Анализ рассказа Он живой и светится Драгунского
Урок литературного чтения «В.Драгунский “Он живой и светится”». 1-й класс
Класс: 1
Цель: совершенствование навыка выразительного, осознанного чтения.
- учить понимать и чувствовать язык произведения;
- формировать читательские умения при работе с текстом, активизировать вдумчивое чтение, т.е. умение думать над произведением до чтения, во время и после чтения; проведение литературоведческой пропедевтики.
- развивать умение ориентироваться в тексте, анализировать эмоциональное состояние героев, давать им характеристику;
- развивать интерес к чтению художественной литературы;
- развивать умение анализировать, обобщать, сопоставлять и другие логические операции мышления.
- способствовать нравственному воспитанию учащихся;
- воспитывать взаимопонимание и уважения к родным.
- Организационный момент. (1 мин.)
- Актуализация опорных знаний. (2 мин.)
- Сообщение темы урока. (1 мин.)
- Закрепление материала. (Ф.М) (25–2 мин.)
- Итог урока. (4 мин.)
1. Организационный момент.
Сегодня на уроке много гостей, а гости – это всегда радость, это хорошее настроение. Мне хочется вам пожелать, чтобы это радостное и творческое состояние не покидало вас в течение всего урока. Поприветствуем улыбкой гостей, пожелаем мысленно себе удачи и тихо сядем за парты.
Все ли правильно сидят? (Да.)
Все ль внимательно глядят? (Д.а)
Каждый хочет получать только лишь отметку 5 .
2. Актуализация опорных знаний.
Урок чтения. Мы продолжаем работу по разделу: “Бывает и так” (дети читают хором).
– О чем повествуют произведения, включенные в данный раздел? (О семье, о взаимоотношениях детей и родителей, о взаимопонимании между родителями и детьми.)
– На прошлом уроке мы познакомились с одним из таких произведений, которое называется … (“Он живой и светится”).
Сегодня на уроке мы продолжим работать с данным произведением . (Слайд 1)
– Ой, ребята. Я забыла в названии темы урока указать автора произведения. Нужно срочно исправить. Напомните, кто автор произведения “ Он живой и светится”? (Виктор Драгунский.) Правильно ли вы ответили, узнаем после того, как выполнят учащиеся 1 группы работу у доски.
Слайд№2. Работа слабых учеников. (Собирают фамилию автора. На рабочей доске 2 группа оставляет портрет В.Драгунского. Проверка.(сильным ученикам дополнительный текст.)
В это время работа с классом.
– Что вы знаете о писателе? (Родился в 1913 году, в г. Нью-Йорке, рано остался без отца, с 16 лет пошел работать, был заводским рабочим, был актером – играл в Московском театре, в театре Сатиры, работал в цирке, писал фельетоны, клоунады веселые юмористические рассказы, написал 90 рассказов.)
3. Сообщение темы урока.
Тема урока: В. Драгунский “Он живой и светится”.
Поставим перед собой задачи: (Будем учиться работать с текстом, давать характеристику героям, рассуждать о прочитанном произведении, развивать устную речь).
Сформулируем цель урока: “Совершенствование навыка выразительного осознанного чтения”. (Слайд 3)
Работа с литературными терминами.
Чтобы реализовать задачи урока, мы по ходу урока будем называть приемы, которые использует автор, чтобы описать главного героя. (В ходе урока заполняются столбики таблицы: 1. Характеристика героя. 2. Приемы.)
– К какому литературному жанру относится это произведение? (Рассказ – небольшое произведение, в котором описан один эпизод из жизни героя.)
– Смешные или грустные рассказы пишет В. Драгунский?
– А этот рассказ? (Смешной и немножко грустный.)
– Как вы думаете, от чьего лица ведется рассказ? Чем вы можете это доказать? (Герой-рассказчик – неравноценный автору персонаж, от имени которого рассказывается произведение. Он является действующим лицом произведения.)
4. Закрепление материала.
– Какие черты характера присущи главному герою? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте вспомним содержание рассказа и заполним кроссворд.
(Слайд 4) Кроссворд. (Дать зачитать вопросы кроссворда слабым ученикам.)
1. Назовите главного героя рассказа. (Денис.) (Сколько ему лет? Дошкольник – 5–6 лет.) О какой черте характера Дениски это говорит? (Наивный.)
2. В какое время суток происходили события? (Вечер.) (Выборочное чтение.)
Обратите внимание на знаки препинания в конце предложений. (Многоточие.) О какой черте характера Дениски это говорит (Фантазер мечтатель, хочет поскорее вырасти.)
3. Назовите друга Дениски. (Мишка.) Как это произошло? (Чтение диалога.)
Назовите черты характера Дениски, которые проявляются в данный момент. (Эмоциональный, потребность высказаться, любознательный и наивный.)
– Какую игрушку выменял себе Мишка? (Самосвал.) (Чтение по ролям без слов автора.)
– Почему нам было смешно? (Потому ,что Мишка очень хотел себе забрать самосвал любым способом. Автор, чтобы нам было понятно, что это разговаривают дети, употребляет в речь такие выражения, которые при разговоре употребляют дети.) Попробуйте найти необычные слова, с которыми мы встретились в диалоге. (Это особенные слова – например, “добрость = доброта + щедрость, лопнутый = лопнувший+ сдутый”. Это построение фраз. Например, Драгунский часто повторяет одни и те же слова: “и я”.Длинные предложения.)
– На что Денис поменял самосвал? (Светлячок.)
– А с чем вы могли бы сравнить светлячка? (Фонарик, лампочка.)
Как на самом деле выглядит светлячок? (Энциклопедия.)
В Японии на рисовых полях вполне обычны личинки водяного светлячка. Живут они в воде или мокром иле и по ночам хорошо заметны из-за яркого голубого свечения. Эти личинки очень полезны тем, что поедают моллюсков. |
Светлячки, или светляки, – представители отдельного семейства в отряде жуков. Распространены они по всему свету. Размеры разных видов светлячков составляют от 4 до 20 мм. У самцов этих жуков крепкие крылья. А вот самки светлячков обычно бескрылы, мягкотелы и своим внешним видом напоминают личинок. Все виды светляков обладают способностью испускать в темноте мягкий свет. Их орган свечения располагается на конце брюшка. |
Обладают светящимся органом как самцы, так и самки светлячков. Более того, светятся, хотя и гораздо слабее, личинки, куколки, и даже отложенные этими жуками яички. Наш наиболее обычный большой светляк известен еще под названием “Иванов червячок”. Такое название получила самка этого вида, имеющая удлиненное бескрылое тело. Самцы Иванова червячка – маленькие (около 1 см.) бурые жучки с хорошо развитыми крыльями. У них тоже есть органы свечении, но заметить их обычно можно, только взяв насекомое в руки. |
Ф/М. (Слайд 5) Возьмем светлячка в ладоши и передадим его соседу, чтобы он тоже смог на него посмотреть.
Найдите строки из рассказа, которые я начинаю зачитывать. Что в них общего? (Описание светлячка из учебника.) Какой вопрос вы бы задали другу после чтения этих строк?(Как автор называет светлячка? (Маленький светло-зеленый огонек; – крошечная звездочка; – червячок.) Работа слабых детей по карточке. Дифференциация по степени помощи.
Прочитай. Подчеркни слова , в которых автор называет по другому светлячка. | |
1 | …Я открыл коробочку и сперва ничего не увидел, а потом увидел маленький светло-зеленый огонек, как будто где-то далеко-далеко от меня горела крошечная звездочка…. |
2 | ..И мама погасила свет, и в комнате стало темно, и мы стали вдвоем смотреть на бледно-зеленую звездочку… |
3 | – Да, сказала она, это волшебство! Но все-таки как ты решился отдать такую ценную вещь, как самосвал, за этого червячка. |
– Почему мама назвала светлячка “ червячком”? (Она поняла, что Дениску обманули.) Почему она его не наказала? Зачитайте отрывок, в котором Дениска маме показывает свое богатство. Как себя чувствовал в данный момент мальчик? Подберите нужную интонацию.
(Загадочная, уверенная.) Каким он увидел светлячка. Зачитайте. Как называется прием, который использует автор? (Сравнение.)
– Что главное в каждой семье? (Взаимопонимание.) Игра Чехарда. (Методика Базарнова.) (Слайд 6) (Как вы понимаете это слово?)
– Можно ли сказать, что между сыном и мамой возникло взаимопонимание? Докажите.
– Что Денис чувствовал, когда его поняли? (Счастье.) А если бы вас родители понимали, что бы вы чувствовали? Что главное в жизни каждого человека? Какая главная идея рассказа? “Счастье, когда тебя понимают”.
– Понравился ли вам рассказ? Почему? Какие приемы использовал Драгунский, чтобы мы полюбили главного героя.
- Герой – рассказчик.
- Сравнение.
- Особенные слова: добрость, лопнутый.
- Многоточие.
- Повторение слов: “и я”.
Попробуйте охарактеризовать этого мальчика – нашего героя-рассказчика. Какой он?
– Он похож чем-то на ваших друзей? А на вас? Конечно, вы тоже любите…..
Обобщение ответов: Дениска – обычный мальчик, как и каждый из вас, но ,в тоже время, он не похож на других. Он может видеть то, что не видят другие дети – красоту окружающего мира . Этим он отличается от других. Каждый из Вас также по-своему красив и индивидуален.
5. Итог урока. – Наш урок подошел к концу. Я увидела сегодня перед собой не просто учеников, а читателей думающих и умеющих рассуждать.
Проверка по тесту. (Слайд 7)
– Как вы считаете, правы ли авторы учебника, поместив это произведение в данный раздел? Попробуем определить замысел писателя. Что хотел сказать автор читателю? (Учит взаимопониманию между родителями и детьми.) Какой идеей пропитано произведение? (Счастье – это когда тебя понимают.)
– С какой целью В. Драгунский написал этот рассказ? (Учит быть честными, внимательными к окружающей природе и к родным людям.)
Как замечательно, как хорошо, когда тебя понимают. Как хочется, чтобы дети понимали взрослых, а взрослые хоть иногда смотрели на мир глазами ребят. Будьте внимательны друг к другу, относитесь с пониманием, уважайте старших, своих родителей, никогда не огорчайте их необдуманными поступками.
Если остается время. Обобщение ответов детей: Огромное количество людей смотрят на одно и то же, а видят разное. Надо учиться видеть красоту в окружающем нас мире, ценить эту красоту и самим стараться быть красивыми и внешне и внутренне. Как вы думаете кем, когда вырастет, станет Дениска? (Слайд 9) Сообщение – (Драгунский – это писатель – юморист. Когда ему исполнилось 40 лет, он стал отцом. У него родился сын Дениска. Этот сын и явился прототипом главного героя. А позже и сестра Дениски Ксюша стала появляться на страницах рассказов писателя. Литературный Дениска появился через 7 лет после рождения сына в книге “ Он живой и светится”(1961г – 16 рассказов.) После этого Виктора Драгунского стали называть детским писателем. Став взрослыми, дети сами стали писать рассказы. А девиз, под которым жил отец стал девизом сына.
– Почему автор назвал рассказ “ Он живой и светится”, а не по-другому, например, “Светлячок”. Автор хотел подчеркнуть главные качества светлячка. Именно они помогли маленькому Денису не чувствовать себя одиноко.
Как знаки препинания помогли нам понять внутренний мир ребенка? (Восклицательные знаки.) Он живой! (Любовь окружающей природе.) И светится! (Восхищение.)
Обобщение ответов детей:
Да! Дениса любят и понимают самые близкие люди на Земле, его родители, его семья. Ведь семья – это самое важное в жизни человека.
Вы знаете о том, что 2008 год объявлен годом Семьи. Разговор на эту тему мы продолжим с вами в среду. У нас будет классный час, посвященный году Семьи. И мы с вами поговорим о взаимопонимании родителей и детей в ваших семьях. Наш класс – это тоже большая семья, школьная. Значит, поговорим и о наших с вами взаимоотношениях и взаимопонимании.
(На протяжении урока раздаются фишки за правильные ответы.)
Школьное чтиво
Произведения школьной литературы в простой и доступной форме
19.11.2018
“Он живой и светится”
Драгунский В., рассказ “Он живой и светится”
Жанр: рассказы о детях
Главные герои рассказа “Он живой и светится” и их характеристика
- Дениска Кораблев. Добрый и внимательный мальчик. Очень любит мечтать и наблюдать за природой.
- Мишка Слонов. Его друг. Практичный и деловой.
- Мама Дениски. Добрая, любящая.
План пересказа рассказа “Он живой и светится”
- Один в песочнице.
- Первые звезды
- Появление Мишки
- Мишка и самосвал
- Мена
- Спичечный коробок
- Светлячок
- Потеря во времени
- Возвращение мамы
- Волшебство светлячка
- Чем светлячок ценнее самосвала.
Кратчайшее содержание рассказа “Он живой и светится” для читательского дневника в 6 предложений
- Дениска ждал маму, когда к нему подошел его друг Мишка
- Мишке очень понравился самосвал и он стал предлагать разные сокровища за него.
- Наконец Мишка предложил Дениске светлячка в спичечном коробке.
- Дениска взял светлячка и стал долго на него смотреть.
- Когда вернулась мама, он показал ей светлячка и сказал, что променял на него самосвал.
- Дениска сказал, что светлячок ценней самосвала, ведь он живой и светится.
Главная мысль рассказа “Он живой и светится”
Чудо природы всегда кажется прекрасней игрушки, сделанной человеком.
Чему учит рассказ “Он живой и светится”
Рассказ учит любить природу, любить живое и не сравнивать живое и мертвую игрушку. Учит быть добрым и любознательным. Учит мечтать и видеть волшебство в самом обыкновенном светлячке.
Отзыв на рассказ “Он живой и светится”
Мне очень понравился этот рассказ, ведь мальчик Дениска раскрылся в нем с новой стороны. Оказалось, что он большой мечтатель, что он любит природу и может быть очарован светлячком, который так похож на далекие звезды. Денсика поступил в рассказе совершенно правильно.
Пословицы к рассказу “Он живой и светится”
Живой о живом и думает.
Живой пес лучше мертвого льва.
Птиц и зверей оберегай, никогда не обижай.
Дорого, да не дороже денег.
Жизнь полна чудес.
Читать краткое содержание, краткий пересказ рассказа “Он живой и светится”
Однажды вечером Дениска сидел возле песочницы и ждал маму. Она задерживалась и другие ребята уже разбежались по домам, а на небе стали загораться звезды.
И тут к нему подошел Мишка и взял в руки самосвал. Было видно, что игрушка Мишке понравилась и он попросил чтобы Дениска дал ему самосвал поиграть. Но Дениска отказал Мишке, ведь самосвал ему подарил папа.
Тогда Мишка стал торговаться. Он предложил за самосвал редкие марки, потом спасательный круг. Но все эти вещи Дениску не прельщали.
Тогда Мишка махнул рукой и выложил свое главное сокровище – спичечный коробок и предложил открыть его.
Дениска открыл и сперва ничего не увидел, но потом в коробке стала загораться звездочка. Мишка сказал, что это светлячок и что он живой. Тогда Дениска отдал ему самосвал и остался смотреть на светлячка. Он смотрел наверное очень долго, потому что совсем забыл обо всем остальном.
И вот наконец пришла мама и повела его домой. Она спросила про самосвал, но Дениска спокойно сказал, что променял его. Мама спросила на что, и Дениска попросил ее выключить свет. Они вдвоем долго смотрели на светлячка, а потом мама сказала, что это конечно волшебство, но она не понимает, как Дениска мог променять на него такой ценный самосвал.
Но Дениска ответил, что ему было скучно, и когда он увидел светлячка, то понял, что он ценнее любого самосвала.
И мама тихо спросила чем. А Дениска ответил, тем, что он живой и светится.
Рисунки и иллюстрации к рассказу “Он живой и светится”
Драгунский Виктор рассказ “Он живой и светится”
Читательский дневник по рассказу Виктора Драгунского “Он живой и светится”
Автор: Драгунский, Виктор Юзефович
Название произведения: “Он живой и светится”
Число страниц: 5
Главные герои: Дениска, Мишка, Денискина мама.
Характеристика главных героев:
Мишка – хитрый и проворный мальчишка.
Хотел самосвал взять себе и схитрил перед другом.
Рассказчик – добрый и доверчивый. Любознательный.
Краткое содержание рассказа “Он живой и светится” для читательского дневника
Однажды вечером Дениска поджидал свою маму, но ее все не было.
Зато появился на детской площадке его друг, Мишка.
Он сразу заинтересовался игрушечным самосвалом, с которым играл Дениска.
Мишка долго изучал самосвал и его возможности, а потом предложил поменяться.
Мишка рассчитывал, что выменяет игрушку на несколько редких марок, но Дениска не соглашался.
Самосвал казался ему очень ценным, так как он был подарком папы.
Тогда Миша стал вспоминать, что у него еще есть на обмен.
Он предложил лопнутый плавательный круг, а потом предложил коробок с чудом.
В коробке что-то светилось. Это был светлячок.
Дениска странно затих и решил, что за этого светлячка можно и самосвал отдать.
Мишка торопливо убежал с самосвалом куда-то в темноту двора.
Когда пришла мама и увела Дениску домой, она спросила мальчика про самосвал, но тот показал ей светляка.
Мама казалось, была недовольна тем, что Дениска сменял свою новую и дорогую игрушку.
Она строго посмотрела и захотела узнать, чем это лучше того.
Дениска не струсил и просто ответил, что самосвал мертвый, а светлячок живой.
План произведения для пересказа :
1. Мальчик в ожидании
2. Игрушка самосвал
3. Коробочка со светлячком
Рисунок – иллюстрация к рассказу “Он живой и светится”.
Синквейн
Ждет, меняется, радуется.
Обменял самосвал на светлячка.
Главная мысль:
По-настоящему ценным может быть только живое.
Ведь жизнь в любых ее проявлениях сама по себе великое чудо.
Чему учит произведение “Он живой и светится”.
Рассказ “Он живой и светится” учит нас понимать разницу между обычными игрушками и живыми существами.
Игрушки могут быть красивыми и может быть дорогими, но живые существа все равно останутся во много раз прекрасней.
Краткий отзыв о рассказе “Он живой и светится” для читательского дневника.
Рассказ Виктора Драгунского – увлекательный и интересный.
В нем показан добрый душой и чистый сердцем мальчик, который без сожаления отдает дорогую игрушку за красивого светлячка.
Его настолько увлек светлячок и его яркое излучение, что он даже не заметил, как пришла мама.
Насколько его поступок кажется более привлекательным с моральной стороны, чем желание его друга во чтобы то ни стало, завладеть дорогой игрушкой.
Рассказ научил меня по-другому смотреть на природу и ее красоту.
Отрывок из рассказа “Он живой и светится”, поразивший меня больше всего:
– Что это, Мишка, – сказал я шепотом, – что это такое?
– Это светлячок, – сказал Мишка. – Что, хорош? Он живой, не думай.
– Мишка, – сказал я, – бери мой самосвал, хочешь? Навсегда бери, насовсем!
А мне отдай эту звездочку, я ее домой возьму…
Пословицы к произведению “Он живой и светится”:
Живое живому, мертвое мертвому.
Выменял кукушку на ястреба.
Неизвестные ранее слова и их значение:
Барбадос, Гватемала страны в Латинской Америке, здесь редкие марки.
Еще читательские дневники по произведениям Виктора Драгунского:
Библиотека читательских дневников автора пополняется
Он живой и светится
Сетевой учебный проект, посвященный творчеству В. Драгунского
Страницы
среда, 10 декабря 2014 г.
Сочинения- рассуждения участников команды “Светлячок” Ветлуга
Катя Д.
Уже не одно поколение людей перечитало известные «Денискины рассказы». Каждый из рассказов- это отдельная забавная и поучительная история. Все истории написаны от имени Дениски, и происходят они в школе, дома, в кинотеатре или на улице.
Так можно ли брать пример с Дениски Кораблёва? Денис- мальчик обаятельный и позитивный. Он добрый и справедливый, весёлый и чуткий. У Дениса богатый внутренний мир. Он может быть мечтательным и грустным ( «Девочка на шаре», «Он живой и светится»), смешным (« Главные реки», «Похититель собак»), трогательным ( «Друг детства»), балованным( «Тайное становится явным») и щедрым («Кот в сапогах»). А ещё Денис умеет дружить и радоваться за успехи других. С ним вместе радуешься и огорчаешься, учишься принимать решения в жизни. Иногда ловишь себя на мысли, что начинаешь сравнивать себя с ним. А как бы я поступила на месте Дениски.
«Денискины рассказы» были интересны мне и моей семье, мы читали их вслух. Все хохотали над смешными моментами, огорчались над грустными.
Я хочу сказать «спасибо» Виктору Драгунскому за книгу, которая учит нас дружить, учит быть смелыми, сопереживать другим людям.
Марина У.
Мне очень понравилась эти истории, потому чтоглавный герой – Денис Кораблёв – весёлый, озорной, добрый и смелый. Всё, чтопроисходит с Денисом и его друзьями, мне очень близко и понятно.
Можно ли брать пример с Дениски Кораблева? На этот вопрос можно ответить да!
ДА! Дениска Кораблев учит нас быть добрыми, относится к вещам с жалостью,
Например в рассказе, “Красный шарик в синем небе”Дениска отпустил шарик только потому «.. что вот он может летать , а я его держу на привязи, и я взял и выпустил его….», а в рассказе “Друг детства” отказался становиться боксером, потому что не смог тренировать силу удара на друге детства – плюшевом мишке . А ещё Денис умеет дружить и радоваться за успехи других, учит найти выход из каких-то затруднительных ситуаций, в которые попадает герой один или вместе со своим другом Мишкой. В рассказе «Главные реки» Дениска сделал для себя вывод и учит нас, что «..Любишь не любишь. Хочешь не хочешь, лень тебе или не лень, а учить уроки надо. Это закон….». ” . Дениска учит ценить своих родителей, ценить то, как хорошо, когда они рядом в рассказе “Человек с голубым лицом», принимать в свой мир и любить младшую сестру (“Сестра моя Ксения”).
Читая рассказы Драгунского, можно найти еще много объяснений, почему можно брать пример с Дениски Кораблева. Я обязательно постараюсь прочитать все рассказы о Дениске Кораблеве И БУДУ БРАТЬ С НЕГО ПРИМЕР.
Настя Б.
Один из моих любимых авторов- советский писатель Виктор Драгунский. В его рассказах главным героем является восьмилетний мальчик Дениска Кораблёв. Этот герой мне очень понравился тем, что он весёлый, жизнерадостный, энергичный, дружелюбный. Одним словом, положительный персонаж, хотя и не без недостатков. Но есть для меня и непонятные поступки героя. Например, в рассказе «Сверху вниз, наискосок!»Дениска со своими друзьями взяли без разрешения шланг с краской, испачкали Алёнку , одежду Мишки, облили краской белый костюм управдома. Я считаю, что современные дети так же шалят. Они похожи на Дениску. Например, мы схожи тем, что оба любим смотреть телевизор, плавать возле берега и ходить в зоопарк.
Я советую прочитать рассказы этого писателя, потому что они несут много добра и учат добру.
Настя К.
«Денискины рассказы»- любимое произведение многих поколений российских читателей. Читать их понравится любому ребёнку.
Я согласна с тем, что можно брать пример с Дениски Кораблёва, главного героя этого произведения.
Когда я читаю забавные истории про Дениску и его друзей, то замечаю, что они похожи на современных мальчишек и девчонок. Они такие же смешные, любознательные, активные, открытые. Даже любят то, что любят современные дети, например, в рассказах «Что любит Мишка», «Что я люблю и чего не люблю». Даже в своих одноклассниках я вижу сходство с героями рассказов В.Драгунского.
Эти рассказы учат доброте, вежливости, дружбе. Все рассказы объединяет юмор, хорошее настроение. В рассказах «Он живой и светится», « Друг детства», « Одна капля убивает лошадь» я горжусь поступками Дениса, хочется брать с него пример.
В.Драгунский писал не только смешные, но и серьёзные произведения, умел показать глубокие переживания Например, в рассказе «Девочка на шаре» писатель показывает, насколько важна для детей поддержка взрослых.
Эти рассказы читают и дети, и взрослые, потому что они добрые, искренние, весёлые и смешные.
Дениска- яркая личность. Он умён, романтичен, благороден и вместе с тем наивен. Часто он понимает своих родителей лучше, чем они его. Его поступки заставляют задуматься о себе, о друзьях, о большом мире, в котором мы все живём. Настя К.
Ваня Р.
«Денискины рассказы»- одна из любимых мною книжек. В ней рассказывается о приключениях двух друзей. Каждый рассказ- это новая увлекательная история о жизни доброго, честного, любящего мальчика с отличным чувством юмора.
Дениска заряжает оптимизмом, умением дружить, учит находить выход из каких-то затруднительных ситуаций, в которые попадает герой один или вместе с Мишкой и Алёнкой. Несомненно, эта книга полезна как для детей, так и для взрослых. Я считаю, что в большинстве случаев пример с Дениски брать можно. Благодаря Денису мы, дети, получаем бесценный жизненный опыт, учимся ценить своих родителей, ценить то, как хорошо, когда они рядом. Вместе с Дениской мы открываем для себя страны, континенты, известных людей. Он учит нас с юмором относиться к разным ситуациям. В рассказе «Рыцари», например, Денис учится быть благородным и великодушным человеком.
Взрослым эта книга помогает вспомнить собственное детство и понять нас, детей, лучше, принять наши поступки и проступки. А ещё Денис умеет дружить и радоваться успехам своих товарищей. Именно на таких ребят всегда можно положиться, они не подведут в трудную минуту. Здорово, что в нашей жизни есть поучительные рассказы и такие удивительные герои!
Маша С.
Я прочитала много рассказов про Дениса Кораблёва. Этот герой мне близок по возрасту, и я легко могу понять его поступки. Как любой ребёнок, Дениска совершает разные поступки как хорошие, так и плохие. Можно ли с него брать пример? На этот вопрос однозначно ответить сложно. Я думаю, что не всегда. Иногда Дениска бывал очень непослушным. Например, в рассказе « Сверху вниз, наискосок!» он вместе с друзьями без разрешения маляров взяли краску, разлили её, раскрасили Алёнку, испортили одежду. Иногда Дениска врал ( рассказ «Тайное становится явным»: он не съел кашу, а вылил её на голову прохожего, обманул маму.
Вместе с тем в Дениске есть много хорошего. Он любит помогать другим, быть им полезным. Например, в рассказе «Шляпа гроссмейстера» он помог вытащить шляпу из реки. Однако опять он так старался сделать доброе дело, что шляпа пришла в негодность. Ещё Дениска очень любит своих родителей. В рассказе «Он живой и светится» он очень тоскует о маме, «Я люблю дышать носом маме в ушко», – говорит Дениска в рассказе «Что я люблю», а в другом рассказе он испортил все сигареты, чтобы папа не курил, ведь «Одна капля убивает лошадь». Я думаю, все мальчишки похожи на Дениску Кораблёва: шумные, озорные, иногда непослушные. В нашем классе тоже есть такие мальчики.
Рассказы В.Драгунского учат нас добру и справедливости, учат тому, что в любых ситуациях нужно всё-таки «иметь чувство юмора». И в самих рассказах тоже много шуток. Поэтому иногда с Дениски можно брать пример. Рассказы очень увлекательны и для взрослых, ведь они помогают понять причины тех или иных поступков детей. Именно поэтому «Денискины рассказы»- книга, которая будет жить вечно.
Ваня Г.
Я прочитал книгу «Денискины рассказы» быстро. Мне хотелось ещё и ещё узнавать о приключениях моего ровесника Дениса Кораблёва, потому что истории эти мне очень понравились. У нас с Денисом много общего: я тоже люблю такие же игры, в какие играет он, мы оба любим цирк, зоопарк и кататься на велосипеде. Дениска такой же непоседа, как и я и большинство мальчишек.
Денис умеет дружить и радоваться успехам других людей. Я считаю, что с него можно брать пример.
Книгу «Денискины рассказы» мы читали всей семьёй. Мама и папа даже вспомнили своё детство и собственные проделки. Оказывается, люди разных поколений в детстве очень схожи своими затеями и шалостями.
Как хорошо, что есть такая замечательная книга В.Драгунского, которая учит нас дружить и быть смелыми! Я советую прочитать её всем, кто ещё не знаком с творчеством этого писателя.
Даша Т.
«Денискины рассказы»- очень хорошая и добрая книга. Они нравятся и взрослым, и детям. Читать их интересно. У главного героя, Дениски, богатый внутренний мир. Понять окружающее ему помогает чувство юмора, а также чуткое отношение к происходящему, например в рассказе «Человек с голубым лицом». Дениска может быть мечтательным и грустным как в рассказах «Девочка на шаре», «Он живой и светится», смешным «Главные реки Америки», трогательным «Друг детства», щедрым «Кот в сапогах».
В рассказах показан мир взаимоотношений между детьми, между взрослыми и детьми. Это помогает взрослым и детям лучше понять друг друга. Здесь много шуток и серьёзных вещей. Это захватывает, хочется читать ещё и ещё. Книга «Денискины рассказы» легко понравится каждому.
Лёша Ц.
Главный герой- Денис Кораблёв- весёлый, добрый и смелый мальчик. Всё, что происходит с ним и его друзьями мне близко и понятно. У нас много общего: мы оба учимся во втором классе, оба любим играть с друзьями, любим кататься на велосипеде, ходить в цирк. Мы оба любим дарить подарки, сделанные своими реками, маме. Однако, как гласит пословица, «век живи- век учись».Вот и нам можно многому поучиться у Дениски. Например, смелости и смекалке, как показано в рассказе «Удивительный мир», благородству и самопожертвованию, как в рассказе «Рыцари», настойчивости и упорству, как в рассказе «25 кило», по-настоящему дружить и радоваться успехам своих друзей, не завидуя им. А ещё можно научиться «ездить задом наперёд или лёжа на седле. Или сидя на руле, зажмурясь и без рук». Рассказы учат нас не совершать поступки, за которые будет стыдно, не врать, не предавать, не брать чужое. На примере поступков Дениски можно видеть, что хорошо, а что плохо. Поэтому эти весёлые поучительные рассказы нравятся всем без исключения.
Егор Щ.
Можно ли брать пример С Дениски Кораблёва? Я считаю, что можно. Современные дети очень схожи с Дениской. Они такие же любознательные, увлечённые и стремящиеся к приключениям. Рассказы В.Ю.Драгунского учат нас добру, взаимовыручке, совершать хорошие и правильные поступки. Эти рассказы читают и дети, и взрослые, потому что узнают в героях самих себя. Таким образом, Дениска Кораблём может являться примером для детей, в том числе и для меня.
Конспект урока по литературе по теме “Рассказ В.Ю. Драгунского «Он живой и светится». Нравственный смысл рассказа” для учащихся 3 класса
Тип урока: урок открытия новых знаний
Цель: Способствовать усвоению учащимися содержания нового текста
Просмотр содержимого документа
«Конспект урока по литературе по теме “Рассказ В.Ю. Драгунского «Он живой и светится». Нравственный смысл рассказа” для учащихся 3 класса»
Рассказ В.Ю. Драгунского «Он живой и светится». Нравственный смысл рассказа.
Открытие новых знаний
Способствовать усвоению учащимися содержания нового текста
– познакомиться с содержанием текста;
– будут развивать навыки правильного, сознательного, выразительного чтения;
– будут учиться отвечать на вопросы, анализировать текст, составлять к нему план;
– будут развивать речь и мышление.
Учебник 3 класса по «Литературнае чтение» авт. В.Г. Горецкий, Москва «Просвещение» 2012.
Мультимедийная сопровождение урока, портрет В.Ю. Драгунского
Русский язык – литературное чтение – окружающий мир
Фронтальная, индивидуальная, групповая
Организация и мотивация учебной деятельности
-Здравствуйте, ребята. Сегодня урок литературного чтения проведу у вас я.
2. Проверка готовности учащихся.
-Ребята, проверьте готовность к уроку. Всё ли у вас есть на партах.
Наши ушки на макушке.
Глазки шире открываем,
Слушаем и запоминаем.
Ни минуты не теряем.
Личностные-мобилизация внимания, уважение к окружающим.
Коммуникативные-планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками.
– Давайте проверим ваше домашнее задание.
– Как называется рассказ, который вы читали дома?
– Откройте учебник на странице 103.
– Давайте прочитаем его по ролям.
– Сколько здесь действующих персонажей.
– (Распределить учащихся по ролям) давайте прочитаем.
– О чем этот рассказ?
– Те, кто читал, в конце урока поднесите свои дневники для выставления оценок.
– Сегодня мы познакомимся с еще одним рассказом. А чтобы узнать, о чем будет идти речь в этом рассказе, отгадайте загадку.
– Вдруг зажегся на травинке
Это с лампочкой на спинке
– Правильно. Сегодня мы познакомимся с рассказом Виктора Юзефовича Драгунского, а называется рассказ «Он живой и светится»
Коммуникативные-планирование учебного сотрудничества с учителем и одноклассниками.
Постановка проблемы. Выявление места причины затруднения
– Что вы знаете об этом писателе?
– Какие задачи вы можете поставить для себя?
Регулятивные-построение логической цепочки рассуждений.
Построение проекта выхода из затруднения
– Что вам поможет решить эти задачи?
– Драгунский Виктор Юзефович (Показать портрет) родился 106 лет назад. Писатель, прозаик, классик советской литературы. С раннего возраста Виктор Юзефович начал работать в театре, позже работал в цирке. Также его влекла литературная деятельность. Когда Драгунскому было 27 лет его произведения впервые появились в печати.
– (Выставка книг Драгунского)
– Посмотрите какие книги Драгунского у меня есть. Давайте посмотрим, какие рассказы он писал (Поработать по содержанию)
– Откройте учебники на странице 105. Прочитайте еще раз название произведения.
– «Он живой и светится»
Реализация проекта выхода из затруднения
– Послушайте рассказ, потом вам необходимо будет ответить на вопрос: Как вы считаете, почему так называется рассказ? (Прочитать самой)
– Почему автор назвал так рассказ?
– А сейчас мы коллективно прочитаем текст еще раз.
– (Чтение по частям)
1 часть – «Однажды вечером… не заставлял ее сидеть на песке и скучать» (первые 3 абзаца)
2 часть – «И в это время во двор вышел Мишка… а мне отдай эту звездочку, я ее домой возьму»
3 часть – «И Мишка схватил мой самосвал … Ведь он живой! И светится!»
– В какое время суток мальчик ждал маму?
– Где был мальчик?
– Где задержалась мама мальчика?
– Чего захотелось мальчику, пока ждал маму?
– Что взял Мишка у мальчика?
– Почему мальчик не хотел давать самосвал?
– Что предложил Мишка взамен на самосвал?
– Что протянул Мишка в руки мальчику, после того как он отказался от предложенного?
– Что увидел мальчик в коробке?
– Что на самом деле было в коробке?
– Как мальчик характеризовал светлячка?
– С чем пили чай мама с мальчиком?
– Как он объяснил маме, почему он променял самосвал на светлячка?
– Где вечером сидел мальчик и что он делал?
– Кто вышел к мальчику?
– Что хотел Мишка?
– Почему мальчик не хотел отдавать самосвал?
– Что Мишка дал мальчику за самосвал?
– Как мальчик объяснил маме, почему он отдал самосвал за светлячка?
В. Драгунский «Он живой и светится»
по литературному чтению в 3 классе
«Он живой и светится…» В.Ю. Драгунский
Россиева Антонина Владимировна, учитель начальных классов
Предмет: Литературное чтение
Тема урока для учителя: «Он живой и светится…» В.Ю. Драгунский
Тема для учащихся (примерная): Чудесное рядом (формулируют под руководством учителя на соответствующем этапе урока)
Тип урока: урок открытия нового знания
Домашнее задание: для всего класс – прочитать рассказ В.Ю.Драгунского «Он живой и светится», индивидуальное для 1 ученика сообщение о В.Ю.Драгунском на 2 минуты.
умение осознавать и определять эмоции персонажей рассказа;
умение воспринимать красоту природы, бережно относиться ко всему живому;
ориентация в нравственном содержании и смысле поступков героев рассказа.
соотносить свои действия с поставленной целью;
выполнять учебные действия в устной и письменной форме.
сравнивать произведения и героев;
устанавливать причинно-следственные связи между поступками героев произведений;
находить нужную информацию.
участвовать в коллективном обсуждении художественных произведений;
сотрудничать с одноклассниками в ходе групповой, парной деятельности.
мотивация к обучению и целенаправленной деятельности;
ориентация на понимание причин успеха/неуспеха;
развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях.
отвечать на вопросы учителя по содержанию произведения;
подтверждать свой ответ на вопрос отрывком из текста;
размышлять о поступках героев.
Дидактические средства: учебник, карточки с пословицами и карточки с деформированным планом (в приложении), оформленная доска.
Оборудование: бумага для буклетов, маркеры, фломастеры, карандаши, клей, картинки, наклейки, цветы красного и синего цветов по количеству учащихся.
Наглядность (по желанию может быть оформлена в виде презентации): портрет В.Ю.Драгунского, большие карточки со словами: метафора, на что похож? Чем отличается? деформированный план (каждый пункт плана на отдельном листе), ваза.
Примечание: не стоит вести урок по данному конспекту, если дети никогда раньше не делали буклета.
Обратная сторона откидной доски
Виктор Юзефович Драгунский
Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса.
План на листочках
Разговор с мамой
Обратная сторона откидной доски
Повторенье- мать ученья.
Делу – время, потехе – час.
Мал золотник, да дорог.
Каких только чудес не бывает на свете.
От удивления онемел.
Что тому дивиться, что земля вертится.
Виды работ, формы, методы, приемы
Содержание педагогического взаимодействия
Планируемые результаты (предметные, личностные)
Прослушивание вводного стихотворения.
Словесный метод-чтение стихотворения. Организационный прием– самоконтроль.
– В мире много интересного
Нам порой неизвестного.
Миру знаний нет предела –
Так скорей, друзья, за дело!
_ Что должно быть на парте? Проверьте свою готовность к уроку.
Слушают, проверяют свою готовность (дневник, учебник, пенал), садятся.
Самостоятельно проверять готовность к уроку.
Коммуникативные: умение слышать других.
Личностные: положительное отношение к обучению.
Мотивация к учебной деятельности
Чтение и обсуждение эпиграфа.
Фронтально-индивидуальная форма. Практический метод – чтение, рассуждение. Художественный прием – использование эпиграфа.
– Прочитайте эпиграф к уроку.
– Как вы понимаете эти слова? Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом одни чудеса.
Читают про себя, затем один учащийся вслух. Высказывают свое отношение к прочитанному эпиграфу.
Регулятивные: выполнять учебные действия в устной форме.
Коммуникативные: умение выразить в устной форме свое отношение к прочитанному.
Познавательные: осознанное чтение.
умение выразит свое отношение к прочитанному.
Формулирование темы, цели, задач
Беседа, формулирование темы, задач урока.
Словесный метод – беседа. Логический прием – анализ данных на доске с целью постановки цели и задач урока.
– Почему я взяла к уроку именно такой эпиграф?
– Какое название дали бы вы уроку с таким эпиграфом?
– Какое произведе-ние мы будем изучать (название, автор)? – Посмотрите на доску.
– Сформулируйте цели и задачи урока.
– Подходит к произведению, которое читали дома.
– Чудесное рядом, кругом чудеса, близкое чудо и т.д.
– Виктор Юзефович Драгунский «Он живой и светится»
– Узнать, что такое метафора, составить план произведения, подобрать пословицы
определять тему урока, учиться высказывать свое предположение;
формулировать цель и задачи;
умение находить нужную информацию.
Коммуникативные: участвовать в коллективном обсуждении, оформление своей мысли в устное высказывание.
соотносить название произведения с автором.
положительное отношение к чтению.
Сообщение о В.Ю.Драгунском
Слушание сообщения, сообщение по заготовленной заранее теме, задавание вопросов. Индивидуальная форма. Словесный метод – сообщение о писателе. Наглядный прием – использование презентации, портрета.
– Послушаем сообщение об авторе произведения.
– Есть ли у Вас вопросы по сообщению?
– Можете ли дополнить сообщение своими фактами о Драгунском?
– Оцени свое выступление.
– В этом году, дети, Виктору Юзефовичу исполнилось бы 105 лет. Сейчас идет юбилейный год рождения этого потрясающего писателя.
Слушают выступающего, задают вопросы, дополняют рассказ (по возможности).
По окончании выступления и ответа на вопросы выступающий школьник сам себя оценивает с опорой на вопросы: Что я должен был сделать? Все ли удалось реализовать? Почему не справился, если не все получилось?
соотносить свои действия с поставленной целью;
выполнять учебные действия.
находить нужную информацию.
Задавать вопросы и отвечать на них.
Личностные: ориентация на понимание причин успеха/неуспеха
Готовить сообщение по заданной теме; отвечать на вопросы;
интерес к чтению;
формирование адекватной самооценки.
Проверка первичного восприятия произведения
Беседа по прочитанному. Фронтальная форма. Словесный метод – беседа о прочитанном. Организационный прием– ответ на вопрос с места.
– Кто главный герой произведения?
– Где и когда происходит действие рассказа?
– Почему герой вечером один сидел в песочнице?
– Кто такой Мишка?
– Что произошло между Дениской и Мишкой?
– На что обменял самосвал Дениска?
– Как объяснил он свой поступок маме?
– Что эти слова говорят о характере Дениски?
– Дениска Кораблев, мальчик лет 6-7.
– Дениска сидит во дворе в песочнице летним вечером.
– Мальчик ждал маму с работы. Другие мамы уже пришли и увели домой детей.
– Мишка – друг главного героя.
– Светлячок живой и светится.
– Любит живое, природу.
выполнять учебные действия в устной форме.
устанавливать связи между поступками героев произведений;
находить нужную информацию.
участвовать в коллективном обсуждении художественных произведений.
отвечать на вопросы учителя по содержанию произведения;
подтверждать свой ответ на вопрос отрывком из текста;
размышлять о поступках героев.
умение осознавать и определять эмоции персонажей рассказа;
ориентация в нравственном содержании и смысле поступков героев рассказа.
Первичное закрепление (работа с деформированным планом)
Исправление деформированного плана.
Практический метод – упражнение.
Организационный прием – работа в парах. Технический прием – работа в карточках.
– Посмотрите на план на доске и на листочках. Какое задание надо выполнить? Приступайте. Одна пара работает у доски.
– Поставьте на листочке общую оценку за совместную работу.
– Поднимите руку те пары, которые оценили свою работу на отлично и хорошо. Кто не справился? Почему?
– Надо переставить пункты плана таким образом, чтобы он стал соответствовать произведению.
По окончании работы пара подает условный сигнал учителю.
Проверяют план пары, которая работала у доски, и сверяют с ним свою работу.
Оценивают работу совместно с опорой на вопросы: Что надо было сделать? Справились ли с заданием? Каков вклад каждого в парную работу? Сумели ли работать сообща? Если не справились с работой, то почему?
соотносить результат своих действий с образцом.
выделять события, видеть их последовательность в произведении;
сотрудничать с одноклассниками в ходе парной деятельности.
Личностные: ориентация на понимание причин успеха/неуспеха
умение составлять план произведения.
развитие навыков сотрудничества со взрослыми и сверстниками в разных социальных ситуациях
Беседа, сопровождающаяся поиском и чтением отрывков из произведения. Фронтальная и индивидуальная формы. Методы: словесный – беседа, и работа с книгой – чтение, цитирование, поиск отрывка.
Технический прием – использование книги. Логический прием – доказательство, формулирование вывода.
– От чьего имени ведётся повествование? Докажи.
– Какое настроение было у Дениски до обмена? Докажи (отрывком из текста).
– Какая игрушка заинтересовала Мишку? Почему самосвал вызвал интерес у Мишки?
– Как относиться к самосвалу Дениска? Чем он ему дорог?
– Прочитайте диалог Мишки и Дениски по ролям без авторских слов. Какие чувства испытывает Мишка, а Дениска?
– Удалось ли читающим передать эмоции героев?
– Как изменилось настроение Дениски после обмена? Докажи (отрывком из текста).
– Можно ли сказать, что между Дениской и его мамой взаимопонимание?
– Что хотел сказать нам автор, когда писал этот рассказ?
– Рассказ ведется от лица Дениски. Описаны чувства Дениски. Используются детская лексика: лопнутый, нет сложных слов и предложений.
– Скучно, грустно. Зачитывают отрывки из текста.
– Самосвал. Сам набирает песок, Ручку можно вертеть и т.д. Редкая дорогая игрушка.
– Для Дениски самосвал важен как папин подарок, но играть с ним скучно.
– Мишка заинтересован, он хочет получить самосвал. Дениске скучно, он ждет маму, ему торг до появления червячка не интересен и даже немного раздражает.
Читают по ролям. Оценивают, удалось ли читающим передать эмоции героев.
– Забыл про все на свете, не мог ровно дышать и т.д. Зачитывают отрывки текста.
– Мама не отругала за такой неравноценный обмен, а только спросила, почему Дениска так поступил, выслушала и поняла.
– О том, что ценность предметов не в их стоимость, что чудеса рядом, в мелочах.
соотносить свои действия с поставленной целью;
выполнять учебные действия в устной и письменной форме.
сравнивать произведения и героев;
устанавливать причинно-следственные связи между поступками героев произведений;
находить нужную информацию.
участвовать в коллективном обсуждении художественных произведений;
сотрудничать с одноклассниками в ходе групповой, парной деятельности.
отвечать на вопросы учителя по содержанию произведения;
подтверждать свой ответ на вопрос отрывком из текста;
размышлять о поступках героев.
умение осознавать и определять эмоции персонажей рассказа;
умение воспринимать красоту природы, бережно относиться ко всему живому;
ориентация в нравственном содержании и смысле поступков героев рассказа.
Поиск нужного отрывка, его выразительное чтение, слушание инструкции учителя по составлению метафор, поиск и составление метафор.
Индивидуальная форма. Практический метод – упражнение в придумывании метафор. Логический прием – анализ, сравнение, вывод. Организационный прием – самостоятельная работа.
– Найдите в тексте отрывок, в котором Дениска увидел светлячка впервые. Прочитайте выразительно.
– Как автор называет светлячка? Зачем?
– Слово или выражение, употребляемое в переносном значении, в основе которого лежит сравнение неназванного предмета или явления с каким-либо другим на основании их общего признака называется метафорой.
– Чтобы самому придумать метафору надо задуматься: на что похож предмет? А чем отличается?
– Попробуем придумать метафору, например, про ёжика: на что похож? А чем отличается? Сформируем метафору.
– Придумайте самостоятельно новую метафору про светлячка.
-Какие метафоры получились?
Читает 1 учащийся, остальные следят.
– Маленький светло-зеленый светлячок, крошечная звездочка.
Так автор более точно передает эмоции мальчика.
– Слушают объяснение учителя.
– На игольницу, но живой – живая игольница. На клубок ниток, но колючий – колючий клубок. На елку, но серый и круглый – серая круглая елка и т.д.
соотносить свои действия с поставленной целью;
выполнять учебные действия в устной и письменной форме.
сравнивать произведения и героев;
устанавливать причинно-следственные связи между поступками героев произведений;
находить нужную информацию.
участвовать в коллективном обсуждении художественных произведений;
сотрудничать с одноклассниками в ходе групповой, парной деятельности.
Личностные: наличие мотивации к творческому труду.
отвечать на вопросы учителя по содержанию произведения;
подтверждать свой ответ на вопрос отрывком из текста;
размышлять о поступках героев.
умение осознавать и определять эмоции персонажей рассказа;
умение воспринимать красоту природы, бережно относиться ко всему живому;
ориентация в нравственном содержании и смысле поступков героев рассказа.
Чтение и объяснение пословиц, выбор пословиц, отражающих идею произведения. Парная форма. Практический метод – чтение. Логический прием – поиск соответствия.
– Прочитайте в паре пословицы друг другу по цепочке, затем из списка пословиц выберите те, которые выражают идею произведения.
– Прочитайте выбранную пословицу и объясни ее значение.
Читают друг другу пословицы, обсуждают, выбирают подходящие.
Читают, объясняют свой выбор.
соотносить свои действия с поставленной целью.
Понимать значения пословиц, соотносить их с идеей произведения.
сотрудничать с одноклассниками в ходе парной деятельности.
Личностные: развитие навыков сотрудничества со сверстниками.
умение осознавать и определять эмоции персонажей рассказа;
бережно относиться ко всему живому;
ориентация в нравственном содержании и смысле поступков героев рассказа.
Обобщение (Оформление буклета группой)
Оформление полученной на уроке информации в буклет. Групповая форма. Творческий метод – оформление буклета. Технический прием – использование подручных материалов.
– Мы выполнили анализ произведения, и теперь я хочу, чтобы вы представили себя менеджерами, которым надо продать книгу Драгунского «Он живой и светиться». Для этих целей используют рекламки или буклеты.
Учитель напоминает, как можно оформить буклет, где написать название книги, где перечислить авторов буклета. Предлагает на страницах буклета нарисовать героев, написать пословицы, план и/или метафоры, факты биографии писателя, свое отношение к произведению и т.д.
Выполняют буклет, по окончании работы демонстрируют его одноклассникам с краткими комментариями (предполагается, что эта работа не является для учащихся новой).
Осуществлять свои действия в соответствии с инструкцией.
Умение обобщать информацию, преобразовывать информацию из одной формы в другую, оформлять ее в виде буклета.
сотрудничать с одноклассниками в ходе групповой деятельности, умение слушать и понимать других.
формирование учебной мотивации.
Личностные: наличие мотивации к творческому труду.
высказывать своё отношение к героям прочитанных произведений, к их поступкам.
Анализ достижения поставленных задач. Фронтальная форма. Словесный метод – беседа. Логический прием – сравнение.
– Какие задачи ставили перед собой?
– Какие решили? Чего не сделали? Почему?
Перечисляют поставленные в начале урока задачи. Анализируют их выполнение, причины не выполнения.
соотносить результаты работы поставленной целью.
уметь слышать других, выражать свое мнение в устной форме.
Рефлексия эмоционального состояния. Индивидуальная форма. Словесный метод – объяснение. Наглядный прием – использование вазы и цветов.
– Дети – это цветы жизни, а цветы – это тоже маленькое чудо, поэтому сейчас составляем «Букет настроения». Я раздам вам бумажные цветы: красные и голубые.
– Если вам понравилось на уроке, и вы узнали что-то новое, то прикрепите к вазе на доске красный цветок, если не понравилось, – голубой.
Выполняют рефлексия настроения.
Умение самооценки и самоконтроля.
Умение слышать инструкцию.
Слушание инструкции к домашнему заданию.
– Составьте про какой-нибудь обычный предмет метафору, а на следующем уроке мы попробуем по метафоре догадаться, что вы загадали.