Анализ рассказа Дочь Ивана, мать Ивана Распутина

Анализ рассказа Дочь Ивана, мать Ивана Распутина

Те, кто прочитал большое количество разных произведений, которые написал Распутин, наверное, отметили, что при прочтении их иногда захватывает дух. А ведь это может сделать не каждый поэт. Кроме этого во многих произведениях можно встретить себя или своих близких родственников или друзей, с которыми вы давно уже общаетесь.

Наверное, нет такого человека, который бы не знал данного писателя, а также и его произведений. Его произведения изучаются в школе. Кроме этого в них раскрываются проблемы, которые волнуют человечество.

Главными героями стали жена Тамара и муж Анатолий. У них очень долго не было детей. И вот однажды у них родилась дочь по имени Света, а через год сын Иван. Родители делали все для того чтобы их дочь ни в чем не нуждалась и была счастлива. У Светы было очень много друзей, с которыми она встречалась после школы и они вместе гуляли и развлекались. Но перед тем как отпустить дочь гулять она должна была пообещать, что вернется не раньше девяти вечера и девушка была с ними согласна. Все было хорошо. Но однажды дочь не пришла вовремя домой и родители, поэтому поводу очень сильно переживали. К ним в голову шли разные мысли, которые они гнали все дальше и дальше.

Немного погодя отец и его лучший друг решили отправиться искать дочь к подругам, а также к знакомым.

Тамара родилась и выросла в деревне, ее отец умел собирать, а также разбирать разные машины и вместе с ним всегда была и Тома, которая научилась все это делать также быстро как и отец. Перебравшись в город, она устроилась на работу водителем грузовых автомобилей. Там же работал и Анатолий, которому сразу же понравилась девушка, вот только подступиться к ней он очень долго не мог, ведь она никому не доверяла и очень долго присматривалась. Но Анатолий добился своего, и она вышла за него замуж.

Больше всего Свете хотелось посмотреть мир, и отправиться жить в другой город. И для этого она доучилась до девятого класса, а потом пошла, учиться на продавца. Вот только потом у нее начались проблемы, ведь никуда продавец не требовался.

Оказывается, обо всем знала подруга Светы, которая и рассказала, что сама девушка уехала с незнакомым парнем, а вот куда именно непонятно. Тогда родители решили подать заявление в полицию. Вот только Света нашлась сама. В полиции ее очень долго допрашивали, и родители услышали страшные вещи, которые произошли с дочерью. Оказывается, неизвестные парни увели ее в неизвестном направлении, а потом накинулись и начали бить, а потом насиловать.

Уже на следующий день были найдены те самые парни, которые издевались над девушкой и родители надеялись, что их накажут. Но немного попозже и сказали, что парни ни в чем не виноваты, а виновата сама девушка. А тем временем родители парней заплатили полиции.

И тогда мать Светы решила сама наказать парней. Когда их выпускали на свободу, она вытащила пистолет и убила их.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Дочь Ивана, мать Ивана Распутина

Популярные сегодня темы

Доброселова Варвара Алексеевна или просто Варенька – ключевая героиня романа Ф. М. Достоевского «Бедные люди». Варенька рано лишилась родителей, на долю девушки выпало немало испытаний

Жизнь выдающегося русского поэта А. С. Пушкина полностью исследована литературоведами и хорошо известна любителям творчества поэта. За свою недолгую жизнь поэт создал большое количество стихотворных и прозаических произведений

Как хорошо, что в нашем городе построили аквапарк. Это райское место. Недавно мои родители решили на выходные отдохнуть вместе со мной в каком-нибудь интересном общественном и развлекательном месте. Их выбор выпал на аквапарк.

Интернет пришел в нашу жизнь относительно недавно, но прочно занял в ней важное место. Люди начали получать информацию из всемирной паутины, работать и общаться в сети.

Пушкин интересовался историей государства российского, в частности, его очень интересовала неординарная личность Петра Первого. Вот и решил свои мысли облачить в литературную форму.

Рецензия на повесть В. Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана»
учебно-методический материал по литературе (10 класс) на тему

Рецензия информирует о произведении В.Г.Распутина, содержит его краткий анализ и оценку.

Скачать:

Вложение Размер
retsenziya_na_povest_v.g.rasputina.doc 46 КБ

Предварительный просмотр:

  1. Понятие термина «рецензия»

Рецензия — жанр журналистики , а также научной и художественной критики. Рецензия информирует о новом произведении, содержит его краткий анализ и оценку. В переводе с латинского «recensio» означает «просмотр, сообщение, оценка, отзыв о чем-либо». Рецензия — это жанр, основу которого составляет отзыв (прежде всего — критический) о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т. п. Исследователь А. Тертычный в книге «Жанры периодической печати» считает рецензию публицистическим жанром журналистики [1] . Особой разновидностью рецензии является научная рецензия , или рецензия на научную работу. Предметом рецензии выступают информационные явления — книги, брошюры, спектакли, кинофильмы, телепередачи, игры.

Как правило, рецензия посвящена одному произведению. В иных случаях можно говорить о поджанрах — сборной рецензии (рассматривается несколько произведений) и монографической рецензии (рассматриваются произведения одного автора).

Объем рецензии — средний или маленький. Большая рецензия перерастает в критическую статью, большая сборная рецензия — в обозрение (обзор).

Редко рецензия выступает сама по себе — как правило, их несколько. Вместе они формируют рецензионный блок, представляя своеобразную литературную (кинематографическую, книгоиздательскую, другую тематическую) повестку за определенный промежуток времени.

Предметом анализа в рецензии является отраженная действительность, то есть реальность, уже нашедшая отражение в творческих произведениях — искусства. науки, публицистики и т. п. Поэтому автор всегда соотносит свой взгляд на окружающий мир с тем, как этот мир показан в обозреваемом произведении. Главные задачи рецензента — ориентация аудитории в тех проблемах, о которых говорят создатели книги, спектакля или живописного полотна, формирование у читателя эстетических представлений о действительности, объяснение сути творческого процесса, содействие аудитории в выработке самостоятельных оценок подобных произведений.

Анализируя конкретное сочинение, рецензент обязан вписать его в художественный процесс, в художественную традицию, художественную моду. Сделать это можно с помощью разных подходов:

– на жанровом уровне — анализируемый роман соотнести с эволюцией жанра;

– на биографическом уровне — рассматриваемую вещь вписать в творческую биографию художника;

– на тематическом уровне — сопоставить разработку художником определенной проблемы с тем, что уже сказано по данной теме;

– на уровне образов — показать эволюцию героя в системе образов мирового искусства (или данного отрезка времени).

По объему рецензия может быть:

– большая (гранд-рецензия). Развернутая рецензия, особенность специализированных изданий. Большой объем дает автору возможность достаточно глубоко и всесторонне охватить исследуемую тему. Такие рецензии обычно готовят критики, обладающие авторитетом у публики, имеющие устойчивые общественно-политические и философские взгляды.

– маленькая (мини-рецензия). Может представлять собой всего лишь краткое извещение автором читателя о своих впечатлениях от увиденного фильма или прочитанной книги. Такой материал не содержит обоснования мнения критика, анализа различных аспектов предмета отображения. Или может быть в виде сжатого, насыщенного, аргументированного анализа того или иного произведения. В мини-рецензии мысль критика должна быть краткой, емкой, максимально точной.

По числу анализируемых произведений:

– монорецензия. Анализируется одно произведение, хотя автор может производить какие-то сравнения и с этой целью упоминать другие произведения. Но объем сравнительного материала должен быть небольшой. Автор обычно сравнивает новое произведение с произведением, уже известным аудитории.

– полирецензия. Производится разбор двух или более произведений, они обычно сравниваются между собой, и такой разбор занимает довольно большое место. Ведется сравнительный анализ только что созданных произведений, не известных и мало известных аудитории.

  1. Рецензия на повесть В. Г. Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана»

Перечитывая произведения В. Распутина, можно заметить одну характерную особенность. Как правило, в основе каждой из повестей лежат исключительный случай, драматическая ситуация. Повести Распутина– это произведения о жизни сибирской деревни, в них автор следует вечные вопросы добра, справедливости, долга, ставит ситуации, которые требуют полного и точного проявления моральных качеств человека. Такой является и его повесть «Дочь Ивана, мать Ивана», опубликованная в 2003 году .

В основе произведения лежит происшествие, случившееся в одной семье. Из дома неожиданно пропадает дочка Светлана. Родители начинают поиск самостоятельно, но затем привлекают и милицию. Их дочь подвергается изнасилованию со стороны рыночного торговца-азербайджанца. После задержания преступника Тамара Ивановна надеется на его наказание, однако сотрудники прокуратуры готовят освобождение под залог. Тамара Ивановна приносит в здание прокуратуры обрез, спрятанный в сумку, и убивает насильника. После суда она попадает в тюрьму. Трудолюбивая и крепкая семья почти распадается. Через четыре года Тамара Ивановна возвращается. Ее освободили за добросовестное поведение. Тамара Ивановна – сильная женщина. Она продвигалась вперед неторопливыми выверенными шагами, выстраивая свою судьбу как крепость, без единого серьезного ушиба, только дальше и дальше. Главное богатство для нее – это ее дети, сын и дочь, в которых она вложила частичку своей бесценной души.

Валентин Распутин дает нам огромное количество нравственных уроков: как остаться человеком, не сломаться под напором всей той грязи, окружающей нашу жизнь сегодня, как научиться видеть хорошее, светлое, где искать его.

Сюжет на удивление прост, но в то же время тяжел, трагичен, и, главное, очень реалистичен.

Изначально Тамара Ивановна – символ той самой русской женщины, что «и коня на скоку остановит, и в горящую избу войдет». Девчонкой она воспитывалась отцом Иваном Савельевичем в тайге, где осваивала мужской транспорт и зачитывалась романами о буднях телеграфисток.

Трагедия, случившаяся со Светланой, поражает Тамару Ивановну как внезапный удар. Удар по ее устоявшейся жизни, по материнской любви и по судьбе ее несовершеннолетней дочери. В повести очень подробно описаны все переживания Тамары Ивановны, начиная от мучительного ожидания и истязающей неизвестности, до гнева, отчаяния, неосознанной жажды отомстить и понимания что она, мать, во всем и виновата.

Распутин открывает перед нами настоящую материнскую трагедию, которая, конечно, не всегда в таких масштабах, но хоть раз касалась каждой семьи.

Саму Тамару Ивановну Валентин Григорьевич делает символом истинно русской женщины, со всеми присущими ей чертами характера.

Распутин не назвал свою повесть по имени главной героини – «Тамара Ивановна», но сказал нам, что она дочь Ивана и мать Ивана. Тут смысл любой женской судьбы, огражденной силой отца и защищенной силой сына – связать в род, растянуться душой от отца к мужу и сыну.

Два Ивана (дед и внук) – это те крепкие границы женской судьбы Тамары Ивановны, которые прочертили и смысл ее жизни. От Ивана-старшего к Ивану-младшему пролегла родовая дорога этой семьи: четыре с половиной года тюремного заключения, вернее, исключения матери из жизни семьи, не стали для нее убийственно-горьки, но, напротив, заставили «заработать» высшие душевные силы.

Правильность Ивана-деда (добрый, покладистый, обладающий «непробиваемой безмятежностью», ловкий в любом деле – «умел печь сложить и песню затянуть») возвратилась правильностью Ивана-внука. Книжки и мечтательность увели из деревенского дома Тамару Ивановну, но они же вернули ее сына в родовую деревню.

О последней повести «Дочь Ивана, мать Ивана» Валентин Распутин говорит так: «Эта моя повесть, конечно, мало утешат читателя. Но я и не ставлю такой задачи – утешать. Это реальность, какая она есть. И герои мои, и сильные, и слабые, я надеюсь, взаимодействуют в ней так, что появляется и утверждается надежда на общее укрепление. Я верю в него». Валентину Распутину удается на этом удивительно простом материале дать картину жизни современной России.

На мой взгляд, Распутин сознательно выбирает для своей героини такое «говорящее» имя – Света. И весь образ Светланы – это чистота (свет) и беззащитность.

Автор пытается настроить читателя на размышления.

Боль пропитывает каждую его фразу, каждое слово и преображается в ту щемящую мелодию прозы Распутина, которая звучит в редкие минуты счастья и вдохновения, делая горьким и это счастье, и вдохновение.

1.Козлова М. М. //История отечественных средств массовой информации. Учебное пособие. – Ульяновск.- 2000

2. Муравьев Д. П. Рецензия // Краткая литературная энциклопедия. Т. 6.- М., 1971

3. Тертычный А. А. // Жанры периодической печати. Учебное пособие.- М.: Аспект Пресс.- 2000

[1] Тертычный А.А. Жанры периодической печати. Учебное пособие. — М.: Аспект Пресс, 2000

Полемика вокруг повести В. Распутина “Дочь Ивана, мать Ивана”

Краткая биография и литературный путь русского писателя и публициста В.Г. Распутина. Анализ его писательского стиля и создаваемых образов. Пересказ его неоднозначного произведения “Дочь Ивана, мать Ивана”. Описание мнений критиков о нем и их выводы.

Рубрика Литература
Вид контрольная работа
Язык русский
Дата добавления 17.01.2017
Размер файла 17,8 K

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Размещено на http://www.allbest.ru/

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Тамбовский государственный университет имени Г.Р. Державина»

Контрольная работа по курсу

«Современная русская литература»

на тему: «Полемика вокруг повести В.Г.Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана»

Выполнила: студентка 4 к., Стрижевская А.

Валентин Григорьевич Распутин – выдающийся русский писатель, публицист, общественный деятель. Представитель «деревенской прозы». Герой Социалистического Труда (1987). Лауреат двух Государственных премий СССР (1977, 1987), Государственной премии России (2012) и Премии Правительства РФ(2010). Член Союза писателей СССР с 1967 года.

Мы знакомы с данным писателем ещё со школьной скамьи, благодаря таким его произведениям, как «Уроки французского», «Пожар», «Прощание с Матёрой». Возможно, вся специфика его творчества, близость к народу и общественной мысли обоснована тем, что В.Г. Распутин родился в крестьянской семье, вырос в тяжёлых жизненных условиях. Его стремлением получить образование можно восхититься (он вынужден был один уехать за пятьдесят километров от дома, где находилась средняя школа (об этом периоде впоследствии будет создан знаменитый рассказ «Уроки французского»)).

Свой литературный путь писатель начал со скамьи историко-филологический факультета Иркутского государственного университета и молодёжной газеты, выпускаемой там же. Важно заметить, что В.Г. Распутин был активным общественным деятелем. И в последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, но не прерывал своё творчество.

В произведениях Распутина человеческая многогранность переплетается с тончайшим психологизмом. Состояние души его героев – особый мир, глубина которого подвластна только таланту Мастера. Следуя за автором, мы погружаемся в водоворот жизненных событий его персонажей, проникаемся их мыслями, следуем логике их поступков. Мы можем спорить с ними и не соглашаться, но не в состоянии оставаться равнодушными. Так берет за душу эта суровая правда жизни. Есть среди героев писателя тихие омуты, есть люди почти блаженные, но в основе своей – это могучие русские характеры, которые сродни вольнолюбивой Ангаре с ее порогами, зигзагами, плавной ширью и лихой прытью. Он мог бы писать многотомные романы – их бы с восторгом читали и экранизировали. Потому что образы его героев захватывающе интересны, потому что сюжеты притягивают жизненной правдой. Распутин предпочел убедительную краткость. Но как же при этом богата и неповторима речь его героев, поэзия природы. Язык распутинских произведений словно речка струится, изобилуя чудными по звучанию словами. Что ни строчка – кладезь русской словесности, речевые кружева. Случись так, что до потомков в следующих веках дойдут только произведения Распутина, они будут восхищены богатством русского языка, его мощью и неповторимостью.

Писателю удается передать накал человеческих страстей. Его герои сотканы из черт национального характера – мудрого, покладистого, порой бунтарского, из трудолюбия, из самого бытия. Они народны, узнаваемы, живут рядом с нами, а потому так близки и понятны. На генном уровне, с молоком матери передают они следующим поколениям накопленный опыт, душевную щедрость и стойкость. Такое достояние богаче банковских счетов, престижнее должностей и особняков.

Простой русский дом – та крепость, за стенами которой покоятся человеческие ценности. Их носителям не страшны дефолты и приватизация, они не подменяют совесть благополучием. Главными мерилами их поступков остаются добро, честь, совесть, справедливость. Героям Распутина нелегко вписываться в современный мир. Но они в нем не чужие. Именно такие люди определяют бытие.

Знаменитая повесть «Дочь Ивана, мать Ивана» В.Г. Распутина была написана в 2003 году. В основе сюжета лежит история Тамары Ивановны, простой русской женщины из сибирского города. После девятого класса её дочь Светка окончила курсы продавцов, начав затем искать работу на городском рынке. В один из дней она подвергается изнасилованию со стороны рыночного торговца-азербайджанца, который в течение дня угрозами удерживал её. После задержания преступника родными и друзьями потерпевшей Тамара Ивановна надеется на его наказание. Но сотрудники прокуратуры, исказив результаты медицинской экспертизы, и получив взятку, готовят освобождение под залог. Тамара Ивановна приносит в здание прокуратуры обрез, спрятанный в сумку, и убивает насильника (непосредственно перед моментом его освобождения). После суда она попадает в тюрьму. В конце повести, отсидев 4.5 лет из 6, Татьяна Ивановна досрочно выходит на свободу. Произведение было неоднозначно встречено критиками, многие из которых негативно оценивали упоминание в повести национальности насильника, который по сюжету является азербайджанцем, торгующим на рынке.

Что интересно, ведь, по словам писателя, название повести он выбрал благодаря переписке со своей знакомой, работавшей с ним в 1960-е годы в красноярской газете. «В одном из писем она написала, мол, не жалуйся на судьбу, у меня ведь тоже судьба трудная, „у дочери Ивана, матери Ивана“… И я взял тогда (с её разрешения) эти слова для названия почти готовой повести». Распутин не назвал свою повесть по имени главной героини – «Тамара Ивановна», но сказал нам, что она дочь Ивана и мать Ивана. Тут смысл любой женской судьбы, огражденной силой отца и защищенной силой сына – связать в род, растянуться душой от отца к мужу и сыну. Два Ивана (дед и внук) – это те крепкие границы женской судьбы Тамары Ивановны, которые прочертили и смысл ее жизни.

Произведение было неоднозначно встречено критиками, многие из которых негативно оценивали упоминание в повести национальности насильника, который по сюжету является азербайджанцем, торгующим на рынке. По этой причине, в ряде рецензий на повесть критики сосредоточили внимание на этом.

Писатель Алексей Варламов заявил: «за какие бы темы он ни брался, как бы их ни осмыслял, главное, чего у него не отнять, — это мужества и стойкости русского писателя, русского человека перед лицом великой беды. Именно об этом говорят его произведения последних лет и особенно горестная, пронзительная повесть „Дочь Ивана, мать Ивана“».

Критически отозвался о повести поэт Дмитрий Быков. Он выделяет положительные, на его взгляд, моменты: «Ох, как прав Валентин Григорьевич. И за то, что его „душа не пускает“ ни в антисемитские, ни в анти кавказские ряды, за то, что он писатель, а не адепт расправ, защитник страдальцев, а не боевиков, за то, что в ужасе и брезгливости отдергивается его душа от грубой и не рассуждающей силы — будь то сила „либерально-демократическая“, кавказская или погромная, — я буду его любить преданной читательской любовью». Позднее Быков писал: «Повесть Распутина написана неровно — в деталях и частностях очень сильна, в теоретических и идеологических авторских монологах дидактична и слаба»

Хотя, на мой взгляд, нет ничего удивительного в том, что критики «заметили» прежде всего «тему насилия» в распутинской повести. Писатель взял документ жизни, но за все эти годы культура наша проделала нечто такое с документом, что выхолостила его, сделала штампом, а саму жизнь сделала брэндом. Писатель взял «насилие и отмщение», и тем самым, как бы ступил на территорию массовой культуры, потому как массовая культура уже давно приватизировала тему железного, мускулистого получеловека-мстителя. И вот уже Тамару Ивановну утверждают этакой народной мстительницей-одиночкой. И вот уже Бондаренко поставил Распутина в затылок «пламенному Проханову и революционному Лимонову». Да, борьба за влияние на массовую культуру в патриотической среде существует и для ряда писателей она даже и неизбежна – Проханов и Лимонов именно в ней отвоевывали себе место. Но как же опасны те механизмы культуры, те механизмы сознания, которые позволяют не видеть разницы между названными писателями!

Этот, столь прямой и обжигающий «контакт с реальностью», задевает критиков больше всего: кого-то коробит от столь явной «публицистичности» (которую всегда противопоставляют в пику «художественности», – нельзя уж так, прямо!); кого-то, как Быкова, «колбасит» совсем по иным причинам – повесть с национальным акцентом допустима для него только в строго установленных либеральных стандартах. Вот если бы Светку изнасиловал русский отморозок или человек «без национальности» (как это было, например, в рассказе В. Астафьева «Людочка»), то это совсем другое дело – здесь нет ничьей «национальной вины», а есть «просто насилие», к которому все уже давно привыкли как к общему фону жизни.

Кажется, Бондаренко слишком спешно читал повесть, не заметив в ней ничего другого, кроме «нравственного вывода», о том, что русская женщина сегодня сильнее и смелее, чем мужчина. Впрочем, на этом сущностном разрыве русской женщины и русского мужчины растаивает и Быков. Но всё же, повесть Распутина гораздо обширнее и глубже того «факта насилия», который привел критиков к столь кардинальным, но ложным выводам.

Если бы Распутин писал «с брезгливым чувством», если бы вместо сильной характером русской женщины Тамары Ивановны вывел психопатологический тип, если бы не любил своих простых героев («маленьких людей»), если бы не различал добра и зла, – то его не судили бы, а вписали в ряды «современных писателей». Но Распутин написал свою повесть с таким осторожным прикосновением к больному в героях, с таким «неслышимым перетеканием… первичного хода тепла и света», материнских чувств, сочувственного родства, что вновь легко восстановил в правах все то, с чем так, казалось бы, успешно боролись брезгливые писатели последние десятки лет.

Хочется сказать ещё о том, что «внутренний человек», за которого чувствует свою ответственность, прежде всего, женщина, сегодня разорен – потому столь одинакова печать, налагаемая на лица, что в тюрьме, что на воле. И не может с этим смириться ни писатель, ни его героиня со всеми теми обстоятельствами «беззаконного времени», что столь сурово уравнивают в правах простых людей. В правах горя, страдания, неполноты. И все эти «права», доставшиеся на долю «трудящихся и обремененных», навязывает им современный прагматизм, либеральный нигилизм, которые активно занимаются эксплуатацией жизни, ее соков и сил. Для чего, – спросите вы? Исключительно для примитивного процветания собственных желаний. «Выкачивание» природных ресурсов шло одновременно с выкачиванием ресурса «внутреннего человека». Сытые прагматики как идеал? Самодовольный, культурно-ограниченный Акуниным и Лимоновым человек как человек «счастливый» и «деятельный»?

Распутин и написал повесть о том, что есть безусловное, что само в себе несет смысл, что существует ради собственной ценности и правды. Написал о безусловной и бескорыстной власти должного – материнской любви, родительском терпении, русской душевной чувствительности. И эта любовь всегда была, есть и будет для русского писателя важна как абсолютная ценность. И никакому формальному суду не подчинить «превышение материнской любви» в героине Распутина, как и намерение почти каждого из них оставаться человеком.

распутин писатель литературный

Список использованной литературы

1. Валентин Григорьевич Распутин. Живи и помни (сборник).– М: АСТ, 2016.

2. Распутин // Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги / Под ред. Н.Н. Скатова.–М.: ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005.– Т.3.

3. В.Г. Распутин. Биобиблиографический указатель.– Иркутск: Издатель Сапронов, 2007.

4. Каминский П.П. Время и бремя тревог. Публицистика Валентина Распутина: Монография.– 2-е изд., стереотип. М.: Флинта, Наука, 2013.

5. Быков Д. Снасильничали // Огонёк, №44, 2003

Урок чтения в 10-м классе на тему “Где и как спастись?” (по повести В.Распутина “Дочь Ивана, мать Ивана”)

Разделы: Литература

Художник только потому и художник,
то он видит предметы не так, как он
хочет их видеть, а так, как они есть.
Л.Н. Толстой

Слева на плакате

2. Кто до края дошел и кто виноват?

Цитаты из текста

    Держи себя в уме и строгости.
  1. Жизнь перешла в шумный и липкий базар.
  2. Всякое дело имеет свой ход, его чуять надо.
  3. Власть распояску злодею дала.
  4. Нет справедливости в большом, что искать ее в малом.
  5. Спасайся кто как может, кто во что горазд.

Содержание урока: литературные чтения фрагментов повести, в том числе чтение наизусть; инсценирование эпизода.

Основные шаги по подготовке:

1. Согласование с учащимися произведения для обсуждения на уроке.

2. Подготовка учащихся:

  • предварительное прочтение произведения;
  • ознакомление с биографией и творчеством автора;
  • подготовка книжно-иллюстрированной выставки.

3. Разработка плана.

4. Оформление классной комнаты.

5. Подготовка технических средств.

Учитель: Литературный мир – это писатель и его книга. А если писатель талантливый, то такое же и произведение. Оно вызывает определенные мысли, сообщает душе единственное состояние, его герои окружают тебя, словно оживают – с ними мысленно общаешься, соглашаешься или споришь, сочувствуешь.

Такая книга сегодня с нами. (Показ).

Тема урока: “Где и как спастись?” (по повести Распутина “Дочь Ивана, мать Ивана”)

Валентин Григорьевич Распутин – дважды лауреат Государственной премии СССР, Герой Социалистического труда, чье творчество с ярко выраженным нравственным теплом.

Далекий 1967 год. Распутин пришел в литературу, чтобы ответственно сказать о жизни то, что без него, как ему кажется, некому сказать: как жить? что делать? В чем наше спасение:

“Деньги для Марии”,

“Прощание с Матерой”.

До сих пор он обращается к душе и разуму человека, выискивает точки, нервы, узелки, которые возвращают всех нас к жизни.

Обращается и к памяти, чтобы воскресить в ней Божие начало, увести от безразличия и уныния.

Каждое его произведение – глубокий незримый колодец боли, тревог, сомнений…

После значительного перерыва, в 2003 году, Распутин опубликовал повесть под названием “Дочь Ивана, мать Ивана”, в которой не просто собрал воедино все мотивы молений, отчаяний и боли, но и вселил в нас крупицы надежды.

Попробуем их отыскать.

I. Основная часть урока

Ученик читает наизусть первые строки из повести: “… было темно и глухо…

… Самый глухой час ночи, наверное, уже больше трех” под музыку E. Moricone

“… было темно и глухо. Световое пятно от лампочки у подъезда едва доставало до низкого штакетника, которым огорожен сквер и детская площадка в нем среди высоких, шатром разбросавших ветви, старых тополей. И никто в него, в этот недвижный и блеклый световой круг, не входил. Тамара Ивановна была так напряжена, и сама пугаясь продолжительности накала внутри, до сих пор не испепелившего ее, что заметила бы любую тень в черном до темна сквере и услышала бы любой скрад шага из-за угла, если бы они только явились. Но нет, все замерло и оцепенело. С улицы, загороженной и притушенной спящими домами, поначалу еще пошумливали машины: точно запоздавшие птицы снимались с кормежки, теперь и там вымерло.

Самый глухой час ночи, наверное, уже больше трех”.

II. Беседа и обсуждение прочитанного.

Учитель: Вы услышали первые строки из повести. Как вам читалось?

Ответы учащихся: Читала с сильным волнением, хотелось поскорей узнать о героях.

А я прочитал это произведение быстро, но несколько дней потом думал о судьбе этих героев, долго не уходили недоумение, и отчаяние, и сомнение.

Учитель: Проведем исследование на основе текста. Как живется Тамаре Ивановне Воротниковой? Ее близким?

(“Кто теперь честный?” – первый вопрос на плакате)

Ученик (делает сообщение):

Тамара Ивановна – словоохотливая женщина, имеющая 2-х детей: Свету и Ивана. Муж называл ее телеграфисткой, так как она 2 года работала телеграфисткой.

“Все делала с запасом, с заглубом”.

“До 30 годов носила косу”.

“В семье грубые слова и бесстыдные разговоры не были заведены”.

“Считали везучей при надежном муже и неиспорченных детях”.

Как пишет Распутин: “Родилась девочкой – значит должна рожать, обихаживать и воспитывать детей, “натакивать” их на добро”.

Всегда помнила наказ отца: “Держи себя в уме и строгости. Будешь держать – тебя же и уважать станут”.

Ученик: Честная и ответственная, предана семье, честно трудится, ее уважают и есть за что. В характере чувствуется нравственная ценность. А это черта сильного человека. Неслучайно с первых строк она зовется по имени и отчеству.

Учитель: “Она – солнышко с продиристым ветерком”.

Ученик: Отец Тамары Ивановны – Иван Савельевич Радчиков. Войну прошел счастливчиком: два ранения и оба легких, домой вернулся в целости-сохранности. Жену взял из деревни неподалеку. Умел плотничать, слесарничать, выгнать лодку, управляться с любыми машинами.

Мать – Степанида Петровна. “Была упрямой, вспыльчивой и верующей, правда, без икон и молитв, но имя Божье в обиду не давала”.

Учитель: Они воспитывают детей, трудятся, честно смотрят в глаза друг другу, знакомых и незнакомых людей.

Учитель: А если жизнь переходит в шумный базар, если кругом одно торгашество, то как жить? Как жить, если дети ошибаются, до края доходят в свои молодые годы? (“Кто до края дошел?” – второй вопрос на плакате)

В наше время часто бранят новое поколение. Но разве оно все на один образец? Нет, конечно. Сын Иван, человек, выбравший свой путь в жизни.

Познакомимся со Светой, дочерью Тамары Ивановны.

Ученик: “Света до края дошла”. Ей 16 лет. Заразилась в школе поветрием, что учиться необязательно. Пошла на курсы продавцов, поближе к красивой жизни. Закончила, а на работу не берут, несовершеннолетняя. Встреча с азербайджанцем перечеркнула всю ее жизнь.

Но до чего же разобщены некоторые современные дети и подростки! Настоящих надежных друзей не нашлось у Светки. Даже когда отец с матерью ищут ее, знакомые девочки не торопятся помочь, они хитрят, трусят, как бы им самим не влипнуть в опасную историю.

Учитель: А есть ли правосудие, справедливость? Кто виноват? Докажите.

(Третий вопрос на плакате)

Ученик читает отрывок:

“Правосудие! Люди до того напуганы, что они уж и кричать от страха не могут. А вы здесь: он, видите ли, подозреваемый, он несчастный, наша дочь его в несчастье втянула. Мы его поймали, привели вам, преступление как на блюдечке, а вы боитесь его оскорбить не тем словом. Но почему вы не боитесь оскорбить нашу дочь. ведь ее избивали, насиловали, как бы вы ни крутили это дело! Это вы привыкли, что насилуют — вообще, везде! А мы не вообще, у нас дочь! Ее же изнасиловали и она же теперь у вас подозреваемая… наравне с этим бандитом!”

Учитель: Когда верх берет грубая сила, когда народ уже не ругает ни власть, ни порядки, а только терпит, то правосудия нет и нет справедливости в большом, что искать в малом.

После встречи со следователем Тамара Ивановна понимает, что “власть распояску злодею дала”. Что делать? Где и как спастись?

Учитель: Надо было как-то жить, протискиваться сквозь теснины, проходить через казнь бессонных ночей, нырять в ворота и двери, никуда не ведущие. И Тамара Ивановна, женщина “мироткущая”, оказалась на острие сильного перелома, между терпением и воздействием.

Она терпела и надеялась на справедливость, но после того, как убедилась, что насильник откупится и может не понести наказание, принимает решение о возмездии.

Тамара Ивановна стреляет… и не боится наказания. Не в характере Тамары Ивановны защищаться неправдой. Мать Светы в открытую призналась, что пошла на убийство обдуманно, заранее изготовив из охотничьего ружья обрез, который можно было пронести в сумке. Она не боялась: надо было защитить дочь, особенно тогда, когда “всякий плюет правосудию в лицо”.

Говорят, дети – путь к семейной ране. Это так. Но рана со временем заживет в сердце Тамары Ивановны, потому что появилась во имя спасения дочери.

А мама, мама все выдержит и простит…

Сценка (“Свидание Тамары Ивановны с дочерью”) в исполнении учащихся.

Комната свиданий. Света в ожидании матери.

“В ту же минуту вводят мать. Светка не узнает и мать, смотрит на нее с ужасом, потом со сдавленным и пронзительным вскриком бросается к матери и оседает у нее на груди.

Тотчас приоткрывается дверь, и вставленное в ее проем лицо чеканно командует:

Тамара Ивановна осторожно отстраняет вцепившуюся в нее Светку и вдавливает в свои глаза слезы.

— Ниче, ниче… Эти что же? Это ты откуда взялась?

Светка пытается успокоиться.

— Ничего, — повторяет Тамара Ивановна уже спокойней и отирает пальцами губы. — Надо же — пробилась! — опять удивляется она. — Отец знает, что ты здесь?

— А мне тебя и надо было повидать. Ты как почуяла, что тебя-то мне и надо.

— Здесь страшно, мама?

— Да почему же страшно? Не страшней, чем там, у вас. Те же самые люди.

Светка тычется головой в материнские колени; Тамара Ивановна выдвигает свой стул поперед, удобнее устраивает на коленях лицом к себе Светкину головенку и, наглаживая, прижимает ее к животу.

— Мама, как же мне теперь жить-то? — спрашивает Свечка. — Как? Я сама себя ненавижу. Я с собой не знаю, что сделала бы…

Тамаре Ивановне хочется, в свою очередь, спросить: “А мне как жить? Мне-то как жить, дочь ты моя родная?” Тамара Ивановна нянькает на коленях дочь, затверженно повторяя: “ниче, ниче”, наглаживает ее волосы, вытирает пальцами с глаз ее и свои слезы.

“Мама, ты меня не презираешь? Скажи, мама, скажи!” — она и на них не отзывается, а только еще крепче прижимает к себе Светку и раз за разом нагибает голову, чтобы поцеловать ее в мокрые глаза.

— Наговорились? — спрашивает Николин.

Отстраняя от себя осторожно Светку, Тамара Ивановна поднимается.

Учитель: Суд над Тамарой Ивановной состоялся в середине сентября, через три с половиной месяца после возбуждения уголовного дела.

Чтение наизусть отрывка: “Суд над Тамарой Ивановной состоялся…”

“Суд над Тамарой Ивановной состоялся в середине сентября, через три с половиной месяца после возбуждения уголовного дела.

Обвиняемая полностью признавала себя виновной, представителей потерпевшего на суде не оказалось, преступление было совершено без отягчающих обстоятельств, мотивы преступления очевидны — суд от начала до конца прошел спокойно.

Прокурор не гремел обличениями, как кандалами, судья вздыхал и когда выслушивал других, и когда сам говорил, у адвоката красноречие было невнятным. Все словно чувствовали себя виноватыми и прятались за процедуру суда. Через три с половиной часа после начала заседания объявили приговор: шесть лет содержания под стражей. Тамара Ивановна приняла приговор не вздрогнув. Дали Тамаре Ивановне последнее слово, и она сказала:

— Виновата — буду ответ держать. Сделанного не воротишь. А я и не жалею о сделанном. Теперь мне каторга шесть лет, а если бы насильник ушел безнаказанным, — твердо подчеркнула она, — для меня бы и воля на всю жизнь сделалась каторгой… — Подавать кассацию не буду. Что заслужила — все мое”.

III. Минута свободной мысли

Учитель: Позади все вопросы. А что в душе?

Напишите, под какими мыслями вы бы подписались.

“Распутин собрал в своей повести все моления, проклятия и отразил боль, разочарование, надежды и разрушенные мечты. Повесть “Дочь Ивана, мать Ивана” – повесть о жизни, причем о такой, которая ничем не украшена. В ней все так, как есть на самом деле”.

“Мама – это первое слово у ребенка. Она дает жизнь, свет, бережет от невзгод. И когда нам плохо, когда невыносимо больно, мы бежим к ней, хочется всем-всем поделиться. Мама все поймет, все простит, поверит, поможет и защитит.

Тамара Ивановна – это женщина с горящим и любящим сердцем. Заступиться за свое дитя – это главная ее цель. Рана большая и с ней придется жить. Но как жить?

Жить для детей – это радость, защищать – долг, любить – веление сердца, добиваться справедливости”.

“Свобода – это жизнь по совести и справедливости. С этим я полностью согласен. Человек, находящийся в обществе, должен уважать других и относиться с должным пониманием. Ему необходимо воспитывать в себе честность и откровенность. В поступках, совершенных им, должна присутствовать мораль и нравственность”.

Учитель: Где и как спастись? (Четвертый вопрос на плакате)

Спасение в нас, говорит Валентин Распутин. Оно в том, что каждый должен понимать, что хорошо, что плохо. Это понимание, которое потом превращается в мудрость и указывает на правильное направление в жизни. Так и произошло с нашими героями. А появляется оно у человека впервые в семье.

Всем известно, как хочется обидеться, нет аргумента сдержаться, обида перемешивает все доводы рассудка. Трудно в этот момент вспомнить “Возлюби ближнего”, рассмотреть человека в человеке.

А какое счастье, когда удается преодолеть Гнев!

В этом спасение!

Поможет духовное начало, совесть, доброта, проявление нашей души.

Жалость, простое понимание, сочувствие – это превращение, которое и приводит к рождению духовности, спасению души каждого и в каждой семье.

Конечно, дух требует труда. О ней (душе) нужно постоянно заботиться и лелеять ее, иначе нельзя.

Как надо победить тьму, если не умножая любовь?

И мне остается только пожелать, чтобы нас всех окружало как можно больше людей духовных, и тогда не будет на земле зла. Храни нас Бог от бездуховности.

1. Распутин В.Г. Дочь Ивана, Мать Ивана // Роман-журнал XXI век. – 2003. – № 11-12. – С. 5-56

2. Быков Д. Зари над распутьем // Новый мир. – 2004. – № 4. – С. 164-167

3. Корольков А. Вершина Сибири // Роман-журнал XXI век. – 2007. – № 2. – С. 8-21

4. Попов А. Молитвы Распутина // Роман-журнал XXI век. – 2007. – № 2. – С. 46-47

5. Чалмаев В.А. Молений и молний взаимная сила…// Литература в школе. – 2004. – № 6. – С. 22-25

6. Стрелкова И.И. …Распутин, Шукшин. В жизни и творчестве. – М.: Русское слово, 2006

Анализ рассказа Дочь Ивана, мать Ивана Распутина

Уважаемые коллеги! Редакция газеты объявляет о проведении в 2014 году IV открытого конкурса на лучшую статью электронной газеты «Интерактивное образование».

К участию в конкурсе приглашаются руководители, педагоги, методисты и специалисты образовательных учреждений РФ. Номинации конкурса соответствуют названиям рубрик газеты «Интерактивное образование».

Форма участия в конкурсе – публикация статей в соответствующих рубриках газеты «Интерактивное образование» в течение 2014 года. Победители конкурса будут награждены дипломами и ценными подарками.

Положение о конкурсе. Дополнительная информация о конкурсе по телефону (383) 279-93-65.

Приглашаем к участию!

Ведущая рубрики «Музейный компас» – руководитель отдела музеев Городского центра физической культуры и спорта «Виктория» Наталья Николаевна Букарева – награждена Почетной грамотой Министерства образования, науки и инновационной политики Новосибирской области!

Редакция газеты поздравляет Наталью Николаевну с заслуженной наградой, выражает глубокую признательность за высокий профессионализм, большой личный вклад в развитие издания и желает неиссякаемой энергии, крепкого здоровья и новых профессиональных достижений!

5 марта 2014 года 40-летний юбилей отмечает Библиотека им. М. М. Пришвина. Редакция газеты от всей души поздравляет своих постоянных авторов – заведующую Анну Владимировну Девяткову и весь коллектив библиотеки – с этой замечательной датой!

Благодарим Вас за многолетнее сотрудничество с нашим изданием и желаем дальнейшего развития, творческих успехов и много новых читателей!

Самыми популярными материалами прошлого выпуска газеты стали статьи: «Экзотическая библиотека» заведующей филиалом «Библиотека им. братьев Гримм» МКУК ЦБС Калининского района г. Новосибирска Ирины Анатольевны Незнамовой; сценарий «Праздник «День Земли» учителя начальных классов МБОУ Лицей № 113 г. Новосибирска Елены Анатольевны Окороковой; а также «Внедрение программы «Разговор о правильном питании» в образовательный процесс в начальной школе» учителя начальных классов МБОУ СОШ № 96 с углублённым изучением английского языка г. Новосибирска Ольги Владимировны Ворониной.

Благодарим победителей за интересные материалы, поздравляем с заслуженным вниманием и высокой оценкой коллег!

Краеведение, если рассматривать его с точки зрения географии, представляет собой всестороннее изучение обучающимися родного края, в том числе его природы, населения и хозяйства. Географическому краеведению уделяется огромное внимание на уроках географии в нашем лицее.

Истинное овладение иностранным языком невозможно без погружения в его «музыку» – ту эмоционально-эстетическую атмосферу, которая формирует его душу, его вкус, его неповторимый характер, позволяющий культурному человеку отличать друг от друга на слух многие языки, даже не зная их и не понимая смысла произносимых слов.

Мыслим ли мы себя в век компьютерных технологий без книги? Кто-то определённо мыслит. Но прогрессивная часть человечества будущее видит именно с книгой. В книгах закреплена мудрость предыдущих поколений, богатство, которое не измерить никакими сокровищами всего мира.

Сохранение и укрепление здоровья ребёнка является основой его полноценного развития. К сожалению, сегодня забота о здоровье детей отходит на второй план в связи с тем, что происходит значительное увеличение интеллектуальной и психоэмоциональной нагрузки воспитанников в учебно-воспитательном процессе.

Педагог не может считаться профессионалом, если у педагога не сложилось представление о конечном результате своего труда – о том, каким должен выйти ученик из стен школы. Это представление о конечном результате педагогического труда и назовем образом ученика. Тогда образование – это процесс «доведения» ученика до этого образа.

Согласимся с мнением методистов-историков кафедры Отечественной истории НГПУ Капитолины Емельяновны Зверевой, Ольги Михайловны Хлытиной и Елены Федоровной Бехтеновой в том, что для проведения урока-экскурсии необходима организация самостоятельной познавательной деятельности школьников, которая может происходить с помощью приемов, направленных на освоение различных умений.

Определение понятия «текст» до сих пор остается дискуссионным, этот вопрос по-разному решается лингвистами: некоторые из них признают текст только в письменной речи, другие допускают существование текста и в устной, но только монологической речи, третьи считают возможным говорить о тексте в диалогической речи как реализации любого речевого замысла.

Вопрос о необходимости преподавания английского языка детям в начальной школе давно является неопровержимым фактом. Но, в связи с этим, в методике преподавания английского языка появилось множество других вопросов: в каком классе лучше начинать преподавать английский язык, какие методики стоит использовать, как эффективно сформировать лексические, фонетические, грамматические навыки речи, как мотивировать детей на дальнейшее обучение и какие ресурсы использовать при подготовке к уроку.

По крайней мере до 1990-х годов все мы считали, что с такими массовыми заболеваниями, как холера или тиф, в России покончено навсегда. Однако за последние десять лет появлялись сообщения о случаях заражения холерой на Северном Кавказе, в Приазовье.

Среди качеств личности, значимых для жизни в современном поликультурном обществе, принято называть способность к самоидентификации в культурно-историческом пространстве, к определению своих ценностных приоритетов на основе осмысления социального опыта (нравственного, созидательного, коммуникативного), накопленного предшествующими поколениями.

Валентин Распутин. “Дочь Ивана, мать Ивана”

Из благополучной, сытой, не пострадавшей от войны Америки сороковых сегодня мы с вами, дорогие читатели, вернёмся домой, в Россию, в нулевые. В это самое время один из известных российских режиссёров признался, что когда он приезжает в российскую глубинку, в маленькие города и деревни, ему кажется, что Великая Отечественная война закончилась не в 1945 году, а вчера. Если в Москве и Ленинграде в шестидесятые годы хотелось «жить по Ремарку», то в российской глубинке продолжали держать оборону и выживать. Изменилось ли что-то за последние двадцать лет?

О Валентине Распутине один из его коллег-писателей Алексей Варламов сказал, что у него нельзя отнять мужество русского человека, русского писателя «перед лицом великой беды». Наверное, поэтому книги Валентина Распутина трудно читать в электричках, в очереди к врачу, перелистать перед сном. Они затягивают своей болью, сопричастностью к преодолению беды. Мне тяжело перечитывать его повести; это подобно тому, как заново переживать симптомы болезни и выздоровления – ощущения абсолютно физиологические. Возникает сумасшедшее чувство, что это не там, где-то, с кем-то, а здесь, с тобой.

Последняя повесть Валентина Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана» была написана в 2003 году после более чем десятилетнего перерыва. Это писательское молчание не было ни творческим отпуском, ни творческим поиском, ни творческим кризисом. Это был молчаливый протест русского писателя, его осознание великой беды, что случилась с его Отечеством. Он в своей последней повести со всем присущим ему мужеством определяет масштабы этой беды.

С жестокой достоверностью показан быт захолустного сибирского городка в начале 21 века. Разрушенные государственные предприятия, спившиеся, отвыкшие работать мужики, не желающие учиться – потому что незачем – подростки. Вся жизнь города сосредоточена вокруг грязного рынка, на котором устанавливают свои порядки торговцы с Кавказа. Только здесь можно найти хоть какую-то работу и заработать. Где ж они, русские богатыри, былинные Иваны? Почему не встают на защиту своего дома, семьи, дочерей и жён? Они спать ушли. Спят беспробудным сном, как Анатолий, муж главной героини. «Как только покатилась старая жизнь с высокой горки, грохоча и кувыркаясь», он растерялся, ушёл в тень, терпеливо пытаясь переждать трудности, в крайнем случае, лечь спать пораньше, чтоб ничего не видеть и не слышать. «Когда делать нечего – человек рано спать ложится», – объясняет он. Нет Иванов. Спят Иваны. Тогда в руки берёт оружие дочь Ивана, мать Ивана – Тамара Ивановна – главная героиня повести Валентина Распутина. Только тогда к её мужчине приходит позднее прозрение: «А ведь это я должен был сделать… что она сделала. Это мужик должен был сделать, отец. А мужика не оказалось, спать он ушёл… устал сильно. Он и помнить забыл, что у него ружьё двадцатого калибра за шкафом висит, а в шкафу два патрона с картечью уже который год, как часы тикают. Ну, какой это мужик…».

Не буду пересказывать сюжет, надеюсь, вы прочитаете книгу. Стоит только заметить, что за четыре года до публикации этой повести, в 1999 году вышел фильм Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок», там была поднята та же проблема. Возможно, вы вспомните тот общественный резонанс, который вызвал фильм, да и до сих пор вызывает. Говорухина обвиняли в том, что он призывает к самосуду, к суду Линча, клевещет на государственные органы, которые не могут обеспечить правосудие и защиту граждан, поэтому им приходится заботиться об этом самим. Исполнителя главной роли Михаила Ульянова отожествляли с его героем. А он этого и не отрицал. После его смерти друзья и близкие ему люди подтвердили: он поступил бы так же, если бы обидели его внучку, поэтому и роль ему удалась.

На повесть Валентина Распутина обрушилась аналогичная критика. «Осторожные» люди (вспомним легенду о Данко М. Горького) ставили Распутину в упрёк, что насильником дочери Тамары Ивановны является выходец с Кавказа, азербайджанец, торговец с рынка. Нетолерантно! А как же политкорректность? Но какая может быть толерантность и политкорректность, если проблема уже есть, и её не придумали режиссёр Говорухин и писатель Распутин. Они просто прямо и мужественно посмотрели в лицо беде и назвали её по имени.

Валентин Григорьевич Распутин ушёл из жизни в 2015 году. Он не успел увидеть, как «нетолерантные проблемы» захлестнули политкорректную Европу. Но Европа – это Европа. А мы живём в России. Читайте повесть Валентина Распутина «Дочь Ивана, мать Ивана».

Ольга Кузьмина. 1 мая 2017 года

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх