Анализ романа Портрет Дориана Грея Уайльда
Книга «Портрет Дориана Грея» повествует о юном натурщике Дориане, обладающем красивой внешностью, портрет которого пишет его друг художник. В мастерского художника он знакомится с Генри Уоттоном, в ходе общения Генри смог оказать сильное влияние на Дориана. Уоттон сожалеет о том, что красота и молодость не вечны и Дориана это начинает сильно беспокоить. Красивый юноша готов отдать душу, только чтобы вместо него старился его законченный портрет. Необъяснимым образом желание Дориана сбывается, и тогда он бросается в пучину порока и бесконечных наслаждений. Самовлюбленный молодой человек загубил своего друга и девушку, которая была в него влюблена. Решив закончить этот замкнутый круг, Дориан вонзает нож в злополучную картину и в тот же момент погибает.
Роман был написан в кратчайший срок. Автор поспорил с другом, пообещав, что напишет роман, который потрясет весь Лондон. Роман действительно имел оглушительный успех и скандальную известность. Произведение имело под собой реальную основу – художник Бэзил был приятелем автора, а прекрасный натурщик повстречался Уальду в мастерской Бэзила. Именно тогда писатель заметил, что красота и цветущий вид юноши, к сожалению, не вечны.
Произведение написано в жанре философского, и интеллектуального романа с элементами мистики. На протяжении романа герои анализируют свои поступки, дискутируют на тему личных философских взглядов. Книга «Портрет Дориана Грея» аллегорична – главные герои здесь всего лишь аллегории борющихся философских взглядов.
Главный герой романа натурщик Дориан – наивный юноша, легко поддавшийся влиянию лорда Генри. Избрав примером для подражания Уоттона, Дориан сформировался как крайне самолюбивый парень, опасающийся потерять самое дорогое – внешнюю привлекательность. Герой Уальда духовно слаб и ему ничего не стоит предать любовь, он не умеет ценить других людей. Лорд Генри – обладает даром красноречия, он богат и пользуется успехом в обществе. Однако он никогда не поступает в соответствии со своими красивыми цитатами. Образ лорда — это классический образ искусителя, умело прикрывающего пороки и гедонизм за изящными рассуждениями. Сибила, поразившая Дориана талантом перевоплощения, на самом деле была девушкой склонной к самопожертвованию, доброй, мечтательной и ранимой. Художник Бэзил – настоящий друг, носитель высоких моральных и нравственных норм. Холлуорд Бэзил в романе высказывает точку зрения самого автора.
Смысл романа выражается в том, чтобы подчеркнуть роль внутренних человеческих достоинств личности над внешними. Действия человека оставляют следы на лице на всю жизнь. Ни одни поступок не остается без последствий – поэтому портрет Дориана, как отражение души и совести стал ужасно уродливым.
Мораль – не ставить внешнюю привлекательность на первой место, ведь за привлекательной оболочкой может не оказаться действительно достойного человека.
Оскар Уайльд поднимает в романе проблемы социальных взаимоотношений, при которых красивому человеку простят все что угодно, только потому, что он хорошо выглядит. Истинная красота, по мнению автора, это искренность и чистота души, показанная на примере Бэзила и Сибилы. Земная красота Дориана ценна до тех пор, пока душевные порывы натурщика остаются такими же чистыми.
Центральная тема романа – влияние искусства, сила творчества. Уайльд неслучайно указывает на ответственность, возложенную на художника, ведь его творение способно повлиять на людей. В романе можно проследить тему столкновения философских идей – гедонизма и эстетики.
Также читают:
Картинка к сочинению Анализ романа Портрет Дориана Грея Уайльда
Популярные сегодня темы
Нравственность это сложное и многогранное понятие. Нелегко сходу дать определение этому слову и феномену. Я думаю, что это совокупность положительных черт характера человека, его принципов, внутренних убеждений.
Николай Алексеевич Некрасов, является автором произведения Кому на Руси жить хорошо. Произведение было опубликовано в печать свыше 140 лет назад. В нём описывается, насколько была тяжела жизнь
Одни из самых ярких и красивых созданий природы — это цветы. Они украшают наши сады, городские парки и клумбы. Кроме всего этого, цветы — эскиз для многих художников и мастеров тату.
Родина – это близкое сердцу и самое родное, что есть у человека. Почему? Потому что именно с родиной у каждого человека связано рождение, память о первых годах жизни, любовь и ласка родителей, первые друзья
Добрые дела всегда ценились и будут цениться. Это то, что мы все стараемся сделать, то, что уважают люди и то, что делает нас счастливыми. Думаю, каждому знакомо то тёплое чувство в груди, когда ты кому-то помог, не так ли?
Анализ романа Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
1. История создания произведения.
Роман «Портрет Дориан Грея» был написан в 1890 году. По мнению исследователей, замысел романа возник не без влияния «Фауста» Гёте» и «Шагреневой кожи» Бальзака.
Перед написанием Оскар Уайльд поспорил с приятелем, что из-под его пера выйдет роман, который взбудоражит весь Лондон. За три недели, на одном дыхании, роман был написан. Пари Уайльд выиграл, но публикация произведения вызвала скандал в среде литературной элиты. Роман был признан аморальным, отдельные критики настаивали на запрещении романа и ответственности автора перед судом. Рядовому же читателю «Портрет…» пришёлся по вкусу.
Первая публикация произведения состоялась в американском ежемесячнике (1890, июль). В 1891 году, уже в отдельном издании, автор добавил шесть глав и предисловие, в котором изложил принципы эстетизма.
2. Жанр произведения. Признаки жанра (жанров).
«Портрет…» относится к эпическому (прозаическому) жанру. Конкретнее — это роман, так как произведение содержит много проблем, показывает человека в процессе его развития, и по тематике его можно назвать романом воспитания. Роман можно отнести к разряду философских, поскольку герои являются выразителями тех или иных философских взглядов.
3. Название произведения и его смысл.
Название романа «Портрет Дориана Грея» содержит глубокий смысл. Портрет — отражение главного героя, в нём сосредоточена тайна жизни Дориана и его подлинное лицо. Вместе с тем образ, заключённый в портрете, символизирует философию индивидуализма, эстетства, лишённого нравственности.
4. От чьего лица ведётся повествование? Почему?
Повествование в романе ведётся от третьего лица (автора), то есть с установкой на объективность. Такое повествование характерно для литературы 19 века.
5. Тема и идея произведения. Проблематика.
Тема: Внешняя и внутренняя красота; искусство и жизнь.
Проблематика: Столкновение эстетизма (Бэзил) и гедонизма (лорд Генри).
Художник Бэзил Холлуорд поклоняется красоте, но в его понимании эстетика неотрывна от этики, красота — от нравственности. Его мировоззренческий оппонент лорд Генри Уоттон главным в жизни считает наслаждение, при этом красоту не связывает ни с какими нравственными законами. Подобно Мефистофелю, он искушает юного Дориана своим взглядом на молодость и красоту как единственную ценность, тем самым развращая душу молодого человека.
Идея: Уродство души неминуемо поражает внешнюю красоту; искусство — воображение художника — превосходит жизнь (принцип эстетизма Оскара Уайльда).
6. Сюжет (сюжетные линии) произведения. Конфликт. Ключевые эпизоды.
Бэзил, художник, работает над портретом юного красавца Дориана Грея. Юноша пожелал оставаться в жизни всегда таким молодым и прекрасным за счёт старения на портрете. Знакомство Дориана с циничным лордом Генри, исповедующим гедонизм, губительно отразилось на моральном облике молодого человека. Он прельщается красотой молоденькой актрисы Сибилы Вэйн и грубо бросает её после неудачного спектакля, чем толкает её на самоубийство.
После этого Дориан обнаружил изменение в портрете: жестокая складка у рта. Нравственное падение героя продолжается, и лицо на портрете становится всё более отталкивающим. Сам Дориан всё так же молод и красив.
Прошли годы, и Бэзил, взволнованный слухами о Дориане, пытается узнать правду. Грей демонстрирует художнику портрет, а потом убивает его, полагая, что Бэзил виновен в его порочности. После совершённого злодеяния Дориан теряет покой, его преследуют страхи. Он решает творить добро. Он совершил, по его разумению, хорошее дело: не стал бесчестить влюблённую в него девушку, отпустил с миром. Дориан напрасно надеялся после этого увидеть в портрете перемену к лучшему, ведь им руководило тщеславие. Герой пронзает ножом портрет — свидетельство его греховности — и умирает.
Слуги обнаружили неповреждённый портрет прекрасного юноши, а подле него — отвратительного старика с ножом в груди. И только кольца на его руках подсказали, что это Дориан Грей.
7. Система образов произведения.
Дориан Грей — юный красавец. Под влиянием гедонистических идей предаётся наслаждению и пороку. Его натура двойственна: романтик и развратник.
Бэзил Холлуорд — талантливый живописец, автор портрета Дориана Грея. Художник, приверженец эстетизма, он восхищается красотой Дориана, видит в нём прекрасного человека и очень к нему привязан. Гибнет от руки Дориана.
Лорд Генри Уоттон — искуситель Дориана Грея идеями гедонизма и едкой критикой традиционных ценностей викторианского общества.
Сибила Вэйн — семнадцатилетняя актриса. Первая любовь, испытанная к Дориану, уводит её из иллюзорного мира, и актёрский талант девушки исчезает. Неудача Сибилы на сцене отвращает от неё Грея, и она идёт на самоубийство.
Джеймс Вэйн — суровый юноша, брат Сибилы, одержимый желанием отомстить за сестру.
8. Композиция произведения.
Экспозиция: работа художника Бэзила в мастерской над портретом натурщика Дориана Грея.
Завязка: высказывание Дорианом желания стареть только на портрете.
Развитие действия: любовь и трагическая кончина Сибилы; появление складки жестокости у рта на портрете; жизнь Дориана в духе гедонизма; постепенное падение; убийство Бэзила; безуспешная попытка делать добро.
Кульминация: удар ножом в портрет.
Развязка: гибель Дориана Грея с ножом в груди.
9. Художественные средства, приёмы, раскрывающие идею произведения.
Выразитель эстетизма, Оскар Уайльд и роман написал в эстетическом стиле. Детали в повествовании отмечены изысканностью и изяществом. Автор не скупится на сочные метафоры в описании ароматов, драгоценных камней. С изяществом описаны костюмы героев.
10. Отзыв о произведении.
Роман обладает несомненными художественными достоинствами, в целом поучителен, полезен для юношества: подталкивает задуматься о жизни. Но эстетизм, принципы и идеи которого легли в основу романа, — лишь сухая теория, не подтверждённая жизнью, а эстетство прозы Уайльда докучает претенциозностью — чрезмерным описанием тканей, драгоценностей, цветов.
Анализ «Портрет Дориана Грея» Уайльд
«Портрет Дориана Грея» – одно из самых популярных произведений О. Уайльда. Существует более тридцати вариантов экранизации романа. Важную роль в нем играет притчевая составляющая, поэтому смысл произведения следует искать между строк. В школе «Портрет Дориана Грея» изучают в старших классах. Быстро подготовится к уроку и освежить знания о романе перед ЕГЭ поможет представленный в статье анализ произведения. Для удобства разбор составлен по плану.
Краткий анализ
Год написания – 1891.
История создания – Исследователи считают, что на создание «Портрета Дориана Грея» О. Уальда вдохновили образ Фауста, распространенный в мировой литературе и произведения «Шагреневая кожа» О. Бальзака и «Наоборот» Гюисманса.
Тема – В произведении развиваются темы красоты внешней и внутренней, истинного смысла жизни.
Композиция – О. Уайльд описал жизнь Дориана Грея от юных лет и до старости. Существует две версии романа – в 13 и в 20 главах. Каждая глава посвящена определенному событию. В одной из глав автор сумел вместить события, происходившие в жизни Дориана Грея последние 20 лет. Анализируемое произведение – сплетение событий и философских размышлений.
Жанр – Философский роман.
Направление – Модернизм.
История создания
Работа над романом «Портрет Дориана Грея» длилась всего три недели. Впервые он увидел мир в американском «Ежемесячном журнале Липпинкотта» в 1890 г. Однако через некоторое время О. Уайльд внес в свое произведение изменения: переделал некоторые главы, добавил 6 новых и предисловие, которое сегодня считается манифестом эстетизма. Вторую версию произведения издали весной 1891 в Лондоне отдельной книгой.
Публикация романа стала причиной скандала в обществе. На него обрушилась критика со стороны политической элиты. Произведения посчитали аморальным. Появились требования запретить «Портрет Дориана Грея», а его автора судить. Тем не менее, обычные читатели восприняли его на ура.
В «Портрете Дориана Грея» анализ следует начинать с характеристики мотивов произведения.
В мировой литературе тема красоты занимает почетное место. Раскрывается она и в романе Уальда. В контексте этой темы поднимаются проблемы любви, человеческих пороков, старости и др.
Главные герои произведения – Дориан Грей и Лорд Генри. Также важную роль в реализации проблематики играют образы художника Бэзила, Сибилы и Джеймса Вэйн. В начале романа читатель знакомится с Дорианом Греем. Это молодой очень красивый человек, с которого художник Бэзил срисовал портрет. В мастерской Безила юноша познакомился с лордом Генри. Здесь же он признался, что очень хотел бы, чтобы старел портрет, а он всегда оставался красивым.
Желание Дориана Грея исполнилось. Шли годы, а он оставался молодым красавцем. При этом герой умел ценить только внешнюю красоту. Это убило его любовь к Сибиле Вейн. Самолюбие мужчины стало причиной смерти Сибилы. Эта трагедия была только началом порочного пути Дориана Грея. После этого он погубил еще не одного человека. С каждым его поступком портрет менялся. Вскоре изображенный на нем юноша превратился в безобразного старика.
Дориан Грей понимал, что портрет – отображение его души, поэтому скрывал его ото всех. Когда же Бэзил обнаружил новое изображение, бывший натурщик убил его.
Основная мысль романа – человеческие пороки и уродливую душу не спрячешь под красивой внешностью. Нужно бороться с самой сутью своих пороков, нельзя позволять, чтобы самолюбие завладело душой, вот чему учит роман О. Уайльда.
Композиция
О. Уайльд описал жизнь Дориана Грея от юных лет и до старости. Существует две версии романа – в 13 и в 20 главах. Каждая глава посвящена определенному событию. В одной из глав автор сумел вместить события, происходившие в жизни Дориана Грея последние 20 лет. Сюжет произведения развивается последовательно: от экспозиции до развязки. Тесное сплетение событий и философских размышлений дает читателю возможность вникнуть в суть темы.
Жанр произведения – филосорфский роман, о чем свидетельствуют такие особенности: главная проблема остается открытой, важную роль играет поучительная составляющая. Направление произведения Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея» – модернизм.
Анализ романа «Портрет Дориана Грея» (Оскар Уайльд)
Автор: Самый Зелёный · Опубликовано 09.12.2019 · Обновлено 09.12.2019
Английская литература внесла огромный вклад в мировую культуру. Эта страна породила немалое количество самобытных и ярких писателей. Девятнадцатый век воспринимается, как период рассвета Великобритании и в политике, и в экономике, и в культуре. На излёте этого важного для всех англичан века и творил Оскар Уайльд, ставший, пожалуй, лицом самого этого периода, и одним из наиболее известных по всему миру английских писателей наряду с Уильямом Шекспиром и Джорджем Оруэллом. Наиболее известным творением Уайльда, с которым в наши дни и ассоциируется этот писатель, является роман «Портрет Дориана Грея». Анализ книги по плану и предлагает Вам Многомудрый Литрекон.
История создания
История написания романа «Портрет Дориана Грея» откроет читателю многие интересные факты:
- Девятнадцатый век в Англии вошёл в историю под названием «Викторианская эпоха». Наряду с колоссальными достижениями научно-технического прогресса и британской дипломатии особенностью этого периода стало установление в высших кругах английского общества строжайших морально-этических рамок. Верхи английского общества стремились к рафинированию своей жизни, созданию ослепительного внешнего эффекта, за которым, однако, по-прежнему скрывались многочисленные пороки и моральное разложение.
- Искусство декаданса, в котором и работал сам Уайльд, родилось во многом из протеста части английской интеллигенции против такого жизненного уклада, взращивавшего лицемерие, высокомерие и снобизм. Вместо того, чтобы маскировать болезни общества, включая собственную порочность, декаденты стремились обнажить их, выставить напоказ, даже находя в этом некоторое удовольствие. Вдохновения для своего творения Оскар Уайльд черпал из готических романов и драматических произведений эпохи Просвещения, среди которых был небезызвестный «Фауст» Иоганна Гёте, из которого он подчеркнул мистику и общую мрачность.
- Автор написал роман всего за две недели и на спор: он решил доказать, что сможет в рекордные сроки написать самую громкую книгу, о которой будут говорить абсолютно все. Он выиграл пари: Портрет Дориана Грея стал ошеломляюще известным и резонансным творением, правда, со знаком «минус». Большинство читателей из высших слоев увидели на страницах оскорбление в свой адрес.
- Оскар Уайльд был осужден за свой роман и сидел в тюрьме по обвинению в нарушении моральных норм и оскорблении общества. Да-да, пуританская Англия тоже высоко слишком ценила свое достоинство, чтобы позволить его оскорбить без уголовного преследования.
Жанр и направление
Уайлд творил в абсолютно новом на тот момент времени литературном направлении для мировой литературы, имя ему модернизм. Писатель не стремится к дотошному отображению реальности, ставя саму идею и средства выразить её выше непосредственной реалистичности происходящего. Структура произведения далека от классической, повествование подаётся эпизодами и со стороны нескольких персонажей.
Жанр «Портрета Дориана Грея» можно определить, как роман. Повествование охватывает длительный промежуток времени и включает в себя большое число персонажей. События, описываемые в романе, оказывают значительное влияние на мир самой книги и имеют значительные последствия.
Суть: о чём роман?
Роман «Портрет Дориана Грея» рассказывает, как однажды талантливый художник Бэзил Холлуорд, разговаривая с лордом Генри Уоттоном рисует портрет своего друга – Дориана Грея. Когда разговор заходит о самом Дориане, лорд Генри начинает очень интересоваться юношей.
Когда появляется сам Грей, интерес Уоттона только усиливается. Тем временем Дориан, взглянув на свой портрет, опечаливается тому факту, что картина Бэзила всегда будет прекрасной, а сам Дориан обречён на старение и смерть, юноша желает, чтобы старел портрет, а он сам всегда оставался молодым.
Лорд Генри начинает осуществление своего замысла: он желает развратить наивного и чистого Грея, сделать его таким же порочным, как и он сам.
Проходит некоторое время, Дориан влюбляется в простую актрису – Сибилу Вэйн. Он приглашает Бэзила и Генри на спектакль, в котором девушка исполняет роль Джульетты. Однако по иронии судьбы именно любовь губит Сибилу, когда она начинает вкладывать в роль свои реальные чувства в Дориану, невзыскательная публика освистывает её, а Дориан разрывает с ней отношения. На следующий день главный герой хочет помириться с возлюбленной, но девушка кончает жизнь самоубийством.
Лорд Генри советует Дориану продолжать жить, как ни в чём не бывало, не терзая себя чувством вины. Грей поддаётся сладким речам Уоттона, и с этого момента начинается его падение. Внешне герой остаётся прежним, однако портрет, созданный Холлуордом, начинает постепенно преображаться: на лице нарисованного на нём Дориана появляется жёсткая морщинка. Юноша понимает, что портрет берёт на себя всё зло, которое он творит, а сам Дориан остаётся таким же прекрасным и молодым.
Проходит двадцать лет. Дориан окончательно принимает жизненную философию Лорда Генри, ведёт порочный образ жизни и так же, как и Генри когда-то, развлекается тем, что увлекает за собой в пучины порока молодых людей. За всё это время герой не постарел ни на день, и только его портрет становится всё отвратительнее и отвратительнее.
Однажды судьба снова сводит Дориана с Бэзилом Холлуордом, который возмущён поведением своего друга и пытается его вразумить. В ответ на упрёки Грей показывает Бэзилу злополучный портрет, на котором вместо прекрасного юноши изображён мерзкий старик. Холлуорд приходит в ужас, Дориан, однако, тоже теряет над собой контроль, начиная винить художника в своём грехопадении, и в гневе убивает его.
Растворив тело своего бывшего друга в азотной кислоте, Дориан возвращается к привычному образу жизни, но неожиданно судьба сводит его с братом Сибилы Вэйн – Джеймсом, который ищет Дориана Грея, желая убить его. Использовав хитрость, герой избегает расправы, а сам Джеймс вскоре случайно погибает.
Однако Дориан чувствует не облегчение, а только лишь опустошённость и одиночество. Старик на злополучном портрете становится ещё более омерзительным, чем раньше. Герой пытается встать на путь исправления отпуская деревенскую девушку, которую он хотел опорочить, но, взглянув на портрет, увидел, что этот добрый поступок был всего лишь проявлением тщеславия. Обезумев, Дориан бросается на картину с ножом. На утро слуги находят в доме Грея портрет прекрасного юноши и лежащего рядом с ним старика с ножом в груди. По перстню они узнают в мертвеце Дориана Грея.
Главные герои и их характеристика
Система образов и характеристика героев в романе «Портрет Дориана Грея» обозначены в таблице. Многомудрый Литрекон может ее обогатить новыми персонажами, если Вы напишите, кого не хватает?
Дориан Грей | Прекрасный и наивный юноша с золотыми кудрями. Мечтателен и себялюбив. Ведомый и слабовольный человек, которого соблазняет вседозволенность гедонизма. Испытывает отвращение перед материальным миром, предпочитая прятаться от него в мире эстетики. Из-за этого истинные чувства Сибилы вызывают у него отвращение, а духовная слабость и ветреность делают его лёгкой добычей для искусителя лорда Генри. |
Лорд Генри Уоттон | Мужчина среднего возраста. Аристократ. Нигилист, циник и распутник. При этом крайне остроумный и приятный в разговоре человек. Постоянно говорит афоризмами. Несмотря на своё пренебрежительное отношение ко всем социальным нормам, умудряется спокойно существовать в обществе, где его все принимают и уважают. |
Бэзил Холлуорд | Молодой человек. Талантливый художник, ценящий искусство и красоту больше всего на свете. Преклоняется перед Дорианом Греем. Желая спасти его душу, вступает в схватку с Уоттоном, но из-за своей нерешительности терпит сокрушительное поражение, которое приводит к падению Дориана и смерти самого Бэзила. |
Сибила Вэйн | Симпатичная и одаренная девушка. Актриса захудалого театра. Любовь к Дориану пробудила в ней искренние чувства. Она стала презирать театр и своё место в нём, видя неискренность и наигранность всего, что происходит на сцене. Девушка попыталась по-новому сыграть роль Джульетты, вкладывая в эту роль свои искренние чувства, однако ни зрители, ни сам Дориан не оценили её игры. Сам Дориан отверг Сибилу, что толкнуло девушку на самоубийство. |
Тематика в романе «Портрет Дориана Грея» охватывает все популярные мотивы в литературе, но раскрыты они не типично и с мастерством настоящего писателя:
- Любовь – на примере Сибилы Уайлд показывает, как чувство любви может заставить человека переосмыслить всю его жизнь, сделать его лучше и искреннее. Но в то же время писатель говорит о том, что искренним эмоциям нет места в обществе, погрязшем в пороках и эскапизме.
- Мистика – в основе сюжета лежит художественное допущение. Магическое свойство портрета, созданного Бэзилом, показывает нам развитие персонажа Дориана, его истинные чувства, и в итоге приводит его к трагическому концу.
- Искусство в романе жёстко противопоставлено реальной жизни. Персонажи романа – Дориан и Бэзил, принципиально отказываются жить в реальном мире, который вызывает у них страх и отвращение. Творчество автор наделяет магическими свойствами, образуя романтическое двоемирие. Истинный характер Дориана сталкивается с его обманчивой ангельской наружностью, которую навечно запечатлела волшебная кисть одаренного художника.
- Добро и зло – устами Лорда Генри Уайльд говорит об относительности традиционных моральных ценностей и самих понятий добра и зла в лицемерном обществе, в котором люди стремится лишь к внешним проявлениям добродетели, внутри оставаясь ничтожными и греховными.
- Красота – по мнению писателя, настоящая красота есть только в искусстве и стоит выше реальной жизни. Тот, кто хочет достигнуть настоящего совершенства, должен отринуть скучную реальность. Немногие люди на это способны, и лишь единицы способны таким образом обрести счастье.
Проблемы
Проблематика в романе «Портрет Дориана Грея» может быть описана более подробно, если читатель сообщит Многомудрому Литрекону, что добавить?
- Гедонизм – писатель с особым удовольствием вырисовывает картину разврата и морального разложения английского общества. Именно по этому пути идут лорд Генри, а за ним Дориан Грей и сотни других молодых людей. Уайлд показывает, что порок неизбежно приводит человека к полному краху. Только исключительные люди, вроде лорда Генри, способны удержать баланс и не погубить себя.
- Судьба художника – на примере Бэзила Оскар Уайльд показывает, как искусство может влиять на жизнь людей, пробуждать в них чувства и показывать вещи такими, какие он есть на самом деле. К несчастью для художника, ответственность творца чаще всего оказывается слишком велика для обычного человека, и ничего, кроме разочарования и страданий, настоящего художника не ждёт.
- Отчаяние – итог героя закономерен. Выбрав путь разврата и лицемерия, Дориан Грей пришёл к одиночеству и отчаянию, которые свели его с ума и привели к гибели.
- Лицемерие ханжества. Общество одержимо показной добродетелью, но на самом деле оно лишь скрывает свои подлинные чувства за маской праведника. Так, многие знакомые лорда Генри сначала идут в церковь, а потом с улыбкой ловят каждое слово атеиста.
Основная идея
Оскар Уайльд создал провокационное произведение, в котором показал высший свет английского общества в максимально неприглядном свете. Лицемерие и разврат показаны, как неотъемлемая часть жизни аристократов, которые соблюдают лишь внешние приличия. Метафора портрета лишь усиливает впечатление: на светских приемах мы видим собрание картин с застывшими масками, а реальные люди раскрываются в притонах, кабаках и других местах, где можно не прятать свою порочность. Такова главная мысль романа «Портрет Дориана Грея».
В книге писатель рассуждает о том, как человек может бороться с несовершенством мира: сбегать ли от него в совершенный мир искусства, как Бэзил, или принять правила игры и обратить их себе на пользу, как лорд Генри? В любом случае устранить царящую в обществе подлость не удается, и Дориан становится жертвой этой закономерности: он погиб под тяжестью своей лжи, не выдержав конфликта своей реальной сущности с тем, что он изображает на публике. Смысл романа «Портрет Дориана Грея» отсылает нас к классическому сюжету о сделке с дьяволом: рано или поздно человеку приходит счет, и он расплачивается душой за то, что выторговал на перекрестке. Дориан отдал душу за красоту и молодость, но все это обратилось в иллюзию: наедине с собой герой все равно ощущал старение.
Чему учит?
«Портрет Дориана Грея» заставляет задуматься о том, к чему человек может прийти, если уступит своим самым низменным желаниям. Из романа человек может подчерпнуть важность самоконтроля и сдержанности, а главное — честности перед самим собой. Мораль книги заключается в необходимости принять свою сущность без купюр и признать свою порочность, а не вести двойную жизнь на потребу дня.
Это произведение подчёркивает значимость настоящего искусства, но в то же время говорит о том, как опасно всю жизнь гоняться за призрачной красотой, избегая окружающей действительности.
Критика
Современники писателя не просто не приняли роман Уайльда, но обрушились на него с гневной критикой. Главным противником автора стал литературный критик Генлэй, который, приводя в пример скандальные подробности жизни Уайльда, который в действительности был весьма спорной личностью, пришёл к выводу, что роман призван не осуждать разврат, а призывать к нему. В итоге из-за своего творчества и непорядочного образа жизни Оскар Уайльд предстал перед судом и был приговорён к тюремному строку.
В ответ на 216 печатных откликов на «Портрет Дориана Грея» Уайльд написал более 10 открытых писем в редакции британских газет и журналов, объясняя, что искусство не зависит от морали.
Только после смерти писателя публика смогла по-новому взглянуть на роман, увидев в нём не растлевающее умы молодёжи чтиво, а один из самых нравственных и остроумных английских романов.
Анализ романа Уайльда «Портрет Дориана Грея»
Автор: Guru · Опубликовано 25.04.2017 · Обновлено 08.10.2017
Мистический и философский роман «Портрет Дориана Грея» соблазнит каждого, кто хоть раз в мыслях или вслух желал сохранить свою молодость и красоту. Но у Оскара Уайльда вовсе не было намерения делиться секретом бессмертия, автор отразил в произведении собственный взгляд на человеческую мораль, любовь и на мир, где правит стремление к наслаждению.
О чем эта книга?
Сюжет строится вокруг молодого человека, который обладает природной, чувственной красотой. Юный натурщик позирует для своего друга, художника Бэзила Холлуорда. В мастерской Бэзила Дориан знакомится с Генри Уоттоном, с человеком, который впоследствии отравляет разум юноши своими софистическими речами и циничными взглядами. Генри выказывает сожаление о том, что красота не вечна, а молодость, по его мнению, является единственным богатством, которое стоит беречь. Ну вот, портрет прекрасного гедониста завершен. Красавец восхищен своим отражением, перенесенным на полотно, но в его душу закралась горечь, вызванная словами нового знакомого. Молодой человек понимает, что время отнимет у него красоту, свежесть его лица, и он превратится в сморщенного старика с безобразной фигурой. В волнении он восклицает: «Если бы я всегда оставался молодым, а старился этот портрет! За это… за это я отдал бы все на свете! Ничего бы не пожалел! Я готов был бы душу отдать за это». С этого момента описание книги «Дориан Грей» приобретает мрачные тона: главный герой перевоплощается в извращенного эгоиста, перенося все последствия своего образа жизни на картину. Она стареет вместо него.
Его желание сбывается. Мужчина бросается в омут порока, истязая душу и тело удовольствиями и увеселениями. На протяжении многих лет герой остается молодым, а его портрет принимает на себя все его грехи и преступления, становясь отталкивающим. Он губит прелестную девушку Сибиллу Вейн, разбив ей сердце. Убивает своего преданного друга Бэзила, который был очень привязан к юноше и любил его. И в финале обезумевший Дориан вонзает нож в злосчастное изображение, желая покончить с прошлым и обрести покой. Но так находит лишь свою смерть.
История создания
Оскар Уайльд заключил спор со своим приятелем, что напишет роман, который сведет с ума весь Лондон. «Дориан Грей» был написан в кратчайшие сроки, в едином порыве творческой воли. Спор писатель выиграл, но за победу поплатился: его судили за развращение английских нравов. В результате, он получил реальный тюремный срок.
Роман имеет за собой реальную основу. У Оскара Уальда в действительности был приятель Бэзил, который был талантливым художником. Однажды в его мастерской писатель увидел очень красивого юношу. Уальд был восхищен чарующей внешностью натурщика и с горечью заметил, что этой красоте не миновать старости с ее безобразностью. Но художник был готов рисовать изображение красавца каждый год, чтобы старение и увядание отражались только на полотне.
«Портрет…» является единственным опубликованным романом, принесшим своему создателю успех и почти скандальную славу. Впервые был напечатан в июле 1890 года в американском «Ежемесячном журнале Липпинкотта». После, в 1891 году, книга вышла в отдельном издании с шестью новыми главами и с особым предисловием, ставшим манифестом эстетизма.
«Портрет Дориана Грея» можно отнести к жанру интеллектуального романа. В произведении персонажи и рассказчик подвержены самоанализу, осмыслению своих поступков и окружения. Их беседы выходят за рамки сюжета, представляя собой прения тех или иных философских взглядов. В книге поднимаются важнейшие эстетические, нравственные и «вечные» проблемы.
По времени создания и стилистике произведение можно отнести к викторианскому роману. Так нарекли английскую прозу периода царствования королевы Виктории – эпохи спокойствия, пуританства и лицемерия. Ее автор изящно высмеивает в репликах лорда Генри.
Также применимо по отношению к книге определение «аллегорическая притча». События, происходящие в ней, не стоит воспринимать буквально. Герои не являются людьми, они обозначают философские взгляды, волшебные картины – порочное искушение, смерть и любовь – испытания, медные трубы, которые открывают завесу над человеческой природой.
Направление творческой мысли автора находится на стыке между романтическим, фантастическим и реалистическим началами. Так, в книге проявляются элемент фантастики (магическая сила портрета), психологическая и социальная составляющие реализма и романтический типаж главного героя.
Главные герои
Смысл книги
Роман Уайльда столь же многогранен, сколь многолико творческое воплощение его замысла. Смысл произведения «Портрет Дориана Грея» состоит в том, чтобы показать нам превосходство внутреннего содержания человеческой личности над внешним. Какова бы не была красота лица, души прекрасные порывы ей не заменить. Уродство мысли и сердца все равно умерщвляет плоть, делает прелесть форм безжизненной и искусственной. Даже вечная молодость не принесет безобразию счастья.
Также автор доказывает читателю, что искусство вечно. Творец поплатился за свою любовь и преданность идеалам, но его творение живо и прекрасно. На портрете прелестный юноша в расцвете чарующей молодости и красоты. А человек, посвятивший себя культу удовольствия, влюбленный лишь в себя и свои желания, — мертв. Его облик жив в картине, жив в искусстве, и единственный способ сохранить мгновение на века – это изобразить его во всей красе.
Предисловие к роману состоит из 25 афоризмов, которые провозглашают эстетические идеалы автора. Вот некоторые из них: «Художник – творец прекрасного», «Раскрыть себя и утаить создателя – этого жаждет искусство», «Избранными являются те, для кого прекрасное означает лишь одно – Красоту». «Пороки и добродетели для творца – материал искусства». «Этические предпочтения творца приводят к манерности стиля». Оскар Уальд хоть и был сторонником теории эстетизма, но в произведении четко обрисовывается опасность разделения этических и эстетических принципов. Служение приводит к гибели, как это случилось с героем романа. Чтобы почувствовать и насладиться красотой, и при этом сохранить свое лицо и добродетель, необходимо всегда соблюдать нормы морали и не доводить себя до фанатизма, даже если в запасе есть вечная жизнь.
Мораль
Разумеется, самый главный нравственный закон бытия – это не возводить видимое в статус единственно значимого. Если человек красив, это еще не означает, что его душа соответствует оболочке. Напротив, многие красавцы – эгоисты и глупцы, однако общество продолжает ценить их выше, чем людей, одаренных подлинными добродетелями. Это ошибочное поклонение приводит к абсурдным культам бессердечных и пустых манекенов, а истинно прекрасные личности остаются непонятыми. Карнавальная фальшь, лицемерное следование приличиям и общепринятым установкам составляли непреложный закон викторианской эпохи, в которой не ужился умный, смелый и оригинальный писатель Оскар Уайльд.
Поклонение любви погубило Сибиллу Вейн, влюбленность в красоту и восхищение ею, как искусством, привело художника Холлуорда в дом, где он нашел свою кончину. Главный герой, который погрузился в порочный мир наслаждений, пал от собственной руки. Мораль романа «Портрет Дориана Грея» указывает на то, что любое абсолютное поклонение несет за собой опасность. Можно любить, творить, наслаждаться, но при этом оставлять место для трезвого осмысления своих поступков. Персонажи подвержены импульсивности, в этом их беда: Сибила после разрыва кончает жизнь самоубийством, Дориан с торжествующей злобой бросается с ножом на картину. И все они стали жертвами своих идеалов – такова цена ослепления. В разумных пределах цинизм помогает людям не совершать подобных ошибок, именно ему учит автор, изображая лорда Генри.
Проблематика
В романе раскрыта проблема «прекрасного» и «безобразного». Эти две крайности, которые нужны для понимания цельности этого мира. К «прекрасному» принадлежит трагичная и чистая любовь актрисы Сибилы, искренняя привязанность Бэзила к юноше и, конечно, сам главный герой, как воплощение подлинной земной красоты. «Безобразное» носит в себе его душа, с каждым пороком и преступлением она тлеет, загнивает, теряя чувствительность и способность к состраданию. И все эти метаморфозы принимает на себя таинственный холст, превращая изображенного на нем человека в уродливое порочное создание. Но общество слепо к тонким граням между красотой и уродством, он фиксирует только внешние атрибуты личности, напрочь забывая о внутренних. О проделках Дориана знают все, но от этого его не перестают любить и уважать. Кое-кто лишь трусливо опасается потерять свою показную добродетель, поэтому не принимает его официально. В этих обстоятельствах наряду с неразборчивостью людей стоит их лицемерие и трусость – проблемы не менее важные.
Портрет Дориана Грея — это отражение его души и совести. Оно никак не управляет жизнью своего владельца, не наказывает его, а лишь безмолвно отражает всю низость и безнравственность молодого человека. Добродетель поругана, настоящие чувства уступили место лицемерию. Красавец поддался искушению, и только его изображение покажет расплату за этот соблазн. Налицо проблема безнаказанности человека из высшего общества: он ведет не только аморальный, но и противозаконный образ жизни, а его никто не останавливает. Конечно, он же из знати, а, значит, имеет право не считаться с законом, пока его поведение не станет достоянием широкой общественности. Только тогда все сделают вид, что шокированы известием, но ранее ничего такого не подозревали. Таким образом, автор затрагивает проблемы социального и политического толка, критикуя викторианскую Англию за то, что она закрывает глаза на преступления своей элиты.
Самой интересной для писателя была тема искусства. О нем он рассуждал в диалогах главных героев, ему же посвятил финал романа, где человек погиб, а его портрет остался вечной памятью о нем. Незримая власть картины — показатель того, что самое весомое из созданного людьми – искусство, оно затмевает и переживает своего создателя, увековечивая его имя и мастерство. Оно же делает его по-настоящему притягательным. Дориана восхищали творческий гений Бэзила, необыкновенное дарование Сибилы, ораторская сила Генри. Его неиспорченная душа тянулась к свету созидательного начала, и отвернулась от него, приняв распущенность и низость за жизненные ориентиры.
Кроме того, темой произведения можно назвать драматическое столкновение идей гедонизма (этическое учение, где наслаждение есть как высшее благо и цель жизни) и эстетизма (движение в европейской литературе и в искусстве, в основу которого легло преобладание эстетических ценностей — поклонение искусству, изящному). Бэзил Холлуорд был влюблен в прекрасное, искусство и красота для него были неразделимы. Искусство — это и есть красота. Он стремился обессмертить ее черты с помощью кисти и исключительного таланта. Но поклонение прекрасному погубило художника, его любовь и преданность красоте были растоптаны безумием развращенной души. Герой избрал путь наслаждения, в центре которого был он сам. Он упивался своей безнаказанностью и нравственным падением, ведь никто не сможет лишить его богатства — вечной молодости. Такой образ жизни не приводит к истинному счастью, а лишь создает его иллюзию. Дориан под конец начинает жалеть об утраченной невинности, о прежней чистоте своей души, но уже слишком поздно; искренние чувства, сострадание, настоящая любовь навсегда потеряли для него значение.
Критика
Современники писателя яро ополчились против «Дориана Грея» за высмеивание чопорного пуританского общества того периода. Кроме того, Уайльд в красках описал безнравственное поведение главного героя, которое было не прилично видеть даже на страницах книги. В тайных похождениях светского льва особо добродетельные читатели усмотрели пропаганду гедонистической позиции и порочного досуга. Просвещенная и взыскательная публика не заметила изящно скрытого осуждения, ведь соревнования в показном благочестии никто не отменял.
За поругание морали писателя даже осудили, причем на реальный тюремный срок. Хотя его речь на защите и произвела фурор среди людей здравомыслящих, всех остальных ею переубедить не удалось. Однако позже это произведение оценили по достоинству, и на сегодняшний день оно – одно из самых значимых не только в английской, но и в мировой литературе.
О. Уальд “Портрет Дориана Грея” – полный анализ произведения
Рассмотрение противостояния морали Уайльда морали Достоевского. Характеристика мифических сюжетов в романе. Пересечение сюжетных линий романа “Шагреневая кожа” Бальзака и О. Уальд “Портрет Дориана Грея”. Описание философии сэра Генри и его цель.
Рубрика | Литература |
Вид | анализ книги |
Язык | русский |
Дата добавления | 21.08.2017 |
Размер файла | 16,4 K |
Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже
Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.
О. Уальд “Портрет Дориана Грея” – Полный анализ произведения
уайльд портрет грей
Сейчас наступает время дорианов греев, все ведут двойную жизнь – от высших политиков, до школьных учителей, возвращается двойная мораль. И в этом смысле Дориан Грей – это герой нашего времени.
Нам интересно проанализировать роман О. Уайльда именно с современной точки зрения. Охватить композиционно те противоречия, которые свойственны нашему времени и времени Дориана Грея. Еще Достоевский писал о человеке, что в нем «Бог и дьявол борются, а поле битвы – душа». Именно об этом следует помнить, размышляя над уайльдовским романом. Нас, прежде всего, будет интересовать тайная параллельная жизнь человека, а это и есть сердцевина его жизни, подлинное существование, часто порочное, не всегда приличное и нравственное.
Для Уайльда человечность – это поведение в экстремальной ситуации, хотя весь его роман – это и есть экстремальная ситуация. У него душа человеческая — нечто материальное, то, что можно продать, заложить, отравить, спасти, разменять. Тем не менее, автор не скрывает, что вся история с Дорианом Греем вымышленная – «передача красивых небылиц — вот подлинная цель искусства», тем ценее для нас смысл заложенный в небылице, тем тщательнее мы ищем мораль в этой басне с портретом.
Читая роман мы очень часто видим противостояние морали Уайльда морали Достоевского, цитировавшегося нами ранее. Нам кажется, что Дориан Грей – это герой Достоевского, тем не менее, он полная противополжность всем человеческим типам, изображаемым русским писателем.
Не случайно Дориан Грей влюблен не столько в актрису Сибилу Вэйн, а в те роли, которые она играет, — Джульетту, Розалинду, Имоджену. Он сам — музыкант и страстно любит все прекрасное. Коллекционирует предметы древнего искусства. Это — декадентский вариант мифологемы Достоевского о том, что красота спасет мир. Красота губит личность, потому что это не настоящая красота, а дьявольская, что показывает портрет, который хранится у Дориана Грея. За сделку с дьяволом надо расплачиваться. Вся история, происшедшая с Дорианом Греем, — это дьявольское наваждение: убитый, Грей становится таким безобразным, каким и должен быть, а портрет вновь превращается в нечто материальное — равновесие восстанавливается.
Вообще, с точки зрения сюжета, в романе Уайльда используется несколько мифов (или мифических сюжетов). Это, во-первых, миф о Нарциссе, который умер, увидев свое отражение в воде. Это, также и Фауст Гете, продавший совю душу за вечную молодость. В роли дьявола у Уайльда выступает лорд Генри, циник и имморалист, воспевающий «новый гедонизм», человек, который «всегда говорит безнравственные вещи, но никогда их не делает» Именно в разговоре с ним Дориан и говорит сакраментальную фразу: «Как это печально! — пробормотал вдруг Дориан Грей, все еще не отводя глаз от своего портрета. — Как печально! Я состарюсь, стану противным уродом, а мой портрет будет вечно молод. Он никогда не станет старше, чем в этот июньский день. Ах, если бы могло быть наоборот! Если бы старел этот портрет, а я навсегда остался молодым! За это. за это я отдал бы все на свете. Да, ничего не пожалел бы! Душу бы отдал за это!».
Так и получается: Дориан становится вечно молодым «отродьем Дьявола», как называет его проститутка в порту, а портрет гнусно стареет.
Дориан Грей влюблен в свое «второе я» портрет, подолгу смотрит на него и даже целует его. В конце романа, когда портрет заменяет его, Грей все больше и больше влюбляется в свою красоту и, не выдержав красоты своего тела и, по контрасту, омерзительности своей души, которую ему показывает портрет, по сути кончает собой, умирает, как Нарцисс, от любви к себе. Таким образом, та красота, о который размышлял Достоевский, описывая нам «убийцу и блудницу» не смогла спасти Дориана Грея. Напротив – она его погубила.
Сюжетная линия романа извилиста и напоминает нам «Шагреневую кожу» Бальзака, оба произведения философско-символические, сложно представить само действие, описываемое авторами. Однако помимо сходства, есть существенные различия. Уайльд создавал не реалистический роман, хотя некоторые сцены вполне правдоподобны. «Это ведь чисто декоративный роман! «Портрет Дориана Грея» — золотая парча!» — доказывал сам автор. У Уайльда нет цели описать характер своего героя многогранно, в его диалектики, что мы встречаем так часто, например, у Толстого, напротив – каждый его герой — это воплощение одной идеи: Дориан –стремление к вечной юности, лорд Генри — культ философии наслаждения, апологет гедонизма, Бэзил — жертвенная преданность искусству. Главное внимание в романе уделено не действию, не характеристикам, а тонкой игре ума, которую ведет лорд Генри, в чьих смелых парадоксах воплощены заветные мысли автора. В свою интеллектуальную игру Принц Парадокс вовлекает Дориана, поражая его воображение необычными и дерзкими речами. А слова для Уайльда гораздо важнее, чем факты, он, а с ним и его герои, полностью отдаются словесным поединкам.
Но тот пресловутый гедонизм лорда Генри не так уж и порочен. Он в чем-то перекликается с идеями Ницше. Путь гедониста освещен мечтой о прекрасном, о той красоте Достоевского, которая должна была спасти мир, но как бы некстати погубила его. «Цель жизни — самовыражение. Проявить во всей полноте свою сущность — вот для чего мы живем. Если бы каждый человек мог жить полной жизнью, давая волю каждому чувству и каждой мысли, осуществляя каждую свою мечту, — мир ощутил бы вновь такой мощный порыв к радости, что забыты были бы все болезни средневековья, и мы бы вернулись к идеалам эллинизма, а может быть, и к чему-либо еще более ценному и прекрасному» -проповедует нам лорд Генри, и не согласитться с ним попросту невозможно. И ведь никто в романе, кроме Бэзила и не пытается ему противоречить! «Вы прелесть, но настоящий демон-искуситель. Непременно приезжайте к нам обедать», — восклицает почтенная герцогиня. Подобные лорду Генри в почете в обществе того времени.
Оскар Уайльд часто отказывался называть вещи своими именами. Литература, по его мнению, не есть инвентарный список. У него не было особого сочувствия к страдальцам. Он полагал, что те, кто радеет за страдающих, выставляют напоказ лишь язвы и раны, отказываясь воспринимать жизнь человека как нечто целое, с его поражениями и победами. В этом «страдальческом» подходе ему виделась некая асимметрия, ущербность, отсутствие эстетики (то есть гармонии). Он инстинктивно полагал, что все живое, каким бы уродливым и аморальным оно ни казалось обывателю, имеет право на существование, когда воплощается, обретает форму, то есть собственную эстетику. Новая этика возникает тогда, когда зритель благодаря художнику-творцу воспринимает как прекрасное нечто такое, что раньше казалось аморальным, то есть уродливым.
В этом, собственно, и суть философии сэра Генри, духовного провокатора и соблазнителя Дориана Грея из романа. Жизнь – это лишь материал, глина в наших руках, руках художников-экспериментаторов жизни. В жизни все надо попробовать. И завороженный этой идеей Дориан смело пробует. Он экспериментирует с собственной жизнью. Но не только с собственной. И в этом, видимо, отличие позиции сэра Генри и Дориана. «Всякое преступление – вульгарно, – говорит сэр Генри, – а всякая вульгарность – преступна». Согласно сэру Генри, для людей вульгарных, лишенных воображения, преступление – это то, что для изощренного ума – искусство, то есть источник необычных ощущений. Согласно самому Уайльду, преступление как акт индивидуализма порой может походить на произведение искусства своей безупречностью в исполнении (об этом говорил еще Томас Де Куинси в своем эссе «Убийство как одна из форм искусства»); однако индивидуализм и свобода преступника кажущиеся: преступник, и убийца в частности, всегда имеет дело с другими людьми, с обществом, в это время как истинный художник ни от кого не зависит в своем творении и потому абсолютно свободен. Из этого следует, что преступник и убийца Дориан не выдержал экзамена: он-таки вульгарный ум, лишенный воображения, заключенный в тюрьму своих чувственных инстинктов.
Портрет Дориана Грея – это портрет его души, инвентарный список преступлений этого грешника. Уайльд верил, что есть на свете Некто, кто за нами следит и все записывает (или зарисовывает, как на неком портрете на небесах). Однако этот метод перевоспитания Дориана Грея весьма сомнителен, потому что вызывает у нас еще больше вопросов о путях возможного раскаяния в совершенных преступлениях. На первом этапе Дориана Грея особо не терзают муки совести. Он, однако, все еще озабочен своей репутацией (своим портретом) в глазах других. Но постепенно ему становится наплевать и на это – лишь бы остаться непойманным. Главный душевный изъян (грех) Дориана как человека в том, что он, лишенный воображения, нуждался в действиях, поступках (добрых или злых), чтобы испытать возбуждение от соприкосновения с жизнью. Но действия, в отличие от игры ума, с определенного момента начинают повторять самих себя, то есть вызывать скуку и раздражение в первую очередь у того, кто эти действия совершает.
Собственно, Дориана Грея подавляет сам факт, что его внутреннее содержание (каковым и является портрет) воплощается в лице старика. Мысль (как и осмысленное чувство) старит, это несомненно. Адам был изгнан из Рая (то есть стал смертным, то есть начал стареть), когда вкусил плод с древа Добра и Зла, то есть стал мыслить. У идиотов, как известно, лицо ребенка. Дориан Грей не стареет, потому что не задумывается над своими поступками, над своим портретом. Он не задумывался над собственными преступлениями, потому что никогда по-настоящему не любил собственных жертв (сколько бы он в этом самому себе ни клялся).
Таким образом, мы видим, что в романе О. Уайльда все построено на противоречиях. С одной стороны – это дозволенность преступлений (опять вспоминается Достоевский), с другой – запрет на них, их неприятие. В этом и есть, по нашему мнению, суть творческого замысла автора «Портрета Дориана Грея».