Анализ произведения Распутина Женский разговор
Урок литературы в 10-м классе “Все теперь не так…” по мотивам рассказа В.Распутина “Женский разговор”
Разделы: Литература
1. Вступительное слово учителя.
Кто знает правду о человеке: зачем он живет? Ради жизни самой, детей. или ради чего-то еще? Кто следует культу предков, их вере, заветам, традициям? Где он – добрый человек, чуткого сердца и правильной души? С этим рождаются или воспитываются?
Яркий представитель «деревенской прозы», живой классик, Валентин Григорьевич Распутин мучительно ищет ответы на вопросы. Его книги – место для размышления и суда над собой, над душой своей. По мнению писателя, много пожившие женщины, ведающие старину, обычаи, украшенные тайной глубинного её знания, и есть тот островок нравственности в эпоху поклонения капиталу. В тесном единстве с природой и трудами живут они в произведениях. Забота о детях, доме и есть основа их духовной жизни, миропонимания. Бог, дом, семья, любовь – высшие для них жизненные ценности. «В героях Распутина и в нем самом есть поэтическое чувство жизни, противостоящее низменному, натуральному её восприятию», – замечает критик И. Дедков.
В который раз эту истину доказывает В. Г. Распутин в своём рассказе «Женский разговор»…
2. Анализ читательского восприятия
3. Почему нельзя назвать произведение по–другому?
Разговор – это обмен мнениями, раздумьями, соразмышление, собеседование, сопереживание. Эпитет «женский» подсказывает, что предстоящий разговор о любви, замужестве, семейном счастье. Женский разговор. неторопливый, задушевный, без суеты.
Кто участники этого разговора в рассказе Распутина?
Героини его – женщины: шестнадцатилетняя Вика, чьим школьным аттестатом стал аборт, и ее деревенская бабушка Наталья
Особенности композиции (элементы композиции).
В основе рассказа лежит диалог. Произведение можно разделить на 3 части.
4. Тема разговора.
«Всё теперь не так. На какой-то продуваемый простор выгнан человек, и гонит его неведомая сила, гонит, не давая остановиться. Только в гоне и кажется, что он живет…»
Учащимся предлагается провести самостоятельный анализ произведения, работая с текстом и отвечая на вопросы.
Исследовательская работа в группах
Время обсуждения – 10 минут. Выступить должно не меньше трёх человек. На выступление – 7 мин. За это время надо постараться связно ответить на следующие вопросы.
- Первая группа – Позиция автора.
- Вторая группа – Позиция бабушки Натальи.
- Третья группа – Позиция Вики.
Приложение №1 (Инструкция по группам)
5. Учитель. Сейчас мы заслушаем всю информацию без обсуждения по группам, а затем, когда выскажутся, можно будет выразить свое отношение ко всем высказываниям сразу. Представителям других групп фиксировать свои замечания и предложения, чтобы учесть их при выведении оценки выступающим.
Первая группа. Позиция автора.
В экспозиции представлена писателем картина жестокого, бездумного строительства «нового мира»: «Прошли те времена, когда электричество всякую минуту было под рукой. Сковырнули заради него ангарские деревни, свалили как попало в одну кучу, затопили поля и луга, порушили вековечный порядок – заради электричества, а им-то и обнесли ангарские деревни. ». В данном повествовании нет конкретных героев, есть обезличенная толпа. Используя неопределенно-личные предложения, автор показал действие – разрушение. Человек, разрушая природу, разрушает духовно и физически себя, природу в самом себе. Писатель отмечает неестественное течение жизни людей. Нет индивидуальных черт «у главной героини Вики, её родителей.
В композиционном построении беседы четко обозначено кольцевое обрамление: предваряет и заканчивает её описание природы, которое оттеняет развертывающееся действие: «За Ангарой, после заката, долго горело растекающееся зарево и долго томилось, впитываясь внутрь, долго потом уже новым, не зимним пологом, лежала по белому полю нежная синева».
Точно так же долго длится рассказ старой, умудренной жизнью женщины, не растерявшей веру в силу нравственных ценностей и ещё не знающей жизни внучки. Пейзажи даны через восприятие Натальи и окрашены её настроением, природа как бы для неё своеобразный камертон поступков. В начале беседы этот мир полон жизни звуков («звенькало из первых сосулек»), запахов («загорчил воздух») и красок (солнечный яркий день», «искристо играли тугие снега»). Автор подчеркивает красоту и богатство мира, в котором живет Наталья. Он словно посылает ей импульсы, прилив энергии; общение сопряжено с познанием себя – с постижением сущности мироздания.
В кульминации рассказа пейзаж создает настроение грусти, беспросветности, писатель использует прием лирического соучастия. Звучит мотив противопоставления естественности и гармонии, что соответствует дисгармоничному миру, в котором живет внучка. «Избы стояли придавленно . под дыханием неба. Такое там царило безлюдье, такая немота и такой холод, так искрилось небо над оцепеневшей землей и такой бедной, сиротливой показалась земля».
Господи, помилуй,- просит Наталья, ей страшно за Вику, не может она растопить «леденистую» душу внучки.
И всё-таки торжествует закон природы: луна следует по своему извечному пути, заглядывая то в одно, то в другое окно как бы следя за разговором, пусть слабо, но освещая погруженную во тьму землю.
Заканчивается рассказ описанием природы, в которой появляются вновь и цвет, и звуки; «И только небо. все играло мириадами острых вспышек. предвещая своими огненными письменами завтрашнюю неотвратимость». Человек у Распутина – звено человеческих поколений, а сама эта цепь многочисленными звеньями сцеплена с природой. Чувство этой связи, сопричастность всему живому и вечному в Наталье будет противостоять разрушающей силе безнравственности. Такова позиция автора рассказа.
Нам близка «правда» Натальи, её целомудренная ясность, девическая чистота и земная полнота. Малограмотная деревенская старуха противопоставлена «цивилизованному миру». Она не приняла позиции женщина-лидер, для неё «нарушился вековой порядок», когда хранительница очага «стала самой разнесчастной – гончей породы». Бабушке так важно услышать от Вики ответ на вопрос: “…еройство у тебя это было, а ли грех? Как ты сама – то на себя смотришь? Только у бабушки болит душа за внучку, для неё убить ребенка или быть причастным к его гибели – самый тяжкий грех. ( «Такую потрату на себя приняла!») Тяжело видеть, что внучка с «несозревшим умишком», «тихоомутная», без «устою», на жизнь смотрит «распахнутыми глазами без прищура».
Вика понимает все поверхностно, а Наталья, основываясь на жизненном опыте, называет всё своими именами: «целеустремленная» – «стреленая». Пожилая женщина – очень жизнестойкий человек, перенесший много горя: «Источилась вся от жизни. ». В диалоге все реплики Вики состоят из вопросительных предложений (одно из подтверждений незнания жизни), а у бабушки – односложные, с многоточием. Каждое взвешенное её слово – кусочек прожитой жизни; паузы отражают душевное состояние, волнение («угаданье друг к дружке», «все честь по чести, по закону, по сговору»). Застенчивые воспоминания бабушки: «Тяготение такое… Когда он прикасался ко мне…струнку за стрункой перебирал, лепесток за лепестком. Чужой так не сумеет», – и есть настоящее человеческое счастье. Искренность чувств, крепкое семейное гнездо, супружеская верность и преданная забота друг о друге, – вот смысл жизни человека.
В композиции «Женского разговора» имеет большое значение народно-разговорный и просторечный словесные ряды, которые служат и для изображения среды, местности (заброшенной ангарской деревни) и для языковой характеристики главной героини (Натальи).
Третья группа. Позиция Вики.
Можно ли Вику считать целеустремленным человеком с сильным характером? Разве среди нас нет таких, кто не только поддерживает Вику в её легкомысленных рассуждениях, но и поступает так же? Внучка уверена, что счастье в том, чтобы «женщина была лидер». Она живёт в городе, где всё не так, как в деревне. Современному молодому человеку необходимо ставить перед собой цели и добиваться их. Не секрет, что мы следуем за успешными людьми, а успех подразумевает лидерство. Человек–лидер всегда добивается намеченной цели и найдёт выход из сложной ситуации. В настоящем социуме человек без сильных пробивных качеств личности оказывается на уровень ниже сверстников, где человек с ярко выраженными качествами лидера. Мы считаем, чтобы достичь успеха и быть тем человеком, чьё мнение будет иметь вес, нужно ставить перед собой цели и добиваться, иметь аргументированную точку зрения и позицию, и такие качества, как целеустремленность, работоспособность, инициативность. Вика ищет себя методом проб и ошибок, её жадная поспешность жизни, «легкое дыхание», опрометчивость слов и поступков всё потому, что она идет «своим путём», нет рядом родного человека, и, тем не менее, она приобретает жизненный опыт.
6. Итоги обсуждения.
Финал рассказа. Выразить свое отношение к рассказу. Как оценивает в споре две «женские правды» автор?
Заканчивается рассказ описанием природы, в которой появляются вновь и цвет, и звуки; «И только небо. все играло мириадами острых вспышек. предвещая своими огненными письменами завтрашнюю неотвратимость».
Финал рассказа остается открытым. Страшен мир, в котором мы живем, рушатся традиционные ценности: нет семьи, нет добра Убогость быта, бездуховность жизни, враждебность вокруг. Мудрость и легкомыслие, утрата нравственных ориентиров, деградация и душевная теплота, доброта, о том, люди на этой земле обманывают себя, вот основная мысль рассказа «Женский разговор»? Если прервется эта духовная нить, связывающая нас с предками, прервется и жизнь.
Изменит ли беседа взгляды внучки на этот мир? Есть ли надежда на возрождение души Виктории? Хочется верить. Человек у Распутина – звено человеческих поколений, а сама эта цепь многочисленными звеньями сцеплена с природой. Чувство этой связи, сопричастность всему живому и вечному в Наталье будет противостоять разрушающей силе безнравственности. Следование культуре предков, их вере, заветам, традициям – это и есть основа бытия человека.
По словам В. Г. Распутина, вечность, же без подлинной Веры, не существует, Вера составляет, «дух и лицо нации» определяет ее историческую судьбу.
Женский разговор В.Распутин
методическая разработка по литературе (9 класс) на тему
Методическая разработка по рассказу В.Распутина
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhenskiy_razgovor_konspekt_uroka.doc | 73.5 КБ |
Предварительный просмотр:
Имя урока «Знаешь, что дальше?»
Тема : Нравственные уроки в рассказе В.Распутина «Женский разговор»
(Открытый урок литературы в 9 классе по творчеству В.Г.Распутина)
Задача : личностно-ориентированное обучение и воспитание в свете роли и значения семьи, сохранения преемственности в семье, роли старшего поколения в воспитании молодёжи.
- содержательная : раскрыть духовные ценности, нравственные законы, по которым живут герои В.Г.Распутина.
- деятельностная : формирование умений анализировать художественное произведение, выявлять авторскую позицию через анализ эпизодов рассказа; писать эссе на заданную тему
- развивающая : формировать ключевые компетенции учащихся: ценностно-смысловые (способность понимать окружающий мир – понимание того, что всё в мире сложно, особенно пора взросления); общекультурные (познание и опыт деятельности в области национальной и общечеловеческой культуры – соблюдение Заповедей Христовых); коммуникативные (навыки работы в коллективе, умение слушать товарища, отстаивать собственное мнение).
Методы обучения: эвристическая (продуктивное творческое мышление – эвристическое) беседа с элементами последовательного анализа.
Технические средства об учения: интерактивная доска.
Электронная поддержка урока : презентация.
Другие дидактические материалы : рабочий лист ученика, лист ватмана для создания кластера.
Единица содержания образования : рассказ В.Г.Распутина «Женский разговор»
Технология «Методика понимания текста» с использованием стратегий критического мышления.
1. Организационный моме нт.
2. Предтекстовая работа.
– Нами прочитан рассказ Валентина Григорьевича Распутина «Женский разговор», поделимся впечатлениями от прочитанного рассказа.
-Перед вами конспект «Нравственные уроки В.Г.Распутина». Со многими его произведениями вам ещё только предстоит познакомиться. Исходя из конспекта, попытайтесь определить тему и цель нашего урока.
Эйдос-конспект «Нравственные уроки В.Г.Распутина»
«Деньги для Марии» (1967)
Нельзя разрушить крестьянское общежитие
«Последний срок» (1970)
Нельзя разрушить семью
«Живи и помни» (1974)
Нельзя разрушить связь личной судьбы с судьбой
«Прощание с Матёрой» (1976)
Нельзя разрушить связи с природой
Нельзя разрушить свою землю
«Женский разговор» (1994)
И ОСТАТЬСЯ … ЧЕЛОВЕКОМ!
Тема. Нравственные уроки Распутина в рассказе «Женский разговор» .
Знать: нравственные законы, по которым живут герои рассказа.
Уметь: анализировать художественное произведение, выявлять авторскую позицию через анализ эпизодов рассказа; писать эссе на заданную тему.
– Дома вы должны были создать кластер «Нравственные ценности». Давайте выясним, что, по вашему мнению, входит в понятие нравственности?
историческая память любовь к Родине любовь к природе
любовь к отчему дому любовь к народу бережное отношение
нравственные ценности культура
милосердие сопричастность, любовь
совесть сострадание ко всему живому терпимость добро честь, честность
– Давайте обратим внимание на название произведения. «Женский разговор». Какие ассоциации вызывает у вас эпитет «женский» в данном сочетании. Это разговор женщин или разговор о чём-то?
– Подберите синонимы к слову «разговор», открывая его смыслы
/Диалог, беседа, обмен мнениями, собеседование, сопереживание, речь (разг.)/
– Давайте прочитаем 1-е предложение.
– Какой разговор у нас сейчас пойдёт?
/Неспешный разговор, разговор по душам/
– Кто героини рассказа?
/Шестнадцатилетняя Вика, деревенская бабушка Наталья/
– По какой причине Вика оказалась в деревне у бабушки?
/Связалась с компанией, сделала аборт. Бросила школу. Отец привёз её к бабушке на перевоспитание/.
– Что вы можете рассказать о семье Вики?
/Родители живут скромно (старенькая «Нива»). Видимо, много работают. В город переехали из деревни. Редко бывают у мамы. На дочь обращали мало внимания: не сразу заметили, что Вика попала в плохую компанию, перестала ходить в школу. В самую трудную минуту они снимают с себя ответственность за воспитание дочери и отправляют её в деревню к бабушке/
– Вика приехала к бабушке не по доброй воле. «Девка рослая, налитая по виду, а «умишко детский, несозревший. Голова отстаёт. Всё ещё по привычке вопросы задаёт там, где пора бы с ответами жить». Второй месяц мается она у бабушки. Подруг нет. Телевизора нет. Из развлечений – только книги.
– Какой композиционный приём использует писатель при построении рассказа?
/Антитеза. Миропонимание двух героинь: нравственного (старухи-праведницы) и реалистического, распущенного, жестокого (Вики). Спор о человеческой морали традиционных представлений современной женщины в современном обществе/.
– Понимают ли бабушка и внучка друг друга?
/Это разговор двух поколений, прошлого и настоящего, города и деревни/
– Когда происходит разговор Вики и бабушки Натальи? Почему именно ночью?
/Легче открывать тайны, коснуться сокровенных мыслей/
– Что волнует бабушку?
/ «.. еройство у тебя это было али грех? Как ты сама-то на себя смотришь? Такую потрату на себя приняла!»/
– С чего начинается спор внучки и бабушки?
/ Спор о роли женщины в обществе /
– Какой, по мнению Вики, должна быть современная женщина?
/ «Ни от кого не зависит, а от неё все зависят. Все бегают за ней, обойтись без неё не могут. Женщина ценится сейчас целеустремлённая – идёт к цели. Надо сильный характер иметь. Всё теперь не так, как раньше»/
– Как выглядит современная женщина на взгляд бабушки Натальи?
/ «…совсем полная воля. Как у собак». «Куда стреленная? Рот разинешь – так и стрелют. Такие меткачи пошли».
«Самые разнесчастные бабы. Собака, гончая порода называется. И гонит, и гонит, свету невзвидя. Покуль из себя не выскочит. Глядь: хвост в стороне, нос в стороне и ничегошеньки вместе».
«Какая есть гончая на задних лапах. Ни кожи, ни рожи. Баба своей породы должна быть»./
– Что такое целомудрие ? Перед вами – таблица, в которой дано понимание слова «целомудрие» бабкой Натальей. Понимает ли значение этого слова Вика?
– Попытайтесь дать своё толкование слова «целомудрие».
Понимание целомудрия Натальей
«С умом штанишки не скидывают… К нему прижаться потом надо, к родному-то мужику, к суженому-то… Прижаться надо, поплакать сладкими слезьми. А как иначе: всё честь по чести, по закону, по сговору. А не по обнюшке. Вся тута, как Божий сосуд: пей, муженёк, для тебя налита… Чистая. Звонкая. Без единой трещинки. Божья сласть. Всё у него для тебя приготовлено, нигде не растеряно. А у тебя для него». С лежи супружьей подняться, «искриночкой, звёздочкой, без никакой крадучи светить. Ты хозяйка, сариса».
– А вот как даёт толкование этого слова словарь Ожегова.
Толковый словарь Ожегова
Целомудрие – моральная добродетель, означающая контроль сексуальных желаний. Исторически требования целомудрия основаны на религиозных этических представлениях и нравственных заповедях.
” Целомудрие : 1. То же, что девственность; 2. перен. Строгая нравственность, чистота ( Толковый словарь Ожегова).
– Попытаемся определить проблему данного эпизода в рассказе.
/ Утрата нравственных ценностей, моральных добродетелей /
– Итак, у каждой – своя правда. Здесь – бабушка и внучка, ведущие неспешный разговор о женщине, о целомудрии. А что там, за окном?
/Безлюдье, немота, холод, оцепеневшая земля, бедная, сиротливая. «Везде там… Господи помилуй»/
– Как вы думаете, психологический пейзаж за окном, изображённый Распутиным, с кем из героев рассказа можно соотнести?
– А что Вика знает о жизни бабушки?
/Ничего. В деревне последний раз была лет пять назад. Ещё одного внука совсем не привозили/
– Как отзывается бабушка о современной жизни?
/ «Сама жизнь гончей породы. А он (человек) уж привык, ему другого и не надо. Как кругом всё перекошено, перекручено»/.
– Определим проблему эпизода.
/ Об утрате человеческих ориентиров в современном обществе /
– Что в разговоре с бабушкой заинтересовывает внучку?
/А как раньше было? С дедушкой?/
– О чём рассказывает бабушка? Что ёе волнует много лет спустя?
/ «Невенчанные легли. Хорошего мало. Но венчаться было негде. Церкви посбивали. Год голодный». Было ей 18 лет.
«Не было, чтоб нежности друг дружке говорить. Взгляда хватало, прикосновенья». Шесть лет прожила с первым мужем Николаем. Двое детей от первого мужа. Война отняла супруга.
Молодой было чем похвалиться перед мужем. «Своим. Всем своим. Во мне солнышко любило играть… После похоронки – затмение нашло» Семён дал другу слово жениться на Наталье. Сопротивлялась, но потом поняла, что «без меня он долго не протянет. Чему быть, тому не миновать». Семь лет прожили вместе. Двое мужиков в одного слились с высоты прожитой жизни.
«Когда прикасался ко мне… струнку за стрункой перебирал, лепесток за лепестком. Чужой так не сумеет»/.
– Как реагирует Вика на рассказ бабушки?
/ «Какие вы раньше забавные были». «Забавная ты бабушка»./
– Давайте определим проблему эпизода.
/ Проблема потери связи со своими корнями /
– В рассказе Распутин повествует ещё об одной женщине – Дусе. Счастлива ли она?
/Отбила мужа у сестры, остались двое детей. Семья была всю жизнь несчастна. На старости лет Дуся крестилась, чтобы спастись от греха. «Тебе спасаться до-ол-гонько надо. Не андел»/
– Какие нравственные устои нарушила Дуся?
/Вековые устои, нравственное падение героини: увела мужа у сестры, выпивала, хозяйство вела кое-как, осиротила двух детей/
– А какие нравственные законы нарушает Вика?
/Любовь к ближнему, милосердие, сострадание. Не убий!/
– Какой наказ даёт бабушка внучке?
/ «Устою возьми. Без устои так тебя истреплет, что и концов не найдёшь/.
– В чём особенность речи бабушки?
/Самобытность речи бабушки и ёе метафоричнсть: завсегда, встронь, дохтор. Вихтория, взамуж, заради; «… взяла я под крылышко свои 18 годочков…», «… выходили поспевать в мужниных руках…». «В склад» говорила, как пела/
– Найдите в речи бабушки сравнения? В чём их необычность?
/Целеустрёмлённая женщина – выдохшаяся гончая
Внучка – недозрелый плод, в котором «кислоты много»/
– Знает ли жизнь Вика?
– Обратите внимание на особенности построения диалога. Как построены реплики Вики, а как – бабушки?
/Реплики Вики – из вопросительных предложений, бабушки – односложные, с многоточием/
-Вспомните, какие добродетели являются главными в жизни христиан?
/Вера, надежда, любовь к Богу и ближним./
– Важными христианскими добродетелями являются умеренность (нежадность) и целомудрие (целостность и чистота души и тела человека)/
– Какие же «устои» должна взять с собою во взрослую жизнь Вика? У вас на столе «Десять заповедей Божьих». Это наши национальные нравственные ценности, завещанные нам нашими предками. При ответе обратите внимание на кластер «нравственность».
– Итак, давайте подведём итоги.
- О роли женщины в обществе
- Об утрате человеческих ориентиров в современном обществе
- Об утрате нравственных ценностей, моральных добродетелей
- О потери связи со своими корнями
– Вернёмся к нашему конспекту. Какой нравственный урок преподаёт Валентин Григорьевич Распутин в рассказе «Женский разговор»?
Эйдос-конспект «Нравственные уроки В.Г.Распутина»
«Деньги для Марии» (1967)
Нельзя разрушить крестьянское общежитие
«Последний срок» (1970)
Нельзя разрушить семью
«Живи и помни» (1974)
Нельзя разрушить связь личной судьбы с судьбой
«Прощание с Матёрой» (1976)
Нельзя разрушить связи с природой
Нельзя разрушить свою землю
«Женский разговор» (1994)
Нельзя утратить человеческие ориентиры
И ОСТАТЬСЯ НРАВСТВЕННЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!
– Рассказ «Женский разговор» написан в 1994 году, после долгого молчания Распутина. Лихорадочная хаотичность жизни отрывала автора от письменного стола болезнями, депутатской работой, прямой публицистической деятельностью. Было не до художественного слова… Но, несмотря на все сложности, Валентин Григорьевич был уверен, что “никакое общество… не сможет долго продержаться в силе и здравии, если оно откажется от вековых традиций и устоев своего народа. Это все равно что, подрубив корни, уповать на ветви”.
– Досказала бабушка свою историю, и Вика уснула – поняла ли, разгладилась ли душой – кто знает?
Героини как бы растворяются в природе. Бабушка с внучкой молчат: ни звука не доносит глубокая ночь. Что завтра будет? Изменится ли отношение внучки к жизни, неизвестно.
Писатель не торопит с моралью, в надежде, что не эта девочка, так другая, кто-нибудь из вас, повнимательнее, поймёт и услышит, не даст победит себя поспешному знанию «с первого класса».
Поэтому рассказ завершается величественной картиной мироздания. (Выразительное чтение учителем последнего абзаца).
Как вы думаете, изменится ли что-то в жизни Вики после этого разговора? И что позволяет вам так думать? Знаете, что дальше.
– Спасибо, ребята. Благодарю вас за творческий подход к анализу рассказа.
Д.З. Написать эссе на тему (по выбору)
- Какие чувства, переживания распутинских героев и самого автора Вам знакомы?
- Какие открытия принесла вам проза В.Г. Распутина?
- Валентин Распутин – национальный писатель или общечеловеческий?
- Кто из героев В.Г. Распутина вызывает наибольшее сочувствие?
- Какая мысль, высказанная в произведениях В.Г. Распутина, вызывает желание поспорить?
Проблемы подростков в рассказе В. Распутина «Женский разговор»
Проблемы подростков затронуты и в рассказе В.Распутина «Женский разговор». Центральное место занимает откровение бабушки Натальи о целомудрии, непорочности, таинстве любви, счастье. Эпитет “женский” означает, что это не просто разговор женщин, а разговор о женском, тайном: о любви, детях, замужестве. Но что-то мешает понять внучке бабушку? Время? Рассказ построен на антитезе миропонимания главных героинь: нравственного (старухи-праведницы) и реалистического, распущенного, жестокого (Вики). Спор старшего и младшего поколений о человеческой морали традиционных представлений о назначении женщины в современном обществе. В. Г. Распутин пишет о мудрости и легкомыслии, равнодушии и душевной теплоте, о том, что люди на этой земле обманывают себя.
В экспозиции представлена писателем картина жестокого, бездумного строительства «нового мира»: «Прошли те времена, когда электричество всякую минуту было под рукой. Сковырнули за ради него ангарские деревни, свалили как попало в одну кучу, затопили поля и луга, порушили вековечный порядок – за ради электричества, а им-то и обнесли ангарские деревни. ». В повествовании нет конкретных героев, есть обезличенная толпа. Используя неопределенно-личные предложения, автор показал действие – уничтожение, неестественное течение жизни людей. Человек разрушает духовно и физически себя, природу в самом себе. Нет индивидуальных черт у главной героини Вики, её родителей. Нет искренности чувств и в семье, каждый выбирает себе роль и следует ей (дочь – лидера, мать и отец – родителей). Несколькими штрихами через детали-глаголы изображено прошлое шестнадцатилетней девочки: «Связалась с компанией, бросила школу, стала пропадать из дому, закрутилась, закрутилась. » Её стремление стать лидером приводит к аборту. Мать и отец как будто рядом, но их нет, есть механизм поступков, которые подчеркивают взаимное отчуждение родителей и дочери: «. пока хватились, выхватили из карусели – уже наживленная. Дали отлежаться. и к бабушке на высылку. »
В центральной части рассказа «цивилизованному миру» противопоставлена малограмотная деревенская старуха. В композиционном построении диалога четко обозначено кольцевое обрамление: предваряет и заканчивает его описание природы, которое оттеняет развертывающееся действие: «За Ангарой, после заката, долго горело растекающееся зарево и долго томилось, впитываясь внутрь, долго потом уже новым, не зимним пологом, лежала по белому полю нежная синева». Точно так же долго длится разговор старой, умудренной жизнью женщины, не растерявшей веру в силу нравственных ценностей и ещё не знающей жизни внучки. Пейзажи даны через восприятие Натальи и окрашены её настроением, природа как бы для неё своеобразный камертон поступков. В начале беседы этот мир полон жизни, звуков («звенькало из первых сосулек»), запахов («загорчил воздух») и красок (солнечный яркий день», «искристо играли тугие снега»). Автор подчеркивает красоту и богатство мира, в котором живет Наталья. Он словно посылает ей импульсы, прилив энергии; общение сопряжено с познанием себя – с постижением сущности мироздания.
Только у одной бабушки болит душа за внучку, для неё убить ребенка или быть причастным к его гибели – самый тяжкий грех. Тяжело видеть, что девка, с «несозревшим умишком», «тихоомутная», без «устою», на жизнь смотрит «распахнутыми глазами без прищура», задает вопросы там, где пора бы с ответами жить. Не принимает Наталья позиции женщина-лидер, для неё «нарушился вековой порядок», когда хранительница очага «стала самой разнесчастной – гончей породы». «Всё теперь не так. На какой-то продуваемый простор выгнан человек, и гонит его неведомая сила, гонит, не давая остановиться. Только в гоне и кажется, что он живет», – размышляет автор с главной героиней.
Женщина – «как Божий сосуд для суженого». Любовь – святое чувство, она «другая, куски, как побирушка, не собирает. Взгляда хватало, прикасанья. Я его до каждой чутельки знала»,- исповедуется бабушка. «Что это ты в рифму-то?! Как заучила!»- перебивает Вика. Не принимает правды старухи внучка. Вика раздражена, нетерпелива, не испытывает угрызений совести, не мучается, не терзается в отличие от Натальи. Вика смотрит на себя без тени сомнения и тем более самобичевания.
В кульминации рассказа пейзаж создает настроение грусти, беспросветности, писатель использует прием лирического соучастия. Звучит мотив противопоставления естественности и гармонии, что соответствует дисгармоничному миру, в котором живет внучка. «Избы стояли придавленно . под дыханием неба. Такое там царило безлюдье, такая немота и такой холод, так искрилось небо над оцепеневшей землей и такой бедной, сиротливой показалась земля».
Господи, помилуй,- просит Наталья, ей страшно за Вику, не может она растопить «леденистую» душу внучки.
И всё-таки торжествует закон природы: луна следует по своему извечному пути, заглядывая то в одно, то в другое окно как бы следя за разговором, пусть слабо, но освещая погруженную во тьму землю. В комнате продолжается разговор – исповедь. Постепенно под влиянием малограмотной старухи Вика прислушивается к себе, затем задает вопросы, задумывается, потому что в словах безграмотной старухи таится глубокая мудрость, отражается все богатство её внутреннего мира: сила чувств, человеческое достоинство, нравственная чистота, правдивость натуры. Хотя ее речь насыщена разговорно-диалектными словами, искажениями слов, но главное лексическое значение слова определяется бабушкой точно. Вика понимает все поверхностно, а Наталья, основываясь на жизненном опыте, называет всё своими именами: «целеустремленная» – «стреляная». Пожилая женщина – очень жизнестойкий человек, перенесший много горя: «Источилась вся от жизни. ». В диалоге все реплики Вики состоят из вопросительных предложений (одно из подтверждений незнания жизни), а у бабушки – односложные, с многоточием. Каждое взвешенное её слово – кусочек прожитой жизни; паузы отражают душевное состояние, волнение. В композиции «Женского разговора» имеет большое значение народно-разговорный и просторечный словесные ряды, которые служат и для изображения среды, местности (заброшенной ангарской деревни) и для языковой характеристики главной героини (Натальи).
Финал рассказа остается открытым. Страшен мир, в котором мы живем, рушатся традиционные ценности: нет семьи, нет добра Убогость быта, бездуховность жизни, враждебность вокруг. Изменит ли разговор взгляды внучки на этот мир? Есть ли надежда на возрождение души Виктории? Да, потому что в этом мире живут Натальи, хранительницы нравственных устоев жизни, основанных на традициях народной культуры, трудолюбии и сохранении материнского предназначения женщины на земле.
Заканчивается рассказ описанием природы, в которой появляются вновь и цвет, и звуки; «И только небо. все играло мириадами острых вспышек. предвещая своими огненными письменами завтрашнюю неотвратимость». Человек у Распутина – звено человеческих поколений, а сама эта цепь многочисленными звеньями сцеплена с природой. Чувство этой связи, сопричастность всему живому и вечному в Наталье будет противостоять разрушающей силе безнравственности. Анализ психологии героев-рассказчиков в детской литературе связан с диалектикой внешнего, взрослого, мира и внутреннего, детского. Мечты героя-рассказчика, его жизненная позиция и привычные убеждения не идеализируются.
«Женский разговор»
Главная тема всех произведений Валентина Распутина – столкновение ценностей народной жизни, вековых традиций с агрессией «цивилизации» – не подлинной, но демагогической, поверхностной, стала особо заметна в его постперестроечных произведениях. В рассказах и повестях последних двух десятилетий боль за человека становится особенно острой, а сама проза обретает публицистический накал. Но «испытания даны были не для того, чтобы приходить в отчаяние», – говорит сам Распутин. И надежда на то, что человек не потеряет себя в круговерти нынешней нелегкой жизни остается…
Именно возрождению надежды, возрождению души и духа посвящен его рассказ «Женский разговор», напечатанный в 1995 году в журнале «Москва». В нём писатель показал встречу двух поколений – «внучки и бабушки». Внучка Вика – это рослая, налитая девка шестнадцати лет, но с детским умишком: «головка отстаёт», как говорит бабушка, «задаёт вопросы там, где пора бы с ответом жить», «скажешь – сделает, не скажешь – не догадается». «Затаённая какая-то девка, тихоомутная»; в городе «связалась с компанией, а с компанией хоть к лешему на рога». Бросила школу, стала пропадать из дому. И случилось то, что должно было случиться: Вика забеременела и сделала аборт. Теперь её «на перевоспитание» отправили к бабушке, «пока не опомнилась».
Чтобы лучше понять героиню, нужно дать ей речевую характеристику. Вика – «затаённая какая-то», – говорит сам автор, это заметно и по её речи. Говорит она мало, фразы короткие, решительные. Часто говорит нехотя. В её речи много современных слов, но понимают эти слова они с бабушкой по-разному. Бабушка о современной жизни говорит так: «На какой-то холодный, продуваемый простор выгнан человек, и гонит его неведомая сила, гонит, не давая остановиться». И вот эта современная девушка оказывается в новой для себя обстановке, в глухой деревне. Деревенька, видимо, небольшая. В домах печное отопление, телевизора нет, за водой надо идти к колодцу. Электричество бывает в доме не всегда, хотя рядом – Братская ГЭС. Люди рано ложатся спать. Сюда отправили Вику, потому что хотели «оторвать» её от компании. Может быть, понадеялись на то, что бабушка сумеет заставить Вику взглянуть на жизнь по-новому. До сих пор никто не сумел подобрать ключи к душе Вики. Да и некогда было это сделать.
О бабушке Наталье мы узнаём, что она прожила долгую, трудную, но счастливую жизнь. В восемнадцать лет «перешила старое платье под новое» и в голодный год невенчанной вышла замуж. Бабушка Наталья считает, что ей повезло с мужем: Николай мужик твёрдый, ей за ним было легко жить: «Знаешь, что и на столе будет, и во дворе, и опора для ребятишек». Жену свою Николай любил. Он погибает на войне, наказав своему фронтовому другу Семёну опекать Наталью. Долго не соглашалась Наталья выйти за Семёна, но потом поняла, что нужна она ему, что без неё «он долго не протянет». «Смирилась и позвала его». «Он пришёл и стал за хозяина». О своём втором муже Семёне она говорит так: «Когда он прикасался ко мне… струнку за стрункой перебирал, лепесток за лепестком. Чужой так не сумеет».
«Улыбистая, – говорит Наталья о себе. – Во мне солнышко любило играть, я уж про себя это знала и набиралась солнышка побольше».
И вот эти столь разные, но живущие под одной крышей, родные по крови женщины заводят разговор о жизни. Этот разговор – противостояние двух миров, двух мировоззрений, их противоборство, от исхода которого зависит судьба человеческой души.
Инициатива в руках бабушки Натальи. И на протяжении их разговора мы понимаем состояние Вики. Ей «всё надоело…» В ней явно что-то сломалось, и она не знает, как жить дальше.
Бабушке важно услышать от Вики ответ на свой вопрос: «… сройство у тебя это было или грех? Как ты сама-то на себя смотришь?»
Бабушка не простила бы никогда сознательного греха. С каждым грехом человек теряет часть самого себя. Недаром бабушка говорит: «Такую потрату на себя приняла!» А для Вики этот поступок был своеобразным геройством.
Наталье хочется, чтобы внучка собрала себя, сохранила себя по капельке, подготовила себя к замужеству. У Натальи своё представление о невесте. «Ласковая, да чистая, да звонкая, без единой трещинки, какая белая, да глядистая, да сладкая». Также мы узнаём о том что значит любить в представлении Натальи и какой была их любовь с Семёном. «Любовь была, как не быть, да другая, ранёшная, она куски, как побирушка, не собирала. Я как думала: не ровня он мне. Зачем мне себя травить, его дурить, зачем людей смешить, если никакая мы не пара? На побывку к себе брать не хотела, это не для меня, а для жизни устоятельной ровня нужна». Было уважение друг к другу, внимание, забота, общая цель, жалость, сочувствие – это и составляло основу жизни, было любовью «ранёшной».
Этот разговор важен для обеих: бабушка, рассказывая о себе, передаёт свой жизненный опыт, взгляды на жизнь, поддерживает внучку, вселяет в неё уверенность, создаёт основу для дальнейшей жизни – устою, как она говорит сама.
А для Вики этот разговор – начало новой жизни, осознание своего «я», своего назначения на земле. Разговор затронул Вику, «неспокойно засыпала девочка – подёргивались, одновременно вздрагивая, …оглаживала живот, дыхание то принималось частить, то переходило в плавные неслышные гребки».
Так в Вике зарождался новый человек, «человек духовный», направленный к жизни «устоятельной», как говорит Наталья, потому что без «устои так тебя истреплет, что и концов не найдёшь».
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Активизация деятельности учащихся на уроках внеклассного чтения (на примере рассказа В. Г. Распутина “Женский разговор”) Текст научной статьи по специальности « Языкознание и литературоведение»
Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Имихелова Светлана Степановна, Фалилеева Екатерина Александровна
Статья посвящена методике проведения урока внеклассного чтения по рассказу В.Г. Распутина «Женский разговор» (1994). Проблема выявления исследовательской и творческой активности учащихся на таком уроке рассматривается в синтезе учебных и воспитательных задач. Этого требует содержание рассказа большого писателя, в котором нравственная проповедь неотрывна от эстетического воздействия на читателя. Описана последовательность работы над активизацией мыслительной и эмоциональной работы учащихся, когда анализ формы и содержания движется вслед за системой творческих вопросов и заданий. Вначале это проблемные вопросы на целостное восприятие рассказа , затем их сменяют вопросы аналитического характера: характеристика образов двух героинь Натальи и Вики на основе анализа особенностей их речи; определение приемов построения основного конфликта (антитеза в мировосприятии героинь, роль пейзажа), особенностей структуры и композиции рассказа , соотношение позиций повествователя и автора. На всех этапах работы обращается внимание на такую формулировку проблемных вопросов и заданий, которая бы побуждала учащихся к активной мыслительной деятельности и выявляла самостоятельность в поиске ответов на эти вопросы и задания.
Похожие темы научных работ по языкознанию и литературоведению , автор научной работы — Имихелова Светлана Степановна, Фалилеева Екатерина Александровна
Activization of Pupils” Activities During Extracurricular Reading Lessons (оn the example of the story of V.G. Rasputin “Women”s talk”)
The article is devoted to the technique of conducting an extra- >V.G. Rasputin ‘s story «Female conversation» (1994). The problem of >story of a great writer, in which moral preaching is inseparable from the aesthetic impact on the reader. The sequence of work on activation of mental and emotional work of students is described, when the analysis of form and content moves after the system of creative questions and tasks. In the beginning, these are problematic questions for a holistic perception of the story , then they are replaced by questions of an analytical nature: the characterization of the images of two heroines Natalia and Vika, on the basis of an analysis of the features of their speech; The definition of methods for constructing the main conflict (the antithesis in the perception of the heroines, the role of the landscape), the features of the structure and composition of the story , the ratio of the positions of the narrator and the author. At all stages of the work, attention is drawn to the formulation of problematic questions and assignments that would encourage students to engage in active intellectual activity and identify self-reliance in seeking answers to these questions and assignments.
Текст научной работы на тему «Активизация деятельности учащихся на уроках внеклассного чтения (на примере рассказа В. Г. Распутина “Женский разговор”)»
АКТИВИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ
НА УРОКАХ ВНЕКЛАССНОГО ЧТЕНИЯ
(на примере рассказа В. Г. Распутина «Женский разговор»)
© Имихелова Светлана Степановна доктор филологических наук, профессор, Бурятский государственный университет Россия, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, 6 E-mail: [email protected]
© Фалилеева Екатерина Александровна магистрант, Бурятский государственный университет Россия, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Ранжурова, 6 E-mail: [email protected]
Статья посвящена методике проведения урока внеклассного чтения по рассказу В. Г. Распутина «Женский разговор» (1994). Проблема выявления исследовательской и творческой активности учащихся на таком уроке рассматривается в синтезе учебных и воспитательных задач. Этого требует содержание рассказа большого писателя, в котором нравственная проповедь неотрывна от эстетического воздействия на читателя. Описана последовательность работы над активизацией мыслительной и эмоциональной работы учащихся, когда анализ формы и содержания движется вслед за системой творческих вопросов и заданий. Вначале это проблемные вопросы на целостное восприятие рассказа, затем их сменяют вопросы аналитического характера: характеристика образов двух героинь — Натальи и Вики на основе анализа особенностей их речи; определение приемов построения основного конфликта (антитеза в мировосприятии героинь, роль пейзажа), особенностей структуры и композиции рассказа, соотношение позиций повествователя и автора. На всех этапах работы обращается внимание на такую формулировку проблемных вопросов и заданий, которая бы побуждала учащихся к активной мыслительной деятельности и выявляла самостоятельность в поиске ответов на эти вопросы и задания.
Ключевые слова: В. Г. Распутин, рассказ, проблемный вопрос, диалог двух героинь, композиция, авторская проповедь, читательская активность.
Деятельность на уроках литературы предполагает активную исследовательскую, аналитическую работу учащихся над художественным произведением. Для выполнения данной задачи учителю-словеснику необходимо применять разные формы исследовательской деятельности, являющейся одним из приоритетных направлений развития современного образования, а также включать в работу на уроках разнообразные задания творческого характера. Особое место в старших классах отводится работе по внеклассному чтению, которая позволяет предусмотреть изучение произведений современной литературы, не входящих в основную программу.
Рассмотрим, какие способы активизации деятельности учащихся на уроках внеклассного чтения могут быть использованы при анализе рассказа В. Г. Распутина «Женский разговор» (1994), который дает возможность, вслед за хрестоматийным рассказом «Уроки французского», выполнять и педагогические, воспи-
тательные задачи. Как верно заметил в эссе о В. Распутине П. Басинский, «это очень строгий и точный писатель, предлагающий нам вполне конкретные уроки. Почему это не мешает ему быть художником высочайшей пробы — загадка. Как сплавились воедино педагогика и художественный полет — тайна» [1, с. 205]. Такая «художественная педагогика», на наш взгляд, особенно необходима в старших классах, и конкретная проповедь в рассказе «Женский разговор» заставит задуматься, не оставит равнодушными тех, кто только вступает во взрослую жизнь.
Помогают активизации мысли и чувства каждого учащегося, конечно же, проблемные вопросы, и они нужны для того, чтобыон не просто работал непосредственно с текстом, самостоятельно выявлял идею, основную мысль, особенности повествования, композиции и т. д., а чтобы мог эмоционально реагировать на содержание рассказа В. Распутина. Урок внеклассного чтения по рассказу «Женский разговор» можно начать с вопроса, кому из двух героинь более всего необходим сокровенный ночной разговор — бабушке Наталье или ее 16-летней внучке Вике. И ответом, конечно же, станет эмоциональное убеждение учащихся в том, что обе героини нуждаются в этом диалоге: одна беспокоится, переживает, что в начале своего пути родная неокрепшая душа оступилась («Такую потрату на себя приняла!»), другая — не желая признавать своей ошибки, тоже переживает и полна горьких мыслей («надоело все», «тошно», «чем-то ей хотелось успокоить себя»). Одна ответит на вопросы неопытной собеседницы разговором про «свою старину», про свое понимание женской судьбы, другая не все поймет, но ее захватит рассказ о молодости и замужестве, нелегкой судьбе родного человека, о военном и послевоенном лихолетье и будет все просить и просить продолжения рассказа.
Ответы на вопросы, достигли героини взаимопонимания или нет, глубоко ли захватил внучку рассказ бабушки, могут быть разные. Вот почему учитель предлагает учащимся проанализировать образы Натальи и Вики, опираясь на их речь, не те способы речевой характеристики, к которым прибегает автор, выстраивая «женский разговор». Вопросы учителя могут быть сформулированы следующим образом: «Чтобы понять героев, нужно вслушаться в их речь. Отложило ли время отпечаток на речь Вики?»; «Как раскрывается душа, характер Натальи в ее речи?».
В результате такого анализа учащиеся должны будут выявить, что у юной героини нет индивидуальных черт. Повествователь сообщает, что Вика «затаенная какая-то», «тихоомутная», фразы ее короткие, решительные, часто она говорит нехотя. Звучащие в речи Вики слова, утверждающие, что современная женщина должна быть независимой, свободной («. Сейчас важно, чтобы женщина была лидер», «.та женщина ценится, которая целеустремленная»[3, с. 356]), на самом деле подчеркивают в ней следование стереотипам (жить «по своей-то моде»), а значит, несвободу и зависимость от навязанного мнения. Отсюда и произошел, как становится ясно учащимся, драматичный поворот в ее жизни — вынужденный аборт и «высылка» к бабушке «на перевоспитание». Немаловажно и то, что в диалоге многие реплики Вики состоят из вопросительных предложений — психологически это подтверждает незнание ею жизни.
Характеризуя речь Натальи, учащиеся увидят: это человек, умудренный опытом, проживший долгую и насыщенную яркими событиями жизнь, непоколебимо верящий в силу нравственных ценностей. Ее речь составляют народно-разговорные и просторечные словесные ряды, и хотя Наталья иногда искажает форму слова, но главное его лексическое значение определяется ею точно. Наталья, основываясь на жизненном опыте, называет все своими именами, например, слово в устах Вики «целеустремленная» переиначивает по-своему: «устрелен-ная». Понимая, что внучка обделена нравственным стержнем, нравственной устойчивостью, она наказывает ей: «Устою возьми». Ее реплики, в отличие от реплик внучки, — односложные, с многоточием. Каждое ее слово тщательно взвешено, в нем — кусочек прожитой жизни. Мировоззрение бабушки традиционно: она не принимает позиции «женщина-лидер», видит предназначение женщины в том, чтобы быть матерью, хозяйкой, для нее «нарушился вековой порядок», когда хранительница семейного очага, домашнего тепла «стала самой разнесчастной — гончей породы». Женщина, по мнению Натальи, «как Божий сосуд для суженого», и любовь — это святое чувство, которая «куски, как побирушка, не собирает» [3, ^ 357]. Но более всего захватит учащихся «рассказ в рассказе» — история любви и верности, так пронзительно поведанная Натальей и прерываемая удивленными репликами Вики.
Продолжая работать с текстом произведения, можно направить учащихся к анализу конфликта, задавая вопросы: «Как вы понимаете состояние Вики? Что она имеет в виду, говоря: «Все надоело. »?, «Почему бабушка Наталья считала этот разговор очень важным?». Учащиеся заметят, что в рассказе представлен спор двух поколений: современного «поколения пепси», к которому принадлежит Вика, и старого, с традиционными устоями, которое представляет бабушка Наталья. Так учащиеся смогут определить, что рассказ построен на антитезе миропонимания главных героинь: нравственного (старухи-праведницы) и нравственно неокрепшего (Вики). На данном этапе работы с текстом рассказа для активизации деятельности ученикам можно предложить выполнить творческое задание следующего характера: попробовать составить характеристику-коллаж на одну из героинь на выбор.
Немаловажную роль в рассказе играет пейзаж. Необходимо обратить на него внимание учащихся, постоянно направляя их к тексту рассказа. В результате внимательного прочтения учащиеся должны будут сделать вывод о том, что пейзаж является одним из средств характеристики Натальи: описания природы даны через ее восприятие и окрашены ее настроением. Во время беседы героинь постоянно подчеркивается красота и богатство мира, в котором живет Наталья: «Картины сибирской природы, ночного неба особым образом окрашивают поэзию простых чувств, придают им характер таинства» [2, с. 316]. В кульминации рассказа пейзаж передает настроение грусти и тревоги, и этим настроением наполнена душа Натальи, настолько ее страшит дисгармония в нынешнем мире, где нарушился вековой порядок: «Избы стояли придавлено под дыханием неба. Такое там царило безлюдье, такая немота и такой холод, так искрилось небо над оцепеневшей землей и такой бедной, сиротливой казалась земля» [3, с. 358]. Заканчивается рассказ также описанием природы, в которой снова появляются звуки и краски, уже не солнечные, а беспокойные, в них слышится тревога
писателя: «.с тихим плеском наплывал и холодно замирал свет И только небо все играло мириадами острых вспышек предвещая своим огненными письменами завтрашнюю неотвратимость»[3, с. 366]. И снова пейзаж наполнен настроением Натальи, тревожащей за будущее Вики.
Отсюда же учащиеся смогут определить и особенности кольцевой композиции рассказа. Необходимо побудить учащихся поразмышлять, с какой целью автор использует именно такую композицию, а для этого нужно обратить их внимание на финал, задавая вопросы и направляя искать подтверждения своим словам в тексте: «Что значил для Вики разговор с бабушкой? Как вы думаете, каким образом он повлиял на Вику?». Ученики должны будут найти в тексте такие фразы: «.что-то зацепило в этом разговоре», она «неспокойно засыпала». Но далее они сделают вывод, что финал рассказа остается открытым: несомненно, разговор с бабушкой повлиял на Вику, но все же непонятно, изменит ли он ее взгляды на мир и есть ли надежда на возрождение души Вики. Отсюда и кольцевая композиция: все в рассказе после разговора возвращается на круги своя, жизнь продолжается и ничего не изменилось. В этом проявляется мастерство В. Распутина — писатель предоставляет читателю самому ответить на главный вопрос: как жить дальше в этом мире? и подумать, наметил ли писатель в рассказе пути решения проблемы спора «отцов и детей», столкновения «века нынешнего» и «века минувшего».
При анализе позиции автора следует обратить внимание учащихся на речь повествователя. В результате такой работы учащиеся должны будут прийти к выводу о том, что повествователь максимально сближен с автором (писатель выбирает такого посредника, который высказывает его собственные мысли), а также о том, что его точка зрения прослеживается в речи старухи-праведницы Натальи. «На холодный ветер, как собачонку, выгнали человека, и гонит его какая-то сила, гонит, никак не даст остановиться. Самая жизнь гончей породы. А он уж и привык, ему другого и не надо. Только на бегу и кажется ему, что он живет. А как остановится — страшно. Видно, как все кругом перекошено, перекручено. » [3, с. 360], — так в уста Натальи вкладывает писатель свои мысли. Все это позволяет определить идею рассказа как идею возрождения традиционных, исконных устоев общества, потребности в нравственной и духовной чистоте людей.
На заключительном этапе урока для закрепления в качестве домашнего задания уместным будет предложить выполнение письменных творческих заданий: 1) «Если вы снимете короткометражный кинофильм, то какая распутинская деталь станет для вас главной?», 2) «Подумайте над финалом рассказа. Каким вам видится продолжение Викиной судьбы?».
В результате проведенной беседы учащиеся смогут полно представить структуру рассказа «Женский разговор», его содержание и форму, а также выявить основные проблемы произведения. Создавая характеристики героинь, они могут выделить и описать их типичные и индивидуальные черты, понять авторское отношение к ним, а также высказать собственную позицию. Старшеклассникам также становятся понятными стиль писателя, манера его письма, глубокий замысел его произведений — показать важные стороны современной жизни. Таким образом, в процессе анализа рассказа у учащихся формируются ценностно-смысловая и учебно-познавательная компетенции. Грамотное построение пол-
ных аргументированных высказываний, фрагментарный пересказ текста и выполнение творческих заданий учащимися способствуют формированию у них и коммуникативной компетенции. Ведь пониманию рассказа соответствует конфликтная ситуация в рассказе «Женский разговор», которая сталкивает в сознании учащихся изменения нового времени и вековечные жизненные ценности. Фраза старухи Натальи: «Устою возьми. Без устои так тебя истреплет, что и концов не найдешь» [3, c. 366] -звучит наказом не только внучке Вике, но и читателю.
Произведения В. Г. Распутина 1990-2000-х гг. необходимы для изучения в школе, так как они открывают новые грани таланта большого писателя и затрагивают проблемы современности, которые так актуальны при реализации воспитательных задач на уроках внеклассного чтения. Формы таких уроков представляются оптимальными для изучения произведений современной литературы, поскольку они позволяют педагогу реализовать важные учебные задачи, в том числе стимулируют у учащихся читательский интерес, формируют их самостоятельный читательский опыт, развивают творческие способности. Они помогают более продуктивному выстраиванию работы и на основных уроках литературы, где активизация исследовательской деятельности учащихся и беседа с элементами проблемного обучения способствуют достижению основных целей и задач учителя-словесника.
1. Басинский П. Валентин Распутин: уроки русского // Скрипач не нужен. — М.: АСТ, 2014. — С. 204-206.
2. Маркова Т. Н. «Женский разговор» В. Г. Распутина // Творческая личность Валентина Распутина: живопись — чувство — мысль — воображение — откровение / под ред. И. И. Плехановой. — Иркутск: Изд-во Иркут. гос. ун-та, 2015. — С. 315-321.
3. Распутин В. Г. Женский разговор // Распутин В. Г. Живи и помни. — М.: Панорама, 1997. — С. 354-366.
ACTIVIZATION OF PUPILS’ ACTIVITIES
DURING EXTRACURRICULAR READING LESSONS
(оп the example of the story of V. G. Rasputin «Women’s talk»)
Svetlana S. Imikhelova
Dr. Sci. (Phil.), Professor, Department of Russian and Foreign Literature, Buryat State University 6 Ranzhurova St., Ulan-Ude 670000 Russia
Ekaterina A. Falileeva
Undergraduate student, Buryat State University 6 Ranzhurova St., Ulan-Ude 670000 Russia
The article is devoted to the technique of conducting an extra-class reading lesson on V. G. Rasputin’s story «Female conversation» (1994). The problem of identifying the research and creative activity of students in this lesson is considered in the synthesis of educational and educational tasks. This requires the content of the story of a great writer, in which moral preaching is inseparable from the aesthetic impact on the reader. The sequence of work on
activation of mental and emotional work of students is described, when the analysis of form and content moves after the system of creative questions and tasks. In the beginning, these are problematic questions for a holistic perception of the story, then they are replaced by questions of an analytical nature: the characterization of the images of two heroines — Natalia and Vika, on the basis of an analysis of the features of their speech; The definition of methods for constructing the main conflict (the antithesis in the perception of the heroines, the role of the landscape), the features of the structure and composition of the story, the ratio of the positions of the narrator and the author. At all stages of the work, attention is drawn to the formulation of problematic questions and assignments that would encourage students to engage in active intellectual activity and identify self-reliance in seeking answers to these questions and assignments.
Keywords: V. G. Rasputin, story, problem question, dialogue of two heroines, composition, author’s sermon, reader activity.
Внеклассный урок по рассказу В. Г. Распутина «Женский разговор»
Нина Симонова
Внеклассный урок по рассказу В. Г. Распутина «Женский разговор»
Тема урока: «Нравственные ценности современной молодежи»
Тип урока: познавательный, воспитательный,
– освоение нового материала,
– развитие речи при внеклассном чтении.
Задачи:
• представить творчество нового для учащихся писателя Валентина Григорьевича Распутина;
• углубить представления о художественном произведении как отражении авторского восприятия картины мира;
• совершенствовать умение учащихся выразительно и осмысленно читать, в том числе по ролям;
• проанализировать произведение, выявить позицию автора, определить поиск истины.
Планируемые образовательные результаты
– совершенствовать знания и знать понятия нравственных ценностей;
– воспитывать чувство милосердия к другим;
– чувство уважения к старшим, к их мыслям, советам.
– умение применять знания в диалоге; строить анализ на основе этих понятий; – умение сравнивать, находить общее;
– иметь чувство собственного достоинства;
– воспитывать чувство ответственности перед другими (близкими).
– умение рассуждать, размышлять, доказывать, оспаривать, видеть, слушать и слышать, сотрудничать;
-умение исследовательски читать; работать со словарем (подбирая синонимы, ассоциативные ряды);
– выработка собственного отношения к окружающему миру;
– умение работать в команде.
Межпредметные связи: география, экология, история, культура, духовное воспитание, нравственные ценности.
Ресурсы урока: интерактивная доска, проектор, слайды, подготовленные учителем, иллюстрации к рассказу, словарь литературоведческих терминов.
Ход урока
Актуализация необходимых знаний
– Учитель дает задание:
– Определите тему рассказа.
– А какова идея произведения?
– Назовите элементы сюжета.
– Определите нравственные ценности современной молодежи:
Что такое нравственность?
Что значит целомудрие?
Что, по-вашему, есть любовь?
– Организовывает работу со словарем литературоведческих терминов.
– Ученики выполняют задание:
Экспозиция (появление Вики);
завязка – приход письма и начало разговора;
развитие действия – разговор;
кульминация – спор о правде жизни; развязка.
– Представляют рассказ чтением по ролям.
– Работа со словарем литературоведческих терминов.
Мотивация познавательной деятельности
– Организует обсуждение рассказа.
– Просит сформулировать вопросы, на которые хотелось бы найти ответы к концу урока.
– Обсуждают содержание произведения.
– Формулируют вопросы, на которые хотят найти ответы к концу урока.
Организация познавательной деятельности урока
учитель ученики
– Обеспечивает материалом; – Изучают материал;
– Организует работу групп; – Знакомятся с
текстом, отбирают интересный
– Следит за ходом работы групп;
– Организует представление материала. – Готовятся, репетируют по ролям;
– Демонстрирует презентацию. – Представляют
Подведение итогов
• Организует обсуждение итогов;
• Предлагает ответить на вопросы: О чём узнали сегодня на уроке?
• Что нового открыли для себя? Чему научились?
• Сформулировать ответ «Что такое нравственность?»
• Предлагает ответить, что о В. Распутине и его рассказе «Женский разговор» хотелось бы рассказать своим домашним.
Почему диалог переходит в полилог?
• Как он раскрывается в контексте рассказа? Только ли это разговор между бабушкой и внучкой?
• Отвечают на вопросы учителя;
• Анализируют результат своей деятельности;
• Делают выводы о том, что узнали, чему научились;
• Делятся впечатлениями, рассказывают, какими знаниями о В. Г. Распутине и впечатлениями о рассказе «Женский разговор» поделятся с домашними.
• Это не только разговор бабушки и внучки, но и прошлого и настоящего, города и деревни,
разговор двух поколений,
автора и читателя,
бабушки и других героев,
разговор читателя с самим собой
Дополнительный материал:
подготовить презентацию о жизни и творчестве В. Г. Распутина
Диагностика достижения планируемых результатов:
– Система вопросов, направленных на выявление уровня восприятия художественного текста после его анализа и обсуждения (обобщающая беседа).
– Анализ ответов учащихся, установление уровня восприятия, понимания, выражения отношения к прочитанному.
– Ответить на вопросы по карточкам для трех групп (Приложение).
Дополнительные творческие задания:
Ответить на вопрос: «Что в девушке должно быть в первую очередь?»
Называем и записываем в виде наставлений:
-Береги честь смолоду.
-Имей гордость и чувство собственного достоинства.
-Уважай себя, чтобы и другие тебя уважали.
-Не позволяй унижать, оскорблять себя.
– А для чего все это нужно? (Ведь вы – будущие жены, мамы)
Домашнее задание:
Написать сочинение-размышление «Нравственность – это…».
Самоанализ
Достижения: Сложности: Предложения:
Работа в группах (по карточкам 1, 2, 3)
а) подготовка – 5 минут
б) прослушивание каждой группы по 5 минут
Карточка №1 (для 1 группы)
1. По какой причине оказалась Вика в деревне у бабушки? (история девочки)
2. «Затаенная какая-то девка, тихоомутная». Дайте психологическую оценку характеру Вики.
3. Какой вопрос больше всего волнует Вику, не дает ей заснуть?
4. Есть ли у Вики «своя правда»? Какая она?
5. Согласны ли вы со словами Вики, что сейчас важно, чтобы женщина была лидером?
Карточка №2 (для 2 группы)
Вопросы о бабушке Наталье
1. Какой предстала перед вами бабушка Наталья?
2. Легко ли вспоминать бабушке? Почему она не сразу торопится с ответом?
3. Чем определяется возраст человека, почему бабушка говорит: «Я древняя старуха, столько годов прожила, что на две могилы хватит»?
4. Что, с точки зрения бабушки, должно сохраняться в женской судьбе, не смотря на перемену всех чувств жизни?
5. Какой вы представляете себе Наталью в молодости и старости?
Карточка №3 (для 3 группы)
Вопросы об авторской позиции.
1. Какие средства выразительности он использует?
2. Как оценивает две женские правды автор?
3. Почему наделяет главную героиню – бабушку Наталью – таким особым «своим» языком?
4. О какой традиции, ушедшей из современной жизни, жалеет автор?
5. Каково ваше отношение к ней?
Инсценировка по рассказу В. И. Даля «Хлебное дельце» для детской театральной студии В. Лысенко Что выжмешь, то и зашибешь, такая должность наша. /По рассказу В. И. Даля «Хлебное дельце»/ Действующие лица Чиновник – Иван.
Детский фильм «Новогодние чудеса» по одноименному рассказу Виктории Максимовой Видео Детский православный фильм “Новогодние чудеса” 2017 года снят по одноименному рассказу Виктории Дмитриевны Максимовой. Сюжет интересен.
Иллюстрации к рассказу «Папа и Петя» в помощь воспитателям и родителям Предлагаю вашему вниманию мои рисунки к рассказу Папа и Петя автор Леонид Каминский. По правилам сайта я не могу внести весь рассказ в мой.
Конспект урока литературы для 5 класса: Сочинение по рассказу «Кавказский пленник» План-конспект урока Предмет: литература Класс: 5 Дата: 26.01.17. Тема: Сочинение по рассказу Л. Н. Толстого «Кавказский пленник. Цель: развитие.
Конспект урока литературы в 6 классе по рассказу Е. Холмогоровой «Великодушный русский воин» Класс 6 Тема урока: «Великодушный русский воин» по Е. Холмогоровой»». Тип урока: комбинированный. УМК: рабочая программа по литературе в.
Обучение творческому рассказу (консультация для воспитателей) Обучению творческому рассказыванию. Творческим называется такой рассказ, в котором из определенных фактов, событий создается ситуация решающая.
Конспект занятия по рассказу В. Драгунского «Тайное всегда становится явным» Цель: учить правильно, понимать нравственный смысл изображённого, мотивированно оценивать поступки героя рассказа. Содержание. Стук в дверь,.
Театрализованная постановка по рассказу В. А. Осеевой «Волшебное слово!» В настоящее время на ребенка обрушивается обилие информации средствами масс-медиа, и тогда при обилии знаний рождается скудность чувств.
Урок литературы 5 классе «Дорога к правде и добру по рассказу В. Г. Короленко «В дурном обществе» Урок литературы в 5 классе. Учитель: Артонова Н. И. Тема: Дорога к правде и добру по рассказу В. Г. Короленко «В дурном обществе» Цели:.
Занятие по рассматриванию иллюстраций к рассказу Е. И. Чарушина «Курочка» Программное содержание. Продолжать знакомить детей с домашними животными и птицам; дать представление о заботливой маме – курице. Развивать.