Анализ произведения Сокровенный человек Платонова

Анализ произведения Сокровенный человек Платонова

Произведение проникнуто философскими размышлениями автора о строящейся по коммунистическим проектам новой жизни. Его главный странный герой не только ищет счастье и истину, в своих странствиях он встречается с разными гранями новой жизни.

Произведение, написанное в 1927 году, посвящено недавно прошедшей Гражданской войне. Главным героем Платонов делает рабочего, вполне поддерживающего советскую власть. Однако это не хрестоматийный пролетарий с плаката, похожий на героев Фадеева, которые наделены множеством положительных качеств и не знают сомнений в правильности пути.

Писатель дал своему персонажу значимое имя – Фома. С одной стороны это крестьянское имя, которое было в святцах, а, следовательно, достаточно часто использовалось при крещении. С другой, читателю предлагается тут же вспомнить, чем был знаменит апостол, сделавший его популярным. Как евангельский Фома сомневался в воскресении Христа, так и Фома Пухов в данном произведении, не является твердым и бескомпромиссным сторонником новой власти и новой жизни, которую та несет. В повести важны не столько размышления, но скорее даже сами путешествия главного героя. Они символизируют поиск, в котором находится он.

Произведение, вообще, наполнено символичными сценами. В его начале у Пухова умирает жена и тот режет колбасу на ее гробе с целью утолить голод. Сцена выглядит или проявлением цинизма или же равнодушия. Однако в ней скорее, можно усмотреть зашифрованную автором мысль, что несмотря ни на что, жизнь идет и нужно как продолжать жить дальше.

Писатель подчеркивает, что Фома ездит по стране, меняет местожительства не в поисках лучших условий, а от пустоты в его душе. Напротив, другие герои повести ее нашли. Таков например, его знакомый – слесарь Заворычный, держащий в доме винтовку на случай необходимости отразить неожиданные нападения контрреволюционных сил. Здесь, скорее всего, присутствует мягкая сатира, насмешка над фанатизмом, как таковым.

Эпизод с обсуждением «дела» Пухова в партийной ячейке, (когда его предложение спустить вагоны на бронепоезд белых оказалось неудачным) также показывает нравы нового общества. До заседания Пухова все сторонились, зато после, когда партийный орган вынес решение, что тот не враг, а просто «придурковатый мужик», отношение заметно улучшилось. В данном эпизоде показан крайний коллективизм того времени, граничащий со стадностью. Недаром и своего героя автор не делает членом партии. На предложения вступить в нее Пухов отвечает, что он дурак. При этом подчеркивается, что данный персонаж не обыватель, так как примерно в том же тоне он отвергает и предложение найти ему невесту.

Не найдя счастья в новых идеях, в ожидании мировой революции, Фома обретает его в мистическом единении со всем миром. Теперь он чувствует себя частью природы, гармоничность и взаимосвязь элементов которой дают покой его мятущейся душе.

Автор показывает превосходство биологического начала над социальным, тонко критикуя утопию, которую строят на его глазах.

Вариант 2

Все события, которые происходят в произведении Платонова «Сокровенный человек» происходят во времена, когда началась гражданская война. И главными героями здесь стали обычные люди. Произведение было написано в 1927 году.

Главным героем является мужчина по имени Фома. Он работает машинистом. У него была жена. Но недавно ее не стало, но переживать сильно никто не дал мужчине, а все, потому что как раз началась гражданская война, и ему нужно было отправляться на войну. Теперь он потерял весь смысл своей жизни и жил только одним днем. Больше всего на свете ему хотелось поскорее отправиться к своей жене, которая ждала его на небесах. Но пока бог не торопился его забирать, а это значит, что у него остались дела на земле. Он не знает, что ему делать дальше и как у него будет складываться жизнь дальше. Он постоянно во всем сомневается.

За все время войны он слышит только одно, как государство ему говорит о том, что совсем скоро все измениться в лучшую сторону и от прежней жизни не останется ни следа. И все будут жить счастливо и хорошо. Вот только в это никто не верит. Да и наш главный герой до сих не нашел себе применения, для чего же он родился на этот свет и что ему нужно сделать.

Постепенно меняются события в мире, и на фоне всего этого начинает меняться и наш главный герой. Но самое главное он остается в первую очередь человеком.

Во время войны он также находит себе работу машиниста железнодорожных путей. Он всегда старается помочь каждому кто об этом просит. И вот однажды он видит, что прямо на его глазах погибает машинист. Дальше он опять сталкивается со смертью и видит ее практически каждый день. Он видит как погибают другие солдаты, и он старается им помочь, но ничего уже сделать нельзя. Помимо солдат гибнут и маленькие дети, которые еще ничего не понимают и никогда уже не поймут, а также матери, которые своими спинами прикрывают маленьких детей. Но все равно погибают вместе с ними.

Его друг Заворычный, который работает слесарем, также не знает в чем заключается смысл его жизни. У него в доме находилась винтовка, и в любой момент он мог ей воспользоваться.

Партия считала нашего главного героя врагом. И однажды Фома решает собрать всю партию и доказать всем, что они ошибаются. Немного позже они поняли, что он не является их врагом, но зато теперь для них он остался обычным придурковатым мужчиной, с которым лишний раз лучше не связываться. А спустя еще некоторое время они предлагают ему вступить в партию, но Фома отказывается.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ произведения Сокровенный человек Платонова

Популярные сегодня темы

Обыкновенный бездомный пес Шарик вдруг превращается в Полиграфа Полиграфовича Шарикова. К сожалению этот эксперимент оказался не таким удачным, как его себе представляли Преображенский и Борменталь.

Люди представляют собой весьма парадоксальных существ, которые способны на поступки диаметрально противоположные, к примеру, некоторые дети могут иметь домашних животных

Основной мыслью известного романа является народная мысль. Именно она охватывает всё произведение от начала до конца. Данную мысль можно проследить буквально во всём, вплоть до мельчайших деталей

В чудесной сказке «Дикие лебеди» мы видим всю смелость и героизм молодой Элизы. Девушка страдала от адских мучений в процессе шитья рубашек из крапивы и была готова пожертвовать своей жизнью ради братьев.

Картина Баба Яга была написана как иллюстрация к сказке Василиса Прекрасная. На ней изображена героиня русских сказок, которая летит в ступе

Анализ повести Платонова Сокровенный человек

Произведение относится к художественной прозе писателя, посвященной событиям, происходящим в период революции и гражданской войны, раскрывающих образы простых русских людей.

Главным героем повести является Фома Пухов, представленный писателем в образе машиниста, попавшего после гибели супруги в пекло военных действий на новороссийском направлении, изображающегося в качестве человека, непонимающего смысла собственной жизни, балагура и спорщика, постоянно сомневающегося во всем происходящем вокруг него.

Композиционная структура повести представляет собой воплощение авторской идеи, заключающейся в изучении саморазвития главного героя под влиянием произошедших революционных событий, способного в этих непростых внешних условиях сохранить собственный сокровенный внутренний мир.

Фома Пухов описывается в повести в образе вечного неугомонного странника, пытающего найти свое место в огромном мире, прислушиваясь к революционным призывам об обретении каждым человеком счастливого будущего.

Покинув родной дом после похорон жены, Фома устраивается на работу машинистом железнодорожного очистителя, во время которой становится свидетелем страшной гибели помощника машиниста в случившейся транспортной аварии. Попав впоследствии на фронт, Фома снова встречается с многочисленными смертями, видя, как расстреливаются и погибают тысячи невинных жертв, в том числе дети и женщины.

Повествуя о передвижениях главного героя, писатель вводит в повесть сюжетообразующий образ дороги, движения, символизирующий духовное преобразование Пухова, поскольку в эпизодах, в которых герой совершает остановку на своем пути его духовные изыскания утрачивают яркость и остроту, застыв в подвешенном состоянии.

Отличительной особенностью повести становится мастерское применение писателем символических образов, выражающих единство комических и трагических начал. Кроме того, в повествовательном содержании произведения присутствует использование автором намеренных тавтологических повторов, смещения традиционных языковых приемов, обилия отвлеченной лексики, а также свертывания и развертывания текстовых предложений. Странная речевая структура повести отражает внутренний мир главного персонажа, поскольку в соответствии с авторским замыслом герой не способен выразить свои переживания и умозаключения.

Смысловая нагрузка повести «Сокровенный человек» заключается в остром, болезненном авторском разочаровании революционной стихией, которой уготована роль преобразователя общественного строя, несущей радость жизни для каждого гражданина, в финальном итоге подчинившейся бюрократической обрядности. На примере духовного развития главного героя и его финального прозрения, стремящегося разобраться в человеческих изменениях, возникших в результате исторических бурных событий, писатель демонстрирует утрату истинных революционных целей, а также подлинных людских чувств.

Анализ 2

В своих произведениях автор больше всего ценил слова, и мечтал о сближении человека с природой. В повести” Сокровенный человек” Он показал органическую личность, которые не меняет своих убеждений, внутренний мир без прикрас. И противопоставил его товарищей, которые получили новые должности, но морально не развивались. Платон, главный герой повести ищет себя в общественном укладе, который вокруг него существует.

Действие романа происходит во время Гражданской войны, она изменила судьбы людей:

  • разрушились семьи;
  • люди пережили разлуку;
  • фронтовики получили испытания боевыми действиями.

Разные судьбы

Судьбы, у всех разные, что-то получилось, что-то не получилось, любовь выдержала или выдержала! Люди искали просто применение себя. Любое произведение Платонова, любые действия его героев, это, прежде всего: попытка найти самого себя, внедриться в ту жизнь, которая есть.

После войны

Послевоенное время писатель характеризует: колоссальной неусидчивостью, постоянным стремлением к движению. В произведении главный герой все время путешествует и ищет себя, и легкую жизнь. О передвижении главного героя можно судить о его личности.

Он не одарен чувствительностью, вспомним похороны жены, на ее могиле он резал и ел колбасу. Хотя прекрасно знал, что жена умерла от голода, но у него своя правда: « естество свое берёт”. Он представляет собой человека не справившимся, с горем и одиночеством. Для него в расчистке снега, было спасение. На всём пути следования снегоочистителя с ним происходят разные события:

  • встреча с казаками;
  • смерть старика;
  • увечие и насилие.

Смерть и кровь повсюду, дрались люди одной национальностей, с разными позициями. Пухов, напоминает странника и паломника. “Душевная чужбина оставила Пухова на том месте, где он стоял, – и он узналтеплоту родины, будто вернулся к детской матери от ненужной жены”. В этой фразе главный смысл душевного поиска. Герой Платонова сомневается в своей правоте, находятся постоянно в поисках истины.

Множество событий происходит в жизни этого персонажа. Начальники его ругают, за непосещения полит грамоты. На что он дерзко отвечает, что всё можно узнать из книг.

Сюжет

В повести несколько сюжетов:

  • путешествия Пухова;
  • работы по уборке снега снегоочистителем;
  • Пухов механик на судне Шаня в Крыму;
  • житье в Баку;
  • работа в Царицыне на заводе.

В финале автор пишет о” хорошем революционном утре” в этом эпизоде главный герой Фома чувствует себя не отделенным от природы, он получает второе рождение и принимает революцию, как неотъемлемую часть жизни.

Анализ повести Сокровенный человек

Несколько интересных сочинений

Наиболее часто чувство смелости приписывают мужчинам, а чувство трусости наоборот считается более женским. Тем не менее, подобная классификация является условной и в действительности эти чувства универсальны и присущи представителям любого пола

В пьесе среди тёмных личностей: лжецов, приспособленцев и угнетателей появляется облик чистой Катерины. Юность девушки протекала в беззаботном

Автор рассказа «Белый пудель» известен нам по произведениям, где много внимания уделено человеческим отношениям, описаниям природы. А.И.Куприн писал не только для взрослых, но и для детей.

Кастелянша в рассказе Ивана Сергеевича – персонаж второстепенный. Кастелянша, крепостная работница барыни, отвечающая за хранение и выдачу белья. В произведении Ивана Сергеевича, кастелянша, также руководить работой прачек.

Хочу рассказать вам одну увлекательную историю про то, как я однажды играл в футбол. В нашем дворе есть деревянная коробка, где мы постоянно с друзьями собираемся, чтобы поиграть в нашу любимую игру.

«Сокровенный человек», анализ повести Платонова

История создания

Повесть «Сокровенный человек» была опубликована в одноименном сборнике 1928 г. Платонов работал над ней в 1926-1927 гг.

Литературное направление и жанр

Вопрос о принадлежности Платонова к определённому литературному направлению очень сложен. Однозначно можно сказать только, что его творчество никогда не вписывалось в рамки социалистического реализма. Платонов – последователь русских реалистов 19 в., при этом многие исследователи находят в его творчестве черты модернизма, а многие даже утверждают, что он на сто лет опередил своё время. Такая повесть вполне могла бы выйти из-под пера постмодерниста.

«Сокровенный человек» имеет черты исторической и философской повести.

Тема, основная мысль и проблематика

Тема повести – гражданская война как источник человеческого горя, скитаний и смертей.

Основная мысль состоит в том, что человек переживает революции и войны как стихийное бедствие и потом снова живёт природной хорошей и лёгкой жизнью. Вся повесть утверждает превосходство природного начала над социальным.

Проблема преждевременной смерти, бессмысленной жертвы революции и гражданской войны – едва ли не самая частая в творчестве Платонова. Герои принимают смерть как избавление (начальник дистанции, Афонин, белый офицер Маевский). Они пытаются спастись от смертельных ран с помощью хлеба, положенного на рану и окрученного портянкой, обтирочных концов, забитого в ухо гвоздя. То есть к живому телу близко оказываются окружающие человека полезные предметы.

Герои Платонова не боятся смерти, перед смертью команда тонущего «Марса» играет на гармонике, «пугая все законы человеческого естества». Смерть в романе тоже олицетворяется, она действует со спокойствием. Герои, кроме Пухова, воспринимают смерть как защиту от жизненных мучений. Но Пухов знает, что это не так, может быть, поэтому смерть и минует его, как сказочного неуязвимого дурака.

Важны в тексте проблема смысла человеческой жизни, правоты человека, крушения человеческих жизней в ходе революции и войны. Намечается сатирическая проблематика соответствия ума коммунистических начальников занимаемому им месту, проблема понимания.

Сюжет

Действие повести происходит во время гражданской войны, в 1920-1921 гг. Повесть начинается тем, что Фома Пухов режет колбасу на гробе жены, которая умерла «преждевременно, от голода, запущенных болезней и в безвестности». Фома работает на железной дороге на снегоочистителе и получает задание расчищать железнодорожные пути для поезда наркома. Но два паровоза, тащившие снегоочиститель, зарылись в снег. От этого машинист и рабочие получили травмы, у Фомы были выбиты 4 зуба, а помощник накололся головой на штырь и умер.

В момент остановки к поезду подъехал казачий отряд, но был разгромлен.

Во время отдыха в Лисках Пухов прочитал объявление, призывающее записываться в отряды технических сил, помогающие Красной Армии. Так он попал в Новороссийск, где сначала служил монтёром на судне, а потом отправился в Крым, чтобы отрезать путь отступления Врангелю. Фома готов пожертвовать «достоинством жизни на благо революции». Ему нравится быть занятым «общей жизнью».

Повесть распадается на несколько отдельных сюжетов, соединённых путешествием беспокойного Фомы. Первая история связана с работой Фомы механиком на снегоочистителе, вторая – с работой механиком на судне «Шаня», которое неудачно попыталось высадиться в Крыму, чтобы ударить в тыл Врангелю. После неудачного десанта Пухов прожил в Новороссийске 4 месяца. Следующий эпизод связан с жизнью Фомы в Баку, где он встретил матроса Шарикова с «Шани». Матрос теперь заведовал Каспийским флотом. Он отправил Пухова в Царицын, чтобы заказать заводам подводные лодки.

Фома не справился с заданием, снова уехал в неизвестном направлении и неожиданно оказался на родине. Четвёртый эпизод связан с нападением на родной город бронепоезда и конницы генерала Любославского. Фома придумал, как победить бронепоезд белых. Он спустил под откос навстречу ему гружёные вагоны без паровоза.

За этот поступок Зворычный назвал Пухова убийцей, потому что отряд железнодорожников, а потом и матросов, был расстрелян из бронепоезда, оказавшегося неповреждённым.

Всё-таки коммунисты решили считать Пухова не предателем, а придурковатым мужиком. В пустой цистерне он добрался до Баку, где ждал его Шариков, который тоже стал комиссаром.

Это финальный эпизод повести. В Баку Фоме «навсегда стало хорошо». Повесть заканчивается описанием «хорошего революционного утра», в которое Фома чувствует своё единение с природой, второе рождение и принимает революцию как продолжение природы.

Герои

Главный герой повести Фома Пухов вначале описывается как человек, лишённый чувственности. Сердечной привязанности к дому он тоже не чувствует, считая себя дома на машине или рядом с машиной. К середине повести выясняется, что Пухов о жене горевал, но об этом никогда никому не сообщал.

Название «Сокровенный человек», относящееся к Фоме Пухову, обозначает, что Пухов живёт по каким-то своим природным законам, плохо сочетающимся с законами социальными. Фома не только себя чувствует частью природы, не более важной, чем умершие на зиму травы, но и всю природу воспринимает как личность, она для него антропоморфна. У природы руки – ветер, тормошащий путников, она желанна для человека, как девственница. Землю Пухов любит супружеской любовью и чувствует себя на ней хозяином.

Природа противопоставлена истории и злым силам свирепого мирового вещества, которые треплют и морят людей.

Личность Пухова совершенно неудобна новой власти. Впрочем, никакая власть таких людей не любит и совладать с ними не может. С точки зрения Пухова, жить надо не по чьей-нибудь указке, а по велению сердца, всё проверяя собой. Так что у героя говорящее имя, а не фамилия. Фома подобен своему неверующему тёзке из Библии, который должен вложить руки в раны от гвоздей, чтобы поверить в смерть и воскресение Иисуса.

Фома не верит в революцию, честно говоря об этом матросу Шарикову, который считает его кустарём советской власти.

Комиссар называет Пухова полным контр. А сам себя Пухов чувствует безродным, заблудившимся человеком.

Фома обвиняет комиссара в том, что они делают не вещи, а отношения, «отношения же Пухов понимал как ничто». Показательны ответы Фомы на вопросы комиссии, которая проверяла не столько знания специалистов, сколько их политграмоту. Фома соглашается лить кровь за народ, «только не зря и не дуриком».

И действительно, через год после этого разговора, возвращаясь домой, Фома наблюдает общую беспризорность «огромной порожней земли» и видит «народ, обратившийся в нищих». Вывод Пухова совершенно «антиреволюционный»: «Почва есть, а хлеба нету, – значит, дураки живут».

В финале повести Пухов называет себя природным дураком, то есть становится своеобразным народным сказочным непобедимым героем.

Зворычный – помощник механика на паровозе и товарищ Пухова. Он отказывается ехать в Новороссийск, жалея семью. Его Пухов называет предрассудочным человеком. Когда через год Пухов возвращается на родину, Зворычный уже состоит в отряде особого назначения и в партии. Пухов понимает, что Зворычный тоскует из-за смерти сына.

Люди, живущие во времена гражданской войны, глубоко несчастны. Начальника дистанции дважды ставили к стенке, так что он поседел и ждал смерти каждый миг. Кроме того, он находится под следствием, потому что мост возле Царицына, который под инженерным руководством начальника дистанции восстанавливали неквалифицированные рабочие, просел под воинским поездом. Убийство этого человека отрядом казаков стало избавлением от суда и расстрела.

Удивительна история калеки, который хотел сменять ножики на пшеницу и дошёл уже до Аргентины, а в Месопотамии он попал в крушение в туннеле, и искалеченную ногу ему отрезали в багдадской больнице.

Точка зрения автора в романе – сочувствие к людям, которые готовы «пожертвовать достоинством жизни на благо революции», которые заняты «общей жизнью». Автор – выразитель здравого смысла. Он мысленно возражает собравшимся на смерть красноармейцам, что радоваться нечему, он называет разрушенный войной и революцией мир погибающим.

Красная армия в романе изображается как крестьяне, одевшиеся в шинели, «скрытые хлебопашцы». Их победы обусловлены тем, что они не ценят своей жизни, что они готовы «дважды быть растерзанными», лишь бы враг погиб с ними. Воины похожи на потаённых охотников, у которых тревожный восторг теплится в сердце. Они – природная сила, стихия. Платонов с горечью отмечает, что мечта о счастье у них не собственная, а навязанная политруком. Им противопоставлены белые офицеры, индивидуалисты, например, офицер Маевский, который не верил в человеческое общество.

Стилистические особенности

Время и пространство в повести ведут себя удивительно. Главный герой много путешествует, но времени путешествия почти не замечает «в забвении самого себя», потому что ехать «долго и трудно». Символом истинного путешественника у Платонова выступает ветер, который со смелостью «воюет над беззащитными пространствами». Когда останавливаются поезда, то и время стоит вокруг Пухова, как светопреставление.

Герои преодолевают пространства с помощью поездов, причём они едут в ту сторону, куда везёт поезд, независимо от того, какое направление их интересует, случайно попадая куда нужно.

Пространства сопротивляются продвижению человека по ним. Просторы сухопутные засыпаются снегом, море вздымается валами. Даже тьма ночи подобна каше, через которую нужно продираться. Стихии перемешиваются, как и судьбы людей. Ветер становится твёрдым, капли воды бьют в лицо, как камешки. Во время морской бури меняются местами верх и низ, так что красноармейцы, попавшие в своём катере на гребень волны, оказываются как раз над другим судном и спасаются, прыгая вниз.
Даже история этих лет сравнивается с паровозом, который тащит за собой «груз нищеты, отчаяния и смиренной косности».

Время для Пухова в момент его остановок идёт «без тормозов». С другой стороны, каждый день для человека – сотворение мира, так что каждый живёт будто в начале времён. Революция же, с точки зрения Фомы, – конец света.

Платонов любит играть словами, совсем как постмодернисты. Он наполняет слова новыми значениями или переосмысливает омонимы. Например, в реввоенсовете сидят задумчивые люди, потому что они задумываются о судьбах государства, человек, состоящий в браке, для друга и для общества бракованный.

“Сокровенный человек”, анализ повести Платонова

История создания

Повесть “Сокровенный человек” была опубликована в одноименном сборнике 1928 г. Платонов работал над ней в 1926-1927 гг.

Литературное направление и жанр

Вопрос о принадлежности Платонова к определенному литературному направлению очень сложен. Однозначно можно сказать только, что его творчество никогда не вписывалось в рамки социалистического реализма. Платонов – последователь русских реалистов 19 в., при этом многие исследователи находят в его творчестве черты модернизма, а многие даже утверждают, что он на сто лет опередил свое время.

Такая повесть вполне могла бы выйти из-под пера постмодерниста.

“Сокровенный человек” имеет черты исторической и философской повести.

Тема, основная мысль и проблематика

Тема повести – гражданская война как источник человеческого горя, скитаний и смертей.

Основная мысль состоит в том, что человек переживает революции и войны как стихийное бедствие и потом снова живет природной хорошей и легкой жизнью. Вся повесть утверждает превосходство природного начала над социальным.

Герои Платонова не боятся смерти, перед смертью команда тонущего “Марса” играет на гармонике, “пугая все законы человеческого естества”. Смерть в романе тоже олицетворяется, она действует со спокойствием. Герои, кроме Пухова, воспринимают смерть как защиту от жизненных мучений.

Но Пухов знает, что это не так, может быть, поэтому смерть и минует его, как сказочного неуязвимого дурака.

Важны в тексте проблема смысла человеческой жизни, правоты человека, крушения человеческих жизней в ходе революции и войны. Намечается сатирическая проблематика соответствия ума коммунистических начальников занимаемому им месту, проблема понимания.

Сюжет

Действие повести происходит во время гражданской войны, в 1920-1921 гг. Повесть начинается тем, что Фома Пухов режет колбасу на гробе жены, которая умерла “преждевременно, от голода, запущенных болезней и в безвестности”. Фома работает на железной дороге на снегоочистителе и получает задание расчищать железнодорожные пути для поезда наркома. Но два паровоза, тащившие снегоочиститель, зарылись в снег.

От этого машинист и рабочие получили травмы, у Фомы были выбиты 4 зуба, а помощник накололся головой на штырь и умер.

В момент остановки к поезду подъехал казачий отряд, но был разгромлен.

Во время отдыха в Лисках Пухов прочитал объявление, призывающее записываться в отряды технических сил, помогающие Красной Армии. Так он попал в Новороссийск, где сначала служил монтером на судне, а потом отправился в Крым, чтобы отрезать путь отступления Врангелю. Фома готов пожертвовать “достоинством жизни на благо революции”.

Ему нравится быть занятым “общей жизнью”.

Повесть распадается на несколько отдельных сюжетов, соединенных путешествием беспокойного Фомы. Первая история связана с работой Фомы механиком на снегоочистителе, вторая – с работой механиком на судне “Шаня”, которое неудачно попыталось высадиться в Крыму, чтобы ударить в тыл Врангелю. После неудачного десанта Пухов прожил в Новороссийске 4 месяца. Следующий эпизод связан с жизнью Фомы в Баку, где он встретил матроса Шарикова с “Шани”. Матрос теперь заведовал Каспийским флотом.

Он отправил Пухова в Царицын, чтобы заказать заводам подводные лодки.

Фома не справился с заданием, снова уехал в неизвестном направлении и неожиданно оказался на родине. Четвертый эпизод связан с нападением на родной город бронепоезда и конницы генерала Любославского. Фома придумал, как победить бронепоезд белых.

Он спустил под откос навстречу ему груженые вагоны без паровоза.

За этот поступок Зворычный назвал Пухова убийцей, потому что отряд железнодорожников, а потом и матросов, был расстрелян из бронепоезда, оказавшегося неповрежденным.

Все-таки коммунисты решили считать Пухова не предателем, а придурковатым мужиком. В пустой цистерне он добрался до Баку, где ждал его Шариков, который тоже стал комиссаром.

Это финальный эпизод повести. В Баку Фоме “навсегда стало хорошо”. Повесть заканчивается описанием “хорошего революционного утра”, в которое Фома чувствует свое единение с природой, второе рождение и принимает революцию как продолжение природы.

Герои

Главный герой повести Фома Пухов вначале описывается как человек, лишенный чувственности. Сердечной привязанности к дому он тоже не чувствует, считая себя дома на машине или рядом с машиной. К середине повести выясняется, что Пухов о жене горевал, но об этом никогда никому не сообщал.

Название “Сокровенный человек”, относящееся к Фоме Пухову, обозначает, что Пухов живет по каким-то своим природным законам, плохо сочетающимся с законами социальными. Фома не только себя чувствует частью природы, не более важной, чем умершие на зиму травы, но и всю природу воспринимает как личность, она для него антропоморфна. У природы руки – ветер, тормошащий путников, она желанна для человека, как девственница.

Землю Пухов любит супружеской любовью и чувствует себя на ней хозяином.

Природа противопоставлена истории и злым силам свирепого мирового вещества, которые треплют и морят людей.

Личность Пухова совершенно неудобна новой власти. Впрочем, никакая власть таких людей не любит и совладать с ними не может. С точки зрения Пухова, жить надо не по чьей-нибудь указке, а по велению сердца, все проверяя собой.

Так что у героя говорящее имя, а не фамилия. Фома подобен своему неверующему тезке из Библии, который должен вложить руки в раны от гвоздей, чтобы поверить в смерть и воскресение Иисуса.

Фома не верит в революцию, честно говоря об этом матросу Шарикову, который считает его кустарем советской власти.

Комиссар называет Пухова полным контр. А сам себя Пухов чувствует безродным, заблудившимся человеком.

Фома обвиняет комиссара в том, что они делают не вещи, а отношения, “отношения же Пухов понимал как ничто”. Показательны ответы Фомы на вопросы комиссии, которая проверяла не столько знания специалистов, сколько их политграмоту. Фома соглашается лить кровь за народ, “только не зря и не дуриком”.

И действительно, через год после этого разговора, возвращаясь домой, Фома наблюдает общую беспризорность “огромной порожней земли” и видит “народ, обратившийся в нищих”. Вывод Пухова совершенно “антиреволюционный”: “Почва есть, а хлеба нету, – значит, дураки живут”.

В финале повести Пухов называет себя природным дураком, то есть становится своеобразным народным сказочным непобедимым героем.

Зворычный – помощник механика на паровозе и товарищ Пухова. Он отказывается ехать в Новороссийск, жалея семью. Его Пухов называет предрассудочным человеком.

Когда через год Пухов возвращается на родину, Зворычный уже состоит в отряде особого назначения и в партии. Пухов понимает, что Зворычный тоскует из-за смерти сына.

Люди, живущие во времена гражданской войны, глубоко несчастны. Начальника дистанции дважды ставили к стенке, так что он поседел и ждал смерти каждый миг. Кроме того, он находится под следствием, потому что мост возле Царицына, который под инженерным руководством начальника дистанции восстанавливали неквалифицированные рабочие, просел под воинским поездом.

Убийство этого человека отрядом казаков стало избавлением от суда и расстрела.

Удивительна история калеки, который хотел сменять ножики на пшеницу и дошел уже до Аргентины, а в Месопотамии он попал в крушение в туннеле, и искалеченную ногу ему отрезали в багдадской больнице.

Точка зрения автора в романе – сочувствие к людям, которые готовы “пожертвовать достоинством жизни на благо революции”, которые заняты “общей жизнью”. Автор – выразитель здравого смысла. Он мысленно возражает собравшимся на смерть красноармейцам, что радоваться нечему, он называет разрушенный войной и революцией мир погибающим.

Красная армия в романе изображается как крестьяне, одевшиеся в шинели, “скрытые хлебопашцы”. Их победы обусловлены тем, что они не ценят своей жизни, что они готовы “дважды быть растерзанными”, лишь бы враг погиб с ними. Воины похожи на потаенных охотников, у которых тревожный восторг теплится в сердце.

Они – природная сила, стихия. Платонов с горечью отмечает, что мечта о счастье у них не собственная, а навязанная политруком. Им противопоставлены белые офицеры, индивидуалисты, например, офицер Маевский, который не верил в человеческое общество.

Стилистические особенности

Время и пространство в повести ведут себя удивительно. Главный герой много путешествует, но времени путешествия почти не замечает “в забвении самого себя”, потому что ехать “долго и трудно”. Символом истинного путешественника у Платонова выступает ветер, который со смелостью “воюет над беззащитными пространствами”.

Когда останавливаются поезда, то и время стоит вокруг Пухова, как светопреставление.

Герои преодолевают пространства с помощью поездов, причем они едут в ту сторону, куда везет поезд, независимо от того, какое направление их интересует, случайно попадая куда нужно.

Пространства сопротивляются продвижению человека по ним. Просторы сухопутные засыпаются снегом, море вздымается валами. Даже тьма ночи подобна каше, через которую нужно продираться. Стихии перемешиваются, как и судьбы людей. Ветер становится твердым, капли воды бьют в лицо, как камешки.

Во время морской бури меняются местами верх и низ, так что красноармейцы, попавшие в своем катере на гребень волны, оказываются как раз над другим судном и спасаются, прыгая вниз. Даже история этих лет сравнивается с паровозом, который тащит за собой “груз нищеты, отчаяния и смиренной косности”.

Время для Пухова в момент его остановок идет “без тормозов”. С другой стороны, каждый день для человека – сотворение мира, так что каждый живет будто в начале времен. Революция же, с точки зрения Фомы, – конец света.

Платонов любит играть словами, совсем как постмодернисты. Он наполняет слова новыми значениями или переосмысливает омонимы. Например, в реввоенсовете сидят задумчивые люди, потому что они задумываются о судьбах государства, человек, состоящий в браке, для друга и для общества бракованный.

В помощь учащимся 8 классов Учимся решать задачи Расчеты по уравнениям реакций, если одно из реагирующих веществ дано в избытке. Алгоритм решения задач. Пример. Рассчитайте массу осадка, которая образуется при сливании растворов, один из которых содержит 260 г.

“Песня о Соколе”, анализ произведения Максима Горького Ранние романтические произведения Максима Горького до сих пор воспринимаются читателями как красивые сказки, легенды, ничего общего не имеющие с реальной действительностью конца XIX века. Однако важно понимать, что появление многих.

Класс, в котором я хотел бы учиться Я представляю себе светлый, залитый солнцем кабинет. На окнах – жалюзи, которые позволяют регулировать количество света, потолок и стены окрашены в теплые тона, кругом цветы. Кондиционеры освежают воздух. На каждом.

Урок на тему “Интегрированное занятие по речевому и физическому развитию детей” Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение “Детский сад № 18 “Хрусталик” компенсирующего вида” города Белово Урок на тему “Интегрированное занятие по речевому и физическому развитию детей” Составили: Абросимова Тамара Владимировна учитель-логопед.

Сборник “Поверх барьеров” Из раздела “НАЧАЛЬНАЯ ПОРА” Февраль. Достать чернил и плакать! Писать о феврале навзрыд, Пока грохочущая слякоть Весною черною горит. Достать пролетку. За шесть гривен, Чрез благовест, чрез клик колес Перенестись.

Рабочая программа по музыке 4 класс УМК “Школа России” ФГОС Рабочая программа По музыке 4 класс УМК Школа России ФГОС Учитель начальных классов: Авчинникова А. В. МКОУ Червленовская СОШ Волгоградская обл., Светлоярский р-он, с. Червленое Пояснительная записка Рабочая программа по.

Жизнь Грибоедова и его работа над комедией “Горе от ума” Дата рождения Грибоедова до сих пор не известна – это или 1790 или 1795 год. От этого зависит наш взгляд на личность писателя. В любом случае, родился и воспитывался он.

Морфологический разбор слова: каким то Введите слово или предложение и получите морфологический разбор с указанием части речи, падежа, рода, времени и т. д. Начальная форма : КАКОЙ Часть речи : местоименное прилагательное Грамматика : единственное.

Зачем надо развивать скорость чтения Зачем надо добиваться высокой скорости чтения? Если ребенок читает медленно, значит, он еще не ясно представляет себе смысл прочитанного. Ему еще трудно понять значение слов и выражений. Читая по слогам.

Фестиваль 9-А Во времена давние, глубоко стародавние Земли были плодородные, рекою Нил омываемые Холмы да пустыни границею были Египта И море, все такое красное, да с востока волнами шелестело. Угодно было богам.

“Страшная месть”, анализ повести Гоголя Раннее творчество Николая Васильевича Гоголя представляет собой некий симбиоз романтической лирики, откровенной сатиры и предельно реалистичных картин своей эпохи. Писатель лелеял мечту об идеальном человеке, о справедливости бытия, он ясно.

Развитие детей с отклонениями: сущность, причины, помощь Развитие детей с отклонениями: сущность, причины, помощь. С рождением ребенка у каждой семьи появляется новый смысл жизни, она расцветает новыми яркими красками. Когда ребенок подрастает, родители делают все возможное, чтобы.

Дорогие Мамы и Папы, здравствуйте! Дорогие Мамы и Папы, здравствуйте! Благодарю Вас за то, что Вы нашли время и заглянули. Я хочу поделиться с Вами некоторыми своими наблюдениями и дать Вам несколько рекомендаций! Мы, взрослые.

Помогите надо сочинение 13 подвиги геракла автор фазилий искандера В рассказе Фазиля Искандера “Тринадцатый подвиг Геракла” рассказ ведется от имени мальчика, который учится в пятом классе мужской школы в Грузии. Действие рассказа происходит во время войны. Мы узнаем об.

“Игроки”, анализ пьесы Гоголя Впервые комедия “Игроки” была опубликована в 1842 году в четвертом томе сочинений Николая Гоголя, но автор приступил к работе над ней гораздо раньше. Замысел пьесы, по воспоминаниям самого писателя, появился.

Конспект урока русского языка на тему “Звуки Л, ЛЬ. Буква Л” Муниципальное бюджетное образовательное учреждение Начальная школа детский сад “Ивушка” Конспект урока русского языка на тему “Звуки Л, ЛЬ. Буква Л” Подготовила учитель-логопед Мельникова Наталья Ивановна Г. Новый Уренгой ЦЕЛЬ: Познакомить.

Автор и герой в романе “Отцы и дети” И. С. Тургенева То новое, что “чудилось повсюду” писателю, он воплотил в образе Базарова. Действительно, такого героя ни у самого Тургенева, ни вообще в русской литературе еще не было. Он решительно не похож.

Вопросы и ответы к теме “Стихотворения” Сопоставьте стихотворения И. А. Бунина, К. Д. Бальмонта, Е. М. Винокурова. Какие чувства выразили поэты, обратившись к былинным мотивам и сюжетам? Почему эти чувства столь различны? Что объединяет эти стихотворения.

Твій друг книга Бібліотечний урок Тема. Твій друг – книга . Мета. Розширити знання учнів відомостями про виникнення книжки, її структуру та основні елементи. Формувати бібліотечно-бібліографічні, книгознавчі вміння та навички. Виховувати любов і шанобливе ставлення.

Два стихотворения Николая Гумилева Восприятие, истолкование, оценка “Он поклялся в строгом храме…” За каждой поэтической строкой Николая Гумилева – его необычайная биография, наполненная духовными исканиями, стремлением к прекрасному. Все это в полной мере относится.

Сейчас вы читаете: “Сокровенный человек”, анализ повести Платонова

История создания и анализ повести «Сокровенный человек» Платонова А. П

Главный герой произведения Фома Пухов выглядит очень странным на фоне традиционных для советского искусства персонажей пролетарского происхождения. В отличие от не ведающих сомнений героев А. А. Фадеева и Н. А. Островского, Пухов не верит в революцию, сомневается в ней. Его волнует, «куда и на какой конец света идут все революции и всякое людское беспокойство». В его душе коренится глубинная страсть к подлинному познанию мира, стремление все проверить и во всем убедиться самому. Напрашивается параллель с евангельским апостолом Фомой Неверующим.

Его не было с другими апостолами, когда к ним приходил воскресший Иисус Христос, и Фома отказывается верить в воскресение Учителя, пока сам не коснется его ран. Существует интерпретация, согласно которой Фома был единственным апостолом, сумевшим постичь тайный, сокровенный смысл учения Христа. Герой Платонова, подобно некрасовским мужикам в поэме «Кому на Руси жить хорошо», влеком вечной загадкой счастья. Его интересует не столько быт, сколько бытие.

Повесть открывается очень странной сценой: проголодавшийся Фома режет

Зачем, в конце концов, революция, думает Фома, если она не приносит высшей справедливости, не решает проблемы смерти? Для знакомых Фомы цель революции вполне конкретна — это материальное равенство, практическое улучшение жизни рабочих. Пухова же беспокоит, что, кроме этой материальной цели, ничего в революции нет.

Фома Пухов — вечный странник. На первый взгляд, он путешествует бесцельно, в то время как все вокруг заняты вполне конкретными делами. Он не находит себе постоянного пристанища, потому что в революции не находится места его душе.

Находят свое место другие: Зворычный, став секретарем партячейки; матрос Шариков, устроившись комиссаром по найму рабочей силы в Баку, бригадир сборочного цеха Перевощиков. С их точки зрения, революция выполняет свое обещание дать каждому счастье. Фома же ищет — увы, безрезультатно — подтверждения революционной вере. Открывается же ему только реальность революционной бури — реальность умирания. Оставив после смерти жены дом, он работает на железнодорожном снегоочистителе.

На его глазах гибнет в паровозной аварии помощник машиниста, белый офицер убивает инженера, красный бронепоезд расстреливает «начисто» казачий отряд. И нет конца этому пиршеству смерти. Три смерти выписаны в повести особенно ярко. Смерть рабочего Афонина, воевавшего на стороне красных. Смерть застрелившегося белого офицера Маевского: «и отчаяние его было так велико, что он умер раньше своего выстрела».

Смерть инженера, начальника дистанции, которого пуля казачьего офицера «спасает» от расстрела по решению ревтрибунала. Увиденная Фомой реальность революции лишь укрепляет его сомнение в ее святости. Значит ли это, что Пухов не находит в мире счастья? Вовсе нет. Радость и духовное успокоение дает ему чувство общения со всем миром. Платонов тщательно выписывает ощущение Пуховым полноты жизни: «Ветер тормошил Пухова, как живые руки большого неизвестного тела, открывающего страннику свою девственность и не дающего ее, и Пухов шумел своей кровью от такого счастья.

Эта супружеская любовь цельной, непорочной земли возбуждала в Пухове хозяйские чувства. Он с домовитой нежностью оглядывал все принадлежности природы и находил все уместным и живущим по существу». Это и есть счастье Фомы — ощущение нужности и уместности всего в жизни, органическая связь и сотрудничество всех существ. Именно взаимосвязь и сотрудничество, а не борьба и уничтожение.

Фома — человек, которому в равной степени открыты и все тяготы жизни страны в условиях гражданской войны, и «роскошь» «отчаянной природы», «Хорошее утро!» — говорит Пухов сменяемому им машинисту в финале повести. А тот отвечает: «Революционное вполне». Другое произведение, в котором «испытывается» святость революционного дела, — роман «Чевенгур» . Чевенгур — название небольшого города, в котором группа большевиков попыталась построить коммунизм.

В первой части романа его герои бродят в поисках счастья по охваченной гражданской войной России. Во второй части они приходят в своеобразный город Солнца — Чевенгур, где коммунизм уже осуществился. В революционном азарте чевенгурцы истребили большую часть населения, «недостойного» жить при коммунизме.

Теперь им приходится противостоять регулярной армии, посланной усмирить уклоняющийся из-под государственной власти город. Финал романа трагичен: дорога к коммунизму оканчивается смертью. Для героев эта смерть носит характер коллективного самоубийства. Чевен-гурцы умирают в бою с чувством радостного освобождения от бесперспективности построенного ими земного «рая». «Чевенгур» — осознание ложности целей, провозглашенных революцией большевиков. Правда, в отношении Платонова к своим героям нет однозначного осуждения.

Автор на их стороне в страстном стремлении «сделать сказку былью», претворить в жизнь вековую мечту. Но он оставляет их, когда они начинают делить людей на «чистых » и » нечистых «. Герои Чевенгура предстают жертвами неверно поставленной цели, неверно понятой идеи.

В этом их и вина, и беда. Писатель будет возвращаться к проблемам, поставленным в романе, до конца своего творческого пути. Постепенно круг этих проблем сузится, потому что в 1930-е гг. все сложнее и сложнее будет обсуждать их в печати.

Однако главный итог путешествия во времени, предпринятого Платоновым в 20-е годы, итог испытания прошлого и будущего — признание «ошибочности проекта» , ложности плана революционной переделки жизни. В творчестве писателя конца 1920-х — 1930-х гг. место манящих миражей утопии займет грозная реальность. «Испытанию настоящего» посвящены такие произведения Платонова, как насыщенная иронией повесть «Город Градов» , «организационно-философский» очерк «Че-Че-О» , рассказ «Усомнившийся Макар» . Литературоведы иногда называют эти произведения «философско-сатирической трилогией». На современном материале созданы пьесы Платонова «Четырнадцать красных избушек» и «Шарманка» . Самые значительные произведения этого периода — повести «Котлован» , «Ювенильное море» и «Джан» .

Дайджест:

На тему: Философская многозначность повести А. П. Платонова «Котлован» А. П. Платонов принадлежит к числу писателей, наиболее глубоко, полно и образно отразивших свое видение современной им эпохи «строительства светлого будущего». Идея всеобщего блага, мира, где все будут счастливы, не. .

История создания и написания проблема и идея по рассказу Судьба человека Рассказ Михаила Шолохова «Судьба человека» написан был в 1956 году. Замечен он был сразу, получил огромное множество читательских и критических отзывов. В основе произведения лежит реальная история. Шолохов отважился написать. .

Анализ рассказа «Фро» Платонова А. П «Фро» Рассказ А. П. Платонова «Фро» представляет собой зарисовку из жизни одной обыкновенной семьи. Отец молодой женщины Фроси работает резервным механиком. На примере этого образа Платонов показывает трагедию человека, которому. .

История создания «Вишневый сад» История создания. «Вишневый сад»; — итоговое произведение Чехова, в котором синтезируются все достижения писателя, его нова­торские художественные принципы и идейно-философские обобще­ния. К драматургии Чехов обращается еще в самом раннем творче­стве. .

Идея и смысл произведения история создания по комедии Недоросль Денис Иванович Фонвизин создал всем известную комедию «Недоросль», ставшую бессмертной, и вот уже свыше двухсот лет не сходит она со сцен русских театров, такая же интересная и актуальная, несмотря на. .

На тему: Маленький человек в повести Гоголя «Шинель» Маленький человек в повести Гоголя «Шинель» В начале 1840-х годов Н. В. Гоголь начал работу над циклом «Петербургские повести». В них автор изобразил Петербург как город контрастов. С одной стороны. .

Сочинение-рассуждение по «Песчаной учительнице» А. Платонова Рассказ Андрея Платонова «Песчаная учительница» повествует историю двадцатилетнего педагога Марии Нарышкиной, оказавшейся в сложных условиях полностью занесенного песком среднеазиатского поселка. В село Хошутово Мария попадает по распределению после учебы. Условия. .

Краткое содержание повести Платонова «Ювенильное море» Пять дней человек идет в глубину юго-восточной степи Советского Союза. По дороге он представляет себя то машинистом паровоза, то геологом-разведчиком, то «другим организованным профессиональным существом, — лишь бы занять голову. .

Деньги и человек в повести О. де Бальзака «Гобсек» 1. Тема власти денег в мире и в душе человека. 2. Накопление и расточительство. 3. Нравственная деградация личности. Смерть ожидает тебя — так истрать, не жалея, богатства; Но не окончена. .

Рассказы и очерки Платонова военного времени Новым поворотом в его творчестве стала война. Рассказы и очерки Платонова военного времени — лучшее из того, что было создано советской прозой в эти годы. Война описана в них как. .

Писатель Андрей Платонов и его герой Андрей Платонов начал писать очень рано. Он относится к писателям со славой, разгорающейся чем дальше, тем больше. При жизни его издавали очень мало. Платонов писал в своих статьях, рассказах, повестях. .

Анализ повести Н. В. Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» 1) История создания повести. После публикации «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголь пишет цикл повестей «Миргород», который состоит из двух частей. В первую часть вошли повести «Старосветские помещики». .

Человек на войне на примере повести «Живи и помни» Война — это, как мне кажется, для каждого человека противоестественное явление. Несмотря на то, что мы живем уже в двадцать первом веке и после окончания прошло уже пятьдесят восемь лет. .

Рассказ А. П. Платонова «Юшка». Тема любви и ненависти окружающих героя людей Короткий рассказ Платонова оставляет чувство горечи. Поневоле разочаровываешься в людях, которых изображает автор. Кажется, что в городе, где живет Юшка, нет ни одного порядочного и благородного человека, все превратились в. .

Тема труда в рассказе Платонова «Никита» Тема труда в рассказе А. П. Платонова «Никита» Главный герой рассказа Андрея Платоновича Пла­тонова — Никита. Об этом говорит и название про­изведения. Никита — пятилетний мальчик, отец ко­торого ушел на. .

Анализ «Повести временных лет» 1) История создания «Повести временных лет». «Повесть временных лет» — одно из древнейших летописных произведений русской литературы, созданное в начале XII века монахом Киево-Печерской лавры Нестором-летописцем. В летописи рассказывается о. .

Анализ цикла «Повести Белкина» Пушкина А. С Всего в «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» входит 5 повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка». Уже эпиграф, взятый Пушкиным ко всем повестям Белкина из «Недоросля» Фонвизина, является по своей. .

Отражение эпохи в повести. Запорожская сечь как явление. по повести Тарас Бульба Николай Васильевич Гоголь написал повесть, в которой подробно описываются события, происходящие с казаками, их быт, традиции и задачи. Детство писателя проходило в этой местности, ему хорошо знакома просторная степь и. .

Людина й тоталітарна держава в повісті А. П. Платонова «Котлован» Повість Андрія Платоновича Платонова » Котлован » з’єднує собі соціальну притчу, філософський гротеск, сатиру, лірику. Письменник не дає ніякої надії, що в далекому майбутньому на місці котловану виросте «місто-сад», що. .

Обзор анализ по повести Бедная Лиза Автор испытывает жалость и сочувствие к Лизе, называя ее «бледной, томной, горестной». Писатель испытывает неподдельную грусть вместе с любовниками. «Оставленная, бедная» Лиза не должна испытать такую тяжкую разлуку, считает автор. .

Анализ повести «Пожар» Распутина В. Г Своеобразным продолжением «Прощания с Матерой» стала повесть Распутина «Пожар» . В 1977 году в беседе с корреспондентом «Литературной газеты» писатель говорил: «Я не мог не написать «Матеру», как сыновья, какие. .

Характер героя и средства его создания в романе Б. Пастернака «Доктор Живаго» В человеке, в его скромной особенности, В его праве на эту особенность — Единственный и вечный смысл борьбы за жизнь. В. Гроссман Есть что-то жестокое и единственно правильное в стремлении. .

На тему: Сострадание к людям в повести Юшка, Платонов ­Сострадание к людям Повесть А. П. Платонова «Юшка» небольшая по объему, но довольно глубокая по содержанию. Она заставляет читателя задуматься о многих насущных вопросах и по-новому взглянуть на тему людского. .

Анализ повести «Детство» Горького М. Ю Раздумья о судьбах России. Творческие поиски, в результате которых появился роман «Мать», ощутимо сказались на дальнейшем пути писателя. Правда, надуманное прогнозирование жизни было полностью оттеснено вниманием к пестрой отечественной действительности. .

Краткая история Ислама в датах. История Ислама Возникновение самой молодой из мировых религий относится к эпохе раннего Средневековья. Ислам появился и получил развитие на Аравийском полуострове под влиянием доисламских древних культур и верований. Основателем данной религии считается. .

Краткое содержание «Песчаной учительницы» Платонова Двадцатилетняя Мария Никифоровна Нарышкина, дочь учителя, «родом из забросанного песками городка Астраханской губернии» была похожа на здорового юношу «с сильными мускулами и твердыми ногами». Своим здоровьем Нарышкина была обязана не. .

Утопический мир повести Платова «Котлован» Со страниц произведений А. Платонова перед нами встает мир странный, аномальный, неестественный. Это мир власти, направленной против человека мыслящего, «усомнившегося», желающего самостоятельно решать свою судьбу. Насильственная унификация людей с устранением. .

Краткая история Испании в датах. История Испании Первобытное общество населяло Испанию более 30 тысяч лет назад. Большая часть Пиренейского, а в те времена Иберийского полуострова принадлежала Испании. Название страны имеет финикийские корни и раньше использовалось только во. .

Природа и человек в произведениях И. Бунина Любовь и смерть — постоянные мотивы бунинской поэзии и прозы. Перед лицом любви и смерти стираются все социальные, классовые различия. Подводя итог жизни человека, смерть подчеркивает ничтожность и эфемерность могущества. .

Краткое изложение рассказа А. П. Платонова «Юшка» Давно, в старинное время, жил в одном городе старый на вид человек. Он работал в кузнице недалеко от московской дороги подручным у главного кузнеца, потому что плохо видел и был. .

Анализ произведения в повести Выстрел, Пушкин Анализ произведения Повесть «Выстрел», написанная А. С. Пушкиным в 1830-м году, вошла в цикл знаменитых «Повестей Ивана Белкина». В ней автор повествует о неоконченной дуэли отставного гусара Сильвио с неким. .

Рецензия к повести Сорочинская ярмарка «Сорочинская ярмарка» напечатана в 1831 году, в первой книжке «Вечеров». Повесть вчерне была написана в начале 1830 года, а завершена лишь в 1831 году. Дата, поставленная во втором издании «Вечеров». .

Краткая история Крыма в датах. История Крыма История полуострова Крым началась еще в эпоху палеолита. Об этом свидетельствуют кости, найденные у грота Киик-Коба и на окраинах Бахчисарая. Тысячелетия тому назад полуостров населяли племена киммерийцев и скифов. Чуть. .

Краткая история Екатеринбурга в датах. История Екатеринбурга Краткая история Екатеринбурга в датах. История Екатеринбурга кратко Один из крупнейших городов России был основан как завод-крепость в первой половине XVIII века по приказу Петра I. Годом основания принято считать. .

Кто такой сильный человек? Кто такой сильный человек — вот вопрос, над которым задумывается Б. Бим-Бад. Рассуждая над этой проблемой, писатель обращает наше внимание на то, что сила людей заключается вовсе не во власти. .

Краткая история Парижа в датах. История Парижа Краткая история Парижа в датах. История Парижа кратко История одной из красивейших столиц в мире уходит корнями в III век до н. э. В ту эпоху территория современного Парижа была. .

«Каменный гость» — перл создания Пушкина Для Белинского «Каменный гость» — «перл создания Пушкина». Критик утверждал, что произведение это «в художественном отношении есть лучшее его создание». И дело тут прежде всего «в дивной гармонии между идеей. .

Рахметов — «особенный человек» своего времени Как действующее лицо Рахметов появляется в главе «Особенный человек». В других главах его имя только упоминается. Но чувствуется, что образ этот центральный, что Рахметов — главный герой романа «Что делать?». .

Роман о Тристане и Изольде. История сюжета Роман принадлежит к бретонскому циклу. А некоторые романы этого цикла основывались на кельтских сказаниях. Параллели роману в ираландских сагах — «Изгнание сыновей Уснехта», «Преследование Диармайнда и Грайне». Кельтское сказание о. .

Идея создания романа «Красное и черное» Новая литература, утверждал Стендаль, должна выработать свой стиль — «ясный, простой, идущий прямо к цели», не уступающий в своих достоинствах французской классической прозе XVIII в. В 1830 г. Стендаль заканчивает. .

Анализ повести «Сокровенный человек» Платонова А. П

Герой повести «Сокровенный человек» Фома Пухов и в зрелые годы не утратил наивного восприятия мира. В начале повествования он попросту отмахивается от всех сложных вопросов. Одно только ценит механик Пухов: свое дело.

Но с другой стороны он предстает как стихийный философ, в чем-то озорник, в чем-то морализатор. Партийная ячейка даже делает вывод, «что Пухов — не предатель, а просто придурковатый мужик». Усилие «придурковатого мужика» понять революцию выражается особенным индивидуальным языком платоновской прозы — иногда косным, словно бы безграмотным, но всегда точным и выразительным. Речь рассказчика и героев несет на себе печать особого юмора, проявляющегося в самых неожиданных фрагментах текста: » Афанас, ты теперь не цельный человек, а бракованный! — говорил Пухов с сожалением «. «Сокровенный человек» на протяжении повести как бы собирает в одно целое свою вечно голодную плоть, практическую сметку, ум и душу: «если только думать, тоже далеко не уедешь, надо и чувство иметь!» Фома Пухов не только любит природу, но и понимает ее.

В сложное, путаное время, когда безграмотная беднота поднялась против ученой «белой гвардии» и невозможным невообразимым подвигом — и жаждой подвига! — одолела противника, из человека «внешнего», бездумного, пустого Фома Пухов, проверяя все на своем опыте, превращается в «сокровенного человека».

Дайджест:

История создания и анализ повести «Сокровенный человек» Платонова А. П Главный герой произведения Фома Пухов выглядит очень странным на фоне традиционных для советского искусства персонажей пролетарского происхождения. В отличие от не ведающих сомнений героев А. А. Фадеева и Н. А. .

На тему: Философская многозначность повести А. П. Платонова «Котлован» А. П. Платонов принадлежит к числу писателей, наиболее глубоко, полно и образно отразивших свое видение современной им эпохи «строительства светлого будущего». Идея всеобщего блага, мира, где все будут счастливы, не. .

Краткое содержание повести Платонова «Ювенильное море» Пять дней человек идет в глубину юго-восточной степи Советского Союза. По дороге он представляет себя то машинистом паровоза, то геологом-разведчиком, то «другим организованным профессиональным существом, — лишь бы занять голову. .

На тему: Маленький человек в повести Гоголя «Шинель» Маленький человек в повести Гоголя «Шинель» В начале 1840-х годов Н. В. Гоголь начал работу над циклом «Петербургские повести». В них автор изобразил Петербург как город контрастов. С одной стороны. .

Анализ рассказа «Фро» Платонова А. П «Фро» Рассказ А. П. Платонова «Фро» представляет собой зарисовку из жизни одной обыкновенной семьи. Отец молодой женщины Фроси работает резервным механиком. На примере этого образа Платонов показывает трагедию человека, которому. .

Деньги и человек в повести О. де Бальзака «Гобсек» 1. Тема власти денег в мире и в душе человека. 2. Накопление и расточительство. 3. Нравственная деградация личности. Смерть ожидает тебя — так истрать, не жалея, богатства; Но не окончена. .

Анализ рассказа А. П. Платонова «Юшка» 1) Особенности жанра. Произведение А. Платонова «Юшка» относится к жанру рассказа. 2) Тематика и проблематика рассказа. Основная тема рассказа А. Платонова «Юшка» — тема милосердия, сострадания. Андрей Платонов в своих. .

Анализ повести Н. В. Гоголя «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» 1) История создания повести. После публикации «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголь пишет цикл повестей «Миргород», который состоит из двух частей. В первую часть вошли повести «Старосветские помещики». .

Человек на войне на примере повести «Живи и помни» Война — это, как мне кажется, для каждого человека противоестественное явление. Несмотря на то, что мы живем уже в двадцать первом веке и после окончания прошло уже пятьдесят восемь лет. .

Герои и проблематика одного из произведений А. П. Платонова Андрей Платонов — писатель-философ, которого более всего интересовало изучение духовной эволюции человека, поиски смысла жизни. Можно сказать, что он вслушивался «не в звучание фраз, а в сложную мелодию, в тревожные. .

Анализ «Повести временных лет» 1) История создания «Повести временных лет». «Повесть временных лет» — одно из древнейших летописных произведений русской литературы, созданное в начале XII века монахом Киево-Печерской лавры Нестором-летописцем. В летописи рассказывается о. .

Анализ «Повести о Петре и Февронии Муромских» 1) Истории создания «Повести о Петре и Февронии Муромских». Во времена Ивана Г розного Московский митрополит Макарий поручил собирать по русским городам предания о прославившихся своими благочестивыми поступками праведных людях. .

Анализ стихотворения Некрасова «Нравственный человек» В середине сороковых годов Некрасов начал изображать в своей лирике современную ему действительность и полюбил в качестве основных персонажей выводить отъявленных подлецов, рассказывая в стихотворениях их биографии. Первый подобный портрет. .

Анализ повести «Обмен» Трифонова Ю. В «Обмен» Создавая в своем творчестве тип героя-интеллигента, Ю. В. Трифонов убедительно показывает как идеальное воплощение этого понятия, так и наличие героя-двойника, в котором на первый план проступает псевдоинтеллигентское начало. Повесть. .

Отражение эпохи в повести. Запорожская сечь как явление. по повести Тарас Бульба Николай Васильевич Гоголь написал повесть, в которой подробно описываются события, происходящие с казаками, их быт, традиции и задачи. Детство писателя проходило в этой местности, ему хорошо знакома просторная степь и. .

Анализ повести «Живи и помни» Распутина В. Г «Живи и помни» Завязка сюжета повести В. Г. Распутина «Живи и помни» напоминает детективную историю: у старика Гуськова из бани пропали лыжи, топор и габак-самосад. Однако само произведение написано совершенно. .

Обзор анализ по повести Бедная Лиза Автор испытывает жалость и сочувствие к Лизе, называя ее «бледной, томной, горестной». Писатель испытывает неподдельную грусть вместе с любовниками. «Оставленная, бедная» Лиза не должна испытать такую тяжкую разлуку, считает автор. .

Анализ повести «Пожар» Распутина В. Г Своеобразным продолжением «Прощания с Матерой» стала повесть Распутина «Пожар» . В 1977 году в беседе с корреспондентом «Литературной газеты» писатель говорил: «Я не мог не написать «Матеру», как сыновья, какие. .

На тему: Горе-мечтатель Горе-мечтатель Все больше машин приходит на помощь человеку. И кое-кто начинает думать, будто они совсем освободят нас от труда. Именно об этом мечтал мой знакомый Фома. Уж так хочется ему. .

Анализ повести «Детство» Горького М. Ю Раздумья о судьбах России. Творческие поиски, в результате которых появился роман «Мать», ощутимо сказались на дальнейшем пути писателя. Правда, надуманное прогнозирование жизни было полностью оттеснено вниманием к пестрой отечественной действительности. .

Анализ цикла «Повести Белкина» Пушкина А. С Всего в «Повести покойного Ивана Петровича Белкина» входит 5 повестей: «Выстрел», «Метель», «Гробовщик», «Станционный смотритель», «Барышня-крестьянка». Уже эпиграф, взятый Пушкиным ко всем повестям Белкина из «Недоросля» Фонвизина, является по своей. .

Краткое изложение рассказа А. П. Платонова «Юшка» Давно, в старинное время, жил в одном городе старый на вид человек. Он работал в кузнице недалеко от московской дороги подручным у главного кузнеца, потому что плохо видел и был. .

Рассказы и очерки Платонова военного времени Новым поворотом в его творчестве стала война. Рассказы и очерки Платонова военного времени — лучшее из того, что было создано советской прозой в эти годы. Война описана в них как. .

Жизненная позиция. Может ли человек принести себя в жертву? Может ли человек принести себя в жертву ради другого человека — вот вопрос, над которым размышляет автор. Данную проблему рассказчик раскрывает на примере конкретного случая из жизни. Истории этой уже. .

Рассказ А. П. Платонова «Юшка». Тема любви и ненависти окружающих героя людей Короткий рассказ Платонова оставляет чувство горечи. Поневоле разочаровываешься в людях, которых изображает автор. Кажется, что в городе, где живет Юшка, нет ни одного порядочного и благородного человека, все превратились в. .

Человек и природа в русской литературе Молчал, задумавшись, и я, Привычным взглядом созерцая Зловещий праздник бытия, Смятенный вид родного края. Н. Рубцов Одной из проблем, которые волновали и, очевидно, будут волновать человечество на протяжении всех веков. .

Кто такой сильный человек? Кто такой сильный человек — вот вопрос, над которым задумывается Б. Бим-Бад. Рассуждая над этой проблемой, писатель обращает наше внимание на то, что сила людей заключается вовсе не во власти. .

Дидро и энциклопедисты. Анализ повести «Монахиня» Дидро в течение четверти века стоял во главе грандиозного предприятия — издания знаменитой «Энциклопедии». Материализм Дидро далеко опередил философ систему Вольтера. Дидро стоял на пороге диалектического материализма. Жизнь его полна. .

На тему: Человек, который мне нравится Человек, который мне нравится Вокруг много симпатичных и даже кра­сивых людей, но нравятся далеко не все. Это происходит, наверное, потому, что внешность здесь играет не главную роль. Важно, на­сколько человек. .

Краткое содержание «Фро» Платонова Платонов Андрей Платонович Произведение «Фро» Перу прекрасного российского писателя Андрея Платонова принадлежит множество произведений, в том числе Фро. Главная героиня произведения — двадцатилетняя девушка Фрося, дочь железнодорожника. Ее муж уехал. .

Рецензия к повести Страшная месть Повесть была напечатана в 1832 году, во второй части «Вечеров», с подзаголовком «Старинная быль», снятым и последующих изданиях. В черновой рукописи «Страшной мести» имелось вступление, мотивировавшее включение этой понести в. .

Тема труда в рассказе Платонова «Никита» Тема труда в рассказе А. П. Платонова «Никита» Главный герой рассказа Андрея Платоновича Пла­тонова — Никита. Об этом говорит и название про­изведения. Никита — пятилетний мальчик, отец ко­торого ушел на. .

Пересказ рассказа «Неизвестный цветок» Платонова А. П План пересказа 1. На безжизненном пустыре расцветает необыкновенный цветок. 2. Девочка Даша знакомится с ним и показывает его другим детям. 3. Дети удобряют землю пустыря, и на следующий год он. .

Сочинение-рассуждение по «Песчаной учительнице» А. Платонова Рассказ Андрея Платонова «Песчаная учительница» повествует историю двадцатилетнего педагога Марии Нарышкиной, оказавшейся в сложных условиях полностью занесенного песком среднеазиатского поселка. В село Хошутово Мария попадает по распределению после учебы. Условия. .

Краткое содержание «Песчаной учительницы» Платонова Двадцатилетняя Мария Никифоровна Нарышкина, дочь учителя, «родом из забросанного песками городка Астраханской губернии» была похожа на здорового юношу «с сильными мускулами и твердыми ногами». Своим здоровьем Нарышкина была обязана не. .

Людина й тоталітарна держава в повісті А. П. Платонова «Котлован» Повість Андрія Платоновича Платонова » Котлован » з’єднує собі соціальну притчу, філософський гротеск, сатиру, лірику. Письменник не дає ніякої надії, що в далекому майбутньому на місці котловану виросте «місто-сад», що. .

Анализ произведения в повести Выстрел, Пушкин Анализ произведения Повесть «Выстрел», написанная А. С. Пушкиным в 1830-м году, вошла в цикл знаменитых «Повестей Ивана Белкина». В ней автор повествует о неоконченной дуэли отставного гусара Сильвио с неким. .

Рецензия к повести Сорочинская ярмарка «Сорочинская ярмарка» напечатана в 1831 году, в первой книжке «Вечеров». Повесть вчерне была написана в начале 1830 года, а завершена лишь в 1831 году. Дата, поставленная во втором издании «Вечеров». .

Анализ повести Э. Гофмана «Крошка Цахес» Гофман служил чиновником. Профессиональный музыкант и композитор. Написал оперу «Ундина» и сам ее поставил. К литературному творчеству приступил поздно. После 1810 года. Работал 15 лет. Написал романы «Элексир дьявола», «Житейские. .

Что такое человек? По пьесе М. Горького «На дне» Что такое человек — вот основная проблема, над которой размышляют герои Максима Горького в 4 акте пьесы «На дне». Этот вопрос в драме звучит не раз, но именно в данном. .

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх