Анализ произведения Отец Горио Бальзака
ПРОБЛЕМАТИКА И ОБРАЗЫ В РОМАНЕ О.БАЛЬЗАКА «ОТЕЦ ГОРИО»
Проблематика романа «Отец Горио»
Роман Бальзака «Отец Горио» является социально-психологическим, который исследует не отдельную личность, а психологию общественных отношений, психологию урбанистического общества.
В романе мы наблюдаем противопоставление двух социальных миров: сверху буржуазное и великосветское общество, внизу – пансион Воке – мир бедноты. В центре каждого из этих миров Бальзак поставил женскую фигуру: с одной стороны – представитель Сент-Жерменского предместье виконтесса где Босеан, с другого – собственница пансиона госпожа Воке.
На первый взгляд эти два мира совсем разные и отделенные непроходимой бездной. Но в действительности они крепко связаны между собой, задача автора в том и заключалось, чтобы показать внутреннюю связь низов и верхов буржуазного общества. Это он и вскрыл в судьбе Растиньяка, который одновременно принадлежал и к тому, и к другому миру.
Находясь в салоне виконтессы, Растиньяк упоминает пансион: “Мысли Эжена на один миг перенесли его в семейный пансион, – его охватил большой ужас. ” [2, c. 85], а в пансионе, Растиньяк думает о высшем свете.
Тема “пансиона” и тема “света” в романе все время пересекаются, а в конце сплетаются в одно целое. Низом и верхом руководят одни и те же законы.
В романе две сюжетно-композиционные линии: первая – трагическая история отца Горио, который потерял не только все свое богатство, но и самое дорогое в жизни – любовь своих детей. Он перед смертью убедился в том, что деньги дают все.
Вторая линия – история Растиньяка, который, похоронив отца Горио, бросает вызов Парижу: “Ну, теперь кто кого!”.
Характеристика пансиона подчеркивает устарелость и старомодность вещей и людей, которые находятся в нем. “Здесь есть мебель “изгнанная отовсюду, несокрушимая и помещенная сюда, как помещают отходы цивилизации в больнице для неизлечимых”, мебель “старая, едва живая”; “мерзкие гравюры, от которых теряешь аппетит”. Здесь, в конце концов, постоянно встречаются погасшие, выцветшие глаза, “сморщенные” лица, тела, которые сохранили лишь “остатки красоты” [2, с. 92].
Пансион госпожи Воке является своеобразным сосредоточением, символом социальных и моральных законов, характерных для Франции в период жизни Бальзака.
Эта общая атмосфера бедноты, угасание, холода пансиона усиливается нудным запахом, который стоит тут. “В нем ощущается затхлость, плесень, гниль; он вызывает содрогание, бьет чем-то промокшим в нос, пропитывает собой одежду, отдает столовой, где закончили обедать; воняет кухней, лакейской, кучерской” [2, с. 8].
Автор не только показывает нам помещение, но, и заставляет нас вдохнуть отравляющий, страшный запах, которым дышат жители пансиона.
Описание дома госпожи Воке заканчивается обобщением: “Коротко говоря, здесь царство бедности, где нет намека на поэзию, бедности потертых, скаредных, сгущенных. Хотя они еще без дыр и без лохмотьев, но скоро превратятся в тлен” [2, с. 9].
В этом изображении окружения уже есть предыдущая характеристика действующих персонажей. Черты их общего портрета заложены в описании жилья. Таким образом, читатель погружается в атмосферу этого маленького мира.
Но пансион не единый центр романа.
Салон Сен-Жерменского предместья, аристократические особняки – это другая часть города. Это два полюса Парижа – низ и верх, земля и небо, ад и рай. Сверху – роскошь, внизу – бедность. Бальзак постоянно сравнивает эти два мира. Бедность на фоне роскоши, роскошь на фоне бедности. Верх и низ у Бальзака сталкиваются один из одним, один в одном отображаются, один от другого зависят – они будто создают двуединий образ. Здесь Горио, Растиньяк, Вотрен, виконтесса где Босеан почти в равной степени могут претендовать на главное место в произведении. При этом каждый из них представляет отдельную социальную группу и соответствующий ей взгляд: Горио – буржуазную, Растиньяк – провинциальное мещанство, виконтесса – парижское высшее мещанство, Вотрен – преступный мир.
Таким образом, в романе можно выделить такие проблемы, как проблема формирования характера провинциала, нравственный выбор Эжена Растиньяка – «молодого честолюбца», мотив искушения; проблема «сильных мира сего»; семья и семейные отношения в буржуазном мире;
«Отец Горио», художественный анализ романа Оноре де Бальзака
Роман Оноре де Бальзака «Отец Горио» был написан в 1832-м, опубликован в 1834-1835 годах и впоследствии вошёл в цикл сочинений, носящий название «Человеческая комедия» (1815-1848). Центральной темой произведения стала искренняя отцовская любовь, не нашедшая себе места в развращённом парижском обществе.
Художественная проблематика романа включает в себя развенчание общечеловеческого мифа о том, что добиться славы и богатства можно честным трудом. На протяжении всего повествования об этом размышляет один из главных героев произведения – молодой студент, Эжен де Растиньяк. История жизни папаши Горио и его двух дочерей – графини Анастази де Ресто и «банкирши» Дельфины де Нусинген проходит перед глазами читателя в неотрывной связи со «светским обучением» юного честолюбца.
До появления Эжена де Растиньяка в пансионе «Дом Воке» папашу Горио никто не воспринимал всерьёз. Его считали старым кутилой и сластолюбцем, растратившим своё состояние на молодых и знатных любовниц. Проникновение Эжена в высший свет парижского общества открыло неприглядную правду: изысканно одетые красавицы оказались родными дочерьми бывшего вермишельщика, сделавшего себе состояние во время Французской буржуазной революции. За каждой из них папаша Горио дал по 500-600 тысяч франков приданого, но как только девушки превратились в знатных парижанок они отвернулись от своего малообразованного и уже не такого богатого отца.
История жизни папаши Горио в романе – это фактически надгробная эпитафия медленно агонизирующему герою. Формально вермишельщик умирает только в конце произведения, когда остаётся без гроша в кармане и получает удар, поняв, что больше ничем не может помочь своим дочерям. На самом деле Горио перестаёт жить сразу же, как только отдаёт своё сердце и деньги детям. Сила отцовской любви такова, что даже на пороге смерти папаша Горио, признавая жестокую правду жизни, тем не менее, прощает своих дочерей и надеется только на то, что попадёт в рай, откуда ему разрешат являться на землю и следить за жизнью обожаемых им существ.
Выброшенный из жизни дочерей отец, по мнению виконтессы де Босиан и её подруги графини де Ланже, – рядовая трагедия в жизни великосветского парижского общества, строящегося на принципах женской испорченности, мужского тщеславия и бесконечной тяги к богатству. По мнению двоюродной сестры Эжена, занять своё место в Сен-Жерменском предместье может только хладнокровный человек, смотрящий на мужчин и женщин, «как на почтовых лошадей». Виконтесса де Босиан предостерегает студента от искренности: в мире, где всё строится на деньгах и титулах, ни в коем случае нельзя проявлять настоящие чувства и особенно – истинную любовь. Человек в парижском обществе может быть либо палачом, либо жертвой и третьего не дано.
Впрочем, один из постояльцев «Дома Воке» – беглый каторжник Жак Коллен, скрывающийся под именем господина Вотрена, пытается занять положение вне стандартных общественные позиций «тупого повиновения» и «бунта». Самого себя он считает человеком «высшего порядка», а в Эжене видит родственную душу. Критика Вотреном современного ему общества выходит за рамки высшего света и распространяется на всё человечество. По мнению беглого каторжника, «человек везде один и тот же, что наверху, что в середине, что внизу». Последующее предательство Вотрена мадемуазель Мишано лишний раз подтверждает эту точку зрения. Живущая долгое время в относительном достатке старая дева не менее падка на деньги, нежели лишённая их мужем Дельфина де Нусинген. При этом в характере Мишано, помимо явной корысти, проступает ещё и некая женская подлость, стремление отомстить мужчине, назвавшей её «Кладбищенской Венерой». Похоже ведёт себя и вдова Воке по отношению к папаше Горио: отвергнутая им ещё в период относительного материального благополучия, она распускает слухи о герое и всячески пытается унизить его перед другими постояльцами.
Эжен де Растиньяк – чистый, неиспорченный светом молодой человек, глядя на творящуюся вокруг него мерзость, в конце романа, решает бросить вызов парижскому обществу. Студент понимает, что и виконтесса де Босиан, и Вотрен были правы: честностью в жизни можно добиться разве что нищих, унылых похорон. В высшем свете люди нужны друг другу только, когда они могут дать что-то взамен: деньги, связи, титулы и небольшое количество настоящей любви. Последняя – самая драгоценная валюта для знатных парижанок, самостоятельно лишивших себя искренней привязанности браком по расчёту.
Анастази де Ресто, Дельфина де Нусинген, виконтесса де Босиан, графиня де Ланже – все великосветские дамы имеют любовную связь на стороне. Они любят по-настоящему, со всей силой страсти, на которую способны парижские женщины, но эта любовь не приносит им счастья: любовник и отец большинства детей Анастази, граф Максим де Трай – тянет из своей дамы сердца деньги на оплату карточных долгов; маркиз д’Ажуда-Пинто верен виконтессе де Босиан до тех самых пор, пока ему не подворачивается выгодная для женитьбы партия; графиню де Ланже её любовник и вовсе бросает, так и не появившись на авансцене произведения; любовная связь Дельфины и Эжена строится на принципе взаимовыгодного обмена: Эжен обеспечивает Дельфине приём в высшем обществе, Дельфина становится любовницей, которая так необходима любому светскому человеку.
Роман Оноре де Бальзака “Отец Горио”: краткое содержание, главные герои
Известный писатель, беллетрист, ставший родоначальником реализма в Европе девятнадцатого века, французский вершитель слова, чьи книги до сих пор оставляют глубокий отпечаток в душе современного читателя – это Оноре де Бальзак.
Знаменитая книга Бальзака “Отец Горио” была написана в 30-х годах XIX века и легла в основу сюжета нескольких экранизаций. Первая публикация романа была обнародована в ведущем журнале Парижа, а само творение стало частью сборника “Человеческая комедия”.
Родоночальник реализма в литературе
Бальзак был рожден в обеспеченной французской семье крестьянина Бернара. Детство его прошло в городе Тур. Изначально семья имела фамилию Бальса, но узнав о том, что их фамилия очень похожа по звучанию на одну из дворянских, отец быстро сменил ее на Бальзак. А сам Оноре, уже будучи в тридцатилетнем возрасте, добавил частицу “де”, этот факт окончательно возвел род Оноре де Бальзака в дворянское сословие.
Большинство критиков считают, что Бальзак уделял много внимания в своих произведениях теме взаимоотношений между супругами. В кратком содержании “Отца Горио”, можно проследить историю его личных переживаний. Данные предположения связаны с ситуацией в семье Оноре де Бальзака, которая стала известна общественности. Его отец был старше матери на тридцать лет, молодая женщина имела связи с другими мужчинами.
В подростковом возрасте будущий писатель любил много читать. Во время проживания в пансионе колледжа города Вандом мальчик чувствовал себя очень одиноко. Сверстники не понимали его увлечений чтением и учебой. Позже этот период он отразит в романе с философским уклоном “Луи Ламбер”.
Из юриста в писатели
Будучи двадцатилетним юношей, Оноре поступил в школу права. Однако его успешная карьера в роли клерка прерывается неожиданной любовью к письму.
В 20-30 годы XIX века публикуются первые остросюжетные романы Бальзака, в которых он придумывает кодекс нравственности и правильного поведения в светском обществе. Изначально его творчество носило анонимный характер. Но постепенно популярность его романов начала набирать обороты, в частности среди женского населения. В познании женской психологии писателю помогла его первая возлюбленная, которая была не только старше писателя на двадцать два года, но и состояла в официальных отношениях. В итоге одна из читательниц добилась прямого внимания Оноре и стала его женой (польская графиня Ганская).
К 1840 году писатель был на пике популярности, однако это не сделало его жизнь безмятежной. Будучи авантюрным человеком, Бальзак вкладывал много денег в совершенно нерентабельные проекты. Например, покупка загородного дома, без хорошего денежного обеспечения или основание периодического издания, ставшего совершенно провальным.
Главная идея книг Бальзака
Изначальная цель писательской деятельности Бальзака – изображение современного общества со всеми присущими ему пороками. Он описывал социум, подразделяя его на виды, объясняя свой выбор многообразием внешних условий и разницу людских характеров.
Он сравнивал саму идею с чем-то материальным, пытался донести смысл порабощения человеческого ума больной целью, которая, в конечном счете, приведет к гибели владельца, несмотря на его социальный статус. Например, это можно заметить при прочтении краткого содержания “Отца Горио”. Герои романов Бальзака – это целые истории столкновений между их безумным увлечением и социальными реалиями.
Сюжетные линии романа
Роман Бальзака “Отец Горио” считается главной работой автора. Это эпопея, которая включает в себя с десяток разнохарактерных персонажей. В центре сюжетной линии рассказ об утрате юношеских надежд и иллюзий. Роман делится на три тематические линии, которые сначала кажутся разными, но в конечном итоге читатель находит связующие их звенья.
Первой читатель узнает историю преданности отца – старика Горио, который отдал последние штаны своим дочерям, а сам ушел в мир иной нищим. Этот сюжет открывает главную беду человечества – власть денег над людьми.
Вторая история – это тема честолюбия. В ней рассказывается судьба студента из провинциального города, Эжена Растиньяка, который использует все возможности, чтобы статья частью высшего общества Парижа.
Третья сюжетная линия романа «Отец Горио» – тема философии криминала. Будучи беглым каторжником, Вотрен ведет борьбу за право пренебрегать законом таким сильным личностям, как он.
Роман “Отец Горио”: главные герои
Центральным персонажем является отец Горио. Его отношение к миру воспринимается через любовь к каждой из дочерей, а смысл жизни состоит в том, что бы исполнять их прихоти. Он предстает так называемым мучеником родительской преданности.
Младшая из детей, Дельфина де Нусинген, является женой банкира. Однако ее супружеская жизнь сразу же дала трещину и впоследствии с мужем они начали жить совершенно разной жизнью: спать в разных комнатах и заводить романы на стороне, не скрывая их друг от друга.
Старшая же дочь, Анастази де Ресто, вступила в брак с графом и всем сердцем полюбила светскую жизнь. Старшая дочь Горио тоже далеко не ангел. Оказывается, что все ее дети были зачаты от любовника Максима де Трайя. После неоднократных обращений к отцу с просьбой о помощи в покрытии долгов Максима, Анастази сбегает с любовником, оставив свою семью.
В описании краткого содержания “Отца Горио” отдельное внимание стоит уделить юному студенту из деревенской семьи, Эжену де Растиньяку, который становится одним из любовников Дельфины. Однако он является практически единственным персонажем, проявляющим уважение к старику Горио.
Преступник Вотрен, который ведет скрытную жизнь, – бежавший каторжник, настоящий циник, он играет судьбами людей. Но, несмотря на свой скверный характер, является голосом совести, он прямолинеен, у него нет страха перед осуждением со стороны общества, когда он высказывает свою точку зрения. Вотрен симпатизирует студенту, предлагая ему стать мужем дочери миллионера. У студента есть двоюродная сестра, виконтесса. Она замужем, но имела отношения с неким маркизом, после свадьбы которого бежала от горя на север, в поместье своего супруга.
Держательница пансиона – вдова пятидесяти лет. Воке имела определенные виды на отца Горио. Однако он отверг ее, поэтому к старику она относится агрессивно и с открытой неприязнью.
И наконец, доктор Бьяншон, являющийся студентом и другом Эжена. Он приходит на помощь к своему другу, когда тот сообщает, что отец Горио тяжело болен. Он содействует в организации похорон старика.
Краткое содержание “Отца Горио”
История развивается в пансионе “Дом Воке”, названном в честь вдовствующей хозяйки. Четырехэтажное здание заселено персонажами совершенно разных характеров. Четвертый этаж самый дешевый, второй – самый лучший и дорогой. Причем на втором этаже проживают две вдовы: сама хозяйка и госпожа Кутюр, жена погибшего комиссара, которая содержит вдобавок молодую воспитанницу Викторину Тайфер. Третий этаж занят стариком Пуарсе и бывшим каторжником Вотреном. На четвертом этаже расположились апартаменты старой девы Мишано, отца Горио (в прошлом владельца макаронной фабрики), а так же юного студента Растиньяка. Есть и мансардный этаж, где живут кухарка и слуга Кристоф. Жильцы пансиона ходят в потрепанной одежде, а лица их поникшие, кроме девушки Викторины, которую не признал отец миллионер.
В центре всех событий оказывается старик Горио. После ухода от дел на фабрике в 1813 году он поселился в пансионе и, будучи при деньгах, занял комнату на самом престижном этаже. Вдовствующая хозяйка желала выйти за него замуж, однако, не добившись своего, буквально воспылала ненавистью к Горио. С течением времени старик обнищал, и ему пришлось переехать на самый верхний этаж. Ему дали прозвище “папаша”. Иногда к нему приезжают его дочери, которые одеты и обуты очень богато в отличие от своего отца.
События у Горио развиваются печально. Вотрен застает его за походом к ростовщику, принимающему старые столовые серебряные приборы, о чем сообщает хозяйке. Он пытается доказать всем, что отец содержит своих дочерей.
Бурные события в жизни пансиона
Дальше начинается круговорот событий. Студент сталкивается в доме Анастази с ее супругом и ее любовником – графом Максимом. Однако после упоминания об отце Горио Растиньяка выпроваживают, и он направляется в дом виконтессы де Босеан. В этот момент любовник виконтессы, португалец д’Аджула Пинто, без разочарования спешно уходит из ее дома, чтобы не признаваться в измене. Но его сподвижница по греху слышит о его намерениях жениться на другой даме.
В этот момент в доме де Босеан появляется герцогиня де Ланже. Самое интересное, что студент не подозревал о семейных узах Горио и Анастази. Эжен так же узнает, что отец заработал свое состояние во времена буржуазной революции во Франции и отдал дочерям огромную сумму денег в качестве приданого (по пятьсот тысяч франков). Тогда Босеан предлагает Эжену завести связь с младшей из дочерей и рассказывает, каким манерам нужно научиться, чтобы завоевать расположение дам высшего общества.
После возвращения в пансион Растиньяк принимает на себя роль опекуна старика Горио. В этот момент Вотрен договаривается о сделке со студентом, смысл которой в том, чтобы Эжен нашел ему невесту с миллионом франков в приданое. Растиньяк сразу смекнул, что если запугать отца Викторины, для признания отцовства, то никого искать не надо. В итоге события складываются так, как хочет студент, однако он отказывается от денег Вотрена за проделанную работу. И на это у него есть свой скрытый умысел.
Эжен все-таки знакомится с Дельфиной и дает ей денег, которых она совсем не видит от мужа. Со временем студент понимает, что влюбился в младшую дочь Горио и остается без средств.
Параллельно Пуарсе и Мишано выясняют, что Вотрен – сбежавший каторжник, называющий себя «Обмани смерть». Вотрен сообщает студенту о дуэли с братом Викторины.
У дочерей Горио появляются проблемы. Выясняется, что муж младшей занимался противозаконными делами. Старшая дочь всеми правдами и неправдами пытается помочь своему любовнику с выплатой долгов. На фоне переживаний за своих детей Горио слег с тяжелой болезнью. Однако ни одна из дочерей не волнуется за отца. Горио умирает очень мучительной смертью, и только студент находится все это время у его постели. В предсмертном бреду Горио признается сам себе, что дети его совершенно не любили. Эжен убеждается в этом во время похорон, которые он организовывает за свои деньги.
Экранизации романа
Существует пять экранизаций “Отца Горио” с одноименными названиями.
Самая первая из них появилась в 1910 году (режиссёр Арман Нюмес). Следующая экранизация вышла после окончания войны, в 1945 году. Итальянцы сняли свою версию в 1970 году. Через два года появляется телевизионный фильм по роману “Отец Горио”.
Экранизация 2004 года
Самая свежая экранизация – это телевизионный фильм 2004 года (режиссер Жан-Даниэль Верхак). Шарль Азнавур на экране воплотил образ несчастного отца Горио. Сюжет фильма практически идентичен книге. Отец Горио платит за свою любовь к дочерям высокую цену, отдавая им все свои сбережения. Его чувства отцовской любви являются скорее неким помешательством.
Упомянутый в кратком содержании “Отца Горио” образ студента также хорошо раскрыт в телевизионном фильме. Его роль исполнил актер Малик Зиди.
Роман Оноре де Бальзака “Отец Горио”: краткое содержание, главные герои
Известный писатель, беллетрист, ставший родоначальником реализма в Европе девятнадцатого века, французский вершитель слова, чьи книги до сих пор оставляют глубокий отпечаток в душе современного читателя – это Оноре де Бальзак.
Знаменитая книга Бальзака “Отец Горио” была написана в 30-х годах XIX века и легла в основу сюжета нескольких экранизаций. Первая публикация романа была обнародована в ведущем журнале Парижа, а само творение стало частью сборника “Человеческая комедия”.
Родоночальник реализма в литературе
Бальзак был рожден в обеспеченной французской семье крестьянина Бернара. Детство его прошло в городе Тур. Изначально семья имела фамилию Бальса, но узнав о том, что их фамилия очень похожа по звучанию на одну из дворянских, отец быстро сменил ее на Бальзак. А сам Оноре, уже будучи в тридцатилетнем возрасте, добавил частицу “де”, этот факт окончательно возвел род Оноре де Бальзака в дворянское сословие.
Большинство критиков считают, что Бальзак уделял много внимания в своих произведениях теме взаимоотношений между супругами. В кратком содержании “Отца Горио”, можно проследить историю его личных переживаний. Данные предположения связаны с ситуацией в семье Оноре де Бальзака, которая стала известна общественности. Его отец был старше матери на тридцать лет, молодая женщина имела связи с другими мужчинами.
В подростковом возрасте будущий писатель любил много читать. Во время проживания в пансионе колледжа города Вандом мальчик чувствовал себя очень одиноко. Сверстники не понимали его увлечений чтением и учебой. Позже этот период он отразит в романе с философским уклоном “Луи Ламбер”.
Из юриста в писатели
Будучи двадцатилетним юношей, Оноре поступил в школу права. Однако его успешная карьера в роли клерка прерывается неожиданной любовью к письму.
В 20-30 годы XIX века публикуются первые остросюжетные романы Бальзака, в которых он придумывает кодекс нравственности и правильного поведения в светском обществе. Изначально его творчество носило анонимный характер. Но постепенно популярность его романов начала набирать обороты, в частности среди женского населения. В познании женской психологии писателю помогла его первая возлюбленная, которая была не только старше писателя на двадцать два года, но и состояла в официальных отношениях. В итоге одна из читательниц добилась прямого внимания Оноре и стала его женой (польская графиня Ганская).
К 1840 году писатель был на пике популярности, однако это не сделало его жизнь безмятежной. Будучи авантюрным человеком, Бальзак вкладывал много денег в совершенно нерентабельные проекты. Например, покупка загородного дома, без хорошего денежного обеспечения или основание периодического издания, ставшего совершенно провальным.
Главная идея книг Бальзака
Изначальная цель писательской деятельности Бальзака – изображение современного общества со всеми присущими ему пороками. Он описывал социум, подразделяя его на виды, объясняя свой выбор многообразием внешних условий и разницу людских характеров.
Он сравнивал саму идею с чем-то материальным, пытался донести смысл порабощения человеческого ума больной целью, которая, в конечном счете, приведет к гибели владельца, несмотря на его социальный статус. Например, это можно заметить при прочтении краткого содержания “Отца Горио”. Герои романов Бальзака – это целые истории столкновений между их безумным увлечением и социальными реалиями.
Сюжетные линии романа
Роман Бальзака “Отец Горио” считается главной работой автора. Это эпопея, которая включает в себя с десяток разнохарактерных персонажей. В центре сюжетной линии рассказ об утрате юношеских надежд и иллюзий. Роман делится на три тематические линии, которые сначала кажутся разными, но в конечном итоге читатель находит связующие их звенья.
Первой читатель узнает историю преданности отца – старика Горио, который отдал последние штаны своим дочерям, а сам ушел в мир иной нищим. Этот сюжет открывает главную беду человечества – власть денег над людьми.
Вторая история – это тема честолюбия. В ней рассказывается судьба студента из провинциального города, Эжена Растиньяка, который использует все возможности, чтобы статья частью высшего общества Парижа.
Третья сюжетная линия романа «Отец Горио» – тема философии криминала. Будучи беглым каторжником, Вотрен ведет борьбу за право пренебрегать законом таким сильным личностям, как он.
Роман “Отец Горио”: главные герои
Центральным персонажем является отец Горио. Его отношение к миру воспринимается через любовь к каждой из дочерей, а смысл жизни состоит в том, что бы исполнять их прихоти. Он предстает так называемым мучеником родительской преданности.
Младшая из детей, Дельфина де Нусинген, является женой банкира. Однако ее супружеская жизнь сразу же дала трещину и впоследствии с мужем они начали жить совершенно разной жизнью: спать в разных комнатах и заводить романы на стороне, не скрывая их друг от друга.
Старшая же дочь, Анастази де Ресто, вступила в брак с графом и всем сердцем полюбила светскую жизнь. Старшая дочь Горио тоже далеко не ангел. Оказывается, что все ее дети были зачаты от любовника Максима де Трайя. После неоднократных обращений к отцу с просьбой о помощи в покрытии долгов Максима, Анастази сбегает с любовником, оставив свою семью.
В описании краткого содержания “Отца Горио” отдельное внимание стоит уделить юному студенту из деревенской семьи, Эжену де Растиньяку, который становится одним из любовников Дельфины. Однако он является практически единственным персонажем, проявляющим уважение к старику Горио.
Преступник Вотрен, который ведет скрытную жизнь, – бежавший каторжник, настоящий циник, он играет судьбами людей. Но, несмотря на свой скверный характер, является голосом совести, он прямолинеен, у него нет страха перед осуждением со стороны общества, когда он высказывает свою точку зрения. Вотрен симпатизирует студенту, предлагая ему стать мужем дочери миллионера. У студента есть двоюродная сестра, виконтесса. Она замужем, но имела отношения с неким маркизом, после свадьбы которого бежала от горя на север, в поместье своего супруга.
Держательница пансиона – вдова пятидесяти лет. Воке имела определенные виды на отца Горио. Однако он отверг ее, поэтому к старику она относится агрессивно и с открытой неприязнью.
И наконец, доктор Бьяншон, являющийся студентом и другом Эжена. Он приходит на помощь к своему другу, когда тот сообщает, что отец Горио тяжело болен. Он содействует в организации похорон старика.
Краткое содержание “Отца Горио”
История развивается в пансионе “Дом Воке”, названном в честь вдовствующей хозяйки. Четырехэтажное здание заселено персонажами совершенно разных характеров. Четвертый этаж самый дешевый, второй – самый лучший и дорогой. Причем на втором этаже проживают две вдовы: сама хозяйка и госпожа Кутюр, жена погибшего комиссара, которая содержит вдобавок молодую воспитанницу Викторину Тайфер. Третий этаж занят стариком Пуарсе и бывшим каторжником Вотреном. На четвертом этаже расположились апартаменты старой девы Мишано, отца Горио (в прошлом владельца макаронной фабрики), а так же юного студента Растиньяка. Есть и мансардный этаж, где живут кухарка и слуга Кристоф. Жильцы пансиона ходят в потрепанной одежде, а лица их поникшие, кроме девушки Викторины, которую не признал отец миллионер.
В центре всех событий оказывается старик Горио. После ухода от дел на фабрике в 1813 году он поселился в пансионе и, будучи при деньгах, занял комнату на самом престижном этаже. Вдовствующая хозяйка желала выйти за него замуж, однако, не добившись своего, буквально воспылала ненавистью к Горио. С течением времени старик обнищал, и ему пришлось переехать на самый верхний этаж. Ему дали прозвище “папаша”. Иногда к нему приезжают его дочери, которые одеты и обуты очень богато в отличие от своего отца.
События у Горио развиваются печально. Вотрен застает его за походом к ростовщику, принимающему старые столовые серебряные приборы, о чем сообщает хозяйке. Он пытается доказать всем, что отец содержит своих дочерей.
Бурные события в жизни пансиона
Дальше начинается круговорот событий. Студент сталкивается в доме Анастази с ее супругом и ее любовником – графом Максимом. Однако после упоминания об отце Горио Растиньяка выпроваживают, и он направляется в дом виконтессы де Босеан. В этот момент любовник виконтессы, португалец д’Аджула Пинто, без разочарования спешно уходит из ее дома, чтобы не признаваться в измене. Но его сподвижница по греху слышит о его намерениях жениться на другой даме.
В этот момент в доме де Босеан появляется герцогиня де Ланже. Самое интересное, что студент не подозревал о семейных узах Горио и Анастази. Эжен так же узнает, что отец заработал свое состояние во времена буржуазной революции во Франции и отдал дочерям огромную сумму денег в качестве приданого (по пятьсот тысяч франков). Тогда Босеан предлагает Эжену завести связь с младшей из дочерей и рассказывает, каким манерам нужно научиться, чтобы завоевать расположение дам высшего общества.
После возвращения в пансион Растиньяк принимает на себя роль опекуна старика Горио. В этот момент Вотрен договаривается о сделке со студентом, смысл которой в том, чтобы Эжен нашел ему невесту с миллионом франков в приданое. Растиньяк сразу смекнул, что если запугать отца Викторины, для признания отцовства, то никого искать не надо. В итоге события складываются так, как хочет студент, однако он отказывается от денег Вотрена за проделанную работу. И на это у него есть свой скрытый умысел.
Эжен все-таки знакомится с Дельфиной и дает ей денег, которых она совсем не видит от мужа. Со временем студент понимает, что влюбился в младшую дочь Горио и остается без средств.
Параллельно Пуарсе и Мишано выясняют, что Вотрен – сбежавший каторжник, называющий себя «Обмани смерть». Вотрен сообщает студенту о дуэли с братом Викторины.
У дочерей Горио появляются проблемы. Выясняется, что муж младшей занимался противозаконными делами. Старшая дочь всеми правдами и неправдами пытается помочь своему любовнику с выплатой долгов. На фоне переживаний за своих детей Горио слег с тяжелой болезнью. Однако ни одна из дочерей не волнуется за отца. Горио умирает очень мучительной смертью, и только студент находится все это время у его постели. В предсмертном бреду Горио признается сам себе, что дети его совершенно не любили. Эжен убеждается в этом во время похорон, которые он организовывает за свои деньги.
Экранизации романа
Существует пять экранизаций “Отца Горио” с одноименными названиями.
Самая первая из них появилась в 1910 году (режиссёр Арман Нюмес). Следующая экранизация вышла после окончания войны, в 1945 году. Итальянцы сняли свою версию в 1970 году. Через два года появляется телевизионный фильм по роману “Отец Горио”.
Экранизация 2004 года
Самая свежая экранизация – это телевизионный фильм 2004 года (режиссер Жан-Даниэль Верхак). Шарль Азнавур на экране воплотил образ несчастного отца Горио. Сюжет фильма практически идентичен книге. Отец Горио платит за свою любовь к дочерям высокую цену, отдавая им все свои сбережения. Его чувства отцовской любви являются скорее неким помешательством.
Упомянутый в кратком содержании “Отца Горио” образ студента также хорошо раскрыт в телевизионном фильме. Его роль исполнил актер Малик Зиди.
Краткое содержание «Отец Горио»
Роман «Отец Горио» Бальзака был написан в 1835 году. В произведении описывается безграничная, всепоглощающая отцовская любовь к детям, которая, в итоге, становится причиной тяжелой жизни героя и его безвременной кончины.
Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Отец Горио» на нашем сайте. Пересказ книги пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.
Главные герои
Горио – пожилой мужчина, который пожертвовал всем ради счастья своих дочерей.
Эжен де Растиньяк – 22-летний студент, амбициозный, целеустремленный, мечтавший о красивой жизни.
Анастази де Ресто – старшая дочь отца Горио, которая вышла замуж за графа, светская львица.
Дельфина де Нусинген – младшая дочь отца Горио, вышедшая замуж за богатого немца-банкира, в дальнейшем любовница Эжена.
Другие персонажи
Воке – пожилая женщина, владелица пансиона, вдова, корыстная, беспринципная женщина.
Виконтеса де Босеан – кузина Растиньяка, одна из самых известных дам Парижа, обучала Эжена тонкостям светской жизни.
Вотрен – коварный, подлый мужчина, беглый каторжник по прозвищу Обмани-смерть.
Викторина Тайфер, молодая девушка, богатая наследница.
Краткое содержание
« Престарелая вдова Воке » вот уже сорок лет держала семейный пансион под названием «Дом Воке». Пансион был « открыт для всех — для юношей и стариков, для женщин и мужчин, и все же нравы в этом почтенном заведении никогда не вызывали нареканий ». В конце ноября 1819 года здесь обитали семь постоянных жильцов. На втором этаже, где располагались лучшие комнаты, обитала госпожа Кутюр со своей воспитанницей, юной Викториной Тайфер. На третьем этаже жил отставной чиновник Пуаре и бывший купец Вотрен. Четвертый этаж делили между собой старая дева мадемуазель Мишно, студент Эжен де Растиньяк и бывший макаронный фабрикант, папаша Горио. К обеду собиралось восемнадцать человек, но « эти семеро пансионеров были баловнями г-жи Воке ».
Все жильцы дружно презирали 69-летнего папашу Горио. Для них это было « отверженное существо, козел отпущения, на которого градом сыпались насмешки ». Некогда макаронщик был почтенным господином, у которого водились деньги. Так, в 1813 году он занимал в «Доме Воке» самую лучшую комнату на втором этаже. Овдовевшая хозяйка видела в нем выгодную партию. Однако папаша Горио не собирался брать в жены госпожу Воке, и та возненавидела его всем сердцем. Со временем макаронщик переехал на третий этаж, где сдавались более дешевые комнаты, и перестал топить зимой. Его иногда навещали две элегантно одетые молодые дамы, которых он выдавал за своих дочерей. Жильцы не сомневались, что это любовницы, на которых папаша Горио спускал все свои деньги. Герой так обеднел, что был вынужден переселиться на самый дешевый, четвертый этаж, и ходить в одних обносках.
Тем временем молодой Эжен де Растиньяк намеревался проникнуть в высший свет и « насладиться показными прелестями Парижа ». Он обратился за помощью к богатой родственнице, кузине виконтессе де Босеан, и получил приглашение на бал. Юноша познакомился с блистательной графиней Анастази де Ресто, о которой рассказал своим соседям-пансионерам. С удивлением он узнал, что старик Горио был знаком с графиней, и даже оплачивал ее просроченные векселя ростовщику Гобсеку.
Первая попытка завязать близкое знакомство с графиней закончилась провалом. Бедный студент « выдержал презрительные взгляды челяди », которые знали, что он был беден и у него не было своего экипажа. Хозяйка же ясно дала юноше понять, что предпочитает остаться наедине с графом Максимом де Трай, своим богатым и красивым любовником. « Растиньяк проникся дикой ненавистью » к высокомерному красавцу, и пообещал себе превзойти его во всем.
От виконтессы де Босеан Эжен узнал сокровенную тайну графини де Ресто – это была « дочь вермишельщика », в девичестве Горио. Как выяснилось, у старика действительно были две красавицы-дочери, и он « с ума сходит по ним, хотя и та и другая почти отказались от него ». Горио отдал щедрое приданое, почти все свои сбережения, надеясь, что отныне у него будет « два дома, где всегда найдет любовь и ласку ». Однако дочери не оценили его доброту и жертвенность, и перестали с ним общаться. Вторая дочь, Дельфина, была замужем за банкиром де Нусингеном.
Виконтесса посоветовала Эжену воспользоваться соперничеством сестер, и стать любовником Дельфины. Тогда он непременно будет пользоваться успехом у дам высшего света, а « в Париже успех — все, это залог власти ». В пансионе Растиньяк сообщил всем, что отныне папаша Горио находится под его защитой. Юноша написал родителям письмо с просьбой срочно выслать ему деньги, необходимые для покупки модного гардероба.
Тем временем Вотрен предложил Эжену обратить свое внимание на Викторину Тайфер, которую не желал знать отец, богатый банкир. Достаточно было устранить ее брата, чтобы Викторина стала единственной наследницей миллионного состояния. Вотрен готов был взять на себя решение этой проблемы, запросив двести тысяч франков – скромную суму по сравнению с огромным наследством девушки. Однако студент опасался Вотрена, и отказался от этой сделки.
Старик Горио всячески помогал студенту сблизиться с Дельфиной – он ненавидел обоих зятьев и считал, что именно они виновны во всех бедах его девочек. Неожиданно для себя Эжен влюбился в Дельфину, и она ответила ему взаимностью. Она поведала юноше, что муж прикарманил себе все ее приданное, и она не в состоянии « распорядиться ни одним су ». Дельфина была даже рада, что ее полюбили искренне, несмотря на то, что она была бедна. Узнав о финансовых проблемах дочери, старик Горио хотел добиться, чтобы « ее состояние было положено в банк ».
Вотрен не уставал напоминать студенту о миллионах Виктории. Вскоре он оказался на прицеле у полиции, заподозрившей в нем беглого каторжника по прозвищу Обмани-смерть. Для его разоблачения необходимо было одно доказательство – клеймо на плече. За солидную плату Пуаре и Мишоно согласились взяться за это дело.
Эжен узнал от Вотрена, что тот ловко организовал дуэль с отпрыском Тайфера, которая на самом деле станет убийством наследника богача. В тот же день отец Горио сообщил юноше, что подыскал им с Дельфиной уютную квартирку и обеспечил ей сносное существование. Две эти новости привели Эжена в состояние ступора – он « переживал все как в кошмаре ». Юноша хоте предупредить Тайферов о грядущей буде, но предусмотрительный Вотрен напоил его вином со снотворным. Тем временем Мишоно и Пуаре подпоили Вотрена, раздели и убедились в том, что на его плече было клеймо каторжника.
Вскоре мамаша Воке растеряла всех своих постояльцев. Вотрена арестовала полиция. Разгневанные предательством Мишоно и Пуаре, другие жильцы потребовали, чтобы они немедленно покинули пансион. В тот же день стало известно о смерти юного Тайфера, и отец вызвал Викторию и ее компаньонку к себе.
Старик Горио продал свою ренту, чтобы заплатить за уютное гнездышко для Дельфины и Эжена. Вскоре всплыла неприятная новость –Нусинген все приданое своей жены « вложил в только что основанные предприятия », и не мог вернуть ей даже часть денег. Анастази также оказалась в тяжелом положении – она заложила фамильные драгоценности, чтобы оградить любовника от долговой тюрьмы, и об это узнал ее супруг. Сестры принялись осыпать друг друга оскорблениями, и старик Горио, ставший свидетелем этой безобразной сцены, упал как подкошенный – его хватил удар.
Эжен сообщил зятьям папаши Горио о его смерти, « чтоб оплатить расходы на погребение », однако никто из них не откликнулся. Всеми позабытого мужчину похоронили нищие студенты. Глядя на Париж с высокого холма, Эжен пообещал себе преуспеть в этой жизни любой ценой.
Заключение
В своем произведении Оноре де Бальзак описывает, как в извращенном светском обществе такие чувства и качества как любовь, дружба, верность, милосердие не имеют ровным счетом никакой цены. Миром правят деньги и власть, и это становится причиной гибели главного героя.
После ознакомления с кратким пересказом «Отец Горио» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.
Тест по роману
Проверьте запоминание краткого содержания тестом:
Анализ романа Бальзака “Отец Горио”
Первое произведение, созданное по общему плану эпопеи, – Роман “Отец Горио” (1834) – имел большой читательский успех. Это, пожалуй, самый главный роман Бальзака. И потому, что здесь впервые встречаются несколько десятков персонажей, которые затем будут путешествовать страницами “Человеческой комедии”; и потому, что здесь создается завязка последующих событий; и потому, что в центре сюжета – типичная для писателя история утраченных иллюзий юности; и потому, что в полной мере проявил себя знаменитый Бальзаковский метод проникновения
Похожие сочинения:
ИЗОБРАЖЕНИЕ РАСТЛЕВАЮЩЕЙ ВЛАСТИ ДЕНЕГ В РОМАНЕ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА “ОТЕЦ ГОРИО”ИЗОБРАЖЕНИЕ РАСТЛЕВАЮЩЕЙ ВЛАСТИ ДЕНЕГ В РОМАНЕ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА “ОТЕЦ ГОРИО” “Все его произведения составляют единую книгу, полную жизни, яркую, глубокую, где движется и действует вся наша современная цивилизация, воплощенная.
ОТЕЦ ГОРИОЗАРУБЕЖНАЯ ЛИТЕРАТУРА ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАК ОТЕЦ ГОРИО Парижский пансион мамаши Воке собрал жильцов, которые здесь же и столуются. Ноябрь 1819 года. Семь постоянных жильцов – семь судеб, семь характеров. На.
Анализ романа Бальзака “Евгения Гранде”В 1833 году вышел роман “Эжени Гранде” (далее “Евгения Гранде”), в котором, по словам его автора, “драма заключается в простых обстоятельствах частной жизни”. Фабула романа проста: в провинциальном городке Сомюре.
Губительная сила денег в повести О. де Бальзака “Гобсек”Точность и широта изображения французской действительности сочетаются у Оноре де Бальзака с глубиной проникновения во внутренние закономерности общественной жизни. Он раскрывает классовые конфликты эпохи, обнажает буржуазный характер общественного развития Франции.
Анализ, творческая история и художественные особенности (разбор) романа “Евгений Онегин” А. С. ПушкинаЗамысел романа. Этапы работы над романом. Причины замедленного хода работы. План романа. “Путешествия Онегина”. Роль 10 главы в романе. Причины уничтожения 10 главы (в которой Онегин становится декабристом). Исторические события.
ОБРАЗ ГОБСЕКА В ОДНОИМЕННОЙ ПОВЕСТИ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКАОБРАЗ ГОБСЕКА В ОДНОИМЕННОЙ ПОВЕСТИ ОНОРЕ ДЕ БАЛЬЗАКА Я владею миром, а мир не имеет надо мной власти. О. де Бальзак Творчество французского писателя Оноре де Бальзака стало значительным этапом.
Анализ романа Багряного “Тигроловы”Роман Ивана Багряного “Тигроловы” стал одним из самых известных в его творчестве. В основу произведения легли автобиографические события, произошедшие с автором во время ссылки на дальний восток. Писатель при жизни.
Анализ романа “Преступление и наказание” Ф. М. ДостоевскогоДвухчастность замысла, отразившаяся в окончательной редакции на заглавии романа и на особенностях его структуры. Три рукописные редакции романа, отражающие собой этапы работы: висбаденский (в форме исповеди преступника); петербургский, последний. Усложнение.
Анализ романа “Тихий Дон”Полемика вокруг авторства романа. Аргументы, предложенные Солженицыным показывают нам, что автор романа “Тихий Дон” – не Шолохов, а аргументы В. Кожинова показали, что автор – Шолохов. Краткая справка из истории.
Идейно-художественное своеобразие романа в стихах “Евгений Онегин”ЕВГЕНИЙ ОНЕГИН Идейно-художественное своеобразие романа в стихах “Евгений Онегин” Общие замечания: “Евгений Онегин” считается первым реалистическим романом в русской литературе. В романе прослеживается принцип историзма: отражение эпохи в ее тенденциях.
Анализ романа Толстого “Анна Каренина”Роман “Анна Каренина” является не только одним из самых известных романов Л. Н. Толстого, но и одним из наиболее популярных произведений русской классической литературы во всем мире. В романе описывается.
ОТЕЦ И СЫН БОЛКОНСКИЕ В РОМАНЕ Л. Н. ТОЛСТОГО “ВОЙНА И МИД книге два отца и два сына Болконских. В сочинении речь пойдет и о старом князе Болконском, его взаимоотношениях с сыном, и о князе Андрее в роли отца. Только в.
Сочинение по произведению Бальзака “Гобсек”Жизнь прекрасна! С этим невозможно не согласиться, потому что настоящее счастье – это, прежде всего, умение любить жизнь и людей, умение отдавать свои силы, свое душевное тепло другим. Нужно творить.
Сокращенно “Гобсек” Оноре де БальзакаЗимними вечерами 1829 года в салоне виконтессы де Гранлье до позднего времени задерживается некий Дервиль. Однажды он услышал разговор в виконтессы с 17-летней дочкой. Мать требовала, чтобы Камилла, перестала проявлять.
Анализ романа Хемингуэя “Острова в океане”Американский писатель Э. Хемингуэй родился 21 июля 1889 года в штате Иллинойс, умер (застрелился) 2 июля 1961 года в штате Айдахо. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года. Такие замечательные.
Г. Р. Державин – “отец русских поэтов”В моем представлении Г. Р. Державин связывает далекий XVIII век, теряющийся в тумане “старины глубокой”, и век XIX, совсем близкий, знакомый по стольким именам. Ведь, с одной стороны, Державин –.
Анализ романа “Джим Пуговка и машинист Лукас”История создания романа Михаэля Энде “Джим Пуговка и машинист Лукас”. Михаэль Энде был очень настойчивым и целеустремленным. Он любил театр, но в начале его творческой деятельности как художника его пьесы.
Сочинение “Дюма отец и сын”Как и в любой профессии, слово династия всегда означало преемственность поколений, передачу навыков и знаний от старшего поколения к младшему в семье и работе. Не стала исключением и такая ветвь.
Крестный отецАМЕРИКАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Марио Пьюзо (Mario Puzo) Крестный отец (The Godfather) Роман (1969) Вито Андолини было двенадцать лет, когда убили его отца, не поладившего с сицилийской мафией. Поскольку мафия охотится и.
ОтецШВЕДСКАЯ ЛИТЕРАТУРА Август Стриндберг (August Strindberg) Отец (Fadren) Трагедия (1887) События разворачиваются в течение одних суток в гостиной дома военного в 80-е гг. XIX в. Ротмистр и Пастор разбирают дело.
Анализ романа Мопассана “Милый друг”Одним из лучших романов Мопассана заслуженно считается “Милый друг”. В нем на фоне приключений главного героя раскрывается глубочайшая драма обыденной жизни, дано отображение социальной среды, определяющей характер персонажей романа. В.
Анализ романа “Айвенго” Вальтера Скотта“Айвенго” – первый и один из лучших романов Вальтера Скотта. Этот роман не только принес славу писателю, но и является очень интересным к прочтению, даже спустя столько лет от его.
Анализ романа-эпопеи “Война и мир” Л. Н. ТолстогоРоман-эпопея “Война и мир” (1863-1869) сначала замышлялся Л. Н. Толстым как роман о декабристе, вернувшемся из ссылки в обновленную реформами Москву. Изменение первоначального замысла: Толстой от эпохи настоящего невольно перешел.
Анализ романа Джона Фаулза “Маг”Роман “Маг” в окончательной авторской редакции увидел свет в 1977 г. с предисловием писателя, в котором он объясняет интертекстуальные переклички своего произведения, рассказывает о параллелях между текстом и реалиями. Первоначальные.
Анализ романа “История одного города”Полное название произведения – “Истории одного города. По подлинным документам издал М. Е. Салтыков (Щедрин)”. По форме это летопись с четкими временными рамками 1731-1826 годов. Автор выступает в ней как.
Анализ романа Бондарева “Горячий снег”Юрий Васильевич Бондарев родился 15 марта 1924 года в городе Орске. В качестве солдата артиллериста он прошел путь от Сталинграда до Чехословакии. Ю. Бондарев входит в когорту писателей-фронтовиков: К. Симонов.
Анализ романа “Хижина дяди Тома”В 1851 году был напечатан роман Гарриет Бичер-Стоу “Хижина дяди Тома” в газете “Национальная эра”. Интерес к нему был очень большим, поэтому через год книга вышла в свет отдельным изданием.
Краткий анализ романа “Преступление и наказание”В 1866 году Достоевским был написан величайший роман, что можно сказать и об его авторе. Этот роман – “Преступление и наказание” колоссально перевернул жизнь общества того времени. На протяжении всего.
Анализ первой сюжетной линии романа “Анна Каренина”Основой сюжета, композиции и системы Образов романа “Анна Каренина” является “мысль семейная”. Все начинается с семейной драмы между супругами Облонских: жена узнает, что муж изменил ей с гувернанткой из Франции.
Анализ романа Жюль Верна Пятнадцатилетний капитанПисатель работал над произведением в то время, когда его сыну Мишелю было примерно столько же лет, сколько и герою романа – Дику Сенду. Как и для всех своих романов, Жюль.