Анализ рассказа И грянул гром Брэдбери
20.10.2019 – Друзья, многие материалы на нашем сайте заимствованы из книг самарского методиста Светланы Юрьевны Ивановой. С этого года все ее книги можно заказать и получить по почте. Она отправляет сборники во все концы страны. Вам стоит только позвонить по телефону 89198030991.
29.09.2019 – За все годы работы нашего сайта самым популярным стал материал с Форума, посвященный сочинениям по сборнику И.П.Цыбулько 2019 года. Его посмотрели более 183 тыс. человек. Ссылка >>
22.09.2019 – Друзья, обратите внимание на то, что тексты изложений на ОГЭ 2020 года останутся прежними
15.09.2019 – На форуме сайте начал работу мастер-класс по подготовке к Итоговому сочинению по направлению ” Гордость и смирение”
10.03.2019 – На форуме сайта завершена работа по написанию сочинений по сборнику тестов к ЕГЭ И.П.Цыбулько. Подробнее >>
07.01.2019 – Уважаемые посетители! В ВИП-разделе сайта мы открыли новый подраздел, который заинтересует тех из вас, кто спешит проверить (дописать, вычистить) свое сочинение. Мы постараемся проверять быстро ( в течение 3-4 часов). Узнать подробнее >>
16.12.2018 – Ребята, на Форуме создан пост, где размещены сочинения по сборнику И.П.Цыбулько. Смотрите работы, выставляйте свои сочинения! Ссылка >>
16.09.2017 – Сборник рассказов И.Курамшиной “Сыновний долг”, в который вошли также и рассказы, представленные на книжной полке сайта Капканы ЕГЭ, можно приобрести как в электронном, так и в бумажном виде по ссылке >>
09.05.2017 – Сегодня Россия отмечает 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне! Лично у нас есть еще один повод для гордости: именно в День Победы, 5 лет назад, заработал наш сайт! И это наш первый юбилей! Подробнее >>
16.04.2017 – В ВИП-разделе сайта опытный эксперт проверит и выправит ваши работы: 1.Все виды сочинений на ЕГЭ по литературе. 2.Сочинения на ЕГЭ по русскому языку. P.S.Самая выгодная подписка на месяц! Подробнее >>
16.04.2017 – На сайте ЗАКОНЧИЛАСЬ работа по написанию нового блока сочинений по текстам ОБЗ. Смотреть вот здесь >>
25.02 2017 – На сайте началась работа по написанию сочинений по текстам ОБЗ. Сочинения по теме «Что такое добро?» можно уже смотреть.
28.01.2017 – На сайте появились готовые сжатые изложения по текстам ОБЗ ФИПИ, написанные в двух вариантах >>
28.01.2017 – Друзья, на Книжной полке сайта появились интересные произведения Л.Улицкой и А.Масс.
22.01.2017 – Ребята, оформив подписку в ВИП-разделе в сего на 3 дня, вы можете написать с нашими консультантами три УНИКАЛЬНЫХ сочинений на ваш выбор по текстам Открытого банка. Спешите в ВИП-раздел ! Количество участников ограничено.
Размышления по поводу рассказа Р. Брэдбери “И грянул гром”.
Позволю себе высказать некоторые соображения по поводу идеи и композиции рассказа.
Теория Тревиса состоит в том, что, если нарушить что-то в Прошлом, если уничтожить самое малое: помять траву, убить мышь, это может привести к непоправимым последствиям в Будущем, так как изменится весь ход эволюции. Поэтому ни в коем случае нельзя сходить с Тропы. Вина Экельса состоит прежде всего в его легкомысленном отношении ко всему происходящему: он никак не хочет понимать и принимать объяснений Тревиса, «шутя» целится в птеродактиля. Кроме того, он трусит: его руки трясутся, он «бледно улыбается», сам признаётся, что «дрожит, как мальчишка». Вспомним, что в конторе его предупреждали об опасности, но он тогда возмущался, негодовал. Теперь же его легкомыслие и трусость приводят к двум преступлениям: он бросил товарищей в минуту опасности и сошёл с Тропы, зная, что это может привести к непоправимым последствиям для всего человечества.
Последствия поступков Экельса были ужасны: уровень развития человечества резко снизился (объявление с ошибками), на выборах ко всеобщему удовольствию победил диктатор, сама атмосфера (в прямом и переносном смысле) стала иной. Кольцевая композиция помогает понять замысел автора. Между действиями Тревиса и его теорией в определённой степени есть противоречия. Хотя Тревис очень осторожен в своём обращении с Прошлым (создана Тропа, убиваются только те животные, которые вскоре должны погибнуть, шлемы служат защите Прошлого от бактерий Будущего, из тела динозавра удаляются пули и т.д.), сафари всё же служит для него и его сотрудников средством наживы. Но автор не мог избрать другого пути: ему необходимо было отправить героев в прошлое. Иначе он не смог бы показать нам, что может произойти, если забыть о своей ответственности перед будущим. Ведь и наше Настоящее – это тоже Прошлое для Будущего. И мы за это Будущее в ответе.
Тревис сначала пощадил Экельса, хотя гнев его не знал границ (вспомним, что он хотел оставить Экельса в Прошлом, но не сделал этого хотя бы потому, вероятно, что не знал, к каким последствиям приведёт такой поступок; он послал Экельса в наказание за трусость вырезать пули из тела динозавра). Почему же Тревис пощадил Экельса?
Дело в том, что Тревис, по-видимому, всегда помнит, что убийство, уничтожение может нарушить равновесие на Земле. И неважно, кто убит: бабочка, мышь, лиса, тигр или человек. Кроме того, Тревис не уверен, что его собственная теория верна и что поступок Экельса действительно окажет воздействие на ход эволюции. Когда же в конце рассказа он видит убитую бабочку и понимает, что произошло, он выносит Экельсу смертный приговор: тот должен расплатиться за своё преступление перед человечеством.
Брэдбери предупреждает, что все мы в ответе перед будущим за каждый свой поступок, даже самый, казалось бы, незначительный. Гром гремит в рассказе, когда появляется динозавр и когда Тревис стреляет в Экельса (раздаётся гром выстрела). Но в заглавии рассказа это выражение имеет переносное значение: грянул гром-предупреждение, грянул гром-расплата. В названии слышится угроза тем, кто не прислушается к предупреждающему голосу автора: остановитесь вовремя, завтра будет поздно, не убивайте, одумайтесь.
Рассказ борется с убийством, уничтожением – ради жизни, ради нормального развития цивилизации. Он заставляет людей размышлять над последствиями их поступков, сознательно подходить к решению тех или иных вопросов. Произведение Р. Брэдбери, если можно так выразиться, воспитывает наш ум, наше сознание, формирует наше отношение к окружающему миру.
Особо хочется остановиться на понимании писателем стиля как правды, той правды, которой живёт писатель. Как же достигает фантаст Брэдбери со своей Машиной времени, Тропой, динозавром иллюзии полной реальности происходящего?
Во-первых, реальность (конторка и человек за ней, объявление об акционерном обществе «Сафари во времени», десять тысяч долларов как плата за услуги, выборы президента и т.д.) теснейшим образом сплетается с фантастикой, обрамляет её, одно проникает в другое (машина времени стоит в углу конторы, на пол этой же конторы упадёт в конце рассказа мёртвая бабочка). Фантастика служит средством воспитания нашего отношения к реальности.
Во-вторых, в своём описании Прошлого Брэдбери осязаемо реалистичен. Мы видим это Прошлое, мы его чувствуем, мы погружаемся в него: «Они сидели среди древних зарослей. Ветер нёс далёкие крики птиц, нёс запах смолы и древнего солёного моря, запах влажной травы и кроваво-красных цветов». «Джунгли были высокие, и джунгли были широкие, и джунгли были навеки всем миром. Воздух наполняли звуки, словно музыка, словно паруса бились в воздухе – это летели, будто исполинские летучие мыши из кошмара, из бреда, махая огромными, как пещерный свод, серыми крыльями, птеродактили». «Оно шло на огромных, лоснящихся, пружинящих, мягко ступающих ногах. Оно на тридцать футов возвышалось над лесом – великий бог зла, прижавший хрупкие руки часовщика к маслянистой груди рептилии. Ноги – могучие поршни, тысяча фунтов белой кости, оплетённые тугими канатами мышц под блестящей морщинистой кожей, подобной кольчуге грозного воина. А из громадной вздымающейся грудной клетки торчали две тонкие руки, руки с пальцами, которые могли подобрать и исследовать человека, будто игрушку. Извивающаяся змеиная шея легко вздымала к небу тысячекилограммовый каменный монолит головы. Разверстая пасть обнажала частокол зубов-кинжалов. Вращались глаза – страусовые яйца, не выражая ничего, кроме голода».
Писатель был прав, говоря, что он знакомит нас «с ветром, с запахом зари, со звуком листьев. ».
Поделись с другом в социальной сети
Урок литературы пот рассказу Р.Бредбери ” И грянул гром”
учебно-методический материал по литературе (5 класс) на тему
Урок – размышление. На уроке анализируется рассказ,определяется его идея,выявляются основные проблемы, поднятые автором. Урок признан выработать у обучающихся чувство ответственности за свои поступки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_po_rasskazu_r.bredberi.doc | 114.5 КБ |
test_po_rasskazu.doc | 25 КБ |
Предварительный просмотр:
Открытый урок литературы в 5 классе.
Тема : Почему грянул гром в рассказе Р.Брэдбери? (по рассказу Рэя Брэдбери «И грянул гром»).
Форма проведения: урок – размышление.
- образовательные: проанализировать рассказ; определить идею рассказа;
выявить основные проблемы, поднятые автором.
- развивающие: развивать навык работы в малых группах, навык сравнения, умение делать выводы;
- воспитательные: вырабатывать чувство ответственности за свои поступки.
– регулятивные: определять цель учебной деятельности с помощью учителя и самостоятельно;
– коммуникативные: устанавливать рабочие отношения, с достаточной полнотой выражать свои мысли; развитие умения общаться друг с другом;
– личностные: устанавливать связь между целью деятельности и её результатом, компетентность в реализации основ гражданской идентичности в поступках и деятельности;
– познавательные: выдвигать гипотезы, выделять материал, который будет использован в исследовании; умения видеть проблему в тексте, поиск и выделение структурных элементов композиции.
- раздаточные таблицы для работы в группах,
- текст,
- проектор, компьютер экран;
- приложения ;
- презентация,
Предварительные задания к уроку :
1)Прочитать рассказ РэяБрэдбери «И грянул гром».
2)Вспомнить художественные произведения, фильмы (художественные, мультипликационные), спектакли о путешествиях во времени.
3)Индивид.задание: подготовить сведения о жизни и деятельности Р.Брэдбери с презентацией.
4) Работа со словарными статьями( группа учащихся)
Технологии : ИКТ, групповая, дифференцированная.
I. Вступительное слово учителя с элементами аналитической беседы
СЛАЙД 1 – Ребята, сегодня у нас с вами необычный урок. Мы продолжим знакомиться с научно – фантастической литературой и поговорим о будущем. Во все времена Будущее привлекало к себе внимание людей. Иначе и быть не может.
– Почему? ( Каждому хочется знать, что будет с нами через 50, 100, 200 лет)
– Надо сказать, что тема путешествий во времени– одна из самых распространенных тем научной фантастики. Загадочные истории о космических пришельцах и динозаврах, универсальных роботах и неопознанных летающих объектах издаются рекордными тиражами.
– Как вы думаете, в чем секрет успеха фантастики? ( Предположения уч-ся:люди хотят продлить свое земное пребывание, мечтают изобрести лекарство вечной молодость, задумываются о бессмертии, победе над старостью и болезнями, хотят покинуть привычную жизнь и посмотреть на мир со стороны; интересно было бы своими глазами увидеть то, как выглядела Земля сотни, тысячи лет назад, посмотреть, до чего может дойти технический прогресс, каким станет человек, как будет выглядеть Земля через миллион лет?)
– В каких произведениях, фильмах вы встречались с темой путешествий во времени? («Гостья из Будущего», «Звездные войны»;«Терминатор», «Назад в Будущее», «Аватар» и др.)
-Да, во все времена Будущее привлекало к себе внимание людей. Иначе и быть не может, ведь каждому хочется знать, что будет с нами в будущем.
– Как вы думаете, что можно сделать, в первую очередь, имея машину времени? (изменить прошлое).
– Вот и писатель – фантаст РэйБрэдбери своим произведением нажал кнопку «назад в прошлое». Чтобы лучше понимать произведение и вообще творчество того или иного писателя, необходимо понять, почему именно об этом он пишет.
– Сегодня на уроке у нас работают КОНСУЛЬТАНТЫ , которые заранее просмотрели словари и энциклопедии, они дадут нам объяснение некоторых терминов, а также будут помогать мне
( представляем их – 2 человека). Слово консультантам.
СЛАЙД 2-8 КОНСУЛЬТАНТ: Рэй Дуглас Брэдбери – знаменитый американский писатель – фантаст. Он предсказал многие проблемы и трагедии нашего времени.. Фантастика и приключения захватили воображение писателя с детства. На рождество тетушка подарила ему фантастический томик, который безумно его увлек. Затем это были книги Э. По, фантастические рассказы других американских писателей. А в 11 лет он встречался с известным фокусником – магом Блэкстоуном. пораженный могуществом мага, он даже одно время хотел стать «величайшим волшебником мира». Университета Р. Брэдбери не заканчивал, помешала бедность. Работал продавцом газет. Продав газеты, приходил домой и погружался в неизведанные дебри «страны фантазии». В 1950 году появляются «Марсианские хроники», в 1953 – знаменитый роман «451 по Фаренгейту». Именно эти произведения, написанные в жанре научной фантастики, прославили 33-летнего Р. Брэдбери. (Просмотр выставки книг Р. Брэдбери) . По рассказу в 2005 году был поставлен фильм
– Жанр произведения – рассказ. А чем рассказ отличается от повести, романа. (Это малый жанр эпоса, описывается небольшой круг действующих лиц, нет разветвлённого сюжета и описан лишь небольшой эпизод из жизни этих людей )
– Согласитесь, ребята, эпизод этот довольно важную роль сыграл не только в жизни героев, но и всего человечества.
– Да, рассказ короткий, но мастерски скроенный, в нем увлекательный сюжет, несколько ярких описаний, напряжённых диалогов и сцен.
– СЛАЙД 9 В чем заключается сюжет рассказа?
– Рассказ «И грянул гром» научно – фантастический . Какие науки помогают писателю в раскрытии сюжета?
ИСТОРИЯ («Христос ещё не родился» – говорит Тревис, упоминаются пирамиды, Цезарь, Александр 1, Наполеон, Гитлер). Обратите внимание, а ведь упоминаются те , кто так или иначе повлиял на ход истории)
– Ребята, в этом произведении мы сталкиваемся с такой наукой, как ПАЛЕОНТОЛОГИЯ (вывешиваю на доску название). Попросим консультантов объяснить этот термин.
КОНСУЛЬТАНТЫ: Приставка ПАЛЕО имеет значение «относящийся к древности». Палеонтология — наука о вымерших животных и растениях.
— О каких древних животных идет речь? О динозаврах, ящерах.
– Уважаемые консультанты, расскажите, пожалуйста, о динозавре, на которого охотится Экельс, чтобы могли представить его могущество и силу. Вы уже нарисовали тираннозавра по рассказу Р..Брэдбери, а сейчас слово КОНСУЛЬТАНТАМ.
Тираннозавр – один из крупнейших наземных хищников: длина тела — до 13 м, масса — около 7 тонн. Это было крупнейшее наземное плотоядное животное. Шея у тираннозавра была толстой и мускулистой, благодаря чему он мог поворачивать и наклонять голову, чтобы дотянуться пастью до тела жертвы и оторвать огромный кусок мяса. С помощью своих мощных челюстных мускулов тираннозавр мог отрывать огромные куски мяса и дробить кости зазубренными клыками. Если зуб при этом ломался, то на его месте, вероятно, вырастал новый. Поэтому можно сделать вывод, что для человека он был очень опасен.
– А еще вы встретились с термином «антигравитационный металл». Можете ли вы объяснить, что это такое? ( консультанты помогают: Антигравитация ——- противоположное тяготению к Земле. Пока антигравитатор ещё не создан, это вымысел, фантастика. И вряд ли мы сможем преодолеть земное тяготение. Отпустите книгу, и она не взмоет вверх, а упадёт на землю).
– Из какой науки этот термин? ( ФИЗИКА – вывешиваю слово на доску)
– Мы доказали, что в произведении действительно переплетаются знания из разных областей наук. -Не сказали мы лишь об одной – ЭКОЛОГИЯ. Но о ней мы скажем в конце произведения.
А что же фантастического в рассказе?
1) Сафари в Прошлое
2) Машина времени. (с её помощью герои отправляются не в будущее, как это часто бывает в произведениях, а в прошлое)
3) Встреча с динозаврами
4) Антигравитационная тропа
– Итак , мы в полной мере доказали, что рассказаз Р. Брэдбери «И грянул гром» – научно-фантастический.
II.Сообщение темы, запись. Аналитическая работа, направленная на выдвижение гипотез учащимися для постановки проблемы.
– Р. Брэдбери выдвинул новую фантастическую гипотезу( СЛОВАРНАЯ РАБОТА) , поставил фантастический эксперимент( СЛОВАРНАЯ РАБОТА : а что если бы человек попал в прошлое? (Словарная работа)
Гипотеза — обоснованное предположение, с которого начинается путь к научному открытию
Эксперимент — с лат. «проба»).
– Что за гипотезу выдвинул Р.Бредбэри? Возникаем проблемный вопрос:
(запись в приложение :Как появление человека в прошлом может повлиять на будущее?)
– А от чего зависит наше будущее? (От наших поступков, от того, как каждый из нас ведет себя уже сейчас.)
– Вспомните, как заканчивается рассказ.( Работа с текстом)( «И грянул гром.»)
– Попробуйте сформулировать тему нашего урока. ( Вопрос записывается на доске и в приложение).
«Почему грянул гром в рассказе Рэя Брэдбери?»
– Как вы думаете, какое слово будет ключевым?
– Когда грянул гром в рассказе? (на доске кластер)
перед появлением ящера
ГРОМ грянул слышен громовой рёв динозавра перед гибелью
при выстреле Тревиса, убивающего Экельса
Задание в парах : запишите свою гипотезу, что гром грянул. (Ответ: гром грянул, потому что автор предупреждает читателя…)( работа с приложением)
– А теперь я приглашаю всех в машину времени. Мы полетим в будущее. Все готовы? Закрываем глаза. Считаем до трех. Мы в 2055 году.
III. Анализ рассказа «И грянул гром» Р. Брэдбери
а)Репродуктивная беседа . Работа с текстом.
– Как вы думаете, что заинтересует нас больше всего в этом мире? С какой целью мы сюда прибыли?
– Что видит главный герой Экельс перед входом в контору? (Объявление) (Вывешиваю на доску).
А/О САФАРИ ВО ВРЕМЕНИ
ОРГАНИЗУЕМ САФАРИ В ЛЮБОЙ ГОД ПРОШЛОГО
ВЫ ВЫБИРАЕТЕ ДОБЫЧУ
МЫ ДОСТАВЛЯЕМ ВАС НА МЕСТО
ВЫ УБИВАЕТЕ ЕЕ
– Из него мы видим, что люди будущего изобрели машину времени – мечту человечества – и путешествуют на ней в любой год прошлого просто на охоту.
– Что мы можем сказать о людях будущего?
-Какой разговор мы слышим при входе в контору? Зачитываем эпизод, в котором говориться, что на выборах победил Кейт. Обратите внимание на действующую власть, характеры и взгляды большинства людей?
(Слава богу, что победил Кейт. В Соединенных Штатах будет хороший президент.
– Вот именно, – отозвался человек за конторкой. – Нам повезло. Если бы выбрали Дойчера, не миновать нам жесточайшей диктатуры. Этот тип против всего на свете против мира, против веры, против человечности, против разума. Люди звонили нам и справлялись – шутя, конечно, а впрочем. Дескать, если Дойчер будет президентом, нельзя ли перебраться в 1492 год. Да только не наше это дело побеги устраивать. Мы организуем сафари. Так или иначе, Кейт – президент, и у вас теперь одна забота.
– . убить моего динозавра, – закончил фразу Экельс) .
– А раз люди проголосовали против Дойчера, против его убеждений (а мы с вами знаем, что на выборах побеждает большинство), тогда за что же выступают герои, какой жизни хотят для себя? (Вывешиваю на доску таблички с ответами.)
– Итак, куда же мы отправляемся вместе с героями произведения? (В далекое Прошлое, охотиться на динозавров.)
– Найдите в тексте первые слова, которые произносит организатор путешествия Тревис, когда вся группа прилетела в Прошлое? (” Христос еще не родился…”)
(Мгла, окружавшая Машину, рассеялась, они были в древности, глубокой-глубокой древности, три охотника и два руководителя, у каждого на коленях ружье – голубой вороненый ствол.
– Христос еще не родился, – сказал Тревис. – Моисей не ходил еще на гору беседовать с богом. Пирамиды лежат в земле, камни для них еще не обтесаны и не сложены. Помните об этом. Александр, Цезарь, Наполеон, Гитлер – никого из них нет.
Они кивнули.
– Вот, – мистер Тревис указал пальцем, – вот джунгли за шестьдесят миллионов две тысячи пятьдесят пять лет до президента Кейта).
– Почему Тревис упоминает именно этих людей, людей которые организовывали войны, убивали? ( Повлияли на ход истории и испортили мир)
– Так какой же мир показал нам автор, если никого из этих известных личностей еще не было? ( Чистый, первозданный, не испорченный деяниями человека.)- ТАБЛИЧКИ
б) Исследовательская работав группах .
– Давайте представим себе джунгли в Прошлом. Проведем исследовательскую работу по тексту, чтобы увидеть нашу планету 60 миллионов лет назад
I группа – краски, запахи джунглей;( Джунгли были высокие, и джунгли были широкие, и джунгли были навеки всем миром . Воздух наполняли звуки, словно музыка, словно паруса бились в воздухе. Безбрежные джунгли были полны щебета, шороха, бормотанья,вздохов).
II группа – растительность;
III группа – животный мир; (махая огромными, как пещерный свод, серыми крыльями, птеродактили)
б)Беседа с элементами анализа
– С какими же литературными героями мы здесь встретимся?
-Каких героев автор противопоставляет? (работа в группах , запись в приложение)
“И грянул гром” Рэя Брэдбери
Рэй Брэдбери – замечательный писатель и классик. Его перу принадлежат великолепные книги, которые больше чем полвека читают люди из различных стран мира. Сотни рассказов, известные повести – весь свой драгоценный творческий багаж писатель отдает тем, кто ценит произведения с глубокой мыслью. В его коротких рассказах, написанных так увлекательно, что невозможно оторваться, освещается целая жизнь, а иногда и миллионы лет, как в произведении «И грянул гром». Этот знаменитый научно-популярный фантастический рассказ, был впервые опубликован 28 июня 1952 года.
Герои рассказа – Экельс, мистер Тревис, его помощник Лесперанс и два охотника – Биллингс и Кремер отправляются туда на изобретенной Машине времени для того, чтобы убить огромного ящера, отвратительное чудовище, и при этом ни в коем случае не сойти с тропы.
Рассказ начинается с объявления, которое видит Экельс: «… Организуем сафари в любой год прошлого». Любопытство побеждает страх, и Экельс соглашается на условия, которые оглашает ему служащий, находящийся за конторкой: во всем слушаться только мистера Тревиса, если он скажет стрелять, нужно непременно выполнять приказ.
Герой рассказа видит в конце комнаты светящуюся разноцветными огнями Машину времени, которая может перенести в любое время. Но цель героев – именно доисторическое прошлое, где не было еще ни Адама, ни Моисея, ни Наполеона, ни Гитлера. В Америке как раз прошли выборы Президента, окончившиеся победой Кейта. Если бы к власти пришел железный диктатор Дойчер, народу было бы очень плохо.
Начало путешествия
И вот герои – в Машине времени. Они мчатся чрез века, десятилетия, годы, месяцы, и вот наконец оказываются в древних джунглях за шестьдесят миллионов две тысячи пятьдесят пять лет назад. Тревис показывает металлическую тропу, специально проложенную для охотников Компанией, чтобы люди из будущего не задели ни одной букашки, ни одной травинки. Нарушение запрета чревато наказанием. Тревис объясняет, почему это так серьезно: если убить, к примеру, всего лишь мышь, можно уничтожить все будущие поколения мышей. Могут исчезнуть и лисы, для которых мыши являются питанием. Ни в коем случае нельзя уничтожить какое-либо важное звено в развитии вида. На вопрос Экельса, откуда они узнают, каких зверей убивать, Тревис объяснил, что Лесперанс, приезжавший на Машине времени незадолго до них, проследил за некоторыми животными и нужных пометил красной краской. Кроме того, он сказал, что все – Машина, Тропа, одежда, да и сами участники – полностью обеззаражены, чтобы ни в коем случае не внести в древний мир опасные бактерии.
Вот, наконец, появился сам Ящер. Это было настолько страшное зрелище, что Экельс не на шутку испугался: великий бог зла, который шел на огромных, лоснящихся мягко ступающих ногах. Разверстая пасть обнажала зубы-кинжалы, глаза размером со страусовые яйца не выражали ничего, кроме голода. Из громадной грудной клетки торчали руки – две тонкие руки, способные исследовать человека, словно игрушку. Не удивительно, что Экельс наотрез отказался его убивать. Он просто сразу понял, что это ему не по силам, и сказал о своем решении Тревису. Тот велел сейчас же спрятаться в Машине времени. Но вдруг ящер ринулся вперед. Экельс побежал, не оглядываясь и сам того не осознавая, сошел с тропы и попал в джунгли.
Представляем вашему вниманию рассказ Рэя Брэдбери «Улыбка», описывающим события недалекого будущего, где человек пытается уничтожить остатки цивилизации за все принесенное ею зло.
Почему сам Рэй Брэдбери называет рассказ “Смерть дело одинокое” в какой-то мере автобиографическим? Больше об этом в нашей статье, посвященной этому произведению.
Чудовище смело убили другие участники сафари. Но отношение Тревеса к Экельсу резко испортилось. «Ступайте на Тропу» – скомандовал он. – Вы останетесь здесь». Только уговоры Лесперанса и просьба самого Экельса смогли повлиять на решение Тревеса. Он все же согласился забрать проигравшего участника сафари обратно, но при условии, что тот извлечет пули из тела Ящура и принесет их. В теле ящура не должно остаться пуль, потому что это может повлиять на развитие. Экельс выполнил повеление.
Цитаты из рассказа Брэдбери “И грянул гром”
Изящное маленькое создание, способное нарушить равновесие… Повалились маленькие костяшки домино, большие костяшки, огромные костяшки, соединенные цепью неисчислимых лет, составляющих Время.
Такой путаницы, чтобы человек встретил самого себя, Время не допускает. Если возникает такая опасность. Время делает шаг в сторону. Вроде того, как самолет проваливается в воздушную яму. Вы заметили, как Машину тряхнуло перед самой нашей остановкой? Это мы миновали самих себя по пути обратно в Будущее.
После обвала — зеленый покой. После кошмара — утро.
Раздавите ногой мышь — это будет равносильно землетрясению, которое исказит облик всей Земли, в корне изменит наши судьбы. Гибель одного пещерного человека — смерть миллиарда его потомков, задушенных во чреве. Может быть, Рим не появится на своих семи холмах. Европа навсегда останется глухим лесом, только в Азии расцветёт пышная жизнь. Наступите на мышь — и вы сокрушите пирамиды.
Некоторые правила нельзя нарушать.
Удачное возвращение
И вот участники сафари снова вернулись домой. На Машине времени. Первое, что бросилось в глаза Экельсу – искаженные буквы на объявлении в настоящем: «Арганизуем софари влюбой год прошлого. Вы выбераете дабычу….» Что это? Почему? Экельс стал очищать грязь на ботинках и вдруг заметил красивую мертвую бабочку. Это было всего лишь насекомое, но оно повлияло на ход истории. Экельс сошел с тропы – и это привело к необратимым последствиям. Звенья в Истории времени нарушились. После оказалось, что не Кейнер, а Дойч победил на выборах. И все – из-за бабочки. Увы, вернуть было уже ничего нельзя. Экельс лежал неподвижно в ожидании исполнения справедливого приговора. И грянул гром выстрела.
Причины и следствия
Существует выражение «эффект бабочки», то есть последствия действий, совершенных в прошлом. И эта мысль четко прослеживается в рассказе знаменитого фантаста.
Казалось бы, всего лишь бабочка. Зачем такая жестокая расправа? Но, по замыслу автора, в рассказе кроется глубочайший смысл.
Проблемы по произведениям Рэя Брэдбери
«451 градус по Фаренгейту»
Общество потребления, индифферентность, утрата способности к творчеству и
самостоятельной мысли.
«И грянул гром»
Эффект бабочки (теория хаоса), «жадность до добра не доведёт», ничто не остается без последствий.
«Вино из одуванчиков»
Детальное описание природы. Память, счастье, радость и открытия каждого дня жизни.
«Вельд»
Детская жестокость, замена реального мира технологиями, родительская небрежность в воспитании.
«Всё лето в один день»
Детская жестокость. Борьба с инакомыслием, зависть. Чувство стыда и раскаяния.
«Будет ласковый дождь»
Мир после людей, постапокалипсис, отсутствие самосознания у машин.
Рэй Брэдбери «Были они смуглые и золотоглазые»
Значимость человеческих корней, предков.Круговорот жизни в разных формах. Адаптация людей к новой среде
«Здесь могут водиться тигры»
Единение природы и человека, жестокое обращение с природой, эксплуатация природных ресурсов.Мир вокруг создаем мы сами.
«Карлик»
Человеческая жестокость, противопоставление внешней уродливости и внутренней красоты в человеке.Форма и содержание не всегда соответствуют друг другу
«Корпорация Марионетки»
Замена человека машиной, чтобы избежать проблем. Семейные ценности, очеловечивание машины.
«О скитаниях вечных и о земле»
Поиск смысла жизни. Последняя возможность реализовать свой дар.
«Помнишь Сашу?»
Любовь родителей и детей, как донести красоту мира тому, кто его никогда не видел.
«Попрыгунчик в шкатулке»
Родительская гиперопёка, изоляция от внешнего мира. Есть ли смысл жизни в уютной клетке?
«Р –значит ракета»
Детские мечты и реальное воплощение, привязанность к малой родине и близким людям.
«Ревун»
Одиночество, безысходность, грусть.
«Синяя бутылка»
Погоня за счастьем, потеря цели в жизни. Сложно понять, о чем ты мечтаешь на самом деле. Поиск ради поиска.
Рэй Брэдбери «Тот, кто ждёт»
Безысходность, цикличность.
«Улыбка»
Уничтожение культурного наследия, человеческая жестокость и сумасшествие, предрешённость.
«Обратно в будущее» («Кошки-мышки»)
Тоталитаризм, отсутствие свободы выбора человека, ничтожность его перед милитаристским государством.
«Уснувший в Армагеддоне»
Раздвоение личности, беспомощность. Смертельно опасная самоуверенность.
«Фрукты с самого дна вазы»
Паника, кошмар убийства. Любое преступление оказывается наказуемым.
«Шлем»
Человеческие взаимоотношения, внешняя и внутренняя красота.
«Я никогда вас не увижу»
Человеческие взаимоотношения.
«Завтра конец света»
Фатализм, смирение перед неизбежным.
«Каникулы»
Исполнение желаний принесло осознание горечи утраты, невозможность существования человека вне общества.
«Бетономешалка»
Мир обывателей и потребителей, пороки современного общества, массовая культура, общественное мнение, сила стереотипов.
«Третья экспедиция»
Чувства сильнее доводов разума, прошлое –самое уязвимое место в душе, стоит ли один счастливый вечер всей жизни?
«Зелёное утро»
Умение ценить жизнь, делать добро, не ожидая ничего взамен.
«Ночная встреча»
Нахождение общего языка и взаимопонимания, пересечение параллельных
миров.
«Мёртвый сезон»
Жестокость, изощрённая месть, получение желаемого и осознание его ненадобности.
«Безмолвные города»
Потребительство.
«Долгие годы»
Проблема одиночества, отчаяния, создание счастья собственными руками.
«Превращение»
Реакция на непознанное, ксенофобия, ожидание чуда и простой обыватель.
«Наказание без преступления»
Порог внутреннего «запрета» на убийство, правовой парадокс, само по себе намерение совершить грех является грехом, этическое отношение общества к убийству.
«И всё-таки наш. »
Проблема выбора родителями «другого» ребёнка, ответственность и любовь
родителей к детям.
«Чудесный костюм цвета сливочного мороженого»
Сказочное воплощение мечты, иногда нужен только повод, чтобы сделать
решительный шаг, ценность дружбы.
Рэ́ймонд Ду́глас (Рэй) Брэ́дбери (англ. Raymond Douglas (Ray) Bradbury; 22 августа 1920 года, Уокиган, США — 5 июня 2012 года, Лос-Анджелес) — американский писатель.
За свою жизнь Брэдбери создал более восьмисот разных литературных произведений, в том числе несколько романов и повестей, сотни рассказов, десятки пьес, ряд статей, заметок и стихотворений. Его истории легли в основу нескольких экранизаций, театральных постановок и музыкальных сочинений.
Брэдбери традиционно считается классиком научной фантастики, хотя значительная часть его творчества тяготеет к жанру фэнтези, притчи или сказки.
Урок литературы в 5-м классе по теме: “Почему рассказ Р.Брэдбери “И грянул гром” называют рассказом-предупреждением?”
Разделы: Литература
Цели урока:
- выяснение основной идеи рассказа Р.Брэдбери и средств ее художественного выражения;
- воспитание ответственности человека за свои поступки.
Оборудование:
- рассказ Р.Брэдбери “И грянул гром”;
- портрет писателя;
- выставка книг писателя;
- рисунки учащихся;
- видеофильм.
Оформление доски:
Фантастика — это архитектура наших мечтаний, и наши книги будут вдохновлять наши следующие поколения мечтателей. (Р.Брэдбери)
Ход урока
I. Слово учителя. Сообщение темы и цели урока.
“Машина времени” — так и называется один из самых известных фантастических романов XIX века. Написан он в 1895 году, автор его — Герберт Уэллс (1866–1946). Зачем Уэллс отправляет своего героя в будущее? Уже не затем, чтобы показать читателю невероятные изобретения и неведомые возможности человеческого разума. Когда он задавал вопрос “А что если?”, его интересовало не будущее техники, а будущее человечества: а что если бы человек смог совершить путешествие во времени? Каким бы тогда он увидел будущее общество?
Возьмём один из самых известных рассказов Брэдбери — “И грянул гром”. Здесь мы снова встречаемся с машиной времени. Брэдбери продолжил игру, начатую Гербертом Уэллсом. Однако писатель не просто нажал кнопку “назад в прошлое” вместо кнопки “вперёд в будущее”. Он выдвинул новую фантастическую гипотезу, поставил новый фантастический эксперимент: а что если бы человек попал в прошлое? Что если бы своим появлением он что-то изменил в мире прошлого? Как бы это повлияло на будущее?
Гипотеза — обоснованное предположение, с которого начинается путь к научному открытию.
Главный вопрос, на который мы должны дать ответ, заявлен в теме урока. Чтобы ответить на него, разберемся в прочитанном.
II. Аналитическая беседа по тексту, в процессе которой учитель обращается к детским рисункам (по мере необходимости).
Учитель выслушивает юных художников, сопоставляет изображения на рисунках.
1. Что заставило Экельса отправиться в Прошлое?
Объявление о сафари, наличие денег, желание убить динозавра.
2. Попав в джунгли, проводник Тревис объясняет Экельсу, почему нельзя сходить с Тропы. Перечитайте в тексте это место.
Поняли вы, в чем смысл теории Тревиса?
Теория Тревиса состоит в том, что, если нарушить что-то в Прошлом, пусть даже уничтожить самое малое: убить мышь, уничтожить растение – все это может привести к непоправимым последствиям в Будущем, к изменению хода эволюции.
3.Уверен ли Тревис в правильности своей теории?
“Покуда нам неизвестно совершенно точно, что наши вылазки во Времени для истории – гром или легкий шорох…”
4. Не вступает ли в противоречие теория Тревиса и его действия? Почему организуется сафари, если велик риск повлиять на ход событий, изменить Будущее?
Сафари для Тревиса и его сотрудников – средство заработать деньги, хотя они осторожны в обращении с Прошлым. Создана Тропа, шлемы служат защите Прошлого от бактерий Будущего, из тела динозавра удаляются пули.
Автору необходимо отправить героев в Прошлое, чтобы показать, что может произойти, если забыть об ответственности перед будущим.
5. Какие требования предъявляются к человеку, желающему отправиться в Прошлое?
“Мы вовсе не желаем отправлять в прошлое таких, что при первом же выстреле ударяются в панику”, – говорит Тревис. От путешественников требуются смелость, хладнокровие, выдержка.
6. Соответствует ли Экельс этим требованиям?
Экельс струсил, когда увидел динозавра. Он бросил своих товарищей и сошел с Тропы, зная о последствиях такого поступка.
7. Проследите за тем, как нарастают страх и смятение Экельса. Только ли это страх перед динозавром? Чего еще боится Экельс?
Экельс был уверен, что заплатив деньги, он обеспечил и свою безопасность. Его охватил страх за свою жизнь.
8. Какие чувства автор и герои испытывают перед динозавром?
Выражает ли автор восхищение перед динозавром? Если да, то почему?
Автор и герои испытывают смешанные чувства: с одной стороны, страх перед Ящером, с другой – восторг перед “великим богом зла”, созданным природой.
9. Какие последствия повлекла за собой гибель бабочки? Почему погибает именно бабочка?
Каким образом композиция рассказа помогает ответить на этот вопрос?
Последствия поступков Экельса ужасны: изменилась атмосфера, уровень равития человечества резко снизился (объявление с ошибками), на выборах победил диктатор Дойчер, и люди радуются этому.
Бабочка – символ хрупкости и красоты. Что же станет с миром, если из него уйдет красота?
Кольцевая композиция помогает понять замысел автора.
10. Как вы поняли смысл финала? Почему Тревис сначала пощадил Экельса, а затем, в финале рассказа, все же убил его?
Экельс совершил преступление перед человечеством, и Тревис выносит ему смертный приговор. Поначалу проводник не был уверен в правильности своей теории, увидев, к каким последствиям для человечества привела гибель бабочки, он решается на убийство.
III. Мини-сочинение.
О чем предупреждает Р.Брэдбери читателя в рассказе “И грянул гром”?
(Зачитываются несколько работ.)
Брэдбери предупреждает, что все мы ответственны перед будущим за каждый свой поступок.
11. Почему рассказ получил такое название?
Гром – предупреждение, гром-расплата для тех, кто не думает о последствиях своих поступков, несознательно подходит к решению вопросов. Гром сопровождает появление динозавра, звучит в момент убийства Экельса.
12. Можете ли вы вспомнить, опираясь на свой жизненный опыт, факты негативного воздействия поступков человека на будущее?
Ребята говорят об экологических проблемах.
Демонстрируется видеофрагмент из фильма “Воздействие человека на окружающую среду”.
IV. Слово учителя.
В результате фантастического эксперимента читатель должен усвоить два урока — явный и скрытый.
Явный урок говорит о том, чего не надо делать. Брэдбери предупреждает читателей об опасности, грозящей всем людям: “Люди просят меня предсказывать будущее, а я хочу всего лишь предотвратить его”. Охотник-любитель Экельс, вернувшись на миллионы лет назад, чтобы поохотиться на динозавров, невольно раздавил одну маленькую бабочку. И что же? Этого ничтожного происшествия хватило, чтобы вызвать печальные последствия для человеческого общества XXI века. Брэдбери предлагает читателю пугающее уравнение: если смерть одной бабочки может так повлиять на будущее, то как же повлияют на него дурные дела современного человека — уничтожение целых видов животных, вырубка леса, загрязнение атмосферы и многое, многое другое!
Скрытый урок говорит о том, каким надо и каким нельзя быть человеку перед лицом будущего. Надо быть таким, как охотник-профессионал Тревис, — не только осторожным, но и смелым. Нельзя быть трусом — таким, как охотник-любитель Экельс. Именно в человеческой трусости Брэдбери и видит угрозу будущему. Читатель сталкивается с ещё одним уравнением: вот как минутная трусость одного человека отразилась на ходе истории — подумай, что будет, если струсишь ты?
V. Домашнее задание.
Сделайте сообщение об отрицательном (положительном) воздействии поступков современного человека на будущее человечества.
VI. Вывод. Обращение к эпиграфу.
Фантастические эксперименты Брэдбери учат читателя личной ответственности перед будущим, перед историей. Но не только. Ещё важнее, что они учат изумляться миру, в котором мы живём, и мечтать о будущем.