Анализ рассказа Жизнь человека Андреева

Анализ рассказа Жизнь человека Андреева

Особенности драматургии Андреева. Характеристика пьесы «Жизнь человека»

К моменту обращения к драматургии (1903 год, неоконченная драма “Закон и люди”) Андреев был уже сложившимся, широко публикующимся и очень известным прозаиком. Первый сборник его рассказов, вышедший в издательстве “Знание” в 1901 году, выдержал одиннадцать изданий; каждое новое произведение вызывало широкий резонанс в критике, становилось объектом дискуссий (“Мысль”, “Бездна”, “Жизнь Василия Фивейского” и другие).

Интерес к драматургии у Андреева проявляется с конца 90-х годов, и немалую роль в возникновении этого интереса сыграл Московский Художественный театр, во главе которого стояли К.С. Станиславский и В.И. Немирович-Данченко. Будучи сотрудником московской газеты “Курьер”, Андреев посещает премьеры МХТ, и влекут его в театр не только репортёрские обязанности, но и личный интерес: молодой писатель видит во МХТе театр нового времени – психологический театр; постановки пьес А.К. Толстого, Гауптмана, Ибсена, Чехова, Горького восхищают его. “Под впечатлением Художественного театра” – так называлась книга, вышедшая в 1902 году, авторами которой были Леонид Андреев (псевдоним Джеймс Линч) и Сергей Голоушев (псевдоним Сергей Глаголь); в неё вошли блистательные рецензии Андреева на спектакли МХТа: “Дикая утка”, “Доктор Штокман” Г.Ибсена, “Три сестры” А.П. Чехова, “Мещане” М.Горького и другие.

Уже в период зрительского и журналистского увлечения Художественным театром проявился интерес Андреева к разным направлениям в драматургии. Андрееву одинаково близок и театр, в котором “символами и только символами” автор может выразить своё миропонимание, и театр, где “взят кусок жизни, жизни такой, какая она есть”. Способность сочетать условное и конкретное – особенность как прозы, так и драматургии Андреева. По поводу пьесы “Жизнь Человека” (1906) Андреев писал К.С. Станиславскому: “Если в Чехове и даже Метерлинке сцена должна дать жизнь, то здесь – в этом представлении – сцена должна дать только отражение жизни. должны быть преувеличения, доведение типа, свойства до крайнего развития. Нет положительной спокойной степени, а только превосходная” (1, 281). Символистское начало видели в “Жизни Человека” и других драмах Андреева (“Царь-Голод”, “Чёрные маски”) современники Андреева (А.Блок, А.Белый, З.Гиппиус) и критики более позднего времени. Так, Е.Замятин находил моменты сходства Андреева с символистами: “Символисты в своих произведениях смотрели сквозь телесную жизнь и видели скелет жизни, символ жизни, вот и Андреев называет действующих лиц “Жизни Человека” – Человек, Жена Человека, Друзья Человека, Враги Человека – для того, чтобы заставить читателя задуматься о человеческой жизни вообще” (2, 134).

Андреева привлекают в символизме неограниченные возможности символа как выразителя глубинного, тайного, мистического, как средства равновесия между внутренним и внешним, идеальным и реальным, как способа выражения трагического мироощущения автора. В то же время такие особенности андреевского творчества, как “пренебрежение конкретным, крайняя субъективность”, “одноосмысленность” и схематизм образов, “пессимизм и космизм мироощущения” (3, 8) могут восприниматься и как приметы экспрессионизма, расцвет которого отмечают в 10-е годы в Германии, но в произведениях русского писателя Андреева уже в 900-е годы можно отыскать его начало. Таким образом, реалистические, символистские, экспрессионистские тенденции в творчестве Андреева не противоречат друг другу, а находятся во взаимодействии и единстве (4).

Примером подобного синтеза стала драма “Жизнь Человека” (1906). Это третья драма Андреева (первые две – “К звёздам!”, 1905; “Савва”, 1906). Осенью 1906 года умерла Александра Михайловна Велигорская, жена, близкий друг и помощник писателя. Пьеса “Жизнь Человека” – “последняя вещь”, над которой Андреев и его жена “работали вместе”. Состояние безнадёжности, в котором находился писатель, усиливалось разочарованием в революции, которую он бурно приветствовал вначале, а затем, увидев в ней преобладание стихийного, разрушающего начала (бунт, а не революция), осудил. Трагическое мироощущение писателя нашло отражение в “Жизни Человека” и других произведениях этого периода (“Тьма”, “Царь Голод”, “Чёрные маски”, “Иуда Искариот” и другие).

Драма “Жизнь Человека” – “представление из пяти картин с прологом”. “Вот пройдёт перед вами вся жизнь Человека, с её тёмным началом и тёмным концом”, – начальной фразой монолога, который произносит Некто в сером, автор определяет цель и настроение своей пьесы. Исследователи относят “Жизнь Человека” к “циклу драм, посвящённых жизни человека и человечества”; к которому принадлежат и более поздние драмы – “Царь-Голод”, “Анатэма” (5, 16). Цель автора – показать жизнь человека с момента зажжения свечи (рождение) до момента, когда свеча гаснет (смерть). В “Прологе” Некто в сером формулирует основные принципы жизни человека; в “пяти картинах” драмы на примере конкретной (и одновременно общей) человеческой судьбы автор показывает, как эти принципы воплощаются в жизнь

Жизнь Человека – “светильник, зажжённый неведомой рукой”.

Столь же существенна в «Жизни человека» сим¬волика музыки. Коротенькая, в две музыкальных фразы, крикливая «полька с подрагивающими, ве¬селыми и чрезвычайно пустыми звуками», под ко¬торую старательно танцуют «девушки и молодые люди», выразительно подчеркивает полнейшую обезличенность собравшихся на балу Гостей — марионе¬ток, охваченных выражением «самодовольства, чван-ности и тупого почтения перед богатством Человека». А геометрически правильное помещение, в котором происходит действие и в окна которого всегда смотрит ночь, углубляет мысль об удручающем однообразии бытия: навеки заданной форме мира — клетки.

Каждая картина предваряется специальной экспо¬зицией, уясняющей связь всех частей пьесы. Эти экс¬позиции, вводящие в атмосферу происходящего на сцене, построены либо в форме диалогов второстепен¬ных персонажей (например, разговор Старух в 1-й картине, разговор Соседей во 2-й), либо монолога ка¬кого-нибудь действующего лица (например, в 4-й кар¬тине, где служанка рассказывает о том, что «снова впал в бедность Человек»), Единство сюжетной линии в пьесе достигается лишь прологом, идею которого по-следовательно раскрывают все картины, и фигурой Некоего в сером, неизменно присутствующего на сце¬не со свечой, воск которой постепенно тает, как бы от¬мечая этапы жизненного пути.

Многие особенности диалога в «Жизни человека» также объясняются установкой автора на предельную обобщенность в изображении персонажей и сцени¬ческой обстановки. В пределах каждого тематиче¬ского раздела диалог построен по заданной схеме и обычно поясняет отношение персонажей к тому или иному высказыванию, событию, происходящему, как правило, за сценой. Таковы, в частности, реплики гостей на балу: «Как богато! Как пышно! Как светло! Как богато!» — произносимые монотонно и вяло. Та¬ковы же по большей части и авторские ремарки. На¬пример, Некто в сером говорит «твердым, холодным голосом, лишенным волнения и страсти»; Гости на ба¬лу разговаривают «не перешептываясь, не смеясь, почти не глядя друг на друга. отрывисто произнося, точно обрубая. слова»; прислуга Человека говорит «ровным голосом, обращаясь к воображаемому собе¬седнику».

Художественные особенности пьесы подчинены одной задаче — раскрыть в отношениях Человека и рока трагедию всего человечества. С этой основной идеей пьесы связан отказ от напряженной динамики сюжетного действия, от раскрытия внутренних пере¬живаний героев. Для автора не может иметь интереса та или иная комбинация конкретных жизненных по¬ложений — перед вечностью все ничтожно и заранее предопределено, поэтому в «Жизни человека» отсут¬ствуют психологические или иные «реальные» моти-вировки сюжетных событий. Поступки героев, ситу¬ации в их жизни представляются им случайными: случайно Человек богатеет, случайно убивают его сы¬на, случайно он вновь становится бедным. Все собы¬тия в жизни героя мотивируются только стихийны¬ми, «слепыми» законами судьбы. Человек в пьесе Андреева не терзается, не мучается, не испытывает радости или отчаяния — он делает лишь отметки, знаки своих эмоций, докладывает зрителям о том, что он испытывает в данную минуту. Однако случайность сюжетных ситуаций — внешняя: она обосновывается в прологе тем, что Человек «покорно совершает» определенный ему судьбой «круг железного предна¬чертания». Чтобы показать «слепое неведение» Чело¬века, Андреев устраняет реалистические мотивиров¬ки, обезличивает персонажей, развивает сценическое действие исключительно как выражение основной ав¬торской идеи. Вот почему андреевский человек не на¬делен мотивом трагической вины — обреченность, страдания, смерть являются результатом не внутрен¬ней душевной борьбы, а внешнего непреоборимого рока.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Анализ пъесы “Жизнь человека” Андреева Л. Н

“Хочу реформировать драму”, – писал Андреев А. Серафимовичу в ноябре 1906 года после окончания работы над пьесой “Жизнь человека”. В письме Г. Чуйкову Андреев также отмечал новаторство своего замысла: “Дело в том, что я взял для пьесы совершенно новую форму – ни реалистическую, ни символистскую, ни романтическую, – что не знаю…” В работе над пьесой писатель испытал немалые трудности. “Скажу откровенно, – признавался он Вл. Немировичу-Данченко, – сам я недоволен “Жизнью человека”. Приходилось положительно идти ощупью, мысль упрямо сбивалась на старое, привычное, и минутами не было никакой возможности разобраться, хорошо ли ты делаешь или дурно.

В самом процессе работы развивалась и выяснялась форма, и только оканчивая пьесу, понял я сам ее сущность… Пусть это будет первым опытом”.
По замыслу автора, “Жизнь человека” должна была быть первой в цикле философских пьес, “связанных односторонностью формы и неразрывным единством основной идеи”. “За “Жизнью человека” идет “жизнь человеческая”, которая будет изображена

Ограниченный зрением, он никогда не будет видеть следующей ступени, на которую уже не поднимется нетвердая нога его; ограниченный знанием, он никогда не будет знать, что несет ему грядущий день, грядущий час – минута. И в слепом неведении своем, томимый предчувствиями, он покорно совершит круг железного предначертания”. Все пять картин пьесы (“Рождение Человека и муки матери”, “Любовь и бедность”, “Бал у Человека”, “Несчастье Человека”, “Смерть Человека”), демонстрирующие соответственно пять этапов жизни человека с рождения до смерти – “от низу к верху, от верху к низу”, – иллюстрируют этот тезис.
Акцент в драматическом действии ставится на перипетиях столкновения человека с “непреложным”. А трагический исход конфликта обусловливается тем, что потуги человека разорвать этот “круг железного предначертания” оказываются тщетными, неизменно наталкиваются на каменное равнодушие Некоего в сером с горящей свечой в руках, монотонно повторяющего: “Ho убывает воск, съедаемый огнем. – Ho убывает воск”.
Ho, признавая власть фатально неодолимых сил над человеком, писатель не смирялся с действительностью, не отказывался от попыток – пусть обреченных на неудачу – противостоять ударам судьбы. Во второй картине пьесы Человек, показанный молодым, энергичным, верящим в силу разума, бросает вызов самой судьбе, когда она становится на его пути. Обращаясь к стоящему в углу комнаты Некоему, Человек возглашает: “Эй, ты, как тебя там зовут: рок, дьявол или жизнь, я бросаю тебе перчатку, зову тебя на бой. Поблестим мечами, позвеним щитами, обрушим на головы удары, от которых задрожит земля!

Эй, выходи на бой!” Александр Блок, буквально “потрясенный”, по его признанию, “Жизнью человека” (в феврале 1907 года ему довелось увидеть спектакль Be. Мейерхольда на сцене Петербургского театра В. Ф. Комиссаржевской), ощутил истинное величие и трагизм именно в том, что андреевский человек не сдается, а борется до конца. Блоку в то время были близки выразившиеся в “Жизни человека” настроения “последнего отчаяния”, яростной, хотя и бесплодной, ненависти художника к окружающему “страшному миру”, и в этом аспекте он осмыслял бунтарство человека, вызвавшего на бой “неумолимую, квадратную, проклятую Судьбу”.

В андреевской драме Блок увидел “яркое доказательство того, что Человек есть человек, не кукла, не жалкое существо, обреченное тлению, но чудесный феникс, преодолевающий “ледяной ветер безграничных пространств”. “Тает воск, но не убывает жизнь”, – заключал он свою мысль.
Особенности драматургической формы. Масштабное философское содержание “Жизни человека” воплощено в новаторской драматургической форме. “Если в Чехове… сцена должна дать жизнь, – указывал Андреев в одном из писем К. С. Станиславскому, – то здесь – в этом представлении – сцена должна дать только отражение жизни. Ни на одну минуту зритель не должен забывать, что он стоит перед картиною, что он находится в театре и перед ним актеры, изображающие то-то и то-то”. В противоположность традиционному театру непосредственного эмоционального переживания Андреев создает свой театр “представления”, театр философской мысли, отказываясь от жизнеподобия и прибегая к условно-обобщенным образам. “С внешней стороны – это стилизация, – разъяснял Андреев замысел “Жизни человека” в письме к Вл.

И. Немировичу-Данченко. – Характеры, положения и обстановка должны быть приведены к основным своим идеям, упрощены и в то же время углублены благодаря отсутствию мелочей и второстепенного”.
В образной системе “Жизни человека” представлены несколько типов персонажей. Есть персонажи единичные, но предельно отдаленные от индивидуального, конкретного, лишенные имени (Человек, Жена Человека, Доктор, Старуха). Есть образы “хоровые”, воплощающие собирательную – нравственную или социальную – сущность большой группы людей (Родственники, Соседи, Гости на балу).

Функции этих образов – комментирование событий, обстановки сценического действия, внушение зрителям определенного настроения, необходимого по авторскому замыслу. Например, во второй картине, рисующей молодость, бедность, красоту Человека, реплики Соседей исполнены трогательного внимания и любви, содержат множество добрых пожеланий. Напротив, диалоги Пьяниц и зловещих Старух в 5-й картине предвещают мрак небытия, в который вот-вот должен погрузиться умирающий Человек.

Есть, наконец, и персонаж, несущий в себе отвлеченный символический смысл (Некто в сером).
В связи с общей идеей театра “представления” находится и другой художественный принцип, использованный в “Жизни человека”. “В связи с тем, что здесь не жизнь, а только отражение жизни, рассказ о жизни, представление, как живут, – в известных местах должны быть подчеркивания, преувеличения, доведение определенного типа, свойства до крайнего его развития, – отмечал Андреев в письме К. С. Станиславскому. – Нет положительной, спокойной степени, а только превосходная… Резкие контрасты”. Само состояние мира, изображаемого в “Жизни человека”, побуждало автора вместо “тихих, нежных, тонких настроений” обратиться к “резким, отчетливым, гневным звукам трубы”.
В пьесе Андреева действительно нет места “спокойной степени”: либо использован сатирический гротеск (3-я картина “Бал у Человека”), либо нагнетается безысходный ужас (5-я картина “Смерть Человека”), либо передается возвышенно светлый строй чувств и мыслей (2-я картина “Любовь и бедность”). Преувеличение, гротеск, контрасты нужны писателю для того, чтобы нейтрализовать возможность эмоционального сопереживания, с предельной наглядностью выразить чисто интеллектуальное философское содержание.
С той же целью Андреев широко использует в “Жизни человека” средства смежных родов искусства – живописи, музыки, элементов пластики. В приемах обрисовки стилизованных персонажей, эмоционального сценического “фона” сказалось увлечение Л. Н. Андреева искусством великого испанского художника Франсиско Гойи, особенно сериями офортов “Капричос” и “Бедствия войны”. Такие свойства графического письма Гойи, как гротеск, гиперболизация, безудержность фантастики, контрастная “игра” светлых и темных красок, отсутствие частностей, “теней”, стремление к обнажению противоречий в наивысшей степени, – оригинально претворились в андреевской подборке “оживших картин”, представляющих жизнь человека. Цветовая палитра в пьесе весьма подвижна: каждой картине, пронизанной определенным настроением и воссоздающей определенный этап в жизни человека, соответствует своя гамма красок.

Так, во 2-й картине тему молодости Человека и его жены усиливают “яркий, теплый свет”, “совершенно гладкие светло-розовые стены”, “яркие, веселые платья”, “прекрасный букет полевых цветов”. Наоборот, в 5-й картине теме смерти как бы аккомпанируют “неопределенный, колеблющийся, мигающий сумрачный свет”, “гладкие грязные стены”, “бесконечное разнообразие отвратительного и ужасного”.
Столь же существенна в “Жизни человека” символика музыки. Коротенькая, в две музыкальных фразы, крикливая “полька с подрагивающими, веселыми и чрезвычайно пустыми звуками”, под которую старательно танцуют “девушки и молодые люди”, выразительно подчеркивает полнейшую обезличенность собравшихся на балу Гостей – марионеток, охваченных выражением “самодовольства, чванности и тупого почтения перед богатством Человека”. А геометрически правильное помещение, в котором происходит действие и в окна которого всегда смотрит ночь, углубляет мысль об удручающем однообразии бытия: навеки заданной форме мира – клетки.
Каждая картина предваряется специальной экспозицией, уясняющей связь всех частей пьесы. Эти экспозиции, вводящие в атмосферу происходящего на сцене, построены либо в форме диалогов второстепенных персонажей (например, разговор Старух в 1-й картине, разговор Соседей во 2-й), либо монолога какого-нибудь действующего лица (например, в 4-й картине, где служанка рассказывает о том, что “снова впал в бедность Человек”). Единство сюжетной линии в пьесе достигается лишь прологом, идею которого последовательно раскрывают все картины, и фигурой Некоего в сером, неизменно присутствующего на сцене со свечой, воск которой постепенно тает, как бы отмечая этапы жизненного пути.
Многие особенности диалога в “Жизни человека” также объясняются установкой автора на предельную обобщенность в изображении персонажей и сценической обстановки. В пределах каждого тематического раздела диалог построен по заданной схеме и обычно поясняет отношение персонажей к тому или иному высказыванию, событию, происходящему, как правило, за сценой. Таковы, в частности, реплики гостей на балу: “Как богато!

Как пышно! Как светло! Как богато!” – произносимые монотонно и вяло.

Таковы же по большей части и авторские ремарки. Например, Некто в сером говорит “твердым, холодным голосом, лишенным волнения и страсти”; Гости на балу разговаривают “не перешептываясь, не смеясь, почти не глядя друг на друга… отрывисто произнося, точно обрубая… слова”; прислуга Человека говорит “ровным голосом, обращаясь к воображаемому собеседнику”.
Художественные особенности пьесы подчинены одной задаче – раскрыть в отношениях Человека и рока трагедию всего человечества. С этой основной идеей пьесы связан отказ от напряженной динамики сюжетного действия, от раскрытия внутренних переживаний героев. Для автора не может иметь интереса та или иная комбинация конкретных жизненных положений – перед вечностью все ничтожно и заранее предопределено, поэтому в “Жизни человека” отсутствуют психологические или иные “реальные” мотивировки сюжетных событий. Поступки героев, ситуации в их жизни представляются им случайными: случайно Человек богатеет, случайно убивают его сына, случайно он вновь становится бедным.

Все события в жизни героя мотивируются только стихийными, “слепыми” законами судьбы. Человек в пьесе Андреева не терзается, не мучается, не испытывает радости или отчаяния – он делает лишь отметки, знаки своих эмоций, докладывает зрителям о том, что он испытывает в данную минуту. Однако случайность сюжетных ситуаций – внешняя: она обосновывается в прологе тем, что Человек “покорно совершает” определенный ему судьбой “Круг железного предначертания”. Чтобы показать “слепое неведение” Человека, Андреев устраняет реалистические мотивировки, обезличивает персонажей, развивает сценическое действие исключительно как выражение основной авторской идеи.

Вот почему андреевский человек не наделен мотивом трагической вины – обреченность, страдания, смерть являются результатом не внутренней душевной борьбы, а внешнего непреоборимого рока.
В “Жизни человека” (как и в некоторых последующих пьесах) Андрееву удалось предвосхитить характерные особенности экспрессионистской драматургии, наиболее сильно развившейся в немецкой литературе 1910-1920-х годов (в пьесах Г. Кайзера, Э. Толлера и других писателей). Как и немецкие экспрессионисты, он обостренно воспринимал трагизм существования отчужденного человеческого “я”, беспомощного перед властью рока. Выдвигая на первый план не отражение событий, а эмоциональное, субъективное отношение к ним, Андреев создавал “искусство переживания”, в котором картины реальной действительности деформировались под напором бурных, смятенных переживаний художника, тревожно реагировавшего на вопиющие диссонансы истории.

Идейно-концептуальные построения в пьесах Л.Н. Андреева. Идея роковой предопределенности человеческой жизни в пьесе «Жизнь Человека»

В общепринятом понимании жизнь человека – это интервал между двумя основными датами – рождением и смертью. Первую дату человек не осознает, т.к. еще не существует как личность. Вторую – не осознает, так как уже не существует как человек. В промежутке человек переживает несколько главных событий в своей биографии, являющихся вехами, позволяющими осознавать прожитые годы: женитьбу, рождение ребенка, смерть близких, выбор профессии, война, катастрофа и т.п. Все эти события входят в область человеческих интересов.

Драматургом Андреевым написана одна из пьес с одноименным названием. Одним из поводов для создания пьесы «Жизнь Человека» стало подавление восстания в Финляндии в 1906 г. Писатель воспринял это событие как окончательное поражение революции. Пьеса подвела итог размышлениям Андреева о смысле жизни и поисках художественной формы.

«Жизнью Человека» начинается новый этап в творчестве писателя. Автор считал эту пьесу неореалистической, подчеркивая свой отход от реализма. «Жизнь человека» – первая пьеса «условного» театра Андреева, отразившая мировосприятие драматурга. Человек, неведомо откуда пришедший в мир, обречен на исчезновение, смерть. По мнению М. Горького, в пьесе концепция человека пессимистична. Исходя из принципа, что любой человек несет одни и те же тяготы жизни, Андреев задается целью показать жизнь Человека вообще, жизнь всякого человека, лишенную примет эпохи, социальной среды, страны. Андреевский человек-схема во всем подобен другим людям, с неотвратимой непреложностью покорно совершающим одинаковый для всех круг железного предначертания от рождения до смерти.

В этом произведении, состоящем из пролога и пяти частей, жизнь человека изображается поэтапно. В ней выделяются самые важные моменты: рождение, юность, процветание, несчастье и смерть. Все пять картин пьесы – пять кратких моментов земного существования Человека отмерены Роком. Упадочное настроение продиктовано утверждением мистической власти рока над людьми. В прологе к пьесе сразу же декларирована ее главная тема – вневременная трагедия человека, зависимого от воли рока.

В жизни Человек сталкивается с фантастическим образом Некоего в сером, олицетворяющим в драме судьбу и фиксирующем орбиту человеческой жизни. Образ Некто в сером на всем протяжении пьесы все же напоминает о том, что Андреев ищет в реальном ирреальное.

Писателя обвиняли в антирелигиозной направленности его произведений, излишней мрачности, фатализме и неверии в человека, но, несмотря на это, никто и никогда не пытался оспорить его писательский дар. Андреевскую позицию роковой предопределенности, неверия в человека, страха перед роком, судьбой, жизнью категорично не принял М. Горький. В очерке «Леонид Андреев» он пишет: «Андрееву человек представляется духовно нищим, сплетенный из непримиримых противоречий инстинкта и интеллекта, он навсегда лишен возможности достичь какой-либо внутренней гармонии. Все дела его – тлен и самообман. А главное, он – раб смерти и всю жизнь ходит на цепи ее».

Писателя постоянно волновал вопрос о смысле бытия. Уже в первом монологе пьесы, который произносит «Некто в сером», драматург сводит субъективный смысл человека к нулю. В пьесе даются две точки зрения на человека и смысл его жизни: объективная бессмысленность этой жизни ярко противопоставляется ее субъективной осмысленности. Казалось бы, победа Рока предрешена еще задолго до рождения Человека.

Осознание человеком своего одиночества и неудовлетворенность его своей судьбой становятся итогом творческих поисков Андреева. Смерть, пришедшая к Человеку, находит его в грязном кабаке, куда Человек ходит в надежде спасения от гнетущего одиночества. Человек умирает с проклятием на устах, умирает, до последнего дыхания не признавая власти Рока. Драматург подчеркивает бессилие протеста.

Некто в сером управляет лишь физическим существованием – исчезновением Человека. Над духовным началом нет власти. Поэтому герой в свой последний час побеждает слепой закон судьбы. На первый взгляд может показаться, что в пьесе два победителя и ни одного побежденного. Но всем ходом пьесы Андреев говорит о бесполезности жизни Человека вверху и внизу лестницы человеческого существования.

Присущая писателю дисгармония в восприятии мира нашла отражение в изображении противоречивости человеческой жизни, несоответствии мечты и действительности. Богатство и бедность Человека относительны. Юность человека связана с бедностью, но в избытке наделена вдохновением и жаждою сразиться с Некто. В ходе драмы богатство, пришедшее извне, не меняет ничего.

Поднимая проблему роковой замкнутости героя, писатель изолирует своего Человека от конкретно-исторических, социальных связей (о них напоминали скупые детали) и, отбросив индивидуальное, создает подчеркнуто схематизированный образ человека. Драматург потерпел поражение в своем основном намерении – показать жизнь Человека вообще. Андрееву удалось высушить своего Человека до такой степени, что он потерял конкретные, индивидуальные черты, но абстрагировать до предела, создать обобщенный образ человека вне классов, вне времени драматург не смог.

В драме Человек рожден интересом к духовно активной личности, с которой у Андреева связаны представления о подлинных перспективах революции. В прологе Некто в сером говорит об ограниченности зрения и знаний человека, однако в самой драме человек бунтует, противопоставляя свою волю неизвестному ему предначертанию. Мятежность, которой автор наградил своего героя, позволяла говорить о нем как драматурге-романтике.

В пьесе «Жизнь Человека» намечается схема многих последующих драм, где действуют только два героя: Человек и Рок, в единоборстве которых побеждает последний. В произведениях тех лет звучал крик боли и отчаяния, безысходности и смертной тоски. По мнению Андреева, человеческая жизнь фатально обречена, путь ее предрешен роком. признавая власть фатально неодолимых сил над человеком, писатель не смирялся с действительностью, не отказывался от попыток – пусть обреченных на неудачу – противостоять ударам судьбы. Величие и трагизм именно в том, что андреевский человек не сдается, а борется до конца. Целью Андреева было создать образ обыкновенного человека, не героя и в то же время не раба жизни, и тем самым утвердить бунтарство в качестве основы человеческого бытия.

Закончив работу над драмой «Жизнь Человека», Л.Н. Андреев чётко сформулировал свою цель: «Хочу реформировать драму». В письме к К.С. Станиславскому он раскрывает суть этой реформы.

Художественный театр начал тяготеть к «отвлеченной» драме с ее абстрактными обобщениями и широким использованием символов. Философско-аллегорическая трагедия «Жизнь человека» была поставлена в Московском Художественном театре, в театре В. Комиссаржевской.

Таким образом, в драме «Жизнь Человека» идея бессмысленности человеческого существования тесно связана с проблемой быстротечности жизни. Человек живёт лишь мгновение по сравнению с бесконечностью Вселенной, его окружают лишь тьма и пустота, судьба людей предопределена, и борьба бесполезна. Вселенная бесконечно стара и равнодушна к трагедии человека. Жизнь человека у Андреева – это сгорание свечи, не могущей осветить пространство.

Анализ произведения «Жизнь человека» Андреева Л.Н.

Анализ произведения

«Жизнь человека» Андреева Л.Н.

«Хочу реформировать драму», — писал Андреев А. Серафимовичу в ноябре 1906 года после окончания работы над пьесой «Жизнь человека». В письме Г. Чуйкову Андреев также отмечал новаторство своего замысла: «Дело в том, что я взял для пьесы совершенно новую форму — ни реалистическую, ни символистскую, ни романтическую, — что не знаю. » В работе над пьесой писатель испытал немалые трудности. «Скажу откровенно, — признавался он Вл. Немировичу-Данченко, — сам я недоволен «Жизнью человека». Приходилось положительно идти ощупью, мысль упрямо сбивалась на старое, привычное, и минутами не было никакой возможности разобраться, хорошо ли ты делаешь или дурно. В самом процессе работы развивалась и выяснялась форма, и только оканчивая пьесу, понял я сам ее сущность. Пусть это будет первым опытом».

По замыслу автора, «Жизнь человека» должна была быть первой в цикле философских пьес, «связанных односторонностью формы и неразрывным единством основной идеи». «За «Жизнью человека» идет «жизнь человеческая», которая будет изображена в четырех пьесах: «Царь-Голод», «Война», «Революция» и «Бог, дьявол и человек», — писал Андреев Немировичу-Данченко в мае 1907 года. — Таким образом, «Жизнь человека» является необходимым вступлением как по форме, так и по содержанию, в этот цикл, которому я смею придавать весьма большое значение». И хотя этот замысел в своем первоначальном варианте не был осуществлен (из названных была написана лишь пьеса «Царь-Голод»), само по себе намерение Андреева создать цикл драматических произведений, в котором судьбы отдельных людей должны были быть увязаны с судьбами человечества, четко соотносилось с острейшими философскими запросами времени и по-своему отражало потребность в новом уровне философско-исторической и художественной мысли.

Тематика и проблематика пьесы. В прологе к пьесе сразу же декларирована ее главная тема — вневременная трагедия человека, зависимого от воли рока. Некто в сером, именуемый Он, — условный персонаж, олицетворяющий все то, что препятствует свободе человека, — фиксирует орбиту человеческой жизни: «Неудержимо влекомый временем, он непреложно пройдет все ступени человеческой жизни, от низу к верху, от верху к низу. Ограниченный зрением, он никогда не будет видеть следующей ступени, на которую уже не поднимется нетвердая нога его; ограниченный знанием, он никогда не будет знать, что несет ему грядущий день, грядущий час — минута. И в слепом неведении своем, томимый предчувствиями, он покорно совершит круг железного предначертания». Все пять картин пьесы («Рождение Человека и муки матери», «Любовь и бедность», «Бал у Человека», «Несчастье Человека», «Смерть Человека»), демонстрирующие соответственно пять этапов жизни человека с рождения до смерти — «от низу к верху, от верху к низу», — иллюстрируют этот тезис.

Акцент в драматическом действии ставится на перипетиях столкновения человека с «непреложным». А трагический исход конфликта обусловливается тем, что потуги человека разорвать этот «круг железного предначертания» оказываются тщетными, неизменно наталкиваются на каменное равнодушие Некоего в сером с горящей свечой в руках, монотонно повторяющего: «Ho убывает воск, съедаемый огнем. — Ho убывает воск».

Ho, признавая власть фатально неодолимых сил над человеком, писатель не смирялся с действительностью, не отказывался от попыток — пусть обреченных на неудачу — противостоять ударам судьбы. Во второй картине пьесы Человек, показанный молодым, энергичным, верящим в силу разума, бросает вызов самой судьбе, когда она становится на его пути. Обращаясь к стоящему в углу комнаты Некоему, Человек возглашает: «Эй, ты, как тебя там зовут: рок, дьявол или жизнь, я бросаю тебе перчатку, зову тебя на бой. Поблестим мечами, позвеним щитами, обрушим на головы удары, от которых задрожит земля! Эй, выходи на бой!» Александр Блок, буквально «потрясенный», по его признанию, «Жизнью человека» (в феврале 1907 года ему довелось увидеть спектакль Be. Мейерхольда на сцене Петербургского театра В. Ф. Комиссаржевской), ощутил истинное величие и трагизм именно в том, что андреевский человек не сдается, а борется до конца. Блоку в то время были близки выразившиеся в «Жизни человека» настроения «последнего отчаяния», яростной, хотя и бесплодной, ненависти художника к окружающему «страшному миру», и в этом аспекте он осмыслял бунтарство человека, вызвавшего на бой «неумолимую, квадратную, проклятую Судьбу». В андреевской драме Блок увидел «яркое доказательство того, что Человек есть человек, не кукла, не жалкое существо, обреченное тлению, но чудесный феникс, преодолевающий «ледяной ветер безграничных пространств». «Тает воск, но не убывает жизнь», — заключал он свою мысль.

Особенности драматургической формы. Масштабное философское содержание «Жизни человека» воплощено в новаторской драматургической форме. «Если в Чехове. сцена должна дать жизнь, — указывал Андреев в одном из писем К. С. Станиславскому, — то здесь — в этом представлении — сцена должна дать только отражение жизни. Ни на одну минуту зритель не должен забывать, что он стоит перед картиною, что он находится в театре и перед ним актеры, изображающие то-то и то-то». В противоположность традиционному театру непосредственного эмоционального переживания Андреев создает свой театр «представления», театр философской мысли, отказываясь от жизнеподобия и прибегая к условно-обобщенным образам. «С внешней стороны — это стилизация, — разъяснял Андреев замысел «Жизни человека» в письме к Вл. И. Немировичу-Данченко. — Характеры, положения и обстановка должны быть приведены к основным своим идеям, упрощены и в то же время углублены благодаря отсутствию мелочей и второстепенного».

В образной системе «Жизни человека» представлены несколько типов персонажей. Есть персонажи единичные, но предельно отдаленные от индивидуального, конкретного, лишенные имени (Человек, Жена Человека, Доктор, Старуха). Есть образы «хоровые», воплощающие собирательную — нравственную или социальную — сущность большой группы людей (Родственники, Соседи, Гости на балу). Функции этих образов — комментирование событий, обстановки сценического действия, внушение зрителям определенного настроения, необходимого по авторскому замыслу. Например, во второй картине, рисующей молодость, бедность, красоту Человека, реплики Соседей исполнены трогательного внимания и любви, содержат множество добрых пожеланий. Напротив, диалоги Пьяниц и зловещих Старух в 5-й картине предвещают мрак небытия, в который вот-вот должен погрузиться умирающий Человек. Есть, наконец, и персонаж, несущий в себе отвлеченный символический смысл (Некто в сером).

В связи с общей идеей театра «представления» находится и другой художественный принцип, использованный в «Жизни человека». «В связи с тем, что здесь не жизнь, а только отражение жизни, рассказ о жизни, представление, как живут, — в известных местах должны быть подчеркивания, преувеличения, доведение определенного типа, свойства до крайнего его развития, — отмечал Андреев в письме К. С. Станиславскому. — Нет положительной, спокойной степени, а только превосходная. Резкие контрасты». Само состояние мира, изображаемого в «Жизни человека», побуждало автора вместо «тихих, нежных, тонких настроений» обратиться к «резким, отчетливым, гневным звукам трубы».

В пьесе Андреева действительно нет места «спокойной степени»: либо использован сатирический гротеск (3-я картина «Бал у Человека»), либо нагнетается безысходный ужас (5-я картина «Смерть Человека»), либо передается возвышенно светлый строй чувств и мыслей (2-я картина «Любовь и бедность»). Преувеличение, гротеск, контрасты нужны писателю для того, чтобы нейтрализовать возможность эмоционального сопереживания, с предельной наглядностью выразить чисто интеллектуальное философское содержание.

С той же целью Андреев широко использует в «Жизни человека» средства смежных родов искусства — живописи, музыки, элементов пластики. В приемах обрисовки стилизованных персонажей, эмоционального сценического «фона» сказалось увлечение Л. Н. Андреева искусством великого испанского художника Франсиско Гойи, особенно сериями офортов «Капричос» и «Бедствия войны». Такие свойства графического письма Гойи, как гротеск, гиперболизация, безудержность фантастики, контрастная «игра» светлых и темных красок, отсутствие частностей, «теней», стремление к обнажению противоречий в наивысшей степени, — оригинально претворились в андреевской подборке «оживших картин», представляющих жизнь человека. Цветовая палитра в пьесе весьма подвижна: каждой картине, пронизанной определенным настроением и воссоздающей определенный этап в жизни человека, соответствует своя гамма красок. Так, во 2-й картине тему молодости Человека и его жены усиливают «яркий, теплый свет», «совершенно гладкие светло-розовые стены», «яркие, веселые платья», «прекрасный букет полевых цветов». Наоборот, в 5-й картине теме смерти как бы аккомпанируют «неопределенный, колеблющийся, мигающий сумрачный свет», «гладкие грязные стены», «бесконечное разнообразие отвратительного и ужасного».

Столь же существенна в «Жизни человека» символика музыки. Коротенькая, в две музыкальных фразы, крикливая «полька с подрагивающими, веселыми и чрезвычайно пустыми звуками», под которую старательно танцуют «девушки и молодые люди», выразительно подчеркивает полнейшую обезличенность собравшихся на балу Гостей — марионеток, охваченных выражением «самодовольства, чванности и тупого почтения перед богатством Человека». А геометрически правильное помещение, в котором происходит действие и в окна которого всегда смотрит ночь, углубляет мысль об удручающем однообразии бытия: навеки заданной форме мира — клетки.

Каждая картина предваряется специальной экспозицией, уясняющей связь всех частей пьесы. Эти экспозиции, вводящие в атмосферу происходящего на сцене, построены либо в форме диалогов второстепенных персонажей (например, разговор Старух в 1-й картине, разговор Соседей во 2-й), либо монолога какого-нибудь действующего лица (например, в 4-й картине, где служанка рассказывает о том, что «снова впал в бедность Человек»). Единство сюжетной линии в пьесе достигается лишь прологом, идею которого последовательно раскрывают все картины, и фигурой Некоего в сером, неизменно присутствующего на сцене со свечой, воск которой постепенно тает, как бы отмечая этапы жизненного пути.

Многие особенности диалога в «Жизни человека» также объясняются установкой автора на предельную обобщенность в изображении персонажей и сценической обстановки. В пределах каждого тематического раздела диалог построен по заданной схеме и обычно поясняет отношение персонажей к тому или иному высказыванию, событию, происходящему, как правило, за сценой. Таковы, в частности, реплики гостей на балу: «Как богато! Как пышно! Как светло! Как богато!» — произносимые монотонно и вяло. Таковы же по большей части и авторские ремарки. Например, Некто в сером говорит «твердым, холодным голосом, лишенным волнения и страсти»; Гости на балу разговаривают «не перешептываясь, не смеясь, почти не глядя друг на друга. отрывисто произнося, точно обрубая. слова»; прислуга Человека говорит «ровным голосом, обращаясь к воображаемому собеседнику».

Художественные особенности пьесы подчинены одной задаче — раскрыть в отношениях Человека и рока трагедию всего человечества. С этой основной идеей пьесы связан отказ от напряженной динамики сюжетного действия, от раскрытия внутренних переживаний героев. Для автора не может иметь интереса та или иная комбинация конкретных жизненных положений — перед вечностью все ничтожно и заранее предопределено, поэтому в «Жизни человека» отсутствуют психологические или иные «реальные» мотивировки сюжетных событий. Поступки героев, ситуации в их жизни представляются им случайными: случайно Человек богатеет, случайно убивают его сына, случайно он вновь становится бедным. Все события в жизни героя мотивируются только стихийными, «слепыми» законами судьбы. Человек в пьесе Андреева не терзается, не мучается, не испытывает радости или отчаяния — он делает лишь отметки, знаки своих эмоций, докладывает зрителям о том, что он испытывает в данную минуту. Однако случайность сюжетных ситуаций — внешняя: она обосновывается в прологе тем, что Человек «покорно совершает» определенный ему судьбой «Круг железного предначертания». Чтобы показать «слепое неведение» Человека, Андреев устраняет реалистические мотивировки, обезличивает персонажей, развивает сценическое действие исключительно как выражение основной авторской идеи. Вот почему андреевский человек не наделен мотивом трагической вины — обреченность, страдания, смерть являются результатом не внутренней душевной борьбы, а внешнего непреоборимого рока.

В «Жизни человека» (как и в некоторых последующих пьесах) Андрееву удалось предвосхитить характерные особенности экспрессионистской драматургии, наиболее сильно развившейся в немецкой литературе 1910—1920-х годов (в пьесах Г. Кайзера, Э. Толлера и других писателей). Как и немецкие экспрессионисты, он обостренно воспринимал трагизм существования отчужденного человеческого «я», беспомощного перед властью рока. Выдвигая на первый план не отражение событий, а эмоциональное, субъективное отношение к ним, Андреев создавал «искусство переживания», в котором картины реальной действительности деформировались под напором бурных, смятенных переживаний художника, тревожно реагировавшего на вопиющие диссонансы истории.

андреев жизнь человека анализ

Добро пожаловать на наш сайт Zmeinogorsk .RU

Здесь вы можете найти много уникального контента! Целью публикаций данных подборок на сайте ZmeinoGorsk.RU «Град обреченный» (он же «Змеиногорск» или «Zmeinogorsk») является обсуждение информации без каких-либо личностных предубеждений! видеороликов. Вы пришли к нам в поисках видео по андреев жизнь человека анализ.

Все материалы на данном сайте написаны самостоятельно, взяты взяты с разрешения их авторов, с сайтов на которые стоят ссылки в качестве источников информации, из открытых источников и предлагаются исключительно в качестве ознакомительных, а не с целью пропагандирования каких-либо взглядов!

Змеиногорск удивительный город. У города замечательная история: горькая со слезами, тяжелая, но интересная и поучительная. Змеиногорск иначе называют жемчужиной Алтая, уникальной кладовой природы, дорогой шкатулкой. Действительно богатый край. Сама история города, красивые окрестности говорят, что город замечательный. Здесь каждый камушек пропитан историей, а земля Змеиногорска с древних времен хранит тайны, множество тайн, о которых складываются легенды и передаются из поколения поколению

Аргументы к сочинению Рассказ Л. Андреева “Ангелочек”

Моя группа Вконтакте https://vk.com/anastasiapesik Мой инстаграм nastypesik Теория к ЕГЭ видеоуроки – Плейлист ЕГЭ-2018.

Аргументы к сочинению. Рассказ Л. Андреева “Гостинец”

Моя группа ВК https://vk.com/anastasiapesik Мой Инстаграм nastypesik.

ИУДА Искариот. Леонид Андреев

«Иуда Искариот» – за 12 минут! Пересказ повести Леонида Андреева. Instagram: https://www.instagram.com/melnik8394/ Канал «Читалки.

Литература 11 класс (Урок№13 – «Надо знать, для чего живешь». По роману М.Горького «Фома Гордеев»)

Литература 11 класс Урок№13 – «Надо знать, для чего живешь». Урок по роману М.Горького «Фома Гордеев» «Надо.

Нюансы интерпретации планет в домах. Павел Андреев

Пройдите Бесплатный видео-курс Павла Андреева “Азбука астролога”: https://arcanum.pro/pavel-andreev-video-kurs CHRONOS – это Астроп.

КУСАКА. Леонид Андреев

«Кусака» – за 3 минуты! Пересказ рассказа Леонида Андреева. Кусака – собака. Лёля – девушка. Instagram: https://www.ins.

Андреев Леонид Николаевич – Предстояла кража (рассказ читает А.Феклистов)

Официальный сайт: http://www.staroeradio.ru Мобильное приложение для Andro >

Астрология реализации целей: Солнце. Павел Андреев / Серия 73 / Арканум ТВ

Пройдите бесплатный видеокурс от Павла Андреева «Азбука астролога» – https://lablife.pro/azbuka_astrologa?utm_source=youtube&utm_medium=as.

ЛЕОНИД АНДРЕЕВ ГОСТИНЕЦ/АУДИОРАССКАЗ/АУДИОКНИГА/АРГУМЕНТ К ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ.

Нажмите кнопку “ЕЩЕ”↓↓↓ Много полезной информации в описании под видео. Серебряный век подарил.

Аргументы к сочинению на ЕГЭ. Рассказ К. Г. Паустовского “Акварельные краски”

Моя группа ВК https://vk.com/anastasiapesik мой инстаграм nastypesik 1) Воздействие природы на душу человека Главный герой.

Похожее

Моя группа Вконтакте https://vk.com/anastasiapesik Мой инстаграм nastypesik Теория к ЕГЭ видеоуроки – Плейлист ЕГЭ-2018.

Моя группа ВК https://vk.com/anastasiapesik Мой Инстаграм nastypesik.

«Иуда Искариот» – за 12 минут! Пересказ повести Леонида Андреева. Instagram: https://www.instagram.com/melnik8394/ Канал «Читалки.

Литература 11 класс Урок№13 – «Надо знать, для чего живешь». Урок по роману М.Горького «Фома Гордеев» «Надо.

Пройдите Бесплатный видео-курс Павла Андреева “Азбука астролога”: https://arcanum.pro/pavel-andreev-video-kurs CHRONOS – это Астроп.

«Кусака» – за 3 минуты! Пересказ рассказа Леонида Андреева. Кусака – собака. Лёля – девушка. Instagram: https://www.ins.

Официальный сайт: http://www.staroeradio.ru Мобильное приложение для Andro >

Пройдите бесплатный видеокурс от Павла Андреева «Азбука астролога» – https://lablife.pro/azbuka_astrologa?utm_source=youtube&utm_medium=as.

Нажмите кнопку “ЕЩЕ”↓↓↓ Много полезной информации в описании под видео. Серебряный век подарил.

Моя группа ВК https://vk.com/anastasiapesik мой инстаграм nastypesik 1) Воздействие природы на душу человека Главный герой.

Поделиться ссылкой:

В границах г.Змеиногорска учтено и поставлено на государственный учет 32 памятника, в том числе 14 памятников истории, 18 памятников архитектуры и градостроительства.
Одним из памятников является музей истории развития горного производства. Музей имеет свыше 13 тысяч экспонатов. Уникальность представляют исторический центр и памятники архитектуры: плотина и заводской пруд, Екатерининская шахта (XVIII- век)- бывший рудник, начало чугунно- рельсовой дороги, Дом горных офицеров(1825г.) и т.д. В горе Змеевой сохранились фрагменты рудников XVIII- XIV вв. (Змеиногорского, Петровского, Черепановского).
Змеиногорск и Змеиногорский район называют Алтайской Швейцарией. И разве это не правда. Древнейшие скалы, красивые озера, привлекают к нам людей со всех уголков России. Люди побывав здесь, возвращаются вновь и вновь, чтобы насладиться чистым воздухом, напоенным ароматом горных трав, послушать звонкие песни горных ручейков, при коснуться к вечности у древних скал… А на местных реках и сегодня, как в добрые старые времена, можно намыть золотого песка, если конечно повезет…

– номер карты сбербанка: 4276 8020 1111 2057, получатель YURI GORSHECHNIKOV (Юрий Викторович Горшечников)… Ваш благородный поступок мецената оставит неизгладимый след в моей душе, и при желании, Ваш творческий псевдоним будет увековечен на Если вы сумели дочитать до этого места, не поленитесь, пожалуйста, нажать на рекламу – это стимул дальше работать над сайтом!

56. Особенности художественного мира л.Н. Андреева («Жизнь человека», «Красный смех», «Рассказ о семи повешенных», «Мысль» – анализ по выбору).

Его творчество тяготеет к неореализму.

Литература Сер.века искала новые возможности для выражения сложной жизненной эпохи. Некоторые писатели чувствовали, что реализм не способен постигнуть многомерность окр.мира. Поэтому в 1900-1910 гг возникает новый метод – неореализм, это взаимодейсвтие реализма + модернизма. Термин не единичный, также его называют – синтетический реализм, одухотворенныйе р., символичнский р.

Это Л.Андрееев, А.Ремезов, Борис Зайцев, Вас.Розанов.

Если прежний реализм тяготел к фактической точности, к соц.проблемам, позитивизму, то неореализм уходит от культа действительности, утверждает личность в неразрывном единстве с реальностью и ирреальностью.

Леонид Андреев – наиболее оригинальный писатель Сер.века. Затрагивал вопросы жизни и смерти с необычного ракурса, тем самым удивлял читателя. Изучал загадки внутреннего мира человека.

Опирался на опыт Достоевсокго. Его ранние рассказы – это униженные и оскорбленные. Это одинокие дети – «Алеша-дурачок», «Ангелочек». Также писал о людях трудящихся, но несчастных «На реке». Писал о людях дна – босяки, пьяницы. «Баргамот и Гераська».

Его творчество привлекло внимание Горького, вовлекает в кружок «Среда».

1 его книга – «Рассказы», 1901 г. Вскоре А. Выдвигает бытовое содержание на 2 план, его интересуют философские проблемы человека и рока.

Пишет рассказ «Большой шлем» – игра в Винт, один мечтает получить определенный расклад карт – большой шлеп и обыграть судьбу, и это однажды получается, но не узнает об этом. но умирает от паралича сердца. Человек не может преодолеть рок, надежда на счастье иллюзорна.

Горький расстроился этим произведением, критиковал А.за трагичность мироощущения. А. же считал, что Горький дает своим читателям иллюзорную надежду на счастье. Толстой также не оценил его таланта, его пугали произведения Андреева.

«Жизнь человека» (пьеса) – в прологе звучит главная тема – вневременной трагизм человека, зависимого от воли рока.

Единичные персонажи – человек, старуха, доктор

Хоровые образы – нравственные идеи

1 герой – Некто в сером, он символ всего того, что препятствует свободе человека; он считает , что каждый человек должен пройти 5 этапов, 5 актов: 1 – рождение, 2 – любовь и бедность, 3 – бал , 4 – несчастье, 5 – смерть.

Некто в сером держит свечу и говорит: «Но убивает воск», – рок властвует над человеком, но пусть он поборется с судьбой. Во 2 акте восклицает: «Эй ты, рок, дьявол или жизнь, я бросаю небу перчатку, зову на бой» – это и величие и трагизм, борьба. Пьесу ставил Мейерхольд. Блок высказался по поводу этого : «тает воск, но не убивает жизнь».

А. использует гротеск, гиперболы,контрасты.

Драма «Жизнь Человека» — “представление из пяти картин с прологом”. “Вот пройдёт перед вами вся жизнь Человека, с её тёмным началом и тёмным концом”, — начальной фразой монолога, который произносит Некто в сером, автор определяет цель и настроение своей пьесы. Исследователи относят «Жизнь Человека» к “циклу драм, посвящённых жизни человека и человечества”; к которому принадлежат и более поздние драмы — «Царь-Голод», «Анатэма» .Цель автора — показать жизнь человека с момента зажжения свечи (рождение) до момента, когда свеча гаснет (смерть). В «Прологе» Некто в сером формулирует основные принципы жизни человека; в “пяти картинах” драмы на примере конкретной (и одновременно общей) человеческой судьбы автор показывает, как эти принципы воплощаются в жизнь (6). Давайте же посмотрим, какой представляется Андрееву жизнь человека.

— Жизнь Человека — “светильник, зажжённый неведомой рукой”.

— За время своей короткой жизни человек “в слепом неведении своём. покорно совершит круг железного предначертания”.

— Основные этапы жизни человека — “от низу к верху, от верха к низу”: “счастливый юноша”, “счастливый муж и отец”, “старик, больной и слабый”; символ движения “от верха к низу” — угасающая свеча.

— Рок, судьба — “верный спутник Человека во все дни его жизни”.

“картины” строятся согласно той схеме жизни, которую представил в «Прологе» Некто в сером. Рождению Человека и его взрослению постоянно сопутствует страдание: сначала матери, с помощью которой он “нарушает затворы небытия”, затем его собственное, которое предрекают ему Старухи (посланцы Некоего в сером), его близких.

Молодость Человека светла и полна надежд на счастье, поэтому во второй картине — «Любовь и бедность» — на сцене главенствует белый цвет — цвет невинности и надежды: белые стены, белые колонны, белые одежды на Человеке и Жене Человека — всё пронизано солнечными лучами. Человек молод, талантлив, любит и любим, он счастлив — “светло и ярко горит свеча” его жизни. Но уже в конце этой картины начинает звучать “коротенькая, в две музыкальные фразы, полька, с подпрыгивающими, весёлыми и чрезвычайно пустыми звуками” — символ неизбежного движения “от верха к низу” — к потере любви, растрате таланта, к новым разочарованиям и страданиям.

Третья картина — «Бал у Человека». Дисгармония — основная характеристика совершающегося на сцене действа: несоразмерность окон и дверей, контраст “холодной белизны” и черноты окон (в постановке В.Э. Мейерхольда в театре В.Ф. Комиссаржевской в Петербурге (1907) господствовало “пространство серой мглы”, а в постановке К.С. Станиславского в МХТ (1907) всё было обтянуто чёрным бархатом), “светло к потолку” — “внизу света значительно меньше”, обилие позолоты, что свидетельствует о богатстве хозяина и в то же время о мещанском вкусе. Музыканты похожи на свои инструменты, между музыкантами “некоторая странная разобщённость”, мотив всё тот же — полька в две музыкальные фразы. Красивые, мечтательно танцующие молодые юноши и девушки — застывшие в чопорных позах гости с одним выражением лица: самодовольства, чванности, “тупого почтения перед богатством Человека”. Господство белого, чёрного, ярко-жёлтого цветов.

Что мы узнаём из разговоров гостей о Человеке, его жизни? Человек богат, знаменит (быть у него на балу большая честь), он купается в “изумительном богатстве и роскоши” (“Как богато! Как роскошно! Как светло!”), у него дом “в пятнадцать великолепных комнат”, чудесный сад, “конюшни и сараи”, множество прислуги, сын — “прелестный мальчик”, которого Человек очень любит.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх