Анализ произведения Энеида Вергилия
Умирающий Вергилий завещал, чтобы друзья сожгли неоконченную поэму после его смерти. Октавиан Август нарушил волю поэта, приказав издать “Энеиду”. Она была опубликована друзьями Вергилия, поэтами Варием и Туккой в том виде, в каком ее оставил сам автор. Некоторые следы недоработки заметны, но они не лишают целостности и законченности главные повествовательные эпизоды, не нарушают внутреннего единства произведения, полного строгой гармонии и целеустремленной мысли.
Поэма посвящена троянскому герою Энею, бежавшему после разрушения Трои и основавшему новое царство в Италии. Это царство дало начало Риму, возводившему генеалогию своих вождей к легендарному герою Трои. Миф об Энее был известен в Италии со времен глубокой древности. Изображения Энея и его отца Анхиза встречаются еще на памятниках этрусского искусства. Этот миф становится особенно популярным в период Пунических войн, когда Рим подчиняет себе различные страны древнего мира. В это время римляне хотят представить себя народом, не уступающим другим ни в благородстве происхождения, ни в древности истоков своей культуры. В эпических поэмах Невия и Энния уже говорилось об Энее. Древние поэты Рима рассказывают о бегстве Энея из Трои, о его скитаниях и о прибытии в Италию. “Энеида” Вергилия продолжает, таким образом, традиции римского эпоса, созвучные официальной идеологии принципата. Старая тема становится актуальной в период принципата, когда современная эпоха рассматривается как время свершения великих надежд, возлагавшихся на римское государство еще в глубокой древности. Октавиан Август украшает римский Форум статуями легендарных деятелей Древнего Рима, в том числе и изображением Энея. Свою родословную род Юлиев, к которому принадлежал и Октавиан Август, возводит к сыну Энея – Асканию-Иулу.
В образе Энея, созданном Вергилием, находят обобщенное выражение те моральные качества, которые были присущи героям древности и должны вновь возродиться у современных правителей Рима. Поэт рисует своего героя “идеальным римлянином”, почитающим богов, уважающим старших, ставящим интересы государства превыше всего, мужественным и снисходительным к слабостям других. Читатель восхищается героем, волнуется за его судьбу, однако в целом образ Энея несколько схематичен. Стремление Вергилия дать обобщенный образ, исходя из выработанного традицией и стоической философией идеала, приводит подчас к некоторому обеднению художественного образа.
Поэма состоит из 12 книг и по содержанию делится на две части. Первая часть (кн. 1-б) посвящена рассказу о бегстве Энея из-под Трои, его пребыванию в Карфагене у царицы Дидоны и дальнейшим скитаниям. Во второй части (кн. 7-12) повествуется о войнах, которые ведет Эней в Италии. Кончается поэма победой Энея над италийским вождем Турном. 6-я книга является связующим звеном между этими двумя частями. В ней рассказывается о том, как Эней спускается в подземное царство, чтобы повидаться с умершим отцом Анхизом. Там Эней встречается с душами погибших троянских героев, прежних друзей и спутников, знакомится с будущими героями Рима, судьба которых живо интересует Энея, легендарного основателя Италийского царства.
Римский поэт использовал отдельные образы и мотивы поэм Гомера. “Илиада” и “Одиссея” всегда являлись в древности образцами эпопеи, и каждый поэт, создававший большое эпическое произведение, считал своим долгом примкнуть к гомеровской традиции. Как Одиссей рассказывает о себе на пиру у царя Алкиноя, так и Эней повествует о своих скитаниях и гибели Трои на пиру у карфагенской царицы Дидоны (2-3-я кн.). Одиссей спускается в царство мертвых, в преисподнюю нисходит и Эней (6-я кн.). В “Илиаде” даются сцены кровавых сражений и единоборств знаменитых героев, во второй части “Энеиды” даны подобные же описания. В поэму Гомера включен знаменитый “каталог кораблей”, в котором перечисляются прибывшие под Трою греческие герои; так же поступает и Вергилий, рассказывая о многочисленных отрядах италийских племен, готовых к сражению (7-я кн.). Олимпийский план есть в той и другой поэме. Венера – мать Энея – помогает любимому сыну. Юнона противодействует Энею, она – покровительница города Карфагена и озабочена его дальнейшей судьбой. Ей известно, что Рим должен некогда победить и разрушить Карфаген, поэтому она всячески противится основанию Италийского царства. Она задерживает Энея в Карфагене, помогает царице Карфагена Дидоне, а в Италии покровительствует врагу Энея – Турну. Верховный правитель богов – Юпитер направляет судьбу героев. Судьба (fatum) – главная пружина действия в поэме Вергилия. “Энеида” начинается такими строками:
Битвы и мужа пою. Он первый из Трои далекой
Роком гонимый пришел в Италию к брегу Лавина
Герои “Энеиды” выполняют предписания судьбы: одних она приводит к победам, других губит. Эней вынужден во имя долга, исполняя веления рока, отказаться от своей любви к Дидоне и покинуть Карфаген. Необходимость подчиняться року вносит в образ Энея черты отрешенности и грусти. Трагическое мировосприятие отличает “Энеиду” от светлых жизнерадостных поэм Гомера с их стихийным реализмом. Но гуманизм поэм Гомера характерен и для эпоса Вергилия. Римский поэт, преклоняясь перед законами рока, в то же время с сочувствием, теплотой и тонким пониманием раскрывает внутренний мир героев.
Вергилий хорошо знаком с эллинистической поэзией, богатой тонкими психологическими наблюдениями. Создавая свой эпос, он опирается на античную традицию, используя самые разнообразные источники – от ученых произведений на географические и исторические темы до малоизвестных мифологических эпиллиев александрийских поэтов. Однако весь этот обширный материал дан сквозь призму восприятия автора, по-своему обобщающего и осмысляющего богатую художественную традицию. “Энеиде” Вергилия не свойствен спокойно повествовательный тон, характерный для эпоса Гомера. Его изложение насыщено драматизмом, должно потрясать и волновать читателей. Интересна в этом отношении 2-я книга поэмы, в которой говорится о гибели Трои. Повествование вложено в уста Энея, который по просьбе Дидоны ночью во время пира рассказывает о своих скитаниях. Герой начинает свою речь словами, полными горечи и глубокого волнения, тем самым задавая тон всему дальнейшему изложению:
О, несказанную боль велишь разбудить мне, царица,
Вспомнить опять, как могучую Трою, как грустное царство
Свергнул данаец. Все то, что сам потрясенный я видел,
В чем я участвовал сам. Но кто ж, повествуя об этом,
Будь хоть мирмидянин он, иль Долон, иль злого Улисса
Воин суровый сдержать сумел бы текущие слезы!
Влажная ночь между тем свой бег совершает, и звезды
К снам приглашают, бледнея под утро на небе высоком
В повествовании Энея одна сцена, полная драматического напряжения, следует за другой. Коварные греки оставляют на берегу деревянного коня, в котором спрятаны вооруженные воины. Вероломный Синон, специально подосланный врагами, чтобы обмануть троянцев, убеждает жителей Трои ввести коня в стены города. Гибнет задушенный чудовищными змеями, посланными Минервой, жрец Лаокоон, пытающийся удержать троянцев от безрассудного поступка. Как только наступает ночь, на город нападают враги, впущенные в ворота вышедшими из деревянного коня воинами. Гибнут в кровавых схватках прославленные троянские герои. С крыши дворца Эней видит, как злобный Пирр, сын Ахилла, закалывает у алтаря престарелого Приама, как мечутся по чертогам плачущие и испуганные женщины и дети. Грозные лики богов то там, то тут появляются перед растерявшимися троянцами, давая понять, что гибель города предрешена и сопротивление бесполезно:
Есть спасенье одно побежденным – забыть о спасенье!
Появляющаяся перед Энеем тень Гектора требует, чтобы он бежал из гибнущего города; к этому призывают его и грозные боги. Неся на плечах престарелого отца, ведя за руку сына Аскания, Эней с немногочисленными спутниками спешит к морю. Так становится он беглецом, обреченным на долгие скитания, пока не достигнет, наконец, далекой Италии.
Академик М. М. Покровский обратил внимание на то, что некоторые картины жестоких кровопролитий, описанных во 2-й книге, напоминают эпизоды гражданских войн, бушевавших в Риме при жизни Вергилия. Поэт отбирает материал и распределяет краски так, чтобы читатель сумел провести аналогию между мифологическим прошлым и современной жизнью. Тем самым глубокая древность в повествовании Вергилия становится животрепещущей, полной волнующих примеров.
4-я книга поэмы, посвященная любви Дидоны к Энею, получила широкий резонанс в литературе нового времени. Шекспир при создании образов Отелло и Дездемоны вдохновлялся Вергилием. Как Дидона восхищается Энеем – смелым воином, испытавшим горе и лишения, так Дездемона полюбила Отелло за перенесенные им страдания, за смелость и мужество.
Царица Карфагена Дидона, тоже бежавшая из родного города Тира из-за коварства брата, строит теперь могущественный город в Африке. По воле Венеры и Юноны она полюбила троянского вождя. Вергилий описывает мучительную душевную борьбу Дидоны, желающей сохранить верность своему мужу, вероломно убитому ее братом Пигмалионом. В часы ночного безмолвия, не в силах забыться целительным сном, одна в своем дворце она вспоминает речи Энея, видит перед собой его лицо. Однако любви героев препятствует судьба, властно увлекающая Энея в далекую Италию. Поэт вставляет в свое повествование намеки и указания, дающие читателю возможность предвидеть в тот момент, когда герои счастливы, трагическую судьбу героини. Так, при встрече Энея и Дидоны в пещере поэт восклицает:
Этот день стал первым днем ее смерти, причиной
Эней, которому вестник богов Меркурий приказывает от имени Юпитера продолжать свой путь в Италию, подчиняется суровому долгу. Тщетны попытки Дидоны удержать его в Карфагене, В тот момент, когда корабль Энея покидает карфагенский порт, царица пронзает себя мечом, проклиная вероломство героя. Симпатии Вергилия на стороне Энея, но он с глубоким сочувствием, с большим душевным волнением изображает гибель Дидоны. Ее предсмертная речь полна величия и скорби:
Я прожила свою жизнь, свершила, что судьбы велели,
Ныне тенью великой сойду в подземное царство
Город построила я. Свои я видела стены.
Я отомстила коварному брату за гибель супруга.
О, как счастлива я! Была б чрезмерно счастливой,
Если б наших брегов троянский корабль не касался.
Так сказав, она ложе целует. “Умрем же! – вскричала. –
Хоть и без мести! Так, так приятно к теням спускаться.
Пусть же впивает очами огонь троянец жестокий,
В море плывя, пусть с собой он мрачные знаки увозит!”
Так говорила она. Вдруг слуги молчавшие видят,
Как царица на меч упала и пенится кровью
Светлый металл, а по атриям громкие вопли несутся.
Быстро Молва поднялась и в город шествует мрачный.
Отплывая от берегов Африки, Эней видит пламя погребального костра Дидоны. Он полон мрачных предчувствий.
Большой интерес представляет 6-я книга, в которой рассказывается о том, как Эней спускается в подземное царство, чтобы повидаться с умершим отцом Анхизом. Прибыв в Кумы, Эней отправляется к пророчице Сивилле, жрице Аполлона, которая открывает ему тайны грядущей судьбы и сопровождает его в подземное царство. Для того чтобы получить доступ в царство теней, Эней должен сорвать в дремучем лесу золотую ветвь, глубоко спрятанную в зелени волшебного дерева. С помощью своей матери, богини Венеры, Эней находит сказочную ветвь, и Харон, перевозящий души умерших, переправляет его и Сивиллу на своем ветхом челноке через подземную реку.
При создании картины подземного царства Вергилий использовал гомеровские представления о местах обитания чистых и праведных душ, о Тартаре, в котором томятся преступники, и пифагорейскую теорию переселения душ, согласно которой после длительного очищения души смертных опять, в новом обличье возвращаются на землю. Ему не чужды и стоические представления об огненной природе души и о том, что в местах блаженных обитают прежде всего тени людей, принесших пользу своему государству. Все изложение пронизано скорбным сочувствием к страданиям людей, не прекращающимся и после смерти.
Стоя на высоком холме, Анхиз и Эней созерцают, как души их будущих италийских потомков готовятся подняться на землю. Перед основателем Италийского царства Энеем проходят его сыновья, внуки и отдаленные потомки, вплоть до Октавиана Августа. Мифологический материал приходит вновь в живое соприкосновение с современной Вергилию эпохой. Он рисует кровопролитную битву между Октавианом и Антонием при Акциуме; осуждая Антония и египетскую царицу Клеопатру, представительницу коварного и жестокого Востока, поэт возвеличивает Октавиана Августа, которому якобы суждено вернуть в Лациум “золотой век” блаженного царя Сатурна. Судьба Рима представляется ему в радостном свете. Отец Энея Анхиз обращается к своим будущим потомкам с такими словами:
Выкуют тоньше другие из меди лики живые,
Верю, что мрамор дышать начнет, искусством согретый,
Лучше в судах говорить сумеют и неба движенье
Циркулем точным измерят, светила ночные изучат. 74
Ты же народами правь, о римлянин! Помни об этом!
Вот искусство твое: условия мира диктуя,
Всех побежденных щадить, войной смиряя надменных.
Вдохновленный картиной будущего величия Рима, Эней возвращается вместе с Сивиллой на землю, чтобы осуществить свою миссию.
Книги 7-12-я посвящены войнам, которые приходится вести Энею с различными италийскими племенами, возглавляемыми Турном – вождем племени рутулов. Турн – жених дочери италийского царя Латина Лавинии. Однако, согласно воле богов, она должна стать супругой Энея. Посланная Юноной злобная богиня распри Алекто разжигает ярость Турна, подстрекая его к битве. Эней отправляется за помощью к царю Эвандру. Эвандр царствует в тех местах, где поднимется в будущем могущественный Рим. Сейчас же на знаменитых холмах, на которых вырастет великий город, пасется скот и стоят бедные хижины, покрытые соломой. Вергилий с восхищением описывает скудную, но нравственно чистую и бесхитростную жизнь предков римлян. Кровопролитные сражения между родственными италийскими племенами представляются поэту роковым бедствием, результатом действия жестокой судьбы. С симпатией относится он к героям того и другого лагеря, скорбя о гибели цветущих юношей – Лавса, Палланта, Ниса и Эвриала. В то время как Эней находится у Эвандра, его лагерь осаждают враги. Юные герои Нис и Эвриал вызываются известить об этом Энея. Оба героя гибнут в неравном бою. Вергилий воспевает их светлую дружбу, восхищается мужеством, готовностью пожертвовать жизнью ради друга. Смерть юношей вызывает глубокую грусть у поэта:
Вот сражен Эвриал, и кровь по прекрасному телу
Льется; вниз голова на юные плечи склонилась,
Так пурпурный цветок под плугом вянет тяжелым,
Мак наклоняет головку свою на гнущемся стебле,
Капля дождя, в лепестках блистая, к земле его клонит
Счастливы будете оба! Пока есть сила у песен,
Вечно вас прославлять потомки далекие станут.
Одна битва следует за другой. Богиня Юнона помогает врагам Энея. Гибнет сын Эвандра – юный Паллант, свирепствует мрачный союзник Турна – этрусский вождь Мезенций, но его сын Лавс убит Энеем. В единоборстве с троянским героем погибает и сам Мезенций, гибнет и его любимый конь Реб, преданный друг хозяина. Умирает амазонка Камилла, союзница Турна и любимица богини Дианы. Боги активно вмешиваются в ход сражения. Турн поджигает корабли Энея, но по воле богини Кибелы они превращаются в нимф и невредимые уплывают. Наконец, сам Турн, видя бессмысленность происходящего, предлагает Энею вступить в единоборство и тем решить исход войны. Участь Турна уже предрешена богами, как участь Гектора в “Илиаде” Гомера. Сестра Турна, нимфа Ютурна, которой Юнона открывает роковую судьбу брата, подстрекает к битве рати, собравшиеся смотреть на поединок. Наступает последний этап войны. Эней получает тяжелую рану, но его исцеляет искусный врач Япиг. Поединок между Энеем и Турном становится неизбежным. Мрачные знамения, являясь обреченному Турну, заставляют его трепетать и лишают в нужный момент смелости. Эней гонит его по кругу, как Ахилл гнал Гектора в “Илиаде” Гомера. Турн молит врага о пощаде и обещает отдать ему в жены Лавинию. Эней уже готов смягчиться, но взгляд его падает на снятую Турном с убитого Палланта перевязь. Мстя за смерть своего юного друга, Эней вонзает меч в сердце врага. Гибелью Турна заканчивается “Энеида”.
Вергилий создал монументальное эпическое произведение, в котором судьбы римского государства переплетены с судьбами многочисленных героев древнего и современного Рима. Поэма является характерным образцом “римского классицизма” – того направления в искусстве и литературе, которое утверждается в период принципата. Римскому классицизму свойственна ориентация на греческие монументальные произведения, стремление к большой лаконичности и обобщенности образов, к выразительности и экономии художественных средств, к гармоничности и строгой обдуманности композиции. Художники и скульпторы этой эпохи, ориентируясь на греческое искусство конца V – начала IV вв., создают парадные скульптурные портреты принцепса и других государственных деятелей Рима, стремясь сочетать элементы портретного сходства с идеализирующим обобщением (статуя Августа в Примапорте).
Каждая фраза, каждое слово у Вергилия насыщены мыслью, подчинены глубоко обдуманному художественному замыслу. Выразителен и эмоционально насыщен не только необычайно емкий, до тончайших нюансов разработанный язык “Энеиды”, но и самый стих. Традиционный в эпосе гекзаметр становится гибким, разнообразно звучащим. Его музыкальный строй, смена ритмов, ассонансы и аллитерации придают повествованию поэтическое очарование, гармонирующее со строем чувств героев и изображаемыми картинами. Описывая, например, пещеру бога ветров Эола, поэт стремится передать беспокойное волнение и негодующий шум рвущихся на свободу бурь и ветров:
Здесь Эол в обширной пещере,
Шумные ветры и звучные бури себе подчиняя,
Держит их в мрачной темнице, заткнув оковами крепко.
Громко сердясь, вкруг запоров кружатся жужжащие ветры.
Иные музыкальные аккорды в описании ночного одиночества и печали Дидоны:
Вот расходятся гости, луна, на рассвете померкнув,
Гаснет, и звезды, поблекнув, к спокойным снам приглашают.
Дома в печали одна лежит на покинутом ложе,
Видит его, хоть далек он, и слышит, хоть нет его рядом.
«Энеида» Вергилия: анализ
Поэма Вергилия «Энеида» — это эпическое произведение, базирующееся на римской мифологии. Поэма рассказывает о легендарном Энее, троянце, сыне царя Трои Приама. Эней после падения Трои основал Римскую державу.
Поэма полна пафоса величия и гордости за Великий Рим. Эней изображен суровым воином, основная цель которого — построить новое, мощное государство. Основание Рима Энеем подается как воля богов. Верховный бог Юпитер говорит о потомках Энея:
«Я же могуществу их не кладу ни предела, ни срока,
Дам им вечную власть.
И упорная даже Юнона,
Страх пред которой гнетет и море, и землю, и небо,
Помыслы все обратит им на благо, со мною лелея
Римлян, мира владык, облаченное тогою племя.
Боги, согласно поэме, покровительствуют Риму, а сам Эней — сын богини Венеры, что доказывает божественное происхождение правителей Рима.
Образ Энея у Вергилия: это благочестивый, целеустремленный, отважный человек, посвятивший всю жизнь военному делу. Автор называет его «отец Эней, родитель Эней». Он решает сложные проблемы создания нового
Поэма завершается тем, что Эней, после долгих и тяжких испытаний, побеждает в войне Турна, препятствовавшего созданию Рима.
Судьбой Энея управляют боги. Ради высокой цели и воли богов, Эней покидает возлюбленную, царицу Дидону, которая умирает от горя:
«Я был причиною смерти твоей! Так клянусь же звездами
И божествами небес и богами подземного царства,
Что против воли твои берега я покинул, царица!
Нет, повеленье богов (и оно же меня принуждает
Царство теней обойти среди терний во мраке глубоком)
Властно меня повело…»
Так говорит Эней, встретив вспоследствии дух царицы во время путешествия в загробном мире, подземном царстве.
Поэма Вергилия «Энеида» была создана автором во времена наивысшего расцвета Римской империи. Она прославляет Рим, его исторические корни, возвышает его величие. «Энеида» утверждает идею служения государству, преобладание общего над индивидуальным, превосходство патриотизма и долга над личными желаниями и счастьем отдельных людей.
Дайджест:
Раскройте тему основного пафоса поэмы Вергилия «Энеида» Поэма Вергилия «Энеида» построена на основе легенды о троянцев и рассказывает об учреждении Римского государства. Произведение отобразило характерные особенности римской культуры и прославил в возрастах имени его автора. Задуманная как. .
Произведений Вергилия «ЭНЕИДА» Как известно, Вергилий написал свою знаменитейшую «Энеиду» по инициативе Августа. Он желал в прославить империю Августа, так как был ее искренним приверженцем. Грандиозный рост Римской империи нуждался для себя как. .
Поэма Вергилия «Энеида» как литературная обработка легенды о троянце Энея — основателя Рима Цель: Сообщить о жизни и творчестве Вергилия, «золотые пор» Октавиана Августа; выяснить происхождение слова Меценат; Ознакомить с историей создания поэмы » Энеида»; продолжить работу над выразительным чтением; развивать внимательность, умение. .
Эней — герой эпоса П. Вергилия Марона «Энеида» Эней — герой эпоса П. Вергилия Марона «Энеида», опубликованного посмертно, сын Венеры и троянского героя Анхиза. По преданию, спасшемуся с немногими товарищами после гибели Трои Эней суждено стать родоначальником народа. .
Характеристика героев по произведению «Энеида» Вергилий &;;;;;#124; ЭНЕЙ ЭНЕЙ Корабли Энея, спасшиеся от страшной бури, посланной Посейдоном, причаливают к берегам Африки, где пунийская царица Дидона возводит город Карфаген. Встретив у нее радушный прием, Эней рассказывает ей о своей. .
Легенды об Энее в произведении «Энеида» Яблоко раздора выполнило свое черное дело наилучшим образом: Эрида знала, куда целиться — ведь нет ничего страшнее мести разгневанной оскорбленной женщины. Золотое яблоко из сада Гесперид, что имело на стороне. .
Влияние творчества Вергилия на развитие древнеримской литературы Одобрительная оценка современников, Горация и Овидия. Переведена «Энеида» в античные времена на древнегреческий язык. «Энеида» стала главной книгой для школьной молодежи в Риме. По «Энеиде» составлялись комментарии и словари. Римские. .
Поэма «Энеида» И. Котляревского — настоящая энциклопедия украиноведения «Энеида» Ивана Котляревского «гремела» на всю Украину, слухи о ней дошли в свое время и до России. Она будто сосредоточивала в себе настоящий украинский колорит со всеми любимыми народными обычаями. .
Смысл изображения исканий главного героя в поэме Вергилия «Энеида» «Весь мир находился в руках победителей римлян. Они владели и морем, и сушей, и небом, усеянным звездами, но им всего было мало! Их до дна нагруженные корабли бороздили моря. Если. .
Утверждение силы народного духа и разоблачения ничтожества господствующей верхушки в поэме Энеида» «Энеида» И. П. Котляревского появилась в то время, когда на украинских территориях царской России расформировывались казацкие слободские полки, уничтожались остатки автономии после разрушения Екатериной II Запорожской Сечи. В дискуссиях об. .
Фабульная основа поэмы Котляревского «Энеида» Иван Петрович Котляревский жил и творил в эпоху больших общественно-исторических превращений, главным содержанием которых были вызревание острого кризиса феодального общества и переход к новой, капиталистической формации. Идеологическое выражение острого кризиса. .
Картины народного быта в поэме «Энеида» И. П. Котляревского Проследить судьбу Своего народа, ментальность, его жизнь с присущими ему бытом, верованиями помогает нам фольклор, а также художественная литература. Именно из этих основных источников черпаем мы знание, ту информацию, которая. .
Особенности произведения: «Энеида» — энциклопедия жизни украинского народа Легко и непринужденно вплетаются в сюжет поэмы описания разных аспектов жизни украинца. В поэме собрана большая и ценная этнографическая, этнологическая и фольклорная информация. В структуре поэмы описаны народные верования, обычаи. .
Поэма «Энеида» И. Котляревского — типичные украинские характеры Где можно наиболее полно найти значение какого-то слова или сведения о каком-то историческом событии? Конечно, в энциклопедии. Так вот, поэма И. Котляревского «Энеида» вошла в историю украинской литературы как настоящая. .
«Энеида» И. Котляревского — прекрасная и бессмертная жемчужина украинской литературы Писатель не пошел слепо за Вергилием, а лишь взял канву из его произведения, создав на ее основе совершенно оригинальную поэму. И. Котляревский в своей поэме славит украинское казачество, подчеркивает его. .
«Энеида» И. П. Котляревского Быть или не быть украинскому народу? Быть! — ответила на этот вопрос поэма. Есть такая легенда: когда боги делили между людьми таланты, то один человек выбрал себе смех… И только. .
«Энеида» И. П. Котляревского энциклопедия украиноведения И хотя первоисточником поэмы было произведение Вергилия, все же в ее основе — современная жизнь, современная писателю действительность. Со страниц поэмы возникают перед нами абстрактные троянцы, и украинцы с их. .
Чему учат нас картины ада и рая в поэме «Энеида» Ивана Котляревского В своей бурлескно-травестийной поэме классик украинской литературы И. П. Котляревский создал художественную картину целостного мира, подав ее в шутливом ракурсе. Перепевая знаменитую «Энеиду» Вергилия, писатель дает ответ на два основных. .
Сочетание пародии и бурлеска в поэме Котляревского «Энеида» Сочетание пародии и бурлеска с «более глубокими мыслями» видел в «Энеиде» М. Дашкевич. В поэме преобладает народная стихия, которая «кажется шутливой только при поверхностном обзоре, а в действительности освещена светом. .
Модель личности в поэме Котляревского «Энеида» Переход от «естественных» традиций народного самосознания, жизненным проявлением которого была сфера патриархального народного быта и обычаев, что получила художественное отображение в фольклоре, к общественному сознанию нового времени с его отделением. .
Вопросы с ответами к теме «Человек и его мир в античных литературах» Как возникла античная литература? Античная литература не возникла на предыдущей литературной традиции, поскольку такой не существовало. Поэтому она возникает на основе народного творчества. Это, прежде всего мифология. Мифы вошли не. .
Характеристика образа Энея как античного эпического героя Взгляните на фигурную композицию «Бегство из Трои», известную еще под названием «Эней с Анхисом на плечах». Фигурному изображению соответствуют стихи 559-567, 707-729 книги II поэмы Вергилия «Энеида». Исследователь творчества Вергилия. .
Произведение по народной сказке «Про правду и неправду» На земле всегда существовало добро и зло, правда и неправда. Так же — были, есть и будут злые и добрые поступки. Что человек приобретает, живя правдой, нам рассказывает давняя народная. .
Публий Вергилий Марон В истории римской литературы выделяется период в высшей степени плодотворный, который называют золотым веком. Он падает на конец I в. до н. э. и начало I в. н. э., в. .
«Эней был парень проворный» Главным героем поэмы стал обычный себе «парень проворный» Эней. Если Вергилий в своей поэме «Энеида» с помощью этого образа хотел подчеркнуть благородное, «божественное» происхождение римского народа, то Котляревский рассказал о. .
«Вечный город»; — Рим. Доблесть древних римлян Древние римляне, их боги и служители богов «Вечный город». Уже в древности город Рим называли «Вечным городом» или просто Городом с большой буквы. Риму больше двух с половиной тысяч лет. .
Эней бежит из Трои. Начало странствий Вещий сон Энея. Война греков и троянцев подходила к страшному завершению. В ту гибельную ночь, когда из брюха деревянного коня вышли воины-ахейцы, когда огнем была охвачена священная Троя, когда в. .
Эней и Дидона. Продолжение похода Эней в гостях у Дидоны. Однажды буря пригнала корабли Энея к берегам Ливии, где в городе Карфагене правила молодая и прекрасная царица Дидона. К ней-то и направились Эней и его. .
Анализ стихотворения «Властителям и судиям» «Властителям и судиям» . Данное стихотворение относится к гражданско-обличительной лирике. Поэт точно перелагает текст 81-го псалма: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно. .
Как возникла античная литература? Античная литература не имела возможности основываться на предыдущих литературных традициях, поскольку такой не существовало. Поэтому она возникает на основе разнообразного народного творчества. Это прежде всего мифология. Мифы вошли не только. .
Божественная комедия характеристика образа Вергилия Вергилий — один из центральных персонажей поэмы. В. выступает в ней в роли проводника Данте в его путешествии по Аду и Чистилищу. Доведя поэта до вершины Чистилища, В. исчезает, и. .
Какими положительными чертами наделил И. Котляревский Энея? Парень проворный и хоть куда казак, герой не растерялся, когда увидел, что защищать разрушенную греками Трою — напрасное дело: Он, быстро соделал лодки, На синее море послаблял, Троянцев насажал полные. .
Характеристика героев по произведению «Иллиада» Гомера &;;;;;#124; ЗЕВС И ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ ОЛИМПА ЗЕВС И ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ ОЛИМПА Зевс — верховный бог древнегреческого пантеона. В образе Зевса в «Илиаде» отразилось отношение греков к своим царям. Царь в античном обществе считался лучшим из людей. .
Античность кратко: колыбель европейской цивилизации Античность — это эпоха цивилизации Древней Греции и Древнего Рима. В те времена были заложены основы будущей европейской цивилизации. Развились ремесла и техника, науки и искусство. Архимед были заложены основы. .
Царь Рима Нума Помпилий Выборы Нумы Помпилия царем. После того, как первый царь Рима, Ромул, вознесся на небо и стал Квирином, богом-покровителем города, римляне долго оставались без царя. Все были согласны, что царь нужен. .
Великие победы и вечные страдания богов древнегреческой и древнеримской мифологии 1. Повествование о судьбах богов. 2. Борьба с Хаосом и соперничество богов. 3. Смертные любимцы богов и неотвратимость Судьбы. Наследие древнегреческой и древнеримской цивилизаций оказало огромное влияние на развитие европейской. .
Изображение Олимпа и роль богов в судьбе героев гомеровского эпоса Хочу привести мнение А. Ф. Лосева о мифологии в «Илиаде» и «Одиссее» : «можно сказать, у Гомера нет никакой мифологии. Правда, вера в богов и демонов здесь не отрицается, но. .
Образ Прометея прикованного, анализ Эсхила Главный герой трагедии античного драматурга Эсхила «Прометей прикованный» — это титан Прометей. Сюжет трагедии «Прометей прикованный» основан на древнегреческой мифологии. В основе сюжета — конфликт Прометея с верховным богом Зевсом. .
Анализ поэмы Гомера «Одиссея» 1) История создания поэмы. Большинство современных ученых считают верной теорию, согласно которой «Одиссея» изначально была создана как произведение устного творчества. 2) Особенности жанра произведения. Произведение Гомера «Одиссея» относится к жанру. .
Олимп Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный множеством богов. Прекрасные Оры охраняют вход на высокий Олимп и подымают закрывающее врата густое облако, когда боги нисходят на землю или возносятся в. .
Билет 32. Билет 33. Идейно-художественный анализ “Энеиды” Вергилия. “Энеида” Вергилия. Основная тема. Композиция и стиль. Образ Энея.
История создания «Энеиды».
Главным делом жизни Вергилия была «Энеида». Во времена жизни и творчества Вергилия в обществе ощущалась потребность в литературном произведении, которое бы своей масштабностью и совершенностью соответствовало политическому и военному величаю Рима. Август следил за тем, как продвигалась работа Вергилия, и всячески ее стимулировал. Вергилий даже путешествовал в Грецию, чтобы посмотреть на родину Гомера и на территорию, где проходили события, описываемые им. Но по возвращении из Греции Вергилий скончался. Перед смертью он попросил друзей сжечь «Энеиду», поскольку считал рукопись не до конца отработанной. Однако Август предотвратил гибель шедевра и велел его издать.
Замысел. Жанр и композиция.
Замысел Вергилия – прославить Рим, римлян, Августа – требовал достойной художественной формы. «Энеида» связана не только с гомеровскими поэмами, но и со всем комплексом легенд и мифов о разрушении Трои, о судьбах воевавших под Троей героев. Мифологический элемент иллюстрирует божественное происхождение Рима.
Для осуществления своего предназначения Эней, по замыслу Вергилия, должен пройти школу самоотречения – от своей воли и своих страстей, как бы ни были они по-человечески понятны, возвышенныи благородны. И, взяв на себя это бремя римской судьбы, вступив в новые по своей сущности отношения с могучим государством, которое осознается автором уже как существующее в действительности и подчиняющее всех и каждого своей власти, Эней как бы становится первым гражданином этого грядущего Рима, а как литературный образ – первым героем, наделенным сложным внутренним миром, борением чувств, которые в финале должны быть им же самимусмирены и подчинены суровому долгу римлянина-квирита.
-Эней – сын Анхиза и Венеры, он также родственник троянского царя Приама: оба они вели свою родословную от Дардана, сына Зевса, таким образом, Эней имеет божественное происхождение.
-Мотив о храброй борьбе Энея, защищающего Трою, присутствует в народных преданиях об Энеи. Римские поэты Невий и Энний также упоминают Энея как основателя Рима и выходца из Трои.
-Прародителем Рима считается италийский город Альба Лонга, основатель которого был Асканий, сын Энея, получивший имя Юл. Он основатель легендарного рода Юлиев, к которому принадлежит Юлий Цезарь, а также и Октавион Август.
– Мифологические герои в поэме существуют с реальными историческими лицами. Во время посещения подземного мира Эней наблюдает там много деятелей римской истории.
Поэма состоит из 12 книг, которые образуют две части. Книги с 1 по 6 – это странствия Энея от падения Трои до высадке в Италии. Эта часть напоминает «Одиссею», Эней может быть сопоставлен с хитромудрым и многострадательным Одиссеем. В 7-12 книгах Эней в Италии, воюет с местными племенами: здесь преобладают батальные сцены. Эта часть схожа с «Илиадой», а герой уподобляется Ахиллесу. Каждая книга поэмы имеет определенную самостоятельность и может существовать как отдельно произведение.
– Книга первая, как и «Илиада» сразу вводит читателя в гущу событий: перед нами Эней, покинувший Трою.
– Изображение остродраматических сцен. с самой развязки поэмы Вергилий являет себя мастером изображения остродраматических сцен. «Повеливатель бурь и туч дожденосных», Эои обрушивает неистовство природы на флот Энея:
Меж тем ураганом ревущая буря
Яростно рвет паруса и валы до звезд воздымает.
Сломаны весла; корабль, повернувшись, волнам подставляет
Борт свой; несется вослед крутая гора водяная.
– Ретроспектива. В книге второй Вергилий вслед за Гомером (рассказ Одисс на пиру у царя Алкиная) пользуется приемом ретроспективы. Эней на перу у Дидоны рассказывает о своих странствиях.
– Слияние настоящего и прошлого.
– Видения. Ночью к Энею приходит тень Гектора, который заклинает героя: «сын богини, беги из огня, спасайся».
– Общение с богами. Венера приходит е Энею: «Бегством спасайся, мой сын, покинь сражение».
– Боги в эпосе Вергилия уже значительно отличаются от тех, которые изображены в «Илиаде» и «Одиссее». Так, Юпитер и Юнона не только не похожи на обыкновенных людей, они величественны и беспорочны, но и пользуются абсолютным почитанием всех смертных, а могущество Юпитера заключается и в его даре пророчества «без времен и пределов»: в начале поэмы в беседе с Юноной он предрекает судьбу потомков Энея – вплоть до создания Римской империи.
– Пророчества. Могущество Юпитера заключается и в его даре пророчества «без времен и пределов»: в начале поэмы в беседе с Юноной он предрекает судьбу потомков Энея – вплоть до создания Римской империи. Второе же пророчество провозгласит Анхиз, когда Эней и кумская Сивилла спускаются в царство мертвых (VI книга). Как известно, поводом для создания «Энеиды» было желание Октавиана Августа возвести свой род Юлиев к Иулу, таково было второе имя Аскания, сына Энея.
– Явление духов. Когда Эней бежит из Трои он теряет свою жену Креусу, позднее она является к нему и просит не «предаваться скорби безумной».
– Элемент чудесного. Во время остановки во Фракии Эней слышит доносящийся из-под земли голос Полидора, убитого фракийским царем. Это заставляет Эней быстро с «преступной земли удалится».
– Любовь. Любовь – это страсть, которая подчиняет себе человека. Юнона и Венера не соперничают, а помогают Энею и Дидоне. У Вергилия любовь подобна пагубной страсти:
Первой причинной бед и первым гибельным шагом
Был этот день. Забыв о молве не хочет думать Дидона:
Браком зовет свой союз и словом вину прикрывает.
Принят Дидоной он был и ложа ее удостоен.
Долгую зиму теперь они проводят в распутстве,
Царства свои позабыв в плену у страсти постыдной.
Вергелий ставит героя перед выбором: любовь или долг, Эней покорен воле богов.
В «Одиссее» подобная ситуация, но разрыв Одиссея с нимфой Кампосой ради родного дома и Пенеллопы, не носит трагический характер, как у Энея и Дидоной.
– Вергилий тяготеет к сгущению красок. Герои проявляют чувства бурно, неистово. Речи героев исполнены патетикой.
– Ученость поэмы, насыщенность текста мифологическими и историческими реалиями, символами и намеками.
В образе Энея, созданном Вергилием, находят обобщенное выражение те моральные качества, которые были присущи героям древности и должны вновь возродиться у современных правителей Рима. Поэт рисует своего героя “идеальным римлянином”, почитающим богов, уважающим старших, ставящим интересы государства превыше всего, мужественным и снисходительным к слабостям других. Читатель восхищается героем, волнуется за его судьбу, однако в целом образ Энея несколько схематичен. Стремление Вергилия дать обобщенный образ, исходя из выработанного традицией и стоической философией идеала, приводит подчас к некоторому обеднению художественного образа.
Дополнение. Вергилий и Гомер.
Римский поэт использовал отдельные образы и мотивы поэм Гомера. “Илиада” и “Одиссея” всегда являлись в древности образцами эпопеи, и каждый поэт, создававший большое эпическое произведение, считал своим долгом примкнуть к гомеровской традиции. Как Одиссей рассказывает о себе на пиру у царя Алкиноя, так и Эней повествует о своих скитаниях и гибели Трои на пиру у карфагенской царицы Дидоны (2-3-я кн.). Одиссей спускается в царство мертвых, в преисподнюю нисходит и Эней (6-я кн.). В “Илиаде” даются сцены кровавых сражений и единоборств знаменитых героев, во второй части “Энеиды” даны подобные же описания. В поэму Гомера включен знаменитый “каталог кораблей”, в котором перечисляются прибывшие под Трою греческие герои; так же поступает и Вергилий, рассказывая о многочисленных отрядах италийских племен, готовых к сражению (7-я кн.). Олимпийский план есть в той и другой поэме. Венера – мать Энея – помогает любимому сыну. Юнона противодействует Энею, она – покровительница города Карфагена и озабочена его дальнейшей судьбой. Ей известно, что Рим должен некогда победить и разрушить Карфаген, поэтому она всячески противится основанию Италийского царства. Она задерживает Энея в Карфагене, помогает царице Карфагена Дидоне, а в Италии покровительствует врагу Энея – Турну. Верховный правитель богов – Юпитер направляет судьбу героев. Судьба (fatum) – главная пружина действия в поэме Вергилия. “Энеида” начинается такими строками:
Битвы и мужа пою. Он первый из Трои далекой
Роком гонимый пришел в Италию к брегу Лавина
Герои “Энеиды” выполняют предписания судьбы: одних она приводит к победам, других губит. Эней вынужден во имя долга, исполняя веления рока, отказаться от своей любви к Дидоне и покинуть Карфаген. Необходимость подчиняться року вносит в образ Энея черты отрешенности и грусти. Трагическое мировосприятие отличает “Энеиду” от светлых жизнерадостных поэм Гомера с их стихийным реализмом. Но гуманизм поэм Гомера характерен и для эпоса Вергилия. Римский поэт, преклоняясь перед законами рока, в то же время с сочувствием, теплотой и тонким пониманием раскрывает внутренний мир героев.
Анализ произведения Энеида Вергилия
Вергилий, один из величайших римских поэтов, родился в городке Анды неподалеку от Мантуи (Северная Италия). Дома Вергилий получил основательное образование, которое завершил в Риме. Юноша готовился стать адвокатом, но слабое здоровье и недостаток ораторского таланта помешали этому. Оставаться в столице Вергилий не захотел и вернулся в Анды.
В это время, после убийства Цезаря, в Римской империи шла гражданская война. Будущий император Октавиан Август, чтобы заручиться поддержкой воинов, одаривал их конфискованными землями. Когда Вергилий после обучения вернулся на родину, его дом и участок земли уже принадлежали сторонникам императора. Поэта защитили друзья. Октавиан Август вернул Вергилию конфискован особняк и уже никогда не забывал о него. Благодарность императору Вергилий пронес через всю жизнь и в одном из своих стихотворений писал об Августе: «Всегда для меня он останется богом».
Творческое наследие Вергилия состоит из сборника «Буколики», поэмы о полеводство «Георгики» и величественной эпопеи «Энеида». Все свои произведения Вергилий посвятил императору Октавиану Августу.
Величайшим произведением Вергилия является монументальная эпопея «Энеида». Вергилий хотел прославить своего покровителя императора Окгавіана Августа в поэме, которая стала бы одновременно римской «Илиадой» и «Одиссеей». Но, как это часто бывает в литературе, результат намного превысил замысел, и дифирамб Августу стал гимном Риму и римлянам.
«Энеида» состоит из двенадцати книг. В основу поэмы легли мифические рассказы о легендарных предков римлян – троянцев и их царя Энея, который, согласно легендам, основал на латинском земле царство, которое стало основой Римского государства.
Главный герой «Энеиды» – троянец Эней, по мифу был сыном богини Венеры. Выбор героя был для Вергилия не случайным. Уже во вступлении к поэме «Георгики» поэт обещал написать поэму о подвигах императора Октавиана Августа. Но впоследствии он оставил этот свой замысел и взялся за эпопею, которая, связывая мифические рассказы с новым политическим строем, установленным Октавианом, прославила бы весь римский народ, его легендарных предков и историю и в то же время преподносила бы и заслуги императора и всего рода Юлиев. Идеальной для такой цели казалась история странствий и войн троянского героя Энея, вроде бы основал на латинской земле царство, которое стало основой Римской державы. Так была создана легенда о родословной римлян от сочетания итальянцев с потомками троянцев.
Немало знатных римских семей пытались всевозможными средствами вывести свою родословную от троянцев, а вершиной национальной гордости было доказать свое происхождение от самого Энея. В частности, на прямое происхождение от Энея претендовал род Юлиев, к которому принадлежал известный римский политический деятель, полководец и писатель Гай Юлий Цезарь и усыновленный им Октавиан. Ведь сын Энея Асканий имел еще второе имя Юл, а доказать, что Юл является прародителем юлійського рода, не составляло никаких трудностей. Если так, то Юлий Цезарь и Август – потомки Энея. Эта легенда имела обосновать божественное происхождение римских императоров, ведь их мифический предок был сыном смертного Анхіса и богини Венеры.
Как и Ахилл в «Илиаде» Гомера, Эней в «Энеиде» выступает как идеальный воин. Его отвага и мужество не имеют границ, без него не может быть победной ни одна битва. Однако образ Энея – качественно новый в античной литературе. Главным его отличием от предыдущих образов идеальных героев является то, что он был создан с целью прославления императора. Чтобы достичь этой цели, в образе главного персонажа нужно было подчеркнуть не только черты воина, но и другие, по представлениям римлян, идеальные черты. Чтобы одеть новую римскую власть в пышные одежды, Вергилий в характере Энея пытался обобщить все положительные моральные качества, присущие героям римской древности.
Кроме храбрости и мужества, среди важнейших черт Энея, поэт подчеркивает его благочестие. «Благочестивый», «набожный» – постоянные эпитеты Энея. Он даже сам представляет себя таким матери Венере, когда она появилась в образе охотницы:
Я – то благочестивый Эней, что пенатам 1 от врага вырвал.
Эней – искренний почитатель богов (он всегда прислушивается к их советам, никогда не поступает вопреки их воле), и пламенный патриот (он до последнего бьется за освобождение родного города от завоевателей-греков, и только просьба Гектора, который является Энею во сне, заставляет его покинуть Трою), и образцовый гражданин с высоким чувством обязанности, и нежный семьянин, и человек справедливый и сострадательный к другим.
Привлекают в образе главного героя сыновние чувства: как добрый сын, Эней не оставляет немощного отца в Трое, а выносит его из пламени; затем настойчиво стремится попасть в царство Аида, чтобы увидеться с отцом. Как преданный и любящий муж, Эней возвращается к охваченной пожаром Трои, чтобы отыскать свою жену Креузу. Эней очень добросердечный, он полон жалости даже к врагам.
Образ главного героя полон трагического пафоса, ведь Эней несет на себе высокую божественную миссию – он должен построить Римскую державу.
. Святые свои вещи
Троя тебе поручает и пенатов; бери их с собой,
Будешь в них иметь спутников судьбы; больших ищи им
Стен; ты сам построишь те стены, проехав море, –
такой завещание Эней получает от славного Гектора, который все сделал для освобождения родины и погиб, укрыв себя славой героя. И поэтому все простые человеческие чувства: любовь к отцу, жены, затем любовь к карфагенской царицы Дидоны отходят на второй план. Эней – сначала гражданин, а потом уже все остальное. На протяжении всей поэмы Вергилий подчеркивает, что Эней превыше всего ставит гражданский обязанность, жертвует личным счастьем ради высших интересов.
Образ Энея питал воображение многих европейских художников. Это и «парубок моторный» Ивана Котляревского, и скульптура итальянского мастера Джованни Лоренцо Бернини «Эней несет на спине старого отца, убегая из Трои» (XVII ст.), и полотно итальянского художника Помпео Батони «Венера, дарящая Энею доспехи, изготовленные Вулканом», и серия картин итальянского художника Джамбаттиста Тьеполо «Апофеоз Энея», которыми расписаны стены Мадридского дворца, и немало других.
«Энеида» четко делится на две симметричные части, каждая из которых состоит из шести книг: первая часть – рассказ о блуждании Энея, подобная «Одиссеи», вторая – описание боев в Италии, которая напоминает «Илиаду» Гомера. Использование в качестве образца Гомеровых поэм не было плагиатом, как бы это восприняли сейчас. Для античных поэтов «Илиада» и «Одиссея» были непревзойденными образцами эпоса, и каждый следующий поэт считал признак хорошего вкуса продолжать гомеровские традиции, следовать в большей или меньшей степени мотивы и образы, віршову технику легендарного поэта.
В «Энеиде» находим немало параллелей с гомеровским эпосом. Как в «Илиаде» Троянская война началась за то, что Парис похитил жену ахейского царя Менелая Елену Прекрасную, так в «Энеиде» ее герой ведет войну за Лавинию, с которой хочет жениться вожак итальянцев Турн. Отец Лавинии царь Латин много чем напоминает старого Приама. Эней очень похож на Ахилла: как в «Илиаде» никто не может сравниться с храбростью Ахиллом, так в «Энеиде» нет героя, равного Энею; как Ахилл, оставив поле боя, стал причиной неудач греков, так и через отсутствие Энея троянское войско оказалось в крайне критическом состоянии. Знаменитый «каталог кораблей» в второй песни «Илиады» имеет параллель в перечне итальянских племен, которые выступили против Энея. Рассказ о том, как Эней отомстил за своего друга, убитого Турном, повторяет историю Ахилла и Патрокла. Прощание Энея с женой и сыном начинается так, как прощание Гектора с Андромахой. Смелая вылазка двух троянских закадычных друзей Ниса и Эвриала имеет аналогию в ночной разведке Диомеда и Одиссея. Описательные нового щита Ахилла, изготовленной Гефестом по просьбе Фетиды, отвечает описание щита Энея, изготовленной Вулканом на мольбы Венеры. Совместное для обеих эпопей есть решение положить конец кровопролитной борьбе за единоборство двух вождей. Сходство видим в заключении перемирия и вероломному его возбуждении, что приводит к еще запекліших боев. Сцена поединка Энея и Турна с его трагическим финалом – смертью царя рутулів – создана по образцу боя Ахилла и Гектора.
Немало моментов роднит «Энеиду» и с «Одиссеей». Вергилий, как и Гомер в «Одиссее», подробно описывает блуждания главного героя по дороге из Трои в Италию. Как Одиссей рассказывает о своих происшествия на пиру у царя феаков Алкиноя, так и Эней в Карфагене повествует о гибель родного города и о своих странствиях. Как Одиссея не хочет отпустить нимфа Калипсо, так и Энея задерживает влюблена в него Дидона. Посещение Энеем подземного царства подобные «восхождение» Одиссея в страну мертвых. Буря на море в поэме Вергилия напоминает соответствующую картину в «Одиссее».
Однако лучшими эпизодами поэмы является эпизоды вполне оригинальные, например, рассказ о трагической любви карфагенской царицы Дидоны, что, отвергнутая Энеем, сжигает себя на костре. Отличной от гомеровского эпоса является образная система «Энеиды»: Вергилий подробно выписывает не только конкретные образы, но и создает абстрактные, что несут в поэме большое эмоциональную нагрузку, способствуя созданию у читателя определенного настроения – в стране мертвецов «прислонился Сумм», и Заботы, и Болезни, и Расстроена Старость. Отличается «Энеида» от гомеровских поэм и целью создания: римская поэма служит политической цели – возвеличению национальных черт древних римлян и подвигов и заслуг римского императора Октавиана Августа. Потомки Энея призваны владеть миром:
Запомни, римлянине! Ты властно будешь вести народы.
Будут искусства твои встановляти условия для мира,
Милувать, кто підкоривсь и мечом покорят надменных.
Итак, Вергилий не скопировал свою поэму из эпопеи Гомера – он по-своему обобщил и переосмыслил богатую эпическую традицию, создав оригинальное произведение. Его «Энеида» знаменует собой синтез развития античного эпоса – удивительный сплав гомеровской традиции, творческих исканий древнегреческого литературы и литературного опыта римлян.
Появление «Энеиды» восторженно встретили современники, ее величие и красоту высоко оценили Гораций, Проперций и Овидий. Еще до появления произведения (Вергилий знакомил друзей с отдельными частями) Проперций торжественно приветствовал «Энеиду», как шедевр, чем от «Илиады»:
Гетьте, римские все вы писатели, гетьте и греки,
Что-то большеесть значительно растет «Илиады» самой.
Вся последующая римская литература развивалась под могучим влиянием поэмы Вергилия. Римские поэты в большей или меньшей степени последовали оскорбления и технику «Энеиды». Как в древней Греции произведения Гомера были самыми любимыми и главными книгами школьной молодежи, так в римской школе подобную роль сыграла Вергілієва героическая поэма: ее читали, разъясняли, декламировали, на ней учились стихосложению и ораторскому искусству. К стихам с «Энеиды» часто прибегали в повседневной жизни, их цитировали в разговоре, брали эпиграфами к произведениям искусства, надписували на предметах роскоши.
Культ Вергилия, отношение к его произведений, как литературного образца и источника мудрости, унаследовали и средние века. Это благоговение наиболее ярко отразилось в «Божественной комедии» Данте, который изобразил автора «Энеиды» символом человеческой мудрости и избрал своим проводником в аду и чистилище.
Высокий авторитет имел Вергилий и его произведение во времена Возрождения и классицизма. «Энеиду» подражал в XIV ст. Франческо Петрарка в латинской поэме «Африка», ее влиянием обозначены выдающиеся эпопее XVI и XVII в. в. – и «Неистовый Роланд» Ариосто и «Освобожденный Иерусалим» Торквато Тассо, «Лузиады» Луиса де Камоэнса, и «Потерянный рай» и «Возвращенный рай» Джона Мильтона и немало других. Высоко ценили эпопею Вергилия Буало и Расин. В XVIII в. пылким поклонником Вергилия был Вольтер.
1 Пенаты – по верованиям римлян, боги-хранители, что заботились о благополучии всего государства, а также семьи и домашнего вогнища. их изображения римляне хранили как святыню в своих домам.
«Энеида» Вергилия: анализ
Поэма Вергилия «Энеида» — это эпическое произведение, базирующееся на римской мифологии. Поэма рассказывает о легендарном Энее, троянце, сыне царя Трои Приама. Эней после падения Трои основал Римскую державу.
Поэма полна пафоса величия и гордости за Великий Рим. Эней изображен суровым воином, основная цель которого — построить новое, мощное государство. Основание Рима Энеем подается как воля богов. Верховный бог Юпитер говорит о потомках Энея:
«Я же могуществу их не кладу ни предела, ни срока,
Дам им вечную власть.
И упорная даже Юнона,
Страх пред которой гнетет и море, и землю, и небо,
Помыслы все обратит им на благо, со мною лелея
Римлян, мира владык, облаченное тогою племя.
Боги, согласно поэме, покровительствуют Риму, а сам Эней — сын богини Венеры, что доказывает божественное происхождение правителей Рима.
Образ Энея у Вергилия: это благочестивый, целеустремленный, отважный человек, посвятивший всю жизнь военному делу. Автор называет его «отец Эней, родитель Эней». Он решает сложные проблемы создания нового
Поэма завершается тем, что Эней, после долгих и тяжких испытаний, побеждает в войне Турна, препятствовавшего созданию Рима.
Судьбой Энея управляют боги. Ради высокой цели и воли богов, Эней покидает возлюбленную, царицу Дидону, которая умирает от горя:
«Я был причиною смерти твоей! Так клянусь же звездами
И божествами небес и богами подземного царства,
Что против воли твои берега я покинул, царица!
Нет, повеленье богов (и оно же меня принуждает
Царство теней обойти среди терний во мраке глубоком)
Властно меня повело…»
Так говорит Эней, встретив вспоследствии дух царицы во время путешествия в загробном мире, подземном царстве.
Поэма Вергилия «Энеида» была создана автором во времена наивысшего расцвета Римской империи. Она прославляет Рим, его исторические корни, возвышает его величие. «Энеида» утверждает идею служения государству, преобладание общего над индивидуальным, превосходство патриотизма и долга над личными желаниями и счастьем отдельных людей.
Дайджест:
Раскройте тему основного пафоса поэмы Вергилия «Энеида» Поэма Вергилия «Энеида» построена на основе легенды о троянцев и рассказывает об учреждении Римского государства. Произведение отобразило характерные особенности римской культуры и прославил в возрастах имени его автора. Задуманная как. .
Произведений Вергилия «ЭНЕИДА» Как известно, Вергилий написал свою знаменитейшую «Энеиду» по инициативе Августа. Он желал в прославить империю Августа, так как был ее искренним приверженцем. Грандиозный рост Римской империи нуждался для себя как. .
Поэма Вергилия «Энеида» как литературная обработка легенды о троянце Энея — основателя Рима Цель: Сообщить о жизни и творчестве Вергилия, «золотые пор» Октавиана Августа; выяснить происхождение слова Меценат; Ознакомить с историей создания поэмы » Энеида»; продолжить работу над выразительным чтением; развивать внимательность, умение. .
Эней — герой эпоса П. Вергилия Марона «Энеида» Эней — герой эпоса П. Вергилия Марона «Энеида», опубликованного посмертно, сын Венеры и троянского героя Анхиза. По преданию, спасшемуся с немногими товарищами после гибели Трои Эней суждено стать родоначальником народа. .
Характеристика героев по произведению «Энеида» Вергилий &;;;;;#124; ЭНЕЙ ЭНЕЙ Корабли Энея, спасшиеся от страшной бури, посланной Посейдоном, причаливают к берегам Африки, где пунийская царица Дидона возводит город Карфаген. Встретив у нее радушный прием, Эней рассказывает ей о своей. .
Легенды об Энее в произведении «Энеида» Яблоко раздора выполнило свое черное дело наилучшим образом: Эрида знала, куда целиться — ведь нет ничего страшнее мести разгневанной оскорбленной женщины. Золотое яблоко из сада Гесперид, что имело на стороне. .
Влияние творчества Вергилия на развитие древнеримской литературы Одобрительная оценка современников, Горация и Овидия. Переведена «Энеида» в античные времена на древнегреческий язык. «Энеида» стала главной книгой для школьной молодежи в Риме. По «Энеиде» составлялись комментарии и словари. Римские. .
Поэма «Энеида» И. Котляревского — настоящая энциклопедия украиноведения «Энеида» Ивана Котляревского «гремела» на всю Украину, слухи о ней дошли в свое время и до России. Она будто сосредоточивала в себе настоящий украинский колорит со всеми любимыми народными обычаями. .
Смысл изображения исканий главного героя в поэме Вергилия «Энеида» «Весь мир находился в руках победителей римлян. Они владели и морем, и сушей, и небом, усеянным звездами, но им всего было мало! Их до дна нагруженные корабли бороздили моря. Если. .
Утверждение силы народного духа и разоблачения ничтожества господствующей верхушки в поэме Энеида» «Энеида» И. П. Котляревского появилась в то время, когда на украинских территориях царской России расформировывались казацкие слободские полки, уничтожались остатки автономии после разрушения Екатериной II Запорожской Сечи. В дискуссиях об. .
Фабульная основа поэмы Котляревского «Энеида» Иван Петрович Котляревский жил и творил в эпоху больших общественно-исторических превращений, главным содержанием которых были вызревание острого кризиса феодального общества и переход к новой, капиталистической формации. Идеологическое выражение острого кризиса. .
Картины народного быта в поэме «Энеида» И. П. Котляревского Проследить судьбу Своего народа, ментальность, его жизнь с присущими ему бытом, верованиями помогает нам фольклор, а также художественная литература. Именно из этих основных источников черпаем мы знание, ту информацию, которая. .
Особенности произведения: «Энеида» — энциклопедия жизни украинского народа Легко и непринужденно вплетаются в сюжет поэмы описания разных аспектов жизни украинца. В поэме собрана большая и ценная этнографическая, этнологическая и фольклорная информация. В структуре поэмы описаны народные верования, обычаи. .
Поэма «Энеида» И. Котляревского — типичные украинские характеры Где можно наиболее полно найти значение какого-то слова или сведения о каком-то историческом событии? Конечно, в энциклопедии. Так вот, поэма И. Котляревского «Энеида» вошла в историю украинской литературы как настоящая. .
«Энеида» И. Котляревского — прекрасная и бессмертная жемчужина украинской литературы Писатель не пошел слепо за Вергилием, а лишь взял канву из его произведения, создав на ее основе совершенно оригинальную поэму. И. Котляревский в своей поэме славит украинское казачество, подчеркивает его. .
«Энеида» И. П. Котляревского Быть или не быть украинскому народу? Быть! — ответила на этот вопрос поэма. Есть такая легенда: когда боги делили между людьми таланты, то один человек выбрал себе смех… И только. .
«Энеида» И. П. Котляревского энциклопедия украиноведения И хотя первоисточником поэмы было произведение Вергилия, все же в ее основе — современная жизнь, современная писателю действительность. Со страниц поэмы возникают перед нами абстрактные троянцы, и украинцы с их. .
Чему учат нас картины ада и рая в поэме «Энеида» Ивана Котляревского В своей бурлескно-травестийной поэме классик украинской литературы И. П. Котляревский создал художественную картину целостного мира, подав ее в шутливом ракурсе. Перепевая знаменитую «Энеиду» Вергилия, писатель дает ответ на два основных. .
Сочетание пародии и бурлеска в поэме Котляревского «Энеида» Сочетание пародии и бурлеска с «более глубокими мыслями» видел в «Энеиде» М. Дашкевич. В поэме преобладает народная стихия, которая «кажется шутливой только при поверхностном обзоре, а в действительности освещена светом. .
Модель личности в поэме Котляревского «Энеида» Переход от «естественных» традиций народного самосознания, жизненным проявлением которого была сфера патриархального народного быта и обычаев, что получила художественное отображение в фольклоре, к общественному сознанию нового времени с его отделением. .
Вопросы с ответами к теме «Человек и его мир в античных литературах» Как возникла античная литература? Античная литература не возникла на предыдущей литературной традиции, поскольку такой не существовало. Поэтому она возникает на основе народного творчества. Это, прежде всего мифология. Мифы вошли не. .
Характеристика образа Энея как античного эпического героя Взгляните на фигурную композицию «Бегство из Трои», известную еще под названием «Эней с Анхисом на плечах». Фигурному изображению соответствуют стихи 559-567, 707-729 книги II поэмы Вергилия «Энеида». Исследователь творчества Вергилия. .
Произведение по народной сказке «Про правду и неправду» На земле всегда существовало добро и зло, правда и неправда. Так же — были, есть и будут злые и добрые поступки. Что человек приобретает, живя правдой, нам рассказывает давняя народная. .
Публий Вергилий Марон В истории римской литературы выделяется период в высшей степени плодотворный, который называют золотым веком. Он падает на конец I в. до н. э. и начало I в. н. э., в. .
«Эней был парень проворный» Главным героем поэмы стал обычный себе «парень проворный» Эней. Если Вергилий в своей поэме «Энеида» с помощью этого образа хотел подчеркнуть благородное, «божественное» происхождение римского народа, то Котляревский рассказал о. .
«Вечный город»; — Рим. Доблесть древних римлян Древние римляне, их боги и служители богов «Вечный город». Уже в древности город Рим называли «Вечным городом» или просто Городом с большой буквы. Риму больше двух с половиной тысяч лет. .
Эней бежит из Трои. Начало странствий Вещий сон Энея. Война греков и троянцев подходила к страшному завершению. В ту гибельную ночь, когда из брюха деревянного коня вышли воины-ахейцы, когда огнем была охвачена священная Троя, когда в. .
Эней и Дидона. Продолжение похода Эней в гостях у Дидоны. Однажды буря пригнала корабли Энея к берегам Ливии, где в городе Карфагене правила молодая и прекрасная царица Дидона. К ней-то и направились Эней и его. .
Анализ стихотворения «Властителям и судиям» «Властителям и судиям» . Данное стихотворение относится к гражданско-обличительной лирике. Поэт точно перелагает текст 81-го псалма: «Бог стал в сонме богов; среди богов произнес суд: доколе будете вы судить неправедно. .
Как возникла античная литература? Античная литература не имела возможности основываться на предыдущих литературных традициях, поскольку такой не существовало. Поэтому она возникает на основе разнообразного народного творчества. Это прежде всего мифология. Мифы вошли не только. .
Божественная комедия характеристика образа Вергилия Вергилий — один из центральных персонажей поэмы. В. выступает в ней в роли проводника Данте в его путешествии по Аду и Чистилищу. Доведя поэта до вершины Чистилища, В. исчезает, и. .
Какими положительными чертами наделил И. Котляревский Энея? Парень проворный и хоть куда казак, герой не растерялся, когда увидел, что защищать разрушенную греками Трою — напрасное дело: Он, быстро соделал лодки, На синее море послаблял, Троянцев насажал полные. .
Характеристика героев по произведению «Иллиада» Гомера &;;;;;#124; ЗЕВС И ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ ОЛИМПА ЗЕВС И ДРУГИЕ ОБИТАТЕЛИ ОЛИМПА Зевс — верховный бог древнегреческого пантеона. В образе Зевса в «Илиаде» отразилось отношение греков к своим царям. Царь в античном обществе считался лучшим из людей. .
Античность кратко: колыбель европейской цивилизации Античность — это эпоха цивилизации Древней Греции и Древнего Рима. В те времена были заложены основы будущей европейской цивилизации. Развились ремесла и техника, науки и искусство. Архимед были заложены основы. .
Царь Рима Нума Помпилий Выборы Нумы Помпилия царем. После того, как первый царь Рима, Ромул, вознесся на небо и стал Квирином, богом-покровителем города, римляне долго оставались без царя. Все были согласны, что царь нужен. .
Великие победы и вечные страдания богов древнегреческой и древнеримской мифологии 1. Повествование о судьбах богов. 2. Борьба с Хаосом и соперничество богов. 3. Смертные любимцы богов и неотвратимость Судьбы. Наследие древнегреческой и древнеримской цивилизаций оказало огромное влияние на развитие европейской. .
Изображение Олимпа и роль богов в судьбе героев гомеровского эпоса Хочу привести мнение А. Ф. Лосева о мифологии в «Илиаде» и «Одиссее» : «можно сказать, у Гомера нет никакой мифологии. Правда, вера в богов и демонов здесь не отрицается, но. .
Образ Прометея прикованного, анализ Эсхила Главный герой трагедии античного драматурга Эсхила «Прометей прикованный» — это титан Прометей. Сюжет трагедии «Прометей прикованный» основан на древнегреческой мифологии. В основе сюжета — конфликт Прометея с верховным богом Зевсом. .
Анализ поэмы Гомера «Одиссея» 1) История создания поэмы. Большинство современных ученых считают верной теорию, согласно которой «Одиссея» изначально была создана как произведение устного творчества. 2) Особенности жанра произведения. Произведение Гомера «Одиссея» относится к жанру. .
Олимп Высоко на светлом Олимпе царит Зевс, окруженный множеством богов. Прекрасные Оры охраняют вход на высокий Олимп и подымают закрывающее врата густое облако, когда боги нисходят на землю или возносятся в. .
Проблематика поэмы Вергилия «Энеида». Влияние Энеиды» на развитие дальнейшей эпической поэзии. (« Фарсалия» « Лукана и проч.)
Публий Вергилий Марон родился в 70 г. до н.э. в Северной Италии, в деревне Анды, около Мантуи. Образование получил в Кремоне и в Риме. Однако уже в 42 г. он вернулся домой, так как не был расположен к городской жизни, а любил простую жизнь в глухой провинции. В 41-40гг. его имение было конфисковано цезарианцами, которым после битвы при Филиппах была предоставлена возможность вознаградить себя земельными наделами в Италии. Будучи изгнан из своего родного поместья, он при содействии Мецената получил имение в Кампании и дом в Риме. Мировую славу составили Вергилию другие, уже безусловно принадлежащие ему произведения: “Буколики” (“Пастушеские стихотворения”) или “Эклоги” (“Избранные стихотворения”), а затем “Георгики” (“Земледельческие стихотворения”) и особенно “Энеида”.
Эней был сыном Анхиса и Венеры, Анхис же – двоюродный брат троянского царя Приама. В “Илиаде” Эней выступает много раз в качестве виднейшего троянского вождя, первого после Гектора. Уже там он пользуется неизменным расположением к себе богов, а в “Илиаде” (XX, 306 и след.) говорится о последующем царствовании его и его потомков над троянцами. В “Энеиде” Вергилий изображает прибытие Энея со своими спутниками после падения Трои в Италию для последующего за этим основания римского государства. Вся мифология, однако, не дана в “Энеиде” полностью, так как основание Рима отнесено к будущему и о нем даются только пророчества. Сюжет поэмы состоит в итоге двух частей: первые шесть песней поэмы посвящены странствованиям Энея от Трои до Италии, а вторые шесть – войнам в Италии с местными племенами. Основная концепция «Энеиды» заключена во вступительных стихах. «Я пою брань и мужа, который. был много кидаем по землям и по морю. и многое претерпел на войне»; из этой формулировки античный читатель уже видел намерение автора объединить тематику обеих гомеровских поэм. Эней «беглец по воле рока»; ссылка на «рок» служит не только оправданием для бегства Энея из Трои, но и указывает на движущую силу поэмы, на силу, которая приведет к тому, что Эней основал Рим. Поэма состоит из цепи таких повествований, объединенных не только сюжетной последовательностью, но и общей целеустремленностью, создающей единство целого. Единство это — в воле судьбы, которая ведет Энея к основанию нового царства в латинской земле, а потомков его — к власти над миром. Оракулы и вещие сны, чудеса и знамения, руководящие действиями Энея и предвещающие грядущее величие Рима, — все это обнаружения воли рока, движущей силы поэмы. Повествование начинается с последних скитаний Энея, и предшествующие события даны как рассказ героя о его приключениях. По общему построению она воспроизводит схему 5 — 8 книг «Одиссеи»: плавание Одиссея, буря, поднятая Посидоном, и прибытие в страну феаков, радушный прием у царя Алкиноя, в стране которого уже поют о Троянской войне, и просьба рассказать о злоключениях по воле судьбы. Вторая книга посвящена падению Трои. Тема эта («разрушение Илиона») не раз уже трактовалась в греческой поэзии, но Вергилию надлежало осветить традиционное сказание с точки зрения троянца и рассказать о событиях как о переживаниях одного лица — Энея, которому предание не приписывало к тому же видного участия в событиях. Четвертая книга, наряду со второй, принадлежат к наиболее сильным и патетическим частям «Энеиды». Это — повесть о любви Дидоны к Энею. Гомеровский эпос намечал любовную тему, но не разрабатывал ее. Вводя патетику любовной страсти в большой героический эпос, Вергилий следует за поэмой Аполлония Родосского; при этом он переносит чувство в более возвышенную сферу, углубляет анализ и создает трагедию в форме законченного эпиллия. Пятая книга возвращает нас к «соревнованию» с Гомером: Эней, снова высадившийся в Сицилии, устраивает игры по случаю годовщины смерти Анхиса. Эта параллель к 23-й книге «Илиады», играм при погребении Патрокла, была вполне актуальна в Риме времен Августа. Очень интересна шестая книга. Проплывая вдоль берега Италии, Эней делает остановку у города Кум. Здесь находился знаменитый оракул Аполлона, а неподалеку античное верование помещало вход в преисподнюю. Пророчица Сивилла дает предсказание о борьбе, которая ожидает Энея в Лациуме, а затем сопровождает его в царство мертвых для свидания с отцом Анхисом. Создавая параллель к 11-й книге «Одиссеи» (посещению царства мертвых), «ученый» поэт объединяет образы древней мифологии с более поздними религиозными и философскими учениями. «Нисхождение» Энея в преисподнюю входит как звено в обширный ряд апокалипсисов («откровений») о «тайнах» загробного мира и послужило одним из литературных источников для знаменитой поэмы Данте. За «странствиями» наступают войны. Им посвящена вторая половина поэмы (книги седьмая — двенадцатая), составленная на материале италийских преданий и сведений об италийской древности и предназначенная быть римской параллелью к «Илиаде». «Энеида» — поэма Италии. Перечень италийских племен, картины италийской древности, — все это служит одной цели, выдвижению Италии как центральной территории римского государства. Самый Рим подается только в перспективе будущего. Прославление Италии в «Георгиках» было актуально-политическим «отступлением», в «Энеиде» оно становится одним из важнейших моментов художественного замысла. Италийский патриотизм, выходящий за пределы полисной или племенной ограниченности, придает поэме Вергилия новую тональность, незнакомую греческому эпосу. «Национальные» поэмы европейского классицизма примыкали в этом отношении к «Энеиде», как к своему античному образцу. В полном соответствии с идеологической политикой Августа «Энеида» идеализирует римско-италийскую древность, ее нравы и верования. Этим уклоном обусловлены и выбор темы и характер ее трактовки.
Уже древняя литература полна преклонения перед Вергилием. Ему подражают эпические поэты (например, Силий Италик, Валерий Флакк), Овидий в своих “Героинях”, драматург Сенека, историки Тит Ливии и Тацит.
Поэма Лукана, отрицающая мифологическую тематику и веру в оракулы и предсказания, была направлена прежде всего против стиля и эстетики «Энеиды», так как высшим выражением августовского классицизма была именно поэма Вергилия Однако многие эпические приёмы предшествующей литературной традиции сохранены.
В позднейшее время народился целый жанр в литературе, представители которого составляли стихотворения на любые темы из отдельных выражений и частей стихов Вергилия. Этого приема не избежали даже трагики, даже христианские писатели при составлении своих религиозных произведений. Уже при Августе Вергилий стал предметом изучения в школах, а известный теоретик ораторского искусства Квинтилиан хвалил обычай начинать чтение поэтов с Гомера и Вергилия. Вергилий рано стал популярным также и в широких массах населения Римской империи. Отдельные стихи Вергилия довольно часто можно было находить написанными на домашней утвари, на стенах, на произведениях искусства, на вывесках. Ими пользовались и как эпиграфами, и как эпитафиями; а на темы его произведений создавалась роспись стен внутри домов. По стихам Вергилия гадали, превращая его сочинения в какие-то священные книги. Некоторые римские императоры аргументировали свое притязание на власть ссылками на разные стихи Вергилия. Его переводили и на греческий язык. Не было недостатка и в научных комментариях на произведения Вергилия (таковы, например, огромные комментарии Доната и Сервия).