Анализ произведения Разноцветная бабочка Платонова (рассказа, легенды, сказки)
Анализ произведения Разноцветная бабочка Платонова (рассказа, легенды, сказки)
Произведение по жанровой направленности относится к рассказу со сказочными элементами, напоминающими древнюю легенду.
События рассказа происходят в горах Кавказа, на морском побережье.
Главными героями рассказа являются старая женщина по имени Анисья, а также ее единственный сын Тимоша, который, будучи маленьким, любознательным и непоседливым мальчуганом, увлекается ловлей порхающих на деревенском лугу прекрасных бабочек. Принося пленниц домой, Тимоша всегда выражает удивление в связи с тем, что бабочки отказываются совершать полет в стенах дома. Мать спокойно и терпеливо объясняет сыну, что бабочка теряет способность летать в случае исчезновения на крылышках пыльцы, которая стирается под воздействием пальчиков мальчика.
В один из дней Тимоша наблюдает за игрой необыкновенной разноцветной бабочки, которая напоминает птицу с крыльями, усыпанными искрящимися цветами. У мальчика возникает острое желание заполучить в собственность красавицу, но бабочка ускользает из рук ловца, отлетая все дальше и дальше. Желание обладать разноцветной бабочкой затмевает у Тимоши разум, и он устремляется в погоню, не замечая ничего вокруг, а через некоторое время оказывается на дне горного ущелья, свалившись с тропинки.
Мать долго ищет пропавшего сына, однако ее усилия остается напрасными, но в душе женщина отказывается верить в смерть ребенка и долгие годы ежедневно ждет его возвращения домой.
В ущелье Тимоша обнаруживает огромное количество тех самых бабочек, очарование которых привело его к плачевному результату, но теперь красавицы не интересуют мальчика, поскольку в нем живет лишь желание увидеть и обнять мать.
Тимоша принимает искать выход из темной каменной тюрьмы, каждый день выдалбливая в камнях проход. На это уходят многие годы, но Тимоша достигает успеха, выбравшись на свободу. Однако за все время, проведенное в ущелье, он оказывается полностью ослепшим дряхлым стариком.
Мужчина находит дорогу к дому и со слезами на глазах припадает к материнским коленям, а Анисья, счастливая от встречи с сыном, крепко обнимает его, передавая через тепло своих рук всю силу материнской любви. Неожиданно происходит чудеснейшее превращение древнего слепого старика в прежнего непоседу мальчика по имени Тимоша.
Смысловая нагрузка рассказа заключается в демонстрации безграничной силы материнской любви, способной на любые подвиги.
Сочинение 2
Андрей Платонович Платонов – советский прозаик, чьи произведения наполнены глубоким философским смыслом. Невозможно найти однозначный ответ на те вопросы, которые ставит автор перед читателями. Одним из таких творений Платонова стала легенда «Разноцветная бабочка».
Центральным персонажем данного произведения является старушка Анисья, которая уже много лет ждет своего сына. Нет, он не пропал без вести на войне, его не захватили в плен враги. Тимоша пропал, когда был еще совсем ребенком. Его страстью была ловля бабочек, за которыми он готов был бегать до позднего вечера. И увидев однажды самую красивую бабочку, он побежал за ней и больше не вернулся.
Основная мысль произведения – сила материнской любви. Главная героиня жила все это время одной только мыслью о сыне, надеждой на его возвращение. Анисья потеряла счет времени, она не думала о том, сколько лет уже прошло, ведь главная цель всей ее жизни – дождаться сына. Контрастом главной героине является еще один герой произведения – дедушка Ульян. Несмотря на то, что он был намного моложе Анисьи («Дедушка Ульян говорил, что когда он ещё молод был и приехал на кавказскую сторону, то Анисья уже была старой бабушкой»), исход его жизни наступил раньше. В отличие от главной героини у него не было огромной цели и смысла находиться в этом мире, не смотря ни на что. Именно огромная материнская любовь помогала Анисье находить в себе силы жить и надеется на то, что сын услышит ее и вернется домой.
Еще одна из главных тем произведения – это духовно-нравственные проблемы молодого поколения. Сын Анисьи рос беззаботным мальчиком, гоняющим бабочек. Он с лёгкостью убегал из дома, пропадал допоздна, не думая о том, что его мать беспокоится и ждет его домой. И только потеряв дорогу к дому, он начинает ценить любовь родного человека. Герой понимает, что красота бабочки не может сравниться с теплом и нежностью материнского сердца. Всю свою жизнь он пытается выбраться из каменного плена и вернуться туда, где ждет и надеется самый близкий и родной человек.
В свое произведение автор включает эпизод, где Тимоша стирает пыльцу с крыльев бабочки. На что Анисья ему говорит: «Не умрёт и жить не будет…Ей надо летать, чтобы жить, а ты её поймал и взял в руки». Также и главная героиня. Живительной пыльцой для нее был сын Тимоша, и когда он исчез, Анисья продолжала существовать, но не жить. Она ничего не замечала: ни времени, ни окружающих, ни себя. Однако она точно знала, что уйти навсегда она не имеет права, пока не увидит своего сына.
Жанр данного произведения – легенда, а точнее легенда-сказка. А в любой сказке есть место чуду. Материнская любовь Анисьи словно волшебная палочка помогла Тимоше вновь стать юным, вспомнить, что такое детство.
Разноцветные бабочки в произведении это то, что манит героя, уводит его от реальности в красивый, но, как оказалось, коварный мир. Легенда Платонова учит нас всегда трезво смотреть на жизнь, не бежать за мнимым счастьем. Но самое главное помнить, что нет ничего дороже, чем материнская любовь.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ произведения Разноцветная бабочка Платонова
Популярные сегодня темы
В романе Михаила Юрьевича Лермонтова Герой нашего времени встречаются два интересных лица. Один из них главный герой Печорин, а другая – девушка Ундина. Она не называла своего настоящего имени, и поэтому Печорин дал ей такое забавное имя
Недоросль – выдающееся произведение, написанное Д. И. Фонвизиным в 1781 году. В этой комедии достаточно много героев, давайте поговорим о них.
Но есть в этом загадочном времени года прекрасная пора, которую мы называем золотой осенью, когда деревья наряжаются в разноцветные платья: рыжие, золотистые, ярко-оранжевые, коричневые
Сказки – это небольшой мир, в котором собраны все удивительные истории, связанные с магией. Это говорящие животные, три девятое царство, русалки, леший, Баба Яга и прочие лесные чудища, которыми пугали детей.
Авторству Антона Павловича Чехова принадлежит немало прозаических произведений – произведений лаконичных и при этом глубокомысленных. В этом тексте будет проанализировано
Анализ рассказа Платонова Разноцветная бабочка
В сказке Александра Платоновича Платонова говорится о женщине, которая ждала своего сына, не смотря даже на то, что все вокруг потеряли надежду на то, что он жив. Это произведение о безграничной любви матери к своему ребенку, о том, насколько терпелива мать. Автор сказки хотел доказать, что надежда умирает последней.
Она жила на берегу Черного моря и звали ее Анисья. У женщины был сын по имени Тимофей. Анисья ласково называла своего ребенка Тимоша. Мальчик очень любил гулять и ловить бабочек. Если Тимоша далеко убегал от дома, то мать всегда звала сына, и он откликался. Каждый раз, приходя домой с прогулки, Тимоша показывал матери новую бабочку, которую поймал. У мальчика всегда возникал один вопрос: почему, когда он ловит бабочку, она может летать, а когда приносит ее домой, то бабочка уже только ползает? На что Анисья отвечала Тимоше, что после того, как человек поймает бабочку, она больше не сможет летать. Потому что своими руками мальчик касался крыльев бабочки и обтирал их. После этого Анисья попросила Тимошу больше не ловить бабочек.
Однажды Тимофей, как обычно, отправился гулять. По тропинке, которая ведет вверх на гору, мальчик беспечно бегал и играл. Вдруг он увидел бабочку. Она была так хороша, что Тимоше захотелось поймать ее. И мальчик побежал за бабочкой, а она улетала все выше и выше в гору. Сам того не ожидая, в погоне за бабочкой, Тимоша провалился в каменную яму и так там и остался. Но мальчик решил не унывать и стал пробовать рубить каменную гору. Питался он тем, что упадет в яму.
Много лет прошло с тех пор, как мальчик оказался на дне каменной ямы. Но Тимофей не растерялся и, как оказалось, все это время прорубал выход себе в каменной горе. А мать все также ждала сына. Анисья все время говорила, что помирать ей нельзя, так как она ждет сына.
В конце концов этот день настал! Тимофей вернулся домой. Благодаря своей воли, он смог прорубить проход в каменной горе. Тимофей был не мальчиком, а уже взрослым мужчиной, когда вернулся домой. Мать, увидев сына, узнала его и была очень рада. Взглянув на него она испустила дух.
Смысл сказки в том, что мать – самое дорогое, что есть у человека. Она никогда не предаст, не оставит и будет ждать, когда уже никто не ждет. Мама для каждого человека – это луч во тьме. Не даром, возвращаясь домой, человеку всегда, в первую очередь, хочется обнять мать и прильнуть к ее груди. Автор хотел показать, что ближе, чем мама, у ребенка никого не может быть.
Анализ 2
Произведение Платонова «Разноцветные бабочки» по своей направленности больше всего напоминает притчу или легенду, в которой имеется огромное количество сказочных элементов. Все происходит в горах Кавказ.
Именно здесь и живет женщина по имени Анисья, а также маленький ребенок по имени Тимоша. Больше всего на свете ему нравится играть и познавать мир. Именно поэтому у матери нет свободной минуты для того чтобы отдохнуть от домашних дел и нужно постоянно приглядывать за сыном. Кроме этого мальчик каждый день выбегал на улицу и бежал в горы, где находилось огромное количество разных бабочек и Тимоши хотелось поймать всех этих бабочек. Многих из них ему удавалось поймать, а потом он приносил их домой и отпускал. Вот только теперь они совсем не летали, а просто ползали по поверхности. И Тимоше это было непонятно. И тогда он задавал вопросы матери, которая отвечала, что бабочке нужен воздух и только после этого она сможет летать.
Дорогу в горы протоптал один мужчина, который был в этом мире совершенно один. У него не было ни друзей, ни родственников, ни семьи. И однажды он решил пойти по этой самой тропинке для того чтобы никогда больше не вернуться.
Однажды мальчик увидел очень большую и красивую бабочку, а ведь раньше он такой бабочки никогда не видел. И ему захотелось ее поймать. Он погнался за ней, а она улетала все дальше и дальше. Немного дальше он увидел большое и красивое небо, которое было усыпано звездами, а уже через мгновение очутился в обрыве.
Он очутился в том месте, где находится огромное количество бабочек и его желание исполнилось. Вот только этому желанию он уже был не рад, ведь они просто перестали его интересовать. Больше всего на свете ему хотелось выбраться отсюда и отправиться домой, но пока он не знал, как это сделать. И хотя он каждый день слышал голос матери, но когда он начинал ее кричать, то она не слышала ничего. А тем временем мать очень сильно переживала и ждала своего сына. Она не надеялась на то, что с ним что-то случилось, и верила, что он совсем скоро вернется домой, и они будут жить как раньше.
Поскольку в пещере было постоянно темно, то парень постепенно ослеп и теперь ничего не видел. И только голос матери помог ему не только выжить, но и вернуться назад домой. Каждый день он старался изо всех выбраться отсюда и каждый день слышал звук ведра, которым мать черпала воду. Вот так он просидел здесь до самой старости. Когда он вернулся домой, мать опять стала его лелеять и ухаживать, и для нее он опять стал тем же маленьким сыночком, что и был раньше, которого она сначала потеряла, а потом опять нашла и больше не хотела терять. Через некоторое время мать умерла, и теперь уже мужчина остался навсегда один.
Здесь важно отметить, что только материнская любовь может помочь ее детям вернуться домой и даже из самых сложных условий и суметь выжить. Только мать умеет по-настоящему ждать своего ребенка, не смотря ни на что и надеяться, что они совсем скоро увидятся и это было продемонстрировано в романе. Самое главное верить в это и все тогда получиться.
Анализ рассказа Разноцветная бабочка
Несколько интересных сочинений
У каждого человека в сердце должно быть место для Родины. Ведь это наш дом, наша жизнь, и всё, что дорого и близко нашей душе. Я думаю, что воспитание любви к Родине начинается с семьи
Среди портретов людей из народа, созданных в произведениях Н.С. Лескова, герой повести «Очарованный странник» Иван Флягин проживает едва ли не самую многострадальную жизнь.
Образ Демона в одноименной поэме М. В. Лермонтова представлен падшим ангелом, который, презирая все и вся творения Бога, однажды не смог остаться равнодушным перед красотой грузинской княжны Тамары
В романе «Отцы и дети» автор пытался отыскать ответ на один из постоянных вопросов, который мучает многие поколения людей. Это проблема отношений разных поколений людей. Роман Ивана Сергеевича
Главным героем рассказа является Полушкин – простой работящий человек с добрым характером. В деревне, где он живет, люди не воспринимают его всерьез и посмеиваются, а жена называет бесполезным в домашних делах.
Особый мир детства в рассказах А. Платонова «Разноцветная бабочка» и «Цветок на земле»
Елена Блудова
Особый мир детства в рассказах А. Платонова «Разноцветная бабочка» и «Цветок на земле»
В произведении «Разноцветная бабочка» изображена человеческая трагедия: мать теряет своего единственного сына. Количество персонажей в рассказе невелико –их четыре. Каждый из них несёт свою коммуникативную функцию: Анисья – мать, потерявшая сына, дед Ульян, помогающий Анисье, Тимоша – потерянный сын Анисьи и Разноцветная бабочка.
По ходу знакомства с текстом, читатель понимает, что мальчик рос в неполной семье, так как автор не указал на наличие второго родителя. У Платонова мы видим только тоскующую мать.
Трагедия с Тимошей происходит летом. Автор не допускает гибели мальчика, а лишь удаляет, отстраняет его от матери, переносит его словно в другой мир, откуда ему невозможно выбраться, и, таким образом, мальчик обречён на гибель. Однако из «другого мира» Платонова можно вернуться. Жизнь мальчика в один прекрасный момент возвращается на круги своя. Платонов всё-таки вводит смерть одного персонажа, путём гибели Анисьи – матери, пожертвовавшей сыну свою жизненную силу. Само несчастье изображено глазами мальчика, то есть человека «потерянного», «потерявшегося». Печаль и горе Тимоши автор передаёт при помощи частого употребления количественного числительного «один», как синоним одиночества, и упоминаний о матери и стремления к ней: «Тимоша плакал в ответ на тихий голос матери, слышный только ему одному», «он один» «звал мать», «и сердце его томилось по матери».
Таким образом, Платонов показывает нам, что ребенок может физически уйти от матери, противопоставив разлуке память о ней, которая растворена во всем его существе; душевный же разрыв с матерью обрекает ребенка на вечную боль. Значимость этой особой, внутренней связи матери и ребенка раскрывается в легенде. Тимоша, в стремлении достать и присвоить себе красоту этого мира, воплощенную для него в образе бабочки, забывает о матери, обрекая себя на существование, подобное бабочкам, которых он ловил: «не умирает и не живет». Важнейшим в жизни человека является сохранение этой связи: на протяжении всей жизни Тимоша, возвращаясь к матери сквозь каменную стену, «ни разу … не поймал более ни одной бабочки, и когда бабочка нечаянно садилась на него, он снимал ее и бросал прочь». Уход от матери происходит в состоянии азарта погони, в некоем забвении: «Я только одну бабочку поймаю, самую хорошую, последнюю», – отвечает Тимоша на призыв матери. Тимоша идет по следам «неизвестного человека», который «был бездетный, никого не любил на земле, земля ему была не мила, и все его забыли», которого ничего не держало в этом мире. Забыв о матери, изгнав ее образ из своего сердца, отделив его от своей сущности, Тимоша становится жестоким человеком, способным идти по головам для достижения своей цели: «Он бежал за бабочкой по тропинке в горах, и ночь уже темнела над ним. … Мертвый воробей колотился у Тимоши за пазухой; он вынул и бросил, не жалея его. … он боялся, что бабочка улетит от него».
Но есть то, что держит Тимошу на этой земле, и по осознании им самим разрыва с матерью желаемое, ранее притягивающее и влекущее, навсегда теряет свою заманчивость и прелесть: «… всюду летали такие же светящиеся, разноцветные бабочки … но Тимоша не хотел их ловить, и скучно ему было смотреть на них». Осознание этого внутреннего разрыва горько и больно для Тимоши: «Мама! – позвал он в каменной тишине и заплакал от разлуки с матерью». Однако душевная связь ребенка и матери настолько сильна, что полное ее уничтожение невозможно, а, значит, неизбежно возвращение Тимоши обратно, возвращение, требующее долгих лет и неимоверных усилий: «Тимоша работал целые годы, а выдолбил в кремнистой горе лишь неглубокую пещеру, и ему еще далеко было идти сквозь камень домой».
Возможно, что ребенок сможет внутренне оторваться от матери, забудет о ней, увлекаясь прекрасным, неизведанным; но никогда невозможно наоборот. Старая мать Тимоши, бабушка Анисья, живет на этой земле ожиданием сына: «… у меня тут дело есть, я сына ожидаю». И поистине, с той, поры, как ушел Тимоша, это становится делом ее жизни, тем, что не дает ей умереть. У нее есть это дело, в отличие от старика Ульяна, который, по словам Анисьи, «живет впустую». «А может, и ты напрасно сына ожидаешь … Никто и не помнит его», – возражает Ульян Анисье. Но Анисья помнит и чувствует своего сына, чувствует свою надобность ему: «Мой сын далеко, а сердце мое чувствует его и умереть не может, пока он жив. Он сам вернется ко мне, и я дождусь его», – утверждает мать. И старый «Ульян ушел домой и умер от старости лет», а Анисья «осталась жить и ожидать своего сына». Покой она обретает, лишь дождавшись его, но для нее этот покой оказывается вечным: «Мать прижала его к своей груди … Жизнь ее с любовью перешла к сыну, и он вновь стал ребенком. Старая мать вздохнула последним счастливым дыханием, оставила сына и умерла».
Смысл жизни матери – жить ради ребенка; для женщины смысл жизни – стать матерью. Материнство, взятое на себя женщиной единый раз, взято ею на всю жизнь: мать, забывшая своего ребенка, уже не мать. И как бы далеко ни ушел ребенок, связь с матерью наделяет его душой, а без души человек – животное; то есть человек, утративший душу, умирает, остается жить и ходить по земле лишь его физическая оболочка. Поэтому полная утрата этой внутренней душевной связи ребенка и матери связи возможна лишь в случае потери обеими сторонами своих человеческих обликов, то есть, по Платонову, совершенно невозможна.
Тимоша, оставшись в этом мире без поддержки матери, без образа ее в сердце, остается обреченным ребенком, не имеющим в себе опоры для существования, не имеющим советчика, носителя жизненного опыта («Ты не лови их!» – говорила мать Тимоше в детстве): «А маленький Тимоша остался жить один на земле, не помня ничего, что было. Разноцветная бабочка пролетела над его головой, и он посмотрел на нее. – Это не та бабочка! – подумал Тимоша. – Это другая, и я ее поймаю. Эта лучше!» Он остается жить без памяти; он остается жить без души, «не помня ничего, что было». Не о ком будет помнить и думать Тимоше, и некому будет его ждать, когда, стремясь поймать бабочку, он окажется в каменной пропасти.
Анисья решает умереть не потому, что потеряла смысл жизни, а потому, что решила подарить «новую» жизнь тому, ради кого жила: «жизнь матери с ее любовью перешла к сыну».
Таким образом, Анисья хотела вернуть сыну «потерянное детство», «потерянную жизнь», и тогда Тимоша стал таким, «каким был тогда, когда убежал за разноцветной бабочкой».
Далее автор говорит о «вздохе последнего счастливого дыхания» Анисьи, то есть, о последнем, но счастливом вздохе Анисьи. Платонов описывает «последний счастливый вздох» – Анисья передала жизнь.
Ключевыми понятиями в данной ситуации являются «жизнь» и «любовь». У Анисьи ничего не осталось кроме любви к сыну, благодаря ей она и жила, и, желая вернуть сыну детство, она отдаёт ему свою любовь, а вместе с ней и жизнь: «чтобы любовь ее стала его силой и жизнью».
Подобные поступки в религиях всегда причисляются к святым, и душа такого человека моментально очищается и отправляется в рай или перерождается. Возможно в «Разноцветной бабочке» душа Анисьи воплотилась в бабочку.
Автор делает Тимошу свидетелем некоего чуда, явления, «таинственного ритуала» передачи своей энергии другому (существу, вследствие которого появляется новая жизнь.
Основываясь на предположениях, изложенных выше, можно утверждать, что Платонов в своем произведении, возможно неосознанно, говорит о явлении «переселения душ», «воплощении».
Тимоша вернулся к жизни, когда любовь его матери «обновила» его тело, «возродила» его детство, а вместе с тем и всю его жизнь. Здесь как раз можно утверждать, что сила материнской любви, переход жизни от матери к сыну есть магическое средство, возрождающее Тимошу.
А. Платонову как старшему ребенку в семье приходилось заботиться о младших братьях и сестрах, работать, чтобы спасти их от голода. Через всю свою жизнь он пронес проникновенное чувство к детям, самым незащищенным существам на свете, понимание особенностей их восприятия мира, сильно отличающееся от восприятия мира взрослыми. Рассказы писателя для детей написаны им «всерьез» – он не подстраивается под маленького человечка, наивно смотрящего на мир, во многом еще не умеющего понять и воспринять его; незамысловатые, даже простенькие на первый взгляд эти рассказы поднимают – с учетом возраста читателей – важные вопросы, волнующие маленького человека, пытающегося осмыслить окружающий его мир.
В своих произведениях Платонов писал о вечных темах: о добре и зле, о смысле жизни, о предназначении человека в нашем мире. В этом отношении интересны его многие рассказы, которые несут важную смысловую нагрузку. Один из них – «Цветок на земле», написанный в 1949 году. Сюжет прост и незатейлив: маленький Афоня мается от скуки, оставшись дома вдвоем с дедушкой, он просит деда рассказать ему про все. Дед Тит отводит его на пастбище, показывает голубой цветок, растущий прямо из песка, и объясняет, что самое главное на свете – из смерти делать жизнь, как этот цветок из праха творит жизнь. Афоня радуется, что понял дедушку, в нем пробуждается желание самому сделать что-нибудь хорошее он.
И сюжет, и композиция рассказа способствуют раскрытию основной идеи произведения. Рассказ построен традиционно. События охватывают небольшой промежуток времени (несколько часов) и изложены в хронологической последовательности.
Ребенок, единожды искушенный познанием, неудержимо и безостановочно будет стремиться к нему и далее. Таков Афоня – герой рассказа «Цветок на земле», которому «скучно жить». В стремлении к познанию Афоня извлекает дедушку, носителя тайного знания, из его отрешенного старческого мира: «Проснись, дедушка, расскажи мне про все!» В повседневной жизни Афони нет ни матери, ни отца; есть лишь дедушка как носитель некоей истины жизни, которую так стремится познать Афоня, и для познания которой он нарушает ход «долгого и скучного» для него времени, нарушая однообразный ход жизни: «Афоня тогда слез с печи и остановил маятник у часов. В избе стало тихо. Слышно стало, как отбивает косу косарь за рекой и тонко звенит мошка под потолком. Дедушка Тит очнулся». Афоня останавливает время для момента познания истины, ибо истина существует не во временном, а в космическом пространстве, где-то между жизнью и смертью, «среди трав и цветов», растущих «из мертвого праха». Именно находясь в поле этой истины, Афоня постигает ее, желая «тоже делать из смерти жизнь». И для него эта истина – правда о вечной жизни – становится жизненной опорой для дальнейшего существования, и отпадает надобность в предшествующем поколении как носителе этой прежде тайной истины: «Теперь я сам знаю про все! – сказал Афоня. – Иди домой, дедушка, ты опять, должно, спать захотел: у тебя глаза белые. Ты спи, а когда умрешь, ты не бойся, я узнаю у цветов, как они из праха живут, и ты опять будешь жить из своего праха. Ты, дедушка, не бойся!» И «Дед Тит… пошел спать в избу на печку», а «маленький Афоня», нашедший для себя смысл существования, остается «один в поле» среди цветов, делающих «из смерти жизнь»; остается «как цветок, растущий на земле».
Так в рассказах Платонова ребенок, принявший и воплотивший в себя сознательное начало, предстает как философский исследователь; теперь он существует не параллельно с миром, а входит в него, взаимодействует с ним.
Обаятельный своей любознательностью, открытостью миру, мальчик Афоня создает свой микромир, где никто не должен быть обижен. Мальчик хочет узнать «тайну жизни», «все самое главное». И дедушка показывает внуку цветок, который растет из камня, «мертвого праха». «Цветок этот – самый большой труженик, он из смерти работает жизнь. Это и есть самое главное дело на белом свете», – объясняет дед внуку «тайну жизни». Прикоснувшись к тайне превращения мертвого вещества в живое растение, ребенок открывает для себя смысл жизни. «Теперь я сам знаю про все!» – скажет Афоня дедушке Титу. «- Ты спи, а когда умрешь, ты не бойся, я узнаю у цветов, как они из праха живут, и ты опять будешь жить из своего праха».
Отличительной чертой рассказа является и язык, которым он написан. Платонов использует простые по конструкции предложения, поэтому создается впечатление, что все происходящие описывается самим ребенком. Они реалистичны и правдивы. Эту правдивость им предают слова, заимствованные из живой народной речи: нынче, смежать, обожди.
В качестве художественного приема в этом рассказе, как впрочем, и во многих других Платонов использует перенесение свойств одного предмета на другой. В данном случае легко провести параллель между образом цветка и образом человека (в данном случае ребенка): цветок, превзойдя все невзгоды растет на мертвом песке, тянется к теплу и свету, так и человек должен трудиться всю свою жизнь, чтобы чего-то достичь в этой жизни.
А. Платонов в своем рассказе для детей поднимает вопросы философские о целесообразности всего живого, о необратимости жизни, ее непрерывности. «Жалконький» цветок все время работает, он «свято труженик», он «из смерти работает жизнь»; цветок – символ непрерывности бытия. Но Афоня хочет знать больше; он задумывается над этим чудом: как из неживого происходит живое – вот в чем тайна жизни.
Как и во всех рассказах А. Платонова для детей, в рассказе «Цветок на земле» образ Афони вызывает большие симпатии. Привлекает любознательность и пытливость мальчика, его желание дойти «до самой сути» явлений, докопаться до ответа на интересующие его вопросы. Афоня очень добр – это проявляется в его отношении к деду – он уважает его мудрость, заботится о нем, мечтает о том, что, когда вырастет, вернет жизнь дедушке, сделает его бессмертным. Неслучайно писатель наделяет своего маленького героя таким именем; как пишет O.A. Кузьменко, «. имя героя рассказа «Цветок на земле» не безразлично к теме и идее рассказа. Афоня – эго Афанасий, имя этимологически восходящее к древнегреческому athanatos, что означает «бессмертный», «наделенный исполинской жизненной силой».
Устами дедушки Тита писатель доносит до нас правду жизни, предлагает простой с виду рецепт счастья, который, тем не менее, бывает не легко воплотить в жизнь. Далеко не каждый человек способен достичь гармонии с окружающим миром, но тот, кто сумеет это сделать, обретет истинное счастье. Маленький мальчик Афоня, усвоив дедушкины слова о самом главном на свете, по-своему начинает делать шаги к собственному счастью. Он говорит: «Ты не бойся…не бойся!».
Итак, мы видим, что Платонов затрагивает в рассказах вечные проблемы человеческого счастья, смысла жизни, которые остаются актуальными и по сей день. И я надеюсь, что эти маленькие рассказы писателя, в том числе и «Цветок на земле» будут радовать людей, неся мир в их сердца и покой в души.
Фотоотчет «Аист на крыше — мир на земле» Видео Уважаемые коллеги! В преддверии праздника- Дня Победы в Великой Отечественной войне – мне хочется рассказать о традиции в нашем детском.
«Мир нужен на земле всегда!» Сценарий тематического досуга к Дню Великой Победы Ведущий: 9 Мая в нашей стране отмечают великий праздник – День Победы. Много лет прошло с тех пор, когда немецкие войска напали на русскую.
Театр — особый и прекрасный мир (видеоотчет) Что такое театр? Театр — особый и прекрасный мир. «Волшебный край!» – А. С. Пушкин. Театр — это кафедра, с которой можно много сказать миру.
Фотоотчет о родительском собрании в форме мастер-класса «Подари цветок земле» Фотоотчет Родительского собранияв форме мастер – класса «Подари цветок земле». Аверьянова Е. Н. Вишнякова Е. В. В нашей группе с января.
Конспект занятия «Путешествие в мир насекомых» (по материалам «Детского календаря» программы «Миры детства…») Культурная практика: познавательная и продуктивная деятельность Форма представленности цели: работа по словесному описанию цели-условия.
Мастер-класс «Аист на крыше, счастье под крышей, мир на Земле!» Накануне родителям группы были разосланы объявления-приглашения поучаствовать в мастер-классе, посвященному Дню матери. Мастер-класс начался.
Фотоотчет «Мы за мир на всей земле!» В нашем детском саду прошли тематические мероприятия “Мы за мир на всей земле!”,которые напомнили детям и родителям о прошедшей войне. Мы.
Перспективное планирование непрерывно-образовательной деятельности в рамках проекта «Мир детства» Вторая младшая группа. Сентябрь 1 неделя Тема: “Путешествие в осень” Цель: знакомство с новым временем года-осенью, с сезонными изменениями.
Сценарий выпускного бала «Радужный мир детства» Выпускной из детского сада 2017г. «Радужный мир детства» Ведущий: Время летит и его не вернуть, стали большие ребята. Мы отправляем сегодня.
Энциклопедия сказочных героев
Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.
среда, 8 августа 2018 г.
“Разноцветная бабочка”
Платонов А. сказка “Разноцветная бабочка”
Жанр: литературная сказка-легенда
Главные герои сказки “Разноцветная бабочка” и их характеристика
- Анисья. Старая женщина, мать, которая ждет своего сына и не хочет умирать, пока не увидит его.
- Ульян. Старик, сосед Анисьи. Добрый и отзывчивый.
- Тимоша. Легкомысленный мальчик, который часто забывал о матери. Стал стариком в пещере.
План пересказа сказки “Разноцветная бабочка”
- Анисья и Ульян
- Срок Ульяна
- Мальчик Тимоша
- Тропинка в небо
- Крупная бабочка
- Вверх по тропинке
- Близкие звезды
- Падение в пропасть
- Отвесные скалы
- Многолетний труд
- Страдания Тимоши
- Ожидание Анисьи
- Последняя преграда
- Встреча
- Смерть матери.
Кратчайшее содержание сказки “Разноцветная бабочка” для читательского дневника в 6 предложений
- На берегу моря жила старушка Анисья, которой часто помогал старик Ульян
- Мальчик Тимоша любил ловить бабочек и однажды погнался за красивой бабочкой
- Он забрался на вершину горы и потянулся за звездой
- Тимоша упал и оказался на дне неприступной пропасти
- Тимоша много лет пробивался сквозь скалы и стал седым, слепым стариком
- Тимоша встретил мать, и та дыханием любви вернула ему молодость и умерла.
Главная мысль сказки “Разноцветная бабочка”
Материнская любовь не знает преград и способна творить настоящие чудеса.
Чему учит сказка “Разноцветная бабочка”
Эта сказка учит слушаться и любить родителей. Учит не забывать про них, как бы мы не были заняты. Учит всегда возвращаться домой, к матерям. Учит верности и любви. Учит тому, что за беспечность часто приходится платить очень высокую цену.
Отзыв на сказку “Разноцветная бабочка”
Мне понравился этот рассказ, и показался очень трогательным. Мальчик Тимоша был не прав, когда забыв о том, что его ждет мама, стал гоняться за бабочкой. Он любовь своей матери на развлечение и был за это жестоко наказан. И очень жаль Анисью, которая спасла своего сына, ценой собственной жизни.
Пословицы к сказке “Разноцветная бабочка”
Родных много, а мать роднее всего.
Материнская молитва со дна моря достает.
Мать плачет, что река льется.
Сердце матери греет лучше солнца
Терпение и труд все перетрут.
Читать краткое содержание, краткий пересказ сказки “Разноцветная бабочка”
На берегу Черного моря у подножия высоких гор жила старушка по имени Анисья. Ее хижина стояла посреди цветочного поля, а недалеко жил пасечник дед Ульян. Он не знал, сколько Анисьи лет, но слышал, что она помнит как горы были совсем молодыми и не были покрыты лесом.
Ульян часто приходил к Анисьи и помогал по хозяйству. В последний раз он починил ей очки и сказал, что его срок вышел. Но Анисья сказала, что ее срок еще не подошел, ведь она ждет сына. А Ульян скоро умер и Анисья осталась одна.
Когда Анисья была молодой, у нее был сын Тимоша, который очень любил ловить бабочек. Он бегал за бабочками и часто забывал про маму. Он приносил домой бабочек и горевал, что они больше не летают. А мать объясняла ему, что это оттого, что он взял их в руки и потер крылья.
Тимоша часто уходил в горы по старой тропинке, которая с горы на гору уходила в самое небо. Когда-то по ней ушел на небо человек, которому надоели люди.
И вот там, на тропинке, Тимоша однажды увидел крупную и красивую бабочку. Он хотел поговорить с ней, но бабочка перелетела на валун. Бабочка полетела в горы, а Тимоша побежал за ней. Сгустилась ночь и он услышал, как мама зовет его, но ответил, что вернется, как только поймает бабочку.
Он бежал вверх по тропинке и поднялся на самую высокую гору. Бабочки нигде не было, а совсем рядом светила звезда. Тимоша хотел схватить звезду, потянулся и упал в пропасть.
Тимоша оказался на дне пропасти, там где небольшой ручеек впадал в озеро. Там было жарко и душно, а вокруг поднимались отвесные скалы. Над цветами порхали бабочки, но Тимоша даже не посмотрел на них. Он сел у скалы и стал скрести ее ногтями, чтобы добраться до мамы.
Прошло много лет. Тимоша вырос. Он приспособил острый камень долбить скалы, но за долгие годы выдолбил лишь маленькую пещеру. Он больше никогда не ловил бабочек и голос матери все слабее звучал в его сердце. И все-таки он неустанно долбил скалу.
А его мать смотрела на звезды и ей казалось, что ее сын бежит там, среди Млечного пути. Она звала его вернуться, но Тимоша не приходил.
Прошли годы. Тимоша стал седым стариком. И вот однажды он услышал сквозь камень звон ведер. Он закричал и мать услышала его голос. Она спросила, кто зовет ее, но Тимоша ответил, что забыл, кто он есть. Он пробил последнюю преграду и вышел из скалы. Анисья увидела седого слепого старца и обняла его.
Анисья жалела, что не вырастила сына, что не успела его поласкать. А Тимоша обещал, что всегда будет с ней. Но Анисья сказала, что она уже старая и скоро умрет. Она прижала сына к груди и хотела, чтобы ее дыхание перешло к сыну, чтобы ее любовь стала его силой и жизнью.
И вдруг она почувствовала, что сын стал маленьким и легким, а она держит его на руках.
И Анисья умерла счастливой.
урок литературного чтения А.П. Платонов Разноцветная бабочка 2-й урок
план-конспект урока по чтению (3 класс) на тему
Тема: А.П. Платонов «Разноцветная бабочка»
Цель: Задействовать интеллектуальные и эмоциональные силы для размышления над отношениями между матерью и ребёнком.
Задачи:
Образовательные:
- Совершенствовать навыки чтения.
- Формировать правильное, осознанное чтение.
- Активно формировать речевые умения учащихся.
- Научить детей не только читать, но и думать.
Развивающие:
- Развивать у детей способность полноценно воспринимать художественное произведение, эмоционально откликаться на прочитанное.
- Развивать умения прогнозировать, анализировать, обобщать, делать выводы, выражать свои мысли и чувства.
- Развивать навык работы с информацией.
Воспитательные:
- Воспитывать уважение и любовь к матери
- Воспитывать нравственные качества: доброту, отзывчивость, чуткость, внимание к окружающим
- Воспитывать коммуникативные умения уч-ся (работа в парах)
- Создать эмоционально – благоприятные условия на уроке.
Тип урока: обобщение материала
Оборудование: портрет А.П.Платонова, презентация, текст, картинки «Бабочки».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
a.p._platonov_raznotsvetnaya_babochka_2-y_urok.docx | 32.81 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект урока литературного чтения в 3-Б классе
учителем начальных классов
(учитель высшей категории)
- технология проблемного обучения;
- информационно-коммуникативные технологии;
- игровые технологии;
- здоровьесберегающие технологии.
2014 – 2015 уч. г.
Тема: А.П. Платонов «Разноцветная бабочка»
Цель: Задействовать интеллектуальные и эмоциональные силы для размышления над отношениями между матерью и ребёнком.
- Совершенствовать навыки чтения.
- Формировать правильное, осознанное чтение.
- Активно формировать речевые умения учащихся.
- Научить детей не только читать, но и думать.
- Развивать у детей способность полноценно воспринимать художественное произведение, эмоционально откликаться на прочитанное.
- Развивать умения прогнозировать, анализировать, обобщать, делать выводы, выражать свои мысли и чувства.
- Развивать навык работы с информацией.
- Воспитывать уважение и любовь к матери
- Воспитывать нравственные качества: доброту, отзывчивость, чуткость, внимание к окружающим
- Воспитывать коммуникативные умения уч-ся (работа в парах)
- Создать эмоционально – благоприятные условия на уроке.
Тип урока: обобщение материала
Оборудование: портрет А.П.Платонова, презентация, текст, картинки «Бабочки».
Люди перестают мыслить, когда перестают читать.
Ни о чем не думает лишь тот, кто ничего не читает.
– Как вы понимаете это высказывание?
– Чтобы урок наш прошёл с пользой для вас, нам нужно вспомнить «золотые правила урока»
1. Быть активным!
2. Высказывать своё мнение!
3. Слушать мнение других!
4. Читать громко и выразительно!
5. Быть внимательным!
II.Мотивация учебной деятельности.
– Чему мы учимся на уроках чтения?
На уроках чтения мы учимся красиво говорить, читать, пересказывать.
– Поэтому на первое место ставятся умение ровно и глубоко дышать – владеть своим дыханием и умение говорить звонко, громко, но без крика.
- Упражнения для языка: «Покатай шарик во рту», «Воспроизвести цокот копыт».
- Дыхательная гимнастика: «Как мячик выпускает воздух».
- Работа над выразительным чтением (про себя, вслух).
Было утром тихо в доме,
Я писала на ладони имя мамино.
Не в тетрадке, на листке,
Не на стенке каменной,
Я писала на руке имя мамино.
Было утром тихо в доме,
Стало шумно среди дня.
«Что ты спрятала в ладони?» –
Стали спрашивать меня.
Я ладонь разжала, счастье я держала.
– Прочитать с интонацией (Нежно, тихо; громко, радостно)
– С каким произведением мы познакомились на прошлом уроке?
– Кто автор этого произведения?
– Каков жанр этого произведения? (Легенда)
– Вспомните значение слова легенда.
Легенда – фантастический рассказ, поэтическое предание о каком-либо событии или лице.
– В какой раздел вошло произведение А.П.Платонова? (Кто родителей почитает, тот вовек не погибает.)
– А зачем нужно почитать родителей? (Потому что они нас любят, о нас заботятся.)
– О чём рассказывается в легенде? Назовите тему этого произведения.
– Как вы думаете, о чём хотел сказать нам писатель? Какая основная мысль ( идея) этого произведения? (Высказывания детей)
– Можете ли вы сейчас ответить на этот вопрос? (Нет)
– А что для этого нужно сделать? (Проанализировать легенду)
IV.Сообщение темы урока. Постановка учебной задачи.
– Сегодня мы с вами продолжим работу над легендой А.П.Платонова «Разноцветная бабочка».
– Какую учебную задачу поставим перед собой на уроке? (Проанализировать произведение А.П.Платонова «Разноцветная бабочка» и сформулировать идею).
– Дома вы дочитали легенду до конца. Какие мысли и чувства возникли у вас при чтении?
– Назовите главных героев легенды? (Мать, Тимоша, бабочка)
V.Решение проблемной задачи. Работа с кластером (характеристика героев)
– Чтобы решить поставленную задачу, я предлагаю дать характеристику героям и заполнить кластер.
– Где жили Тимоша с мамой? (На берегу Черного моря в каменной хижине)
– Что произошло с мальчиком? (Убежал из дома и не вернулся)
– Почему Тимоша убегал из дома? (Поиграть, разговаривать с камнями, ловить бабочек)
– Как это характеризует его?(Он был любознательный )
– Как он вел себя после прогулок? (Горевал от того, что бабочка не летает).
– О каких качествах это свидетельствует? ( Жалость, сострадание )
– Что советовала ему мама? Прочитайте. (-Не умрет и жить не будет, – говорила мать.- Ей надо летать, чтобы жить, а ты ее поймал и взял в руки, крылышки ей обтер, и она стала больная. Ты не лови их!)
– Кто проложил тропинку в гору? Прочитайте.( Проложил неизвестный человек, который ушел по ней на небо через самую высокую гору,- ушел и больше не вернулся; он был бездетный, никого не любил на свете, земля ему была не мила, и все его забыли;).
Это предупреждение для Тимоши, но ни он, ни его мать не поняли этого .
– Что увидел Тимоша, возвращаясь однажды вечером домой? (Упала капля росы на былинку).
– Какой вывод сделал Тимоша? (Это добрая капля!) Почему она добрая?
-Какая черта характеризует Тимошу в этой ситуации? ( Наблюдательный )
– С кем состоялась следующая встреча? (С бабочкой).
– Что необычного было в ней? Прочитайте.(Она была велика, словно птичка, и крылья ее были в цветах, каких Тимоша не видел никогда. От дрожания ее крыльев мальчику казалось, что свет отходит от нее и звучит как зовущий его тихий голос.)
– Почему Тимоша решил, что бабочка недобрая? (Не говорила, не смотрела на него.)
– Какое желание оказалось сильнее желания вернуться домой на голос матери? (Поймать только одну бабочку, самую хорошую, последнюю)
– Как это характеризует героя? ( Упрямый, непослушный, целеустремленный )
– Что увидел Тимоша в конце тропинки? (Все небо, а близко от него сияла большая добрая жмурящаяся звезда)
– Где оказался Тимоша? (На дне пропасти)
– Прочитайте описание пропасти, в которой оказался мальчик.
– Отчего он заплакал? (От разлуки с матерью)
– О чём это говорит? ( О раскаянии, о любви к матери )
– Что предпринял Тимоша, чтобы вернуться к матери? (Царапал стену ногтями; бил и крошил гору, пробивая себе путь)
– Как это характеризует его? ( Трудолюбивый )
Утром бабочка проснулась
Раз-росой она умылась,
На четыре улетела.
– Как жила всё это время мать? ( В ожидании сына, считала время, смотрела в звёздное небо, ей чудилось, что видит своего сына, бегущего в Млечном пути, просила вернуться, говоря: «Не надо, пусть всё будет, тогда и ты будешь»)
– Как можно её охарактеризовать? (Любящая, верит, что сын жив, ждёт встречи)
– Как произошла встреча? (Тимоша услышал изнутри каменной горы, как загремело ведро. По звуку узнал, что это ведро его матери и закричал).
– Я предлагаю ещё раз перечитать заключительную часть рассказа. Читать будем по ролям. Сколько действующих лиц?
– Почему мать не узнала голос сына? (Прошло много времени)
– Узнал ли сын голос матери? (да, голос матери забыть нельзя)
-Что сказал Тимоша? Прочитайте. (Мама, я забыл, кто я)
– Почему Тимоша не увидел мать? (Ослеп)
– Что сделала мать, увидев сына? Прочитайте. (Мать прижала его к своей груди; она хотела, чтобы все дыхание ее жизни перешло к сыну и чтобы любовь ее стала его силой и жизнью)
– Какие слова говорят о материнской вечной любви ? Прочитайте. (Жизнь ее любовью перешла к сыну)
– Как охарактеризовать поступок, когда жертвуют своей жизнью во имя дорогого человека? ( Самопожертвование )
– Какую роль в легенде сыграл образ бабочки? (Это символ)
– Что символизирует бабочка в этом произведении? (Мечту)
-Какая была бабочка? (Большая, красивая, разноцветная, трепещущая). Похожа ли она на мечту?
-Достиг ли Тимоша этой большой мечты? Почему?
-Так можем мы утверждать, что бабочка символизирует мечту?
1.Составление синквейна. (Работа в группах)
– А теперь я предлагаю вам поработать в группах и составить синквей. Что такое синквейн?
Синквейн – это необычное стихотворение, состоящее из 5 строк.
У каждой группы свое задание. Внимательно его прочитайте и выполните.
А мы потом проверим.
- группа – синквейн на тему МАМА
- группа – синквейн на тему ТИМОША
- группа – синквейн на тему БАБОЧКА
2. Добрая, ласковая.
3. Любит, надеется, стареет.
4. Всегда простит своих детей.
2. Упорный, любознательный.
3.Убегает, ловит, долбит.
4. Увлечён своей мечтой.
2. Красивая, разноцветная.
3. Летает, порхает, светится.
4. Одно из самых красивых существ.
– Можем мы теперь ответить на вопрос, поставленный перед нами в начале урока?
– Как вы думаете, о чём хотел сказать нам писатель?
- О разлуке матери с сыном?
- О призрачной мечте, которая уводит сына от матери?
- О материнской вечной любви?
- О прозрении сына, оценившего силу любви матери?
– А. Платанов пытался найти ответ на вопрос: что для человека главное, в чём состоит основа жизни, её смысл. Главная мысль легенды: любое существо, будь то человек, растение или животное, борется за жизнь, жизнь на земле порой трудная, безрадостная, но дорога для любого живого существа.
– В жизни у каждого из вас появится мечта, как та разноцветная бабочка, что увлекла Тимошу. Какой бы ни была ваша мечта, не забывайте, что нет ничего на земле сильней и преданней, чем материнская любовь. Никто не может любить так преданно и всепрощающе, как мать.
Не оставляйте матерей одних,
Они от одиночества стареют.
Среди забот, влюблённости и книг
Не забывайте с ними быть добрее.
Этими прекрасными словами я хотела бы закончить урок. Всем большое спасибо за работу и активность.
– Мальчик не поймал свою бабочку, а я вам предлагаю нарисовать бабочку – мечу, разноцветную и необычную. Она будет вашей и обязательно принесёт вам удачу.
Дети рисуют бабочек, вырезают их и прикрепляют их на доску (для тех, кто затрудняется нарисовать, следует приготовить шаблоны бабочек, раскраски)
Работу детей сопровождает спокойная мелодия.
IX. Домашнее задание .
- написать сказку или рассказ о силе материнской любви;
- нарисовать иллюстрацию к произведению;
- подобрать пословицы о матери.
Урок литературного чтения по теме “В чем состоит основа жизни” (по произведению А.Платонова “Разноцветная бабочка”). 3-й класс
Класс: 3
Структура урока, время | Деятельность учителя, библиотекаря | Характеристика деятельности обучающихся |
I. Организация начала урока. Эмоциональный настрой. (1 мин.) | Учитель: Ребята, начинаем урок литературного чтения. Давайте покажем, что мы умеем, как мы научились работать, какими знаниями овладели. Садитесь. |
Помогать в работе нам будет педагог-библиотекарь нашей школы.
– С каким настроением начинаете урок? Покажите (красный – отличное, жёлтый – хорошее, зеленый – плохое).
2. Внутренняя мобилизация.
Как вы понимаете это определение?
2. Это песня о маме, которая льётся из самого сердца.
3. Человек должен добиваться своей мечты, но не забывать о родном доме.
4. Для рисунка я взяла “холодные” краски, потому что мне не понравился Тимоша.
а) представление информационного проекта;
б) работа с выставкой книг.
Педагог-библиотекарь: Все виды вашей исследовательской деятельности представлены на книжной выставки. По окончанию изучения этой темы на уроке весь материал будет демонстрироваться в школьной библиотеке.
Андрей Платонов в своих произведениях ставит перед своими читателями, т. е. перед нами (очень разные, как вы показали на своих художественных работах) важный вопрос: Что главное для человека, в чём состоит основа жизни?
– За помощью в своей работе над этим проектом мы обратились к специалисту школьной библиотеки, что позволило нам организовать свою деятельность в рамках, определяющих эффективный результат.
– Тему нашего проекта определил учитель “Жизнь и творчество А. Платонова”. Целью нашей работы была организация книжной выставки “Душа, взыскующая счастье”. В своей работе мы использовали информационные технологии. Поиск и подбор литературы заключался в следующем: осуществляли сначала тематический выбор материала, затем выявлялась необходимость поиска фактографических данных и адресных уточнений.
– В ходе обработки информации, нам потребовалось определить назначения книг и организовать их по 4 разделам.
– Это книги самого писателя, т.е. его литературное наследие, где центральное место занимает наше произведение “Разноцветная бабочка”.
– Далее мы представляем отдельные источники, в которых содержится материал о жизни и творчестве писателя Андрея Платонова.
– И конечно в нашей работе всегда используются справочные издания: словари и энциклопедии.
– Для того чтобы материал был услышан или увиден, по информационной технологии, его нужно ярко или звучно озаглавить.
Первому разделу мы подобрали несколько вариантов:
“Здесь всё пропето его сердцем”, “Мир и надежды А. Платонова”, “Душа, взыскующая счастье”, “Мир правды и жизни”.
Нам кажется самое точное и лаконичное название, которое раскрывает творчество Андрея Платонова и подходит к нашему уроку это “Душа, взыскующая счастье”.
– Второй раздел расшифрует нам такое название “Литературный портрет”.
– А справочная литература отвечает на вопросы ЧТО? ГДЕ? КОГДА? И по ним мы всегда можем её узнать.
– Мы считаем, что в нашей выставке необходимо сопровождение материала цитатами, которые делают его интереснее, глубже по содержанию и раскрывают разные грани личности писателя.
– Важный акцент в демонстрации исследовательской работы является материал “Персоналия + история Курского края”.
И в данном случае, это прозвучит, так:
“ Андрей Платонов и Курский край”.
– Работа с книгой позволяет не только самостоятельно выявлять информацию, но самое главное и ценное, использовать её в целях практического значения.
Итогом нашей работы стало оформление четвёртого раздела выставки – как экспозиции наших творческих работ – это доклады, информационные листки о творчестве А.Платонова, тематические закладки. Всё сделано нашими одноклассниками.
– развивать умение грамотно выражать свои мысли,
– формировать умение строить умозаключение,
– учиться отстаивать своё мнение,
– Сейчас предлагаю вам групповую работу.
Каждая группа работает по своему индивидуальному заданию.
В результате работы – вы попробуете вывести формулу основы жизни.
– Приступаем к работе. Время пошло.
1. Работа с информационными листами
2. Несколько обучающихся работают со справочной литературой.
3. Обсуждение в группах.
– Для чего Тимоша убегал из дому?
– Как вёл он себя после прогулок?
– Что говорила и советовала ему мама?
– Слушал ли Тимоша советы мамы?
Какие черты характера вы выделили у Тимоши?: жестокость, упорство, упрямство,
Педагог-библиотекарь: Работа со словарём (“Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля”).
любознательность – жадность до знаний, любопытство – поверхностное отношение к знаниям.
– Как вы думаете, нужны ли эти качества человеку? (обсуждение со всем классом)
– О чём напоминали Тимоше разноцветные бабочки?
– Для чего Тимоша ловил бабочек?
– Как случилось, что Тимоша убил бабочку?
– Какой вопрос мучает Тимошу?
Как вы оцениваете эти поступки Тимоши? Каким он был?
Безразличие, любовь, эгоизм, жестокость, жалость, доброта.
Педагог-библиотекарь: Работа со словарём (Ожегов С.И. “Словарь русского языка”).
– Ребята, согласны вы с таким выбором? (если жалость, то можно задуматься: ведь жалость часто обижает человека). В словаре обратиться к словарю синонимов можно найти другое толкование этому качеству – это слово сострадание.
– Это качество должно сопровождать человека по жизни?
– Куда увлекла Тимошу бабочка?
– Какое желание оказалось сильнее желания вернуться к маме?
– Что увидел Тимоша в конце тропинки?
– Как был наказан мальчик за своё непослушание?
– Какую роль сыграла в судьбе Тимоши эта бабочка?
– А как Тимоша себя повёл?
– Как эти поступки раскрывают для нас героя?
– Эти качества ведут к падению в пропасть
– Ребята, а какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться своей мечты и не упасть в пропасть?
– Какие из этих качеств заложим в формулу основы жизни?
– Почему Тимоша больше не ловил бабочек?
– Что предпринял Тимоша, чтобы вернуться к маме?
– Какие сны видел?
– Сумел ли понять Тимоша, что жил неправильно? Докажите.
– Какие черты характера открылись в Тимоше?
– Ребята, согласны вы с таким выбором?
– Можно теперь подвести итог нашей работы?
– Я предлагаю перечитать заключительную часть рассказа. Читать будем по ролям. Сколько действующих лиц?
– Какие черты характера раскрылись в Тимоше?
– Как охарактеризовать поступок, когда жертвуют своей жизнью во имя дорогого человека?
– В русском языке есть такое слово – самопожертвование (В словаре Ожегова – жертвование своими личными интересами ради других)
– Мать умерла счастливой, подарив сыну возможность правильно прожить жизнь.
2. Наш выбор: эгоизм, жестокость, безразличие, жалость.
4. Мы выбираем следующие качества: любовь ко всему живому, сострадание.
5. Мы считаем, что Тимоша был: непослушный, непостоянный, забыл родных.
6. Человек должен быть добрым, целеустремлённым, настойчивым, трудолюбивым.
7. Мы выбираем для нашей формулы жизни следующие качества: целеустремлённость, настойчивость.
8. – Да. Он начал скучать без мамы, даже плакал.
– Его уже не увлекали бабочки. Он трудился, чтобы пробиться сквозь горы домой.
9. – Любовь, раскаяние. трудолюбие.
10. Мы одобряем данный выбор.
11. – Нет, т.к. не дочитали до конца.
12. – Автор, мама, Тимоша.
13. – Мы выбираем следующие качества: раскаяние, любовь к матери, трудолюбие.
14. – Смелый поступок, добрый.
Что главное для человека, в чём состоит основа жизни?
– Загляните каждый себе в душу. Какие качества вы хотите воспитать в себе, чтобы быть самому счастливым, чтобы ближние получали бы удовольствие от общения с вами?
3. – Герои произведения “Разноцветная бабочка”: бабочка, Тимоша и самый яркий образ старушки-матери Анисьи.
– Что было интересным на уроке?
– Когда возникали затруднения?
– Что помогало в работе?
– Оцените работу своих товарищей.
1. Чтение отрывка.
2. Составить рассказ от лица бабочки.
Структура урока (в редакции автора) Приложение 1