Анализ произведения Ворон (Эдгар По)

Анализ произведения Ворон (Эдгар По)

Поэма «Ворон» стала одним из важнейших произведений в творчестве Эдгара Аллана По. Будучи написанной во время, когда жена автора болела смертельной в те времена чахоткой, но посвященная другой женщине, поэтессе Элизабет Браунинг (именно из одной из её поэм По позаимствовал стихотворный размер), поэма была начата в 1844 году и закончена уже через год. По опубликовал «Ворона» в одной из газет Нью-Йорка, продав его за смешные пять долларов, однако произведение почти сразу принесло ему славу и популярность. Поэма переведена на многие языки, она и по сей день является одной из наиболее известных, среди всего творчества одного из величайших американских писателей-романтиков.

Поэма состоит из восемнадцати строф по шесть строк каждая, сами стихи в строфах выстроены через чередование окончаний мужского и женского рода. Сам автор считал, что его произведение не стоит считать поэмой, для него «Ворон» скорее несколько небольших стихотворений, а не единое произведение.

Тема поэмы и настроение, которое её пронизывает раскрывается еще в названии. Традиционно ворон – не просто птица, а мрачный предвестник смерти. Вот и лирическому герою ворон кажется зловещим духом, который был послан из царства мертвых, чтобы передать ему, что его ждет вечное несчастье из-за кончины его возлюбленной. Имя же самой возлюбленной, Линор, является отсылкой к знаменитой балладе Г. Бюргера. Помимо отсылок к классической немецкой балладе, в поэме присутствует множество библейских отсылок и аллюзий.

Главный герой «Ворона» предстаёт перед нами печальным и меланхоличным, уставшим и измученным, на протяжении поэмы к его тоске постепенно прибавляется нарастающая тревога, которая в конце заставляет героя кричать. Ключевым моментом произведения, когда в разуме героя появляется предчувствие скорой беды и страх, является эпизод, когда он, открыв дверь только что постучавшему в неё гостю, не обнаруживает на пороге ни кого. Вскоре, в открытое окно влетает ворон, с которым герой вступает в беседу, в процессе которой страх перед скорой смертью возлюбленной сменяется страхом перед скорой смертью всего хорошего, что в принципе было в его жизни.

Страх смерти является одним из самых сильных и древнейших человеческих страхов, однако Эдгар По, переложив на него свои собственные чувства и переживания, создаёт воистину мрачную картину, добавляя к страху скорой смерти возлюбленной своего лирического героя с трах не пережить эту смерть, не справиться с этой бедой, а так же страх того, что дальнейшее существование героя будет бессмысленным и бесполезным, и что все, что он когда-либо любил, потеряет свои былые краски и всяческий смысл, и он будет обречён на существование в пустом мире.

Олицетворением этого мрачного смешения страхов перед трагичным будущим является и является метафоричный черный ворон с горящим взглядом, противопоставляемый некогда спокойной и умиротворенной атмосфере дома лирического героя (тут По прибегает к сразу к двум антитезам – черный ворон и белый мрамор, буря за окном и спокойствие внутри дома). Всё это усиливается контрастностью образа самой птицы-демона из царства мертвых, поскольку её описание от строчки к строчке меняется (в самый первый миг птица вовсе показалась главному герою нелепой и смешной). Дабы подчеркнуть все эти противоречия, автор использует противоположные друг другу эпитеты. Для усиления же психологического воздействия на читателя, в диалоге с героем несколько раз повторяет в различных сочетаниях слово «Nevermore» или на русском «Никогда», в том числе когда герой умоляет птицу улететь прочь и «вынуть клюв из его сердца».

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ произведения Ворон (Эдгар По)

Популярные сегодня темы

На свои именины Сережа получил много разных подарков, но особым оказался подарок дяди – сетка, чтобы птиц ловить. Мама мальчика была против, не хотела, чтобы Сережа таким занимался; спрашивала, зачем ему мучить птичек.

Время, в которое жил и творил русский поэт С.А. Есенин считается одной из сложных эпох российского государства, и может быть своего рода лирических эпох. Эта эпоха особенно повлияло на судьбы людей обладающих сверхчувствительностью.

В нашей школе довольно много кружков, потому каждый из учеников может выбрать себе занятие по душе.

Конец XIX и начало XX века русская литература, мощно и стремительно взлетела на творческий пьедестал. Были подхвачены традиции пушкинского «золотого века», последующий период был назван «серебряным веком»

Началом романтических отношений в романе Гончарова «Обломов», автор выбрал весенний период не случайно. Весна ассоциируется с началом новой жизни, первым цветением

Анализ поэмы Ворон Эдгара По

История создания

Поэма для автора является одной из самых ярких произведений его творчества. Поскольку за основу взята жизненная ситуация самого автора. А именно трагическая судьба его жены Виргинии. И он посвящает ей несколько своих произведений. Ему было необходимо выразить свое мироощущение, испытав личную трагедию.

Жанр

Произведение отнесено в жанр поэмы – стихотворения, состоящей из восемнадцати строф, каждая из которых по шесть строк.

Образы главных героев

Олицетворение боли и печали, все это воплощено в центральном художественном образе – Ворона – считающегося предвестником беды и несчастья.

И лирический герой романтик, страдающий по своей возлюбленной Линоре. В нем отражено душевное состояние писателя, его чувства, которые он пережил.

Основная тема

Основной темой считается драматизм и меланхолическое настроение героя, его измученное состояние, предчувствие непоправимого сменяющееся тревогой. Автор задавался целью своих произведений душевное волнение, которое может через строки передаться читателю.

Символы в поэзии Эдгара По присутствуют в полной мере, они разнообразны: звуки, краски, запахи, существа.

Основной сюжет

К лирическому герою темной декабрьской ночью вдруг прилетает ворон. Но появляется он не сразу. Сначала он возвещает о себе стуком в дверь, а уже после взлетает в окно. Но герой уже напуган стуком в дверь, и нехорошее предчувствие одолевает его. А после эмоциональное напряжение и вовсе возрастает.

Дальше происходит диалог между ними всю ночь. Автор описывает его чувства, которые он испытывает от этой встречи. Повсюду присутствуют мрачные краски, здесь и траурные оперенья, и холод со стужей, с тлеющими углями камин, окна с решетками, шелестящие шторы, за окном ненастная погода.

Страх смерти – всегда был пугающим, особенно если это близкий человек. И герой боится, что не справится с бедой. Поэтому ищет ответа в книгах, найдя выход из ситуации в забвении.

Суть поэмы

Прилет ворона это непросто сюжет романа. Это переход от светлого прошлого к мрачному настоящему. От прекрасных воспоминаний о возлюбленной к настоящим событиям образу черной птицы.

В произведении часто встречаются два слова – это вдруг и никогда. «Вдруг» – неожиданная болезнь и смерть жены. И «Никогда» – полное ощущение безысходности, бесконечного горя, отчаяния и потеря надежды, является ключом к познанию самой сути поэмы.

Вариант 2

“Ворон” Эдгара Аллана По — популярное повествовательное стихотворение, написанное от первого лица, которое концентрируется вокруг тем потери и самоанализа. Ворон . олицетворяет чувство глубокой скорби и потери, в то время как другие символы на протяжении всего стихотворения усиливают мелодраматическое настроение, которое подчеркивает горе и потерю главного героя. Это стихотворение исследует мир эмоциональных войн, с которыми сталкиваются люди во всех сферах жизни. В частности, борьба, которую нельзя игнорировать, борьба за контроль над эмоциями горя и потери. Эти битвы не являются физическими, но оставляют пугающий и ушибленный вид, как если бы они были. По создал замечательное произведение, которое резонирует с чувствами и опытом каждого читателя.

Неназванный рассказчик устало просматривает старую книгу одним унылым декабрьским вечером, когда он слышит стук в дверь своей комнаты. Он говорит себе, что это всего лишь посетитель, и ждет завтрашнего дня, потому что не может найти выхода в своей печали по поводу смерти Леноры. Шуршащие занавески пугают его, но он решает, что это, должно быть, какой-то поздний посетитель, и, подойдя к двери, просит у посетителя прощения за то, что тот задремал. Однако, когда он открывает дверь, он не видит и не слышит ничего, кроме слова “Ленора”, эхо его собственных слов.

Вернувшись в свою комнату, он снова слышит стук и рассуждает о том, что это, вероятно, был ветер за его окном. Однако когда он открывает окно, в комнату входит ворон и тут же усаживается “на бюст Паллады” над его дверью. Его мрачный вид забавляет рассказчика, который спрашивает у него его имена. Ворон отвечает: Никогда больше.- Он не понимает ответа. Но ворон больше ничего не говорит. Пока рассказчик не предсказывает вслух, что ворон покинет его завтра, как и все остальные его друзья. Затем птица снова говорит: “Никогда больше.”

Пораженный рассказчик говорит, что ворон, должно быть, узнал это слово от какого-нибудь несчастного владельца, чья неудача заставила его часто повторять это слово. Улыбаясь, рассказчик садится перед зловещим вороном, чтобы поразмышлять о значении этого слова. Ворон продолжает смотреть на него, пока рассказчик сидит в кресле, которое Ленор никогда больше не займет. Затем он чувствует, что ангелы приблизились, и гневно называет ворона злым пророком. Он спрашивает, Есть ли передышка в Галааде и увидит ли он снова Ленору на небесах, но ворон отвечает только: “никогда больше.”В ярости рассказчик требует, чтобы ворон вернулся в ночь и оставил его снова одного, но ворон говорит: “Никогда больше”, и он не оставляет бюст Паллады. Рассказчик чувствует, что его душа “никогда больше” не покинет тень ворона.

Эдгар Аллан По заканчивает свой рассказ тихим и спокойным персонажем. Это совсем не похоже на последние строфы; он почти смирился с реальностью ситуации. Как будто мы сейчас наблюдаем за персонажем со стороны его головы, вист все волнение происходит внутри. Однако персонаж дает понять читателю, что все не так хорошо. Ворон . все еще сидит на статуе Палласа, и он выглядит демоном, как в то время как бросает тень, которая ловит его навсегда. Это важно, потому что это дает читателю закрытие. Он говорит читателю, что даже если персонаж приветствовал чувства потери и горя, когда он открыл окно реализации, он презирает их сейчас. Эти эмоции представляются ему демоническими. И тень, отбрасываемая на него; то есть настроение, которое создается из этих чувств, имеет постоянную власть над его душой. Он был побежден своими чувствами после встречи с ними, и он обретет покой: никогда больше.

Анализ поэмы Ворон Эдгара По

Несколько интересных сочинений

В произведении Аркадия Петровича Гайдара «Совесть» поднята очень актуальная проблема – это проблема совести. Совесть – это наше моральное знание, определяющее зло и добро. Также,- это умение нести ответственность за свои поступки

На протяжении шести лет Ф. М. Достоевский разрабатывал концепцию романа «Преступление и наказание», как раз во время своей каторги. Именно поэтому первой мыслью было написать о мытарствах Раскольникова.

В произведении Льва Николаевича Толстого «Кавказский пленник» показаны два разных, противоположных друг другу главных героя – Жилин и Костылин.

Данный рассказ относится к первым произведениям Шолохова. Рассказ был написан в 1925 году и включает в себя все воспоминания детства автора. В содержание рассказа также входят события гражданской войны.

Я считаю, что сатира нужна всегда. Нет такого времени, когда без неё можно обойтись! (Не берём, конечно, совсем древность…) Пока есть, что обличать.

Анализ произведения Ворон (Эдгар По)

(Начало здесь и здесь ) Эдгар По. «Ворон» – самая известная, самая мистическая, самая чарующая и самая загадочная в своей неземной музыке и таинственном «nevermore» поэма.

Эдгар По. «Ворон» – поэма, написанная после смерти жены, полная тоски и ожидания смерти, неутешности и безнадежности. Она стало образом самого Эдгара, его жизни, смерти, мучений и его поэзии, мистической и изящной.

Отрывок из поэмы “Ворон”:

Говорит так ясно птица,
не могу я надивиться.
Но казалось, что надежда
ей навек была чужда.
Тот не жди себе отрады,
в чьем дому на бюст Паллады
Сядет Ворон над дверями;
от несчастья никуда, –
Тот, кто Ворона увидел, –
не спасется никуда,
Ворона, чье имя:
“Никогда”.

Мистическая поэзия Эдгара По имеет неземную природу, как и любой поэтический гений. Его поэзии посвящено немало исследований, но самое интересное говорят о нем поэты, знающие, откуда приходят стихи: Бальмонт, Гумилев, Ахматова, поэты, у которых была тяга к сверхъестественному и выходящему за пределы обыденности .

Бодлер, по внутреннему ощущению жизни очень близкий Эдгару По, писал о его гении столь же мистично и поэтично, как написал бы о себе сам поэт. Бодлер называл Эдгара По поэтом нервов, чувствующим на глубинном уровне все тонкости человеческой души, в то же время умеющим передать их в такой изящной форме и красоте, что они, казалось, были сотканы из единой, пригнанной колечко к колечку, кольчуге

Эдгар По поэт со сверхъестественными способностями и герои у него были столь же сверхъестественны. Поэт метался между умом и чувствами, живя в пространстве тоски, одиночества, страха и беспокойства. Пытаясь преодолеть их, он выстраивал такие логические схемы, которые позволяли ему удерживаться в этом пространстве, не переходя грань безумия.

Но временами он срывался и летел в эту бездну, не в силах справиться с болезненными приступами. После смерти жены приступы стали повторяться все чаще, он стал страдать от белой горячки. Когда в Нью-Йорке вышел «Ворон» и его имя переходило из уст в уста, он шел в это время, спотыкаясь, по Бродвею совершенно пьяный. Пьянство и спасало, и губило его.

Спасало, потому что давало ему новые образы, служив своеобразной записной книжкой, которая хранила атмосферу и целые цепочки умозаключений. Пьянство было и разрядкой после мучительно трудной и тяжелой работы. В связи с этим всегда вспоминаю, что переводчик книги «Лествица» Иоанна Лествичника, после перевода, длившегося несколько лет, запил по черному. Таково было напряжение.

Страдая от непонятости, одиночества, лицемерия, тяжелой и продолжительной работы, он как никто понимал, что человек слаб, что выходит на арену жизни всего на несколько минут, а через мгновение он будет поглощен смертью. Ощущение трагичности жизни, заложенное в самой ее глубине, звучит не только в «Вороне», но практически во всех стихотворениях поэта. «Ворон» – только одно из самых известных и, пожалуй, наиболее философских. Наверное, поэтому так любимое поэтами, переводчиками и просто теми, кому близко творчество Эдгара По.

В заключение хочу привести еще одно мое любимое стихотворение – «Имитация», в котором выражена вся боль его жизни и мучений, от которых поэт хотел избавится, но так и не смог.

ИМИТАЦИЯ
Сумрак неизмеримый
Гордости неукротимой,
Тайна, да сон, да бред:
Это — жизнь моих ранних лет.
Этот сон всегда был тревожим
Чем-то диким, на мысль похожим
Существ, что были в былом.
Но разум, окованный сном,
Не знал, предо мной прошли ли,
Тени неведомой были.
Да не примет никто в дар наследий
Видений, встававших в бреде,
Что я тщетно старался стряхнуть,
Что, как чара, давили грудь!
Оправдались надежды едва ли;
Все же те времена миновали,
Но навек я утратил покой
На земле, чтоб дышать тоской.
Что ж, пусть канет он дымом летучим.
(Перевод – В. Я. Брюсова)

«Ворон», художественный анализ стихотворения Эдгара Аллана По

Самое известное стихотворение Эдгара По впервые увидело свет 29 января 1845 году на страницах нью-йоркского ежедневника «Evening Mirror». Произведение быстро приобрело популярность в англоязычной среде и (ещё при жизни автора) восемнадцать раз было перепечатано как американскими, так и английскими изданиями. Классической версией «Ворона» стала публикация от 25 сентября 1845 года в «Richmond Semi-Weekly Examiner».

По признанию Эдгара По, сделанному в частной беседе со Сьюзен Арчер Телли Вайс, над стихотворением он работал более десяти лет. Однако отсутствие черновиков 30-х годов несколько опровергает данную версию истории создания «Ворона», первое письменное упоминание о котором относится только к 1844 году (рассказ Марты Сюзанны Бреннан, на чьей ферме на берегу Гудзона По жил в это время: девушка видела рукописные листы стихотворения на полу комнаты писателя).

Методику создания «Ворона» Эдгар По подробно описал в 1846 году в эссе «Философия творчества». По мнению автора, главным принципом работы над поэтическим произведением является точность, жёсткая последовательность и отсутствие какой-либо случайности в выборе тех или иных элементов текста. Своей главной целью при создании «Ворона» По видел произведение, которое одинаково хорошо удовлетворило бы вкусам как читающей публики, так и литературных критиков. Идеальным поэтическим объёмом писатель считал форму в сто строк. «Ворон» чуть превышает её, представляя собой текст из ста восьми строк, укладывающихся в восемнадцать строф (по шесть строк в каждой).

Тема стихотворения – переживания горя, вызванные смертью любимой женщины – родилась у По частично из личных потерь (смерть матери и первой возлюбленной), частично из авторского представления о том, какой именно сферы должно придерживаться поэтическое произведение (сфера Прекрасного, то есть любви к женщине). Основной эмоциональной тональностью «Ворона» стала грусть и меланхолия, что, по мнению автора, является наилучшим чувственным компонентом любого стихотворения (отсюда возникла «смертельная составляющая» любовной тематики). Главным художественным эффектом писатель выбрал рефрен, который постоянно преображал (изменяя смысл и звучание сказанного) для того, чтобы избежать связанной с ним монотонности.

По мнению ряда исследователей, сюжет и центральный художественный образ говорящего с лирическим героем Ворона возник у По под влиянием романа Чарльза Диккенса «Барнеби Радж», в конце пятой главы которого ворон по кличке Грип издаёт звук, напоминающий героям звуки «как будто кто-то скребётся в дверь» или «тихонько стучит в ставень». Ворон По при этом лишён свойственной диккеновской птице комичности и многословия: все его действия наполнены неизменным драматизмом, усугубляющим внутренние переживания лирического героя.

Художественный образ Ворона основывается на фольклорных представлениях об этой птице как спутника смерти, символа мудрости и пророческого начала. Лирический герой – классический романтик, который не может забыть свою возлюбленную Ленору (Lenore). Художественное пространство стихотворения – комната лирического героя – рисуется через мрачные, таинственные элементы: старинные книги, камин, в котором тлеют угли, трепещущие пурпурные занавески, бархатная алая подушка, окна с решётками, бюст Паллады – древнегреческой богини мудрости над дверью. Художественное время произведения под стать художественному пространству: ненастная, ветреная декабрьская полночь – самое мрачное время суток и финал года.

Тоскующий по умершей возлюбленной лирический герой ищет в старинных книгах ответ на вопрос, возможно ли забвение для страдающей души? Влетевший в его окно Ворон, в начале подавший о себе знак трепетом пурпурных занавесок, а затем тихим стуком в дверь, становится живым ответом, твердящим на все реплики лирического героя одно и то же слово – «Nevermore» («никогда больше»). Сложное слово, состоящее из двух наречий, усиливает смысл неотвратимости и безысходности смерти и приводит лирического героя к мысли о том, что он никогда не сможет преодолеть своё горе (Ворон как его олицетворение никогда не собирается покидать его) и встретиться с Ленорой ни в этой жизни (её голова никогда не приникнет к алой бархатной подушке), ни в райской.

Анализ поэмы «Ворон» (Эдгар По)

Автор: Guru · 18.10.2018

Поэма Эдгара По «Ворон» уникальна тем, что завоевала сердца читателей с первых дней публикации и остаётся популярной и сейчас. Это одна из самых известных и переводимых поэм, среди когда-либо созданных в мировой литературе.

История создания

Первые упоминания «Ворона» относятся к 1844 году. В 1842 году любимая супруга Эдгара Вирджиния Клемм заболела чахоткой и была обречена на скорую смерть, в 1847 году она скончалась в возрасте двадцати трёх лет. Предчувствуя неминуемую трагедию, По пишет множество стихотворений, в том числе поэму «Ворон». Однако посвящено сочинение не ей, а поэтессе викторианской эпохи Элизабет Браунинг. Именно из её поэмы «Поклонник леди Джеральдины» автор позаимствовал стихотворный размер для будущего «Ворона».

Опубликована поэма в 1845 году в нью-йоркской ежедневной газете «Evening Mirror». Авторский гонорар составил всего пять долларов, но произведение принесло автору невероятную известность. На волне этого успеха издаётся несколько поэтических сборников.

Жанр, направление и размер

Традиционно «Ворона» относят в жанре поэмы. Сам же автор считал это сочинение скорее чередованием нескольких небольших стихотворений, чем единым крупным произведением.

Стихотворный размер — восьмистопный хорей или, как его называют в английском литературоведении, трохей. Стихи в строфе выстроены так, чтобы чередовались мужские и женские окончания. Но если размер заимствован, то структура строфы является оригинальной. Поэма состоит из восемнадцати строф, каждая строфа содержит по шесть строк, последняя из которых – рефрен. Настойчивость рефрена отмечается не только его регулярным повторением, но и системой рифмовки: с финальным стихом рифмуются вторая, четвёртая и пятая строки.

Возлюбленную лирического героя зовут Линор. Это имя отсылает читателя к балладной традиции, а именно — к балладе Г. Бюргера «Ленора».

Образы и символы

Традиционно в фольклоре образ ворона является предвестником смерти. В поэме По эта чёрная птица предвещает лирическому герою вечное несчастье, невозможность пережить кончину любимой. Автор признаётся, что ворон в первую очередь функциональный образ: тот, кто будет повторять рефрен. Натолкнул на мысль выбрать именно этот образ роман Ч. Диккенса «Барнеби Радж».

Для самого героя ворон больше кажется не живой птицей, а зловещим духом – посланником из тёмного царства Плутона. Упоминание римского бога мёртвых — не единственная религиозная отсылка. Имеются в тексте и библейские аллюзии: упоминается Эдем, а также бальзам из Глаады (Balm of Gilead), который мог бы залечить душевные раны убитого горем героя.

Темы и настроение

Поэма пронизана меланхоличным настроением, что заявлено с первых строк произведения. На это указывает утомленное, измученное состояние героя, время суток – глубокая ночь. Вскоре сплин сменяется тревогой, предчувствием беды.

Трансформация образа ворона меняет настроение в поэме, а также по мере развития включает новые темы. Первым предположением лирического героя было то, что к нему стучится запоздалый гость. Казалось бы, ничего необычного, беспокоиться не о чем. Но стоило герою открыть дверь – он никого не увидел. С этих пор в поэме появляется страх, который уже не отпустит персонажа. В открытое окно залетает ворон, который своим видом даже веселит испуганного юношу. Теперь тема рока главенствует в поэме, а герой, вступив в диалог со зловещей птицей, узнаёт о неминуемом несчастии. Ворон видится его жертве демоном, посланником Аида – звучит тема смерти, смерти не только возлюбленной, но и всего прекрасного, что было в жизни молодого человека.

Основная идея

С древнейших времён самым большим страхом перед человечеством является страх смерти. Но собственный уход из жизни может быть не так страшен, как гибель любимого человека. Для героя поэмы Эдгара По потеря любимой больше, чем просто смерть: она означает вечное горе, которое способно погубить и его самого. Персонаж боится, что не справится с настигшей его бедой, а страх воплотился в чёрного ворона. Примечательно, что автор позволяет воспринимать поэму и как реально произошедшее событие, и как сон, нечто мистическое.

Эдгар По показывает нам сломленного горем человека, чтобы напомнить, как важно быть сильным и стойким перед лицом судьбы. В этом заключается главная мысль поэмы.

Средства художественной выразительности

Одним из ведущих средств художественной выразительности в «Вороне» является аллитерация. Именно этот приём помогает создать автору подобающую атмосферу мрака и ужаса в поэме. Ассонанс содержится даже в рефрене, который становится криком ворона: Quoth the Raven “Nevermore”.

Метафора выступает в поэме как ведущий троп. Образ ворона сам по себе метафора – символ страха и бесконечной скорби, а его чёрное перо – предвестник мук после смерти. Одной из ярких метафор является взгляд ворона: его горящие глаза, что жгут героя изнутри (fiery eyes now burned into my bosom’s core).

Эдгар По неоднократно обращается к антитезе. Чёрному ворону противопоставляется белый мрамор, бушующей снаружи буре — покой внутри жилища. Присутствует контраст и внутри образа ворона. То он величавый, то неказистый, то смешной, то ужасный. Ряд контрастных эпитетов показывает волнения, происходящие в душе героя, ведь мы видим птицу его глазами.

Характер и оттенки демонических образов в лирике Э. По. Природа символа в творчестве Э. По: «Ворон», «Улялюм».

“Прыг-Скок”,новелла о королевском шуте, отплатившем за годы унижений страшной местью. Вгерое этого рассказа часто находят сходство с самимПо, натурой
демонической, обреченной, но не покоряющейся своему суровому жребию. Таким
видели его и парижские “проклятые поэты”, и русские символисты, и тысячи
читателей в разных уголках света. Оттенок демонизма и впрямь свойственен
если не личности Эдгара По, то тому художнику, чей образ сохранили для нас”Ворон”, “Улялюм”, “Лигейя”.

Стихотворение “Ворон” Эдгара Аллана По написано после смерти его жены.Мистическое и в то же время загадочное стихотворение о смерти его жены стало прообразом мучений известного поэта.
Образ Ворона раскрывается в говорящую и мистическую птицу,которая скрывает в себе “непонятные,черныекачества”,атмосферой темной ауры,как демоны против ангелов,так и Ворон будто бы против счастья.Ворон очень ясно говорит так,что не надивиться.Для Ворона надежда чужда.Тот,кто увидел Ворона,не спасется никуда.Ведь этот Ворон,чье имя – Никогда.

Жена Эдгара По. Она умерла в расцвете лет от туберкулеза. Пытаясь пережить эту утрату, По пишет целый ряд произведений, посвященных этой женщине. Среди них и поэма «Ворон».
Уже само название готовит читателя к чему-то страшному и необратимому, ведь считается, что ворон – это предвестник беды.

Многие поэты-романтики обращались к этой теме, однако только у Э. Помы находим такую сосредоточенность и постоянство на теме смерти. Помимо влияния литературной моды здесь сказалось и личное, субъективное состояние поэта. В его стихах мы то и дело сталкиваемся не просто с горем, тоской, печалью – естественной эмоциональной реакцией героя, потерявшего возлюбленную, но именно с душевной, психологической зависимостью от темы смерти, от которой он не хочет или не может освободиться. Мертвые держат живых цепкой хваткой, как Ленора держит лирического героя “Ворона”, не позволяя ему забыть себя и начать новую жизнь:

And the Raven, never flitting, still is sitting, still is sitting

On the pallid bust of Pallas just above my chamber door;

And his eyes have all the seeming of a demon’s that is dreaming,

And the lamp-light o’er him streaming throws his shadow on the floor;

And my soul from out that shadow that lies floating on the floor

В этих строчках проступает образная идея души, порабощенной прошлым, неспособной уйти из вчерашнего дня в сегодняшний, а тем более в завтрашний.

Характерной чертой образа-символа у По является противопоставление прекрасного прошлого, связанного с погибшей возлюбленной, отвратительному настоящему в образе черной птицы. Причем прошлое представлено в виде идеала, который у По всегда воплощался в образе прекрасной женщины (в данном случае – Линор).

Поэма построена в виде своеобразного диалога лирического героя с залетевшей неведомо каким образом к нему в комнату Вороном, но ему предшествует своего рода экспозиция, когда в полночный час герою, охваченному тоской и печалью, чудится неясный стук в дверь (“Asofsomeonegentlyrapping, rappingatmychamberdoor”). Символисты любили облекать в символы и придавать особое значение разным звукам, шорохам, предчувствиям. Самаатмосферавначалестихотворенияспособствуетпоявлениючего-тонеобычайного: “Ah, distinctly I remember it was in the bleak December; And each separate dying ember wrought its ghost upon the floor”. Полночный час, ненастная погода за окном, тускло тлеющие угли камина, одиночество наполняют душу героя неясным страхом, ожиданием чего-то ужасного. Мерно повторяющийся стук усиливает эти дурные предчувствия, герой начинает успокаивать себя, пытаясь силой рассудка победить свой страх: “’Tissomevisiteren t reatingentranceatmychamberdoor”. Но гостя нет, вместо него – ночной мрак.

Э. По постепенно нагнетает эмоциональное напряжение, неизвестность, неясность происхождения стука ( ветер ли или сломалось что, там, за окном)

усиливают взволнованность героя. Данный прием – нагнетание Таинственного, Загадочного – один из излюбленных у символистов.

Новотзагадкаразрешилась: “Open here I flung the shutter, when, with many a flirt and flutter, In there stepped a stately Raven of the saintly days of yore; Not the least obeisance made he; not a minute stopped or stayed he…”.Однако эмоциональное напряжение от этого не только не ослабло, напротив, возрастает.

Герой поначалу воспринимает птицу как несчастное существо, обитавшее когда-то у какого-то страдальца, потерявшего всякую надежду в жизни, и от своего хозяина птица научилась произносить “Nevermore”, но вскоре понимает, что ее ответ это не просто удачно подобранное слово, что в нем кроется нечто большее. Вот так вполне конкретный образ постепенно вырастает в образ символический, наполненный множественными смыслами.

Героямучаютдогадки, чтожескрываетсязаэтим “Nevermore”: “Thus I sad engaged in guessing, but no syllable expressing To the fowl whose fiery eyes now burned into my bosom’s core…” Ему кажется, что сам Бог послал ему забвенье о Линоре, однако вновь следует ответ: “Никогда”. Герой в отчаянье умоляет сказать ему, увидит ли он когда-нибудь в “пределах рая” свою возлюбленную, – “Nevermore” – ответствует ему зловещая птица. “Be that word our sign of parti n g, bird or friend!” I shrieked, upstarting –“Get thee back into the tempest and the Night’s Plutonian shore! Leave no black plume as a token of that lie thy soul hath spoken!” – восклицаетон, ноВоронсидитисидитинесобираетсяникудаулетать. Герой в ужасе понимает, что душе его уже не возродиться никогда, и все надежды напрасны.

Мир символов в поэзии Эдгара По бесконечно богат и разнообразен, а его источники – многочисленны. Первым и главным источником символов для По является природа: “Символы возможны потому, что сама природа символ – и в целом и в каждом ее проявлении”. Язык природы – язык символов, доступный поэту, и По охотно заимствовал у природы свои символы. Его стихотворения пронизаны символикой красок, звуков, запахов. Под пером поэта символическое значение обретают солнце, луна, звезды, море, озера, леса, день, ночь, времена года и т.д. Так и в поэме “Ворон” птица является символом.

Символика По характеризуется тонкостью, психологической глубиной и поэтичностью. Одна из особенностей поэтической символики у По заключается в ее сложности, нередко символы у него содержат двойной, тройной смысл, как, например, в поэме “Ворон”: ворон – птица, традиционно символизирующая в народном сознании идею рока, судьбы, или, как говорит поэт, “вещая”, “зловещая птица” (слово “зловещая” состоит из двух основ – “зло” и “весть”). В таком качестве Ворон и появляется в начале произведения – как носитель плохой вести. Однако далее, строфа за строфой, образ “зловещей птицы” обретает еще одно важное значение. “Он становится символом “скорбного, никогда-не-прекращающегося воспоминания” Только у По. Только в этом стихотворении”.

Природа символа в творчестве Э. По: «Ворон», «Улялюм».

Содержательные аспекты символики По восходят к трем областям: природе, культуре и сознанию самого художника. Вместе с Эмерсоном, хотя и независимо от него, поэт был убежден, что «символы возможны потому, что сама природа – символ и в целом и в каждом ее проявлении».

Мир символов в поэзии Эдгара По бесконечно богат и разнообразен, а его источники – многочисленны. Первым и главным источником символов для По является природа: «Символы возможны потому, что сама природа символ – и в целом и в каждом ее проявлении». Язык природы – язык символов, доступный поэту, и По охотно заимствовал у природы свои символы. Его стихотворения пронизаны символикой красок, звуков, запахов. Под пером поэта символическое значение обретают солнце, луна, звезды, море, озера, леса, день, ночь, времена года и т. д. (18, 154). Так и в поэме «Ворон» птица является символом.

Символика По характеризуется тонкостью, психологической глубиной и поэтичностью. Одна из особенностей поэтической символики у По заключается в ее сложности, нередко символы у него содержат двойной, тройной смысл, как, например, в поэме «Ворон»: ворон – птица, традиционно символизирующая в народном сознании идею рока, судьбы, или, как говорит поэт, «вещая», «зловещая птица» (слово «зловещая» состоит из двух основ – «зло» и «весть»). В таком качестве Ворон и появляется в начале произведения – как носитель плохой вести. Однако далее, строфа за строфой, образ «зловещей птицы» обретает еще одно важное значение. «Он становится символом «скорбного, никогда-не-прекращающегося воспоминания» Только у По. Только в этом стихотворении».

В финале стихотворения черный ворон из ученой говорящей птицы превращается в символ скорби, тоски и безнадежности: невозможно вернуть любимую или избавиться от мучительной памяти.

И сидит, сидит над дверью Ворон, оправляя перья,

С бюста бледного Паллады не слетает с этих пор;

Он глядит в недвижном взлете, словно демон тьмы в дремоте,

И под люстрой в позолоте, на полу он тень простёр,

И душой из этой тени не взлечу я с этих пор.

Никогда, о Nevermore.

Для символов в новеллах По характерна степень абстрактности. В некоторых произведениях символы очевидны и принадлежат к виду общекультурных, а в некоторых – более приближены к материальному миру, и часто это совпадает с символами, которые относятся к чисто авторским.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Как то на паре, один преподаватель сказал, когда лекция заканчивалась – это был конец пары: “Что-то тут концом пахнет”. 8539 – | 8120 – или читать все.

194.79.23.6 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх