Анализ рассказа Горячий камень Гайдара

Анализ рассказа Горячий камень Гайдара

V Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2013

АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЯ АРКАДИЯ ГАЙДАРА «ГОРЯЧИЙ КАМЕНЬ»

Идея произведения, на мой взгляд, заключается в том, что каждый человек должен давать оценку прожитой жизни, совершённым поступкам, имеющимся желаниям.

Проблематика произведения, по моему мнению, такова, что все-таки не каждый сможет дать здравую оценку своей жизни и кто-то, наверняка, разобьет этот камень, подумав, что ничего хорошего в его жизни не было. Хотя в жизни каждого человека, есть что-то хорошее, пусть у кого-то и немного.

Главными героями произведения А.Гайдара являются старик и мальчик Ивашка. Автор показывает старика в начале произведения как бедного, слабого человека, который много горя пережил в жизни. Но он был добрым, жалостливым, поэтому не стал наказывать мальчика-воришку и даже плохого слова ему не сказал. В конце произведения выясняется – старик прожил свою жизнь так, как хотел, он счастливый человек. С какой гордостью старик говорит о прожитой жизни, обо всех своих печальных событиях: как появился шрам на лице, почему стал хромать и как чуть не умер от тифа.

Другим главным героям является мальчик Ивашка. А.Гайдар показывает его как добросовестного, ответственного за свои поступки человека, потому что он хотел искупить свою вину перед стариком, за то, что залез в охраняемый им сад. Когда Ивашка нашел волшебный молодильный камень, то сразу же захотел помочь бедному старику стать моложе, чтобы тот прожил лучшую жизнь. Мальчик действовал из лучших побуждений. И как говорит нам сам автор: «Ивашка был по натуре мальчиком добрым…»

В тексте присутствует символическая деталь – камень. Он объединяет в себе смысл прожитой жизни, заставляет дать оценку прожитой жизни и сделать вывод – зря или не зря жил человек.

Можно сказать, что в тексте нет второстепенных героев, но отчетливо виден образ самого автора. Он и повествует о происходящем, и сам присутствует в произведении в качестве героя-рассказчика.

Композиция произведения начинается с экспозиции. В тексте она начинается с описания жизни и образа старика, с появления мальчика Ивашки, который залез в сад за яблоками. Завязка заключается в том, что увидев мальчика, дед не стал его наказывать, а просто отпустил. Это повлияло на проявление у мальчика совести, доброты, жалости к старику, желания ему помочь. Развитие действий происходит, когда мальчик находит волшебный камень и предлагает старику разбить его, чтобы стать моложе и сильнее. В кульминации произведения старик отказывается от возвращения молодости. Далее следует развязка, в ней старик объясняет мальчику, почему отказался и почему его жизнь не так плоха, как думают все вокруг. Эпилог подводит нас, читателей, к тому, что в прожитой человеком жизни есть все-таки смысл – то хорошее, о котором можно сказать: «Я не зря прожил свою жизнь». Много людей побывало возле этого камня, но никто так и не осмелился разбить его.

Художественное пространство в произведении «Горячий камень» показано сжатым, конкретным, так как все действия происходят в селе. Художественное время соотнесено с исторической эпохой, оно является открытым, потому что старик рассказывает Ивашке о революции, которая была, и грядет новая война, об этом нам говорит сам автор. Но действия происходят в хронологии с внутренними душевными процессами, так как все основано на воспоминаниях старика о событиях, происходивших в его жизни.

В заключении можно сказать, что произведение А.Гайдара «Горячий камень» учит ценить жизнь и не забывать, что нужно творить добро в своей жизни вовремя, потому что жизнь не повернуть вспять, как в сказке.

Энциклопедия сказочных героев

Все о сказках для читательского дневника. Русские народные сказки, сказки народов мира, сказки русских и зарубежных писателей.

четверг, 5 июля 2018 г.

“Горячий камень”

Аркадий Гайдар сказка “Горячий камень”

Жанр: литературная волшебная сказка

Главные герои сказки “Горячий камень” и их характеристика

  1. Ивашка Кудряшкин. Обычный деревенский мальчик восьми лет. Учится в школе, бегает, играет, проказничает. по характеру добрый и отзывчивый, всегда готов прийти на помощь.
  2. Старик-сторож. Прожил насыщенную событиями жизнь и потому считает себя счастливым. Добрый и не злопамятный.

План пересказа сказки “Горячий камень”

  1. Одинокий старик
  2. Ивашка лезет в сад
  3. Сторож ловит Ивашку
  4. Ивашка находит камень
  5. Ивашка дарит камень старику
  6. Ивашка тащит камень в гору
  7. Старик не хочет разбивать камень
  8. Рассказ старика
  9. Так и остался камень лежать.

Кратчайшее содержание сказки “Горячий камень” для читательского дневника в 6 предложений

  1. Жили в деревне старик-сторож, одинокий и весь в шрамах, и мальчик Ивашка, веселый и озорной
  2. Поймал как-то сторож Ивашку в саду, но отпустил
  3. От стыда убежал Ивашка в лес, на болото, и нашел волшебный камень, который молодость возвращает
  4. Предложил Ивашка старику молодость вернуть,
  5. Затащил Ивашка камень на гору, а старик не хочет камень разбивать, про молодость рассказывает
  6. И лежит до сих пор камень на горе никем не разбитый

Главная мысль сказки “Горячий камень”
Все что случилось с нами в жизни, и хорошее и плохое, все равно нам очень дорого и терять прожитые годы никто не захочет.

Чему учит сказка “Горячий камень”
Сказка учит ценить прожитые годы, радоваться хорошему, переживать плохое и не отчаиваться. Учит дорожить своим временем, своими годами. Учит любить жизнь, ведь это самое дорогое, что есть у каждого человека.

Отзыв на сказку “Горячий камень”
Это очень интересная история, которая заставляет читателя задуматься о смысле жизни. О том, для чего человек живет на свете, о том, зачем ему достаются и счастье и горести. О том, что молодость бывает только одна, но она всегда остается самым лучшим временем. Мне понравился мальчик Ивашка, который был добрым и хотел помочь другому человеку. Но прав и старик, который гордился прожитой жизнью.

Пословицы к сказке “Горячий камень”
Жизнь прожить – не поле перейти.
Жизнь надо прожить так, чтобы не было стыдно за бесцельно прожитые годы.
Жизнь нельзя прожить играючи.

Краткое содержание, краткий пересказ сказки “Горячий камень”
Жил в одной деревне одинокий старик, хромой, седой, с огромным шрамом на лице. Он сторожил колхозный сад, делал корзинки и подшивал валенки.
Жил в деревне и мальчик Ивашка Кудряшкин, восьми лет от роду.
Полез однажды Ивашка в колхозный сад за яблоками, да за гвоздь зацепился и в колючий крыжовник свалился. Завопил Ивашка, а тут и старик-сторож его поймал.
Но пожалел старик Ивашку – и так весь грязный, в крови, зареванный. Вывел из сада и отпустил.
Стыдно стало Ивашке, побрел он куда глаза глядят и в лес зашел. Дошел до болота, увидел камень голубой и сел на него передохнуть.
И тут же подскочил. Показалось Ивашке, что его словно пчела ужалила, такой горячий камень оказался.
Понял мальчик, что камень-то волшебный. И каблуком мох и грязь с камня обстучал. А на камне надпись. И сказано там, что тот, кто камень в гору поднимет, да разобьет камушек, вернет молодость свою.
Огорчился Ивашка, восемь лет ему всего, зачем ему второй раз в первый класс идти. И решил подарить камень сторожу.
Прибежал в сад, рассказал все старику, а тот оставить сад не может, воров опасается. И попросил сторож самого Ивашку камень в гору поднять, а потом, мол, старик придет и разобьет его.
Огорчился Ивашка, да делать нечего. Поднатужился, затащил каменюку в гору. Утешала мальчика мысль о том, что старик счастья не видел, а он уже три раза счастливую жизнь встречал – когда его шофер подвез до школы, когда голыми руками щуку поймал, и когда на Первое мая в город ездил.
Пришел старик. Удивляется Ивашка, с голыми руками старик пришел, чем он камень бить будет?
А старик и говорит, что не станет камень разбивать. Рассказал он мальчику, что жизнь прожил конечно трудную, но счастливую. И гордится своей жизнью, а потому начинать ее сначала не хочет.
Обиделся Ивашка, говорит, зачем же я камень здоровенный в гору огромную тащил, корячился?
А старик отвечает, что пусть камень на виду лежит. Кто захочет молодость вернуть, пусть и разбивает этот камень.
Много народу с тех пор побывало у камня. Посмотрят, надпись прочтут, головой покачают и идут дальше. Вот и автор, пришел, постоял у камня, и не стал его разбивать.

“В чем заключается счастье человека?» по произведению А.П.Гайдара «Горячий камень»

Конспект урока по теме “В чем заключается счастье человека?» по произведению А.П.Гайдара «Горячий камень» составлен в форме технологической карты и включает в себя деятельность учителя и деятельность ученика, универсальные учебные действия. На уроке используются элементы технологии критического мышления. Технологическая карта составлена к учебнику Л.А Ефросининой («Начальная школа 21 века») Литературное чтение. 3 класс.(1,2 части).М.Вентана-Граф 2012 г

Просмотр содержимого документа
«”В чем заключается счастье человека?» по произведению А.П.Гайдара «Горячий камень»»

Конспект урока по теме “В чем заключается счастье человека?» по произведению А.П.Гайдара «Горячий камень» составлен в форме технологической карты и включает в себя деятельность учителя и деятельность ученика, универсальные учебные действия. На уроке используются элементы технологии критического мышления. Технологическая карта составлена к учебнику Л.А Ефросининой («Начальная школа 21 века») Литературное чтение. 3 класс.(1,2 части).М.Вентана-Граф 2012 г

Тема: «В чем заключается счастье человека?» по произведению А.П.Гайдара «Горячий камень» (1-й урок)

Тип урока по ФГОС: урок открытия нового знания.

Цель урока: формировать представление о человеческом счастье на основе анализа произведения А.П.Гайдара «Горячий камень»

-создать условия для формирования активной читательской позиции, которая помогает увидеть внутренний мир героя;

-формировать собственное суждение и высказывания по теме;

-раскрыть нравственный смысл произведения;

-обогащать словарный запас.

-развивать умения самостоятельно работать с книгой, со словарными статьями, научно-популярными статьями, свободно ориентироваться в прочитанном тексте и пользоваться выборочным чтением для подтверждения своих суждений;

-развивать устную речь учащихся, умения слушать ;

-развивать образное и логическое мышление, умение анализировать, обобщать, сопоставлять;

-способствовать развитию творческих способностей детей.

через образ старика, любящего свою родину и людей, воспитывать любовь к Родине, желание и умение совершать добрые поступки; общаться в паре, группе.

Личностные универсальные учебные действия

– интерес к миру чувств и мыслей героев;

– основы эмоционального сопереживания прочитанному художественному произведению;

– начальные понятия (основы) об ответственности человека за судьбу Родины, о внимании, заботе клюдям.

Регулятивные универсальные учебные действия-

принимать учебную задачу, отбирать способы ее решения;

– оценивать результаты работы себя и своих одноклассников;
– видеть ошибку и исправлять ее с помощью взрослого.

Познавательные универсальные учебные действия

–осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий;

–осознанно и произвольно строить речевые высказывания;

– определять главную мысль произведения, сравнивать произведения.

Коммуникативные универсальные учебные действия

– проявлять устойчивый интерес к общению и групповой работе;

– участвовать в учебном диалоге;

– принимать участие в коллективном выполнении заданий.

Формы работы учащихся: коллективная, индивидуальная ,парная, групповая

Оборудование: проектор, интерактивная доска, компьютер, мультимедийная презентация,; учебник; словари, сборники пословиц и поговорок.

Структура и содержание урока.

Организационный момент. Мотивация к учебной деятельности.

( У нас сегодня на уроке присутствуют гости. Повернитесь, улыбнитесь гостям, друг другу. И с таким прекрасным настроением позвольте мне начать урок)

– Три вещи никогда не возвращаются назад: время, слово и возможность. Следите за временем, выбирайте слова и не упускайте возможности.

– Вы пришли сегодня с определенными мыслями, желаниями. Что вы ожидаете от сегодняшнего урока?

-Я надеюсь, что ваши ожидания оправдаются, а вы в свою очередь также постараетесь, чтобы они осуществились. Только вместе и сообща мы достигнем большого результата.

учащихся, проверяет готовность к уроку.

Предлагает сделать прогноз на предстоящий урок.

Проверяют свои рабочие места, наличие учебных принадлежностей к уроку. Приветствуют друг друга и гостей урока.

Высказывают свои ожидания по поводу предстоящего урока.

Л:Проявлять устойчивый интерес к общению

ние- предвосхищение результата и уровня его освоения.

Актуализация знаний учащихся и пробное учебное действие.

-Ребята, как вы думаете, что для человека дороже всего на свете?

– Посмотрите отрывок из мультфильма «Что такое счастье». Такое обычное и привычное для нас слово «счастье». А что оно обозначает? Откуда оно пришло? Давайте проведем микроисследование на эту тему.

-Первая группа найдет толкование слова в словаре, вторая- найдет информацию о происхождении слова в этимологическом словаре , третья- на интерактивной доске распределит слова в две группы в зависимости от значения, четвертая- подберет фразеологизмы и фразеологические обороты с этим словом, пятая- найдет пословицы и поговорки по теме, шестая- опросит присутствующих «Что для вас является счастьем?»

-Подведем итог вашей работе. Толковый словарь говорит, что счастье – это…., слово «счастье» произошло от…., у этого слова есть синонимы…., антонимы…., с этим словом есть такие фразеологизмы и крылатые выражения…., народ отобразил понятие счастья в пословицах и поговорках…., а присутствующие гости на уроке думают, что счастье – это….

У каждого человека свое понимание счастья и ваше исследование это подтвердило.

Организует просмотр отрывка из мультфильма.

Организует работу в группах по поиску и сбору информации о понятии «Счастье».

Помогает группам в работе в зависимости от необходимости.

Начинает фразу и предлагает детям окончить ее, используя собранный материал.

Отвечают на вопросы.

Работают в микрогруппах со справочной литературой, проводят опрос присутствующих.

П:Понимать и воспринимать информацию.

П: Осознанное и произвольное построение речевого высказывания.

К: Учет разных мнений.

П: Извлечение необходимой информации из текстов.

Р: выполнение пробного учебного действия.

К: Выражение собственных мыслей с достаточной полнотой и точностью.

П:Понимать и воспринимать информацию.

Формулирование темы и постановка цели урока.

– Каким будет предмет нашего учебного разговора? (речь пойдет о счастье)

– Эпиграфом к нашему уроку будут слова древнегреческого ученого Платона «Стараясь о счастье других, мы находим своё собственноё счастье»

-Как вы понимаете это высказывание? Что значит «стараться о счастье других»?

Предлагает сформулировать тему урока и объяснить смысл эпиграфа.

Формулируют тему урока, опираясь на собранный материал

К: Выражение собственных мыслей с достаточной полнотой и точностью.

ное формулирование познавательной цели, формулирование проблемы.

Выявление места и причины затруднений.

-Можем ли мы сразу ответить на проблемный вопрос? (нет)

-Что нужно сделать, чтобы найти точный, полный ответ на него? (проанализировать произведение А.П.Гайдара «Горячий камень», которое вы прочитали дома)

Предлагает выявить место и причину затруднения.

Осознают недостаточность знаний и невозможность немедленного решения проблемы.

Р: Фиксирование индивидуального затруднения.

Р: Волевая саморегуляция в ситуации затруднения.

К: Учет разных мнений.

Построение проекта выхода из затруднения и постановка учебных задач.

– Давайте составим блок-схему, которая поможет нам последовательно найти путь к решению нашей проблемы и поможет сформулировать учебные задачи, которые мы должны будем решить.

– На партах лежат опорные слова, составьте при помощи них блок-схему и, опираясь на эти слова, поставьте учебные задачи.

(«Название»- мы должны будем объяснить смысл названия; «Герои»- мы должны будем дать характеристику героям и объяснить их поступки; «Сюжет»- вспомним все события произведения; «Жанр»- мы должны будем определить жанр этого произведения; «Тема. Идея»- определить о чем рассказывается в произведении и его главную мысль)

-Возьмите листы самооценки. Найдите строку «Умею ставить учебные задачи и формулировать учебную цель», оцените свои умения. У кого сегодня это получилось сделать хорошо?

Предлагает составить на доске блок-схему по опорным словам и на ее основе сформулировать учебные задачи.

Организует проведение этапа самооценки и промежуточной рефлексии.

Составляют блок-схему анализа произведения и по опорным словам формулируют учебные задачи.

Принимают учебные задачи.

Оценивают свои умения по постановке учебных задач.

П:Моделирование алгоритма поиска решения.

П: Построение логической цепи рассуждения.

К: Инициативное сотрудничество в поиске информации.

Реализация построенного проекта.

-Дома вы были в роли читателей. Проверим насколько вы были внимательны?

Творчество Гайдара. Философская сказка «Горячий камень», её роль в творчестве писателя и в истории литературной сказки.

Гайдар (псевдоним; настоящая фамилия Голиков) Аркадий Петрович. Годы жизни: 9(22). 1.1904, (Льгов, ныне Курской обл.,) – 26.10.1941.

Всю жизнь помнил он число 302939. Это был номер его первой винтовки. Он принял ее в свои руки еще школьником, чтобы защищать революцию.

Аркадий Петрович Голиков, которого мы знаем как писателя Гайдара, родился в городе Льгове, недалеко от Курска. Ему пришлось утаить свой истинный возраст, когда он, не по годам рослый, пошел добровольцем в Красную Армию. Сражался на многих фронтах гражданской войны, в шестнадцать лет уже командовал полком. Лишь тяжелое ранение вынудило его уйти из рядов армии. Полководец Михаил Васильевич Фрунзе получил отчаянное письмо Гайдара с просьбой оставить его в Красной Армии.

По совету Фрунзе, который угадал талант будущего писателя, Аркадий Петрович взялся за литературную работу. Вскоре он стал подписываться: Гайдар. По-разному объясняют этот псевдоним. Одна из версий говорит, что так когда-то монгольские конники называли всадника, скакавшего дозорным далеко впереди отряда. Гайдар говорил: «Пусть потом когда-нибудь люди думают, что вот жили люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом деле они готовили краснозвездную крепкую гвардию».

Вот и Гайдар своими книгами помогал расти отважной и работящей гвардии молодых сынов и дочерей нашего народа. Ребята полюбили книги Гайдара: «Школа», «Дальние страны», «Военная тайна», «Судьба барабанщика», «Чук и Гек», «Горячий камень». Но особенную любовь всех мальчишек и девчонок завоевала повесть Гайдара «Тимур и его команда» и ее главный герой – Тимур.

Гайдар и сам был таким, как герои его книг – смелым, честным, не знавшим страха в бою. В первые же дни Великой Отечественной войны он уехал на фронт специальным корреспондентом «Комсомольской правды». Осенью 1941 г. он попал в окружение в тылу врага и стал пулеметчиком партизанского отряда. 26 октября Гайдар шел дозорным впереди маленькой группы партизан. На их пути фашисты устроили засаду. Гайдар первым увидел фашистских автоматчиков и успел предупредить своих боевых товарищей. Но сам он погиб. Пал смертью героя. Похоронен в Каневе, где установлен памятник писателю. По основным произведениям Гайдара созданы кинофильмы. Книги Гайдара переведены во многих странах мира. Писатель награжден двумя орденами, а также медалями.

В 1965 г. Аркадий Петрович Гайдар был посмертно награжден почетным военным орденом – орденом Отечественной войны 1 степени.

Сказка А.П. Гайдара о Мальчише-Кибальчише занимает особое место среди русских произведений. Это произведение имеет прямое отношение к общественно-исторической тематике, в нем повествуется о высоких идеалах революции, героизме юных участников гражданской войны, их дружбе и твердости духа. Причем написана эта сказка поэтично, серьезно и в тоже время с мальчишеским видением происходящих событий.

Работа над этим замечательным произведением требует особого подхода, особенного отношения и не только из-за художественного своеобразия, но и по другой причине: к тому времени, когда дети начинают изучать его, оно чаще всего оказывается им знакомо.

Дети видели мультфильм, смотрели диа- и кинофильм о Мальчише-Кибальчише, им читали эту сказку дома. Ученики узнают, что Мальчиш – храбрый, смелый, им жаль его, потому что он погибает. Чувство неприязни вызывает у них Плохиш и слуги буржуинов. Дети радуются тому, что Красная Армия победила «проклятое буржуинство».

Готовясь по этому произведению А Гайдара, педагог должен постараться преподнести его ученикам так, чтобы они открыли в нем что-то новое для себя, восприняли его как образцовое произведение искусства слова, а главного героя Мальчиша-Кибальчиша – как типический образ маленького героя, патриота, революционера.

Произведение «Горячий камень» было написано в апреле 1941 года. А в августе-сентябре, когда уже шла Великая Отечественная война, его опубликовали в журнале “Мурзилка”. С тех пор сказка не сходит с книжных полок детских библиотек. Сегодня произведение рекомендовано для изучения на уроках литературного чтения в начальных классах школы. Аркадий Гайдар “Горячий камень” называл и сказкой, и рассказом, он относился к произведению с определенной долей иронии. Но за доброй усмешкой автора в содержании творения поставлен очень важный вопрос о том, как человеку требуется проживать свою жизнь. Ведь вернуться назад, чтобы исправить допущенные ошибки, никому не дано. В произведении упомянуты события, связанные с историей страны – это Великая октябрьская социалистическая революция, гражданская война, годы восстановления народного хозяйства. Гайдар, как и главный герой сказки, не был сторонним наблюдателем происходившего. Напротив, все события оставили заметный след в судьбах автора и старика. Богатый житейский опыт позволил писателю предсказать наступление суровых для страны времен – о них говорит главный герой произведения. История подтвердила, что опасения были не напрасны – менее чем через два месяца после написания сказки фашисты развязали войну против нашей страны.

Главные герои сказки – маленький мальчик Ивашка Кудряшкин и сторож колхозного сада. Они описаны очень реалистично. В сказке “Горячий камень”, краткое содержание которой дано выше, автор преднамеренно вводит героев, принадлежащих разным поколениям. Маленьким читателям оказывается близок и понятен образ Ивашки. А чтобы понять характер старика, детям приходится вместе с мальчиком пройти все душевные и физические испытания, которые выпали на его долю. В сказке присутствует и образ автора. Ему принадлежат слова, указывающие на главную идею всего произведения.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Рассказ о старике из рассказа горячий камень

Что ты хочешь узнать?

Ответ

Полный анализ произведения
Рассмотрим произведение Аркадия Гайдара «Горячий камень», в нем рассказывается о том, как мальчик Ивашка хотел помочь бедному, больному старику, который в своей жизни не видел счастья, добра, радости, как казалось мальчику.
Идея произведения, на мой взгляд, заключается в том, что каждый человек должен давать оценку прожитой жизни, совершённым поступкам, имеющимся желаниям.

Проблематика произведения, по моему мнению, такова, что все-таки не каждый сможет дать здравую оценку своей жизни и кто-то, наверняка, разобьет этот камень, подумав, что ничего хорошего в его жизни не было. Хотя в жизни каждого человека, есть что-то хорошее, пусть у кого-то и немного.

Главными героями произведения А.Гайдара являются старик и мальчик Ивашка. Автор показывает старика в начале произведения как бедного, слабого человека, который много горя пережил в жизни. Но он был добрым, жалостливым, поэтому не стал наказывать мальчика-воришку и даже плохого слова ему не сказал. В конце произведения выясняется – старик прожил свою жизнь так, как хотел, он счастливый человек. С какой гордостью старик говорит о прожитой жизни, обо всех своих печальных событиях: как появился шрам на лице, почему стал хромать и как чуть не умер от тифа.

Другим главным героям является мальчик Ивашка. А.Гайдар показывает его как добросовестного, ответственного за свои поступки человека, потому что он хотел искупить свою вину перед стариком, за то, что залез в охраняемый им сад. Когда Ивашка нашел волшебный молодильный камень, то сразу же захотел помочь бедному старику стать моложе, чтобы тот прожил лучшую жизнь. Мальчик действовал из лучших побуждений. И как говорит нам сам автор: «Ивашка был по натуре мальчиком добрым…»

В тексте присутствует символическая деталь – камень. Он объединяет в себе смысл прожитой жизни, заставляет дать оценку прожитой жизни и сделать вывод – зря или не зря жил человек.

Можно сказать, что в тексте нет второстепенных героев, но отчетливо виден образ самого автора. Он и повествует о происходящем, и сам присутствует в произведении в качестве героя-рассказчика.

Композиция произведения начинается с экспозиции. В тексте она начинается с описания жизни и образа старика, с появления мальчика Ивашки, который залез в сад за яблоками. Завязка заключается в том, что увидев мальчика, дед не стал его наказывать, а просто отпустил. Это повлияло на проявление у мальчика совести, доброты, жалости к старику, желания ему помочь. Развитие действий происходит, когда мальчик находит волшебный камень и предлагает старику разбить его, чтобы стать моложе и сильнее. В кульминации произведения старик отказывается от возвращения молодости. Далее следует развязка, в ней старик объясняет мальчику, почему отказался и почему его жизнь не так плоха, как думают все вокруг. Эпилог подводит нас, читателей, к тому, что в прожитой человеком жизни есть все-таки смысл – то хорошее, о котором можно сказать: «Я не зря прожил свою жизнь». Много людей побывало возле этого камня, но никто так и не осмелился разбить его.

Художественное пространство в произведении «Горячий камень» показано сжатым, конкретным, так как все действия происходят в селе. Художественное время соотнесено с исторической эпохой, оно является открытым, потому что старик рассказывает Ивашке о революции, которая была, и грядет новая война, об этом нам говорит сам автор. Но действия происходят в хронологии с внутренними душевными процессами, так как все основано на воспоминаниях старика о событиях, происходивших в его жизни.

В заключении можно сказать, что произведение А.Гайдара «Горячий камень» учит ценить жизнь и не забывать, что нужно творить добро в своей жизни вовремя, потому что жизнь не повернуть вспять, как в сказке.

урок литературного чтения в 3 классе “А. П. Гайдар “Горячий камень”
презентация к уроку по чтению (3 класс) на тему

Данный урок помодет учителям, работающим в 3 классе по программе “Начальная школа 21 века”

Скачать:

Вложение Размер
hilko_goryachiy_kamen.docx 47.94 КБ

Предварительный просмотр:

Ф. И. О. учителя Хилько Татьяна Николаевна

Предмет: Литературное чтение

Тема урока: « А.П.Гайдар Горячий камень”

Создать условия для формирования читательского интереса к творчеству А. Гайдара через знакомство с его писательским стилем; анализ текста сказки А Гайдара «Горячий камень».

1. Учить делать выводы и обобщения на основе работы с источником информации;

2. Способствовать развитию интеллектуально-образного и эмоционального восприятия художественного произведения;

3. Способствовать эстетическому и нравственному воспитанию учащихся: сочувствие, сопереживание доброжелательности, дружеских отношений к окружающим(способности ценить человеческие отношения), воспитанию читательского вкуса.

Развивать умения выказывать своё отношение к героям, выражать свои эмоции, сравнивать высказывания сквозными героями точки зрения и обоснованно присоединиться к одной из них.

О ценивать поступки в соответствии с определённой ситуацией.

Ф ормировать мотивацию к обучению и целенаправленной познавательной деятельности

Преобразовывать информацию из одной формы в другую: подробно пересказывать небольшие тексты.

Находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях .

Развивать умение высказывать своё предположение на основе работы с материалом учебника.

Оценивать учебные действия в соответствии с поставленной задачей.

Прогнозировать предстоящую работу (составлять план).

Осуществлять познавательную и личностную рефлексию.

Делать выводы в результате совместной работы класса и учителя.

Развивать умение слушать и понимать речь других.

Выразительно читать и пересказывать текст.

Оформлять свои мысли в устной и письменной форме.

Умение работать в паре в группах.

Перечень условий, необходимых для проведения урока : интерактивный комплекс, презентация, учебник 2 часть, карточки, оценочные листы

Технологическая карта урока

Результат взаимодействия (сотрудничества)

Проверяют готовность к учебной деятельности.

Вспоминают правила работы в группе (читают со слайда) Правила работы в группе

1. Думай, слушай, высказывайся.

2. Уважай мнение других.

Дай возможность высказаться всем

3. Записывай идеи.

4. Работай дружно

5. Выбери лидера

Читают со слайда:

«Книги – это реки, наполняющие Вселенную,

от которых исходит мудрость».

Начинаем урок литературного чтения.

Повернитесь друг к другу, улыбнитесь и своей улыбкой пожелайте хорошего настроения.

Проверьте все ли на месте, все ли в порядке.

Работа на уроке построена в групповой форме

Вспомните правила работы в группе

Прочитайте эпиграф к нашему уроку…

– Эта мудрость с течением лет не теряет своей ценности.

Ничто не в состоянии заменить книгу.

Никакие новейшие и

самые передовые технологии

не смогут заменить тех истин, простых человеческих слов о любви, добре, честности и доблести, что хранятся на страницах книг.

Самоопределение к деятельности;

положительное отношение к учебной деятельности

планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками.

Созданы условия для возникновения внутренних потребностей включения в деятельность

Дети слушают и называют сами названия произведений

(Творчество А П. Гайдара)

Родился Аркадий Петрович Гайдар (настоящее фамилия – Голиков) 22 января 1904 года, в небольшом городке Курской области. В 1912 году семья переезжает в Арзамас. Именно Арзамас Аркадий Петрович считал своей Родиной потому, что здесь прошло его детство. ( сл. №5-8)

В декабре 1918-го года Гайдар уходит в Красную Армию. Так заканчивается детство и начинается военная деятельность. В декабре 1919 года на Польском фронте он уже командовал взводом, получает ранение в ногу и поэтому приезжает на побывку домой. В марте 1920 года приезжает в Москву за новым назначением. И он вновь в Красной Армии – командир полка. Но по состоянию здоровья ему дали шестимесячный отпуск. Это было начало прощания с Красной Армией. Вышел из армии 1924 году, потому что заболел. (сл №9)

Когда в 1941 году на страну напала фашистская Германия. Гайдар не мог остаться в стороне. Он уезжает на фронт в качестве корреспондента газеты «Комсомольской правды».Гайдар погиб 26 октября 1941 года в результате стычки с немецкой засадой. (сл.№10-11)

Вот каким замечательным человеком был А.П.Гайдар.

Почему писатель назвал себя Гайдаром – точно никто не знает. Слово «Гайдар» есть в монгольском языке, оно значит: всадник, скачущий впереди войска .

Вспомните отрывки из произведений и ответьте, кто автор этих строк?

От папы пришла из тайги телеграмма.

В гости к нему мы поехали с мамой.

Вы знаете нас, мы друзья, мы братишки

Из светлой, весёлой, известной вам книжки.

Кликнул я клич: «Эй, вы, мальчиши!

Мальчиши-малыши! И отцы ушли и братья ушли. Что же нам мальчишам только в палки играть, да в скакалки скакать? И вставали малыши как один на защиту любимой Родины!»

(«Сказка о военной тайне, о Малычише-Кибальчише

и его твёрдом слове»)

И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья. Но что такое счастье- это каждый понимал по своему.

С творчеством, какого писателя мы будем знакомиться на уроке литературного чтения?

Показ слайда с портретом Гайдара и сопровождение рассказом

1 группа- жизнь и творчество Гайдара

2 группа- почему его фамилия Гайдар

3 группа- книги, рекомендованные для самостоятельного чтения

интерес к новому учебному материалу и способом решения новой учебной задачи

Уметь определять и формулировать цель на уроке с помощью учителя

Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов

Уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других

Созданы условия для повторения изученного материала, необходимого для открытия нового знания;

выявлены затруднения в индивидуальной деятельности каждого учащегося

3.Постановка учебной задачи

С помощью учителя формулируют задачи урока.

1Выяснить, что такое счастье?

2 Как счастье понимает автор- рассказчик?

3Как счастье понимают главные герои

4счастье- в моем понимании

Проанализировать сказку “Горячий камень”

Сказка А.П. Гайдара ” Горячий камень”

– ответить на вопросы

-понять, что значит счастье для главных героев

Вернитесь к отрывку из произведения АП. Гайдара”Чук и Гек”

И тогда все люди встали, поздравили друг друга с Новым годом и пожелали всем счастья. Но что такое счастье- это каждый понимал по своему. А что такое счастье?

Так в чем же нам предстоит сегодня разобраться?

Какие задачи ставим перед собой?

А эпиграфом нашего урока будут такие слова: “Человеческое счастье- это…”.

– Как вы думаете, почему это предложение не законченно?

-Что нам в этом поможет разобраться?

– Чтобы решить поставленные задачи, что необходимо сделать?

Обнаруживать и формулировать учебную проблему совместно с учителем

Уметь ориентироваться в своей системе знаний; осуществлять анализ объектов

Уметь оформлять свои мысли в письменной форме

Поставлена цель, уточнена и согласована тема урока, составлен план для реализации поставленной цели

4.Решение учебной задачи

Уточняют значение слова счастье, появляются новые рассуждения. Приближаются к глубокому пониманию того, что стоит за словом «счастье».

Ученики делают первые выводы о чувствах главного героя рассказа.

1. Счастье-это -чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. С. созидания. Стремление к счастью. Семейное с. 2. Успех, удача.

Работа в группах

У вас на партах лежат словари (Используются словари С. Ожегова, В.Даля, словарь синонимов, сеть Интернет). Найдите в них определение слова «счастье». Назовите «слова-попутчики» счастья – синонимы. Назовите синоним к слову «счастье» – успех, удача
Чем, на ваш взгляд, счастье отличается от успеха? Приведите примеры ситуации успеха и счастья. Каких ситуаций больше в жизни успешных или счастливых?

ценностное ориентация на решение учебной задачи, достижения планируемых результатов.

ориентироваться в своей системе знаний: отличать новое от уже известного с помощью учителя;

извлечение из предметного текста необходимой информации;

Уметь планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей

участвовать в коллективном обсуждении поставленной проблемы;

построение логической цепи рассуждений и доказательств;

контролировать, оценивать свои действия и вносить соответствующие коррективы

Организована реализация учебной задачи, фиксация преодоления затруднения и уточнение общего характера нового знания

Как же долго мы сидели,

Наши руки онемели,

Наша ноги затекли, Ими топнем: раз. Два, три!

Руки в стороны, дружок,

Раз, два, три. Потом – прыжок.

Со здоровьем все в порядке,

Если делаешь зарядку.

Установка на здоровый образ жизни

6 Первичное воспрятие

Объясняют значение слов

Сельсовет- сельский совет: так называлась власть в Советской России

Кооператив- сельский магазин

– магазин потребительской кооперации
Пример: Купить в кооперативе.

2. – организация, созданная скооперировавшимися пайщиками
Пример: Сельскохозяйственный к. Жилищный, садовый, гаражный к. К. по бытовому обслуживанию населения.
3. – такая жилищная организация
Пример: Вступить в к.

4. – такая квартира, приобретаемая в ней пайщиком
Пример: Построить к.

Колхозный- принадлежащий всем жителям села

Тиф- инфекционная болезнь

Цыгарка- самодельная папироса( курить вредно)

-откройте учебники с.120 прочитайте название произведения.

– Какое произведение нам поможет узнать, что такое счастье?

– О чем вам говорит название?

Рассмотрите рисунок к тексту.

– Рисунок что-то подсказал ? Проверим свои версии и предположения, прочитав это произведение.

Р абота над произведением

( чтение “цепочкой”)1-5 часть;

6-7 часть-просмотр д,иафильма

– От чьего имени ведется рассказ?

– Почему так думаете? Докажите

– Назовите главных героев рассказа.

– Кто вам понравился больше? Почему?

7 . Первичное закрепление (применение полученных знаний на практике) Самостоятельная работа с проверкой по эталону.

Проводят анализ отрывка по заданию учителя

(Ивашка полез в колхозный сад, чтобы «тайно насытиться» яблоками до отвала.)

(Зацепился штаниной за гвоздь ограды, свалился в колючий крыжовник, оцарапался, взвыл и был схвачен сторожем)

Зачитывают информацию со слайда

Ученики формулируют вывод: герою обидно, потому что его незаслуженно забыли, не уделили внимания, которого так хочется маленькому человечку.

Делают вывод, опираясь на текст.

В результате выполнения последнего задания по карточке приходят к пониманию, о чем этот текст – о внутренних движениях души человеческой, о том, что счастье приходит, приносит радость и испытывается главным героем.
Этот вывод в дальнейшем записывается как итоговый.

Ивашка считал старика несчастным человеком. а себя считал счастливым В чём же его счастье для Ивашки?

– (проехал на автомобиле, когда опаздывал в школу, поймал голыми руками рыбу, побывал на весёлом празднике) (вынос на доску под рисунок с мальчиком

(участвовал в восстании против царя, громил белую вражескую армию, вместе с другими делал страну могучей и великой)

(-Э-э- д,умаю, скажут, увидев меня

Жизнь прожить как над,о

Вывод Ивашка тоже по – своему понимает что такое счастье

Просмотрите фрагмент текста и составьте рассказ о главных героях

1 группа – рассказ о старике.

1Как выглядел старик?

2.Как он зарабатывал себе на хлеб?

– Почему люди думали, что старик в жизни видел много горя?

-Почему старик отпустил Ивашку?

2 группа – рассказ об Ивашке

– Зачем Ивашка Кудряшкин полез в колхозный сад ?

– Чем закончилась попытка незадачливого Ивашки поживиться колхозными яблоками?

3.Какие чувства он испытывал?

4.Почему автор назвал мальчика добрым и благородным?

3 группа –определить жанр произведения, доказать, что это -сказка. Что в нем сказочного, фантастического.

Выступления групп (представитель группы делает доклад о своем герое, план ответа вывешивают на доску).

А теперь выясним из произведения, почему Ивашка был счастливым и как ему представляется счастье? (найти и прочитать).

– Что было счастьем для старика, почему себя он тоже считал счастливым человеком?

– Так почему же старик и автор-рассказчик отказались разбить волшебный камень?

-Почему старик не стал разбивать камень?

-Для чего старик приказал Ивашке вытащить камень на гору?

(7 часть ) -Почему долгие годы камень оставался неразбитым?

Личное отношение к событиям произведения

Что значит счастье для вас

(фонограмма музыки “Лес”).

Назовите основную идею счастья. Как она сформулирована в тексте?

– Что рассказал о своей жизни Ивашке старик? В каких важных событиях он участвовал ?

(вынос на доску под рисунок со стариком)

-Это трудная жизнь? Захотел ли старик по-другому прожить свою жизнь?

-Почему Ивашкино счастье кажется таким маленьким по сравнению со счастьем старика?

(Ивашка думал только о себе, а старик после себя оставил добрый след)

Автор – рассказчик: (вынос на доску) прожить жизнь как надо.

-Почему же отказались разбить камень старик и автор-рассказчик ?

(ответить словами из текста)

– Так что же нам завещал А.П. Гайдар?

(Прожить жизнь как надо, принося пользу, честно трудиться, оставить после себя добрый след)

Зачитайте ключевое предложение.

Работа с текстом

. (прочитайте нужные отрывки)

Что больше всего уд,ивило Ивашку в поведении старика?

Что явилось главной причиной, по которой старик не захотел разбить камень??

Найдите и зачитайте отрывок, подтверждающую вашу точку зрения.

Работа со слайдом и с карточкой .

Задание по карточке:

В сказке мы знакомимся с двумя счастливыми людьми- стариком и Ивашкой.

– Как вы понимаете, что значит быть счастливым и что для вас значит счастье?

(работа по учебнику)

Обсудите в своих группах мнение ребят и выскажите свою точку зрения.

” Что значит счастье для вас?

Как вы думаете, писатель АП Гайдар похож был чем – то на главного героя -старика? Чем же?

О ценивать усваиваемое содержание (исходя из личностных ценностей).

проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве.

Уметь находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы

построение логической цепи рассуждений и доказательств;

контролировать, оценивать свои действия и вносить соответствующие коррективы

уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других

Установлена правильность и осознанность изученного материала, проведена коррекция выявленных пробелов в осмыслении изученного материала

Организована самостоятельное выполнение типовых заданий на новый способ действия и соотнесение работы с подробным образцом для самопроверки, организована рефлексия деятельности

Вспоминаю цель урока и принимают участие в диалоге

Как заканчивается сказка? Почему именно так заканчивается сказка?

Какой смысл вкладывается героями сказки в след,ующие слова:

” Э-э!- д,умаю, скажут, ув

Жизнь самого А. Гайдара, была частью его книг, их началом, а иногда и продолжением. Очень нелегкой, неровной была эта его жизнь, но было в ней главное: «честная тревога, борьба и труд. то, что называют счастьем». Вот почему каждую гайдаровскую строчку можно читать и перечитывать много раз. «Он говорит о самом главном так задушевно и негромко, меж строк, словно бы не стоит он во весь рост перед миллионами своих читателей, а тому одному, кто склонился сейчас над его страницами, он по праву дружбы передает свои мысли, надежды – из сердца в сердце.

Учитель. А чтобы прожить жизнь с пользой для других, все мы должны составлять единый дружный коллектив, подставлять в трудную минуту своё плечо, чтоб кто-то более слабый мог на него опереться, радоваться каждому верному слову, помнить добро, учиться быть чуткими, честными, справедливыми, мужественными, скромными. И ни в коем случае не мириться с трусостью.

А начинать надо с воспитания в себе умения обдумывать поступки (свои и чужие) и отвечать за них, грустить или радоваться вместе со всеми,

Еще раз обратите внимание на цель нашего сегодняшнего урока. Была ли она достигнута?

Что нового мы сегодня узнали о слове «счастье»? И какой вывод мы можем сделать о главном герое сказки А.П.Гайдара Горячий камень?

Произошло ли для вас открытие творчества великого писателя? Знакомство с жизнью и произведениями Гайдара обогатило каждого духовно и вызвал ли наш урок интерес к творчеству этого автора?

Командиры, оцените работу своей группы.

-Чья помощь была полезной в общей работе вашей группы

-Кого бы вы хотели поблагодарить за работу в своей группе и за что?

Заполните таблицу. (приложение 2)

самооценка на основе критерий к успешности и неуспешности;

ориентация на понимание причин успеха и неудачи в учебной деятельности

Уметь находить ответы на вопросы в тексте, иллюстрациях; преобразовывать информацию из одной формы в другую: составлять ответы на вопросы

Контроль и оценка способов своей деятельности

Уметь вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок

Уметь оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки

Уметь оформлять свои мысли в устной форме, слушать и понимать речь других

Проведен анализ и оценка обучающимися собственной учебной деятельности

9. Домашнее задание

Взять интервью у родителей на тему: Хотели бы они начать свою жизнь сначала?-1 группа

2 группа “Придумай историю о человеке, который бы разбил камень

3 группа- подробный пересказ по плану (озаглавить пункты плана)

обсуждение и запись домашнего задания

Поставь «+» , если выполнены условия. Если не выполнены, клеточки остаются пустыми.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх