понятие?

IX . Стратегия «Кластер» ( Работа в группах ).

Задание. Каждая группа составляет свой кластер. Сегодня у кластера будет особая форма (не гроздь винограда) – круг.

От круга проведите стрелки – лучи. На каждом лучике напишите слова, которые входят в понятие «милосердие».

На что похож кластер? (На солнце) Значит, милосердие похоже на солнце. Прочитайте, какие у вас получились слова. Ученики читают: сочувствие, доброта, любовь, жалость, помощь, забота, понимание, сопереживание, прощение, сострадание.

Все слова получились тёплые, светлые и добрые.

X . Лексическая работа

Сострадание – жалость, сочувствие, вызываемое чьим- либо горем.

Сочувствие – отзывчивое отношение к несчастью других.

Милосердие – готовность помочь или простить из сострадания.

Гуманность – человеколюбие и отзывчивость.

Ответственность – необходимость отдавать отчёт в своих поступках.

– Обладали ли девочка Лёля и её мама этими качествами? (Нет. Их слова не соответствуют чувствам. Хотят казаться добрыми и заботливыми, но не прикладывают для этого усилий.)

– Какую проблему поднимает автор рассказа? Как вы понимаете эпиграф к уроку? ( Автор обращает внимание на проблему человеческого равнодушия, жестокости и бессердечия. Люди должны нести ответственность за судьбу тех, кого приручили, быть милосердными, добрыми, внимательными, защищать обиженных и обездоленных)

– Почему автор упоминает не только об обиженной собаке, но и об обиженных людях? (мужик бьёт жену, обижают дурачка Илюшу. Это очень страшно и неприятно. Поэтому рассказ этот не только о собаке, но и об отношениях между людьми.)

прячется, расцветает, воет

хотелось в тепло, к яркому огню, к любящему сердцу

– Как бы вы поступили на месте Лёли?

– Можно ли изменить финал рассказа? (чтобы изменить финал, надо изменить самих людей) Послушайте притчу «Всё в твоих руках».

Сегодняшний разговор заставил нас задуматься, что нужно сделать, чтобы никогда не слышать жуткого воя брошенной собаки, чтобы никогда не видеть ,как обиженный нами же, людьми, человек вымещает злобу на другом человеке или на животном.

XII . На заготовках, выполненных в форме сердца обозначьте цветом сердце Кусаки, на обратной стороне – с каким сердцем уходите вы с урока.

XIII . Домашнее задание: придумайте новый сюжет рассказа, в котором бы торжествовали любовь, доброта, сострадание и милосердие

Урок литературы в 7 классе на тему «Кусака в мире людей. Роль пейзажа в рассказе Л.Н. Андреева «Кусака»

МОБУ СОШ с. Спартак

муниципального района Ермекеевский район

Урок литературы в 7 классе

Роль пейзажа в рассказе Л.Андреева»

Учитель русского языка и литературы

Набиуллина Ольга Николаевна

Образовательные: формировать умение определять тему, идею рассказа, характеризовать героев, кратко пересказывать эпизоды; учить создавать самостоятельные творческие тексты.

Развивающие: развивать творческие способности учащихся, совершенствовать монологическую речь, анализировать проблемную ситуацию, способствовать формированию художественного вкуса.

Воспитательная: способствовать формированию гуманных чувств: любви и доброго отношения к домашним животным, ответственности за их жизнь, чувства сострадания ко всему живому.

Задачи: определить тему, идею, проблематику рассказа Л.Андреева «Кусака»; найти изобразительно-выразительные средства, используемые автором; определить их роль в произведении; выразить своё отношение к прочитанному.

Оборудование: презентация к уроку; портрет Кусаки; таблица для каждого уч-ся; сердечки для каждого для написания творческих миниатюр.

Эпиграф к уроку:

Да, меньшие братья нам преданно служат от века.
Однако жестокого сколько ещё вокруг?
Мы часто твердим, что собака – друг человека.
Но вот человек. Он всегда ли собаке друг?

Эдуард Асадов

II. Вступительное слово учителя (Слайд 2)

Сегодня наше первое знакомство с творчеством яркого, самобытного русского писателя Леонида Николаевича Андреева, который родился в России, в Орле, жил на русской земле, а умер в эмиграции, в Финляндии (слайд: портрет писателя).

В его произведениях найдем ответы на многие вопросы сегодняшней жизни. Максим Горький считал Андреева «человеком редкой оригинальности».

– Каким же он в жизни был человеком? (По статье учебника «В творческой лаборатории Л. Андреева»)

– Чем интересен характер писателя?

– О каких особенностях творчества и личности Л. Андреева сообщает читателю К. И. Чуковский?

Вывод: Л. Андреев предстает перед нашим писателем – гуманистом. Он выступает в защиту слабых и обездоленных, униженных и несчастных.

В 1902 году Л. Андреев писал: «Мне не важно, кто «он» – герой моих рассказов: поп, чиновник, добряк или скотина. Мне важно только одно – что он человек и как таковой несет одни и те же тяготы жизни.

Более того: в рассказе «Кусака» героем является собака, «ибо все живое страдает одними страданиями и в великом безличии и равенстве сливается воедино перед грозными силами природы».

«Мы в ответе за тех, кого приручили», – так говорил герой знаменитой сказки-притчи «Маленький принц». Вдумайтесь в его фразу, она поможет нам в работе на уроке: «Мы в ответе за тех, кого приручили».

(Слайд 4, 5) Объявление темы урока (записать в тетради), целей и задач урока.

III. Работа над темой урока

– Дома вы познакомились с содержанием рассказа.

– Какова композиция рассказа? (В рассказе пять частей, каждую можно озаглавить. Есть завязка, кульминация, развязка. (Ученики называют). Начало и финал рассказа очень схожи, т.е. композиция кольцевая).

– Как считаете, какова его тема? (милосердия, сострадания, любви к братьям нашим меньшим) К уроку я подобрала два эпиграфа, давайте познакомимся с ними (СЛАЙД 6) Как вам кажется, какой эпиграф заключает в себе и тему, и идею рассказа «Кусака»? (бездушное отношение людей к животным ведёт к безразличию и жестокости в общении людей между собой) Обоснуйте своё мнение.

IV. Анализ текста рассказа (слайд 7)

Прочитаем первое предложение: «Она никому не принадлежала; у нее не было собственного имени, и никто не мог бы сказать, где находилась она во всю долгую морозную зиму и чем кормилась». Рассказ начинается тройным отрицанием, так автор подчёркивает ситуацию безысходности, в которой оказалась собака.

– Что отличало эту собаку от дворовых собак?

– Какие чувства рождались в собаке в одиночестве? Что она копила?

– Как понимаете фразу: «Только один раз ее пожалели и приласкали?»

– Какую роль играет природа в передаче настроение собаки?

– Какой мы видим природу, когда собака одна, голодная, «грязная и некрасивая»?

1 (Рассказ начинается с описания живого существа без крыши, без еды, без имени.

2. Отличительные свойства – принадлежность к дому; собака должна иметь хозяина, иметь свои обязанности. Никакое живое существо не может вынести одиночества и ненужности.

3. В одиночестве копила «страх и злобу».

4. Измученная одиночеством, собака, виляя хвостом, поверила пьянице, который вдруг вспомнил обиды, нанесенные людьми. Когда Жучка легла перед ним на спину, «он ткнул ее сапогом в бок». Писатель тонко подметил, что собака в этот момент чувствовала обиду. И с тех пор она не доверяла людям.

5. В начале рассказа – зима – долгая, морозная.

«Зимняя ночь тянулась долго-долго, и черные окна пустой дачи угрюмо глядели на обледеневший неподвижный сад».)

Работа над 2 частью (СЛАЙД 8)

– Что изменилось в жизни собаки с наступлением весны?

(Воздух стал весенний, пьянящий под воздействием тепла и света, травы и ласкового солнца собака стала оживать).

– Как отреагировала собака на появление девочки?

(«… беззвучно подкравшаяся собака яростно вцепилась зубами в раздувшейся подол платья, рванула и так же беззвучно скрылась в кустах крыжовника и смородины»).

– Что проявила собака в этом эпизоде? (злобу и страх).

– Какую кличку и почему дали собаке?

– Почему дачники ее не истребили?

– Как Кусака преодолевала недоверие к людям?

– Почему Кусака полюбила из всех дачников Лелю?

(Девочка была добра к собаке, ласкова с ней; проявила настойчивость в ее приручении).

– Что произошло со злобой Кусаки?

(Кусака учится любить: медленно происходит пробуждение ее души, время идет, она «оттаивает», обретает утраченную веру и надежду).

Работа над 3 частью (СЛАЙД 9)

– Как вы понимаете авторскую метафору «всею своей собачьей душой расцвела Кусака»?

(У нее было имя. Она могла служить людям. Это – главное счастье собаки. Изменилась и внешность Кусаки – «длинная шерсть, прежде висевшая рыжими и сухими космами и на брюхе вечно покрытая засохшей грязью, очистилась, почернела и стала лосниться, как атлас).

– Изменилось ли отношение к собаке за пределами дачи после перемен с нею?

(Да, теперь никому в голову не приходило дразнить ее или бросать в нее камень).

– Почему Кусака не могла радоваться до конца? Почему она была такая неловкая?

(Сказывались последствия перенесенных обид. Ничто в жизни не проходит бесследно).

– Вас ничто не сторожило в поведении этих «добрых людей», как называет их автор? Что за странная мольба в глазах у Кусаки? Почему никто из дачников не замечает этой мольбы?

Работа над 4 частью (СЛАЙД 10)

Лето кончилось, люди должны уехать. Зачитайте наступление осени

– Какое чувство вызвало у вас описание осенней природы? (Чувство щемящей тоски, предчувствие беды).

– И как же решается судьба собаки? Зачитаем диалог мамы и Лёли.

– Почему Кусаку не взяли в город?

– Проследите за настроением Лели. Почему готовилась заплакать, но не заплакала, узнав, что собаку в город не возьмут? Могла ли она настоять, чтобы собаку взяли в город? Как вы понимаете слова Лели: «Скучно, Кусака?»

(У нее не было глубокой привязанности к собаке; она приручила ее от скуки. Девочка – натура неглубокая, способная на предательство. Лето кончилось, кончилось и веселье, надоела и собака, поэтому «скучно» стало. Девочка, проявившая добрые чувства, не готова была нести ответственность за кого – либо).

– Вспомним слова, которыми начинался урок.(Мы в ответе за тех…)

– Как реагировала собака на отъезд людей? Как Кусака выразила свое горе и отчаяние, когда ее хозяева уехали?

(Она жалобно и грустно завыла.) (СЛАЙД 11)

– Чей поступок для собаки больнее: Лёли или пьяницы-мужика, встреченного ею в начале рассказа?

– Только ли о жестоком отношении к животным этот рассказ?

Чтобы ответить, вспомните два эпизода: пьяница, пнувший Кусаку, идёт домой и там долго и больно бьёт жену; кучка людей у трактира дразнит деревенского дурачка Илюшу.

– Зачем Леонид Андреев вставляет в рассказ эти эпизоды, не имеющие прямого отношения к истории Кусаки?

(Люди жестоки не только по отношению к животным, но и друг к другу. Равнодушие людей, их черствость, жестокость, бездуховность по отношению к людям. Издевательство людей над теми кто слабее. Беспричинно гоняют собаку, беспричинно издеваются над дурачком, заставляя его цинично и грязно ругаться в ответ на обиды).

– Как вы думаете, зачем Л.Андреев рассказал нам историю Кусаки? (Чтобы показать, какими люди быть не должны).

IV.Домашнее задание (СЛАЙД 12 )

– Что такое пейзаж в литературном произведении? Какую роль в рассказе Л.Андреева играют описания природы? (Пейзажи передают душевное состояние Кусаки в определённые моменты её жизни). Вам предстоит это доказать, поработав с таблицей.

V. Подводя итог нашему разговору на тему «Кусака в мире людей», я предлагаю вам послушать «Стихи о рыжей дворняге» Э. Асадова (ВИДЕОРОЛИК)

VI. Рефлексия: (На сердечках, которые вы видите у себя на партах, продолжите фразу: «На сегодняшнем уроке я задумался…)

Покидая класс по окончании урока, ребята прикрепляют сердечки к портрету Кусаки на доске.

Глаза покинутой собаки
Мне снятся ночью… как тут быть?
Её обидеть может всякий
И даже попросту убить.
Для комнатных нужна порода,
А для дворовых – злобный нрав,
Её обидела природа ,
Достоинств этих ей не дав.
Хозяева прогнали прочь,
И я не в силах ей помочь!
В моей квартире коммунальной
Она помехой будет всем.
Но плач её призывный, дальний
Мне душу вымотал совсем!
И вот, настойчиво и глупо
Я всех прошу, покой забыв,
Плесните ей немного супу!
Погладьте ласковой рукой.
Хоть на часок пустите в сени!
Пускай погреется она!
Она поймёт, она оценит,
До смерти будет вам верна!
О, одиночества огромность
И невозможность потерять
Собачью вечную готовность:
Любить, служить и доверять.
Пусть человек добрее будет!
Не прихоть это, не пустяк .
Внимательно вглядитесь, люди,
В глаза покинутых собак!

В большинстве случаев в том, что собака агрессивна и зла, виноват человек. На человеческую жестокость, бессердечие следует ответная реакция. Но как может измениться поведение четвероногих друзей, если просто полюбить их. На любовь они ответят любовью и безграничной преданностью. Можно привести немало примеров этой преданности. Недаром люди воздвигали и будут воздвигать памятники собакам. Например, вся Япония собирала средства на памятник псу Хатико, поразившему Страну восходящего солнца своей преданностью. Хозяином Хатико был доктор Уено, профессор в университете Токио. Доктор Уено скончался, когда Хатико было полтора года. В течение следующих 10 лет Хатико продолжал приходить на станцию Шибуя каждый вечер, чтобы ждать своего хозяина, который умер. Собаки не просто преданны, они стремятся помочь человеку во всем.

Например, в Швейцарских Альпах, где 9 месяцев длится зима, почти каждый день выпадает снег, свирепствует холод, лавины не щадят ни людей, ни жилища. После каждой бури местные жители разыскивают пострадавших или заблудившихся людей. В этом им помогают сильные, рослые собаки породы сенбернар. В Париже есть памятник сенбернару Барри с надписью о заслугах великого спасателя: «Спас 40 человек. Во время спасения 41-го погиб».

А в Берлине стоит памятник собаке-поводырю. Незрячий человек назвал своего преданного друга «Мои глаза». Таким замечательным собакам посвятила свое стихотворение Ольга Ефимова. Стихотворение называется «Мой пес».

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх