Анализ рассказа Платонова Возвращение
«Возвращение» – рассказ, написанный Андреем Платоновым, в котором отражены проблемы советских семей в послевоенный период.
Главная мысль произведения заключается в трагедии отдельно взятой семьи Ивановых, на долю которых выпало непростое испытание: война и разлука. Автор рассказывает о том, как главный герой Алексей Иванов возвращается с фронта к своей семье, но никак не может привыкнуть к новым реалиям послевоенной жизни. А все дело в том, что война в корне изменила жизнь вернувшегося с войны солдата и членов его семьи. Автор отчетливо дает понять, что война разрушает семьи не только физически, но и психологически, духовно и нравственно. Для того, чтобы вернуться к прежнему нормальному образу жизни, необходимо пойти на компромисс.
Платонов в своем произведении отражает проблематику влияния войны на судьбы миллионов советских людей. Автор поднимает тему супружеской неверности и говорит о том, что война делает из детей «маленьких стариков», разлучает и ломает некогда счастливые семьи.
С войны возвращается демобилизованный из армии Алексей Иванов. Он очень соскучился и жаждет увидеть свою семью, которая его очень ждет и любит. Однако приехав, герой понимает, что жизнь в доме изменилась: супруга словно невеста, стесняется мужа, сын стал очень прагматичным, и вместо игр и забав хлопочет по хозяйству, дочка совсем не помнит отца, и плачет при виде Алексея. Ко всему прочему герой узнает о неверности супруги: она честно рассказывает ему об измене.
Не сумев простить предательства супруги герой решает оставить семью и садится на поезд. Но увидев бежащих вслед за поездом детей, смягчается и прощает жену, понимая, что сам неоднократно изменял ей с другими женщинами. Алексей меняет свое мнение о жене: в нем «умирает» эгоист, он переосмысливает ситуацию и возвращается домой к детям.
Автор очень пронзительно и трогательно показывает свое отношение к героям. Он их жалеет, и в некоторой степени оправдывает за их поступки, как-бы говоря читателю, что война заставила их быть такими. Если бы не война и разлука эта семья жила бы спокойно, без измен и недопонимания.
«Возвращение» – это рассказ, который повествует о драматических событиях в жизни Алексея, его детей, жены и олицетворяет трагедию сотен тысяч советских семей, судьбы которых разрушила война.
Анализ 2
Каждое произведение, которое написал Платонов проживают свою маленькую жизнь. В каждом рассказе изображается чья-нибудь судьба или жизнь. Кроме этого Платонов является писателем, которые большинство своих произведений написал после войны. Здесь рассказывается о том, как главный герой менялся. А главным героем стал Алексей Иванов, который недавно вернулся с войны домой, где его ждала семья. Конечно, он возвращается в свой прежний мир, в котором жил до наступления войны и к тому каким он был раньше. Ни одного из героев писатель не выделяет, а старается жалеть и понимать каждого из них.
Здесь писатель не изображает саму войну, но она показана через природу. Кроме этого здесь изображено еще и внутреннее состояние главного героя, а также весь мир, который окрасился в грусть и печаль. Многим может показаться герой не очень-то приятным, а некоторым даже скверным. Ведь даже после войны он не изменился, а продолжал вести себя словно на поле боя.
Алексей Иванов возвращается домой с войны. Вот только домой он не торопиться, а все потому что столько событий произошло за это время у него перед глазами. Да к тому же он отвык от всех, кто раньше находился рядом с ним и заботился о нем. Вместе с ним добиралась домой красивая и молодая девушка по имени Маша. Она сразу же ему понравилась, и поэтому он вместе с ней вышел на ее станции.
А тем временем жена и его дети каждый день приходили на перрон для того чтобы встретить своего любимого отца и мужа. Он только показался дома на одиннадцатый день. Сын его встретил не очень-то радостно, да и отцом сын остался недоволен. Жена не может привыкнуть к мужу и поэтому постоянно стесняется его. Маленькая дочь Настя помогает во всем матери. А сын Петя выполняет все, что прикажет ему родной отец.
Неожиданно Настя рассказала отцу о том, что к ним ходит сосед, у которого всю семью убили. Он помогает матери не только по дому, но иногда сидит с детьми. А жена признается, что изменила мужу с инструктором, который давно за ней ухаживает.
На следующий день Алексей решает вернуться к Маши. Он уже купил билет на поезд и даже зашел в вагон, но дети прибежали за ним и начали упрашивать не уезжать, а остаться с ним, ведь он им очень нужен. И Алексей остается.
Здесь Платонов раскрывает всю проблему того времени, когда мужу приходится разлучаться с семьей и отправляться на войну. Кроме этого здесь затрагивается еще и проблема характера героя, который очень много пережил за это время и теперь совсем другими глазами смотрит на жизнь.
Вариант 3
Рассказ Андрея Платонова повествует о событиях послевоенного времени – в его основу взято возвращение демобилизованного капитана Алексея Иванова на поезде домой. Два дня Алексей проводил со случайной попутчицей Машей – дочерью пространщика. Иванов чувствовал себя свободным рядом с ней, ощущает в девушке родственную душу, потому как саму Машу не связывали какие-то обязательства, у нее не было семьи, это свободная и одинокая личность. Герой выходит на станции в ее родном городе и даже не говорит, что дома его ждет семья.
Далее мы можем ближе ознакомится с семьей Алексея. Дети и жена ждали его у каждого проходящего поезда, на шестой день сын Алексея – 11-летний Петр, встречает его. Отец удивлен прагматичностью и хозяйственностью сына, он поражается, как выросли дети и как рано стали самостоятельными. Пятилетняя младшая дочь – Настя, совсем не помнит отца, она уже приучена к домашнему труду, дети Алексея не учатся и не играют, как им положено, а помогают во всем матери и хозяйничают в доме. Жена Иванова – Любовь Васильевна тревожно ждала их встречи все это время, она стесняется при нем, как «невеста».
Главный герой не может понять тех изменений, что произошли в доме за четыре долгих года их разлуки. Автор показывает, как он становится чужим для своей же собственной семьи. Он понимает, что семья привыкла жить без него, все ему здесь становится далеким и неродным.
Впоследствии Алексей узнает, что жена Любовь одно время была близка с инструктором райкома профсоюза. Сын Петя, случайно подслушавший разговор, может понять поступок женщины, он уже понимает все по взрослому и старается примирить родителей, только Иванов упорно не хочет видеть перед собой то, как тяжело было его семье все эти годы – обида застилает его разум. Он осуждает жену, однако сам и не вспоминает про свою измену – несмотря на уговоры сына и жены он решает покинуть семью и уходит из дома.
Автор рассказа осуждает главного героя в том, что он задумывается только о себе и в упор не замечает чувств и трудных обстоятельств родных ему людей. В самом конце рассказа дети возвращают главного героя домой – они выбегают к поезду. Для самостоятельного Петруши резкий уход отца возрождает в нем ребенка, даже впопыхах он одевает на одну на одну ногу галошу, а на другую – валенок. Герой видит собственных детей, и в душе у него прозревает понятие того, что действительно ценно, в нем рухнула преграда «самолюбия и собственного интереса».
Автор рассказа через детей дает главному герою возможность понять – что действительно важно, возможность встать на правильный путь. Семья – это дорогое и важное для каждого человека богатство в жизни.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ рассказа Платонова Возвращение
Популярные сегодня темы
Антон Павлович Чехов – талантливейший русский писатель, который смог в своих произведениях раскрыть и показать русский менталитет, указать на важные моменты нашего исторического развития
Пушкин ввёл в свой роман знаменитый сон Татьяны неслучайно. Он важен для понимания читателем и раскрытия характера Татьяны Лариной, а также для понимая обстановки, в которой она жила, самой эпохи.
Петя Ростов – это образ, который воплощает в себе самые лучшие и благородные черты дворянской молодежи того времени. Юноша отдает свою жизнь в бою, защищая Родину.
А. С. Пушкин в своем произведении Евгений Онегин большое внимание уделил раскрыванию романтических чувств главной героини.
В одной из самой знаменитой повести «Яма» Александра Ивановича Куприна, написанной в период с 1909 по 1915 года, одним из центральных героев является Василий Васильевич Лихонин.
«Возвращение», анализ рассказа Платонова
История создания
Рассказ Платонова «Возвращение» был напечатан в журнале Новый мир» в № 10 – 11 за 1946 г. под названием «Семья Ивановых». Рассказ раскритиковали за клевету, которую писатель якобы возвёл на советских людей, на воинов, возвращающихся с войны, на советскую семью. Уже после смерти Платонова обвинения были сняты. Рассказ в существенно изменённом самим Платоновым виде был напечатан в сборнике рассказов за 1962 г. уже после смерти автора.
Литературное направление и жанр
Рассказ «Возвращение» относится к литературному направлению реализма. Воин-победитель, отвыкший от семьи, возвращается домой и узнаёт, что жене тоже жилось несладко, так что она даже не ждала его верно, как поётся в песне К. Симонова. Критики потому и ополчились на Платонова, что поведение его героев не укладывалось в рамки «социалистического реализма».
Психологический рассказ об одной семье, о связях отца и матери на стороне, об их отвыкании друг от друга, отца от детей. Фабула занимает всего несколько дней, но в диалогах выявляются события, произошедшие во время войны.
Тема, основная мысль, проблематика
Рассказ о послевоенной встрече семьи, каждый член которой пытается войти в русло мирной жизни. Основная мысль состоит в том, что война не только убивает физически, она разрушает семьи, делая родных людей чужими и коверкая каждую жизнь в отдельности. Для возвращения к истокам, к семейной любви необходима жертва.
Проблематика рассказа традиционна для Платонова. Поднимается проблема влияния войны на судьбы и личности людей, превращение мужчин в легкомысленных подростков, а детей – в маленьких старичков; проблема отдаления родных временем и расстоянием; проблема верности и измены, ответственности и прощения; проблема любви, которую герои считают откликом на горе и одиночество.
Сюжет и композиция
Демобилизованный Алексей Иванов возвращается на поезде домой и не спешит, потому что отвык от домашних, как и его случайная попутчица Маша – дочь пространщика. Два дня провёл с ней Алексей, выйдя на станции в её родном городе и не сказав, что дома его ждёт семья.
Жена и дети ждали Иванова, каждый день выходя к поездам. На шестой день Алексея встретил 11-летний сын Пётр, и оба остались недовольны друг другом: Петя огорчён непрактичностью отца, а Алексей – прагматичностью сына. Родной дом Иванову странен и непонятен: жена стесняется его, как невеста, 5-летняя младшая дочь Настя, не помнившая отца, приучена к тяжёлому домашнему труду, Петрушка выполняет обязанности ворчливого хозяина, а не учится и играет, как положено детям.
Настя нечаянно открывает отцу, что к ним ходит Семён Евсеич и сидит с детьми, потому что всю его семью убили и ему одиноко. В ночном разговоре с женой Любой Алексей выясняет, что она изменила ему с инструктором райкома профсоюза, который был с ней нежен.
На следующее утро Алексей решил уехать к Маше, оставив свою семью, но дети выбежали к переезду, чтобы вернуть отца. Иванов, переживший в этот момент прощение и любовь к семье, сошёл с поезда на дорожку, по которой бежали его дети.
В рассказе есть крошечная вставная новелла – рассказ Петрушки о дяде Харитоне, который. вернувшись с войны и узнав, что его жена Анюта изменяла ему с безруким инвалидом, сначала поругался с ней, а потом рассказал ей, что тоже изменял со многими женщинами. И они стали жить, довольные друг другом. Да только Харитон про измену придумал, простив жену. На такой поступок Алексей не способен и о свой измене (возможно, не единственной) жене не рассказывает.
Герои
Алексей Иванов – чуть ли не наиболее часто встречающееся сочетание имени и отчества. Для Платонова герой – просто человек, каких множество, человек обычной судьбы. Он считает в конфликте правым себя, а виноватыми других, и живёт только для себя, без оглядки на близких. Его мимолётная связь с Машей оправдывается скукой, холодом, желанием «развлечь своё сердце». Он не думает о том, что Маша останется одна, он вообще не думает о её сердце.
По словам жены Алексея Любы, она искала в единственной за всю войну связи с мужчиной утешения, её душа потянулась к нему, потому что она умирала. Алексей уязвлён: «Я тоже человек, а не игрушка». Обида застилает ему разум. Он считает, что пережил на войне много больше, чем его жена: «Я всю войну провоевал, я смерть видел ближе, чем тебя». Он ведёт себя как маленький, собираясь пожаловаться сыну-подростку на измену жены.
Пётр взрослее и отца, и матери, он усмиряет родителей: «У нас дело есть, жить надо, а вы ругаетесь, как глупые какие». Алексей называет его исправным мужичком, дедом. Петя действительно очень мелочен. Он озабочен единственной проблемой – выжить. От этого ругает Настю, которая толстую кожуру счищает с картошки, отца, в волнении раздавившего стекло керосиновой лампы. Петя заботится не только о тёплом пальто для матери и собирается идти работать кочегаром в баню, чтобы купить его, но и обучает Настю домашнему труду, чтению. Даже о Семёне Евсеиче он житейски замечает отцу, что Евсеич старее (то есть отцу не соперник) и пользу приносит.
У маленького Пети нет ни одного детского желания. Стресс, вызванный уходом отца, возрождает в нём ребёнка, нуждающегося в отце и призывающего его. Внутреннее смятение мальчика передается яркой деталью: впопыхах он надевает на одну ногу валенок, а на другую – калошу. Здесь из Петра он превращается в Петрушку, чей образ и заставляет отца сойти с поезда.
Одновременно происходит перерождение главного героя: в груди у него стало жарко, «будто сердце. пробилось на свободу». Теперь главный герой касался жизни обнажившимся сердцем, в котором рухнула преграда «самолюбия и собственного интереса».
Образы остальных мужчин оттеняют характер главного героя, их черты контрастируют с его личностью. Семён Евсеич, в отличие от Алексея, пережил настоящее горе, потеряв жену и детей, убитых в Могилёве. Его привязанность к чужим детям и жене – это тоже попытка выжить. Это и стремление принести пользу другим (ведь дети сидели целыми днями одни в темноте), и необходимость приложить к чему-то свою истерзанную душу. Алексей до своего перерождения не может понять и пожалеть своего мнимого соперника. Но ещё большее зло он видит в безымянном эвакуированном, с которым жена единственный раз хотела почувствовать себя женщиной, но не смогла, любя Алексея.
Женские образы рассказа пронзительны. В военное время в патриархальном укладе семей всё меняется местами. Мальчик превращается в мужичка-старичка, мужчина-воин – в капризного ребёнка, живущего, по словам Пети, на готовых харчах, а женщина – в главу семьи, мужчину. Люба научилась делать мужскую работу на заводе, исправлять электрические печи соседям за картошку и чинить обувь себе и детям. Одного она не смогла – принимать ответственность: «Я ничего не знаю».
Казалось бы, положение Маши, дочери пространщика, более выгодное. Она открыта всему миру, свободна от обязательств, никому не обещана. Но её просторное сердце не умеет забывать людей, случайно ставших ей близкими. В начале рассказа Иванов не догадывается, что его жена, как и Маша, может любить и жалеть многих. В конце рассказа Иванов понимает, что даже физическая связь может не быть изменой, что всё дело в душе.
Стилистические особенности
Творчество Платонова не имеет аналогов в литературе. Его язык странен и непривычен, но пронзителен, как будто слова идут из самого сердца. Писатель понимает и жалеет каждого своего героя, оправдывая его поступки.
Особое значение приобретают детали, которые обычно говорят о внутреннем состоянии героев, как уже упомянутые валенок и калоша на ногах Петрушки, или слёзы Любы, смешанные с тестом её пирога, или очки Семёна Евсеича, которые Настя надевает, чтобы штопать материны рукавицы, или раздавленное стекло керосиновой лампы.
Огромное значение для Платонова имеют запахи. Алексей признаёт дом своим в тот момент, когда чувствует, что запах его не изменился за четыре года. Волосы Маши пахнут палыми листьями (обычный мотив в творчестве Платонова). Этот запах противопоставлен запаху дома, символизирует «снова тревожную жизнь».
Речь героев полна житейской образности, особенно Петина. Огонь в печи он уговаривает не гореть по-лохматому, а ровно, Насте не велит строгать мясо с картошки, чтобы «питание не пропадало». Вкрапления в детскую речь канцеляризмов проявляют трагедию страны, где ребята становятся стариками.
Ещё одна характерная особенность стилистики Андрея Платонова – описание не столько мыслей героев, которые бывают по-житейски мудрыми, как рассуждение о любви Алексея, сколько чувств, движений «обнажённого сердца».
“Возвращение”, анализ рассказа Платонова
История создания
Рассказ Платонова “Возвращение” был напечатан в журнале Новый мир” в № 10 – 11 за 1946 г. под названием “Семья Ивановых”. Рассказ раскритиковали за клевету, которую писатель якобы возвел на советских людей, на воинов, возвращающихся с войны, на советскую семью. Уже после смерти Платонова обвинения были сняты.
Рассказ в существенно измененном самим Платоновым виде был напечатан в сборнике рассказов за 1962 г. уже после смерти автора.
Литературное направление и жанр
Рассказ “Возвращение” относится к литературному направлению реализма. Воин-победитель, отвыкший от семьи, возвращается домой и узнает, что жене тоже жилось несладко, так что она даже не ждала его верно, как поется в песне К. Симонова. Критики потому и ополчились на Платонова, что поведение его героев не укладывалось в рамки “социалистического реализма”.
Психологический рассказ об одной семье, о связях отца и матери на стороне, об их отвыкании друг от друга, отца от детей. Фабула занимает всего несколько дней, но в диалогах выявляются события, произошедшие во
Тема, основная мысль, проблематика
Рассказ о послевоенной встрече семьи, каждый член которой пытается войти в русло мирной жизни. Основная мысль состоит в том, что война не только убивает физически, она разрушает семьи, делая родных людей чужими и коверкая каждую жизнь в отдельности. Для возвращения к истокам, к семейной любви необходима жертва.
Проблематика рассказа традиционна для Платонова. Поднимается проблема влияния войны на судьбы и личности людей, превращение мужчин в легкомысленных подростков, а детей – в маленьких старичков; проблема отдаления родных временем и расстоянием; проблема верности и измены, ответственности и прощения; проблема любви, которую герои считают откликом на горе и одиночество.
Сюжет и композиция
Демобилизованный Алексей Иванов возвращается на поезде домой и не спешит, потому что отвык от домашних, как и его случайная попутчица Маша – дочь пространщика. Два дня провел с ней Алексей, выйдя на станции в ее родном городе и не сказав, что дома его ждет семья.
Жена и дети ждали Иванова, каждый день выходя к поездам. На шестой день Алексея встретил 11-летний сын Петр, и оба остались недовольны друг другом: Петя огорчен непрактичностью отца, а Алексей – прагматичностью сына. Родной дом Иванову странен и непонятен: жена стесняется его, как невеста, 5-летняя младшая дочь Настя, не помнившая отца, приучена к тяжелому домашнему труду, Петрушка выполняет обязанности ворчливого хозяина, а не учится и играет, как положено детям.
Настя нечаянно открывает отцу, что к ним ходит Семен Евсеич и сидит с детьми, потому что всю его семью убили и ему одиноко. В ночном разговоре с женой Любой Алексей выясняет, что она изменила ему с инструктором райкома профсоюза, который был с ней нежен.
На следующее утро Алексей решил уехать к Маше, оставив свою семью, но дети выбежали к переезду, чтобы вернуть отца. Иванов, переживший в этот момент прощение и любовь к семье, сошел с поезда на дорожку, по которой бежали его дети.
В рассказе есть крошечная вставная новелла – рассказ Петрушки о дяде Харитоне, который. вернувшись с войны и узнав, что его жена Анюта изменяла ему с безруким инвалидом, сначала поругался с ней, а потом рассказал ей, что тоже изменял со многими женщинами. И они стали жить, довольные друг другом. Да только Харитон про измену придумал, простив жену.
На такой поступок Алексей не способен и о свой измене жене не рассказывает.
Герои
Алексей Иванов – чуть ли не наиболее часто встречающееся сочетание имени и отчества. Для Платонова герой – просто человек, каких множество, человек обычной судьбы. Он считает в конфликте правым себя, а виноватыми других, и живет только для себя, без оглядки на близких. Его мимолетная связь с Машей оправдывается скукой, холодом, желанием “развлечь свое сердце”.
Он не думает о том, что Маша останется одна, он вообще не думает о ее сердце.
По словам жены Алексея Любы, она искала в единственной за всю войну связи с мужчиной утешения, ее душа потянулась к нему, потому что она умирала. Алексей уязвлен: “Я тоже человек, а не игрушка”. Обида застилает ему разум. Он считает, что пережил на войне много больше, чем его жена: “Я всю войну провоевал, я смерть видел ближе, чем тебя”.
Он ведет себя как маленький, собираясь пожаловаться сыну-подростку на измену жены.
Петр взрослее и отца, и матери, он усмиряет родителей: “У нас дело есть, жить надо, а вы ругаетесь, как глупые какие”. Алексей называет его исправным мужичком, дедом. Петя действительно очень мелочен. Он озабочен единственной проблемой – выжить.
От этого ругает Настю, которая толстую кожуру счищает с картошки, отца, в волнении раздавившего стекло керосиновой лампы. Петя заботится не только о теплом пальто для матери и собирается идти работать кочегаром в баню, чтобы купить его, но и обучает Настю домашнему труду, чтению. Даже о Семене Евсеиче он житейски замечает отцу, что Евсеич старее и пользу приносит.
У маленького Пети нет ни одного детского желания. Стресс, вызванный уходом отца, возрождает в нем ребенка, нуждающегося в отце и призывающего его. Внутреннее смятение мальчика передается яркой деталью: впопыхах он надевает на одну ногу валенок, а на другую – калошу.
Здесь из Петра он превращается в Петрушку, чей образ и заставляет отца сойти с поезда.
Одновременно происходит перерождение главного героя: в груди у него стало жарко, “будто сердце… пробилось на свободу”. Теперь главный герой касался жизни обнажившимся сердцем, в котором рухнула преграда “самолюбия и собственного интереса”.
Образы остальных мужчин оттеняют характер главного героя, их черты контрастируют с его личностью. Семен Евсеич, в отличие от Алексея, пережил настоящее горе, потеряв жену и детей, убитых в Могилеве. Его привязанность к чужим детям и жене – это тоже попытка выжить. Это и стремление принести пользу другим , и необходимость приложить к чему-то свою истерзанную душу. Алексей до своего перерождения не может понять и пожалеть своего мнимого соперника.
Но еще большее зло он видит в безымянном эвакуированном, с которым жена единственный раз хотела почувствовать себя женщиной, но не смогла, любя Алексея.
Женские образы рассказа пронзительны. В военное время в патриархальном укладе семей все меняется местами. Мальчик превращается в мужичка-старичка, мужчина-воин – в капризного ребенка, живущего, по словам Пети, на готовых харчах, а женщина – в главу семьи, мужчину. Люба научилась делать мужскую работу на заводе, исправлять электрические печи соседям за картошку и чинить обувь себе и детям. Одного она не смогла – принимать ответственность: “Я ничего не знаю”.
Казалось бы, положение Маши, дочери пространщика, более выгодное. Она открыта всему миру, свободна от обязательств, никому не обещана. Но ее просторное сердце не умеет забывать людей, случайно ставших ей близкими. В начале рассказа Иванов не догадывается, что его жена, как и Маша, может любить и жалеть многих.
В конце рассказа Иванов понимает, что даже физическая связь может не быть изменой, что все дело в душе.
Стилистические особенности
Творчество Платонова не имеет аналогов в литературе. Его язык странен и непривычен, но пронзителен, как будто слова идут из самого сердца. Писатель понимает и жалеет каждого своего героя, оправдывая его поступки.
Особое значение приобретают детали, которые обычно говорят о внутреннем состоянии героев, как уже упомянутые валенок и калоша на ногах Петрушки, или слезы Любы, смешанные с тестом ее пирога, или очки Семена Евсеича, которые Настя надевает, чтобы штопать материны рукавицы, или раздавленное стекло керосиновой лампы. Огромное значение для Платонова имеют запахи. Алексей признает дом своим в тот момент, когда чувствует, что запах его не изменился за четыре года.
Волосы Маши пахнут палыми листьями . Этот запах противопоставлен запаху дома, символизирует “снова тревожную жизнь”.
Речь героев полна житейской образности, особенно Петина. Огонь в печи он уговаривает не гореть по-лохматому, а ровно, Насте не велит строгать мясо с картошки, чтобы “питание не пропадало”. Вкрапления в детскую речь канцеляризмов проявляют трагедию страны, где ребята становятся стариками.
Еще одна характерная особенность стилистики Андрея Платонова – описание не столько мыслей героев, которые бывают по-житейски мудрыми, как рассуждение о любви Алексея, сколько чувств, движений “обнаженного сердца”.
“Возвращение”, анализ рассказа Платонова
История создания
Рассказ Платонова “Возвращение” был напечатан в журнале Новый мир” в № 10 – 11 за 1946 г. под названием “Семья Ивановых”. Рассказ раскритиковали за клевету, которую писатель якобы возвел на советских людей, на воинов, возвращающихся с войны, на советскую семью. Уже после смерти Платонова обвинения были сняты.
Рассказ в существенно измененном самим Платоновым виде был напечатан в сборнике рассказов за 1962 г. уже после смерти автора.
Литературное направление и жанр
Рассказ “Возвращение” относится к литературному направлению реализма. Воин-победитель, отвыкший от семьи, возвращается домой и узнает, что жене тоже жилось несладко, так что она даже не ждала его верно, как поется в песне К. Симонова. Критики потому и ополчились на Платонова, что поведение его героев не укладывалось в рамки “социалистического реализма”.
Психологический рассказ об одной семье, о связях отца и матери на стороне, об их отвыкании друг от друга, отца от детей. Фабула занимает всего несколько дней, но в диалогах выявляются события, произошедшие во
Тема, основная мысль, проблематика
Рассказ о послевоенной встрече семьи, каждый член которой пытается войти в русло мирной жизни. Основная мысль состоит в том, что война не только убивает физически, она разрушает семьи, делая родных людей чужими и коверкая каждую жизнь в отдельности. Для возвращения к истокам, к семейной любви необходима жертва.
Проблематика рассказа традиционна для Платонова. Поднимается проблема влияния войны на судьбы и личности людей, превращение мужчин в легкомысленных подростков, а детей – в маленьких старичков; проблема отдаления родных временем и расстоянием; проблема верности и измены, ответственности и прощения; проблема любви, которую герои считают откликом на горе и одиночество.
Сюжет и композиция
Демобилизованный Алексей Иванов возвращается на поезде домой и не спешит, потому что отвык от домашних, как и его случайная попутчица Маша – дочь пространщика. Два дня провел с ней Алексей, выйдя на станции в ее родном городе и не сказав, что дома его ждет семья.
Жена и дети ждали Иванова, каждый день выходя к поездам. На шестой день Алексея встретил 11-летний сын Петр, и оба остались недовольны друг другом: Петя огорчен непрактичностью отца, а Алексей – прагматичностью сына. Родной дом Иванову странен и непонятен: жена стесняется его, как невеста, 5-летняя младшая дочь Настя, не помнившая отца, приучена к тяжелому домашнему труду, Петрушка выполняет обязанности ворчливого хозяина, а не учится и играет, как положено детям.
Настя нечаянно открывает отцу, что к ним ходит Семен Евсеич и сидит с детьми, потому что всю его семью убили и ему одиноко. В ночном разговоре с женой Любой Алексей выясняет, что она изменила ему с инструктором райкома профсоюза, который был с ней нежен.
На следующее утро Алексей решил уехать к Маше, оставив свою семью, но дети выбежали к переезду, чтобы вернуть отца. Иванов, переживший в этот момент прощение и любовь к семье, сошел с поезда на дорожку, по которой бежали его дети.
В рассказе есть крошечная вставная новелла – рассказ Петрушки о дяде Харитоне, который. вернувшись с войны и узнав, что его жена Анюта изменяла ему с безруким инвалидом, сначала поругался с ней, а потом рассказал ей, что тоже изменял со многими женщинами. И они стали жить, довольные друг другом. Да только Харитон про измену придумал, простив жену.
На такой поступок Алексей не способен и о свой измене жене не рассказывает.
Герои
Алексей Иванов – чуть ли не наиболее часто встречающееся сочетание имени и отчества. Для Платонова герой – просто человек, каких множество, человек обычной судьбы. Он считает в конфликте правым себя, а виноватыми других, и живет только для себя, без оглядки на близких. Его мимолетная связь с Машей оправдывается скукой, холодом, желанием “развлечь свое сердце”.
Он не думает о том, что Маша останется одна, он вообще не думает о ее сердце.
По словам жены Алексея Любы, она искала в единственной за всю войну связи с мужчиной утешения, ее душа потянулась к нему, потому что она умирала. Алексей уязвлен: “Я тоже человек, а не игрушка”. Обида застилает ему разум. Он считает, что пережил на войне много больше, чем его жена: “Я всю войну провоевал, я смерть видел ближе, чем тебя”.
Он ведет себя как маленький, собираясь пожаловаться сыну-подростку на измену жены.
Петр взрослее и отца, и матери, он усмиряет родителей: “У нас дело есть, жить надо, а вы ругаетесь, как глупые какие”. Алексей называет его исправным мужичком, дедом. Петя действительно очень мелочен. Он озабочен единственной проблемой – выжить.
От этого ругает Настю, которая толстую кожуру счищает с картошки, отца, в волнении раздавившего стекло керосиновой лампы. Петя заботится не только о теплом пальто для матери и собирается идти работать кочегаром в баню, чтобы купить его, но и обучает Настю домашнему труду, чтению. Даже о Семене Евсеиче он житейски замечает отцу, что Евсеич старее и пользу приносит.
У маленького Пети нет ни одного детского желания. Стресс, вызванный уходом отца, возрождает в нем ребенка, нуждающегося в отце и призывающего его. Внутреннее смятение мальчика передается яркой деталью: впопыхах он надевает на одну ногу валенок, а на другую – калошу.
Здесь из Петра он превращается в Петрушку, чей образ и заставляет отца сойти с поезда.
Одновременно происходит перерождение главного героя: в груди у него стало жарко, “будто сердце… пробилось на свободу”. Теперь главный герой касался жизни обнажившимся сердцем, в котором рухнула преграда “самолюбия и собственного интереса”.
Образы остальных мужчин оттеняют характер главного героя, их черты контрастируют с его личностью. Семен Евсеич, в отличие от Алексея, пережил настоящее горе, потеряв жену и детей, убитых в Могилеве. Его привязанность к чужим детям и жене – это тоже попытка выжить. Это и стремление принести пользу другим , и необходимость приложить к чему-то свою истерзанную душу. Алексей до своего перерождения не может понять и пожалеть своего мнимого соперника.
Но еще большее зло он видит в безымянном эвакуированном, с которым жена единственный раз хотела почувствовать себя женщиной, но не смогла, любя Алексея.
Женские образы рассказа пронзительны. В военное время в патриархальном укладе семей все меняется местами. Мальчик превращается в мужичка-старичка, мужчина-воин – в капризного ребенка, живущего, по словам Пети, на готовых харчах, а женщина – в главу семьи, мужчину. Люба научилась делать мужскую работу на заводе, исправлять электрические печи соседям за картошку и чинить обувь себе и детям. Одного она не смогла – принимать ответственность: “Я ничего не знаю”.
Казалось бы, положение Маши, дочери пространщика, более выгодное. Она открыта всему миру, свободна от обязательств, никому не обещана. Но ее просторное сердце не умеет забывать людей, случайно ставших ей близкими. В начале рассказа Иванов не догадывается, что его жена, как и Маша, может любить и жалеть многих.
В конце рассказа Иванов понимает, что даже физическая связь может не быть изменой, что все дело в душе.
Стилистические особенности
Творчество Платонова не имеет аналогов в литературе. Его язык странен и непривычен, но пронзителен, как будто слова идут из самого сердца. Писатель понимает и жалеет каждого своего героя, оправдывая его поступки.
Особое значение приобретают детали, которые обычно говорят о внутреннем состоянии героев, как уже упомянутые валенок и калоша на ногах Петрушки, или слезы Любы, смешанные с тестом ее пирога, или очки Семена Евсеича, которые Настя надевает, чтобы штопать материны рукавицы, или раздавленное стекло керосиновой лампы. Огромное значение для Платонова имеют запахи. Алексей признает дом своим в тот момент, когда чувствует, что запах его не изменился за четыре года.
Волосы Маши пахнут палыми листьями . Этот запах противопоставлен запаху дома, символизирует “снова тревожную жизнь”.
Речь героев полна житейской образности, особенно Петина. Огонь в печи он уговаривает не гореть по-лохматому, а ровно, Насте не велит строгать мясо с картошки, чтобы “питание не пропадало”. Вкрапления в детскую речь канцеляризмов проявляют трагедию страны, где ребята становятся стариками.
Еще одна характерная особенность стилистики Андрея Платонова – описание не столько мыслей героев, которые бывают по-житейски мудрыми, как рассуждение о любви Алексея, сколько чувств, движений “обнаженного сердца”.
А.Платонов. Возвращение
методическая разработка по литературе (11 класс) на тему
Урок-исследование по рассказу А.Платонова
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
a.platonov._vozvrashchenie.docx | 32.83 КБ |
Предварительный просмотр:
«Чувствовать радость возвращения всем сердцем. »
Урок-исследование по рассказу А.Платонова «Возвращение» , 11 класс
Эпиграф к уроку:
«Война – это особая обнаженная любовь к добру и особая ненависть к злу. » Ю.Бондарев
в ходе анализа-исследования текста определить идейное содержание,
проблематику рассказа как одного из лучших произведений о Великой Отечественной войне;
подвести учащихся к пониманию особенностей художественного мастерства и художественной манеры А.Платонова;
подготовить учащихся к написанию сочинения-отзыва о рассказе, вызвать в ребятах чувство сопереживания и сопричастности изображаемому.
Домашнее задание к уроку:
- Прочитать рассказ А.П.Платонова «Возвращение».
- Выписать в тетрадь наиболее характерные детали в описании героев
(одежда, черты лица, запах, особенности поведения, действия и т.д.),
проследить их «движение» в рассказе. - Объяснить смысл заглавия.
Вступительное слово учителя .
Двадцать первый век… Время наше – время великих свершений, время исповедей и покаяния. Многих, меня в том числе, страшат нравственные тупики, в которые были загнаны многие и многие силою социальных обстоятельств.
В такое время непереоценимой остается роль литературы.
Как вы думаете, ребята, какие проблемы считались и остаются
наиважнейшими в лучших произведениях русской литературы?
Проблема нравственного выбора,
проблема памяти.
Нравственный выбор, человеческая память – две грани человечности, качества, которое наиболее четко проверялось в годы войны.
Человек не может жить только настоящим, только одним мгновением. Он стремится в будущее и бережно хранит воспоминания о минувшем. Каждый человек – частица своего народа, и потому есть у нас общая народная память. Наш урок проходит накануне 9 мая, дня, ставшего Святым Днем Победы.
Более шестидесяти лет прошло с тех пор.
«Войны случаются там и тогда, где и когда люди забывают о войне»… Сегодня, в канун Дня Памяти, подумаем о том, какою ценою была добыта Победа, перечитаем проникновенные строки о войне, прикоснемся к святому.
Рассказ А.П.Платонова «Возвращение», написанный в 1946 году, заслуженно считается одним из шедевров малого жанра о войне, о жизни тыла, о тяжких бедах и не бросающихся в глаза подвигах женщин и детей, любимых героев удивительного писателя.
Опережающее задание. Слово заранее подготовленного учащегося
А.П.Платонов – писатель и человек – ровесник XX века (родился в 1899г., умер 1951г.). Все самые неуютные, страшные и в то же время бесстрашные годы России прошли у него на глазах, он прожил и пережил их. Во всем, что написал этот удивительный писатель, – реальная судьба страны, нашего народа, самого Платонова. Один из героев его рассказа «Старый механик» говорит фразу, которая затем определит и сущность творчества Платонова, и проблематику его произведений, и его место в литературе, в истории нашей культуры: «Народ там есть, а меня там нет. А без меня народ неполный» А.П.Платонов прошел через целую школу профессий – был рабочим и инженером-мелиоратором, водил вместе с отцом паровоз, в годы войны был военным корреспондентом. Но всегда в нем проступала его главная натура – натура писателя.
Мастеровой человек по природе своей, он стал одним из выдающихся мастеров нашей прозы .
Учитель. Наш урок – урок соприкосновения и сопричастности к мастерству великого писателя XX века, к его видению и пониманию сущности самой страшной войны минувшего столетия.
Беседа на выявление восприятия и определения темы и героя рассказа.
Учитель. Для начала скажите, какие чувства вызвал в вас рассказ? Что вы пережили, читая его?
- Война измучила людей: «Иванов . прослужил всю войну. », «устало
сердце у солдата» тысячи верст исходили его ноги за эти годы, морщины
усталости лежали на его лице, и глаза резала боль под закрытыми веками –
они хотели теперь отдыха в сумраке или во тьме. » - В годы войны рано взрослеют дети: «Отец не сразу узнал своего
ребенка в серьезном подростке, который казался старше своего возраста . »
Люба о детях: «. дети одни и одни. Видишь, какие выросли. Сами всё
умеют делать, как взрослые стали. ». - Смущает маленькое «как», ведь Петруше всего 12-й год!
Прочитав рассказ, мы впервые задумались над тем, что – война-это не только фронт, но и тыл, война всей тяжестью легла на плечи женщин и детей.
Учитель. Как в рассказе Платонова показано тяжелое влияние войны на жизнь семьи, на судьбы детей?
Особенностью художественного мира Платонова является изображение детей-сирот. Петруша и Настя не сироты в полном смысле слова, но годы разрушений и бедствий они рано взрослеют и вынуждены жить по законам не детской, а взрослой жизни. Петруша является главным действующим лицом в рассказе и главным в семье Иванова: он заменил отца-фронтовика, он глава, он заботился о семье, он считает себя вправе управлять всеми и всем в доме:
Матери: «Давай мне, мать, хлебные карточки. », «Поворачивайся, мать, поворачивайся живее!»
Сестре: «Настенька, опорожни кружку, мне посуда нужна!»
Отцу: «Ты сам не понимаешь. У нас дело есть, жить надо, а вы ругаетесь, как глупые какие».
Даже огню в печи, горящему неровно, Петруша выговаривает: «Чего горишь по-лохматому, ишь, во все стороны ёрзаешь! Гори ровно. Гей под самую еду, даром, что ль, деревья в лесу росли».
Учитель. При домашнем чтении рассказа вы должны были задуматься над вопросом об особенностях сюжета «Возвращения».
Сюжет рассказа несложен, и если следовать внешней логике развития событий, то создается впечатление, что в произведении речь ведется о нескольких днях пути-возвращения солдата домой и встрече его с женой и детьми.
На самом деле глубинная канва рассказа гораздо сложнее, ведь в рассказе
прослеживаются годы войны и в жизни солдата, и в жизни его жены,
вынужденной сутками работать на кирпичном заводе, и в жизни рано
ставших мудрыми детей.
Так о ком же рассказ? Что имел в виду Платонов, назвав одно из своих лучших произведений не «Семья Иванова» (первоначальный вариант), а «Возвращение»? Ответив на эти вопросы, мы разгадаем загадку художественной манеры Платонова, познакомимся с особенностями его стиля.
Известные платоновские мотивы в рассказе
Учитель. Систему образов и сюжет рассказа организуют известные платоновские мотивы. Тернистый путь страдания героев – излюбленный мотив Платонова – присутствует и доминирует в рассказе «Возвращение». Давайте вчитаемся в текст и обозначим те пути, по которым идут герои А.Платонова.
- Иванов прошел дорогу войну – испил отведенную ему чашу страданий военных лет. Люба, его жена, вынуждена работать на прессе, на кирпичном заводе, где не всегда выдерживали мужики, дети 12 и 5 лет сами ведут хозяйство.
- Жизнь любимых героев Платонова не просто путь страданий, но и
зачастую дорога в буквальном смысле слова. - Возвращение Иванова домой – в буквальном смысле дорога – занимает
долгие 6 дней. Четыре года войны («устало сердце у солдата») и 6 дней пути.
Повествование начинается с вокзала, с железной дороги и заканчивается там же: Иванов «сошел с поезда на ту песчаную дорожку, по которой бежали ему вослед его дети». Железная дорога, вокзал, поезд, вагон присутствует едва ли не в каждом произведении писателя. - В рассказе «Возвращение», вскрывшем последствия войны в жизни семьи, это видно особенно четко. Из части. «товарищи поехали с Ивановым на железнодорожную станцию и . оставили одного», «поезд, однако, опоздал на долгие часы», «вокзал был разрушен». «Иванов остался скучать на пустынном асфальте перрона», «поезд, который должен был увести отсюда домой и Машу и Иванова, находился неизвестно где в сером пространстве». Любовь Васильевна, жена Иванова, три дня подряд выходила ко всем поездам, что прибывали с запада, на четвертый день послала на вокзал детей, Петра и Настю, чтобы они встретили отца. », «Это поезд, Петя тихо шел» и др.
Так ключевые слова, проходящие через весь рассказ, усиленные антитезой:
дом-поезд в сером пространстве,- помогают читателю понять и почувствовать авторскую позицию: война разделяет семьи, разъединяет людей, отделяя их друг от друга дорогами, вокзалами, «серым пространством», люди отвыкают друг от друга, забывают семейное тепло, тепло друг друга. Особенно пагубным такое разобщение, по мнению Платонова, является для детей.
Через весь рассказ проходит ещё один излюбленный платоновский мотив-мотив поиска правды, которая должна восстановить естественный порядок жизни.
Война смешала всё в семье Иванова: глава семьи долго отсутствует, он на войне не по своей воле, но он не может вернуться. Затем долго возвращается домой – вернувшись, обнаруживает, что жизнь продолжается, но всё идет не так, как ему хотелось бы, – и как следствие всего этого – солдат борется со своим обожженным сердцем, мучительно решая, как ему жить дальше.
«Своеобразие каждого человека. » Мастерство детали
Учитель. Каждый, кто читал Платонова, не мог не отметить, насколько внимателен писатель к каждому своему слову, как, никого не оправдывая, не защищая и не принимая ничьей стороны, он, в отличие от других писателей изображает каждого своего героя как особую тайну и особое чудо жизни.
Подобной виртуозностью слова Платонов владеет благодаря мастерству детали. Что такое деталь?
Выразительная подробность, несущая значительную смысловую и идейно-эмоциональную нагрузку.
Замечательно о детали сказал Н.В.Гоголь в статье «О малороссийских песнях»: «Часто вместо целого внешнего находится только одна резкая черта, одна часть его. В них нигде нельзя найти подобной фразы: был вечер; но вместо этого говорится то, что бывает вечером. »
Умению находить выразительные детали учимся в младших классах. В старших классах должны осознавать многофункциональную роль детали, важно иметь в виду такую её особенность: она всегда в той или иной степени выражает авторскую позицию, даже у таких писателей, которые стремятся не «присутствовать» в произведении Платонов – в отличие от других писателей – никого не оправдывает, не защищает и не принимает ничьей
«Он охватывает весь воссоздаваемый им противоречивый мир прежде всего своим пониманием, и в этом всепроникающем понимании заключается универсальная и мудрая человечность художника»
Многие произведения великих писателей отличаются знаменательным в понимании идеи началом («Евгений Онегин» Пушкина, «Анна Каренина» Толстого, «Обломов» Гончарова). Обратимся к началу рассказа Платонова «Возвращение»:
«Алексей Алексеевич Иванов, гвардии капитан, убывал из армии по демобилизации» обратим внимание: не убыл, а убывал. Перед нами деталь, имеющая глубокий метафорический смысл. С этого глагола, употребленного в официальном значении, имеющего в словаре Ожегова толкование выбыл из состава», начинается, а затем и выстраивается целая цепочка глаголов, которая, начавшись с глагола несовершенного вида, знаменует долгий путь солдата домой, долгий не только в пространственном отношении, но и в смысле повторного обретения дома, мирного образа жизни.
В описании дома Иванова нет подробнейших элементов, нет привычных для многих писателей зарисовок обстановки, изображение предметов быта, сказано лишь, что все «предметы дома по порядку – стенные часы, шкаф для посуды, термометр на стене, стулья, цветы на подоконниках, русская кухонная печь. долго жили без него и скучали по нём».
Весьма распространенный прием у Платонова – наделять предметы качествами живого мира – олицетворение – заставляет читателя вновь и вновь задуматься о ненужности подобных явлений в жизни, как война (вещи «жили» без него «в тоске и бедности», «скучали»).
Но не это «узнавание» вещей Ивановым заставляет читателя содрогнуться, а . запах, запах родного дома.
«Он дышал устоявшимся родным запахом дома – тлением дерева, теплом от тела своих детей. Этот запах был таким же, как и прежде, и не изменился без него. Нигде Иванов не ощущал этого запаха, хотя он бывал за войну по разным странам, в сотнях жилищ; там пахло иным духом, в котором не было свойства родного дома».
Удивительно малая, показалась бы, подробность, а какую важную роль она играет в постижении идеи писателя.
Две женщины проходят через рассказ, у обеих нелегкие судьбы, каждая из них до дна испила чашу страданий военного лихолетья, но какие разные. по запаху!
Маша, дочь пространщика:
«Волосы Маши «пахли природой», «лесной листвой, незнакомой заросшей дорогой, не домом, а снова тревожной жизнью».
Жена Люба: «забытое и знакомое тепло любимого человека» Как мало слов использовал Платонов и как много сказал! Таким образом, мы видим, какую огромную смысловую нагрузку несет деталь Платонова. Проследим по тексту, как взаимосвязаны и продолжают друг друга слова, связанные с возвращением главного героя, фактическим и духовным, причем особое внимание уделим глаголам, связанным с возвращением в различных значениях этого слова.
Возвращение: метафорическая роль глаголов
- «Алексей Иванов . у-б-ы-в-а-л из армии. »
- «Маша . в-о-з-в-р-а-щ-а-л-а-сь домой»
- «Ему нужно было ехать домой, где его о-ж-и-д-а-л-и жена и двое
детей, которых он не видел 4 года» - «Но в другом городе живет его жена Люба с детьми Настей и
Петенькой, и они о-ж-и-д-а-л-и его» - «Здравствуй! Чего ехал так долго! М-ы ж-д-а-л-и – ж-д-а-л-и . »
- «Долго они жили здесь без него с-к-у-ч-а-л-и по нем»
- «Но что – то мешало Иванову чувствовать радость его
в-о-з-в-р-а-щ-е-н-и-я всем сердцем, – вероятно, он отвык слишком от домашней жизни и не мог понять родных людей» - «Я знаю, я всё знаю! – говорил Петрушка. Мать по тебе плакала,
тебя ждала, а ты приехал, она тоже плачет» - «Из улицы…бежали вдалеке какие-то двое ребят. Большой
поднял . руку. и махал рукою к себе, как будто призывал кого-то, чтобы тот возвратился».
Убывал – возвращалась – ожидали – ожидают – ждали-ждали – радость возвращения – ждала – возвратился
Первое сказуемое, открывающее действие рассказа – глагол несовершенного вида, можно сказать, термин, обозначающий отбытие военнослужащего из действующей армии, медленно, шаг за шагом, следуя за авторской задумкой, приводит нас в финале рассказа к сказуемому – глаголу совершенного вида – возвратился.
Чтение финала рассказа, беседа (Читает учитель или подготовленный ученик)
Прочитаем финальные строки рассказа и ответим на вопросы:
– Когда, наконец, Иванов коснулся жизни обнажившимся сердцем?
-Как вы встретили финал рассказа?
-Поверили ли вы в него?
-Докажите, что в семье Иванова отразилась правда военной и послевоенной жизни народа.
Итак, рассказ, имевший первоначальное название «Семья Иванова», вышел под названием «Возвращение». Подводя итоги нашего разговора об идейном и художественном своеобразии рассказа, ответим на вопрос, чем для каждого из вас стало «Возвращение»?
– путь солдата домой, к себе самому, к невоенной жизни; — духовное очищение человека;
– обретение надежности существования (дети, жена);——— новые выводы и открытия, жизненные открытия;
– итоги событий, раздумий, переживаний.
Написать сочинение — отзыв о рассказе.
Приведем пример одной из ученических работ.
…Неизгладимое впечатление произвел на меня рассказ А.П.Платонова «Возвращение» (1946), заслуженно считающийся одним из шедевров малого жанра русской прозы о воине. Сюжет «Возвращения» несложен, и если следовать внешней логике развития событий, создается впечатление, что центральным образом рассказа является образ солдата, возвратившегося с войны.
Действительно, Иванов провел на войне долгих 4 года – «устало сердце у солдата». Но слово, которым назван рассказ (первоначальное название – «Семья Иванова»), приобретает в ходе повествования глубинный, метафорический смысл.
Для меня «Возвращение» – это не только путь солдата домой, это и духовное очищение человека от войны как от чего-то страшного, противоестественного и бесчеловечного, это и обретение надежности жизни детьми и женой Иванова, это и итоги событий, раздумий, переживаний для всех участников событий, описанных Платоновым.
Проблематика рассказа широка и многогранна. А Платонов, великий гуманист, создал произведение, исполненное сердечности и доброты, милосердия и человечности. Герои Платонова – простые люди, и каждый из них четко и добросовестно делает своё дело: Иванов защищает свою Родину; жена его, Люба, чтобы выжить и прокормить детей, трудится на кирпичном(!) заводе, работает на прессе, там, где не каждый мужчина выдержит, да ещё и норму выполняет; дети ведут хозяйство.
Характерной особенностью художественного мира Платонова является изображение детей-сирот. Петруша и Настя не сироты в полном смысле слова, но в годы разрушений и бедствий они рано взрослеют и вынуждены жить по законам не детской, а взрослой жизни.
На мой взгляд, «главным» человеком в семействе Иванова и главным действующим лицом в системе образов рассказа является Петрушка, «маленькие карие глаза» которого смотрели на «белый свет сумрачно и недовольно, как будто повсюду они один непорядок видели и осуждали человечество».
Платонову как художнику свойственна потребность сопереживать своим героям, скорбеть над их судьбами. Он выбирает для своего героя тернистый путь страдания в поисках правды, которая должна восстановить нарушенный порядок жизни и духа.
С присущей только ему виртуозностью неожиданного использования несочетающихся, казалось бы, словообразующих глубинных метафор («все вещи в доме ждали солдата», «поезд в сером пространстве»), мастерства детали (организующая сюжет и идею цепочка глаголов со значением возвращения: «убывал – возвращался – возвратился»), Платонов представляет нам трагедию и солдата, который сначала долго воюет, и затем долго возвращается и борется со своим
обожженным сердцем, решая, как ему быть дальше; и трагедию ребенка,
взрослеющего не по годам, сумевшего урезонить даже отца, усомнившегося
в верности жены.
Вслед за Платоновым мы понимаем: ищет правду Иванов-отец там, где не надо прощать, нужно было только понять.
Сострадание, способность к сопереживанию, честь и совесть – эти качества я считаю важными достоинствами человеческой души. «Закон, живущий в нас, называется совестью», – это изречение древнего философа Канта можно применить и к мировосприятию Иванова.
Именно этот закон, именно честь и достоинство помогли Иванову «прикоснуться к жизни обнажившимся сердцем». Увидев детей, бегущих за поездом, своих родных детей, за которых он воевал и которых он мог оставить сиротами при живом отце, Иванов возвращается с войны в полном смысле слова.
Рассказ Платонова потрясает до глубины души. В небольшом по объёму произведении разворачивается огромная по значимости эпическая картина, отразившая, на мой взгляд, всю глубину трагического влияния воины на судьбу семьи.
Урок литературы по теме “Возвращение?” (Проблема перехода от войны к миру в рассказе А.Платонова “Возвращение”.)
Разделы: Литература
Рассказ «Возвращение» был впервые опубликован в 1946 г. Проблема перехода от войны к миру, возрождения, возвращения была одной из актуальнейших в послевоенное время. А. Платонов решает ее по-своему.
Сам по себе сюжет возвращения может реализовываться по крайней мере в трех вариантах. Во-первых, как мифологическое возвращение, подобное возвращению Одиссея на родную Итаку после десятилетий странствий. Здесь возвращение является завершением цикла и демонстрирует замкнутость космоса и незыблемость его основ. Именно такое понимание выявляется при этимологическом анализе слова «возвращение». Во-вторых, возвращение может быть внешним, физическим, как возврат в некогда покинутое место. В-третьих, возвращение бывает, так сказать, внутренним, как возврат к некоему желаемому состоянию покоя, гармонии, беззаботности т.д. И именно здесь заложена возможность конфликта: возвращение может состояться как внешнее, но не состояться как внутреннее, как это и происходит в случае с капитаном Ивановым, героем платоновского рассказа.
Платоновский рассказ очень непрост для восприятия школьников. Чтобы работа с текстом была успешной, учащимся рекомендуется предварительно прочитать рассказ дома. Для анализа в классе мы предлагаем эпизод встречи Алексея Иванова с семьей, являющийся завязкой конфликта.
Приведем тезисно вопросы, определяющие логику анализа этого эпизода, и ожидаемые ответы учащихся.
1. Что вы узнали о капитане Иванове?
Алексей Иванов, гвардии капитан, прослужил в армии всю войну. Сослуживцы относились к нему с уважением. Армия стала для Иванова семьей: «Иванов и Маша чувствовали себя сейчас осиротевшими без армии» [1, с. 560]. В тылу у него осталась семья: жена Люба и двое детей, Петрушка и Настя.
2. Что вы узнали о его семье?
У Алексея Иванова жена Люба и двое детей, Петрушка и Настя. Люба работает на кирпичном заводе. Работа занимает у нее много времени: «Работать хорошо, только дети одни и одни…» [1, с. 565]. За время войны Люба «научилась сама обувь чинить себе и ему [Петрушке. – Н.В.] с Настей, чтобы дорого не платить сапожнику, и за картошку исправляла электрические печки соседям» [1, с. 572].
Петрушке 11 лет, но он выглядит старше своего возраста и отец не сразу узнает его. Во время войны Петрушка взял на себя роль главы семьи, привык всеми в доме и всем распоряжаться. Это раздражает капитана Иванова, который не понимает, почему с его сыном произошла такая перемена.
Дочь Иванова Настя была совсем маленькой, когда ее отец ушел на войну, поэтому она не помнит Алексея и поначалу плачет от страха. Она привыкла к другому человеку, Семену Евсеевичу, который относился с Насте и Петрушке «как родной отец, и даже внимательнее иного отца» [1, с. 563].
Капитана Иванова огорчает то, что он узнал о жизни своих родных. Не такую картину он ожидал увидеть. «… Что-то мешало Иванову чувствовать радость своего возвращения всем сердцем, − вероятно, он слишком отвык от домашней жизни и не мог сразу понять даже самых близких. родных людей» [1, с. 566].
3. Какими Алексей Иванов ожидал увидеть своих родных?
Вероятно, такими, какими он их помнил до войны.
4. Кто или что является причиной изменений, произошедших в семье Иванова?
Причина изменений – война.
5. Что такое война в представлении капитана Иванова?
Очевидно, это военные действия, в которых капитан принимал участие. «Я всю войну провоевал, я смерть видел ближе, чем тебя…» [1, с. 572] − так говорит он жене. Причем Алексей думает, что только он один знает, что такое война, за что жена справедливо его упрекает: «Что ты понимаешь в нашей жизни?» [1, с. 572]. Примечательно, что именно капитану Иванову принадлежат рефреном повторяющиеся в эпизоде слова: «война миновала» [1, с. 563], «войны нет», то есть, собственно военных действий. Задача учителя подвести учащихся в ходе беседы к выводу, что для автора рассказа «Возвращение» война – это более широкое и потому гораздо более трагическое понятие.
6. Что такое война в представлении его жены Любы?
Это тяжелая работа, нужда, необходимость заботиться о детях и тоска по мужу. «… Я все ждала тебя, долгие страшные годы, мне просыпаться утром не хотелось» [1, с. 570], − признается она Алексею. И далее: «Я работала день и ночь… Я стала на лицо худая, страшная, всем чужая, у меня нищий милостыни просить не станет. Мне тоже было трудно, и дома дети одни» [1, с. 571].
7. Что такое война в представлении его сына Петрушки?
Это необходимость помогать матери, заменить в роли хозяина дома ушедшего на фронт отца, то есть преждевременное взросление. При внимательном чтении эпизода встречи Иванова с семьей становится очевидным, что Петрушка очень чуткий и внимательный мальчик: он хорошо чувствует настроение матери и искренне сопереживает ей.
8. Что такое война для автора рассказа?
Для автора война – понятие комплексное и многомерное, оно складывается из представлений о войне всех героев платоновского рассказа. Война – это и сражения, но это также и тяжелая, полная лишений жизнь тех. кто остался в тылу. Война – это нарушение естественного, привычного порядка вещей, отцы и матери не могут быть рядом с детьми, а дети вынуждены преждевременно повзрослеть. Война как череда военных действий закончилась, но она продолжает жить в душе каждого ее участника: капитана Иванова, который не понимает нового уклада жизни его семьи; Петрушки, который распоряжается в доме, как взрослый; Любы, которая истосковалась по мужу; Насти, которая не помнит отца. Война, понимаемая как особое внутреннее состояние человека, очень коварна и тяжело поддается искоренению. В этом смысле читатель не может быть уверен в том, что для капитана Иванова война закончилась: рассказ «Возвращение» имеет открытый финал.
В завершение анализа платоновского рассказа учащимся предлагается ответить на несколько, казалось бы, простых вопросов. Один из них: «Кто возвращается?» Это, конечно же, капитан Алексей Иванов, которому предстоит приехать в родной город после длительного отсутствия. Однако герой не сразу возвращается домой. Отъезд Иванова из части задерживается по вполне объективной причине: опаздывает поезд. Сослуживцы дважды провожают капитана на вокзал. Далее выясняется, что Иванов, чувствующий себя «осиротевшим без армии» [1, с. 560], сознательно «откладывал радостный и тревожный час свидания с семьей» [1, с. 561]. Таким образом, бывшему капитану предстоит пережить не только внешнее, физическое возвращение в родной город, но и внутреннее, психологическое возвращение к роли отца и мужа.
Необходимость именно внутреннего возвращения становится очевидной, когда Иванов встречается со своим сыном Петрушкой, который «казался старше своего возраста» и «походил на маленького, небогатого, но исправного мужичка» [1, с. 562]. Ребенок, повзрослевший до времени и вынужденный взять на себя заботы не по возрасту, − знак неблагополучия в художественном мире А. Платонова. В военное лихолетье Петрушка был вынужден играть роль главы семьи и настолько вжился в нее, что дает указания не только матери, сестре и отцу, но и огню в печи − как лучше гореть. Петрушке тоже предстоит возвращение и тоже, как и его отцу, внутреннее − в детство.
И жене Иванова – Любе – также предстоит внутреннее возвращение – к роли жены и матери.
Второй вопрос, на который необходимо найти ответ, − «К чему /кому возвращаются платоновские герои?»
В целом можно сказать, что каждому из героев платоновского рассказа предстоит свое возвращение от войны к миру. Бывший капитан считает, что новая, послевоенная жизнь начнется, когда он переступит порог родного дома. Однако в жизни его семьи ему многое не понятно и чуждо. Он оказывается не в состоянии занять отведенное ему место отца, восстановив тем самым разрушенный войной миропорядок. Это ясно демонстрирует сцена ссоры между бывшим капитаном и его женой, в которой Иванов играет роль обиженного ребенка («…жалобным голосом, как маленький, вскричал отец» [1, с. 574; курсив наш. − Н.В.]), а Петрушка − рассудительного взрослого. Испуганный и рассерженный, Алексей решает оставить родных. Только увидев своих детей, бегущих вслед за поездом, он, наконец, принимает решение вернуться и сходит с поезда на железнодорожную насыпь. Здесь и начинается подлинное возвращение Иванова.
Стоит обратить внимание учащихся на то, что первоначально рассказ назывался «Семья Иванова» и именно под этим названием был впервые опубликован. Затем А. Платонов изменил название рассказа. «Возвращение» − название более емкое и более полно отражающее суть размышлений автора о послевоенной действительности.
Наконец, третий, важнейший вопрос, на который необходимо ответить при анализе платоновского рассказа: «Состоялось ли возвращение?» Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Именно открытый финал рассказа стал причиной резкой критики в адрес А. Платонова. Автор «Возвращения» ставит проблему, предлагая читателям участвовать с ним на равных в размышлениях о времени и о себе.
Литература
- Платонов А. П. Чевенгур // Избранное: Чевенгур; Счастливая Москва: Романы; Котлован: Повесть; Рассказы. − М., 1999. − С. 559-577.