Анализ рассказа Первый учитель Айтматова

Анализ рассказа Первый учитель Айтматова

Ч. Айтматов в повести «Первый учитель» повествует о самой настоящей любви к человеку, к людям. Он пытается выяснить, способен ли человек исполнить настоящий подвиг ради другого.

По своему романтичному описанию, повесть «Первый учитель» можно было бы отнести к балладе, но писать намеренно ушел от этого, чтобы повесть не ассоциировалась с каким-то одним геройским поступком, а характеризовала людей в целом. В описаниях природы, мы видим зашифрованные поступки людей, своеобразные метафоры.

Главный герой – первый учитель – Дюйшен поражает своей сложной, витиеватой и красивой судьбой. В самом начале повести мы начинаем его узнавать из рассказов односельчан. Они не придают ему значения, отмахиваются и сообщают какие-то незначительные детали – чем он занимается, как он выглядит. Мы не видим не героя, а видим обычного человека. Но вместе с тем, из рассказов односельчан мы понимаем, что главный герой не похож на обычных деревенских людей – чертами лица, одеждой.

Дюйшен принимает решение, после своей службы в Красной Армии вернуться к себе в село и работать педагогом. Действие происходит в 1924 году. А что мы знаем об этих временах? Сплошная безграмотность среди деревенского населения. Даже сами учителя были полуграмотными. Поэтому в поступке Дюйшена мы видим настоящий героический поступок. Он взял обучение в свои руки – отремонтировал помещение конюшни, чтобы оно было пригодно для занятий. Оборудовал скамей, столы. Затем он стал собирать учеников. Многие смотрели на него как на сумасшедшего и отмахивались, а кто-то и руганью прогонял со двора.

Постепенно, Дюйшен находит своих первых учеников. Не смотря на все тяготы, дети тянутся к знаниям, им приходится добираться в школу через каменистую речку, которая зимой становится ледяной и обжигает ноги. Учитель на руках переносит малышей через реку. На это смотрят самодовольные наездники в овечьих шубах и усмехаются поступкам учителя.

Также мы видим героический поступок учителя, когда он спасает маленькую девочку, практически вырывая её из лап общественных устоев, традиций и бедности.

Все эти поступки наталкивают местных жителей на мысль, что их устои уже давно устарели, и нужно идти вперед, что то менять. Дюйшен постепенно приобретает союзников, которые согласны менять жизнь.

Мы видим, как главные герой становиться своеобразным мостиком для местных жителей на пути к будущему. Он жертвует ради своих принципов многим, практически готов пожертвовать свою жизнь, если это повлияет на разум местных жителей и их устои.

Обычное село преображается под действием всего одного человека, для которое главными в жизни является – справедливость и стремление к прогрессивному будущему.

Также читают:

Картинка к сочинению Анализ рассказа Первый учитель Айтматова

Популярные сегодня темы

Колобок – это сказка о том, как бабка спекла из остатков продуктов колобок и решила положить его на окно, чтобы тот остыл. Но Колобок решил, что скучно ему лежать на окне у бабы с дедом и быть съеденным

С того момента, как человек появился на планете, можно говорить о том, что его взаимодействие с природными силами началось.

Судьба главной героини рассказа А. Солженицына Матренин двор вызывает интерес не у всех. Тем, кто не заметил в ней бескорыстную душу, полную сострадания, сам близок к порокам общества. Женщина вобрала в себя только положительные качества

Лето, одна из самых тяжелых времен года для крестьян. Именно в это время припадает много тяжелой физической работы. Люди встают на рассвете и ложатся позже самого заката. Известнейший русский художник, Пластов Аркадий Александрович любил изображать

В драме «Гроза» А.Н. Островский изображает трагическое противостояние живой, жаждущей любви натуры женщины и устаревших, отживших свой век семейных устоев. Катерина, главная героиня произведения, воплощает одновременно чистоту

Образ учителя в творчестве Ч. Айтматова и Т. Каипбергенова

Рубрика: Филология, лингвистика

Дата публикации: 09.12.2018 2018-12-09

Статья просмотрена: 1177 раз

Библиографическое описание:

Шамуратова З. А., Алтынбаева А. О. Образ учителя в творчестве Ч. Айтматова и Т. Каипбергенова // Молодой ученый. — 2018. — №49. — С. 422-426. — URL https://moluch.ru/archive/235/54600/ (дата обращения: 09.01.2020).

Чингиз Айтматов (1928- 2008) и Толепберген Каипбергенов (1929–2010) — писатели-современники, фигуры значимые для ХХ века. Оба в своем творчестве были сосредоточены на проблемах литературного творчества, роли и задачах художника в современном мире, при этом особое внимание уделяли вопросу духовности человека. Художественное сознание Ч. Айтматова понятно и близко сюжетами, образами, композицией, стилистикой, то есть всеми теми художественными средствами, что составляют тюркский мир, тюркский язык, его нравы и обычаи. Т. Каипбергенов, писатель, благодаря художественно–публицистическим произведениям которого, широкой общественной деятельности, мир узнал о драматическом пути каракалпаков в истории, о стремлении к самоопределению, о самобытной культуре и литературе древнего народа, о трагедии ХХ века — гибели Аральского моря. По силе поднятых и решаемых морально–нравственных проблем в творчестве, в общественной и государственной жизни, оба заслуживают высокого звания «Гражданин мира».

Литература в разные эпохи, по–разному освещает тему учителя и учительства. Для нас важно определить формирование в национальных литературах современных представлений о роли учителя. В этом контексте изучение образа учителя представляется чрезвычайно плодотворным и значимым. Открывая для себя учителя в произведениях Ч. Айтматова и Т. Каипбергенова, мы, прежде всего, учимся каждый раз по-новому интерпретировать произведения, мы испытываем постоянное воздействие как самого произведения, так и художественных образов, независимо от изменения исторической ситуации, а это, в свою очередь, воспитывает художественный вкус, способность к сопереживанию, тонкому чувствованию.

Многие писатели ХХ века пришли в литературу из школы. Окончив педагогические вузы, работая учителями, материал для своих произведений они брали из школьных будней. Почти одновременно Ч. Айтматов и Т. Каипберегенов обратились к теме учителя и учительства. Это повести «Первый учитель» (1962) Ч. Айтматова и «Спасибо, учитель!» (1958) Т. Каипбергенова. Учитель в их произведениях — образ не случайный. Ведь профессию учителя и профессию писателя связывает один объект образования и воспитания — его народ.

К образу учителя Ч.Айтматов и Т.Каипбергенов обратились под влиянием великих русских образцов XIX–ХХ веков: Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, М. Горького, М. Шолохова, а также среднеазиатских писателей С. Айни, С. Муканова и др. Писатели в своих произведениях показывают, какое значение на нас и на нашу нравственность оказывают учителя. Во многих произведениях поднимается тема человека, который решил посвятить себя скромному, но одному из величайших дел в истории.

Анализ образа учителя в повестях Ч. Айтматова и Т. Каипбергенова позволяет выявить взгляд, позиции авторов на проблемы общения, воспитания, образования. Всем ходом произведений писатели взывают к пересмотру, переделке устаревших понятий в воспитании детей и взрослых, в образовании, во взаимоотношениях людей. Специфика образа учителя обусловлена тем, что в повестях, в личностях учителей Дюйшена и Менлимурата показана их духовно–просветительская, нравственная позиция, нежели обучение грамоте. Они — борцы за новые социальные преобразования в селе, с устаревшими общественными нормами, за новые человеческие взаимоотношения между людьми. Следует учитывать, что в 30-е годы, во время всеобщей ликвидации безграмотности, школы не ставили иных задач, кроме как обучения чтению и письму.

Уже само заглавие произведений говорит само за себя, соотносится с идеей, с той проблемой, которая в них ставится и решается, оба посвящены роли учителя. Повести «Первый учитель» и «Спасибо, учитель!» стали значимыми для национальных литератур XXв., так как повествуют о сложном для народа историческом периоде — утверждения новых взаимоотношений человека и среды, появления новой личности, борьбы новой власти и старых взглядов, борьбы с предрассудками, становления новой литературы. В этот период учитель для учеников является жизненным образцом, наставником, заменяющим даже родителей, поэтому образ педагога оценивается как положительный. Таковы учителя Дюйшен и Менлимурат. В творчестве писателей изображается «высокий» тип учителя, воплотивший просветительскую позицию писателей, характерную для национальных литератур середины XХ века. Дюйшен и Менлимурат — герои, совершившие подвиг во имя справедливости, добра и любви, проявили социальное и личное бесстрашие.

Для писателей важно было показать, какое значение на нас и нашу нравственность оказывают учителя. При этом оба были далеки от дидактики, нравоучения. Неизменным была вера в человека [1]. И когда Айтматов говорит, что «художник начинается с впечатлений детства и юности», за этим стоят не только происхождение (оба выходцы из аула), но и полученные обширные наблюдения историко-литературной науки, личный творческий опыт. Айтматов и Каипбергенов прошли суровую школу жизни, испытания военным временем. С десяти лет Ч. Айтматов трудился на колхозных полях, в годы войны, в четырнадцать лет — в должности секретаря сельсовета. Затем работал налоговым агентом, учетчиком Т. Каипбергенов, будучи учеником 6 класса, из-за нехватки на селе учителей стал учительствовать в младших классах, а после школы твердо решил стать учителем, поступив на факультет русского языка и литературы пединститута.

Оба писателя рассматривали учительство широко, не как обучение конкретному предмету, а как особую роль писателя в воссоздании внешнего проявления реальности и внутреннего состояния личности, как своеобразный нравственный урок обществу.

Творчество Ч.Айтматова, по признанию критиков «несет в себе, то высокое духовное лирическое наполнение, которого часто не хватает в современной литературе. Его произведения заставляют с любовью и душевной чувственностью смотреть на окружающий мир, воспринимать ту красоту, которой он насыщен» [4, с. 134]. О повести «Первый учитель» Ч.Айтматов говорит: «. я хотел утвердить наше понимание положительного героя в литературе. Я постарался взглянуть на этот образ нашими, современными глазами, я хотел напомнить теперешней молодежи о ее бессмертных отцах» [4, с. 134]

Учитель не по профессии, а по призванию Дюйшен учит новой жизни так, как сам ее понимал. Он был первым учителем не только потому, что учил читать и писать, а потому, что дал первый толчок человеческому сознанию, утверждал дорогу, ведущую в будущее. Созданный писателем художественный образ — своеобразный способ исследования жизни.

Исследователи давно заметили схожесть идейно — художественных задач повестей, сказавшихся в построении сюжета: оба учителя приезжают в дальний аул обучать местную детвору и встречают сопротивление окружающих, живущих по стереотипам феодализма, набирают учеников, открывают школы, учителя с учениками активно включаются в классовую борьбу. В образной системе — колоритные образы представителей социальных слоев, богачей и бедняков. Повествование ведется от имени подростков — 14 -летней Алтынай и 12- летнего Турдымурата. Эти и другие параллели, однако, не отменяют своеобразия подходов художников к решению избранных задач, и являются, по признанию исследователей, открытиями эпохи [8].

Повести Айтматова и Каипбергенова принято сравнивать, хотя они отличаются разными подходами к теме. Литературовед М. К. Нурмухамедов восторженно отозвался о повести «Спасибо, учитель!», заметив тематическую близость повестей: «В учителе Т. Каипбергенова есть что–то от «Первого учителя» Ч. Айтматова». Ученый отмечает духовное родство и одинаковую судьбу киргизских и каракалпакских учителей, общность проблем, волнующих писателей» [8, с. 19].

У Айтматова, хотя основная тема произведения и связана с учителем, школой, ученичеством, тема его — борьба старого с новым. Адресат произведения — главным образом взрослые читатели. Повесть отличается своей философичностью, здесь сошлись многие нравственные вопросы. Здесь изображается процесс взросления маленького человека, испытавшего недетские переживания, перенесшего оскорбление от поступков взрослых. Это повесть о первой любви, любви чистой и наивной, робкой, которая зацвела с первыми весенними лучами, но из-за людской корысти так и не успевшая расцвести. Это любовь, которую когда-то Дюйшен заронил в душу Алтынай, и которую она пронесла через всю свою жизнь как нечто священное. Отсюда и жанровое определение повести — лирическая проза.

По существу, Ч. Айтматов представил нам судьбу одиночки, который предан был высоким идеям, но его никто не понял, он так и остался в глазах окружающих чудаком. У Айтматова название повести тяготеет к обобщению, как «первая любовь», «первая весна» — определениям, важным на начальном пути человека и от этого оставляющего глубокий след в его памяти навсегда.

У Т. Каипбергенова название не несет такого глубокого осмысления, оно скорее вызвано простой человеческой благодарностью воспитанников учителю, изменившему взгляды, их жизнь навсегда. Повесть Т. Каипбергенова о детях и предназначена детям, она относится к детской прозе. Цель писателя — показать преимущества новой школы, новой жизни, подсказать детям верный путь развития.

Важно то, что под влиянием учителей Дюйшена и Менлимурата происходят перемены в сознании маленьких героев, становление личностей — Алтынай («Первый учитель»), Турдымурата, Турдыбая, девочки Гулай, а также сына муллы Сарсенбая («Спасибо, учитель!»). Прежде всего, меняются психологические взгляды, характер, становление учеников на пути добра, честности, самоотверженности.

Тема учителя и учительства сопровождала Т. Каипбергенова и в дальнейшем. В 80-е годы, в поисках героя времени, нашего современника, писатель вновь обратится к образам учителей. Другой тип учителя, в творчестве уже зрелого мастера, предстает в его очерках «Лик доброты» (1985) и «Монолог учителя» (1987), первоначально напечатанных в газете «Правда». Таковы сельские учителя — биолог Хожамберген Иембергенов («Монолог учителя») [5, с. 82–83] и учитель английского языка Алланияз Утениязов (очерк «Лик доброты») [6, с. 97]. Главное в них — преданность своему делу. Это учителя — наследники Дюйшена и Менлимурата, которые в новых социальных условиях не растеряли гуманистических качеств, но для которых профессиональные умения и навыки неразрывны от духовных качеств.

О беспримерном подвиге учителя Алланияза Утениязова — личности неординарной, характерной для нашей жизни, который взял себе в обязанность бескорыстно помогать односельчанам строить дома, возделывать приусадебные участки, впоследствии был создан документальный фильм, демонстрировавшийся по Центральному телевидению. Кому-то пример А.Утениязова может показаться всего лишь одним из «ликов доброты». Важно то, что среди людей благородной профессии нашелся человек, учитель А. Утениязов, — «некое воплощение человеческого труда, извечно живой и бдительной человеческой совести». Скромный сельский учитель, многодетный отец, в свободное от работы время бескорыстно помогает старикам и инвалидам, ветеранам войны, да и просто жителям аула, возводить дома или возделывать землю на приусадебном участке. Так, национальная черта нашего народа — добровольно и бескорыстно помогать людям в строительстве домов — «хашар», поднята писателем до уровня героического, совершаемого героем ежедневно, принятого им как естественный позыв души. Однако не всеми понимается бескорыстие души учителя, даже иным коллегам, руководству села невдомек: какая выгода движет поступками учителя?

Писатель не перестает думать о простых людях, не запятнавших себя низкими поступками. И все-таки, почему же им, обычным нормальным людям, бескорыстие кажется смешным, ненатуральным, а сам он, этот учитель — бессребреник, кажется блаженным? Прощаясь со своим героем, писатель так отзывается об учителе: «Обыкновенный и вместе с тем необыкновенный человек. Я же так понимаю — этот простой учитель из сельской глубинки, сам того не сознавая, строил свою жизнь по законам гордых, сильных духом, честных и отзывчивых людей из народа. Он сознательно не хочет воспринимать свою ежедневную помощь людям как героический подвиг. Таково его естество, такова его природа. И он вынес эти чувства из самого сердца народного. Да, он оказался тогда, в 1980-е годы, гигантом среди лилипутов. Но своим делом он подавал пример сыну, ученикам, людям. И даже если у учителя Алланияза Утениязова найдется хоть один последователь, хоть один сподвижник, то и тогда дело его не будет проиграно» [6, с. 97].

Очерк Т.Каипбергенова был воспринят как свидетельство неувядающей мощи человеческого духа, веры в людей. На таких учителях из сельской глубинки, как Хожамберген Иембергенов, Алланияз Утениязов и держится земля. Эту всемирную отзывчивость души человека, воплощенную в литературе, Ч.Айтматов сформулировал так: «Литература должна самоотверженно нести свой крест вторгаться в сложности жизни, с тем, чтобы человек знал, любил, тревожился за свое доброе, лучшее, достойное в себе, в людях, в обществе. В этом я вижу истинное назначение искусства» [3, с.134].

  1. Айтматов Ч. Первый учитель. Издательство «Детская литература». Москва, 1962.
  2. Айтматов Ч. Верю в человека // Правда. 14/5. 1987.
  3. Айтматов Ч. Статьи, дилогии, выступления, интервью. М., 1988.
  4. Каипбергенов Т. «Спасибо, учитель!». Перевод Ю. Романченко. — М., Изд. «Детская литература», 1966.
  5. Каипбергенов Т. Монолог учителя// Каипбергенов Т. Из юрты — в мир. Время. Жизнь. Литература. — Нукус, «Каракалпакстан», 1987.
  6. Каипбергенов Т. «Лик доброты»// «Т.Каипбергенов «Из юрты в мир». — Нукус, «Каракалпакстан», 1987.
  7. Нарымбетов Ж. Каракалпакский роман. — Ташкент, «Фан», 1974.
  8. Нурмухамедов М. К. Судьбы народов — судьбы литератур. — Ташкент, 1982.
  9. Шермухамедов П. «Искрится талант — надо его поддержать»// Мир писателя: его книги, его народ. — Нукус, «Каракалпакстан», 1982.

Краткое содержание «Первый учитель»

Повесть «Первый учитель» Айтматова была написана в 1962 году. В книге описывается непростой период становления советской власти в Киргизии, борьба с застаревшими патриархальными традициями, не дававшими молодежи развиваться и двигаться вперед.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Первый учитель» на нашем сайте. Пересказ повести будет полезен при подготовке к уроку литературы.

Главные герои

Дюшейн – первый сельский учитель, молодой парень, не очень грамотный, но очень инициативный, любящий свое дело.

Алтынай Сулайманова – юная сиротка, умная, способная девочка, полюбившая учебу благодаря своему учителю.

Другие персонажи

Художник – односельчанин Дюшейна и Алтынай, поведавший их историю.

Краткое содержание

Вынашивая замысел новой картины, художник никак не мог решить, что именно изобразить на полотне. Не в его правилах было обсуждать замысел полотна с близкими или друзьями, поскольку он и сам не знал, что в итоге получится. Это было так же сложно, как « угадать, каким вырастет ребенок, который сегодня еще в люльке »

Но однажды художник решил « поделиться с людьми своими мыслями о еще не написанной картине ». Вдохновила его на то история о родном аиле, которая не на шутку растревожила его душу.

В казахской деревушке Куркуреу местной достопримечательностью был холм, который « почему-то называли «школой Дюйшена »». Рассказывали, что когда-то давно на этом месте была школа, но теперь уж никаких следов от нее не осталось. Организовал ее местный старик Дюшейн, который в ту пору был юным комсомольцем.

Художника пригласили в родной аил « на торжественное открытие новой школы, которую колхоз построил своими силами ». Среди почетных гостей была и Алтынай Сулайманова, видный научный деятель. Пожилая женщина « заведовала кафедрой в университете, читала лекции по философии, работала в академии, часто ездила за границу ». Многие земляки прислали поздравительные телеграммы. Развозил их тот самый Дюшейн, открывший первую школу в аиле. Над стариком до сих пор посмеивались, поскольку он был не особо грамотным. Эти насмешки стали причиной неожиданного отъезда Алтынай Сулаймановой. Будучи уже в Москве, она прислала художнику письмо-исповедь, с просьбой донести его до жителей родного аила.

Эта история произошла в 1924 году. В аил Куркуреу был прислан молодой революционер Дюшейн « для того, чтобы открыть здесь школу и учить детей ». В те далекие времена среди простых деревенских людей « такие слова, как «школа», «учеба», были в новинку ». Они искренне не понимали, как школа может помочь их детям заработать себе на пропитание. Подавляющее большинство жителей аила были совершенно безграмотными людьми, и именно поэтому они так настойчиво сопротивлялись открытию школы. К счастью, Дюшейну удалось убедить односельчан в том, что грамота очень пригодится детям. Он обратился к ним за посильной помощью – « отремонтировать эту байскую конюшню на горе, надо перекинуть мост через речку, дрова нужны школе ». Однако жители, узнав, что Дюшейн за свою работу будет получать жалованье, предложили ему решить все проблемы с этих денег.

Дюшейн принялся ремонтировать заброшенную конюшню своими силами. Во время работы он познакомился с девочкой по имени Алтынай, круглой сироткой, жившей у дяди. В чужом доме девочку не любили, грубо обращались, и поручали выполнять самую тяжелую работу.

Когда школа была готова, Дюшейн принялся обходить дворы, и приглашать ребятишек на учебу. Тетка Алтынай очень не хотела отпускать учиться сиротку, которая помогала ей по хозяйству, однако Дюшейну удалось переговорить с дядей девочки, и тот отпустил ее в школу.

Удивительно, как « малограмотный парень, сам с трудом читавший по слогам, не имевший под рукой ни единого учебника », отважился обучать грамоте детей. Он разместил учеников на полу на соломе, дал каждому по тетрадке, карандашу и дощечке, выполнявшей роль стола, и принялся за работу. Так бедным киргизским детям, никогда не покидавшим свой аил, неожиданно « открылся новый, неслыханный и невиданный прежде мир ».

С приходом весны тетка все чаще сетовала на то, что Алтынай до сих пор никто не сосватал. Вскоре ее молитвы были услышаны, и в доме появились сваты. Алтынай узнала, что дядя решил ее продать в качестве жены одному богатому человеку. Это стало известно и Дюшейну, который приютил у себя девочку. Вскоре ему пришлось вступить в драку с «женихом» и его товарищами, которые жестоко избили учителя. Алтынай отвезли в горы, где в возрасте пятнадцати лет она стала женой старого богача.

Однако Дюшейн не опустил руки. Он вернулся за Алтынай в сопровождении милиционеров, которые арестовали ее мужа. Учитель попросил девушку забыть обо всем, как о страшном сне. Он отвез Алтынай в город, где ее ждала совершенно новая жизнь.

Алтынай исполнила завет учителя, и продолжила учебу в школе, затем на рабфаке, и уже после – в институте в Москве. На ее долю выпало немало испытаний, но она их достойно перенесла, добившись больших высот. Через всю жизнь Алтынай Сулайманова пронесла любовь, благодарность и безграничное уважение к своему первому учителю.

Заключение

Своим произведением Айтматов утверждает, что сильная человеческая воля и вера в свои силы способны противостоять системе и менять жизнь всего общества в лучшую сторону.

После ознакомления с кратким пересказом «Первый учитель» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Тест по повести

Проверьте запоминание краткого содержания тестом:

Первый учитель Ч. Айтматов

Первый учитель повесть 1962 года киргизского писателя Чингиза Айтматова о становлении образования в дальних аулах Киргизии и борьбе с патриархальными традициями.

Повесть начинается от имени писателя, его приглашают в родной аил Куркуреу на открытие новой школы. На мероприятие приглашены многие земляки, среди них академик Сулайманова. Во время церемонии вспоминают, как в далеком 1924 году в аил приехал красноармеец Дюйшен с намерением обучать детей грамоте. Дюйшен и сейчас живет здесь и работает почтальоном, узнав об этом Алтынай Сулайманова поспешила уехать в Москву. Позже из Москвы писателю приходит письмо от неё, и он публикует его, ведя повествование от имени Алтынай.
Дюйшен приезжает в аил и начинает обучать детей, оборудовав для этого заброшенную конюшню. Одна из его учениц – Алтынай, сирота, живет в семье двоюродного брата отца. Её родные не одобряли, что она полдня проводит в школе, а не помогает в хозяйстве. Спустя некоторое время они продали Алтынай в жены, человеку из соседнего аила, который похитил её из школы, избив учителя. Спустя несколько дней Дюйшен с нарядом милиции прибыли в этот аил, арестовали этого человека. Учитель определил Алтынай в ташкентский детдом, где она продолжила учебу.
Скачать книгу можно здесь: vse-knigi.su/book/551

Сам автор говорил: `. в `Первом учителе` я хотел утвердить наше понимание положительного героя в литературе. Я постарался взглянуть на этот образ нашими, современными глазами, я хотел напомнить теперешней молодежи о ее бессмертных отцах`.
Образ учителя, изо всех сил стремящегося оторвать детей своих односельчан от невежества, до боли современен. Разве и сегодня жизнь учителей-сподвижников не направлена на то же? И разве не глубоко прав критик В.Панкин, что `уважать учителя – эта наука почему-то дается труднее других`.

Первый учитель
художественный фильм Андрея Михалкова-Кончаловского
ru.wikipedia.org/wiki/Первый_учитель_(фильм)
из комментария Надежды Викторовны Грянченко

Не так давно закончилась Гражданская война. В аул, по путёвке комсомола, приезжает учитель Дюйшен, вчерашний красноармеец. Его пылкость и фанатизм, с которыми он пытается нести прогресс, сталкиваются с многовековыми устоями жизни на Востоке
Приз всесоюзного кинофестиваля в Киеве (1966)
Специальная премия жюри на международном кинофестивале в Йере (1967)
Первый учитель первый полнометражный фильм Андрея Кончаловского, которым он защитил свой ВГИКовский диплом.

Первый_учитель_1 фрагмент из 10
Нажмите для скачивания материала
Также Вы можете открыть его страницу

Коллеги, специально загрузила фильм небольшими фрагментами. Получилось 10 фрагментов.
Остальные по ссылке
www.proshkolu.ru/user/ryabizova/folder/108999/

Статья отнесена к разделу: Преподавание литературы
festival.1september.ru/articles/501214/
Аналитическая беседа по повести.

Прокомментируйте!

Выскажите Ваше мнение:

Вакансии для учителей

Труд и подвиг учителя на страницах произведений Ч.Айтматова «Первый учитель», В.Быкова «Обелиск», А. Лиханова «Смерть учителя».

Труд и подвиг учителя на страницах произведений Ч.Айтматова «Первый учитель», В.Быкова «Обелиск», А. Лиханова «Смерть учителя».

Воспитание у детей потребности осмыслить и выразить впечатления, полученные от художественной литературы не только в классических её образцах, но и в более скромных её проявлениях.

Обучающая: познакомить учащихся с творчеством Ч.Айтматова, В.Быкова, А. Лиханова; выработать навык сопоставительного анализа текста, выделять основные проблемы, поднятые автором в произведении, уметь применять компьютерные технологии.

Развивающая: развивать читательский интерес, речь, мыслительную деятельность учащихся, навыки связной речи, исследовательской работы, мышление, творческое воображение, навыки выразительного чтения; умение вести диалог.

Воспитывающая: воспитывать у учащихся интерес к творчеству и личности писателей, чувство сопереживания, сострадания к ближнему; умение выражать своё доброе отношение к людям; приобщать к радости творчества, воспитывать личность социально значимую, духовно – нравственную, умеющую сострадать; внимательного читателя, чуткого к слову;

словесный (слово учителя, сообщения детей, творческая беседа по содержанию повести, дискуссия);
наглядный (портреты писателей, выставка произведений, рисунки детей, задания с выбором ответа),
активная методика распределения заданий.

Необходимость проведения подобного урока продиктована важностью формирования нравственных понятий для становления духовного мира молодых людей.

Портреты писателей, выставка произведений; иллюстрации учащихся, музыкальное сопровождение («Журавлиная песня» сл. Г.Полонского, муз. К.Молчанова); проектор.

написать отзыв о прочитанном произведении:
“О чем заставил меня задуматься рассказ Ч. Айтматова “Первый учитель” (В. Быкова “Обелиск”, А. Лиханова “Смерть учителя”);
“Спешу поделиться только что прочитанным”;
“Страшно ли быть ” беспамятным”?

На доске эпиграф.

“Человек у человека учится добру”

Вводное слово учителя.

Звучит музыка («Журавлиная песня» сл. Г.Полонского, муз. К.Молчанова). (Приложение 1)

Ребята, давайте сегодня на уроке выясним, в чём заключается труд и подвиг учителя. Для этого нам нужно определиться, что такое труд, подвиг, учитель.

Труд Подвиг Учитель

Труд, -а, м. 1Целесообразная деятельность человека, направленная на создание с помощью орудий производства материальных и духовных ценностей. Умственный труд. Физический труд. Научная организация труда. Производительность труда. Право на труд. Люди труда (трудящиеся; высок.). Общественное распределение труда. Охрана труда.2. Работа, занятие. Тяжёлый труд. Дневные труды. Заплатить за труды. 3. Усилие, направленное к достижению чего-нибудь. Взять на себя труд сделать что-нибудь. Не дал себе труда подумать (не захотел подумать). С трудом уговорил кого-нибудь. Без труда не выловить и рыбку из пруда (посл.) 4. Результат деятельности, работы, произведение. Труд всей жизни. Научный труд. Список печатных трудов. 5. Привитие умения и навыков в какой-нибудь профессиональной, хозяйственной деятельности как предмет школьного преподавания. Уроки труда. Преподаватель по труду.// прил. трудовой, -ая, -ое (к 1 и 2 знач.). Трудовой коллектив. Трудовая книжка (документ о трудовой деятельности). Трудовое соглашение. (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка». – М., 1997. – с. 814)

Подвиг, -а, м.героический, самоотверженный поступок. Совершить подвиг. Воинский подвиг. Трудовой подвиг. Подвиг во славу Родины. (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка». – М., 1997. – с. 533)

Учитель,-я, мн.-я, -ей и –и, -ей, м. 1.(мн. -я, -ей). Лицо, которое обучает чему-нибудь, преподаватель. Школьный учитель. Учитель математики. Домашний учитель. Заслуженный учитель (почётное звание). 2. Глава учения (во 2 знач.), человек, который учит (научил) чему-нибудь (высок.). Великие учители-философы. //ж. учительница, -ы (к 1знач.). // прил. учительский, -ое, -ая (к 1 знач.). Учительский тон (перен.; поучающий). (Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. «Толковый словарь русского языка». – М., 1997. – с. 846).

Попробуйте объединить эти три слова, что есть общего между ними? Какие ключевые слова есть в названии произведений?

Труд учителя – это ежедневный подвиг, но мы этого, к сожалению, не замечаем.

Привлекает ли вас профессия учитель? Почему?

Однако есть такие писатели, которые в своём творчестве стремятся во всей правдивости, «без приукрас» и упрощения, открыто и честно показать, что профессия «учитель» достойна уважения.

К числу таких принадлежат писатели ХХ века Чингиз Айтматов, Василь Быков, Альберт Лиханов.

II Проверка домашнего задания.

Литературный монтаж (презентация по творчеству писателей) – опережающее д/з. (Приложение 2)

Почему Чингиз Айтматов, Василь Быков, Альберт Лиханов обратились в своём творчестве к теме «учитель», а вас она не привлекает? Может быть, есть в ней сторона, которая вам не знакома? (Одной из учениц было дано домашнее задание написать сочинение на тему: «Учитель совершает подвиг или просто выполняет свою работу?»)

Шаг за шагом, на основе трех, произведений: Ч. Айтматова “Первый учитель”,

В. Быкова “Обелиск”, А. Лиханова “Смерть учителя”, путем анализа и синтеза, исследуя, отвечая на поставленные вопросы и размышляя, мы постараемся найти ответ на вопрос: в чём заключается труд и подвиг учителя.

Работа с классом проходит фронтально, каждый имеет свою точку зрения и может её высказать. Учитель задаёт вопросы в зависимости от понимания их ребятами и активности класса.

II. Анализ содержания, тем, проблематики произведений.

В. Быков «Обелиск»

Какова композиция повести?

Каким предстаёт Мороз на страницах повести?

Как оценивают поступок учителя Ткачук и Ксендзов?

Почему Миклашевич и Ткачук боролись за то, чтобы имя Мороза было на обелиске?

Что такое подвиг вообще? В чём значимость поступков Мороза? Почему нельзя оценивать поступки людей с точки зрения видимой «пользы»?

Как прозвучала в повести тема преемственности нравственного духовного опыта? (Мороз – Миклашевич, Миклашевич-Витька – «будиловский рыцарь»)

Каков, по-вашему, жизненный и философский смысл повести?

Ч. Айтматов “Первый учитель”

В какое время переносит нас автор? (1924, аил (деревня) Куркуреу, детство художника-рассказчика)

Почему Алтынай Сулаймановна написала письмо – исповедь? (вспомнила того, кому обещала всем, кто верил в неё и вывел в люди)

Почему Дюйшен, сын Танктанбека, бедняка, стал учителем?

Как отнеслись жители аила к предложению Дюйшена создать школу?

Как строилась школа Дюйшена? (старую конюшню превращал в подобие школы)

Как вы думаете, почему Алтынай преступила законы прежней жизни, совершив маленький подвиг (высыпала кизяки в школе)?

А можно ли работу Дюйшена в качестве учителя назвать подвигом?

За что дети любили Дюйшена?

А. Лиханов «Смерть учителя».

Над чем заставила задуматься вас повесть?

Что заставило Макарова изменить свою жизнь?

Образ Ивана Алексеевича Метелина? (с цитатами). С чьих слов мы узнаём про учителя?

Как учащиеся относились к педагогу во время учёбы, после завершения школы? (через 10 лет)?

Иван Алексеевич совершил какой-нибудь подвиг в педагогической деятельности?

Каков, по-вашему, жизненный и философский смысл повести?

Какова композиция повести?

III Подведение итогов урока.

Те, у которых мы учимся, называются учителями, но не всякий, кто учит нас, заслуживает это имя. (И.В.Гете)

Чему могут научить нас произведения Ч.Айтматова, В.Быкова, А. Лиханова?

Что вы открыли на нашем уроке для себя?

Заканчивая урок, хочется сказать вам, что не столько важно, кем вы станете, важно – какими.

,,Жизнь прожить – не поле перейти” – гласит народная мудрость. Множество разных неожиданностей, радостных и горестных, подкарауливает человека, отправляющегося в первый самостоятельный путь, и горе тому, кто привык смотреть на большой путь, как на гладкую и ровную площадку для развлечений, имеет о нем облегченно-книжное представление, не понимает простой истины – счастье приходит к человеку на трудных дорогах, добывается в труде и борьбе. Надо быть готовым дать отпор всему, что мешает человеческому прогрессу, справедливости, счастью.

Именно этому и учат своего читателя по-настоящему добрые и умные книги, правдиво раскрывающие перед подростками сложности и противоречия жизни, предостерегающие его от возможных бед и ошибок, вселяющие в юную душу мужество и оптимизм, страстную веру в светлое будущее.

Именно такие книги и пишут талантливые писатели, которые в своем творчестве стремятся во всей правдивости, без приукрас и упрощения, открыто и честно, в живых образах показать юному читателю органическую взаимосвязь мира детей с миром взрослых, где не всегда жизнь течет так благостно и гармонично, как хотелось бы, где с обеих сторон необходимо постоянно проявлять максимум разумных усилий, взаимопонимание и чуткость, следуя законам высокой нравственности и гуманизма.

Каждый урок – это результат. И сегодня я прошу вас оценить не только свой труд на уроке, но и мой. (Приложение 3)

Оценка результатов работы.

Сегодня на уроке:

Я работал активно
неактивно
не работал

Я работал как обычно на уроке литературы
лучше, чем обычно
хуже, чем обычно

«Первый учитель» Айтматова: краткое содержание и анализ произведения

Композиция произведения построена по принципу рассказ в рассказе. Начальные и финальные главы представляют собой размышления и воспоминания художника, середина — рассказ главной героини о своей жизни. Всё повествование ведётся от первого лица: первая и последняя части — от лица рассказчика, середина — от лица академика.

Художник задумывает написать картину, однако пока не может выбрать тему для неё. Он вспоминает своё детство в аиле Куркуреу, что в казахской степи. Перед глазами возникает главный символ родных мест — два больших тополя на бугре. Этот голый бугор в аиле называют «школой Дюйшена». Когда-то некому комсомольцу вздумалось организовать там школу. Теперь одно название осталось.

Художник получает телеграмму — приглашение на открытие новой школы в аиле. Там он встречает гордость Куркуреу — академика Алтынай Сулаймановну Сулайманову. После торжественной части директор приглашает активистов колхоза и академика к себе. От бывших учеников приносят телеграммы с поздравлениями: их привёз Дюйшен. Теперь он развозит почту. Сам Дюйшен не заходит на праздник: надо сначала закончить работу.

Теперь многие с усмешкой вспоминают его затею со школой: он, мол, сам не весь алфавит знал. Пожилая академик краснеет при этих словах. Она поспешно, в тот же день, уезжает в Москву. Позже она пишет художнику письмо и просит донести её историю людям.

В 1924 году в аиле появляется молодой Дюйшен и хочет открыть школу. Он своими силами приводит в порядок сарай на бугре.

Сирота Алтынай живёт в семье тётки, которая тяготится девочкой. Ребёнок видит лишь оскорбления и побои. Она начинает ходить в школу. Ласковое отношение и добрая улыбка Дюйшена согревает ей душу.

На уроке учитель показывает детям портрет Ленина. Для Дюйшена Ленин — символ светлого будущего простых людей. Алтынай вспоминает то время: «Думаю я сейчас об этом и диву даюсь: как этот малограмотный парень, сам с трудом читавший по слогам, … как он мог отважиться на такое поистине великое дело. Дюйшен не имел ни малейшего представления о программе и методике преподавания… Сам того не ведая, он совершил подвиг … нам, киргизским детям, нигде не бывавшим за пределами аила, … вдруг открылся … невиданный прежде мир…»

В холода Дюйшен на руках и на спине переносил детей вброд через ледяную речку. Богатые люди, проезжавшие в такие моменты мимо в лисьих малахаях и овчинных шубах, презрительно посмеивались над ним.

Зимой, в ночь возвращения учителя из волости, куда он ходил на три дня каждый месяц, тётка выгоняет Алтынай к дальним родственникам — старикам Сайкал и Картанбаю. У них в то время и жил Дюйшен.

Среди ночи раздаётся «гнусавый, утробный вой». Волк! И не один. Старик Картанбай понял, что волки кого-то окружают — человека или лошадь. В этот момент в дверях появляется Дюйшен. Алтынай плачет за печкой от счастья, что учитель вернулся живой.

Весной учитель вместе с Алтынай сажают на бугре две «молоденькие сизоствольные топольки». Дюйшен верит, что будущее девочки в учении, и хочет отправить её в город. Алтынай с восхищением смотрит на него: «горячей волной поднялось в моей груди новое, незнакомое чувство из неведомого ещё мне мира».

Вскоре в школу является тётка с краснорожим человеком, который недавно появлялся в их доме. Краснорожий и ещё двое всадников избивают Дюйшена, защищавшего девочку, и силой увозят Алтынай. Тётка отдала её во вторые жены. Ночью краснорожий насилует Алтынай. Утром перед юртой появляется перебинтованный Дюйшен с милиционерами, и насильника арестовывают.

Через два дня Дюйшен везёт Алтынай на станцию — она будет учиться в ташкентском интернате. Уже отходящему поезду учитель, с полными глазами слёз, кричит «Алтынай!», будто забыл сказать что-то важное.

В городе Алтынай учится на рабфаке, потом — в Москве в институте. В письме она признаётся Дюйшену, что любит его и ждёт. На этом обрывается их переписка: «я думаю, что отказал он мне и себе потому, что не хотел мешать мне учиться».

Начинается война. Алтынай узнаёт, что Дюйшен ушёл в армию. Больше о нём нет вестей.

Уже после войны она едет в поезде по Сибири. В окне Алтынай видит в стрелочнике Дюйшена и срывает стоп-кран. Но женщина обозналась. Люди из поезда думают, что ей привиделся погибший на войне муж или брат и сочувствуют Алтынай.

Проходят годы. Алтынай выходит замуж за хорошего человека: «У нас дети, семья, живём мы дружно. Я теперь доктор философских наук».

Она пишет художнику о произошедшем в аиле: «…не мне надо было оказывать всяческие почести, не мне надо было сидеть на почётном месте при открытии новой школы. Такое право имел прежде всего наш первый учитель… — старый Дюйшен… я хочу поехать в Куркуреу и предложить там людям назвать новую школу-интернат „школой Дюйшена“».

Под впечатлением от истории Алтынай художник думает над ещё не написанной картиной: «…мои современники, как сделать, чтобы мой замысел не просто дошёл до вас, а стал бы нашим общим творением?» Он выбирает, какой из рассказанных академиком эпизодов изобразить на своём полотне.

В повести “Первый учитель” Ч. Айтматов ставит перед собой задачу большую: создать могучий реалистический образ коммуниста-ленинца, показать плоды его подвига, идейную и нравственную связь между ним и новым поколением. Грустно признавать, что порой мы просто привыкаем к людям, которые причастны к великим событиям, к незабываемым годам прошлого нашей страны. Ч. Айтматов создал живую легенду об одном из таких людей — о первом учителе из аила Куркуреу Дюйшене Таштанбекове. Этот образ очень реален. Поймет ли современный образованный человек титанический труд и беспримерное мужество этого человека, подвиг, совершенный им, сможет ли он хотя бы приблизительно представить себе условия и обстоятельства, в которых пришлось работать Дюйшену. Эта повесть укладывается всего в двух печатных листах, а какой накал страстей, какие социальные и психологические проблемы и сложный авторский замысел. Куркуреу — аил небольшой. После революции большинство населения Киргизии жило именно в таких маленьких, глухих аилах. Для них советская власть еще не означала освобождения от вековых традиций, тьмы и отсталости. Возможно, дехкане Куркуреу совсем бы выгнали Дюйшена, не будь у него официальной бумаги. Ибо, в сущности, кто для них такой Дюйшен? Сын бедняка. Но бумага с печатью останавливает людей.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх