Анализ произведения Вампилова Прошлым летом в Чулимске

Анализ произведения Вампилова Прошлым летом в Чулимске

Анализ произведения Вампилова Прошлым летом в Чулимске

Александр Вампилов русский драматург прозаик. Он написал множество пьес: одноактные, короткие сцены, прозу. По его произведениям ставят спектакли, созданы фильмы, поставлена, опера на музыку на музыку Г. Гладкова. Написано замечательное произведение «Прошлым летом в Чулимске.”

События пьесы происходит в таежном центре. В ней разворачивается драма девушки Валентины и других главных героев. В пьесе показана социальная среда со своим укладом, косностью, дикостью. Показан деревенский быт, жителей Чулимска: ломают заборы, насилует девушку Валентину, молодой человек, который привык брать от жизни всё что пожелает. Самоуверенный и наглый тип. На самом деле он не испытывает никаких чувств к Валентине. Молодую девушку, у которой, естественно есть поклонники, Пашка лишает права выбора.

Вампилов в своей пьесе изображает реальную жизнь в Чулимске без прикрас. Молодёжи негде проводить свой досуг, Дом культуры находится за несколько километров от их посёлка, крутят одни и те же фильмы по несколько раз.

Писатель показывает и положительные моменты: меняется поведение действующих лиц, когда появляются чувства, любовь. Люди становятся внимательными друг к другу, появляются чувства справедливости. При неправильном поведении Павел (пристает к Валентине) Шаманов его останавливает. Этот поступок, вселяет надежду на лучшее. Он воспитанный человек может и должен заступиться за женщину, что он и делает. У него иногда сдают нервы, провоцируют Пашку на выстрел от душевного неравновесия.

Тем самым писатель хочет сказать: люди разные, проявляют себя в зависимости от сложившихся обстоятельств. Вместе с тем Шаманов не задумывается о последствиях выстрела для Пашки.

Последняя точка в произведении не поставлена. Его герои постоянно испытываются на прочность. Главная идея пьесы заключается в воспитание моральных качеств людей. Писатель видит в людях доброе начало, несмотря на все жизненные обстоятельства. Творчество Вампилова актуальна на сегодняшний день. Нельзя заставить людей любить чьё то творчество. Но, если до сих пор о нём помнят, значит что-то осталось в культуре, памяти и это неслучайно. Вампилов, сердечный, откровенный и, прямолинейный человек, он рассуждал и писал: о нашем отношении к окружающим людям и их поступкам: о страсти, надежде и недостатках. Он хорошо знал психологию людей и человеческую природу. Это хранится надолго.

2 анализ

Произведение, которое носит название «Прошлым летом в Чулимске», написано писателем А.В. Вампиловым. Анализ данного творения представлен в этой статье. Это произведение принадлежит к жанру пьесы.

Таежный райцентр. В центре внимания находится трагедия юной особы по имени Валентина. Она влюблена в следователя по фамилии Шаманов. О том, что девушка влюблена в следователя знает вся округа, кроме него самого. Он даже и не подозревает.

В произведении девушка является символом красоты, из-за которой возникают ссоры и конфликты. За ее сердце борются между собой молодой парень Пашка, который несколько лет назад покинул город, а теперь вернулся во время отпуска навестить мать, и Мечеткин.

Пашка представляет собой человека избалованного, который обычно получает от жизни все, что считает нужным. Валентина еще не ответила ему на его чувства, но тот уже считает, что она принадлежит ему. Она его собственность. Павел уверен, что безоговорочно добьется ее внимания и прикладывает все для этого силы. Мечеткин уже стар, но тоже у него уверенности в самом себе хоть отбавляй. В глазах общества он считается богатым, состоятельным человеком, у которого большое домашнее хозяйство. Он нуждается в хозяйке, которую видит в лице Валентины. Личные чувства девушки его абсолютно не интересуют. Поэтому перед тем, как предложить выйти за него самой девушке, он идет к ее отцу за благословением, как это было заведено раньше.

Скоро Шаманов узнает о том, что Валентина влюблена в него. Он всполошился и принял решение открыть новый лист своего существования. Еще больше он желает поменяться после того, как Пашка стреляет в него и осекается. Шаманов расценивает это как символ на спасение, шанс начать все заново. Шаманов сам выводит Пашку из себя и подталкивает на выстрел. В итоге Шаманов начинает новую жизнь.

Автор показывает окружение каждого из героев пьесы. Они разговаривают между собой и выдают какие-то свои самые сокровенные мысли и тайны.

Основная идея заложена в том, что каждый из героев пьесы имеет возможность стереть в порошок несчастные чувства девушки.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ пьесы Вампилова Прошлым летом в Чулимске

Популярные сегодня темы

Вначале романа Льва Николаевича Толстого »Война и мир» Андрей Болконский представлен как тщеславный и равнодушный человек. Он хочет добиться высокого военного чина

Самая прекрасная пора года – это осень. Она окутывает деревья яркими красками. Богатство ее оттенков, веяние свежего ветерка и шум опавшей листвы вдохновляет многих поэтов на создание мировых шедевров.

Известные советские писатели, работавшие в жанре фантастики, Аркадий и Борис Стругацкие написали прекрасное произведение, которое носит название «Понедельник начинается в субботу».

В нашем доме много ваз и часто бывают живые цветы, но мама больше других любит одну. Это высокая ваза из тонкого стекла. Большинство стеклянных ваз, которые мне довелось видеть, прозрачные

Малодушие – это неспособность отстаивать собственную точку зрения, страх перед негативным ответом или отвержением. Проблема в том, что через это человек становится легко подвержен дурному влиянию

Анализ пьесы Прошлым летом в Чулимске Вампилова

Пьеса Александра Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» – одна из последних работ автора.

Описываемые события происходят в таежном поселке. Местная красавица Валентина работает в поселковой чайной. В отличие от своих сестер она не уехала в город на поиски лучшей жизни, а осталась жить с отцом.

Девушка любит следователя Шаманова, который даже не подозревает о ее чувствах. Он считает себя стариком, несмотря на то, что ему всего тридцать лет. Раньше он успешно работал в городе и пользовался всеми материальными благами. Будучи по натуре честным и принципиальным, он не пошел на сделку с совестью, в результате чего был отстранен от расследования одного уголовного дела. Не смирившись, он уволился и уехал подальше от города, в таежный районный центр Чулимск. Потеряв всяческий интерес к работе, он просто дожидается пенсионного возраста. Молодой человек не верит больше в справедливость и не желает выступать в суде в качестве свидетеля по делу, из-за которого его отстранили от работы. Шаманов не обращает никакого внимания на Валентину, а поддерживает отношения с женщиной по фамилии Кашкина, которая работает в аптеке.

За Валентиной ухаживает местный парень Пашка, сын буфетчицы. Он пытается обратить на себя ее внимание, но у него ничего не получается. Девушка не захотела с ним встречаться. Однако Павел решил добиться ее расположения любым способом и применяет насилие. Свой низменный поступок объясняет тем, что после случившегося Валентина уже не сможет отказать и выйдет за него замуж.

Отец Валентины мечтает выдать ее замуж за не молодого, но обеспеченного бухгалтера Мечеткина, который решил жениться, потому что в доме нужна хозяйка. Чувства его не интересуют, поэтому после отказа Кашкиной, к которой он явился с серьезными намерениями и предложением о женитьбе, бухгалтер отправляется свататься к отцу Валентины.

Шаманов меняется после признания Валентины в своей любви к нему. Для него это послужило своеобразным толчком к новой жизни. Молодой человек как будто «проснулся». Он снова готов сражаться за справедливость и намерен ехать на слушание по делу, из-за которых у него случилось столько неприятностей. Шаманов снова обрел уверенность в себя и свои силы.

Он тоже признается Валентине в своей любви. Казалось бы, что их отношения приведут к логическому завершению. Однако Валентина, наперекор своим чувствам, отказывается выходить замуж за следователя, а покоряется отцу и намеревается жить с Мечеткиным.

На протяжении всей пьесы Валентина постоянно ремонтирует палисадник. Никто, кроме Шалимова не обходил его, а шел напрямую, поэтому постоянно ломали доски. Зачем автор вписал этот эпизод в сюжетную линию? Думается, что сломанный забор является символом растоптанной жизни главной героини. Как и поломанный забор, она старается также собрать осколки своей разбитой жизни, соединить их вместе и продолжить жить, не смотря ни на что. В конце пьесы Валентина вновь восстанавливает поломанное, а люди со стороны наблюдают за ней.

Анализ произведения Вампилова Прошлым летом в Чулимске

Несколько интересных сочинений

У меня много игрушек. Есть самые-самые разные. Я очень люблю игрушечные машины, велосипеды и автобусы. Именно поэтому на мой день рождения мне подарили настоящий велосипед. Я его очень сильно люблю.

В комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» Анна Андреевна является женой городничего Антона Антоновича Сквозник-Дмухановского. Анна Андреевна является не очень умной женщиной и ей все равно как пройдет ревизия

Язык – это, несомненно, очень важная часть любой культуры. С ним связано много событий истории, а знание того, каким он был в старые времена вызывает удивлённый вздох. Любой язык ведь меняется со временем

Рассказчик – человек, который нам и поведал эти замечательные истории. Рассказчик очень мягкий, скромный, очень доброжелательный человек, любящий красоту природы

На уроке русской литературы учительница нам дала задание написать сочинение о березе.Я пришла домой, села и начала размышлять, что же можно написать об этом дереве

Анализ пьесы Вампилова «Прошлым летом в Чулимске»

1. История создания произведения.

Первоначально пьеса А.В. Вампилова носила название «Валентина», но его пришлось изменить, так как в то время появилась позднее написанная пьеса М. Рощина «Валентин и Валентина», которая имела известность. Писатель изменяет название на «Лето красное – июнь, июль, август…», однако затем он оставляет название «Прошлым летом в Чулимске», которое было использовано во время работы над произведением. Именно оно становится окончательным вариантом, который и отразился в сборнике автора.

Во время работы над пьесой менялось не только название, но и сюжетные линии. Связано это с тем, что А.В. Вампилов первоначально писал пьесу для ее постановки в Московском академическом театре. Однако там произведение не было поставлено.

Пьеса «Прошлым летом в Чулимске» была написана в 1971 году. Она стала последним произведением А.В. Вампилова. Впервые оно было опубликовано уже после смерти писателя, в 1972 году.

2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).

Автор называет свое произведение драмой, о чем свидетельствует конфликт пьесы. Если сужать определение драмы, то пьеса относится к так называемой драме нравов.

Однако жанровая специфика не так проста, «Прошлым летом в Чулимске» – объединение элементов комедии, признаков трагедии и даже притчи.

3. Название произведения и его смысл.

Название пьесы А.В. Вампилова указывает на то, что в пьесе повествуется о событиях, которые произошли «прошлым летом в Чулимске». Такое заглавие интригует читателей, заманивая их к прочтению для того, чтобы узнать, что же именно произошло в это время и в этом месте.

4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?

По законам рода драмы повествование ведется со стороны, с помощью реплик и ремарок.

5. Тема и идея произведения. Проблематика.

Вся пьеса «Прошлым летом в Чулимске» наполнена протестом – против человеческого эгоизма, против черствости характеров, против людского равнодушия. Автор поднимает проблему выбора. Именно перед выбором становятся герои пьесы, они ищут свой жизненный путь самостоятельно. Писатель показывает, как важно выбрать правильный путь на перекрестке дорог. Когда в финале произведения появляется Валентина, А.В. Вампилов обращает внимание на необходимость и значимость в мире доброты, сострадания и простого внимания.

6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.

Действия произведения разворачиваются в таежном райцентре. В центре повествования стоит любовный конфликт. Молодая девушка Валентина неравнодушно относится к следователю Шаманову, который сначала не замечает чувств героини. Конфликт усложняется тем, что за Валентиной начинают ухаживать Мечеткин и Пашка. Шаманов проявляется интерес к Валентине, понимая, что она – «луч света из-за туч». Появление героини в его жизни становится причиной возрождения души.

7. Система образов произведения.

Центральным образом в драме «Прошлым летом в Чулимске» становится Валентина. Это нравственно чистая девушка, которая хочет сохранить в себе душу. На это же указывает и тот факт, что Валентина на протяжении всего повествования старается починить палисадник, который каждый раз вытаптывают люди. Главная героиня – символ красоты, но красоты поруганной.

За Валентину борются несколько героев. Пашке и Мечеткину совершенно не важны чувства героини, для них она является предметом, нужным для корыстных целей. Все это говорит о том, что персонажи готовы топтать сердце Валентины, как палисадник, который героиня будет стараться оставить в чистоте.

В борьбу за сердце Валентины вступает и Шаманов. Писатель показывает эволюцию этого образа. Равнодушный после жизненных неудач к своему существования Шаманов, встретившись с Валентиной, понимает цену жизни. Он близок к духовному возрождению.

8. Композиция произведения.

Пьеса «Прошлым летом в Чулимске» включает в себя два действия. Драма имеет единство места и времени. За одни сутки происходит множество насыщенных событий.

Композиционно произведение А.В. Вампилова имеет открытую завязку, так как о жизни героев до повествования известно очень мало, а также открытый финал, который останавливает повествование там, где требуется продолжение.

9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.

А.В. Вампилов в пьесе использует прием антитезы для разных функций. Автор хотел отразить столкновение крайностей, характерное для современного ему общества. Это позволяет писателю совместить эпические элементы с драматическими.

Огромное значение А.В. Вампилов уделяет образам-символам, среди которых выделяется палисадник.

В отношении языка пьеса наполнена различными формами диалогов, которые передают основной конфликт произведения.

10. Отзыв о произведении.

Символичная драма А.В. Вампилова «Прошлым летом в Чулимске» интересна и насыщена событиями. Помимо динамичности, присутствует в пьесе глубокий смысл, что заставляет читателей задуматься о поднимаемых автором проблемах.

«Прошлым летом в Чулимске», или шедевр Вампилова на сцене

Мне нравится читать произведения, а потом думать над ними, постигая глубокий авторский замысел. После просмотра в Классическом театре драмы «Прошлым летом в Чулимске» я задумалась над смыслом произведения, которое стало последним для талантливого драматурга Вампилова. Какие мысли и чувства хотел донести автор до читателя? Мысли о простом, человеческом счастье.

Главная героиня – Валентина, юная красивая девушка, безнадежно влюбленная в разочаровавшегося в жизни следователя Шаманова, но при этом ее активно добивается сын буфетчицы Павел. Все усложняется тем, что аптекарша Кашкина имеет виды на следователя и не очень-то жалует Валентину. С началом пьесы мы уже предчувствуем, что ничего хорошего из этого не выйдет. Слишком много судеб на одной сцене, слишком разные люди. И до самого последнего зритель находится в предчувствии трагедии. В постановке, на которую мы ходили, финал был не трагичным. Но ведь Вампилов написал две концовки. В одной замученная такой жизнью, непониманием окружающих и чрезмерным вниманием со стороны сразу двух мужчин в финале пьесы Валентина застреливается из ружья, в другой – никто не умирает, все остаются живы. Но счастливы ли?

Пока я смотрела пьесу, мне не давал покоя один вопрос: зачем Валентина все время чинит палисадник? Ведь все, кроме Шаманова, продолжают ходить сквозь него, снова ломают калитку, переступают, но не обходят по тропинке вокруг. Почему она это делает? Да ведь это олицетворение ее собственной трагедии. Страдая от непонимания окружающих, она восстанавливает то, что все равно сломают. И не отступается от этого. В разговоре с Шамановым она говорит, что никакого неудобства починка палисадника ей не доставляет. А ведь он – это и есть ее жизнь. Девушку никто не понимает и не воспринимает серьезно. Отец, боясь потерять последнюю дочь, так как все остальные уже уехали в город, запрещает Валентине покидать Чулымск, ее возлюбленный следователь Шаманов – запутавшийся в своей жизни и уже ничего, кроме пенсии, в ней не желающий, Пашка, сын буфетчицы, который привык получать все, что захочет… Никому из них не важна судьба девушки. Через нее просто переступают, также, как и через палисадник.

Когда Шаманов узнает о любви девушки, он решает начать новую жизнь. В нем просыпается то, что давно казалось безвозвратно потеряно в его серых буднях. Он решает добиться ее, назначая свидание в столовой в 9 часов вечера, но даже не думает, что ревнивая Кашкина перехватит его послание, и Валентина, пожалев Пашку, которого мать выгоняет в город, пойдем с ним на танцы. В итоге, вернувшись на место встречи, он находит лишь аптекаршу, которая во всем ему признается. Вскоре возвращаются с танцев Паша и Валентина. На девушке нет лица, она рыдает, прижавшись к стене. Молодой человек принудил ее к близости, надеясь, что теперь она будет только его. Но нет. В финале пьесы Валентина отказывается от всех. И от любимого, и от теперь уже ненавидимого ею сына буфетчицы и просит отца, чтобы «они больше никогда к ней не вязались». Теперь – перед каждым героем неизвестность. Вампилов дает читателю самому додумать финал произведения. Что будет дальше?

Вапмилов рассказывает историю любви. Историю несчастной девушки в потерянном городе. Даже названия соседних городов говорят сами за себя: Потеряхи и Ключи. По сути, у героев драмы и не могло быть счастливого конца, ведь все указывало на это. И вечный, не кончающийся ремонт в столовой, и разрушаемый ежедневно палисадник, и Шаманов, пытающийся скрыть свою связь с Зинаидой Кашкиной, и ружье, вынесенное на сцену, но так и не выстрелившее, и даже дедушка Еремеев, не имеющий документов и живущий в лесу. Все это создает атмосферу упадка, бесконечности серых будней и отсутствие будущего. Все эти люди никогда не выберутся из Чулимска, ведь сами ничего из себя не представляют. Привыкшие к пустой размеренной жизни, они уже и не нуждаются в чем-то большем. Даже не пытаются. Пустая бесцельная любовь, роман между героями, ссоры и драки… Но Валентина упорно чинит палисадник, потому что она единственная, кто еще хоть немного верит в то, что можно все это изменить. И в конце пьесы палисадник уже не просто ее жизнь, а жизнь всего Чулимска.

«Они будут ходить через палисадник. Всегда».

Урок литературы в 11-м классе. Драма А.Вампилова “Прошлым летом в Чулимске”

Разделы: Литература

“Сохранить и преумножить человеческое в человеке”. А.Вампилов

Урок этот может быть проведен в 11-м классе.

Цель: познакомить учащихся с последней пьесой А.Вампилова, на её примере проследить особенности его драматургии.

Одной из особенностей драматургии А.Вампилова является изображение реальной жизни, которая скрывается за вымыслом, театральностью и яркостью диалога. “Его герои, словно выпущенные на волю, начинают двигаться по законам, как будто от автора не зависящим. Вместе с тем в его пьесах при всей узнаваемости происходящего возникает особый вампиловский мир, со всей определённостью обозначенный художником”. (Г.Товстоногов).

Учащиеся предварительно знакомятся с содержанием пьесы и готовятся к обсуждению прочитанного материала. В начале урока привлекаем внимание учеников к высказываниям и просим выразить своё отношение к ним: “Поведение – это зеркало, в котором каждый показывает свой лик” (В.Гёте); “Путём зла не доходят до добра” (В.Шекспир); “Зритель, приходя в театр на Вампилова, невольно попадает под нелёгкое нравственное испытание, своего рода исповедь – его, зрителя, исповедь, в которую он, один раньше, другой позже, так или иначе вовлекается ещё во время спектакля и которая долго продолжается после спектакля”. (В.Распутин).

Определяем жанр пьесы, вспоминаем литературоведческое определение этого жанра.

Драма – один из четырёх литературных родов, предполагающий создание художественного мира литературных произведений в форме сценического воплощения (спектакля); а также один из жанров драматургии, построенный на драматическом конфликте.

  1. Стадия вызова
  • Рассмотрим название драмы, какую информацию она несёт?
  • Обратимся к афише. Познакомимся с героями. Что мы узнаём о героях пьесы, судя по их фамилиям? (Нейтральные – Помигалов, Дергачёв, Мечеткин; говорящие – Шаманов, Хороших).
  • Почему некоторые герои названы по именам: Валентина, Пашка?

Первоначально пьеса была названа “Валентина”, но в то время появились в печати роман В.Сёмина “Женя и Валентина” и пьеса М.Рощина “Валентин и Валентина”, и драматург уже в последний момент придумал новое название.

  • Какое из названий точнее определяет смысл драмы?

История создания пьесы.

“Строительный материал” драмы был поистине пёстрым: жизнь родного посёлка, куда драматург съездил специально для наблюдений над работой районного следователя, факты печально нашумевшей в Иркутске в те годы истории геологов Карасёва, Эдельмана и других ответственных лиц, злоупотребивших служебным положением, и во многом вымышленная, но покоряющая подлинностью драма Хороших – Дергачёва – Пашки.

Обратимся к ремаркам пьесы. Вспомним о роли ремарок.

Ремарки – авторские пояснения пьесы, дающие указания о месте действия, обстановке, игре актеров, о психологическом состоянии персонажей.

  • Где происходит действие? (“В таёжном райцентре” находится “старый деревянный дом с высоким крыльцом”, над которым “прибита вывеска “Чайная”).
  • Казалось бы, заурядное село, обычные дома, но красота живёт и в этом мире – в виде чего? (“На карнизах, оконных наличниках, ставнях воротах– всюду ажурная резьба ; старый…(ограда его тоже отделана резьбой), палисадник с кустами смородины по краям, с травой и цветами посредине ”).
  • Кто в Чулимске является хранителем этой красоты?
  • Вспомним, что в основе драмы лежит действие. Действия показаны через конфликт (столкновение, противоборство – в форме диалога: разговор двух или более лиц).
  • Прочтите первые реплики героев, конфликт налицо. (Валентина нечаянно будит старика Еремеева, он же впоследствии поможет отремонтировать калитку, которая станет символом действенной доброты девушки).

Не случайно Вампилов объединил героев Валентину и Еремеева. Они оба добры, сострадательны, жертвенны, вспомним дочь Еремеева, которую он не хочет обременять своей старостью.

Автор максимально уплотнил время пьесы (сутки), но оно насыщено драматическими моментами.

  • Почему Валентина, начав работу в чайной ранним утром, услышав стук двери на балконе мезонина, “на секунду замирает”? Она слышит разговор Кашкиной со следователем Шамановым, которого глубоко любит.

Вампилов ставит во главу угла пьесы любовный конфликт двух героев: Валентины и Шаманова.

  • Что мы узнаём о следователе Шаманове? Мужчина, которому всего за тридцать, “во всём у него – в том, попустительство , непритворные небрежность и рассеянность”, его знаменитая фраза , “хочу на пенсию” говорит о многом.

Метафора “жизнь есть сон” применима к душевному состоянию героя, не случайно Кашкина произносит: “Неужели уснул? Успел уже…(Помолчав). Ну и спи. (Не без горя.) Спать – на это ты способен. Это единственное, что тебе не надоело…”

В таком состоянии он не замечает любви Валентины, хотя о её чувствах к Шаманову знают все , а не догадывается лишь сам он.

  • Всегда ли Шаманов был таким? Прочтём из действия 1 разговор Шаманова и Кашкиной и ответим на вопрос внесценической героини Ларисы из облздрава: “У него было всё, чего ему не хватало – не понимаю”. “Он бы далеко пошёл, если бы не свалял дурака”…

Так автор поднимает проблему активности человека. Шаманов начал свою жизнь с бурного вмешательства в жизнь, стремления защитить интересы пострадавшей в аварии “старушки”. Но, столкнувшись со сложностями, сдался без боя. И вот в глуши Чулимска уныло тянет свою лямку. Однажды его самого поразило, как безжизненны его руки, все его существо. “Даже мысли показались мне не моими”. В первом варианте пьесы автор хотел показать непомерно великую цену, которой расплатился Чулимск за бездумную жизнь Шаманова – самоубийство Валентины, но и 2 вариант пьесы не менее выразителен.

  • Чем завершается пьеса? Как называется такое построение произведения? (Кольцевая композиция).

Смысл словесных каламбуров в пьесе серьёзный, драматичный. Когда на глазах Шаманова Пашка начинает грубо приставать к Валентине, тот, согласно мужской этике, останавливает его. (Зачитать диалог героев из 1 действия).

Вместе с тем в сцене, когда следователь дразнит Пашку, добиваясь его выстрела как избавления от душевной муки, Вампилов вызывает в читателе чувство содрогания , ощущение катастрофы. Порыв героя уйти из жизни, потому что не победил несправедливость, благороден, но и страшен. Чем? Он не думает о последствиях для Пашки и для всех окружающих. Действие на сцене разворачивается как цепь событий и психологический поединок (душевные переживания, тщательно маскируемые героями).

В пьесе Дергачёв лишь на первый взгляд бранится с женой по пустякам. Но его судьба трагична.

  • Что об этом говорит Кашкина? (Воевал на фронте, за что-то отсидел после войны не один год, любит хороших людей, недолюбливает своего пасынка Пашку, называя его “крапивником”).
  • Почему Дергачёв исполняет народную песню “Это было давно, лет пятнадцать назад, вёз я девушку тройкой почтовой …”? (В ней выражается несбывшаяся мечта о любви и счастье).
  • В чём сходство истории Хороших и Дергачёвых и судьбы Валентины? (Её изнасиловал Пашка, может, она повторит судьбу Хороших?).

Драматург выбрал один день, но такой, в котором всё переплелось и затянулось тугим узлом.

Обратимся к финалу 1 действия. Валентина поражена тем, что о её чувствах к Шаманову знают все, но не догадывается лишь сам он. А он в свою очередь уверяет Кашкину, что у него ничего не может быть с этой доверчивой и чистой провинциальной девушкой, но в душе вынашивает мысль о новом повороте судьбы.

Прочитаем финал 2 действия. Как изменился герой? Он обретает мир заново: “Всё ко мне возвращается : вечер, улица,лес,- я сейчас ехал через лес , – трава , деревья запахи – мне кажется, я не слышал их с самого детства…Где Валентина?” Она ушла с Пашкой, произошло самое страшное. Не случайна в финале реплика Хороших,обращённая к сыну: “Она тебя возненавидела…”

Трагичен финал пьесы. Валентина уходит со сцены, произнеся слова: “Нет… Не верь им, отец. Они ждали меня здесь. Я была с Мечеткиным…Успокойся…Они здесь ни при чём, пусть они не врут… И пусть… пусть они больше ко мне не вяжутся. Идём, отец… Идём домой… ”

Почему в последних словах Валентины автор использует многоточия? Как бы закончилась пьеса, не будь продолжения – “Утро следующего дня ”. Что значит ремарка автора: “Валентина и Еремеев восстанавливают палисадник”? (Это духовная победа Валентины. Вера писателя в добрые начала жизни была оправданной).

Пьесы Вампилова лишены заданности, их отличает “открытый” финал (автор не склонен ставить непременную “точку” в судьбе героя).

Творческое задание группам: написать мини-сочинение в форме эссе.

  • 1-я группа. Какова дальнейшая судьба Валентины? (Выйдет замуж по совету отца за состоятельного и состоявшегося Мечеткина, повторив судьбу Хороших).
  • 2-я группа. Судьба следователя Шаманова. (Уедет в город, чтобы работать в милиции, окунётся с головой в будни следователя, стараясь забыть Валентину).
  • 3-я группа. Судьба семьи Хороших и Дергачёва, Пашки. (Пашка уедет со стыда на север на заработки, Дергачёв бросит пить и наладит семейную жизнь с Хороших).
  • 4-я группа. Судьба старика Еремеева. (Уйдёт жить в тайгу, так и не добившись пенсии).
  • 5-я группа. Судьба Кашкиной. (Останется жить и работать в Чулимске, надеясь на возвращение к ней из города Шаманова).

Обобщающий характер пьесы.

  1. Герои Вампилова испытываются на прочность в атмосфере быта.
  2. “…герои его пьес – люди далеко не однозначные”.
  3. Лучшие из них, именуемые “праведниками” (Валентина), сопоставимы с героями классической литературы 19-го века. (Татьяна Ларина, Соня Мармеладова), их оберегает, по словам В.Распутина, “какая-то высокая охранительная сила, не дающая даже и помыслить о них дурно”…
  4. Вера в человека,непрестанное испытание его моральных качеств – главная идея жизни и творчества А.Вампилова.

– Как вы понимаете слова В.Распутина, взятые нами в качестве эпиграфа?

Жизнь подтвердила, что забота драматурга об утверждении добрых начал так своевременна и необходима и нам, людям 21-го века…

В тот роковой августовский день, когда перевернулась на Байкале лодка, зацепившаяся за топляк, Александр Вампилов поплыл и был уже в нескольких метрах от берега, там, на берегу, рядом со своей легковой машиной, стоял неизвестный человек. Увидев, что подплывший к берегу упал и не встаёт, он бросил окурок себе под ноги, притушил его, сел в машину и уехал. А навстречу беде рвался из автобуса на помощь молодой солдат. Но когда он остановил автобус, побежал и бросился в воду – было уже поздно…

Гордый Вампилов молчал, и в ледяной воде разорвалось сердце. Спасать надо в первую очередь того, кто молчит…

Пусть это будет нравственным уроком всем нам.

  1. Домашнее задание. Написать отзыв о драме “Прошлым летом в Чулимске”.
  1. А. Вампилов. Пьесы. – Иркутск, 1987.
  2. Н. Тендитник. Мастера. – Иркутск, 1981.
  3. В. Муромский. Сохранить и перемножить человеческое в человеке // Литература в школе. – 1997. – № 5. с.83 – 84.
  4. Н.Фёдорова. А.Вампилов.// Приложение к журналу “Литература в школе” – 2000. – № 3. с.14 – 15.

ПЬЕСА «ПРОШЛЫМ ЛЕТОМ В ЧУЛИМСКЕ» А. ВАМПИЛОВА: СИНТЕЗ ЭПИЧЕСКОГО И ДРАМАТИЧЕСКОГО

Творческая судьба Александра Вампилова насчитывает 11 лет. Начало ее положено в 1961 г., когда в Иркутске под псевдонимом А. Санин была издана книга юмористических рассказов «Стечение обстоятельств». Завершением творчества можно считать драму «Прошлым летом в Чулимске» (1970), которая замыкает поиски художника, пытавшегося соединить две несоединимые «реальности», и начинает, на наш взгляд, новый этап в обретении синтеза эпического и драматического начал.

Первоначальное название пьесы – «Валентина» – по имени главной героини (Вампилов изменил название пьесы, так как тогда была уже известна пьеса М. Рощина «Валентин и Валентина»). Валентина – «чудная» для окружающих ее людей: она упорно, изо дня в день чинит палисадник и калитку, через которые, ломая их и сокращая путь, ходят почти все посетители чайной, «не утруждая себя «лишним шагом» (1, с.291). Калитка находится не там, где привыкли ходить люди, где им удобнее, вот почему они ломают палисадник, который как раз «мешает рациональному движению». Но Валентина продолжает «чудить» на протяжении всей пьесы и завершается она тем, что с помощью старика-эвенка Еремеева «восстанавливает» в который раз порушенный забор палисадника. Бытовая деталь вырастает в образ-символ, по-чеховски емкий и поэтичный. Валентина как бы заставляет людей помнить о правильном пути, настоящей дороге, которая неудобна, трудна и непроста, но которая ведет к высоте, не имеющей ничего общего с удовлетворением только насущных нужд.

То, как действующие лица подходят к чайной, где работает официанткой Валентина, сам их выбор дороги к старинному купеческому дому, в котором и находится чайная, становится как бы лакмусовой бумагой, позволяющей определить степень их нравственной приземленности и глухоты. Соответственно этому все действующие лица могут быть поделены на три группы: первая – Валентина, Еремеев – люди-праведники, носители идеи сохранения в обыденной жизни высокого, светлого начала; вторая – Пашка, Мечеткин, Помигалов, Дергачев, Хороших, – те, кто ходит прямо через палисадник, кто считает занятие Валентины «чудным», а ее желание видеть палисадник целым – блажью, детством; третью группу составляют Шаманов и Кашкина. Кашкина ходит то «правильно», то обходит его. Шаманов всегда обходит палисадник по тротуару, даже помогает его чинить, хотя считает это «напрасным трудом». То есть в нем, разуверившемся во всем: в любви, в работе, в самой жизни, можно увидеть заложенный автором потенциал к перерождению.

В уста Кашкиной Вампилов вкладывает характеристику Шаманова как человека «благоразумного», то есть следующего принятым стереотипам, не способного на поступок, сугубо рационального. И действительно, все реплики Шаманова в начале пьесы сопровождаются ремарками «вяло, равнодушно», «вялый жест». На все серьезные вопросы Кашкиной о его чувствах к ней он иронизирует, отгораживается от ее любви, не пускает к себе в душу, дискредитирует иронией важность своего ответа, самого вопроса.

«К а ш к и н а. …Если бы я тебе изменила, сделал бы ты что-нибудь вообще, а если бы сделал, то что именно?

Ш а м а н о в (со вздохом). Что бы я сделал. Ну, известное дело. Я бы тебя застрелил. Или бы задушил. Ты что предпочитаешь. В свою защиту я бы сказал, что ты замучила меня нелепыми вопросами. Суд бы меня оправдал. А вообще я хочу на пенсию» (1, с.310).

Его слова о желании уйти на пенсию по-настоящему искренни, поскольку единственно чего ему хочется – это полностью отключиться от всего, едва ли не умереть. Следователь Шаманов, этот еще один бывший молодой герой Вампилова, когда-то пытался изменить жизнь к лучшему, но убедился в бесполезности противостоять круговой поруке властей предержащих. Его фраза о пенсии перекликается с ключевой фразой из «Утиной охоты»: «В сущности, жизнь проиграна».

Шаманов глух, слеп к чувствам Кашкиной. Не замечает он и любви Валентины, не замечает до тех пор, пока она сама не признается ему в своих чувствах. Валентина в сцене признания называет его слепым: «Вы здесь один такой: ничего не видите… Вы слепой. Слепой – ясно вам?». Сцена эта происходит в палисаднике, где Валентина говорит о том, что собирается посадить здесь маки. Как заметила Н.В. Погосова, в контексте древнего поверья о ласточке, собирающей сок мака для возвращения зрения слепорожденным, цветок мака намекает в пьесе на возможность духовного прозрения человека (2, с.13). Именно в этой сцене Шаманов пробуждается от своей «спячки», здесь его пронзает молния идеального, слетает защитная корка безразличия. Позднее он скажет Кашкиной: «Этот мир я обретаю заново… Все ко мне возвращается: вечер, улица, лес…» (1, с.348-349). И в этом признании уже нет всепоглощающего равнодушия, иронии и скептицизма.

Как видим, серьезность сюжетно-фабульной основы пьесы не оставляет места ироническому мироощущению, трагикомическим ситуациям. М. Липовецкий считает «Прошлым летом в Чулимске» «единственным примером современной трагедии» у Вампилова (3, с.345). Вместе с тем в сюжетной схеме пьесы и в образе героини явно прослеживается ироническое отношение к мелодраматической ситуации и модели «святой блудницы». Дело в том, что Валентина сама делает выбор, когда соглашается пойти с Пашкой на танцы, заранее понимая, что ни к чему хорошему эта прогулка ее не приведет. Увидев грубого Пашку плачущим от того, что родная мать назвала его «крапивником», то есть нежеланным, незаконным ребенком, Валентина не могла не пожалеть его. Такова миссия святой праведницы – жалеть обиженных и несчастных. Утром, изнасилованная Пашкой и избитая отцом, она вновь выходит к палисаднику и принимается его ремонтировать. Произошедшая с ней трагедия лишь укрепила ее решимость, ведь за святость достается дорогой ценой – собственной покалеченной судьбой, собственной болью.

Как и в «Старшем сыне», безнадежно провинциальный мир обнаруживает центр, придающий ему высокий духовно-религиозный смысл. Скромная Валентина вслед за незадавшимся музыкантом Сарафановым близка к святости, исцеляющей и спасающей мир, который пребывает в нравственной спячке. Об этом говорит заключительная ремарка: «Валентина и Еремеев восстанавливают палисадник». И действительно, в провинциальном глухом Чулимске произошло нечто очень важное. И хотя разбиты надежды Кашкиной на личное счастье, не осуществятся «серьезные намерения» Мечеткина жениться на Валентине, а Пашка своим вероломством убил в себе человека, происходит главное – «ежедневный стоический подвиг… среди всеобщего морального одичания» (3, с.345) не пройдет даром для всех, кто явился его свидетелем, а один из них «проснулся», начал обретать новую жизнь, смысл и истинность бытия: Шаманов решает вернуться в город, чтобы добиться справедливости. Произошло чуть ли не чудо. Как сам Шаманов признается: «А бог все-таки существует… Кто докажет мне теперь, что бога нет… Если можно объяснить чудо, то я попробую…» (1, с.353).

Пьесу «Прошлым летом в Чулимске» многое сближает с ранними эпическими произведениями Вампилова. Как и в рассказах, в ней вновь мы видим столкновение умудренных жизненным опытом людей и наивно- детского, природного идеализма. Бесхитростность «природных» людей – Валентины и старика Еремеева противостоит неблагополучному миру «взрослых», лишенных каких-либо прекраснодушных иллюзий. В отличие от предыдущей драматургии, Вампилов пытается отойти от прежнего моноцентризма – в центре пьесы уже не излюбленный молодой герой, а тип праведника, открытый им в «Старшем сыне». Как и в «Старшем сыне, побеждает вера в то, что все люди – братья, правда, за эту истину теперь заплачено дорогой ценой – поруганы чистота и целомудрие.

На этот раз отказ от иронии объясняется во многом тягой драматурга к эпической полифонии, поисками эпической структуры, приближающейся к романной форме. Дело в том, что в пьесе доминирует идея эпической взаимосвязи. В основном конфликте, связанном с упорным противостоянием Валентины духовной глухоте окружающих и прозрением Шаманова, не менее важны другие сюжетные линии и коллизии: драма Анны Хороших и Дергачева, ошибки Кашкиной и Пашки, страдания Еремеева. Уже нет двойственного характера в мотивах поведения центрального героя, хотя финал выдает двойственность авторского сознания: с одной стороны, упорство и духовная стойкость праведницы Валентины вселяют веру в осуществление высокого идеала, веру в возможность улучшить мир, научить людей ходить, не ломая палисадник, но с другой, – социальная беспомощность, бесплодный идеализм героини выдают неустойчивость этой веры. По-прежнему любящие друг друга Анна и Дергачев будут драться, отец Валентины, желая добра дочери, все так же упрямо будет устраивать ее судьбу на свой деспотический манер и т.д. Исследователи справедливо усмотрели в пьесе тягу автора к утопическим построениям, которая соседствует с противоположным, антиутопическим мироотношением (4, с.57- 58).

В последней пьесе Вампилова авторская двойственность вызвана не в последнюю очередь стремлением к эпическому, романному повествованию: при всем классическом драматическом триединстве времени, пространства и действия подробно описана полудеревенская жизнь Чулимска, выведено немало внесценических персонажей, тщательно прописана прошлая жизнь, предыстория героев. Романный характер придает пьесе и незавершимость «живой становящейся действительности» (М. Бахтин), та «эстетика неопределенности», которая, сталкивая противоположные, разнонаправленные силы: утопию и антиутопию, бытописание и символику, повседневное и чудесное, безверие и веру в идеал, – рождает синтезирующий жанр драмы-романа. Даже ироническое переосмысление мифа о «святой блуднице», привнесение в трагедийную форму мелодраматических случайностей (подслушанные разговоры, перехваченные записки), соединение бытовой драмы с интеллектуальной, выразившееся в определенной условности характера героини, притчеобразности, – все это свидетельствует о некой переходности, экспериментальности пьесы. Как справедливо заметил критик, Вампилов «искал форму, в которой события разворачивались бы в двух планах одновременно: в жизнеподобном мире повседневности, и в условном измерении философского спора о самых важных категориях бытия: о добре, зле, свободе, долге, святости. Причем, как видно по «Чулимску», Вампилов не пытался дать прямые ответы на все эти вопросы. Он стремился превратить всю пьесу в развернутый философский вопрос с множеством возможных ответов (один ответ – позиция Валентины, другой – скептицизм Шаманова в начале пьесы, третий – его же активность в финале, четвертый – спокойствие обитателей Чулимска…)» (3, с.348). Так рождалась синтетическая форма с элементами полифонического романа, принципиально амбивалентного, нацеленного на поиски гармонии, порядка в хаосе человеческих судеб, игры случайностей и исторических закономерностей, жизни и судьбы – и это был тот путь, по которому пошел бы Вампилов, если бы случайность не оборвала его жизнь в 1972 г.

Рассматривая драму «Прошлым летом в Чулимске» рядом с ранними прозаическими опытами, можно лишний раз подтвердить вывод о синтезе эпического и драматического, о единстве идеального и рационального, утопического и антиутопического в творчестве Вампилова. Художник намеренно сталкивал крайности и противоречия, чтобы отразить какие-то важные моменты в жизни современного общества. Это столкновение, совмещение несовместимых оппозиций неизбежно должно было привести к дуальному, ироническому мировосприятию как способу видеть мир, отражать духовную атмосферу кризисного, переломного времени.

Список литературы

1. Вампилов А. Прошлым летом в Чулимске // Вампилов А. Дом окнами в поле. – Иркутск, 1981.

2. Погосова Н.В. Театр Александра Вампилова: культурологический аспект: Автореф. дис… канд.– М., 1990.

3. Липовецкий М. «Шестидесятники» как потерянное поколение: трагикомедии Александра Вампилова // Континент. – 2000. – № 104.

4. Козлова С.М. Парадоксы драмы – драма парадоксов: поэтика жанров драмы 1950-1970-х гг. – Новосибирск, 1993.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх